Кьопоолу - это икра из баклажан. Главное отличие в том, что все овощи для нее запекаются. Когда у нас собирается много народа, отдыхает, немножко культурно выпивает и ему нечем заняться, я всех агитирую на две вещи-чебуреки из теста на водке и кьопоолу).
Главное, запастись хорошими лопаточками для переворачивания на гриле ( мангале) овощей. Потому как, за разговорами, за винцом бдительность притупляется. У меня деревянные щипцы разных размеров.
Я вообще лентяй и мне надо быстро, вкусно и красиво.
На 3 кг средних баклажан ( по-болгарски они-патладжаны
) я беру по килограмму красного сладкого перца ( чушки), зеленого сладкого перца (разного цвета- опытным путем так красивее выходит)+ 4 сочных и спелых помидора ( у нас это абаканские или азербайджанские), 3-4 головки чеснока, ок 200 мл оливк масла, соль, перец по вкусу и петрушку. Только петрушку, с ней вкуснее всего.
Овощи моем, баклажаны режем вдоль на 2 части и складываем в дуршлаг и можно под гнет, чтобы вода ушла, а перцы чистим и удалаяем семечки, томаты не режем и все это запекаем на решетке( гриле). Этим у нас занимаются мужчины, следят и переворачивают вовремя. Пусть не смущает, что чуть подпалится кожица у овощей. Перцы красные прям до черноты запекаются. Перцы снимаем и складываем в пакет, чтобы легко снять шкурку, а с томатов она вполне легко удаляется сама. В болгарии есть такие специальные посудины-чушкопек, от слова "чушка"-перец)) Масштабы там промышленные)
В это время, девочки чистят чеснок и мелко шинкуют вместе с петрушкой.
А дальше-самое важное. Никаких мясорубок. Берем перцы без кожи и мелко рубим, томаты так же. Баклажан берем и ложечкой достаем мякоть и важно кожицу не порвать, но счистить все прямо до кожицы. Когда будете ложкой все это выгребать, поймете почему это важно. Там самая вкуснота прямо под кожицей)))
Все рубим мелко и перемешиваем. Солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все остужаем и с черным хлебом. Наши любят поострее и я туда чили немного добавляю, пока остывает икра. он разойдется)
[update]
LELIWA сказал(а):
Жду икру баклажанную, а еще было бы лучше - кабачковую!
Майя, если на заготовки, то все запекаемое ( я для зимы запекаю в духовке), в виду больших масштабов, можно провернуть через мясорубку. Еще добавляю лук. Растительное масло доводится до кипения и при постоянном помешивании, медленно добавляем в овощную смесь. Еще раз перемешиваем все тщательно и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываю крышкой и 15-20 мин стерилизую.
При этом есть и варианты: могу запечь баклажаны круглыми ломтиками, а остальные овощи провернуть через мясорубку. В банку складываешь овощную икру и несколько ломтей баклажан. Могу туда протушить еще и кабачки и получатся запеченые дольки баклажан в кабачковой или овощной икре.
Или так: " Все по 3"))
3 шт.крупных баклажана
3 шт.спелых томата
3 шт.болгарского перца
3 шт.лука
3 шт.моркови
3 чесночных дольки
Все овощи режем, обжариваем по отдельности,кроме чеснока.
Аккуратно отделяем лишнее масло, все обжаренные овощи и мелко нарезанный чеснок складывают и перемешивают в большой кастрюле. Тушат около 20 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
Потом-в горячие стерильные банки, периодически уплотняя содержимое банки, закатать и перевернуть до полного охлаждения. Можно на 2-3 часа накрыть сверху одеялом.
У нас кубиками баклажаны не очень идут, а вот запеченые дольки-на ура)
Уф! Осилила) Пойду поработаю) Потом напишу про лютеницу, пасту из томатов и перцев, уходит лучше всех кетчупов
Что мне нравится в местной кухне, одной порой все это не приготовить, поэтому труд получается семейный-дружеский совместный)))