здравствуйте, девочки.как говорится, не прошло и года...... как я тут со своим рецептом пряничного домика.
Дальше откладывать уже некуда. уже скоро опять новый год)))
запачасти для домика можно печь за неделю-другую до сборки. когда есть время. Шаблоны лучше заранее сделать из бумаги и посмотреть как они стыкуются между собой, подогнать по размеру.
Итак, рецепт:
Мед - 500г
яйца - 2 шт
сахар - 500г
масло - 300 г
какао -2ст. л.
разрыхлитель для теста -0,3 ч.л.
корица -1ч.л.,кардамон -1ч.л.,молотая гвоздика -0,3 ч.л.,молотый имбирь -1ч.л.,молотый анис ( я не добавляла) - 0,5 ч.л., ваниль - один мал. пакетик
мука - 1300г
это полная порция. у меня написано, что из этого количества получается один дом и подставка под него. Я подставку не пекла, но теста было оооочень много
я из этой порции испекла большой дом, маленький, елки и кучу пряников на елку и еще почти столько же осталось... Так что , думаю, если вы сделаете половину порции, будет достаточно для домика или пряников)
1). Распускаем на маленьком огне, добавляем мед и сахар. прогреваем, пока не растворится сахар.немного остужаем, чтоб палец мог терпеть ...
2).600 г муки перемешиваем с пряностями ( предварительно перетереть их), какао и разрыхлителем. 3).В теплую медовую массу ввести в два приема перемешанные вилкой яйца. 4) добавить в медовую массу пряную муку и вымесить тесто как следует.Остальные 700г муки добавлять не сразу, а постепенно, до получения плотного эластичного теста. Может показаться, что тесто мягковато, НО... не добавляйте лишнюю муку. потом будет трудно катать тесто.. Тпелое тесто завернутьв пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Можно на всю ночь.
5).Раскатать тесто до 5-7мм и вырезать детальки. Если печете просто пряники, то вырезаете пряники нужной формы. Выложить на противень, застланный пекарской бумагой. При 180 градусах выпекать крупные детали 12-15 минут, мелкие - 7-8 минут.
6). остывшие детали собрать с помощью глазури. если у вас пряники, то украсить их по желанию. Пряники готовы. если дом... то самая работа начинается только теперь))))
Если печем домик......будем собирать детали. сначала надо посмотреть не изменили ли наши детали свою фрму в духовке. Они могут чуть-чуть оплыть. Все неровности корректируются с помощью терки. Это очень легко и удобно. Только держать надо аккуратно, чтобы деталька не переломилась в руке.
Можно сделать красивые стеклышки в окошках. Для этого надо положить наши стены на пекарский лист на противень, в прорези окошек нужно насыпать истолченные леденцы и поместить это все в духовку на 200 градусов на 2-3 минуты СЛЕДИТЬ!!! леденцы плавятся очень быстро и тут же горят, превращаясь в угольки. заглядывайте часто после полутора минут и как только увидите, что они раплылись, доставайте. У вашего домика будут красивые цветные стеклышки. если леденцы будут желтыми, то желтые , сели красные, то соответственно красные и т.д.
Если планируете роспись на стенах, то лучше это сделать до склеивания. Потому что на горизонтальной поверхности рисовать удобней. Склеиваем домик глазурью. Глазурь: взбиваем яичный белок. на стадии крепкой пены добавляем 1ч.л. лимонного сока и продолжаем взбивать, добавляя частями 250 г сахарной пудры. Но это обычная глазурь. Ее можно использовать для украшения и склеивания, но гораздо эффективней использовать в этом деле заварную глазурь. Она быстрее сохнет и потому лучше и крепче схватывает детали дома.
продолжение в след. посту
[update]
Заварная глазурь:вода-7ст.л., сахар или сахарная пудра - 1 стакан, 1 белок
белок взбиваем в крепкую пену ( лучше всего миксером) и ставим рядом с плитой, где в это время начинаем готовить сироп. В маленькой мисочке доводим до кипения 7ст.ложек воды и всыпаем небольшими порциями сахар, постоянно размешивая. пока не растворили одну порцию, вторую не добавляем. Когда весь сахар растворили, доводим до кипения и ТУТ ЖЕ ( потому мы и поставили белок рядом с печкой) начинаем вливать этот сироп во взбитые белки при этом взбивая их . Полученная глазурь очень хорошо клеит и рисунок с ней сохнет быстрей. глазури понадобится много и вы не раз будете готовить эту порцию. Делать сразу на несколько яиц глазурь не советую,т.к. она вам нужна частями и остаток будет сохнуть. Итак, мы разрисовали свои детальки, высушили их ( можно и не разрисовывать), теперь приступаем к сборке. Приготовьте баночки с вареньем или еще чем-нибудь разных размеров. Ими удобно подпирать стены, пока они сохнут.При склеивании двух деталей мазать глазурью надо одну деталь. Сначала склеиваем стены домика. Обязательно ставим подпорки, чтобы стены стояли ровно и прижатыми к друг другу до высыхания. Ждем, чтобы хорошо высохло, минимум 7-8 часов!!!А лучше сутки. Потом мажем края стен с одной стороны крыши и прикрепляем половину крыши. обязательно ставим подпорку, иначе крыша будет СПОЛЗАТЬ вниз!!! Тоже самой с другой стороны. Все щели замазываем глазурью, имитируя снег)))) Потом украшаем по желанию)))
если вы хотите, чтобы в домике был свет, то на стадии склеивания стен положите внутрь гирлянду с маленькими лампочками, а шнур выве дите наружу через щелочку между стенами или заранее в стене, еще на стадии выпекания вырежьте отверстие, чтобы можно было протянуть шнур. Потом замаскируете этот выход шнура украшениями или глазурью. СВЕЧУ НЕ СТАВИТЬ!!!! будет гореть крыша!
если делаете трубу, детали также крепите глазурью. Дым можно имитироватьс помощью распушенной ваты или кусочка синтепона)
Домик можно готовить намного раньше праздника. Он может стоять сколько угодно. даже лучше делать раньше, чтобы оставалось время на случай, если что-то надо будет переделать. Когда решите его есть, просто положите яблоко, разрезав его пополам или на четвертинки и накройте домик вместе с яблоком полиэтиленовым пакетом. пряничное тесто размягчится и можно есть))) Приятного аппетита
[update]
перечитала.. ошибок куча.... простите))))
еще хотела добавить, что трубу надо собрать и склеить отдельно и только уже в готовом виде приклеивать на крышу...