Вот и случай. Где я могу высказаться. Не в обиду ни кому. А просто новичкам. Товарищи…!!! Не бывает « качество+ копейки» НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если хотите разведение, не жалейте денег на качественного щенка. Что такое качество. Это хотя-бы более-менее приличная родословная. Приличная, это что? Просмотрите предков папы и мамы, тип. Нравиться или нет. Второе, это хотя бы самые элементарные тесты по здоровью (ген.тесты). Это на сегодня доступно всем заводчиком, если их нет…это совсем плохо. Желательно и сердце, и колени, и глаза, и МРТ. Но многое в подсоветском пространстве недоступно, а вот тесты на ген.заболевание доступны всем.
Следующий пункт, это как малыши растут у заводчика. Это не мало важный факт. Понятно…чистота и любовь .
Остальное……КАК ЛЯГУТ ЗВЕЗДЫ!!!! Это не во власти заводчика!!!! Какой у Вас получится малыш…никаму не известно! Может супер звезда ринга, может супер производитель (тут уже Ваши заботы, сколько сил и знаний Вы вложите в малыша)
Заводчик несёт ответственность за чистоту кровей, он не может предугадать ни болезнь печени, ни перелом ноги, ни насморк. Это меня понесло к здоровью, мы, люди-человеки тож болеем. Себя не можем уберечь, а то некоторые запрашивают щенка со 100% здоровьем. Нет таких…нет. Может у кого и есть, но у меня точно нет и не будет (пока не придумают чего-нибудь нового в технологиях, а вдруг в ближайшее десятилетия придумают такой аппарат, каплю крови капаешь… и тебе результат…какие болезни есть и какие будут в жизни)
По цене. Блин….а какая цена нормальная по Вашему. Если на вязку мы едим обычно в другую страну (виза+дорога+ отель) Сама вязка( в белорусских рублях она никаму не надо) еврики подавай… и не мало! Ветврач, чипы, корма, и ещё ого-го сколько. Я не заработала на своих помётах ни копейки, если посчитать все что я вложила в маму щенков , вязку и щенков. И свою малышку я покупала ни за три копейки.
Покупая щенка в более-менее значимом питомнике за рубежом. Ты стоишь в очереди, умоляешь заводчика продать ТЕБЕ щенка, приводишь море доводов, почему именно тебе заводчик должен продать щенка, а не другому. При этом о цене даже и мяукаешь. И только когда ты убедил, что достоин быть владельцам малыша, тебе озвучивают стоимость. Ты от этой цены можешь упасть в обморок, но собираешь свои силы…и оплачиваешь.
Покупая свою девочку (за бешенные деньги, для меня), мне даже не намекнули, что щенок может будет шоу. НИЧЕГО! Я сама делала свой выбор и это только мой риск!
Нужно всегда понимать, что вы хотите от щенка. Если это просто друг, то выбираешь сердцем. И поверте, если денег чуток не хватает, то нормальный заводчик (если Вы убедите его, что именно с вами и с Вашей любовью, малыш будет самым счастливым) уступят. Но, Вы тоже понимайте, когда просите скидку, сколько сил и денег заводчик вложил в этого малыша.
Если это разведение, то тут надо постараться собрать достойную сумму денег, но и понимать, что никто Вам гарантий не даст.
Если бы разведение было так просто…..Все бы, были счастливыми. Но это очень БОЛЬШОЙ ТРУД, и даже просчитав все, не всегда выходит так, как хотелось-бы.