Что нового

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЩЕНЕНИИ И ПРОБЛЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ

Эд Фраули "ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ"

занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать. Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают. Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться. Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.

Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.

Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.

Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенов в беде и заболевает. Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.

У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.

Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.

Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной. Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.

Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD. Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.

В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).

Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.

Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.

Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню. Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.

Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.

После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения. Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.

Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.

Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней.

Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу. Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.

Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере). Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.

Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.

Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.

Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия.

1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.

2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще. Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.

Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения. К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так. Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.

Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!
Перевод с английского Ирины Петраковой
http://newfs.ru/lib/genetics/746/887/
 
ЗООВЕТ.RU » Cтатьи » Собаки » Вскармливание новорожденных щенков
Вскармливание новорожденных щенков
Как это ни грустно, но иногда рождение долгожданных щенков омрачается различными непредвиденными ситуациями. К таковым относится, в частности, необходимость искусственного вскармливания новорожденного собачьего потомства. Причины здесь могут быть следующие:
- у суки не хватает или полностью отсутствует молоко;
- у суки есть противопоказания к вскармливанию щенков;
- сука не подпускает к себе щенков;
- сука умерла.

Хозяин не должен забывать, что несет полную ответственность не только за маму, но и за щенков, поэтому необходимо знать, как правильно выходить щенков до того времени, когда они смогут самостоятельно питаться.

Если есть возможность, то надо постараться напоить новорожденных хотя бы по 1 порции сцеженного материнского молока (молозива). Это необходимо для более благоприятного роста и развития щенков, а также обеспечит их начальным иммунитетом.

В течение первой недели необходимо кормить щенков каждые 2 часа, притом не только днем, но и ночью. Затем постепенно период между кормлениями нужно увеличивать и к концу первого месяца жизни кормить уже только 5-6 раз в сутки.

В течение первых двух недель (пока щенки не откроют глаза), необходимо кормить их только ЗЦМ (заменителем цельного молока). Можно покупать уже готовые смеси, таких фирм как «Royal canin», «Beaphar» и другие.

Смеси можно готовить и самим, пользуясь следующими рецептами:

1) 1 свежее куриное сырое яйцо взбивают и добавляют в 100г молока, тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Желательно добавить к готовой смеси 1-2 капли витаминов А и Д.

2) 80 г молока, желток 1 куриного яйца, 20г сливок, 20 мл 40% глюкозы, 3 мл 5% аскорбиновой кислоты, по 2 капли витамина А и Д.

Для кормления можно пользоваться детскими бутылочками с резиновой соской. Во многих специализированных зоомагазинах можно купить специальные бутылочки для щенков. При этом надо быть аккуратными, чтобы дырочки в резиновой соске были не слишком большими, иначе щенок может захлебнуться. Если же отверстие будет слишком маленьким, то щенку будет сложно сосать, из-за этого он быстро устанет, не осилив положенной нормы питания, и будет отставать в росте. В особых случаях можно кормить малышей из шприца (без иглы) или пипеткой.

Чтобы определить оптимальную температуру смеси, нужно капнуть немного на свой локтевой сустав. Если она слегка теплая, но ни в коем случае не горячая – значит, все в порядке и можно приступать к кормлению.

Перед кормлением для улучшения перистальтики обязательно массируйте животики малышей влажной теплой тряпочкой.

Насытившийся малыш, как правило, отворачивается от соски. Здесь важно проследить за тем, чтобы у щенят не было недоедания. На каждом готовом корме норма указана (в зависимости от веса).

После того, как щенки откроют глаза, пробуйте давать им лакать пищу из блюдца и потихоньку приучать к творогу, который лучше всего делать самим. Это не составит труда, зато обеспечит свежесть продукта. Надо залить в баночку кефир и поставить в кастрюлю, заполненную водой. Дайте закипеть и подождите несколько минут, постоянно помешивая. Затем процедите через несколько слоев марли и отожмите. Творог готов! Обычно щенки очень охотно начинают его есть. Имейте в виду, что нельзя сразу же переходить только на творог, ЗЦМ продолжительное время должен оставаться основным кормом щенков.

Через 5 дней начинайте приучать малышей и к другой пище, подмешивая её к творогу. Если вы решили кормить готовым сухим кормом, то не забывайте, что перед скармливанием его надо очень хорошо размягчить в горячей кипяченой воде.

Дальнейший рацион щенят зависит от выбора хозяина, кормить ли готовыми кормами или домашней пищей. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» настоятельно рекомендуют не затягивать кормление щенков одними только заменителями молока, постепенно замещая их другой пищей.

Не забывайте, что щенку, которого растят на самостоятельно приготовленной пище, необходимо давать кормовые витаминные добавки. Тогда малыши обязательно вырастут большими и здоровыми!
 
Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-18-0-00000002-000-0-0-1367788346беременность

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности у собак можно разделить на физиологические и поведенческие. Во время «ложки» у собаки визуально увеличивается и провисает живот, набухают и как бы «грубеют» молочные железы. Сука становится беспокойной, у нее увеличивается аппетит. Она начинает готовиться к появлению «щенков» – сооружает «гнездо», прячется в укромных местах квартиры, иногда наоборот, становится излишне общительна и даже навязчива с хозяевами. После того, как проходит срок «родов», собака начинает нянчиться с игрушками, принимая их за щенков. Она может подолгу лежать с ними в «гнезде», крайне агрессивно реагируя на попытки прогнать ее оттуда или отнять игрушки. Незадолго до или сразу после «родов» (примерно 2 месяца от середины последней течки) у собаки начинается лактация (т.е. появляется молоко).

Ложная беременность у собаки: профилактика и лечение

Многие врачи советуют стерилизовать собак для решения этой проблемы, и во многих случаях это действительно помогает (при условии, что собаке удаляют репродуктивные органы, а не просто «перевязывают трубы»).

Если вы не хотите по каким-то причинам делать собаке стерилизацию, можно попытаться исключить или свести к минимуму проявления ложной беременности после течки, корректируя режим выгула и рацион собаки. Начиная с 9 дня по окончании течки необходимо сократить порции, как еды, так и воды, исключив мясные и молочные продукты, и одновременно увеличивать физические нагрузки для собаки. Как показывает практика, это заметно «смягчает» или вовсе помогает избежать возникновения синдрома ложной беременности.

Если ложная беременность у собаки протекает тяжело, вышеописанные симптомы сочетаются с апатией, необходимо обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Для лечения ложной беременности нередко применяется гормональная терапия, однако гормональные лекарства, как правило, имеют ряд побочных действий и могут быть опасны. Альтернативой может стать лечение на основе гомеопатических препаратов, однако необходимо для каждой собаки подбирать индивидуальные средства и обязательно консультироваться со специалистами перед их применением.

Чем опасна ложная щенность для собаки

Из-за того, что в молочных железах суки во время «ложки» скапливается молоко, может развиться мастит. Также, из-за скопления лишней слизи в матке ложная беременность нередко приводит к пиометре (гнойному воспалению матки). Это заболевание характеризуется высокими показателями смертности и лечится только удалением репродуктивных органов, т.е. хирургической стерилизацией (кастрацией) собаки.
 
http://cocker.by/index.php?showtopic=1125

НОВОРОЖДЕННЫЙ ЩЕНОК.
Практические советы по выращиванию. Гигиена, патологии и их предупреждение.

д-р Жак Шарье


Согласно неумолимым статистическим данным из общего числа родившихся живыми щенков 23% погибают в первую и 10% во вторую неделю жизни. Давайте же постараемся, зная это, сократить до минимума печальные цифры статистики.

Каковы основные и наиболее распространенные причины смертности новорожденных щенков?
В первую очередь к ним, безусловно, следует отнести разнообразные инфекционные заболевания, врожденные аномалии развития, чрезмерно малый или недостаточный вес при рождении, а также всевозможные нарушения, связанные непосредственно со здоровьем суки, такие как полное прекращение лактации (агалактия), снижение молочной продуктивности (гипогалактия) и печально известный "синдром токсичного молока". Довольно часто причиной гибели щенков становится сама сука, вернее ее неопытность или неловкость, в результате которых сука может нечаянно задавить или придавить новорожденного. Это происходит в большинстве случаев по недосмотру владельцев, оставляющих свою подопечную надолго одну без надзора; из-за сохраненного неоправданно многочисленного помета; неуравновешенного темперамента суки, а иногда даже и кажущейся безобидной полноты, которая делает собаку неловкой и неповоротливой.

Сколько щенков следует оставлять под сукой?

Поскольку у сук имеется восемь рабочих сосков, разумно и правильно будет оставлять не более восьми щенков.

Какие щенки подлежат выбраковке?

Безусловно, в первую очередь те, которые имеют ярковыраженные морфологические аномалии или же дисквалифицирующий брак по окрасу. Не следует оставлять также и тех щенков, чей вес на 10% ниже среднего общепометного веса. Средний общепометный вес определяется следующим образом: вес всех родившихся щенков вначале складывается, а потом делится на их количество. Выбраковка щенков с весом ниже среднепометного веса не только желательна, но и обязательна потому, что именно эти щенки больше остальных предрасположены к различным инфекциям новорожденных.

Обязательно ли наблюдение за новорожденными щенками?

Да, несомненно, и особенно в первые дни, чтобы быть уверенными в том, что каждый из них получает свою положенную, жизненно необходимую долю молозива. Соблюдение этого правила очень важно, ибо молозиво кормящей суки насыщенно и богато антителами, приобретенными в процессе ранее проведенных вакцинаций и профилактических прививок. Передача иммунитета от суки к щенкам через молозиво происходит в первые 36 часов после родов. Едва родившись, щенок начинает искать сосок матери, и, если его попытки не увенчиваются успехом, заводчик должен обязательно ему в этом помочь, так как быстрое усвоение молозива на этом этапе необходимо для обеспечения правильного кровообращения.

Когда и как часто следует взвешивать щенков?

В первый месяц щенков нужно взвешивать ежедневно, причем желательно, чтобы это происходило примерно в одно и тоже время суток. Ежедневный прирост веса в первые дни должен составлять около 10% от веса при рождении, который, в свою очередь, должен удвоиться к десятому дню жизни. Если кривая веса свидетельствует о том, что прибавка в весе не происходит и отмечает своеобразное "затишье", то следует незамедлительно:
срочно и всесторонне обследовать суку, дабы исключить или начать лечить любую болезнь, следствием которой может являться гиполактия или же плохое качество молока.
убедиться, что сука получает достаточное количество качественного корма, соответствующего по своему составу всем требованиям организма в период вскармливания потомства.
сразу же начинать подкармливать щенков заменителями сучьего молока.
Щенки родились… Только что появившиеся на свет щенки совершенно беспомощны: глухие, слепые, абсолютно неспособные самостоятельно обеспечивать свою терморегуляцию.

Как предотвратить переохлаждение щенков?

Нормальная температура тела щенка составляет:
35.5° при рождении
35.5°-37° в первую неделю жизни
36°-38° в течение второй и третьей неделей
38°(температура тела взрослой собаки) начиная с четвертой недели.

Необходимо знать и помнить, что:

- при температуре тела 35° щенок не способен самостоятельно сосать
- при температуре 34.5° сука отвергает его, отказываясь кормить
- при температуре 22° щенок впадает в бесчувственное коматозное состояние, предшествующее гибели.

Профилактика

В первые дни после рождения щенков нужно содержать при температуре 31° , при этом температуре в помещении, где они находятся, должна равняться 25°, а для дополнительного обогрева необходимо использовать лампы или радиаторы-обогреватели, направленные непосредственно на щенков. К десятому дню температура в помещении постепенно снижается до 25°, а к месяцу до 20°. Щенок, которому холодно, громко скулит и успокаивается, как только его согреют.

Как избежать царапин на сосках у суки?

Эти царапины появляются в результате давления передних лап щенка из-за специфических движений, производимых передними лапами при сосании. Щенкам необходимо регулярно подстригать когти, в противном случае мать очень быстро начнет их избегать или вовсе отказываться кормить.

1. Гипогликемия

Причины: Свои собственные запасы гликогенов у щенков невелики, к тому же этот необходимый источник энергии чрезвычайно быстро иссякает, если щенкам изначально не хватает питания
Признаки: Обезвоживание, переохлаждение, простуда, атония, вялость, пассивность и инертность.
Лечение: Подслащенная вода или сыворотка глюкозы
Профилактика: Подкорм заменителем материнского молока, как только вес щенка начнет снижаться.

2 Геморрагический синдром (в течение первых четырех дней).

Причины: Чересчур коротко обрезанная пуповина или ее инфицирование, а также внутриутробный, врожденный дефицит витамина "К"
Признаки: Различные кровотечения, кровоизлияния, вялость, слабость, впоследствии - кома.
Лечение: Оставшимся в живых - витамин "К"
Профилактика: Скармливать суке небольшие дозы витамина "К" в период беременности.

3. Синдром "Токсичного молока" (период между 2 и 14 днями жизни)

Причины: Метрит, инволюция матки, мастит, в результате которых в молоко попадают токсины.
Признаки: Вздутие живота, напряженный живот, отечный анус.
Лечение: Изолировать щенков от матери, ни в коем случае не давать им переохлаждаться, вскармливать заменителем сучьего молока; обязательно вылечить суку; здоровой суке вновь подложить щенков.
Профилактика: Быстрое распознавание и диагностика любой инфекции у кормящей суки.

4. Бактериальные инфекции

Причины: Наиболее часто встречающейся причиной инфекции является плохо обрезанный или небрежно продезинфицированный пупочный канатик, а также погрешности в проведении антисептической обработки при купировании хвоста.
Признаки: Хвостовые и пупочные воспаления инфекционной этиологии, перитонит, сепсис.
Лечение: Проводится исключительно антибиотиками.
Профилактика: Исключительная чистота и строжайшая гигиена, как в родильном, так и в послеродовом помещении, особенно в "логове", где находится сука и щенки. Тщательная дезинфекция любых повреждений кожного покрова и слизистых оболочек.

5. Инфекции вирусной этиологии:

Герпес (в период между 5-м и 20-м днями жизни)

Причины: Поражения вирусом герпеса печени, почек, а также церебрально-мозговые поражения.
Признаки: Щенок жалобно и непрерывно скулит, нарушение координации движений, в начале угнетенное, подавленное состояние, в дальнейшем изнеможение, упадок сил. Почти всегда чеез 18-24 часа наступает смерть. У оставшихся в живых щенков наблюдаются осложнения на почки.
Лечение: Постоянно согревать заболевшего щенка.
Профилактика: Содержание новорожденных щенков в теплом помещении с необходимой температурой воздуха, мешающей внедрению и распространению герпеса.

Гепатит - Чума

Эти заболевания можно сразу же исключить, если сука была заблаговременно вакцинирована.

Паровироз

(между 5 и 8 неделями) Это заболевание может развиться непосредственно в то время, когда антитела, переданные предварительно вакцинированной матерью постепенно исчезают, а организм уже привитого щенка еще не успел выработать свои собственные. Таким образом, иммунная защита щенка на данном этапе очень слаба, поэтому этот период и общепризнан критическим.
Причины: Токсемия при одновременном поражении кишечника и миокарда вирусом, отличающимся чрезвычайной устойчивостью.
Признаки: Геморрагическая диарея.
Лечение: Борьба с обезвоживанием, рвотой и непосредственно самой бактериальной инфекцией.
Профилактика: Обязательная вакцинация в 6 и ревакцинация в 8 и 12 недель соответствующей вакциной с ослабленным вирусом.

6. "Fading puppy complex", прогрессирующая слабость (первые 10 дней после рождения).

Иначе говоря речь идет о "синдроме слабеющего щенка". Таким образом, заболевание, которое англичане именуют как "Fading puppy complex" обязано своим появлением и сопутствует прогрессирующему синдрому с неясной этиологией и неизвестным происхождением, поражающему новорожденных щенков. Внешне абсолютно здоровые щенки вдруг начинают хиреть, чахнуть, слабеть и, в конце концов, погибают. К величайшему сожалению, это заболевание довольно широко распространено. Но, пожалуй, самое печальное это то, что в 50% всех случаев причину смерти щенков невозможно не только установить, но даже просто предположить, так как ни макроскопические, ни микроскопические исследования не дают никакого результата и не отмечают никаких повреждений, отклонений или аномалий внутренних и внешних органов. Нам же представляется, что этиология "синдрома слабеющего щенка" на самом деле мно-гопричинна. Хотя, без сомнения, налицо инфекционная природа заболевания с несомнен-ным воздействием на сердечно-сосудистую и бронхо-легочную системы, усугубляемая сопутствующей гипотермией.

7. Аскаридоз

Даже, если матери была проведена дегельминтизация, существует большая вероятность того, что щенки поражены глистной инвазией.
Причины: При внутриутробном заражении личинки гельминтов созревают постепенно и находятся на разных миграционных стадиях (кишечная фаза, миграционная фаза), требующих различных схем лечения, в то время как суке обычно проводят профилактическую гельминтизацию по определенной, четкой, но не индивидуальной схеме.
Признаки: Снижение и отсутствие аппетита, вздутие живота, диаррея, отсутствие прибавки веса, кашель.
Лечение и профилактика: С восьмого дня жизни каждые две недели щенкам необходимо проводить дегельминтизацию одним из следующих нетоксичных противоглистных препаратов: Telmin Kh, Strongid, Rintal Lopatol. Следует также отметить быстрый результат и широкий спектр действия по-ливалентного глистогонного препарата Strongold, который можно применять с 6 недель по 1 пипетке одноразово. Суке следует проводить дегельминтизацию этими же препаратами каждый раз вместе со щенками, так как она постоянно заражается, поедая их испражнения, и, в свою очередь, вновь заражает свое потомство.

С 15 по 20 день… Щенки открывают глаза. Они уже слышат и даже пытаются ходить, а не переползают, как прежде, с места на место. Тогда же щенки начинают сознательно интересоваться окружающим миром, с любопытством исследуя все вокруг. На этот период падает и их первый контакт с человеком - момент исключительно важный для психо-эмоционального развития собаки. Очень важно, чтобы щенки постепенно привыкали к прикосновению человеческой руки и, в этом плане, очень удобным поводом представляется процедура ежедневного взвешивания. В этом возрасте радужная оболочка глаза щенка часто бывает голубого цвета: это временное, переходящее явление. Свой истинный, окончательный цвет радуж-ная оболочка обретет несколько позже.

С трех недель… С 3 недель начинается отлучение щенков от суки. Успешность этого процесса заключается в избежании стрессов и расстройств желудочно-кишечного тракта и напрямую зависит от его поступательного характера. Очень часто в отлучении потомства принимают активное участие сами суки, которые срыгивают съеденную, повышенной усвояемости пищу щенкам. Заводчики обычно начинают прикорм с заменителя сучьего молока промышленного производства или домашнего изготовления. Щенки, несмотря на первоначальную неуклю-жесть и неловкость, быстро понимают, что от них требуется, так как инстинкт лакания - врожденный и заложен в них на генетическом уровне. На следующем этапе щенку обычно предлагается готовая жидкая молочная каша: вначале один раз в день, потом - два, и, наконец - три раза в день. Затем постепенно в кормление вводится и особый комплексный промышленный продукт - "special chiot" ("специально для щенков"), который предварительно размачивается в теплой воде, что делает его усвоение более легкими полным, а поэтому и наиболее предпочиительным.

С 6-ти недель… В этом возрасте щенок полностью переводится на самостоятельное питание. Зубы у него уже прорезались, и теперь он может потреблять специальные галеты "croissance" ("рост") уже без предварительного размачивания, продукты индустриального производства в банках (жидкие и полусухие), или же есть пищу домашнего приготовле-ния.

Почему предпочтение все же отдается сегодня именно галетам?

По сравнению с баночными (жидкими и полусухими) продуктами риск отравления при потреблении галет практически отсутствует. К тому же, эта пища превосходно массирует и чистит десны.
По сравнению с пищей, изготовляемой в домашних условиях, использование галет имеет неоспоримое преимущество - заводчику не надо ломать голову над тем, как составить полноценный сбалансированный рацион, соблюдая при этом правильную дозировку кальция, фосфора, витаминов и особенно микроэлементов - веществ, необходимых в малых количествах для жизнедеятельности любого организма. К этому вопросу надо отнестись чрезвычайно серьезно, так как избыток или недостаток микро-элементов может повлечь за собой катастрофические последствия для здоровья собаки. Используя промышленные продукты типа "croissance chiot - puppy" кампаний Dog International, Eukanuba, Hill's, Royal Canin, Duquesne-Purina и т. д. нет необходимости задумываться о дополнительных минеральных и витаминных добавках. Особенно это касается витаминов "А" и "Д" в препаратах Sterogyl, Vitadone, Hydrosol, чье систематическое употребление крайне опасно и наносит неоспоримый вред животным, вызывая различные отклонения и деформацию конечностей. Пища промышленного производства идеальна для употребления, так как прекрасно сбалансирована. В ней содержится полный необходимый и достаточный для периода роста щенка набор протеинов, витаминов и минеральных солей. Именно поэтому ее обогащение любыми дополнительными добавками не только не полезно, но, напротив, крайне вредно, ибо нарушает уже установленный в организме баланс. Щенок Добермана должен прибавлять в весе ежедневно в среднем от 100 до 110 граммов в первый и от 150 до 160 граммов во второй месяц жизни.

Новый современный взгляд на кормление щенка.

За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значительно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.

1. никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.

2. воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д". Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, находящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривлению передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предрасположение к растяжению и скручиванию желудка. Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно. Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.

3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с ми-нимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному развитию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.

4. Перекармливание щенка крайне вредно. Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению. Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой. Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:
- деформирующий остеохондроз
- неправильный постав конечностей
- вывороченные локти
- слабость скакательных суставов
- дисплазия тазобедренных суставов.

Таким образом, главной задачей и целью при выкармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития. Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм. Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.

5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается. Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверхпотреблению пищи. Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а следовательно объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:
- 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
- 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
- 2 раза в день после 6 месяцев
В каждое кормление предложенная пища оставляется не более, чем на 20 минут, а затем убирается.

Идеальное кормление щенка. В идеале щенок должен получать высококачественную сбалансированную пищу (предпочтительно в форме галет или галетной крошки) специально произведенную с учетом потребностей растущего организма, и не требующую дополнительных минеральных и витаминных добавок, необходимых для нормального роста и развития щенка. При изучении и использовании схемы "Еженедельный прирост веса щенков породы Доберман кобелей и сук в возрасте от 0 до 9 недель" следует обратить внимание на то, что данные по весовому приросту щенков, как у кобелей, так и у сук приводятся по высшему пределу. Таким образом, вес на 10-15% ниже указанного в схеме считается нормальным. Необходимо также иметь в виду, что щенок к 9 дню жизни должен удвоить свой вес при рождении и увеличить его в 7 раз к 1 месяцу. Девятинедельный щенок Добермана должен весить 7500 - 9000 гр. (кобель) и 6700 - 8000 гр. (сука), причем идеальным будет считаться вес промежуточный между нижней и верхней границами. Специалистами установлено, что жесткий контроль за количеством и качеством потребляемой щенком пищи способствует его правильному развитию, не влияет негативно в будущем на рост взрослой собаки, исключая риск ожирения и сопутствующих этому заболеванию нарушений костной системы, нередко диагностируемых у перекормленных животных.

Каковы нормы скармливания продуктов, обеспечивающих правильное развитие и рост щенка?

Профессор Wolter, один из самых титулованных сотрудников кафедры кормления и питания ENV d'Alfort провел уникальное систематизирующее исследование, предложив принципиально новый подход и методику рационального питания щенков. За основу были взяты 5 основных типов пищевых рационов, наиболее практикуемых и популярных во Франции:

Три типа рационов на основе уже готовых к употреблению продуктов:

1. Сухие (полноценный пищевой концентрат в хлопьях или гранулах)
2. Полусухие, консервированные смеси из мяса с добавлением круп
3. Консервированные смеси из мяса без добавления круп.

Два типа рационов на основе продуктов, требующих дополнительной обработки ("домашняя" пища):

1. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса (баранина) с добавлением круп.
2. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса со злаковыми хлопьями.
"Домашняя" еда является менее предпочтительной, ибо не может быть идеально сбалансирована, и, к тому же, обладает пониженной пищевой ценностью по сравнению с готовыми полноценными концентратами. Однако мы считаем целесообразным привести состав пищевых смесей, изготовляемых владельцами собак дома.

Смесь №1 (1000 гр.)
Баранина рубленная - 315 гр.
Рис дробленый (сваренный рассыпчатый) - 315 гр.
Овощная смесь из фасоли и моркови - 315 гр.
1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.

Смесь №2 (1000 гр.)
Говядина - 400 гр.
Злаковые хлопья (или сухой рис) - 300 гр.
Зеленые овощи - 240 гр.
1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.
Средняя энергетическая ценность 5 основных рационов может быть представлена следующим образом:
Рацион Энергетическая ценность
(ккал. Е. M/kg.)
Смесь домашняя №1 1230
Смесь домашняя №2 2000
Смесь промышленная без добавления круп 1100
Смесь промышленная с добавлением круп 2800
Полноценный сухой пищевой концентрат 3200

Профессор Wolter выделяет в своих исследованиях три основных периода пищевых потребностей собаки:

- 1 фаза - "скачок" - период наибольшего роста и развития животного. В это время ежедневная потребность в пище у собаки постоянно повышается (до 6 месяцев у щенков Добермана)
- 2 фаза - период последовательного развития, когда пик роста и развития щенка уже прошел, но потребность организма в увеличении количества и объема пищи еще продолжает постепенно расти в силу активно протекающих обменных процессов и больших энергетических затрат. У Доберманов этот период длится с 6 до 16 месяцев.
И, наконец, 3 фаза - взрослая собака. В это время животному уже не нужно добавочного количества пищи для покрытия энергетических затрат организма (с 16 месяцев у Доберманов).
Учитывая приведенные выше данные, профессор Wolter разработал удивительную таблицу ежедневного рациона щенка на основе 5 традиционных пищевых рационов. Уникальность этой таблицы состоит еще и в том, что в ней учитываются не только порода и возраст подрастающей собаки, но впервые приведено в граммах (а не в килокалориях, как это было прежде) ежедневное потребление пищи в зависимости от выбранного типа питания.

Уход за осиротевшими щенками или за щенками, которым по какой-либо причине не хватает материнского молока.

Содержание в тепле (температура помещения, где находятся щенки должна быть 31 С).
Содержание в чистоте - "Замена" матери. Сука, облизывая каждый раз только что поевших щенков, стимулирует у них акты мочеиспускания и дефекации. Осиротевшим щенкам должен помочь заводчик, делая им легкий массаж живота для вызывания рефлекса опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
Выкармливание молочными смесями - заменителями материнского молока специального состава, приготовленными собственноручно или купленными уже готовыми, что гораздо предпочтительнее, хотя и более дорогостояще. В любом случае, смесь должна быть однородна и подогрета приблизительно до 35 градусов.
Строго следить за тем, чтобы все предметы, служащие для выкармливания щенков, находились в идеальной чистоте.
Использовать только удобную соску. Соску можно купить уже готовую для использования, т. е. с отверстием нужного размера, специально приспособленную для выкармливания щенков. Можно также приспособить для кормления самую обычную соску, проделав в ней отверстие самостоятельно. Размер отверстия не должен быть чересчур маленьким, иначе щенок слишком быстро утомится в процессе еды и откажется сосать. С другой стороны чересчур большое отверстие и, естественно, быстрый ток молока могут привести к тому, что щенок захлебнется. Определить правильный размер отверстия в соске, можно перевернув бутылку со смесью. Если молоко медленно капает, значит размер отверстия - правильный.
Приучить щенка к соске. Чтобы добиться этого, нужно взять щенка рукой за спину и придать ему вертикальное положение (щенок как будто стоит на задних лапах). Затем, поддерживая щенку голову большим и указательным пальцами надо одновременно постараться внутренней стороной пальцев надавить ему на щеки в местах соединения губ и, приоткрыв пасть, ввести соску. Если у щенка отсутствует рефлекс сосания, необходимо другой рукой легонько нажать на соску, выдавив из нее несколько капель молока. Приманка обычно действует мгновенно, и в дальнейшем подобных проблем более не возникает. Кормление осиротевших щенков требует очень много времени и терпения: приблизительно 30 минут на кормление помета из 4 щенков. Тогда как кормление заменителем сучьего молока рекомендуется проводить 12 раз в день! Однако опыт показывает, что 7 кормлений в первую, 6 - во вторую и 5-6 - в третью неделю вполне достаточно.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что щенки, оставшиеся без матери могут испытывать многочисленные психологические трудности.
В действительности выращивание щенка без матери, а иногда даже и без однопометников, в полнейшей изоляции вне соответствующих необходимых для адекватного развития контактов, может повлечь за собой возникновение серьезных психологических проблем. Такие животные часто в дальнейшем испытывают страх при общении со своими соплеменниками, что делает их агрессивными или злобно-трусливыми. Другой крайностью становится их чрезмерная привязанность к человеку, в зависимость от которого они неизбежно попадают, прекрасно чувствуя это. Подобное поведение влечет за собой панический страх одиночества и неуверенность в себе. Оставаясь даже ненадолго одна, такая собака начинает выть, скулить или непрерывно лаять. Нет, пожалуй, ничего более трагичного, чем воспитывать такого одинокого сироту. Тем не менее, даже в подобной сложной ситуации необходимо сделать все возможное, чтобы научить щенка общаться с себе подобными, а за неимением ровесников - соплеменников с другими животными, желательно молодыми.
Вакцинация.

Правила вакцинации.


Как известно, мать передает щенку с молозивом, которое он высасывает в первые 36 часов своей жизни, антитела, приобретенные в процессе прошедших вакцинаций или перенесенных заболеваний, что обеспечивает ему иммунную защиту от различных бактериальных и вирусных инфекций - иначе говоря пассивную иммунизацию. Однако, с началом отъема щенков от суки, имеющийся иммунитет ослабевает, и тогда наступает период, когда во избежание инфицирования необходимо сделать соответствующие прививки и провести активную иммунизацию. К сожалению, в решении вопроса о сроках вакцинации существует один довольно сложный момент. Это период, во время которого оставшиеся антитела уже не в состоянии обеспечивать щенку иммунную защиту, но они еще достаточно сильны, чтобы нейтрализовать вводимую вакцину. Единственным спасением в этой ситуации, способным до минимума свести риск "критического периода" (особенно заболевание паровирозом), является четкая схема вакцинации, или календарь прививок.

Виды вакцин.

При вакцинации используются:

- Вакцины убитым вирусом
- Вакцины живым ослабленным вирусом или живая аттенуированная
- Вакцина инактивированная адъювантная

Все эти вакцины имеют свои преимущества, достоинства и недостатки. Однако будущее, несомненно, принадлежит генетически стабильной синтетической вакцине высокой очистки, не провоцирующей аллергических реакций, при отсутствии остаточной вирулентности, не вызывающей вирус относительства
 
СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У ЩЕНКОВ

http://www.dailypuppy.com/articles/?page=2

Перевод Елены Фёдоровой

By Tucker Cummings


Уход за щенками представляет множество проблем. Одной из них может быть обезвоживание. Обезвоживание у щенков может происходить быстро и приводить к серьезной проблеме. Есть несколько признаков или симптомов, которые указывают, что щенок обезвожен.

Обезвоживание у молочных щенков

Обычно щенки получают все питательные вещества и влагу с молоком матери. Но, если на улице очень жарко, то щенкам может потребоваться больше жидкости, чем они получают с молоком. Одним из симптомов у новорожденных щенков может быть отсутствие суточной прибавки в весе. Кроме того, если щенка осторожно ущипнуть за загривок, то шкурка будет довольно медленно возвращаться к исходной форме. Обезвоживание довольно часто встречается у щенков из очень больших пометов. Если у щенков есть симптом обезвоживания, то необходимо сразу же дополнить их кормление заменителем молока.

Обезвоживание щенков более старших возрастов

После того, как щенка отнимают от материнского молока, он должен иметь всегда доступ к воде, так как его пища теперь сухая. Если щенок обезвожен, то он будет вялый, с запавшими глазами, с пересохшей пастью и носом. Обезвоженный щенок также может иметь плохую капиллярную наполняемость, это означает, что если нажать пальцем на десну щенка, она побелеет на несколько секунд, прежде, чем стать розовой снова. Если щенок обезвожен, то важно давать ему воду понемногу, иначе опившись сразу, ему станет плохо. Сильно обезвоженному щенку лучше давать негазированную минеральную воду.

Дополнительные меры от обезвоживания у щенков

Если у щенка диарея, высокая температура или рвота, то ему необходимо давать больше воды, чтобы не произошло обезвоживание организма. Обезвоживание приводит к потере важных минеральных веществ в организме, что может приводить к судорогам или даже к смерти. В жару всегда следите, чтобы у щенка всегда была прохладная и чистая вода. Кроме того, в жаркую погоду вместо сухого корма собаке лучше давать влажные корма или увлажнять дополнительно сухой корм.


! Необходимо постараться возместить потерю жидкости и микроэлементов. Это сделать легко: в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли – 3,5 г, пищевой соли, или бикарбоната натрия, - 2,5 г, калия хлорида – 1,5 сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) – 20 г. Этим раствором необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера-Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.
 
СИМПТОМЫ АНЕМИИ У ЩЕНКОВ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/simptomy_anemii_u_shhenkov/7-1-0-182

Если количество красных кровяных телец, которые питают кислородом мозг, мышц и органы щенка, снижается, это может привести к анемии. Кроме того, потеря крови из-за заражения блохами или внутренними паразитами (гельминтоз) также является распространенной причиной анемии у щенков. Другой причиной может быть какое-либо наследственное заболевание, приводящее к анемии. Появление симптомов анемии у щенка всегда является причиной, чтобы обратиться за помощью ветеринара.

Общее недомогание

Щенок вял и мало активен. Он может начать лежать больше обычного, больше спать и меньше есть, быстро уставать от игр и проявлять слабость в движениях. Страдающий от анемии щенок может иметь учащенное дыхание и сердцебиение, особенно после игр или еды.

Десна

Поскольку жизненно важные органы щенка страдают от недостатка кислорода, то признаком этого могут быть бледные десны и язык. Степень бледности десен может быть не определяемой щенков пегих или темных окрасов, если их десна полностью пигментированы. В таких случаях щенка необходимо показать ветеринару.

Глаза

Цвет внутренних век у здорового щенка должен быть ярко-розовый, даже у тех, которые имеют темную пигментацию. Если нижнее веко слегка оттянуть, то обнажившаяся конъюнктива должна быть ярко-ровотой. Если она окажется, очень бледной, почти бесцветной, то это может быть признаком анемии у щенка.

Выраженность симптомов

Поскольку степень анемичности может варьироваться от легкой до тяжелой, то соответственно симптомы также могут быть выраженными или невыраженными. Иногда щенок может казаться почти нормальным, но на самом деле он может быть серьезно болен.
 
Щенки "черепахи" или "синдром пловца"

http://chinforum.unoforum.ru/?1-9-0-00000009-000-0-0#011.001

"Синдром пловца" проявляется примерно с трех недельного возраста. Такой щенок не может встать на лапы. лапки разъезжаются. А задние могут быть кривые ( как бы подвернутые во внутрь). Грудная клетка такого щенка настолько уплощена (зависит от степени развития синдрома), что напоминает нижнюю часть панциря черепахи. От сюда и название.

Правильное лечение быстро "поставит его на ноги".
Но, если лечебные действия не произвести во время-щенка остается только усыпить.

Иногда в литературе этот синдром называют Pectus Excavatum. У людей подобная деформация грудной клетки называется кифоз и вызывает впоследствии сплющивание сердца и лёгких.
Синдром пловца может встречаться во всех породах собак, но описан у лхаса апсо, американских кокеров, ньюфаундлендов и корги. Обычно, если не предпринимать никаких мер, щенок начинает задыхаться и погибает. Иногда, если синдром выражен не ярко, он может не вызвать сильного нарушения дыхательной функции, и щенок выживает самостоятельно. Некоторые английские авторы считают, что хотя ветеринарный термин Pectus Excavatum иногда используется для обозначения Синдрома пловца, он является не совсем точным. Pectus excavatum обозначает неправильное развитие грудины, направленное внутрь тела животного. Иногда щенки-пловцы также имеют pectus excavatum, но, вероятно, следует считать, что плоская грудь это не то же самое, что и так называемая «врастающая грудина». Межреберные мускулы и мускулы диафрагмы щенков-пловцов не могут корректно взаимодействовать и правильно расслабляться, таким образом, объем грудной клетки становится меньше, и легкие не могут должным образом расправляться при вдохе. В результате в организм поступает меньше кислорода, и щенки начинают дышать чаще, иногда настолько часто, что возникает ощущение, что щенок задыхается. Такие щенки обычно погибают в возрасте от двух до четырех недель. Обычно проблему уже можно диагностировать между 2-10 днями от рождения; прощупывая грудную стенку пальцами. Но, дело в том, что надо иметь опыт или быть очень внимательным при осмотре щенков ежедневно. Явно это становится заметно к 10-14 дню, когда грудная клетка и рёбра уже сильно деформированные. Как правило, такие щенки сразу же присасываются, не барахтаются на соске, и выглядят довольно симпатично. В возрасте 10-14 дней щенки начинают приподниматься на ногах, сначала на передних, затем – на задних. И среди них может обнаружиться щенок, который пытается вставать на ноги, но в отличие от других, ему это не удается – он каждый раз падает и ползает на груди, делая передними конечностями «плавающие» движения. Грудная клетка у него деформируется: она расширена в стороны и уплощена снизу – так называемая «черепашья грудь». Другие однопометники быстро обгоняют такого щенка в развитии. Итак, щенок-пловец имеет плоскую грудь и живот, перемещается, как правило, вывернув обе передние лапы под углом к грудной клетке. Возникает ощущение, что он плывет, отсюда и название синдрома. Задние конечности могут практически не двигаться, или их движения скованы. Во время сосания такие щенки могут прогибать спину.
Вы можете почувствовать такое же небольшое утолщение на грудной клетке у щенков У новорожденных щенков есть хрящевые утолщение на рёбрах, после которых рёбра совсем мягкие. У нормального щенка они имеют округлую форму, а у будущего пловца за 1-2 суток в этом месте они изгибаются перпендикулярно по отношению к основной рёберной части и получается резкий угол, что создаёт проблему переворачиваться, и щенок постоянно лежит на животе, чем усугубляет положение. Пока хрящики совсем мягкие в первые дни и не происходит окостенение, они легко поддаются массажу и, переворачивая постоянно такого малыша, можно избежать этой проблемы. Но, если уже затронуты мышцы диафрагмы, они будут тянуть грудину в неправильное положение, и это, в свою очередь, исказит форму сердца, а также будет препятствовать правильному развитию легких. Такое действие мышц диафрагмы является причиной того, что синдром пловца иногда называют pectus excavatum. Передние лапы таких щенков располагаются под углом к туловищу. Присутствует сильное напряжение грудной мускулатуры при уплощенной грудной клетке, мускулатура крупа и задних конечностей также напряжена.
Данная аномалия закладывается при внутриутробном развитии, это установлено. Причины
- Нарушение обмена веществ, в результате которого происходит неправильное усвоение кальция и др. минеральных веществ.
- Недостаточность селена и витамина Е, необходимого для формирования мускулатуры.
- Избыточное потребление молока щенками, молочная мать постоянно находится в гнезде. По этой причине могут быть "пловцы" в повторяющихся пометах одной и той же суки.
- Неправильное устройство загона для выращивания. Плоская поверхность в родильном ящике - нет возможности изменить давление на грудную клетку.
- Дефицит калия в крови.
- Неправильное питание суки во время беременности.
- Плохая экология.
- Слишком теплая температура в комнате для выращивания щенков, в результате щенки лежат в одном положении.
- Недоношенность.
Инциденты рождения щенков-пловцов, как правило, случайны. Неоднократное повторение вязки тех же родителей может ни разу больше не дать щенка-пловца. Изменение кормления суки также не увеличивало, но и не уменьшало риск рождения таких щенков. Если щенки выживут до 3 недель, то существует вероятность того, что грудная клетка может вернуться к нормальной форме, или же она может остаться плоской на всю жизнь без очевидных побочных эффектов. Если сжатие грудной клетки не затронуло развитие сердца или легких, щенок имеет большие шансы на полноценную жизнь. Если щенок движется и играет, нормально дышит, и не быстро утомляется, то можно считать, что всё в порядке.
Лечение.
Лечение должно быть начато, как можно скорее, и, в действительности, не очень сложное. Однако необходимо иметь время, чтобы поставить такого щенка на ноги. Сразу после рождения и в течение последующих дней необходимо проверять щенков. Если Вы заметите щенка, который все время находится на животе и у которого появились признаки плоской груди, максимум Вашего внимания должно быть сосредоточено на нем.
Хороший результат дает применение легкоусвояемого устричного кальция и катозала (стимулятор обмена веществ). Кальций играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма, осуществляя процесс передачи нервных импульсов при сокращении скелетных и гладких мышц, мышц миокарда, участвуя в формировании костной ткани.
Во время сосания такого щенка-пловца необходимо укладывать на бок и следить, чтобы он не переворачивался на живот, возможно, даже удерживая его в таком положении. Скорее всего, щенок будет сопротивляться, но будьте настойчивы. Повторяйте это несколько раз в день. Массаж необходим щенку-пловцу 4-6 раз в день. Мать желательно убрать от щенков, допуская ее к ним только на время кормления, а в щенячий манеж, под тонкую подстилку, поместить шарики, скатанные из газеты, чтобы щенки не лежали на плоской поверхности. Важно не перегревать комнату. Положенная в центр бокса грелка заставит щенков двигаться в поисках тепла, и укладываться вместе, кладя голову и грудную клетку повыше, друг на друга. Следите, чтобы проблемный щенок не оказывался внизу. Если щенки, оставленные без суки, не сползаются вместе, значит, в комнате слишком тепло. Если они все время кучкуются и пищат, значит слишком холодно. Необходимо поддерживать комфортную температуру в комнате.
В тех случаях, когда "синдром пловца" проявляется только в мягкости ребер и грудины, его удается преодолеть довольно быстро дачей кальциево-витаминных препаратов, массажем и принудительным укладыванием щенка на бок. Но, если к этому добавляется слабость соединительных тканей, связок и, естественно, мускулатуры, то такого щенка бывает уже затруднительно поставить на ноги. Но и это возможно.
В более тяжелых случаях нередко используют стреноживание конечностей, чтобы щенок лежал на боку. У некоторых коротконогих пород это легко может помочь, но описанные выше способы предотвращения все равно необходимы. Также можно помещать щенка в специальный корсет, сделанный из картона или плотной ткани, который позволяет грудной клетке развиваться в правильном направлении и удерживать щенка на боку.
Обычно это дает хорошие результаты. Но необходимо быть осторожным, помещая щенка в корсет. Нельзя сжимать грудную клетку слишком сильно! Если щенки уже имеют аспирационную пневмонию, вызванную избыточным давлением, может понадобиться антибиотикотерапия.
Неплохо раз в день заставлять щенка плавать в ванне, придерживая его под грудь. После купания обязательно насухо просушить феном.
 
В помете щенки «пловцы» что делать ?

Нечастое, озадачивающее явление – помёт, в котором некоторые, если не все щенки, странно искажены в первые недели жизни. Сплющивание грудной клетки и живота от вершины к основанию становится очевидным спустя приблизительно неделю после рождения. Чаще всего это явление встречается среди карликовых пород (хондродистрофики), но у крупных пород это явление также было отмечено. Грудная клетка, вместо того чтобы развиваться в постепенно углубляющуюся к диафрагме «трубу», формируется как сплющенный снизу цилиндр, одинаковый по глубине, как в передней, так и задней части груди. В некоторых случаях наблюдается даже вогнутость грудной клетки, что делает щенка похожим на черепаху.
Поскольку рёбра деформированы, сердце и другие органы могут быть выдвинуты в плевральную впадину, что перемещает или уменьшает воздушный ток в лёгких; в результате пораженные щенки становятся летаргичными, им недостает энергии и силы. К третьей-четвертой неделе, когда нормальные щенки уже уверенно бегают, больные щенки ещё не могут научиться самостоятельно стоять на ногах. Своими растопыренными как у черепахи конечностями, особенно передними ногами, эти щенки совершают шлёпающие движения, что и дало название этому явлению – Синдром Пловца. Задние ноги у таких щенков типично чрезвычайно слабы; они могут быть или подвернуты под тело или простираться позади щенка, но в любом случае они совершают ими минимум движений. «Пловцы» имеют очень слабый воздухообмен и способность нормально заглатывать и удерживать молоко в желудке; после отъема от груди они крайне медленно едят из мисок. Часто наблюдаются вывихи коленных чашечек и другие ортопедические и остеохондральные дефекты. Многие умирают от ингаляционной пневмонии (удушение от извергнутого молока) или других форм респираторных нарушений.
Если «пловцы» совершенно не получают определенную терапию, то существует очень мало шансов, что эти щенки переживут восьминедельный возраст. Собственно говоря, выжившие щенки начинают самостоятельно ходить только после этого возраста. В 1981 г. Veterinary Medicine/Small Animal Clinician сообщал о помете немецких овчарок, в котором пять из шести щенков были «пловцами»; упоминался один щенок (сука), который начал ходить на 9-й неделе, но в 6 месяцев был еще неустойчивым на ногах и очень мелким (40 фунтов). Поскольку этот щенок очень быстро утомлялся даже при очень умеренных нагрузках, он был подвергнут эвтаназии. Вскрытие показало, что были увеличены суставы, соединяющие ребра с позвоночником, но внутренние органы внешне выглядели нормальными. Опираясь на это свидетельство, можно предположить, что слабость собаки не была вызвана сдавливанием внутренних органов. Возможно, что постоянное сдавливание органов на ранней стадии жизни отражается на жизнеспособности позднее, даже если была успешно применена соответствующая терапия. Возможно, что серьезность последствий зависит от генетических или экологических факторов, или их комбинации. В появлении этого синдрома многие заводчики обвиняют скользкие полы, но я лично вырастил не один помет на гладком настиле, покрытым газетами, и никогда не получал «пловцов». VM/SAC рекомендует выращивать щенков на чистом, сухом, грубой выделки, ковровом покрытии; предполагается, что такой настил предотвращает развитие синдрома. Я не соглашусь, особенно с использованием коврового покрытия, печально известного тем, что этот настил предоставляет кров мириадам микробов.

[update]
Известные заводчики такс говорили мне, что довольно успешно исправляют синдром, подвешивая каждого из пораженных щенков в особой шлейке на несколько часов в день. Это поощряло щенков к контакту ножек с поверхностью. Часто при этом передние лапы перевязываются на манер лошадиных пут, что позволяет держать их под телом и не распластываться. Также предлагалось использовать в гнезде вместо подстилки солому, но мало того, что такая подстилка является естественным прибежищем болезнетворных бактерий, но и просто непрактична. Известен даже «матросский» способ исправления синдрома: растянуть над поверхностью гнезда гамак из холста или винила, так чтобы он был приподнят у граней и спускался к центру. Я сомневаюсь относительно эффективности любого из этих способов, но как говорят сами матросы: «В шторм любая суша – гавань».
Другая терапия, возможно наиболее эффективная, но требующая от заводчика максимум времени, включает в себя массаж, дополнительную прибавку к питанию вит. Е с селеном (посоветуйтесь с ветеринаром о правильной дозировке селена, т.к. он может быть очень токсичным) и водные процедуры. Последнее, возможно, является самым многообещающим, т.к. вода провоцирует пассивные и активные движения. Таким образом, плавание реально может исправлять синдром щенков-«пловцов». Щенка окунают в теплую воду в шлейке или поддерживают его под животик, так чтобы голова находилась над уровнем воды. Когда щенок утомится, вынуть его из воды и насухо вытереть. Подобные сессии помогают щенку развивать координацию, мускулатуру и кровообращение. Кроме того, необходимо часто массировать ножки и грудную клетку, как в воде, так и вне ее.
Некоторые заводчики предпочитают не видеть причину синдрома в генетике. Они не соглашаются с теми из нас, кто считает, что щенок наследует проблему от своих родителей, и пара родившая «пловцов», должна быть выведена из программы разведения. Эти заводчики объясняют наличие синдрома у щенков тем, что сука неправильно питалась и недополучала необходимые для формирования скелета щенков питательные вещества. Но это утверждение «притянуто за уши», т.к. «пловцы» встречаются и в очень обеспеченных питомниках, в которых проблема качественного питания не стоит. Другие, несогласные с генетической причиной синдрома, обвиняют окружающие факторы, типа «поверхность слишком прямая, слишком твердая, слишком скользкая, а также бактерии, вирусы и т.д.»
Дама по имени Корин, занимающаяся разведением Лхаса Апсо и Американских Кокеров, сделала очень интересные наблюдения, которые дают ключ к выявлению «пловцов» на ранней стадии. Её очень расстраивали советы «экспертов», типа ветеринаров и заводчиков, которые знали ответы на все вопросы, но ни один не имел реального применения. Корин начала наблюдать за появлением щенков с синдромом. Казалось, что «пловцы» появляются наобум. Тип корма или использование кормовых добавок не уменьшало и не увеличивало шанс появления щенков с синдромом. То, что она действительно наблюдала, было то, что синдром обнаруживался с одного часа и до нескольких дней после рождения лёгким выравниванием низа грудной клетки или незначительным изгибом в ребрах. Я полагаю, что внимательным наблюдением она выработала методы ранней диагностики пораженных щенков. Следуя её методам можно предотвратить развитие признаков, но не устранить гены, заставляющие не вылеченного щенка становиться «пловцом».
Корин стала очень искусной в определении наличия проблемы, проверяя у каждого щенка его «рефлекс выправления». Она справедливо заявила: «Первое, что вы заметите у щенков с синдромом – то, что они всегда лежат на животе. Если вы перевернете их на бок, то они немедленно вернутся к положению на животе. Это так называемый рефлекс выправления. Вы можете наблюдать его, разбудив помет спящих новорожденных щенков – они немедленно переворачиваются на животы и начинают искать источник кормления. Рефлекс выправления – первый ответ на вопрос о наличии у щенков синдрома». Возможно последняя фраза может показаться неуклюжей, но совершенно верно то, что нормальный новорожденный щенок имеет инстинкт перевернуться на животик и передвигаться в поисках сосков. После насыщения нормальный новорожденный щенок перевернется на бок, чтобы заснуть. Постоянное положение на животе ненормально для новорожденного щенка, т.к. он ещё недостаточно физически развит для такой позиции.
Иногда, кажется, что щенок «не хочет» возвращаться к нормальному расслабленному положению на боку, что приводит к незначительному уплощению грудной клетки, а впоследствии к синдрому «пловца» и вероятной смерти. Этот дефект рефлекса выправления по существу является генетическим нарушением вестибулярного аппарата. Это вполне может произойти вследствие генетического нарушения эмбрионального развития внутреннего уха. Возможно, что «пловец» унаследовал слабую координацию и поэтому его тело «не знает» как перевернуться на бок. Однажды оказавшись в «выправленном» положении, используемом для того, чтобы находить сосок, он «не знает», что есть более удобное и нормальное положение для отдыха.
Ухо состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего. Внешнее ухо помогает направлять звук к барабанной перепонке, мембрана которой с обратной стороны является частью среднего уха. Здесь три маленькие косточки передают колебания мембраны к внутреннему уху, которое отделено большим количеством перепончатой ткани. Внутреннее ухо состоит не только из нервных окончаний, которые преобразуют механические колебания в электрические импульсы, передаваемые в мозг, но также включает орган баланса. Тыльная часть мембранного лабиринта имеет три полукруглых канала, объединенные в одном конце. Каждый из этих каналов расположен на 90 градусов относительно к двум другим и заполнен нервными окончаниями и особой жидкостью. Каждое незначительное движение тела сопровождается перемещением жидкости, которое несет сообщение мозгу о данном положение тела. Моя гипотеза состоит в том, что у «пловцов» нарушена передача сообщений мозгу или их интерпретация. Подобные нарушения сообщений мозгу наблюдаются у взрослых собак, подвергшихся определенным инфекциям, отравлениям или поздно проявляющимся генетическим фактором.
Если Вы знаете, что в вашей линии рождаются «пловцы», то Вы должны как можно раньше выявить щенков с синдромом и срочно применить необходимые меры, которые могут быть довольно простыми. Корин говорит: «Проверяйте своих щенков сразу после рождения и каждый час, и так в течение нескольких дней. (Не знаю как Вы, но лично я должен иногда спать, и я имею много других, более важных, дел в своём питомнике!) Если Вы замечаете щенка, который всегда лежит на животе и начинает проявлять признаки уплощения грудной клетки, то Вы должны провести следующие манипуляции – уложите маму и приложите щенка к самому молочному соску. После того как он хорошо присосался, переверните его на бок и удерживайте рукой в таком положении… удостоверьтесь, что он остается на боку. Если щенок переворачивается, то начинайте все сначала. Делайте это несколько раз в день, пока не добьетесь того, что щенок останется лежать на боку. Когда это произойдет, считайте, что только что Вы излечили синдром пловца».
Вы должны определить лично для себя целесообразность спасения каждого пораженного щенка. Если Вы хотите препятствовать новому появлению «пловцов», то должны прибегнуть к самому простому и безопасному методу – исключить из программы разведения производителей, от которых были получены щенки с синдромом. Если Вы не уверены, что причина синдрома кроется в простом экологическом факторе, то предположите генетику. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что генетика в ответе за большую часть проблем, чем мы привыкли думать.


авторы Фред Лантинг , Мэри К. Уокман D.V.M.
Перевод Осокина Татьяна

http://chinforum.unoforum.ru/?1-9-0-00000009-000-0-0#011.001
 
Последнее редактирование модератором:
Эклампсия

Эклампсия (от греческого слова "вспышка") - тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями.

Эклампсия — остро протекающее церебральное расстройство, проявляющееся быстро и часто возникающими припадками с сохранением рефлекторной деятельности и реакции на факторы внешней среды. Возникает у кормящих самок. Чаще болеют ожиревшие комнатные, собаки в первую декаду после щенения, а иногда и перед щенением.

Симптомы. У животного возникает страх, беспокойство, нарушается координация движений, животное падает, безуспешно пытаясь встать, появляются судороги, челюсти сжаты, шея вытягивается, изо рта появляется пенистая слюна. Дыхание учащено и напряжено. Чувствительность сохранена. Припадок может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая и усиливаясь. Без лечебной помощи животное может погибнуть.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических проявления болезни. В отличие от эпилепсии при эклампсии «сознание» и чувствительность сохраняются, испражнение задерживается, припадок длительнее.

Лечение. Животному обеспечивают полный покой. Назначают барбитал (веронал). Ректально вводят 1%-ный раствор натрия хлорида, назначают молочную диету. У молодняка эклампсия чаще является следствием желудочно-кишечных расстройств, глистной инвазии, рахита. Исходя из этого применяют этиотропную, симптоматическую, заместительную терапию.

[update]
ЭКЛАМПСИЯ - острая кальциевая недостаточность, резкая нехватка в крови суки солей кальция, одно из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений. Она возникает вследствие снижения в крови содержания кальция. Причины этого неизвестны. Возможно, это результат нарушения кальций - контролирующего механизма, чрезвычайно сложного, включающего все железы внутренней секреции. Интересно, что это никогда не происходит с дикими родственниками собаки, в то время как собаки, которые живут в хороших условиях и хорошо, казалось бы, питаются, но мало гуляют, часто страдают нарушением соотношения кальция и фосфора.
Эклампсию иногда называют "молочная лихорадка". Она может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Бывает, что признаки эклампсии появляются на третьей или четвертой неделе после щенения. В этом случае она обычно проходит слабее.
Чтобы предупредить возникновение эклампсии у щенной суки, необходимо во все время беременности и кормления щенков давать ей в какой-либо форме препараты кальция и исключить из рациона суки сырое мясо, за 5-7 дней до родов и на 10 дней после рождения щенков.

Симптомы эклампсии

Чаще всего это беспокойство и нервность, чувство страха и дискомфорта. Температура суки несколько ниже нормальной, может быть рвота. Как только появляются эти признаки, нужно послать за ветеринарным врачом, который немедленно сделает инъекцию раствора глюконата кальция. Если этого не сделать, суке станет еще хуже, изо рта может появиться пена, и, в конце концов, начнутся судороги. Другим ранним симптомом эклампсии является напряженная скованность мускулатуры задних конечностей, которая затем переходит в судороги и, наконец, суку всю сводит судорогой и она теряет подвижность. В очень тяжелых случаях наблюдается полная потеря сознания, но если сделана инъекция большой дозы препаратов кальция, сука обычно поправляется.
Суки могут перенести эклампсию в конце периода лактации, если они выкармливали очень большой помет. Поэтому очень важно наблюдать за суками не только за неделю до щенения и, особенно, после щенения, но и продолжать наблюдение, пока они не закончат кормление щенков
(материал с сайтаwww.rus-spaniel.ru)

[update]
Считается что эклампсия вызвана недостатком кальция, однако это не так...на само деле - это неспособность организма переносить в кровяной поток кальций из запасов, имеющихся в теле....
прооявления - сперва сука становится беспокойной, неугомонной... Она "трепещет", этот трепет потом переходит в дрожь. В сильную дрожь. Лапы перестают гнуться, ей тяжело вставать, она качается. Учащается пульс, начинается слюноотделение. Затем начинаются судороги. Повыщается температура до 41.
Единственный способ спасти собаку - массивная доза кальция внутривеннно. После введения кальция сука начинает выздоравливать. Но решение о продолжении кормления щенков принимает ветеринар. Все зависит от тяжести состояния собаки и от количества молока и подсосных щенков.
 

Вложения

  • pyv1Olhu.jpg
    pyv1Olhu.jpg
    3.5 КБ · Просмотры: 582
  • pyv1Olht.jpg
    pyv1Olht.jpg
    3.5 КБ · Просмотры: 603
Последнее редактирование:
«Синдром пловца» (pectus excavatum): причины, симптомы и шансы на выздоровление

"Синдром пловца" у щенков - генетическое нарушение, в результате которого щенок рождается практически нежизнеспособным, со впалой грудной клеткой и атрофированными мышцами: он не может ни поднять голову, ни управлять конечностями. До недавнего времени всех щенков с синдромом пловца ждала одна судьба - немедленное усыпление. Однако нашлись те, кто решил дать собакам, признанным неизлечимыми, еще один шанс - и выяснилось, что при правильно подобранной и вовремя начатой терапии можно не только спасти щенка, но и дать ему возможность вести полноценный образ жизни.

«Синдром пловца»: причины и симптомы

«Синдром пловца» считается генетическим нарушением. Проявляется он не сразу после рождения щенка, однако на второй-третьей неделе жизни, как правило, становится уже очевиден: щенок даже не пытается встать на лапы, не может ими управлять, делая только слабые «плавательные» движения, за которые это заболевание и получило свое название. При ярко выраженных симптомах надежды на то, что нормальная двигательная активность восстановится сама собой, практически нет — как правило, в дальнейшем ситуация только ухудшается. По мере того, как щенок растет и набирает вес, слабые кости грудной клетки (ее неправильная форма и не дает щенку подняться) будут только сильнее деформироваться, а суставы лап - выворачиваться. Поэтому щенков с «синдромом пловца» или воронкообразной деформацией грудной клетки (pectus excavatum) большинство заводчиков усыпляют сразу же, как только убедятся в правильности диагноза.

Тем не менее, известны случаи, когда щенки со слабой деформацией грудной клетки, оставленные в живых, самостоятельно вставали на лапы и впоследствии догоняли в развитии своих однопометников. Если же своевременно начать лечебные мероприятия - «синдром пловца» можно устранить полностью (правда, только в том случае, если все внутренние органы здоровы и нормально функционируют).

Лечение «синдрома пловца» и шансы на выздоровление

Лечение включает в себя несколько видов терапии: плавание, массаж конечностей, гидротерапия. Для того, чтобы скорректировать форму грудной клетки и дать лапам принять нормальное положение, используют специальную «упряжь», в которой щенка «подвешивают» так, чтобы он касался поверхности кончиками лап. В результате всех этих упражнений формируются мышцы конечностей, а после того, как щенок начинает ходить — пусть даже недолго и неуверенно — постепенно исправляется и деформация грудной клетки. Питание щенка должно быть богато кальцием (для укрепления костей).

Так что заводчикам, обнаружившим в помете щенка с «синдромом пловца», не стоит торопиться с принятием решения, которое уже нельзя будет отменить: здоровую в целом собаку с этим заболеванием можно спасти и вернуть к нормальной жизни. Главное, чтобы в результате неправильного расположения органов в грудной клетке не пострадали легкие и сердце.

Воронкообразная деформация грудной клетки встречается у представителей разных пород, однако в «группе риска» - в первую очередь, таксы, американские кокер-спаниели, корги, питбультерьеры (собаки с «приземистой» конституцией), а также лхасо-апсо; отмечены случаи «синдрома пловца» и у ньюфаундлендов.
 
Заболевания послеродового периода

Пожалуй, самым опасным заболеванием послеродового периода является эклампсия. Эклампсия - это состояние, вызываемое нарушением обмена кальция в организме суки. К этому заболеванию особенно склонны суки мелких пород, выкармливающие многочисленный помет. Первые признаки эклампсии - сильное беспокойство, нервозность, шаткая походка, приступы мышечной дрожи. При долгом выжидании и раздумывании - вызвать врача или нет, у суки могут начаться судороги, которые могут даже привести к смерти. Поэтому лучше перестраховаться и вызвать врача, даже если вы ошибаетесь и «,странное», поведение суки не связано с эклампсией. Если вовремя начать лечение, признаки эклампсии легко устраняются. Обычно при эклампсии назначаются внутривенные или внутримышечные инъекции препаратов кальция и успокаивающие средства. Для того, чтобы предупредить заболевание, суке во время беременности нужно давать минеральную подкормку.

Во время родов и некоторое время после них из петли суки выделяется небольшое количество крови (лохий). Довольно редко, но встречается у собак послеродовое маточное кровотечение: обильные кровянистые лохии, собака угнетена, слизистые оболочки бледные. Это опасный симптом, так как большая потеря крови угрожает жизни собаки. Обычные средства (кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты) обычно не помогают, поэтому собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Наиболее часто встречающиеся послеродовые заболевания - это заболевания молочных желез (маститы). Мастит - это инфекционное воспаление молочной железы, которому способствует застой молока. Поэтому необходимо следить, чтобы щенки равномерно высасывали все молочные железы. Воспаленная железа припухает, становится горячей, собака часто лижет ее. Из соска выделяется не молоко, а гной (иногда тоже белого цвета, но тягучей консистенции).

Щенки могут заболеть, если насосутся молока из воспаленной железы.

Необходимо как можно раньше начинать лечить мастит: он начинается с небольшого уплотнения в тканях железы. На этой стадии массажем можно размягчить уплотнение и предупредить мастит. Если заболевание уже развилось, для его лечения могут понадобиться антибиотики. Щенков можно не отнимать от суки, но им обязательно назначают «,Бифитрилак», для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для рассасывания воспаления можно применять компрессы и примочки (например, салфетки с винилином) или прикладывать к воспаленной железе лист свежей капусты.

Для того, чтобы предупредить мастит в тот период, когда сука перестает кормить, ей нужно регулярно делать массаж (но не сцеживать молоко!). Собаке уменьшают количество корма и питья. Некоторые заводчики рекомендуют для скорейшего перегорания молока после полного отъема щенков в первый день совсем не кормить собаку, но давать вдоволь воды. Во второй день дают четверть нормального рациона, на третий день - половину и так далее, и затем кормят суку так, как до вязки. Это хороший способ, но он применим не для всех собак. Поэтому лучше просто ограничить количество выпиваемой жидкости, по возможности туго перетянуть молочные железы и делать регулярный массаж.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-18-0-00000005-000-0-0-1396453471
 
ЭКЛАМПСИЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ: (ECLAMPSIA PUERPERALIS)

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:
ЭТИОЛОГИЯ:
- спад уровня сывороточного кальция под 7 мг/дл;
- стресс: в дородовой период, во время родов или после родов;

ПАТОГЕНЕЗ:
- сильный спад уровня кальция нарушает нормальную проводимость нервных импульсов, что ведет к фасцикулярому мускульному фибриллярному дрожанию, тремору и сильной одышке (диспное, тахикардия).
- нарушается автоматизм седца, что проявляется тахикардией, гипотензией, цианозом и комой.

ОСОБЕННОСТИ:

Восприимчивость: Cобаки, Кошки

Клиника: тремор, лихорадка, дискоординация, атаксия, экзофталм, прострация, диспное, тахикардия, саливация, гипогалаксия, тахипноэ, короткие приступы придадков, судорожные спазмы. Болезнь возникает у мелких, легко возбудимых собак, а так же многоплодных с сильной лактацией.

Суммарная клиника:
1. Абнормальный световой рефлекс зрачка;
2. Атаксия;
3. Бледность видимых слизистых;
4. Возбуждение (делириум, мания);
5. Генерализованная хромота, скованность движений;
6. Гипертония мышц,
7. Гиперэстезия, повышенная чувствительность;
8. Гипотермия,
9. Диспное (затрудненное дыхание, с открытым ртом);
10. Дрожание;
11. Кома, ступор;
12. Ксеростомия, сухость во рту;
13. Лихорадка, патологическая гипертермия;
14. Мидриаз, расширение зрачка;
15. Миотония;
16. Невозможность встать;
17. Обморок, синкоп, конвульсии, коллапс;
18. Прекомерная саливация, птиализм, слюновыделение;
19. Рвота, регургитация, эмезис;
20. Спазмы головы, шеи, лица;
21. Тахикардия, увеличенная ЧСС;
22. Тахипное, Увеличенная частота дыхательных движений, полипное, гиперпное;
23. Тетания;
24. Тремор;
25. Холодная кожа, уши, конечности;
26. Хромота задних конечностей;
27. Хромота передних конечностей;

Диагностический метод: соотношение Са и Р в крови. В норме оно должно быть: 1:1,1-1:1,3.

Диагноз cтавится на основании:
- данные анамнеза;
- клинических признаков;
- биохимия крови: гипокальцемия или нарушенное соотношение Са-Р в пользу фосфора;
- результат лечения (diagnosis per juvantibus)

ЛЕЧЕНИЕ:
- венозная инфузия Ca gluconicum 10% р-р в дозе 15 мг/кг) в течении 30 минут. Эта доза соответствует 0,68 mEq/кг веса кальция.
Маленькие дозы кальция должны вводиться в дозе 5-10 мг/кг/час;
- барбитураты, особенно если тетания повторяется, в/в, или
- Диазепам (Diazepam): в/в, 0,1 мг/кг;
- если гипертермия продолжается, охлаждать пациента:
Продолжение: оральная кальциевая терапия.

ДИЕТЬI: высокоэнергетические:

РАЗВИТИЕ: быстрое, несколько дней.

ПРОГНОЗ: при своевременном и адекватном лечении - благоприятный.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8909
 
во избежании эклампсии в качестве профилактики применяю борглюконат .В свое время на стажировке у одного врача вязла это на вооружение.
колю 2-ды : на 6-ой неделе беременности и сразу после родов.
На собаку весом до 10 кг - 3-5 кубика,подкожно.Собаке весом с лабрадора -до 12 кубов можно.
Борглюконат можно применять и при лечении эклампсии.
 
Я первые дни после родов, пока не нормализуется выработка молока колю попеременно борглюконт подкожно (утром) 2 кубика и глюконат кальция вечером внутримышечно (тоже 2 кубика). После 5 дня колю только если собака начинает учащенно дышать. А так даю минеральные добавки для кормящих сук и корм Роял Канин стартер.
 
ЭКЛАМПСИЯ Teresa Dye, D.V.M.
http://reddogfoto.forum24.ru/?1-8-0-00000011-000-0-0-1404829468

1. Что такое эклампсия?

Эклампсия - судорожное состояние, развивающееся вследствие гипокальциемии у собак и кошек во время беременности.

2. Как еще называют эклампсию?

Послеродовая тетания.
Лактационная тетания.
Послеродовая гипокальциемия.

3. Существует ли предрасположенность к эклампсии?

Эклампсия чаще наблюдается у собак мелких пород и практически не встречается у собак крупных пород и кошек. У собак, имеющих в анамнезе эклампсию, можно ожидать повторного ее развития при последующих пометах.

4. Каковы основные причины гипокальциемии, связанной с эклампсией?

Кальций расходуется на построение скелета плодов и теряется с молоком во время лактации. Недостаточное поступление кальция может быть обусловлено нерациональным питанием во время беременности и лактации. В период лактации животное находится в состоянии стресса, что ведет к ухудшению аппетита и снижению поступления кальция в организм даже при адекватном рационе питания. Избыточное содержание кальция в корме беременной собаки вызывает атрофию паратиреоидных желез и снижение высвобождения паратиреоидного гормона, что сказывается на процессах мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей, в послеродовом периоде. В развитии эклампсии также играют роль метаболические факторы, такие как алкалоз. На фоне алкалоза повышается связывание кальция с белками, за счет чего уменьшается содержание ионизированного кальция.

5. Перечислите клинические симптомы эклампсии.

К ранним признакам эклампсии относятся беспокойное, возбужденное состояние животного, раздражительность, частое и тяжелое дыхание. Эти симптомы нарастают в течение нескольких минут или часов, затем появляются признаки развития генерализованных судорог - гиперсаливация, скованность походки и атаксия. Тяжелая тетания характеризуется развитием клонико-тонических мышечных спазмов, которые провоцируются звуковыми и тактильными раздражителями. Животное лежит как бы в коматозном состоянии, потом вскакивает, озирается, но сейчас же успокаивается. Эти симптомы сопровождаются тахикардией, миозом и повышением температуры тела. Смерть наступает в результате выраженного угнетения дыхания, гипертермии и отека головного мозга.

6. Каков патофизиологический механизм развития эклампсии?

Гипокальциемия вызывает изменение мембранных потенциалов клеток, что сопровождается спонтанным разрядом нервных волокон и индукцией тонических сокращений скелетных мышц. Начало и выраженность клинических проявлений зависят как от степени гипокальциемии, так и от скорости снижения содержания кальция.

7. Когда развивается эклампсия?

Как правило, в первые 2 нед после родов, но может также возникать на поздних сроках беременности или во время родов, когда гипокальциемия становится одним из основных факторов нарушения сократительной деятельности матки.

8. Как поставить диагноз эклампсии?

Диагноз устанавливают исходя из анамнестических данных, клинических симптомов и эффективности проводимой терапии. До начала лечения нужно взять кровь для определения содержания кальция, однако нельзя медлить с лечением до получения ответа из лаборатории. Концентрация кальция в сыворотке крови обычно составляет менее 0,7 мг/л. Также необходимо оценить содержание глюкозы в крови для выявления сопутствующей гипогликемии.

9. Как начинать лечение животного с эклампсией?

Лечение заключается в медленном (в течение 15-30 мин) внутривенном введении 10 % раствора кальция глюконата до достижения лечебного эффекта. Общая доза может составить 1-20 мл. Во время инфузии регистрируют электрокардиограмму и осуществляют подсчет частоты сердечных сокращений. При развитии брадикардии или аритмии инфузию приостанавливают до нормализации частоты и ритма сердечных сокращений, после чего инфузию возобновляют; при этом скорость введения препарата должна быть в 2 раза меньше начальной. При стабилизации состояния животного начальную дозу кальция глюконата разбавляют равным объемом физиологического раствора и вводят подкожно 3 раза в день для предотвращения возобновления симптомов заболевания. Параллельно устраняют гипогликемию, гипертермию и отек головного мозга. Следует избегать применения кортикостероидов, поскольку они снижают концентрацию кальция в сыворотке крови, способствуя выведению кальция с мочой, уменьшая всасывание кальция в кишечнике и подавляя функцию остеокластов.

10. Что предпринимают, если инфузия раствора кальция не дает лечебного эффекта?

Если клинические симптомы не исчезают на фоне введения раствора кальция, то для купирования судорог используют диазепам или фенобарбитал. Необходимо учитывать другие причины судорожной активности, в том числе сопутствующие эклампсии гипогликемию, отек головного мозга, токсикоз или первичное неврологическое заболевание.

11. Каковы рекомендации ветеринарного врача владельцу собаки при выписке ее из клиники?

Животное должно получать кальций в виде таблеток кальция глюконата, кальция лактата или кальция карбоната. Дозы этих препаратов варьируются: собаке можно давать 10-30 мг/кг кальция карбоната 3 раза в день или 150-250 мг/кг кальция глюконата 3 раза в день. В качестве источника кальция карбоната используют любой антацид. Диету собаки необходимо хорошо сбалансировать с учетом массы ее тела и возраста.

Щенков старше 3 нед отнимают от груди. Если щенки младше 3 нед, то собаке можно позволить их выкармливать, однако с целью уменьшения потребности малышей в материнском молоке их докармливают искусственно. При возникновении рецидива эклампсии щенков отнимают от груди независимо от их возраста и вскармливают искусственно.

12. Как предотвратить развитие эклампсии у беременных собак?

Во вторую половину беременности и в период лактации собака должна получать сбалансированный корм. Во время беременности кальций в пищу добавлять не нужно, но если у собаки в прошлом была эклампсия, то ей необходимы добавки кальция в корм во время лактации (например, кальция карбонат в дозе 10-30 мг/кг 3 раза в день).
 
Врожденные дефекты новорожденных щенков

http://reddogfoto.forum24.ru/?1-10-0-00000026-000-0-0-1238735820

Всех новорожденных щенков необходимо обследовать на предмет врожденных дефектов и уродств. Опыт показывает, что детенышей, имеющих серьезные патологии, все равно невозможно спасти, они погибают в любом случае. В конце концов, их приходится усыплять, поэтому заставлять щенков мучиться, продлевая им жизнь, попросту бессердечно. Очень редко встречаются такие уродства, как отсутствие головы или передней лапы, вывернутые задние конечности


Незаращение брюшной стенки

Это нарушение развития плода, при котором кишечник и другие внутренние органы не находятся внутри брюшной полости. Таких щенков заводчики часто называют «выдавленными тюбиками», так как кишки выходят из отверстия в брюшной стенке и действительно напоминают зубную пасту, выдавленную из тюбика. Спасти новорожденных с такой патологией удается только, если они появились на свет посредством кесарева сечения, обеспечивающего стерильность. Внутренние органы вправляют, отверстие брюшной стенки зашивают. При естественных родах вовремя прохождения по родовым путям В организм щенков неизбежно попадает инфекция, и впоследствии развивается перитонит. Их необходимо немедленно усыпить.

Волчья пасть/заячья губа
Заячью губу (расщелину верхней губы) заметить очень легко - верхняя губа оказывается сильно расщепленной. Иногда расщелина захватывает и мочку носа. В случае волчьей пасти (расщепления неба) щель образуется в верхнем нёбе. Всех новорожденных щенков необходимо осмотреть, вооружившись фонариком, или прощупать ротовую полость пальцем. Иногда расщелина располагается очень глубоко, почти у самой глотки. Эти дефекты развития встречаются достаточно часто, причем как по отдельности, так и вместе.
Когда щенки сосут, молоко частично вытекает из носа, не попадая в желудок. Они нередко погибают от истощения или воспаления легких жидкость проникает в дыхательные пути. Иногда детеныша удается спасти, если кормить через желудочный зонд. Хирургическая коррекция дефектов возможна, однако на практике к ней прибегают очень редко.

Анасарка
Эту патологию еще называют водянкой кожи, врожденным летальным отеком.
Новорожденных с анасаркой, часто называют «моржатами», из-за того, что у них раздутые тельца, а также «водяными», «резиновыми» щенками или «монстрами». Они могут весить больше 1,2 кг при рождении! Часто из-за такой патологии плодов сука не в состоянии родить самостоятельно, и требуется хирургическое вмешательство. Дефект обусловлен нарушением циркуляции лимфы и может быть связан с врожденными заболеваниями щитовидной железы. В тяжелых случаях исход летальный. Если случай легкий, заводчикам иногда удается снять отеки введением диуретических препаратов сразу после рождения и через 12 часов.

Атрезия ануса
Щенки, страдающие этим редким врожденным дефектом, в первые 4-6 дней после рождения раздуваются и постоянно кричат. У них отсутствует анальное отверстие, а кишечник заканчивается слепо.
Известен случай, когда десятидневному щенку бернского зенненхунда была сделана операция по выведению прямой кишки наружу и формированию искусственного анального отверстия. В дальнейшем на протяжении всей жизни пришлось тщательно следить за деятельностью его кишечника. Если заводчик желает сохранить жизнь таким щенкам, он должен представлять, что уход за собаками, которые из них вырастут, будет не простым. В первые дни жизни щенков аномалию не всегда можно заметить, так как мать тщательно их вылизывает. Для того чтобы убедиться, что у новорожденных все в порядке, им необходимо ввести термометр в заднепроходное отверстие

Синдром "пловца" у щенков
Это нарушение развития щенков (иначе называемое воронкообразной деформацией грудной клетки, впалой грудью или pectus excavatum) может диагностировать каждый, кто когда-либо видел пловцов. У щенков широкая плоская грудная клетка; конечности разъезжаются в стороны, вместо того, чтобы прямо стоять под корпусом, поэтому щенки передвигаются ползком. Их действия напоминают движения, совершаемые пловцами. Иногда ножки вытянуты назад, а малыши «плывут», как тюлени. Хотя в ряде случаев данный синдром развивается из-за скользкого покрытия на полу или воздействия других факторов окружающей среды, чаще всего он обусловлен наследственным дефектом.
Поскольку такие детеныши не могут, как другие щенки, прямо ставить лапы, они ходят (если вообще ходят) вихляющей походкой. Если данное нарушение не корректировать, то щенки никогда не будут ходить нормально, более того, станут калеками и их придется усыпить. Из-за того, что у них впалая грудная клетка, могут развиться заболевания легких и сердца.
Однако этот дефект поддается успешному исправлению. Если щенка научить правильно стоять и ходить, его грудная клетка постепенно восстанавливает нормальные размеры и форму. Если же не принимать никаких мер, она останется плоской, а под растущей тяжестью тела будет расплющиваться все больше и больше.
Для того чтобы избавиться от синдрома «пловца», детенышей ежедневно берут на руки и делают им массаж грудной клетки, пытаясь придать ей правильную форму. На полу раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, создавая холмы и долины, дабы щенки, преодолевая препятствия, накачивали мускулы. Такие упражнения будут полезными и для их здоровых однопометников.
Одна из заводчиц сассекс спаниелей и английских бульдогов, пород, в которых часто наблюдается синдром «пловца», выращивает детенышей на картонках с ячейками, предназначенных для транспортировки яиц, которые сверху застилает легко стирающейся тканью. для того чтобы добраться до матери, малышам все время приходится трудиться и развивать мышцы
Другой способ исправления дефекта - это плавание в воде, способствующее развитию мускулатуры и дыхательной системы. Когда щенки спят, их надо перекладывать так, чтобы они лежали на боку, а не на брюшке. Всякий раз, входя в комнату, заводчик должен их переворачивать

В тяжелых случаях приходится связывать передние лапы щенка в районе локтей таким образом, чтобы они приняли нормальное положение. Если и у задних лап неправильный постав, их тоже связывают. Таких щенков нельзя перекармливать. Чем раньше начать коррекцию, тем легче исправить дефект

Гидроцефалия
Это заболевание начинает проявляться по мере роста щенков. Вследствие скапливания жидкости в черепной коробке возрастает давление на головной мозг, замедляется его развитие и наступает смерть. Эта аномалия чаще наблюдается у мелких декоративных и брахицефалических пород собак.
При гидроцефалии череп непропорционально большой и имеет сильно выпуклую форму. Глаза выпученные и косые (страбизм). Иногда наблюдается расхождение черепных швов, закрытое мягкими тканями. Это похоже на незаросший родничок, хотя не имеет с ним ничего общего. У щенков нарушена координация движений, имеет место задержка психического развития

[update]
ВОСПAЛЕНИЕ ПУПКА

Болезнетворные бактерии могут проникать через пупок в организм щенка и затем распространяться с кровотоком. В результате пораженными оказываются печень и суставы, возникает генерализованная инфекция.
Во избежание инфицирования, при родах обязательно обрабатывают пуповину спиртовым раствором йода или другим дезинфицирующим средством. Бывает, что пупок воспаляется или мокнет, в этом случае кожу вокруг него следует дважды в день мыть с антибактериальным мылом и тщательно ополаскивать. Если это не поможет, отправляйтесь к ветеринарному врачу. Генерализованную инфекцию лечат антибиотиками, которые вводят парентерально.

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Герпесвирус - очень контагиозная (заразная) инфекция, причем у взрослых собак она почти не имеет симптомов. Однако если эта инфекция развивается у не вакцинированной беременной суки, вирус атакует плоды, вызывая гибель 50-100% детенышей; при этом происходят выкидыши, рождаются мертвые или нежизнеспособные щенки, которые быстро умирают. Детеныши, заразившиеся от матери во время родов или до достижения трехнедельного возраста, неизбежно гибнут. На четвертой неделе жизни у них появляется шанс противостоять инфекции.
Вирус поражает почки и печень, вызывая внутренние кровотечения. Зараженные щенки ведут себя беспокойно, дрожат, затем внезапно обмякают, отказываются от еды и жалобно пищат. Температура тела может быть пониженной, наблюдается желто-зеленый понос, живот болезненный. Большинство малышей погибают в течение суток. Отвезите одного из мертвых щенков к ветеринару для того, чтобы установить точную причину смерти.
Единственный способ спасти зараженный помет - хорошее кормление в сочетании с лечением антибиотиками, предотвращающими развитие вторичных инфекций, и мерами борьбы с обезвоживанием. Щенков убирают от суки и вскармливают искусственно. Помещение обрабатывают разбавленным жидким отбеливателем для белья, температуру в нем повышают.
В возрасте 8-10 месяцев у выживших щенков иногда отказывают почки - следствие поражения вирусом герпеса. Единственным утешением для заводчика является тот факт, что все последующие пометы будут защищены от герпесвирусной инфекции, так как в организме матери против нее вырабатывается стойкий иммунитет. Поскольку инфекция может распространяться не только половым, но и воздушно-капельным путем, для предотвращения заболевания лучше избегать контактов беременной суки и подсосных щенков с другими собаками.
 
Последнее редактирование модератором:
Статьи по ветеринарной гомеопатии
Программа поддержания здоровья у щенных сук

Врачами Группы компаний «Хелвет» разработана действенная и простая в применении программа, целью которой является поддержание здоровья сук в период щенности и получение крепких, жизнеспособных щенят. Полученные по этой программе щенки на 8-15% опережают в своем росте и развитии щенков из аналогичных пометов. Они более устойчивы к инфекциям, а также развивают полноценный ответ при вакцинации против вирусных инфекций. Количество щенков в помете, как правило, больше на 1-2, что особенно важно в разведении малоплодных пород собак. Программа позволяет предупреждать основные нарушения в организме щенных и кормящих сук, значительно увеличивая их молочность и профилактируя акушерско-гинекологические патологии.
При работе над данной программой, мы исходили из того, что природой уже создана система контроля состояния здоровья у высших организмов – система иммунитета и гомеостаз. «Персональный доктор» сам определяет наиболее рациональные пути защиты организма от воздействия чужеродных микроорганизмов, стрессов, факторов загрязнения окружающей среды и т.д. Но беременность, родовой период, а также ранние этапы жизни новорожденных щенят - это наиболее сложные периоды в жизни собак, когда организм матери и плода можно рассматривать как единую биологическую систему. Через плацентарный барьер в плод могут проникать болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому в основе предлагаемой программы лежит положение о том, что работу по получению здоровых и крепких щенят надо начинать с матерей, с профилактики различных нарушений в их организме и своевременного исправления нарушенных функций.
Программа предлагает проведение мероприятий, корректирующих различные дефекты в системе иммунитета и усиливающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и болезням. Конечно, немаловажным является надзор за правильным содержанием и кормлением животных. Для щенных и кормящих сук предлагается множество специальных кормов, для каждой породы собак в различных природно-климатических условиях можно было бы рекомендовать свои различные системы, но в рамках нашей программы мы не будем их рассматривать.

1. Вязка.
Применение препарата Овариовит перед вязкой способствует суперовуляции, что приводит к увеличению помета. Профилактирует нарушения полового цикла. Овариовит нормализует эндокринную систему, в частности гипоталамо-гипофизарную систему. И в зависимости от недостатка или избытка какого-либо из гормонов происходит нормализация гормонального фона.

2. Беременность.
Регуляция обмена веществ проводится с помощью препарата Элвестин, который обладает многогранным профилактическим действием. Элвестин дают во второй половине беременности в течение 14 дней, это позволяет получить здоровое потомство, профилактировать обменные нарушения у самки и сократить постнатальную смертность, а также исключить токсикоз. Он удобен в применении, поскольку выпускается в виде раствора для орального применения, доза от 1 до 5 капель на животное.
Если в период беременности появляются проблемы, связанные с нарушениями кормления и содержания, скорректировать их поможет Лиарсин®. Всего 2-3 инъекции Лиарсина® способны улучшить обмен веществ и восстановить функцию печени у беременных животных.

3. Роды.
Даже нормально протекающие роды по своему механизму являются травматическим процессом, поэтому его можно успешно контролировать с помощью препарата Травматин®. Травматин®, введенный в начале родовой деятельности, во всех случаях облегчает ее и улучшает прогноз, как в отношении матери, так и ее потомства. Травматин® регулирует силу схваток и потуг, обезболивает родовой процесс, предупреждает развитие послеродового метрита, задержание последа, пупочного сепсиса у щенят, снижает риск развития маточного кровотечения.

4. Послеродовой период.
Применение Мастометрина® в первые сутки после родов способствует быстрому самоочищению половых органов, нормализует общее состояние животных, снижая вероятность возникновения условий, благоприятных для активизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, увеличивается молочность кормящих сук.

В заключение хотелось бы сказать, что собака является полноценным членом семьи, к уходу за ней и к ее воспитанию нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили".

Схема профилактических мероприятий:

Вязка -Овариовитпо 0,5-5 мл подкожно за 2-3 дня до вязки и в день вязки

Беременность - Лиарсин,подкожно курс 2-5 инъекций.
Элевстин курсами по 14 дней в первой и во второй половине беременности, внутрь по 1-5 капель

Роды - Травматин 0,5-5,0 мл подкожно при первых признаках родов, повторить через 2-3 часа при необходимости
Мастометрин - 0,5-5,0 мл внутримышечно однократно через 24-48 часов после родов

http://bernclub.ru/forum/96-1385-1
 
Новорожденные щенки: проблемы в содержании

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.
Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.
Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.
Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.
Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекции у щенков могут сопровождаться поносом.
Истощенный щенок, наоборот, активен и подвижен, громко кричит и засыпает, согревшись около матери. Ротовая полость у него сухая, язык ярко-розовый; если щенка слегка ущипнуть, кожная складка не расправляется.
Больных щенков мать отвергает и выталкивает из гнезда. Рассмотрим подробнее, какие опасности могут угрожать новорожденному щенку.

Переохлаждение щенков:

Переохлаждение (так же как и перегревание) -это один из опаснейших факторов, угрожающих жизни новорожденных щенков. Как уже отмечалось, для нормальной жизнедеятельности щенков надо поддерживать в гнезде оптимальную температуру. В первую неделю жизни это 29 - 32 °С; в зависимости от типа шерстного покрова допустимы колебания на 1,5 °С.
Если температура тела щенка ниже возрастной нормы, то это уже переохлаждение. В этом случае его надо срочно согреть. Лучше всего приложить щенка к собственному телу под свитер или кофту. Согревать его надо достаточно долго: например, если температура тела составляет 34,4 "С, то согревание займет часа два-три. Ни в коем случае нельзя согревать щенков быстро, на горячей грелке, так как кожные сосуды при этом расширяются и с поверхности тела идет дополнительная потеря тепла, в результате щенку приходится расходовать дополнительную энергию.
Охлажденного щенка нельзя кормить ни молоком матери, ни искусственным кормом, так как желудок и тонкий кишечник в этом случае не справятся с нагрузкой. В процессе согревания ему дают 5-10%-ный раствор глюкозы с водой из расчета 3,5 мл на 100 г массы тела в час. Вместо глюкозы можно воспользоваться раствором меда, в крайнем случае подслащенной водой: 3/4 чайной ложки на 100 мл воды.

Недостаточная прибавка в весе:

Нормально развивающиеся щенки ежедневно прибавляют в весе, и к 8-10-му дню их вес удваивается. Если щенок не прибавляет в весе, надо тщательно обследовать его и выяснить причину. Если таких щенков в помете несколько, то можно предположить, что проблема в матери (токсическое молоко, воспаление матки, недостаточная выработка молока).

Щенок может родиться недостаточно развитым (гипотрофик). Такие щенки при рождении имеют низкий вес (на 25 % ниже, чем у однопометников), у них недостаточно развиты мышцы и подкожная клетчатка, неглубокое дыхание и они неактивно сосут. Их способность к терморегуляции еще менее совершенна, чем у нормальных щенков. Подобных щенков кормят искусственно и выращивают в инкубаторе.
Внезапное падение веса сопровождает диарею, что связано с потерей воды организмом. В этом случае надо срочно возместить потерю воды и электролитов, в противном случае щенок погибнет от обезвоживания. Для борьбы с обезвоживанием используется раствор Рингера—Локка, смешанный пополам с 5%-ным раствором глюкозы. Доза составляет 1,8 мл на 100 г массы тела в час. Раствор выпаивают из бутылочки, из шприца или из пипетки. Эффективнее вводить эту смесь подкожно. Одновременно щенка согревают.
Щенки, не прибавляющие в весе из-за нехватки пищи, скулят, дрожат, выглядят вялыми. Таких щенков немедленно переводят на искусственное вскармливание и согревают, так как при недостаточном питании быстро наступает обезвоживание.

Гипогликемия:

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) чаще всего наблюдается у щенков пород группы «той» в возрасте 6—12 недель. Этому состоянию, как правило, предшествует стресс: смена места жительства, транспортировка и т. д.
Симптомы возникают неожиданно: щенок отказывается от еды, появляются озноб, апатия, расстройство пищеварения. Затем развиваются мышечная слабость, тремор (особенно лицевых мышц). В более легких случаях щенок выглядит ослабленным, походка у него шаткая и неуверенная.
Внимание! Это состояние очень опасно и может закончиться судорогами и смертью щенка. Поэтому лечение надо начинать немедленно во избежание гибели животного!
Если сознание щенка сохранено, ему вливают в рот 5-10%-ный раствор глюкозы, раствор меда или подслащенную воду. В течение получаса состояние должно улучшиться. Если щенок без сознания, требуется экстренная помощь врача.
Для предотвращения повторных приступов щенка необходимо более часто (не менее 3 раз в день) кормить высококачественным кормом с добавлением сахара или меда, пищу давать небольшими порциями.

Расстройство желудочно-кишечного тракта при погрешности в кормлении:

Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника.
Первый признак перекармливания -- жидкий стул. Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной.
Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым.
Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. (О борьбе с обезвоживанием см. выше.) В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.

Синдром токсического молока

В некоторых случаях молоко кормящих сук может быть токсично. Одна из основных причин -болезни сук: воспаление матки или мастит. К этому также может привести прием наркотических веществ или медикаментов. Попадая с молоком в организм щенков, токсины вызывают расстройство пищеварения.
Обычно это наблюдается у щенков в возрасте 3-14 дней. Наиболее типичными симптомами являются понос и вздутие живота. Такие щенки скулят, выглядят истощенными, у них может быть слюнотечение.
В случае синдрома токсического молока щенков сразу отнимают от суки и переводят на искусственное вскармливание. Щенкам внутрь дают смекту, проводят согревание и лечение обезвоживания. Суке надевают косыночную повязку вокруг груди и живота. Если щенки находятся в удовлетворительном состоянии, матери позволяют ухаживать за ними.

Кардиопульмональный синдром:

Кардиопульмональный синдром, или недостаточность кровообращения новорожденных, наблюдается у щенков первых пяти дней жизни. К нему приводят различные стрессовые ситуации, к которым новорожденные щенки очень неустойчивы (холод, перегревание, недостаточное количество молока и т. д.). Все это вызывает падение температуры, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. В результате переваривание пищи нарушается или полностью прекращается. Если температура тела опускается до 34,5 °С и ниже, то идет еще большее угнетение жизненных функций, которое вскоре становится необратимым. Чтобы предотвратить гибель щенков, требуется немедленно принять меры для нормализации жизненных функций.
Симптомы кардиопульмонального синдрома, независимо от причины, одинаковые: у щенков начинается слюнотечение, они кричат, производят глотательные движения. Щенки очень быстро слабнут, перестают двигаться и лежат на боку. Частота сердечных сокращений урежается до 40 ударов в 1 минуту, а частота дыхания — до 4 раз в 1 минуту. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения, которое проявляется судорогами. Судороги сопровождаются остановкой дыхания. В кале и моче может появляться кровь, а из ноздрей -- вытекать жидкость. Если это произошло, значит, изменения приняли необратимый характер.
Внимание! При кардиопульмональном синдроме требуется экстренная врачебная помощь!

Воспаление пупка:

Пупочная культя может стать воротами для инфекции у новорожденных. Причины ее воспаления — обработка пупка после рождения щенка загрязненными инструментами или грязными руками, недостаточно чистое место обитания новорожденного или заболевания зубов матери (если пуповину перегрызла она).
Воспаленный пупок выглядит красным, припухшим, может гноиться. Так как сосуды пупка связаны с печенью, это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни щенка — у него может развиться сепсис.
Пупок обрабатывают перекисью водорода и мазью с антибиотиками. В случае необходимости врач назначает антибиотики внутрь или внутримышечно.
Заболевший щенок может представлять опасность для однопометников, так как является носителем инфекции.

Септицемия щенков (синдром гибели щенков):

Заболевание обычно наблюдается с 4-го по 40-й день жизни. Его причинами могут быть инфицированные родовые пути матери, инфицированное молоко матери и болезни пупка. Место проникновения инфекции — желудочно-кишечный тракт.
Первые симптомы напоминают синдром токсического молока: щенок кричит, у него вздут и напряжен живот. В дальнейшем живот раздувается еще больше и становится твердым, как доска. Кожа живота приобретает темно-красный или синеватый оттенок, что говорит о развитии перитонита. У щенка появляется озноб, происходит потеря веса, обезвоживание.
Заболевание очень быстро заканчивается гибелью щенков. Если вовремя отнять щенков от матери и начать лечение (антибиотики, борьба с обезвоживанием, искусственное вскармливание), то возможно выздоровление.

Герпесвирусная инфекция щенков

Это острая безлихорадочная инфекция новорожденных щенков, как правило, встречающаяся до 14-дневного возраста. Заражение происходит при прохождении родовых путей матери. Вирус развивается при пониженной температуре тела (менее 36,7°С). Переохлаждение способствует развитию болезни.
Щенки перестают сосать, кричат, у них появляется озноб, возникает вздутие живота (живот болезненный и мягкий), стул жидкий, желто-зеленого |цвета. Может быть нарушена координация движений.
Лечения не существует. Животные погибают в течение суток после начала заболевания. В живых могут остаться инфицированные щенки, выращенные в инкубаторе, если температура их тела выше 7,8 °С. У выздоровевших щенков к 8-10 месяцам может развиться почечная недостаточность. Вакцины от герпесвируса не разработано.

Щенок - «пловец»

Нормально развивающиеся щенки в возрасте двух недель начинают стоять, а к трехнедельному возрасту уверенно ходят. Если щенок не начинает ходить в эти сроки, то он будет «пловцом». У таких щенков конечности вывернуты наружу, и они напоминают морских черепах. Эта патология может быть врожденной (особенно у кокер-спаниелей) и приобретенной (у ожиревших щенков пород с массивным костяком). Способствует развитию этой патологии скользкий пол.
Как правило, патология неизлечима.
Пилоростеноз (сужение пилорического отверстия)
Это врожденная патология, при которой утолщено мышечное кольцо пилорического (выходного) отверстия желудка. Часто встречается у боксеров.
При пилоростенозе у щенков наблюдается рвота после сосания, сосут они при этом активно. Щенки могут поедать рвотные массы, но рвота повторяется.
Такие щенки отстают в росте и развитии. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение хирургическое.

Конъюнктивит новорожденных

Заболевание связано с инфицированием глазной щели микробами до открытия глаз (первые 10-14 дней жизни). Веки выглядят красными, опухшими, могут появиться гнойные выделения. Для удаления гноя веки открывают, промывают раствором фурацилина или слаборозовым раствором перманганата калия. Закапывают глазные капли с антибиотиком (например, левомицетиновые) 6 раз в день.

Грыжа

Грыжа — это выпадение органа (чаще кишечника) через увеличенное естественное отверстие в стенке живота. Таких отверстий два -- паховое и пупочное.
Грыжа выглядит как выпячивание в области пупка или паха. Большинство грыж закрывается самостоятельно до 6-месячного возраста. Если этого не произошло, то животное следует прооперировать.
Грыжи могут быть небольшими, и их легко вправить. Большие грыжи могут приводить к ущемлению выпавшего органа, что требует экстренной хирургической помощи.
Пупочные грыжи могут быть также связаны с неправильным обрезанием пуповины.

Авторы статьи : Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева

http://gvenparty.ru/index.php/2012-05-10-19-05-09 ... -46-15/224-2013-03-26-17-10-29
 
Что такое эклампсия и как ее избежать?

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/78 ... -aklampsija-i-kak-ee-izbezhat/

Эклампсия — судорожное состояние, развивающееся у собак и кошек во время беременности вследствие гипокальциемии.

Бытует мнение, что если беременное животное будет получать кальций, это предотвратит эклампсию. По нашему мнению, эффект от приёма кальция может быть обратным. Разберёмся, почему.

Кальций идёт на построение скелета плодов во время беременности и теряется с молоком во время лактации. Здоровый организм использует лабильный кальций, который в большом количестве присутствует в крови и регулирует механизм высвобождения необходимого количества паратгормона.

Избыточное содержание кальция в корме беременного животного способно вызвать атрофию паратиреоидных желез, что снизит уровень выработки ими гормонов. Это, в свою очередь, изменит в послеродовом периоде процессы мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей.

У здоровой беременной суки сбалансированы и содержание кальция в крови, и уровень выделяемого щитовидной железой паратгормона. Благодаря природным механизмам её организм прекрасно знает, в какой период ему нужно использовать больше лабильного кальция (а после родов - ещё больше). С учётом этих потребностей организм выстраивают свою линию поведения относительно паратгормона и усвоения кальция. Природа всегда стремится к балансу, поэтому у здорового, ухоженного, правильно питающегося животного эти процессы являются саморегулируемыми.

Когда мы всю беременность супплементируем животное кальцием, этим даём сигнал организму - увеличивать усвоение кальция не нужно, вырабатывать паратгормон (регулирующий кальций–фосфор) тоже не нужно, всё подадут на готово. Итог – природный механизм не включается. Что происходит дальше?

Сука родила, кальций начал стремительно падать, получили эклампсию.
Почему получили? Мы своими руками отключили природный механизм в организме животного и приучили его к тому, что кальция всегда в избытке, и в момент, когда кальций начал падать, отключенный механизм, ответственный за его баланс, разумеется, не сработал.

То есть, с одной стороны, эклампсия - это недостаток кальция в данный конкретный момент, но причина явления в том, что мы вторглись в естественный процесс - давая кальций всю беременность, мы приучили организм животного к получению его извне.

Нужно отметить, что есть породы, генетически подверженные эклампсии, им мы тоже не даём кальций во время беременности, но всегда имеем его дома на всякий случай.
Если у нас порода, подверженная эклампсии и животное уже имело её ранее, мы даём кальций в очень малых количествах во время беременности, а также имеем его всегда дома. Кроме этого, таким животным за 15 дней до родов мы добавляем в рацион киносил (Kynosil) в индивидуальной дозировке, и затем продолжаем давать его ещё неделю после родов.
 
совершенно абсолютно полезный раздел на этом форуме!!!
понятно, что читать надо, анализируя и опираясь на здравый смысл. но все же - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :*
 
Верх Низ