Я узнаю, есть ли опыт общения с собаками (отсутствие опыта - это еще не повод отказать покупателю, но желательно, чтобы человек представлял на что идет: это лужи, кучи прямо в квартире (первое время), жесткий режим жизни, прогулки по расписанию и т.д.Как Вы выбираете потенциальных хозяев своим щенкам? Есть ли перечень вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить? Изучаете ли Вы профили в соц.сетях?
Интересуюсь для чего приобретается щенок и какие к нему требования. Если требования непомерно высоки (обязательно шоу класс), то чаще всего отказываю,так как в 2 месяца гарантировать шоу класс не может ни один заводчик.
Если у потенциального покупателя есть собаки - спрашиваю сколько и как они живут: на диванах или в летках. Хотя на этот вопрос не все могут ответить честно. Большим питомникам, как правило, отказываю в продаже.
Спрашиваю режим работы, будет ли возможность выводить собаку 3 раза в день и много и времени собака будет находиться одна в квартире.
Спрашиваю, есть ли дети и их возраст...
Смотрю страничку в соц.сетях. Там тоже многое можно узнать...
А вообще стараюсь пообщаться лично с покупателем, если он живет недалеко.
Обычно при продаже щенка идет долгая переписка... Если человек спрашивает: чем кормить? когда и чем прививать? как правильно ухаживать и т.д., то это плюс. А если спрашивает про двух-трех-месячного щенка когда можно пускать в разведение?, то это сразу напрягает...
Даже если на щенка нет конкурса из претендентов, я его лишь бы кому не отдам. В крайнем случае всегда можно оставить знакомым под питомник. Но обычно щенки находят своих хозяев. Пусть и немного в более позднем возрасте.И стандартная жизненная ситуация, у Вас щенок, на него нет конкурса из претендентов на хозяина, появляется просто человек, готовый просто заплатить указанную Вами сумму, забрать щенка и уехать, возможно, даже без обратной связи, какие Ваши действия?
Сегодня в век интернета, как правило, связь с покупателем есть. Первые несколько месяцев мы часто общаемся. Если я вижу, что у ребенка все в порядке, то с удовольствием общаюсь с его хозяином, но стараюсь не надоедать. Это теперь его собака.