Спокойно! Я вам тут не мама Чоли!
https://www.facebook.com/ieshuta?hc...XUoZ2aNykSo_Hph4peiXgFJy_YMAXTmayE&__tn__=C-R
Общалась вечером с подругой, вспомнилась мне одна старая история о друзьях детства. Не помню, с чего вдруг, но даже спать перехотелось от всколыхнувшегося осадка. И такая мысль посетила, что на самом деле, наступив однажды на грабли и получив хорошенько в лоб, мы абсолютно ничему не учимся. И даже если нам кажется, что теперь мы идём прямо и внимательно смотрим под ноги, очередной удар в лоб приводит к мысли, что на самом деле мы просто нарезали круги вокруг этих грабель, ожидая удобного момента встать на них обеими ногами.
Было у меня в детстве несколько друзей из разряда “дети сотрудников предприятия”, на котором работали родители. Что это? Это пионерские лагеря все лето в одном составе, это все детские праздники, которые устраивали на предприятии, это бесконечные встречи во Дворце Спорта, цирке, ТЮЗе, на Ёлке по билетам от профсоюза, это совместные выходные на турбазе за рыбалкой с шашлыком, экскурсии и прочее, и прочее. Потом, когда детство закончилось, общение продолжалось, потому что сфера интересов всё равно оставалась общая. Ведь можно было прийти на работу к маме или папе и застать там свою давнюю приятельницу, тоже уже в какой-то незначительной, но должности. Попить чаю, покурить, потрепаться о жизни, вспомнить детство.
И вот однажды звонок по телефону:
- Света, привет, сколько зим, сколько лет! Мне моя мама дала твой телефон, который взяла у твоей мамы. Ты же собаками занимаешься?
Умный человек в этом месте напряжет все сфинктеры и сделает “аппарат вызываемого абонента вне зоны действия сети”. Глупый человек скажет:
- Да, я занимаюсь с собаками!
Потому что тут же начнётся:
- Ой, а мне вот тут дети весь мозг проели, хотят собаку хорошую. Ты же в этом разбираешься? А может быть, у тебя щенки есть? Но сильно много денег у меня нету, ты ж помнишь, где и кем я работаю? Может быть, что-нибудь по старой дружбе?..
Вот человек не сильно умный, но осторожный, скажет, а точнее прошелестит что-нибудь невнятное и отправит в свободный поиск дальше. Дважды глупый ответит:
- Приезжай, посидим, поболтаем и подберем что-нибудь.
И вот так приезжает к тебе твоя подруга детства с детьми. И выбирают они пусть не самого лучшего, но не самого плохого щенка. Оставляют денег “сколько есть, сама понимаешь, какие щас зарплаты” с обещанием в следующем месяце отдать остальное. И ты такой сентиментальный “мы же свои люди”. Хорошо так посидели, пожрали твоего сахару....
Ну и всё. Совсем всё. И телефоны молчат. Удивлению нет предела. Берёшь у своей мамы телефон мамы своей приятельницы детства, звонишь и так типа небрежно:
- А вы знаете, тётя Оля, совсем не могу дозвониться до вашей дочки. Она тут у меня щенка взяла. Обещала денег ещё месяц назад, но трубку не берёт. Может, случилось что?
Ну, потому что надо быть вежливым. И хотя подсознание откровенно хохочет над сознанием, потому что подсознание уже всё давно поняло, а сознание ещё пытается быть культурным и надеяться на лучшее. И оба бесят. Тётя Оля, растягивая слова, отвечает:
- Да, я знаю, что они взяли у тебя щенка. Но не знаю, почему не звонят. Они же живут отдельно... но, вроде бы, у них всё хорошо, щенок жив-здоров. А что, они тебе деньги еще должны?
И тебе вроде как неудобно, всё-таки тётя Оля доставала из кармана конфеты и угощала в сопливом возрасте, водила в туалет по коридорам, пока мама была занята. Ты же не скажешь ей “ну и семейка у вас, тётя”. К тому же, она интересуется здоровьем мамы, спрашивает, как дела у папы. Светская львица. Поэтому ты так вежливо опять:
- Тётя Оля, но мне бы как-то телефон…
А тебе в ответ:
- Света, я ничего не могу сделать тут-ту-ту-ту-ту...
Посидишь такой, подумаешь: ладно, в конце концов, спасибо на том, что из дома ничего не украли, уже то, что называется дешево отделался. Обещаешь себе быть умным и на звонки друзей с просьбой помочь приобрести собачку включать “абонента вне зоны действия сети” и ни в коем случае, даже если вдруг лопухнулся на первом этапе, никогда не рекомендовать своего щенка “своим людям”, потому что грабли - они не ждут. Грабли - они всегда на стрёме, и будут херачить тебя по лбу до тех пор, пока однажды ты не откажешь реально хорошему человеку, который, действительно, даже не собирался тебя кидать или как-то обижать. А вот ты его совсем своим опытом печальным обидишь, захлопнув перед носом дверь с криками “никого нет дома!”
Потому что не понимают люди, что каждый рожденный щенок для тебя - это годы и месяцы. И это не вот трах - бах и понеслось, это годы и месяцы твоей работы! Твоих усилий! И что цена, которую ты просишь, не зависит от “своих” или “чужих”. Она зависит только от условий. И нужна тебе не для того, чтобы купить новые детали интерьера, какими для некоторых являются собачки. А цена нужна тебе, чтобы было на что продолжать тратить годы и месяцы усилий. И в этом вопросе нет у тебя друзей ни школьных, ни институтских, ни со старого места работы мамы и папы. Есть только твой труд и собака, которая должна получить качественных владельцев, со здоровой психикой владельцев, стопроцентного качества владельцев! Тех, кто понимает что к чему и почему, а не просто почесал за ухом и решил, что ему нужна собачка срочно! Где бы взять подешевле? А вот, точно, у меня же есть подружка-заводчик, сейчас удобненько устроюсь.
Почему я об этом вспомнила именно сегодня - не знаю. И какой ряд ассоциаций привел меня к этому? Видимо, грабли маячат на горизонте.
Поэтому, если что, говорю сразу: я - не мама Чоли.