Напишу сегодня о грустном, вернее о серьезном - о здоровье. На российском форуме ККЧС есть полезная тема в разделе заболеваний - брахиоцефалический синдром обструкции дыхательных путей. Одним из проявлений этого заболевания является коллапс трахеи. К сожалению, кавалеры, как и многие другие породы со схожим строением головы и челюстей, склонны или веренее сказать генетически предрасположены к этому заболеванию. Признаками может быть кашель, чихание, хрюканье или так называемое обратное чихание. К сожалению, пришлось столкнуться с этим на личном опыте. Мамин йорк, Тимоха, маленькое веселое существо, часто хрюкал и задыхался, заводчик и многие владельцы йорком говорили - это у них норма, ничего страшного. Но однажды Тимоша стал слишком часто похрюкивать и дышать ртом, мама позвонила и сказала что ему стало трудно двигаться. Мы подхвалили собачку и помчались к ветеринару, трахеобронхоскопия показала коллапс 1 степени. С таким диагнозом жить можно, но дальше будет хуже
Перед нами в очереди был йорк с похожими признаками, им поставили 3 степень, либо делать операцию и ставить титановый протез (стоимостью 40 тысяч + операция) или собака задохнется. Вот так. На фоне всего этого, я потащила и Таську к вету, потому как она тоже и похрюкивает и бывает покашливает... Вставили ей трубочку с камерой (я присутствовала при процедуре) - все у нас чисто. Заодно и сердце проверили - тоже все в норме! Просто камень с сердца, берегите своих собачек, мы за них в ответе! Ужасно видеть к чему ведет селекция по красоте голов, а не по здоровью. В этом, считаю, есть наша - покупателей вина, это мы выбираем красивые мордочки и маленький размер, а то на сколько собаке трудно жить с этой красивой мордашкой мы как то не задумываемся
(