Здравствуйте, Наталья.
Я сегодня случайно забрела на Вашу темку. Вопрос наверно у вас уже закрыт, но можно я тоже поделюсь своей историей..
Я прочитала вашу ситуацию про ревность, пописы, отдать..
У меня дома живут 2 собаки: шпицуля Мистика и кавалерка Боня
![Улыбаюсь :) :)](/styles/default/xenforo/smilies/001.gif)
Шпицуля у меня без преувеличений, просто золото. Она никогда не пакостила, бывало, что ходила мимо пеленки, но потом стала терпеть и делать свои дела только на улице. Когда ко мне приехала Боня, естесственно первые дни радость, восторг и сплошное сюсюканье. Боня очень быстро освоилась и тут началось...Она явно претендовала на место лидера в хоть и небольшой, но собачьей стае. Она, будучи всего 3-4 месячным щенком, старалась всячески прессовать Мисти
![Фигасе! 8-| 8-|](/styles/default/xenforo/smilies/009.gif)
Она отбирала у нее еду, кусала за уши, выдирала из хвоста и боков шерсть, отбирала игрушки, выгоняла ее с лежанок и из домиков, нападала при потыке Мистики лечь спать рядом со мной. Я начинала ее ругать, а она обижалась и пакостила. Постоянно пакостила и в мое отсутствие: грызла обувь, рвала коврик в коридоре, кусала провода, утаскивала мою одежду, ела мусор, погрызла дверь шкафа и спинку кровати, писала на пол и на кровать. Я приходила домой, злилась, ругала ее, сама от обиды, непонятно на кого, сидела ревела, думла когда же это все закончится.
а потом поняла - да никогда. Никогда, если я ничего не начну делать.
Скажу честно, я купила клетку и думала, что теперь она будет днем сидеть только в ней. Но так и не хватило у меня сил оставить ее там. Поэтому я решила, что в мое отсутствие у собак будет доступ только в корридор. Когда я ухожу, я закрываю комнаты и кухню. Ставлю в корридоре игрушки, воду, пеленку и лежанку. Ничего лишнего. Я стала кормить собак по старшенству, одевать на улицу, мыть лапы, давать вкусняшку точно так же. Чтобы Боня не отбирала игрушку, играла одновременно с обеими. Так же я в разы увеличила прогулки, чтобы Боня успевала не просто сделать свои дела, но и нагуляться в доволь. Мы стали каждый день, помимо прогулок, проводить на стадионе: готовимся к выставке, играем с игрушками на улице и просто бегаем.
Не знаю, что конкретно повлияло, но теперь у нас дома тишина и покой. И никаких проказ.
Боня у меня девка своеобразная, наглая и вредная, но очень любимая. Мне стыдно, что меня посещали такие же мысли, как вас...Я ни за что не смогу с ней расстаться. И Вы правильно сделали, что не опустили руки. Главное больше не допускать подобных мыслей
Извините за много букв
![Ангелочек :angel: :angel:](/styles/default/xenforo/smilies/004.gif)