Факты и вымысел о здоровье кавалер кинг чарльз спаниелей
Статья из журнала
The Universal Cavalier, июль-август 2011 года. В оригинале статья называется "В сумеречной зоне: отделяем факты от вымысла".
Автор статьи: редактор журнала Universal Cavalier и заводчик кавалеров Anne Marie Rasmussen (питомник
Rhiannon, Канада).
Перевод Виноградовой Дарьи.
http://www.mycavalier.ru/article-twilight.html
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПЕРЕВОДА: Меня заинтресовала эта статья теми вопросами, которые в ней поднимаются. Особенно интересна часть о продолжительности жизни кавалеров. Я не всегда согласна со стремлением североамериканских заводчиков делать тесты ради тестов как таковых, но знать о генетических заболеваниях и вести отбор и подбор по здоровью необходимо в любой породе. Я надеюсь, что данный материал будет интересен не только интересующимся породой, но и заводчикам. Все приведенные на диаграммах цифры не отображают тенденций в породе в общем, но получены в результате опроса заводчиков. Все картинки увеличиваются при клике.
В журнале
The Universal Cavalier публикуют разные интересные статьи о породе, также в каждом номере освещают новости кавалеров мира. Журнал выходит раз в два месяца в электронном виде (без бумажной версии). Подписку можно оформить на сайте журнала.
В нашей породе очень сложно отделить вымысел от фактов. Похоже, что существует очень много групп людей, преследующих какие-то свои цели, необъективных по многим вопросам - они часто баламутят воду своими необоснованными претензиями. Интернет сделал поиски истины еще более сложными. Зачастую необоснованная претензия появляется на одном сайте, а потом она же множится на сотнях других сайтов и в итоге люди начинают верить, что предполагаемый вымысел и есть факт!
Как долго на самом деле живут кавалеры? Каково истинное положение дел со здоровьем породы? На эти вопросы сложно найти достоверные ответы, так как многое, что можно услышать или прочесть - лишь разрозненные сведения из разных источников – ветеринарных, из прессы, от групп лиц, преследующих особые интересы, от заводчиков и владельцев. Где же научные исследования с конкретными цифрами? Их просто нет!
Как заводчику, мне становилось все более дискомфортно от того, что мой собственный опыт с моими собаками сильно отличался от того, что описывают в ветеринарной литературе и в СМИ касательно здоровья породы. Конечно же я не могла быть единственной, кто не встречался у 50% своих собак сердечных шумов в возрасте 5 лет. Конечно же я не могла быть единственной, у кого в основном были здоровые собаки? Конечно же я не была единственной, чьи собаки живут гораздо больше 9 лет, ведь именно этот возраст фигурирует в литературе как средняя продолжительность жизни кавалеров. Конечно же я не могла быть единственной, кто не видит у своих собак клинических признаков сирингомиелии? Конечно же… думаю, Вы поняли к чему и о чем я! Действительно, в какой-то момент каждый заводчик может получить собаку или собак, у которых в течение жизни разовьются проблемы со здоровьем – это неизбежно. Старое высказывание гласит, что если занимаешься разведением достаточно долго, когда-либо столкнешься в своих собаках с абсолютно всем. Это закон средних чисел!
Таким образом, я решила составить опрос и попросила ответить на него «шоу и хобби заводчиков». Эту категорию заводчиков больше всего волнуют проблемы здоровья в породе, они имеют обыкновение тестировать свое поголовье и вести записи, а также они часто имеют большое число пожилых собак, так что они могут оперировать числами по таким вопросам, как продолжительность жизни, время начала заболеваний и т.п.
Начнем с основ.
Некоторых заводчиков пришлось исключить из результатов опроса, так как они не ответили на обязательные вопросы, либо не ответили на достаточное число вопросов, чтобы включить их в результаты опроса. Из всех опрошенных заводчиков 42% были из США, 30% из Австралии, 11% из Великобритании, а остальные (17%) были из таких стран как Канада, Новая Зеландия и скандинавские страны. Было важно, чтобы заводчики кавалеров, уже долго занимающиеся разведением и у которых были собаки с самого рождения и до смерти, ответили на как можно большее число вопросов о продолжительности жизни и прогрессирующих заболеваниях, таких как аномалия митрального клапана. 21% ответивших заводчиков занимались разведением кавалер кинг чарльз спаниелей более 30 лет, 18% от 21 года до 30 лет, 26% - 16-20 лет, 13% - 11-15 лет, а остальные разводят кавалеров 10 лет и менее. 55% этих заводчиков получили более 20 помётов. У 67% одновременно жило более 10 кавалеров, а у 26% было более 20 в какой-то момент. Многие из этих заводчиков не имеют обыкновения переустраивать пожилых собак. 70% не переустраивают стареньких кобелей и примерно 50% предпочитают оставлять себе пожилых сук, а не переустраивать их после окончания выставочной карьеры и участия в разведении. Чем важны эти цифры? Они показывают, что заводчики лично заинтересованы в разведении здоровых собак! Заводчик не только не хочет видеть как страдает от болезни его собака, но также, честно говоря, они не хотят нести финансовые расходы на содержание нездоровых собак.
Продолжительность жизни.
В соответствии с исследованиями доктора Келли М. Кессиди, которая изучает долгожительство у собак, продолжительность жизни связана с массой. Собаки гигантских пород, таких как ирладские волкодавы, мастиффы, доги, леонбергеры в среднем живут достаточно мало (6-7 лет), а некоторые мелкие породы собак массой до 12 фунтов (до 5.5 кг) могут жить дольше, даже до 15 и более лет. По словам Доктора Келли «более 50% пород обладают продолжительностью жизни от 11 до 13 лет». Метисы в среднем живут на 1 год больше чистопородных собак схожих размеров.
Считается, что кавалеры – это той-порода и должны обладать продолжительностью жизни как у других той-пород, представители которых в основном весят меньше 5.5 кг. Однако все же кавалеры попадают в другую весовую категорию (более 5.5 кг), которая включает в себя такие породы как французский бульдог, китайская хохлатая собака, лхаса-апсо, миниатюрный пудель, мопс и другие. Средняя продолжительность жизни в этой весовой категории составляет 11.17 лет.
Так какова же ожидаемая продолжительность жизни кавалера? Мы просили заводчиков усреднить продолжительность жизни их собак, суммируя возраст, которого достигали их собаки (за исключением гибели щенков до 3 месяцев и гибели от несчастных случаев). В итоге мы получили среднюю продолжительность жизни, равную 11.56 лет. Эта цифра полностью соответствует и другому исследованию для кавалер кинг чарльз спаниелей (опрос Кеннел Клуба 2004 года).
У заводчиков также спрашивали, каков был или есть возраст их самого старшего кавалера. Самый старый кавалер, принадлежавший заводчикам, принявшим участие в этом опросе, дожил до 17.5 лет, а у 30% респондентов был хотя бы 1 кавалер, проживший более 15 лет. В среднем максимальный возраст составил 13.46 лет.
У кого что?
Собаки подвержены сотням различных заболеваний. Некоторые породы могут быть предрасположены к определенным состояниям здоровья, другие же заболевания могут затрагивать любых собак. Также есть некоторые заболевания, которые считаются специфичными для определенных пород. Например, синдром Фанкони у басенджи, синдром эпизодического падения у кавалер кинг чарльз спаниелей. В самом начале исследования сирингомиелии некоторые неврологи ошибочно считали, что это заболевание специфично для кавалеров, но позже были признаны случаи заболевания во многих других породах.
Мы предоставляли заводчикам список заболеваний и общих проблем, о которых известно, что они случаются у кавалеров. Мы спрашивали, с которыми они сталкивались, а с которыми - нет у своих собак. На диаграмме ниже представлен процент заводчиков, которые когда-либо сталкивались с конкретными проблемами у собак их разведения.
Кто-то из заводчиков встречался с данной проблемой единожды, кто-то многократно. Приведённая диаграмма не отображает частоту того или иного заболевания в породе!
Заболевание митрального клапана.
Проблемы с сердцем у собак не так уж и редки. Согласно данным Novartis Animal Health у 25% собак старше 7 лет развиваются заболевания сердца. Одним из самых распространенных заболеваний сердца у собак является заболевание митрального клапана. Около трети всех собак старше 10 лет подвержены этому заболеванию. У той-пород и некрупных пород заболевание митрального клапана сердца развивается в более раннем чем средний (8-10 лет) возрасте. Известно, что у кавалеров это заболевание развивается в более раннем возрасте и считается, что заболевание митрального клапана с ранним началом в этой породе имеет генетическую природу.
Мы спрашивали у заводчиков, каков средний возраст начала заболевания митрального клапана (подтвержденного наличием сердечных шумов) у их собак. На графике показан средний возраст начала развития заболевания митрального клапана у собак заводчиков. Видно, что возраст гораздо больше, нежели обычно указывается в литературе (пишут, что у 50% кавалеров развивает заболевание митрального клапана в 5 лет). Этому может быть несколько объяснений:
- Цифра 50% могла устареть.
- Шоу-заводчики (по сравнению с разводчиками и фермерами с паппи-миллов, и владельцами домашних любимцев) уделяют больше внимания здоровью, кормят более качественной пищей, поддерживают оптимальный вес собак и уделяют внимание прочим рискам, которые могут усугублять возникновение проблем со здоровьем.
- Заводчики стерилизуют сук в более позднем возрасте, если стерилизуют. Исследования на собаках и людях показали, что яичники/гормоны могут играть защитную роль при развитии различных заболеваний таких как болезни сердца.
В данной части опроса мы также спрашивали несколько других вопросов о возрасте появления заболевания митрального клапана сердца. Во-первых, мы спрашивали у заводчиков, каков минимальный возраст, в котором их собакам был поставлен диагноз «заболевание митрального клапана». Второй вопрос касался самого зрелого возраста начала развития заболевания. Эти данные отображены на диаграммах.
Сирингомиелия/синдром Киари:
В настоящий момент это самая щекотливая тема в кавалерах! Это заболевание уже давно известно в породе – раньше собак с этим заболеванием называли «чесоточниками» из-за их особого желания чесаться не дотрагиваясь до шеи, когда они на поводке. Но лишь около 10 лет назад данная проблема была признана и диагностирована при помощи МРТ-аппаратов. Сирингомиелия привлекла большое внимание прессы, где ее окрестили заболеванием кавалеров, так как именно эта порода изначально использовалась в исследованиях данного заболевания, однако оно не специфично только для кавалеров. Сирингомиелия встречается у собак многих той-пород, некрупных пород и даже гигантских пород. Например, в породе померанский шпиц давно известно такое заболевание как затылочная гипоплазия (occipital hypoplasia) – в настоящее время было установлено, что это синдром Киари. Стоит отметить, что у померанцев также встречается еще одно ужасное врожденное заболевание – атланто-аксиальная нестабильность, которая характеризуется смещением первого шейного позвонка относительно второго и которую не стоит путать с сирингомиелией.
Точное число собак, страдающих сирингомиелией определить сложнее всего. Ранние данные кардиологов Великобритании указывали на цифру 90%. Но эти данные основывались на числе больных кавалеров со слов ветеринарных специалистов, а не исходя из популяции в целом, включающей и здоровых кавалеров. Мне кажется, что делать такие выводы – это все равно, что говорить: «так как 90% пациентов врача простужены, то и 90% населения мира простужены!».
Как было указано на самой первой диаграмме, примерно у 32% заводчиков когда-либо родился хотя бы один щенок с сирингомиелией. Но сколько всего было случаев заболевания у собак их разведения? На следующей диаграмме приведены данные по числу собак разведения заводчиков, проявляющих клинические признаки сирингомиелии, насколько это могли оценить заводчики. Если принять во внимание, что среднестатистический заводчик, принявший участие в опросе, получил 80-100 щенков на продолжении своей заводческой деятельности, то числа не так уж и велики.
У заводчиков из тех стран, где доступно дешевое МРТ сканирование и где заводчики сканируют своих собак в качестве теста, мы спрашивали, у скольких их собак была диагностирована сирингомиелия, но не наблюдались её клинические признаки. Как минимум 43 заводчиков ответили, что у них были собаки, которым был поставлен диагноз сирингомиелия/синдром Киари по МРТ, но у них не было клинических признаков этих заболеваний.
Отсюда возникает еще один вопрос – что заставляет собаку с мальформацией на МРТ начать проявлять симптомы заболевания, если есть такое большое число собак с мальформацией, которые не проявляют симптомов? Может быть дело в окружающей среде?
Выпадение коленного сустава.
Как человек страдающий выпадением коленного сустава, я убеждена, что заводчики некоторых пород чрезмерно легкомысленно относятся к этой проблеме. Когда коленный сустав выпадает, это очень-очень больно. И хотя он может встать на место сам по себе, все равно потом ощущаешь дискомфорт еще день или два. У собак с высокой степенью проявления заболевания коленный сустав практически постоянно находится не на месте. В некоторых породах выпадение коленного сустава встречается настолько часто, что уже степень заболевания определяет то, какие собаки используются в разведении, а не отсутствие заболевания у племенных животных. Хорошо, что в кавалерах это заболевание встречается не настолько часто!
На диаграмме указано число собак с выпадением коленного сустава, которые были у заводчиков. Мы также спрашивали, сколькие заводчики ежегодно проверяют своих собак, так как это прогрессирующее заболевание и оно может развиваться с возрастом. 50.85% заводчиков не проводят ежегодного тестирования! Хотелось бы, чтобы заводчики не забывали об этой аномалии.
Дисплазия тазобедренного сустава.
Небольшие собаки не так подвержены заболеваниям тазобедренного сустава, как более крупные породы, однако приблизительно 50% респондентов ответили, что делают рентгеновские снимки на ДТБС. На диаграмме указано число собак, которым был сделан рентгеновский снимок на ДТБС и подтвердил дисплазию.
Рак.
Факты о раке ресурса caninecancer.com: число собак, которые умрут в США от рака составляет 20 миллионов, число людей, которым в США был поставлен диагноз «рак» - 1 миллион; 60% золотистых ретриверов умирает от рака.
Является ли генетика, окружающая среда или преклонный возраст причиной рака? Число случаев заболевания раком у животных и у людей растёт, поэтому определенно нельзя исключать влияние окружающих факторов. Конечно же подозрительно, когда рак развивается у молодых собак. В некоторых породах, таких как золотистый ретриверы, бернские зенненхунды, ротвейлеры, боксеры, пуделя и бигли несомненно есть генетический вклад в развитие рака. Среди собак этих пород процент заболевания раком значительно выше, а также у них часто бывают специфические формы рака. Например, золотистые ретриверы подвержены лимфоме и гемангиосаркоме, а ротвейлеры – остеосаркоме.
По данным Ветеринарного реестра рака университета Тафтс, у кавалеров заболеваемость раком ниже по сравнению с другими породами, а из результатов опроса можно сделать вывод, что они не подвержены какой-то определенной форме рака. Самой распространенной формой рака среди собак респондентов оказался рак молочных желез. Образования в молочных железах нередко бывают у сук, которые либо стерилизованы после 2 течки, либо у нестерилизованных сук (у 25% нестерилизованных сук развиваются опухоли молочных желез). Около 50% этих опухолей злокачественные. Очень распространенный среди собак рак гортани упоминался в примерно пол дюжину раз, но в основном заводчики не были уверены в том, каким именно типом рака болели собаки. В то время как пара заводчиков ответили, что у них были случаи заболевания собак раком уже в год, 60% тех заводчиков, у которых были собаки с раком ответили, что в их практике не встречались случаи заболевания раком в возрасте до 6 лет.
На сайте информационного центра по здоровью собак Американского кеннел клуба (AKC’s CHIC site) среди породных заболеваний кавалер кинг чарльз спанилей упоминается фибросаркома. Я не смогла найти упоминаний и исследований по этой болезни в других местах. Да и ни один заводчик не упомянул это заболевания в качестве породной проблемы. Джин Доддс связвает это заболевание с местами введения вакцин, другие – микрочипов. Вероятно, что эта проблема чаще встречается у кавалеров в США, однако в реестре рака университета Тафтс это не отражено.
На диаграмме отображено число заводчиков, которые ответили, что в какой-то момент у них были собаки, больные раком. Стоит заметить, что большинство заводчиков, положительно ответивших на вопрос о раке, говорили, что у большинства таких собак (67%) рак развивался в возрасте после 8 лет.
Играют ли условия окружающей среды роль в развитии рака?
Хотя гены даны собаке еще до рождения, на развитие генетического заболевания большое влияние могут оказать иные факторы среды, такие как вес, питание, физические нагрузки, вакцины, вирусы, загрязнение окружающей среды, гербициды и инсектициды.
Известные и предполагаемые канцерогены (агенты, вызывающие рак) по данным сайта caninecancer.com:
- Гербициды
- Инсектициды
- Пассивное курение
- Воздействие радиации
- Чрезмерная(ненужная) вакцинация
- Определенные вирусы
- Химические добавки и консерванты в пище.
У таких заболеваний как, например, панкреатит, очень существенно влияние среды. Старая поговорка «ты – то, что ты ешь» как никогда актуальна в случае этого заболевания. Собаки, чей рацион содержит много жиров, более подвержены этой болезни. И даже один прием чрезмерно жирной пищи может привести к панкреатиту у собаки, чей обычный рацион содержит умеренное или низкое количество жира. Еще один фактор риска развития панкреатита – это ожирение. Я знала заводчика (не кавалер кинг чарльз спаниелей), которому хозяева вернули собаку с панкреатитом. Чуть ли не главной составляющей рациона бедной собачки было арахисовое масло!
Действительно ожирение является способствующим фактором многих заболеваний собак! Кавалер кинг чарльз спаниель – это одна из пород, которая склонна легко набирать излишний вес. Подавляющее большинство кавалеров-домашних любимцев имеют излишний вес! По данным научно-познавательного сайта докторов Фостера и Смита вот некоторые из последствий ожирения у собак:
- Сахарный диабет. Ожирение вызывает увеличение секреции инсулина в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови у собак с чрезмерной массой тела. Также требуется больше инсулина, так как у тучных собак больше тканей.
- Травмы суставов, связок и костей. Приблизительно у 25% собак с избыточной массой тела страдают от проблем с суставами.
- Заболевания сердца и повышенное артериальное давление. У собак с избыточной массой часто бывает повышенное артериальное давление. На сердце приходится дополнительная нагрузка, так как оно должно «качать» дополнительную кровь к лишним тканям. Это может привести к острой сердечной недостаточности.
- Проблемы с дыханием. У животных с излишним весом легкие не могут работать должным образом. Лишний жир в грудной клетке препятствует раскрытию лёгких. А лишние ткани требуют от легких дополнительного кислорода.
- Сниженная функция печени. У собак с ожирением возможно развитие нарушения липидного обмена в печени, так как печень накапливает жир.
- Увеличение рисков при операциях и при анестезии.
- Проблемы с репродуктивными функциями. Собаки с избыточной массой тела более подвержены дистоции – осложнению при родах, требующему кесарева сечения.
- Нарушения пищеварения.
- Снижение иммунитета. У собак ожирение связано с уменьшением устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Проблемы с кожей и шерстью.
- Рост риска развития рака. Исследования выявили, что собаки с ожирением попадают в группу риска развития определённых форм рака, например, рака мочевого пузыря. В недавних исследованиях было показано, что у собак, страдавших ожирением в год, выше риск возникновения рака молочных желез впоследствии.
Несомненно, загрязнение окружающей среды связано с ростом числа случаев рака и заболеваний иммунного характера (например, аллергией).
Замечание редактора. Проценты и числа, если не сказано иначе, были взяты из опроса, проведенного журналом Universal Cavalier.