я тоже согласна со всеми девочками! я когда брала щенка (что первого, что второго), то делала это в период каникул, когда племянник (уже взрослый тип-старшеклассник) был весь день дом...да и после этого периода кавалеру, как и любой нормальной собаке, нужно общение, внимание, хорошие активные прогулки, да и на попис выводит раз в день - это издевательство ((((
а мне вариант про работу не очень нравится, что там будет делать ребенок? хозяин занят, ему надо работать, щенок будет слоняться туда-сюда, мешаться под ногами у других людей, его будут тискать все кому не попадя, либо он может пораниться или, например, перегрызть провода, пока хозяин работает...
я считаю, что собака - это, если так можно сказать, лайт версия ребенка, когда рождается ребенок, ритм жизни должен поменяться, вы же встаете ночью, когда ребенок плачет, а потом встаете на час-два раньше, когда ребенка надо везти в сад... вечером не сидите у телика, а делаете дом задания, когда ребенок становится школьником и т.д.... вот так и с собакой, взяли щенка, меняйте ритм жизни, вставайте утром на два часа раньше, чтобы много и хорошо погулять, тогда, возможно, к году вы сможете оставлять его часов на 6 одного дома, а до года надо бегать с работы днем гулять и немного побыть с ним, а вечером не с друзьями идти пиво пить, а нестись домой, чтобы взять собакина и пойти в парк или на дрессировочную площадку ))) я уже молчу про домашние занятия, так как собаку надо обучать определенному минимум команд, иначе жди беды )))
ну это я сказала только свое мнение... конечно, есть тысячи людей, у кого собака - предмет интерьера либо которой уделяют два раза в день по 15 мин на попис, объясняя это тем, что нет времени... и такие собаки живут, и привыкают... вот только такие хозяева часто молчат о том, что пока их нет, щенки сдирают обои, разгрызают углы комнат, отдирают плинтус, что такие собаки обычно плохо социализированы, не усмеют общаться с другими собаками и бояться людей, с ними нельзя никуда поехать, так как они привыкли, что дома всегда лежит пеленка, и можно писат в любое время...
как -то мрачно уменя получилось )))) поэтому порпобую дать конкетные советы:
1. если берете щенка, на первый месяц надо лиюбо каникулы, либо отпуск... так как малышу мало того, что нужно общение, его и кормить надо несколько раз в день..
2. после карантина надо приучать к улице, для этого надо выводить часто, поэтому надо чтобы дома кто-то был, либо вам прибегать почаще домой
3. после года, в принципе, можно оставлять на полный рабочий день дома одного (все на самом деле зависит от темперамента именно вашей собаки), но для этого надо обеспечить хороший, активный и продолжительный выгул желательно два раз в день, или хотя бы средний выгул утром, и длительный вечером
4. а также все оставшее время по вечерам и выходным уделять собаке, играть, общаться, заниматься, дрессировать и т.д.
я вижу это как-то так :-)