Что нового

КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,445
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ

Возможно, у вас скоро появится щенок. Заранее изучив язык тела и методы общения собаки, вы сможете предупредить ряд нежелательных моментов и разочарований, когда она войдет в вашу жизнь. В то же время вам надо стать максимально внимательным к его чувствам и приготовиться изменить свое поведение в его присутствии так, чтобы он мог вас лучше понимать. Позже вы поймете, что правильным образом контролировать и воспитывать щенка проще.

ОБЩЕНИЕ СОБАК ДРУГ С ДРУГОМ

В какой-то степени способность общаться домашние собаки получили от своих диких предков. Даже маленький щенок быстро постигает основы собачьего языка, играя со своими братьями и сестрами и общаясь с матерью. Подрастая, он имеет возможность практиковаться и совершенствовать «язык» в компании других собак.

ОТНОШЕНИЕ С ЛЮДЬМИ
Для того чтобы у щенка сложились хорошие и длительные отношения с человеком, он должен кое-что знать о наших способах общения.
К счастью, собаки очень наблюдательны и удивительно быстро обучаются, так что даже маленький щенок может достаточно быстро научиться понимать наши желания, хотя то, что мы произносим, для него лишено всякого смысла. В самом деле, не будь собаки столь сообразительны, вряд ли бы они смогли так хорошо уживаться с людьми. Однако в общении собаки с человеком случаются недоразумения, происходящие из-за простого взаимного непонимания.

ЯЗЫК ТЕЛА

При помощи различных поз, выражений лица и манер поведения многие животные, да и мы с вами, сообщаем другим о своих намерениях. Улыбка, помахивание рукой, рукопожатие, поцелуй – все это элементы человеческого языка, которые понятны без слов. Но поскольку все мы очень сильно зависим от языка слов, то не слишком хорошо разбираемся в сигналах, которые можно подавать при помощи тела.
У собак же наоборот: язык тела – основное средство общения, поэтому с раннего возраста они очень внимательны к позам и поведению других животных.

СЛОВАРЬ ЯЗЫКА ТЕЛА
Ниже приводится толкование некоторых поз из языка собак.

УШИ ТОРЧКОМ ВПЕРЕД. Мне интересно, но я настороже.
УШИ ПРИЖАТЫ НАЗАД. Мне страшно
ГЛАЗА СМОТРЯТ ПРЯМО В ОДНУ ТОЧКУ. Я могу укусить, но могу остаться спокойным и просто пошутить.
ШЕРСТЬ НА ЗАГРИВКЕ ПОДНЯТА. Я настороже. Я очень взволнован и даже могу напасть.
ГУБЫ ПОДРАГИВАЮТ. Я могу напасть.
МОРДА ОСКАЛЕНА. Я рычу, разве не ясно, что это последнее предупреждение. Я нападаю и укушу.
ХВОСТ ВЫСОКО ПОДНЯТ. Я настороже.
ХВОСТ В СРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ. Я не совсем понимаю, что чувствую.
ХВОСТ ВНИЗУ И ПОВИЛИВАЕТ. Я немного напуган и побаиваюсь, что ты можешь напасть.
ХВОСТ ПОДЖАТ. Я боюсь.
ХВОСТ ВЫСОКО ПОДНЯТ И ВИЛЯЕТ. Я счастлив, но могу смутиться. СТОЯ В ПОЛНЫЙ РОСТ, КРЕПКО УПЕРЕВ ВСЕ ЛАПЫ. Я сильный, возбужденный, могу напасть.
СЪЕЖИВШИСЬ, ПРИПАДАЯ К ЗЕМЛЕ, ОПУСТИВ НИЗКО ГОЛОВУ. Я покорен или очень боюсь.
ЛЕЖА КВЕРХУ БРЮХОМ. Я признаю поражение, я твой раб, я так боюсь, что сейчас сделаю лужу.

ОБЩЕНИЕ С СОБАКОЙ
Поначалу наш язык тела и общение при помощи голоса может показаться собаке странным. Например, когда радуемся. Мы растягиваем губы и обнажаем зубы. Что на языке собак означает агрессию. Будучи ещё щенками, собаки начинают понимать значение взгляда, голоса, его интонаций и поведения в определенных ситуациях.

ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК ТЕЛА
Общаясь со щенком, не следует концентрировать внимание на том, что он делает, но думайте, что делаете вы, что, говорите, следите за интонациями вашего голоса. Стараетесь ли вы, чтобы вас легче было понять или ваши сигналы противоречивы?
Например, если щенок изжевал полотенце, вы должны грустить об этом вместе со щенком. Если вы дотронетесь до щенка, чтобы привлечь внимание и скажете: «Ты непослушная собака. Теперь ничего не получишь до обеда», то он скорее всего завиляет хвостом.
Рассмотрим ваше поведение с точки зрения щенка. Скорее всего, он изорвал полотенце со скуки, когда был один. Вы пришли, дотронулись до него и поговорили с ним – это именно то, чего он добивался. А из всех произнесенных слов он, почти наверняка понял только «обед»! Если щенок неправильно понял ваше послание, постарайтесь изменить способ его доставки.

КАК ОБЩАТЬСЯ СО ЩЕНКОМ
• Приближаясь к робкому щенку, старайтесь не возвышаться над ним, не смотрите на него в упор и не приближайтесь быстро, протягивая руки. Он, скорее всего, убежит. Вместо этого присядьте и оставайтесь неподвижными.

• Предложите щенку руку, чтобы он подошел и обнюхал. Если он стоит перед вами, не смотрите ему в глаза, переведите взгляд на другую часть тела, например на хвост.

• Собаки всегда хотят знать свое место в обществе. Подтверждайте зависимое положение щенка, например, поворачивая его на спину. Этим вы сообщаете, что вы вожак стаи, а он должен подчиняться.

• Щенок, бывает, путается и начинает отстаивать свои права, если не все члены семьи становятся выше него по рангу. Дети также должны подчинять собаку себе, и за этим надо внимательно следить.

• Поглаживая щенка, причесывая его, моя лапы, купая, чистя зубы, давая лекарства или общаясь с ним по любому поводу, ведите себя спокойно и не отвлекайтесь. Ласковый, но настойчивый подход даст ему понять, что бояться нечего и противиться нечему.

• Держа щенка в руках, когда он сопротивляется, пусть даже играючи, не отпускайте, пока он не успокоится. Если он вообразит, что победил в борьбе, его будет трудно брать в руки.

• Избегайте грубости и агрессии в играх со щенком, чтобы он не вообразил, что так можно вести себя и с другими людьми.

• Разговаривая со щенком, говорите всегда четко и ясно.

• Щенки, обученные слушаться и сигнала руки, и голоса, часто более послушны.

(Энциклопедия ухода за собакой)
http://gvenblaid.forum24.ru/?1-3-10-00000009-000-0-0-1197330800
 
Последнее редактирование:
Тамара, спасибо большое за информацию! Вот правда говорят - век живи, век учись.
Вот вроде и знаешь как вести себя со щенком, а всё-равно что-то новенькое читаешь.
 
Как научиться понимать свою собаку.

Каждому хозяину собаки будет полезно знать некоторые способы выражения настроения общие для всех собак.
Как и все животные собаки выражают свое отношение друг к другу кроме голоса еще и языком мимики и телодвижений.
В различных ситуациях собака совершенно по-разному скалит зубы. Если у собаки высокий оскал и кожа у носа собирается в складку – собака угрожает. А если нос не сморщен, но зубы обнажены, и уголки пасти оттянуты назад – собака боится и неуверенна в себе.
Положение ушей, когда скобка ластиться к хозяину резко отличается от стойки ушей во время внимательного прислушивания к непонятному шороху.
Хвост собаки способен выразить всю гамму чувств от радости до безысходной тоски.
Предки наших собак всегда жили в стае. И члены такой стаи должны были мимикой или телодвижениями выражать свое согласие с законами и соблюдением иерархии в стае. Собаки очень внимательны к выражению позиции по отношению друг к другу. Если в самом разгаре схватки один из противников покажет свое подчинение, драка немедленно прекратиться. Победитель не стремиться добить побежденного, ему достаточно признания своей власти.
Звуковое общение для собак не слишком характерно. Лай и вой, в первую очередь, предназначен для контактов с членами стаи находящимися в отдалении.
Пока собака еще маленькая, она часто издает скулящие и визгливые звуки. Но чем старше становится собака, тем меньше она «разговаривает».
Если собака дает вам лапу, то она выражает тем самым подчиненность и дружеское расположение. Если вы ругаете собаку, она подаст вам лапу в знак примирения.
Если собака тыкается носом, значит, она просит прогладить её, сделать ей что-то приятное. Эта привычка сохранилась у взрослой собаки от периода сосания. Среди собак тыканье носом служит призывом к игре или является частью «свадебного ухаживания».
Хозяину своего четвероногого друга нужно внимательно присматриваться к поведению своего питомца. Стараться запоминать поведение собаки в период выражения тех или иных эмоций. Если относиться к этому серьезно и со вниманием, то со временем вы вполне сможете понимать свою собаку без слов.
http://www.hochusobaku.ru/info/psycholog/10/
 
Понимаете ли вы свою собаку?
Язык поз и движений


Владельцы собак хорошо знают как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки.
Собаки, как и их дикие предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т.п. Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.
Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами.
Австрийский зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.
Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.
Мимика собак хорошо выражает намерение животного и его эмоциональное состояние. Угроза, агрессия проявляются в сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть. Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и задирании вверх мочки носа.
Если уши отклонены назад и прижаты к голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется удлиненной - это означает нарастание страха. Неуверенность собаки проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой. От степени страха зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается драка. Однако, драка может быть чисто символической, несмотря на щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими челюстями и зубами и легко дозирует укусы. Если слабая собака опускает голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику вытянутую шею - это прекращает драку. Сильная собака может положить лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и у людей, огромную роль играет "сила духа".
При встрече щенка и взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж : спина согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака обнюхивает его и уходит.
Встреча взрослых собак - большой и маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя живот.
У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение не позволяют наносить противнику серьезные увечья.
При встрече двух собак разного пола, после обнюхивания, кобель первым начинает приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются. Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык. Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К. Лоренц называет такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на животное и повиливает опущенным хвостом.
Понимая значение того или иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и выбрать - подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно помнить, что общение с другими собаками так же необходимо Вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.

Наталья Швыркова, Журнал "Кот и Пес" 1997 - 3
http://www.cynolog.ru/yazykpoz.php
 
О чем виляет хвостом собака?

http://rk-dalmatin.narod.ru/fan.html

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что вам пытается сказать ваша собака? Недавно в одной японской компании была создана машина для устного перевода собачьего языка. К сожалению, в настоящее время машина переводит только на японский. Но для людей других национальностей остаются иные способы для общения с нашими четвероногими.

Учеными было установлено, что собаки пользуются тремя формами передачи информации, доступными и людям.

Во-первых, собаки могут учиться на опыте и применять эти навыки в будущем. Еще они могут выполнять указания, в то время как предпринимают шаги и применяют приемы, заложенные в их мозгу.

Во-вторых, они способны передавать информацию другим. Используя особые звуки и телодвижения, они передают на удивление огромные объемы информации.

В-третьих, собаки понимают человеческий язык. Обычная собака понимает около 60 слов и фраз, а отдельные экземпляры - до 300. У собаки есть несколько способов для общения с нами. В этой статье мы расскажем вам о том, что означают движения хвоста. Собаки общаются при помощи хвоста, как это делали их дикие предки для общения с другими членами своей стаи. Присоединитесь к стае своей собаки; попытайтесь применить некоторые из наших советов, чтобы понять, что происходит в голове у вашей собаки.


.
* Когда собака слегка повиливает хвостом, она посылает приветствие и показывает, что не напряжена, но готова к развитию событий. Еще такое движение означает, что собака ждет, что вы предпримите дальше.
* Медленное повиливание слегка опущенным хвостом означает вопрос; вы сделали что-то непонятное для собаки, и она не знает, что вы от нее хотите. Вам нужно переформулировать или повторить свое сообщение.
* Легкое подрагивание поднятого вверх хвоста означает, что собака предостерегает вас от любых провокационных действий, на которые она может ответить агрессией. Чтобы показать, кто в стае главный, твердо скомандуйте "сидеть!", и собака успокоится.
* Быстрое и сдержанное виляние опущенного хвоста означает покорность.
* Если же хвост опущен чуть ниже вертикальной линии, и собака проявляет внимание, ее что-то заинтересовало, и она пытается разобраться в ситуации.
* Параллельный земле напряженный хвост говорит о том, что собака приняла вызов и готова поспорить с вами за лидерство.
* Вертикальное или почти вертикальное положение хвоста означает, что ваша собака считает себя лидером; это не угроза, а всего лишь жест уверенной в себе собаки.
* Если хвост висит в расслабленном состоянии чуть ниже линии, параллельной земле, ваша собака довольна собой и расслаблена.
* Когда ваша собака слегка покачивает опущенным хвостом, она хочет сказать, что ей нехорошо. Это может быть физическое недомогание, но, скорей всего, говорит о том, что собака в замешательстве или в плохом настроении (без шуток). Если у вас есть время, поиграйте с собакой или прогуляйте ее.
* И последнее: если хвост зажат между ногами, собака испытывает страх и, возможно, ожидает, что ее побьют.


.
Перечисленные выше сигналы довольно точно передают то, что собака думает.

Не забывайте, что хвост – всего лишь одна из частей тела.

Есть много других каналов связи.

"Чтобы в полной мере наслаждаться обществом собаки, мало лишь пытаться сделать из нее свое подобие."

"Попытайтесь сами стать отчасти собакой."

Желаем вам удачи на этом пути!
(Edward Hoagland)
 
Познавательно и интересно! Спасибо большое!
 
Есть ли чувство юмора у собаки?

Для каждого владельца очень важно, чтобы его собака была другом. Создать дружеские отношения с собакой поможет знание этологии - науки о поведении животных. Для создания крепких дружеских отношений со своей собакой необходимо изучать ее поведение, понимать те или иные ее поступки.

Обидно за собак, когда их заводят, удовлетворяя этим свое тщеславие или отдавая дань моде, а тем более для доходного промысла. Такие владельцы за экстерьером не видят самого ценного, чем обладает собака, - ее чудесной психики, "....каждая собака обладает своей индивидуальностью, и воспринимать ее надо, как личность в самом точном смысле слова..." и "...стремление сохранить свой престиж и достоинство свойственно не только человеку, оно заложено глубоко в инстинктивных слоях психики, которые у высших животных близки к нашим собственным," - говорит Конрад Лоренц, один из создателей этологии, широко известный австрийский ученый.

Изучая поведение животных, этологи узнают о назначении их инстинктов, способах защиты и общения и о многом другом. У всех собак есть потребность в общении со своими сородичами. "Разговоры" животных осуществляются различными способами, позволяя им обмениваться различной информацией. Информация может содержать в себе выражение внутреннего состояния, взаимное опознавание, сигнал об опасности, просто сведения о своем присутствии и многое другое. Любая собака иногда может демонстрировать необычные формы поведения, проявляя индивидуальность, присущую только ей. Но порой и обычное поведение, свойственное почти всем собакам, не вызывает никакого интереса у владельцев, а иногда и неправильно воспринимается.

Почти всем владельцам кажется, что они всегда правильно понимают свою собаку. В этом можно убедиться, если у вас есть правильной ответ на вопрос: для чего собака копает землю, после того как испражнится? Большинство владельцев думает, что в этих случаях собака копает, как бы "убирая" за собой. Чем дольше и тщательнее собака совершает это действо, тем сильнее владелец убеждается в чистоплотности своей собаки. Для него испражнения собаки только естественный физиологический процесс, а для собаки это в первую очередь главный информационный материал. Разрывая землю, собака достигает две цели: экскременты становятся более заметными, а запахи с разрытой земли разносятся в разные стороны и становятся сильнее. Разрывая землю лапами, собака оставляет дополнительную информацию за счет наличия эндокринных желез в межпальцевых пространствах. Эти железы выделяют специальные пахучие вещества (феромоны), которые способствуют передаче определенных сведений. Передавая информацию "во все стороны", собака оставляет о себе такие сведения, как пол, возраст, физиологическое состояние, иерархическое положение и пр. По запаху кала или мочи собака может определить эмоциональное состояние того, кто оставил эти "следы", и что сегодня с ним произошло. Даже по внешнему виду кучки кала собаки могут "прочитывать" информацию, Для собаки важно выдать информацию не только с определенным запахом, но и в определенном месте. Кобель во время мочеиспускания задирает лапу, чтобы оставить след запаха мочи на уровне носа других собак. Кал собака старается оставить на возвышенном месте, где его лучше видно. Так же, как и кошки, копая перед испражнением, делают не ямку (как принято думать), а горку; копая после испражнения, не закапывают, а наоборот, разбрасывают землю или песок для распространения информации.

Речь об этом не случайна. Общаясь с собакой со щенячьего возраста, важно закрепить хороший контакт. Незнание некоторых моментов могут помешать этому, а мы потом причину плохого контакта списываем на скверный или своенравный характер собаки. Например, при щенке нельзя убирать его испражнения, он может посчитать, что вы заинтересовались его информацией и в дальнейшем будет стараться оставить ее вам к вашему приходу с работы. А вы его наказывать! В этом случае "он вас не поймет".

Кстати, о наказании. Во-первых, запоздалое наказание не достигнет цели. Например, если вы пришли с работы, а лужа давно уже сделана - наказание недопустимо! Щенку не ясна будет причина наказания. Более того, оно может показаться ему несправедливым, а несправедливое наказание может вызвать неприязнь к владельцу, а иногда и агрессивность к нему. Наказать можно только в тот момент, когда щенок, сделав "свои дела", еще не успел переключиться на другие занятия. После наказания щенка нужно изолировать в другую комнату и убрать за ним без его присутствия.

Наказывать можно по-разному. Желательно не применять физических наказаний. Но если без них не обойтись, то нужно постараться не вкладывать в них силу. Наказание должно быть скорее психологическим, нежели физическим. Ужасным наказанием для любой собаки являются лишение общения и резкие слова. Только очень серьезный проступок может быть ощутимо наказан. Само непоощрение является для собаки наказанием. В основном воспитывает собаку не столько наказание, сколько своевременное поощрение. Самым сильнодействующим поощрением является пища.

Кроме пищи, не менее действенным средством поощрения является прикосновение (поглаживание, почесывание и т.п.). Разные прикосновения и действия собака воспринимает по-своему. Так, обычные для людей приветствия - обмен взглядами и слова "здравствуйте" - для собаки (особенно упорный и продолжительный взгляд в глаза) служат проявлением власти над ней. Во время таких встреч не уверенная в себе собака мочится (бытует мнение, что это от радости). Поглаживание собаки по голове тоже подчеркивает руководящее положение человека и воспринимается собакой как жест господства над ней. Это укрепляет (конечно, в зависимости от характера) у собаки неуверенность в себе. С такими собаками лучше изменить свои действия. При встрече не смотреть в упор в глаза, не гладить по голове. Лучше погладить ей подбородок, грудь, живот. Тогда не уверенная в себе собака может повысить свою самооценку и станет уверенней в себе.

Жизнь уверенных в себе собак всегда более спокойна, такие собаки меньше подвержены несчастным случаям. Кроме того, будь то кобель во время первой вязки или сука при первых родах - они будут уверенней в своих действиях. Многие собаки при первых родах пугаются происходящих с ними явлений. Это от неуверенности в себе. Такая собака плохо ухаживает за щенками, они будут робкими и боязливыми, у матерей же строгого порядка вырастает более самостоятельное потомство. Уверенные в себе собаки меньше подвержены стрессам.

У людей и собак есть много общего в поведении, они могут ревновать, обижаться, приходить в бурный восторг и страдать от тоски. Много есть в поведении собак интересного, а порой и загадочного. Как собака определяет время? Зачем собака становится вожаком стаи? Почему собака валяется в тухлой рыбе? Есть ли у собаки чувство юмора? Способность собак чувствовать настроение и даже намерения человека, умение разбираться в людях - эти и многие другие вопросы изучены этологами.

Раиса Зоммер

"Российская Охотничья газета № 5 - 2000 г."
http://dogs-yol.ru/forum/index.php/topic,1855.0.html
 
"Невербальный язык общения с собакой" Уильям Э.Кампбелл

http://laiki.privetbb.ru/t1356-topic

Как собаки думают
Собаки могут манипулировать своими владельцами и обычно делают это. Собакам это удается, потому что большинство владельцев никогда не пытались научиться думать подобно собаке.
Эта статья была впервые издана в журнале DOGWORLD. Она передает концепции коррекции поведения животных Кэмпбела, гуманной системы ненаказания, изложенной им в книге «Behavior Problems in Dogs» (1999) и «Better Behavior in Dogs»(1999). Уильям Кэмпбэл – всемирно признанный авторитет в области коррекции поведения собак. Хотя он не является ветеринаром, он был первым избранным президентом американского Общества Ветеринарной Этологии. Уильям Кэмпбэл - автор нескольких пособий по проблемам поведения собак и их коррекции, изложенные в них принципы успешно используются владельцами, ветеринарными врачами, консультантами по поведению и тренерами.

НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ С СОБАКОЙ
Уильям Э. Кампбелл

Видели ли вы когда-нибудь методику, разработанную для коррекции поведения собаки, которая объясняет, как собаки мыслят? Большинство существующих методик призывают владельцев буквально к объявлению войны со своими питомцами, при этом очень малое внимание уделяется тому, что происходит в мыслях собаки. Фактически, считается, что собаки не думают вовсе…, они подобно роботам только реагируют на внешние стимулы, или действуют согласно генетически обусловленным «двигателям». Собакам редко приписывают способность мысленно решить проблему, анализировать ситуацию, придумывать способы управлять ей и использовать план действий, запланированный в мыслях собаки для достижения цели. Иначе говоря, собаку считают живым механизмом, но эта концепция не верна. Собаки сообразительны! Они могут манипулировать своими владельцами и обычно делают это. И это им удается, потому что большинство владельцев никогда не пытались научиться думать подобно собаке.

Как понять невербальное мышление
Все мы время от времени задаемся вопросом, о чём думает наша собака. Если приближается время приема пищи и собака с надеждой смотрит на нас, мы могли бы сказать нечто вроде:
- Держу пари, Тишка думает: «Когда же мой обед будет готов?».
На самом деле, Тишка не имеет никаких мыслей о том, когда обед будет готов. Более вероятно, Тишка воображает (или «вспоминает» в своих мыслях) слова и движения, которые Вы обычно говорите и делаете перед тем, как дать ему обед. Кое-что вроде, " Хочешь кушать, Тишка? ". Все его действия, покачивание хвоста и выпрашивающий взгляд, нацелены на то, чтобы стимулировать Вас сказать это.
Но, неспособность мыслить словами не делает собак невежественными. Даже люди активно не думают на вербальном языке, если они активно «не говорят» об этом. Например, в течение коротких каникул в Япония, если Вы не знаете японский, Вы, вероятно, будете знать несколько слов. После того, как несколько аборигенов смотрят на Вас утром и говорят "Штат Огайо ", Вы можете в конечном счете узнать, что они не интересуются откуда Вы, а желают Вам доброго утра. Однако, Вы не будете думать на японском, если Вы не живете там несколько месяцев и активно не разговариваете на этом языке. Так же и домашнее животное никогда не будет учиться говорить или думать на человеческом языке, потому что их голосовые связки, язык и губы не могут издавать звуки японского ... или английского, или французского языка, и т.д. Предел изучения языка нашей собаки - значение звучания некоторых слов. К счастью, собаки очень быстро запоминают звуки, которые являются важными для них.
Зная об этом, теперь, когда Тишка провоцирует нас дать ему обед, мы достаточно мудры, чтобы отказаться от идей о полных предложениях порождаемых в его мыслях, и заменять их понятием невербального языка умственных образов. Выглядит это так: когда большинство Собак выпрашивают обед, они смотрят от своего хозяина туда, где их обычно кормят.

Доказательства образного мышления.
Некоторые очень убедительные исследования показали, что собаки думали в сенсорных впечатлениях; зрительных, звуковых и обонятельных образах. Нельзя сказать, что они сидят в и смотрят фильмы в своей голове. Однако они, вероятно, разделяют нашу способность формировать и ощущать в своих мыслях некоторые образы, ароматы и звуки. Научное основание для этой идеи появилось в Россия и было издано в США в 1973. Ученый Рузинов изучал электрофизиологию мозга и ставил эксперименты на нескольких собаках. Когда собак приносили в лабораторию для экспериментальных испытаний, создавали различные условия, и регистрировали на электроэнцефалографе волны мозговой активности. Это происходило в одно и то же время, каждый день, пять дней в неделю. В один из выходных дней, просто случайно, Рузинов привел в лабораторию группу посетителей и включил электроэнцефалоргаф. Собаки, которые участвовали в испытаниях согласно обычному графику в течение недели, продемонстрировали в тот день формы волны, почти идентичные их обычным образцам в экспериментах! Когда время испытания прошло, мозговые волны собак вскоре возвратились к их нормальным образцам, которые формируются "в покое". Я никогда не находил никакое упоминание у Рузинова относительно того, выполняли ли собаки в конуре их фактически обусловленные лабораторные бихевиоризмы. Возможно - нет, но одна вещь почти очевидна; по сравнению с человеческим опытом в подобных ситуациях, собаки, очевидно, испытывали их мысленно.
В дальнейшем польский ученый, Jerzi Konorski обучал собак в ответ на мерцание света вызывать слюнотечение и ожидать пищи в своих чашках. Это делалось регулярно каждые несколько минут. Однако, после нескольких испытаний собаки начали вызывать слюнотечение и смотреть на чашки, как будто пища была уже там, даже притом, что свет не мерцал. Конорский отважился предположить что, собаки галлюцинировали об обоих стимулах (свет) и награда, и это вызвало у них слюнотечение. Одна вещь очевидна: что-то происходило в умах собак, и это заставляло их вести себя так, как будто это произошло на самом деле.

Некоторые примеры человеческого мышления.

Прежде чем продолжить разговор о собаках, давайте рассмотрим некоторые аспекты нашего собственного мышления, как предложено Конорским. Вообразите, что Мы договорились о встрече с другом в ресторане. Мы добираемся туда вовремя и сидим за столом около двери. Проходит уже пятнадцать минут, но наш друг не появляется. Нас начинает мучить вопрос, придет ли он вообще. Мы начинаем вглядываться в людей, которые приближаются к двери. Довольно скоро мы начинаем почти вскакивать, завидев людей немого похожих на нашего друга. Чем больше мы ожидаем и беспокоимся, тем более мы склонны принять незнакомцев за своего друга. И когда он или она, наконец, приходит удовольствие и облегчение, которое мы чувствуем, часто смешивается с умеренным неудовольствием. Мы - двойственны ..., мы смешали эмоции об ожидании и встрече в будущем.
Почти каждый имеет умственные образы. Часто, только мысль о любимом вызывает в воображении его образ. Также, это может относиться и к звукам. Подумав о своей любимой мелодии, вы можете услышать ее в уме. Это - положительные образы, они эмоционально приятны. С другой стороны, вспомнив свой ужасающий опыт, мы можем не только представить его образы, но порой воспоминания могут даже заставить нас дрожать. Это - пример отрицательных, эмоционально неприятных образов.

Вернемся к собакам.
Так что же происходит с нашими собаками. Собаки тоскуют, когда мы опаздываем, возвращаясь домой, или от того, что избалованы вниманием. Теперь каждый раз, когда животные нуждаются во внимании, оставшись одни и ожидая нас, они, вероятно, также очень волнуются в мыслях. Они могут вспоминать образы нас и наших действий, типа взбивания подушки на диване, чтения журналов и книг, как мы сидели в любимом кресле, надевали ботинки как раз перед отъездом и т.д. В результате этого, они вовлекаются и часто участвуют в действиях с этими образами. Подушки оказываются на полу, книги и журналы изжеваны, кресло вскопано, ботинки раскиданы. Если они не могут быть с нами, они пытаются общаться с вещами, которые символизируют нас.
Если собаки действительно накапливают и вспоминают образы нас и других объектов жизни и опыта, из этого следует, что мы могли бы использовать это к нашей взаимной выгоде. Но так как большинство владельцев не понимают, как собаки думают, эти образы становятся источником большинства проблем поведения. Собаки получают и запоминают, противоречивые образы владельцев и многих важных событий.

Дилемма Щенка.
Рассмотрим щенка, владельцы которого приходят домой в одно и то же время, и участвуют в исступленно радостной церемонии приветствия. Эти образы быстро становятся закоренелыми, и щенок начинает ожидать их, как собаки Конорского галлюцинировали о мерцающем свете и появлении пищи. Однако, как может случиться в любом доме, однажды владелец опаздывает. Щенок начинает в своем воображении видеть образы опаздывающих владельцев ... скрип замков, шаги. Готовый к церемонии приветствия он испытывает сильный всплеск энергии, вызванный выбросом адреналина, и этой энергии требуется выход.
Что происходит в его мыслях? Он, вероятно, воображает звук шагов, возможно даже видит, что дверь открывается ..., но этого не происходит. А должно. Это вызывает конфликт между его ожиданиями и действительностью. Конфликт создает расстройство и приводит к беспокойству, которое вызывает еще больший выброс адреналина. Щенок ищет что-нибудь реальное, чтобы удовлетворить свое желание ощутить владельца... журнал или книга, которую владелец недавно читал, и она насыщена запахом хозяина. Если он не может быть с владельцем, он может, по крайней мере, ощутить его подлинный запах и вкус. Так что он фыркает, принюхивается, жует, возможно, даже глотает части страниц. Естественно, это полностью не заменяет владельца, так что социальный аппетит щенка в действительности не удовлетворяется.
Наконец, приходит хозяин. Щенок невинно радуется ему, и владелец присоединяется к его восторгу, но тут видит разорванный журнал или книгу. Что следует за этим? Естественно, если хозяин недостаточно мудр, он сердито хватает щенка, тащит к уничтоженному предмету и ругает его, или ударяет щенка по морде или по заду. Внимание щенка в этот момент приковано к владельцу, он кричит, переворачивается, или изо всех сил безуспешно пытается убежать. Когда наказание заканчивается, владелец сердито собирает остатки журнала и выбрасывает.

Психическая травма собаки.
Результат этого - полностью смущенный щенок с набором конфликтующих образов своего владельца. Этот удар по нервной системе называют психической травмой и у животных, и у людей. В мысли щенка был внесен конфликт между положительным и отрицательным образом владельца. Это создает психическое расстройство и беспокойство о возвращениях домой, возрастающих в серьезности, если сценарий был повторен несколько раз. (Интересно, что во многих случаях владельцы говорят нам, что щенок был прекрасен в течение дня, после первого наказания, это можно приравнять к человеческому опыту наказания, когда память о травме подавлена, создавая своего рода амнезию). Наказание не было связано щенком с актом жевания, и, несмотря на нынешний инцидент, щенок ищет другую вещь, возможно обувь, и цикл повторяется, пока отношения между владельцем и собакой полностью не заражены эмоциональными противоречиями. Смешанные чувства разрушают положительные качества их отношений. Отрицательные эмоциональные впечатления могут начать доминировать над щенком.
Приблизительно в этой стадии, многие владельцы заключают, что наказание, возможно, не было достаточно серьезным. Именно поэтому исправление не было постоянным. Так что они ужесточают наказание. Отношения разрушаются далее. Пресыщенный этим каскадирующим отрицательным эффектом, владелец готов предпринимать решительные действия. Собака становится сверхчувствительной к изменению настроения ее хозяина, они чувствует, что что-то неправильно. Это часто отражается новыми проблемами, например покорными боязливыми позами, когда владелец приходит домой или приближается к собаке в другие время, также могут происходить испражнения или мочеиспускание вне графика, и т.д.
Многие неуверенные в себе животные, когда хозяин дома явно подлизываются и получают его покровительство, и, следовательно, особенно остро тоскуют по нему, когда остаются одни. В одиночестве накапливаются расстройство и обеспокоенность, одновременно возрастает желание уменьшить эту напряженность. Несведущий владелец, может подумать, что собака «сводит с ним счеты» за то, что была заперта, и хозяин начинает считать это непоправимым.


Применение положительных образов
Собаки, которые плохо себя ведут, когда оставлены одни, как говорят, страдают от беспокойства разделения. Этот термин - аккуратная формулировка, которой все пользуются. Это звучит профессионально. Его недостаток, в том, что он заимствован из человеческой психиатрии, и в действительности не несет никакой полезной информации. Однако, термин существует, так что мы будем пользоваться им в его самом широком смысле: "обеспокоенное чувство, которое появляется, когда животное остается одно или в отсутствии конкретного человека или людей." Это позволяет нам рекомендовать программу коррекции поведения, которая имеет дело с фактами целостных взаимоотношений собаки. Сначала, однако, мы должны убедиться, что ветеринар исключил множество физических/медицинских причин для беспокойства, например тиреотоксикоз, гипертиреодизм, пред-диабет, энцефалит, аллергию, гипрекинеза и т.д. и т.д.

Программа коррекции поведения собаки
Собаки, которые излишне тоскуют, когда остаются одни, обычно, если владельцы дома, наслаждаются их вниманием и лаской всякий раз, когда просят или требуют этого. Чтобы применять понятие образов к этим отношениям, мы можем сказать, что собака «видит себя» как руководство, или указание для владельца. Когда ей требуется ласка, она подталкивает или стимулирует владельца каким-нибудь способом, и владелец подчиняется. Собака хочет выйти, скулит у двери или около владельца, и дверь открыта. Время приема пищи приближается, собака скулит и скачет, и обед подается. Когда владелец идет от комнаты до комнаты, собака или впереди, ведя его, или близко позади. Это - действительность их отношений, по крайней мере, во мнении собаки. Но, когда владелец уходит, против пожеланий собаки, очевидно, она огорчается, и появляются проблемы в поведении животного. Это может выражаться лаем, жеванием вещей, скачками, самоповреждением, испражнениями вне графика, мочеиспусканием в доме, и т.д.
Проблема лидерства может быть повернута, представляя собаке другую действительность; тот, к кому собака обращается, мягко, но твердо и последовательно приказывает собаке исполнить некоторый простой акт, типа «сидеть» всякий раз, когда она пытается получить внимание или ласку, или всякий раз, когда владелец хочет уделить собаке свое внимание. За все исполненные команды «сидеть», или независимо от того, какая команда используется («лежать» - предпочтительно для доминантных собак), собаку весело хвалят и ласкают в течение 3-5 секунд; после чего собака бодро выпущена с "хорошо" или "гуляй" (лучше использовать «Гуляй», потому что хорошо - слишком общее слово.)
Если действительно властная собака отказывается повиноваться, что часто бывает, когда собака чувствует, что роли меняются, просто отворачивайтесь и продолжайте заниматься своими делами, игнорируя собаку. Некоторые собаки отказывались отвечать целых четыре дня до достижения соглашения с принятием собакой повиновения. Независимо от того, как много времени это занимает, после нескольких дней образное восприятие самой себя у собаки преобразуется от одного набора манипулирования к согласию исполнять команды владельца перед получением ласки, обеда, движением из двери, запрыгиванием в кушетку, и т.д.
Во время прогулок, всякий раз, когда собака вырывается вперед, просто поворачивайте и идите в другую сторону. Повторяйте это упражнение, до тех пор, пока собака не начнет терпеливо идти позади или, еще лучше, четко следовать за вами. Также полезно, хотя и не жизненно-необходимо, тренировать у собаки на выдержку в положении лежать, постепенно увеличивая время в течение нескольких вечеров в неделю.

Образы Гиперэмоциональности и их коррекция у собак
Большинство собак, имеющих проблемы «беспокойства разделения» ведут себя чрезвычайно эмоционально, когда их владельцы возвращаются домой; некоторые даже становятся легко возбудимыми, когда приближается время, в которое хозяин обычно уходит. Чтобы вытеснять их эмоционально сверхстимулирующие образы, - примерно в течение пяти минут перед отъездом сидите спокойно в том месте, где собаку будете оставлять. В это время не допускайте контакта глаз и не разговаривайте. Затем, встаньте, и, не смотря на собаку и не разговаривая с ней, уходите.
При возвращении домой, входите спокойно, и игнорируйте собаку, пока она полностью не успокоится. Когда собака успокоится весело, но кратко приветствуйте ее, сделайте это далеко от входной двери. Этот порядок вскоре заменяет очень эмоциональные образы возвращений и отъездов в мыслях собаки спокойствием и ясностью.
Вот - обязательная часть для владельцев собаки: Когда приходите домой, а там - бардак! Вы видите, что подушки пожеваны, или снова изодрано кресло, или обгрызены двери, или какая-то иная неприятность. Если мы знаем, что собака в прошлом пострадала от противоречивых образов при возвращении домой, вы обязательно должны скрыть всяческие эмоции, и даже ваше внимание не должно быть направлено на остатки беспорядка; типа уничтоженных журналов, ботинок, огрызков, и т.д. Вместо этого, после пяти минут игнорирования собаки, вы должны приветствовать ее вдали от места проступка, и затем вывести на открытый воздух или в другую комнату и оставить в покое, в это время беспорядок должен быть убран. Это позволяет избежать создания новых (или укрепления старых) противоречивых образов эмоциональных реакций или взаимодействий с развалинами, огрызками, и т.д.
Я всегда называл это «секретной уборкой». Это чудесно работало как часть программы домашнего воспитания. И мы должны заметить, что отсутствие образа владельца и беспорядка всегда более выгодно для исправления.

Большая Картина

Итак. Собаки мыслят в образах, и если мы знаем, как они это делают - мы можем формовать и изменять их поведение сотнями различных способов. Например, на отрицательных образах: заведенный автомобиль взревел на тормозах, сигналит, как только собака отпрянет от дороги, следует похвала ее отступления, это - ценное упражнение в отрицательных образах. Однако оно должно повторяться, пока собака не избегает улицы, также и в отсутствии автомобиля.
Для обучения команде экстренного подхода («Ко мне») используйте имя собаки, сопровождаемое командой - звуковой образ, который является исключительным сигналом к подходу, когда это абсолютно необходимо, и слова похвалы или иные уникальные для этой команды звуки. При этом присядьте на корточки и активно жестикулируйте, подзывая. Эти объединенные, положительные образы могут обучить собаку надежно отвечать на ваш зов и прибегать в вашу похвалу. Особенно важно также преподать эту команду когда собака вне поля зрения.

Перевод: Ю.Полякова. urdog.ru ©
 
Последнее редактирование модератором:
КАК НАМ ПОНЯТЬ СОБАКУ
http://doggi.ru/publ/23-1-0-2329

Люди делятся на несколько категорий.
Одни собак ну просто обожают, готовы их холить и лелеять. При этом, большинство из них, просто убеждены, что эти животные почти как люди. Или даже лучше людей. Этот подвид чаще всего обращается к профессиональному дрессировщику с жалобой на своего любимца. Потому, что этот хвостатый член семьи иногда покусывает своих любящих хозяев.

Вторая категория воспринимает псов, как умных, но все-таки, животных. Для людей такого рода, обычно не существует таких проблем, как воспитать и выдрессировать послушного питомца. Они, конечно тоже, обращаются к специалисту, но уже точно понимая зачем. С такими собаководами кинологу-дрессировщику работать легче всего.

Третья группа «товарищей» собак просто ненавидит, потому что боится. И потому искренне полагает, что таким «тварям» на Земле не место. И вот этих-то собаконенавистников обычно и кусают разные представители доблестного отряда псовых. Беда в том, что люди боящиеся собак, не хотят посвятить немного времени, для того, чтобы узнать о животных побольше. Ведь, поняв психологию собаки, можно обезопасить себя и своих детей.

На кого нападают собаки? На тех, кто их боится. Для человека сведущего, не секрет, что звери чувствуют страх жертвы. Если существо испытывает страх, то, во-первых, оно издает специфический запах, а во-вторых, оно ведет себя соответствующе. Собаки, особенно бродячие, являются хорошими психологами. Кто-то скажет: «Но, позвольте, если на меня бежит огромная псина, что, же еще я должен чувствовать?». Конечно, это вам не интернет магазин обуви, когда сайт можно просто закрыть, если он не понравился. Это реальная ситуация, в которой надо действовать, и быстро. Так вот, если на вас бежит собака, это еще не факт, что она собирается на вас напасть. Вполне вероятно, что за вашей спиной находиться другая собака, кошка или даже, ворона. Чаще всего, собаки агрессивно себя ведут по отношению к другим особям. Но люди, находящиеся рядом, пугаются, так как воспринимают собачий лай на свой адрес. Если собака бежит именно на вас, что бывает редко, остановитесь. Бежать нельзя ни в коем случае. Еще один момент. Нападающее животное, чаще всего, хочет просто поиграть.

Да, не усмехайтесь – вряд ли оно решило вас съесть. Поэтому, если «жертва» бежит, собака делает вывод, что с ней согласны поиграть. И, ура! Бежит за убегающим.

Ну и последняя рекомендация. Когда вы остановились, пес к вам подбежал и ведет себя угрожающе, ну или вам так кажется, сделайте вот что. Соберите в кулак всю свою смелость, и громким грубым голосом, что-нибудь крикните агрессору. Все что угодно, главное тон должен быть жестким и угрожающим. 99%, что это подействует! Собака опустит хвост и уйдет, решив с вами не связываться.
 
Особенности и причины поведения собаки
http://god-bless.ru/forum/showthread.php?t=776

Одно из распространенных заблуждений - собаки понимают нашу речь. Я вынужден развеять иллюзии и внести ясность. Все понимание речи человека собакой заканчивается на нескольких словах и командах, которые вы используете каждый день. Если кто-то мне не верит, пусть попробует самостоятельно провести эксперимент. Напишите на листке несколько предложений, например: «пойдем гулять», «пойдем кушать», «на», «ищи мячик» И тому подобное. Эти фразы используются вами для повседневного общения с собакой. Замените их синонимами, например: вместо «пойдем кушать» скажите «надо осуществить прием пищи». Реакции не будет никакой. Это произойдет не потому, что ваша собака глупа, просто у нее нет ассоциации с данной командой. Собаки ежедневно слышат нашу речь, но она проходит мимо их ушей, если ее это не касается. Животное живет по принципу «стимул-реакция». Те повседневные слова, о которых написано выше, - это определенный стимул. «Пойдем гулять» - это общение с хозяином, это новые запахи, это общение с природой, в конце концов, за этой фразой стоят действия. «Пойдем кушать» - это возможность утолить свой голод, получить еду. Поэтому значение слов собакам знать не обязательно, стереотипность их мышления позволяет прекрасно жить и не
думать, в отличие от людей, о разных разностях.
Дрессировка - расширение стереотипности слов. Для тех, кто еще не понял: собака реагирует на слова, которые удобны ей. Поесть, поиграть, поспать, погулять, покататься на машине - это наиболее яркие впечатления. Совсем другая реакция на слова: «ко мне», «пошли домой», «мыть лапы», «что ты наделала?» и тому подобное. Вы хотите сказать, что этих слов она не понимает? Прекрасно понимает, но реакция совершенно другая. Эти фразы, как правило, связаны с негативом. Собаки различают, образно выражаясь, «черное» И «белое». Естественно, они стремятся к "белому». Я не думаю, что, когда ваша собака во дворе играет с соседской, вы легко можете подозвать ее и пойти домой. Если все-таки подозвали и увели, могу поспорить, что она или уже наигралась, или ей просто неинтересно. Зачем ей, в момент интересной игры, реагировать на вашу команду «ко МНЕ?» для того чтобы вы пристегнули поводок и отвели домой, где ее ждет пресная жизнь и скучный вечер? Согласитесь, ей все равно, что вы о ней подумаете. Главное, что ей хорошо.
Разгадка причины поведения собаки заключается в том, что, как только она подойдет к вам по команде, ее свобода сразу будет ограничена. Если же вы подозвали, а затем снова отпустили гулять, подозвали - отпустили, то проблем не будет. Праздник продолжится, даже если собака подошла к вам. И вовсе не потому, что теперь она стала больше о вас думать, ее эго никуда не исчезло, она все равно думает исключительно о себе. Натура собаки - это эгоизм в чистом виде. В природе никто подарков не делает. Так уж устроены хищники, что слабый индивидуум погибает или подчиняется. Попробуйте у взрослого цепного кобеля забрать кусок мяса. Хочу предупредить - затея довольно опасная. Я не зря привел пример цепного кобеля. У него есть территория, есть еда, полученная за охрану этой территории, а признавать в хозяине вожака, которому надо отдать честно заработанный
кусок мяса, он не желает.

(А. Бондарев)
 
Эротика по-собачьи (или человек собаке КТО?)
http://wonder.ucoz.ru/forum/48-689-1

Очень часто задаваемый вопрос - молодой кобель вдруг стал вязать все что шевелиться и не шевелится тоже.. Что это? "Может наш песик маньяк и его надо лечить??"

Концепция такова - то, что вы считаете "сексуальностью" "сексуальным напряжением" или даже "гомосексуальностью" в большинстве случаев таковым не является. Короче, не путайте дар божий с яичницей.
Заводчики знают - как только щенки встают на ноги и научаются более - менее твердо передвигаться - начинаются вот такие "детские игры". Причем с одинаковым азартом садки делают и суки и кобели. Что это? Массовый сексуальный психоз? Да нет же! Это игры с выяснением статуса. Так сказать под девизом: "имел я тебя".

Щенок подрастает. Вокруг - его новая семья. Большие и сильные, поначалу они и мысли не вызывают о том, кто в доме хозяин. Но вот малыш подрос. И начинаются метаморфозы. Где то от 6 до 11 месяцев собака входит в пик полового созревания. Гормоны бурлят и лезут через уши. И самое главное - гормоны эти настойчиво требуют повышения собственного статуса с своей стае.
Давайте вспомним о том, что у склонных к социальности собачьих (волков, койотов, динго, африканских гиеновидных собак, из всего сообщества вяжутся и производят потомство всего около 5-10% поголовья самцов. А что же остальные?

Только не надо придумывать историй про гомосексуальность у волков и онанизм у шакалов
Люди - такие придумщики - просто удивительное дело. Онанизм, как явление, вообще знаком только приматам, насколько я знакома с экологией позвоночных. А остальные в период брачного сезона испытывают прилив гормонов в голову и прочие места, который заставляет бороться за место "главного по размножению". Перед глазами вашими сразу возникли картины боев за место на скале совета? Море крови, кучи трупов? Ну.. до этого доходит крайне редко: обычно дело решается именно так - попыткой сделать садку на соплеменника статусом повыше. Если воспарявший пыл квалифицированно охлажден (переворачиванием зарвавшегося субъекта на спину и демонстрированием доминирующей стороной - зубов, а всеми остальными - гениталий - мол делай что хошь со мной), то обе стороны быстро теряют интерес к происходящему...

Другой вариант - наш гормонально загруженный типаж делает садку - и... ничего в ответ?!! Да здравствую я! БОЛЬШОЙ И СИЛЬНЫЙ! А ГЛАВНОЕ - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ! И так далее - вверх по социальной лестнице. Замечу, что это в равной степени касается и кобелей и сук. Только у сук конкуренция острее (расчищаем от соперниц место под солнцем для будущих детей), а потому и драки более жестокие, и кровопролитные.

Итак - спроецируем полученную картинку на нашу квартирно-диванную действительность. И что же? Подросший наш герой, обозревая свое жизненное пространство, выбирает для самоутверждения сначала крупные и мягкие предметы быта. Потом кошек, детей, тихонько подбираясь к ногам - рукам хозяев. Все всё стерпели - под девизом: мальчику плохо - ему хочется девочку!

ВОТ! вот где наша ошибка зарыта. Что такое девочка он только смутно подозревает. А вот что такое социальный статус он твердо усвоил с младенчества - в той самой кучке щенков под материнским боком.

Что же предпринимают наши трепетные владельцы? Покупают подушечки "для разрядки". И вот, что имеем в результате: кобель (сука), которому вообще не разрешали самоутверждаться в пределах дома, твердо усваивает свой статус. И на этом игры в сексуальность заканчиваются - он просто теряет к ним интерес. А вот в обстановке такой вот половинчатой дозволенности создаётся предпосылка для дальнейшего выяснения - и кто все таки в доме хозяин??!

Я предвижу еще один вопрос - а как же быть с кобелями, которых планируется использовать в дальнейшем для вязок? А никак! Уж поверьте моему опыту - это только люди связывают вязку ноги хозяина с размножением. Кобели четко различают эти две вещи.

Так что сами ввиду имейте и другим расскажите - чем меньше мы собак очеловечиваем, тем проще нам найти с ними общий язык, как это не парадоксально.

Да! И последнее - чтобы одернуть зарвавшийся хвост достаточно резко схватив его за шкирку перевернуть на спину (помните, поза подчинения?) и прижать к полу. Все.
Удачи!
 
Язык собак . Искусство выживания.

http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1487.0.html

Для видов, которые живут стаями, возможность общения друг с другом с помощью специфических сигналов очень важна. Это позволяет должным образом и взаимодействовать во время охоты, и воспитывать потомство, и, что, возможно, наиболее важно – мирно сосуществовать друг с другом. Конфликты несут опасность – они являются причиной ранений животных и ослабления стаи, что стая не может себе позволить, потому что это приведет к ее вымиранию.

У собак есть около 30 успокаивающих сигналов, а может быть, даже больше. Некоторые из этих сигналов используются большинством собак, тогда как другие собаки обладают невероятно богатым «словарем». Это меняется от собаки к собаке.

Проблема

Собаки пользуются этой коммуникационной системой по отношению к нам, людям, просто потому, что они знают этот язык, и полагают, что его понимают все остальные.

Не заметив, что собака обращается к вам с успокаивающими сигналами, и, возможно, даже наказав ее за это, вы рискуете причинить ей серьезный вред. Некоторые собаки в результате просто перестанут использовать успокаивающие сигналы, причем в общении с другими собаками тоже. Другие могут настолько отчаяться и разочароваться, что в результате станут агрессивными, нервными и подавленными. Щенки и молодые собаки даже могут впасть в состояние шока.

Базовые знания

Папа зовет Принца, а на курсах он выучил, что голос должен быть строгим и командным, чтобы собака поняла, кто здесь главный. Принц чувствует агрессию в голосе папы, и, будучи собакой, инстинктивно демонстрирует папе успокаивающий сигнал, чтобы тот перестал быть агрессивным. Принц, возможно, начнет облизывать нос, зевать, отворачиваться – что действительно разозлит папу, потому что он посчитает Принца тупым, упрямым и непослушным. Принц наказан за использование успокаивающих сигналов в адрес папы. Вот типичный пример того, что происходит в ежедневной практике со многими владельцами собак.

Нам необходимо учиться языку собак, чтобы мы могли понять, что нам говорят наши собаки. Это секрет счастливой совместной жизни.

Как собаки используют успокаивающие сигналы

Зевание

Собака может зевать:

когда кто-то наклоняется к ней;

когда ваш голос звучит агрессивно;

когда в семье кричат и ссорятся;

когда собаку привели к ветеринару;

когда кто-то идет прямо на собаку;

когда собака возбуждена от счастья или предчувствия - например, около двери, когда вы собираетесь идти на прогулку;

когда вы говорите собаке сделать что-то, что ей не нравится делать;

когда ваши занятия дрессировкой слишком затянулись, и собака устала;

когда вы сказали «НЕЛЬЗЯ» собаке, которая делает что-то, что вы не одобряете;

и во множестве других ситуаций.

Угрожающие сигналы (движение прямо на собаку, протягивание к ней рук, нависание над ней, пристальный взгляд в глаза собаке, быстрые движения и т.д.) всегда вынудят собаку использовать успокаивающий сигнал. Есть около 30 различных успокаивающих сигналов, так что даже в случае, когда многие собаки станут зевать, часть собак может использовать другой успокаивающий сигнал.

Все собаки знают все эти сигналы. Когда одна собака зевает и отворачивает голову, собака, с которой она «разговаривает», может лизать свой нос и поворачиваться спиной или поступать каким-то совершенно иным образом.

Эти сигналы международны и универсальны. У всех собак по всему миру одинаковый язык. Собака из Японии будет понята элкхаундом из изолированной долины в Норвегии. У них не будет проблем с коммуникацией!

Облизывание

Облизывание – другой часто используемый сигнал. Особенно часто его употребляют черные собаки, собаки с большим количеством шерсти на морде и другие, выражение морды которых по разным причинам трудно разглядеть по сравнению с собаками более светлого окраса, видимыми глазами и длинной мордой. Но использовать облизывание могут все, и все собаки понимают его, сколь быстрым оно ни было бы. Незаметное быстрое облизывание носа легче увидеть, если вы смотрите на собаку спереди. Проще всего его рассмотреть, если тихонько присесть где-нибудь и понаблюдать за собакой со стороны. Единожды научившись замечать облизывание, вы сможете его увидеть и во время прогулок с собакой.

Иногда это не больше, чем очень быстрое облизывание, кончик языка слегка показывается изо рта и только на короткое время. Но другие собаки это видят, понимают и реагируют на это. Любой сигнал всегда вызывает ответный сигнал.

Отворачивание/поворот головы

Собака может повернуть голову в сторону слегка или полностью, или совсем развернуться спиной и хвостом к тому, кого собака успокаивает. Это один из сигналов, который вы можете увидеть у собак чаще всего.

Когда кто-то приближается прямо к вашей собаке, та отвернется одним из таких способов. Когда вы выглядите раздраженным, агрессивным или угрожающим, то также увидите один из вариантов этого сигнала. Когда вы наклоняетесь к собаке, чтобы наказать ее, она отвернет от вас морду. Когда ваши занятия дрессировкой слишком продолжительны или трудны, собака отвернет от вас морду. Когда собака застигнута врасплох или застает кого-то врасплох, она быстро отвернется. То же самое происходит, когда кто-то пристально смотрит на собаку или действует угрожающе.

В большинстве случаев этот сигнал заставит другую собаку успокоиться. Это фантастический способ разрешения конфликтов, и он постоянно используется всеми собаками, будь они щенками или взрослыми, высокого или низкого ранга в стае и т.д. Позвольте вашей собаке использовать его! Собаки – эксперты по выяснению отношений и избеганию конфликтов – они знают, как иметь с ними дело.

Игривый поклон

Припадание на передние лапы в поклоне может быть приглашением поиграть, если собака перебирает лапами из стороны в сторону, как бы заигрывая. Зачастую собака стоит неподвижно в такой позе и использует этот сигнал для успокоения кого-либо. Эти сигналы часто имеют двойственное значение и могут использоваться по-разному – часто приглашение к игре само по себе является успокаивающим сигналом, потому что собака делает потенциально опасную ситуацию менее напряженной и переводит ее в безопасное русло.

Недавно на занятиях в группе с различными щенками, один из них сначала боялся других. Те оставили его в покое, уважая его страх. В конце концов, он осмелился приблизиться к остальным. Когда он это сделал, то сразу согнулся в игривом поклоне, как только другие собаки посмотрели на него. Это было забавное сочетание легкого страха перед другими щенками и желания принять участие в игре.

Когда две собаки приближаются друг к другу слишком быстро, вы часто можете увидеть, что они принимают позу приглашения к игре. Это один из сигналов, который легко разглядеть, особенно потому, что они остаются в таком положении несколько секунд, таким образом, у вас достаточно времени, чтобы заметить это.

Обнюхивание земли

Обнюхивание земли – часто используемый сигнал. Его часто можно наблюдать в группах щенков, а также когда вы с собакой гуляете на улице, и кто-то приближается к вам, в местах, где много происходящих вокруг событий, в шумных местах, или когда собака видит объекты, которые ей незнакомы и которые кажутся ей пугающими.

Обнюхивание земли может быть каким угодно, от быстрого движения носом вниз к земле и снова вверх до втыкания носом в землю и упорного вынюхивания в течение нескольких минут.

К вам кто-то приближается по тротуару? Посмотрите на свою собаку. Опустила она нос к земле хоть чуть-чуть? Повернулась она боком к приближающемуся и обнюхивает обочину дороги?

Конечно, собаки нюхают достаточно часто, чтобы «прочесть газету» и развлечь себя. Собаки запрограммированы использовать свой нос, и это их любимое занятие. Однако иногда это является успокаивающим сигналом – в зависимости от ситуации. Поэтому обращайте внимание на то, когда и в каких ситуациях происходит обнюхивание!

Медленное приближение

Большая скорость выглядит угрожающей для многих собак, и они могут попытаться остановить того, кто бежит. Это отчасти охотничье поведение, вызываемое видом бегущего человека или собаки. Если кто-то бежит прямо на собаку, это несет угрозу и включает защитный механизм.

Собака, которая беззащитна, будет двигаться медленно. Если вы хотите, чтобы собака почувствовала себя более безопасно, вы должны двигаться медленнее. Когда я вижу, что собака реагирует на меня успокаивающим сигналом, я немедленно отвечаю замедлением движения.

Ваша собака идет очень медленно, когда вы ее подзываете? Если так, обратите внимание на тональность своего голоса – он звучит раздраженно или строго? Этого может быть достаточно для того, чтобы собака захотела вас успокоить замедленным движением. Вы когда-нибудь были грубы с собакой, когда она к вам подходила? Тогда это может быть причиной, по которой она вам не доверяет. Другая причина успокоить вас может быть в том, что собаку сразу после подзыва брали на поводок. Посмотрите на вашу собаку в следующий раз, когда будете ее звать. Подает ли она вам успокаивающий сигнал, когда подходит? Если она идет медленно, возможно, вам нужно что-то изменить в своем поведении.

Замирание

«Замирание» - так мы говорим, когда собака замирает, стоя совершенно неподвижно, сидя или лежа и остается в такой позе некоторое время. Предположительно, это связано с охотничьим поведением – когда жертва бежит, собака атакует. Когда жертва останавливается, собака тоже останавливается. Это часто можно наблюдать, когда собака преследует кошку. Такое поведение, однако, используется в нескольких различных ситуациях. Когда вы становитесь раздражительны и агрессивны и выглядите угрожающе, часто собака замрет и останется неподвижной, чтобы вы снова подобрели. В другой раз она может медленно идти, замереть, и потом опять пойти медленно. Многие владельцы собак считают, что у них очень послушные собаки, они сидят, стоят и лежат совершенно неподвижно. Может быть, они просто пользуются успокаивающими сигналами? Очень часто собака останавливается и остается спокойной при чьем-то приближении. Если ваша собака захочет остановиться или пойти медленней в подобной ситуации, позвольте ей это сделать. Также если ваша собака окажется в конфликтной ситуации с человеком или другой собакой, не имея возможности убежать, замирание может оказаться единственным способом успокоить второго участника.

Сесть/поднять лапу

Я очень редко видела собак, которые поднимали лапу в качестве успокаивающего сигнала, но в немногих случаях это однозначно применялось, чтобы успокоить другую собаку.

Сесть, или даже более сильный сигнал, сесть спиной к кому-либо – например, к владельцу – обладает очень успокаивающим эффектом. Это часто наблюдается, когда одна собака хочет успокоить другую, приближающуюся слишком быстро. Собаки могут садиться спиной к владельцам, когда его или ее голос звучит слишком строго или рассерженно.

Подход по дуге

Этот сигнал часто используется в качестве успокаивающего, и основная причина, по которой собаки могут так сильно реагировать на встречных собак, состоит в том, что они принуждены подходить к кому-то по прямой. Их инстинкты говорят им, что неправильно приближаться к кому-либо подобным образом, а хозяева говорят поступать иначе. Собака становится беспокойной и занимает оборонительную позицию. И мы получаем собаку, которая лает и бросается на других собак, а, в конечном итоге, агрессивную.

Собаки, если дать им возможность, будут ходить кругами друг вокруг друга. Так они поступают, когда встречаются на прогулках без поводка и могут поступать по-своему. Позвольте собаке поступать так, когда она гуляет вместе с вами.

Некоторые собаки подходят по большой кривой, некоторым достаточно лишь слегка отклониться от прямой. Позвольте собаке самой решать, что для нее правильно и безопасно, тогда через некоторое время, если вы захотите этого, она сможет научиться проходить ближе к другим собакам.

Разрешите собаке ходить по кривой вокруг встречной собаки! Не заставляйте ее идти в положении «рядом», когда вы идете прямо вперед - дайте ей возможность двигаться по кривой мимо встречной собаки. Если вы отпустите поводок и дадите собаке самой решить, как себя вести, скорее всего, вы увидите, что она предпочитает пройти мимо, а не впадать в истерику.

По той же причине не идите прямо на собаку, а подходите к ней по кривой. Чем нервознее или агрессивнее собака, тем шире должна быть кривая.

Другие успокаивающие сигналы

Теперь вы знаете о нескольких наиболее обычных успокаивающих сигналах. Всего их около 30, и многие еще должны быть описаны. Я упомяну несколько чуть более кратко, так что вы сможете заметить их в будущем:«Улыбка» - либо подтягивание уголков рта вверх и назад, либо показывание зубов, как при оскале.

Чмоканье губами.

Виляние хвостом – так собака демонстрирует признаки беспокойства, желание успокоить или что угодно, что имеет мало общего с радостью, виляние хвостом не является выражением радости, скорее всего, собака хочет вас успокоить.

Мочеиспускание под себя – собака, которая сжимается и подползает к хозяину, одновременно мочась и виляя хвостом, подает сразу три сигнала успокоения – и страха. Ей хочется дотянуться до вашего лица и облизать уголки ваших губ.

Демонстрация круглой и дружелюбной морды с прижатыми ушами, чтобы стать похожей на щенка. (Никто не обидит щенка - это то, во что верит собака).

Лечь брюхом на землю. Здесь нет ничего общего с покорностью, покорность – это когда собака ложится брюхом кверху. Укладывание брюхом на землю – успокаивающий сигнал.

... есть еще ряд успокаивающих сигналов, которые используются в сочетании с другими. Например, собака может мочиться, повернувшись спиной к кому-либо. Это явный знак успокоения, например, для надоедающей молодой собаки.

Некоторые собаки ведут себя, как щенки, прыгая вокруг и дурачась, подбрасывая палки, и т.д., если обнаруживают неподалеку собаку, представляющую угрозу. Такое поведение может обладать, да и обладает, успокаивающим эффектом.

Встречи

В случае встречи двух незнакомых собак они почти никогда не продемонстрируют поз четкого подчинения или того, что люди определяют как доминантное поведение. Обычно встреча между собаками происходит примерно по следующему сценарию:

Кинг и Принц замечают друг друга на расстоянии около 150 метров и направляются друг к другу. Они начинают посылать друг другу сигналы, как только увидели друг друга. Принц останавливается и стоит неподвижно («замирает»), а Кинг медленно идет, продолжая поглядывать на другую собаку краем глаза.

Когда Кинг приближается, Принц начинает активно облизывать нос, поворачивается боком и начинает обнюхивать землю. Теперь Кинг так близко, что он должен принимать еще более успокаивающие позы, поэтому он начинает двигаться по кривой и в сторону от Принца – также медленно, и теперь он тоже облизывает свой нос. Принц садится и смотрит в другую сторону, сильно повернув голову.

Теперь обе собаки «прочитали» сигналы друг друга так хорошо, что уже знают, хотят ли они продолжать и поприветствовать друг друга, или это может обернуться настолько серьезно, что лучше держаться подальше друг от друга.

Никогда не принуждайте собаку знакомиться с другими

Позвольте собакам использовать свой язык во время встречи, так они чувствуют себя в безопасности. Иногда они подойдут друг к другу и поладят, в другой раз они почувствуют, что безопаснее соблюдать дистанцию – в конце концов, они уже прочли обращенные друг к другу сигналы, сделав это еще на расстоянии нескольких сотен метров - нет необходимости встречаться лицом к лицу.

В Канаде дрессировщики, присутствовавшие на моей лекции, предложили новое название этих успокаивающих сигналов: «Язык мира». Это действительно так и есть. Этот язык обеспечивает собакам возможность избегать и разрешать конфликты и жить в мире друг с другом. И собаки это прекрасно знают.

Начните наблюдать и вы убедитесь сами. Скорее всего, у вас сложатся гораздо лучшие отношения со своей собакой и другими собаками тоже, как только вы начнете понимать, что собака говорит вам на самом деле. Это замечательно, что вы начнете понимать вещи, о которых раньше не имели представления. Это настолько увлекательно, насколько может быть любое познание нового.
 
Язык животных или чем отличается зоопсихология от этологии

Каждый владелец животного желал бы понимать то, о чем говорят его питомцы.
Многие рассказывают своей собаке или кошке, что у них произошло за день, делятся своими переживаниями, жизненными ситуациями.

Все знают, что животные прекрасно чувствуют наше настроение, радуемся ли мы или печалимся, принимаем награды или терпим потери, но мало кто задумывается, почему так происходит.
Почему нам кажется, что лучших собеседников не найти? Почему мы, глядя в умные глаза своего пса, чувствуем его любовь и преданность?
На эти вопросы мы не ищем ответа, мы принимаем это как данность. Поэтому, кажется, что животные обладают разумом гораздо большим, чем некоторые люди.
Это безусловно так, не будь у них разума, вряд ли животные смогли бы существовать на земле. Естественный отбор – серьезный фактор, дарящий право на жизнь самым приспособленным к ней, сообразительным, сильным, выносливым.
Но разум этот все же не такой, как у человека. Он не отягощен жаждой познания не нужных для выживания в дикой среде вещей. Зачем зверям орудия труда, если пропитание они успешно могут добывать с помощью зубов и когтей. Впрочем, защититься от врагов зубы, а иногда рога, тоже прекрасно помогут. Им не нужна одежда. Шерсть, мех, толстая кожа защищают их от изменчивости погоды. Силы их мышц достаточно для быстрого передвижения по земле, по деревьям, по воздуху (если это птицы). Все что необходимо для выживания дано им с рождения.
Более того, только родившись, большинство зверей уже могут самостоятельно передвигаться. Скорость роста детенышей заметно выше скорости роста человеческих детей. Через несколько месяцев они становятся почти взрослыми, поэтому животным не нужно долго заботиться о потомстве.
При таких врожденных данных животные совершенно не нуждаются в разуме подобном человеческому. А в природе чего не нужно, того и нет. Все имеет свое назначение. Человеческий разум заменяют у них подаренные при рождении преимущества: быстрый рост, сильное и быстрое тело, мощные зубы, острые когти, крепкие рога.
Продолжая заблуждаться насчет разума наших любимцев, мы, в один прекрасный день, замечаем, что собака вместо привычного общения с нами начинает себя беспокойно вести, скулить, бегать по комнате, лаять, задевать, ронять и грызть вещи. Что же произошло? Ответ напрашивается сам собой, что-то с психикой.
Мы думаем, что можно исправить их психику, обращаемся к зоопсихологу, мы думаем, что их можно загипнотизировать, что с ними можно научиться телепатически, обмениваться мыслями. Но мало кто задумывается, что для общения с животными не требуется никаких экстрасенсорных способностей. В природе они общаются, не прибегая ни к телепатии, ни к гипнозу. Животные общаются своим поведением.
Общение и жизнь животных в природе изучается наукой этология. Зоопсихология изучает психику животных. Часто, в лабораторных условиях, а не в естественной среде обитания. Жизнь домашних животных в жилище у человека для них тоже естественные условия. Они ведут себя в доме у хозяина, как если бы жили на воле. Действительно, Вы же не ставите опыты над своими питомцами, значит у Вас не лаборатория.
Предмет этологии – поведение животных, предмет зоопсихологии – их психика.
Часто этологов называют зоопсихологами, потому что это более понятно людям, но это заблуждение.
Этолог не занимается исправлением психики животных, т.к. на ненормальную психику сложно повлиять даже с использованием специальных психотропных препаратов. Мое личное мнение: психику вообще не возможно исправить.
Работа этолога связана с поведением животных, у которых с психикой все в порядке, но их поведение не приемлемо для их владельцев. Конкретнее, этолог обучает хозяев, как понимать поведение своих любимцев и влиять на него.
С животными можно сколько угодно разговаривать, но это одностороннее общение. Вы не услышите в ответ ни одного человеческого слова. Почему? Потому что, у животных общение не связано с речью. Они общаются другим способом: это жесты, крики, движения конечностей и т.д.
Даже если мы поймем, что хочет сказать нам животное, мы вряд ли сможем передать ему рекомендации, как справиться с его проблемами. Хотя бы потому, что язык жестов, возгласов, шипений, фырканий нам не знаком. Более того, у каждого вида животных он свой и связан не только с их принадлежностью к стае, прайду, стаду, но и к месту их обитания. Двум волкам из разных стай потребуется время на адаптацию и понимание друг друга.
Мы можем расшифровать многие знаки, жесты, звуки животных, но они означают те явления и чувства, которые переживаются животными и их окружают. В основном это: еда, опасность, дружелюбие, злость, боль, радость, зов, призыв к игре.
Язык животных доступен для людей, если рассматривать его, как их поведение, другими словами они говорят нам то, чего делают. Нельзя обезьяну обучить высшей математике или объяснить ей, что такое Бог. Животные не способны к абстрактному мышлению. Зато они прекрасно осознают действия людей. Мы им можем сказать то, чего сделаем. Нашу речь они воспринимают, как возгласы, крики или звуки. Поэтому говоря что-то собаке мы должны осознавать, что наши слова для нее будут иметь смысл, если они были ранее связаны с каким-либо нашим действием. Причем лучше, если эти действия связаны с нашими жестами или движениями, потому что животные легче распознают жестикуляцию.

Поэтому, этологи не работают с животными без их хозяев. Фактически, происходит обучение самих владельцев пониманию языка животных, их поведения. И хозяева узнают, как надо себя вести, чтобы их понимали любимцы. Учатся разговаривать на зверином языке.

Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ
http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=54&t=1270
 
Собаки и улыбки - понимают ли собаки мимику людей?

http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=5119

Патрушева Елена, "Мой Друг СОБАКА" №8-2011

Результаты трех исследований

Собаки выражают свою радость и дружеские чувства энергичным вилянием хвостом. У людей хвостов нет, но тем не менее они вполне точно понимают настроение друг друга. Могут ли наши четвероногие друзья различать и правильно интерпретировать мимику человека? Ученые ищут ответ на этот вопрос…

Для человека мимика — важное средство общения. Собаки (и волки) также используют для общения мимику и, по всей видимости, способны правильно толковать мимические сигналы животных других видов и человека. То есть человеческая улыбка будет в глазах собаки именно дружелюбным знаком, а не угрожающим оскалом. Исследования, проведенные в Японии, Англии и Германии, свидетельствуют в пользу этой теории.

Японский подход


Японский биолог Михо Нагасава и его коллеги из Университета Ацабу провели любопытное исследование, чтобы выяснить, как собаки реагируют на улыбающихся людей.

В эксперименте принимали участие девять домашних собак. Им показывали только фотографии владельцев (на некоторых люди улыбались, на других у них было спокойное выражение лица). Животных обучили касаться носом фотографии улыбающегося человека.

Затем собакам показывали снимки владельцев и незнакомых людей. Лица на фото демонстрировали разные эмоции. Собаки чаще всего реагировали на фото незнакомого человека, который улыбался и был того же пола, что и хозяин животного.

По мнению японских специалистов, способность к распознаванию мимики людей, а также других коммуникативных сигналов не является врожденной. Собаки приобретают ее в процессе жизни в семье человека. Например, связывают улыбку с наградой или выражением привязанности.

В резюме своего небольшого исследования Михо Нагасава пишет: «Эта работа показала, что собаки, которые живут в тесном контакте с людьми, способны распознавать дружелюбные выражения лица. Способность собаки учиться различать выражение лица человека помогает ей лучше адаптироваться к жизни с людьми».

Однако если на фото был человек противоположного пола (хозяин — мужчина, а на фото — улыбающаяся женщина), собаки не выбирали этот снимок. Вероятно, выражение лица у улыбающихся мужчин и женщин сильно отличается с «точки зрения» собаки.

Английский опыт

Английских ученых из Университета Линкольна также заинтересовал вопрос, внимательны ли собаки к мимике людей. В более ранних исследованиях было установлено, что когда человек обращает свой взгляд на незнакомое лицо, то он в первую очередь смотрит чуть-чуть влево — на правую половину лица. Возможное объяснение этой особенности состоит в том, что правая часть человеческого лица лучше отражает эмоциональное состояние. Подобный взгляд, направленный на правую часть лица, ученые наблюдали и у собак, но только в тех случаях, когда домашние питомцы смотрели на людей, а не на своих соплеменников.

В ходе исследования «испытуемым» псам показывали фотографии людей, собак и обезьян. Ученые, фиксировавшие движение глаз собак и положение их головы, пришли к выводу, что взгляд, направленный на правую часть лица, наблюдался только тогда, когда собакам показывали фотографии людей. До сих пор ни у одного животного не было замечено подобной способности.

По мнению руководителя исследования Кун Гуо, способность собаки понимать человека объясняется тем, что собаки были приручены несколько тысяч лет назад и за это время научились следить за настроением своих хозяев.

Исследования в Германии

Немецкие ученые из Института эволюционной биологии им. Макса Планка смогли показать, что при поиске спрятанной пищи собаки намного лучше обезьян понимают подсказки людей.

Используемая экспериментальная установка была очень простой. Экспериментатор сидел перед скрывающим его руки экраном и прятал корм в один из двух непрозрачных стаканов. Потом он убирал экран и пытался подсказать животному, в каком из контейнеров находится еда. Некоторые виды подсказок были социальными, основанными на общении. Например, человек пристально смотрел на «правильный» стакан и чередовал взгляд на контейнер и взгляд на животное.

Другие подсказки были поведенческими. Например, экспериментатор открывал «правильный» контейнер или безуспешно пытался дотянуться до «правильного» стаканчика, который находился за пределами его досягаемости.

И, наконец, были подсказки, побуждающие животное сделать логический вывод, требующий анализа причинно-следственных связей. В одном случае человек тряс «правильный» стакан, и кусочки корма стучали о стенки, в другом он тряс «неправильный» стакан, и стука не возникало.

Оказалось, что обезьяны прекрасно понимают подсказки, требующие установки причинно-следственных связей, даже такие сложные, как сотрясение пустого стакана, но плохо понимают подсказки, основанные на общении. Собаки, наоборот, совершенно не понимают причинные подсказки, но прекрасно понимают социальные и поведенческие.

«Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, — добавляет руководитель исследования Джулианна Камински. — Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака».

http://animalpress.ru/izdatelstvo/av...ku-lyudey.html

0_6a87c_5436885d_XL.jpg

«Счастливые!!!» на Яндекс.Фотках


Вообще-то я далека от собачьей психологии. Но вчера вечером наблюдала такую картину:
Час ночи, из коридора раздается чье-то довольное чмяканье. Выхожу на коридор. Борька устроил избу-читальню. Вытащил с книжной полки книгу Архипелаг-Гулаг и довольно ее обдирает. Так как я застала его на месте преступления, то Борюсик узнал, что такое репрессии на своей шкуре (надеюсь, что к книгам он в ближайшее время не подойдет). А вот Женька сидела рядом с наглой мордой и ... улыбалась, а точнее злорадствовала по-настоящему :hihi: Она точно знала, что раз она не виновата, ее не накажут, а с Борей они постоянные соперники в борьбе за маму. Весь Женькин вид говорил: ну и зачем ты купили этого Борюсика? Тебе без него что, плохо жилось? На ее морде была настоящая злорадная улыбка.

И что там Павлов говорил про рефлексы? Собаки, живя с нами в одной квартире, понимают нас, как дети 2-3 лет. Это мы, тупые, иногда их понять не можем.
 
Последнее редактирование модератором:
Психология и поведение.


Сигналы обонятельные и зрительные.
Обнюхивание гениталий.
Хвост.
Дефекация и мочеиспускание.
Иерархия.
Игра
Подражание
Лизание и другие проявления ласки.
Случка.
Cоциальность.
Время.
Территория.
Голоса.
Интеллектуальный коэффициент собаки превышает коэффициенты многих других животных, среди которых кошки, попугаи и лошади, она владеет прекрасными ассоциативными способностями и легко обучается. Благодаря своим социальным привычкам собака способна интерпретировать некоторое количество сигналов, издаваемых другими особями, как собаками, так и людьми. Эти характеристики позволяют ей по-настоящему общаться с человеком и становиться его другом. Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека.
Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротворения.

СИГНАЛЫ ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ
Собака широко использует обонятельные сигналы, употребляя запахи для передачи сообщений: например, для того чтобы указать границы своей территории, она метит их следами мочи или трет землю лапами, чтобы оставить выделения потовых желез, расположенных на подушечках. Кроме того, она имеет обыкновение валяться в веществах с резким запахом, таких, как навоз, чтобы выделить, согласно ее суждению, запах собственного тела.
Очень развита также передача зрительных сообщений, осуществляемая через широкий репертуар поз, мимической экспрессии и движений хвоста, таким образом собака передает информацию, которую другие собаки, иные животные и человек могут интерпретировать.
Кроме того, действуют голосовые сигналы: агрессивное ворчание, вой, поскуливание, завывание и лай. Ниже приведены некоторые принципиальные моменты поведения собаки, которые ее хозяин должен знать, чтобы установить «корректный» диалог со своим четвероногим другом.

ОБНЮХИВАНИЕ ГЕНИТАЛИЙ
В жизни собаки обоняние играет принципиальную роль, она обнюхивает окружающих в наиболее значимых с точки зрения запаха частях, как, например, в зоне гениталий, где находятся кожные железы, выделяющие пахучие вещества. Нюхая их, собака устанавливает (как мы, глядя на лицо) пол другой собаки, ее возраст, ситуацию со здоровьем и настроением. Кроме того, такое поведение - показатель иерархического положения. Самец, находящийся на высокой ступени, имеет право обнюхивать гениталии всех подчиненных ему самцов, самок и молодняка.
Встреча двух собак протекает согласно единому, безвариантному церемониалу, состоящему из трех фаз:
взаимное обнюхивание носов;
контакт двух шерстных покровов, в особенности в области плеч;
обнюхивание гениталий, которое завершает взаимное знакомство.
Каждая собака, как мальчик, так и девочка, внимательно следит за состоянием собственной зоны гениталий и чистит ее, облизывая с большой тщательностью. Это поведение, естественное и гигиеничное, имеет свои причины. Когда собака чует что-то не совсем обычное в анальной зоне, весьма вероятно, что она страдает расстройством пищеварения.

ХВОСТ
У собак различных пород хвост может иметь разную форму. Движения хвоста связаны с нюхом и специальными анальными железами, запах которых индивидуально различается у каждой собаки. Веселая собака виляет хвостом, чтобы дать почувствовать свой запах, а испуганная - закрывает анальное отверстие и гениталии, чтобы спрятаться. Надо заметить, что, когда собака быстро виляет низко опущенным хвостом, она - в хорошем настроении, а если движения хвоста медленные, он поднят высоко и напряжен, собака показывает свое иерархическое превосходство, и это может служить прелюдией к ее агрессивному поведению.
Некоторые таксы в моменты эйфории виляют хвостом не только из стороны в сторону, но также винтообразным движением. Частота взмахов указывает на степень радости животного. Наблюдение за хвостом позволяет выделить целый ряд психических состояний и разнообразных настроений: например, хвост охотничьей собаки в момент работы - красноречивый показатель отношения к охотнику. Собачий хвост - непосредственное и всегда искреннее высказывание. Каждый владелец собаки должен научиться понимать значение движений хвоста своего четвероногого друга. У собак с купированным хвостом важно «читать» движения обрубка.

ЛЮБОПЫТСТВО
У собак очень развито любопытство, оно особенно проявляется по отношению к новым объектам. Именно любопытство позволяет животному, даже немолодому, обучаться с радостью. Во время обучения собаки любому специальному приему необходимо учитывать эту естественную радость. Уже спустя 15 дней после рождения щенок проявляет желание знать, что его окружает и как пахнут все вещи вокруг него. Прогулка нужна собаке не только из-за необходимости «размяться», но также и по причине большого любопытства и стремления узнать новые запахи. Вот почему многие собаки так любят кататься в автомобиле.
У этого животного любопытство может быть определено как «исследовательская активность». Собаку интересуют и зрительные образы. Зрение - чувство, которое наиболее часто обманывает собаку. Однако следует знать, что очень внимательный взгляд - это результат воздействия других чувств (обоняния и слуха), обеспечивающих глаз верным направлением и помогающих преодолеть врожденную слабость зрения у собаки. Но не нужно смешивать зрительное любопытство собаки с выражением ее глаз, сильно различающимся у разных пород.

ДЕФЕКАЦИЯ и МОЧЕИСПУСКАНИЕ
Моча является для собаки указателем территории. Животное долго ищет место, наиболее подходящее и целесообразное для своих отправлений, и часто его меняет. Кошка стремится зарыть фекалии, чтобы скрыть свой маршрут, в то время как волк кладет их даже на стволы деревьев, так как помечает ими свою территорию; собака в этом смысле больше волк, чем кошка.
Найдя место, она долго его обнюхивает, вертясь вокруг себя самой, определяя направление ветра, и в конце концов испражняется, после чего часто возвращается на это место, но не для того, чтобы уничтожить следы, а чтобы добавить к запаху фекалий запах собственных подошв. Дефекация - часть собачьего языка.
Когда мальчик хочет просто помочиться, он не замедляет выход жидкости до тех пор, пока не освободится мочевой пузырь; напротив, короткое и частое мочеиспускание подразумевает указание другим собакам на границы своей территории. Если собака находится за пределами собственного участка (как часто случается с собаками в городе], мальчик оповещает о себе, орошая пахучие следы мочеиспускания своих предшественников. Поднятием лапы (которое является добровольным актом, при желании лапу можно не поднимать) собака указывает также на собственную энергию и силу. По пахучим следам другая собака может многое понять: пол, возраст, состояние здоровья и другие черты животного, оставившего метку.
Девочки и щенки не имеют потребности в подобной демонстрации силы, напротив, предпочитают не слишком показываться возможному сопернику. Поэтому они мочатся только в одном месте (девочка - 3-4 раза в день), предпочитая участки, где следы будут плохо видны и быстро исчезнут: землю, траву, листья и песок. Наблюдая за мальчиками различных размеров, которые «орошают» пограничные места (угол стены, столб, дерево и т. д.), мы заметим, что тот, кто поменьше, будет поднимать лапу как можно выше, чтобы попасть струей в отметину, оставленную предыдущей собакой средних размеров. Если позже в том же месте пройдет мальчик большого размера, мы увидим, что он будет стараться пустить струю пониже, руководствуясь теми же резонами.
Слабые или застенчивые мальчики, живущие в стае, не смеют поднять лапу при «орошении» окрестностей или делают это с большими затруднениями. Энергичный мальчик мочится с усиленной демонстративностью. Есть девочки, которые, подобно мальчикам, при малой нужде иногда поднимают одну заднюю или даже две передние лапы, принимая почти вертикальное положение.
Щенок легко учится «делать дела» за пределами дома, так как еще не в состоянии оставлять «пограничные следы»; труднее взрослой собаке, которая в питомнике или в деревне всегда обозначала границы своей территории. Иногда взрослая собака может быть спровоцирована оставить свою метку, если к вам пришел друг со своей собакой. Еще хуже, если у посетителя собака-девочка в период течки. Собаки-девочки, и особенно щенки, часто мочатся в знак подчинения, когда хозяин к ним приближается, не надо их ругать за это, лучше вселить в них побольше уверенности в себе!

ОТНОШЕНИЯ с КОШКАМИ
Отношение собак к кошкам обычно враждебное. Конфликт основывается на глубокой разнице, существующей между ними: собаки - общественные животные, а кошки - одиночные, у них совершенно разный язык.
Собака, которая видит бегущую кошку, преследует ее, движимая охотничьим инстинктом. Но если рядом с собакой в доме растет котенок, то он становится ее другом, то же самое происходит с кошкой и маленьким щенком. Чтобы животные жили в согласии, нужно избегать конкуренции между ними, когда они едят; не следует возбуждать их ревность (если у вас кошка на коленях, дайте собаке печенье); великолепная система воспитания, дающая прочные результаты, состоит в том, чтобы они играли вместе еще с младенческих лет.

ИЕРАРХИЯ
Собака - животное общественное и, когда живет в стае, должна подчиняться законам иерархии, существующим среди волков и шакалов. В помете, в питомнике, среди собак, которые живут в деревнях или на городских окраинах, формируется некая социальная лестница, возглавляемая вожаком, обычно старшим самцом. Он имеет право обнюхивать гениталии других особей и право «высокой» струи. Если вожак по какой-то причине заворчит на своего «подчиненного», часто этот последний без всякой причины начинает ворчать на другого, более низкого по иерархии.
Жесты признания иерархического превосходства суть таковы: отказ от обнюхивания зоны гениталий лидера, отказ от «пускания струи» на струю вожака, виляние хвостом в ответ на рычание, поворот головы, приглашение к игре; жест, когда собака пятится назад, садится на задние лапы, останавливается, когда вожак удаляется, примирение с тем, что он принимает «позу случки»; лежание на земле и демонстрирование брюха или беззащитной части тела. Лишь с признанием иерархического превосходства кончается враждебность и начинается дружба. Сходное поведение в отношении человека означает, что собака признает его своим вожаком.

ИГРА
Собака любит играть в течение всей жизни: вот почему можно ее обучать, играя. Уже в возрасте 3-4 недель щенок начинает имитировать «борьбу» и «охоту», преследуя собственный хвост и беря в рот предметы.
Игра учит щенка правилам жизни, а взрослому помогает свободно проявлять свои эмоции, часто слишком сдерживаемые человеком.
Следует часто играть со щенком, которого обучаешь. Представьте себе, что ваши руки - собачьи морды, которые сжимают, опрокидывают, хватают его то слева, то справа. Играть с человеком, сотрудничать с ним - радость для щенка, который в этой борьбе, хоть и шутливой, обучается тому, что невозможно противостоять хозяину, и, следовательно, нужно его весело принимать в качестве вожака. И наоборот, щенок даже самой мирной породы, заметивший во время игры испуг хозяина, в зрелом возрасте станет тираном, так как каждая собака принимает на себя функции вожака, если имеется вакантное место.
Щенок, который играет с хозяином, принимает без обиды резкое прекращение игры. То же происходит, когда он играет с родителями. Однако он недоумевает, если за игрой следует наказание, это порождает в щенке чувство неуверенности. Например, если щенок кусает чуть более энергично руку хозяина, можно прекратить игру, но не следует его бить или наказывать, ведь малыш еще не знает, что человек не обладает такой же шерстью, что и собаки. Можно сказать ему дружелюбно «Нет!» без крика и грубого окрика. Таким образом, он быстро научится смирять свою естественную агрессивность и, обучившись, станет в зрелом возрасте настоящим помощником человека.Совместная «охота» - одна из любимых игр щенков и взрослых: один из группы берет на себя роль дичи и убегает от преследования, в то время как другой, оставаясь неподвижным, следит за товарищем, а затем преследует и хватает его.
Игра – лучшая форма обучения. В стае родители и взрослые обучают щенка, как себя вести, играя с ним, поощряя и корректируя, заставляя изменять неправильное поведение.

ПОДРАЖАНИЕ
Несмотря на то, что собака учится, глядя на поведение окружающих, она не является подражателем и пользуется в основном накопленным ею опытом, повторяя то, о чем прошлый опыт говорит как о положительном и приятном, и отказываясь от повторения отрицательных и неприятных результатов. Поэтому ее легко обучать. Однако ее подражательные способности должны основываться на глубинных импульсах. Например, если собака видит, что какая-то другая особь открывает засов двери, она ей не подражает, но молодая собака тотчас начинает подражать работе хорошего пастуха. Охота и сопровождение стада соответствует у многих пород врожденным инстинктам.

ЛИЗАНИЕ и ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛАСКИ
С момента рождения щенка облизывает мать. Облизывание - метод поддержания чистоты. Собаки ласково лижутся друг с другом, чистят себя, облизывая потные или больные места. Лизание - жест дружелюбия. Касание тоже является проявлением ласки.
Чтобы приласкаться к матери, щенок тычется носом в угол ее рта и лижет ее. Когда собака демонстрирует такое поведение по отношению к своему хозяину, это значит, что она просит ласки. Ответить на этот жест раздражением - значит дать собаке почувствовать себя растерянной, такая реакция хозяина покажется ей непонятной. Если вы не знаете языка вашей собаки, это уменьшает ее способность к обучению. В период выращивания щенков собака (так же, как самки волков, шакалов и многих птиц) отрыгивает частично переваренную пищу, давая ее щенкам (и за это ее не следует ругать). Чтобы получить эту пищу, малыши тычутся мордами в уголки материнского рта. Если вы погладите 2-3-недельного щенка в уголках рта, он громко зевнет.
Если ваша собака, возможно, после того как вы ее поругали, прикасается к вам мордой, желая коснуться своим носом угла вашего рта и лизнуть нос, это значит, что она желает восстановить приятельские отношения и признает вас своим вожаком. Когда хозяин возвращается домой, собака прыгает на него, чтобы поприветствовать на свой лад, дотронувшись мордой до углов рта. Она прекращает это, если хозяин нагибается, так как для нее больше нет необходимости прыгать. Если вы закрываете рот рукой, подобные излияния нежности прекратятся. Собака вас приветствует согласно собственному импульсу и церемониалу. Если при этом она будет наказана или вы с ней плохо обойдетесь, она будет считать вас непонятным человеком, с которым тяжело сотрудничать.
Собаке необходимо знать, что вы понимаете ее язык. Каждый раз, когда она слегка ударяет вас снизу вверх своим носом, она хочет выразить свое желание: возможно, это просьба о ласке, животное приподнимает мордой руку хозяина, подталкивая ее к своей голове. Это знаки любви, преданности, желания сотрудничать. Необходимо всегда отвечать на эту ласку по-доброму. Часто собаки одной группы делают вид, что они друг друга кусают. Иногда собака тянет зубами руку хозяина, приглашая на обычную прогулку.

УГРОЗА И НАПАДЕНИЕ
Первый знак угрозы - поднятый хвост, который стоит прямо, как древко знамени. В это время конечности делаются упругими и мелко дрожат, что выглядит весьма неуклюже. Собака, которая угрожает, хочет казаться шире и выше, чем она есть: поднимает тело, топорщит шерсть на затылке и на спине. Если угроза обращена к другой собаке, глаза делаются неподвижными, а взгляд - пронизывающим.
Два противника неподвижны и кажутся сражающимися на расстоянии. Часто один из них на некотором этапе начинает вести себя как маленький, он не выдерживает и отказывается от борьбы, вертит головой в разные стороны, падает на землю или пятится назад, либо удаляется, держа хвост между ногами.
Если психической подготовки оказывается недостаточно для того, чтобы установить свое превосходство, угрожающий вид становится более явным: уши заворачиваются назад нос раздувается, из горла вырывается угрожающее рычание, зубы обнажаются. Иногда один из спорящих царапает землю передними лапами, возможно, чтобы распространить запах пота. Хвосты противников прикрывают гениталии. Собаки приближаются друг к другу, касаются шерстью, и этот контакт усиливает раздражение. Вот они уже стоят плечом к плечу, и угроза переходит в нападение. Иногда, особенно если их тянут за ошейник хозяева, собаки дерутся, поднимая передние ноги и пытаясь достать ими горло соперника или ухватить его лапами за затылок, чтобы свалить на землю.
Как правило, борьба самцов длится недолго, обычно обходится без крови, укусы смягчаются шерстью. Собаки убивают друг друга крайне редко и случайно: жертвой может стать маленькая испуганная собачка, а убийцей — большая и сильная.
При поединке мальчиков одинакового размера один из двух часто признает превосходство другого и жестом просит о пощаде, наиболее красноречивый жест капитуляции - падение на землю и демонстрация брюха (наиболее незащищенной части тела). Это один из наиболее обычных жестов щенков. Если собака проделывает это перед хозяином, который на нее кричит, ей нужно, чтобы он немедленно проявил свою благосклонность к ней. Собака говорит: «я сдаюсь», а в обществе собак победитель всегда принимает капитуляцию, тотчас отказываясь от агрессивности. Точно так же должен поступить и человек, чтобы собака видела, что ее язык понят, и смогла бы сохранить психическое равновесие. Чтобы разнять двух собак, начавших «разборку», хозяева должны энергично тянуть их за передние лапы. Обычно два бойца не скрывают своей радости, будучи «оторваны» один от другого.
Необходимо, однако, внимательно следить, чтобы обе собаки оказались под контролем одновременно. Иначе пока одну тянут в сторону, другая может ее искусать с удвоенной силой. Нужно помнить, что собака, которую тянет хозяин и в то же время кусает противник, может потерять доверие к своему хозяину, и восстановить его будет непросто.
Что касается девочек, то баталии между ними более редки, но неожиданны - без преамбул и жестоки. Девочка не отстаивает, как мальчик, территорию или какую-либо иерархию, а защищает щенков (даже если их не имеет), из-за которых может претерпеть укусы соперницы. Однако многие девочки мирно живут бок о бок всю свою жизнь и даже растят своих и чужих щенков вместе. Между мальчиками и девочками, как правило, нет столкновений; самое большее - мальчик в раздражении может толкнуть девочку, подмять ее под себя, но глубоко не кусает; есть девочки, которые оставляют следы на «мужской шкуре».

СЛУЧКА
Случка между девочкой и мальчиком проходит в те немногие дни и часы, когда девочка того пожелает. Иногда один щенок вскакивает на спину другого, этот жест считается игрой, косвенным образом связанной с половой сферой. Часто у собаки половые органы находятся под влиянием эмоций. Можно заметить эрекцию у собаки, когда хозяин возвращается после отсутствия, это просто проявление радости, не связанное с сексуальностью.
Между двумя мальчиками, которые играют, часто наблюдается жест, имитирующий совокупление, однако без эрекции; этот случай является попыткой установить собственное превосходство над приятелем, который часто не соглашается, рычит и сам в свою очередь принимает «мужскую» позицию. Другие мальчики, напротив, не восстают, соглашаются с таким неполноценным положением на иерархической лестнице.
Собаки, очень агрессивные во время защиты своей территории, не сражаются за девочку в период течки, когда происходит случка: они ухаживают за нею целой ватагой и становятся в очередь, оставляя за самочкой право выбора. Иногда девочка притворяется, что убегает, делает несколько шагов и садится с высоко поднятым хвостом. Некоторые девочки принимают последовательно нескольких мальчиков, но, едва почувствовав себя оплодотворенными, отгоняют их, начиная кусаться. В итоге мальчики чуют, что «каприз» кончился, и уходят. Один из «кокетливых» жестов, применяемых самками, - неподвижное стояние с высоко поднятым хвостом, в качестве последнего призыва девочка забирается на мальчика, чтобы побудить его к решительным действиям.

ВЗГЛЯД
С помощью взгляда собака может выразить многое. Если она смотрит на вас искренне и прямо в глаза, значит, имеет с вами доверительные и надежные отношения. Если не смотрит никогда в глаза, значит, хочет сказать, что вам не удалось понять ее языка и установить с нею отношения сотрудничества. Если продолжает перебегать взглядом с одного места на другое, это означает, что боится и не любит вас. Если незнакомая собака встречает вас угрожающим взглядом, она хочет сказать, что готова укусить при малейшем вашем движении: поэтому лучше не двигайтесь.

СОЦИАЛЬНОСТЬ
Собака выказывает антипатию по отношению к одним людям и симпатию по отношению к другим. Симпатии и антипатии животных изучены швейцарским зоологом X. Хедигером. К одним собака ласкается, а к другим нет, она лает на некоторых прохожих, в то время как других встречает, виляя хвостом.
Некоторые знаменитые исторические личности доверяли только тем, кто был симпатичен их собакам. В основном общительность собаки зависит от ее первых контактов с человеком между 20-м и 50-м днями жизни. За этот период происходит явление, называемое словом импринтинг. Если в это время люди не уделяли ей достаточного внимания, собака навсегда останется малообщительной. Это экспериментально проверялось у собак разных пород: если между 20-м и 50-м днем жизни собаки не имели многочисленных контактов с различными мужчинами и женщинами, если все это время жили с родителями и другими себе подобными, без знакомства с людьми, они оставались на всю жизнь закрытыми по отношению к людям, скрытными и тяжелообучаемыми. Если с рождения собаки знали ласку человека и человеческие запахи, все происходило прямо противоположным образом. При выборе собаки, а также во время ее воспитания и обучения необходимо иметь в виду импринтинг. Во время наиболее «гибкого» периода щенок должен прийти к пониманию того, что человек - товарищ, с которым можно играть и сотрудничать. Однако нет необходимости тотально ограждать щенка от других собак (братьев, родителей), с которыми он развлекается; иначе собака станет раздражительной и ворчливой по отношению к животным; родственники могут оказывать подрастающему щенку различные услуги, так он научится общаться и с другими собаками и сотрудничать с ними. Естественная общительность собак наблюдается в селах, где они часто формируют группы, курсирующие внутри какой-либо зоны. Но и городские собаки часто бегают по улицам, возвращаются домой только ночью для еды и сна. В Соединенных Штатах B.C. Стенли и его сотрудники продемонстрировали, что молодые собаки настолько привыкли к жизни с людьми, что радуются уже самому присутствию человека рядом с ними, даже если он остается пассивным и молчаливым. Щенок, лишенный общества человека, грустит. Для собаки вообще и для молодой в особенности отсутствие человека ощущается как нехватка психической подпитки.

СОН
Во время сна взрослая собака не желает находиться рядом с другими: предпочитает изоляцию. Щенок же, наоборот, имеет потребность (в отсутствие матери и братьев) спать под чем-то шерстистым, мягким и теплым: в противном случае жалуется без конца. Чтобы заснуть, собака «сворачивается», таким образом она защищает наиболее чувствительные части тела: грудную клетку, живот, гениталии. Есть, однако, собаки, которые предпочитают спать в позе лягушки (определяемой также как «полулежачая»), например некоторые спаниели, бульдоги, пекинесы. Это обычная поза новорожденного щенка: задние лапы протянуты назад живот упирается в землю, голова лежит на передних лапах. Во сне собака видит сны: уже щенок сучит лапами и шевелит ушами, взрослый во сне проявляет беспокойство, подвывает, рычит. Если в этот момент его неожиданно разбудить, у него будут очумелые глаза и ему будет тяжело прогнать сонное состояние, точно так же, как это случается с человеком. Возможно, собаке снятся запахи, так же как нам снятся зрительные образы. Во сне собаки производят особые звуки, ничего подобного во время бодрствования не слышно. Перед тем как свернуться и заснуть на своей подстилке, собака несколько раз поворачивается из стороны в сторону. Долгое время этот жест считался инстинктивным воспоминанием о предках, которые выравнивали кусты и траву и таким образом готовили себе более удобную лежанку. Конинг, однако, заметил, что чем больше собака двигалась, тем больше она поворачивается на подстилке, прежде чем заснуть. Трумлер объяснял, что этот жест имеет целью найти наиболее удобное положение для спинного хребта: если она устала и плохо себя чувствует из-за долгого хождения, ей приходится долго искать необходимую позицию. Во время сна собака имеет обыкновение поворачивать голову к двери конуры или комнаты.

ВРЕМЯ
Собака имеет ясное чувство времени, то есть чувство ритма. Если ее кормить в установленный час, она будет беспокоиться при его приближении. Бавар выводит стадо на пастбище и пригоняет его назад всегда пунктуально. Точно так же собачка привыкает отправляться в школу, чтобы встретить там мальчика. Таким же образом привыкает щенок, который живет в питомнике и которого регулярно берут на обучение. По мнению некоторых кинологов, собака обладает даже чувством еженедельного ритма.

ТЕРРИТОРИЯ
Как и многие животные (пернатые, кошачьи, грызуны), собака имеет чувство территории. Поэтому-то она является сторожем квартиры, охраняет имущество. Она стремится не допускать чужаков на свою территорию, стоять в центре, оповещая о границах с помощью собственного запаха. Собака лает, чтобы указать собственное территориальное превосходство подобно тому, как птица поет, а лев рыкает. Территория может принадлежать одной собаке, паре или стае. Оказавшись на чужом участке, собака показывает себя уважительным наблюдателем, избегающим столкновений с хозяином: если этот последний приходит, чужая собака на него не глядит, притворяясь, что занята другими вещами, и удаляется весьма уважительно.
Территория часто окружена каким-то жизненным пространством, зоной, которую собака посещает, но не охраняет. Для собаки, которая живет в деревне, это может быть зона отходов, место прогулок с хозяином, для городской собаки это парк или луг на окраине. Жизненное пространство может также быть местом обычной охоты. На этом пространстве собака оставляет свои «дорожные знаки», которые не являются знаками владения территорией, но служат для обозначения обычных дорожных маршрутов. Поэтому, прогуливаясь, мальчик ходит по малой нужде почти всегда под те же самые деревья, фонари, углы стены. Девочка же не отмечает таким образом границу территории и не оставляет дорожных указателей, исключение составляет период течки, когда «струя» служит ей для оповещения окрестных мальчиков о своем положении. Заметим, что и мальчики намного меньше метят свою территорию, когда холодно или идет снег. Постоянная агрессивность собаки, посаженной на короткую цепь, связана с сокращением до минимума ее собственной территории. Даже со временем собака не примиряется с цепью, так как невозможно подчинить человеку природный инстинкт.

ГОЛОСА
Собака производит различные звуки, и они имеют различное значение; все собачье окружение их понимает, часто в отличие от непонимающего хозяина. Вот принципиальные звуки:
Лай. Голос соответствует породе, к которой принадлежит собака, но есть и индивидуальные особенности. Ухо способно различать, лает сеттер или боксер, мальчик или девочка. Энергичный тон - почти всегда врожденный. Каждый хозяин различает в лае собственной собаки десяток значений: предупреждение о появлении незнакомых людей, присутствие чужой собаки, приветствие вернувшимся членам семьи, игра с детьми или с другом, столкновение с проходящими собаками, страх перед опасностью, просьба воды (лай-нытье, очень своеобразный), требование еды, призыв к игре и проч. Существуют собаки лающие - такие, как терьеры, молчаливые - борзые, немые - басеньи, воющие - такие, как ищейки, «предупреждающие» - «волчата» и пудели.
Вой. Это всегда просьба о помощи со стороны, как щенка, так и взрослой собаки.
Рычание. Есть рычание шуточное (короткое, веселое, явное) и угрожающее (продолжительное, враждебное, мрачное, возникающее между горлом и зубами). Иногда оно сопровождается оскаливанием зубов.
«Кайн-кайн-кайн». Этот звук вызван болью; кроме того, он выражает протест и просьбу о помощи.
Сильный лай. Это лай длительный, тон его - враждебный. Так часто лают собаки, ночью оставленные одни во дворе.
Скуление, нытье. Это тихий продолжительный стон. Он указывает на плохое самочувствие и недовольство, нетерпение, вызвано желанием встретить сочувствие или что-то выпросить. Иногда он означает следующее: «Откройте мне дверь» или «Пойдемте отсюда, я устала находиться в этом месте, вернемся домой».
Завыванье. Высокий и жалобный вой, как дневной, так и ночной; иногда это реакция на музыку. Он часто побуждает собак, находящихся поблизости, к хоровому вою, как у волков.
Сопение. Это своего рода предупреждающее чиханье, подавленный лай с закрытой мордой, первая реакция на приближение чужих людей или подозрительные шумы. Сопя, собака всегда поворачивает голову по направлению к «страшному» предмету, как бы указывая на него.
Во время охоты собака, в соответствии с породой и заданием, издает различные звуки, каждый из них значим для охотника. Сходным образом себя ведут сторожевые или поисковые собаки, работающие на снежных лавинах или под обломками.

http://www.petshealt.../psiholog.shtml

[update]
Хотел добавить немножко в раздел агрессия, а именно прикладного в вопросе агрессии собаки к челоеку. не очень в тему статьи, но очень актуально в городе.
Если вы оказались возле агрессивно настроенной собаки то:
- не вздумайте бежать и поворачиваться спиной, это приравнивается к побегу и соответственно к победе агрессора, а для закрепления победы и предотвращения дальнейшего появления нарушителя, собака обязательно кинеться за вами, ей же надо самоутвердится в глазах окружающих;
- не бойтесь, при страхе у человека вырабатывается своеобразное выделение с кожи (не знаю ни точного ни научного названия), нам не слышно, а вот собака замечательно слышит и...она знает что вы ее боитесь... Если вы идете мимо агрессивно настроенных дворняг, представтье себе картину которая приведет вас в ярость и желание активного нападения, и вы увидите реакцию собак, даже агрессивные бойцы которые любят погавкать приструняться. Взято с личного, неоднократного опыта;
- не надо резко снижать скорость и направления движения, лучше всего будет пристально посмотреть на агрессора и продолжать движение;
- если сделать вид что, что то поднимаеш с земли и кидаеш в агрессора, тоже может заставить собаку отступить, но тут нужно быть уверенным в том что у вас нет страха, иначе будет драка с собакой, а это чревато...;
- можно не резко но уверенно рынутся на агрессора имитируя атаку, тоже может заставить отступить собаку;
- можно зарычать на агрессора и сделать пару твердых и уверенных шагов ему навстречу.
Самое главное, не надо бояться. Вожак практически никогда не проявляет страх перед стаей, и по этому он остается вожаком, остается первым и соответственно самым сильным и смелым для стаи.
В животном мире кто сильнее тот и прав, не только физически, а в первую очередь психологически. Вспомните как собаки начинают свои разборки поначалу идет прилюдия кто кого запугает, и как правило в большинстве случаев на этом все и заканчивается...Кто сильнее тот и прав.
 
Последнее редактирование модератором:
Мимика собак

Опытные собаководы хорошо знают, что собака тонко чувствует настроение своего владельца. Однако далеко не все владельцы понимают своих собак.

Каждая собака индивидуальна в мимике и выражении эмоций, но у всех собак существует множество проявлений, знание которых значительно облегчает общение владельца с животным.
По мимике собаки вы можете узнать многое о настроении и состоянии своего питомца.

Мимика создается посредством движения губ, глаз и ушей. Перечисленные органы гармонично дополняют друг друга, как врожденные выразители инстинктивных состояний.

Выражение агрессии

Владельцу собаки, в частности крупной породы, необходимо знать, когда животное настроено агрессивно или готово напасть. Такое поведение определить несложно. Первым признаком агрессивного поведения служит то, что животное поднимает верхнюю губу таким образом, что видны передние зубы и клыки.

При активно-оборонительной агрессии уши животного подняты вверх и сильно отведены назад. При этом их кончики практически соприкасаются.
У вислоухой собаки при этом будут оттопырены внешние края ушей, а ушные раковины сильно вытянуты вперед.

Следует отметить, что чем более агрессивно животное, тем сильнее обнажены передние зубы.
Кроме того, в состоянии агрессии на морде собаки образуются складки на лбу и вокруг глаз. Подобное состояние характерно для животного, которое готово защищаться, но не нападать.
В случае если собака готова к нападению, углы ее губ не отведены назад, отчего создается впечатление, что у нее короткая линия рта.

При агрессивном поведении шерсть на холке, спине и крестце собаке поднимается дыбом. Вздыбленная шерсть создает эффект внушительности и силы. Даже у короткошерстных светлых собак шерсть на спине поднимается дыбом, при этом тот участок, на котором она поднимается, выглядит темнее остальных.

Этот процесс, в который вовлечены мелкие мышцы, происходит под действием гормонов. Чувство агрессии провоцирует активное выделение адреналина в кровь.

При средней степени выраженности агрессии шерсть на спине поднимается спустя 30-40 секунд и остается в этом состоянии еще несколько секунд после исчезновения объекта агрессии.

Следует учитывать, что до тех пор, пока шерсть вздыблена, животное может проявлять признаки агрессивного поведения в тех ситуациях, на которые обычно реагирует спокойно.

Агрессивное поведение практически всегда сопровождается твердым и острым взглядом в глаза противнику. Однако следует отметить, что такой взгляд может объясняться особенностями характера собаки и не иметь никакого отношения к поведению.

При пассивно-оборонительной реакции животное никогда не смотрит в глаза противнику.

Информация взята с сайта http://www.bestaff.r...---/4877--.html
 
Конференции. Ветер перемен из Скандинавии, или Быть или не быть... доминантом?

http://dogschool.ru/node/431

Предисловие редакции

В представленной читателям журнала статье известный дрессировщик и ученый Елена Непринцева делится своими впечатлениями от семинара, организованного Издательством Догфренд Паблишерс (Россия — Австрия) и Высшей школой кинологии (Москва), ведущая — Ольга Кожарская. Семинар был посвящен гуманным методам обучения собак и проводился двумя специалистами: Андерсом Халлгреном из Швеции и Тюрид Ругос из Норвегии. На первый взгляд, позиция скандинавов вызывает чувство протеста («Как так, что же, теперь собаку и наказывать нельзя?!»), тем более что, разрабатывая свои методики, они вряд ли сталкивались с такими по-настоящему агрессивными собаками, как кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки рабочего разведения. Ну и конечно, кинологи со стажем скажут, что, дескать, одно дело лабрадоры да пуделя, а другое — наши «крокодилы». Да, пожалуй, и спортсмены, участвующие со своими питомцами в состязаниях по комплексным видам дрессировки (ринги, ИПО и т. д.), могут воспринять услышанное на семинаре в штыки. Однако! Как ни относись к скандинавским теориям, как ни говори, что не существует универсальных методов и подходов, снимающих и решающих разом все проблемы обучения, следует признать, что подход, основанный на внимательном отношении к поведению собственной собаки, как минимум, заслуживает внимательного рассмотрения.
И. Затевахин

Елена Непринцева, этолог, сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка, канд. биол. наук, эксперт РКФ по рабочим качествам

Можно смело утверждать, что собака успешно «завоевала» современное индустриальное общество: множество семей, особенно в крупных городах, держат собак в качестве домашних любимцев. А разговоры о воспитании питомцев конкурируют по популярности с обсуждением семейных проблем. Столь серьезное отношение человека к четвероногим членам семьи сопровождается новой волной интереса к биологии домашней собаки. Счастливые владельцы горячо обсуждают вопросы, которые раньше волновали только узких специалистов. Например, должен ли человек быть доминантом по отношению к своей собаке? Еще пару десятков лет назад на этот вопрос все уверенно отвечали: «Да, конечно, должен, иначе собака сядет вам на шею, будет управлять вами и покусает всю вашу семью!» Но уже тогда многие выражали сомнения в справедливости такого подхода к воспитанию собак и взаимодействию с ними.

Этология — одна из наук о поведении животных — породила «монстра доминирования», но сама же его и развенчала. Увы, призрак его и по сей день остается жить в умах многих людей, влияя на их взаимоотношения со своими питомцами.

Управление без доминирования
В первый день весны в Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошел семинар, организованный Издательством Догфренд Паблишерс (Россия — Австрия) и Высшей школой кинологии (ведущая семинара — Ольга Кожарская), с участием двух приглашенных из Скандинавии лекторов. Мероприятие было посвящено ненасильственным подходам к обучению и содержанию собак и адресовано «всем, кто живет и работает с собаками: от простого владельца до специалиста». Побывать на таком мероприятии мне было интересно по ряду причин. С одной стороны, как профессионального этолога меня интересовали научные основы таких подходов. С другой — любопытно сравнить собственные методы инструктирования владельцев собак по проблемам поведения их питомцев с приемами зарубежных коллег.
С первым докладом «Лидерство или неоправданная жестокость?» выступил Андерс Халлгрен из Швеции. Психолог по образованию, он посвятил всю свою жизнь собакам. Более 40 лет Халлгрен занимается их дрессировкой, изучая поведение, психику и взаимоотношения с человеком. Анализируя причины проблемного поведения собак, особенно агрессии, он фокусирует внимание на различных стрессовых факторах, например, боли, недостаточном питании и психических травмах. Он создал несколько направлений тренинга служебных собак и разработал методы коррекции их нежелательного поведения, связанного со страхами. Профессиональный интерес Андерса Халлгрена охватывает собак самых разных пород и предназначений: от розыскных и тех, которых используют в шведской армии, до домашних питомцев. Его принцип работы с последними — всегда тренировать питомца только при активном участии всей семьи.

Халлгрен начал свой доклад с небольшого экскурса в историю представлений о доминировании и вспомнил известную работу начала прошлого века о «порядке клевания» у кур, положившую начало целому направлению исследований в области иерархии социальных отношений у животных — как в природе, так и в зоопарках. Работы проводились более 50 лет, и в результате в конце века ученые пришлось отказаться от теории доминирования, потому что поняли: сообщества животных устроены гораздо сложнее. Стало ясно, что установление доминантных отношений возможно и без агрессии, а отношения между членами группы могут выстраиваться на основе привязанности. «Сейчас феномен доминирования остался только у двух существ, — пошутил докладчик, — у кур и военных» (хотя, по последним данным, куры вышли из этого списка. — Прим. автора).

Переходя к собакам, Халлгрен заметил, что им, как и волкам в природе, в большей степени свойственна кооперация, а не конфронтация. «Отношения с собакой нужно строить не по нисходящей линии — на власти, а по восходящей — на любви», — привел он образное высказывание одного из исследователей. Безжалостной критике подверг кинолог популярный «свод правил», направленный на то, чтобы не давать собаке быть доминантом. Он досконально разобрал и опроверг каждое положение, вроде того, которое предписывает владельцу не давать собаке проходить в дверь впереди себя или не кормить ее раньше, чем поест сам.

В качестве иллюстрации своего подхода к воспитанию собак шведский тренер привел пару примеров распространенной ситуации охраны собакой еды от хозяина. Например, щенок рычит у миски с едой. Халлгрен считает, что не стоит набрасываться на питомца, демонстрируя свое доминантное положение. Наоборот, следует отойти — и это не будет «победой» щенка, просто укрепит его в уверенности, что вы не отнимете еду.

Если вам необходимо достать кость из пасти пса, а он рычит — не эскалируйте конфликт, а, наоборот, отойдите — это успокоит четвероногого. Затем предложите собаке поменять кость на кусок мяса. Повторение этого упражнения, скорее всего, решит проблему. Если вы не отнимаете кость у своей собаки, она думает, что вам можно доверять, утверждает Халлгрен, и у нее нет необходимости проявлять агрессию.

Во второй части лекции докладчик рассмотрел различные аспекты агрессии собак. Например, он призвал спокойно относиться к агрессивным играм щенков, поскольку такие взаимодействия биологически оправданы: молодые собаки тренируют мышцы, развивают коммуникативные способности и учатся регулировать силу укуса. Говоря о неизбежных драках взрослых собак, он обратил внимание на то, что люди очень часто сами провоцируют их своим неправильным поведением.

Затем шведский специалист перешел к причинам, вызывающим повышенную агрессивность у собак. Он рассмотрел генетические и гормональные (в том числе беременность) факторы, условия раннего онтогенеза (например, искусственное выкармливание из соски), влияние позднего опыта (неправильное поведение хозяина, например излишняя жесткость), фрустрацию (эмоционально негативное состояние, когда животное не достигает ожидаемого), ограничение свободы движений, обедненные условия содержания, дефицит питательных веществ, болезни, защиту собственной территории или щенков, нарушение индивидуальной дистанции и др.
Наконец, докладчик рассмотрел вопрос о недопустимости применения удавок и рывков в дрессировке. «Дергание за удавку равносильно повешению! — сказал он. — И это часто приводит к травмам позвоночника у собак».

В конце доклада Халлгрен предложил своеобразный «доминант-тест». Если ваша собака часто подходит к вам за лаской, если она встречает вас визгом, виляя хвостом и прижимая уши, если она смотрит в сторону, когда вы ее гладите, если чешется, повернувшись к вам спиной, когда вы на нее сердитесь, — ваша собака выглядит побежденной. А это значит, что вы «перегибаете палку», изображая из себя доминанта.

Дружелюбие и понимание основ социальных отношений — вот, по мнению Халлгрена, слагаемые успеха в воспитании собак.

Стресс и поведение
Вторая лекция шведского исследователя была посвящена стрессу у собак и проблемам поведения. Коснувшись гормональных механизмов стресса, он рассказал о его положительных аспектах — высвобождении мощного энергетического ресурса и мобилизации сил в ответ на вызовы среды.

Затем был затронут вопрос о поведенческих стратегиях. Одни животные реагируют на проблемы, которые ставит перед ними жизнь, активным способом, т. е. сопротивляются давлению среды и пытаются активно влиять на ситуацию. Другие, напротив, предпочитают переждать, пока ситуация изменится сама, и уходят от прямого единоборства со сложными обстоятельствами. Предпочтение той или иной стратегии может влиять на взаимоотношения собаки и хозяина. Если собака сопротивляется попыткам дрессировщика положить ее, это не значит, что она пытается доминировать. Методы насилия не помогут решить проблему, поскольку в этом случае собаке навязывается не свойственный ей — пассивный — способ реагирования на стимулы среды. Лучших результатов можно добиться от животного, если мотивировать его на контакт с хозяином с помощью лакомства или игрушки и использовать методику оперантного обучения. Например, собака села перед вами, увидев у вас в руках мячик, — отдайте ей игрушку. Если же пес прыгает на вас, не надо подавлять его или наказывать — просто не давайте мячик. Собака быстро сообразит, что получить игрушку можно с помощью посадки перед вами.
В следующей части своего сообщения Халлгрен рассказал о том, что основные причины стресса у собак связаны с хронической недогрузкой — физической, эмоциональной и умственной. Когда волки преследуют добычу, они испытывают сильный стресс и затрачивают очень много энергетических ресурсов, которые обеспечивают усиленную мышечную и умственную работу. Для домашней собаки возможность потратить физическую и психическую энергию дает игра с хозяином, причем иногда в умеренных количествах: всего два раза в неделю. Однако, как показали специальные исследования докладчика, большинство собак слишком много отдыхают и страдают от недостатка стимуляции (так как хозяева не считают необходимым играть с уже выросшей собакой). Он рассказал курьезный случай из своей практики. Ему позвонила владелица большой пиренейской собаки и попросила помочь в решении серьезной семейной проблемы: собака делает лужи дома, муж грозится ее застрелить, а жена протестует, и ее сильно беспокоит эта ситуация. На вопрос о степени активности животного дрессировщик получил ответ: собака лежит во дворе, когда остается одна, и бывает активной во дворе или в доме вместе с хозяевами. Подсчет времени показал, что отдых занимал у собаки 23 часа 45 минут в сутки. Оказалось, что прогулка с собакой занимала 5 минут — до почтового ящика и обратно, во дворе собака была в вольере, а в доме ее часто привязывали, особенно при муже. «Я бы сошел с ума, будь я на месте этого пса! — воскликнул Халлгрен — Кусался бы и портил мебель!»

Многие хозяева не подозревают, что собак необходимо постоянно развивать и стимулировать их умственную активность. Это не так сложно сделать — например, можно спрятать кусочки еды в разных местах квартиры или на прогулке забросить игрушку в кучу веток.
В конце доклада Андерс Халлгрен рассказал о помощи, которую следует оказывать собаке, если она испытала шок, например, в результате боязни выстрелов. Наряду с седативными (например, гомеопатическими) препаратами, не дающими стрессу развиваться, необходимо сбалансированное питание. Полезны корма, богатые триптофаном (например, молоко), который активирует сон. Следует избегать кормов, содержащих белок тирозин (сухие корма, в состав которых входит кукуруза), и использовать такие корма, как мясо индейки, бананы, шпинат, тыквенное семя, а также давать собаке витамины В3, В6 и фолиевую кислоту, используемую в США как седативное средство для людей. Для реабилитации собак, переживающих сильный стресс, также очень важен серотонин, добавил Халлгрен. Так, при панике или тревоге у людей современная медицина использует серотониновую терапию.

Прислушайтесь: что говорит вам ваш пес?
«Диалог с собакой: сигналы примирения» — так назывался доклад известного тренера и эксперта-кинолога из Норвегии Тюрид Ругос, которая стала знаменитой благодаря своей книге о так называемых успокоительных сигналах у собак. Она является президентом Европейской ассоциации тренеров собак, имеет собственную школу тренировки собак, а также ведет курсы по обучению тренеров.
За многие годы работы с собаками (а она занималась, например, обидиенс и специальными тренировками поисковых собак) Тюрид Ругос не только прекрасно научилась понимать их поведение, но и привлекла внимание кинологов и любителей к тем формам поведения животных, которые сигнализируют о неагрессивных намерениях. Человек, как правило, без труда замечает элементы агрессивного поведения своих домашних питомцев или распознает у них признаки сильного страха. И это понятно: такие позы выразительны и легко вычленяются из непрерывного поведенческого потока. Этологи хорошо знают, что есть гораздо больше других, менее выразительных и мало заметных поведенческих элементов, без анализа которых невозможно корректно оценить внутреннее состояние животного. Именно на таких деталях заострила свое внимание норвежский кинолог. Двадцать лет назад ей удалось выделить и описать более 20 успокоительных сигналов (calming signals) у собак, а недавнее двухлетнее исследование позволило дополнить список.

Один из наиболее важных сигналов — отворачивание головы. Его легко можно увидеть на многих любительских фотографиях: пес не смотрит в объектив, а повернул голову в сторону, потому что хозяин направил камеру прямо на него. При встречах собаки, как правило, сначала изучают друг друга дистанционно, стараясь не направлять прямые взгляды. Поворот головы в сторону позволяет собаке понять, что у партнера нет агрессивных намерений. И если она испытывает такое же состояние, то немедленно отвечает тем же — отворачивает голову в сторону.

Отворачивание собакой головы при взаимодействии с человеком часто не воспринимается им как сигнал, говорящий о том, что животное испытывает дискомфорт. Тем не менее, если внимательно приглядеться, можно заметить, что щенки или взрослые собаки, когда их берут на руки, почти всегда отворачивают голову от лица человека. На фотографиях часто можно видеть, как хозяин обнимает свою собаку, которая отвернула голову в сторону. Ругос считает, что объятия пугают питомцев, и невнимание человека к этим сигналам — причина многих покусов. «Если вам нравится обниматься, то делайте это с людьми», — заявляет она.

Снижение скорости движения при сближении — тоже дистантный сигнал, который, по мнению дрессировщицы, несет информацию о мирных намерениях собаки. Если человек игнорирует это правило «собачьего этикета», он может своими действиями (быстрым сокращением дистанции) вызвать у пса фрустрацию, то есть психологический дискомфорт. Быстрое движение к собаке, как правило, пугает ее. Напротив, быстрое движение от собаки вызывает у нее инстинктивное преследование.

Это лишь небольшая часть того, что рассказала Тюрид Ругос в своем докладе. Она заметила, что собаки используют много разных форм таких сигналов не только в качестве сглаживающих конфликты, но и для того, чтобы избежать этих конфликтов, поздороваться или, как она говорит, проявить вежливость. Кроме того, Ругос считает, что подобные сигналы собаки демонстрируют постоянно, в том числе для того, чтобы успокоить своих социальных партнеров — сородичей или человека.

Добавлю, что, как и Андерс Халлгрен, дрессировщица отказалась от применения ошейников и в последнее время использует в своей работе с собаками исключительно шлейки.

Успокоительные сигналы, описанные Ругос, являются частью коммуникационной системы собаки. Чтобы понять, как животные общаются с себе подобными, человеку надо быть очень наблюдательным и стараться абстрагироваться от своего способа общения — речи. Возможно, по этой причине знаменитый кинолог включает в свою программу обучения владельцев собак специальное упражнение: 24-часовое молчание. Это позволяет людям сосредоточиться на сигналах собак и, как говорит Ругос, увидеть маленькие «буковки».

Таких интересных результатов Ругос добилась, я думаю, благодаря своей замечательной жизненной позиции, которая отчетливо прозвучала в первых фразах ее доклада.

«Быть любопытным — лучший способ стать лучше».

«Надо стремиться узнать больше и никогда не останавливаться, думая, что все уже знаете».

«Я люблю смотреть на собак и делать с ними то, что им нравится».

«Когда я с собакой, то всегда пытаюсь взглянуть на ситуацию ее глазами. Если вы это делаете, то видите, как лучше себя повести».
«Мне не важно, знает ли собака команды. Когда имеешь дело с собакой, важно одно — слушать, что она пытается тебе сказать».
«И выбросите свои человеческие амбиции в окно!»

Мои впечатления
На семинар пришли студенты, дрессировщики, сотрудники Академии, ученые и любители собак. Публика внимала докладам с явным интересом, нередко прямо по ходу дела тихо обсуждая друг с другом услышанное. Несколько профессиональных этологов, оказавшихся среди слушателей, подсказывали переводчикам, как точнее перевести с английского тот или иной биологический термин. И все-таки зал в целом вел себя несколько настороженно — наверное, многим с трудом верилось, что в воспитании собаки можно совсем отказаться от принуждения. Одна из слушательниц позади меня даже грустно констатировала: «Ну, это не для нас! Наша карма — на строгаче ходить».
Теперь несколько слов о недостатках, которых не была лишена организация этого, безусловно, интересного мероприятия. Прежде всего, это касается рекламы в Интернете, заявившей о первом в России симпозиуме по психологии собак. Пожалуй, симпозиум это совсем не напоминало, но вполне соответствовало формату научно-практического семинара, указанному в программе, розданной участникам. Название семинара: «Актуальные аспекты психологии собак» — также несколько некорректно, поскольку такое направление науки, как «психология собак», все-таки официально не признано. К тому же основные понятия, в рамках которых излагалось содержание докладов, относятся к области биологии, а не психологии. Следует признать, что научная сторона семинара заметно проигрывала практической.

Не могу не отметить, что общение слушателей с докладчиками было устроено не лучшим образом. Организаторы призывали задавать вопросы только в письменном виде. Правда, на большую часть записок, присланных дисциплинированными слушателями, докладчики ответить не успели, зато надолго затянулась полемика со слушательницей, задававшей вопросы прямо с места.

Судя по задаваемым вопросам, некоторые «углядели» противоречия в позициях докладчиков. Например, одна из слушательниц не поняла, почему кинологи предпочитают шлейки ошейникам, ведь шлейка «имитирует объятия», а это, как они сами считают, собакам неприятно. В ответе на ее вопрос был сделан акцент на то, что ошейники травмируют шеи и спины собак. В одной из записок содержалась просьба в двух словах объяснить, как работают зарубежные мастера. Понятно, что ответом стало: «...Можно только повторить лекции». Я спросила Тюрид Ругос, есть ли опубликованные результаты ее исследований, показывающие, например, что собаки демонстрируют успокоительные сигналы чаще в присутствии более испуганных или беспокойных собак, чем в присутствии более спокойных и уверенных в себе. Меня огорчило, что публикаций (в научных изданиях) нет, но, возможно, это дело будущего. На мой взгляд, опыт таких людей необходимо изучать с научных позиций, ведь это может многое дать для понимания механизмов коммуникации животных.

Отрадно было убедиться в том, что грамотный подход к воспитанию собак, основанный на тонкой наблюдательности, внимании к внутреннему состоянию животного и использовании результатов поведенческих исследований, приобретает все более широкое распространение в мире. Несмотря на некоторые различия в интерпретации поведения собак и в методологических приемах, я во многом разделяю позиции обоих докладчиков. Людей, которые предпочитают полностью отказаться от насилия в дрессировке или, по крайней мере, свести его к минимуму, объединяет то, что они практикуют особые поведенческие методы влияния на собаку, основанные на понимании особенностей ее социального поведения. Внимательно наблюдая за тем, как ведут себя собаки друг с другом или с человеком, можно оценить внутреннее состояние животного и на основании этого выстроить собственное поведение по отношению к нему. Подстраивая свои действия под настроение собаки, человек вовлекает ее в такие отношения, в которых она обучается согласовывать свое поведение с его запросами. Собаки охотно идут на такие взаимодействия, потому что это отвечает их биологическим потребностям в социальных контактах.

Я думаю, что владельцам собак этот семинар поможет лучше понять, как наладить взаимосвязь со своими питомцами, а кинологам — и с теми, кого они обучают. Отношения, выстроенные в примитивной плоскости «доминирование — подчинение», отличаются от отношений, основанных на взаимопонимании, как черно-белое фото от стереокино.

Материалы журнала "Друг"
 
Понимание рождает дружбу. Непонимание рождает страх.

« Многие выражения собаки ослепительно очевидны»
Чарльз Дарвин

Непонимание и неуважение - вот главная причина проблем в отношениях людей с собаками. Неуважение к собственной собаке, нежелание признать, что пёс может переживать эмоции, чувствовать, иметь плохое настроение, приводят к непониманию. Просто удивительно, сколько людей, даже искренне любящих свою собаку и живущие с ней долгие годы, так и не научились её понимать. А что говорить о тех, которые и не хотят понять? Уверены, что лучше всех знают, как нужно обращаться с собакой. Что не обязаны уважать её чувства. Какие чувства и желания вообще у собак имеют право быть? Собака должна слушаться!
Собака никому ничего не должна. Собака просто отдаст вам себя всю, даже если вы этого не заслуживаете. Она не может иначе. У них природой так устроено: один за всех и все за одного. Прощает нам наши недостатки и ошибки, принимая нас такими, какие мы есть. Многие собаки понимают людей гораздо лучше, чем люди, гордо провозгласившие себя венцом творения, понимают их. Непонимание рождает страх. Непонятного человек боится - и не только человек, это свойство всего живого. Из страха, наслушавшись сказок о доминировании, грубо подавляют личность собаки, требуя безоговорочного подчинения. Без права проявить свою собачью природу, требовать внимания к себе, проявить малейшие признаки недовольства - даже если её унижают. Только одно право признают: послушно выполнять приказы, фактически превращая в раба - и при этом используют затрёпанную фразу «Собака - друг человека». Странное же у людей понятие о дружбе.
Цель моих книг (и этого сайта) приблизить собак к нам, людям и облегчить вам взглянуть на свет глазами собаки. Это поможет вам понять их и, надеюсь, изменит ваши с ними отношения к лучшему. Слова одной из первых моих читательниц о том, что после прочтения книги смотрит на свою собаку иными глазами и у них больше нет повода для конфликтов, являются для меня лучшей наградой.

Ольга Раудис
http://sobakadrug.ru
 
Зоопсихология. Что это?

http://zooportal.forum2x2.ru/t12-topic

Сегодня многие задают вопросы: что такое зоопсихология и чем она занимается, и в частности, – зоопсихолог? И это не смотря на то, что различные источники средств массовой информации, Интернет с его форумами и досками объявлений, сайты о животных пестрят предложениями об оказании услуг данными «специалистами». «Специалисты», называющие себя зоопсихологами, раздают консультации и советы владельцам, отчаявшимся в воспитании «трудных» домашних любимцев и возникновения различного рода проблем в их поведении, но на самом деле не являющимися таковыми профессионалами в действительности. Заработать на любви к братьям нашим меньшим? А почему бы и нет, если есть спрос на модную нынче сейчас профессию зоопсихолога, а для особо доверчивых и зоопарапсихолога (да и такое предложение в сфере услуг для животных мне встретилось). Это же просто: собака боится громких звуков – ставим диагноз «фобия», становится «грустной», значит «депрессия» или сексуальное расстройство и проводим лечение: от длительных прогулок, бесед вплоть до приема антидеприссантов, многие из которых входят в группу психотропных препаратов, назначение которых должно находиться только в компетенции врача. Тем более что, занимаясь подобного рода шарлатанством, преподнося его при этом, как услуги зоопсихолога, можно не бояться наступления юридической ответственности, т.к. в настоящий момент лицензированию подлежит только психиатрия. А что тогда можно говорить, когда люди, называющие себя зоопсихологами, не имеют даже специального профильного образования и диплома (сертификата), подтверждающего оное. Профессии зоопсихолога нигде в России не обучают. Зоопсихология является отраслью психологии и входит как обязательный курс в программу обучения на психологических факультетах вузов России. Но и то количество часов, которое регламентировано государственным образовательным стандартом на изучение зоопсихологии, не дает права приписывать звание специалиста-зоопсихолога. В отличие от России за рубежом давно существует система образования специалистов в области поведения животных, подлежащая обязательной сертификации. Но и там специальность зоопсихолог не упоминается, - такого рода специалисты называются консультантами в области поведения животных. Таким специалистом может называться любой дипломированный психолог, биолог, этолог, зоолог, ветврач, имеющий специализацию в данной области и прошедший сертификацию.
Так что же такое зоопсихология и кто такой специалист-зоопсихолог? Зоопсихолгия — (от греч. zoon — животное, psyche — душа, logos — учение) — наука о психике животных, о проявлениях и закономерностях психического отражения на этом уровне. Зоопсихология изучает формирование психических процессов у животных в онтогенезе, происхождение психики и ее развитие в процессе эволюции, биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания.
Предмет зоопсихологии - формирование поведения и психических процессов у животных, развитие поведения в онтогенезе, роль поведения в эволюционном процессе, предпосылки становления человеческого сознания.
Объектом зоопсихологии как науки является психическая деятельность животных, т.е. весь комплекс проявлений поведения и психики, единый процесс психического отражения как продукт внешней активности животных. Особое значение имеет изучение сложных форм поведения и элементарного мышления животных.
Зоопсихология тесно связана с экологией, этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и другими науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для различных отраслей психологии, особенно сравнительной психологии, но и для теории познания, антропологии (предпосылки антропогенеза) и других наук, а также, бесспорно, для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, дрессировки и пр.
Зоопсихология возникла под влиянием работ И.П. Павлова и бихевиористов.
В свою очередь, этология (от греч. ethos - обычай - нравственный характер и ...логия) - биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях. Она уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией эволюционным учением, физиологией, экологией, генетикой. В современном виде этология возникла в 30-е гг. 20 в., главным образом благодаря работам К.Лоренца и Н. Тинбергена.
Между тем, зоопсихологи – это специалисты в области психологии и поведения животных, заметьте, - разных животных, а не только домашних любимцев, а, кроме того, это специалисты в области психологии в целом.
Зоопсихологи изучают, как влияет наследственность и среда на психику и поведение животных, какую роль играют инстинкты в их поведении, в какой мере поведение определяется научением, как изменяется поведение в процессе индивидуального развития животного, в чем состоит адаптивная функция психики животного. При этом нужно отличать зоопсихологию от этологии – науки о поведении животных в естественной среде обитания. Этологи - это обычно зоологи, биологи, интересующиеся развитием и адаптивным значением поведения, а также его наследственными и эволюционными предпосылками. Зоопсихологи же, как правило, получают психологическое образование и в изучении поведения животных их интересуют психические процессы, формы научения, мотивация, память, восприятие. Очевидно и то, что не каждый психолог может быть зоопсихологом, т.к. зоопсихология – узкая специализация.
Тем не менее, в настоящее время современная зоопсихология и этология сближаются и развиваются в дружественном тандеме, стараясь понять поведение животных во всей его сложности.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность зоопсихолога, кинолога, дрессировщика, ветеринарного врача одинаково направлена на работу с животными, но ее цели и задачи различны. Некоторые специалисты-кинологи, заводчики, ветврачи и прочие, работающие в сфере оказания услуг владельцам животных, заслуживают того, чтобы их называть консультантами в области поведения домашних животных, принимая во внимание их богатый практический опыт, но следует понимать, что данные регалии весьма условны.
Будем откровенными перед собой и скажем, что деятельность зоопсихолога помимо работы с поведением животного тесно связана и работой с владельцем, принимая во внимание – одомашнивание животных. Никто не станет опровергать, что процессы становления и протекания взаимоотношений между владельцем и его животным очень важны, а зачастую в них кроятся те самые причины возникающих проблем. Немаловажным будет и то, что часто проблемы наших питомцев – это наши проблемы, но спроецированные на них. Проекция - один из защитных механизмов, состоящий в том, что неприемлемые чувства, желания и даже некоторые аспекты личности человек отчуждает от себя и приписывает кому-то другому. Причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Например, это очень заметно, если проанализировать межличностные отношения в семье.
Так что в большинстве случаев, так называемые «зоопсихологи», рекламирующие свои услуги в области решения поведенческих проблем домашних животных – это те же кинологи, инструкторы по дрессировке, заводчики без специального психологического образования, но также хватает и самозванцев без какого-либо вообще профильного образования, но решивших заработать деньги, пока страна находится на пике зоопсихологического бума.
 
ЧТО ДУМАЕТ СОБАКА?

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vospitanie_sobak/chto_dumaet_sobaka/6-1-0-429

Speaking Dog: What's your dog saying?
by Sharon Maguire
Dog Breed Info Center


Одной из самых распространенных ошибок владельцев собак является неверное понимание реакций своих питомцев. Люди, чаще всего, трактуют поведение собак с чисто человеческой точки зрения. «Язык» тела собак говорит об одном, а люди трактуют совсем иное, основывая свое предположение на том, что бы они сами чувствовали на их месте. В действительности же собаки видят и понимают мир по иному, чем мы, люди. Если бы люди лучше понимали своих собак, то было бы предотвращено множество укусов, а также других поведенческих проблем у собак.

Объятия

Возьмем к примеру такой простой акт, как объятия. Для человека обнять значит проявить любовь и привязанность. Когда человека обнимает другой любящий его человек, то это вызывает у него ощущение счастья.

А что такое объятия в понимании собак? Когда люди обнимают своих собак, то они думают, что обнимая их, они дают им ощущение дружеской привязанности и своей любви. Однако, большинство людей не понимают, что объятия для собак это не всегда любовь. Объятие для собак могут также означать демонстрацию доминирующего статуса, а также грубое вторжение в их личное пространство. Ставить лапы на тело другой собаки может только собака, имеющая более высокий статус. Кроме того, обнимая собаку, вы вторгаетесь в ее личное пространство, поэтому очень чувствительная к этому собака может ответить защитной агрессией.

Поэтому никогда нельзя пытаться не то что обнять, а даже класть руку на спину мало знакомым собакам, даже тем, которые обычно живут во дворе вне дома, потому что они могут быть непривычны к очень близким вторжениям к их личное пространство. Ежедневно множество маленьких детей бывают покусаны именно по этой причине, но можно ли за это винить собак, которые детей, пытающихся их тискать, рассматривают как агрессоров? Насильное объятие, считается попыткой утверждения своего доминирования, и ответная реакция у собаки – это проявление нежелания того, чтобы над ней доминировали. Любые стадные животные, как, например, лошади или олени время от времени устраивают «дуэли» за выяснение статуса главного, так и у собак происходят время от времени стычки за признание своего нового более высокого статуса, который может сопровождаться недовольным рычанием или даже дракой.

Нет ничего опасного в том, чтобы обнимать свою собаку или гладить чужую, если она спокойна и воспитанна. На самом деле эмоциональные ощущения, которые люди получают от объятий со своими собаками со временем передается и собакам, поскольку энергия, идущая от людей, может быть очень успокаивающей для собак. Собака привыкает терпеть объятия, потому что взамен получает умиротворение, идущее от вас.

Однажды я наблюдал, как маленькая девочка подбежала к собаке и начала ее с силой тискать. Маленькая девочка была счастлива, видно было, как она сильно любит собак. Однако собака ее восторгов не разделяла. Ее глаза стали немигающими и широко раскрытыми, она замерла в напряженной позе. Собака высунула язык и нервно облизывалась. Хотя эта собака не укусила ребенка, было ясно, что она не наслаждалась его прикосновениями. Если бы эта девочка попыталась проделать тоже самое с собакой, которая более остро реагирует на проявление доминантного поведения, все закончилось бы плачевно.

Затем я видел другой случай с ребенком. Собаку звали Бруно. Бруно просто опустил голову и позволял себя ребенку обнимать. Он, как и первая собака, тоже облизывался, но по-другому. Он высунул далеко язык и при возможности пытался им лизнуть ребенка. Его лизание было актом проявления покорности, тогда как первая собака облизывалась от нервного напряжения и готовности защищаться. Бруно любит пользоваться проявлением внимания людей, и для этого он «изображает» полную покорность.

Если вы позволяете своим детям гладить или даже обнимать чужих собак, то вы должны учитывать их возможные ответные реакции. Даже владельцы не всегда могут предсказать, какова будет реакция их собак. Учите детей правильно себя вести при неожиданных встречах с чужими собаками: нужно встать, повернуть тело полубоком, поджать руки к груди, не смотреть пристально в сторону собаки, а если она приблизится – замереть и позволить ей спокойной обнюхать (NB! у собак нюх важнее зрения при распознавании чего-то нового или неожиданного). Такое поведение на «языке» собак четко означает – «оставь меня в покое, я не хочу конфликта».

Человеческие интерпретации

Еще один хороший пример того, как многие люди думают, что собаки имеют те же эмоции и чувства, что и люди. Это отрывок из передачи Bonnie Hunt и ее толкование поведения ребенка и собаки. Обратите внимание, в какие моменты видео люди аппладируют (видео: http://u.to/kxQRAg). Зрители передачи проицируют на собаку сердечные и дружеские отношения с ребенком. Г-жа Bonnie Hunt настолько тронута этим, что просто готова рыдать от умиления. Это потому, что она считает, что между ребенком и собакой есть теплая эмоциональная связь.

Множество людей, посмотревших это видео, пережили положительные эмоции, когда собака в ответ на прикосновение ребенка трогает его лапой. А что происходит на самом деле? Если абстрагироваться от вида этого милого малыша? Когда ребенок коснулся задней лапы лежащей собаки, она села, чтобы посмотреть – в чем дело. Когда собака обнаружила, что это сидящий на полу ребенок, он восприняла его действие, как приглашение к игре. Это совсем не те проявления эмоций у собаки, о которых говорила ведущая передачи Bonnie Hunt. Собака совсем не испытывала прилива дружеских чувств, когда ребенок трогал ее за лапы. Собака просто ответила положительно на предложение ребенка поиграть. Обратите внимание, что собака зевала. Если собака зевает, это не всегда означает, что она хочет спать. Зевание у собак может означать акт усиленной мозговой активности, когда они встречаются с чем-то для них новым или непонятным. В этом видео можно согласиться только в одном, это действительно выглядит забавно, и боксер очень хорошо воспитан.

Если прикоснуться к лапе лежащего Бруно, то он будет делать то же самое, что и в видео с ребенком, потому что воспринимает это, как приглашение к игре. Вот видео, где я прикасаюсь к лапе Бруно вешалкой для одежды. (http://u.to/XBgRAg)

Интерпретация наказаний

Я часто слышу от людей, что когда они наказывают собаку за плохое поведение, то она после этого «расстраивается» - убегает из комнаты или имеет «несчастное выражение лица». Эти люди интерпретируют чувство у собак, как человеческое горе.

А что же чувствует собака на самом деле? Если вы наказали собаку, и она имеет «расстроенное» выражение морды или убегает из комнаты, то она дает вам понять, что вы можете наслаждаться своим чувством лидера над ней. Покорное поведение у собак проявляется, прежде всего, в отказе общения с вами в виде предоставления вам большого личного пространства и отказе в зрительном контакте. После того, как человек наказал собаку, а потом пытается вновь наладить с ней отношения, собака зачастую испытывает непонимание, смятение и смешанные чувства к нему.

Предоставление права собаке ходить куда ей захочется

Я повсюду вижу собак, которые выгуливают своих владельцев на поводке. Недавно я видела даму с довольно взрослым щенком хаски, который просто таскал ее на поводке куда ему захочется. Какое можно ожидать воспитание от собаки, которая не желает считаться с мнением своего хозяина, которая его не уважает и ни во что не ставит? Такая ситуация вызывает беспокойство прежде всего в отношении безграмотности хозяев. Разрешать собаке делать все что ей захочется это безответственно в том числе и по отношению к самой собаке. Это слишком большая ответственность, чтобы ее взваливать на плечи маленького щенка. Щенок хаски пытался поставить лапы на всех, кого увидел. Среди собак это рассматривается, как, прежде всего, проявление неуважения — и, не дай бог, ему постречаться с собакой, которая остро реагирует на проявление доминирования. Конечно, этот щенок прыгая на других, даже и не знал, что он заявляет о своем доминировании. Его владелица щебетала рядом, снова и снова пытаясь вразумить щенка. При этом, она даже не обращалась к щенку по имени, а ведь известно, что если собаку не называть по имени, то она не сможет связать свое «Я» с тем, что она делает, и, следовательно, с тем, чем вы не довольны. Как только щенок начинает пытаться напрыгнуть на другую собаку, необходимо быстро оттащить его и увести прочь. Можно приучить щенка к команде «не лезь!», а можно вообще не говорить ничего, а показать ему свой «язык» тела. «Язык» тела намного больше привлекает внимание маленького щенка, в отличие от криков команд снова и снова. Приучайте щенка с детства вести себя в присутствии не только людей, но и собак – корректно и избежите в последствии массы проблем.


Все эти примеры являются лишь верхушкой айсберга. Люди постоянно неверно истолковывают поведение своих собак в ходе повседневной жизни. Едва ли можно представить, как тяжело приходиться собакам, чье поведение хозяева постоянно неверно истолковывают. Большинство нормальных собак не хотят быть лидерами, и не хотят демонстрировать никакого доминантного поведения. Они лишь хотят спокойной и безопасной жизни в их приемной человеческой семье, в которой они четко знают свое место. Однако, собаки могут воспользоваться случаем (а иногда они просто вынуждены это сделать) и стать лидерами, если они видят, что их хозяева добровольно отказываются от этого статуса. Мы, люди принесем собакам огромное облегчение, если будем пытаться лучше понимать их, как собак, а не предполагать, что они являются такими же, как и мы.
 
Верх Низ