Что нового

КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ

Тюрид Ругос
Диалог с собаками: сигналы примирения
Turid Rugaas
On Talking Terms With Dogs: Calming Signals

Посвящается моей собаке Весле, благодаря своеобразной личности, с которой все началось

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ
Собака идет на поводке, выполняя команду «Рядом». Вдруг ей навстречу выходит другая собака. Собака начинает снижать темп, внимательно наблюдая за по-ведением сородича. Хозяин, не обращая внимания на зарождающийся контакт животных, раздраженный задержкой, кричит и грубо рвет за поводок, чтобы заставить собаку идти быстрее.
Собака нехотя подчиняется. Поравнявшись, собаки раздраженно набрасываются друг на друга, вызывая гнев хозяев. Хозяева расходятся, вскоре позабыв об инциденте, так и не поняв причину конфликта, не задумавшись над тем, что значат сигналы, которые собаки посылали друг другу.
Мы часто становимся свидетелями подобных сцен в повседневной жизни. При этом нам неприятно наблюдать, как раздражается хозяин и нервничает собака. Однако мы не знаем другого выхода из таких ситуаций и стараемся успокоить себя уговорами, что такая реакция хозяина на действия собаки совершенно нормальна.
Сейчас, когда научные знания о поведении собак существенно расширены пониманием языка собак, особенно сигналов примирения, такие сцены воспринимаются как акт невежества и жестокости. Теперь мы понимаем, что в любой ситуации собаки говорят между собой и с нами на своем языке. Если мы будем игнорировать этот язык, нам не останется ничего, кроме как деградировать до тиранов, властно загоняющих поведение собак в рамки своих авторитарных представлений. Результатом такого обращения с собаками является огромное число конфликтов между хозяевами и их собаками.
Итак, чтобы избежать недопонимания в общении с собаками, нам надо познакомиться со способами их коммуникации. Поэтому я искренне рада представить российским читателям всемирно известную книгу норвежского тренера собак, Тюрид Ругос, представляющую собой результат многолетнего исследования способов коммуникации собак, сигналов примирения.
Возможно, что язык книги вам покажется слишком лаконичным. При переводе я старалась сохранить стиль автора, поскольку именно такой стиль дает возможность ясно отразить содержание. С другой стороны, он позволяет использовать книгу в качестве настольного пособия.
Приведенные в книге способы решения проблем поведения многим из вас покажутся, на первый взгляд, неправдоподобно простыми, так как мы привыкли к более жестким методам воздействия на поведение собаки и традиционно считали ее менее податливой и более грубой в восприятии.
Однако если мы подумаем о том, как давно не пересматривалась наша информационная база о собаках [1] и насколько индивидуален опыт каждого из нас, то будем вынуждены признать, что не способны объективно судить об этих способах, не опробовав их на практике.
Причем успех может быть гарантирован только в том случае, если мы сменим отношение к своей собаке на заботливое, родительское.

Ольга Кажарская,
психолог собак, переводчик, издатель
Австрия, 2008 год
http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=51&t=3245

[update]
ПРЕДИСЛОВИЕ ТЕРРИ РАЙАН
Этот случай произошел на шестой международной конференции по вопросам взаимодействия человека и животных «Животные и мы» в Монреале. Тихая и вежливая участница конференции, Тюрид Ругос, во время сессии, посвященной поведению собак, сидела впереди, через несколько рядов от меня. Тюрид не вступала в дискуссии, но было заметно, что она была неравнодушна к происходящему: в зависимости от того, кто выступал с докладом, ее плечи, то напрягались, то вновь расслаблялись. Я заметила, что язык ее телодвижений в точности соответствовал моему восприятию презентаций тех или иных докладчиков.
Симпозиум нужен для того, чтобы налаживать контакты! Мне захотелось встретиться с этой заграничной гостьей, с которой, как мне показалось, нас что-то связывало. Я знала, что английский не является ее родным языком, и боялась, что она не сможет меня понять, поэтому до конца дня собиралась духом, чтобы познакомиться с ней. С той встречи в 1992 году я провела много времени с Тюрид. Я часто приглашаю ее в качестве докладчика на свои семинары по тренировке и изучению поведения собак как в Соединенных Штатах, так и за границей. Она очаровывает слушателей везде, где бы она ни выступала, даже в Японии, которую покорила своими голубыми глазами и соломенно-желтыми косами!
Школа собак Тюрид Ругос в Норвегии, «Хаган Хундесколэ» (Hagen Hundeskole), расположена на вершине горы, покрытой густым лесом, откуда открывается вид на фьорды. Люди со всей страны привозят сюда своих собак, чтобы проконсультироваться по основным вопросам поведения и для коррекции поведения. Я тоже была в этой школе и наблюдала за тем, как Тюрид работает с собаками - она поразила меня. Я поняла, что Тюрид находится на вершине понимания поведения собак.
Следующая цитата показывает сущность теории сигналов примирения Тюрид Ругос, описанных в этой книге:
«Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста. Врожденная способность собаки использовать сигналы может быть легко потеряна или, наоборот, развита жизненным опытом. Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками. Большая часть коммуникативных сигналов собак является именно сигналами примирения, которые используются для поддержания здорового социального климата в стае. В стрессовых ситуациях сигналы примирения помогают собакам успокаивать самих себя и друг друга. Рассмотрим, например, поведение собак во время встречи. Собаки, обеспокоенные возникшей социальной ситуацией, могут начать общение примерно так: «Я знаю, что ты здесь главный и признаю это». «Главная» собака также заинтересована в том, чтобы возбужденная собака успокоилась и поняла ее мирное настроение: «Не беспокойся, я просто дежурю здесь и не собираюсь причинять тебе вреда». Собаки, не соблюдающие подобные правила, могут стать причиной проблем».
Социальная динамика в волчьей стае часто используется в качестве модели взаимодействия между собаками, а также между собакой и человеком. Я знаю владельцев собак (а также специалистов, работающих с волками), которые придерживаются точки зрения, что единственный способ общения с собакой состоит либо в доминировании, либо в подчинении своей собаке и, следовательно, хозяину необходимо с помощью агрессивных методов постоянно укреплять свой высший ранг.
Такая точка зрения создает две проблемы: во-первых, она ведет к эскалации агрессии между хозяином и собакой, а во-вторых, показывает наличие только жестокого доминирования и подчинения, скрывая другой возможный способ социального контакта как у волков и собак, так и у людей.
Этим недостающим способом является все то, что эксперт-кинолог Тюрид Ругос называет «сигналами примирения». Эти сигналы предоставляют уникальную возможность улучшить отношения как между людьми и собаками, так и между самими собаками.
Пат Гудманн, «Вольф Парк»
 
Последнее редактирование модератором:
СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ - СТРАХОВКА ЖИЗНИ
В книгах о волках вы найдете язык телодвижений волков, названный сигналами «cut-off». Исследователи наблюдали, как с помощью этих сигналов одни волки предотвращали агрессию других волков. Сигналы cut-off были описаны много лет назад и сейчас хорошо известны. Ученые, которые их описали, считают, что у собак нет подобных сигналов [2] .
Однако они сильно ошиблись! Собаки обладают точно такими же социальными навыками избегания конфликтов, как и волки. Может быть, это ускользнуло от взгляда этих ученых, поскольку способы самовыражения волков в повседневной жизни интенсивнее, чем у домашних собак, которые обмениваются менее выраженными сигналами, так сказать, маленькими письмами, вполне достаточными для того, чтобы общаться в менее напряженной обстановке.
Когда я сама начала наблюдать и использовать сигналы коммуникации собак, я назвала их сигналами примирения. Считаю, что их нельзя назвать сигналами cut-off, так как они используются, в первую очередь, для предупреждения агрессии, а не для прекращения какого-либо действия. У сигналов несколько функций. Собаки демонстрируют их на самой ранней стадии назревания конфликта с целью его предупреждения, например, когда стараются избежать наказания со стороны людей или агрессии других собак. Сигналы позволяют собакам успокоить самих себя и таким образом преодолеть состояние стресса, вызванное страхом, шумом и прочими неприятными вещами. С их помощью собаки стараются выразить свои мирные намерения и придать уверенность в них окружающим. Они дают возможность собакам завязать дружбу с другими собаками, а также людьми.

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
Если собаки не утратили свои навыки коммуникации из-за воздействия людей и используют их в общении с сородичами, то всегда понимают друг друга, что предотвращает конфликты между ними. Таким образом, собаки, как и волки, очень мирные животные, а причиной конфликтов с их участием в большинстве случаев являются люди.
В этой книге мы более подробно рассмотрим сигналы примирения: в чем они проявляются и в каких случаях используются. Благодаря знанию сигналов вы научитесь лучше понимать свою собаку и сможете стать ей хорошим «родителем». Они помогут вам лучше организовать повседневную жизнь с собакой, а также ее тренировку. Я уверена, что отношения с собакой, основанные на новом подходе, обогатят вашу жизнь так же, как обогатили мою.

ВЫ НАВЕРНЯКА УЖЕ ЗАМЕТИЛИ СИГНАЛЫ, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЕТ ВАМ ВАША СОБАКА
Вспомните обычный будний день. Вы просыпаетесь рано утром в плохом настроении и обращаетесь к своей собаке с нотой раздражения в голосе. Собака поворачивает морду боком к вам и быстрым движением облизывает нос. Вы умываетесь, одеваетесь и идете к двери. Собака счастлива, что она тоже идет гулять, и крутится у ваших ног. Вы командуете ей: «Сидеть!» Командный тон заставляет собаку зевнуть прежде, чем она сядет. Вы надеваете на нее ошейник, выходите из двери. Собака немного тянет за поводок. Вы делаете рывок поводком, тогда она поворачивается в вашу сторону и опускает нос к земле.
В парке вы спускаете собаку с поводка за несколько минут до того момента, когда ваши часы покажут, что пора возвращаться домой. Вы подзываете собаку. Вы нервничаете? Ваш голос становится неспокойным.
Собака замедляет шаг и описывает дугу, приближаясь к вам. Заминка раздражает вас еще больше. Вам кажется, что собака так поступает нарочно, чтобы рассердить вас. Поэтому вы начинаете на нее кричать.
Она обнюхивает землю, делает еще большую дугу, отворачивается от вас и старается не смотреть в вашу сторону. В конце концов она подходит к вам, а вы кричите на нее, нет, даже хуже - вы хватаете ее и начинаете трясти. Она снова отворачивает от вас морду, облизывает нос или зевает.
Это рассказ только об одной утренней сцене. Но мы могли бы продолжать его, шаг за шагом описывая весь день и все случаи, когда собака старается с помощью своих сигналов вас успокоить.
Собаки используют эти сигналы, как только нарушается спокойствие и необходимо его восстановить. Сигналы - это язык собаки, на котором они говорят, точно так же, как вы и я говорим на своем языке.
Часто сигналы бывают настолько неприметными и проявляются настолько быстро, что наблюдатель должен быть очень внимательным, чтобы распознать их. Поэтому необходимо немного потренироваться и понять, на что необходимо обращать внимание, чтобы замечать эти маленькие послания точно так же, как их замечают другие собаки и даже другие животные, например, кошки.

КАКИЕ СОБАКИ ИСПОЛЬЗУЮТ СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ?
Многие собаки облизывают нос, когда фотокамера направлена прямо на них.
Сигналы примирения используют волки и собаки, хотя у собак они выражены не так ярко. Их используют собаки всевозможных пород во всех уголках света, всех окрасов и размеров. Сигналы примирения - действительно универсальный язык! Это чудесный язык, так как он позволяет общаться с собаками везде, где бы мы их не встретили.
Представьте себе, как было бы чудесно, если бы вы путешествовали по свету и везде, куда бы вы ни пришли, вы могли бы говорить на своем родном языке и понимать людей вокруг себя, так как они говорили бы языке, на котором говорите и вы. Я была в США, Японии, Англии и во многих других странах и была свидетелем того, что по всему миру собаки разговаривают на одном языке.
Собаки с разной внешностью используют сигналы примирения по-разному. Например, черные собаки предпочитают чаще облизываться, при этом другие сигналы примирения они используют реже. Однако любая собака понимает сигналы, которые показывает другая собака, а также сигналы примирения, воспроизводимые людьми.
Как и у волков, у собак хорошо развиты социальные навыки общения - коммуникация, кооперация и способность к предотвращению и разрешению конфликтов.
Их широкий репертуар поведения включает также сигналы угрозы. Поэтому, когда мы общаемся со своими собаками, у нас есть возможность выбора стиля это-го общения: мы можем оставаться спокойными, дружелюбными или выражать угрозу. Но какой бы стиль ни выбрали, мы должны знать, что этот выбор неминуемо скажется на наших отношениях с собакой. Если вы начинаете угрожать своей собаке, независимо от того, делаете вы это специально или случайно, собака будет стараться успокоить вас, используя сигналы примирения, так как собаки - очень мирные животные, и им просто необходимо разрешить конфликт. Однако я не пони-маю, почему нам вообще надо выбирать сигналы угрозы для общения с нашими собаками?!
О каких же сигналах идет речь? На сегодняшний день нам известно около 30 движений собак, которые используются для коммуникации с целью выражения со-стояния стресса и предотвращения конфликтов. Такие движения называются сигналами примирения. При этом необходимо отметить, что некоторые из них собаки также используют и в других ситуациях, с другими целями. Иногда собаки показывают сигналы настолько быстро, что их трудно увидеть без специальной тренировки наблюдательности. Но с опытом вы научитесь улавливать мимолетные сигналы и в любой ситуации будете способны понять, как себя чувствует ваша собака. Другими словами, вы станете значительно лучше понимать ее чувства и отношение к происходящему. Вам, конечно же, это очень понравится.
«О величии народа можно судить по его отношению к животным» Махатма Ганди.

СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ: КАК ИХ ОПРЕДЕЛЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Повороты головы
Вы когда-нибудь замечали, что когда вы хотите сфотографировать свою собаку, она отворачивает голову? Таким образом собака говорит вам, что в этой ситуации она себя неловко чувствует.
Сигнал представляет собой поворот головы в сторону. Этот сигнал бывает двух видов. Либо собака очень быстро, на несколько секунд, поворачивает голову в сторону, а затем снова смотрит вперед, либо отворачивается и продолжает смотреть в сторону на протяжении какого-то времени. Причем сигнал может представлять собой как медленное, хорошо заметное, так и быстрое, молниеносное движение.
Если кто-либо приближается к вашей собаке слишком быстро или фронтально (вместо того, чтобы сделать дугу), например другая собака, она, скорее всего, повернет голову в сторону, чтобы успокоить приближающегося.
Если вы наклонитесь над своей собакой, она хоть и будет оставаться стоять спокойно, но повернет голову, таким образом сообщая вам, что ваше действие ей неприятно.
Вы можете сами воспроизвести этот сигнал для того , чтобы успокоить собаку и дать ей почувствовать себя увереннее, например, если собака начнет волноваться, когда вы приблизитесь к ней, с ее точки зрения, невежливо. Если же напуганная вами собака начнет лаять или рычать, остановитесь и поверните голову в сторону.
Пример
При встрече двух собак, они, как правило, поворачивают голову и некоторое время смотрят в сторону. Только после этого они начинают радостно приветствовать друг друга. Когда я приближаюсь к моей собаке Саге с фотоаппаратом, она немного пугается и отворачивается, пока я ее фотографирую. Но стоит мне убрать от лица фотоаппарат, она снова смотрит на меня.
Несколько сигналов примирения говорят о том, что собака чувствует себя дискомфортно: поворот головы, учащенное дыхание, отведение глаз в сторону.
«Смягчение взгляда»
Отводить пристальный взгляд - хорошая манера.
Многие собаки воспринимают прямой взгляд как угрозу. Поэтому, чтобы показать свои мирные намерения, они смотрят слегка в сторону, опускают веки. Таким образом, их взгляд становится «мягче». Например, ваша собака может использовать этот сигнал в тех случаях, когда ей надо рассмотреть кого-то, не выразив при этом угрозу.
Вы можете воспроизводить этот сигнал примирения. С его помощью вам удастся гораздо эффективнее тренировать с собакой контакт глазами [3] , так как, смягчая взгляд, вы не будете производить на собаку угрожающее впечатление.
Если вы сядете на пол, и ваши глаза окажутся на уровне глаз собаки, ей может показаться, что вы ей угрожаете. Встаньте и посмотрите на собаку сверху. Тогда ваш взгляд станет «мягче», и собака успокоится.
Несмотря на то, что собака справа показывает сигналы примирения, собака слева все еще чувствует себя под угрозой.
Повороты боком или спиной
Если собака поворачивается к своему сородичу боком или спиной, он быстро успокаивается. Например, когда собаки резвятся и перевозбуждаются, в самом разгаре игры одна из них поворачивается к остальным спиной или боком, призывая их успокоиться.
Вам, возможно, приходилось наблюдать, как ваша собака показывала этот сигнал, когда ей угрожала другая собака - рычала на нее, приближалась к ней слишком быстро и т. п. - или когда вы сами говорили с ней на повышенных тонах и подходили в плохом настроении. Когда молодые собаки докучают старшим, те часто поворачиваются к ним спиной, чтобы они успокоились. Если вы дергаете за поводок, ваша собака отвернется от вас, вероятно, еще больше усилив натяжение.
Этот сигнал примирения можно эффективно использовать в тех ситуациях, когда ваша собака нервничает, агрессивно настроена по отношению к вам или если она на вас наскакивает. Для того чтобы ее успокоить, чаще всего достаточно просто спокойно от нее отвернуться.
Часто собака отворачивается в тех случаях, когда ей необходимо избежать опасной ситуации.
Если собака на вас наскакивает, повернитесь к ней спиной! Это сильный [4] сигнал примирения, который собака обязательно поймет, если вы будете использовать его последовательно.
Примеры
• При встрече с сердитой немецкой овчаркой тибетский мастиф Юлиас сначала отвернул от нее голову. Потом он повернулся к ней боком и, в конце концов, стал к ней спиной. Только тогда овчарка действительно заметно успокоилась.
Если ваша собака так прыгает, что надоедает и способна сбить с ног, повернитесь к ней спиной - это ее успокоит. Этот сигнал также поможет вам успокоить не-знакомую собаку, которая волнуется при встрече с вами. Уже через несколько секунд она успокоится и сама подойдет к вам.
Мальчишки долго докучали доберман-пинчеру Гино и привели его в отчаяние. Тогда хозяин собаки попросил их повернуться к собаке спиной. Гино немедленно успокоился. Ему даже захотелось подойти к мальчикам. Так Гино и мальчики подружились.
ОБЛИЗЫВАНИЕ МОЧКИ НОСА
Одним из сигналов примирения является облизывание мочки носа. Иногда собаки показывают его настолько быстро, что он выглядит как молниеносное, едва заметное движение.
Собаки могут использовать этот сигнал при приближении к сородичам или к предметам, которые настораживают их. Ваша собака будет облизываться в тех случаях, когда вы наклонитесь над ней, будете находиться слишком близко, грубо схватите ее или начнете ругать сердитым, раздраженным голосом.
Хотя люди могут подражать собакам в использовании этого сигнала, я часто замечаю, что им это плохо удается.
Примеры
• Роки заметил вдалеке другую собаку, которая шла по направлению к нему. Тогда он остановился, повернул голову в сторону и несколько раз облизнулся.
Может быть, эта собака облизывает свой нос, чтобы успокоиться самой, когда прямо на нее направлена камера, а возможно, она успокаивает кого-то другого (собаку или человека), находящегося за кадром.
Даже одно быстрое движение языка может иметь эффект успокоения.
• Я наклонилась над Веслой, чтобы почистить ей уши. Она посмотрела в сторону и облизнулась.
• Ветеринар склонился над Уллой, чтобы поднять ее на операционный стол. Собака облизнулась, показывая, что действия ветеринара ей несколько неприятны.
Замирание
При замирании собака становится полностью неподвижной в положении стоя, сидя или лежа. Вы можете наблюдать этот сигнал в тех случаях, когда собаке действительно страшно и она прекращает любое действие, чтобы оградить себя от опасности. Например, если к вашей собаке близко подойдет другая собака, значительно превышающая ее по размеру, и начнет обнюхивать.
Примеры
• Крупный кобель немецкой овчарки при знакомстве обнюхал маленького уиппета Лорри. Лорри замер. Он стоял настолько неподвижно, насколько мог. Когда овчарка удалилась в поисках другой «жертвы», Лорри «ожил».
• Хозяин тренировал свою собаку на послушание. Вдруг собака заметила, как к ней приближается другая собака, и направилась к ней, чтобы поздороваться. Задержка в тренировке рассердила хозяина так сильно, что он закричал на собаку. Его голос звучал агрессивно. Чтобы успокоить хозяина, собака остановилась и, в нерешительности, замерла.
Тогда хозяин подбежал к ней и по-настоящему отчитал ее за «упрямство».
• Спортсмен завел новую собаку для участия в соревнованиях. Поскольку он был тщеславным и надеялся быстро стать чемпионом уже с молодой собакой, то начал интенсивно тренировать и наказывать своего щенка. Однажды, когда он в очередной раз подозвал щенка, собака остановилась, села и замерла, не решаясь двигаться.
Снижение темпа, замедление движений
Замедление движений до такой степени, что их вообще становится трудно назвать движениями, оказывает сильное успокоительное воздействие.
Ваша собака может использовать этот сигнал, если она заметит другую собаку или вы позовете ее раздраженным, командным голосом. Собака замедлит движения, если вокруг нее происходит слишком много событий, если окружающие сильно возбуждены, а она будет стараться их успокоить. Если вы захотите заставить собаку бежать быстрее и для этого начнете прыгать, махать руками и громко кричать, то вызовете противоположный эффект: от вашего шума собака начнет двигаться еще медленнее, чтобы вас успокоить.
Вы можете сами использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку, которая вас испугалась, или если вы не хотите напугать собаку. Когда вы приближаетесь к собаке, чтобы, например, прикрепить поводок, то чем медленнее вы двигаетесь, тем более вероятно, что собака останется стоять на месте.
Замедление темпа движения и облизывание мочки носа способствуют успешной коммуникации.
Примеры
• Бордер колли Шибу тренировали для участия в соревнованиях по аджилити. Хозяин пытался подстегнуть собаку к более интенсивной работе. Он бегал, прыгал, махал руками и кричал. Стараясь успокоить хозяина, Шиба двигалась все медленнее и медленнее. В конце концов, она стала перемещаться по тренировочной площадке тяжело и неповоротливо.
• После прогулки в парке Канди позвали домой. Направляясь к хозяину, Канди должна была пройти мимо группы собак и людей.
Поравнявшись с ними, Канди сильно замедлила шаг и двигалась очень медленно до тех пор, пока не прошла мимо них. Далее она продолжала свой путь в привычном темпе.
Если вы грубым голосом скомандуете своей собаке «Лежать!», она начнет ложиться, но ее движения при этом станут медленными. Это объясняется тем, что собака будет стараться успокоить вас.
Игровые наклоны
Наклоны могут быть как приглашением к игре, так и сигналом примирения. Если собака прыгает из стороны в сторону на игровой манер, то наклоны трактуются как приглашение к игре. Если же собака, сделав наклон, замерла, велика вероятность того, что она показывает сигнал примирения.
Собака может использовать этот сигнал тогда, когда хочет подружиться с другой собакой, которая настроена по отношению к ней настороженно и немного нерв-ничает в ее присутствии. Она также может использовать этот сигнал при знакомстве с животным другого вида, которое вызывает в ней неуверенность, например, с лошадью или коровой.
Вы сами можете имитировать этот сигнал. Для этого вы должны будете вытягивать руки подобно тому, как вы это делаете во время зевания. Однако ваши движения должны быть направлены вниз, к земле.
Возбужденная немецкая овчарка показывает игровой наклон, чтобы сообщить маленькой собачке о своих мирных намерениях.
Примеры
• Весла познакомилась с сенбернаром Бустером. Ей хотелось, чтобы Бустер почувствовал себя спокойно в ее присутствии. Поэтому Весла медленно приблизилась к нему, поворачивая голову из стороны в сторону, остановилась на некотором расстоянии и наклонилась в игровой позе. Так она простояла несколько секунд, пока Бустер не почувствовал себя увереннее и в ответ на сигнал Веслы не принял такую же позу.
• Маленькая чихуауа Пип боялась больших собак. Когда Сага проходила мимо, Пип встала в игровую позу, чтобы убедиться в том, что Сага отнесется к ней дружелюбно.
Сага ответила на сигнал Пип тем, что, глядя в сторону, замедлила движения и стала приближаться по дуге.
• Когда ротвейлер Принц приблизился к суке золотого ретривера, та испугалась. Тогда Принц встал в игровую позицию и тихо простоял так несколько минут, чтобы дать ей возможность успокоиться и убедиться, что он неопасен.
Игровые наклоны часто используются в играх. Однако в данном случае две собаки показывают сигналы примирения, чтобы избежать конфликт. Они некоторое время неподвижно стоят друг против друга, поворачивая головы из стороны в сторону.
Собака садится
Собака показывает сигнал примирения, если она садится, повернувшись к присутствующим спиной, или в то время, когда к ней приближается другая собака.
Ваша собака может использовать этот сигнал, когда другая собака вызывает в ней чувство неуверенности в себе или когда вы кричите, например, требуя, чтобы она подошла к вам.
Вы можете легко воспроизвести этот сигнал. Попробуйте сесть, когда ваша собака нервничает и не может успокоиться. Если ваша собака встревожена в присутствии гостей, попросите их сесть.
Примеры
• Немецкая овчарка Роско поворачивалась спиной к хозяину и садилась всякий раз, когда он давал ей команды. Причем хозяин произносил команды очень грубым тоном, который явно пугал собаку. Я посоветовала ему обращаться к собаке нормальным, дружелюбным тоном, и она стала подходить к нему.
• Однажды, во время нашей прогулки с Сагой, к нам подбежали две неистово лающие незнакомые собаки. Обычно Сага хорошо выражает свои чувства языком телодвижений. Но в этот раз она должна была выразиться более ясно, так как уже темнело, и ей пришлось выбрать более заметные сигналы. Поэтому, когда собаки подбежали к ней на большой скорости, она села. Собаки тут же успокоились и подошли к ней, опустив нос к земле. В контакте с другими собаками Сага никогда не теряет самообладание. В любой ситуации она твердо знает, что надо делать, чтобы сохранить мир.
Собака ложится
Если собака ложится на спину животом вверх, она показывает подчинение. Если она ложится на живот - это эффективный сигнал примирения. Его часто используют животные высокого ранга, чтобы успокоить остальных животных в стае. Я часто наблюдаю этот сигнал у моей собаки Уллы, занимающей позицию родителя (вожака) в моей стае.
Взрослая собака может использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить щенка, который во время игры стал слишком шумным и грубым или который ее боится. Сигнал используется так же, если кто-то из играющих устал и хочет успокоить остальных.
Если ваша собака находится в состоянии стресса, боится вас или пытается привлечь ваше внимание, просто лягте на диван. Как правило, это успокаивает собаку в течение нескольких секунд.
Когда собака ложится при виде приближающейся собаки, она дает очень четкий сигнал.
Примеры
• На моей тренировочной площадке играла группа собак. Через некоторое время многие из них пришли в сильное возбуждение. Улла заметила это, вышла на середину площадки и легла в позе сфинкса. Играющие заметили ее сигнал. В течение всего нескольких минут они успокоились и также легли вокруг Уллы.
• Маленькая пугливая собачка не решалась приблизиться к Саге. Как только Сага заметила, что малышка ее боится, она легла. Этого было достаточно, чтобы пугливая собачка поняла, что Сага неопасна, и приблизилась к ней.
Каждая собака старается сделать все, чтобы остальные чувствовали себя спокойно в ее присутствии, используя для этого свои позы и жесты, названные сигналами примирения.
• Пять щенков играли со взрослой собакой, превратно приняв ее за импровизированную игрушку! Сначала собака не обращала внимания на малышей, терпеливо снося их приставания. Но через некоторое время ее терпение лопнуло и, чтобы отогнать от себя щенков, она легла. Щенки сразу же поняли этот сигнал, оставили ее в покое и затеяли игру между собой. Но как только собака поднялась, щенки снова начали играть с ней.
Зевание
Зевание - это, пожалуй, наиболее занимательный сигнал. Его с удовольствием используют не только собаки, но и люди.
Собака зевает во многих ситуациях, например, когда ее приводят в ветеринарную клинику, когда в семье скандал или ссора, когда ребенок обнимает ее, когда ее принуждают находиться слишком близко к какому-то предмету или человеку.
Если ваша собака чувствует себя неуверенно, немного напугана, находится в состоянии стресса, обеспокоена, а вы хотите ее успокоить, вы также можете начать зевать.
Зевание заразительно: если одна собака зевает, другая начинает зевать ей в ответ.
Примеры
• Улла начинает волноваться, когда кто-то бегает или играет. Когда я замечаю, что собака возбуждается, я замираю и начинаю немного зевать - это ее успокаивает.
• Однажды, когда я работала с пугливой собакой моего клиента, ко мне в дом зашел коллега Стеле. Войдя в комнату, Стеле сразу заметил, что собака его испугалась. Поэтому он остановился у двери, совершенно не двигаясь и периодически зевая. Собака с интересом наблюдала за ним, потом посмотрела на меня. Я тоже зевнула. Через несколько минут собака успокоилась, и, почувствовав себя довольно комфортно, решила познакомиться с вошедшим.
• Однажды вечером Канди была сильно расстроена и находилась в состоянии стресса. Заметив это, ее хозяин сел и начал зевать. Канди сразу же прекратила метаться, легла у ног хозяина и расслабилась.
• Маленькая Шейла была любимицей своей хозяйки. Однажды я была свидетелем того, как хозяйка подняла Шейлу на руки и начала крепко обнимать. Как известно, в такой стесненной обстановке собаки чувствуют себя дискомфортно. Шейла выразила это тем, что начала зевать.
Обнюхивание земли
Собаки могут показывать этот сигнал двумя способами. В одних случаях они лишь на мгновение опускают нос к земле. В других они стоят в этой позе до тех пор, пока проблемная ситуация не разрешится.
Собака опускает нос к земле для того, чтобы что-то обнюхать.
Однако похожее действие может являться сигналом примирения. Чтобы понять действия собаки в определенный момент, нужно рассмотреть всю ситуацию в целом.
Собака может использовать этот сигнал при приближении к другой собаке или человеку, при движении кого-либо прямо ей навстречу, а также в неожиданных ситуациях, например, когда прямо перед ней внезапно появляется другая собака. Если вы гуляете вдоль дороги, и кто-то идет вам навстречу, неся какой-то предмет, который настораживает собаку, она может начать нюхать землю. Если вы позовете собаку раздраженным, командным голосом, особенно, если при этом вы повернетесь к ней лицом, собака, прежде чем подойти к вам, несколько раз понюхает землю.
Одна собака подает сигнал, другая ей отвечает.
Людям трудно имитировать этот сигнал примирения. Поэтому я считаю, что его невозможно использовать на практике для общения с собакой. Однако этот сигнал можно заменить тем, что вы, сев на землю, притворитесь, что что-то изучаете на земле или рвете траву.
Я часто наблюдала прекрасные примеры общения собак с помощью этого сигнала.
Примеры
• Клиентка привела ко мне на консультацию собаку. Она считала свою собаку настолько агрессивной, что не решилась выпустить ее из машины, опасаясь, что собака разорвет всех окружающих. Я позвала свою Веслу и попросила ее пройти мимо машины. После этого я попросила хозяйку выпустить из машины «агрессивную собаку», держа ее на поводке. Из машины, как ракета, вылетел маленький монстр, метис золотистого окраса. Он оглушительно лаял, сверкая зубами. С его пасти стекала пена. Он выглядел действительно устрашающе.
Весла находилась всего в нескольких ярдах от машины. Увидев возбуждение Кинга, она всего лишь ткнула нос в землю и некоторое время продолжала стоять в этой позе. Кинг рычал и бесновался. Тогда Весла начала приближаться к нему, все еще нюхая землю. Когда она оказалась совсем близко, пыл Кинга стал постепенно угасать, как сдувается проколотый воздушный шарик. Через десять минут пес совершенно успокоился и увлекся игрой с семью другими собаками, находившимися на тренировочной площадке.
• Однажды я гуляла с Уллой по деревенской дороге. Вдруг мы заметили мужчину с маленькой собачкой на поводке, которые шли в нашу сторону. Собачка лаяла. Тогда Улла встала на обочине дороги, опустила нос к земле и стояла так до тех пор, пока они не прошли мимо нас.
• Канди гуляла с хозяином в парке. Когда хозяин позвал Канди, собака радостно побежала к нему. Внезапно перед Канди появилась другая собака. Канди замедлила движение, опустила нос к земле и подождала, пока встречная собака пройдет мимо. После этого Канди продолжила свой бег, чтобы присоединиться к хозяину.
• Доберман-пинчера Сару ненадолго привязали к дереву, так как ее хозяин был чем-то занят. Вдруг она заметила, как по направлению к ней движется незнакомый человек. Сара медленно повернулась к нему боком и начала нюхать землю. Собака была несколько напугана приближением незнакомца. Так как Сара была привязана и не могла избежать нежелательной встречи, она чувствовала себя неловко. Поэтому собака старалась с помощью сигналов примирения сообщить незнакомцу о своем состоянии. Но он не понял ее и продолжал приближаться к ней. Мне удалось помочь Саре тем, что я задержала мужчину и попросила его пройти подальше от собаки.
Приближение по дуге
Большинство собак избегает фронтального приближения друг к другу или к человеку, а также приближения к ним вплотную. На собачьем языке это считается невежливым. Вы можете наблюдать, как собака проходит на некотором расстоянии от другой собаки или человека или приближается к ним по дуге. Так она показывает сигнал примирения. Если места мало, этот сигнал может быть заменен другими ярко выраженными сигналами.
Собаки всегда используют этот сигнал примирения, если им необходимо пройти мимо фронтально надвигающегося на них человека или животного, а также при приближении к тому, кто производит впечатление испуганного или рассерженного. Если вы будете вести собаку на коротком поводке рядом с собой, возможно собака, стараясь избежать неприятной встречи, захочет перейти на противоположную сторону.
Замедление движения и хождение по дуге - это хорошее представление…
Вы можете сами использовать этот сигнал, если хотите приблизиться к пугливой или агрессивной собаке, а также к собаке, которая показывает вам сигналы примирения - нюхает землю, облизывается, отворачивает голову и т. д. В одних случаях вам потребуется сделать большую дугу, в других будет достаточно всего лишь немного изменить направление и, проходя мимо собаки, сделать меньшую дугу. Для того чтобы понять, какую дугу необходимо сделать при встрече с собакой, чтобы она себя чувствовала комфортно, вам потребуется немного понаблюдать за ней.
Примеры
• Щенок ньюфаундленда боялся других собак. Поэтому при встрече с Канди щенок тоже начал волноваться. Канди заметила это беспокойство и пошла к нему, делая большую дугу, а также опустив нос к земле.
Если приближаться по дуге, можно предотвратить любой конфликт.
• Проходя мимо другого кобеля, Макс сделал дугу.
• Однажды у меня гостили знакомые со своей собакой Конни. Конни боялась людей, поэтому, когда я направилась к ней через комнату, Конни стала облизываться и отводить взгляд. Заметив испуг Конни, я сразу же изменила направление движения, также отвела взгляд в сторону и, проходя мимо собаки на расстоянии всего 1 фута, сделала небольшую дугу. Конни подошла прямо ко мне и завязала знакомство.
Разделение
Если ситуация накаляется, или если две собаки находятся слишком близко друг к другу, третья собака встает между ними, то есть физически разделяет стороны, чтобы избежать конфликта. Причем этот сигнал собаки используют не только в общении с сородичами, но и в общении с людьми.
Люди часто жалуются, что их собака старается разделить их, когда они танцуют или сидят на диване, прижавшись друг к другу, или когда они держат на коленях ребенка и шумно возятся с ним. Вы сами можете эффективно применять этот сигнал в тех случаях, когда назревает конфликт между вашей и чужой собаками, а так-же между ней и другим человеком, в том числе и ребенком, когда общение начинает кого-то нервировать.
Примеры
• На курсах воспитания щенков один из крупных щенков напугал маленького щенка. Сага заметила это и прошла между ними. Так она оградила малыша от неприятностей и некоторое время не разрешала другим щенкам приближаться к нему.
Маленькая собака вмешивается в отношения своих сородичей, чтобы предотвратить конфликт. Для этого она создает между ними барьер своим телом.
• В комнате играли две взрослые собаки, а маленький щенок наблюдал за ними. Со временем игра стала настолько необузданной, что щенок начал бояться играющих: при их приближении он всякий раз прятался под креслом хозяина и скулил. Вдруг в комнату вошла третья собака, спрингер-спаниель по кличке Деннис. Ден-нис заметила напряжение. Она встала рядом со щенком, боком к играющим, чтобы отделить их от малыша и таким образом обезопасить его.
• Во время прогулки мы с Сагой встретили маленького пуделя. Внезапно возле нас оказался самоед. Пудель ему явно не понравился. Назревал конфликт. Сага прошла между пуделем и самоедом и таким образом предотвратила нападение.
Незнакомая собака стремительно подбежала к Тюрид. Сага немедленно встала между Тюрид и незнакомкой, чтобы предотвратить конфликт. В ответ на это собака развернулась и пошла назад.
Встреча двух собак пройдет более спокойно, если кто-то создаст между ними барьер.
ВИЛЯНИЕ ХВОСТОМ
Если собака виляет хвостом, это не всегда обозначает, что она радуется. Чтобы понять ее настроение, вам надо оценить поведение собаки в целом, то есть учесть все элементы ее языка телодвижений. Так, если собака медленно подходит к вам, скуля и повизгивая, виляние хвостом обозначает, что она «развевает белым флагом», стараясь вас успокоить.
Собаки используют этот сигнал, чтобы успокоить хозяина, когда он выражает свое плохое настроение. Многие хозяева интерпретируют этот сигнал совершенно неверно. Они считают, что таким образом собака показывает, что чувствует себя виноватой. Но это не так: видя напряжение хозяина, собака отвечает на его язык телодвижений сигналом примирения.
Как я ни старалась, у меня никогда не получалось эффективно имитировать этот сигнал. Видимо, людям это просто не дано!
Примеры
• Хозяин пришел домой в плохом настроении. Лобо сразу понял, что что-то произошло, и испугался, что сегодня его хозяин будет с ним также груб, как вчера. Поэтому Лобо медленно подошел к хозяину, интенсивно виляя хвостом, в надежде успокоить хозяина.
• Моя дочь кричала на двух своих дочерей. Во время ссоры она прошла на расстоянии ярда от Саги. Собака подошла к ней, интенсивно виляя хвостом и «улыбаясь». Это все, что она могла сделать, чтобы успокоить мою дочь.
• Всегда, когда хозяин возвращался домой, немецкая овчарка Кора пыталась успокоить его, виляя хвостом. При этом она скулила и писалась. Поведение Коры показывало, что собака сильно боится своего хозяина, который часто кричал на нее, трепал за загривок и щипал за уши.

НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ СИГНАЛЫ!
В данной книге описана только часть сигналов примирения, которые собаки наиболее часто используют в повседневной жизни. Но есть и другие сигналы. На-пример, собаки успокаивают других, имитируя поведение щенка: стараются казаться меньше, облизывают морду другой собаки или лицо хозяина, прищуривают глаза, чмокают губами и поднимают («подают») лапу.
Прямо передо мной стоял очень агрессивный ротвейлер и рычал. Когда я пыталась повернуть голову или сделать какое-то другое движение, тон его рычания становился ниже. Пес был недоволен тем, что я помешала его уединению, и был полон решимости наброситься на меня. Мне не оставалось ничего другого, как стоять совершенно неподвижно, прищурив глаза. Через некоторое время рычание прекратилось, и ротвейлер завилял хвостом. Вскоре мы стали друзьями.
Маленький испуганный басенджи рычал на немецкую овчарку. Овчарка спокойно стояла, периодически поднимая и опуская лапу, облизывая нос и щурясь. Эти сигналы оказались достаточно эффективными, чтобы успокоить басенджи.
Поднятие лапы - другой распространенный сигнал.
Однако помимо сигналов примирения у собак есть и другие сигналы. К ним относятся сигналы угрозы, такие как пристальный взгляд, приближение по прямой, наскакивание, при котором угрожающая собака встает неподвижно над «жертвой», оскал, лай или рычание. Некоторые сигналы, например, виляние хвостом или подъем шерсти на загривке, указывают на возбуждение или раздражение собаки.
Люди легко замечают сигналы, которые им посылает собака, но чаще всего неправильно понимают их значение или просто игнорируют. Однако понимание сигналов необходимо для того, чтобы научиться понимать свою собаку.

НАВЫКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Для того чтобы наладить хороший контакт с собакой, важно научиться распознавать сигналы, которые она посылает, а также знать, как помочь ей в различных ситуациях, подражая ее языку. Для этого необходимо научиться наблюдать за собакой.
Если вы не овладели навыками наблюдения до сих пор, вы можете овладеть ими сейчас, тренируясь самостоятельно.
Дома
Немного потренируйтесь в наблюдении за своей собакой в часы отдыха. Для этого просто сядьте и следите за ее движениями. В такой обстановке вы увидите не очень много сигналов, однако уже это будет хорошим стартом на пути изучения ее языка. Позже, когда вы начнете ходить по дому и чем-то заниматься, когда придут гости или в доме будут происходить какие-то другие события, собака станет более активной и начнет показывать больше сигналов примирения, поэтому вы сумеете развивать свои навыки наблюдения дальше.
С другими собаками
Используйте различные ситуации, в которых ваша собака общается с другими собаками, например, в парке или в других местах выгула, где собакам разрешается бегать без поводка. Сконцентрируйтесь на том, что делает ваша собака. Внимательно смотрите на нее в тот момент, когда она видит другую собаку на расстоянии, и замечайте, какой сигнал при этом она использует.
Когда фотокамера направлена прямо на собак, они отворачиваются, выражая свой дискомфорт.
Наблюдение одного сигнала за другим
Вы можете учиться распознавать сигналы примирения последовательно, один за другим. Возможно, вы уже часто замечали, что ваша собака использует некоторые из них, например, облизывание или зевание. Тогда вы можете поставить перед собой задачу наблюдать за этими сигналами на протяжении последующих не-дель. Для этого вам надо постараться смотреть на собаку как можно чаще, чтобы замечать ее действия. Вначале наблюдения потребуют от вас немного концентрации. Позже вы будете замечать сигналы собаки почти автоматически.
Когда вы почувствуете уверенность в определении выбранного сигнала и поймете, в каких случаях собака его использует, выберите один или два следующих сигнала, например, поворот головы, приближение по дуге или нюхание земли.
Довольно скоро вы заметите, что непроизвольно замечаете коммуникативные сигналы всех собак, с которыми встречаетесь. Так наблюдение сигналов примирения станет интереснейшим хобби, которое будет тем увлекательнее, чем дольше вы им занимаетесь.
Добро пожаловать в мир языка собаки!
Вероятно, этот тервюрен облизывается в связи с присутствием камеры, а может, он старается успокоить малыша.

Я выбрала наиболее интересную на мой взгляд часть книги. Всю книгу можно почитать по ссылке: http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=51&t=3245
 
Их нравы


Наши четвероногие друзья, как и люди, бывают добрыми и злыми, уравновешенными и нервными, независимыми гордецами и жалкими подхалимами, рассудительными умницами и самоуверенными глупцами.
Мы не случайно употребляем прилагательное «собачий», оценивая те или иные поступки и качества окружающих нас людей. Сколько раз приходилось слышать, как один мужчина говорил другому: «Она предана мне, как собака». В то же время женщина, характеризуя своего мужа, зачастую жалуется подруге: «Он злобен, как пес».
Наш бытовой лексикон изобилует такими понятиями, как «собачий нюх», «собачье чутье», «собачья верность» ,»собачья грызня», «бешеная собака», «сукин сын», «кобель» и так далее. В одних случаях эти эпитеты носят оттенок завистливости, в других – уважения, в третьих – презрения, но так или иначе мы, оценивая многие свои проявления, соотносим себя с «меньшими братьями», не без причины признав в них духовную родню.
Характеризуя собачьи нравы, нельзя не учитывать психологические особенности различных человеческих темпераментов, которые могут быть вполне применимы к темпераментам наших четвероногих любимцев.
Древнегреческий врач Гиппократ( V в. До н.э.) утверждал, что поведение человека в немалой степени обусловлено соотношением в его организме четырех жидкостей. В дальнейшем названия этих жидкостей легли в основу определений основных типов темпераментов.

САНГВИНИК – от слова «сангуиз», что означает «кровь» - живой, подвижный. Как писал И.П. Павлов, « горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. постоянное возбуждение». Он постоянно стремится к смене впечатлений. Неудачи и неприятности переживает сравнительно легко. Настроения у сангвиника, как правило, весьма изменчивы, но среди них преобладает чувство душевного равновесия.

ХОЛЕРИК – от слова «холе», что означает «желчь» - нетерпелив, быстр, порывист, Отличается высокой реактивностью. Быстрый темп переживаний. Он неуравновешен, склонен к эмоциональным вспышкам и резкой смене настроений, ярок и вспыльчив. Французский писатель Стендаль так охарактеризовал холерика: «Пламя, пожирающее человека желчного темперамента, порождает мысли и влечения более самодовлеющие, более исключительные,, более непостоянные…Лишь при великих движениях, когда опасность или трудность, требуют от него всех его сил, когда он ежеминутно осознает эту опасность и трудность, только тогда подобный человек может наслаждаться бытием».

ФЛЕГМАТИК – от слова «флегма», что означает «слизь» - тип спокойный до медлительности и уравновешенный до полной невозмутимости. Внешние проявления у флегматика крайне сдержаны, впрочем, как и внутренняя активность.

МЕЛАНХОЛИК – от слова «мелайнахоле» или «черная желчь» - склонен к глубоким переживаниям, болезненно чувствителен, легко раним и замкнут. Меланхолики чрезвычайно мни
тельны и обидчивы, склонны видеть в окружающих явлениях скрытую угрозу.


Разумеется, эти типы темпераментов далеко не всегда встречаются в чистом, лабораторном виде, но они являются той почвой, на которой произрастает пышное многоцветие человеческих характеров.
Но только ли человеческих?
Разве все наши четвероногие друзья одинаково медлительны? Разве у них одинаковая скорость реакции, одинаково адекватная оценка окружающих явлений?
Даже поверхностное знакомство с собачьим миром подсказывает определенно отрицательные ответы на эти вопросы.
Собаки бывают и неуемными холериками, и уравновешенными сангвиниками и «отмороженными» флегматиками, и мнительно-обидчивыми меланхоликами, разумеется, в своем, собачьем плане, но никто и не настаивает на отождествлении психики человека и собаки…

http://mini-porody-sobak.jimdo.com/главная-home/их-нравы/
 
Рефлексы и инстинкты собаки

http://sobaki-poroda.jimdo.com/главная/рефлексы-и-инстинкты-собаки/
Итак, как же разобраться в поведении собаки? В первую очередь определим основные понятия. Наука физиология определяет поведение как сложную деятельность животных, направленную на удовлетворение его естественных потребностей и обеспечивающую приспособление его к условиям окружающей среды. Согласно учению И. П. Павлова, поведение животных складывается из совокупности двух форм: инстинктивной, то есть генетически обусловленной, и приобретенной (основанной на обучении). Простой рефлекс («безусловный») — «автоматическая» реакция организма, например, отдергивание конечности от причиняющего боль раздражителя. Условный рефлекс возникает в процессе обучения, это своеобразная приспособительная реакция организма. Классический пример условного рефлекса — опыт Павлова: у собаки выделяется слюна на звуковой сигнал, сопровождающий появление пищи. Условный рефлекс может быть составной частью сложного поведенческого акта в качестве скрытого, слабо выраженного компонента. Поэтому то, что часто кажется осмысленным поведением собаки, на деле оказывается рядом условных рефлексов.
Инстинкты — это сложные врожденные стереотипные формы поведения, характерные для данного вида животного. Инстинкты отличаются от простых рефлексов степенью сложности (их еще называют сложными безусловными рефлексами). Инстинкты обеспечивают живой организм набором готовых поведенческих реакций (размножение, поиск пищи и другие). У человека, кстати, тоже существует набор «видовых» инстинктов. Но, чем выше организация животного, тем инстинкт слабее, зато все большее значение приобретает опыт. На самом деле сложно определить, что является инстинктом, а что — приобретенной реакцией. Организм растет и развивается не в вакууме, а в окружающей среде, которая постоянно воздействует на него. Так происходит взаимодействие наследственности и условий среды. Кроме того, существует такое понятие, как мотивация — это степень проявления поведенческих реакций. У одной и той же особи один и тот же стимул не всегда вызовет одинаковый ответ. Например, реакция на пищу у голодной собаки будет не такой, как у сытой. Тем не менее, можно выделить основные инстинкты (или группы инстинктов), которые оказывают сильное влияние на формирование характера собаки.
Вот какая существует классификация собак по преобладанию инстинктов.

Преобладание пищевого инстинкта - Во время кормления жадно увлекается едой, слабо реагирует на посторонние раздражители; имеет сильные порывы к поиску пищи (отбросов) в поле. Не делает резкого различия между «хозяином» и другими людьми, в равной мере ожидая «лакомства» и от чужих.

Преобладание оборонительного инстинкта (активная форма) - Собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, огрызается, набрасывается

Преобладание оборонительного инстинкта (пассивная форма) - Бывает труслива (отступает), а иногда робко подползает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает

Преобладание полового инстинкта - Суки в период течки становятся неуправляемыми, агрессивными, стараются убежать. Течки могут повторяться чаще, чем один раз в полгода. Кобели обладают ярко выраженной половой реакцией и на сук, и на кобелей. Если кобель почувствует течку, становится неуправляемым, не реагирует на команды хозяина

Преобладание ориентировочного инстинкта - Ярко выраженная «ознакомительная» реакция; устойчивая, с трудом угасающая и вследствие этого мешающая работе (отвлекаемость); отношение к посторонним людям, которое носит «ознакомительный характер» (лай без злобы)

В первую очередь нас интересует, способна ли к обучению собака с преобладанием того или иного инстинкта. Собака с преобладанием пищевого инстинкта быстро и легко привыкает к дрессировщику и вообще к каждому, кто ее возьмет и даст ей лакомство. Это, кстати, не самое плохое качество для охотничьей собаки.
Преобладание оборонительного инстинкта обычно выражается в следующем: собака привыкает к дрессировщику осторожно и несколько замедленно, зато привязанность ее достаточно прочна; резко разграничивает чужих людей от «хозяина»; во время кормления, при предъявлении посторонних раздражителей сейчас же реагирует на них настораживанием и обороной, вплоть до отказа от еды; при наличии «дразнящих» раздражителей дает ярко выраженную реакцию наступления или отступления, т. е. в первом случае активную, во втором — пассивную форму оборонительной реакции. Эти формы поведения, несмотря на их внешнюю противоположность, являются ростками одного и того же корня — оборонительного инстинкта, ибо в наступлении и отступлении есть оборона.
Преобладание полового инстинкта бывает обычно временным (период течек). Более длительное преобладание полового инстинкта встречается крайне редко и носит патологический характер. При повышенной половой возбудимости обычно наблюдается выраженное ориентировочное поведение, а также повышение тонкости чутья. Сука в период течки может стать более агрессивной и раздражительной. Поэтому к выводам о преобладании полового инстинкта нужно подходить крайне осторожно.
При преобладании ориентировочного инстинкта «ознакомительная» реакция быстро переходит в игру. Собака очень легко отвлекается на любые раздражители. К этому типу принадлежат только те собаки, у которых ориентировочные реакции слишком ярко выражены и очень устойчивы, что мешает работе с собакой. У щенков нет длительных очагов возбуждения; ориентировочные реакции обычно заострены. Щенки находятся как бы в длительной стадии ознакомления и не сосредотачиваются долго на одном и том же предмете. С возрастом такое поведение исчезает.
Каждое поведенческое действие не возникает на пустом месте, а вызывается внешним или внутренним сигналом, «пусковым механизмом». Некоторые исследователи полагают, что в центральной нервной системе для каждого инстинкта имеется собственный пусковой механизм, чувствительный лишь к определенному набору раздражителей. Хотя эта схема сильно упрощена, некоторые элементарные действия собаки хорошо в нее укладываются. Например, заслышав незнакомый звук, собака настораживает уши, слегка наклоняет голову то в одну, то в другую сторону, чтобы определить местонахождение источника звука. Это ряд непроизвольных, инстинктивных действий, которые вызывает слуховой раздражитель. Обычно на раздражители, связанные с органами чувств, собака реагирует с момента рождения; Однако и приобретенные комбинации раздражителей могут действовать в качестве пускового механизма. Поэтому на практике сложно разделить врожденный и приобретенный инстинкт. Чаще всего обучение вырабатывает образование связи между каким-то характерным для данной ситуации раздражителем и важным для животного в этом случае инстинктом.
Прекрасный пример такого обучения волчонка описан Джеком Лондоном в повести «Белый Клык». Волчонок впервые отправился на прогулку и наткнулся на гнездо куропатки, где сидели маленькие птенцы. До этого момента волчонок никогда не видел птенцов. «...Птенцы двигались. Он примял одного лапой, и тот затрепыхался еще сильнее. Волчонку это очень понравилось. Он обнюхал птенца, взял его в рот. Птенец бился и щекотал ему язык. В ту же минуту волчонок почувствовал голод. Челюсти его сомкнулись, нежные косточки хрустнули, и он почувствовал на языке теплую кровь. ...В зубах у него была дичь, такая же дичь, какую ему приносила мать... Волчонок съел птенца и остановился только тогда, когда покончил со всем выводком. Вслед за тем он облизнулся, точно так же, как это делала его мать».
Все это вовсе не означает, что у собак нет никаких чувств, а только рефлексы и инстинкты. Нет, собаки способны к смене настроений так же, как и люди. Любой владелец собаки подтвердит, что у собак ярко выражены чувства зависти и ревности, что собака может испытывать радость или печаль. Эмоции свойственны не только собаке, но и другим высшим животным (например, кошке или лошади). Вероятно, чувства играют определенную роль в отношениях животных в природе.
 
Взаимоотношения между собаками

http://labro.forum2x2.ru/t331-topic

Общественная иерархия

В стае волков, группе упряжных собак и вообще при пребывании вместе хотя бы двух животных одно из них непременно занимает главенствующее положение. В повседневной жизни положение вожака среди других особей особо не проявляется, но становится заметным, если отношения между животными по какойто причине стали напряженными или между ними возникло соперничество.

У собаки, как и у волка, иерархическое положение особей одного пола определяется многими факторами и, вероятно, различными обстоятельствами. Иногда постоянное "общественное положение" формируется после жестоких единоборств двух собак, порой без видимого соперничества. Обычно оно создается в результате различных демонстраций "бахвальства" и угроз. Большинство собак именно так решают свои взаимоотношения, не прибегая к драке. Настоящие схватки между взрослыми собаками, которые не отличаются особой агрессивностью, обычно происходят, лишь когда кобели ищут благосклонности суки, находящейся в состоянии течки.

Иерархия двух незнакомых собак может сформироваться, например, так: при встрече они будут вместе совершать действия, во многом напоминающие обыкновенную игру. Вместе с тем игра будет включать и элементы агрессивности, хотя производимые действия трудно отличить от звуковых сигналов и поз, характерных для игры. Через такое отчасти игровое поведение собаки могут сделаться друзьями, причем будет ясно видно, кто из них "старше по званию". По сути дела, определенность общественного положения является предпосылкой для дружбы. Дружба нередко проявляется лишь в том, что две собаки при встрече либо вовсе не заметят друг друга, либо лишь на мгновение помашут, хвостом в знак приветствия и мордой проверят встречный запах, после чего спокойно, хотя и чуть живее отправятся каждая своей дорогой. Чтото вроде: "Приятно было познакомиться, хорошо, что не пришлось демонстрировать силу или бояться". Но собачья дружба может также выражаться в том, что собаки, встретившись, начнут с удовольствием играть вместе или же самостоятельно отправятся на охоту в запретное место. Таким образом, дружба может быть связана с выполнением определенных совместных действий.

Обычно иерархическое положение двух собак одного пола-при условии, что выяснение отношений не сопровождалось стычкой,будет таким же, как после жестокого единоборства. Суки и щенки занимают особое положение в иерархической лестнице. Социальные комплексы, которые суки вызывают у кобелей, а щенки у всех взрослых собак, очень сильны. Сука в большинстве случаев занимает более высокое положение, чем кобель одинаковых с ней размеров, а чаще даже выше положения значительно более крупного кобеля. В особых случаях; положение вожака стаи (в том числе и семейной) может быть настолько желанным для соперничающих между собой сильных особей, что борьба между ними заканчивается яростными схватками, где даже комплексы, вызываемые сукой у кобеля, подвергаются проверке. С этой точки зрения весьма характерны рассказы о соперничестве упряжных собак в районах Крайнего Севера за место вожака в упряжке. То обстоятельство, что вожак бежит впереди других, очевидно, является важнейшим фактором, вызывающим соперничество. Постоянное отставание от бегущей впереди собаки может вызвать агрессивные чувства по отношению к лидеру.

Общественное положение взрослых собак определяется несколькими весьма простыми правилами. Безусловно, при этом имеется в виду, что у собак нормальный характер, так как животное с тяжелым характером или, наоборот, склонное к подчинению легко может занять в иерархической лестнице не подобающее ему место. Сука обычно занимает место выше кобеля, крупная собакавыше мелкой, сильнаявыше слабой, обладающая сильным характеромвыше слабохарактерной. Взрослая собака, как правило, стоит выше молодой, даже не уступающей ей в физическом развитии. Но это общие правила. Помимо настоящей агрессивности на положение в иерархическом ряду может влиять также склонность к играм или стайности. Обычно заранее нельзя предсказать, какая из двух не знакомых друг с другом собак, в целом психически нормальных, займет более высокое положение в иерархии. Лишь когда перед нами сука в состоянии течки и кобель, ответ ясен: кобель не будет использовать имеющихся возможностей, чтобы возвыситься над ней. Чтобы проиллюстрировать, как порой неожиданно может образоваться кажущаяся иерархия, приведу такой пример. Молодая собака, не имеющая даже опыта поединков, может занять более высокое положение, чем ей положено по возрасту и силе, лишь на том основании, что собака постарше просто решила не ввязываться в единоборство с незнакомкой, которая к тому же редко попадается ей на глаза. Другими словами, собака постарше недостаточно возбудилась, чтобы сокрушить молодую, ей требуется равная соперница. Но если бы обе собаки жили под одной крышей, старшая непременно добилась бы от молодой подчинения. Там, где выясняются отношения, все решают сила и мощь.

Иерархия собак изучена весьма основательно. Объектами изучения были в первую очередь предоставленные самим себе щенки в питомниках, а также группы молодых собак. Иерархия, которая образуется сравнительно быстро по мере того, как щенки взрослеют, не обязательно бывает прямой. Предположим, что иерархия в группе собак АВCDEFG такова, что А - сильнейшая, а G - слабейшая особь. Прямая иерархия означает, что А сильнее всех остальных особей, В сильнее С G и т. д. Если иерархия у всех особей не прямая, положение может быть таким: F может доминировать над D, тогда как D будет выше Е, которая в свою очередь выше F. Такие частичные отклонения от линейной иерархии весьма обычны. Ведь иерархия основывается на пробе сил, которая не обязательно выливается в настоящую стычку, чаще всего она принимает вид энергичных демонстраций. В результате может оказаться, что одна особь по совершенно случайным причинам добьется превосходства над другой, которая в момент выяснения отношений может оказаться сонной, нездоровой или просто сытой, тогда как ее соперница будет крайне возбуждена да к тому же голодна.

Как правило, образовавшаяся иерархия долгое время сохраняется, пока какаянибудь напряженная ситуация не приведет к новой пробе сил. Особь, которая в описанном выше случае оказалась в подчинении, может взять верх над другой, примерно равной ей по силам. Лишь явно слабые особи, с одной стороны, и наиболее сильные и мощные с другой, занимают в иерархической лестнице свои истинные места. Иерархия долго сохраняется неизменной главным образом между, сильнейшей и слабейшей особями. Даже комнатная собака способна выполнять роль вожака среди знакомых собак, пока по возрасту в состоянии занимать это место. В большинстве случаев до конца жизни собака сохраняет свое главенствующее положение над теми, кого "в лучшие годы" ей удавалось сокрушить.

На иерархическое положение могут влиять отношение хозяев к своей собаке, а также их настроение. По существу, хозяева нередко, сами того не сознавая, косвенно определяют отношение здоровой или мягкой по характеру собаки к другим собакам, которых она часто встречает на прогулках. Если хозяин поддержит агрессивность своей собаки по отношению к другой, то она, очевидно, будет "бахвалиться" больше, чем при отрицательном отношении к ее поступку. Так ей удается достичь несколько более высокого положения чем то, на которое она могла рассчитывать по своим силам без содействия хозяина. А для такого содействия достаточно, чтобы хозяин ни жестами, ни позой не выразил своего отрицательного отношения или неуверенности. Если же собака по поведению человека поймет, что ее поведение чревато опасностью, то она отнесется к встречной слабой собаке поиному. В такой ситуации животное далеко не всегда сумеет добиться желаемого превосходства. Правда, иногда неуверенность вызывает агрессивность. Люди, взявшие собаку в дом, должны умело справляться с конфликтами между собаками, не допуская драк.

Встреча с другой собакой, уступающей по положению, придает животному особую уверенность в движениях и во всем внешнем облике. Это очень легко заметить. Случается, что собака, сознающая свое превосходство, как бы игнорирует идущую навстречу более слабую собаку. Такое отношение уже само по себе указывает на полное отсутствие страха. Между тем слабая всем своим поведением покажет, что заметила сильную: она не станет прямо смотреть на нее, но будет внимательно следить за ее действиями. Отведение взгляда в сторону или даже поворот головыреакции врожденные, назначение которыхеще издали продемонстрировать отсутствие агрессивности. Это служит также косвенной защитой от нападения сильной особи: приводятся в действие ее врожденные сдерживающие комплексы. Позы и движения, о которых речь шла выше, относятся к автоматическим инстинктивным действиям. Врожденными являются и сдерживающие комплексы. Позы, иллюстрирующие подчинение, служат действенной защитой от нападения агрессивно настроенной сильной особи.

Собаки с дурным характером, которых постоянно выгуливают на поводке, могут относиться друг к другу весьма агрессивно. Злобный нрав таких животных доставляет их владельцам немало неприятностей. Разумеется, жестокой дрессировкой можно заставить собаку вести себя более сносно; можно также позволить двум собакам выяснить отношения в драке, и тогда побежденная всю жизнь будет бояться победительницы, а та затаит против нее некоторую злобу. Но ни одно из этих решений нас не удовлетворяет. Ведь почти всегда можно приучить двух собак друг к другу хотя бы настолько, что они не будут сразу затевать драку. Санкционированная хозяевами драка не решит вопроса о лидерстве, напротив, осложнит положение. Очень опасно, если одна собака находится на поводке, а другая гуляет свободно. К счастью, почти все собаки, получив возможность гулять без поводка, для выяснения отношений не прибегают к драке, особенно когда одна значительно больше и сильнее другой; спор разрешается просто: слабая тотчас уступает сильной. Но если меньшая отличается агрессивным характером, физические данные не решат, которой из них стоять выше.

Драки, как правило, не приводят к тяжелым ранениям. Небольшие царапины быстро заживают. Очень любят затевать стычки при встрече собаки без поводка, но драка редко становится опасной. Даже если началась драка, сдерживающие комплексы и отчасти связанные с ними движения и позы подчинения не допускают, чтобы дело приняло опасный оборот. Обычно более слабая собака вскоре демонстрирует свою покорность, но и в столкновении двух примерно равных по силе собак защитные комплексы играют весьма заметную роль. Не будь их, собачьи драки и в самом деле были бы такими опасными, какими они кажутся со стороны. Демонстрация подчинения сокращает продолжительность стычек и тем самым уменьшает их опасность либо делает саму драку бесполезной. Есть, однако, особиих немного,которые склонны набрасываться на любую собаку, которую, как им кажется, они в состоянии одолеть. Подобное поведение объясняется либо явным отклонением в характере, либо неправильным воспитанием.

[update]
Продолжение будет чуть позднее.
 
Последнее редактирование модератором:
Поскольку взаимоотношения собак во многом определяются характером их первой встречи, важно постоянно следить за тем, чтобы знакомство не заканчивалось серьезной ссорой.

Встреча двух незнакомых собак, если в дело не вмешивается человек, воздействующий на одну из сторон,обычно происходит примерно так: приближаясь друг к другу, собаки замедляют шаг и как бы застывают на месте, "демонстрируя силу". Хвост слегка приподнят, и мимика показывает, что обе, если потребуется, готовы к драке. В большинстве случаев шерсть на спине поднимается; очень агрессивные собаки могут заворчать и даже оскалить зубы. Но даже такая, казалось бы, опасная ситуация редко переходит в драк у собаки с максимальной настороженностью изучают друг друга. При этом основное внимание они обращают на запахи из-под хвоста.

Если происходит встреча собак разного пола, кобель вскоре начинает размахивать хвостом и все явственнее демонстрирует другие признаки угасания агрессивности. Что же касается суки, то она какое-то время может оставаться "высокомерной", хотя и у нее агрессивность спадает: ведь противник своим поведением определенно продемонстрировал отсутствие агрессивных намерений и согласие подчиниться. Встреча двух собак одного пола также может протекать спокойно, даже если начало казалось угрожающим. Внимательно изучив друг друга и даже поворчав негромко, собаки начинают понемногу проявлять признаки примирения. Это выражается прежде всего в том, что одна из них начинает слегка вилять хвостом, хотя по-прежнему готова к нападению. Вслед за этим и у другой собаки хвост приходит в движение. Тогда первая начинает махать хвостом все сильнее и опускает его ниже. Если происходит встреча двух кобелей, то они на этом этапе обмениваются "визитными карточками", оставляя свои метки у ближайшего столба, после чего расходятся каждыми своей дорогой, но по-прежнему держатся "высокомерно".

Случается наблюдать и другую картину. Изучая друг друга, собаки "бахвалятся" все сильнее, ворчат все громче, скалят зубы, и вдруг вспыхивает яростная драка. В этом поединке сторона, которой с самого начала не удавалось наносить удары или которая оказалась в невыгодной позе или позиции, может в разгар драки продемонстрировать сопернику движение либо позу, выражающие покорность или мольбу о пощаде. Это приводит к тому, что победитель, даже будучи крайне агрессивен, не станет кусать побежденного. Побежденная собака вытягивает шею и одновременно слегка опускает морду вниз и в сторону от противника. Тем самым она как бы подставляет уязвимые места шею и грудь под удар противника, но именно эта поза страхует от укусов. Дерущиеся собаки обычно не кусают в уязвимые места, если же побеждаемая собака преднамеренно откроет их для нападающей, последняя вообще воздержится от любых укусов. Это объясняется сдерживающим комплексом. Тем не менее взаимное агрессивное ворчание будет продолжаться. Сохранится и агрессивное состояние, хотя угрозы в драку не переходят. Слабой собаке лучше всего ретироваться, отойти подобру-поздорову в сторону. Но это может спровоцировать ее соперницу на продолжение драки. И тогда слабой снова придется демонстрировать покорность. Когда она отведет голову, сильная собака положит лапу ей на спину, и побежденной не останется ничего другого, как принять этот "демарш" победительницы. На ее же долю выпадет только ворчание да, несмотря, ни на что, высоко поднятый хвост. Чаще всего драка после нескольких кульминационных моментов заканчивается тем, что выражения покорности со стороны побежденной умеряют пыл победительницы, и побежденной удается благополучно убраться восвояси, а победительница более не рвется в бой.

Когда собак ведут на поводке, и они не могут свободно приблизиться друг к другу, возможность возникновения настоящей драки или попытка затеять ее значительно больше, чем в тех случаях, когда им позволено знакомиться самостоятельно. К тому же собаки на поводке подвержены большей опасности нанести друг другу повреждения. Если одна из собак на поводке начинает облаивать другую, та отвечает тем же. Агрессивные движения и звуки вызывают аналогичные реакции у противной стороны. Таким образом собакам на поводке удается разрядить свою агрессивность. Но два-три таких, казалось бы, безобидных облаивания могут сделать собак заклятыми врагами, во всяком случае, на то время, пока при встрече их держат на поводке. Когда же им случится встретиться без поводка, результат чаще всего один: собаки мгновенно набрасываются друг на друга. Развертывается настоящее сражение: ведь ни у одной из сторон не было опыта общения с соперником, из которого можно было бы узнать, насколько тот опасен. Поэтому очень важно, чтобы собакам на поводке позволяли знакомиться с сородичами, которых во время прогулок они видят почти ежедневно. Главное не позволять ни одной из них продемонстрировать агрессивность и вместе с тем дать возможность обнюхать соперницу. Знакомство происходит наиболее безболезненно, если новичок был представлен "местному обществу" еще щенком. Если собака подчиняется и формы ее поведения демонстрируют это, то агрессивность ее соперницы снижается.

Довольно часто наблюдаются промежуточные комбинации поз, вызывающих агрессивность собак, а также поз и действий, демонстрирующих подчинение. В драке движения животных настолько быстры, что трудно уловить детали. Это можно сделать лишь с помощью замедленной киносъемки. Когда одна из собак в агрессивном состоянии делает движение, вызывающее у соперницы сдерживающие комплексы, обе собаки держат хвост достаточно высоко.

Ситуация, вызвавшая агрессивность, может длиться довольно долго. Если две собаки, которые обычно не находятся вместе, в процессе драки не выявили победителя, а потом через довольно продолжительное время встретились вновь, они скорее всего бросятся друг на друга. Желание возобновить или продолжить неоконченный спор за лидерство может длиться годами. И в этом заключается еще одна причина, по которой следует знакомить собак, но в то же время строго пресекать их малейшие попытки ввязаться в драку.

Надо заметить, что собака, во всем проявляющая свое превосходство, далеко не всегда пользуется этим преимуществом. В этом усматривается явная аналогия с поведением волка. Как доказывают наблюдения, драки в волчьей стае случаются довольно редко, чаще всего сильнейший член стаи отличается спокойным характером. Волки в обычных условиях его не боятся, во всяком случае, не демонстрируют страха и не провоцируют агрессивность своим бегством. Поддержание доминирующего положения обусловлено, по-видимому, следующим: все члены стаи усвоили, что сильный в состоянии их одолеть, но в то же время он никогда не нападает без причины. Сходная картина наблюдается и у собак, они так же относятся к слабым или нижестоящим на иерархической лестнице особям. Нередко можно заметить, как слабая провоцирует сильную, но та совсем не реагирует на подначки, так как всегда в состоянии поступить по-своему. Только в тех случаях, если обе будут стремиться к соперничеству, сильная особь быстро и без труда, за счет одной демонстрации силы покажет свое превосходство.

Вместе с тем нередко собаки, достигшие весьма почтенного возраста (таких обычно не очень легко подбить на какоето действие), скорее посторонятся, чем станут доказывать более молодым и менее крупным собакам свое превосходство. Во время прогулки собака может показать хозяину, что предпочитает быстрее перейти на другую сторону, чем встретиться с задиристой маленькой собачонкой. Если же встреча всетаки неизбежна, старшая собака без труда заставит молодую выскочку проявить к себе уважение. Но дряхлеющее животное будет все реже демонстрировать "высокомерие", что в конце концов приведет к потере ее прежде доминирующего положения среди молодых собак. И всетаки для многих сородичей, знавших ее "в лучшие годы", она попрежнему будет авторитетна. Ведь собакам, встречающимся на прогулке, не надо выяснять подлинное соотношение сил. Вот почему положение, завоеванное собакой однажды, нередко сохраняется до глубокой старости.

Мы уже говорили, что "социальное положение" суки в большинстве случаев выше, чем кобеля. Обычно это правило действует независимо от того, каков кобелькрупный или мелкий, с твердым характером или покорный. Но маленькая сука, проявляя агрессивность, далеко не всегда сразу почувствует, что крупный кобель уклоняется от драки. Правда, это не значит, что он откажется, скажем, от кости, которой сука хочет завладеть. Случается, что склонный к покорности кобель, живущий в одном доме с сердитой сукой, не решится даже ответить на ее призыв к спариванию, настолько он привык к ее недружелюбному отношению. В таких случаях тщетными оказываются даже откровенные призывы.

Чаще всего очень маленькие суки поначалу побаиваются крупных незнакомых кобелей. Однако, когда они познакомятсяа это не представляет особых трудностей,боязнь пройдет, хотя и в дальнейшем сука будет относиться к своему партнеру с некоторой настороженностью,"ведь он такой солидный". Знакомство маленькой собаки с большой, одного с нею пола, сопряжено с некоторыми трудностями (за исключением тех случаев, когда одна из них совсем молодая).

Животное, не имеющее отклонений в характере и поведении, обычно слабо реагирует на щенков или на молодых собак, не достигших половой зрелости. Те могут поворчать или даже проявить известную агрессивность, но старший пес не рассердится. Это свидетельствует о том, что у собаки сильны сдерживающие комплексы, не позволяющие ей относиться агрессивно к подрастающему поколению. Эти комплексы, безусловно, очень важны, в противном случае сильные или злобные собаки старшего возраста могли бы легко увечить молодых и неопытных. В то же время щенки и молодые собаки своим поведением очень ясно показывают "старикам", что не собираются на них нападать. Позы и движения, выражающие покорность, чрезвычайно характерны для щенков и "подростков". Когда молодая собака встречает на своем пути агрессивную особь постарше, движения покорности становятся особенно выразительными. И они, разумеется, чаще всего определяют отношение старшей собаки к щенку. Это своеобразная двойная гарантия того, что старшая не станет использовать свою силу во вред молодой. Вместе с тем встречаются и аномальные, склонные к нападению молодые собаки, а у некоторых взрослых почти полностью отсутствуют сдерживающие комплексы; при встрече двух таких собак исход поединка может быть роковым. Ведь собака, совершая нападение, обычно вызывает у соперницы защитную реакцию в виде агрессивности. Лишь если объектом нападения стал слабенький щенок, сдерживающие комплексы настолько сильны, что взрослая собака его не укусит. При этом пол не имеет значения.

Надо отметить, что среди старых собак встречаются и такие, которые попросту не любят щенков, хотя и не питают к ним злобы. И здесь пол не имеет решающего значения. Иногда случается в такой ситуации, что собака постарше может сильно покусать щенка. Когда взрослая собака и щенок встречаются впервые, нужно внимательно следить за развитием событий. Заранее трудно предугадать, как старая сука встретит взятого в дом или пришедшего в гости щенка. Чтобы не случилось неприятности, необходимо знакомить между собой собак, которым предстоит проводить много времени вместе. Лучше всего это делать, пока одна из них щенок или совсем молодая собака.

Взрослое животное может "выразить порицание" разыгравшемуся щенку, который ему мешает: укусит нежданного пришельца, да так сильно, что тот взвизгнет и заскулит. Такое случается и в тех случаях, когда взрослая собака проявляет к щенкам достаточное дружелюбие. "Уважение" щенков к родителям, чаще всего к матери, просматривается довольно четко. Повзрослев, они все равно будут чувствовать свое подчиненное положение. Нужна сильная встряска, чтобы исчезла сформировавшаяся в детстве покорность и молодая собака заняла ту ступень иерархической лестницы, которая принадлежит ей по праву. Крупная собака может годами покорно относиться к живущей в доме маленькой подруге независимо от ее пола, и, скорее всего, так никогда и не возникнет случая, позволяющего выяснить их старшинство. Но те же собаки, живя, например, в питомнике, рано или поздно вступят в ссору, чтобы выяснить истинное соотношение сил.

В волчьей стае вначале тоже наблюдается явное подчинение молодого волка, но затем активные движения и позы, а иногда и драка изза лакомого куска помогают установить его общественное положение в соответствии с подлинной силой и полом. При этом в первую очередь определяется соотношение сил среди молодняка, а позднее наиболее сильные молодые особи постепенно возвышаются над старшими. "Воспоминания детства" у. живущих на воле собак не очень долго довлеют над молодой собакой, хотя и могут в некоторых случаях отражаться на поступках животного всю последующую жизнь.

Прочитав о том, как собакам с помощью агрессивных действий приходится находить "место под солнцем", вы вправе спросить: а проявляют ли вообще собаки спокойствие и дружелюбие во взаимоотношениях между собой или же они постоянно агрессивны и насторожены? Ответ ясен: животное, привыкшее к обществу себе подобных, обычно настроено весьма миролюбиво независимо от собственной силы, пола и возраста. Собака, воспитанная в стае, относится к ее членам столь же мирно, как домашняя собака к окружающим людям. Только когда ситуация побуждает к соперничеству, расстановка особей "по ранжиру" обретает смысл.

Что же касается животных, находящихся в тесных клетках, то здесь мы видим иную картину: в неволе они почти ежеминутно оказываются так близко друг к другу, что это вызывает у сильного определенную агрессивность, а у слабого страх. Соперничество из-за пищи тоже происходит необычным путем, поскольку ни одно животное не в состоянии ретироваться. Все это способствует развитию, беспокойства. Между тем на природе те же особи, имея свободу перемещений, будут вести себя так, что в стае подолгу сохраняется спокойная обстановка. Однако соперничество и выяснение отношений все равно происходит иерархия возникает, закрепляется и лишь время от времени меняется. Вместе с тем это не означает наличия постоянных напряженных взаимоотношений в стае. Будь это так, стая распалась бы. Вероятно, собаки в этом смысле находятся в менее благоприятном положении.

У животных, живущих на свободе, положение в сообществе в качестве его членов служит своеобразным регулятором численности: при нехватке пищи слабейшие гибнут. Сильные, крупные или по крайней мере изворотливые особи находят больше пищи и, защищают ее удачливее, чем слабые и неопытные. Но даже относительно слабая особь, будучи голодной, способна бороться за лучший кусок, а сильная, насытившись, не очень то расположена к пробе сил и выяснению отношений. Ту же картину легко наблюдать и у собак.
 
Продолжение статьи

Способы выражения приветствий


Приветствуя других собак и людей, животное совершенно определенно демонстрирует дружеское к ним расположение. Бесспорно, совершая приветственные движения, выражающие дружелюбие, собака испытывает чувство, сравнимое с человеческой радостью. Радостно поприветствовав человека, собака еще несколько минут пребывает в веселом расположении духа, если только какоето событие не нарушит этого настроения. Приветственные действия могут повторяться, хотя и не столь энергично, поскольку собака начала уже успокаиваться. Веселое, довольное настроение может длиться достаточно долго. В таких случаях собака старается держаться рядом с человеком, к которому обращено ее приветствие. Когда же радость от встречи несколько стихает, она охотно садится на руки или жмется к ногам возвратившегося домой члена семьи.

Самый характерный способ приветствияразмахивание хвостом. Помимо этого собака использует движения и позы, которые исходно были связаны с совсем другими ситуациями. Подобные действия наиболее показательны для выражения бурного приветствия. Большинство собак облизываютили пытаются это сделатьлюдей, которым они рады. Облизывание лица ведет начало от привычки подрастающих волчат облизывать углы рта или губы матери, чтобы заставить ее срыгнуть остатки пищи. У щенков это действие приобрело новые оттенки, сохранившиеся и у взрослых собак. Приветствуя человека, собака норовит лизнуть его именно в рот, и только когда ей это не удается, лижет нос, руки, иногда уши и вообще любую обнаженную поверхность тела. Стремление собаки облизать человека свидетельствует о том, что она на протяжении всей жизни в какихто отношениях остается на одном уровне развития с полугодовалым волчонком. Но это относится только к психической зависимости собаки от человека, в других отношениях собака быстро становится индивидом, способным к самостоятельной жизни. Это явление интересно в том отношении, что приручение собаки привело к сохранению определенной стадии развития; "дружелюбное" отношение к человеку оказывалось выгодным для собакионо понуждало человека кормить щенков и более взрослых собак. Со временем стремление облизнуть потеряло свое первоначальное назначение (просьбы о пище) и превратилось в обычное приветствие и выражение дружеских чувств к человеку и иногда к другим собакам.

Будучи настроена очень дружелюбно, собака, даже не выражая приветствий, рассматривает ухо человека. Такое поведение наблюдается довольно часто, когда две особо дружные собаки проявляют друг к другу нежность.

Услышав свою кличку, произнесенную дружеским тоном, многие собаки отвечают на это начальным движением облизывания кончика морды. Очевидно, такое действие в свою очередь является начальным движением приветствия. Собака легко связывает приход человека и произносимое им знакомое слово (в данном случаесвою кличку) с веселым "приветственным" настроением. Приветствуя другую собаку, она приподнимает перед ней таз или переднюю часть туловища либо трется задней частью о ее зад или шею. Подобные же движения совершаются и в тех случаях, когда кобель активно ухаживает за сукой. Часто дружелюбно настроенная собака, будучи взволнованной, так же обращается и с человеком.

Приветствия в большинстве случаев связаны с самыми разнообразными смещенными движениями и действиями. Различные особи выражают радостное настроение поразному. Наиболее распространенные смещенные реакции радостного настроенияигры, а также движения и голоса, характерные для агрессивного состояния: собака лает, носится взадвперед, роет землю передними лапами, ищет и приносит какойто предмет хозяину. Весьма характерным смещенным поведением является оскал зубов: у некоторых собак такая "улыбка" в адрес другой собакиочень распространенное приветствие. Но как правило, смещенные движения связаны с поведением, в основе которого лежит радостное настроение. Можно даже сказать, что для выражения приветствия собака как бы выбирает в первую очередь дружелюбные в своей основе действия. Так, собака, призывающая подругу к игре, всегда дружелюбна и весела. Это позволяет сделать вывод, что призыв к игреочень характерное поведение для "приветственных" ситуаций, хотя и является смещенным действием.

Мечение территории


Представители семейства собачьих обозначают границы своей территории пахучими метками. Мечение производится мочой или экскрементами либо тем и другим. Такая же врожденная склонность очень тщательно обозначать свой участок наблюдается и у волков. Метки мочой несут гораздо более важную нагрузку, чем экскрементами, хотя запах последних усиливается за счет секретирования особых желез. Секрет придает экскрементам каждой собаки дополнительный индивидуальный запах. Бывает, что капля пахучего вещества выливается из заднего прохода, и тогда от собаки сильно пахнет килькой. Но это вещество быстро улетучивается, к тому же животное само активно облизывает задний проход, чтобы избавиться от запаха. Если пахучее вещество застаивается в заднем проходе, значит, железы переполнены и необходимо удалить излишки вещества, осторожно массируя область заднего прохода и сжимая его с боков. Пахучие железы могут воспаляться; в таких случаях требуется помощь ветеринара. Собаки легко узнают знакомых собак по запаху экскрементов.

Помимо обозначения границ своей территории собаки, преимущественно кобели, используют мочу в качестве активного стимулятора. Всякий раз, встречая другую собаку, кобель оставляет свою "визитную карточку" в какомнибудь подходящем (а то и в неподходящем) месте, причем пол встреченной собаки не имеет для него значения. Чем большую нагрузку несет это действие, тем выше старается кобель "поставить свое клеймо". Когда он мочится только в целях опорожнения мочевого пузыря, он делает это порой, не задирая ноги. Подобное может случиться и при некоторых серьезных заболеваниях, а также тогда, когда собаку долго не прогуливали, изза чего она испытывает сильный позыв к мочеиспусканию. Поза взрослого кобеля в этих случаях не отличается от позы молодого, еще не достигшего половой зрелости: он присаживается на корточки, широко расставив и отодвинув назад задние лапы. Долго не выгуливать собакузначит истязать ее!

Обычно кобель мочится понемногу, обозначая одновременно и занятую им территорию, и маршрут своего движения. С каждым разом количество мочи уменьшается, и под конец поднятие ноги происходит скорее символически на очередную метку остается всего несколько капель. Но если в конце прогулки происходит какоето событие, требующее активного проявления "высокомерия", собака все еще сумеет оставить в нужном месте пахучую метку.

Когда кобелю ничто не мешает, он выбирает место для мочеиспускания, руководствуясь запахами своей территории, но когда он возбужден, его устраивает чуть ли не каждый столб, стена или кочка. Если его выгуливают на участке, регулярно посещаемом другими кобелями, он старается изучить чужие пахучие метки, оставленные близ маршрутов его движения, пытаясь накрыть их своими собственными. Поскольку он узнает пахучие метки знакомых собак (а среди них есть не только друзья, но и враги), одно изучение метки способно вызвать у него агрессивное настроение. В таком состоянии собака пытается как можно точнее пометить место предыдущего "визитера". Дружные собаки не столь рьяно реагируют на "визитные карточки" друзей, будь то сука или кобель. Кобель же чаще всего свое "клеймо" оставляет в непосредственной близости от метки суки, а не точно на ней.

Как утверждают, собаки способны определять физические размеры кобеля по высоте (от земли), на которой оставлена метка. Но, возможно, это не совсем так. Разумеется, крупный кобель оставляет метку гораздо выше, чем маленький. Но с другой стороны, кобели при этом не очень точны, в результате порция мочи, предназначенная для мечения, например столба, нередко полностью проливается на землю. В возбужденном состоянии волк или собака ставят свою метку выше, чем в спокойном, и не исключено, что на это обстоятельство животное способно реагировать. Высота, на которой оставлена "визитка", незнакомой собаке ничего не говорит о настроении ее "автора". Сердитый кобелек не в состоянии даже дотянуться до метки, оставленной спокойным, уверенным в себе крупным псом. Однако теоретически можно представить, что опытная собака в состоянии по расположению "визитной карточки" составить коекакое представление о настроении других. Но все же это сомнительно. К тому же известно, что лучшим другом многих маленьких собак является как раз очень крупный пес. Поэтому местоположение и высота метки большого кобеля вряд ли испугают даже самого маленького его друга: индивидуальный запах метки гораздо важнее ее расположения.

Суки иногда изучают метки кобелей, но, как правило, не стремятся накрывать их своими, что для сукис учетом ее способа мочеиспусканиянеосуществимо. Вероятно, практически невозможно выяснить факторы, определяющие выбор места, где сука мочится. Ясно, однако, что она выбирает эти места гораздо тщательнее, чем кобель. Если позыв к мочеиспусканию не очень велик, сука какоето время может походить взадвперед, изучая местность и почву, прежде чем приступит к делу. Кобель же обычно находит место за несколько секунд, используя для этой цели любой возвышенный предмет, но в первую очередь такой, где уже чувствуются как его собственные запахи, так и запахи других кобелей, или рядом с меткой суки. Независимо от стадии своего полового цикла сука достаточно часто оставляет свою метку неподалеку от меток кобелей. Скорее всего это делается для того, чтобы кобель легче находил ее метку, но вместе с тем чтобы его запах не оказался затертым.

В сильный мороз, дождь или же в тех случаях, когда сука сознает, что быстрое отправление естественной надобности ей выгодно, она не выбирает места, а мочится где придется. Некоторые суки приучаются мочиться по приказу. В целом же кобелей труднее приучить мочиться в определенном месте.

Суки тоже иногда покрывают метки своих соплеменниц собственными. При этом важным фактором является "общественное положение" собак.

http://labro.forum2x2.ru/t331-topic
 
Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу

Лапы и тело собаки помогают ей подать целый ряд различных сигналов:
прочтите о том, что вы можете узнать, взглянув на вашего любимца.


Передние лапы собаки выставлены вперед, передняя часть тела прижата к земле, зад приподнят,а голова находится у земли. Эту позу называют игровым поклоном, и, соответственно, собака хочет с вами поиграть.

RX3vnkpu.jpg


Собака уверенно стоит на прямых ногах, возможно, она медленно продвигается вперед, сохраняя тот же уверенный вид. Это значит, что собака готова к поединку с вами, поскольку чувствует свое главенство в данной ситуации. Если собака склонна к доминированию, то она будет всегда использовать такую позу, чтобы продемонстрировать власть и намерение за нее сразиться.

Если стойка собаки приобретает некоторый наклон, это значит что пес готов броситься в бой немедленно.

Когда собака, напротив, не хочет вступать в конфликты, она показывает, что готова подчиняться: укладывается на спину или бок и позволяет увидеть ее живот. Это жест покорности, помогающий избежать конфликтов. Важный нюанс: если собака явно расслаблена, занимая эту позу, и при этом рядом находится вожак, то это демонстрация признания вожака главным. Переворачиваясь кверху животом перед хозяином, предлагая почесать брюшко, то пес, фактически, показывает, что признал хозяина вожаком.

Собака может класть голову на шею сородича или ставить лапу на спину другой собаки. Это — жест доминирующих собак, вожаков или желающих стать лидерами. Такой жест показывает, кто в стае главный.

Если во время общения с человеком или на прогулке собака взяла руку хозяина или поводок в рот, это плохой признак. Скорее всего, собака не видит в своем хозяине вожака.

Чтобы привлечь внимание хозяина, собаки могут использовать разные жесты: положить лапу на колено, подсунуть голову под ладонь, помахать лапой в воздухе, сидя напротив хозяина.

RX3vnkpt.jpg


Если шерсть на загривке и спине стала дыбом, это значит, что собака готова проявить агрессию. Когда собака ощетинивает нижнюю часть спины, она сообщает нам: «Я зла, не трогайте меня!» Вставшая на плечах и загривке шерсть означает, что собака готова к моментальной атаке.

Сидя, собака немного приподнимает переднюю лапу. Это значит, что она чувствует себя незащищенной, обеспокоенной и встревоженной.

Пес трет нос и морду передними лапами, трется о землю грудью, переворачивается, затем трется о землю спиной. Часто можно наблюдать это после кормления, а также тогда, когда хозяин готовит для собаки пищу. Так собака показывает, что она предвкушает положительные эмоции или уже наслаждается ими.

Отправив естественные надобности, собака дерет землю и траву лапами. Дело в том, что на лапах собаки расположены особые железы, придающие каждому животному индивидуальный запах. Так собака оставляет на земле и траве метки, по которым другие собаки поймут, что она здесь побывала.

Собачий «язык хвоста»

Собака виляет хвостом. Это признак возбуждения. Степень возбуждения можно оценить, оценив скорость виляния. Виляние хвоста заменяет собаке улыбку. Люди улыбаются, увидев приятного человека или вспомнив что-то особенное. Точно так же собаки начинают вилять хвостом другой собаке или человеку при встрече. Кроме того, пес может вилять хвостом при виде других живых существ. Это может быть лошадь, мышь, кот. То, что собака не считает живым, виляния хвоста она не удостоит. Вы ставите перед любимцем миску с едой, и пес начинает вилять хвостом — он показывает, что благодарен вам. Однако, обнаружив в комнате уже наполненную миску, собака вилять хвостом не станет, она сразу начнет есть. Этот факт — доказательство того, что виляние хвостом — часть коммуникации.

Если в игре собака словно бы атакует вас, лает, прыгает, рычит, но при этом широко виляет хвостом, этот жест позволяет понять, что все действия пса — просто игра, собака говорит вам «Ты мне симпатичен!»

Если во время дрессировки собака слабо, медленно повиливает хвостом, это признак того, что она хочет понять, что ей нужно сделать, но у нее не вполне получается. Вы увидите, что собака поняла свою задачу, как только амплитуда и скорость виляния вырастут.

Горизонтальное, но не жестко зафиксированное положение хвоста — признак внимания. Это значит, что собака чем-то заинтересована, она считает, что поблизости происходит что-то интересное.

Хвост, приподнятый в положении между вертикальным и горизонтальным, означает: «Я здесь главный!», это жест вожака.

Хвост, поднятый вверх и немного загнутый назад, говорит о том, что собака чувствует себя уверенно доминирующей, позиционирует себя самой главной и ощущает свою власть.

Положение хвоста ниже горизонтального, но не между ногами говорит о том, что у собаки все в порядке, она расслаблена.

Опущенный к задним ногам хвост может означать разное, это зависит от положения тела собаки. Собака стоит, ее ноги выпрямлены, хвост немного движется назад и вперед — собака подавлена или плохо себя чувствует. Если при этом задние ноги немного согнуты — пес чувствует себя незащищенным. Такое часто случается, если собака попала в незнакомое окружение или ситуацию.

Хвост, прижатый между задних ног, сообщает: «Не обижай меня, я боюсь!» Часто такое поведение можно увидеть, если рядом находится доминирующая собака или человек, оно означает, что собака приняла свой более низкий социальный статус.

Когда собака ощетинивает хвост, она демонстрирует свою агрессию. Значение трактуется в зависимости от положения хвоста. Если пес держит хвост прямо, он сообщает: «Я буду драться, если ты готов!». Поднятый или немного загнутый назад хвост говорит о другом: «Я не боюсь тебя! Я буду драться и докажу, что я главный!»

Для собак, внешне похожих на волков, высоко поднятый хвост с изломом имеет то же смысловое значение, что и описанное выше ощетинивание шерсти на хвосте. Это предупреждение о возможной агрессии.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t68-topic
 
«Язык» собак

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/3054.html#more-3054 © MalamutAlaska.com

Собака, как уже говорилось, социальное животное. А все животные общаются. Под общением у животных понимают влияние поведения одной особи на поведение другой. При этом происходит согласование поведения и получение информации об окружающей среде не непосредственным путем, а через информатора, что иногда бывает крайне важным, а также передача опыта, когда одно животное в поведении подражает другому.

Общение происходит с помощью сигналов. Какая же информация заключена в «языке» животных? Идентификация отдельной особи («это я!») или целой группы («это мы!»).
Прогноз того, что данное животное сейчас сделает: нападет, убежит, начнет ухаживать, предложит следовать за собой или разделить какое-то действие (игру или даже поедание найденной пищи).
Предупреждение о замеченной опасности.
Сложные абстрактные понятия, которые передает человек с помощью речи – второй сигнальной системы, – собакам недоступны.
Поэтому слово «язык» животных взято в кавычки.
Зато собаки прекрасно передают свое эмоциональное состояние и столь же легко воспринимают эмоциональное состояние человека. У собак существует три типа коммуникаций.

У собак существует три типа коммуникаций.

1. Химическая, или хемокоммуникация, – с помощью пахучих веществ. Собаки метят свою территорию, запасы пищи, а то и друг друга. Все собаководы видели, как собаки метят территорию – столбики, деревья, бугорки, – и знают, какую богатую информацию получают их четвероногие любимцы от этих меток. По запаху собаки определяют пол, возраст, физиологическое и эмоциональное состояние, ранг друг друга, даже узнают, какую пищу перед этим ели и чем занимались. В состоянии течки суки метят территорию, привлекая кобелей. Кобель и сука в результате взаимного обнюхивания определяют симпатию или антипатию друг к другу, а может быть, и генетическую совместимость, не говоря уже о состоянии половой охоты. Замечательное описание того, как собаки пользуются своими СМИ – столбиками, – находим в рассказе Э. Сэтона-Томпсона «Бинго» из его легендарной книги «Рассказы о животных»: «Я видел, как Бинго подходил к столбу, нюхал, исследовал землю вокруг него. Он рычал, ощетинивал шерсть и, сверкая глазами, принимался яростно и с презрением скрести землю задними ногами. В переводе на человеческий язык это означало следующее: «Опять эта грязная дворняга, пес Мак-Картни! Я ему задам сегодня ночью». В другой раз случалось, что, обнюхав столб, Бинго внезапно с волнением изучал след шакала. «След шакала, идущий с севера и притом пахнущий околевшей коровой. Это стоит расследовать». Иногда же он принимался махать хвостом, бегал кругом и возвращался к столбу, чтобы еще заметнее сделать свое посещение, – может быть, для того, чтобы его брат Билл, вернувшийся из Брендона, узнал его. Таким образом, вовсе не случайно однажды вечером Билл явился в гости к Бинго… Бывало и так, что весть, которую Бинго узнавал у столба, потрясала его до глубины души. Тогда он бежал по следу к следующей станции, чтобы там получить более свежие новости. Порой я замечал, что он внимательнейшим образом осматривал столб, точно спрашивал себя: «Кто это мог быть?..» Или как будто размышлял, исследуя столб: «Кажется, я встречался с ним прошлым летом у переправы?» Однако столбик столбику – рознь! Во-первых, желательно, чтобы он был уже помечен предшественниками, во-вторых, он должен чем-то привлекать внимание, быть или выше, или шире, или с какой-нибудь отметиной.

2. Звуковая, или акустическая, информация – вся гамма звуков, которые издают собаки: лай, вой, рычание, визг, скуление и т. д. Есть звуки фоновые, а есть звуки, несущие информацию. Собака лает от возбуждения, оно может быть вызвано страхом, растерянностью, радостью, яростью. Очень часто лай – это призыв к какому-то общему действию, например игре, или приглашение следовать за собой. Лай или рычание – сигнал тревоги, выражающей настороженность и предупреждение, обозначение посторонних раздражителей – появление чужих людей или животных. Вой – чаще всего сигнал одиночества, призыв собраться вместе. Скулить собака может и от боли, и от нетерпения. Все звуки, издаваемые собаками, – прекрасная информация об их состоянии и намерениях на ближайший момент. Иногда собака лает от скуки и одиночества! Но следует обойти подальше привязанную собаку, которая либо рычит, либо в ее лае слышатся агрессивные или трусливые нотки: укусить собака может, как известно, и от злости, и от страха, особенно если ей некуда деваться.

3. Зрительная, или визуальная, коммуникация – все богатство демонстративных поз: позы угрозы, подчинения, приветствия, ухаживания. Кроме демонстративных поз, существуют еще микродвижения, аналогичные человеческой мимике. Кстати говоря, собаки прекрасно ориентируются в настроениях хозяина, лишь взглянув ему в лицо, – они тоже «считывают» информацию, задаваемую мимикой. Помимо этого они улавливают человеческие микродвижения и очень часто ориентируются по ним. Особенно это заметно во время дрессировки: дрессировщик способен совершенно непроизвольно подсказать своему питомцу правильное решение или, наоборот, сбить его с толку. Такое умение постичь настроение и угадать его желания подчас граничат с мистикой. Именно поэтому про собак часто говорят: «Они все понимают, но сказать не могут!» Позы самих собак бывают так выразительны! Их понимание – ключ к управлению: можно предотвращать драки, вовремя отзывая собак, или, наоборот, не вмешиваться, если становится ясно, что собаки соблюдают ритуал обнюхивания и драка не предвидится.

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/3054.html#more-3054 © MalamutAlaska.com

[update]
Продолжение

Собака в спокойном состоянии

У собаки на морде буквально написано все, что она сделает в следующий момент. Собака «говорит» ушами (прижаты они или насторожены), глазами, губами и зубами: стянутые в угрозе губы, наморщенный нос – признак решимости, а оскаленные зубы, но растянутые в «полуулыбке» челюсти – признак неуверенности. Неожиданность поступков можно объяснить лишь не наблюдательностью человека. Если собаки учатся понимать нас, то чем мы хуже?! Мы тоже вполне способны овладеть собачьим «языком» – запомнить все увиденные позы, принимаемые собаками, и нюансы издаваемых ими звуков, чтобы безошибочно предсказывать поведение, как собственных питомцев, так и всех встреченных собак. Нам не постичь лишь языка запахов…
15RJcnOLb.jpg



Собака, уверенная в себе, угрожает: уши прижаты, кожа вокруг носа наморщена, уголки губ стянуты, оскалены только передние зубы. Чем менее она уверена в себе, тем оскал будет шире.

15RJcnOLc.jpg


Собака напугана: уши прижаты, голова опущена, вид «виноватый» Знаменитый конфликт между кошками и собаками обусловлен тем, что эти животные «говорят на разных языках». Их «язык» зачастую прямо противоположен. Например, собака, опрокинувшаяся на спину, демонстрирует позу полного подчинения. А для кошки упасть на спину, выставив вперед все четыре лапы с когтями, – это крайняя степень защиты. Можно себе представить, какой шок получит собака, попытавшаяся обнюхать такую кошку! Однако поведение наших домашних любимцев настолько пластично, что они приспосабливаются друг к другу, выучив «иностранный язык».

15RJcnOLd.jpg



Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/3054.html#more-3054 © MalamutAlaska.com
 
Последнее редактирование модератором:
Взаимопонимание с любимцем

Этот материал посвящен тому, как помочь Вам найти со своим любимцем общий язык. Как сделать вашу совместную жизнь бесконфликтной, приносящей радость от общения. Это не курс дрессировки, хотя некоторые моменты мы рассмотрим. Я считаю, что собаке необходимо знать всего несколько команд (конечно если вы не собираетесь брать призы по дрессуре). Очень важно взаимопонимание между вами. Именно на это мы и будем делать упор.

Когда я слышу вопрос вроде: «А это умная порода?» Мне смешно и странно. Ведь когда видят человека невысокого роста, другой национальности, никогда не возникают такие вопросы. Почему же с собакой по-другому? Я думаю, что глупых собак, в том смысле, который мы вкладываем в это понятие, нет вообще. Есть собаки по-разному адаптированные к нашей человеческой жизни. Но это не говорит о её умственных способностях. Какое общение было у человека с собакой, такая и адаптация. От Вас зависит, научится собака Вас понимать или нет, а так же насколько Вы научитесь понимать её, её темперамент, и её предназначение.

Итак, у Вас появился щенок. Снабдите его игрушками, которые он сможет грызть, мусолить, таскать, и тем самым Вы спасёте много полезных вещей в своём доме. Но обувь надо убирать однозначно. Она пахнет Вами, и поэтому такая вкусная для щенка. От порчи мебели его надо отвлекать именно игрушками.

Щенка нужно обязательно привить, первая прививка делается в возрасте 8 недель. О следующей прививке спрашивайте у ветеринара. Заведите ветеринарный паспорт на щенка.

Определитесь, что будет ему можно, а что нельзя. Это очень важно, и должно быть неизменным. Если нельзя залезать на диван, значит нельзя никогда. Особенно это касается собак крупных пород. Объясню на примере. У моих знакомых дог. Пока это был щенок, всех устраивало, что он на диване вместе со всеми по вечерам «смотрит телевизор». Но вот он вырос, и на диване кроме него никто не помещается. Смешно, но выгнать его с дивана проблемно, он не огрызается, но и не уходит. Хозяева перешли в кресла. В этой ситуации сразу несколько ошибок. Во- первых, конечно, надо было предусмотреть, что места будет не хватать, и не приучать к дивану. Во-вторых: если хозяин не может подчинить собаку, собака подчинит хозяина. Особенно, такая крупная.

Согласитесь, с собакой мелкой породы моим знакомым было бы проще справиться. Да и места на диване хватило бы всем. Промахи не только в воспитании, но и в выборе породы. За что теперь и расплачиваются, и не только диваном. Много примеров, когда собак просто усыпляли из-за того, что те выходят из-под контроля, и стараются подчинить себе хозяина. Я не говорю, что это сплошь и рядом, но такие ситуации есть.

Если Вы взяли собаку небольшой породы, попробуйте приучить её к «горшку». Для этой цели прекрасно подходит кошачий лоток. У Вас получится. Надо только немного терпенья. Поставьте лоток, например, в туалете, и время от времени ставьте в него щенка. Как только он сделает там свои дела, обязательно похвалите и дайте лакомство ( Кстати о лакомстве. Не давайте конфет, шоколад, чипсы, киреешки). Что это даёт? У вас очень быстро исчезнут лужи от щенка. А о кучках я и не говорю. Ставить щенка в лоток нужно сразу после того, как он проснулся, как поел, побегал. Мочевой пузырь у них маленький, и щенок не может терпеть долго. Будьте внимательны, что бы вовремя его отнести в лоток. Иногда это может вас выручить, когда Вы, конечно, по уважительным причинам, не сможете вывести его гулять. В первое время гуляйте с ним на поводке.

Не торопитесь на прогулке, не дёргайте без нужды за поводок, наблюдайте за своим любимцем, радуйтесь природе вместе с ним. Собаки очень чувствительны. И если Вы раздражены, собака это почувствует, и представляете, она попытается Вас успокоить! Только вот ещё понять это надо. Сейчас стали говорить о знаках примирения, которые подаёт собака в различных ситуациях. Ну вот пример. Хозяин подзывает к себе своего пса, он сразу не идёт, занят очень. Хозяин начинает злиться, повышать голос.

Пёс смотрит на хозяина, пригибает голову, начинает нюхать, метить, вообщем, тянет резину. Он пытается успокоить, даёт время. Ни разу не видела, чтобы это успокоило хозяина, наоборот, человеком такое поведение расценивается как вызывающее неповиновение. Заканчивается обычно трёпкой собаки. А они вообще-то гулять вышли, отдохнуть, побегать… Разные понятия, отличные друг от друга. Это целая наука, но если Вы держите собаку, и читаете этот текст, то давайте рассмотрим основы. Уверяю Вас, этим вы только улучшите понимание своего любимца.
Обращайте внимание на поворот головы собаки. Это самый первый сигнал, который даёт собака. Когда её что-то напрягает, она отворачивается. Смотреть прямо в глаза собаке - плохой тон, и отвернув от Вас мордашку, собака Вам об этом говорит. Не надо её смущать, зачем? Вообще в природе прямой взгляд расценивается как угроза, как вызов. И конечно, собаке непонятно, зачем вы это делаете. Если Ваш ребёнок играет с лохматым другом, присмотритесь к ним. Как только увидите, что собака зевает, облизывается, отворачивается – уберите ребёнка, не надо нагружать психику животного. Вы можете возразить, что она никогда не тронет малыша – и я охотно Вам верю. Но ведь дело в другом- собака живое, тонкое существо, и тоже устаёт, как и человек. А убрав ребёнка, Вы сделаете сразу два добрых дела: освободите собаку, и научите доброму понимающему отношению к животным своего отпрыска.

Собаки отворачиваются, когда их обнимают, прижимают, неуравновешенные могут и тяпнуть. Это не те знаки внимания, которые приняты в собачьем мире. Им это не нужно и непонятно. А непонятное напрягает. Поэтому собака после тесных объятий старается уйти. Если вы хотите от собаки внимания, ласки, но она отворачивается, попробуйте такой приём: сядьте не напротив, а чуть-чуть сбоку собаки, и отверните голову. Собака с удовольствием Вас оближет, «пошепчет» на ушко. Конечно собаки разные, и если к одной нужен особый подход даже за лаской, другая оближет с ног до головы при первой же возможности. Когда вы на прогулке, обратите внимание, как действует ваша собака при встрече с другой. Понаблюдайте за ними. Вы, может, думаете, что собаки встречаются только для того что бы подраться? Уверяю, нет.

Для того чтобы встретиться и обнюхаться, они должны, каждая со своей стороны, выполнить определённый ритуал. Во-первых, замедлить ход. Представляете, собаке по- собачьим законам необходимо правильно провести встречу, а Вы не только не даёте ей эту возможность, но и зачастую провоцируете на нарушение ритуала. За это на неё могут напасть, и от хозяина ещё достанется. Даже если собака рвётся с поводка, увидев другую, вовсе не значит, что она подбежит к ней со всех ног. Даже если это произойдёт, её «поставят на место» сначала знаками, ну не поймёт, может и нарваться. Но это редко. Есть, конечно ,собаки-забияки, этакие драчуны, но опять же, дерутся они как правило, с такими же драчунами как сами. А перед тем как встретиться носами, собаки пригибают головы, нюхают землю, двигаясь друг к другу по кругу, не напрямик. Не надо запрещать здороваться. Это неправильно и вредно для собаки. Вы нарушаете нормы её поведения.

Обнюхавшись, собаки зачастую спокойно расходятся, иногда могут продолжить прогулку вместе. Понаблюдайте, как проходит встреча незнакомых собак. Если это бродяжки, не важно, каких размеров, то замечаешь, насколько точно выполняются все собачьи реверансы. Насколько спокойны собаки, как дружелюбно они себя ведут. Совсем другое дело, когда собака идёт с хозяином и она на поводке. Возникает напряжение, особенно если это крупные породы, или породы бойцовских пород. Напряжение возникает между хозяевами, которое передаётся и собакам . Хозяева зачастую даже не знают, как поведёт себя их питомец, если его отпустить. И поэтому со всей силы оттаскивают его, гуляют в одиночестве. Я считаю, что начиная с щенячьего возраста, на прогулке Ваш питомец должен общаться с другими собаками. Тогда он будет адаптирован во взрослом возрасте. А крупным породам это полезно. Многие ведут себя по принципу «сила есть - ума не надо».

Но такая собака - проблема как для хозяев, так и для окружающих. Во- время занятий не пропустите сигналы, которые скажут вам, что собака устала. Если Вы проигнорируете их, собака откажется выполнять команды. Очень важно в этот момент не идти ещё дальше в своём невежестве. Остановитесь, приласкайте, отпустите, пусть отдохнёт от учёбы и от Вас. После отдыха Вы продвинетесь намного дальше. Будьте внимательны и доброжелательны. Именно эти качества - залог успеха.

[update]
http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,40 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Последнее редактирование модератором:
Мимика и жесты собак: эксперименты и наблюдения

http://www.okdzks.com/page.php?id=147

О том, что виляние собачьего хвоста является выражением радости, знают даже те, у кого нет и никогда не было собаки. Однако на самом деле и виляние вилянию рознь, и кроме хвоста собаке есть чем продемонстрировать свое настроение: опытным собаководам известно, что мимика собак разнообразна, выразительна и сложна. А японские ученые недавно доказали это — с помощью необычного исследования.

Левой бровью, правым ухом...

Некоторое время назад японские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 12 собак. Каждую из них окружили со всех сторон непрозрачными загородками, потом одну из загородок отодвигали, и собака в течение одной-двух секунд видела хозяина, незнакомого человека, игрушку или какой-либо другой предмет. Высокоскоростная камера в этот момент фиксировала их мимические движения, в том числе - слишком быстрые, чтобы их можно было заметить невооруженным взглядом.

В результате выяснилось, что мимические движения собак достаточно типичны и позволяют выделить несколько наиболее характерных жестов. Например, большинство собак слегка приподнимают левую бровь примерно через пол-секунды после того, как они увидели своего владельца; при встрече с незнакомым человеком собаки чуть-чуть отводят назад кончик левого уха. А вот когда собакам, принимавшим участие в эксперименте, показывали предмет, который им не нравился — например, щипчики для стрижки когтей — они делали такое же движение, но правым ухом.

Особый интерес у исследователей вызвал тот факт, что хотя все собаки реагировали мгновенным поднятием бровей практически на любой предмет, при виде владельца они гораздо выше поднимали именно левую бровь. По-видимому, такая реакция обусловлена специфической активностью одного из отделов коры головного мозга, а вот какого именно — ученым еще только предстоит выяснить.

От агрессии до улыбки

CCm5uvjo.jpg


Однако те, кто внимательно наблюдает за своими собаками, могут определить настроение и эмоции своего питомца без всякой аппаратуры. Помимо движений ушей и бровей, направления взгляда, собаки также выражают свое состояние движениями губ. Плотно сомкнутые губы в сочетании с морщинками на лбу означают, что собака озадачена или встревожена; углы губ, оттянутые вниз и назад свидетельствуют о страхе (особенно, в сочетании с прижатыми к голове ушами). Верхняя губа вздернута — так, что зубы открываются, а кожа на носу сморщивается — признак агрессии; такая мимика у собак почти всегда сопровождается глухим рычанием.

А вот растянутые губы с поднятыми вверх уголками — настоящая собачья «улыбка»; при этом могут быть видны зубы и даже появляться морщинки на носу — но от агрессивной мимики «улыбка» очень сильно отличается. Как правило, «улыбка» является приглашением поиграть (адресованным владельцу или другой собаке) и часто сочетается с припаданием на передние лапы. Если собака «улыбается» слишком широко, она может даже начать чихать и фыркать — потому что кожа на носу собирается слишком сильно.
 
Чем восприятие животных отличается от восприятия человека?

Вам приходила когда-нибудь в голову мысль о том, что ваша собака понимает вас лучше, чем какой-нибудь человек? Тогда вы наверняка слышали фразу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Что на самом деле видят животные и как они воспринимают мир? Отличается ли их восприятие от человеческого? Попробуем разобраться.

В зоопсихологии одно время был популярен такой подход, как приписывание животным тех же чувств и ощущений, которые испытываем мы, люди. Он получил название «антропоморфизм». «Собака волнуется», «кот призадумался», «моя болонка меня ревнует», - в обыденном языке эти фразы не вызывают сомнения в их истинности.

Но чем дольше ученые изучали психологический мир животных, тем больше убеждались, что приписывание животным человеческих чувств – это ошибка. Иллюзия восприятия. Когда мы одиноки, и собака кладет нам голову на колени, нам хочется верить, что она нам сочувствует. Однако собака так ведет себя вовсе не потому, что умеет чувствовать так же, как мы, или читать наши мысли. Для нее это не более чем реакция на определенный стимул – выражение вашего лица. Если она будет прыгать и визжать от радости, когда у вас кошки на душе скребут, у нее меньше шанса будет получить лакомый кусок, который вы принесли ей после работы. Понаблюдав за вами несколько лет, собака в состоянии понять, что нужно делать, чтобы получить лакомство. Она это и делает.

Восприятие человека и животных почти не отличается в так называемом «поле восприятия». Животные тоже видят мир в трехмерном пространстве, многие из них видят цвет, хотя не весь спектр, который способны видеть люди. И они оценивают четвертое – временное – направление. То есть движение. На этом сходство заканчивается, потому что вся сложность воспринимаемого мира осознается человеком за счет «пятого измерения» - смыслов и значений.

Синее платье в белый горошек для собаки или кошки – это платье в горошек. А для человека оно имеет определенный смысл. «Платье первого свидания» в горошек может иметь положительную эмоциональную ассоциацию. А «платье в горошек, в котором на меня напал маньяк», - это платье, которое вызывает негативные эмоции. Надевая такое платье, в первом и втором случае вы будете транслировать совершенно разные эмоции вовне. Собака не сочувствует вашему «платью от маньяка», равно как и не радуется вашим возвышенным чувствам, которые вы можете испытывать, надев «платье с первого свидания». Ей неведомы такие нюансы. Она просто тонко отражает ваше эмоциональное настроение, которое сопровождает вас, когда вы используете ту или иную вещь.

Выводы просты: к одной и той же вещи в вашем доме вы можете выработать у животного разный тип рефлекса. Предположим, это вещь какого-то человека, с которым вы встречаетесь, а потом расходитесь. Пока у вас любовь и гармония с владельцем вещи, вы лелеете его вещицы, собака или кошка перенимают это ваше отношение. Как только человек вас разозлил, вы начинаете совсем иначе воспринимать то, что он вам подарил, или его личные предметы. Животные со временем тоже перестраивают свои реакции на эти вещи. Только не надо погружаться в иллюзии по поводу того, что собака или кот «вас понимает», «разделяет ваши чувства». Эта иллюзия не должна помогать вам отгораживаться от мира людей в пользу мира животных.
http://www.okdzks.com/page.php?id=173
 
Royal Spaniel сказал(а):
Так как я застала его на месте преступления, то Борюсик узнал, что такое репрессии на своей шкуре (надеюсь, что к книгам он в ближайшее время не подойдет). А вот Женька сидела рядом с наглой мордой и ... улыбалась, а точнее злорадствовала по-настоящему Она точно знала, что раз она не виновата, ее не накажут, а с Борей они постоянные соперники в борьбе за маму. Весь Женькин вид говорил: ну и зачем ты купили этого Борюсика? Тебе без него что, плохо жилось? .
:haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: :haha:
Тамара, Вам нужно истории для детей писать ( :stupid: и для взрослых)
 
СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ СОБАКИ
Автор: Александр Смирнов
Взаимоотношения растущей собаки с хозяином и членами его семьи в сильной степени зависят от потенциального социального статуса, на который в дальнейшем будет претендовать щенок. Этот потенциальный социальный статус очень важно понять и учитывать в воспитании щенка. Щенок - потенциальный доминант, будет пытаться устанавливать свои иерархические отношения с окружающими. Если ему сразу не дать понять, что роль человека в качестве вожака непоколебима, то неминуемы конфликтные ситуации. Именно по этой причине многим владельцам приходится расставаться в годовалом возрасте с овчарками, догами и другими крупными собаками. Крупный щенок очень быстро понимает свое физическое превосходство над человеком и начинает завоевывать свое право на окружающую территорию. Если хозяин и члены его семьи покажут ему, что его боятся, то дальнейшее пребывание такой собаки в доме может стать опасным для здоровья, а иногда и жизни окружающих.

Известно, что в любой стае существует определенная иерархия с вожаком во главе. Маленький щенок, попав в семью, поначалу подчиняется своим владельцам, но в процессе взросления собака с устойчивым комплексом лидера активно пытается установить себя в статусе вожака. Довольно часто так бывает у крупных собак и проявляется в том, что по мере взросления щенок все чаще и чаще "показывает зубы" и становится все более агрессивным по отношению к владельцам. Агрессия собаки, как правило, возникает при попытке ограничения или запрещения ей какой-либо деятельности. Сначала владельцу нравится, что щенок самозабвенно охраняет косточку, не подпускает никого к своей миске. Щенка начинают тренировать на охрану владельца, когда другой член семьи надевает старую одежду, а на него притравливается несмышленый пес-подросток. При таком воспитании щенок утверждается в мысли, что он всех сильнее, а значит он - вожак. Бывает и другая ситуация, когда собака признает только одного хозяина вожаком, а остальных членов семьи ставит ниже себя. Маленький щенок, играя с хозяином, всегда кусает его руки, это естественное поведение, неприятное для нас. Щенка надо тут же переключить на игрушку, палочку. В этой ситуации его нельзя наказывать, но не нужно и потакать таким действиям.

Маленький щенок еще не знает, что можно делать и чего нельзя. Надо терпеливо учить его, вводить в распорядок, уклад вашей семьи. Территориальные и иерархические притязания мелкой собаки, поскольку они не представляют прямой угрозы для жизни, иногда кажутся владельцу даже забавными. В результате, среди мелких собак чаще, чем среди крупных, попадаются злобные, истеричные и кусающие своих хозяев особи. Особого внимания к себе требуют щенки с потенциально низким социальным рангом. Такую собаку очень легко подавить и сделать непригодной для работы и дальнейшего сосуществования. Все воспитание такой собаки должно строиться на том, чтобы помочь собаке "самоутвердиться". Во время становления иерархических взаимоотношений с окружающими, очень важно каждый раз тщательно разобраться в мотивах той или иной формы поведения собаки. Богатейшая мимика и ее большое сигнальное значение для собак способствует улавливанию животным малейших нюансов мимики своего хозяина, говорящих о его настроениях. Не исключено, что в ряде случаев собаки лучше понимают своих хозяев, чем последние своих питомцев. Но, несмотря на взаимную симпатию человека и собаки, "разговор" между ними все-таки идет на "разных языках" и конфликтные ситуации, вызванные отсутствием взаимопонимания, возникают достаточно часто. В таких случаях человек должен в каждом конкретном случае принимать решение: пресечь нежелательное поведение в корне, ликвидировать причину данного поведения или сгладить конфликт. А уже затем, в спокойной обстановке, владельцу необходимо тщательно проанализировать все возможные причины, приведшие к его возникновению и продумать, как строить свои дальнейшие взаимоотношения с собакой, дабы не допустить повторения конфликтов. Однако не следует забывать, что собака - животное, обладающее эмоциями, психикой, элементарной рассудочной деятельностью и сложным социальным поведением, все же принципиально отличается от человека, поэтому перенос на собаку человеческих чувств и эмоций недопустим.
http://bernclub.ru/forum/54-140-1
 
О чём говорят собаки?

Познакомьтесь с основными акустическими сигналами издаваемыми собаками.

С первых дней своей жизни щенки издают целый ряд звуков, которые носят определённую функциональную нагрузку и являются своего рода коммуникативными сигналами животных.

Учёные выделяют восемь видов акустических сигналов, которые издают щенки: обычный писк, отрывистый писк, тремолирующий писк, брюзжание, скуление, ворчание, крик-вопль и лай. Все издаваемые щенками звуки направлены на привлечение внимания матери, только крик-вопль выражает обиду или боль. Сразу же после рождения у щенят зафиксированы такие звуки, как ворчание и писк. Только на десятый день у них появляется лай.

«Словарный запас» взрослых собак содержит десять типов акустических посланий, которые условно могут быть разделены на пять функциональных групп: рычание, вой, визг, скуление и лай. Иногда выделяется ещё и стон. Такие звуки, издаваемые собаками, как чихание, кашель, храп и вздохи не несут коммуникативной нагрузки.

Одной из основных причин возникновения стона у животного считается длительное одиночество, когда на протяжении нескольких дней собаке не удаётся пообщаться ни с человеком, ни с другими особями своего вида.

Основная функциональная нагрузка собачьего рычания – угроза. Часто рычание сопровождается угрожающей мимикой: оскаленная пасть и демонстрация клыков. При этом, чем сильнее собака демонстрирует свой оскал, тем меньше вероятность, что она решит нападать. Наиболее опасны уверенные в себе собаки, которые знают о своём превосходстве и их рычание сопровождается лёгким приподниманием верхней губы.

Собаки могут рычать и во время игры, в этом случае демонстрируется угроза, но не реальная, а шутливая. Рычащая на хозяина собака – это верный признак того, что тот неправильно воспитывает её.

Вой собаки, хоть и вызывает обычно довольно неприятные волнения у её хозяина, на самом деле является демонстрацией одиночества и «тоски», проявлением желание единения с сородичами. Благодаря вою, собаки, разделённые какими-либо преградами, могут объединиться, ощутить некоторую сплочённость.

Визг собак расценивается как проявление высокого эмоционального напряжения животного. Подобные звуки собаки издают в случае радости, если боятся чего-либо или если у них что-то болит. В зависимости от того, с какими звуками объединяется визг, он может отражать целую гамму эмоциональных оттенков. Визг от страха и боли сопровождается соответствующим положением уголков рта, которые настолько сильно оттягиваются кзади, что обнажается слизистая. Если визг является проявлением радости, то и выражение морды у животного соответствующее: глаза весёлые, рот приоткрыт, некоторые говорят об «улыбке» собаки.

Скуление, прежде всего, характерно для щенков. Во взрослом состоянии наличие скуления говорит о том, что животное считает себя особью, занимающей подчинённое положение. Часто именно при помощи скуления взрослые собаки демонстрируют ту или иную просьбу, обращённую к хозяину.

И самым распространённым и широко используемым способом общения взрослых собак является лай, который, прежде всего, является коммуникативным сигналом к сбору или вниманию. Собаки используют лай для приглашения сородичей к игре, а также для демонстрации негативного отношения в том случае, если они надёжно защищены непреодолимой преградой. Обычно лаю приписывают функцию приманивания и угрозы.

Лай собаки характеризуется определёнными индивидуальными параметрами, благодаря которым хозяин способен отличить свою собаку среди других. Сами собаки так же, как по звуку определяют шаги людей, знакомых и незнакомых, по лаю отличают своих соплеменников, разделяя на «своих» и «чужих».

http://club-sirius.by/o-chyom-govoryat-sobaki/
 
Мимика собаки

Чтобы найти с собакой общий язык и от общения с ней получать удовольствие, следует ознакомиться с азами собачьего языка. Ведь эти животные не могут, как мы, выражать свои чувства и эмоции словами. Для общения они применяют запаховые метки, особую манеру передвижения, необычные движения, позы и разные звуки.

Поскольку собаки являются социальными животными, то в их поведении прослеживаются формы, которые соответствуют общению в стае. Коллективам животных присущи несколько типов поведения, требующих обмена информацией между особями, к примеру, половое, территориальное, совместное добывание пищи, родительское и т. д. Все эти типы поведения в разной степени демонстрирует и та собака, которая проживает в квартире.

Собака всегда считает себя обязанной охранять территорию, на которой живет (квартиру, дом, дачу, иногда подъезд). Поэтому выходя на прогулку она старается пометить дорогу мочой. А мимикой животного хорошо выражаются его намерения и эмоциональное состояние.

Приводим самые характерные выражения морды в различных ситуациях:

Агрессия, угроза – сморщенная на морде кожа, прищуренные глаза, поднятая верхняя губа, обнажающая передние зубы и клыки. Прямой и уверенный («твердый») взгляд, уши направлены вперед и вверх, углы рта не растянуты. Такая собака уверена в себе, она контролирует ситуацию и может напасть. С нарастанием агрессии морда сморщивается еще больше, мочка носа задирается.

Страх – отклоненные назад и прижатые к голове уши, углы рта «смотрят» назад и вниз, морда вытянута.

Подчиненность – согнутая спина, уши прижаты к голове, а хвост виляет между ног.

Неуверенность – зад собаки поднят, хвост опущен или даже подведен под живот. Любое виляние хвостом свидетельствует о том, что животное эмоционально возбуждено.

Иногда невозможно сказать точно, какой характер оно несет. К примеру, служебные овчарки, собираясь захватывать преступника, или терьеры на охоте виляют хвостами так же, как и щенки, встретив на прогулке друзей. Именно по этой причине не стоит подходить к незнакомым собакам, даже к тем, которые имеют вид самых добрых созданий на свете.

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/mimika-sobaki.html#more-6321 © MalamutAlaska.com
 
Взгляд, губы, уши, оскал…

http://starsdust.ru/article/article21.html


article21.jpg
Собаки не понимают нашего языка. Истинный смысл сказанного остается для них недоступным, беседа невозможна. И все же хозяева часто интуитивно понимают, что происходит с их питомцами – по поведению, мимике и движениям. Выразительная пластика играет в отношениях человека и собаки огромную роль.

Если собака стоит как вкопанная – спина прогнулась, лапы напряжены, хвост поднят, уши направлены вперед – пес важничает, но настроен вполне миролюбиво. Cпина выгнута дугой, хвост поджат – собака чего-то боится и готовится к обороне. Такие знаки мы еще можем понимать. А вот причина и значение лая часто неясны.

Понимать смысл перемен в поведении животного крайне важно, ведь тогда можно вовремя принять меры – распознать болезнь или психологические проблемы. К примеру, у подавленной чем-то собаки расширены зрачки, частое дыхание, губы оттянуты назад, а хвост поджат.

«Ни с того ни с сего» – такими словами нередко описывают непонятную перемену в настроении питомца, когда тот вдруг становится воинственным. Хозяин считает реакцию животного спонтанной, а на самом деле собака уже давно его предупреждала. Если быть внимательным, то вы заметите, что каждый нормальный пес по-своему объявляет, воинственно он настроен или нет. Надо учиться наблюдать за собакой, чтобы сразу отреагировать на выражение морды, положение губ, уголков рта и ушей. Агрессивно настроенный пес морщит морду и нос, обнажая передние зубы. Взгляд с прищуром, прямой и твердый, уши направлены вверх и вперед, губы не растянуты. У некоторых собак из-за длинной шерсти тревожных сигналов не распознать. Самое надежное средство – подстричь или выбрить морду.

Тайный смысл наскоков

А вот пес скачет вокруг человека или прыгает на него – особенно мило это получается у маленьких собачек. Подобное поведение обычно принимают за выражение радости. Да, если при этом собака пытается лизнуть человека в лицо (кстати, повадка, унаследованная от предков-волков – в стае младшие по рангу лижут вожаку углы губ) или растягивает пасть, словно улыбаясь. Но если прыгает она с сосредоточенным «выражением морды», да еще при этом и лает, значит, она дает знать, что чем-то недовольна и пытается скорректировать поведение человека. К примеру, собаке не нравится то, что ее оставили одну. Четвероногий друг пытается недвусмысленно показать, что лучше хозяину так больше не поступать.

Наскоки часто понимают как приглашение к игре. Но если вы при этом активно двигаетесь по всему дому, по парку, в общем по территории, которую собака считает своей, она таким образом пытается остановить вас.

Не следует умиляться, если собака (особенно большая) встав на задние лапы, положит передние на плечи вам или не дай бог вашему ребенку. Это знак доминантного поведения. Пес пытается стать лидером в отношениях с человеком. Именно так сильная собака объявляет о своем превосходстве, когда при знакомстве с более слабой, кладет ей лапу на загривок.

Такие попытки четвероногих друзей контролировать наше поведение нужно строго пресекать –слабохарактерный хозяин рискует оказаться на поводу у своего любимца.

В ситуации игры наскоки тоже могут иметь характер требования: «Ну, давай же, бросай мячик!» Независимо от того, здоровенный это ротвейлер или карликовый пинчер, хозяину лучше охладить собачий азарт командой «Сидеть!». Пусть собака дождется, когда человек сам соизволит поиграть с ней.

Хвост в контексте целого

Понимать телодвижения собаки чрезвычайно важно не только для того, чтобы вовремя предупредить агрессию. Это касается всей гаммы взаимоотношений с животным. Взять, например, виляние хвостом – классический пример частых недоразумений.

Помните: собака, виляющая хвостом, не всегда настроена дружелюбно! Прежде всего это говорит о том, что она возбуждена, а это может свидетельствовать об агрессии, неуверенности или охватившем ее охотничьем азарте. Важен контекст ее «высказывания», положение всего тела. Если хвост оказывается как бы продолжением спинного хребта и ходит туда-сюда, так что двигается вся задняя часть туловища, значит, у собаки мирные намерения. Если же она напряжена и часто бьет хвостом, будто ждет в засаде перед мышиной норой, тут уж никаким дружелюбием и не пахнет!
 
О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАМ СОБАКА?

Многие хозяева хотели бы понимать своих четвероногих любимцев. Конечно, есть такие, кто скажет: «я все понимаю» или «ой, что тут сложного?». На самом же деле существует ряд ошибочных представлений людей о том, что хотят «сказать» животные тем или иным жестом.

Собака скулит, падает на спину, не слушается, возможно, даже описалась.
Мнение обывателя: пес ведет себя плохо, требуется наказание.
На самом деле: собака показывает, что боится вас. Это поведение означает: «ты большой и сильный, а я – маленький щенок, не обижай меня». Наказывать нельзя ни в коем случае!
Если на прогулке небольшая собака ведет себя так же с более крупной, а, возможно, и более старшей собакой – нет повода для беспокойства, животные сами определились, кто из них главный.

Собака отворачивается, чуть прижимает уши, рычит. Поблизости находится незнакомая собака или человек.
Мнение обывателя: пес проявляет агрессию.
На самом деле: это – часть ритуала знакомства. Пес показывает: «ты страшный, а у меня есть зубы…». В ответ вторая собака либо должна пройти мимо, либо припадает на передние лапы и виляет хвостом: «Нет, я не страшный, пойдем играть?».

Когда вы идете мимо двора, собака выходит на улицу, становится в стойку, уши чуть отведены назад, хвост опущен, но не поджат, или поднят вверх (чаще у кобелей). Может показывать зубы, но не рычать.
Мнение обывателя: собака не опасна.
На самом деле: это- уверенный в себе пес охранник. Его поза означает: «я не боюсь тебя, и не стану нападать, если ты пройдешь мимо. Но ко мне во двор тебе нельзя».
То же, но собака чуть припадает на передние лапы и рычит: «Уходи, здесь моя территория» – лучше удалиться как можно быстрее, такая собака не нападет сзади.
Те же жесты, но при этом собака виляет хвостом: «Ты страшный, но я – охранник. Зайдешь во двор – укушу».
Собака виляет хвостом, уши направлены на вас, возможно, собака лает: «А ты мне нравишься…»
Если же собака, выбегая со двора, лает, прижимая уши, и виляет хвостом, это означает: собака боится вас и вряд ли укусит. Но может напасть со спины.
В то же время: уши и хвост прижаты, лай напоминает истерику, но убегать собака не собирается: «Я боюсь тебя, но я кинусь!». Уходите, не поворачиваясь спиной: возможно, где-то рядом ее щенки.

Собака воет:
Мнение обывателя: это к беде.
На самом деле: собака ищет других собак. Вой означает: «Я здесь!». Ответный вой будет означать: «Я тоже, привет».
Лай с привыванием, поскуливанием: «мне плохо, я боюсь». В ответ другие собаки могут завыть: «не бойся, здесь свои».
Если собака лает или воет так, как делает это по команде «голос»: «Хозяин, подойди, нужна твоя помощь».

Дома:
Собака подходит к дивану, кладет на вас морду, потом лапы, так, что вам приходится подвинуться…
Мнение обывателя: пес любит меня.
На самом деле: оцените поведение. Если в итоге вы должны уступить ему место – пес посягает на ваше «место вожака». В такой ситуации вы должны дать ему любую команду и добиться ее выполнения, показав тем самым: «нет, это я – главный». До выполнения команды нельзя гладить собаку по голове: поглаживание воспринимается собакой, как облизывание. А лизнуть морду на языке собак будет означать – признать превосходство.

Взгляд,
Внимательно наблюдая за взглядом своей собаки, вы легко сможете понять ее настроение и даже предугадать дальнейшие действия. Пес может избегать зрительного контакта, это нормально, поскольку прямой взгляд в животном царстве обозначает угрозу. Искоса собака смотрит тогда, когда смущена произошедшим, или испытывает боль. Спокойный пес не будет отводить свои глаза сразу же, как вы на него посмотрите — он доверяет вам и чувствует себя уверенно. Угрозу может показывать «следящий» взгляд, когда собака, не встречаясь глазами, провожает вас.

Целеустремленность.
Собаки могут выглядеть максимально целеустремленно. Вы не перепутаете это состояние: пес сосредоточен и почти не отвлекается на сторонние раздражители. Такая поза говорит о том, что совсем недалеко скрывается нечто для собаки непривычное и она еще не понимает, стоит ли ей ждать опасности. Проследив за направлением собачьего взгляда, вы вполне и сами сможете понять, что так взволновало питомца.

Размер.
Даже телом собака способна показать вам свое настоящее состояние. Испугавшись, она постарается стать как можно меньше. Сгорбленная спина, прижатый между лап хвост и мелкие шажки — пес находится на грани побега. Уверенная же постановка на все четыре лапы, выпяченная грудь и поднятая голова визуально увеличивают тело собаки и говорят о ее доминанте и готовности постоять за себя.

http://publish-ez.ru/
13315461_311748015822996_1283756406916381909_n.jpg

13330930_311748019156329_7052651204616936234_n.jpg
 
Язык поз и движений. Понимаете ли вы свою собаку?
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3391-ponimaete-li-vy-svoyu-sobaku.html

Владельцы собак хорошо знают, как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Hо, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки. Собаки, как и их дикие предки, - животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т.п.
Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.
Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и, выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами. Австрийский зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.
1433416276_344b8e3383f0776ca9c3d8086f97302187fb02a4.jpg



Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.
Мимика собак хорошо выражает намерение животного и его эмоциональное состояние.
Угроза, агрессия проявляются в сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть.
Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и задирании вверх мочки носа.
Если уши отклонены назад и прижаты к голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется удлиненной - это означает нарастание страха.
Неуверенность собаки проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой.
От степени страха зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается драка. Однако, драка может быть чисто символической, несмотря на щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими челюстями и зубами и легко дозирует укусы.
Если слабая собака опускает голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику вытянутую шею - это прекращает драку.
Сильная собака может положить лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и у людей, огромную роль играет "сила духа".
При встрече щенка и взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж: спина согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака обнюхивает его и уходит.
Встреча взрослых собак - большой и маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя живот.
У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение не позволяют наносить противнику серьезные увечья.
При встрече двух собак разного пола, после обнюхивания, кобель первым начинает приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются. Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык. Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К.Лоренц называет такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на животное и повиливает опущенным хвостом.
Понимая значение того или иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и выбрать - подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно помнить, что общение с другими собаками так же необходимо Вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.

Hаталья Швыркова
 
Верх Низ