Что нового

ВЫСТАВКИ СОБАК ЕЩЕ ИМЕЮТ СМЫСЛ? (статья о ситуации в Италии и других странах)

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,498
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
ВЫСТАВКИ СОБАК ЕЩЕ ИМЕЮТ СМЫСЛ?
(статья о ситуации в Италии)
Testo originale:
http://www.tipresentoilcane.com/2011...cate-illecite/

Прим: эта статья редактора одного из журналов про собак "Ti presento il cane" , заводчицы и автора множественных книг о породах и о дрессуре Valeria Rossi.

Когда-то давным давно существовала кинология, но еще в более далекие времена так же существовали "cinotecnica" e "cinognostica"...... , называйте как вам нравится, так сказать "кинологическая философиа", согласно которой собака должна была иметь наиболее правильное строение для выполнения того вида работы, для которой ее вывели.

Очень, очень давно, когда родились первые выставки собак, их предназначение было именно этим: эксперт породы собак X давал зоотехническую оценку собаке Y и лучшие представители рассматривались особенно тщательно как производители.

Если собаки принадлежали рабочим породам, техническое заключение о морфологии согласовали с характериальными качествами, которые были тестированы в так называемых "полевых испытаниях" или "рабочих пробах".

Когда собака была и "красивой и умелой", т.е. была в состоянии получить оценку "отлично" как по экстерьерным качествам так и в рабочих испытаниях, заводчик был на "седьмом небе" он начинал использовать собаку в разведении и (если это кобель)) предлагал его другим для вязок, с осознанием того, что он может улучшить породу.

Судьи в те далекие времена, были почти всегда знаменитыми заводчиками уважаемыми всеми, потому что они уже доказали и продемонстрировали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и потому что они прошли строжайший зоотехнический экзамен.

Они были люди, которые имели в голове, ясно, как красивую фотографию, пропорции, размеры, идеальный вес представленые в стандарте породы (всегда и только в соответствии с практическим использованием данной пород собак): когда собака входила в ринг они сравнили ее с картинкой, которую имели в сознании и вознаграждали характеристики, в которых субъект превосходил их идеал , в то время как считали дефектом те характеристики от которых он отклонялся.

Затем собака была оценена в шаге и в рысе, и судья, в своем воображении, заменял фотографию с видео, в котором он представлял себе идеальные движения, повторяя тот же процесс выявления сильных и слабых сторон.

Если в результате судейства вы были не совсем уверены, Вы могли поговорить с судьей, который начинал с легкостью выдавать вес, размеры, пропорции данной породы и объяснять, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею. Он объяснял вам , что, например, короткая шея, как у вашей собаки может ограничить пластичность галопа борзой как в вашем случае. Он предлагал вам , в случе если вы захотите повязать вашу собаку, как следует позаботиться, чтобы найти ей партнера с очень правильной шеей, чтобы попытаться исправить эту маленькую проблему.

В конце концов вы выходили все еще не совсем уверенным (потому что заводчики никогда не признают, что их собака может иметь дефект), но с впечатлением компетентности, профессионализма и воспитанности судьи.
Пожимали руку оппонентам, принимали судейство и расстановку и немедленно принимались за поиски собаки (с красивой шеей) для вязки с вашей.

Есть, тем не менее, и в наши дни выставки собак: которые судят по прежнему настоящие заводчки (или бывшие), которые прошли строгий зоотехнический экзамен.

Но к сожалению сегодня, в Италии, когда собаки входят в ринг, может произойти так (не говорю, что это всегда бывает, но часто), что эксперты даже не смотрят на них .
Те, смотрят на лица проводников (или хендлеров по-аглийски, что звучит более модно) и с высоты их опыта тут же понимают: это заводчик, это два профессиональных хендлера, это обычный любитель, который иногда появляется со своей собакой ... этот парень э-э, никогда его не видел , точно новичок, который привел свою собаку на эту выставке только потому, что он живет в двух милях отсюда, так что это будет первый и последний раз когда я его вижу.

Так что оценки уже определены в этот момент, по следующим критериям: "Отлично" заводчику и хендлерам, независимо от качества того, что они приводят на поводке (хендлеры, в не слишком далеком прошлом, соглашались выставлять только собак топ уровня , чтобы избежать некрасивых ситуаций: теперь же они беруться выставлять даже худшее, тк они поняли, что победят в любом случае), "очень хорошо" новичку, который все равно будет счастлив, потому что он считает, что «очень хорошо» это комплимент, но на самом деле получить меньше чем "Оч.хор", можно только если представить артишок с хвостом.
Обычному любителю ... посмотрим , может быть, взгляну на собаку, а потом приму решение.
Тем временем, однако, я должен сделать расстановку, потому что "отлично" (то есть, хендлеров и заводчиков) пять-шесть, и они не могут победить все вместе.
Итак: сначала мы дадим 1 отл тому заводчику, потому что он является председателем клуба города Y, который я хотел бы посетить и где я еще не был. И если я дам победить его собаке, конечно, он позовет меня судить их выставку.
Или я мог бы отдать его вон тому, хотя на самом деле собака немного не в шерсти ... но он мне обещал, выкупить весь мой помет , который у меня завис.
Места на подиуме, конечно, я должен дать вон тому хендлеру, потому что, он бедняга, этим зарабатывает: но я уверен, что если дам ему ниже второго места, он рискует потерять клиента (да и потом - шесть бутылок вина, отправленные им мне домой были действительно хороши).
Другим мы находим оправдание, что собаки были красивыми, но не в форме (расставив их в любом случае всего лишь в зависимости от наилучшего тримминга собак); но сделаем себе заметку, однако, что в следующий раз, мы поставим их впереди. В противном случае они разозлятся и заявят их клубу , чтобы он не приглашал больше судить меня их породу.

А теперь давайте посмотрим, кого направить на Бест ... гм, кобель в классе чемпионов мне нравится больше всего, но тот, который представляет суку в открытом по-моему в президиуме клуба, он встречал меня в аэропорту, когда они организовывали их монопородку? Покажика получше свое лицо! Вот недотеха, да перестань ты уже наклонайтся над собакой ... мы же не можем сидеть здесь весь день. О, вот вот ... поднимает голову , ну да, это он!
Это именно он, что несколько лет назад, в отеле оставил мне," симпатичный молоденький сюрприз" : тот, что называл меня ( о вернее называла) "мой щеночек", потому что она знала, что я судья собак.
CAC, CACIB, ЛПП!


Это всегда так происходит?
Нет, к счастью, нет. Я сказала: "часто", а не "всегда".
Серьезные судьи (ныне "судья эксперт", как-будто они были прежде кретинами) существуют, так же, как есть серьезные заводчики.
Но, так же как и серьезных заводчиков, мы должны научиться их распознавать , потому что, к сожалению, я хоть и преувеличила чуть чуть, но, все эти вещи, которые я описала выше действительно происходят.
Признанных пород собак, больше трехсот пятьдесяти: жизни не хватит, чтобы изучить на самом деле, и возможно даже выучить наизусть, чтобы понять и интерпретировать стандарты каждой из них.

Так, судья хорошо знает свою породу (или по крайней мере я надеюсь), понимает возможно еще 3-4, которые ему, может быть, нравятся в частности, имеет ясную идею еще по десяти очень распространеным породам, потому что они ему попадаются на глазами в промышленных количествах на каждой выставке и хочешь не хочешь опыт их судейства уже имеется неплохой.
По всем остальным породам этот господин такой же Эксперт как двоюродный брат бакалейщика, который любит собак и иногда читает некоторые монографии.

Добавим что звание "all round" всегда и только связано с кульминацией долгой карьеры в результате чего эти господа, помимо того, что они "эксперты относительные" им часто хорошо за семдесят и им свойственны снижения визуальной способности (теперь они при разговоре с секретарем ринга, не спрашивают больше "Ты знаешь его?", потому что, теперь они знают каждого, из двух поколений. Теперь он спросит: "У тебя лучше зрение..., что, тот парень в красном пиджаке это тот известный американский хендлер, или это кто-то, кто похож на него? ").

Иногда, в дополнение к визуальной немощности, падают и их когнитивные навыки (см.: "Эта собака не совсем квадратна!" "Ну, слава богу, так как это немецкая овчарка" "Ну что ты говоришь , немецкая овчарка должна быть квадратна!? "эпизод, увы, произошедший на самом деле).
Выяснив все это : все еще имеет смысл выставлять собак на выставках?
В теории, нет. На практике да, потому что заводчики в Италии - в отличие от судьи - не должны сдавать какие-либо экзамены для получения заводской приставки: следовательно, не обязаны понимать что-либо в собаках.
Звучит как полная ерунда(нет, позвольте мне сказать, и есть полная ерунда!), Но правила таковы: чтобы стать заводчикам надо просто сделать два помета, и - конечно - заплатить необходимую за приставку сумму ENCI. (это 600 евро)
Остальное не является обязательным.

К счастью, многие заводчики серьезно стремятся к изучению своей породы , изучению все возможных плюсов и минусов всех кровных линий, возможных генетических заболеваний и так далее.

Другие, однако (особенно те, импровизированные заводчики, по совпадению, как раз появляющиеся тогда, когда порода становится в моде), они не намерены что-либо изучать и выбор их племенного производителя определяют как раз выставки. Чем больше собака побеждает, тем больше ее будут использовать. Для этих людей, надо признаться, выставки по-прежнему необходимы, потому что судья, в конце концов, сдавал экзамены. И о собаках кое-что знает! Иногда он знает многое.

И если это правда, что квалификация и классификации могут быть назначены с критериями, которые мы видели выше, верно также и то, что описание каждой собаке, просто чтобы сохранить лицо, эксперты должны дать. Сильные и слабые стороны они должны найти и процитировать. Кроме того, в письменном виде.
Если мы проигнорируем расстановку, проигнорируем также оценку (тем более, что сейчас в оценке "отлично" не отказывают никому), и если вы читаете только описания, что-то интересное все еще вы можете почерпнуть. Некоторую полезную информацию для разведения вы можете получить.

Иногда можно иметь большое везение (или большую мудрость, если вы предварительно тщательно выберите выставки для посещения) может быть вы попадете под экспертизу, очень страстного любителя породы , возможно он еще молод и еще полон Благодатного огоня, который, будучи молодым еще не знает все лица, он может даже потрудится посмотреть собак и расставить их в соответствии с их заслугами , а не их "поводков"".
Может быть, он еще и понимает породу и дает правильное описание.
Внимание: если он дает слишком правильные описания , и, возможно, задвигает собак хендлеров и известных заводчиков, он может закончить свою карьеру здесь.

Но не отчаивайтесь: всегда есть редкий случай, встретить компетентного судью имеющего связи (в кинологии или вне ее), которого приглашают всегда. Судью компетентного даже не смотря на его "политические игры" , всегда выдает тот факт , что организаторы выставки не пишут никогда под него своих собак, разве что если это на самом деле топ собака.
(я имею ввиду детей собак организаторов или собак с их приставкой, но с другим хозяином - часто переписанных за день до выставки - тк по правилам организаторы не имеют права выставляться на своих выстаках).

Короче говоря, как должен вести себя сегодня заводчик?
Видимо, очень просто: если он разбирается в своей породе, если он в состоянии оценивать и судить своих собак, он вполне мог бы остаться дома, экономя время, деньги и нервы и не приближаться на пушечный выстрел к выставкам собак.
Связанная с этим проблема: в этом случае у него не будет призов и лент для гордого показа клиентам (которые, если вы не позаботитесь, показать им хотя бы одну полную полку, начинают спрашивать "Извините меня, но почему ваши щенки стоят так дорого, если родители не выиграли ничего? ". И они будут правы.
Если заводчик не понимает в собаках, но и не хочет спаривать наугад и надееться на независимую оценку своих собак для подбора пары, то он просто обязан пойти на выставку. Тогда он должен научиться отличать и выбирать: нет не собак , а экспертов.

Т.К, я повторяю, есть коpректные эксперты, есть также хорошо разбирающиеся в породе : сочетание того и другого бывает редко, но то тут то там мы находим даже это.
В среднем : легче получить честное описание от иностранных судей (в особенности, если в аэропорте, их встречает уборщица клуба или заводчик, который не произносит слова на языке судьи).

Почти всегда можно получить справедливое судейство от молодых судей, которые еще не корумпированы: возможно, он не будет иметь большого опыта, но будет полн нравственной чистоты. А также он едва закончил учебу и наверняка еще помнит многое из стандарта породы. И "как правило", более легко иметь честное судейство от эксперта женщины, потому что я никогда не слышала, за тридцать лет, что женщина-судья находила "симпатичные" сюрпризы в отеле: не посчитайте меня маньячкой , если я настаиваю на этом пункте, потому что к сожалению, знаю имена и фамилии - хотя, по понятным причинам я не могу озвучить их - в мире конологии услугами "симпатичных сюрпризов" пользуются намного большее количество судей, чем во многих других сферах!

Заключительное замечание: Существует большее количество судей корректных или большее количество судей коррумпированных?
Не могу вам сказать, потому что, естественно , я не знакома , со всеми мировыми экспертами: главное, однако, чтобы заводчик или владелец собаки не причислил автоматически ко второй категории судью, только потому, что что он не дал ему победить.

К сожалению, порой, печальной реальностью является то, что наша собака не так замечательна. Но в этой среде и в наши дни, становится все труднее это признать, поиск козлов отпущения является нааамного более удобным и приятным.


Статью взяла в сокращенном варианте. Оригинал можно посмотреть по ссылке: http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=5507
 
Последнее редактирование модератором:
Ситуация, когда "судят" другой конец поводка имеет место быть и на постсоветском пространстве. Думаю, что каждый из присутствующих имел возможность наблюдать такое явление.
Но это не отменяет выставки и наше участие в них (хотя, статистом быть не хочется).
 
я считаю, что судейство по лицам было, есть и будет
его надо принять, как неизбежное зло, и быть к этому готовым морально, хоть это и очень трудно. опять же все зависит от эксперта.
у меня была ситуация на полтавской САСке в июне, когда кобеля-соперника в ринг вывела эксперт КСУ, которая живет в Полтаве, и которая отлично знакома с экспертом, которая проводила экспертизу. Я когда это поняла, то меня стало так телепать - не помог ни алкоголь. ни карвалол. Но спасибо эксперту, которая судила, ей собственная репутация оказалась дороже.... поэтому экспертиза была объективной ::yaz-yk: а ведь могло было быть и по-другому.... :nez-nayu:
я мечтаю о себе образца 2011 года, когда на выставку с открытым незамутненным информацией сознанием, как на праздник :hi_hi_hi: и сейчас это праздник, но просто обращаешь внимание на вещи, о которых даже не догадывалась 2 года тому назад...
 
Royal Spaniel сказал(а):
Итак: сначала мы дадим 1 отл тому заводчику, потому что он является председателем клуба города Y, который я хотел бы посетить и где я еще не был. И если я дам победить его собаке, конечно, он позовет меня судить их выставку.
Или я мог бы отдать его вон тому, хотя на самом деле собака немного не в шерсти ... но он мне обещал, выкупить весь мой помет , который у меня завис.
Места на подиуме, конечно, я должен дать вон тому хендлеру, потому что, он бедняга, этим зарабатывает: но я уверен, что если дам ему ниже второго места, он рискует потерять клиента (да и потом - шесть бутылок вина, отправленные им мне домой были действительно хороши).
Другим мы находим оправдание, что собаки были красивыми, но не в форме (расставив их в любом случае всего лишь в зависимости от наилучшего тримминга собак); но сделаем себе заметку, однако, что в следующий раз, мы поставим их впереди. В противном случае они разозлятся и заявят их клубу ,чтобы он не приглашал больше судить меня их породу.

А теперь давайте посмотрим, кого направить на Бест ... гм, кобель в классе чемпионов мне нравится больше всего, но тот, который представляет суку в открытом по-моему в президиуме клуба, он встречал меня в аэропорту, когда они организовывали их монопородку?
Я думаю, что судили "по лицам" и будут судить и не всегда здесь от судьи зависит итог...Я думаю, многие встречались с этим..Поэтому, выставки для меня-хобби и я выбираю те выставки, куда МНЕ САМОЙ приятно приехать (страна, город, место проведения, эксперт), которые лично МНЕ доставляют удовольствие и езжу с той собакой, с которой мне приятно ездить, которую могу спокойно оставить в отеле и главное, встретиться с приятными людьми-собаководами). Поэтому, у меня не всегда получается быстро закрыть те или иные чемпионства, учитывая, что выставок у нас вообще мало..У меня любимые в России города-Казань и Тюмень, жаль, что летом меня нет и я на CACIBы не попадаю.
Но, и объективных судей немало, сама попадала в ринги ( в большинстве случаев на монопородных выставках, кстати) с известными и экспертами и заводчиками, некоторые вели себя не совсем корректно, а эксперт был на высоте.


Cup Of Coffee сказал(а):
когда кобеля-соперника в ринг вывела эксперт КСУ, которая живет в Полтаве
Вот на самом деле, я не считаю этичным, когда эксперты сами выставляют собак...Не умаляя качества собак, хэндлеров все-таки хватает. А когда известный эксперт тащит упирающуюся собачку-что тут еще скажешь)) Есть эксперты, которые не выставляют собак сами- и молодцы, я считаю))Но это мое мнение.
 
Последнее редактирование модератором:
Мы тоже встречались с судейством "по лицам". Я тогда еще не имела достаточного опыта в кавалерах. Мне один наш эксперт сказала, что у Лизы непородная голова, поэтому ее место второе отлично. Я долго рассматривала Лизу, пытаясь найти, в каком месте у нее непородная голова... И почти поверила эксперту. А сегодня у меня есть свое мнение на этот счет. :-) Эксперт занесена в "черный список"и под нее я больше своих собак на выставки не записываю.

Справедливости ради хочу сказать, что судейство по лицам у нас бывает нечасто.
 
Выставки собак. О "болезнях" профессиональных кинологов и судейской этике
http://ffv.forum24.ru/?1-17-0-00000004-000-0-0-1299347464

Предлагаю завести серьезный разговор на эти важные темы, ведь, на мой взгляд, такие проблемы актуальны не только в нашем регионе, и они заслуживают самого пристального внимания. Можно много и долго обсуждать каждую из них, но, поскольку судейская этика и «болезненные» заблуждения наших «профи» тесно сплетены между собой, я хотела бы рассмотреть их в комплексе, в этой статье.
Не ошибусь, если заявлю, что прежде всего эта наболевшая тема волнует не столько «спецов», сколько простых «собачников», тех, кто водит на выставки свою любимую, одну-единственную в мире собаку – умницу и красавицу.
«Все места там куплены заранее, все призы давно поделены!» - разве вам не приходилось слышать накануне очередной крупной выставки подобные откровения? Как эксперту, внимать подобным речам мне неприятно и ужасно обидно. Но все-таки, положа руку на сердце, я должна сказать, что «дыма без огня не бывает». Случаи, когда поведение судей дает почву сплетням, в жизни встречаются, и не редко.
Начнем с того, каким бы участник выставки, в том числе вы и я, хотел бы видеть эксперта? В первую очередь, конечно, грамотным и сведущим, объективным и корректным, а затем – приятным в общении, вежливым, аккуратно одетым. Часто ли мы видим в центре ринга подобное совершенство? Реже, чем хотелось бы, к сожалению. Об объективности поговорим ниже, а вот о вежливости, манере общаться – в первую очередь.
Представим картинку с выставки весьма реалистичную еще всего пару лет назад: Ринг, по которому ходит группа людей. Кто-то торжественно одет, блистает свежим гримом и прической, кто-то скромненько, по-деловому, а кто-то опухший, в мятом спортивном костюме, в зубах сигарета. Дилетанты-собаководы по ту сторону «веревки» шепотом интересуются: «А кто судья?» «Да, наверное, вон та мадам в деловом «прикиде»…Начинается ринг, и все с удивлением понимают, что женщина в строгом костюмчике – это секретарь, а эксперт – вон тот, в «пожеванном» костюме и с сигаретой. И хотя очень может быть, что этот человек прекрасный судья (так и было), очень любит собак и довольно справедлив, но внешний облик сработал против него, и его рейтинг достиг самой низкой отметки. Когда такой эксперт расставит ринг, то найдутся недовольные оценкой люди, которые будут уверены в его полной некомпетентности («…посмотрите на его вид…»).
Манера общаться с экспонентами сразу же будет оценена многочисленными внимательными арбитрами. Ведь нам, судьям, приходится присуждать не только «отлично», САС и Победителей. Существуют серенькое «оч. хор.», неприятное «хорошо», и оскорбительное «удовлетворительно». И на выставку порой привозят собак, которых вы не сможете оценить выше. Сразу же вспоминается пара случаев, когда общение с экспертом оказало сильное влияние на владельца собаки и его настроение. Первый случай: человек выходит с ринга расстроенный, с кислым лицом, сворачивает в трубочку диплом и говорит в сердцах: «Никогда больше не пойду на эти выставки. Все у моей собаки не такое – и ноги, и голова!» У него немецкая овчарка, возраст один год. Аккуратно интересуюсь: «Что получили?» Унылый хозяин бурчит: «Да какое-то «очень хорошо»»… Представляете? Человек получил со своей собакой племенную, высшую для класса оценку, а уходит уверенный в том, что его оскорбили! Второй случай: Ринг немецких овчарок, класс юниоров. Выходит участник с довольным лицом, гладит собаку. Его спрашивают: «Ну что»? Он отвечает: «Пока дали «хорошо», но судье она понравилась, сказал, что цвет у нее красивый. Только вот толстая и бегать не захотела. Вот научится бегать и на следующей выставке еще всем покажет..!» Заметна разница? В первом случае можно навсегда потерять для клуба племенную, интересную собаку, т.к. владелец не пойдет больше с ней на выставки, а во втором случае надежда на успех приведет хозяина с собакой на ринг, будьте уверены!
Общаясь с владельцами собак, эксперту следует помнить, что за каждым животным стоит человек, считающий ее членом семьи. Нельзя говорить грубо и откровенно: «У вас старотипная, неинтересная собака, таких уже сто лет не разводят. Продайте ее в армию, и, если хотите ходить на выставки, купите другую!» Каждый эксперт должен сознавать, что он не пуп земли, и его мнение о собаке, в общем-то, субъективно. Объяснить недостатки экстерьера можно очень мягко, тактично, не испортив людям настроение.
Теперь о «купленных» судьях, «расписанных местах»… Конечно, речь не идет в буквальном смысле о куче денег и прямых взятках. Но очень нехорошо, к примеру, когда эксперт проживает накануне мероприятия у кого-нибудь из участников, тесно с ними общается, знакомится с их собаками. Вопросы в таких случаях возникают всегда, особенно если «знакомые» собаки выходят в ринг и получают призовые места. Пусть эти собаки выдающиеся по экстерьеру, и судья решил справедливо – в это мало кто поверит. Таких инцидентов просто не должно быть.
Еще одна красноречивая картинка: Ринги, известный владелец и совладелец кучи собак все время общается с экспертом, мало того, входит в ринг, когда идет экспертиза. Бегает туда-сюда, выкрикивая кличку очередной собаки, опять входит в ринг, выходит. Все вокруг знают, что этот человек – организатор выставки. Его питомцы как-то вдруг оказываются на первых местах, что для одних –объективно, для других – сомнительно. «Профи»- то все равно разберутся, где тут собака порылась, а мнение «со стороны» довольно нелицеприятно: «Да все там куплено, чего можно ожидать! И выставку сделали для себя, и судью пригласили для себя. Сейчас поделят между собой все награды и уйдут»!
Следует ли давать повод таким разговорам? Конечно нет1 На мой взгляд, судья не должен показывать, что знает владельца собаки, обращаться к нему дружески - фамильярно: Аня, Света, Юля, Андрей… Это неэтично.
Крайне реже встречается другая крайность, она заключается в том, что эксперт, боясь обвинений в пособничестве своим, занижает место хорошей собаке. Вроде бы и дал ей САС, да неудобно, вдруг камни в огород полетят. Пусть будет второе место, а первое – другой, нейтральной собаке. Так тоже не годится!


Рассуждая на тему «кинологических болезней», можно много говорить об «элегантном» хамстве, субъективизме личных оценок, наплевательски-грубом отношении к владельцам «неинтересных» собак… Но я считаю, что самое страшное «заболевание» экспертов, разъедающее их души, как ржа железо – это «питомниковая болезнь». Она заключается в том, что судья просто перестает реально смотреть на вещи, когда в ринг выводят собаку его разведения, а иногда даже внука или правнука его любимой собаки (варианты – собаки его клуба, секции и т.д.). Эти примеры мы видим сплошь и рядом, на выставках любого ранга, наблюдаем за экспертизой судей, больных «питомникоманией», читаем их статьи.. Такие арбитры дают самые восторженные отзывы псам своего разведения «с младых когтей». Хозяевам этих животных изначально внушается (как владельцам сук, так и владельцам кобелей): у вас классная, племенная собака, будущая звезда. У нее и отец – звезда, и мать – звезда, и все родственники – звезды … Говоря на любом уровне о выставках, разведении, дрессировке, такие люди заостряют внимание на собаках своего питомника, их детях, приписывая им массу восторгов, которых они не особо заслуживают, делая звезду из самой обычной собаки. А собаки конкурентов – вроде бы неплохие, но можно по ним так славно, слегка «проехаться», поискать недостатки, «перемыть кости», выставить крупным планом ошибки. Смысл – утолить свою гордыню, подпитать свое «я»: У меня самый лучший питомник, лучшие собаки! Смотрите, граждане, я развожу их лучше всех!..
Маленький пример с выставки: в ринге четыре суки, среди них есть одна, мягко говоря, не совсем понятная. Осмотр в стойке, в движении… На первом месте к немалому всеобщему изумлению, оказывается именно та, «серенькая» особь. Почему? Догадаетесь или нет? А потому, что эта собака – внучка собаки эксперта, и судья это знает…
Еще один примерчик: выставка, классы щенков и подростков. Судит заводчик. Один из участников задает вопрос: «Почему у меня собака такая суетливая – рвется с поводка, скулит? Можно ли ее успокоить»? А эксперт в ответ: «Темперамент это достоинство немецкой овчарки, да и в ринге будет бегать без проблем». Сразу же возникает возражение – неужели истерически-визглявый характер – это хорошо?
Вот вам клинический случай «кинологической» болезни: в ринге ходит красивый, перспективный щенок. Он побеждает. Эксперт, он же владелец частного питомника, радостный, хлопает в ладоши. Смотрите, какой красавец! Он еще долго будет ходить первым! Проходит время, люди между собой ссорятся, собака оказывается в другом клубе. А на очередной выставке бывший почитатель радуется каждой неудаче «красавца» – Ура, он не получил титул, опоздал в ринг… Логика подобных людей: Если у меня в клубе (питомнике, секции), то блеск, а если у других, то так, посредственность! Этот же принцип переносится на экспертизу
Думаю, не стоит больше примеров. Если кто-то узнал себя или знакомых в этой статье, то мне очень жаль, думаю, что это пойдет на пользу «больным». К счастью, большинство известных мне арбитров отличаются отменным «здоровьем». Заканчивая статью, я обращаюсь к судьям, страдающим «кинологическими» и «звездными» хворями:

Господа эксперты! Коллеги! Оглянитесь вокруг! Научитесь быть порядочными, объективными, вежливыми. Снимите с глаз шоры, когда видите своих собак! Научитесь уважать своих конкурентов и судить справедливо животных чужого разведения, когда рядом «ваши». Когда вас приглашают в качестве эксперта, не нужно заранее смотреть каталог, это производит неблагоприятное впечатление! Поверьте, с выставки, которую вы организуете или судите, люди должны уйти не с черными мыслями о проклятой коррупции, а с радостью от праздника, с горячим желанием прийти на выставку еще и еще!


Маргарита Полякова, национальный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам, кермастер, председатель местной группы СВНО г Владивостока, заводчик, владелец питомника немецких овчарок «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ

Взято на сайте Собаки центральной России
 
НУЖНА ЛИ СОБАКЕ ВЫСТАВКА?

http://doggi.ru/publ/13-1-0-716

Зачем идут на выставки? Дурацкий вопрос. Конечно, чтобы занять первое место и стать чемпионом! Разве можно предположить, что какая-то другая собака лучше вашей?

Итак, в день выставки встаём пораньше. Часов в шесть, поскольку ринги начинаются примерно в девять-десять, а до выставки ещё и доехать надо. Моем, чистим, подстригаем, подкрашиваем питомца. Он – голодный, вы – на нервах. Собрались, потащились. Хорошо, если есть машина, или собака маленькая, а то именно «потащились» - никак не удастся сохранить элегантную походку с семикилограммовой собакой в переноске. Худший вариант: троллейбус (автобус, трамвай), метро, электричка, далее везде – пешком.

Жара - пыль, дождь – лужи. Если дождь и ринги на открытом воздухе, то это – выставка мод на подиуме без крыши во время урагана. Наконец-то добрались. Но не всё так быстро. Ринги задерживают, откладывают, рассчитывали в двенадцать, начали в два. Вы – на нервах, паритесь в ожидании, периодически (а практически постоянно – это нервное) причёсываете, подкрашиваете и припудриваете собаку, которая по-прежнему голодная, и пока ещё возбуждённая обилием сородичей вокруг. Постепенно, ваши порывы становятся тише, вы входите в состояние ожидательной медитации, собака, наплевав на сородичей, пытается уснуть.

Но, вот тут-то, наконец, вас вызывают на ринг! Последний взмах расческой и вы с собакой - внутри огороженного квадрата – пробежали, постояли, судья что-то пробубнил помощнику, и вы свободны. Всё. Ещё с полчаса потолкались, получили бумажку-описание, а если повезёт, то и диплом, и уж тут точно всё, можете кормить собаку и слезать со своих нервов. И самое время вспомнить, сколько вы заплатили денег за участие в этом мероприятии и сопоставить эту сумму с размером полученного удовольствия.

И подумать, в чём вы были неправы.

Когда-то давно, лет двадцать-тридцать назад, выставок было меньше, а собак на них – больше. Сегодня картина с точностью до наоборот. Нет ничего плохого в самом факте увеличения числа выставок – в конце концов собаки за эти годы тоже размножились, но если в ринге присутствует один-два представителя породы, то возникают серьёзные сомнения в правомерности такой выставки и в качестве производимых ею титулованных особ.

А сейчас дело обстоит именно так – бесчисленное количество выставочек в провинциальных местечках, где зачастую собака соревнуется просто сама с собой, получает титул просто потому, что его некому больше дать, и, набрав нужное количество званий, становится чемпионом. Стоит ли при этом напрягаться с племенной работой?

Самое крупное заблуждение начинающего собаковладельца состоит в предположении, что судьи на выставках разделяют его любовь и восхищение к его конкретной собаке. Спросите себя - какие у вас основания считать, что ваш пёс – лучше всех? У него экстерьер от обалденных родителей? Его предки из одного дальнего зарубежья, а он сам из другого? Даже если это так, но у вашего потенциального противника есть убийственный контраргумент – он просто близко и лично знаком с судьёй. Шах и мат вам и вашей собаке.

Совершенно реальна ситуация, когда ваш пёс определённой породы может оказаться не только не интересен судье, а даже вызовет некую реакцию отторжения, просто потому, что судья не любит именно эту конкретную породу или этот конкретный размер собаки. Его любимые габариты находятся где-то между лошадью и слоном, а ему приходится оценивать какую-то мелкоту, которая под стул проходит не наклоняя головы! Каковы при при этом ваши шансы на успех? И не взывайте к объективности! – судья получает свои деньги от количества просуженых собак, а не от качества описания, и уж тем более в качестве породы его интереса вообще никакого нет.

В былые времена, когда деньги не играли такой роли в нашей жизни, люди были склонны обращать внимание на истинную ценность сущности, а не на её эквивалент в презренном металле. Применительно к собаководству это проявлялось в заботе о качестве породы, а не о том, за сколько можно загнать представителя этой породы, невзирая на качество. Сейчас же эта ситуация доведена до абсурда – завсегдатаям собачьих тусовок известны случаи, когда явный брак племенной работы пытаются возвести в ранг новой породы!

Но, с другой стороны, что представляет собой племенная работа в некоторых даже весьма известных питомниках? В основание питомника «закладываются» привозные и очень даже неплохие собаки. На них питомник раскручивается и делает себе имя. Затем следуют вязки с теми, кто может себе позволить согласиться с ценами этого питомника, но это не значит, что с лучшими представителями породы. Результат – непредсказуем, доход – очевиден: каждому лестно сказать, что наш «папа(мама)» от Самих …! На фоне всеобщей эйфории иногда слышится вскрик владельца суперпитомника: - «Не выставляйте вашу собаку, не позорьте питомник!». Но извините, собака-то эта также и ваша! Неразборчивость в связях пагубна не только для людей…

Каждый согласится, что собака в ринге должна выглядеть хорошо. Но не все знают, чего это стоит. А кто знает – не задумывается, чего это стоит собаке. Естественной выглядит некая территория питомника с вольерами и местом для выгула, где собаки могут побегать и поиграть – им это также необходимо, как и человеческим детям.

Но не позавидуешь тем, кто живёт в двух десятках клеток в комнате обычной «хрущёвки»! На ринге такие «заключённые» выглядеть могут великолепно, но при этом как-то забывается, что вскормлена собака на биодобавках и стимуляторах для роста шерсти, мышц – только, чтоб не упала и родить без кесарева сечения не сможет. Если и это природу не укротит, и собака всё же остаётся слишком живой для выставки, то перед рингом она запросто может получить таблетку успокаивающего препарата.

Всё это зачастую приводит к тому, что на выставке мы видим собаку в не совсем естественном виде. Более того - вы можете себе представить фотомодель без макияжа? А собаку? Легко? А походив по выставкам, пожалуй, скоро и собак будут с трудом воспринимать без соответствующей обработки красками, лаками, пудрами, присыпками и завивками.

Как собака может быть чемпионом, если естественный цвет её шерсти известен только её хозяину и то под большим секретом? Однако, где вы видели чемпионов, взошедших на пьедестал без помощи косметических ухищрений? Коммерческая сторона дела прозрачна как хрусталь – парфюмерные фирмы имеют свой интерес в этом бизнесе, а сравнение собак по шерсти превращается в соревнование химических препаратов. И при чём тут родословная?

Коммерческая сторона «клеточных» питомников тоже не туманна – максимум производительности на минимальной площади. Хорошо, если хозяин ещё в состоянии уследить кто с кем и когда. Впрочем, это даже не самое главное – если вдруг две собаки и повяжутся незапланированно, то всегда можно щенков оформить на третью, ту, которую нужно.

Поэтому на ринге вполне возможно появление собаки от родителей, которые и в глаза-то друга не видели.

Собаководам со стажем все эти нюансы прекрасно известны, и свою выставочную деятельность они планируют с усердием военных стратегов и тактиков. В идеале на ринг надо попасть единственным представителем своей породы – тогда, если судья нормален, есть шанс получить оценку максимально приближенную к объективной (с поправкой на субъективность самого процесса оценивания).

Поэтому на выставки не записываются до самого последнего момента, выясняя, кто из конкурентов может принять участие даже невзирая на повышающуюся стоимость записи – чем ближе срок выставки, тем дороже участие в ней. Если в конкурентах оказывается человек «с именем», то ваши шансы на первое место практически равны нулю.

Экстерьер самой супер--пуперской собаки ничто по сравнению с «мнением» сложившимся вокруг определённых личностей, продукция которых непогрешима просто в силу их известности. Даже если свершится невероятное, и ваша собака будет тайно привезена из Страны Самых Лучших Собак, немедленно вступит в действие оборонный комплекс превентивных мер основанный на системе ОЖГ – «Одна Женщина Говорила».

Поползут слушки, шепотки и разговорчики о том, что собака ваша хромая, беззубая и шерсть у неё не шерсть, а хозяйский шиньон. Может эти нечистоты до судьи и не дойдут ни в прямом, ни в переносном смысле, может и судья окажется из Страны Объективных и Неподкупных, но даже там судьям хочется кушать. И если результаты его судейства не устроят организаторов хорошо знакомых с человеком «с именем», то в следующий раз его пригласят оценивать бродячих собак в соседнем дворе.

Конечно, не всё и не везде так плохо. Есть пока ещё настоящие питомники и увлечённые собаководы. Но, к сожалению, их слишком мало, чтобы каким-либо образом влиять на выставочный бизнес. И когда у вас появится желание сходить на выставку, спросите себя – оно вам надо? Если уж совсем невтерпёж, то есть одно средство…

Поделюсь по большому секрету. Берёте собаку и идёте… на выставку! Но только не в ринг, а бесплатно и вокруг всех рингов! Уверяю вас – получите колоссальное удовольствие: и свою собаку покажете, и на других посмотрите, и с людьми пообщаетесь, и интересными знакомствами обзаведётесь. И главное - совершенно бесплатно узнаете статистически объективное мнение о своей собаке. Я знаю. Пробовал.
 
Для чего нужно ходить на выставки

http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=80

Большинство людей думает, что выставка собак - это спектакль, представление, во время которого владельцам лучших собак вручают разноцветные ленточки, значки, медали и призы. При этом владельцы победителей необыкновенно гордятся успехами своих питомцев. Для многих любителей собак - это соревнование, острая борьба с ее эмоциями и переживаниями за единственное первое место, которое стоит и борьбы, и переживаний. В каждом из этих мнений есть рациональное зерно, однако истинная цель проведения выставок собак станет понятней лишь со временем: кроме удовольствия оказаться среди единомышленников (всегда готовых отпраздновать успех и заслуги своих воспитанников), для специалистов и опытных заводчиков выставка - ответственный смотр-соревнование, где демонстрируются и детально изучаются лучшие представители породы, выявляются лучшие производители, способные усовершенствовать тип современного мастино, приблизив его к типу "идеальной" собаки, описанному в стандарте.
Все мы - от самого придирчивого заводчика до начинающего владельца, полностью уверенного, что его собака лучшая в мире, должны регулярно принимать участие в выставках, чтобы знать мнения разных экспертов о своей собаке. Любуясь единственной в мире лучшей собакой (естественно, своей), не ведая или забывая о ее недостатках, мы постепенно начинаем чувствовать острое желание сравнить ее с другими собаками, узнать ее истинную ценность, степень соответствия требованиям стандарта породы. экспертиза представленных на выставке собак выявит пороки и недостатки в экстерьере и поведении, незаметные неопытному взгляду. но наличие отдельных недостатков не должно умалять достоинств наших воспитанников: идеальных собак нет, они существуют только в нашем воображении.
Иногда владельцы, посетив выставку в качестве зрителя, приходят к выводу, что их собака (оставшаяся дома) гораздо лучше отмеченных на ринге победителей. вполне возможно! поэтому очень жаль, что она не участвовала в выставке. не исключено, однако, что владелец ошибается, потому что только сравнительный анализ достоинств и недостатков представленных на ринге собак позволяет дать им объективную оценку и определить победителя.
Чтобы с блеском, профессионально, технично показать собаку на ринге перед экспертом, необходимо знать стандарт породы, умело и заинтересованно выполнять определенные правила, иметь хороший контакт с собакой, не совершать грубых ошибок.
Судья должен осмотреть и оценить собаку, составить описание экстерьера и поведения животного; а тот, кто демонстрирует собаку перед экспертом, должен стараться максимально выигрышно ее представить. Конечная цель экспертизы собак на ринге - выбрать типичных для породы собак и среди них определить и выделить лучшую, "абсолютно типичную ". а большинство зрителей тем временем считает, что эксперт определяет и выделяет самую красивую собаку без физических недостатков и объявляет ее победителем.

Чтобы правильно оценить собаку, судья руководствуется стандартом пункт за пунктом сверяет соответствие всего облика собаки и отдельных ее статей с требованиями стандарта. Вы существенно облегчите судье эту задачу, если поставите собаку в правильную стойку. Когда в ринге присутствует хотя бы одна исключительная собака, превосходящая по всем параметрам лучших представителей одного поколения, судьи могут существенно занизить оценки других собак (даже если ранее они оценивались достаточно высоко), но это не должно стать поводом для скандала: на фоне лучшего даже хорошее меркнет.
Кроме того, от выставки к выставке собаки могут иметь различную "форму", а хендлеры лучше или хуже могут показать их перед судьями; следует также помнить, что каждый эксперт по-своему трактует стандарт, придавая той или иной характеристике большое значение. не следует удивляться разным оценкам собаки на различных выставках: высокая оценка на одной выставке может быть поставлена под сомнение на следующей. именно в этом заключается интерес вновь и вновь участвовать в выставках. Если бы результат был предопределен, не было бы смысла посещать выставку более одного раза. Главными для вас должны стать: оценка, полученная собакой (отлично, очень хорошо, хорошо...) и полное письменное описание, сделанное экспертом. Если участники выставки уверены, что выставки - это отбор лучших, если они убеждены в объективности и беспристрастности судей, которые руководствуются только стандартом, то выставки становятся прекрасным и увлекательным соревнованием, зрелищем - поскольку окончательный результат неизвестен, заранее не определен. игнорирование всего ранее сказанного приводит к обидам, ущемлению самолюбия, необоснованной критике, даже к недопустимо резкому злословию в адрес судей.
Разные толки и бурные страсти, часто возникающие вокруг или внутри ринга, удивляют новичка и профана, однако это часть "фольклора" любой выставки, где присутствуют страстные любители породы. все горячие споры и дебаты, "развлечение внутри спектакля", действующие лица которого, слишком поздно понимают, что были его смешными, комичными участниками. Но это лишь внешняя сторона дела ..., и на следующей выставке все повторится сначала, так как несмотря на разрушенные иллюзии, на твердое решение больше не участвовать в выставках, принятое в день краха, несмотря на ошибки судейства (редкие, но возможные), раздосадованный участник завтра все же вернется на выставку. это произойдет потому, что он любит свою собаку, любит азарт, эмоциональное напряжение соревнований и всегда надеется, что его питомец будет, наконец, признан исключительным представителем породы...
Не отчаивайтесь после первого неудачного опыта на выставке. пробуйте вновь и вновь!
А разве это не прекрасно, что именно на выставке вы встречаете гораздо больше симпатичных, приятных людей, единомышленников, готовых вам помочь, чем недоброжелателей. очень быстро вы освоитесь в этой обстановке, многое узнаете о породе, научитесь правильно показывать собаку. атмосфера выставки, в которой вы раньше чувствовали себя чужими, постепенно станет для вас родной и необходимой. и, поверьте, для вашей собаки тоже!
http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=80
 
Титулы "любой ценой"

http://god-bless.ru/forum/showthread.php?t=666

Статья эксперта Ольги Михайловны Куприяновой-Шинко, Словения.
Статья о бульдогах, но, думаю, собаки других пород не менее страдают от жары.

Все вы знаете, что я – судья, и что приходится работать на выставках круглый год, и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Две последние выставки мне пришлось судить в экстремальную в этом году погоду.
Хочу написать о том, что происходит на выставках в жару, высказать свое мнение выставляющим хэндлерам и предупредить начинающих владельцев.
Сразу скажу, что иногда под сомнение ставится огромная любовь к собакам, о которой так любят говорить хозяева. Не всегда выставочный фанатизм уместен, и не всегда понятно, почему ради амбиций людей страдают и умирают прекрасные выставочные собаки? Это осуждаю не только я. Это осуждают многие судьи.


Интересы организаторов выставок понятны. Но всегда ли могут организаторы обеспечить на выставках необходимый уровень комфорта и безопасности для ваших собак? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Каждый год мы слышим о том, как гибнут собаки на жаре или в духоте. Но ничто не останавливает некоторых владельцев в стремлении обыграть конкурентов или в погоне за вожделенным титулом. Мы дружно готовы осудить нерадивого владельца, чья небрежность или незнание привели к смерти собаки. А сами?..

Поверьте мне, как судье, как хендлеру, как заводчику!

Хочется обратиться к любящим владельцам собак именно нашей породы. Отсудив выставки в Киеве 31.07-01.08 при жаре, доходящей до 33-36 градусов и в литовском городе Друскиненкай 6-8.08, при такой же, в среднем, жаре... Господи! Посмотрев на фанатичных хозяев, преодолевающих многие часы и километры дороги к рингам, так и хочется спросить: а стоит ли оно все того, чтобы, рискуя потерять собаку, получить бумажку с титулом (и то, если повезет)?


По себе могу сказать, как это тяжело: отстоять целый день в ринге при такой температуре. И это при том, что я могу уйти в тенек!
А собака не может себя никак уберечь от дискомфорта и жары.

В Киеве выставка проходила в парке, на берегу Днепра. Было жарко, но терпимо. А в Литве, например, после прошедшего ночью ливня, утром было просто как в турецкой бане! Задыхались все: и судьи, и собаки, и владельцы. В соседнем ринге моя коллега просто потеряла сознание, вызывали «скорую»... В другом ринге опытный ринговый боец, бернский зенненхунд, упал и уже не встал! А посмертно титул не присуждается... За этим ли ехал его хозяин?

Если ваша собака выиграла, если радость победы вас переполняет – не теряйте головы. Посмотрите на свою любимую собаку, и подумайте: стоит ли ее еще мучить и ждать Бестов? Разве она вас недостаточно порадовала сегодня, став лучшим представителем породы? Зачем ждать Бестов в такую погоду? Ведь даже судьи в разговорах между собой осуждали владельцев, приведших собак в такое пекло на выставку...

Стоять возле ринга французских бульдогов было просто страшно: такой стоял там хрип... А собаки в великолепных зимних шубах? Так и хочется спросить: люди, дорогие, что же вы делаете? Иногда, выйдя в ринг для экспертизы, мечтаешь, что б не всех собак привезли: может хоть кто-то подумает об «экспоненте», а не своем ЭГО?

Отдельно хочу сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, наличие рядом с рингом машины с кондиционером не всегда благо. Для владельцев некоторых собак это может оказаться роковой ошибкой. Сильный перепад температур часто становится причиной гибели собаки! Не у всех сосуды выдерживают такие нагрузки. Это касается даже тех собак, кто не посещает выставки. А уж выставочные животные – особая группа риска.

Мы смотрим прогноз погоды и принимаем решение: записывать или не записывать собаку. Но мы забываем, что температура воздуха - это одно, а хождение по горячей земле для низконогого бульдога - это просто десятикратная нагрузка... Ведь температура воздуха у земли значительно выше, чем на уровне наших с вами голов.

Я со своими собаками в жаркую погоду гуляю только очень поздно вечером, когда уже земля слегка остынет, и очень рано утром, с 4 до 6, когда земля еще прохладная. Тогда бульдоги могут спокойно ходить по не раскаленному камню и дышать не раскаленным воздухом. И даже при этих условиях мы стараемся не отходить далеко от дома.

А на выставке собака вынуждена проходить расстояние до ринга и обратно часто по горячему асфальту. Потом движение в ринге на рыси или быстрым шагом. Стояние под палящими лучами солнца. От всего этого тело собаки дополнительно нагревается, а дышать она вынуждена все тем же раскаленным воздухом!

Да, в ринге бульдогу тяжело! Но и за его пределами собакам не легче. Особенно ужасны боксы: модные в последнее время сетчатые и пластиковые, в которых вообще нет вентиляции. Вот представьте, что сетчатый матерчатый бокс летом в жару воздух почти не пропускает, а пластиковый еще и нагреваться умудряется. И каково там быть собаке в запертом состоянии, пока хозяин занят тусовкой, общением, просто выставкой?
И рассказы про сетчатые боксы, что в них не жарко - это все реклама продавцов. Сядьте туда сами на полчасика...

Для бульдога не всегда угрозу представляет избыток солнца. Случается перегрев в якобы тени, которую создают, поставив бокс в глухой угол или в непродуваемую палатку. Самая большая опасность - отсутствие достаточного количества воздуха, сквознячка, проветривания! Ведь не просто так первой помощью, которая действенна, является кислород, который можно дать собаке в случае необходимости.

Отдельно стоят рекомендации неопытных собаководов о том, что делать в случае перегрева. Отправляясь на выставку, на которой возможны опасные для жизни собаки ситуации – берите с собой термос с нужными лекарствами. Составьте четкий список, чего, сколько и куда уколоть, дать, приложить, насыпать и налить. В стрессовой ситуации многие владельцы теряются. Но не действуйте по совету «соседки». Проконсультируйтесь со своим ветеринаром!

Не надейтесь на авось, даже если ваша собака прекрасно переносит жару дома. Поверьте, стоит бульдогу разволноваться – он запыхтит, засуетится, испугается наступающего удушья…начнется цепная реакция. А тут любимый хозяин с обезумевшими глазами бегает, кричит, копает сумки, сбегаются люди… колят уколы, подсовывают лед, поливают, перекладывают, переносят! Одним из аспектов первой помощи – ваше спокойствие. Приложите все усилия, чтоб собака тоже успокоилась.
Хорошо, если после этого его успеют довести до дома, где и стены помогают успокоиться. А если нет???

Сколько наших любимых бульдогов похоронено в такую погоду??? Поверьте мне: ужас, как много... А если бы сидели дома, то и обошлось бы. Какие бы они опытные в поездках ни были и как бы они жару хорошо дома не переносили… Пожалуйста, не ставьте на кон жизнь своих собак! Тогда не придется искать виноватых.

Так что, сто раз подумайте: стоит ли рисковать собакой в поездках по выставкам в жаркую погоду. Есть более комфортное время года для нас с вами, для наших бульдогов. Понятно, что в такую жару меньше конкуренция, и безумных, стремящихся любой ценой заставить свою собаку соответствовать – не так много. Но есть…

Часто можно услышать такие слова: идем в первый раз, хотим со всеми познакомиться. А вы уверены, что вы полностью обеспечили безопасность для своего щенка? Потусить и привыкнуть к суете и другим собакам можно во дворе, вечером, недалеко от дома.

Особыми группами риска являются я молодые (да, да, да!!!) собаки, которые будут волноваться, придя на первую выставку, и, соответственно, запыхтят. И я уже не говорю о ветеранах, которые, слава Богу, что дожили до почетного возраста! Но зачем подвергать опасности любимого заслуженного бульдога? Ведь его сердце уже не так сильно, как сердце собаки в расцвете лет!

Сильным провокационным моментом может оказаться появление на выставке "девушки с критическими днями". Всем кобелям гарантировано учащенное дыхание! Да и сами девушки испереживаются не на шутку.
Так же опасно использование сильно пахнущей косметики, которую могут разбрызгивать даже по соседней собаке. Но в условиях жары запахи (от выхлопных газов до спрея) могут приводить к самым неожиданным последствиям.

Можно продолжать и продолжать. Наверняка, у каждого из вас есть своя история, свое предостережение. Свой опыт.
Но поверьте, то, что происходит на выставках, то, что я вижу глазами судьи – это недопустимое обращение с собаками, на грани жестокости. Давайте не будем забывать, что бульдогу для счастья нужен не титул, а наша с вами любовь!…
 
C.A. Шарп
Впервые опубликовано в Double Helix Network News, осень 1999 года

Цена славы: Что происходит, когда победа в ринге становится всем

Прошло уже почти двадцать лет, а я все еще помню, как привлекала внимание Шэдоу пустой рукой без лакомства в ринге Бест ин Шоу открытой выставки, освещенном только уличными фонарями. Я не обращала внимание на ноябрьскую прохладу, одним глазом на судью, другим на собаку. Австралийские овчарки тогда не были признаны AKC. Только на таких открытых выставках они могли соревноваться с другими породами. Шэдоу имел шанс выиграть главный приз одной из крупнейших открытых всепородных выставок в нашем регионе, а я уже почти выдохлась во время Беста рабочей группы.

Скоро мы были во главе линии, подошла наша очередь для осмотра экспертом. Судья осмотрела Шэдоу и дала команду на движение по кругу. Пока мы делали круг, чтоб стать в конце линии, зрители аплодировали. Они не были никакой организованной группой поддержки, не были нашими друзьями или поклонниками. Большинство владельцев и любителей австралийских овчарок к тому времени уже давно ушли домой. Во время движения Шэдоу нас приветствовали незнакомцы, которые оценили хорошую собаку.

Судья продолжала индивидуальные осмотры. Я держала Шэдоу в тонусе на случай, если судья посмотрит в нашу сторону. Мой красивый пес не отрывал своего пристального взгляда от моей пустой руки. Я благодарила собачьих богов, что он был неизлечимой пищевой собакой.

Судья закончила с победителем группы тоев, затем жестом дала всем команду к движению вокруг ринга еще раз. Первой была борзая, за ней пойнтер, затем Шэдоу, легко выдерживающий темп более длинноногих животных, в то время как меньшие собаки описывали более узкий круг позади нас. Судья держала руку над головой, пристально наблюдая за нами. Шэдоу не сбивался с ритма. Я надеялась, что и я не собьюсь.

Ее рука опустилась. Она указывала на меня! Шэдоу выиграл Бест ин Шоу.

Победа на той выставке была одним из самых ярких моментов за те годы, что я участвую в выставках собак. Я до сих пор вспоминаю неповторимые эмоции, охватившие меня тогда. Выиграть, и выиграть что-то большое, является замечательным опытом. Но это была, в конце концов, только выставка собак. Проведение выставок чистокровных собак началось приблизительно полтора века тому назад в рамках животноводческих ярмарок, где селекционеры и фермеры могли показывать свой лучший рогатый скот, своих овец и свиней. Как и в случае с домашним скотом, назначение первых выставок было в том, чтобы заводчики могли показать прекрасное племенное поголовье. Но за эти годы акцент изменился, и выставки вместо смотра качества племенного поголовья превратились в мероприятия, победа на которых становится пропуском и главным критерием в разведении. Старый афоризм "о скрещивании лучшего с лучшим" потихоньку изменил значение на "скрещивание лучше выглядящего с лучше выглядящим". Успех в выставочном ринге стал настолько важным, что немногие будут делать по-другому, чтобы гарантировать больший успех.

Сегодня система выставок собак в Соединенных Штатах породила целую индустрию. Люди могут и действительно зарабатывают на жизнь, организовывая выставки собак, выставляя собак в качестве хэндлеров и продавая широкое разнообразие товаров и услуг, которые предназначены для экспонентов. Заводчики рекламируют главные победы и публикуют списки своих титулованных собак, зачастую без упоминания родословной и сведений о здоровье. Нет ничего плохого в праздновании побед или использовании возможности немного покричать о них, но титулы и победы, пусть и престижные, не наследуются щенками собаки.

Хороший судья сможет определить физические качества собаки, но из-за самой своей природы выставочный ринг дает мало возможностей оценить умственные и психические качества собаки и физическую выносливость, жизнестойкость. Даже в породах, где движениям уделяется особое внимание, несколько кругов вокруг ринга могут только выявить самых нездоровых, самых непригодных собак. Хороший заводчик должен быть сам компетентен в оценке физических качеств собаки, и посторонние мнения, в форме выставочных побед, не должны влиять на его суждение. Кроме того, мудрый заводчик использует возможность понаблюдать и пообщаться с собаками далеко за пределами ринга для того, чтобы определить их умственные и физические качества.

Породные Интернет-форумы постоянно и подробно обсуждают важность использования в разведении титулованных собак, особенно обладателей большого числа громких титулов. Особое внимание уделяется тем родословным, в которых присутствуют самые титулованные представители породы. Титулы стали приманкой, за которой гоняются слишком многие заводчики собак.

Выставки собак стали целью, а не средством. Люди разводят собак для того, чтобы выигрывать выставки, вместо того, чтобы использовать выставки для показа результатов своей разведенческой работы. Если собака не побеждает, разве это говорит однозначно о том, что она не достойна быть использованной в разведении? А если она много побеждает, то что, ее обязательно нужно активно использовать? На первый взгляд эти рассуждения могут показаться верными, хотя на самом деле это не так.

Ценность собаки как племенного животного зависит от ее генетического строения. Ее вид и поведение в ринге могут служить некоторыми признаками ее потенциала, но все ленточки, розетки и кубки в мире не смогут помочь, если она не будет передавать свои качества ее потомству.

В США на выставках собак очень большое внимание уделяется хэндлингу, а в длинношерстных породах, и грумингу. Неумелый хэндлер или грумер могут сделать так, что отличная собака будет выглядеть плохо. Наоборот, талантливый хэндлер или грумер могут скрыть слабости и недостатки посредственной особи. Хорошие хэндлеры могут вышколить собаку с надлежащим темпераментом, что она своим видом заставит зрителей воскликнуть: "Посмотрите на нее! Она так просит отдать победу ей!" В том, как собака смотрится в ринге, по крайней мере, половина, если не больше, от тренировки, ринговой подготовки. Лучше подготовленная к выставкам собака разве является лучшим кандидатом для разведения, чем другая, с лучшим строением, но менее эффектным видом и показом? Качественный груминг или отличный хэндлинг могут быть заслугой человека, который вложил деньги и силы в это, но они не перейдут со щенками к их владельцам, если заводчик не приложит к родословным визитные карточки грумера и хэндлера.

Победы стали настолько важными для некоторых людей, что они используют множество методов, чтобы улучшить их шансы на выигрыш. Некоторые тщательно изучают судей и выбирают, под кем выставлять свою собаку. Другие проводят манипуляции со своими собаками, чтобы они лучше соответствовали стандарту или моде, например, подклеивают уши, чтобы исправить их постав, подкрашивают шерсть, чтобы скрыть дефекты окраса, татуируют розовую кожу, которая должна быть пигментирована, выправляют кривые зубы, хирургическим путем изменяют форму и длину хвоста или другие физические черты, и так далее. Все эти изменения маскируют фенотип собаки, тот вид, который ей дали ее гены. Несмотря на это, гены остаются теми же самыми. Неправильные уши, неправильный хвост или плохой прикус проявятся у потомства. К сожалению, человек, который повязал свою суку с таким кобелем или купил от него щенка, мог быть неосведомлен об этих изменениях и предполагал, что он покупает гены, чтобы в будущем произвести то, что он видит в ринге.

Даже когда великий победитель является таким же выдающимся производителем, акцент на его победах может привести к синдрому популярного производителя. Независимо от того, как хорош кобель, он будет иметь несколько плохих генов. Широкое использование популярного производителя и последующего инбридинга и лайнбридинга на него увеличат частоту не только желательных генов, но и нежелательных тоже. Если кобель и его близкие родственники используются слишком интенсивно, особенно в породах с маленькими популяциями, то в случае, когда присутствие нежелательных генов станет широкоизвестным, может оказаться, что некуда идти на вязку для исправления ситуации.

А как насчет собаки, которая не побеждает, или, возможно, никогда не была на выставках? Это что, обязательно собака не для разведения? Собаки столь же индивидуальны, как люди. Некоторые не любят выставки и не будут хорошо выставляться. Если животное в других отношениях является превосходным представителем породы, почему проходить мимо него? А что сказать о суке, травмированной в результате какого-нибудь несчастного случая, лишившего ее всех шансов на победу? Тот шрам или рана не будут унаследованы. Если она хорошего качества, почему бы ее не использовать в разведении? Иногда прекрасное животное принадлежит кому-то, кто никогда не выставлял его и не хочет этого. В большинстве случаев, такие собаки принадлежат людям, которые приобретали их исключительно как домашних любимцев. Статус домашнего любимца не является синонимом низкого качества. Хорошо осведомленный заводчик, который знает родословную собаки и каких потомков давали и дают ее близкие родственники, может прекрасно использовать эту собаку в своей программе разведения.

Соотношение выставочных достижений любых двух собак не имеет никакой надежной корреляции с их достижениями в качестве производителей. Победитель крупных выставок может быть никчемным производителем, в то время как собака с более скромными выставочными результатами может произвести изумительных щенков. Юниор, который, кажется, выигрывает все и произвел перспективных щенков - больший риск при использовании в разведении, чем зрелый кобель с менее звездной карьерой. Вы уже будете знать, чем является этот взрослый кобель, и, вероятно, что он произвел. А много побеждающий вундеркинд может по мере взросления превратиться в посредственность или у него проявится наследственная болезнь из тех, что проявляются в зрелом возрасте.

Победы - это большая забава, и они не приходят легко. Те, кто успешен, заслуживают поздравлений за их усилия. Но те победы никогда не должны быть главным критерием при принятии разведенческих решений. Каков тот чемпион, что он представляет из себя вне ринга, что за потомство он производит - это намного более важно для разведения, чем даже самые высокие титулы или призы с самых престижных выставок.

Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл
http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=1039.0
 
Статья владельца питомника из Донецка Джаз Виктори о разведении и экспертизе английских бульдогов. Но некоторые моменты в ней показались мне до боли знакомые... :smu:sche_nie:
http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=136.0

Заметки с Украины

Откройте любое кинологическое издание и, кроме «Слава победителям», перечисления нескончаемых титулов САСов, САСIBов, ВОВов, фотографий чемпионов и их хозяев, вы вряд ли что-нибудь увидите. Ну, еще реклама, одна познавательная статья — вот практически и все. Складывается впечатление, что кинологическая жизнь — это сплошной праздник, а все наши собаки — чемпионы и победители. Поэтому в этой статье не будет особых дифирамбов, прославления и комплиментов. А коснусь я только сотой части проблем — разведения, выращивания, выставок английского бульдога и состояния породы на сегодняшний день.
Основоположников разведения английского бульдога в Украине — людей, фанатично преданных этой породе и искренне любящих ее, к сожалению, немного. Среди тех, кто называет себя «бульдожатниками», чаще встречаются люди, занимающиеся так называемым оптом, и люди, не способные к детальному анализу, объективным оценкам, не видящие вокруг себя ничего, кроме своего «красавца» или «красавицы». Из основоположников породы английских бульдогов я могу назвать Т. и В. Шиян из Запорожья, Н. Янову из Донецка, Левина из Полтавы, Н. Крыжановскую из Киева и рано ушедшую от нас Т. Джанашия.
Следующее поколение — это собаки и их владельцы, заявившие о себе не только в Украине, но и за рубежом на самых престижных и крупных выставках. Среди них О. Лозовская (г. Ужгород) с непобедимым Гордоном и Цицероном, Н. Сибиберд (г. Одесса) с прекрасным Арчи и Черроки, В. Терехова (г. Донецк) с великолепным Дериком и Гералом. Чуть позже на звездном небосклоне появится Триумф (вл. Е. Коляда, г. Киев), сын Чероки, Демократ, сын Дерика (вл. А. Дичек, г. Киев), красивый М'Корлит (вл. В. Гаврилов, г. Донецк), неподражаемая Таффи дочь Герала (вл. Л. Бойко, г. Харьков), Глорис Ева дочь Коломбо (вл. В. Терехова, г. Донецк). Это, в основном, собаки нашего украинского производства, конкурентоспособные на выставках любого ранга и масштаба, дающие прекрасное потомство. Поэтому особо удивляет и настораживает, когда люди, желающие приобрести щенка бульдога, отдают предпочтение при выборе собаки нечистоплотным дельцам от кинологии в другой стране. Прочтя в красочном издании малоправдивую рекламу, приобретают в России посредственность, да еще за деньги, превышающие стоимость щенка у нас в Украине в несколько раз. В результате — собачка не сложилась, ни то, ни се, а деньги-то заплачены немалые. Как компенсировать моральный и материальный ущерб и стать Чемпионом? И здесь уже все средства хороши. Вот так и появляются у нас Чемпионы, количество которых давно превышает качество.
В перечне прекрасного украинского поголовья, указанного выше, я умышленно не упоминаю многих киевских собак, так как они в своем большинстве, за исключением Кинга (вл. А. Закиров), невыездные, свою красоту они демонстрируют только в пределах Киева. То ли не хватает соревновательного азарта, то ли еще чего-то не хватает. На популярнейшей «Евразии» за последние три года мы видели одного Демократа, на трех прошедших украинских первенствах английского бульдога среди 150 участников присутствовала лишь одна собака из Киева, а ведь в Киеве самое большое поголовье бульдогов. Только и слышишь набившее оскомину: «Там все куплено».
Для справки: в I Чемпионате победил кобель из Ужгорода, во II Чемпионате — кобель из Донецка, не принадлежащий организаторам выставки, в III Чемпионате — кобель из Днепродзержинска.
Эта обособленность не очень приятный фактор в деле популяризации породы. Если раньше Гордон, Арчик, Дерик, Герал, Черроки посещали большинство выставок и за рубежом, и в Украине, пропагандируя породу, принося славу отечественной кинологии, то сейчас выставкам присуща некая келейность. В каждом регионе выставляются свои региональные представители, и лишь где-нибудь промелькнут выставочные «фаны», но последним скорее важен сам процесс. Печальным является и то, что эта келейность касается не только выставок, но и разведения. Дальше своего города владельца суки не вытащишь, не говоря уже о зарубежье, что несомненно сказывается и скажется в дальнейшем еще сильнее на качество поголовья. Большинство владельцев сук работает на так называемый опт, и им глубоко безразлично, что и от кого родит его сука. В любом случае, дешевле или дороже — щенков заберут оптовики. О каких же традициях в деле разведения английских бульдогов в Украине можно говорить?
Чтобы сложилось объективное мнение об английском бульдоге, нужно досконально изучить породу, знать основные принципы анатомического строения, правильно понимать биомеханику движений бульдога и, что немаловажно, чувствовать и любить собаку, уметь прощать ей незначительные недостатки, подчеркивая достоинства каждой особи.
Английский бульдог — одна из самых неоднозначных пород, сложная в выращивании и содержании и мало предсказуемая как при выборе щенка, так и на выставочных рингах. Последнее можно объяснить одним словом — субъективизм, порожденный неординарной внешностью английского бульдога. Если перейти на язык живописи, то ротвейлеры, доберманы, овчарки — это классика, воспринимаемая большинством, будь то профессионал или любитель, однозначно, бульдог же — это абстракция, понять которую могут или большие любители, или хорошие профессионалы.
Возьмем неосведомленного человека и поставим перед ним 10 чемпионов-ротвейлеров, 10 чемпионов-доберманов и 10 чемпионов-бульдогов. Получив минимум информации и посмотрев две первые группы, человек сможет самостоятельно сделать выбор, каким должен быть классный доберман или ротвейлер. Это будут собаки, объединенные определенным генотипом, строгого формата, с оптимальными движениями, весьма определенного роста и веса. А теперь посмотрим на чемпионов-бульдогов. Поверьте, удивлению и недоумению участников эксперимента не будет предела: вот «чемпион», еле передвигающийся по рингу, а рядом «чемпион», скачущий как псовая борзая, вот новоиспеченный «чемпион» Украины с торчащей челюстью-клювом вместо щепца и головой, расплющенной, как у крокодила, а рядом «чемпион» уже с правильной круглой головой, закурношенной симпатичной мордой, но зато складок на нем — любой шар-пей позавидует. А вот еще два «чемпиона»: у одного грива как у льва и лапки как у левретки, а рядом эдакий мастодонтик с костяком мастино и головой бордоского дога. Так кто же из них настоящий Чемпион? По бумагам — все, а по существу никто. Во всех этих особях отсутствуют у кого мощь, у кого темперамент, у кого дух настоящего бульдога, а у всех вместе (если хотите) философия породы. Существует балльная оценка английского бульдога на выставочном ринге. К примеру, вся собака в общем оценивается по 100 балльной системе: уши — 5 баллов, хвост — 10 баллов, корпус, голова — 20 баллов и т.д. Эта схема не может работать, т.к. она увеличивает одни характеристики и уменьшает другие, отвлекая внимание от главного — общего впечатления о собаке. В этом кроется причина субъективного судейства английского бульдога. Судья никогда не скажет, что он судит по баллам, но подспудно эта пресловутая схема используется при оценке бульдогов подавляющим количеством судей, подчеркивая тем самым их спорную квалификацию.
Красиво, темпераментно прошел бульдог по рингу, стал в стойку — и тут уже видна, пусть утрированная, бульдожья, но грация, пусть грубоватая, но мощь и сила. И создается впечатление, что не помост удерживает собаку, а собака своей силой и мощью удерживает ринг. И тогда уже наплевать, что подсвечивают два резца, или высоковато посажен хвостик, или слегка приподняты ушки. Общее впечатление, плюс достойный темперамент, плюс бульдожий дух — вот кредо победителя. Но таких, к сожалению, единицы. Таковыми являются Гордон (вл. О. Лозовская, г. Ужгород), Браит (вл. С. Шуба, г. Ужгород), Демократ (вл. А. Дичек, г. Киев), Триумф (вл. Е. Коляда, г. Киев), Таффи вл. Л. Бойко, г. Харьков) и, простите за нескромность, давно погибший Дерик, а также российские Вилд Вайкапле (вл. О. Крашеная), Малвас Джон Буль (вл. В. Кудинова), Мервандер Голден Гемблер (вл. Е. Копач) и погибшие Евразийский Ветер (вл. М. Андронова) и Кид Чак (вл. О. Попов).
Нельзя обойти вниманием и влияние моды на внешний облик породы, которая меняется, как показывает опыт, с периодичностью в 7-8 лет. А тенденция такова: в настоящее время происходит минимизация породы и зачастую только при непосредственном прощупывании (при исследовании первичных половых признаков) можно определить, где кобель, а где сука. Входят в моду бульдоги с прямоватой лопаткой, практически подставленными под корпус локтями, недостаточно широкой и глубокой грудью, и все чаще слышишь в ринге от специалиста замечания — «широкая грудь», «широко отставлены локти», «большая голова» и т.д. Парадокс: то, что отличает породу (и, кстати, закреплено в стандарте), делает ее гротескно неповторимой, а для любителей самой прекрасной, возводится в ранг недостатков и пороков. Это я считаю ошибкой.
Кто же диктует моду на внешний вид английского бульдога? Естественно было бы предположить, что это известнейшие питомники с многолетними традициями, с величайшим опытом разведения, с целой армией Чемпионов и Победителей. На самом деле это совершенно не так. Английский «Окобо Бронорн» как разводил 30 лет назад мощных, сырых, крупных собак, так и продолжает этим усиленно заниматься. Не меняют своих приоритетов и большинство ведущих разведенцев Голландии, Испании, Германии, Чехии.
Веянья моды касаются только тех разведенцев, которые не имеют традиций и, главное, не хотят их иметь, но получается, что именно они и диктуют моду. Другими словами, моду диктует коммерциализация кинологии. Сегодня завезли кобеля из Америки, завтра из Англии, послезавтра из Южной Африки. Что дают эти ребята — неизвестно, вяжут всех подряд, а оказывается: кого ни повяжем — плечо прямовато, грудь узковата, да и сама собака какая-то игрушечная. Так, может, пусть это будет модно? И пошла гулять по городам и весям новая мода.
Теперь вернемся к рингам доберманов и ротвейлеров и поговорим о хэндлинге: в своем большинстве мы видим красивую, профессиональную, вызывающую уважение работу хэндлера. Можно возразить, что это служебные собаки. Но любую собаку нужно выставлять красиво, тактично, умно, с уважением к зрителям и судьям. Что же мы видим в ринге английских бульдогов? Один хэндлер сидит возле собаки, другой рад бы присесть, да габариты не позволяют, третий разгуливает по рингу, бросив собаку на произвол сородичей, четвертый сам держится за поводок, чтобы не упасть и т.д. В пример приведу украинскую притчу. Выходит, вроде бы солидный дядя на выставочный ринг, всем своим видом выражая пренебрежение к своим оппонентам, беспрерывно жуя резинку, расхаживая по рингу, заложив руки за спину. А где же собака? И кто вообще выставляется? По окончанию ринга несется во всеуслышанье грубая брань в адрес своих коллег и их собак. И в конце уже совсем сакраментальное: «Как мне надоело выставлять этих уродов!» Комментарии излишни. Хотя нет, продолжу. Жалко хозяев тех «уродов», ведь они оплачивают лицемерам неуважение к себе и нелюбовь к собаке. И в заключение скажу несколько слов о «хэндлерском искусстве» одного российского специалиста. Прежде чем ехать на выставку в Россию, непременно узнайте, не выставляются ли там собаки одного известного санкт-петербургского питомника. Если «да» — Вам, как говорится, там ловить нечего. Владелец питомника является одновременно экспертом и хэндлером, выставляя зачастую не только своих личных собак, но и собак с приставкой своего питомника, что категорически запрещено правилами FCI. И при таком раскладе мне уже не кажется случайной замена перед рингом судьи из Японии на судью из Беларуси. В результате — опять победа («Евразия-2002»). А владелец питомника, хэндлер и эксперт в одном лице, к примеру из Беларуси, судит владельца питомника, хэндлера и эксперта из России, а через месяц-другой все происходит с точностью до наоборот. А через 2 месяца приезжает судить его коллега из Англии — и опять триумф! А судит-то национальный Чемпионат России. Вот так они и побеждают. Да куда уж нам в калашный ряд. Так и хочется сказать: «Осторожно — хэндлер!». Я не хочу сказать ничего плохого в адрес этого судьи — эксперта из Санкт-Петербурга. У него прекрасные собаки, которые и без его участия побеждали и будут побеждать на выставках любого уровня. Но, кроме победного звона медалей, блеска кубков, тешащих тщеславие званий, должны присутствовать элементарная человеческая этика, этика эксперта и уважение к своим коллегам-конкурентам, а это как раз и отсутствует.
В статье о собаках невозможно не коснуться еще одного феномена кинологической действительности — темы выставок. Но остановлюсь лишь на одном примере — на крупнейшей выставке России «Евразия-2002», потому что то, что происходило там, характерно для многих выставок. Уникально по своей сути характеризующее подтекст многих выставок опубликованное в журнале «Друг» высказывание Президента РКФ относительно организации и проведения «Евразии-2002». Вот выдержка из цитаты, где все свелось к одному: «…эксперты остались довольны». И ни слова об участниках.
А почему им, экспертам, собственно, не быть довольными? Им оплатили дорогу, поселили в прекрасных отелях, накормили и напоили, осчастливили презентами, свозили, по желанию, на экскурсию. И все эти блага они получили за наши деньги — деньги участников. А довольны ли выставкой мы — никого не интересует. Уставы, указы, положения о выставках — все это скорее узаконивает полное бесправие участников выставки и полную безнаказанность экспертов и организаторов.
Возможность пожаловаться на эксперта и организаторов существует, но она до того сложна, ограничена строгими временными рамками и денежными залогами, что экспертам и организаторам, нанесшим материальный и моральный ущерб участникам выставки, практически гарантирована безнаказанность. При этом нам, оплатившим выставку, эксперта, дипломы и т.д. и проехавшим по 1500 км через таможни и границы, наносится немалый ущерб. А эксперты, видите ли, довольны!
Так, собираясь на «Евразию», мы оплатили эксперта из Японии. Это была хоть какая-то гарантия непредвзятости (вряд ли эксперт из Японии встретит на ринге в роли хэндлера знакомого эксперта из Санкт-Петербурга). Однако наши надежды оказались напрасными, перед началом ринга «японца» заменили экспертом из Беларуси, который у нас в Украине судит больше, чем у себя на родине. Если бы мне была интересна оценка моих собак белорусским экспертом, я бы мог отыскать его не за 1500 км, в Москве, а километров за 200-300, где-то в районе Харькова, Полтавы или Мариуполя. Но у меня бы никогда не возникло такого желания, так как тот, о ком идет речь, — эксперт-«пуделист», не обладающий достаточной квалификацией для ринга английских бульдогов, да еще с полным отсутствием чувства такта, зачастую с предвзятостью мнений, не знающий элементарных правил проведения выставочного ринга и с пренебрежением относящийся к участникам ринга. Увидев в ринге этого эксперта, в именах победителей мы уже не сомневались, тем более, что в ходе судейства были грубейшим образом нарушены положения FCI и положение о проведении выставки «Евразия-2002».
По положению FCI судья не имел права допускать в ринг эксперта в роли хэндлера (который и выиграл весь ринг), а по регламенту проведения выставки (каталог «Евразия-2002», стр. 1) «на ринге остаются только собаки с оценкой «отлично» и эксперт их расставляет с 4-го по 1-е место», т.е. он может не давать званий участникам, а расставить их по местам обязан! Здесь же и «отличников» и «хорошистов» смешали в одну кучу и всех дружно удалили с ринга: весь этот беспорядок проходил в присутствии сотни зрителей и заинтересованных лиц. Оценка на «Евразии» очень принципиальна, расстановка — тем более. Но данный эксперт, по всей видимости, за долгие годы своей судейской карьеры так и не удосужился ознакомиться ни с положениями FCI, ни с регламентом проведения выставок. Но главное, видимо, все-таки в том, что «эксперты довольны»!
И последнее. Советы, как известно — дело неблагодарное, а иногда и вовсе вредное. Поэтому постараюсь если не совсем их избежать, то свести к самому минимуму. Этот минимум будет заключаться в следующем: кого можно брать в советчики при покупке, выращивании и содержании английских бульдогов (впрочем, как и любой другой породы). Прежде чем прислушиваться к рекомендациям доброхотов, а тем более взять эти рекомендации на вооружение, постарайтесь получить ответы на следующие вопросы, по возможности убедившись в их правдивости:
• сколько лет Ваш советчик занимается конкретной породой;
• сколько производительниц он (она) содержал и содержит;
• сколько пометов было получено и выращено;
• до какого возраста и скольких щенков оставляли для дальнейшего наблюдения за ними;
• и последнее, каковы выставочные заслуги детей конкретного кобеля или суки, подчеркиваю, не их самих, а их детей.
И, если на эти вопросы Вы получите ответы правдивые, объемные, несущие в себе большое количество конкретной информации за период не менее 7-10 лет, то к советам такого заводчика вы смело можете прислушиваться. Почему я заостряю Ваше внимание на этих вопросах? Потому что это очень важно для Вашей собаки и для Вас самих. Уж очень много развелось амбициозных дилетантов, вещающих на каждом углу о своих энциклопедических знаниях о породе и распыляющих вокруг себя бредовые рекомендации, наносящие порой непоправимый вред бульдогам и их владельцам. Не буду голословным, вот некоторые из таких рекомендаций «разведенцев» английских бульдогов:
• сука английского бульдога должна пробегать несколько км в день, чтобы в будущем не делать ей кесарева сечения (одной такой пробежки достаточно, чтобы делать вскрытие, не дождавшись кесарева сечения);
• чтобы не были видны зубы, бульдогу нужно каждый день оттягивать брыли, параллельно массируя челюсть (высшая степень садизма);
• не гулять с бульдогом с 3 до 7 мес. Прогулки в период смены зубов могут привести к размету
(в 3-7 мес. у бульдогов наблюдается самый активный рост, закладывается фундамент физического здоровья и крепости собаки, свободный выгул в этот период просто необходим!);
• если на бульдога надевать шлейку — выровняется спина. (А если одевать ошейник, тогда что — вытянется шея?)
• бульдог должен много плавать — расширится грудь и образуется широкий постав (если Вы прислушаетесь к этому совету, то Вашу собаку можно назвать «Му-му»).
Таких, с позволения сказать, советов можно привести еще с десяток, но ограничимся: «Осторожно — дилетант!»
Дорогие владельцы бульдогов, пусть эта статья не покажется Вам злой или ернической. Это малая толика душевной боли за любимую породу и за ее будущее, это 12-летний опыт разведения английского бульдога, это радость громких побед своих питомцев, их детей и внуков. Это трагедия и боль потери своих любимых собак, это счастье появления на свет их внуков и правнуков. Это горечь предательства и нечистоплотности своих коллег и радость приобретения новых друзей — искренних и честных, преданных своему увлечению.
Дорогие владельцы английских бульдогов! У Вас самая лучшая собака! Любите ее, кохайте, превозносите ее достоинства, она Вас слышит, понимает и безмерно любит!


Статья . безусловно, проблемная. Многое написанное в ней, спорно. Но есть интересные мысли.
 
Последнее редактирование модератором:
О «БОЛЕЗНЯХ» ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КИНОЛОГОВ И СУДЕЙСКОЙ ЭТИКЕ
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1490.0.html

Предлагаю завести серьезный разговор на эти важные темы, ведь, на мой взгляд, такие проблемы актуальны не только в нашем регионе, и они заслуживают самого пристального внимания. Можно много и долго обсуждать каждую из них, но, поскольку судейская этика и «болезненные» заблуждения наших «профи» тесно сплетены между собой, я хотела бы рассмотреть их в комплексе, в этой статье.

Не ошибусь, если заявлю, что прежде всего эта наболевшая тема волнует не столько «спецов», сколько простых «собачников», тех, кто водит на выставки свою любимую, одну-единственную в мире собаку – умницу и красавицу.

«Все места там куплены заранее, все призы давно поделены!» - разве вам не приходилось слышать накануне очередной крупной выставки подобные откровения? Как эксперту, внимать подобным речам мне неприятно и ужасно обидно. Но все-таки, положа руку на сердце, я должна сказать, что «дыма без огня не бывает». Случаи, когда поведение судей дает почву сплетням, в жизни встречаются, и не редко.

Начнем с того, каким бы участник выставки, в том числе вы и я, хотел бы видеть эксперта? В первую очередь, конечно, грамотным и сведущим, объективным и корректным, а затем – приятным в общении, вежливым, аккуратно одетым. Часто ли мы видим в центре ринга подобное совершенство? Реже, чем хотелось бы, к сожалению. Об объективности поговорим ниже, а вот о вежливости, манере общаться – в первую очередь.

Представим картинку с выставки весьма реалистичную еще всего пару лет назад: Ринг, по которому ходит группа людей. Кто-то торжественно одет, блистает свежим гримом и прической, кто-то скромненько, по-деловому, а кто-то опухший, в мятом спортивном костюме, в зубах сигарета. Дилетанты-собаководы по ту сторону «веревки» шепотом интересуются: «А кто судья?» «Да, наверное, вон та мадам в деловом «прикиде»…Начинается ринг, и все с удивлением понимают, что женщина в строгом костюмчике – это секретарь, а эксперт – вон тот, в «пожеванном» костюме и с сигаретой. И хотя очень может быть, что этот человек прекрасный судья (так и было), очень любит собак и довольно справедлив, но внешний облик сработал против него, и его рейтинг достиг самой низкой отметки. Когда такой эксперт расставит ринг, то найдутся недовольные оценкой люди, которые будут уверены в его полной некомпетентности («…посмотрите на его вид…»).

Манера общаться с экспонентами сразу же будет оценена многочисленными внимательными арбитрами. Ведь нам, судьям, приходится присуждать не только «отлично», САС и Победителей. Существуют серенькое «оч. хор.», неприятное «хорошо», и оскорбительное «удовлетворительно». И на выставку порой привозят собак, которых вы не сможете оценить выше. Сразу же вспоминается пара случаев, когда общение с экспертом оказало сильное влияние на владельца собаки и его настроение. Первый случай: человек выходит с ринга расстроенный, с кислым лицом, сворачивает в трубочку диплом и говорит в сердцах: «Никогда больше не пойду на эти выставки. Все у моей собаки не такое – и ноги, и голова!» У него немецкая овчарка, возраст один год. Аккуратно интересуюсь: «Что получили?» Унылый хозяин бурчит: «Да какое-то «очень хорошо»»… Представляете? Человек получил со своей собакой племенную, высшую для класса оценку, а уходит уверенный в том, что его оскорбили! Второй случай: Ринг немецких овчарок, класс юниоров. Выходит участник с довольным лицом, гладит собаку. Его спрашивают: «Ну что»? Он отвечает: «Пока дали «хорошо», но судье она понравилась, сказал, что цвет у нее красивый. Только вот толстая и бегать не захотела. Вот научится бегать и на следующей выставке еще всем покажет..!» Заметна разница? В первом случае можно навсегда потерять для клуба племенную, интересную собаку, т.к. владелец не пойдет больше с ней на выставки, а во втором случае надежда на успех приведет хозяина с собакой на ринг, будьте уверены!

Общаясь с владельцами собак, эксперту следует помнить, что за каждым животным стоит человек, считающий ее членом семьи. Нельзя говорить грубо и откровенно: «У вас старотипная, неинтересная собака, таких уже сто лет не разводят. Продайте ее в армию, и, если хотите ходить на выставки, купите другую!» Каждый эксперт должен сознавать, что он не пуп земли, и его мнение о собаке, в общем-то, субъективно. Объяснить недостатки экстерьера можно очень мягко, тактично, не испортив людям настроение.

Теперь о «купленных» судьях, «расписанных местах»… Конечно, речь не идет в буквальном смысле о куче денег и прямых взятках. Но очень нехорошо, к примеру, когда эксперт проживает накануне мероприятия у кого-нибудь из участников, тесно с ними общается, знакомится с их собаками. Вопросы в таких случаях возникают всегда, особенно если «знакомые» собаки выходят в ринг и получают призовые места. Пусть эти собаки выдающиеся по экстерьеру, и судья решил справедливо – в это мало кто поверит. Таких инцидентов просто не должно быть.

Еще одна красноречивая картинка: Ринги, известный владелец и совладелец кучи собак все время общается с экспертом, мало того, входит в ринг, когда идет экспертиза. Бегает туда-сюда, выкрикивая кличку очередной собаки, опять входит в ринг, выходит. Все вокруг знают, что этот человек – организатор выставки. Его питомцы как-то вдруг оказываются на первых местах, что для одних –объективно, для других – сомнительно. «Профи»- то все равно разберутся, где тут собака порылась, а мнение «со стороны» довольно нелицеприятно: «Да все там куплено, чего можно ожидать! И выставку сделали для себя, и судью пригласили для себя. Сейчас поделят между собой все награды и уйдут»!

Следует ли давать повод таким разговорам? Конечно нет! На мой взгляд, судья не должен показывать, что знает владельца собаки, обращаться к нему дружески - фамильярно: Аня, Света, Юля, Андрей… Это неэтично.

Крайне реже встречается другая крайность, она заключается в том, что эксперт, боясь обвинений в пособничестве своим, занижает место хорошей собаке. Вроде бы и дал ей САС, да неудобно, вдруг камни в огород полетят. Пусть будет второе место, а первое – другой, нейтральной собаке. Так тоже не годится!

Рассуждая на тему «кинологических болезней», можно много говорить об «элегантном» хамстве, субъективизме личных оценок, наплвательски-грубом отношении к владельцам «неинтересных» собак… Но я считаю, что самое страшное «заболевание» экспертов, разъедающее их души, как ржа железо – это «питомниковая болезнь». Она заключается в том, что судья просто перестает реально смотреть на вещи, когда в ринг выводят собаку его разведения, а иногда даже внука или правнука его любимой собаки (варианты – собаки его клуба, секции и т.д.). Эти примеры мы видим сплошь и рядом, на выставках любого ранга, наблюдаем за экспертизой судей, больных «питомникоманией», читаем их статьи.. Такие арбитры дают самые восторженные отзывы псам своего разведения «с младых когтей». Хозяевам этих животных изначально внушается (как владельцам сук, так и владельцам кобелей): у вас классная, племенная собака, будущая звезда. У нее и отец – звезда, и мать – звезда, и все родственники – звезды … Говоря на любом уровне о выставках, разведении, дрессировке, такие люди заостряют внимание на собаках своего питомника, их детях, приписывая им массу восторгов, которых они не особо заслуживают, делая звезду из самой обычной собаки. А собаки конкурентов – вроде бы неплохие, но можно по ним так славно, слегка «проехаться», поискать недостатки, «перемыть кости», выставить крупным планом ошибки. Смысл – утолить свою гордыню, подпитать свое «я»: У меня самый лучший питомник, лучшие собаки! Смотрите, граждане, я развожу их лучше всех!..

Маленький пример с выставки: в ринге четыре суки, среди них есть одна, мягко говоря, не совсем понятная. Осмотр в стойке, в движении… На первом месте к немалому всеобщему изумлению, оказывается именно та, «серенькая» особь. Почему? Догадаетесь или нет? А потому, что эта собака – внучка собаки эксперта, и судья это знает…

Еще один примерчик: выставка, классы щенков и подростков. Судит заводчик. Один из участников задает вопрос: «Почему у меня собака такая суетливая – рвется с поводка, скулит? Можно ли ее успокоить»? А эксперт в ответ: «Темперамент это достоинство немецкой овчарки, да и в ринге будет бегать без проблем». Сразу же возникает возражение – неужели истерически-визглявый характер – это хорошо?

Вот вам клинический случай «кинологической» болезни: в ринге ходит красивый, перспективный щенок. Он побеждает. Эксперт, он же владелец частного питомника, радостный, хлопает в ладоши. Смотрите, какой красавец! Он еще долго будет ходить первым! Проходит время, люди между собой ссорятся, собака оказывается в другом клубе. А на очередной выставке бывший почитатель радуется каждой неудаче «красавца» – Ура, он не получил титул, опоздал в ринг… Логика подобных людей: Если у меня в клубе (питомнике, секции), то блеск, а если у других, то так, посредственность! Этот же принцип переносится на экспертизу

Думаю, не стоит больше примеров. Если кто-то узнал себя или знакомых в этой статье, то мне очень жаль, думаю, что это пойдет на пользу «больным». К счастью, большинство известных мне арбитров отличаются отменным «здоровьем». Заканчивая статью, я обращаюсь к судьям, страдающим «кинологическими» и «звездными» хворями:

Господа эксперты! Коллеги! Оглянитесь вокруг! Научитесь быть порядочными, объективными, вежливыми. Снимите с глаз шоры, когда видите своих собак! Научитесь уважать своих конкурентов и судить справедливо животных чужого разведения, когда рядом «ваши». Когда вас приглашают в качестве эксперта, не нужно заранее смотреть каталог, это производит неблагоприятное впечатление! Поверьте, с выставки, которую вы организуете или судите, люди должны уйти не с черными мыслями о проклятой коррупции, а с радостью от праздника, с горячим желанием прийти на выставку еще и еще!



Маргарита Полякова, национальный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам, кермастер, председатель местной группы СВНО г Владивостока, заводчик, владелец питомника немецких овчарок «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ».
 
Нашла интересную статью о выставке собак, наверное это уже история кинологии.

ВАША СОБАКА НА ВЫСТАВКЕ

МЬЮРИЕЛ ШЕРВУД


Что это за игра такая - выставка собак? Вот именно: это игра, и в ней есть элемент риска. Мы вступаем в игру, выставляя свою собаку, сравнивая ее красоту и стати со статями других собак. Правила и условия разработаны клубом собаководства.

Но выставка заключает в себе неизмеримо больше. Это и витрина для продукции того или иного питомника или заводчика; это и ярмарка товаров, связанных с собаководством - от ошейников, кормушек и значков с изображениями разных пород собак до набора оборудования целого коммерческого питомника, от поделок народных умельцев до изысканных произведений искусства, от непромокаемых комбинезончиков и теплых попонок для собак до модных «туалетов». Так что выставки играют немалую роль в национальной и международной экономике.


Сама «игра» требует умелой организации и громадной подготовительной работы от всех участников. У этой игры свой язык. Она вызывает бурные эмоции: радость, огорчение, недоумение, гнев. Ее можно сравнить разве что с наркотиком, от которого не так-то легко отвыкнуть. Автор говорит это с полной ответственностью- я попыталась «бросить» эту привычку, пережила тяжелейшие симптомы «отвыкания» и не выдержала, чему я очень рада и совсем не стыжусь, что потерпела неудачу!

Стандарты пород

Выставка дает возможность людям, заинтересованным в одной и той же породе, встречаться и общаться между собой; но самое главное - выставка, включая элемент соревнования, становится действенным средством, сохраняющим и улучшающим породу, определяющим идеальный тип для данной породы - так называемый стандарт.

Стандарты пород выработаны специальными клубами каждой породы. Каждый стандарт5 - это подробное описание данной породы: ее экстерьер, характер движений; форма и цвет глаз; тип шерстного покрова и окрас; темперамент. В описании заложено все, что желательно видеть у представителей этой породы и чего быть не должно. Там же указано изначальное назначение породы. Желание сохранить именно эти качества и объединило первых энтузиастов, которые организовали затем клуб и выработали стандарт породы. Для некоторых пород стандарт сохраняется неизменным (за исключением незначительных поправок) на протяжении более 70 лет.

Этой упорной многолетней деятельности ради сохранения истинного типа породы (чтобы она продолжала выполнять работу, для которой была создана) мы и обязаны тем, что не утопаем в море посредственного материала, то есть собак среднего роста, веса, окраса и темперамента, которых можно называть общим словом «собачка». Это вовсе не выпад против большого числа горячо любимых, хотя и не чистокровных Дружков. Это скорее объясняет богатство выбора, который разворачивается перед нами: от добрейшего и величественного ньюфаундленда до шаловливого и задорного йоркшир-терьера.

Стандарт породы - это те рамки, которые препятствуют развитию породы в нежелательном направлении. Чрезмерное подчеркивание отдельных признаков может привести к генетическим изменениям, так что порода перестанет отвечать своему назначению или даже прекратит существование, например из-за врожденных деформаций скелета.

Толкование стандарта породы - увлекательное дело, потому что выставочная терминология подчас неточна или двусмысленна. Вес и рост определяются точно благодаря наличию весов и измерительных реек, но такие слова, как «маленькие, темно-карие глаза», каждый заводчик или эксперт может толковать по-своему, несколько отлично друг от друга. Встречи на выставках помогают устранить эти различия, поскольку там можно воочию увидеть, когда «маленькие» делаются чересчур маленькими, а «темные» становятся светлее, что уже изменяет характерное для породы выражение глаз.

Полностью статью можно прочитать по ссылке: http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=5505
 
О "ЧЕМПИОНСТВЕ" и Чемпионах


Хотелось бы привлечь внимание к тому, что система выставок с присвоением чемпионских званий и титулов имеет не только позитивные стороны. Можно представить удовлетворение заводчика и радость владельца производителя, получившего какой-нибудь громкий титул и, соответственно, признание за их работу. Но посмотрим на последствия присвоения титулов Чемпион Мира, например, или Чемпиона Европы с другой стороны.

Напоминаю, для получения титула Чемпион Мира необходимо всего один раз выиграть на Всемирной выставке (аналогично получают Чемпиона Европы на Чемпионате Европы). То есть этот престижный титул присваивается не набором побед, не постоянным подтверждением качества собаки, а порой в результате сиюминутной удачи или благоприятного стечения обстоятельств.

Например, был случай, когда сука фокстерьера (назовем её "Х") в течение шести лет вывозилась на Чемпионат Европы, и каждый раз проигрывала другим, более достойным соперницам. И вот, наконец, в 2003 году, удача улыбнулась ей. На сравнительный ринг в классе сук вышло всего две собаки: "Х" и другая, прихрамывающая из-за травмы. Так, в результате "счастливого случая", был, наконец, получен вожделенный титул. И подобных примеров достаточно....

Кобель же, получивший такой титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз. Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем на 200 пометов и получаем уже 1000 бувье-полубратьев.

Примерно половина из них тоже хоть раз-другой оставит потомство. 500 умножаем, например на 2 (предполагаемое количество пометов от одной собаки), и на 5 щенков в помёте. Получаем уже 5000 внуков! Такой оборот дела ведет к распространению рецессивных генетических аномалий, и, зачастую, снижению общего уровня породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород наследственных заболеваний.

Например, в 70-е годы в Британии и Швеции было зафиксировано 35 случаев дистрофии сетчатки у щенков лабрадоров. Их родители с обеих сторон имели одного и того же кобеля, родившегося в 1934г, и активно использовавшегося в те годы в племенной работе. Обратите внимание, аномалия проявилась в популяции не сразу, а лишь спустя почти 40 лет, когда процент накопления кровей данного производителя в поголовье достиг "критического уровня".

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: не стремитесь вязаться с самым титулованным кобелём региона в котором вы живёте, особенно если он уже покрыл большую часть сук в этом регионе. Иначе, спустя очень короткий отрезок времени, вы столкнётесь с ситуацией, когда практически все местные собаки окажутся потомками одного, пусть даже очень хорошего, пса. А, следовательно, инбридинг станет неконтролируемым и на свет "вылезут" такие недостатки и пороки развития, что мало не покажется.

В некоторых странах Национальные Клубы Пород стараются не допускать подобных эксцессов. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных или малоплодных пород, где хороших производителей всего раз-два и обчелся...

В России подобных ограничений нет. Поэтому, наиболее титулованные кобели вяжутся очень активно. Проблема в том, что при сегодняшней экономической ситуации в стране, количество титулов у собак во многом зависит от размеров кошелька их владельца.

Не всякий обладатель даже очень хорошей собаки может позволить себе поездку на Чемпионат Мира или Европы, в Барселону или Милан. Следовательно, их псы никогда не получат звучных титулов "Чемпион Мира" или "Чемпион Европы". Никто не спорит, для того, чтобы выиграть на столь престижных выставках, собака должна быть достаточно высокого экстерьерного уровня. Но, как уже говорилось, при действующей системе присвоения указанных званий, не исключен "фактор случайности".

Второй спорный момент, это огромное количество разнообразных Чемпионов Страны (Беларуси, Латвии, Финляндии, Албании, Зимбабве и т. д.).
Вновь встает вопрос о возможностях владельца оплатить поездки на все эти выставки, но, кроме того, хочется узнать, а есть ли в этих странах конкурентоспособные собаки данной породы? Возможно, местное поголовье окажется столь плохим, что на их фоне любая породная собака будет выглядеть "супердогом". К сожалению, встречаются "мультичемпионы", у которых есть чемпионство 9-10 стран, но нет звания Чемпион Национального Клуба Породы, поскольку конкуренции на российских рингах эта собака не выдерживает.

Разумно ли, выбирая щенка или партнера для своей собаки, ориентироваться только на количество или "величину" титулов? Учитывая всё вышесказанное, полагаем - нет.

На наш взгляд, если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, чтобы адекватно оценить качество собаки, стоит построить своего рода "табель о рангах" значимости тех или иных титулов.

Минимально необходимый уровень для качественного производителя - "Чемпион России" (его можно получить, победив на шести региональных или всероссийских выставках - 2009 год). Мы считаем, что наличие этого титула говорит о том, что собака не имеет пороков и значительных недостатков в анатомии, достаточно уравновешена и стабильно претендует на оценку "отлично". Таких животных сейчас достаточно много.

Вполне вероятно, что малообеспеченный владелец на этом и остановится, даже если его пес способен победить у "всех и вся". Но это ещё не означает, что принадлежащая ему собака хуже, чем та, перечисление всех титулов, "титулищ" и "титулишек" которой занимает минимум час (что само по себе здорово, но отнюдь не обязательно).

С другой стороны, обладание собакой всего одним, но громким международным титулом (например, "Чемпион Мира"), ещё не говорит о её "неземной красоте". Возможно, что сработал тот самый "случайный фактор", и эта победа так и останется единственной крупной победой в её жизни. На самом деле, экстерьер такого пса может оказаться не лучше, чем у среднего Чемпиона России.

Из титулов, позволяющих говорить о собаке как о "выдающейся", в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие у неё "Чемпиона Национального Клуба Породы", желательно полученного путем набора сертификатов КЧК (кандидат в Чемпионы Клуба). Этот титул можно получить только на монопородных выставках, где в сравнении участвуют лучшие представители данной породы вне зависимости от обеспеченности их владельцев (такие выставки относительно недороги), и судят их обычно эксперты-породники. Следовательно, оценка, полученная на монопородной выставке гораздо объективнее.

Затем - "Интерчемпион". Его получают путем набора сертификатов CACIB (кандидат в международные Чемпионы красоты) на международных выставках, где выставляются действительно высококлассные собаки (эти выставки обходятся гораздо дороже монопородных, но при желании можно "потянуть" и их). Победы на нескольких таких выставках подтверждают, что данный производитель конкурентоспособен не только на уровне своего региона, но и на "мировой арене".

Все остальные Чемпионские звания можно считать вторичными, не имеющими принципиального значения. Собака от их количества не становится не лучше не хуже. Они используются в большей степени для повышения рейтинга производителя или рекламы заводчика (питомника, клуба).

Хорошо, что есть люди, вкладывающие огромные деньги в поездки по всему миру на различные выставки со своими великолепными питомцами, и получающие там заслуженные чемпионские звания. Это повышает престиж не только конкретных собак и их владельцев, но и Российской кинологии в целом.

Но сильно заблуждаются те, кто фразу "Чемпионы рождаются от Чемпионов" воспринимает примерно так: "Чемпионы Мира рождаются от Чемпионов Мира". Далеко не все потомки мультичемпионов становятся "звёздами рингов", а большинство самых выдающихся нынешних собак получено от родителей, имевших только основные "звания", но оказавшихся при этом лучшими производителями.

И не надейтесь, что звания родителей "перейдут щенкам по наследству", только тщательный подбор пар и продуманная селекция способны дать действительно хорошие результаты. Поэтому, выбирая щенка или принимая решение о вязке, забудьте на время о титулах, и взгляните на собак - действительно ли они так хороши, как разрекламированы?

Источник: http://goldenfler.ucoz.ru/

Автор: Абакшина О., Гербауз Е.
 
ВСЯ ПРАВДА О ВЫСТАВКАХ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vystavki/vsja_pravda_o_vystavkakh/8-1-0-443

Перевод Елены Фёдоровой

Valeria Rossi является главным редактором журнала «Ti presento il cane», консультантом Ассоциации 'Dalla parte del cane Onlus', а также многолетним заводчиком породы хаски. Также она является автором ряда книг (библиография Valeria Rossi), журналистом журнала «Cane», которая написала множество книг и статей по этологии, обучению собак и разведению пород.

На самых первых выставках судьи оценивали собак, из которых потом лучшие использовались, как производители. Если собаки принадлежали к рабочим породам, то заключение об экстерьере учитывались совокупно с качествами, которые тестировались на полевых или рабочих испытаниях. Если собака была и красива, и умела, т.е. была «элита», то заводчик использовал ее в разведении с осознанием того, что он может улучшить породу.

Судьи, в те далекие времена, почти всегда были авторитетными заводчиками, потому что они уже доказали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и, потому что прошли строжайший экзамен. Это были люди, которые точно знали идеальные пропорции, размеры и вес, указанные в стандарте породы. Если в результатах судейства вы были не уверены, то могли поговорить с судьей, который мог объяснить, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею или почему короткое плечо может ограничивать свободу движения собаки. Он мог также посоветовать, какую нужно выбирать пару для вязки вашей собаки.

К сожалению, сегодня в Италии, когда собаки выходят на ринг, нередко судьи даже не смотрят на них. Зато смотрят на лица их хендлеров: «это - заводчик, это - два профессиональных хендлера, это - обычный любитель, который иногда появляется со своей собакой ..., а этот парень.... м-м-м.., никогда его не видел, наверно новичок, который привел свою собаку на эту выставку потому, что живет в 2 милях отсюда, так что это будет первый и последний раз, когда я его увижу».

Так что оценки уже распределены заранее: «отлично» заводчику и хендлерам, независимо от качества того, что у них на ринговке (раньше хендлеры соглашались выставлять только собак топ-уровня, чтобы избежать некрасивых ситуаций, теперь же берутся выставлять любых собак, поскольку знают, что победят своим «имиджем» в любом случае), «очень хорошо» - новичку, который все равно будет счастлив, потому что считает, что такая оценка - это здорово, и которому неведомо, что, на самом деле, получить оценку меньше, чем «очень хорошо», можно только, разве что, если привести на веревочке «артишок с хвостиком».

«Обычному любителю ... посмотрим , может быть, взгляну на собаку, а потом приму решение. А пока я должен определиться кому дать «отлично» (то есть, хендлерам и заводчикам) так, как их 5-6 человек, и все они не могут стать победителями. Так, сначала дам «отлично-1» этому заводчику, потому что он является председателем клуба города Н..., где я еще не был и хотел бы побывать. Если я дам победить его собаке, то конечно, он пригласит меня судить их выставку. Или я мог бы дать выйграть вон тому, хотя на самом деле у его собаки мало шерсти ... но он мне обещал, выкупить весь мой помет , который у меня завис. Первые места в расстановке: конечно, я должен дать вон тому хендлеру, потому что, он бедняга, этим зарабатывает: но я уверен, что если дам ему ниже 2-ого места, он рискует потерять клиента (да, и потом - 6 бутылок вина, отправленные им мне в гостиницу, были действительно хороши). Ах, есть еще один хендлер, который тоже бедняга, должен жить, но он не прислал мне даже бутылки «Кока-колы» - «отлично-4». Другим скажу, что собаки были красивые, но не в должной кондиции (расставлю их в зависимости от наилучшего груминга). Однако, в следующий раз мне надо поставить их впереди, иначе они разозлятся и заявят своем клубе, чтобы не приглашали меня больше судить их породу. Кого бы отобрать на бест? ... м-м-м: кобель в классе чемпионов мне нравится, но тот - с сукой в открытом, кажется из начальства клуба, кажется он встречал меня в аэропорту, когда они проводили монопородку... Ну-ка, ну-ка, надо присмотреться..., да, оторвись же ты уже от своей собаки... я же не могу тут ждать целый час. Ну-да, это он! Помнится, несколько лет назад, он прислал мне в гостиницу «очаровательный молоденький сюрприз»: CAC, CACIB, ЛПП!»

Это всегда так происходит? К счастью, нет. Скажем так: «часто», но не «постоянно». Ответственные судьи (теперь чаще говорят – «эксперт», как будто прежнее слово «судья» звучит менее значимо) есть, так же, как есть еще и ответственные заводчики. Но в наше время, уже важно уметь находить не только ответственных заводчиков, но и, к сожалению, судей, потому что хоть я привела выше немного утрированный пример, таких «судей» - достаточно много. Может быть, не всегда, но это случается. Это я могу сказать точно, будучи заводчиком со стажем, использовав услуги различных хендлеров и, прослужив много лет в совете директоров клуба.

Еще пример: проводится заседание клуба, где в повестке дня рассматриваются следующие вопросы:

(1) серьезную тревогу вызывает чудовищное увеличение количества собак с генетическим заболеванием Х;

(2) рассмотрение жалобы, поданной на одного из заводчиков, который продал щенка от своего кобеля Х, в то время как этот щенок сын кобеля У;

(3) выбор судьи для очередной монопородки.

Далее, как правило, будет такой сценарий собрания:

По пункту (1): обсуждалось - 5 минут, после чего будет принято решение, что на следующем заседании будет рассмотрена целесообразность введения обязательных генетических тестов для раннего выявления этого генетического заболевания.

По пункту (2): обсуждалось 1 минута и 40 секунд, ровно столько, чтобы сказать провинившемуся заводчику:

Вариант А - если он является членом совета: «Ну, так нельзя! Если уж ты делаешь такое, то делай так, чтобы никто не заметил».

Вариант В - если он не является членом совета: ему направляется письмо (которое будет написано позже, неторопясь, секретарем), в котором он будет проинформирован о том, что об этом неприятном инценденте было доложено совету клуба и, что он должен присутствовать на собрании следующего месяца, когда ему будет сказано: «Ну, так нельзя! Если уж ты делаешь такое, то делай так, чтобы никто не заметил». Может быть даже назначат штраф.

По пункту (3): 4 часа дикой перепалки - из них 3 часа, чтобы определить какого судью надо пригласить (все бояться «чужих» и жаждут пригласить именного «своего» судью, который чаще дает им победы), + 1 час на то, чтобы решить, кто будет встречать его аэропорту.

Всегда ли именно по такому сценарию проходят собрания совета клуба? Почти всегда - да!

А чем можно объяснить «душевные беседы под локоток», которые ведут некоторые «эксперты» с секретарями в ринге (несведующим со стороны может показаться, что они обсуждают работу в ринге, а на самом деле чаще всего идет «перемигивание» и «наводящие вопросы» типа: «это кто? это тот человек?»)? Некоторые «эксперты» даже не стесняются принимать SMS именно в то время, когда идет оценка собак в ринге. В результате, например, бобтейл, которому «эксперт» даже не ощупал «фигуру» или колли с начесанной и густо залитой лаком шерстью и т.п. получают «отлично-1».

Еще один принцип субъективизма оценок на выставках заложен в самой судейской системе, точнее, в так называемой категории – «Судья олл-бридер» - печально известных судей, которые имеют право судить почти все породы в мире. Именно так - не больше, не меньше! Но если учесть, что количество пород в мире составляет более 350, то жизни не хватит, чтобы изучить каждый стандарт на уровне специалиста. Да, невозможно даже просто выучить наизусть все стандарты, не то уж, чтобы их уметь интерпретировать. Хорошо, если судья досконально знает «свою» породу (по крайней мере, мы надеемся), возможно еще 3-4 породы, и некоторое представление еще о дюжине самых распространеных на выставках пород, которые ему приходится судить. Судья же олл-бридер – это такой же «специалист пород», как «бакалейщик, который любит собак, и поэтому иногда читает о них статьи в популярных журналах».

Кроме того, категорию «олл-бридер», как правило, человек получает после продолжительной судейской карьеры, в результате чего - эти господа, кроме того, что они «никакие эксперты» - оказываются в возрасте хорошо за 70, со всеми вытекающими из этого возрастными проблемами, такими, как, например, плохое зрение. Теперь они при разговоре с секретарем ринга, не спрашивают больше «это он?», потому что уже знают на выставках почти каждого. Теперь они спрашивают к примеру: «тот парень в красном пиджаке - это тот самый известный американский хендлер или мне показалось?».

Иногда, в дополнение к проблемам со зрением, добавляются и проблемы с болезнью Альцгеймера:

- Эта собака не совсем квадратна!
- Ну что Вы, это же - немецкая овчарка?!
- Я сам знаю! Немецкая овчарка должна быть квадратна!

Увы, это случай из реальной жизни.

Единственный плюс экспертов олл-бридеров, которым «за 70» это то, что им абсолютно все равно, кто встречает их в аэропорту.

Имеет ли вообще смысл выставляться на выставках, чтобы получить объективные оценки? В принципе - уже нет. Но заводчики продолжают ходить на выставки, просто потому, что в отличие от судей, их никто не обязывает учиться и сдавать какие-либо экзамены на заводчиков, поэтому они не обязаны понимать что-либо в породах, и за них это должны делать эксперты.
Нелепый факт? (а точнее – абсурдный!). Но факт остается фактом, чтобы стать заводчиком достаточно получить 2 помета в год, и, конечно, уплатить необходимую сумму за регистрацию аффикса (в ENCI 600 евро). Уровень соответствующих знаний при этом является необязательным.

К счастью, ответственные заводчики серьезно относятся к вопросам изучения своих пород, всех ее возможных плюсов и минусов разных линий разведения, возможных генетических заболеваний и т.п. Но основная масса заводчиков представлена заводчиками-коммерсантами, которые перекидываются от породы к породе в зависимости от того, какая из них входит в моду, при этом не считающие нужным что-либо изучать и подбирающих племенных собак на основе исследований только коллекций выставочных титулов у модных с подачи некомпетентных судей, но не породных типов, собак в рингах. И чем больше у собаки титулов, тем больше в породе накапливается ее потомков.

Такие моднявые «селекционеры» просто не мыслят себе иной возможности разведения без коллекции титулов у племенных собак, и именно они являются той благодатной почвой, на которой «произрастают» массы судей олл-бридеров, которые примерно что-то знают общее обо всех породах! Еще раз замечу – общее для всех, но не раздельно по каждой!.

Иногда, если повезет, то вы можете получить на выставке объективную оценку своей собаки от специалиста породы, который, скорей всего, будет еще достаточно молод, поэтому не «оттягощен» «полезными» знакомствами. Именно такой судья может дать реальную оценку, выбирая победителей по собакам, а не «по лицам». Особо ценно, если он при этом действительно знаток породы и может составить объективное описание.

Тем не менее, рано или поздно, все молодые судьи со временем сталкиваются с такой дилеммой: если они будут давать объективные оценки, то наживут себе неприятелей из числа «продвинутых» хендлеров, «раскрученных» заводчиков и руководства разных клубов, которые все силами будут пытаться давить на их судейский принцип объективизма. И все же остаются среди них принципиальные судьи, которые имеют авторитет неподкупности, и которые в связи с этим становятся известным не только в мире кинологии, но и за его пределами. Одним из самых очевидных признаков объективного судьи, который не изменяет своим принципам даже под натиском «закулисных интриг», всегда является тот факт, что организаторы выставки никогда не пишут под него своих собак, за исключением тех, в которых они действительно уверены. В том числе и тех своих собак, которые происходят из их питомников или имеющих аффикс их питомника, но временно имеющих других «владельцев», оформленных специально под конкретную выставку, т.к. по правилам выставок их организаторы не вправе выставлять своих собак на тех же выстаках.

Выполняют ли свои специфические цели выставки в том виде, в каком они были первоначально задуманы? Очевидно, что – нет. Теперь, со всей ответственностью за породу заводчик должен только сам все изучать, чтобы уметь объективно оценивать своих собак. Выставки превратились в конкурсы нетипичной, но модной красоты у собак, а также в средство для зарабатывания денег закодчиков-комменсантов, поэтому пришло время для экономии на них своего времени, денег и нервов.

Заводчикам-комменсантам нужны в достаточной массе титулы для собак, а также «серебряные» салатницы, кубки и цветастые розетки, чтобы продемонстрировать их своим потенциальным покупателям щенков в ответ на вопрос: «а, извините, почему ваши щенки такие дорогие, если их родители ничего не выиграли?». И в самом деле, как еще заводчик-комменсант, который хочет получить побольше за своих щенков, может обосновать высокие цены на них? Самым простым решением проблемы набора титулов (чтобы подороже продать своих щенков) является участие в местечковых выставках с посредственным уровнем квалификации судей. Достаточно опытный в выставках человек может довольно быстро набрать необходимое для рекламы щенков количество титулов у своих собак, так что сможет заполнить всяческими призами не одну полку в доме. Все равно большинство потенциальных покупателей не смогут отличить победу в бесте на местечковой выстаке от победы на Крафтсе! Чтобы набрать необходимое количество сертификатов CACIB и закрыть титул интерчемпиона заводчики-коммерсанты решают эту проблему участием в международных выставках переферейных стран, с посредственным уровнем качества выставляемых собак, а также судейства.

Естественно, что если заводчик сам ничего не понимает в породе и, следовательно, вынужден ориентироваться только на судейские оценки своих собак, поэтому он вынужден ходить на выставки. И со временем он конечно научится сам давать оценки на выставках, но не собак, а их владельцев и экспертов.

[update]
Я повторюсь, что есть принципиальные эксперты, которые еще и хорошо разбираются в породе, что, однако, весьма редкостное сочетание, но все же - они есть. Как показывает практика, чаще всего, более объективны в своих оценках иностранные судьи (особенно, если их в аэропорту встречает уборщица клуба или заводчик, который не знает ни единого слова на языке судьи). Почти всегда можно рассчитывать на честные оценки со стороны начинающих судей, которые еще не растеряли своей принципиальности. Может быть у них еще не слишком большой опыт судейства, но они еще не «развращены» системой. Кроме того судьи, которые недавно только сдали экзамены, еще и наверняка помнят многое из стандартов. Также, «как правило», можно рассчитывать на более объективное судейство со стороны женщин-экспертов, потому что за 30 лет я никогда не слышала, чтобы женщина-эксперт получала «симпатичные сюрпризы» в своей гостинице. Не сочтите это за мои измышления о подобных «сюрпризах», потому что, к сожалению, я знаю достаточно много судей, имен которых я тут не буду перечислять, которые не смогли отказаться от «симпатичных сюрпризов».

Так кого же больше – принципиальных судей или беспринципных? На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа, поскольку, естественно, я не могу знать всех экспертов в мире.

С точки зрения принципиальности заводчиков и владельцев собак, они также не должны обвинять в мздаимстве и некомпетености судей только за то, что не получили первого места. Среди заводчиков и владельцев также распространена своего рода беспринципность, когда они не способны признать, что их собаки не всегда так уж и замечательны. В настоящее время, к сожалению, таких заводчиков большинство, потому что легче обвинить других в некомпетентности, чем признаться себе в том, что их собаки не так уж и хороши.
 
Последнее редактирование модератором:
Frank Kane: Рецессия или разочарование?
(оригинал статьи на англ.языке опубликован www.dogworld.co.uk, переводчик Tamara Heiremans)

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/81 ... -recessija-ili-razocharovanie/

Экономический спад и его эффекты на выставки собак широко обсуждаемая тема в связи с сильным падением записей собак на выставки. Я могу понять уменьшение количства записей в данном экономическом климате; выставки собак - дорогое хобби, и в разгар сезона выставки проходят каждую неделю, что делает затраты на выставочный взнос огромными, не говоря уже о транспортных расходах. Следовательно, количество записей падает; если щенки и подростки квалифицированы для Крафт, то вообще нет никакой необходимости писать их на выставки, таким образом молодые классы зачастую пустые, тогда когда более высокие Limit и Оpen классы заполненны теми, кто в надежде получить Stud Book number, СС или квалификацию на Крафт пишутся везде. Но, рассматривая последние каталоги, мы видим, что в некоторых породах даже в этих классах записаны всего одна или 2 собаки, что дает пищу для размышлений о будущем выставок собак и качестве пород. Падение записей, и, следовательно, доходов, представляет собой реальную угрозу для выживания выставок. Если на выставку записано всего 100 собак – то это огромный потеранный доход.

Что можно сделать, чтобы остановить этот процесс?

Я считаю, что существует бОльшая угроза кинологическому спорту, чем рецессия, угроза, которая отвернет людей от нашего хобби даже быстрее. Это плохое судейство, которое оставляет экспонента с ощущением несправедливости оценки и несоответствия «цены и качества». Я считаю, что увлеченные экспоненты всегда будут писать своих собак туда, где они будут получать честное, справедливое и знающее мнение эксперта.
Я думаю, большинство экспонентов могут принять тот факт, что ни один судья не может быть прав всегда, но даже не соглашаясь со всеми расстановками, они в то же время могут видеть и понимать исходя из чего эксперт делает ту или иную расстановку. А судейство, при котором хорошие собаки не замечаются и не признаются, а более слабые по качеству собаки по какой то причине (будь то невежство эксперта, политические игры или другие причины) попадают в расстановку или выигрывают – будет по моим ощущениям, умножать недовольство и неудовлетворенность экспонентов во многих породах.

Недавно я смотрел экспертизу в одной из моих пород, оставившую меня в унынии, и я смог только посочувствовать экспоненту сказавшему мне: " Кто хочет путешествовать много часов, платить £ 23, чтобы получить такую экспертизу?"

Такого рода судейство убьет породы, в результате чего произойдет еще бОльшее снижение записей и снижение качества поголовья.

Очевидно, что экспоненты начинают громко выражать свой протест против таких экспертиз, и именно это мы видим, смотря на количество записей. Я знаю, что некоторые выставочные комитеты рассматривают численность прошлых записей под определенных экспертов прежде, чем пригласить их судить – ведь численность записей необходима для выживания выставок.
Почему же существует такое негативное мнение по поводу качества судейства, когда образовательные возможности для потенциальных судей никогда не были лучше, чем сейчас? Я думаю, что в то время, как мы прошли длинный путь с точки зрения образования по конформации, движениям и породному типу на семинарах, мы упустили из виду что-то очень важное: мы не готовим судей к давлению, с которым им придется столкнуться в момент, когда они выходят в ринг, и чем выше уровень выставки, тем больше давление – ставки выше.
Психологическое давление.

В воздухе обычно витает много расплывчивых разговоров о важности целостности эксперта, о важности «делать то, что считаешь нужным в ринге», но я думаю, что мы должны больше думать о подготовке судей для многих других аспектов с которыми они встретятся при судействе, к примеру к огромному давлению с того момента, как эксперт выходит на середину ринга, к стресовой ситуации с которой они встретятся в ринге. Центр ринга, где находится судья при экспертизе по сути очень одинокое и пугающее место.

Абэ Фортас, судья Верховного суда в США - прокомментировал: " Судейство является одинокой работой, в которой человек может быть сравнен с островом. В суде нет опции «позвони другу», и я говорю это исходя из опыта"!

Психологическое давление на судью выдающего свой первый комплект СС огромно и еще более высоко для тех судей, которые первый раз выдают этот комплект в не своей породе. Это выводит их еще больше из зоны комфорта и делает давление настолько сильным, что ему крайне сложно сопротивляться.
Присутствие в ринге известных лиц и известных собак может быть пугающим и соблазнять судью пойти на легкий вариант отдать победу модной в данный момент собаке и сделать это с полной безопасностью, зная, что другие судьи уже отдавали победу данному представителю породы. Это своего рода психология «численной безопасности», которая приводит нас к синдрому «звездной собаки», и от эксперта в этот момент требуется очень сильная психика и подготовка, которая позволит ему отдать победу другой собаке, если по его мнению она заслуживает этого более, чем собака – звезда рингов этого момента.

Помните сказку Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», когда все придворные подобострастно хвалили новую одежду короля в надежде увеличить свою популярность, превосходно видя, что король голый? И только аутсайдер не побоялся высказать свое мнение и сказать правду?

Сила и количество рекламы звездных собак в СМИ существенно увеличили давление на судей. Большие фотографии собак, хендлер, конечно же в своем привычном костюме, наряду с внушительным списком побед рассчитанны на то, чтобы произвести впечатление, и являются еще одним мощным источником давления на судей, обязывающим их плыть по течению. Посмотрите на Америку, где реклама в кинологической прессе является огромным бизнесом, тем более, что эксперты олл-раундеры всегда получают по почте все публикации и владельцы собак прекрасно это знают.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что у судьи нет никаких обязательств соглашаться с мнением других судей – потому что это всего лишь то, что есть – просто мнения других людей. Не будьте впечатлены количеством СС выгранных собакой; часто, гораздо более полезно посмотреть, какие эксперты дали СС этой собаке.
С другой стороны, точно также, как у неуверенных экспертов есть желание под давлением пойти за экспертами – лидерами, есть эксперты которыми движет психология показать в ринге, что они не играют «безопасно» и всегда «делают только то, что считают нужным»!
К сожалению, такая психология может быть переведена в «я провожу экспертизу по-другому, чем другие эксперты» просто «назло» всем и это приводит к тому, что заслуживающая, высококлассная собака и точно лучшая собака дня проигрывает гораздо более слабому экспоненту просто из-за причин «а я вот сделаю по-другому назло всем». И это не является хорошим судейством; такое судейство может быть популярным среди некоторых экспонентов, которым, возможно скучно, или они ревнуют к постоянному доминированию одной собаки в породе, но если это лучшая собака в породе то, конечно же, именно она должна победить.

Я часто озадачен экспертами комментирующими свое судейство после экспертизы: "Я был полон решимости найти в ринге что-то, что могло бы победить ту доминирующую в породе собаку. "
Почему? Зачем? Естественно, такой настрой эксперта является ущербным и самая лучшая собака ринга начинает день с самого невыгодного положения. У эксперта в ринге должна быть только одна повестка дня: судить собак этого дня, согласно его интерпретации стандарта породы. И, эксперт должен быть последователен в своей повестке дня - если доминирующая породу собака является лучшей в этот день, то так тому и быть. Судейство не должно колокольным звоном изменений только ради самих изменений.

Судья имеющий на повестке дня желание доказать публике, что он не боится сместить с трона звездных собак уже привело к ряду серьезнейших судебных ошибок.
Специалисты - породники естественно подвергаются дополнительному давлению в ринге при оценке их породы, так как они обычно знают всех собак, их родословные и хозяев - заводчиков, и невероятно важно оставлять все это за пределами ринга. И если сами эксперты со своей собакой часто встречаются в ринге со звездной, доминирующей породу собакой, то в момент экспертизы, судьей может двигать собственное нежелание отдать победу своему конкуренту, дабы не выставить в плохом свете собственных собак.
Хотелось бы надеяться, что судья - породник может оценить качественную племенную собаку, даже если она является конкурентом его собственной и наградить ее соответствующим образом, но к сожалению зависть и боязнь конкуренции, часто заставляют эксперта породника отдать победу собаке, которая редко бывает в ринге, или собаке близкой к пенсионному возрасту, которая естественно не представляет никакой опасности для личной собаки данного эксперта.
И это эгоистичная точка зрения противоречит духу всех настоящих кинологов, заводчиков, экспертов, которые должны быть в состоянии оценить хороших собак по достоинству независимо от того, кому они принадлежат.

Примечание переводчика: Frank Kane впервые вышел в ринг в 1960г., и с тех пор занимается разведением, выставляет и судит собак. Главными породами для мистера Кейна были английские и американские коккер-спаниели и Sealyham Террьеры. Свой первый комплект СС мистер Кейн выдал в 1974 г, и с тех пор имеет лицензию судить более 60 пород во всех группах, судит Gundog, Hound, Utility и Working группы, а также Best in Show. Многие годы Франк Кейн ведет семинары по экстерьеру и движению под эгидой английского кеннел клаба, а также сыграл одну из самых важных ролей в производстве оригинального видео по конформации и движению, выпущенного английским кеннел клабом. Мистерн Кейн является автором и соавтором многих килогических книг и публикаций. Последние 5 лет, Франк Кейн не только судит группы на Крафтсе, но и является официальным комментатором BBC на бестах Крафтса.
 
Мнение опытного заводчика. проживающего в Бельгии:
http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/406-fizicheskoe-razvitie/

Выставки в Англии: с суками все идет точно также. В принципе здесь мало кто заморачивается выставочными титулами по определению.
Да, кобеля отчемпионят, если он того заслуживают, но тоже не обязательно. Сук вообще не так много водят на выставки, потому что:
пожалуйста помните, в Европе и Англии выставками и разведением занимаются только заводчики, т.е профессионалы.
Людей, которые просто взяли собачку и повели ее на выставку - единицы. (В России же все ходят на выставки практически)
Для заводчика не так рационально вести суку на выставку, потому что это лишние деньги и заводчик и так знает хороша сука для разведения или плоха.
Безусловно, и сук тоже водят, но совсем не фанатично, и меньше чем кобелей.
То есть здесь выставочная карьера в принципе какой-то там десятый вопрос. Для кобеля классного выставочная каррьера может быть не десятый, а пятый вопрос, потому что если кобель классный, то хорошо его показать, чтобы он вязался.
Но все равно, здесь по выставкам все без фанатизма....
Лично я хожу на выставки чуть больше, чем другие заводчики, просто потому, что мне нравятся выставки, но даже я - отчемпионив собаку на выставки ее не вожу, если только изредка, когда есть шанс получить еще один титул.

Так что отвечая на Ваш вопрос - с сукой точно также, как и с кобелем. Водят щенком, потом матереют, потом рожают, и если после родов сука еще достойна выставляться - ее попытаются отчемпионить, а нет, так нет.
Просто нужно помнить - здесь титул чемпиона - это реально много что значит, потому что получить его невероятно сложно....невероятно....
 
Тамара, большое спасибо за подборку! Очень полезная информация, можно и перечитывать иногда, чтобы к реальности ближе быть :st:
 
В продолжении темы "НУЖНА ЛИ СОБАКАМ ВЫСТАВКА"
http://wolcha.ru/2664-nuzhna-li-sobake-vystavka.html
Жанна Зариня (заводчик среднеазиатских овчарок);
http://wolcha.ru/2664-nuzhna-li-sobake-vystavka.html

Нужна ли собаке выставка? По большому счету - нет. Ей нужна полная миска, крыша над головой и любящий хозяин, и только тогда она будет счастлива, а победы и всякие там розетки и сертификаты ей, как говорится "по барабану". Исключение - отдельные экземпляры, любящие выставки и племенные производители (где же еще с девочками знакомиться?), но и их - единицы.
Вопросы, затронутые в статье, настолько неоднозначны и сложны, что я, являясь заводчиком со стажем и постоянным участником выставок, не могу однозначно ответить на вопрос - согласна ли я с автором, или нет. С ностальгией вспоминаю старые добрые времена, когда ВСЕ участники выставки получали дипломы и медали, а расстановка в ринге проводилась с первого по последнее место, т.е., если это была оценка 1."оч.хор.", то все-таки 1-й, а не 30-й, что, согласитесь, две большие разницы. Поэтому и собак в рингах было гораздо больше, постоянно участвовали и те, кто регулярно и неоспоримо мог рассчитывать только на оценку "хорошо", и все были довольны. Сейчас же ситуация в корне изменилась. За победу борются в основном представители ведущих питомников, очень часто конкурируя только друг с другом, остальные же уходят с чувством глубокой неудовлетворенности, иногда - обиды, чтобы... никогда больше не вернутся на выставку.
К сожалению, человеческий фактор существовал во все времена. Друзья, родственники и приятели эксперта имели, имеют и будут иметь собак, от этого никуда не деться, так же и от элементарного "на вкус и цвет...". Ну, не нравится конкретному эксперту коричневый доберман или черный азиат, не воспринимает он такую собаку как эталон породы! В принципе, эта проблема разрешима. Ведь ежегодно проводятся несколько десятков выставок, есть сотни, вернее, тысячи экспертов. Наверное, стоит посетить не одну выставку, чтобы получить достаточно верное представление о качестве вашей собаки. Достаточно объективна оценка интер-экспертизы. Сильно сомневаюсь, что приехавший из далекой Японии, например, эксперт настолько знаком с местной "кинологической кухней", что будет ставить на первые места "нужных" собак. Скорее, он поставит вперед собаку, которая ему действительно понравилась. Мы можем согласиться с его мнением, а можем не соглашаться, в любом случае данная оценка будет по крайней мере беспристрастной.
Что же касается оплаты за труд эксперта, то ситуация, когда его заработок зависит от количества собак - нонсенс, характерный только для России! Во всех странах ФЦИ эксперт получает твердую оплату, где-то в районе 30 долларов в день независимо от количества отсуженых им собак. К сожалению, в России работа эксперта - бизнес, и весьма выгодный. Ну где вы еще заработаете 200-300 долларов в день!!!??? Отсюда и вытекает следующая проблема, когда собаки, будучи единственными представителями породы, на выставке получают сертификат как бы автоматом. Но! Ведь в положение о выставках НЕТ такого пункта! Эксперт не обязан присуждать сертификат, и не важно, сколько в ринге собак - одна или двадцать, если нет достойных, значит в данной породе сертификат просто не присуждается. Можно вообще всем "оч.хор." дать. Здесь же замечу, что перебор с косметикой на Европейских выставках в последнее время отнюдь не приветствуется, а основные покупатели косметики - начинающие собаководы. Кстати, прежде чем покупать так называемую "профессиональную" косметику, лучше бы посоветоваться с профессионалами, как они ухаживают за шерстью своих питомцев. И если на ваш вопрос "Чем Вы мыли свою собаку?" владелец лоснящегося и искрящегося мультичемпиона с улыбкой ответит: -"Да я его даже не расчесывал", возможно, он не врет (сама была в такой ситуации!).
Весьма спорный и сложный вопрос, касающийся разведения. Честно говоря, по-моему мнению, автор все-таки немного сгущает краски. Победы собак из ведущих питомников чаще объясняются все-таки не пресловутым "блатом", а огромным трудом и знаниями, вложенными в них заводчиком. Попробуйте объяснить простому владельцу суки, почему он должен ехать на вязку, предположим из Питера в Новосибирск! Владельцу питомника этого объяснять не надо. Точно так-же грамотный владелец питомника не повяжет своего кобеля с неподходящей сукой, репутацию, заработанную многолетним упорным трудом потерять очень легко. Исключение - проверенные улучшатели. Но ведь улучшить поголовье хотят многие, так пусть улучшают.
Не вижу так же особого криминала в просьбе заводчика не выставлять данную собаку. Единственное "но" - об этом надо было говорить при покупке щенка, однако, еще вопрос, кто виноват - продавец или покупатель. Иногда покупатель с порога заявляет, что выставки ему не нужны, собаку он берет для охраны (охоты, красоты) и ему надо самого дешевого, а через год он уже ходит на все
выставки и, ничего не получая, поносит заводчика, напрочь забыв, что только в сказке из гадкого утенка вырос прекрасный лебедь. Ежегодно на свет появляются тысячи породистых собак, но чемпионами становятся единицы. В каждом питомнике, в каждой линии, в каждом семействе, от каждого производителя бывают щенки трех категорий - выставочные, племенные и просто собаки, в каждом помете, даже от самых-самых производителей есть щенки получше и похуже, и , пока заводчикам недоступны технологии клонирования и генной инженерии, так оно и будет. И поэтому, прежде чем покупать собаку, следует решить вопрос - а нужна ли ей (и вам) выставка?
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна
 
КОРРУПЦИЯ НА ДОГ-ШОУ
http://dog-blog.ru/korrupciya-na-dog-shou/
О коррупции на Дог-Шоу шепчутся все. Единицы говорят об этом вслух. И только совсем принципиальные и отчаянные могут написать жалобу на вопиющие нарушения, которые порой нам режут глаза на выставках. Уважаю таких людей!

К большому сожалению, существуют такие эксперты, которые просто не видят собак. И это ещё в лучшем случае!

Гораздо хуже, когда квалифицированный и опытный эксперт отодвигает на второй план свой профессионализм из-за выгоды. Такие беспринципные эксперты смотрят на собак сквозь пальцы, выбирая победителей не по породным характеристикам, а в зависимости от того, кто стоит за собакой — какой опытный хендлер, авторитетный заводчик или просто нужный человек (например, руководитель клуба, проводящий выставку).
nx605rBIKz8-%E2%80%94-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg


Гадко видеть как подсуживаются победы! Те, кто внимательно следит за Бестами на выставках, видят, как это бывает. Например, сегодня победа присуждается своим, а в следующую выставку эти свои, проводя выставку уже в своём городе, обязательно подстроят победу алаверды. Вот такой выгодный взаимозачёт!

Правила проведения выставок давно написаны. Насколько «чисто» они соблюдаются — большой вопрос! Лично я уже давно сделала вывод — чем дальше от дома, чем выше статус выставки, тем честнее она проводится.

Один простой пример. Организаторам выставки и работникам ринговых бригад ЗАПРЕЩЕНО выводить своих собак в ринг! Знаете об этом? А теперь откройте каталог с выставки и почитайте фамилии владельцев! Хотите посмотреть ещё дальше и глубже — обратите внимание на фамилии заводчиков собак-победителей! Ага!)

Второй пример. Поговорим о влиянии на экспертов. Почему то на интернациональных выставках, которые мы посещали (в Беларуси, Минске и Польше) руководители клубов не позволяли себе выходить в ринг и шептать свои установки эксперту!

Именно поэтому, я считаю, мой джек рассел терьер Чаки Блэкдобился впечатляющих результатов на международных заграничных выставках — вошёл в пятёрку лучших собак выставки в Риге и стал абсолютным победителем BEST IN SHOW в Минске.

А на наших «местячковых» выставках первые места в Бестах, вероятно, резервируются заранее…

Когда породу, например, выигрывает собака не просто с недостатками, а с явно дисквалифицирующими пороками в серьезной и многочисленной конкуренции с отличными представителями той же породы, то это вообще нонсенс!

Я так понимаю, что этим экспертам неведомо чувство стыда за свою работу. У них совершенно другие приоритеты, которые являются порочными качествами, характеризующими любого человека, а не только эксперта.

В заключении уточню, что я совершенно не подвожу под одну гребёнку всех экспертов! Всё, что я писала выше, относится к избранным. Но, как известно, ложка дёгтя портит целую бочку мёда.

У нас масса высококвалифицированных, принципиальных и опытных экспертов, за работой которых наблюдать одно удовольствие! Собачники со стажем уважают и ценят их и готовы ехать за тридевять земель, чтобы только попасть под их экспертизу!

Этим постом я выражаю своё негодование в адрес тех коррупционеров, которые отбрасывают тень на весь экспертный состав кинологов!
 
Верх Низ