Что нового

Собаки и религия

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,506
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Собаки и религия


СВЯТЫЕ - ПОКРОВИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ


1706910722664.png


Cв. Франциск - самый известный защитник животных из Святых (основатель Ордена францисканцев)

Животные - творения Бога и Его Святой Дар для нас!

Они являются неотделимой частью сотворённой Богом вселенной, и занимают определённое место в предначертанном Им плане развития человечества. Животные помогают нам узреть величие Господа в Его творении.

Многие, к сожалению, не понимают значения животных для нас, людей, у многих к ним чисто потребительское отношение.

Согрешив и войдя в первородный грех, утратив Святую связь с Богом, человечество погрузило себя в бездну греховной нечистоты и жестокосердия, не только по отношению к себе подобным, но и ввергло в непрестанное страдание окружающих их других творений Божиих – животных.

Животные, и это давно доказано многими научными исследованиями, сотворены Богом такими, что они наделены многими качествами, такими как особым для них проявлением интеллектуальной деятельности, они чувствуют боль, страх, радость так же как и человек!

Люди стараются не задумываться про это, но они видят, убивая животное, что ему страшно, что оно испытывает боль и мучения, умирая. Люди в своёй греховной слепоте, испытывают даже наслаждения от этих убийств, понимая, что убийство животного более доступно в нашем обществе, чем убийство человека. Знакомство многих детей с грехом убийства, часто начинается именно с убийства наших братьев меньших, и уже потом, переходят на убийство человеков.

Св. Иоанн Кронштадтский говорил: «Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей и что бы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей».

Человек, лишённый жалости к животным никогда не сможет проявлять истинной жалости к людям.

Толстой говорил: «До тех пор, пока существуют скотобойни, будут существовать войны!»

Старинная русская народная поговорка гласит: «Блажен, иже и скоты милует». Основой она имеет слова Св. Писания: «Праведник милует души скотов своих» (Пр. 12,10).

"....Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не непадает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей..." - Евангелие мира от Ессеев.

История Духовного Благочестия представляет нам множество самых ярких примеров милосердного отношения к животным (как диким, так и домашним) величайших подвижников веры Вселенской Церкви, таких как: Святой Франциск Ассизский, Святой Антоний, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Макарий Александрийский, Симеон Новый Богослов, Мария Египетская, Петр Крутицкий, Герасим Иорданский и многих, многих других.

Животные, чем могли, служили Святым, а Святые миловали, кормили и утешали их. Разговаривали с ними, молились за них, проповедовали животным, в результате чего многие хищные животные покаялись.

Очень полезно для вашего духовного развития, содержать в домах, квартирах, приусадебных участках животных, участвовать в различных мероприятиях и акциях по оказанию им помощи и защите их. Заботясь о братьях наших меньших, мы научаемся истинной любви, воспитываем в себе многие положительные качества, необходимые для правильного нашего существования на земле. Поэтому особенно это полезно для детей, и благочестивые родители должны всячески поощрять проявление интереса и любви ребёнка к животному миру, и поддерживать его.

Забота о животных и любовь к ним, есть проявление уважения и любви к нашему Богу! Старайтесь удаляться от тех людей, которые проявляют жестокосердие по отношению к животным, или пропагандирующих это жестокосердие в обществе.

Старайтесь спасти животное, попавшее в беду, если вы имеете такую возможность.

Вы должны знать:

Мы несём ответственность перед Богом, как за природу и животных, дарованных нам Богом в целом, так и за тех наших личных питомцев, которых Господь даровал нам!

Наши животные нуждаются:

1. В благословении и посвящении Богу.
2. Мы должны молиться за них.
3. Мы должны заботиться об обеспечении их биологических потребностей и их здоровье.
4. Мы должны заниматься их воспитанием.
5. Животные, живущие парами, должны содержаться нами так.
6. Животные, разводимые в домашних условиях, должны иметь достаточно свободную среду для своего существования. Не должно быть тесных, маленьких клеток, тесных аквариумов, и т. д.
7. Животные, каким-то образом попавшие к нам из природы, не способные к проживанию в условиях неволи, должны иметь возможность, для своего возвращения в природу.
Мы должны благодарить Бога за тех животных, которых Он нам дал, и учить должному обращению с животными других людей.
 
Последнее редактирование:
Молитва о животных:

Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость Твою и благодать!
Аминь!

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/ ... kroviteli_zhivotnykh/7-1-0-433
 
http://doggi.ru/publ/16-1-0-152

CОБАКИ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Комментарий митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на вопрос о том, действительно ли собака является нечистым животным:
"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске.
Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представле-ниях о гигиене.
[.....] Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве.
Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка - очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши чело-веческие эмоции, становимся более человечными."
Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказыва-ются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес. Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизи-ровались.
С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши. Например, русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил. Что взять с животного, оно ведь не знает что такое престол. Но если следовать существующему мнению, то кобра страшнейший зверь, а священнику вообще надо было немедленно уезжать? Он даже переосвящать ничего не стал. Такое же отношение должно быть и к собакам. Никакая тварь не может выгнать Бога ни из нашей квартиры, ни из храма. А ведь сколько раз собаки спасали людей! Взять хотя бы воспо-минания митрополита Нестора - "Моя Камчатка". Он описывает множество случаев, когда эти животные помогали, отогревая, и вытаскивая из воды, и выводя из тундры. Многие северные народы живут вместе с собаками в юртах, но при этом же они не пере-стают быть людьми. Они к собакам относятся как к членам семьи. Иначе там просто нельзя. Наверняка владыка Нестор и освящал эти жилища, и молился вместе с этими людьми. "
Моисеев Димитрий, священник:
"Мешает ли собака благодати?
Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее.
Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного,
и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.
К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных поме-щениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.
Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: "Что Бог очистил, не почитай нечистым" (Деян., 10, 9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян., 15, 24-29) и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается эта нечистота. Великий византийский богослов IX века святитель Фотий, патриарх Константинопольский (память 6 февраля ст.ст.) пишет об этом следующее: "Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собствен-ной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств. Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим живот-ным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми - не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем слу-чае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечес-тиво. А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Назвав что-то из боготворимого ими мерзостью, а другое предав закланию, и кровопролитию, и убий-ству, он равным образом оградил израильтян от служения им и возникающего отсюда вреда - ведь ни мерзкое, ни забиваемое и подлежащее закланию не могло считаться богом у тех, кто так к нему относился.
Итак, миротворение Божие произвело все создания весьма хорошими и природа всего - самая наилучшая. Неразумное же и безза-конное людское употребление, осквернив многое из созданного, заставило что-то считаться и называться нечистым, а что-то, хотя и избежало наименования нечистого, дало повод боговидцу предусмотреть другой способ пресечь их осквернение, чтобы тем и другим образом изъять из мыслей израильтян многобожие и добиться безупречности. Ведь и наименование Нечистого, и использо-вание, отдающее жертвенное [мясо] чреву, не позволяет мыслить и даже просто вообразить в них нечто божественное или почтен-ное.
Если же кто-то скажет: "Тогда почему Ною, когда еще не был дан закон Моисеев, предписывается в Писании разделить чистых и нечистых и ввести их в ковчег (ср. Быт 7:2)?", пусть знает, что никакого противоречия нет. Ибо… если животные именуются не по тем признакам, по которым они распознавались тогда, но по тем, которые стали известны позже, то ничто не опровергает выше-приведенное рассуждение. Ведь и книгу Бытия пишет не Ной, который жил до закона, а Моисей, положивший закон о чистых и нечистых. Если же то, что впоследствии вошло в закон, было предвозвещено Ною, ничего удивительного, потому что и когда еще не наступило всеобщее крушение, он, получив знание о нем, не усомнился. Тогда как же он, услышав о различении чистых и нечистых, сообразил произвести их разделение? Только что сказанное отвечает и на это: тот, кто узнал о всемирном крушении прежде, чем оно наступило, и обрел благодать от Бога сохранить семя человеческого рода, никоим образом не замедлил и получить свыше распознавание чистого и нечистого, хотя употребление этих наименований еще не было в обычае" (Свт. Фотий. Амфилохии. Альфа и Омега, №3(14), 1997,
стр. 81-82).
Таким образом, взгляд Святого Отца на проблему нечистых животных вполне очевиден: дело не в естестве твари, по естеству, по природе все животные весьма хороши. Нечистыми некоторых животных Моисей назвал, стремясь оградить свой народ от поклоне-ния им. В наше время (да и уже во время земной жизни Христа) такой угрозы не существует. Поэтому "дискриминация" собак право-славными христианами не имеет под собой основания. Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постанов-ление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей осо-бенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребы-вать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту бла-годать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки. Поэтому никакого препят-ствия для освящения квартиры наличие в ней собаки не представляет [...].
И давайте почаще обращаться к святоотеческому наследию, к этой поистине неисчерпаемой сокровищнице духовной мудрости, ведь только там мы сможем найти правильный ответ на те или иные вопросы, которые ставит перед нами жизнь."

Источник: http://www.veo-argo.ru
 
Собаки и церковь: у американских священников появились четвероногие помощники

http://www.okdzks.com/page.php?id=149

Присутствие собак в церкви, во время службы и на исповеди, многим наверняка покажется неуместным. Однако техасского священника Роя Снайпса это совершенно не смущает - равно как и его прихожан.

«Возрадуемся и возвеселимся!»
Чего обычно люди ищут в храме? Помощи в беде, утешения в горе, поддержки в трудной ситуации. Всегда ли они это получают? Увы. «Церковь иногда бывает холодной и строгой к людям», - замечает о. Снайпс. Но, кажется, он нашел способ это исправить: глядя на пастора, за которым по пятам следует стая дворняг в разноцветных попонках, трудно не улыбнуться. А улыбка - солнечный луч, который освещает даже самые темные и мрачные уголки человеческого сердца.

«В это жестокое время, когда нам так не хватает человечности, собак можно считать ангелами: они помогают людям оставаться людьми», - говорит священник.

Ни одна месса в католическом храме Девы Марии Гвадалупской в городе Мишен, штат Техас, не обходится без четвероногих друзей о. Снайпса. Во время службы собаки ведут себя воспитанно, не лают и никому не мешают. Иногда они бродят по церкви, но чаще всего просто лежат спокойно. Если кто-то из питомцев проповедника забирается в его кресло - о. Снайпс не сгоняет пса, а присаживается на краешек.

Прихожане не возражают против присутствия собак, с удовольствием общаются с ними - особенно дети. Если же кто-то из новичков выражает недовольство (что случается крайне редко), о. Снайпс мягко напоминает ему, что Иисус был рожден в окружении животных. К тому же, найти церковь, в которую собак не пускают - проще простого.

Но большинство жителей Мишена считают настоятеля храма Девы Марии Гвадалупской и его необычные богослужения с участием четвероногих чем-то вроде местной достопримечательности. В честь Магны - собаки, вместе с которой о. Снайпс в 1985 году впервые совершил подобную мессу - даже названа одна из городских улиц.

По-видимому, о. Рой Снайпс был первым священником, который позволил собакам присутствовать на службе. Однако довольно скоро у него появились последователи.

«Сидеть! Лежать! Служить!»
Есть явление - есть и название. «Собаки-служки» уже не диковинка в американских церквях. Так, пастор Келли Харвелл ведет службы сразу в двух приходах методистской церкви в Нью-Хэмпшире - вместе со своим французским бульдогом Карни, а во всех делах и пастырских заботах Эми Саутелл, проповедницы Объединенной Методистской церкви из Мэна, участвует ее лабрадор по кличке Тигр. Его обучали помогать инвалидам, но из-за небольших психологических проблем он оказался к этому не пригоден - а вот для Эми пес стал отличным компаньоном.

До того, как начать проповедовать, Эми Саутелл была ветеринаром. Она знала, как обращаться с животными и прекрасно представляла себе, сколько тепла и нежности может привнести питомец в любые повседневные дела. Тигр находится рядом с Эми во время службы, вместе с ней навещает больных прихожан, помогает ей утешать и успокаивать людей. Благодаря специальной подготовке Тигр также умеет открывать и закрывать двери, включать и выключать свет - словом, он не только верный друг, но и настоящий помощник.

Иногда присутствие и помощь собаки во время службы могут быть жизненно необходимыми - в самом прямом смысле слова. Преподобный Джон Гронер из Миссури болен диабетом I типа, резкое понижение уровня сахара в крови может оказаться для него смертельно опасным - и только его пес Лилли может распознать опасность приступа. Эту собаку специально обучали определять по запаху человека приближение гипогликемической комы. Почуяв, что священнику грозит обморок, Лилли бросается к нему и начинает лизать лицо - чтобы хозяин успел принять лекарство прежде, чем потеряет сознание. До того, как Джон Гронер взял себе в помощники Лилли, с ним несколько раз случались обмороки - и, если бы не собака, священник просто не смог бы продолжать нести служение.



«Эта собака - дар Божий»

Так говорит о своем питомце преподобный Джон Бэр, католический священник из города Баден в штате Миссури. Он назвал пса Элайджей - в честь пророка Илии, потому что эта собака появилась в его жизни «внезапно, как ураган».

Как рассказывает сам о. Бэр, в детстве у него всегда были собаки, но, став священником, он никак не решался завести питомца - ибо не мог себе представить, как собака будет сочетаться с его образом жизни. Однако в конце концов, он все-таки решил рискнуть. Изучая разные породы, Бэр выяснил, что самыми умными считаются бордер-колли, а самыми интеллигентными - черные лабрадоры... и буквально на следующий день увидел в газете объявление: «В связи с отъездом отдаю в добрые руки собаку, 1 год, помесь лабрадора и бордер-колли». Это и был Элайджа.

Кажется, о. Бэр немного стесняется своего питомца - но любит он его все-таки больше. Поэтому он испросил у собственных прихожан разрешения на присутствие собаки во время службы - пообещав убрать Элайджу, если пес начнет отвлекать их от молитвы. Однако никто ни разу не пожаловался.

Более того - прихожане гордятся Элайджей. «У нас есть настоящая церковная собака», - говорят они. - «Он очень ласковый и воспитанный, никогда не гавкает в храме, а дети его просто обожают».

Уместно ли присутствие собак в церкви, допустимо ли оно? На этот вопрос пусть каждый ответит сам - в зависимости от личных убеждений, вероисповедания и конфессии. Но мало кто будет спорить с тем, что самый короткий (хотя и самый трудный) путь к Богу - это любовь. А любовь к Творцу - это любовь и ко всем его творениям. И двуногим, и четвероногим.
 
Последнее редактирование:
Собаки и церковь: отношение к собакам в мировых религиях

Собака – древнейшее из всех домашних животных. Рядом с человеком она появилась около 15 тысяч лет назад и с тех пор прочно вошла в человеческое общество. С развитием цивилизаций и формированием культурных и религиозных воззрений менялось и представление человека о собаке. Ей стали приписываться те или иные качества, а очень часто – чисто человеческие черты, как положительные, так и отрицательные. Верования разных народов демонстрируют неоднозначное отношение к этим животным, и именно о месте собак в нашей жизни с точки зрения традиций основных мировых религий и пойдет речь в настоящей статье.

Христианство

Пожалуй, самое неоднозначное отношение к собаке присутствует в христианской традиции. В Священном Писании упоминания о собаках встречаются весьма часто (приблизительно 30 раз только в Ветхом Завете), однако практически всегда – крайне уничижительно. Следует отметить также и тот факт, что подобное отвращение к собакам было общим у народов, почитающих Библию. Позже христианская традиция несколько пересмотрела свое отношение, а вот иудаизм – нет, и этот вопрос рассматривается в одной из последующих глав.

Собака в Библии представляется как средоточие самых омерзительных качеств, которые только можно себе вообразить - подлости, жадности, бесстыдства, трусости и ненасытности, корысти, грязи, разврата и прочих многочисленных пороков и грехов. В тестах Нового Завета эта традиция продолжается, хотя и представлена в менее острой форме. Связано это с тем, что со временем собак все-таки стали держать при хозяйстве, во дворах, соответственно, их статус немного повысился, чему служит примером фраза из Евангелия от Матфея («Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их»). А в одном из поздних комментариев Библии, а именно, Бытия, повествуется о том, откуда взялись собаки в человеческом обществе. Когда Каин, первенец Адама и Евы, убил своего брата Авеля, Бог жестоко наказал его и заставил вечно скитаться по свету. Напуганный Каин умолял Господа хоть как-то защитить его от опасностей мира, и тогда Бог дал ему в спутники собаку.

В раннехристианские времена отношение к собакам изменилось еще больше, четко разделившись на два противоположных аспекта. С одной стороны, собака стала олицетворять верность Папе и догматам Церкви, религиозное рвение, представляя собой образ хранителя стад - Доброго Пастыря – священника, представителя духовенства и проповедника. Чуть позже образ расширился и был перенесен из сферы религиозной в светскую – государство метафорически представлялось овечьим стадом, составленным добропорядочными гражданами (овцами), правитель выступал пастухом, его слуги и советники – верными собаками, помогающими ему, а бунтовщики, еретики и враги – злобными волками. В Средние века собака-овчарка, следящая за стадом, стала символом высшего духовенства. В это время собаке приписывали множество добродетелей – бдительность, покорность, верность (не только религиозную, но и супружескую и вассальную), набожность, преданность. Именно в такой символике в Средние Века собаки повсеместно присутствовали в искусстве – на живописных полотнах, в иллюстрациях, в скульптуре и даже на могильных памятниках. Собаки рассматривались как атрибут многих католических святых – Роха, Христофора, Бернарда, Маргариты Кротонской и, особенно, Доминика.

Святой Доминик, ревностный борец с еретиками-альбигойцами, в 1215 году основал, пожалуй, самый влиятельный монашеский орден – доминиканский, а уже через 20 лет это положило начало ужасающим временам инквизиции. Связь доминиканцев с образом собаки чрезвычайно тесна. Во-первых, на свой герб они поместили атрибут их основателя и покровителя Св. Доминика и символ бдительности по отношению к ересям – черно-белую собаку, несущую в пасти зажженный факел, чтобы высматривать и очищать огнем истинной веры еретиков. Их рясы были черно-белые, и даже само название ордена было словно начертано перстом Божьим: достаточно было лишь разложить его на два слова – «Domini canes» – и получалось «Псы Господни». Под таким названием доминиканцы и вошли в историю.

Негативный аспект собак наиболее проявился как раз во времена основания инквизиции. Он был неразрывно связан с греховностью, злобой, ересью, язычеством, завистью, буйным нравом и неукротимым гневом. Следует сказать, что отрицательное отношение связывалось исключительно с окрасом собаки. Если белый пес символизировал собою добро, веру и добродетель, черно-белый – религиозное рвение и борьбу с ересями, то вот черные или желтые псы стали связываться с сатаной и потусторонними силами. Черные собаки сопровождали магов, чернокнижников, ведьм и колдунов, были приспешниками дьявола, который сам, как считалось, мог предстать в образе черного пуделя. Сатану в процессе его охоты за душами сопровождала свора собак, а вход в ад охранял громадный пес (тут, кстати, присутствует явное заимствование из античности – достаточно вспомнить древнегреческие мифы и страшного Цербера, стерегущего вход в Гадес). Как только инквизиция потеряла свое влияние, отношение к собаке в христианской традиции вновь было пересмотрено. Результатом этого пересмотра стала идея иерархичности, которой принято придерживаться и по сей день.

Многие христианские богословы особо указывают, что изначально все живые существа были созданы Богом чистыми. Разделение животных на чистых и нечистых произошло по воле некоторых исторических и культурных обстоятельств или в силу традиций (классическим примером служат Законы Моисеевы). Собака традиционно считается животным нечистым, однако это вовсе не значит, что она должна быть злом или объектом ненависти. Бог не может ненавидеть ни одно из своих творений, следовательно, и христианин, если он человек духовно зрелый, не может этого. Все божьи создания достойны любви. Однако следует соблюдать некоторую иерархию, определяющую каждому созданию свою ступень на лестнице мироздания. На первом месте у человека должна быть любовь к Богу, затем к другим людям, к ближнему своему, и лишь затем к животным, в том числе, и к собаке, которая, с точки зрения христианского понимания иерархичности, всего лишь занимает подобающее ей место. Соответственно, и отношение к ней должно быть необходимым и достаточным ее месту в этой иерархии – без чрезмерных, переходящих в страсть, чувств (равно положительных или негативных). Эту идею превосходно иллюстрирует отношение к собакам в Православном христианстве.

Собаки на Руси, в стране с большим количеством разных по климату и укладу областей, играли важную роль. Они, верные и незаменимые помощники человеку, были заняты и на пастушьей службе, и в охотничье-промысловой, и в караульной, и даже в тягловой. Роль эта значительно шире, чем скажем, роль собак на Ближнем Востоке (где они просто презирались). Собак весьма ценили и не обижали, но это ничуть не приближало их к человеку. Ранг собаки не позволял пускать ее в храм не потому, что она плохая, злая или нечистая (кстати, канонически не запрещено животным в принципе входить в храм), а потому, что животным просто не место в храме. Человек требовал от собаки подчинения и послушания не для того, чтобы подавить ее своей хозяйской властью, а потому, что Бог дал ему не только власть над тварями земными, но и наложил ответственность за заботу о них. Охотничья собака не жила в доме не потому, что она нечиста, а потому что ей положено жить на псарне. И именно поэтому, согласно библейским ценностям, в трескучие зимние морозы одинокому страннику милосердно давали кров и пищу в натопленных горницах, а собаку оставляли и кормили в сенях. Собака должна была, что называется, знать свое место. Ведь она не ровня человеку, какими бы достоинствами не обладала – хоть и имеет душу, но, в отличие от человека, смертную. Кстати, согласно иерархической концепции в Православном христианстве установлены даже некоторые запреты – например, на изображение Св. Христофора с собачьей головой. Также собакам (и кошкам тоже), в отличие от скота, не положен небесный покровитель и человеческие имена.

А вот все самое негативное по отношению к собаке – трактовка ее образа как нечистого и бесстыдного животного, персонификации всего низменного – унаследовано от нашего языческого прошлого. (В том числе и громадный пласт бранной лексики – сукин сын, псина, не твое собачье дело и пр.). Но это уже тема для отдельного рассмотрения.

http://www.okdzks.com/page.php?id=193

Продолжение следует.....
 
Продолжение статьи

Ислам

В мусульманской религиозной традиции собака считается нечистым существом. Однако так было не всегда. Первоначально в исламе не было никакого негативного отношения к собакам. Лишь постепенно мнение о ней как о наджис (от древнего слова «змей», то есть, скверна, нечистота) становилось все более и более основополагающим. В современном исламском мире отрицательное, а порой и откровенно враждебное и нетерпимое отношение к собаке, к сожалению, окончательно сложилось. Следует оговориться, что концепция ритуальной нечистоты собак в ходу только у шиитов. Приверженцы же другого исламского течения - сунниты – не разделяют этой точки зрения.

Существует предположение, что изменение отношения к собакам в негативную сторону проистекает из религиозного конфликта, который произошел в древности между исламом и господствующим до него на Ближнем Востоке зороастризмом. Для последнего было характерно самое уважительное отношение к собакам, существовал даже культ (более подробно о собаках в традиции зороастризма пойдет речь в соответствующем разделе). Мусульмане же, захватившие земли ненавистных им зороастрийцев и обращая порабощенное население в новую веру, больше не пожелали разделять с побежденными их отношение к некоторым религиозным и культурным аспектам, и постепенно ввели в свою традицию идею о ритуальной нечистоте собак. Такова была цена религиозной нетерпимости.

В священной книге мусульман Коране собака упоминается трижды. Например, в суре «Пещера», аналогичной христианскому повествованию о семи спящих отроках эфесских (по всей видимости, обе истории заимствованы из общего древнего источника), рассказывается о псе Китмире, охраняющем сон молодых людей (Асхаб аль-Кафк), которые спрятались в пещере, чтобы уберечь свою веру, и усыпленных Аллахом на долгие 309 лет. Верный Китмир стал одним из десяти животных, которых мусульмане связывают с небесами. Более того, имя этой легендарной собаки помещали на почтовых отправлениях, чтобы послания не потерялись во время долгого пути к своим адресатам. Позже подобное уважительное отношение всячески искоренялось, даже несмотря на прямое указание пророка Мухаммеда не допускать никакой греховной жестокости по отношению к любым живым существам. Данный подход, к сожалению, постепенно стал формальностью. А ведь во многих хадисах регламентируется проявлять к собаке, также как и к прочим существам, сотворенным Всевышним, милосердие и сострадание. Чего стоит, к примеру, поучительное повествование о человеке, который напоил страдающего от жажды пса водой из собственной туфли и за этот добрый поступок попал в рай? В другом хадисе Пророк говорит о праве охотничьей собаки на добычу («… смотри, если собака убьет дичь, более не трогая ее, то можно использовать добычу в пищу, а если собака сама начнет есть дичь, то не тронь, она предназначила ее для себя»). Примечательна также легенда о царе Соломоне, которого ислам чтит как пророка. Она объясняет не вытравленную до сих пор в исламском мире (в Турции и Арабских Эмиратах особенно) необыкновенную любовь и терпимость к борзым собакам салюки. Однажды Соломон решил собрать совет зверей. Явились все, кроме ежа. Лошадь и собака вызвались достать упрямца из норы и быстро препроводить к царю. Вот только собака посетовала, что морда ее не пролезет в ежовую нору. Соломон оценил такое рвение и стал гладить собаку до тех пор, пока ее морда не стала красивой и удлиненной, а сложение изящным. Ежа доставили на расправу, а двум красавцам-животным – собаке и лошади – с тех пор должна была оказываться особая милость – быть навеки спутниками человека и первыми после него перед Всевышним. Таким образом, борзой собаке делается исключение, и нечистой она не считается.

На деле все обстоит далеко не так радужно, и исламский мир живет, руководствуясь в отношении собак другими хадисами и правилами шариата. Согласно одному из них Пророк запретил продавать и покупать всех собак кроме борзых (не возбраняется, однако, их дарить). Этот запрет считается равнозначным двум другим – платить блудницам и давать награду предсказателям. Использовать собак следует только в целях необходимости – для охоты, охраны, выпаса скота, а также в качестве тягловой силы и поводырей для слепых. Держать собак для развлечения, например, в эстетических целях или для собачьих боев, запрещено под страхом сокращения в три раза милости Аллаха за верное служение ему. Если собака отклоняется в своем поведении от допустимого и становится опасной (например, заболевает бешенством), то автоматически она относится к категории животных, называемых «фасик» (существа, наносящие вред) и должна быть немедленно умерщвлена. Следует отметить, что мусульмане относят к фасик также скорпионов, ворон, мышей и коршунов.

Излишняя доброта по отношению к собаке, а также то, что принято называть «ложным гуманизмом» очень осуждается. Хотя владельцу и предписывается Кораном делать добро всем животным, находящимся на его попечении, то есть, обеспечивать надлежащее питание, содержание, уход и лечение, на практике подавляющее большинство мусульман этого не соблюдает, мотивируя подобное отношение запретом веры прикасаться к собаке. В некоторых исламских странах, например, в Иране, религиозное рвение порой доходит до полного абсурда – прямых призывов истребить всех без исключения собак, как домашних, так и бродячих, во имя истинной веры. Каноническая же идея о том, что судьба всех существ без исключения принадлежит лишь Аллаху, и все должны подчиняться ему, а животные отличаются от людей и джиннов только тем, что не имеют свободы выбора, просто игнорируется.

Ключевой момент здесь – идея о неукоснительном соблюдении мусульманином ритуальной чистоты. Поскольку, как уже упоминалось, собака является наджис (нечистой) сама по себе, а также нечисты части ее тела, шерсть, кровь, слюна и выделения, то соприкосновение с ней оскверняет тело правоверного, его одежду, посуду, вещи и прочее. Следовательно, после общения с собакой, человек не имеет права на совершение очередной молитвы до тех пор, пока не будет произведен ритуал очищения. Нечистоты должны быть удалены (смыты) семь раз, причем первый раз – землей. Таково каноническое правило. Многие исламские богословы и исследователи хадисов, детально изучая этот вопрос, порой углубляются в такие дебри, что невольно вспоминаются слова пророка Мухаммеда, повторенные им трижды: «Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут». Вполне допускается во избежание нарушения ритуальной чистоты при молитве просто сменить или вычистить загрязненную животным одежду, ну и, конечно, не пускать собаку в дом.

Кстати, этот запрет должен соблюдаться и еще по одной причине – считается, что ангелы не могут войти в помещение, где есть собака или ее изображение (Муслим). Еще один миф говорит о том, что собака была проклята, потому что однажды якобы укусила Пророка, однако ни в одном письменном источнике это не зафиксировано.

Итак, несмотря на тот факт, что священная книга мусульман Коран выступает против негативного отношения к собакам, у подавляющего большинства приверженцев ислама отношение к этим животным далеко не терпимое, а в лучшем случае настороженное.

Иудаизм

Традиционно в иудаизме собака является животным нечистым. В священных книгах, таких как Ветхий Завет и Талмуд, практически все упоминания о собаках, за исключением пары случаев, носят крайне негативные оттенки – презрения, омерзения, грязи и бесстыдства. Идея ее нечистоты имеет глубокие культурные корни. Притеснители древних евреев – египтяне и римляне – относились к собакам с огромным почтением и даже обожествляли их. Ненависть угнетенных народов была столь велика, что и на этих животных, также как и на их хозяев, обратилась исключительная ярость иудеев. Существует и другое объяснение. Дело в том, что есть культуры охотничьи, а есть пастушеские, и отношение к собакам в них диаметрально противоположно. Там, где традиционно практиковалась охота (как было в культурах Средиземноморья, Ирана и Египта), пес ценился как верный помощник человека, его равнозначный партнер. Народы-пастухи (евреи и арабы) возвеличивали лишь чистый домашний скот. Кстати, охота вообще у древних евреев приравнивалась к разбою, а мясо диких животных было под религиозным запретом. Собака же, как непременный атрибут охоты, ставилась на самую низшую ступень.

Так или иначе, по Закону Моисееву собаки считаются нечистыми. Сравнение с собакой считалось страшным оскорблением. Вырученные от продажи собаки деньги были равнозначны деньгам, зарабатываемым блудницами, и также запрещались к внесению в Дом Господа – Скинию. И любое чистое животное, купленное на такие деньги (или даже просто выменянное на собаку) было запрещено приносить в жертву. Собака допускалась только для охраны дома и стада, и только в исключительных частных случаях отношение к ней было приемлемое.

Лишь в каббалистической традиции отношение к этим животным стало несколько смягченным. Каббала определяет собаку как символ суровости, приговора и неотвратимости возмездия.

Продолжение следует
 
Буддизм

В буддизме предполагается совершенно особенное отношение к животным. Частенько сам Будда изображается среди животных, в числе которых самые разнообразные – от безобиднейших созданий до жестоких хищников – однако, все они равноценны для него, и всех он любит одинаково. Буддизм призывает не относиться к животным жестоко. Дело в том, что любое из них – носитель плохой кармы, искупающий грехи прошлых жизней. А любой человек может в следующей жизни родиться животным и рискует испытать на собственной шкуре то, чему люди могут подвергнуть зверей. Поэтому не стоит жестокостью ухудшать свою карму, и желательно придерживаться вегетарианства. В современной буддийской традиции в лучшем случае принято относиться к любому животному с равнодушием. Это в полной мере относится и к собакам (у которых, кстати, статус не самый низкий среди животных). С людьми они просто сосуществуют, не видя от человеческих существ ни вреда, ни внимания, ни добра, ни помощи, ни сострадания. Единственные, кто небезразличен к собакам – это буддийские монахи, привечающие и подкармливающие их в своих храмах.

Входы в буддийские храмы охраняют странные существа – нечто среднее между львом и собакой. Такие собакольвы – защитники от злых духов. Два священных льва, охраняющие Будду – ключевой символ этой религии. Они есть Стражи Закона. Со своей прародины – Индии - буддизм позже распространился по всему Дальнему Востоку. Однако, поскольку ни в Китае, ни в Японии, ни в Корее, ни в Монголии, ни в Тибете львы не водились, эти атрибуты Будды были заменены на собак. Для этой цели монахи выводили особые породы, представители которых внешне очень напоминали маленьких львов – чау-чау, ши-тсу и пекинесов. Именно Львиные Собаки воплотили собой идею Послушного Пса и стали символом верности Закону и абсолютного подчинения. И именно их изображения украсили собою храмы.

Особое отношение к собакам существует в Тибете. Тибетские монахи считают, что душа, не достигшая Нирваны, переходит в собаку. По всей видимости, поэтому монахам запрещено употреблять мясо собак в пищу.

В буддийской традиции есть еще одни священные собаки. Наибольшую известность они получили в Монголии. Это четырехглазые, с пятнами под глазами, божественные собаки (банхар дурвэн нудтэй), которых называют еще молитвенными собаками (зуугийн нохой). Согласно легенде, первая из них пришла в Монголию вместе с паломниками, ходившими в Тибет поклониться буддийскому божеству. Считалось, что такие собаки высматривают дополнительной парой глаз злых духов, а также способны подолгу сидеть неподвижно, медитируя и творя молитвы за своих хозяев. Когда молитвенная собака умирает, ее хоронят головой на юг, чтобы ее душа вернулась в Тибет и переродилась в человека.

Индуизм

Несмотря на довольно трепетное отношение к животным вообще, которое свойственно приверженцам индуизма, собака в этой традиции остается крайне нечистым существом.
Настолько нечистым, что общение с ним должно сводиться лишь к необходимому минимуму. Употреблять мясо собак в пищу вообще категорически запрещается. Здесь необходимо упомянуть два аспекта, благодаря которым и сложилось подобное отношение к собакам.

Во-первых, это карма. Индуисты считают, что собаки в прошлой своей жизни были плохими и неправедными людьми, совершавшими плохие поступки, поэтому в нынешнем воплощении, в облике собак, в стыде и сраме, они должны расплачиваться за совершенные преступления.

Во-вторых, столь настороженное отношение к собакам связано и с тем, что они частенько выступают спутниками грозных индуистских божеств.

Царь богов Индра, например, владеет собакой Сарамой («быстрая»). Она не только помогает всем заблудившимся (и заблудшим) отыскать верный путь во мраке, но и является прародительницей всех собак на свете. Двое ее детей, псы Шарбары, верно служат богу смерти Яме – охраняют вход в царство мертвых Ямалоку, а также рыщут по ночам среди людей, отыскивая тех, кому предназначено умереть. Сам Яма тоже иногда принимает облик собаки с четырьмя головами.

Четыре собаки, символизирующих четыре Веды, принадлежат богу Даттатрейе, воплощению индуистской триады тримурти.

Ужасный аспект бога Шивы – Бхайрава – тоже владеет собакой и использует ее в качестве ездового животного. Да и сам Шива, чтобы испытать веру людей, может обратиться в черную собаку. Отсюда, по-видимому, происходит обычай кормить и ухаживать за собаками, чтобы угодить Бхайраве-Шиве.

Ритуал кормления черных собак имеет своей целью также заслужить снисхождение еще одного грозного бога - Шани (это индуистский эквивалент Сатурна) – брата бога смерти Ямы и (иногда) одного из проявлений Шивы.

Отсюда, возможно, и произрастает столь предубежденное отношение индуистов к собакам – слишком уж тесны их связи со смертью. А если, выражаясь фигурально, держаться от смерти подальше, смерть сама будет держаться подальше от тебя. Однако этот принцип не всегда беспрекословно соблюдается, и собакам на время прощается их нечистота. Например, в Непале второй день индуистского праздника огней Тихар целиком посвящается собакам (он так и называется кукур тихар - «день собаки»). В этот день принято их кормить, ласкать, украшать цветами и просить о важной вещи – оберегать дома людей от разрушения.

Зороастризм

Пожалуй, единственная религия в мире, демонстрирующая исключительно положительное и уважительное отношение к собакам, это зороастризм. Собака звалась не иначе как любезным созданием и считалась практически равной человеку – второй по святости, к тому же, обладающей, как и человек, душой.

Богатое письменное наследие зороастризма, а также труды историков времен Античности превосходно отражают отношение этой религии к собакам и их роли в жизни древних иранских народов. Связь собак с миром мертвых, с предками, с высшими сущностями, а также такие черты как бесстрашие и бдительность сделали этих животных важнейшей частью жизни истинных приверженцев зороастризма.

Интересный момент здесь – ритуал кормления собаки, имеющий сакральное значение. В традиции зороастризма считается, что души людей после физической смерти переселяются в собак. Поэтому пища, которой кормят собак, предназначена для предков, соответственно, чем лучше пища, тем больше уважение к душам умершим. «Видевдат», ритуальный кодекс зороастризма, определяет, чем и в какое время следует кормить собак. Другой труд, «Арда Вираф Намаг», обещает адские муки тому, кто их морит голодом и бьет. Собак принято кормить первыми, прежде чем семья сядет за стол, причем дважды в сутки, во время, «принадлежащее мертвым» - до восхода солнца и после заката. Как правило, собакам предназначаются самые лучшие, жирные куски. Эта почетная обязанность возлагается на самого старшего члена семьи. С бездомными псами принято поступать так же – иначе, согласно «Авесте», разрушится дом.

Собаки сопровождают людей не только по жизни, но и во время и после смерти. Зороастрийцы верят, что многочисленные злые демоны всеми силами пытаются проникнуть в мир людей и навредить им, а собаки стоят на страже – отгоняют силы тьмы. Особую бдительность следует проявлять в скорбные часы – душа умершего может быть похищена демонами в момент смерти. Поэтому в процессе погребального ритуала особая собака, способная видеть смерть – четырехглазая (белая, с черными пятнами под глазами) – неотлучно должна находиться при теле умершего, участвуя в обряде сагдид (что в переводе означает «взгляд собаки») – видеть и отгонять взглядом дэва трупной скверны. Если женщина и ее ребенок умирают во время родов, приводят двух четырехглазок для двух душ. Часто к умирающему человеку подносят щенка, чтобы его душа перешла в животное.

По верованиям зороастрийцев, после смерти душу также встречают две четырехглазые собаки. Они сторожат мост Чинват, ведущий в мир мертвых, и вместе с юной девой, олицетворяющей личную веру человека, сопровождают умершего до места последнего успокоения («Видевдат»).

Поскольку собака считалась почти равной человеку, ее смерть и смерть человека также равнозначны. Ее также нельзя оставлять без погребения, причем погребение должно сопровождаться теми же обрядами, что и в случае человека.

За нанесенный собаке вред полагалось наказание, причем весьма жестокое. Только за простую обиду или за неподходящую пищу виновного весьма порицали. За увечье, нанесенное собаке, находящейся «при деле», то есть, охотящейся, стерегущей дом, пасущей скот, следовало возместить ущерб наказанием, а за смерть – наказанием в виде жестокой порки конской плетью. За убийство род виновного до девятого колена должен был быть проклят, а сам он после смерти оставался один на один с толпами адских демонов без помощи и поддержки светлых сил.

Однако практическое равенство в статусе человека и собаки налагало и на последнюю определенные обязательства – собака также подлежала суду и суровому наказанию за нападение на человека. Закон зороастризма был таков: за укус полагалось лишить собаку уха, за повторный – второго уха, потом хвоста, лапы и так далее. Неисправимых преступников, в конце концов, лишали жизни.

Как бы то ни было, и какова бы ни была репутация собаки в мировых религиях, сложившаяся в течение тысячелетий, следует отметить один неоспоримый факт. Сегодня, если рассматривать основные религиозные верования в их общей массе, положительное отношение к собакам все-таки перевешивает негатив. Так что, для современного человека собака – словно непутевый, но по-прежнему близкий родственник или многолетний спутник жизни, многочисленные недостатки которого со временем прощаются, а достоинства выходят на первый план.
 
Собаки и религии мира.

С течением времени человечество неоднократно меняло свои взгляды на что только можно: на мироустройство, на друг-друга, но как не странно, отношение к собаке оставалось неизменным. Неизменным, но неодинаковым. И это в большей степени это зависело и зависит насколько религиозен человек и какую религию он исповедует. Об этом и пойдет речь в этой статье.

ХРИСТИАНСТВО.


56TNY1gI.jpg
Христианство относиться терпимо к собакам, но с ощутимой долей пренебрежения, несмотря на то, что в символизме христианства собака означает верность, бдительность и охрану. В Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса ( по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди ).

Библия не отделяет собаку от других животных. В Библии не говорится о какой-либо дискриминации собаки, не содержится какой-либо запрет на нее.

Отец Александр Мень как-то сказал: " Собака - это вообще почти как человек ". Собаке нельзя входить в храм, потому что она - дворовое животное, а кошке можно, потому что она домашнее животное, к тому же ее присутствие в храме носит функциональный характер: она ловит мышей.

ИСЛАМ.

56TNY1gJ.jpg
В исламе собака - существо презираемое и отверженное. Собаку называют наджаса, что переводиться как грязное животное. Прежде всего, это связано с тем, что собака чистит себя языком. А для того, что бы совершать намаз, мусульманин должен быть чистым от наджасы и если до него дотронется собака, то ему нужно будет совершить " гусуль " - полное омовение. Но мусульманин может держать собаку во дворе, но ни в каком случае не пускать в дом.

Не смотря на все эти запреты в Иране - стране мусульманской существует предание, что на Древе Всех Семян сидит Сенмурв, священный пес Ахурамазды, покровитель зародышей и всходов. Он изображается крылатым и покрытым рыбьей чешуей, что символизирует господство в трех стихиях - в воздухе, на земле и воде.

ИУДАИЗМ.

В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям - египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Но все это не мешает иудеям держать собак.

ДАОСИЗМ.

56TNY1gK.jpg
Китайское название Даосизма даоцзяо, переводится как даосская религия или даосское учение. Даосизм, не позволяет истреблять каких-либо животных. Именно поэтому, к примеру на Тайване, вы можете увидеть множество бездомных собак. Но какой то особой любви к собакам, по крайне мере к нежареным там не наблюдается.


БУДДИЗМ.

Буддизм - это религия, в которой нет верховного бога, но существуют представления о Будде, которому поклоняются как богу. Буддисты верят что, после смерти человек перерождается в какое-либо существо. Каждый буддист понимает, что он может переродиться в животное. Поэтому для буддистов немыслимо жестокое отношение к любым живым существам и в том числе и к собакам. По рангу перерождений собаки стоят выше, например, чем кошки. ( Это нам нравится. ) Но это касается только породистых животных. Обычных бродячих собак буддисты особо не жалуют.
56TNY1gL.jpg

Самыми популярными породами, например, в Шри-Ланке, буддистской стране, являются немецкая овчарка и белый шпиц, владение такими собаками повышает статус человека в обществе, показывает его благосостояние. Однако в то же время указами правительства Шри-Ланки регулярно отлавливаются и уничтожаются бродячие собаки - и большинство людей относятся к этому равнодушно.

ЗОРОАСТРИЗМ.

Эта религия, была широко распространена в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока, а сейчас сохранилась только в Индии и Иране. Название происходит от имени пророка Зороастра.

У зороастрийцев собака - второе по святости существо после человека, " самое любезное творение ". Кормление собаки, в том числе ритуальное, имеет большое значение: пища, данная собаке, предназначается для душ умерших; время кормления собаки - сразу после захода солнца - принадлежит фравашам, душам умерших. Для выполнения погребальных обрядов в зороастризме используют белых " четырехглазых " собак ( с темными пятнами под глазами ). " Четырехглазость " подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал " сагдид " ( " взгляд собаки ", " осматривание собакой " ), когда собака своим взглядом прогоняет от мертвого тела дэва трупной скверны. Две собаки стерегут мост Чинват, ведущий в мир иной.

Источник: http://pikc.at.ua/publ/
 
1689540931084.png

https://www.facebook.com/glorypets.ru/photos/a.32 ... 78222672298601/?type=1&theater
Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене... Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого “антисобачьего” богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. (с) Патриарх Кирилл

О том, что говорит Церковь о собаках читайте в нашем материале: http://glorypets.ru/ru/
 
Последнее редактирование:
Благословите мою собачку: как в Испании отмечают День святого Антония
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/481245.html

Этот день особо почитаем во многих регионах в Испании. 17 января, в День святого Антония, который считается покровителем домашних животных, в церквях страны проходят религиозные церемонии с участием «братьев наших меньших». Фотограф агентства Рейтер Джон Наска отправился на юг Испании в город Малага, чтобы понаблюдать за удивительной традицией.

Святой Антоний, который родился в Лиссабоне в 1195 году, часто изображается возле животных, которые внимательно прислушиваются к его словам. Когда-то под такими картинками подразумевали, что человек начинает управлять своими "животными", т.е. эгоистическими свойствами, исправляя их на подобие Творцу, затем это позабыли....
После того, как питомцев благословили, каждый прихожанин получил три булочки, одна из которых традиционно хранится в течение года вместе с монетами, которые предназначены для обеспечения хорошего здоровья и гарантируют благословение святого.

ec29682b689d.jpg


377a4cf41128.jpg
 
Попадут ли животные в вечность?

…У одной девочки, моей прихожанки, умерла любимая собака. Девочка много плакала, а через несколько дней во сне увидела свою собаку – здоровой и жизнерадостной. Самое интересное то, что от собаки исходило сияние. Как эта девочка потом мне сказала – «Я перестала плакать, потому что поняла, что моя собачка находится в лучшем мире». Как относиться к этому сну? Как к фантазии, или как к какому-то знаку от Бога?.. В любом случае он поднимает огромную и важную тему: Какова судьба животных? Прожить отведенный им, иногда весьма краткий срок, и кануть в небытие? Тогда зачем они вообще были созданы Богом? Чтобы развлекать людей, быть для человека игрушкой и пищей?

Об этом сегодня и поговорим. Но сначала мы должны усвоить одну важную вещь: Церковь никогда не пряталась от таких вопросов. Их ставили богословы и святые отцы всех времен. Другое дело, что наверняка решить эти вопросы мы не можем. Нам не открыто это! Лишь иногда Священное Писание и Предание деликатно касаются этой темы.
1443442792_forum.averia.ws_122437483___s.jpg



Итак, судьба животных, или более широко – вечная судьба природы… Какова она?

Напомню, что согласно православному богословию, наш нынешний мир находится в состоянии поврежденности, отпадения от Бога. Виной всему – Грехопадение прародителей. Если мы вспомним библейский рассказ об Адаме и Еве мы увидим, что в Эдеме, прекрасном райском саду, они жили в любви со всем живым творением. Так и было задумано Господом, чтобы и человек и все творение жили в любви и единстве друг с другом и с Ним, Творцом и любящим Отцом всяческих.

Грехопадение явилось катастрофой космического масштаба, и оно имеет последствия не только для человека, но и для всего мироздания. Повредился человек, повредился весь мир… «Падение человека было в то же время и падением природы, проклятие человека, стало проклятием природы. И с тех пор человек и природа, как два неразделимых близнеца, ослепленные одним и тем же мраком, омертвленные одной и той же смертью, нагруженные одним и тем же проклятием, рука об руку идут через историю по бесконечным беспутьям греха и зла; вместе спотыкаются, вместе падают, вместе и поднимаются, непрестанно стремясь к далекому концу своей печальной истории» (преп. Иустин Сербский).

В мир вошли смерть, злоба, взаимное уничтожение. Духовной задачей человека стало вернуть утерянный Рай! Возможно ли это? В большей или меньшей степени многие ветхозаветные герои духа (да и язычники, вспомним хотя бы праведного язычника Иова) старались жить по-Божьи. Пророки укрепляли людей, говорили, что в рамках этого мира подлинное богообщение и не достижимо. Оно возможно лишь тогда, когда на землю придет посланник Божий, Его Сын.

И вот тогда наступит время примирения всего творения с Богом. Правда, произойдет это за горизонтом здешнего бытия, после преображения мира. Тогда наступит Царство Небесное, в которое войдут не только люди, но и животные. И в этой вечности, как некогда, при начале бытия, в Раю, человек и животные будут жить в мире и дружественном общении. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому». И далее: «И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на святой горе Моей…» (Ис. 11 гл.).

И действительно, новым этапом, или вернее эрой в судьбе человека и мира стало пришествие в наш мир Сына Божия – Иисуса Христа. Христос примиряет мироздание и человека с Богом. И вносит в начертанную ветхозаветными пророками картину некоторые коррективы. Да, преображение мира нами еще только ожидается, оно в будущем, но уже сегодня всякий желающий может задышать его воздухом, ощутить его аромат…

Однажды, когда Иисуса спросили, когда придет Царствие Божие, Он ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21). Это значит, что Царство Божие начинает проявляться уже в этом мире, среди нас, людей века сего, – внутри нас! Когда мы видим чудеса, происходящие по молитвам подвижников веры, как мы называем их – святых людей, когда мы видим, как законы мироздания как бы смиренно уступают некоей высшей воле и силе, что это, как не обнаружение в нашем мире каких-то иных законов?.. Законов Царствия Божия…

Знакомство с жизнью святых людей показывает нам, что ветхозаветные пророчества о дружбе животных и людей уже как бы осуществляются. Всем известны рассказы о дружбе преп. Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского с дикими зверями – медведями. О преп. Германе Аляскинском читаем у его биографа и очевидца его духовных подвигов: «Около его келий жили горностаи. Эти зверьки отличаются своей пугливостью. Но они прибегали к преподобному Герману и ели из его рук. Видели, как преподобный Герман кормил медведя». Тоже известно и о древних отцах пустынниках, к которым приходили за помощью и которых охраняли дикие звери.

Почему это происходит? Можно предположить, что благодать Божия, действующая через подвижника, ощущается зверями. И нам, людям, хорошо быть рядом со святым, и животные чувствуют, что этот человек принадлежит тому миру (Царству Небесному), в котором нет вражды и взаимоуничтожения. В известной дореволюционной книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» описывается случай с намоленными четками старца. Отмахнувшись этими четками от разъяренного волка, странник спасся от растерзания хищным диким зверем. Чудесному происшествию книга дает такое объяснение: «Когда первосозданный человек Адам был в невинном святом состоянии, тогда все животные и звери были ему в покорении, они со страхом подходили к нему, и он нарицал им имена. Старец, чьи сии четки, был свят: а что значит святость? Не что иное, как через подвиги возвращение невинного состояния первого человека в грешном человеке. Когда освящается душа, освящается и тело. Четки всегда бывали в руках освященного; следственно, чрез прикосновение к ним рук и испарений его, привита к ним святая сила, — сила невинного состояния первого человека».

Замечательный современный русский мыслитель Татьяна Горичева, автор книги «Святые животные» пишет: «Животные не только "стенают и мучатся” вместе с человеком. Не только ждут усыновления и искупления… они уже способны, вслед за святыми и мучениками проникнуть в новый эон, войти в Церковь, дерзнем сказать — обожиться. В житии св. Великомученика и целителя Пантелеймона рассказывается, что дикие звери не хотели нападать на юношу. Тогда были убиты и они. Их трупы были брошены на съедение птицам. Но птицы до них не дотронулись. Трупы животных долгое время лежали на солнце и оставались нетленными. Итак, мы имеем дело с мощами животных».

Очевидно, – животные чувствуют духовную атмосферу Рая…

Сложнее тема вечной судьбы животных. Бессмертны ли их души (а у животных есть душа, как набор психических свойств)? Может быть, свидетельство ветхозаветных пророков понимать как поэтическую аллегорию?..

Апостол Павел пишет об этом конкретно: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 19-23).

Откровение сынов Божиих – это время прославления человека в Царствии Божием. Значит, по мысли ап. Павла, тварь ждет этого времени? И ждет в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы. Частное мнение ап. Павла? Едва ли. То же читаем и у многих святых отцов. Так, толкуя слова ап. Павла – сама тварь освобождена будет…св. Иоанн Златоуст говорит: «Что значит сама? Не ты один [человек], но и то, что ниже тебя, что не имеет ни разума, ни чувств – и то будет с тобою участвовать в благах. Освобождена будет, – говорит апостол, – от рабства тлению, то есть не будет уже тленною, но делается соответственною благообразию твоего тела. Как тварь соделалась тленною, когда твое тело стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственной ему».

А вот что об этом говорит св. Симеон Новый Богослов: «Все твари, когда увидели, что Адам изгнан из рая, не хотели больше повиноваться ему, преступнику. Но Бог… сдержал все эти твари силою Своею, и по благоутробию и благости Своей не дал им тотчас устремиться против человека и повелел, чтобы тварь оставалась в подчинении ему, и сделавшись тленною, служила тленному человеку, для которого создана, с тем, чтобы когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и бессмертным, и вся тварь, подчиненная Богом человеку в работу ему, освободилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и духовною».

О грядущем преображении твари вдохновенно пишет в своем учебнике «Догматика Православной Церкви» преп. Иустин Сербский: «Богочеловеческая истина о преображении природы непрестанно живет в Богочеловеческом теле Православной Церкви Христовой и будет жить вовеки… Воскресение мертвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего надменного господина – человека… Восстановлением человека в изначальном состоянии Господь и природу вернет в ее изначальное безгрешное состояние. Тогда не только христолюбивые люди древнею добротою возобразятся, но и вся природа…»

Каким образом это произойдет? А вот это нам не открыто. То, что живое творение каким-то образом войдет в вечность, приобщится грядущим благам вечного и блаженного бытия – истинная вера Православной Церкви. Как это будет? – мы не знаем.

Некоторые мыслители высказывали на этот счет свое мнение, но будем помнить, что это всего лишь частное богословское мнение, хотя и уважаемого лица.

Некоторые говорили, что войдут в вечность лишь те животные, которые общались с человеком. Через общение с бессмертной человеческой душой и животная душа прикоснулась к вечности, восприняла в себя благодатные силы, которые не дадут ей исчезнуть со смертью тела, а позволят жить в ином мире…

Иначе считал, например, святитель Феофан Затворник. Он писал, что возможно, Бог сотворил некую «мировую душу». В эту-то душу и вливаются после смерти души всех живых существ, кроме человека. «Есть градация душ: «некая химическая душа», и выше — растительная, затем — животная. Все эти души, низшие духа, в свой черед «погружаются в душу мира», растворяются в своем первичном субстрате. "А душа человека не может туда погрузиться, но духом увлекается горé, — это по смерти"» Духовные чада известного подвижника, исповедника и прозорливого старца архимандрита Бориса (Холчева) рассказывали, что он придерживался такого же мнения: «Не раз задавался вопрос о душе собак, что будет с ними после их смерти. Отец Борис говорил, что их души сольются с душой "мировой собаки"».

Есть и иные, менее известные теории, но все это лишь теории. Как и что будет на самом деле – знает лишь Бог. А мы и вся природа, предадимся Ему, – Отцу и Спасителю, с любовью и доверием.

священник Константин Пархоменко
azbyka.ru
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3620-kuda-popadaet-dusha-zhivotnogo.html
 
ALL CREATURES GREAT AND SMALL
http://cavaliers.co.uk
On Sunday, November 6, the First Congregational Church of West Tisbury in Massachusetts hosted “The Blessing of the Animals,” which began with a call to worship led by interim minister Terry Newberry. Parishioners and guests sang the hymn, “All Things Bright and Beautiful” from their seats, with many holding tight to the leashes of various canine breeds. Reverend Newberry then invited each pet and owner to step up to be blessed at the altar, one by one. One of the first was Sherlock, a Ruby Cavalier.
6a010535952948970b01bb09560aa7970d.jpg

Наташа, если будет время, пожалуйста, переведи заметку...
 
СОБАКИ В РЕЛИГИИ: ПРАВОСЛАВИЕ, ИСЛАМ, БУДДИЗМ, ЗОРОАСТРИЗМ
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/...voslavie_islam_buddizm_zoroastrizm/24-1-0-452
На протяжении веков отношение человечества к собакам менялось и по сей день постоянно изменяется. Собака – злейший враг и лучший друг, воплощение преданности и символ подлости, объект поклонений и ярых гонений. Есть ли душа у собак, можно ли считать собаку чистым животным, попадают ли они в рай после смерти? Какое место занимает собака в жизни верующего человека? Не грех ли держать животных в доме? Человек верующий, независимо от того, как он называет своего Бога, задается этими и другими схожими вопросами с единой целью – не осквернить себя и свою веру. Он желает понять, какое место занимает собака в религии и как относиться к этим животным – с почтением и любовью или с презрением и осторожностью? Забавно, что собака как никто другой похожа на человека по характеру. Она может быть верным помощником и беспробудным лентяем, готовым отдать жизнь другом и трусливым предателем. Возможно именно поэтому собака в исламе, христианстве и других религиях столь неоднозначный персонаж. Собака изменчива, сложна и противоречива. Гуси, коровы, медведи и даже кошки понятны, а собака непредсказуема, если речь идет о собачьем племени в целом, а не об отдельно взятой особи. Многие современные религиозные деятели считают, что как раз по причине схожести нравов человека и собаки, в христианстве, исламе и прочих религиях к этому животному относятся в лучшем случае настороженно.
ПРАВОСЛАВИЕ
В христианстве, а в частности в православии, все твари – Божьи. Относиться к любому живому существу с негативом, обращаться жестоко, уничижать – большой грех. Логично, что многих православных христиан возмущает, почему церковь против собак и против их нахождения в доме, Божьем и людском. Но еще большим грехом, чем жестокость по отношению к животным, считается поклонение кому-либо и чему-либо, помимо Бога (возлюби Бога своего больше чем отца и мать, больше жизни своей). А собаку за ее преданность, помощь человечеству и схожесть с человеком очень легко полюбить сильнее, чем ближнего своего. Именно из этих опасений церковь относится к собакам, как к нечистым животным. Суть нечестивости не в том, что собака якобы не от Бога, в чем-то провинилась и т.п. Это искаженное, псевдо-православное восприятие. Нечестивое животное то, к которому человек относится неправильно, с чрезмерной жесткостью или, наоборот, чрезмерным трепетом. Нечестивым животное делает человек, а вот по своей природе любая тварь – от Бога. Негативное отношение церкви к собакам – всего лишь реакция на слишком явную симпатию людей к этим животным. По части запрета на нахождение собаки в доме единого мнения нет. Многие священнослужители самых высших чинов держат собак даже в спальнях, и не считают это грехом. Собака в доме православного – это естественно, как естественна любовь ко всему живому. Грех – ставить собаку на один уровень с человеком, возвышать ее, считать равной своим детям и родителям. Кстати, в священных писаниях нет прямого или косвенного запрета на содержание собак в доме или на присутствие собак в стенах храма. Тогда почему собакам нельзя в церковь, почему священники отказываются окроплять дома, в которых живут собаки? Как сказал Отец Владимир Лапшин – это мнение человека, и я не осуждаю его. Подобные запреты – личная точка зрения отдельного священника, дань культурным традициям, но не следование канонам (как и не противоречие им). Собаки и церковь несовместимы в силу ряда особенностей этих животных. В храме царит благостная атмосфера, тишина и покой, а собака может в любой момент залаять, пометить святыню, оставить кучу у алтаря. Согласитесь, такое поведение абсолютно неуместно в доме Господнем.
Однако в целом современная церковь относится к собакам как к животным полезным и нужным. Многие священнослужители устраивают на территориях храма приюты для бродячих животных, привлекают сирот для ухода за собаками, учат детей бережному отношению к любым животным. Но рай для собак недоступен, как и для других зверей – только у человека есть Дух, частица Божья. Однако не возбраняется просить у Бога избавления от мучений для своего питомца, хотя священники говорят, что просить надо не за собаку, а за людей, которые могут ей помочь: «Если собака заболела, молите у Бога, чтобы он направил ветеринара, помог ему спасти вашу собаку. Но не просите Бога о душе заболевшей или умершей собаки, ибо только Дух человека бессмертен».
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/...voslavie_islam_buddizm_zoroastrizm/24-1-0-452
Продолжение следует
 
Продолжение статьи:

ЗОРОАСТРИЗМ


Единственная религия в мире, которая явно выделяет собаку среди прочих животных – это зороастризм. Испокон веков древние иранские народности считали собак практически равными себе, лучшими среди животных, относились к ним бережно и трепетно. Не возникало сомнений, есть ли у собак душа – есть, и не просто душа, а душа умершего человека, которая за особые деяния в прошлой жизни вернулась на землю воплощением преданности, мудрости, бесстрашия и выносливости. Веря в то, что внутри собаки существует душа умершего человека, (возможно, предка), отношения с этими животными строились на основе только уважения и почтения.
Согласно зороастризму, душа собаки после смерти попадает в загробный мир, принимает облик мощного пса и продолжает служить людям, но уже умершим. На протяжении жизни человека охраняют живые собаки – изгоняют демонов, не давая им проникнуть ни в мысли, ни в дом. А после смерти, на пути в загробный мир, душа человека находится под защитой души собаки, которая также отгоняет бесов, не давая им сбить человека с его последнего пути.

ИСЛАМ

Любому историку понятно, почему мусульмане не любят собак. Как бы ни относились к этому факту правоверные исламисты, но столь явный негатив – всего лишь следствие давно забытой вражды двух религий. В самом начале развития ислама мусульмане не выделяли собак среди прочих животных. Собака в исламе была незначительным персонажем: не пускай в дом, не ешь с одной тарелки, не позволяй облизывать рук – все запреты касались только личной гигиены.
Когда ислам достиг определенного развития, началось жесткое притеснение, а затем и открытая вражда с приверженцами зороастризма. По сути это была борьба за территорию, удавшаяся попытка захватить власть. Сегодня уже никто не помнит, почему мусульмане не любят собак, но началось все с гонений этих животных с целью унижения и демонстрации силы. Приверженцы зороастризма чтили собак, считали их сосудами для душ предков. Что могло сильнее оскорбить врага, чем унижение и убийство собаки? Ислам давно и успешно вытеснил зороастризм, но в силу традиций некоторые мусульмане и собаки все еще несовместимы, как евреи и свинина.
Однако многие современные мусульмане не разделяют негативного отношения к собакам. Сегодня все больше людей возвращаются к истокам религии, ограничивая общение с этими животными только из соображений чистоты – духовной и телесной. Ведь единственная причина, почему мусульманам нельзя трогать собак, заключается в нечестивости этих животных (по мнению историков, имеет место неверная трактовка или намеренное искажение термина «нечестивость», как и в случае с «нечистыми» собаками в Библии). Муфтии открыто порицают негативное отношение мусульман к собакам, напоминая, что Коран запрещает ненависть и жестокое обращение с любыми животными.
Относительно душ животных мнения мусульман и православных сходятся. Как и в христианстве, в исламе бессмертна только душа человека, и только она заслуживает кары или награды. Душа собаки после смерти исчезает, не попадая ни в рай, ни в ад. Животное не отвечает за свои поступки ни перед Аллахом, ни перед кем-либо еще, так как собака (и любое другое животное) лишена самосознания.

БУДДИЗМ

Если отношение к собакам в исламе, православии и зороастризме диктуется неким единым богом-создателем, то буддисты отрицают само существование бога как создателя. Для буддиста мир существовал всегда и он бесконечен, более того – миров множество, и они существуют параллельно. Для приверженца буддизма вопрос «Куда уходят души собак или людей после смерти?» звучит абсурдно, так как буддизм отрицает существование некой субстанции, называемой душой. Для буддиста все вокруг – поток единого сознания, принимающего разные формы. А потому между человеком, кузнечиком, собакой и птичкой нет никакой разницы. Нанося вред живому существу, человек вредит единому потоку сознания, частью которого является, то есть вредит сам себе.
Ад и рай для собак, как и для человека – это внутреннее состояние, состояние души, если бы буддисты верили в душу. После телесной смерти частичка общего потока сознания оказывается в одном из шести миров, в каком именно – зависит от накопленной кармы.

К счастью, каким бы животным ни была собака в исламе, христианстве и в любой другой религии, люди относятся к домашним питомцам все более ответственно и трепетно. Человек понимает, какую роль играют собаки в нашей жизни, какую помощь они оказывают всему людскому роду и в благодарность смягчается, заостряя внимание не на изживших себя запретах, а на порицании любой религией жестокости по отношению к животным.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/sobaki_v_religii_pravoslavie_islam_buddizm_zoroastrizm/24-1-0-452
 
Про Елизаветинский монастырь в Минске, наверное, знают все. На выставках иногда можно увидеть монахинь из этого монастыря, выставляющих среднеазиатских овчарок. А недавно я нашла вот такую статью про этот монастырь и монахиню Иоанну:

Монахиня Иоанна: "Любить животных проще, чем людей"
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3738-lyubit-zhivotnyh-prosche-chem-lyudey.html

Под Минском есть монастырь. При монастыре - подворье. А на этом подворье живёт необычная женщина и те, кого она ежедневно спасает своей простой, тихой, будничной святостью.
Имя этой женщины - сестра Иоанна.
Сестра знает, что мы приедем. Что будет долгий разговор с журналистом, во время которого красным горит огонёк диктофона и белым - вспышка фотоаппарата.
Почему она соглашается на эту публичность, антонимичную всему тому, что составляет её жизнь?
Потому что есть те, за кого она в ответе. И им нужна помощь.
- На подворье сейчас живёт сто пятьдесят братьев, к зиме будет двести, - рассказывает сестра Иоанна. - И около пятидесяти животных - брошенных... и подброшенных.
1447924267_yezftokrmi8.jpg



Братьями сестра Иоанна называет людей, которые нашли при монастыре свой приют - иногда последний. Бывшие заключённые и пациенты психоневрологического диспансера, страждущие от алкоголизма и наркомании, люди, которых принято сокращать до аббревиатуры "бомж".
Словить взгляд многих из них не легче, чем выдержать ответный. Сестра Иоанна будто читает мысли:
- Не судите их. Эти люди многое пережили и только теперь могут прикоснуться к Богу. Если хоть один из них раскается, смягчится сердцем, обретёт веру - пусть малую - значит, это место и моя жизнь не напрасны.
Мы слушаем сестру, смотрим ей в глаза и вспоминаем сразу все истории о канонизации при жизни. Понимаем, как и почему это случается.
С нашим ходом мысли, конечно, согласились бы и "братья" меньшие, которые ждут сестру Иоанну и нас у входа в храм.
Четвероногая команда спасённых.
Впереди всех, конечно, Малыш - большой и ласковый, как телёнок. Хвост - в круговерти, лапы - в приседе, всё лицо ( какая уж тут "морда!") - одна сплошная улыбка немого обожания.
... Зимой, на Крещение, Малыша обмотали проволокой и подвесили на дереве - так, что он даже не мог сесть. Чудом ( "Божьим» или "каким - то" ) не задохнулся. И лапы остались не отмороженными, хотя встать на них, после того, как его нашли и отвязали, он долго не мог. Малыш провёл на морозе и проволоке трое суток.
- Вы знаете, это было в тот день, когда собираются такие люди, которые ищут и убивают собак... Они так странно называются - что - то такое "дог, дог..."
- Не запоминайте такое, сестра Иоанна, - отвечаем.
Из - за спины Малыша, поскуливая, недоверчиво выглядывает Лисичка. Лисичка знает: сестра Иоанна - это хорошо, а люди - это плохо.
... Лисичку нашли в лесу. У неё было ножевое ранение под сердцем, пару сантиметров - и смерть. И совсем не было живота - одна сплошная, чёрная гематома и клочья разорванной кожи, свисающие до земли.
Лисичка не поняла, зачем с ней это сделали, но запомнила, что сделал это человек.
Есть что помнить о людях и крошке Ласке, которая встречает нас у вольеров, построенных силами волонтёров за монастырём.
- Ласку, вместе с братьями и сёстрами, мужчина закапывал в яму. Прямо так брал - и засыпал землёй, - рассказывает сестра Иоанна. - Трое задохнулись, а девочка выжила. Она бедная, так боится и так любит людей! И хочется и колется ей теперь подойти, приласкаться. Когда - нибудь её сердце оттает, а пока её лучшие друзья - детки и коты.
Это правда. Коты на подворье сестры Иоанны совсем не кошачьи - ну, в смысле, не знают они ничего о том, что с собаками им по рангу дружить не положено.
1447924282_w_pa8cfymjs.jpg



По - своему понимает выражение "жить как кошка с собакой" и котёнок Персик. Он, кстати, лучший друг Ласки. Персик деловито бегает за мечом, по - хозяйски обследует собачьи вольеры и при любой возможности норовит хоть что - нибудь облизать - или ваши руки или, на худой конец, щенячьи носы.
А носов этих - страшно сказать сколько. Настоящие щеноясли: тринадцать пухлых тушек. Мордочки измазаны утренним творогом, лапы расползаются, в глазах -бусинах - удивительное сочетание незамутнённости и вечной собачьей мудрости, которая выдаётся каждому, кому предстоит "собачья жизнь", от рождения.
Ну, а друзья Персика, щенки, "подарок" от "добрых людей", как их называет сестра, к Успению Богородицы. Просто оставили в коробке, без лишних сантиментов, чтобы с чистой совестью нести на плечах груз своей безответственности.
- Это ничего, ничего, - говорит сестра. - Плохо, что люди так поступают, не понимают, что здесь не приют, что не одни они на свете такие, кто принёс и оставил...
Но зато животные - моя радость, мой отдых душевный. Намаюсь за день, тяжело на сердце, сил, кажется, ни на что нет... А мои звери ждут, встречают меня, прыгают на руки. Я покормлю их, прижму к себе, поговорю с ними - и уже легче.
Легче становится и от разговора с сестрой Иоанной. Так светло, просто и правильно, как, наверное, должно быть от посещения храма... Может, от того, что она и есть такой вот человек - храм? Земной и святой одновременно.
- А что же скажете о тех, кто плохо поступает с животными?
- "Солнце и звёзды, воды и горы, птицы и звери - да, всякая тварь Божия страдает за грехи человеческие"... Страшно, что человек, любимое творение Господа, которому были дарованы свобода и разум, так этими дарами распоряжается.
Волонтёры, которые приезжают, чтобы помочь мне и моим животным, часто спрашивают: "Сестра Иоанна, вот как же так? Почему Бог не наказывает людей, которые бросили, изувечили, оставили в беде?".
Наказывает! Не мне судить о том, что происходит в той жизни, но в этой - наказывает. И кончина таких людей всегда очень, очень страшная... Следует помнить об этом.
- Человек, который равнодушен или жесток к животным, так же равнодушен и жесток в отношении людей?
- Думаю, да. Даже если он в этом не сознаётся.
Потому что животных любить намного проще, чем людей. В зверях нет греха - только доброе начало и инстинкты, в которых они не повинны.
Животные созданы нам в утешение, чтобы сердце наше смягчилось. Голодный котёнок, которого надо покормить, сломанная веточка, которую следует подвязать, и ребёнок в слезах, которого нужно утешить - всё это одно. Всё это для того, чтобы человек преодолел свою чёрствость, своё безразличие, своё вечное "дела мне нет до этого".
И вот если преодолеешь, если перестанешь жить по закону "всё для себя" - животное обязательно отплатит тебе благодарностью, лаской, любовью.
А человек - нет, далеко не всегда. Как ведь бывает? Ты ему доброе дело - он тебе нож в спину.
Так подумайте, разве хватит веры, чтобы вновь и вновь прощать и принимать людей, тому, кому не хватает веры на любовь к животным?
Разве поймёт такой человек эти слова?
1447924250_gevpxdo74zi.jpg



"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
Как же ты будешь терпим к тем, кто способен на злое слово и дело, если не жалеешь даже безмолвное и беззащитное? Если не видишь хорошего в тех, кто до последнего терпит, верит, идёт к рукам, которые бьют?
Сердце, оно одно - нет двух разных "для людей" и "для животных". И любовь в этом сердце также - либо ко всему живому, либо нет её вовсе...

По всем вопросам пишите [email protected] (волонтёр Наталья)
 
http://wolcha.ru/2782-maloizvestnaya-informaciya-o-vzaimootnosheniyah-sobaki-i-rebenka.html

В индийском эпосе своеобразное толкование получила легенда о Христе. Якобы шел Иисус по джунглям, а за ним бежала дикая собака и кусала его за ноги. Долго терпел Спаситель, потом остановился и изрек: "Обрекаю тебя на любовь к человеку". Постоянное стремление быть истинным другом человека — вот, что отличает собаку от всех других животных.

То, что древние воспринимали животных, как личностей, имеющих душу, весьма примечательно. И не надо считать наших предков наивными и суеверными. В чем-то они стояли ближе, чем мы, к природе, понимали ее тоньше.

— В "Авесте" — древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока — собакам приписывают чисто человеческие особенности. Их разделяют на жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, диких зверей, куртизанок и детей.

— У мусульман собака считается нечистой. Прикоснувшись к ней, мусульманин должен провести ряд очищений. Но этот строгий закон не относился к борзой. При соприкосновении с ней верующий не теряет телесной чистоты.

— Во многих религиях собака занимает достойное место в пантеоне богов. В Египте бог мертвых Анубис представлялся в виде человека с головой собаки. А центром его культа был Кинополь — "город собаки".

Когда в семье египтянина умирала собака, вся семья погружалась в глубокий траур. Их хоронили на специальном кладбище.

— Римляне изображение собак выбивали на монетах.

Собака — единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.
III. — Остяки, проживающие по реке Курейке (правый приток Енисея за Полярным кругом), в свое время считали, что в собаку превращен самый беспутный из многочисленных сыновей Бога. Это произошло тогда, когда Бог сотворил землю и людей (по мнению остяков — тайгу и их народ). Однажды он увидел, что у людей большое горе: они толпой стояли вокруг человека, без движения лежащего на земле, — их товарищ на охоте упал со скал и разбился. Тогда Бог послал одного из своих сыновей на землю успокоить людей и передать им, чтобы они не горевали, так как на седьмой день этот человек вновь оживет. Но божий сын не любил слушаться "тятю" (отца), он отправился на землю к людям и сказал, чтобы они не плакали, а рыли скорее яму и закопали умершего поглубже. Люди беспрекословно исполнили якобы божью волю. С тех пор на землю пришла смерть.

Бог не на шутку рассердился на своего непослушного сына, так глубоко и непоправимо нарушившего его волю. В наказание он тут же превратил его в собаку, которая всегда должна служить человеку.

— В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: "Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.

По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к членам конгресса с вопросом — не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из всех животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: "Я найду непокорного, я выгоню его из его логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл".

Собака же заявила: "Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его".

Выслушав это, пророк произнес: "Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить высказанное ею рвение".

Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное..

Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: "Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога".

А. Чайковский, записавший эту легенду в XIX веке, рассказал далее о том, что в Турции люди строго придерживались изречения Соломона. "В этом, собственно, — отмечает автор, — и следует искать причины особенной любви их к лошадям и борзым собакам; по крайней мере, этим объясняют и извиняют ту терпимость, с которой они относятся к присутствию борзых в своих комнатах, несмотря на то, что борзая принадлежит все же к зоологическому виду собак, а всякая собака вообще считается у них нечистой, борзой в этом отношении делается исключение. Так, например, вычистив скребницей свою лошадь, потрепав и погладив ее, мусульманин может идти на молитву в мечеть, совершив лишь те омовения, какие пожелает, так как он не утрачивает при этом своей телесной чистоты, как это бывает при соприкосновении с вещами, считающимися нечистыми по правилам магометанской религии. То же самое и относительно борзой собаки: лаская и гладя ее, правоверный не теряет чистоты своей и после этого может прямо сесть на маленький коврик, на котором мусульманин читает свои молитвы.

Остальные животные не имеют таких привилегий, например, буйвол или вол пользуются большим почетом в качестве помощников при обработке земли, производящей хлеб, баран — в качестве жертвенного животного, кошка — в качестве животного, полезного в домашнем хозяйстве, но несмотря на это все они нечисты.

Так, если кошка потрется о платье мусульманина, он должен непременно сменить его или вычистить прежде, чем идти в мечеть, причем уже необходимо полное омовение.

Борзые служат примером нежных забот и ласк для мусульманских женщин. На зиму они шьют им теплые покрывала. На лето — легкие плащи, чтобы предохранить их от назойливости мух и других насекомых. Все это делается со вкусом, изяществом и даже некоторой роскошью.

Борзой делается особая постель, кормят ее питательной, но не тяжелой пищей, главное основание которой составляет мясо. Арабы дают своим борзым также финики в виде теста и верблюжье молоко, по мнению бедуинов, имеющие свойство укреплять легкие и сообщать скачке собак большую легкость. У татар, живущих в Добрудже, постель борзой устраивается на верхушке крыши, рядом с гнездом аиста, который почитается как птица, приносящая благополучие дому. Собака поднимается в свое отделение по особо приспособленной для этого лестнице. Над постелью ее делается иногда даже зонтик из камыша, чтобы защищать ее от солнца. В этом уютном помещении она отдыхает спокойно, здесь не тревожат ее блохи и разные насекомые, которые мешают обыкновенно собаке спать, отчего слабеют ее силы и падает энергия".

— Доброе отношение человека к своему четвероногому товарищу имеет очень глубокие корни на Востоке. "Умом собаки держится мир" — так говорится в "Авесте" — древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, представляющем собой собрание песен, легенд и священных книг.

В "Авесте" много и подробно говорится о собаках и даже даются наставления, как нужно обращаться с ними: как их кормить и содержать; устанавливаются довольно суровые наказания за плохое отношение к этому животному. Так же говорится, что тому, кто бьет собаку, предстоит тяжелая жизнь, полная всяческих неприятностей; "Собака сторож и друг, данный тебе… Она не просит у тебя ни одежды, ни обуви. Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твое имущество, она забавляет тебя во время твоего досуга. Горе тому, кто ее обидит или пожалеет для нее здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже и собака не выйдет к нему на встречу".

Предписывая заботиться о собаках "Авеста" дает, в частности, такие наставления: голодную собаку надо покормить; когда щенку исполнится 6 месяцев, его должна кормить семилетняя девочка. Забота о собаке вменяется в такую же обязанность, как охрана огня.

Упоминается в "Авесте" о назначении собак: они поделены на сторожевых, охраняющих дом, и бродячих. О последних пишут, что они подобны странствующим святым.

Различают собак и по характерам. Среди них называют жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, воров, диких зверей, куртизанок и детей.

IV. — Культ собаки был свойственен Древней Месопотамии, куда этих животных в незапамятные времена завезли с ТИБЕТСКОГО плоскогорья. В клинописных документах, датируемых приблизительно четвертым тысячелетием до нашей эры, упоминается пес с четырьмя желтыми глазами. Ему была поручена охрана моста, через который надлежало проследовать в потусторонний мир душе покойника.

— В существование бога в образе собаки некогда верили и различные племена Эфиопии. Они усматривали одобрение какого-либо деяния по вилянию собачьего хвоста. Чем активнее было виляние, тем богоугоднее дело. Если собака вылизывала человека, то это воспринималось как великая милость Всевышнего, а злобный лай собаки в их понимании означал его явное недовольство. По сей день папуасы Новой Гвинеи твердо убеждены, что если гремит гром, то это лают собаки, охраняя границы царства мертвых.

— В некоторых странах собаке "поручались" не только души людей, но и тела усопших. Там считали, что именно желудок животного — лучшее вместилище души покойного.

— По поверьям древних египтян — собака важнейший элемент в заупокойном культе усопших. Она — страж преисподней и спутник загробного существования душ.

В Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в погребальном ритуале; одной из его важнейших функций была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.

Изображение Анубиса сохранилось на стенах погребальных камер и гробниц. Статуя этого бога украшала храм Изиды и Озириса, гробницы в катакомбах Ком-Эль-Шугафа, являющихся одним из известных мест древнейших погребений в Александрии. Анубис тесно связан с некрополем в Фивах, одном из крупнейших городов и культурных центров Древнего Египта, на печати которого изображался лежащий над девятью пленниками шакал.

Центром культа Анубиса считался Кинополь — "город собаки". И если кто из жителей других городов убивал собаку из Кинополя, то это считалось достаточным поводом для объявления войны.

— Собака вообще пользовалась особой любовью у египтян. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур и в соответствии с тогдашним обычаем брили головы и длительное время не прикасались к еде. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище. (Эти кладбища существовали чуть ли не в каждом городе). Участники траурной процессии горько плакали и причитали, как это бывает при кончине близкого человека…

— На культурное развитие Греции во многом повлиял Египет. Греки почерпнули в числе прочего понятие о подземном царстве и жизни после смерти. Так, Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное наиболее достойно получить отлетающую душу и сохранить навсегда ее добродетели. Согласно греческой мифологии, трехголовый пес Цербер, на шее которого шевелились змеи, сторожил выход из подземного царства Аида, чтобы души мертвых не могли возвратиться в общество живых.

Там же, в царстве Аида, на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки. Они сопровождали свиту богини Гекаты (древние приписывали ей то собачий лай, то собачью голову, то наружность собаки), которая блуждала безлунными ночами по дорогам и возле могил. Геката насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны. Она считалась помощницей в колдовстве. И чтобы задобрить ее, люди приносили ей в жертву собак.

— Собаки составляли стражу многих греческих храмов. Они пропускали только греков и ожесточались при виде чужестранцев.

По преданию древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят собак охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными своему дрму. Помощ людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит и цитадель спсена, а Сотер получил в награду за свою храбрость серебрянный ошейник с надписью "Сотер — защитник и спаситель Коринфа". В его честь был воздвигнут мраморный памятник.

— Римляне также почитали своих собак. Их изображения выбивали на монетах изображали на фресках, выкладывали мозаичное панно, воспевали в стихах. Вергилий в поэме "Георгики", посвященной сельскому хозяйству, давал наставления по выращиванию здоровых и сильных собак: "Но и собак не оставь заботой, выкармливай разом резвых спартанских щенят и молоссов, нравом горячих, Жирною сывороткой. При таких сторожах опасаться нечего будет хлевам ни волков, ни воров полуночных, С тыла на них нападать не будет ибер смиренный, Псами придется не раз преследовать робких онагров, Зайцев псами травить, на коз охотиться диких, Громким лаем вспугнуть кабанов, из логов лесистых Их выгонять; на горах с собаками будешь нередко Криком своим заводить матерого в сети оленя."

Храм Юпитера в Риме сторожили собаки. Римляне приносили пса в жертву Марсу, когда хотели, чтобы родившиеся щенята были сильными и свирепыми, или на поле сражения, перед началом битвы, чтобы вселить в солдат дух храбрости и непоколебимости. Римский историк Квинт Курций Руф писал, что перед сражением для возбуждения смелости в воинах перед ними выставляли внутренности принесенного в жертву пса. А может быть, это было связано с ритуалом гадания по внутренностям жертвенных животных?
 
1689541005335.png

ПОДСЛУШАНО у СОБАЧНИКОВ(21+)

Подслушано у Собачников · 3 ч. ·

https://www.facebook.com/#
#всякаявсячина
Священник поведал, можно ли молиться за домашних питомцев
1f64f.png
1f43e.png

"Довольно часто верующие христиане интересуются вопросом, нужно ли молиться за своих домашних питомцев. Подчас мы настолько любим и привязываемся к братьям нашим меньшим, что хотим, чтобы и их душа получила спасение, а тело - исцеление от разных болезней.
Для многих из нас животное является членом семьи
А что же на этот счет думает церковь? С рядом интересующих меня вопросов я отправился к своему знакомому священнику.
Наделены ли животные душой?
Отец Роман сказал, что в Библии написано, что ДА. Телесно все живые творения состоят из земли – минеральных элементов. Но при этом они наделены душой.Она позволяет им: любить, радоваться, грустить, испытывать разные чувства. Но все же есть принципиальное различие между человеком и зверем: в человека Господь вдохнул дух Божий. В этом и есть образ Божий. У братьев наших меньших Божий образ в отсутствии.
В нас, людей, Господь вдохнул дух
Со слов отца Романа, человек имеет дух. Это выражается в нашей способности:
осознанно вести диалог с Всевышним;
понимать, что мы являемся личностью;
общаться с окружающим миром;
нести ответственность за наши поступки.
Таким образом, если тигр съест антилопу, то он не согрешит, так как не может поступить иначе, в отличие от человека.
Из этого следует, что душа животного не нуждается в спасении. Братья наши меньшие не имеют грехов, и им не нужно их отпущение.
Можно ли молиться за здравие домашних животных?
На этот мой вопрос отец Роман совершенно однозначно ответил, что можно.
Дело в том, что люди призваны приносить Господу в молитве все обстоятельства своей жизни, рассказывать Всевышнему обо всем, что тревожит их.
Мы можем в молитве говорить Богу обо всем, что нас тревожит, в том числе и о наших питомца. Помимо этого в Писании сказано, что Всевышний поставил нас, людей, владыками над животными. Это владычество, в библейском понимании, есть не что иное, как забота. Ее можно и даже нужно проявлять в молитве.
Существует много примеров молитв за братьев наших меньших в истории церкви. Как пример можно привести то, что в житии святых целителей Косьмы и Дамиана сказано, что по их молитвам исцеление получали не только люди, но и звери.
Еще один пример - житие святого Власия, к которому в пещеру за исцелением приходили разные животные.
Так что молиться за здравие наших Мурчиков, Шариков, Буренок и прочей живности не грех. Важно помнить, что за них есть свои молитвы - не те, которые возносят Богу за людей.
Молиться не грех и за Бобика, если вам эта животинка близка и дорога
Можно ли кропить животных святой водой?
Мой знакомый священник сказал, что, естественно, можно. Также можно живность поить освященной в храме водой. Ведь Господь питает все свои творения, дает им жизнь.
Братьев наших меньших можно кропить освященной в церкви водицей.
К тому же живность может быть кормильцем, к примеру: корова, коза, конь. Даже хомячка можно поить святой водой, чтобы не болел и как можно дольше радовал своих хозяев.
Человеку церковь разрешает просить благословения у Спасителя для своих близких и для всего, с чем он соприкасается."
Молитва о наших братьях меньших:
"Отче Небесный, Создатель всего сущего, благодарю Тебя за то, что ниспослал мне любящего питомца. Он вошел в мою жизнь солнцем и стал важной ее частью. Когда я был раздражен, он развлекал меня, пока не вызывал улыбку. Когда я был счастлив, он терял голову от радости. Когда я делал глупости, он не обращал на них внимания. Когда мне что-то удавалось, ему было лестно. Без него я совсем другой человек. С ним я был всемогущ. Он был сама преданность. Он принес мне понимание того, чего я до него не мог постичь. Кладя голову мне на колени, он исцелял любую человеческую боль. Когда он был рядом, то защищал меня от страха темноты и неизвестности. Благодарю Тебя за то, что позволил ему научить меня бескорыстной любви. Благодарю Тебя, что позволил ему научить меня прощению. Благодарю Тебя, что позволил ему показать мне истинное значение верности. Благодарю Тебя, что ниспослал мне столько чудесных лет, прожитых с ним. Благодарю Тебя за воспоминания, которые способны озарить мои дни до конца жизни. И теперь, с благодарностью, я возвращаю Тебе моего любимца... Аминь."
 

Священник рассказал, как правильно молиться за домашних животных​

Автор: Служба новостей Smartpress.by
14:50
02.02.2024
#общество#религия#православие#домашние животные
Можно ли молиться за домашних животных, рассказал телеканалу ОНТ настоятель Храма святого благоверного князя Александра Невского в Лиде протоиерей Ростислав Лемачко.

"Мы молимся о погоде, об огородах, о посевах и урожае, о засухе и чрезмерных дождях, и, соответственно, и о животных. О чем или о ком человек молится, имеет значение. Но все же важнее - как совершается и переживается молитва", - отметил священник.

Он сообщил, что в православном календаре есть день особой молитвы о Божием творении (природе), который приходится на первое воскресенье сентября.
"На наших глазах многие существа - животные и растения - страдают. Случаются болезни, массовая гибель, одни съедают других. Из-за деятельности человека иногда домашние животные становятся калеками или даже умирают. Совершенно нормально, по-человечески, испытывать к ним сострадание, любить и заботиться особенно о тех, кто очень от нас зависит", - рассказал священник и привел текст возможной молитвы о животных.
"Думаю, что молитва о животных могла бы звучать так: "Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению. (Псалом 144:15-16) Мы же это упование обращаем к Тебе в этой молитве: позаботься о наших домашних животных, ибо Ты - Бог и Творец каждого, кто дышит. Да будет так, чтобы мы все - и словесные и бессловесные создания прославляли Тебя, нашего Создателя!", - советует протоиерей.
 
Верх Низ