Тесты для заводчика
"Настоящее признание – это когда ваше
имя ценится дороже, чем ваша работа."
(Даниэл Бурстин)
1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели – научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 очков в этом тесте и таким образом стать «стопроцентным» заводчиком!
2. Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей, вещами: главная выставка породы когда-нибудь может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки – со встречей Нового Года, а выращивание помета – с неожиданно предложенной «горячей» путевкой в дом отдыха.
3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.
4. Приобретите себе мобильный телефон, и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.
5. Откажитесь от сна, потому что теперь у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться – когда захочется.
6. Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, участие в выставках, дрессировка, выращивание щенков – должны стать первостепенными статьями расходов.
7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне – это Ваша торговая марка, Ваша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача – теперь «раскрутить» его, сделать так, чтобы оно было «на слуху» у всех любителей породы и чтобы, самое главное – оно отождествлялось с качеством Ваших собак.
8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.
9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество!
10. Сколько бы не было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего, это – живые существа, которые испытывают глубочайшую потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!
11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.
12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течении всей своей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!
13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать».
14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида «Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.
16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.
17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.
18. Однажды рискните – напишите письмо кому-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет – получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.
19. Когда сами станете известным заводчиком – не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.
20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.
21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками – генетикой, биологией, этологией, ветеринарией.
22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.
23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.
24. Выучите немецкий язык, хотя бы в пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.
25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести хотя бы одну статью о немецкой овчарке из иностранного журнала.
26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.
27. Освойте компьютер, хотя бы в пределах того, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться по электронной почте с друзьями и «торчать» в чатах и форумах, извлекая нужную и полезную информацию о Вашей любимой породе.
28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.
29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких овчарок и постоянно ее пополняйте.
30. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей первой собаки и повесьте его над своим рабочим столом.
31. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотографию предстоит когда-то сменить.
32. Закажите портрет (фотографию в стойке) лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике, и повесьте его рядом. Также, как и предыдущую, эту фотографию меняйте по мере необходимости.
33. Закажите портрет (фотографию в стойке) собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими, пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.
34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.
35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом – нет ее будущего.
36. Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.
37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.
38. Подкрепляйте теоретические знания стандарта практическими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.
39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум – расставляйте «ринги» из фотографий собак в стойке, делайте описание каждой собаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.
40. Любую собаку старайтесь оценивать объективно, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих – достоинства.
41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, в понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.
42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и методах борьбы с ними.
43. Приступая к племенной работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения, и дальше – шаг за шагом, год за годом идите уверенно к этой цели.
44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители!»
45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков для дальнейшей племенной работы, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями – происхождение + экстерьер + характер.
46. Живите по принципу – «Эти собаки мои, потому что они лучшие», а не наоборот – «Эти собаки лучшие, потому что они мои».
47. Избегайте стереотипов! Помните – далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.
48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы можете навсегда перечеркнуть все свои достижения.
49. Помните, что немецкая овчарка – это рабочая собака и, занимаясь разведением этой породы, Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.
50. Дрессируйте своих собак, честно сдавайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!
51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все всегда успевать!
52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте также свою работу на неделю, на месяц, на год вперед.
53. На отдельных этапах своей работы и жизни ставьте конкретные цели, и через все преграды и трудности стремитесь к их достижению!
54. Не занимайтесь размножением! Возьмите себе за правило, что каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый полученный помет должен быть лучше предыдущего.
55. Старайтесь не использовать в разведении производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы. В настоящее время это – недостатки характера, крупный рост, слабые связки при излишне выраженных углах задних конечностей, светлые глаза, слабые уши.
56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретную цель – что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета.
57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку в Германию или применить довольно близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби: «Удача – это постоянная готовность использовать шанс!»
58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу «поближе и подешевле», или по принципу «потому, что он сидит у меня во дворе» (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы).
59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, она более, чем в другое время, испытывает постоянную потребность быть рядом с хозяином. Кто знает – не является ли отсутствие такого внимания одной из причин прохолоста сук?
60. Всегда присутствуйте при родах у своих сук, в этот момент им особенно нужна Ваша поддержка! Кроме того, эти наблюдения принесут Вам ни с чем не сравнимый опыт.
61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте – социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем облегчат процесс воспитания и дрессировки щенков.
62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками – это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета.
63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, на прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок к моменту продажи – это лицо Вашего питомника!
64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу Вам и Вашему питомнику.
65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все до мелочей – промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирования характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы, к тому же, проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа.
66. Будьте честны перед самим собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость.
67. Всегда задавайте вопрос покупателю – для чего ему собака, и ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о всех его плюсах и минусах.
68. Вам не должно быть безразлично – в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли какие-либо сомнения. Лучше сделать это сразу, чем в будущем столкнуться с необходимостью пристраивать куда-то взрослую собаку, которая надоела своему хозяину.
69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте советами по выращиванию, воспитанию, дрессировке, подготовке к выставкам.
70. Никакой заводчик не застрахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (неправильный прикус, крипторхизм, длинношерстность). Продавайте таких щенков по чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они ни коим образом не мешают собаке быть верным и преданным другом или нести охранную службу.
71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов, это поможет Вам в дальнейшей работе.
72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, которых Вы используете в разведении, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, тренеров, хендлеров, а в случае возникновения таковых, всегда старайтесь разрешать их мирным путем.
73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам!
74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение: «Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом – один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом – они оба лишние».
75. В спорах отстаивайте свое мнение, но всегда делайте это корректно!
76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможность лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущество перед ними!
77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора: «Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его; возможно, он слышит звуки другого марша».
78. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным.
79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней филосовски, стараясь извлечь из нее какую-то пользу. Если Вы не считаете ее справедливой – пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента.
80. Никогда не позволяйте себе быть втянутыми в какие-либо интриги! Это ни коим образом не идет на пользу Вашей репутации!
81. Не опускайтесь до мелочных выяснений: «Кто сказал?», «Зачем сказал?», «Почему сказал?». Помните древнее изречение: «Если тебя цитируют – ты уже кто-то, если у тебя крадут – ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова».
82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты своей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе.
83. Посещайте выставки – чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте результаты и свои впечатления.
84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, к экспертам и к зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов.
85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже в тех случаях, когда Вы не согласны с оценкой собаки.
86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях – это некорректно, прежде всего, по отношению к нему.
87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта, его оценка и место в ринге – это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри – зрители из числа таких же, как Вы заводчиков.
88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе!
89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный собакой на выставке.
90. Следуя известному изречению «Лучше один раз увидеть…», хоть однажды побывайте на «Зигере» и получите не сравнимое ни с чем удовольствие!
91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда – Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы!
92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена: «Опыт – это лотерейный билет, купленный после розыгрыша».
93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общаться с людьми. Будьте неповторимы и интересны!
94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными елками, в кругу друзей-единомышленников и собак.
95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у костра, спеть под гитару, послушать интересные истории и подумать о вечном…
96. Занимаясь племенным разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим, и что в этот момент на земле существуют тысячи бездомных собак, которым нужна самая малость – кров над головой и миска еды, протянутая доброй рукой хозяина. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу – приютите бездомную собаку.
97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет – посетите его могилу и положите цветы.
98. Не забывайте тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем не сравнимое удовольствие.
99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы.
100. И помните – не Учитель определяет – кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать, значит, Вы состоялись, как специалист!
А теперь будьте честны перед собой – подсчитайте количество пунктов, которые на сегодняшний день Вы уже можете отметить. Это и будет показателем того, насколько процентов Вы соответствуете званию настоящего заводчика!
Если когда-нибудь, в течение своей жизни Вы сможете хотя бы приблизиться к показателю 100 – можете быть уверены, что имя Вашего питомника переживет Вас и Ваши дела!
Людмила Николаевна Архангельская
эксперт FCI по немецкой овчарке
http://wolcha.ru/genetika-razvedenie-sobak/590-testy-dlya-zavodchika.html