На днях Тамара Кравченко поделилась ссылкой на письмо одного заводчика. Решила перевести его, так как тема сложная. С одной стороны, кажется, что автор перегибает палку, но с другой... - все правда. Хоть я и не заводчик со стажем, но путь новичка, который он прошел, понимаю и еще по нему иду, и буду идти долго, и негодование автора по поводу людей, приобретающих щенков для шоу, отчасти разделяю. Мне кажется, интересно почитать для размышления)))
http://archive.constantcontact.com/fs199/1102220563025/archive/1111870363282.html
Почему мне не нравится продавать «щенков для выставок»
Письмо написано известным заводчиком борзых, который предпочел остаться анонимным, т.к. не хотел задеть чувства тех, кто купил у него щенка шоу класса. Это письмо впервые появилось в журнале Sighthound Review (выпуск июль/август 1992).
Много лет назад один замечательный заводчик в моей породе сказал, что он никогда не продает щенков шоу класса новичкам. Меня это шокировало, ведь мы все когда-то начинали. Он ответил: «Да, но не с моими собаками».
Постепенно и неохотно, но я начинаю с ним соглашаться.
Когда у меня появилась моя первая шоу собака, я был в восторге. Она не была лучшим представителем породы, но я этого не знал. Мы выиграли на чемпионате в Канаде почти без труда, но самая большая наша победа была в Штатах на монопородной выставке в классе ветеранов. Это была собака, с которой я учился: учился выходить в ринг, учился побеждать, проигрывать, тренировать, грумировать.
Я просматривал огромное количество фото (и сейчас это делаю), чтобы натренировать глаз и научиться видеть анатомию. Я даже закончил с собакой курсы послушания на уровень CDX “CompanionDogExcellent”. Для меня никогда не было важным, какого моя собака цвета, кто ее родители. Мне было 18 и я ощущал себя в собачьем раю.
Я так и не пустил ее в разведение, рентген показал, что у нее дисплазия. Это стало началом моего знакомства с более неприятными моментами ответственного владельца. Ее заводчик/совладелец хотел в любом случае использовать ее в разведении (как насчет этики?), но я отказался.
Моя следующая шоу собака была совсем другая. Я все еще учился, и она помогла мне улучшить навыки хэндлинга и тренинга. Щенком она добилась побед на выставках, но потом целый год мы получали второе место. Но мы продолжали участвовать в выставках и совершенствовали наши умения выставляться. И во взрослом классе она добилась победы.
Ее обследовали на дисплазию, результат – чисто, и я решил ее повязать. Я искал повсюду подходящего кобеля и с помощью одного из наставников нашел. Все щенки этого помета успешно выставлялись.
Сейчас я занимаюсь еще одной породой борзых и получаю от этого еще большее удовольствие. Я теперь много знаю по сравнению с тем временем, когда только начинал, и я помню все свои ошибки, стараюсь их не повторять. Сейчас для меня это занятие - настоящая радость!
Так почему же я решил, что хочу продавать щенков как пет класс? Почему мне неприятно разговаривать с людьми, которые ищут выставочных щенков? Почему я сейчас, более чем когда либо, согласен с тем заводчиком, который не продавал выставочных щенков новичкам?
Возможно, это связано с таким явлением, как «мгновенный результат». Покупатели хотят щенка, с которым они войдут в ринг и победят. Сразу же. Никакой работы. Тренировок. Усилий. Учебы.
Вы продаете им перспективного щенка. Вы говорите, что всегда готовы им помочь. Вы все делаете правильно. А они вас не слышат потому, что думают, что уже все знают! И обращаются к вам только тогда, когда у них есть на что пожаловаться: он жует, не ест, лает, не держит правильно уши, двигается неправильно, не любит сидеть в клетке, плохо переносит автомобиль, копает, прыгает и т.д.
Звонки от владельцев собак пет класса совсем о другом: он такой милый; он такой славный, такой хороший; он любит детей; он спит в кровати; он любит играть с фрисби; он любит кататься в машине; он съел все пуговицы на моем кожаном диване Chesterfield, но выглядел таким милым, что я купил диван побольше, чтобы нам всем троим хватало места на нем (это был реальный звонок), и это можно слушать до бесконечности.
Покупатели щенков пет класса ведут себя точно так, как я, когда приобрел свою первую выставочную собаку. Они настолько счастливы иметь собаку именно этой пород, что щенку грозит быть очень избалованным. Они сами справляются с мелкими проблемами воспитания щенка. Они понимают, что это член семьи, который пробудет с ними лет 12-15, и стараются сделать из собаки хорошего компаньона.
Те, кто приобретает щенка для выставок, постараются избавиться от проблемной собаки. Все взятые ими обязательства продержатся до первого поражения собаки в ринге.
И я неимоверно устал от жалоб, которые поступают именно от тех, кому я продаю шоу щенка. Начинаются звонки типа: «Он плохо выставляется». Начинаю выяснять и, оказывается, что они даже не попытались поменять лакомство.
Я устал обучать таких владельцев, которые хотят приобрести знания, накопленные мной за 25 лет, мгновенно. Есть вещи, которые я делаю автоматически, не думая, и, конечно, не могу выдать быстро все знания сразу. Что случилось с желанием наблюдать за другими людьми, разговаривать с ними, учится у них?
Что случилось с желанием приложить свои усилия, пройти свой путь? Неужели кто-то думает, что заводчик готов продать лучшего щенка из помета? Очнитесь! Многие из нас разводят щенков в первую очередь для себя. Лучшее, что можно сделать, - приобрести второго после лучшего щенка (если повезет, можно получить лучшего щенка противоположного пола). Все, что вы можете при этом получить, - возможность с чего-то начать. И только от вас зависит, как далеко вперед от этого начала вы сможете продвинуться.
Я все чаще разговариваю с людьми, которые продают только щенков пет класса, заключив Spay/Neuterконтракт* с владельцами. Я совсем не хочу так поступать, все еще помню, как сам был новичком. Но мое терпение подходит к концу и в случае выбора для щенка шоу-дом или пет-дом при всех равных условиях выберу второе.
Я уже близок к тому, что буду продавать щенков только как пет класс. Стремиться к этому не намерен, но когда-нибудь это время наступит. И печально думать, что все больше и больше заводчиков делают такой же вывод.
Примечание *: Spay/Neuterконтракт – документ, в котором указаны условия, на которых собака продается как пет класс. Если условия нарушаются, назначается штраф и собака возвращается заводчику.
Перевод Н. Куркович