Вставлю свои 5 копеек.
В большинстве крупных питомников Европы кобели живут отдельно, суки отдельно. Но это возможно, если есть большой дом, питомник и большой участок. В условиях города это не реально.
У меня первые 5-7 дней течки суки и кобели живут вместе. И что интересно, кобели не реагируют на течных сук до часа "Х". А потом понеслось... :onhorse: :onhorse: :onhorse: Женька у меня соблазнит любого. Если на Лизу и Дусю можно было одеть трусы, и они это терпели, лишь томно вздыхали и делали несчастный вид
..., то Женька на всех трусах сгрызла застежки. Остается только изоляция. Но если закрыть в отдельной комнате, то за дверью не видно, что делает в данный момент эта шкода. Поэтому приобрела ворота (для детей) производства Икея. Собаки видят друг друга, а близко пообщаться не могут.
Так как я вяжу сук через течку, то решила упростить себе жизнь и "подсадила" кобелей на инструктора. До прихода Марины собаки течку не слышат. Но стоит прийти Марине, они вяжут все: саму Марину, табуретки и все, что движется :wtf: тут главное не перепутать. кого вязать
По поводу того, что кобели метят. Я один раз застукала Сидни за этим занятием.. Маркс был прав: "Битие определяет сознание"
После воспитания тапком Сидни больше в квартире не метит :klz: Теперь мечтаю застукать за этим занятием Бориса. Но этот гад метит только по ночам. Но оба мальчика приехали ко мне уже взрослыми. Со щенком легче: нужно наказать сразу же после первой попытки пометить территорию ( квартиру).
Знакомые заводчики на кобелей дома одевают специальные пояса. Очень мне советовали. Можно специальные собачьи памперсы. Но я пока до этого не дошла. Памперсы для собак у нас не продают, а самой сделать пояс - пока руки не дошли.
А еще мне очень помогает при течках Сидни. Он ходит и охраняет сук от Бориса. И так как он главный в гареме, то Борис ему безропотно подчиняется, делая вид, что не очень-то и хотелось
Интересно, что старшие суки ( Лиза и Дуся) Бориса вообще за мужика не считают. Для них один мужчина в доме - Сидни. А вот егоза Женька больше любит Бориса. В общем в стае свои "высокие" отношения