Что нового

Вязка собак

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,442
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Вязка собак

Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных.
Кобель

У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее, использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя — данный порок развития передается потомству.

Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания.

Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики — бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую.

Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.

При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов: при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию.

Сука

У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости — на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительно, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах. Покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка — происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало столько же образовалось желтых тел.

При некоторых патологиях размножения внешние признаки половой активности суки не сопровождаются овуляцией. Это можно определить при клиническом обследовании по отсутствию в яичниках желтых тел, которые должны прощупываться на поверхности яичников через стенку прямой кишки. Бывает и противоположное явление: никаких признаков течки, а овуляция произошла. Этот феномен получил образное название тихая охота. Бесплодие свойственно и для тихой охоты ведь сука не стремится к спариванию.

Эти и многие другие патологии размножения обычно связаны нарушениями гормонального баланса, с перенесенными болезнями, а наиболее частыми их причинами, как всегда, являются несбалансированное питание, перекорм, недостаток движений.

Если при лечении какой-либо болезни пришлось прибегать к гормональным препаратам, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вязать суку. Чужеродные гормоны сильно изменяют собственный гормональный баланс организма, возможны нарушения полового цикла, процесса оплодотворения, развитие эмбриональных уродств.

Характерной особенностью овуляции у сук является то, что из фолликулов выходят яйцеклетки, еще не способные к оплодотворению. В течение 3 суток они дозревают, находясь в яйцеводах суки. Сперматозоиды, введенные кобелем во время полового акта, сохраняют свою жизнеспособность до 7 суток. Смотрите, какой запас прочности отпущен природой, чтобы оплодотворение произошло неизбежно.

В эякуляте, то есть порции спермы, извергнутой за одно спаривание, содержится от 500 до 1300 млн. сперматозоидов, а сольются с яйцеклетками и дадут начало новым жизням лишь ничтожное меньшинство из них. Ведь для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид; как только он сольется с ее ядром, все прочие сперматозоиды уже не могут проникнуть сквозь оболочку материнской клетки. Те же сперматозоиды, что находятся в цитоплазме яйцеклетки, так и не успев добраться до ее ядра, будут разрушен ферментами.

Отсюда следует, что если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка может быть один отец (а не два, как иной раз полагают) но вот в помете возможны щенки от обоих кобелей. Определение истинности отцовства — дело сложное, требующее тончайших лабораторных исследований (анализ ДНК), и в нашей стране не производится. В связи с этим при вязке суки следует избегать возможных случайностей, из-за которых вы будете мучиться вопросом, кто же отец щенков?

Другое заблуждение, имеющее давние исторические корни, - миф о влиянии первого кобеля на все последующие пометы суки. По этому поверью сука, единожды повязанная беспородным или другой породы кобелем, всю жизнь будет приносить щенков, похожих именно на первого кобеля, с кем бы ее ни спаривали. Никаких биологических оснований для этого нет. Сперматозоиды погибнут самое позднее через 7 дней после спаривания, а иного носителя мужской наследственности, кроме сперматозоида, у собак, как и у прочих живых существ, не имеется.

Такой экскурс в физиологию размножения поможет вам правильно подойти к проведению вязки.

При появлении первых предвестников течки у суки (мечение, повышение активности или агрессивности) каждый день осматривайте ее наружные половые органы. Петля становится несколько увеличенной, как бы припухшей, появляются кровянистые выделения. Многие суки активно зализывают эти выделения, и чтобы не пропустить первый день течки, делайте каждое утро следующее: ватным тампоном осторожно разводите края петли и прикладывайте тампон к слизистой. Эта процедура даст вам возможность заметить малейшие следы крови.

Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.

По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможною спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме: на 9-й или 11-й дни — и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой - не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.

Есть два наиболее удобных способа выявления охоты. Первый из них заключается в следующем: суку оглаживают по бедрам и нажимают на поясницу ближе к крупу; если она напрягается, неподвижно встает и поднимает вверх или отводит в сторону хвост, значит, она готова принять кобеля. Второй способ: мягко нажимают на нижнюю часть петли (острый угол); петля должна приподняться, а края ее — раздвинуться. Сама сука в этот момент напряженно застывает на месте или начинает делать короткие движения бедрами, словно что-то толкая вперед. Последний способ выявления охоты нам представляется более точным.

Когда вы убедитесь, что сука готова к спариванию, надо не мешкая сводить ее с кобелем: 2 -3 дня отсрочки — и можно ждать до следующей течки.

К сожалению, для проведения естественной, или вольной, случки возможность представляется редко. Для этого необходимо иметь вольеру или надежно огороженный двор, где не бывает посторонних людей и приблудных собак. Собак приходится знакомить заблаговременно, сводя со всеми предосторожностями, так как напуганная незнакомой обстановкой сука может покусать кобеля. После первого знакомства кобель довольно длительное время ухаживает за сукой. Он приглашает ее побегать, припадая в знак добрых намерений грудью к земле и поскуливая. Если сука ведет себя неагрессивно, он принимается вылизывать ей уши, бока, петлю, и лишь после этого пытается сделать садку. При первой садке сука обычно редко стоит спокойно, чаще приседает, вывертывается и огрызается на кобеля, и тогда весь тур ухаживаний начинается сначала. И кобель, и сука то и дело отмечают мочой разные предметы... В конечном итоге по обоюдному согласию происходит вязка, но совсем не обязательно в первый день знакомства. В городе, разумеется, дать возможность своим собакам договорится не может практически никто из владельцев.

Крайне рискованно пытаться провести вольную случку просто на улице, пусть даже в лесу или парке. Собаки могут убежать очень далеко, и совсем не исключено, что вместо избранного вами или клубом кобеля суку повяжет какой-нибудь другой. Да и появление зрителей из числа случайных прохожих тоже не способствует благополучному исходу дела.

Обычно приходится прибегать к так называемой ручном случке, когда владельцы контролируют все действия собак. Вязку следует проводить в квартире, где живет кобель. На своей территории сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже и не попытается подойти к суке.

Суку в день вязки кормят, но не слишком обильно. Если у нее есть привычка срыгивать еду от волнения или усталости, ее можно не кормить. Кобеля лучше не кормить вовсе — ему предстоит много и активно двигаться. В теплое время года собак вяжут рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. В жаркую погоду кобеля перед вязкой можно искупать в пруду или речке, но купание не должно быть продолжительным - ему достаточно освежиться. Суку в течке купать категорически нельзя, так как возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути, а лечатся подобные воспалительные процессы долго и не всегда успешно.

Перед приходом суки кобеля следует выгулять и запереть в таком месте, чтобы можно было без помех ввести в дом его подругу. На суку, особенно при первой вязке, необходимо надеть намордник или (если собачка маленькая) стянуть ей челюсти петлей из бинта. На ней должен быть мягкий ошейник; можно пристегнуть короткий поводок, но обычно тот только мешает. Все эти предосторожности избавят вас от многих неприятностей, поскольку сука даже с ангельским характером может начать кусаться. И вполне понятно: она может быть напугана непривычной обстановкой, незнакомым кобелем и просто эмоционально не готова к спариванию.

Суку проводят в помещение, указанное владельцами кобеля. Если полы скользкие, лучше поставить суку на старую дорожку или циновку, но чистые ковры и паласы советуем убрать заранее — они неминуемо окажутся испачканными.

Совет владельцу суки: устраивайтесь с возможными удобствами, не исключено, что вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Крепко возьмите собаку за ошейник и поговорите с ней ласково и спокойно, стараясь ее приободрить.

Теперь самое время впускать кобеля. На нем может быть мягкий ошейник, но это не обязательно. Намордник на кобеля не надевать, поскольку он суку не укусит, а на ее хозяина и подавно не обратит внимания. Многим кобелям для развития полноценного полового возбуждения просто необходимо вылизать петлю суки, хотя есть и такие, что прекрасно обходятся вообще безо всяких прелюдий.

Помните, что чем меньше народу ассистирует при вязке, тем больше толку — это все-таки не цирк. Вполне достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, при необходимости, инструктора по вязкам (его рекомендует клуб). Все прочие должны ждать за дверью и не заглядывать каждую минуту с целью узнать, как идут дела. Именно в таких случаях дело обычно затягивается.

При первых садках неопытный кобель очень горячится и может заходить к суке спереди или сбоку, и тогда нужно его поправить. Однако чем меньше кобеля трогают и поправляют, тем лучше он справляется со своей задачей. При правильной садке сзади кобель может не сразу ввести член в петлю, и тут можно ему помочь, действуя осторожно и бережно. Поддержите суку под живот как можно ближе к промежности одной рукой, а другой аккуратно подведите ее петлю к движущемуся члену. Ни в коем случае не касайтесь руками члена кобеля - это вызовет преждевременную эякуляцию вовне, и вязку придется отложить как минимум на час, а скорее всего до следующего дня.

Если сука ниже кобеля настолько, что это препятствует вязке, можно поставить ее задними ногами на диванную подушку, но кобель должен по-прежнему стоять на полу. Можно подставить собственное колено или руку под живот суке и приподнять заднюю часть туловища, но этот прием не всегда бывает удачен, так как поставленное колено мешает кобелю обнимать суку передними лапами.

Если сука выше кобеля, ее стараются слегка припосадить, сгибая ей задние ноги в скакательных суставах; прием этот довольно трудоемкий, так как сука будет стремиться стоять, совершенно выпрямив ноги. Проще поставить на подушку кобеля, следя чтобы сука не отодвигалась от этого постамента.

Все описанные манипуляции, как правило, требуют помощи конструктора или еще одного человека из семьи владельцев кобеля.

Удалось ли кобелю ввести член в петлю суки, легко определить по ее визгу и изменению характера движений кобеля: толчки тазом становятся очень частыми и короткими, кобель приподнимается над сукой, почти выпрямив задние ноги, иногда даже отрывая их от опоры. В такой момент суку надо держать как можно крепче. Если она вывернется в сторону или присядет, член неминуемо выскользнет из ее половых путей, а поскольку уже произошла полная эрекция (вышли из препуция шарообразные утолщения у корня члена), то и эякуляции не избежать. После эякуляции вовне кобелю необходимо дать отдохнуть хотя бы час: дождавшись спада эрекции, погулять с ним по улице, в крайнем случае, увести в другую комнату. Однако многие кобели после эякуляции совершенно утрачивают на этот день интерес к суке.

Если же никаких неприятных неожиданностей не случилось, события продолжают развиваться следующим образом: кобель совершает ритмичные движения членом в половых путях суки, после чего замирает и в несколько приемов выбрызгивает сперму. Раздражение половых путей суки стимулирует обильный прилив к ним крови, ее половые органы разбухают и плотно охватывают член кобеля — происходит склещивание, на современном жаргоне собаководов чаще напиваемое «замком». В таком склещенном состоянии кобель и сука пребывают в течение некоторого времени: от нескольких минут до часов и более. От чего зависит продолжительность « замка» и какие физиологические процессы он обеспечивает, до сих пор не ясно. Но совершенно очевидно, что на результаты спаривания он никакого влияния не оказывает. Некоторые кобели всю свою жизнь или время от времени вяжут и прекрасно оплодотворяют сук вообще без «замка»; рекордные по численности пометы (по 15 щенков и более) получали от вязок с «замком» обычной, то есть 10- 15-минутной продолжительности. Тем не менее, такова особенность спаривания собак, и ее проходится учитывать

Кобель, уже будучи склещенным с сукой, еще некоторое время остается на ней, потом разжимает передние лапы и ставит их сбоку от суки. Теперь можно помочь ему перенести заднюю ногу через круп суки, чтобы собаки развернулись задом друг к другу. Есть кобели, которые не пытаются это делать, а предпочитают стоять с сукой бок о бок. Не препятствуйте им в этом. Более того, если сука велика для кобеля, совсем не стоит выворачивать ему ногу, перетаскивая ее через круп партнерши.

Теперь придерживайте собак, пока не окончится склещивание. Сука может начать крутиться, пытаться сесть или лечь, воспрепятствуйте ей. Не исключено, что она попытается укусить кобеля именно теперь, и вот тут-то снова пригодится намордник. Крайне вреден и посторонний шум: собаки могут отреагировать на него резкими движениями, побежать, поэтому их необходимо удерживать на месте, пока они не разойдутся.

Именно при резких движениях, и падениях во время склещивания возможен перелом кости полового члена у кобеля и выворачивание влагалища у суки. Не пытайтесь ускорить расхождение собак -этим их можно только искалечить!

После того как кровенаполнение половых органов уменьшается, член кобеля освобождается, и собаки расходятся. Из петли суки при этом изливается некоторое количество мутной, беловатой, иногда следами крови жидкости. Не пугайтесь, это не сперма! После окончания склещивания стекает избыток секрета, который смазывал половые пути суки для облегчения продвижения в них члена. Совершенно бессмысленно пытаться препятствовать вытеканию этой жидкости, хотя таких рекомендаций существует немало. Дело в том, что полноценный сперматозоид обладает способностью перемещаться против тока жидкости, то есть слизь из половых путей суки вытекает наружу, а сперматозоид активно продвигается вовнутрь. Более того, вспомните, что за эякуляцию выбрасывается не менее 500 млн. сперматозоидов и не беда, если даже потерялось тысяч 20. Не стоит из-за этого переворачивать суку вниз головой, она и без того устала. Излившийся секрет (смазка) имеет резкий, весьма неприятный запах и оставляет трудносмываемый след на подстилке. Вот почему мы не советовали вязать собак на чистом ковре.

После вязки дайте возможность собакам спокойно вылизать свои половые органы и попоите животных. Внимательно осмотрите кобеля. Иногда при спаде возбуждения член не может вернуться в препуций: мешают завернувшиеся внутрь мешка волосы, что особенно часто бывает у мелких длинношерстных кобелей. Не мешкая обмойте член прохладной водой — это вызовет быстрый отток крови от органа. Одновременно выправьте завернувшиеся края препуция в нормальное положение. Не откладывайте эту процедуру, полагаясь на авось: отек члена происходит очень быстро, и тогда его придется вправлять в лечебнице, а здесь уж не исключены самые тяжелые последствия.

Пора владельцам суки отправляться домой. Если задержаться в гостях у кобеля, тот через некоторое время опять станет проявлять интерес к суке и будет готов повторить вязку. Большого прока в таком повторе нет, да и сука устала. Кроме того, хотя у нее полова активность обычно восстанавливается медленнее, однако примера с лихвой хватит и ей. В связи с этим в день вязки не спускайте ее с поводка на прогулке. Ей достаточно на сегодня любовных переживаний.

Если не доглядите, сука с удивительной легкостью может спариваться с первым попавшим кобелем. Вот и разбирайтесь потом, от какого кобеля какой щенок.— выбракован будет весь помет.

Кормят собак после вязки в обычное время или когда они попросят есть.

Через 48 ч после первой рекомендуется провести еще одну, контрольную, вязку. Делается это потому, что время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции и периодом созревания яйцеклеток, расхождение может быть достаточно значительным. И хотя сперматозоиды долго сохраняют жизнеспособность в половых путях суки, все же их число и оплодотворяющая способность с течением времени уменьшаются все больше. Вот почему лучше перестраховаться и повязать суку повторно.

Контрольная вязка обычно проходи: легче, но она может не состояться вовсе, если у суки уже окончится охота. Значит, на будущий год вы приведете суку на первую вязку пораньше, а сейчас остается надеяться на лучшее.

Какие возможны осложнения при вязке? О несоответствии размеров партнеров мы уже говорили. Иногда встречается высокая агрессивность кобеля по отношению к владельцу суки, из-за чего кобель не обращает на свою даму никакою внимания. Имеет смысл оставить обеих собак только с владельцем кобеля, так как иногда это помогает перевести энергию кобеля в нужное русло. Однако вязка может и не произойти: уже одно то, что присутствие течной суки не вызывает у кобеля интереса, плохой признак

Когда кобель спокоен и сукой интересуется мало, тому могут быть две причины. Во-первых, если известно, что кобель спаривается легко и имеет большой опыт, то, скорее всего сука к вязке еще (уже) не готова. Ведь опытный кобель определяет это по мельчайшим нюансам ее поведения и запаха, даже не подходя близко. Второй причиной его безразличия к суке может быть то, что его не вязали, зато частенько «прорабатывали» за сексуальную озабоченность. В таком случае владельцу кобеля стоит выйти из комнаты, а с собаками должен заняться инструктор. Если инструктора нет, оставшемуся в одиночестве владельцу суки можно попробовать сделать следующее: сначала подтолкнуть зад суки поближе к кобелю, пусть спокойно обнюхает,— а затем суку за ошейник протащить немного вперед. Такое удаление объекта симпатии иногда помогает робким кобелям преодолеть свою застенчивость. Совершенно ни к чему сажать кобеля на суку насильно - вязать ее он не будет, а будет всеми силами вырываться из грубых рук.

При отказе кобеля вязать суку в охоте (она не интересует кобеля или он не может правильно сделать садку) владелец суки немедленно оповещает об этом ответственного за племенное разведение своего клуба. Суке дают направление на вязку к другому подходящему кобелю (дублеру).

Причиной неудавшейся вязки бывает и сука. Самый банальный случай - неправильное определение сроков охоты. Хорошо еще, если суку привезли к кобелю слишком рано тут хоть подождать можно. При опоздании изменить ничего уже не удается. Ведь нет таких способов или средств, чтобы возобновить окончившуюся охоту.

Сука, не желающая принять кобеля, ведет себя очень характерно: она поджимает хвост, садится, скалит зубы и бросается на кобеля. Когда ее заставляют стоять, она неутомимо выворачиваемся из держащих ее рук и истерически взлаивает при попытках кобеля ввести член в петлю. Кобель с достаточным половым опытом или вовсе не обратит на такую суку внимания, или оставит ее в покое после первой же попытки.

Редко, но встречаются аномалии строения половых органов суки: сужение, спайки и даже пленки аналогичные явственной плеве и физически препятствующие осуществлению полового акта. Даже если сука находится в полной охоте, кобель не в состоянии ввести член достаточно глубоко. Если же ему удается излить сперму в преддверие, влагалища, совершенно не ясно, произойдет ли оплодотворение, а если оно все же случится, не известно, каково будет течение родов. В таких случаях необходимо тщательное гинекологическое исследование половых органов суки и соответствующее природе аномалии лечение.

Если сука сильно ожирела, у нее значительно понижается половая активность и охота протекает вяло. Кроме того, кобелю физически неудобно делать садки. Тут рецепт простой — сначала согнать жир, а потом уже обзаводиться потомством. Кстати, у перекормленных сук обычны случаи патологии беременности и родов.

Но самый экзотический вариант в столь интимной сфере собачьих взаимоотношений — сука желает вязаться, но только не с тем кобелем, которого ей подобрали. При его приближении разборчивая красавица ведет себя так, словно никакой охоты нет и в помине, а при нажатии на поясницу демонстрирует все рефлексы готовности к спариванию и живо интересуется другими кобелями. В подобной ситуации приходится прибегать к жесткой фиксации суки и накрепко связывать ей челюсти. Это самое настоящее насилие над животным, поэтому, возможно, не следует сводить такую пару. Ведь у зверей выбор полового партнера осуществляется с помощью сложных, до конца не изученных механизмов; может не зря сука избегает вязки именно с этим кобелем? Однако подобные случаи настолько редки, что отрицательная реакция суки на кобеля главным образом связана с отсутствием охоты.
http://www.dachshund-land.ru/Articles/VyazkaSobak.htm
 
Овуляция у сук - в какой момент вязать суку?
http://www.retriever-db.com.ua/ovulyatsiya-u-suk-v-kakoy-moment-vyazat-suku.html

Овуляция – процесс сложный и многоступенчатый. Вот почему далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие
дни для гарантированного оплодотворения.Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать
суку слишком рано. Короткая жизнь зрелой яйцеклетки (48 ч) строго привязывает вязку к очень ограниченному периоду.
В любом случае заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов советуют вязать собак на 9-15-й день течки. Однако этот критерий несовершенен.
Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки.
Есть суки, у которых период оплодотворения приходится на 5-б-й день течки.
По-видимому, это связано с очень ранней овуляцией.
Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что теряются в половых губах и только
к 5-6-му дню от действительного начала течки становятся обильными и замечаются заводчиком.
Следовательно, повязав суку на 5-б-й день от начала видимых кровянистых выделений, кобель на самом деле оплодотворяет ее
на 10-12-й день течки. В этом случае суку вяжут «по крови», а продолжительность течки составляет примерно 18-21 день от
начала видимых выделений. Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18-25-му дню течки.
Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных особей.
Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки.
Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются. Еще одним показателем пригодного для оплодотворения периода является готовность самой суки к вязке. Считается, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам.
Однако слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к малоплодному помету.
С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего полдня в течение всей течки.
Или наоборот, сука охотно принимает кобеля, не будучи готовой к оплодотворению, в то время как другие суки отвергают кобелей,
не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни. Учитывая все вышесказанное, очевидно,
что при первой вязке следует ориентироваться на общепринятые сроки. Бесполезно и даже вредно насиловать суку,
то есть вязать ее без ее согласия, так как после этого она чаще всего остается пустой.
Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля.
Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен.
Однако, таких кобелей очень мало, и совсем не обязательно, что они подходят вашей суке в качестве племенного партнера.
Что касается молодых, неопытных самцов или кобелей, чья половая охота недостаточно удовлетворена, то они будут
делать активные садки, даже если течная сука не готова к оплодотворению.
Как правило, опытный, востребованный племенной кобель активно ухаживает за сукой, возбуждает ее, но не делает садок, если
сука не готова к оплодотворению. Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений.
Как уже говорилось, в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и становятся скудными.
Этот критерий также не может быть абсолютным гарантом, но очень редко сука бывает готова в период обильных,
ярко-красных выделений. Речь, конечно, не идет о породах, чьи суки всегда вяжутся «по крови».
Описанные выше критерии оценки готовности суки к оплодотворению субъективны и недостаточно надежны.
Более точными являются объективные методы наблюдения за течными суками:
• Самый верный способ определения правильного момента вязки – это тест на кол-во прогестерона в крови (анализ крови).
Момент, когда прогестерон достигает отметки 8-12 наномоль/мл является самым лучшим для вязки.
• Вагинальные мазки (микроскопический метод исследования);
• Измерение резистентности вагинальных мускулов (с помощью специального прибора, широко используемого на зверофермах, разводящих лисиц), хотя считается, что этот метод не более точен, чем предыдущий;
• Эндоскопия влагалища. Этот метод ни лучше, ни хуже метода вагинальных мазков;
• Использование реактивных лент наподобие лакмусовых бумажек, определяющих количество глюкозы или изменение кислотности вагинальной среды. По мнению ученых, метод малонадежен и его не следует применять.
К счастью, большинство собак относятся к классическому типу, но любые индивидуальные особенности могут быть источником ошибок и пустых вязок.

Материалы по книге Ю.В. Сергиенко "Ваш щенок".


Подготовка суки к вязке
http://www.retriever-db.com.ua/podgotovka-suki-k-vyazke.html
Что надо знать владельцу суки
Прежде всего, сука должна достичь возраста племенного использования, наступающего позднее ее половой и физической зрелости. Собаки крупных пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки крупных пород наступают к 2-2,5 годам.
1.Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих течек, их продолжительности и интервалов между ними.
Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведенных вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в нее вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать ошибки или удачи.
2.Основное требование - здоровье вашей суки.
1). Вам необходимо посетить ветеринарную клинику.
2). Сдайте анализы - БАК-посев, анализ крови клинический, мазок из влагалища на половые инфекции перед вязкой.Желательно сдать анализы за месяц до предполагаемой даты течки собаки.
Профилактика гибели новорожденных щенков заключается в своевременном выявлении скрытых инфекций у суки.
3). Проведите обработку от наружных паразитов (блох и клещей).
4). Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки.
5). Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 2-3 недель), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни.
6). Запишите дату первого дня течки (обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови) и созвонитесь с владельцами кобеля.
Сука должна быть здоровой и хорошей кондиции: без явно заметной худобы, дурного запаха из пасти, шерсть не должна быть тусклой. Хорошо натренированная сука в хорошей физической форме не будет иметь осложнений при родах. Не пытайтесь сбросить вес суки за несколько недель. Если она раскормлена, то увеличивайте нагрузку на тренировках и снижайте ее вес постепенно.
Сука не должна быть худой и истощённой, за несколько месяцев до вязки её следует кормить качественной пищей с повышенным содержанием белка и с меньшим содержанием углеводов, сбалансированной по витаминам и микроэлементам.
Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога.
За две недели до вязки (т.е. с первой кровяной капли) в пищу дополнительно можно добавлять тривитамин (комплекс витаминов А, D , Е в масляном растворе) по 3-4 капли. Очень хорошие результаты дает применение инъекций препарата ГАМАВИТ.
3. Выбор кобеля.
Этот вопрос надо решать заранее, не дожидаясь, когда у собаки начнется течка. Далеко не всегда заводчик, особенно начинающий, даже знакомый со стандартом породы, в состоянии правильно подобрать кобеля для своей собаки. Советуем обратиться либо к Вашему заводчику, либо к опытному владельцу питомника. Ознакомившись с родословной выбранного вами производителя, опытный кинолог оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для вашей суки, что предупредит возможный брак в помете.
Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит вас от будущих разочарований и бессмысленных трудов и затрат. Опытные заводчики предъявляют к кобелю-производителю особенно жесткие требования: он должен передавать свои положительные качества потомству.
Большую роль играет происхождение кобеля: предпочтение отдается тем производителям, в родословной которых выдающиеся предки. Не менее важно, что бы у кобеля были рабочие дипломы.
Желательно рассмотреть кандидатуры сразу 2-х кобелей: одного - как основного претендента на вязку и, на случай внезапных непредвиденных обстоятельств, второго - дублера, который не должен уступать первому по экстерьерным и другим показателям.
Звание чемпиона гарантирует качество самой собаки, но не качества его как производителя. Правильнее выбирать кобеля, судя по его потомству. А если он при этом и чемпион, тем лучше.
Лучшая гарантия — это потомство кобеля. Если кобель и сам хорош, и передает свои качества детям, то именно его и надо выбирать в партнеры.
Обсудите заранее с владельцами кобеля - кандидата и дублёра условия вязки.
Во избежание конфликтов владельцы собак должны перед вязкой, а не после нее, подробно и окончательно оговорить условия вязки и заполнить соответствующий раздел в акте вязки, расписаться. Только после этого вяжите собак.
Можно составить договор о вязке.Примерный образец - dogovor _vjazka.docx

Регистрация вязки.
До вязки вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помета и его признанием в организации, где стоит на учете ваша племенная сука. Необходимо получить официальный бланк направления на вязку к определенному и согласованному партнеру и его дублеру.
На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведенной вязки и контрольной с подписями владельцев обоих партнеров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание.
В противном случае щенки будут считаться неплановыми и оставлены без родословных.


5. Вязка (спаривание собак)
В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки, который определяется взятием мазков из петли, но эти методы, хотя и очень результативны, очень трудоемки. К ним все же следует прибегнуть, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к производителю.
Обычно течка длится в среднем 21 день.
В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро.
Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая.
В стадии овуляции -способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку.
Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию.
Наиболее оптимальными считаются 10-15 дни течки (отсчет ведется с появления первой капли крови). Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей течки своей суки.
Вязку желательно осуществлять на территории кобеля.
В своем доме кобель чувствует себя более уверенно и всегда готов принять течную суку.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.
Если вязка осуществляется в комнате - пол не должен быть скользким, в ней не должно быть других животных, живущих в доме.
Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо выгулять.Перед вязкой кобеля и суку не кормят.
Чтобы вязка произошла правильно, присутствие инструктора необходимо, исключая те случаи, когда сам владелец кобеля может профессионально проконтролировать и провести вязку, иными словами - владелец кобеля и является инструктором.
Желательно выяснить стоимость всех услуг, которые придется оплатить.
Когда сука готова к вязке (находится в "охоте"), она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подпускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или "замок". Собаки могут находиться в "замке" от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки (собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в "замке", нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если "замка" нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.
Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 48 часов после первой.
Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период "охоты" точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения - это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами.
Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период "охоты" не совпадает с периодом оплодотворения.
Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов.
Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием.
Суку после "официальной" вязки нужно оберегать от посторонних кобелей.

После вязки собакам необходим непродолжительный выгул и полноценный отдых.
 
Последнее редактирование модератором:
Нашла еще одну статью о подготовке суки к вязке
ПОДГОТОВКА К ВЯЗКЕ
http://www.hochusobaku.ru/info/rod/11167/

Рождение здорового, жизнеспособного потомства – цель любого заводчика. Что нужно сделать, для того, что бы ваша собака как можно лучше справилась с беременностью и родами? Подготовку к вязке нужно начинать как минимум за месяц до предполагаемых сроков начала течки.

Дегельминтизацию следует провести не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемого срока начала течки. Если хозяин не успел провести дегельминтизацию в указанные сроки, то её придется отложить до двух недель после родов.

Вакцинировать суку следует также не позднее, чем за 1 месяц до начала течки.

Необходимо что бы суку осмотрел ветеринарный врач и провел обследования, на отсутствие патологии и инфекции репродуктивных органов (анализ на наличие патогенной бактериальной микрофлоры влагалища, исследование на хламидиоз, УЗИ). Анализы желательно сдать дважды, до начала течки и во время её. Если собака когда-либо болела, то желательно сдать дополнительно анализы крови и мочи.

Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов.

В период подготовки к вязке, и тем более беременной суке следует избегать применения любых лекарственных препаратов. Исключение составляют препараты, назначенные по жизненным показаниям.

Не следует ускорять или откладывать течку с помощью гормональных препаратов. Это может негативно сказаться на гормональном фоне собаки и привести не только к нарушению здоровья суки, но и к абортированию плода.

В период беременности должны быть полностью исключены обработки суки от паразитов, включая применение противоблошиных ошейников.
От себя добавлю, что я использую Фронтлайн от клещей. Там в аннотации написано, что его можно использовать для беременных и кормящих сук. В противном случае в период активности клещей можно потерять собаку. Да и ошейники от клещей бывают разные. Есть Био ошейники (на маслах). Они безвредны, но действуют до 1 месяца. Их нужно часто менять

Если сука находится в нормальной кондиции, то не рекомендуется менять рацион кормления, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку. Особое внимание следует уделить препаратам кальция.
Во второй половине беременности можно перевести суку на специальный корм для беременных и кормящих сук, например, Роял Канин Стартер. Тогда дополнительная витаминно-минеральная подкормка не требуется

У беременной суки достаточно часто могут возникать проблемы с шерстью. Поэтому в период беременности необходимо улучшить уход за шерстью.

Беременная сука нуждается в увеличении прогулок, укрепляющих мускулатуру, тренированность которой благоприятствует успешной родовой деятельности.

Правильно подготовив свою собаку к беременности, а впоследствии и к родам, вы будете иметь все шансы получить здоровое потомство.
 

Вложения

  • P1270974р.jpg
    P1270974р.jpg
    132.7 КБ · Просмотры: 702
  • P1270298жз.jpg
    P1270298жз.jpg
    195.3 КБ · Просмотры: 1,125
  • P1270254р.jpg
    P1270254р.jpg
    229.5 КБ · Просмотры: 1,033
Половое созревание собак. Вязка. Течка.

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке.

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.

Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.

Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.

Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.

Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.

Течка (пустовка)

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней. Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.

Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.

Вязка

Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.

Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.

Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина.

Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.
http://kroha-dog.ru/articles.phtml?art=470
 
30 лет собачьей свахой
Интервью с Валерией Леонидовной Чайковской.
Недаром Валерию Леонидовну Чайковскую в кругу инструкторов-кинологов прозвали "профессором". Это она поможет мальчику, на котором другие "свахи" поставили крест, вновь поверить в себя. Она помирит его с подружкой или сосватает другую, если нужно. Занимается этим ремеслом Валерия Леонидовна уже тридцать лет, и только в двух случаях "женихи" уходили ни с чем. По вине своей мужской несостоятельности.
В.Л.- Я - собачий сексолог. Обычно люди почему-то все опошляют, считая подобную тему табу. Но я к этому делу подхожу очень серьезно, в первую очередь, как психиатр.

Окончив киевский университет им. Т.Шевченко, Валерия Леонидовна осталась работать на кафедре микробиологии. Когда только начал организовываться Институт урологии, перешла туда. До самой пенсии имела дело с человеческими проблемами, а дальше решила заняться собачьими. Почему?
В.Л.-Просто я всегда любила природу, животных. У меня с детства были собаки.
Обложившись учебниками и справочниками, женщина составила "Правила вязки собак" (официально таких правил нет). Параллельно запаслась записной книжечкой, где отмечает имена и телефоны перспективных мальчиков и девочек. Их уже десятки сотен. И все благородных кровей.
Сейчас я занимаюсь в основном крупными и опасными породами. А чего бояться? Во время "свадьбы" только на "невесту" вместо фаты намордник надеваю, а "жених" настолько занят, что подсунь я лицо под самую его морду, не заметит - все его мысли сосредоточены в одном месте... (смеется).
За всю практику Валерию Леонидовну укусили лишь дважды. Первый раз такса вцепилась зубами за кисть, когда увидела на ней больничный халат (на вязку схватила то, что было под рукой). Поздно хозяева предупредили, что перед этим пса полтора месяца кололи антибиотиками: на него белый цвет действовал, как на быка красный. Второй раз - кошка.
В.Л.- После очередной вязки собак оставили без присмотра. Я случайно зашла в ванную и увидела, что из пасти суки торчит лапа и голова кошки. Такой крик поднялся! Хозяева "людоедки" ничего не могли поделать - их ротвейлерша в округе всех котов передавила. Я схватила щетку для волос и всунула в пасть, а потом -- шланг с водой. Челюсть разжалась, и я вытащила кошку. Она цапнула меня за мизинец. А у кошек слюна ядовитая -- опухоль по всей руке пошла, хирурги ничего не могли сделать, сама себя вылечила разными припарками.
Облачение у "свахи", прямо скажу, не свадебное. Валерия Леонидовна показала мне истерзанные спортивные штаны и футболку, сказав, что их хватает раза на три. Не стирает - запах предыдущей пары настраивает молодоженов на нужную волну.
В.Л.- Я всегда прихожу первой, чтобы познакомиться с кобелем. Обнюхав, он уже готов жениться на мне (опять хохочет). Вообще-то не все хозяева понимают, зачем нужны инструкторы: мол, в природе собаки сами разбираются. Но ведь никто не считал, сколькими травмами и смертями это сопровождается, особенно если у кого-то из партнеров "это" впервые.
Очень важно на первую вязку пригласить опытного инструктора. Одного кокера уж стольким специалистам показывали - все сказали, что он импотент. Прихожу, а он под шкафом, на "невесту" - ноль эмоций. Когда вытаскивали из убежища, он, бедный, аж обписался от страха.
- А я знаю эрогенные зоны у собак,- с улыбкой говорит Валерия Леонидовна . В общем, он пошел и сделал свое дело. Правда, потом только в моем присутствии вязался. Это уже сдвиг по фазе. Просто при мне он почувствовал уверенность.

Если у пса проблемы, "сваха" выясняет у хозяев причину. Может, в детстве били, когда на ногу прыгал (до 4-5 месяцев гормоны играют, потом он успокаивается). Делать этого нельзя, иначе - психическая травма. Прям как у людей!
А, может, "жениха" раньше времени знакомили с "невестой", и та его покусала. Кобели, особенно английские кокеры - очень обидчивые. Потом ни за что к злюке не подойдут.
В.Л - А однажды пришла вязать дога. Сидит в углу, набыченный, тяжело дышит. Спросила, где спит: небось в спальне? Хозяйка засмущалась -мол, видели б еще, как! С мужем на диване, под одеялом. Сама хозяйка в спальню зайти не может - кобель не пускает. Они его попросту очеловечили. Понятно, что от большой любви. Но собака есть собака, она должна знать свое место.
Бывает, что собаки не подходят друг другу физически. Например, кобель меньше суки или наоборот. Тогда приходится выдумывать разные подставки: колено, валик, аккордеон, дозиметр... Зато как потом собаки благодарят за доставленное удовольствие! Руки лижут, лицо целуют. Они и через несколько лет "сваху" вспоминают.
инструктор по вязке
Интервью было опубликовано в газете "СЕГОДНЯ" (выпуск №97 (1145) за 30.04.2002г.
http://alitebona.jimdo.com/библиотека/инструктор-по-вязке/
 
Продолжая тему про инструкторов по вязкам, хочу поделиться опытом.
Когда я привезла Сидни, его развязала Лиза, сама, без инструктора. Причем заводчица Сидни повязать его не смогла (она хотела оставить у себя помет от Сиднбши). А вот когда я захотела развязать Дусю, пришлось искать инструктора по вязкам. Дуся замуж никак не хотела :hi_hi_hi: Мне много страстей рассказали, как инструктор портит кобеля и первый раз я пригласила Марину Ковалевскую с некоторым недоверием. Дусю повязали за пару минут, она и мяукнуть не успела. :-) После этого я решила, что вязать с инструктором проще. Сидни, когда видит Марину, вяжет все, что движется и не движется, начиная от ножки стола и заканчивая всеми суками сразу, в том числе и не течными.
Еще ни разу не было, чтобы Марина не повязала собак. Она очень опытный инструктор, умеет найти подход к любой собаке. Если кому-то нужна ее помощь, пишите в личку , дам телефон Марины. Она живет в Минске.
 
У меня возник вопрос :-)
Почему нельзя проводить дегельминтизацию уже во время течки, если течка началась неожиданно например?
 
Divine сказал(а):
У меня возник вопрос
Почему нельзя проводить дегельминтизацию уже во время течки, если течка началась неожиданно например?
Любое глистогонное (или почти любое) - это яд и он вреден будущим малышам. Я обычно даю суке глистогонное за месяц до течки.
 
Еще одна статья на эту же тему

Вязка

Итак, взвесив все "за" и "против", вы решили повязать свою суку. Поставьте в известность ваш клуб или питомник, чтобы вашей суке подобрали подходящего по типу кобеля. Не забудьте взять в клубе направление навязку. Заранее договоритесь с владельцем кобеля о дне предполагаемой вязки и об условиях вязки; запишите все нюансы в "Акт вязки". Условия могут быть различными - за деньги (как правило, средняя цена щенка), за щенка и т.д. и могут зависеть как от титулов, племенных качеств кобеля, от титулов и племенных качеств вашей суки, так и от необоснованных запросов хозяина.
Неплохо еще во время первых пустовок (течек) вашей собаки определить, на какой день от начала течки она готова к вязке. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит "синхронизация" половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.
Первая течка у сук шар-пея может быть в возрасте как шести, так и пятнадцати месяцев. Это очень индивидуально. Обычно половой цикл у собак продолжается 5-9 месяцев. Вязать сук шар-пея по правилам РКФ можно не ранее 15 месяцев.
Пустовка длится, как правило, 2-3 недели. Во время течки петля отекает, появляются кровяные выделения. Собака становится беспокойной, непослушной, на улице заигрывает с кобелями. Конечно, при первых признаках течки вы должны выгуливать собаку только на поводке, не доверяя прогулки детям. Ни в коем случае не оставляйте собаку на дачном участке, даже если он окружен надежным, казалось бы, забором. Период половой охоты (эструс) продолжается около недели (иногда 3-12 дней). Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений. Уточнить момент овуляции можно лабораторным методом, определяя соотношение клеточных элементов в мазке из влагалища суки. Во время овуляции, когда организм суки насыщен эстрогенами, в мазках преобладают поверхностные, ороговевшие безъядерные клетки. В домашних условиях насыщенность организма эстрогенами можно определить по симптому кристаллизации слюны. Для этого удобно воспользоваться предназначенным для контроля функции яичников у женщин тест - микроскопом "Арбор".
Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.
Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв и суку, и кобеля. Обычно суку приводят к кобелю, - тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.
Вяжутся собаки в основном с "замком". "Замок" - это склещивание суки и кобеля во время вязки, которое происходит следующим образом. После того, как член введен в преддверие влагалища, кобель совершает ритмичные движения, которые приводят к сокращению мышц влагалища суки. Луковица члена увеличивается, происходит спазм мышц влагалища, что приводит к "замку". Если вязка произошла без "замка", не огорчайтесь - на рождаемости это не отразится.
"Замок" продолжается 10-30 минут. Сука может кричать, стонать и рычать в момент склещивания - это не страшно. Течка у повязанной суки шар-пея может прекратиться сразу после вязки, а может продолжаться. И то, и другое - нормально. И в том и другом случае вы должны обезопасить свою суку от повторной вязки нежелательным кобелем.
Почему сука после нормально состоявшейся вязки остается пустой? Причин несколько. Неправильно выбранный срок вязки, неподходящая для вязки кондиция суки (слишком худая или слишком толстая), гинекологические заболевания, плохое состояние спермы кобеля (плохая подвижность сперматозоидов или низкая концентрация) и многое другое.

http://www.cynolog.ru/vyazka.php
 
Aх, эта свадьба…
Все вокруг вязки


в каком возрасте вяжут собак

По правилам Российской Кинологической Федерации, вязать такс можно после исполнения кобелям одного года, сукам — 15 месяцев. Собаководы рекомендуют вязать суку в третью течку, т. е., когда ее возраст приближается к двум годам и собака уже взрослая. Вязка проводится на 10—14-й день от начала и повторно через 1—2 дня. На протекание беременности и на здоровье щенков время года, как правило, не влияет, но если заводчик планирует летом поездку на дачу или в отпуск, март-апрель для вязки нежелательны.

выбор кобеля

Этот вопрос надо решать заранее, не дожидаясь, когда у собаки начнется течка. Далеко не всегда заводчик, особенно начинающий, даже знакомый со стандартом породы, в состоянии правильно подобрать кобеля для своей собаки. Тут лучше положиться на знания руководителя породы.

Опытные разведенцы предъявляют к кобелю-производителю особенно жесткие требования. Кобель должен быть не только сам отличного экстерьера, но и передавать свои положительные качества потомству. Большую роль играет происхождение кобеля: предпочтение отдается тем производителям, в родословной которых выдающиеся предки.

Большинство заводчиков используют в качестве племенных производителей кобелей, имеющих высокие выставочные титулы, так же учитывается наличие рабочих дипломов. Для владельца кобеля это значит: победы на многих выставках, как в своем городе, так и в других городах и даже за границей; занятия полевой работой и получение полевых дипломов. На такие мероприятия требуется много денег и много времени, и если владелец кобеля все-таки готов посвятить часть своей жизни карьере своего любимца, пожелаем им успеха.

Владельцу суки следует обратить внимание на серьезность отношения руководителя к подбору пары для его собаки. При рекомендации: «вяжите с кем хотите», советуем вести переговоры в другом месте. Ответственный, радеющий за дело руководитель поможет решить вопросы сторон по условиям вязки, даст дельные советы в период беременности собаки, порекомендует хорошего ветеринара и, может быть, примет участие в реализации щенков. Если у вас хорошая племенная сука, способная дать отличное потомство, согласитесь на ее вязку, даже если первоначально не собирались этим заниматься, и тем более, доверьтесь такому руководителю в подборе кобеля. Желательно рассмотреть кандидатуры сразу 2-х кобелей: одного — как основного претендента на вязку и, на случай внезапных непредвиденных обстоятельств, второго — дублера, который не должен уступать первому по экстерьерным и другим показателям.

Какие же требования предъявляются кандидату на вязку? Обязательно рассматриваются вопросы, пожалуй, одни из наиболее существенных — это подбор пары по типу, т.е., собаки для вязки должны быть однотипными, схожими внешне, а так же по родословной (кровям). Здесь начинающему заводчику желательно довериться мнению опытных собаководов.
Желательно, чтобы кобель был высокого экстерьерного класса, обладающий выставочными победами и сертификатами и имел рабочие дипломы: не забывайте, что такса — охотничья собака и наличие охотничьих качеств присущи породе и сказываются на формировании черт характера и на поведение, диктуемые стандартом породы.
Также, оцениваются уже существующие потомки претендента на вязку: они должны быть отличного экстерьера и обладать рабочими качествами.
Случается, что для вязки рекомендуется молодой кобель, не обладающий всеми перечисленными достоинствами, может быть, кроме отличного характера и рабочих дипломов. Серьезный разведенец всегда сумеет разглядеть в пока еще не титулованном кобеле перспективного производителя. Будущему заводчику к такой рекомендации стоит прислушаться.

При желании можно подобрать производителя самостоятельно. Но, если этот выбор не одобрит руководитель породы, или, наоборот, вас чем-то не устроит позиция последнего в вопросе подбора пары, вы можете вести переговоры с другим клубом и оформить вязку там.
В любом случае полезно заранее посмотреть кобелей — основного и дублера — и оговорить с их владельцами предполагаемые сроки и условия вязки.

регистрация вязки

Занимаясь подбором пары для своей собаки, необходимо решить вопрос, где будет зарегистрирована вязка. Владелец суки может следовать рекомендациям: руководителя клуба (владельца питомника), в котором приобретен щенок; своего заводчика; владельца кобеля-кандидата на вязку. Также, владелец суки вправе самостоятельно решать вопрос места регистрации вязки. Желательно выяснить стоимость всех услуг, которые придется оплатить.
Первоначальную информацию можно получить переговорив с руководителем. Лучше всего, если будущий заводчик посетит две-три большие выставки, где сможет посмотреть собак на ринге и лично встретиться с их владельцами, а также с руководителем клуба (владельцем питомника).
Владелец не может оформить вязку своей собаки в каком-либо питомнике, т. к. в питомнике могут вязаться собаки, только лично принадлежащие владельцу питомника.

кто и за что платит

Распространено, но не всегда верно мнение, что владельцы отличных титулованных кобелей назначают за вязку очень большую стоимость. Проверьте такую информацию лично, переговорите с владельцем кобеля-кандидата и выясните у него вопрос стоимости вязки.
Владельцу суки не стоит требовать от владельца кобеля разделить с ним финансовые расходы за оформление документов на вязку и на родившихся щенков. Владелец кобеля не обязан это делать. Установленные каким-либо клубом подобные правила на владельцев кобелей не распространяются. Все расходы, связанные с оформлением документов, вакцинацией, услугами ветеринаров, клеймением и т. д. ложатся на плечи владельца суки.
Владелец кобеля вправе выдвигать свои условия в вопросе оплаты вязки. Назначая очень высокую цену за вязку, посоветуем владельцу кобеля еще раз заглянуть в документы, подтверждающие отличный экстерьер его любимца, победные кубки, наградные розетки и красивые бланки с радующим словом «Чемпион».
Случается, что владелец кобеля подвергается своеобразному «выкручиванию рук» со стороны руководителя клуба: пойдете на наши условия оплаты вязки — повяжем суку с вашим кобелем, не пойдете — найдем другого. В эти условия, как правило, входит требование забрать алиментного щенка, согласиться на оплату вязки после продажи всех щенков или частичную оплату, в случае рождения малого количества щенков. Во избежание в дальнейшем конфликта, владельцу кобеля лучше отказаться от такой вязки.

документы, которые оформляются владельцами

Владелец суки должен получить от руководителя бланк акта вязки (после вязки руководитель отправляет оригинал акта в РКФ). Владельцам суки и кобеля желательно позаботиться для себя о ксерокопиях оформленного ими акта вязки.
При расчете за вязку в день вязки, владелец кобеля должен выдать заводчику ксерокопии родословной кобеля, выставочных и рабочих дипломов, чемпионских сертификатов, специальную индивидуальную марку с номером родословной кобеля, которая наклеивается на акт вязки и подписывается владельцем кобеля. При других условиях расчета, владелец кобеля представляет данный пакет документов по факту оплаты.
Марки выдаются в Москве в РКФ по письменному запросу владельца кобеля. О приобретении марки владелец кобеля должен позаботиться заранее и с помощью клуба, в котором будет регистрироваться вязка, получить для своего кобеля такую марку. Без этой марки акт вязки не регистрируется в РКФ и, как следствие, на щенков не выдаются документы.
Во избежание конфликтов владельцы собак должны перед вязкой, а не после нее, подробно и окончательно оговорить условия вязки и заполнить соответствующий раздел в акте вязки, расписаться. Только после этого вяжите собак.

как производить расчет за вязку

Оплата вязки алиментным щенком. При такой оплате желательно написать в акте вязки
в каком возрасте владелец кобеля должен забрать щенка и какого пола он будет.
Например: 1 щенок, кобель, окрас ч/п, в возрасте 45 суток.
Оплата вязки стоимостью алиментного щенка. Необходимо в акте вязки указать сумму
и срок оплаты. Например: три тысячи руб., после продажи второго щенка; или: три тысячи рублей по исполнении щенкам 2-х месяцев.
При вышеперечисленных формах оплаты владелец кобеля может направить к владельцу суки своего покупателя — и тогда он сам назначает цену алиментного щенка и сам получает деньги (при условии, что оплата не была произведена в день вязки). Этот вид расчетов, как правило, не оговаривается в акте вязки, а возникает спонтанно, при желании владельца кобеля заниматься этим вопросом и при появлении у него покупателя.
При этих формах оплаты, есть множество поводов для возникновения недовольства или конфликта между владельцами. Например, в случае рождения малого количества щенков, или рождения щенков одного пола или одного окраса (при условии оплаты щенком другого пола или другого окраса).
Самый удобный расчет — оплата в день вязки; или оплата по факту беременности,
т. е., через 1,5 месяца после вязки. В этом случае ни владелец кобеля, ни владелец суки
не беспокоятся, что другая сторона выдвинет впоследствии какие-либо дополнительные требования, пытаясь изменить стоимость или форму оплаты. Рекомендуя этот расчет как самый удобный, авторы руководствуются тем, что заводчик платит владельцу кобеля не за количество рожденных щенков, а за удовлетворение его (заводчика) намерений в вопросе разведения собак. В акте вязки должны быть оговорены условия повторной вязки с данным производителем на случай, если собака не забеременеет.

подготовка к вязке

Все собаки должны регулярно подвергаться дегельминтизации и вакцинации. Суке ДО начала течки необходимо прогнать глистов и сделать необходимые прививки. И кобель и сука должны быть в отличной физической форме и правильной кондиции, т. е. не худыми и не толстыми, должны много двигаться и содержаться в чистоте. Перед вязкой избавьте собак от кожных паразитов. На момент вязки лишний вес или излишняя худоба суки могут осложнить протекание беременности и родов и будет нанесен вред ее здоровью.
http://ofspb.narod.ru/ah.htm
 
Представление кобеля суке
Многие вязки не дают результатов, так как владельцы кобелей слишком спешат и не думают о чувствах и характерах собак.

Прежде, чем представить друг другу кобеля и суку нужно осмотреть суку, проверить, насколько она готова, нет ли стриктуры влагалища, и, если необходимо, вход во влагалище очень осторожно и мягко помассировать пальцем. Для этого нужно надеть стерильную хирургическую резиновую перчатку немного смазать ее вазелиновым маслом, чтобы палец входил свободнее. Суку следует крепко держать за ошейник, так как ей эта процедура не понравится. Если есть стриктура, растягивать ее нужно очень осторожно, постепенно, ни в коем случае не применяя большого усилия. В случае обнаружения стриктуры у суки крупной породы, может потребоваться производить расширение двумя пальцами. В трудных случаях для устранения стриктуры лучше пригласить ветеринарного врача.

Лучшим способом представления друг другу двух незнакомых собак является выгул их на двух рядом расположенных площадках, разделенных металлической сеткой. Владельцы собак могут отойти и со стороны наблюдать за знакомством собак.

Племенной кобель будет знать все о предстоящей церемонии, так как он у себя дома и точно знает, зачем эта чужая сука прогуливается в соседнем загоне. Он, очевидно, проявит большой интерес к суке, будет оставлять свои следы, поднимая ногу, подойдет к суке и будет вынюхивать о ней все, что можно через изгородь. Сука, в первый раз выпущенная на незнакомую площадку в чужой обстановке, может быть сначала немного испугана, но если она действительно готова для вязки, то быстро подойдет к загородке и будет представлять себя, сначала обнюхивая кобеля и, может быть, становясь поближе к изгороди. Если она быстро прогрессирующая девочка, она затем отвернет хвост и покажет кобелю своим поведением, что “готова”.

Как только владельцы увидят, что собаки интересуются друг другом, их нужно отвести в комнату для вязки на кожаных поводках, где снова представить друг другу. Если на суку надо надеть намордник, что бывает нечасто, намордник следует надеть непосредственно перед вторым представлением кобелю.

Если это собаки крупных пород, например, доги, то кобеля и суку при непосредственной встрече нужно крепко держать на поводках. Инструктору и его помощнику лучше надеть крепкие перчатки. Поводки следует держать крепко на случай, если сука испугается и будет нападать на кобеля. Поводки должны быть туго натянуты, при этом каждый инструктор может оттянуть свою собаку и предупредить повреждение, которое его собака может нанести другой.

Если же сука готова к вязке, обычно не возникает никаких затруднений. Но лучше быть настороже. Некоторые робкие суки пытаются при знакомстве спрятаться, они рычат и показывают зубы, но обычно, если сука готова, а владелец и инструктор не спешат окончить все быстрей и дают ей больше времени для знакомства, она нормально примет кобеля. Если же, несмотря на все старания, она продолжает сопротивляться, то либо сука не готова, либо уже сроки вязки прошли.

Ухаживания

Кобель обычно с живостью приближается к суке - хвост кверху, передние ноги простерты на земле, в то время как задние наполовину выпрямлены. Он будет поворачивать голову на одну сторону и часто высовывать язык. То же самое будет делать и сука. Затем один из них помчится в сторону, другой будет преследовать. Если собаки без поводков, они обнимут друг друга за шею передними лапами и будут, играя, бороться. Сука часто изворачивается и дразнит кобеля, подталкивая его то носом, то крупом. Наконец сука спокойно встанет и отведет свой хвост в сторону, что означает, что она готова принять кобеля. Кобель часто кладет свою голову на шею суки, лижет ей уши, глаза, губы. Он становится более возбужденным, активным и старается сделать садку. Сука может еще один - два раза игриво убежать от кобеля, но потом опять встанет совершенно спокойно и позволит кобелю сделать садку.

Вязка

Итак, когда сука готова, она позволят кобелю сделать садку и он, вероятно, проделает несколько попыток, отыскивая своим членом отверстие петли. Когда кобель достаточно стимулирован, он продолжает ритмичные движения, пока внезапно не проникает во влагалище. Затем кобель производит серию сильных толкающих движений. Кожа препуция отталкивается назад за луковицу и, если все идет хорошо, вязка происходит нормально и кобель “привязывается” к суке мышцей - сжимателем влагалища.

На этой стадии сука может стать очень возбужденной и захочет двигаться. В это время помощник должен успокаивать ее, разговаривая с ней, удерживать ее на месте. Помощник инструктора, который следит за сукой, должен быть готов предупредить желание суки присесть, что она может попытаться сделать в момент проникновения члена во влагалище. Инструктор и его помощники должны также следить, чтобы кобель и сука не пытались тянуть в разные стороны. Кобель производит неистовые танцующие движения задними ногами, поочередно ступая ими. Именно на этой стадии происходит эякуляция спермы. После этого кобель будет, тяжело дыша отдыхать на спине суки, обхватив ее передними лапами. Голову он положит ей на шею, может также лизать ее уши и глаза, выражая так свою любовь и благодарность.

Племенные кобели проявляют свои индивидуальные особенности во время вязки. Некоторые, например, скрежещут зубами, молодые кобели часто при возбуждении срыгивают. Помощники должны разговаривать с собаками, тот, кто помогает кобелю, должен предупредить попытки кобеля слишком рано спуститься с суки, следует сначала проверить, что “замок” действительно есть.

В это время кобель обычно становится беспокойным и хочет слезть с суки. Собаки могут предпочесть стоять бок о бок, но обычно кобель и сука разворачиваются в разные стороны. Собакам мелких пород в этот момент помочь легко, но в случае крупных пород бывает более затруднительно. Чтобы крупным собакам было удобней стоять в “замке”, нужно перенести всего лишь одну переднюю ногу кобеля через спину суки. Тогда он будет стоять на всех своих четырех - задние позади ног суки, передние - рядом с ее передними, но обе с одной стороны.

Неважно, в какой позиции собаки предпочитают стоять, будучи в “замке” - они могут иметь своих наклонности - но важно, чтобы в любом положении ни кобель, ни сука не пытались тянуть, чтобы разделиться. Особенно рывком, так как это может травмировать собак, особенно кобеля. В норме “замок” может продолжаться от 5 до 40 минут, но бывает, что такое состояние длится всего несколько секунд или полтора часа. Не так существенно, чтобы “замок” обязательно был, оплодотворение может произойти и без него, но если “замка” нет, нужно постараться придержать кобеля в суке, по возможности, не менее 5 мин.

Как только “замок” получился, помощники могут устроиться поудобнее, сесть на стулья, но каждый должен продолжать придерживать свою собаку. Возбуждение собак к этому времени уже проходит и обе скоро становятся спокойными и пассивными. Третий помощник может уходить и готовить такое необходимое для всех подкрепление.

Во время “замка” суке нельзя разрешать садиться и, конечно, ложиться, так как она может повредить член кобеля. Во время “замка” у некоторых сук можно наблюдать подрагивание кожи и волнообразное сокращение мышц живота. У некоторых сук в это время может течь слюна, иногда они становятся очень возбужденными и немного кричат от удовольствия, или могут закрыть глаза, облизываясь с чрезвычайно удовлетворенным видом. Кобель обычно настораживает уши, сука - закладывает их назад. Когда кобель делает садку, если он очень чувствительный, то часто облизывает суку, сопит ей в ухо, и если она повернет голову в знак одобрения, лижет ей глаза и сообщает, как сильно он ее любит.

Если вяжутся собаки крупной породы, в момент когда кобель начинает делать садку, помощник суки может поддержать ее, слегка вытянув свою ногу так, чтобы она находилась у плеча суки. Помощник кобеля так же может поддержать его ногой, упираясь в седалищные кости.

После вязки

Как только сука освободит кобеля, убедитесь, что его член пришел в норму и весь закрыт кожей препуция. После вязки кобелю нужно дать отдохнуть, но при этом отделить его от других собак. Если позволить ему бегать с другими собаками, то кобели тут же узнают, что он вязал суку, станут ревновать и может возникнуть серьезная драка.

Немедленно после вязки суку нужно досуха обтереть и поместить ее в укромное место, где она сможет напиться и отдохнуть. Ее не нужно беспокоить по меньшей мере два часа. Выгулять суку лучше через один - два часа после вязки. Если сука приехала издалека, то ее отъезд домой желательно отложить до следующего дня.

Осложнения при вязке

Иногда слишком возбужденный кобель поспешит и промахнется, не попав в петлю суки; или бывает, что сейчас же после проникновения члена, сука сделает резкое движение и он выйдет наружу. Член при этом будет обнажен, луковица увеличена, а сперма будет извергаться наружу. В этом случае кобелю можно снова позволить сделать садку, он будет продолжать качательные движения, при этом член быстрее примет нормальный размер и встанет на место. Но чаще кобели не хотят в таком положении делать садку. Тогда нужно помочь кобелю, потому что обнаженная слизистая оболочка члена очень быстро обсыхает и может потрескаться, пока член не уменьшится и не скроется в коже препуция. В этих случаях можно смочить холодной кипяченой водой кусок ткани и очень осторожно прикладывать. Это предупреждает высыхание, помогает уменьшению разбухшего органа, и член быстрее возвращается в препуций.

Я нашла более быстрый метод, который, по моему мнению, является более эффективными и не причиняет собаке неприятных ощущений. У меня во время вязки собак всегда наготове небольшая банка высотой 15-20 см, наполненная остуженной кипяченой водой. Если член кобеля обнажается до или после вязки и не сразу возвращается в препуций, то всю обнаженную часть на 1-2 секунды необходимо погрузить в банку с холодной водой. Член немедленно сокращается и быстро возвращается на место. В этом случае кобелю не приходится выглядеть несчастным, оставаясь какое-то время в очень неудобном положении. Если вязка свершилась не полностью, но член вернулся на свое место, кобель обычно активно снова пытается делать садку и вяжется быстро и без затруднений. В некоторых случаях, правда, приходится дать час-два кобелю для отдыха.

Иногда после вязки головка члена не возвращается в препуциальный мешок и если, не заметив, так и оставить, она может очень распухнуть от отека, что причинит кобелю сильную боль. Кобеля всегда нужно осматривать после вязки, чтобы убедиться, что все пришло в норму. Если головка члена остается обнаженной, надо слегка смазать это место вазелиновым маслом и осторожно попытаться натянуть на головку препуциальный мешок, пока член не окажется весь внутри него. Если головка члена так отекла, что не проходит в отверстие препуция, а попытки помочь причиняют кобелю сильную боль, вам немедленно следует обратиться к ветеринару.

Некоторые суки во время вязки сильно возбуждаются, опускаются на локти, извиваются или ложатся, могут скулить и даже кричать. В этих случаях суку надо крепко держать, так как она может повредить кобеля. Никогда не следует оставлять без присмотра суку и кобеля, находящихся в “замке”, так как сука может двинуться вперед, потащить за собой кобеля и таким образом нанести ему серьезную травму.
Очень важно не менять положение кобеля на суке пока препуций полностью не отодвинется за луковицу, в противном случае любое движение будет причинять кобелю мучительную боль. Если он закричит, оставьте его в любом положении на суке, но обеих собак при этом надо придерживать.

Несоответствие в размерах

У большинства пород кобели обычно больше, чем суки и это облегчает вязку. У карликовых пород, где обычной практикой является вязка крошечного кобеля с сукой значительно большего размера, разница в их росте может сделать вязку крайне трудной. Собаки, за которыми никто не следит, например дворняжки, обычно легко вяжутся, независимо от размера. У высокопородистых собак разница в размере часто создает трудности. Угол наклона влагалища при этом часто бывает неудобен для кобеля.

У карликовых пород, если мелкого кобеля вяжут с сукой большого размера, ему нужно помочь, приподняв его задние ноги на подставку, например, перевернутый поднос или стопку журналов, но что бы там ни было, подставка не должна быть скользкой. Если у собак такая разница в росте, что потребовалась подставка, то во время “замка” кобеля, возможно, придется поддержать, так как его передние ноги не достанут до пола. При большой разнице, конечно же, не стоит разворачивать собак не только из-за неудобств кобеля - кроме того, может нарушиться “замок”, потому что у крупной суки мускул сжиматель влагалища может недостаточно плотно держать половой член мелкого кобеля. Я в таких случаях обязательно поддерживаю кобеля, не снимая его со спины суки. При этом важно поддерживать под грудь и суку, которой приходится в такой ситуации тяжело.

Вязка собак мелких пород

Многие собаки мелких пород легко сами вяжутся на полу без помощи владельцев или инструктора, иногда требуется только чуть придержать подвижную суку во время “замка”. Но все же племенного кобеля карликовой породы следует обучить и вязке на столе, чтобы в случае если попадется трудная сука, ему было легче помочь и он бы не отвергал эту помощь.

Вязка на столе

После предварительного ухаживания, ритуал которого проходит на полу, собак можно поднять на стол для вязки. Стол лучше поместить в углу комнаты, чтобы две его стороны были ограничены стенами. Помощник инструктора может сидеть напротив головы суки и придерживать ее, подсунув большие пальцы рук за ошейник, а остальными держат суку за плечи. Инструктор может сидеть на стуле сбоку от собак, следя за петлей суки и поддерживая или подправляя кобеля, когда это будет необходимо.

Стол нужно накрыть чем-нибудь нескользким, например, циновкой или резиновым ковриком для ванны.

При разнице в размере между кобелем и сукой не стоит забывать о подставке для меньшего из них. Влагалище суки можно смазать небольшим количеством вазелинового масла, но действительно небольшим. Суку ставят на стол первую и это возбуждает кобеля, который не видит суку, но знает, что она здесь - он будет прыгать, пытаясь ее достать, всем видом своим показывая, что ждет, когда же его поднимут к суке.

При нормальной вязке кобель сделает садку, а инструктор в этот момент, следя за кобелем, должен поддержать суку рукой между задними ногами, чтобы она не присаживалась. Он может двумя пальцами левой руки поддерживать с двух сторон петлю суки. Так как инструктор сидит, он легко видит, куда попадает кобель и, в случае затруднений, может направить петлю к члену. Особенно, если сука робкая и при попытках кобеля поворачивает петлю книзу вместо того, чтобы вывернуть ее вверх. Если вяжутся длинношерстные собаки, желательно завернуть, закрепить длинную шерсть, чтобы можно было видеть, что происходит.

Хорошо обученный племенной кобель делает садку быстро и после нескольких попыток проникает в органы суки. Он производит свой неистовый танец, переступая задними ногами, в тот момент когда извергается сперма. Кобель охватывает суку передними лапами и иногда во время танца он может потерять равновесие и свалиться. Кроме того, если сука возбудимая и начинает двигаться и скулить, она тоже может свалить кобеля. Поэтому важно, чтобы помощник инструктора, наблюдающий за сукой, помогал в этот момент и кобелю. Для этого, поддерживая плечи и локти суки ладонями, в то же время поддерживать локти кобеля, а возможно и туловище, пальцами.

Тем временем инструктор должен держать кобеля правой рукой под хвостом, удерживая его ближе к суке, а правая рука может поддерживать кобеля, помогая ему сохранить равновесие. Если все это проделывать внимательно и спокойно, “замок” не нарушится.

Как только получится “замок”, кобель обычно отдыхает на спине суки с высунутым языком и тяжело дыша. У суки иногда в этот момент течет слюна, часто можно наблюдать сокращение мышц живота. Иногда сука скулит или кричит от возбуждения. Если она становится слишком возбужденной, ее нужно успокоить во что бы то ни стало. Через несколько минут кобель, очевидно, захочет слезть и теперь ему нужно помочь. Расцепив его объятья, нужно перенести одну переднюю ногу через спину суки, после чего они встанут бок о бок. Обычно собакам в этом положении вполне удобно - все четыре ноги кобеля твердо стоят на столе, а половые органы находятся в естественном положении. Если инструктор предпочитает разворачивать собак, то следует продолжить помощь - перенести через круп суки заднюю ногу кобеля. С той же стороны, что и уже перенесенная передняя, и после этого повернуть его так, чтобы оба они стояли хвост к хвосту, а головы были направлены в противоположные стороны.

Если собаки предпочитают стоять бок о бок, не стоит трогать их, не нужно менять их позу. “Замок” у мелких пород продолжается обычно от 5 до 40 минут, также как и у всех других пород, но он может быть и значительно меньше, и гораздо дольше.

В случае вязки собак на столе, особенно если они короткошерстные, инструктору хорошо видно, находится ли луковица внутри петли или она еще снаружи. Некоторые владельцы сук хотят наблюдать за этим сами, чтобы убедиться, что “замок” действительно имеет место и что кобель попал в половые органы суки. Если луковица снаружи, то замка не бывает, что не помешает оплодотворению, но в этом случае очень важно удерживать член во влагалище, тесно прижимая кобеля к суке одной рукой и придерживая петлю плотно прижатой к половому члену кобеля, пальцами другой руки. Такое положение нужно сохранять по возможности не менее пяти минут.

\Как только замок расслабится, сука освобождает кобеля. Владелец кобеля тут же должен осмотреть его, убедиться, что член уменьшился и вернулся в препуций, после чего можно отправить кобеля отдыхать. Владелец суки обычно предпочитает поднять ее за задние ноги, чтобы она стояла на передних - идея при этом такова: помочь сперме идти к месту назначения. В этом нет абсолютно никакой необходимости, но если владельцу суки так спокойней, не нужно над ним смеяться, ведь, в конце концов, вреда это суке не принесет. Некоторые владельцы сук прикасаются к ее петле чем-нибудь холодным, так как считают, что такой холодный компресс поможет петле сократиться.

После выхода члена из влагалища, к петле суки надо приложить достаточно большой ком ваты, чтобы впиталась жидкость, оставшаяся во влагалище. В этой жидкости нет спермы, не нужно волноваться, когда она выходит из влагалища, лучше проследить чтобы сука после вязки была чистой.
После этого небольшого ритуала, суку нужно поместить в ее ящик, где ей нужно дать отдохнуть несколько часов.

Трудности при вязке карликовых пород

Если кобелю трудно повязать суку, ему не следует разрешать продолжать свои попытки слишком долго. Через 5 минут его нужно удалить и дать отдохнуть 5-10 минут, в некоторых случаях и подольше. Обратно кобеля нужно привести в радостном возбуждении. Возбуждение можно увеличить, разговаривая с ним в радостном тоне. Кобель будет танцевать на задних лапах, зная, что сука на столе. Как только его поставят туда, инструктор должен поднять суку над головой кобеля, и он обязательно встанет на задние ноги, чтобы ее понюхать. В этот момент суку нужно быстро опустить так, чтобы передние ноги кобеля оказались на ее спине. При небольшой умелой помощи кобель может попасть в половые органы суки с первого движения. В этот момент его нужно тесно прижать к суке и в большинстве случаев вязка заканчивается успешно. И владельцы собак, и помощники не должны проявлять разочарования, видя затруднения кобеля. Напротив, ему нужно постоянно говорить, что он молодец.

Однажды меня попросили помочь исключительно красивому и крошечному кобелю, обожаемому баловню, которого хозяйка носила в дамской сумочке. В свои три года он все еще был “мальчиком”. Этого кроху принесли к моей довольно старой, очень опытной суке, давно не имевшей щенков, но хорошо обучавшей молодых кобелей. Мы познакомили их, но через некоторое время убедились, что кобель не проявляет никакого интереса к суке. Я попросила хозяйку, если она не возражает, пойти прогуляться. Кобелек был так привязан к своей хозяйке, что терял в ее присутствии все свои естественные инстинкты и не обращал никакого внимания на мою кокетливую суку. Однако когда он, наконец, остался с ней наедине, она сама сказала ему какой он глупый и “вот что” он должен делать, мне удалось кобелька развязать. С этого времени кроха стал хорошо известным в своей породе производителем.

Главы из книги Х.Хармар "Собаки и их разведение"
http://vestfalding.ucoz.ru/forum/19-78-1
 
Как происходит осеменение
Глупо считать, что в ходе вязки любая жидкость, выделяемая кобелем, является спермой - вовсе нет! На самом деле существует три стадии эякуляции (извержения).

Первая происходит практически сразу после того, как кобель вошел во влагалище. Выбрасывается не содержащая сперматозоидов прозрачная жидкость, которая играет роль смазки.

Вторая (самая важная) порция выброса происходит тогда, когда половой член достаточно возбужден, луковица расширилась до максимального размера, а влагалище уже достаточно плотно облегает член. В этом эякуляте (белой густой жидкости) и содержатся сперматозоиды. Объем этого выброса не превышает 2 - 3 мл, но здесь находятся все сперматозоиды. Обычно их количество варьируется от 60 до 600 миллионов на один миллилитр выбрасываемой жидкости. Заметьте, "замок" еще не состоялся, мышцы влагалища еще не закрылись, а сперматозоиды уже начали свое движение к матке в поисках яйцеклеток. Это доказывает, что зачатие может произойти и без непосредственного склещивания.

Когда же скрещивание все же происходит, организм самца производит третий и последний выброс жидкости, самый большой по объему - от 20 до 80 мл. Эта фракция содержит секреты предстательной железы, которые призваны активизировать движение сперматозоидов. Благодаря последнему выбросу, достаточно медленные до этого сперматозоиды получают дополнительный толчок в своем движении по половым путям суки. Специалисты считают, что уже спустя 30 - 45 секунд после эякуляции может произойти оплодотворение. То есть еще тогда, когда вы только прислушиваетесь к учащенному дыханию вашего кобеля, размышляя над тем, не пора ли его снимать со спины суки и переводить в более удобное положение, зачатие, скорей всего, уже произошло.

Какой же тогда смысл в "замке", спросите вы? Отвечу: в природе ничто не делается просто так, и всякому явлению есть объяснение. В первую очередь склещивание - это страховка, дающая дополнительные гарантии факту совокупления. Кроме того, оно гарантирует результат при каких-либо несоответствиях в физиологии партнеров. К тому же "замок" помогает проникнуть сперматозоидам как можно глубже в организм суки (ведь именно в "замке" половые органы спаренных животных находятся в максимальной близости друг от друга). И еще, без "замка" не будет и выброса секретов предстательной железы, которым суждено "ускорить" сперматозоиды. Поэтому смысл в "замке", безусловно, есть - глубокий, исторически заложенный природный смысл.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
http://wonder.ucoz.ru/forum/50-382-1
 
Поведение людей во время вязки

Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество "помощников" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.

Люди не нужны

Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.

Один человек

Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном "помощнике" должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.

Два человека

Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.

Хозяин суки

В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого "жениха" и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой "члена своей стаи", которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение скрещивания, хозяин "девочки" должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

Хозяин кобеля

У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом "помощник" не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, он может "не найти" самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять "петлей" (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) "невесты", направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в "петлю"! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь "петлей" суки! Следующая обязанность хозяина кобеля - при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у "мальчика" начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и "замок" распадется. Если "дамочка" проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время "сладкую парочку" насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.

Собаки уже в "замке" и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу "мальчика" и перевести животных в состояние "хвост в хвост", наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в "замке".

После того как собаки выйдут из "замка", каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен: Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько - не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.

Три человека

Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся ранее собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из "брачующихся" вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно, присутствие в ходе спаривания специалиста - инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак - сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда, подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося "жениха", а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.

Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные. Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с "дамами" в присутствии инструктора позволить "мальчику" в следующий раз сделать это самому.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
http://wonder.ucoz.ru/forum/50-381-1
 
Последнее редактирование модератором:
Нашла на одном из форумов: http://www.minidog.info/forum/topic4250.html

Вчера заводчица французских бульдогов, заходила к нам на свадьбу =)
Рассказывала, как специалисты по вязке приучают собаку к своим рукам. Если даже кобель сам лезет на суку, то его снимают, и запихивают на нее руками, после нескольких таких раз кобель без рук этого специалиста сам ничего делать не будет.
В очередной раз услышала, мнение о "специалистах" .

Хотелось бы узнать мнение форумчан о вязках с инструктором. У меня опыт небольшой. Лизка сама кого хочешь развяжет. А Сидни знает себе цену и вяжет суку только когда она на 100% готова. Но когда я развязываю суку, то приглашаю инструктора. Причем только Марину, так как она профессионал. После некоторых инструкторов кобель сам вязать сук отказывается


На том же форуме продолжение дискуссии:
Бывают просто очень активные кобели, даже садку делают а попасть не могут, как машинка Зингер строчат, были на вязке у такого, без инструктора никак.
А знакомая рассказывала случай, она как раз инструктор сама, пришла на вязку, кобель не делает садку и все, попросила выйти хозяев, тут же все быстро получилось, как оказалось присутствие владельцев подавляло кобеля.
А одна владелица сама вяжет своего кобеля, так приучила его перед вязкой к манипуляциями руками для возбуждения, так теперь он не идет вязаться пока не проведут эту процедуру.
А в породе шпиц, где вязки возможны между малым и миниатюрным шпицем, вязка вообще без помощи не обходится, т.к. кобель просто физически не способен в свободном полете осуществить вязку.
 
Осложнения, возникающие при вязке

http://buldogi.gip-gip.ru/t72-topic

В некоторых случаях даже вполне опытный кобель не может ввести половой член во влагалище суки. Это случается, например, при наличии у суки механических препятствий в виде влагалищных сужений – стриктур или перегородок влагалища; вследствие повышенной нервозности возможно возникновение спазмов влагалища, также препятствующих введению полового члена. Кроме того, у некоторых сук период охоты бывает чрезвычайно коротким, а вне его влагалище оказывается спазмированным и препятствует введению члена. Введение члена во всех этих случаях вызывает резкую болевую реакцию и сопротивление со стороны суки.

Негативная реакция со стороны суки (сопротивление, агрессия, визг от боли) может возникать при насильно проводимой вязке в случае неправильно выбранного срока вязки или индивидуальных особенностей суки. Такая вязка может способствовать развитию отрицательного отношения к последующим вязкам, как со стороны суки, так и со стороны кобеля.

Подобная же реакция может наблюдаться у суки, утомленной дорогой, проявляющей резко выраженную ориентировочную реакцию в незнакомой обстановке, а также напряженным состоянием собак вследствие патологической зависимости суки или кобеля от хозяина.

Вязка может оказаться невозможной из-за исходно отрицательного отношения партнеров друг к другу или высокой агрессивности суки по отношению к конкретному кобелю.

Часто причиной неудавшейся вязки бывают нарушения поведения кобеля. Так, у некоторых кобелей полностью отсутствует интерес к суке.

Это может быть связано с неправильно выбранным днем для вязки. Опытные кобели по запаху хорошо определяют степень готовности суки и не реагируют на нее должным образом ни до, ни после периода охоты. Не проявлять положительной реакции на суку могут кобели, которых с раннего возраста наказывали за малейшие проявления сексуальной активности, направленной на собак и другие биологические объекты. В этом случае помочь «развязать» кобеля может только исключительно активная сука, если собак на длительный период оставить одних Но чаще всего и это не приводит к положительным результатам. Если данный кобель представляет собой уникальную ценность по своему происхождению, то можно прибегнуть к получению от него спермы механическим путем к искусственному осеменению суки.

Отказ от вязки также может быть вызван личной неприязнью кобеля к конкретной суке или тем, что сука проявляет резкую агрессию при попытках кобеля за ней ухаживать. Поэтому попытки некоторых неопытных владельцев познакомить собак заранее – до течки или на ее ранних стадиях, когда сука оказывается особенно агрессивной по отношению к кобелям, – категорически противопоказаны.

Иногда выращенные без достаточных социальных контактов со своими сверстниками кобели оказываются в большой степени запечатленными на своих владельцев, особенно на женщин. Такой кобель, приходящий в состояние полового возбуждения под воздействием запаха исходящего от суки, начинает делать садки на свою владелицу. В этом случае необходимо прибегнуть к услугам опытного инструктора и заменить человека, вызывающего наиболее активную реакцию со стороны кобеля.

Большую проблему представляют кобели, которые проявляют интерес к суке, активно охраняют ее и не дают дотронуться до нее даже владельцам, но в то же время не делают даже попыток садок. Подобные кобели относятся к той категории собак, которая в естественных условиях обречена на безбрачие и не оставляют после себя потомства. Племенное использование таких кобелей нежелательно даже с использованием метода искусственного осеменения.

Иногда возникают сложности и с кобелями, которые ведут себя вполне адекватно, но не допускают ни малейшей помощи, даже если она заключается просто в поддерживании суки за ошейник. Такие кобели могут использоваться только в условиях свободной случки с суками, которые ведут себя нормально. Сук, склонных к проявлению агрессии, повязать в таких условиях бывает непросто.

Особенно самостоятельными и не допускающими какой-либо помощи со стороны человека бывают кобели мелких пород. Особую проблему в этом случае представляет то, что их часто вяжут с гораздо более крупными суками. В таких ситуациях «замок» часто не получается из-за разницы в размерах половых органов партнеров. При такой вязке нужно попытаться зафиксировать кобеля в положении «верхом» в момент эякуляции и не давать ему соскочить со спины суки. Однако некоторые мелкие кобели умудряются вязаться с крупными суками сидя верхом у них на крупе. Крупные суки, подставляясь мелким кобелям, сильно приседают или даже ложатся. Однако такие сцены можно увидеть чаще всего, наблюдая за поведением дворняг на улице или post factum при совершенно неожиданной и, казалось бы, абсолютно невозможной вязке немецкой овчарки и той-пуделя в квартиру. Поэтому при содержании разнополых собак в одном доме их, независимо от размеров, нужно изолировать на время течки у суки, иначе рождение метисов неминуемо.

Среди нарушений полового поведения кобелей можно отметить редко встречающуюся патологическую агрессию кобеля на любую суку, предлагаемую для вязки. Такое поведение может быть связано с неправильным воспитанием или быть врожденным. Подобных кобелей необходимо выбраковывать из разведения независимо от причин возникновения такого поведения.
 
Процесс вязки
http://buldogi.gip-gip.ru/t70-topic

Обычно сук вяжут на 10 – 13-й день течки, иногда проводят так называемую «вольную случку», оставляя суку и кобеля одних, и предоставляя им делать все самим. Это возможно, если и сука, и кобель имеют достаточный сексуальный опыт или они хорошо знакомы и симпатизируют друг другу. В раде случаев к вольной случке приходится прибегать при вязке мелких собак, поскольку некоторые кобели весьма независимы и не терпят никакой помощи. Однако вольная случка при всех ее положительных качествах в большинстве случаев оказывается неприемлемой. Обычно приходится прибегать к ручной вязке, когда владельцы контролируют все действия собак.

Чаще всего вязка проводится в квартире, где живет кобель. Считается, что там он чувствует себя более уверенно, а сука бывает менее агрессивной. Но на деле активному кобелю совершенно безразлично, где проходит вязка, а сука может проявлять агрессию от страха и неуверенности на чужой территории.

Если предполагается интенсивное племенное использование кобеля, следует выделить вполне определенный угол или помещение в доме, где вязки будут осуществляться и в дальнейшем. Здесь должно быть шероховатое покрытие (кобель не должен скользить и тем более падать при попытках садки), достаточно свободного места: все-таки собаки перемещаются, да и людям нужно место для манипуляций с ними. Создание подобного места для спаривания удобно для кобеля и его владельца. Приобретя сексуальный опыт, кобель в знакомой обстановке будет все более уверен в своих силах я активен. Мощные положительные эмоции, связанные с местом удачного спаривания, сохраняются в памяти, что усиливает мотивацию к спариванию. Достаточно небольшого количества вязок в этом месте, чтобы образовался рефлекс на место предыдущего подкрепления; встретив на прогулке бесхозную течную суку, племенной кобель не пускается в странствия вместе с «собачьей свадьбой», а поспешит домой, ожидая найти партнершу на привычном месте.

Правильно выращенный кобель всецело доверяет своему хозяину, позволяя ему касаться руками любой части своего тела. Если он уходит от рук, это свидетельствует либо о его гипертрофированной самостоятельности либо о некоем недоверии владельцу, – то и другое говорит о неправильно сформированных взаимоотношениях.

Вязка собак – дело, требующее достаточного опыта со стороны владельца кобеля. Особенно большого внимания требуют первые вязки молодого кобеля. Первые неудачи могут на всю жизнь выбить его из колеи. Поэтому, если владелец кобеля не имеет достаточного опыта, обязательно обратитесь за помощью к инструктору.

Перед вязкой собак рекомендуют не кормить, они должны быть хорошо выгуляны. Если суку привозят в дом к кобелю, то его лучше запереть где-нибудь, чтобы хозяин суки мог спокойно раздеться и пройти в комнату, приготовленную для вязки. Ошейник с суки снимать не надо. На всякий, случай нужно приготовить намордник или бинт, чтобы можно было стянуть челюсти суки, если она будет кусаться или визжать, что часто деморализует кобеля. Позаботьтесь об удобных сиденьях для владельцев собак, возможно, вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Маленьких собачек удобно вязать на диване. Кобеля в помещение, где предполагается вязка, нужно впускать только тогда, когда все приготовлено.

Собакам можно дать обнюхаться, собакам небольшого размера – чуть-чуть поиграть. Многим кобелям для развития полового возбуждения это необходимо, так же как и вылизать петлю суки, поскольку вещества, находящиеся в ее выделениях, стимулируют половую активность кобеля. Разрешать играть крупным собакам вряд ли возможно, поскольку в процессе игры они могут нанести существенный урон обстановке квартиры. Поэтому крупного кобеля к суке обычно подводят на коротком поводке.

При приближении кобеля готовая к вязке сука принимает характерную позу. Она как бы замирает, позволяет себя обнюхивать и отводит хвост «на сторону», открывая петлю и немного приподнимая круп.

При попытках садки кобеля придерживают в правильной позиции, суку нужно фиксировать так, чтобы она не поджимала хвост и не садилась. Если кобель не слишком активен, можно сделать вид, что суку уводят или уносят от него – это вызывает стремление удержать ее, сделать садку. Нельзя силой усаживать кобеля сверху – реакция окажется прямо противоположной: соскочить.

Как только кобель начнет делать садки, суку следует крепко взять за ошейник, можно зажать ее голову между колен. Если сука стоит хорошо, то этим можно ограничиться. Но в случае сопротивления, ее нужно поддерживать под живот. Можно аккуратно подвести рукой петлю суки навстречу члену кобеля. Во избежание преждевременной эякуляции ни в коем случае нельзя касаться члена кобеля рукой.

Если кобель после нескольких попыток не может повязать суку, его необходимо на некоторое время убрать из помещения. Бесплодные попытки нельзя продолжать долго. Одного часа достаточно, чтобы убедиться, что вязка не состоялась. В этом случае необходимо развести собак и обратиться к опытному инструктору. Совершенно недопустимо присутствие во время вязки лишних людей, старающихся «помочь» советами.

Грубая стимуляция эрекции и насильственное введение члена в петлю приводят либо к преждевременному извержению спермы, либо к привычке спариваться только таким образом. По сути, это уже не спаривание, а искусственное взятие спермы. Привычка к подобному удовлетворению половой потребности оказывается очень стойкой; кобель практически вязать суку не умеет. Как показывают наблюдения, кобели-доноры спермы, не имеющие иного полового опыта, оказываются не способными к естественному спариванию. Поскольку в наших условиях программы по искусственному осеменению собак еще только разворачиваются, вряд ли стоит формировать подобную мотивацию.

Во время садки кобель совершает сильные толкающие движения задней частью туловища, стискивая вход во влагалище. При этом сука подставляет ему петлю. Первые садки обычно не сопровождаются эрекцией. Во время них кобель лишь слегка касается членом влагалища суки, подготавливая его к окончательному процессу. После введения полового члена во влагалище характер движений кобеля меняется. Он часто переступает с ноги на ногу, а иногда и отрывает их от пола, усиливает толчкообразные движения, в процессе которых происходит резкое увеличение головки и луковиц головки полового члена (примерно в пять раз по сравнению с обычным состоянием). Сука при этом часто издает характерный визг. В момент введения члена во влагалище суку следует держать как можно крепче, так как она иногда может сопротивляться. В этот момент происходит спазматическое сжатие кольцевого мускула (сфинктера) влагалища суки, которое плотно охватывает член позади луковицы головки. Возникает, так называемое склещивание, или иначе – «замок». Таким образом, в формировании «замка» участвуют оба партнера. Однако прочность и продолжительность склещивания зависит от суки. «Замок» способствует успешному проникновению спермы в глубину половых путей суки до начала активного продвижения сперматозоидов, что экономит их энергетический потенциал и, следовательно, увеличивает эффективное время пребывания их в половых путях суки, в значительной мере гарантируя успех оплодотворения.

Некоторые кобели сразу же стремятся соскочить с суки и развернуться. Однако лучше некоторое время продержать его в положении «верхом», чтобы убедиться, что произошло склещивание. После возникновения «замка» нужно дать кобелю возможность перенести передние конечности через суку и развернуться, отвернувшись от нее или встав параллельно. При ручной случке собак необходимо придерживать до конца склещивания.

У некоторых сук сжатия кольцевых мышц влагалища не происходит вовсе или оно бывает недостаточным и малопродолжитедьным. Иногда при вязке мелкого кобеля с крупной сукой «замка» также может не получиться из-за несоразмерности половых органов собак. В этих случаях инструктор должен удерживать кобеля верхом на суке, не давая ему соскакивать. Иногда в подобных ситуациях приходится рукой сжимать петлю суки, имитируя «замок». Однако, как показывает опыт, подобные вязки могут оказываться вполне результативными.

Во время совокупления происходит выброс спермы в половые пути суки. Этот процесс называется эякуляцией, а извергаемая жидкость – эякулятом. Количество эякулята у собак колеблется от 2 до 18 мл в зависимости от размера собаки. Количество сперматозоидов приблизительно 32х105. Подвижность сперматозоидов в норме составляет 89,5%. Эякулят представляет смесь спермы и секрета половых придаточных желез и имеет разный состав на разных стадиях полового акта. На первой стадии, в момент проникновения полового члена во влагалище, выбрасывается первая фракция – прозрачная слизистая жидкость, выполняющая роль смазки, облегчающей движения полового члена и сперматозоидов. Через несколько секунд после выброса первой фракции выбрасывается сильная струя второй фракции – густоватой жидкости беловатого цвета, содержащей сперматозоиды. В норме это соответствует началу образования замка. Еще через несколько секунд выбрасывается третья фракция, содержащая секреты предстательной железы, оказывающие активизирующее и стабилизирующее действие на сперматозоиды.

Таким образом, весь процесс эякуляции занимает не более одной – трех минут. При этом склещивание обычно длится от 10 до 40 минут. Как показывает опыт, результативность вязки в очень незначительной степени зависит от наличия или отсутствия замка или его продолжительности.

После окончания склещивания собаки расходятся. Из петли суки может излиться некоторое количество мутноватой жидкости со специфическим запахом, не содержащей сперматозоидов. Рекомендации держать суку полчаса вверх ногами, или не давать ей мочиться до конца дня, лишены всякого смысл а, поскольку сперматозоиды попадают в матку сразу же после эякуляции.

После вязки собакам следует дать возможность спокойно подлизаться. Необходимо внимательно осмотреть кобеля. Иногда после замка член остается эрегированным и не входит обратно в препуций. Снять отек можно, опустив член в емкость с холодной водой или сделав холодную примочку. В некоторых случаях край препуция оказывается завернутым – его, во избежание развития парафимоза, следует расправить, потянув пальцами вперед.

В соответствии с традициями собаководства, через 48 часов рекомендуется проведение контрольной вязки, что повышает вероятность оплодотворения, поскольку время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции. И хотя сперматозоиды довольно долго сохраняют свою жизнеспособность в половых путях суки, их оплодотворяющая способность постепенно уменьшается. Однако контрольная вязка не является строго обязательным условием. Многие заводчики вяжут сук однократно, особенно при поездке в другие города. Как показывает опыт, количество щенков в помете в большинстве случаев не зависит от количества вязок.

Без контроля то стороны человека собаки вяжутся многократно, при этом возможны вязки и с другими кобелями. Поэтому в одном помете могут быть щенки от разных отцов. Это явление (оплодотворение спермой не одного кобеля) носит название суперфекундации.

Иногда кобель отказывается вязать суку. Чаще всего это бывает тогда, когда суку привозят не вовремя – слишком поздно или слишком рано. Опытный кобель никогда не будет вязать суку не в срок. Суки в такой ситуации обычно тоже всячески противятся вязке.

Универсальных рецептов помощи при вязках быть не может. В зависимости от индивидуальных особенностей кобеля и суки каждая вязка протекает по-разному.

В связи с этим еще раз напоминаем, что, если владелец кобеля не имеет достаточного опыта вязок, лучше обращаться за помощью к опытному инструктору.
 
Инструктор по вязкам собак

Периодически оказывая данную услугу сталкиваюсь с непониманием некоторых владельцев собак. Многие считают что данный специалист не обязателен и что собаки могут самостоятельно повязаться. "... ведь вяжутся собаки на улице сами....".
Однако, домашнии собаки лишены возможности получить определенный жизненный опыт, и именно из-за условий содержания и отсутствия общения со стаей себе подобных.

Давайте поговорим о том, что же это за специалист такой, где учат на инструктора по вязке и нужен ли он вообще?

Должен ли быть инструктор по вязке квалифицированным специалистом?
Что должен уметь и знать инструктор по вязке собак?
Кому нужен инструктор поя вязке собак: кобелю или суке?
Возможно ли обойтись без инструктора по вязке?
А как выбрать инструктора по вязке?
Кто должен оплачивать услуги инструктора по вязке: оба владельца производителей, или только владелец суки, или только владелец кобеля?
А сколько это стоит???

Итак, интруктор по вязке собак - это специалист который осуществляет помощь животным во время вязки.

Должен ли быть инструктор по вязке квалифицированным специалистом? Это было бы идеально, но у нас не учат этому. И как правило, этим занимаются кинологи с приличным стажем и ветеринарные врачи. Квалификация инструктора - это отзывы и рекомендации клиентов. Ну а качество определить не сложно, т.к. вязка должна состояться, собаки не должны пострадать и через два месяца должны родиться малыши(если собаки производители полноценны и здоровы). Кстати, хороший инструктор по вязке всегда задает много вопросов владельцам собак и об условиях содержания, и о моционе, и о предыдущих вязках.

Что должен уметь и знать инструктор по вязке собак?
Собственно повязать двух собак, оформить акт вязки и договор вязки. Проконсультировать (если необходимо) о дальнейших мероприятиях по оформлению помета.

Кому нужен инструктор поя вязке собак: кобелю или суке?
На мой взгляд и тому, и другому. Потому что, это здоровье производителей и будущего потомства.

Возможно ли обойтись без инструктора по вязке?
Да, когда оба производителя достаточно опытны и вам не требуется в акте вязки и договоре о вязке подпись инструктора, собственно подтверждающего факт вязки.

А как выбрать инструктора по вязке?
Не простой вопрос, т.к. нет базы данных по людям оказывающим эти услуги. Профессия не простая, поэтому ответ мой - слухами земля полнится

Кто должен оплачивать услуги инструктора по вязке: оба владельца производителей, или только владелец суки, или только владелец кобеля?
На мой взгляд оба владельца, но обычно это оговаривается и учитывается в договоре вязки.

А сколько это стоит???
В наше время нет фиксированных цен, все услуги оплачиваются по договорной цене. В среднем, услуги инструктора стоят от 1500 руб, а дальше цена зависит от места вязки, времяни года, породы собак и т.д..

Наверное есть и еще какие то вопросы, но я думаю, что ответив на эти вопросы я пролью свет на необычную профессию и это будет полезная информация для владельцев собак.
http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=4220
 
Нашла образец договора вязки. Может быть кому-нибудь пригодится.

РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СОБАКОВОДСТВА

Северо-Западный регион
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ «ИМПЕРИЯ»
ДОГОВОР ВЯЗКИ

Санкт-Петербург «______»_______________________ 200 г.



Гражданин ____________________ , именуемый далее «Владелец производителя»,

и гражданин Ф.И.О. ________________ проживающий по адресу __________________ тел. __________

именуемый далее «Владелец производительницы», заключили настоящий договор


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Владельцы производителя и производительницы проводят вязку собак породы _______________________.

Владельцы несут ответственность за состояние здоровья своих собак и гарантируют проведение им перед

вязкой всех необходимых санитарно-профилактических мер. Владелец производительницы обязан примерно

за 30 дней до ожидаемого начала течки провести суке дегельминтизацию.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНИЦА ______________________________________________________________

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ____________________________________________________________________


Ориентировочная дата вязки

на ___ день течки: «____» ________________ 200 г.

Дата повторной вязки: «____» ________________ 200 г.


2. СТОИМОСТЬ ВЯЗКИ С ПРЕДОПЛАТОЙ

(Для иногородних вязка только с предоплатой)

2.1. Стоимость вязки составляет ___ руб.

2.2. После оплаты вязки владелец кобеля не имеет претензий на помет от этой вязки.

2.3. Количество рожденных от этой вязки щенков не влияет на стоимость оплаты.

2.4. При определенных условиях по желанию владельца производительницы может быть заключен

предварительный договор вязки на оговоренный заранее ориентировочный срок. В этом случае владельцем

производительницы должен быть внесен залог в размере 50 % от стоимости вязки. В случае расторжения договора:

– по вине владельца производительницы – залог не возвращается;

– по вине владельца производителя – предлагается вязка другим равноценным кобелем или возвращается 100%

стоимость вязки.


3. СТОИМОСТЬ ВЯЗКИ

при расчете с владельцем кобеля после рождения и реализации щенков

3.1. Владелец суки обязуется информировать владельца кобеля о количестве щенков в день их рождения, а также

о случаях гибели щенков до достижения ими 3-х недельного возраста.

3.2. Оплата производится, учитывая количество щенков в помете, достигших 3-х недельного возраста, независимо

от того, есть ли в помете племенной брак: при трех и более щенках – щенком по праву второго выбора;

двух или одном щенке – 25% стоимости реализованных заводчиком щенков; при этом суммы, рассчитываемые

за щенков, должны быть не менее: сука из расчета ___ руб., кобель ___ руб. Суммы, рассчитываемые за

щенков с племенным браком, должны быть не менее ___ руб.

3.3. Реализация щенков и получение задатка за них не могут быть произведены до показа всех рожденных щенков

владельцу кобеля и принятия им решения (не позднее дня актировки помета) о реализации своего права второго

выбора. В том числе и щенка, выбранного владельцем суки по праву первого выбора. В случае, если этот щенок

будет реализовываться, владелец кобеля имеет приоритетное право на его приобретение, если в этом имеется его

заинтересованность.

3.4. Владелец кобеля, реализующий свое право второго выбора при рождении трех и более щенков, имеет право:

а) сам выбрать имя своему алиментному щенку по всем правилам, которые требуются для соблюдения всех

необходимых условий регистрации помета.

б) взять выбранного им щенка не позднее 2 месяцев после его рождения. Алиментный щенок передается

владельцу кобеля здоровым, прошедшим дегельминтизацию и клеймение;

в) прислать покупателя и получить назначенную им за щенка сумму (при этом покупатель может выбрать

любого щенка из помета, кроме щенка, выбранного владельцем суки по праву первого выбора);

г) при обоюдном согласии с владельцем суки получить не позднее, чем через 2 мес. после рождения щенков,

стоимость алиментного щенка, при этом суммы, рассчитываемые за щенков, должны быть не менее:

сука ___ руб., кобель ___ руб.

3.5. Племенная марка передается владельцу суки после окончательного расчета за вязку.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОВТОРНЫХ ВЯЗОК (если сука осталась пустой)

4.1. Если, по мнению ее владельца, сука осталась пустой, владелец кобеля имеет право перед ожидаемыми

по сроку родами на осмотр животного лично или ветеринарным врачом по своему выбору.

4.2. Если сука осталась пустой, владелец суки обязан за свой счет:

1) не позднее 2 месяцев после вязки провести медицинское обследование суки и предъявить владельцу кобеля

справку с подписью и печатью ветеринарного врача государственной ветеринарной службы;

2) перед повторной вязкой сделать суке анализы мазков для определения ее готовности к вязке и предъявить их

перед вязкой владельцу кобеля;

3) если и после второй вязки сука останется пустой, провести ей повторное медицинское обследование и лечение,

после которого она сможет произвести потомство.

4.3. Владелец кобеля обязан:

1) после предъявления ему владельцем суки официального медицинского заключения о полном половом здоровье

суки вернуть владельцу суки предоплату или повторно перевязать эту суку с этим же кобелем после

предъявления ему справки о наличии полной готовности суки к вязке;

2) в случае лечения суки и предъявления соответствующих документов, заверенных подписью и печатью

ветеринарного врача государственной ветеринарной службы о полном ее излечении, провести без оплаты

последнюю вязку той же суки с тем же кобелем.

4.4. Повторная бесплатная вязка не проводится и предоплата не возвращается:

– если владелец суки откажется от предъявления владельцу кобеля вышеназванных документов;

– если ко времени данной вязки у суки после родов с кесаревым сечением прошло менее 8 месяцев.



Владелец производительницы подтверждает своей подписью, что согласен

со всеми условиями вязки, признает данное соглашение в буквальной и

полной форме, что ему не давались другие устные обещания, и он будет

придерживаться данного соглашения по всем его пунктам.


Мы, нижеподписавшиеся, удостоверяем, что:

Указанная вязка состоялась «____» ________________ 200 г.

Контрольная вязка проведена «____» ________________ 200 г.

Записано в книге вязок под № ______ от ______________ 200 г.



Владелец производителя __________________________

Владелец производительницы _____________________

Инструктор ______________________________________

« _______ » ______________________________ 200 г.



Оплата произведена. Владелец производительницы ______________

Вязка оплачена. Владелец производителя ______________________

« _______ » ______________________________ 200 г.


Договор имеет юридическую силу, составлен в двух экземплярах, и после подписания обеими сторонами

должен храниться в течение одного года, не менее.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t98-topic
 
Ранняя вязка: влияние на здоровье суки (кобеля)

http://www.okdzks.com/page.php?id=279

Право решать, в каком возрасте развязывать свою собаку, целиком и полностью принадлежит владельцу. Однако в стремлении как можно быстрее получить помет от суки или проверить кобеля «на качество» нельзя забывать о здравом смысле, а так же о положении РКФ, касающемся племенной деятельности, последний пункт которого звучит так:

Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует использовать производителей в разведении:
Сук крупных пород с 18 месяцев
Мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей крупных пород с 18 месяцев
Средних пород с 15 месяцев
Мелких пород с 12 месяцев
С полным текстом Приложения можно ознакомиться, перейдя по ссылке rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html (официальный сайт РКФ).



Рекомендательный характер последнего пункта Положения означает, что заводчик (владелец) сам может решать, когда именно развязать собаку, так как физиология каждой отдельно взятой особи индивидуальна. Однако отсутствие запрета на ранние вязки приводит к тому, что многие заводчики (владельцы), желая скорее проверить по потомству кобеля или получить щенков от суки, вяжут собак, не достигших физиологической зрелости. Причин рано развязать собаку может быть масса, но реальных поводов практически никогда не существует.

Физиологическая зрелость
Чем отличается физиологическая зрелость собаки от половой и почему развязывать суку (кобеля) можно только по достижению физиологической зрелости, игнорируя половую готовность, понимает любой заводчик. А вот владельцы собак, не занимающиеся разведением профессионально, но желающие получить потомство от своего любимца, часто не осознают, что готовность к вязке еще не означает готовность суки к родам и готовность кобеля к оплодотворению суки. Половая зрелость у сук наступает с 6 до 12 месяцев (у некоторых пород к 15 месяцам, все очень индивидуально, даже у сестер – однопометниц первая течка может наступить с разницей в полгода).

Кобели начинают проявлять интерес к противоположному полу в возрасте около 8 месяцев (опять же, все зависит от породы и от конкретной линии, собаки мелких пород готовы к воспроизводству раньше, чем представители крупных пород). Но, достигнув половой зрелости, собака не становится физически зрелой. Если позволите подобное сравнение, то первую течку у сук и первый интерес к противоположному полу у кобелей можно назвать переходным периодом между детством и взрослой жизнью. В этот момент собака, как 13-летний подросток, который уже вполне может стать родителем, но физически не готов к этому.


Ранняя вязка суки
Поторопившись с вязкой, можно серьезно навредить собаке, особенно, когда речь идет о суке. Беременность и роды, кормление щенков – тяжелое испытание, колоссальная нагрузка даже для полностью сформировавшейся взрослой особи.

Здоровье
Вязка в первую течку может привести к выкидышу на ранних сроках, к рождению слабых, больных или даже нежизнеспособных щенков – у молодой суки элементарно может не хватить внутренних резервов для вынашивания полноценного потомства. Вязки на ранних сроках часто приводят к тяжелым родам, во время которых сука может погибнуть. И даже если беременность и роды прошли без осложнений, ранняя вязка практически всегда негативно сказывается на здоровье суки.

Экстерьер
Особенно заметны изменения в экстерьере: ухудшается качество шерсти, у собак крупных пород часто провисает спина (позвоночник у молодой суки сформирован не окончательно, во время беременности тяжелый живот буквально тянет позвоночник вниз, искривляя его). В свою первую течку сука еще растет, развивается ее скелет, мускулатура, внутренние органы, выстраивается гормональный фон. Беременность в этот период означает торможение развития или полную его остановку, так как все внутренние ресурсы идут на вынашивание потомства.

Возможных негативных последствий ранней вязки суки настолько много, что вряд ли разумно пренебрегать правилами в угоду коммерческому интересу или ради удовлетворения собственных амбиций.

Ранняя вязка кобеля
Ранние вязки кобелей менее опасны и обычно не приводят к каким-либо нежелательным последствиям для самого кобеля. Существует мнение, что кобель, развязавшись, перестает расти вверх и начинает матереть, набирать массу, однако большинство заводчиков и ветеринаров считают его ошибочным. Скорее всего, тут все так же зависит от конкретно взятой особи – один кобель после вязки станет быстрее «взрослеть» внешне, а другой никак не поменяется.

Ранние вязки кобеля так же нежелательны и допустимы только в случае острой необходимости. Дело в том, что в семенной жидкости молодого кобеля низкое содержание сперматозоидов, вдобавок они малоактивны. Такая вязка может быть напрасной – потомства либо не будет вообще, либо беременность будет малоплодной.

Еще один немаловажный момент: наследственные заболевания, связанные с внутренними органами, нервной системой, различные аллергии, психические отклонения и т.п. чаще всего проявляются уже после полного созревания собаки, то есть по достижению кобелем физиологической зрелости.

Повязав суку с незрелым кобелем нельзя быть уверенным, что он не передал потомству какое-либо серьезное заболевание (или экстерьерный дефект), пока скрытое от глаз владельца кобеля.

Владельцу, желающему как можно быстрее развязать свою собаку, стоит задуматься, так ли уж необходима вязка в данный момент. Ветеринары и опытные заводчики настоятельно рекомендуют не рисковать здоровьем своей собаки, дать ей полностью развиться физически и только потом начинать думать о вязках.

Существует множество примеров ранних вязок с благополучным исходом, но насколько оправдан риск? Ведь речь идет о здоровье и жизни любимого четвероногого друга.
 
Пустовка, или астральная активность.

Весь период эстральной активности состоит из трех частей: проэструса, эструса и метаэструса.
Проэструс (предтечка), или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 8-10-й день достигает максимального размера. В яичниках идет активный процесс созревания яйцеклеток. В данный период заметно меняется поведение суки: она становится нервной, плохо контролируемой, проявляет определенный интерес к представителям противоположного пола.

Именно в этот период пустовки происходит рост фолликулов (многослойных полых образований, содержащих яйцеклетки, в результате роста которых растут и сами фолликулы) и набухание слизистой оболочки матки. Кроме того, половые губы увеличены, зев шейки матки приоткрыт, а выделения из влагалища весьма яркие и обильные.
Характерно, что некоторые суки, особенно с повышенной половой возбудимостью, уже в этот период могут подпустить к себе кобеля, приняв его настойчивые ухаживания. Но вязки скорей всего не произойдет, поскольку влагалище еще не готово принять член кобеля. Если же вязка (скорей всего незапланированная) все же состоялась, то обычно она заканчивается либо ложной беременностью, либо ничем.

Как договариваться о вязке

Сразу же после определения достойной кандидатуры необходимо связаться с владельцем выбранного Вами кобеля и обговорить с ним условия предстоящей вязки. Они могут быть разными, и диктует их хозяин «жениха». Некоторое время назад общепринятой была система вязки «за щенка». То есть право на одного щенка в помете (имеется в виду классический пометв 6-8 щенков) принадлежит владельцу кобеля. Если в помете родится меньше щенков, то необходимо заранее обговорить, какую часть стоимости одного щенка Вы обязаны отдать хозяину «мальчика».

Эти суммы часто варьируются в разных пределах, но в любом случае определить их нужно заранее. Это же касается и тех случаев, когда в помете рождается более 8 щенков. Хотя кинологическими правилами не рекомендуется оставлять «лишних» щенков, владельцам часто бывает жаль лишать жизни оставшихся 2-3, ничем не отличающихся от других новорожденных. Не хочу спорить с правилами, рискуя навлечь гнев кинологов, но... Рискну заметить, что при мощном толчке в развитии зооиндустрии, который наблюдается последние лет десять, существует множество препаратов, благодаря которым можно поднимать полноценные пометы численностью более десяти щенков. При этом не снижая существенно физическую форму суки. Это и специальные подкормки для беременных сук и молочных щенков, И множество других препаратов. В любом случае хозяин суки вправе оставлять столько щенков, сколько ему заблагорассудиться. Но если щенков больше чем восемь, необходимо заранее договориться с владельцем кобеля, как будет производиться расчет за «лишних».

Выбор пары для вязки

Перед тем как начать выбирать кобеля для Вашей питомицы (а мы будем рассматривать именно эту ситуацию, так как обычно владельцы кобелей не выбирают для них потенциальных невест), ответьте для себя на вопрос, чего именно Вы хотите добиться от предстоящей вязки? Если в Ваши планы входит участие в серьезном племенном разведении, если вы собираетесь не только сохранять, но и улучшать породу — это одно. Если же никаких других перспектив, кроме как репродукция, Вы перед собой не ставите — это совсем другое дело. В таком случае не нужно искать известного чемпиона, сойдет и обычный пес, живущий на соседней улице. Поэтому реально оценивайте перспективы своей собаки и не пытайтесь сходу создать помет, который потрясет все кинологическое сообщество. Чудес в собаководстве не бывает.

Другое дело — если Ваша собака является достойным представителем породы, выигрывает выставки, происходит из хорошо зарекомендовавших себя племенных линий. Тут стоит приложить максимум усилий и найти ей достойного партнера для спаривания.
Где найти такого? В первую очередь нужно посоветоваться с зоотехником клуба, членом которого Вы являетесь, и он подберет для Вашей собаки наиболее приемлемый вариант. Имеется в виду и соответствие кровей, и репутация племенного кобеля. Нельзя в этой ситуации сбрасывать со счетов и место нахождения потенциального «жениха», и те условия, при которых владелец «мальчика» согласиться участвовать в спаривании. Еще один момент — насыщенность региона, в котором Вы живете, представителями предлагаемой для вязки линии. Имейте в виду, что реализовать потомство от местного производителя обычно сложнее, чем от раскрученной иногородней «звезды рингов». Кинологи всегда ищут новые крови, свежие направления... Это и понятно — неперспективно разводить собак внутри одной линии и нескольких семейств.

В каком возрасте вязать собак?

Биологически организм суки может осуществлять репродуктивную функцию с наступлением первой течки (стадии эстраль-ного цикла самки, соответствующей периоду готовности к спариванию). Обычно это происходит, когда щенку от 6 до 8 месяцев. Однако это еще не означает, что суку нужно вязать в этом возрасте. Дело в том, что с наступлением половой зрелости определенные железы производят гаметы (зрелые половые клетки). С началом активного функционирования половых желез происходит гормональная перестройка организма и, как следствие, заметное торможение темпов роста собаки. Проще говоря, с началом использования в разведении собака практически перестает расти. Половая зрелость у собак часто не совпадает с окончанием физического формирования организма.

И хотя уже в 10 месяцев щенок достигает размеров взрослой собаки, в его организме еще много незаметных внешне детских черт. Это и недоразвитая мускулатура, и несформированные суставы. Кроме этого, животное еще является подростком в плане психического развития — отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью. Если остановить процесс формирования организма, развязав собаку рано, можно получить целый ряд дефектов. Начиная с того, что собака может остаться недоразвитой физически — иметь слабый костяк, проваленную спину, дистрофическую мускулатуру, вдобавок животное может получить и психологическую травму из-за вступления в половую жизнь слишком рано.

http://www.lakysharm.com/полезности/разведение/вязка/#

[update]
Подготовка собак к вязке
В разведении должны принимать участие только здоровые собаки — это догма. Поэтому, собираясь отправиться на вязку, вы должны быть абсолютно уверены, что ваше животное в полном порядке.
Для этого Вы должны с особой тщательностью отнестись к целому ряду вопросов подготовительного периода. Лишний раз подумайте о гигиене собаки, не забывайте заботиться о вольере животного, который нужно периодически чистить, проводите влажную уборку, заботьтесь о свежести подстилки, не допускайте сквозняков.

Как сука, так и кобель, обязательно должны находиться в оптимальной кондиции. Собака не должна быть истощена или, наоборот, перекормлена. У худой суки могут родиться щенки, предрасположенные к рахиту, к тому же рождение щенков у недокормленной собаки приведет ее организм к дальнейшему истощению... Перекормленное животное вообще рискует не родить без хирургического вмешательства, кроме того, щенки животного, страдающего ожирением, почти наверняка будут слабыми и болезненными.
Помните, оптимальные кондиции животного — залог успешного спаривания и благополучных родов!
Следует обратить внимание и на ежедневные моционы — собака должна получать возможность находиться на улице столько времени, сколько необходимо для тренировки мускулатуры, нормальное состояние которой благотворно скажется и во время вязки, и в последующий период беременности, и во время родов.

Вязка



Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами «брачующихся» собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему «мероприятию»), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще - если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма —если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.

Место для вязки
Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте «жених» может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к «невесте» вынужден приехать «жених» — не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.
Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в квартире, для крупных собак — огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате — заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице — посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ