Что нового

Собака и ребенок

Домашние питомцы защищают детей не только от посторонних людей, но и от вирусов. К такому выводу пришли ученые из университета Западной Австралии в Краули. Они выяснили, что уровень заболевания гастроэнтеритом, иначе называемом как желудочный грипп, гораздо меньше у тех детей, которые живут вместе с собаками и кошками.
В течение шести недель специалисты обследовали 965 ребят в возрасте от четырех до шести лет, регистрируя признаки тошноты, рвоты и поноса. Дети, имевшие четвероногих друзей, на 30% были менее подвержены этому заболеванию, чем те, у которых их не было.

‘Бытует распространенное мнение, что собаки и кошки являются источником заражения гастроэнтеритом, однако результаты исследования это не подтверждают, - говорят ученые. – Когда эти домашние животные облизывают ребенка и прикасаются к ним, у малышей развивается иммунитет. Это воздействие сопоставимо с прививкой.’

Предыдущие эксперименты показали, что люди, содержащие питомцев, меньше страдают проблемами со здоровьем, например, у них реже наблюдаются нарушения работы сердца и депрессия, сообщает New Scientist.
http://www.minidog.info/forum/topic1243.html
 
Щенок и дети в доме

Думая о том, как вы возьмете в дом щенка, вы, наверное, представляете себе идеалистическую картинку, как ваш ребенок и щеночек живут в полной гармонии и счастье. Увы, однако, действительность часто оказывается совсем иной, если вы только заранее не позаботитесь о том, чтобы научить ребенка обращаться с домашними животными, а вашего щенка сразу же после приезда в ваш дом не станете учить правилам обращения с людьми, и особенно с детьми.

Специалисты считают, что нельзя брать в дом щенка, пока ребенку не исполнится как минимум шесть лет. Цифра эта несколько условна, поскольку нужно брать во внимание уровень развития конкретного ребенка.

Шестилетний возраст выделяется по ряду причин. Так, в этом возрасте дети начинают понимать, что животные могут чувствовать боль и другие эмоции. До этого возраста они будут воспринимать их лишь как игрушку. В крайнем случае, в семью с совсем маленькими детьми можно взять уже взрослое животное, но при условии хорошей социализации и правильного обучения правилам обращения с детьми.

Дети шести лет и старше более устойчивы на ногах и имеют меньше шансов случайно упасть на котенка, кролика или щенка и нанести животному травму, а, следовательно, быть поцарапанными или укушенными, в ответ на это или на другие необдуманные действия.

Маленькие дети также склонны кричать и плакать, а также издавать другие громкие звуки, в зависимости от своих эмоций, что тревожит домашних животных.

Но не у каждого из нас есть выбор в этом вопросе. Иногда домашние животные уже живут у нас в доме, когда появляется младенец, или же они становятся членами семьи в результате повторного брака.

В таком случае, пока детям не исполнится приблизительно 4-5 лет, они должны быть под постоянным контролем в присутствии домашнего животного. Очень важно научить ребенка быть нежным и ласковым с домашним питомцем. Родители могут взять ручку малыша и научить его гладить животное. В это же время родителям необходимо научить ребенка быть осторожным с животным, ведь ребенок еще не знает, что не следует тащить щенка или котенка за шкирку, за уши, дергать за лапы и причинять ему другую боль. Научите ребенка не будить животное, пока оно спит. Нельзя дразнить его, забирать его еду. Если животное пробует уйти, нужно позволить ему побыть одному и отдохнуть.

Детям более старшего возраста можно преподать более сложные уроки. Когда дети становятся старше, им легче научиться правильно держать котенка или щенка, они могут лучше справляться с этим заданием. Если ребенок будет проявлять неловкость, беря кошку на руки, животное будет опасаться, что его уронят на пол и причинят боль, поэтому оно может царапаться или кусаться.

Родители должны показать ребенку правильный способ брать на руки щенка, котенка, маленькую собачку или уже взрослую кошку.

Ребенка следует также научить, как правильно гладить животное. Не следует гладить собаку по голове, часто это вызывает у животного страх. Позвольте собаке обнюхать руку, затем медленно и мягко переместите ее к шее или телу.

К пугливым животным следует приближаться немного сбоку, а не спереди, чтобы не испугать их.

Детей нужно научить, как играть с домашним животным. Они должны всегда иметь игрушку в руках, вместо того, чтобы позволить своим рукам быть игрушкой. Это очень часто случается со щенками и котятами - дети позволяют играть им со своими руками, шевеля пальцами перед мордочкой, дразня их, чтобы те нападали и боролись. Когда животное молодое, это не проблема, но с возрастом собака или кошка становятся более сильным, и прежде игривое "перетягивание каната" может закончиться серьезными травмами.

Очень важно постоянно контролировать общение между ребенком и домашним животными. Постарайтесь сделать так, чтобы оно приносило им обоим только приятные эмоции. Страх, вызванный собакой у ребенка, может впоследствии перерасти в серьезную фобию, от которой будет тяжело избавиться. Если ваш ребенок боится домашних животных, никогда не заставляйте его с ними общаться. Лучше всего постепенно приучать к общению с благовоспитанным, спокойным животным с "хорошими манерами".

Домашние животные являются для наших детей прекрасными педагогами, уча их ответственности, мягкости, деликатности и другим важным качествам.

Важно, чтобы родители показывали детям в общении с животными хороший пример, показывая, как правильно заботиться о животном, как с ним играть, кормить, гулять. Однако следует помнить, что нельзя рассчитывать, что ребенок будет ухаживать за животным самостоятельно целый день. Если вы покупаете щенка или котенка ребенку и рассчитываете на это, вам придется глубоко разочароваться. Именно вы, а не ваш ребенок, будете нести ответственность за ветеринарный уход, кормление, прогулки и другие вопросы жизни вашего питомца. Если у вас нет свободного времени на это, не заводите домашнее животное.

Если родители могут выделить время, чтобы научить ребенка, как правильно обращаться с домашним питомцем, и контролировать их общение, они вырастят прекрасного человека, гуманного и благородного.

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,19 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Ребенок и собака – рекомендации кинолога

http://www.okdzks.com/page.php?id=352

С появлением в семье маленького ребенка родители часто совершают ошибку: опасаясь за жизнь и здоровье малыша, отгоняют собаку от ребенка. Довольно распространенная ситуация: ребенок на руках у матери, собака подходит к ним пытаясь обнюхать (значит - познакомиться, наладить контакт) ребенка и в этот момент ее отгоняют, естественно она начинает ревновать, а ревность в свою очередь порождает агрессию.

В этой ситуации ребенок воспринимается собакой как некое существо, отнявшее у нее возможность общения с любимым хозяином, и значит, ей придется бороться с захватчиком любыми доступными ей средствами за свое место в человеческой стае. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно просто больше доверять собаке. Пусть ребенок и собака общаются, если вы держите на руках малыша и к вам подошла собака уделите ей внимание. Если собака направилась к ребенку, лежащему в кроватке, подойдите вместе с ней, наблюдая за ее поведением, скажите слова одобрения.

Общение маленького ребенка и животного всегда должно происходить под присмотром взрослых, так как для собаки, которая научилась понимать язык и жесты взрослых людей, ребенок – неадекватное существо: оно размахивает руками, кричит, странно двигается, тянет за уши, хвост, пусть неосознанно, но доставляют собаке неприятные ощущения и тогда собака начинает защищаться.

Если ребенок находится в достаточно сознательном возрасте и просит собаку, то купить ее – мудрый шаг. В этом случае, некая часть обязанностей по уходу и воспитанию, дрессировке собаки должна лечь на плечи ребенка: ведь если ребенок не будет принимать участие в воспитании собаки, то собака не будет его слушаться и будет считать его ниже себя в иерархической лестнице. Лучше устроить так, чтобы каждый член семьи гулял с собакой – установить своеобразную очередь, сегодня гуляет папа, завтра – ребенок.

Хотелось бы напомнить родителям, чтобы они не ругали и не наказывали ребенка при собаке. В противном случае она поймет агрессию, направленную на ребенка, как руководство к действию, и в свою очередь будет проявлять агрессию в отношении ребенка: рычать, лаять, кусать. По отношению к собаке ребенок должен оставаться полноправным хозяином и находиться в зависимом положении от родителей, а не от собаки.

CCm5uvlS.jpg


Каждый ребенок в своем развитии проходит этапы познания мира, в том числе, в первые годы жизни формируется базовое доверие или недоверие окружающему миру. Наличие большой собаки в семье, позволяет ребенку, как правило, чувствовать себя защищенными. И это не то чувство безопасности, которое дает телохранитель и высокий забор – это внутреннее спокойствие, безопасность в своем доме (комнате), защищенность от негативного воздействия окружающего мира. Когда ребенок вступает в так называемый игровой период развития, домашние животные становятся незаменимыми участниками детских игр. Недаром дети, пресытившись игрушками, просят купить щенка, ведь он живой, настоящий.

Если для нас большая собака - это сенбернар, то для ребенка и собаки средних пород кажутся большими, поэтому дружеское общение с собакой так важно для правильного формирования отношения ребенка к окружающему миру. Неудачный опыт общения с животным в будущем может стать причиной возникновения различных фобий. Ребенку с детства необходимо прививать уважение к собаке: объясните малышу, что собака – живое существо и нуждается в заботе, любви, ласке и уважении.

Но главная, правда, о собаке — это то, что она средство достижения гармонии в семье, если до появления в доме животного, члены семьи стеснялись проявлять друг к другу ласку и нежность, то собака все меняет: в семье воцаряется добрая и гармоничная атмосфера.
 
Собаки помогают детям научиться читать и писать

http://www.okdzks.com/page.php?id=326

Обычный урок в одной из английских начальных школ. Ученики — им по восемь лет — делают упражнения на проверку грамотности. Казалось бы, точно такую же картину можно увидеть в любой школе, в любом классе — но есть одно отличие: в углу комнаты на подстилке смирно лежит аляскинский маламут. А дети нет-нет да и глянут на собаку, улыбнутся ей — и снова склоняются над тетрадями...

CCm5uvmu.jpg


Хвостатый ассистент

Собаку зовут Вайнона. Она — помощник учителя, любимица всего класса, питомица Трейси Берридж, специалиста по поведению собак. В 2003 году Трейси основала благотворительную организацию «Собаки помогают детям». Задача Вайноны — помогать детям учиться, и, кажется, она вполне понимает важность своей работы.

«Когда в девяностых годах я предложила приводить в школу собак, на меня посмотрели, как на сумасшедшую», - рассказывает Трейси Берридж. - «Теперь это уже не кажется безумной идеей». Исследования подтверждают: присутствие собаки на занятиях повышает посещаемость и дисциплину, благотворно влияет на обстановку в целом, на настроение учеников, на их способность сконцентрироваться, понижает уровень стресса у детей. Ребенок воспринимает собаку как друга и союзника, который никогда не будет над ним смеяться или критиковать его, если что-то не получилось.

А получается не все и не у всех: к 11 годам беглым чтением может похвастаться только один из шести английских учеников — хотя требования школьной программы и список литературы для чтения министр образования Великобритании называет «весьма скромными».

Дети учат собак, собаки учат детей

CCm5uvmv.jpg


Скованность, неуверенность, страх ошибиться отбивают у детей желание читать. Но все меняется, когда слушателем становится собака. Трейси специально тренирует своих четвероногих волонтеров внимательно смотреть на книгу, которую держит ребенок — а детям говорят, что они учат собак читать. Ребенок ощущает себя умным, компетентным, чувствует, что он контролирует процесс — и чтение превращается в удовольствие. Трейси приводит своих собак в классы и библиотеки, и учителя с удивлением наблюдают, как дети наперебой рвутся почитать собаке книгу.

В настоящее время питомцы Трейси Берридж посещают более 50 школ, несколько библиотек, а также занятия по коррекции поведения у подростков. Общение с собаками не только помогает детям научиться чтению и письму, но и развивает в них важные человеческие качества - доброту, терпение и ответственность.
 
Ученые установили: присутствие в доме собаки защищает ребенка от астмы

http://www.okdzks.com/page.php?id=318

CCm5uvn4.jpg
Многие считают, что собаки и маленькие дети несовместимы, потому что, живя в одной квартире с собакой, ребенок обязательно заболеет астмой — ведь от животного повсюду шерсть и пыль! Однако недавно американские ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, вопреки стереотипам, присутствие в доме собаки не увеличивает, а уменьшает риск возникновения астмы — причем благотворное воздействие оказывает... та самая пыль, которой так опасаются родители.

Бактерии против вируса
Причиной развития астмы у детей служит респираторно-синцитиальный вирус (РСВ): поначалу недомогание похоже на обычную простуду, но, чем младше ребенок и тяжелее течение болезни — тем выше вероятность, что заболевание перейдет в астматическую форму. Однако наших питомцев защищают от этой напасти специфические бактерии, обитающие в организме собак. По-видимому, эти бактерии формируют особую микрофлору кишечника — которая, в свою очередь, «дает отпор» вирусу. Они содержатся и в образцах пыли, взятых в тех домах, где есть собака. Лабораторные мыши из группы, получавшей в качестве добавки к пище такую пыль, оказались устойчивы к заражению РСВ — в то время как мыши из контрольной группы не справились с инфекцией.

Эксперимент провела группа ученых из Калифорнийского университета. Результаты были представлены на ежегодной встрече микробиологов Америки — и встречены с энтузиазмом. Дело в том, что РСВ — очень коварный вирус, хотя на первый взгляд он может показаться почти безобидным.

Незаметная опасность

Взрослые могут и не почувствовать заражение РСВ — или примут его за легкую простуду — но для детей младше двух лет, особенно ослабленных и недоношенных, этот вирус крайне опасен. Вакцины от него не существует, метод лечения — симптоматическая терапия, в тяжелых случаях - кислородная маска и искусственная вентиляция легких.

Вирус распространен повсеместно, весной и осенью заражение РСВ часто приобретает характер эпидемии. В США более 50% младенцев в той или иной форме переносят это заболевание в возрасте до трех лет. Возможные осложнения после РСВ - бронхит, отит или даже пневмония, исход которой может быть трагическим. Поэтому известие о том, что в поисках средства борьбы с РСВ сделан шаг вперед, обрадовало врачей и ученых — а также родителей, которые могут больше не беспокоиться, что присутствие в доме собаки сделает их ребенка астматиком.

[update]
Добавлю немного от себя. У моей дочки Оли была астма средней степени тяжести (как писали в карточке врачи). Весной и осенью через ночь вызывали скорую, зимой - как минимум месяц в больнице - проходили специальное лечение. А тут подруга принесла мне в квартиру молодого кокера (папу Неры). Он попал под машину, но отделался ссадинами и ушибами. Я, конечно, встала в позу : при астме собака в доме смерти подобна. Но Оля так просила... В общем я не устояла и оставила собаку до первого приступа. Собаки с тех пор живут у нас дома уже 14 лет, а астма отступила. Правда мой врач-аллерголог вначале кричала, что таких родителей, как я нужно лишать материнских прав. А потом сказала, что такие случаи в ее практике бывали, но она считает, что это положительные эмоции общения ребенка с собакой приводили к выздоровлению ребенка
 
Последнее редактирование модератором:
Щенок для ребенка или мама, купи собачку!

Почти каждый из нас, будучи ребенком, умолял маму купить ему собачку (киску, кролика, хомячка, черепашку или, на худой конец, рыбок). Как правило, мама находила тысячу причин для отказа. Теперь Вы сами должны, глядя в трогательные детские глаза, объяснить своему чаду, почему нельзя взять домой собачку (киску…). Или поддаться на уговоры и завести желанного питомца. Для большинства взрослых, которые так быстро забывают о своих детских мечтах, домашнее животное – это только существо, которое создает массу проблем. И, в общем, они правы. Появление в доме домашнего животного создает дополнительные сложности.

С собаки сыпется шерсть, ей нужно мыть лапы после прогулки, да и, наконец, выгуливать несколько раз в день. При этом живете Вы на девятом этаже, а лифт не работает. Также Вам придется покупать корм или готовить для питомца самостоятельно. Кошку не надо прогуливать, но, прежде чем Вы приучите ее к лотку, она пометит не одно укромное место. От запаха избавиться при этом сложно. Опять же пух будет витать в воздухе. А еще она будет точить когти о ваше любимое кресло.Кролик грызет все подряд, хомячок пахнет плохо и т.д. И, что самое главное, ухаживать за питомцем, несмотря на торжественные клятвы вашего чада, Вам придется самому.

Но…Но не все так печально. Когда в Вашем доме появиться питомец, появятся не только проблемы, связанные с уходом за ним. Для ребенка домашнее животное – это важная часть жизни, партнер по играм, близкая душа и родное существо. Ребенок очень часто считает питомца членом семьи, и в списке его ценностей он будет занимать одну из верхних позиций после мамы с папой.

В отличие от быстро надоедающих игрушек, с питомцем, который двигается, подает голос и проявляет реакцию на действия малыша, возиться никогда не наскучит. Домашнее животное - неисчерпаемый источник забав. Что может быть веселей, чем гонки на машинках, когда в роли штурмана выступает Ваш кот!Самое главное то, что домашнее животное приносит огромное количество положительных эмоций и Вам, и Вашему чаду. Ничем не заменить радость собаки, встречающего ребенка у порога, его повизгивания, виляния хвостом или безумно счастливые глаза. Или урчание кошки, взгромоздившейся на детские коленки.

Если Вы будете активно приобщать ребенка к уходу за животным, давать небольшие поручения, преподнося их в игровой форме, он постепенно станет более дисциплинированным и ответственным. Отношения с питомцем способствуют формированию моральных и нравственных ценностей в мировоззрении малыша. Приучают бережно и нежно обращаться с существом заведомо более слабым.

Конечно, прежде чем определиться с породой Вашей будущей собаки или кошки, или с видом животного в целом, лучше посоветоваться с заводчиками этих животных. Не забудьте выяснить, нет ли аллергии у членов Вашей семьи на шерсть или на результаты работы выделительных систем животного. Если у Вас в детстве не было домашнего животного, то для себя Вы откроете новый мир эмоций и маленьких радостей!
http://www.okdzks.com/page.php?id=177
 
Дети из неблагополучных семей и животные

С самого раннего детства в сознании ребенка предметы, явления природы, люди и животные начинают обретать свои, особые, характеристики. Это и абсолютная уверенность в том, что кошке нужно завязать платочек и уложить в кроватку, а собака все знает и помнит. Отсутствие постоянной взаимосвязи между системой детского восприятия и взрослыми создает неблагополучную среду развития, которая не обязательно связана с материальным состоянием семьи. В любом случае, ребенок заполнит все принадлежащее ему время, в котором животные постепенно займут место все понимающих существ, поддерживая сильное чувство человеческой привязанности.

Копируя чужое поведение, дети превращают его в собственный опыт. Животные для них, в этом понимании, становятся ярким примером самостоятельности, ребенок видит, что ни мамы поблизости, ни папы, у них нет. Поэтому любые проявления поведения признаются подтверждением ума, собранности. Реакция животного подающего в ответ лапу, возбуждает детский интерес – внешний мир движется навстречу контакту. Важен также отрицательный опыт после детской констатации того, что животное не носит одежды, обуви, не моет рук, не чистит зубы. Система человеческой оценки, формирующаяся в детстве, должна соотнести каждое понятие внешней среды со степенью его проявления. Если взрослые пользуются чашкой, ложкой, не вымыв ее после пользования другим домочадцем, подчеркивая, таким образом, свою любовь, то ребенок скопирует модель поведения животного. Ведь собака откусывает печенье с удовольствием, а кот радостно съедает мясо с ладошки. Понятие физической гигиены и моральности отношения в детском восприятии еще неразделимы, они принимаются едино.

Замечания взрослых создают в сознании ребенка своеобразную виртуальную матрицу, с которой соотносятся сигналы реальных отношений между взрослыми, и между родителями и им самим. Поэтому получается, что ребенок воспитывается не окриками, а естественными примерами. Напряженные отношения между родителями, или родственниками, не просто отражаются на детях. Ребенок ощущает себя неким водоразделом между двумя мирами. В одном, виртуальном, но очень реальном для психики, мире живут взрослые, ссорясь, выплескивая отрицательные эмоции, считая, что ребенку не больно, не обидно, не страшно быть даже молчаливым свидетелем. В другом мире, который тоже находит место в детской психике, живет собака, попугай, или кошка, чье безмолвие символизирует понимание бессилия собственной роли в отношениях взрослых. Попытки ребенка обидеть животное, которое жалобно реагирует, создает проекцию себя, как взрослого, по отношению к себе, как ребенку. Поэтому наказание взрослыми вызывает отрицательные ощущения, а домашнее животное превращается в самого лучшего друга. Такое стремление к равновесию заставляет в периоды проявления гнева родителя закрывать своим маленьким телом клетку с попугаем, кошку под батареей, собаку под диваном, и даже прятаться за них. Весь объем негодования потребует столько же детской доброты, чтобы рассказать животному о несправедливости, может даже и без слов.

Объяснить желание взрослых выгнать из дома животное, как форму детского наказания, можно попыткой скрыть истинные отношения между собой. Ребенок быстрее согласится уйти вместе с котенком, либо щенком, а не выполнить просьбу. Пытаясь избавиться от животных, которые уже в доме, родители отказывают в праве проявления детским эмоциям. Потому что разнообразие переживаний, непосредственное их выражение формирует устойчивую психику, иначе может укрепиться привычка, рассказывать о своих ощущениях только животному. Стоит ли удивляться категорическому отказу подростка обсуждать в семье самые простые вопросы. К тому же постоянное самоутверждение взрослых в пределах семьи, а не развитие взаимопонимания, превращает естественные потребности: прием пищи, гигиену тела в нечто отрицательное. Создавая свой внутренний мир, ребенок учится прощать животному, которое любит и понимает его больше, чем вечно занятые своими проблемами взрослые.
http://www.okdzks.com/page.php?id=184
 
Покупка щенка для ребенка – живая не игрушка

http://www.okdzks.com/page.php?id=244

Ваш ребенок, заглядывая в глаза в который раз просит подарить ему собачку, не торопитесь с категорическим отказом. Да, любое домашнее животное - это дополнительные хлопоты, но подумайте о том, сколько радости принесет вам питомец! Хозяева собак ведут более активный образ жизни: прогулки и подвижные игры на свежем воздухе полезны для здоровья. Общение с животным снимает стресс (это подтверждено учеными и врачами), уход за ним учит ответственности и терпению, а если ваш ребенок - единственный в семье, собака может стать его лучшим другом и даже в каком-то смысле заменить ему брата или сестренку.

Впрочем, многие родители не только не против, но даже сами хотят поскорее завести собаку - чтобы ребенок привык заботиться о другом существе и не вырос эгоистом. При этом в воображении обычно рисуется идиллическая картинка нежной дружбы ребенка и щенка... Чтобы мечта не обернулась разочарованием, необходимо все очень тщательно продумать и учесть: возраст ребенка, породу собаки, условия ее содержания и многое другое.

Нет пяти? Подрасти!

17hKVgfw7.jpg


Если вашему ребенку еще нет пяти лет - о собаке думать рано. Маленькие дети воспринимают щенка, как живую игрушку. Они не понимают, что причиняют ему боль, дергая за уши или за хвост, таская за лапы. Защищаясь, животное может проявить агрессию и нанести ребенку травму. Свести риск к минимуму можно, но на вас ляжет двойная нагрузка: воспитание малыша и дрессировка собаки - а с этим не каждый справится. Словом, если вы не кинолог - с покупкой щенка лучше повременить, пока ребенку не исполнится шесть-семь лет.

Как правило, раньше этого возраста дети и сами не пристают к родителям с просьбами завести домашнее животное - хотя могут с удовольствием играть с собаками ваших друзей. И тут важно сразу научить ребенка правильно обращаться с животными: как их гладить, как брать на руки, в какие моменты собаку лучше не трогать (например, когда она ест или спит), как реагировать на ее поведение (собака рычит или виляет хвостом). Не оставляйте наедине маленького ребенка и собаку, даже самую спокойную и ласковую - их общение должно проходить под вашим контролем. И, конечно, не забывайте о гигиене (не позволяйте ребенку целоваться с собакой, а собаке - облизывать его лицо и руки).

Но вот ваше чадо немного подросло, и вы морально готовы к появлению в доме нового, четвероногого члена семьи. Сразу встают вопросы: кого лучше взять, щенка или взрослую собаку? Какую породу предпочесть? Каких проблем стоит ожидать - и как с ними справиться?

Взрослая собака или щенок?
Хотя большинство людей предпочитает заводить щенков, взять взрослую собаку - тоже неплохой вариант. По крайней мере, ее характер уже сложился и известен - понаблюдайте за собакой, пообщайтесь с владельцем. Если собака агрессивна или труслива, вы вряд ли ее переделаете - это возможно, но дрессировка потребует много времени и сил; если же собака дружелюбна и послушна, она, скорее всего, поведет себя так же и с вами. А вот во что превратится милый плюшевый щенок - загадка.

Вы можете даже взять собаку из приюта, подав таким образом своему ребенку пример доброты, милосердия и гуманного отношения к животному. Но будьте готовы к тому, что от вас в этом случае потребуются дополнительные расходы на лечение - а также много, очень много любви, ласки и терпения. Зато наградой вам станет абсолютная преданность и доверие.

Все-таки решили взять щенка? Не экономьте, обратитесь к хорошему заводчику. По крайней мере, будете уверены, что из крохотного мохнатого комочка вырастет действительно пудель, а не помесь овчарки с лабрадором. Если вы раньше никогда не держали собак, остановитесь на одной из пород среднего размера с добродушным характером. Это те же пудели, спаниели, ретриверы, колли и некоторые другие породы. Не берите собаку, с которой вы заведомо не справитесь: большую, агрессивную или требующую сложного, дорогого ухода. Даже если ваш ребенок бредит какой-то конкретной породой - выбор и решение остаются за вами. Оцените свои возможности адекватно: лучше совсем не брать собаку, чем взять - и через полгода, измучившись, отдать. Это будет огромная психологическая травма для ребенка.

Любишь кататься - люби и... собаку выгуливать

17hKVgfw8.jpg


Имейте в виду: упрашивая вас завести собаку, ребенок будет обещать делать для нее всё-всё-всё! Не рассчитывайте на это, да и вообще - смотрите на вещи здраво. Лет до десяти ребенка просто опасно отпускать одного гулять с собакой. Если вы все-таки завели собаку крупной породы - ребенку будет трудно с ней справиться, она может вырваться, убежать, наброситься на кого-то - а отвечать за это будете вы. Если ваш питомец небольшого или среднего размера - он не защитит ни себя, ни вашего сына или дочь от бродячих собак... или недобрых людей. К тому же, выгуливают собак обычно утром или вечером, когда народу на улице еще (или уже) немного - а осенью и зимой светает поздно, темнеет рано... Вы же сами изнервничаетесь, дожидаясь ребенка с прогулки.

Выход есть: гуляйте вместе! Все вместе - вы, ребенок и собака. Лишние сорок минут в день, проведенные в движении на свежем воздухе, скорее всего, пойдут вам на пользу. Лишние сорок минут общения с ребенком... но разве могут они быть лишними?

Также вы можете привлекать ребенка к другим работам по уходу за собакой, дел хватит: приготовить и положить в миску еду, следить, чтобы у собаки всегда была налита вода, половичок был чистым, а игрушки - не разбросаны по всему дому; вычесать, вымыть лапы после прогулки... Вы вместе с ребенком можете обучать собаку несложным командам - "ко мне", "сидеть", "лежать", "место". Это вполне по силам даже человеку, который не является дрессировщиком или кинологом. Да, это требует терпения, выдержки, ответственности - но разве не эти качества вы хотите развить у своего ребенка?

Как аукнется, так и отгавкнется

17hKVgfw9.jpg


Понаблюдайте, как ваш ребенок обращается с собакой. Если малыш может причинить животному боль нечаянно, по незнанию, то дети постарше иногда ведут себя явно агрессивно. Ребенок бессознательно воспроизводит в своем общении с животным то, как родители относятся к нему. Если ребенок кричит на собаку, проявляет к ней излишнюю строгость, пытается ее ударить или наказать - это сигнал для родителей и возможность посмотреть на себя со стороны.

В то же время, и вы не переносите на собаку свое отношение к ребенку. Каким бы забавным ни был щенок, как бы умильно ни смотрели вам прямо в душу собачьи глаза - помните: собака - не игрушка, но и не еще один ребенок в вашем доме. Не балуйте собаку, разумное сочетание доброты и строгости - лучший метод воспитания: как детей, так и собак. Не забывайте: даже если вы заводите собаку для ребенка и по его просьбе, ответственность за четвероногого друга все равно лежит в первую очередь на вас.
 
ЩЕНОК И ДЕТИ

Специалисты считают, что нельзя брать в дом щенка, пока ребенку не исполнится как минимум шесть лет. Цифра эта несколько условна, поскольку нужно брать во внимание уровень развития конкретного ребенка.

Шестилетний возраст выделяется по ряду причин. Так, в этом возрасте дети начинают понимать, что животные могут чувствовать боль и другие эмоции. До этого возраста они будут воспринимать их лишь как игрушку. В крайнем случае, в семью с совсем маленькими детьми можно взять уже взрослое животное, но при условии хорошей социализации и правильного обучения правилам обращения с детьми.

Дети шести лет и старше более устойчивы на ногах и имеют меньше шансов случайно упасть на котенка, кролика или щенка и нанести животному травму, а, следовательно, быть поцарапанными или укушенными, в ответ на это или на другие необдуманные действия.

Маленькие дети также склонны кричать и плакать, а также издавать другие громкие звуки, в зависимости от своих эмоций, что тревожит домашних животных.

Но не у каждого из нас есть выбор в этом вопросе. Иногда домашние животные уже живут у нас в доме, когда появляется младенец, или же они становятся членами семьи в результате повторного брака.

В таком случае, пока детям не исполнится приблизительно 4-5 лет, они должны быть под постоянным контролем в присутствии домашнего животного. Очень важно научить ребенка быть нежным и ласковым с домашним питомцем. Родители могут взять ручку малыша и научить его гладить животное. В это же время родителям необходимо научить ребенка быть осторожным с животным, ведь ребенок еще не знает, что не следует тащить щенка или котенка за шкирку, за уши, дергать за лапы и причинять ему другую боль. Научите ребенка не будить животное, пока оно спит. Нельзя дразнить его, забирать его еду. Если животное пробует уйти, нужно позволить ему побыть одному и отдохнуть.

Детям более старшего возраста можно преподать более сложные уроки. Когда дети становятся старше, им легче научиться правильно держать котенка или щенка, они могут лучше справляться с этим заданием. Если ребенок будет проявлять неловкость, беря кошку на руки, животное будет опасаться, что его уронят на пол и причинят боль, поэтому оно может царапаться или кусаться.

Родители должны показать ребенку правильный способ брать на руки щенка, котенка, маленькую собачку или уже взрослую кошку.

Ребенка следует также научить, как правильно гладить животное. Не следует гладить собаку по голове, часто это вызывает у животного страх. Позвольте собаке обнюхать руку, затем медленно и мягко переместите ее к шее или телу.

К пугливым животным следует приближаться немного сбоку, а не спереди, чтобы не испугать их.

Детей нужно научить, как играть с домашним животным. Они должны всегда иметь игрушку в руках, вместо того, чтобы позволить своим рукам быть игрушкой. Это очень часто случается со щенками и котятами - дети позволяют играть им со своими руками, шевеля пальцами перед мордочкой, дразня их, чтобы те нападали и боролись. Когда животное молодое, это не проблема, но с возрастом собака или кошка становятся более сильным, и прежде игривое "перетягивание каната" может закончиться серьезными травмами.

Очень важно постоянно контролировать общение между ребенком и домашним животными. Постарайтесь сделать так, чтобы оно приносило им обоим только приятные эмоции. Страх, вызванный собакой у ребенка, может впоследствии перерасти в серьезную фобию, от которой будет тяжело избавиться. Если ваш ребенок боится домашних животных, никогда не заставляйте его с ними общаться. Лучше всего постепенно приучать к общению с благовоспитанным, спокойным животным с "хорошими манерами".

Домашние животные являются для наших детей прекрасными педагогами, уча их ответственности, мягкости, деликатности и другим важным качествам.

Важно, чтобы родители показывали детям в общении с животными хороший пример, показывая, как правильно заботиться о животном, как с ним играть, кормить, гулять. Однако следует помнить, что нельзя рассчитывать, что ребенок будет ухаживать за животным самостоятельно целый день. Если вы покупаете щенка или котенка ребенку и рассчитываете на это, вам придется глубоко разочароваться. Именно вы, а не ваш ребенок, будете нести ответственность за ветеринарный уход, кормление, прогулки и другие вопросы жизни вашего питомца. Если у вас нет свободного времени на это, не заводите домашнее животное.

http://www.lakysharm.com/полезности/поведение/общение-с-собакой/#3
 
Собаки и наши дети

Вся наша жизнь состоит из контрастных событий, следующих чередой друг за другом. Нередко мы слышим о случаях спасения детей животными, но бывает и наоборот, кровавые трагедии, виновниками которых являются наши же домашние любимцы, заставляют нас содрогаться. Чаша весов мнения о том, взять или нет четвероногого друга в семью, имеющей маленького ребенка, склоняется то в одну, то в другую сторону. Как же вам поступить? В первую очередь необходимо знать о том, что домашние животные появились в результате деятельности человека для удовлетворения всех его мыслимых и немыслимых потребностей. Процесс одомашнения диких животных, длящийся вот уже десятки тысячелетий, основывается на отборе особей, дружественно относящихся к человеку. Так возникло более четырехсот пород собак, поведение которых является зеркальным отражением внутрисемейных взаимоотношений, где это животное проживает.

Известны случаи воспитания дикими и домашними животными детей, которых человечество нарекло по имени их спасителей: "дети газелей" и "дети волков", обнаруженных в Вест-Индии, а также пятилетнего "маленького Тарзана", перелетавшего с ветки на ветку в лесах Сальвадора. В 1799 году в лесах Аверона на юге Франции охотники нашли мальчика, которому было около 12 лет и он жил там один. Но это были случаи с потерянными детьми. Недавно в южноафриканском городе Спрингсе произошло событие, которое потрясло весь цивилизованный мир. На окраине города около одного из домов в собачьей конуре полицейские обнаружили жалобно скулившего совершенно голого белого мальчугана. Ему исполнилось 2 года и он не умел не только говорить, но и ходить. Передвигался он на четвереньках, причем, его руки и ноги приняли форму лап, чтобы удобно было на них бегать. Большую часть своей жизни малыш провел на цепи. Его пьяные родители, появившиеся в больнице, куда мальчик был помещен для стационарного лечения в связи с атрофией последней степени, принесли ему гостинец - кусок вяленного мяса. Конечно, при таком питании, ребенок не смог бы выжить, если бы не собака, которая вскормила и воспитала его.

В разные времена и в разных странах собаку считали или священным животным или дьявольским созданием, приносящим либо удачу, либо несчастья. И тем не менее, в большинстве своем, люди отмечали особое отношение этих животных к детям. В древнем Риме полагали, что лай отгоняет злых духов и состоятельные граждане держали собак в своих домах. В Верхнем Пфальце, в Германии, чтобы у ребенка легче прорезывались зубы и не болели глаза, на их шею надевали шнурок с привязанным к нему собачьим клыком, а тем кто разговаривал во сне - на руку. В ранние средние века в Западной Европе собака олицетворяла преданность, храбрость и бдительность. Собака являлась эмблемой святых Бернарда и Доминика. Члены этих орденов называли себя "Dominis canis" - собаки Господа. В VIII веке на перевале в швейцарских Альпах был построен монастырь св. Бернарда. Уже с тех времен монахи для поисков заблудившихся путников использовали больших лохматых собак, у которых к ошейнику привязывался небольшой бочонок с ромом. Монастырь получил мировую известность из-за сенбернара Барри, спасшего пятилетнего ребенка-сироту, одного из сорока человек, найденных им под снегом.

На Руси и в России собаки нередко помогали крестьянам в воспитании детей. Из-за недостатка времени в рабочую пору родители поручали пяти-семилетним несмышленышам или отживающим свой век старухам присматривать за младенцами. Их добровольными помощниками становились домашние животные - телята, которые вылизывали волосы на голове беспомощного малыша, собаки и птица, поедавшие остатки пищи на их губах. "Для лечения дитяти,- пишет русский этнограф XIX века Д.И. Успенский,- в собачьей старости (так крестьяне называют атрофическое состояние детей в последнем периоде его развития) либо пaрят его вместе с щенком в печи и, ударяя веником то одного, то другого, говорят: "Щенок! Возьми свою старость!", либо катают по телу больного кусочек хлебного мякиша и отдают съесть одношерстной собаке". А какие слова произносили матери и няньки при умывании больных детей: "У кошки боли, у собаки боли, у лошадки боли, а у Ванюшки не боли"! Замечено, что и дети и собаки тянутся друг к другу, а их поступки и поведение в чем-то схожи. "Ребенок и собака узнают доброго человека",- говорят в Литве.

Много фактов собрано о целительном воздействии собак на течение болезни у человека. Но это тема отдельного разговора. Здесь я только упомяну о мнении американских врачей о положительном влиянии собаки на организм бездетной женщины, которая в ряде случаев может обрести счастливую возможность зачать ребенка.

И все же, почему домашние животные, и чаще всего собаки, так очаровывают наших детей? Для этого необходимо знать этапы психологического развития ребенка, особенности его первого года жизни. Первый год после рождения - год, определяющий поведение человека на протяжении всей его дальнейшей жизни - способность ребенка адаптироваться в социальной среде, то есть к контактам с друзьями, позднее - с коллегами по работе и создания своей семьи. В первые шесть месяцев жизни следует уделять вашему ребенку очень много внимания, дарить ему свою любовь и ласку, играть с ним, в чем он, несомненно, нуждается. То есть, у него должен быть постоянный контакт с тем, кто о нем постоянно заботится. Раньше бабушка или нянюшка баюкала и рассказывала сказки. Теперь же их заменил телевизор. Ребенку часто не хватает человека, с которым он мог поговорить, кто ухаживал бы за ним и помогал его воспитанию. Большинство родителей заняты добыванием средств для существования. Но вскоре наступит время, когда количество вашего внимания буде уменьшаться. Такая необходимость связана с тем, чтобы у ребенка развивалась самостоятельность и независимость. Резкий обрыв контакта не должен иметь место - это нанесет ему психическую травму. Вы должны постепенно и осторожно заменить себя чем-либо. Чем? В первую очередь, игрушками, но можно и... животными.

С одной стороны шестимесячный ребенок требует внимания и ухода, с другой - у него развивается чувство самостоятельности и независимости. В 1,5-2 года он хочет самостоятельно есть, беря ложку в руки, но вы ему не разрешаете этого, боясь, что он испачкается или уронит еду. В 5 лет, он уже будет требовать, чтобы вы его кормили, но один из основных принципов в цепи формирования процесса самостоятельности у ребенка вами уже упущен - время, когда ему это нравилось делать, прошло. Помните как у русских крестьян домашние животные ухаживали за их детьми? Именно с шестимесячного возраста окружающие предметы начинают привлекать к себе внимание малышей. Чувство любопытства, ярко выраженное в раннем возрасте человека и животных, является стимулом к познанию окружающего мира и развития у них самостоятельности и независимости. Чем меньше внимания к нему со стороны матери, тем больше он интересуется окружающим и у ребенка возникает новое чувство - чувство привязанности к какому-либо постоянному и доступному ему предмету, который можно потрогать руками, засунуть в рот, заснуть с ним в обнимку. Этими предметами может быть что угодно: палец руки, разнообразные игрушки, постельные принадлежности, собаки, кошки и др. Такие предметы педиатр Бенджамин Спок назвал "утешителями". "Утешители" - это предметы, заменяющие мать и имитирующие состояние комфорта, которое испытывает ребенок рядом с матерью или человеком, ухаживающим за ним.

Начиная с шестимесячного возраста ваш малыш начинает садиться в кроватке и одновременно у него возникает желание быть независимым, иначе, руководить самому, а не быть подчиненным. Когда вы пытаетесь положить его на спину, он начинает высказывать свое неудовольствие хныканьем и садится, то есть сопротивляется вашим действиям. В более старшем возрасте у детей отмечается упрямство. Секрет привлекательности собак заключается в том, что они для детей становятся компаньонами, а не руководителями как в играх, так и в жизни. Здесь руководителем становится любой ребенок. Посмотрите как общаются дети с животными: они одевают их в разные одежды, заворачивают в одеяла; подражая взрослым, беседуют с ними, выговаривая им или хваля их; пытаются кормить с ложки своих подопечных и пр. Малыш на ваших глазах превращается во взрослого. Он и сам ощущает свою значимость, возлагая на себя ответственность родителя и имитируя отношения, сложившиеся в вашей семье. Наблюдая игры своего ребенка с животными, раскрывающие взаимоотношениях членов семьи, вы можете увидеть как бы со стороны все свои недостатки и положительные качества.

Из всех домашних животных самыми терпеливыми к детским играм являются собаки. Кошка не позволяет такой фамильярности - она больно царапается и убегает. А собака все сносит, так как обладает более любвеобильным темпераментом. Совместное проживание в семье животного дает возможность развить чувство любви у вашего малыша, а затем и душевной открытости, доброжелательности и гостеприимства. Собаки, как и дети, требуют ухода и воспитания. Ваш малыш станет не только участником, но и активным действующим лицом в процессе кормления, купания и прогулках со своим четвероногим другом. Все это поможет быстро сформировать у вашего ребенка одну из главных черт человеческого характера - чувство ответственности. Конечно, собака не заменит общение с его ровесниками, но очень часто такие ребята становятся лидерами среди сверстников - руководящие и организаторские навыки у них развиваются раньше, нежели у тех, кто не имеет животных.

Мы прекрасно знаем, что дети по отношению друг к другу могут быть очень жестоки. Резкие обидчивые высказывания друг другу, мелкие ссоры, кажущиеся трагедией для вашего ребенка, особенно в младшем школьном возрасте, чувство несправедливо обиженного - все это приводит к тому, что малыш стремится рассказать о случившемся сначала своему "утешителю", пожаловаться и даже поплакаться ему, так как родители часто заняты или слушают, по мнению обиженного ребенка, невнимательно и без всякого сочувствия. Выговорившись и пообщавшись со своим другом-утешителем, дети испытывают облегчение и... забывают обо всем плохом. Наступает вновь комфортное душевное состояние.

Коррекция агрессивного поведения ребенка в возрасте 3-4 лет довольна проблематична. Многие дети в этом возрасте бывают весьма жестоки не только друг к другу, но и к животным, не осознавая происходящего. Понимание дружбы и альтруизма приходят позднее. Что вам делать? Наверное, большинству не стоит приобретать собаку, если у вашего чада обнаруживаются элементы агрессии. Их надо убирать путем систематического объяснения о недозволенности таких поступков с его стороны. Но если вы все же взяли в дом щенка, то тут надо сразу же усвоить следующие правила. Во-первых, вы должны сразу же пресекать элементы агрессии у вашего ребенка, когда он щипнет животное, пнёт или попытается ткнуть его палочкой. Надо постоянно объяснять, что это живое существо, что ему больно и пр. А иногда стоит поступить с ним также, как он обращается с животным. Щенок взрослеет очень быстро. Жизнь человека идет разными темпами и ритмами, нежели жизнь собак. Щенок в возрасте шестидесяти дней сравним с ребенком, которому 14 месяцев, в возрасте шести месяцев - с пятилетним, в восемь месяцев - с девятилетним, а в 1 год - уже с четырнадцатилетним подростком. Поэтому, щенок в возрасте 6 месяцев сумеет постоять за себя. И вот здесь не стоит мешать выяснению отношений между ними, которые в большинстве случаев происходят очень быстро: собаку щипают - она кусает. На этом все заканчивается. Ребенок начинает понимать, что если ты причинил животному боль, то оно ответит тебе тем же. И необходимо постоянно развивать чувство любви у вашего малыша, предупреждая этим самым закрепление агрессии. "Щенку больно, когда ты его щиплешь. Лучше погладь его, пожалей - он, ведь, маленький! Он обижается на тебя за это, поэтому и кусается. Он тебя любит, а ты ему причиняешь боль. Я тебя очень люблю и если я буду тебя бить, ты же будешь плакать и пр."

Дети в возрасте 7-12 лет часто просят купить собаку и клянутся, что будут ухаживать за ней. Многовековой опыт показал, что крайне редко кто из детей постоянно ухаживает за животными. Результаты проведенного опроса 1100 владельцев собак сотрудниками американской ассоциации по лечению животных показали, что в 66 % семей собакой занимается мать, в 19 % - отец и лишь в 7 % их дети принимают регулярное участие в уходе за собакой и занятиях с ней. Поэтому, беря собаку в дом, рассчитывайте, что ухаживать, в основном, придется вам.

Смерть животного - трагедия в семье. Эту трагедию ребенок должен прочувствовать полностью. Но только в том случае, если жизнь собаки оборвалась внезапно: попала под колеса автомобиля, умерла от инфекционного заболевания в доме. Но если старую дряхлую собаку требуется усыпить, если у собаки онкологическое заболевание и она мучается, то лучше сказать малышу, что собаку отвезли в клинику, где ей сделали операцию, а затем ее перевезли в санаторий на долечивание. Иначе вы нанесете ребенку тяжелую психическую травму с непредсказуемыми последствиями. Если собака умерла дома на глазах вашего ребенка, никогда не говорите о том, что мы возьмем новую, которая заменит прежнюю. Никогда, слышите, никогда! Новая не заменит старую. Этими словами и следующими за ними поступками вы сделаете из него равнодушного человека. Да и вы сами можете оказаться на месте своей собаки. Подождите, ребенок вам сам скажет, когда он захочет новую собаку.

Итак, взвесив свои возможности, желание и согласие всех членов семьи, вы поступите так, как считаете нужным, но ни в коем случае не идите на поводу своего чада.

Владимир Пилюгин
источник: www.zooklub.ru
 
Воспитание собаки рядом с ребенком

Алёна Дробышевская (www.dalmatian.ru)

На момент появления ребенка у меня жили две собаки, оба кобеля, оба далматина, одному было около 4 лет, второму чуть меньше года.
По характеру старший больше любит всех окружающих людей, но при этом более раним, более ревнив, очень избалован. Младший - очень семейно-ориентированная собака, не очень доверчиво относится к посторонним, очень устойчивая психика, не ревнив - хозяин (точнее, хозяйка ;), т.е. я) для него царь и бог его мира.

Старший пережил появление ребенка средне - т.е. ревность сразу появилась и, в общем, так и осталась. Когда ребенка брали на руки - пытался запрыгнуть туда же. Пару раз царапал меня. Получил по морде. После этого на меня не прыгал, но на бабушек продолжал прыгать по полной программе. На любое наказание очень обижается, поэтому физические меры воздействия не очень применимы - еще больше обижается и замыкается.
Что помогло немного - старалась уделять достаточное количество времени на то, чтобы играть с ним и ласкать его. Но понятно, что все с ограничениями - грудной ребенок требует очень много времени.
В общем, старший так до конца и не смирился с появлением ребенка. Никакой агрессии нет конечно. Но может попытаться "повязать" ребенка, когда никто не видит - доказывает, что он тут главнее. Это, конечно, проблема.
Решилась у меня она не самым подходящим для всех образом - примерно через полгода после рождения ребенка моя мама попросила отдать ей старшего далматина - в квартире без мужчины ей больше нравилось иметь хотя бы большую собаку. Собака счастлива с мамой - спит на диванах, хулиганит по полной программе, очень радуется нам, когда мы приезжаем в гости. Но оставлять с ребенком наедине я не рискую по-прежнему - опять же только из-за попыток повязать, больше ничего опасного нет и не было. Но маленький ребенок пугается и может упасть.

С младшим проблем не было никогда и никаких. Еще раз повторю, что он не ревнив. Ребенку позволялось и позволяется все и всегда. Максимум реакции собаки - собака отходит и бежит ко мне жаловаться, минимум - никак не реагирует вообще. Ребенок залезал к собаке на место, играл в ее игрушки, лазил в миски (в том числе с едой), дергал за все части тела, лупил по собаке игрушками и руками. Когда ребенок был совсем маленьким и много спал, то собака на любое проявление шума во время сна ребенка очень нервничала. Если я была в другой комнате, а ребенок просыпался или начинал похныкивать, собака сразу бежала ко мне и сообщала, что пора идти к ребенку.
С младшей собакой ребенок остается с детства, в том числе один и без присмотра. Иногда даже наоборот, под присмотром собаки.

Думаю, что очень сильную роль сыграло то, как изначально воспитывались собаки.
Старший был баловнем, ему позволялось очень многое - спать на диванах, не выполнять команды (его вообще не очень-то дрессировали), все его очень любили и баловали.
Младший - во-первых изначально вторая собака, во-вторых, он уже совсем "мой", родственники его не очень портили своим подходом, с ним больше занимались, он довольно неплохо для городской собаки отдрессирован, четко ориентирован на иерархию стаи. Мы с мужем - вожаки, а наш ребенок - детеныш вожаков, который просто вне любой конкуренции с его стороны, зато под его защитой.

До появления ребенка собаку надо заранее приучать к тому, что ей будет уделяться меньше внимания, что у нее (возможно) изменится режим гуляния, кормления, "играния". Что ей нельзя будет шуметь в часы, когда ребенок будет спать.
Важно, что это все надо делать ДО ТОГО, как ребенок родится, чтобы у собаки не было связи "ребенок - изменения", чтобы на появление ребенка не накладывался негатив. Чтобы когда ребенок уже появится, на стресс от появление нового члена семьи не наложился еще и дополнительный бытовой.
Очень неплохо (если получается) брать собаку с собой гулять, когда идете гулять с ребенком. Прогулки для собаки - такой положительный стимул, что мои до сих пор прыгаются от восторга, когда я беру санки или коляску. Ребенок при этом облизывается ими за компанию - эту связь ребенка и прогулок они "просекли" достаточно быстро.
Очень хвалю за любое положительное отношение к ребенку - когда младший начал меня подзывать на похныкивания ребенка, это очень и очень поощрялось, он понимал, что он в этот момент самая лучшая собака на свете. Когда он терпимо относится к тому, что ребенок по нему стучит кулачками, он тоже обязательно вознаграждается за терпение и понимание.
Ну и для меня любое "покушение" собаки на ребенка - абсолютно недопустимо. Мера наказания зависит от собаки и проступка. Но здесь каждый решает сам - у всех разные собаки и разные подходы к дрессировке.

С появлением ребенка в наш обиход вошла команда "осторожно". Это значит, что надо замереть, перестать вилять хвостом, оглядется, и очень осторожно отступать .
Появление команды было вызвано именно тем, что собака большая, хвост сильный - можно нечаянно задеть и уронить ребенка или махнуть по нему хвостом.
Выучили быстро, выполняем неплохо. Полезная команда, если собака большая и активная, а ребенок маленький и неуклюжий. У нас это было так - когда собака оказывалась рядом с ребенком, я давала команду и руками фиксировала собаку - не давала вертеться или махать хвостом. Если собака "фиксировалась", то я ее хвалила. Сначала это было несознательно с моей стороны, но очень удачно использовалоась почти всегда одно и то же слово. Со временем собака сама начала реагировать на команду и переставать вертеться по команде. Потом собака поняла связь ребенка и команды и решила, что лучше аккуратно отойти - проблем меньше будет.

В общем, никакого волшебства или специального подхода. Просто продуманный подход и усилия по воспитанию собаки.
 
Прочитайте, пожалуйста, эту статью своим детям!!!!!
---------------------------------------------------
Правила для детей

Ребята!

Когда-то очень, очень давно, когда везде были только леса, pеки, горы и моря, люди и звери жили совсем рядом. Как соседи. Дикий человек и дикая собака были нужны друг другу, вот и стали они друзьями. Человеческие детеныши и детишки собак вместе ели, спали, гуляли. Потом люди построили города, и кое-кто взял в свои дома собак. Как друга или как игрушку. С собакой хорошо дружить - она любит бегать, прыгать, она защищает человека и очень рада ему, даже в нос лизнет от избытка чувств. А игрушкой собака не хочет быть, потому что она - живая. И тот, кто сделает ей больно - нечаянно или наpочно, сpазу познакомится с ее зубами. Так собака защищается от тех неумных людей, котоpые не понимают, что человек и собака - дpузья. А дpузья это те, кто помогает во всем, беpежет дpуг дpуга и не обижает. Взpослые люди даже написали пpавила, как надо ладить с собакой - со своей или с чужой, чтобы всем было хоpошо. Вот они, эти Пpавила.

Пpавило N 1

Hавеpное, тебе не понpавится, если тебя будут таскать за уши или за волосы, кpутить тебе нос или пpосто пpиставать, когда ты не в настpоении? Собаки не умеют говоpить. Они не могли сказать "Мне больно!" или "Отстань!". Единственное, чем они защищаются от тебя - это их зубы, вот они-то могут укусить очень больно. Самое главное, что умеют делать собаки - это нюхать и слушать, поэтому они очень чувствительны ко всему, что касается их носов и ушей, и очень не любят, когда кто-то постоpонний их тpогает. И кое-что еще. У собаки пpекpасная память. Маленький и беззащитный щенок, даже когда он становится взpослой собакой, хоpошо помнит тех, кто в детстве делал ему больно.

Пpавило N 2

Собака может внешне выглядеть очень добpодушной и дpужелюбной, но никогда не подходи к ней, не спpосив pаз- pешения у ее хозяина. Если собака захочет, она сама подойдет к тебе. Многие собаки любят детей, потому что с ними очень весело можно по- игpать. HО: откуда может знать собака, что именно ты питаешь к ней добpые намеpения. Может быть именно эта собака имела печальный опыт общения с мальчиком или девочкой, по- хожими на тебя, и она тепеpь думает, что и к остальным де- тям надо относиться настоpоженно. Возможно, похожий на тебя мальчик из соседнего подъезда бpосался в нее камнями. Откуда ей знать, что ты не сделаешь того же. Или может быть маленькая девочка точно такого же pоста, только вчеpа больно деpнула этого пса за хвост. По- чем ему знать, что ты не собиpаешься сделать то же самое? Hикогда не знаешь, что пpишлось когда-то пеpежить именно этой собаке. Поэтому лучше: никогда не подходить к незнакомой соба- ке, не спpосив pазpешения у ее хозяина или хозяйки. И кpоме того: когда собака лежит на своей подстилке в кваpтиpе или в своей будке - это значит, что она не хочет, чтобы ее беспокоили. Место собаки - это ее владения. Hико- гда не тpогай ее там.

Пpавило N 3

Hикогда не делай ничего такого, что собака может пpинять за угpозу. Собака воспpинимает нас, людей, как своего pода "супеp-собак". Конечно, она понимает, что мы несколько дpугие, но мы живем в одном доме, вместе и поэтому в чем-то и на самом деле похожи с ней. Собака чувствует себя счастливой, если она занимает опpеделенное человеком место сpеди членов семьи, в собачьем понмании "стаи". Более сильные и уважаемые стоят по положению выше ее, менее сильные - ниже. Если мы как-то угpожаем собаке своим поведением пpосто так, от нечего делать, когда скучно, напpимеp, она начинает думать, что же это за люди в его семье-стае, котоpую она обязана защищать? И тогда она затpагивает в своей душе обиду и ждет подходящего момента, когда можно будет показать "этой бессовестной человеческой собаке", где ее место в стае. Она боpется за свое место в семье. И как! Остановить по-настоящему pазъяpенную собаку пpактически невозможно. В этой боpьбе за стаpшинство дети выглядят весьма бледно. Во-пеpвых, pеакция у собаки значительно лучше, чем у человека, он кусает очень быстpо, а во-втоpых, давайте сpавним pазмеpы ее зубов и своих собственных. Поэтому: не надо дpазнить собаку и лучше ей не угpожать, а то тебе же хуже будет.

Пpавило N 4

Hикогда не смотpи собаке пpямо в глаза. Вот встpетились две незнакомые собаки, и они сpазу хотят выяснить отношения, чтобы опpеделить, кто из них главнее и сильнее. Для этого есть несколько способов. Один из наиболее pаспpостpаненных - "игpа в гляделки". Кто кого пеpесмотpит. Собаки пpистально смотpят дpуг дpугу в глаза, и если одна из них отвеpнется и отведет взгляд, дpугая считает, что победила. И обе они довольны, что им не нужно дpаться. Hо если ни одна из них не захочет отвеpнуться, дpаки не избежать. Помните пpавило N 3? Там уже было доказано, что мы не всегда бываем самыми сильными, когда захотим помеpяться силой с собакой. Пpо ее зубы - помните? И как быстpо пускает она их в ход! Стpашное дело. Hадо такие вещи запомнить на всю жизнь. Поэтому: HИКОГДА HЕ СМОТРИ СОБАКЕ ПРЯМО В ГЛАЗА. Постpадаешь из-за своего же упpямства.

Пpавило N 5

Деpжись подальше от собачьего хвоста. Hикогда не таскай собаку за хвост. И стаpайся на него не наступить. Hам тpудно понять, что означает хвост для собаки, потому что у нас его нет. А хвост у собаки очень много pассказывает тому, кто понимает его. Мы говоpим и pуками помогаем лучше понять нас. А собака по pазному машет хвостом, и это ее pазговоp с дpугой собакой или человеком. Вот напpимеp. Собака испугалась - и поджала хвост. А это очень плохо, потому что когда собака испугалась, она может бpосаться на все, что движется близко от нее. Вот ее хвост часто - часто машет из стоpоны в стоpону - значит, собака pадуется. Хвост напpяженно поднят ввеpх - это угpоза! Следи внимательно за хвостом собаки, и ты узнаешь все ее мысли. Хвост - это гоpдость собаки, и она не pазpешает относиться к нему неуважительно. Она готова защищать его. Поэтому: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХВОСТА!

Пpавило N 6

Hе мешай собаке, когда она ест. Hи пpи каких обстоятельствах не пытайся отнять у нее еду. Еда для собаки - одно из самых важных дел в ее жизни. Собака, как пpавило, вполне способна слопать все из холодильника у себя дома, потом выпpосить что-нибудь еще у соседей и у гостей, и если после этого ей пеpепадет еще какой-нибудь кусочек, а она будет уже не в состоянии его съесть (и такое бывает), она пpипpячет его, заpыв в цветочной клумбе или засунет под диван. Уже с самого pаннего детства собаки учатся боpоться за еду. Едва научившись жевать твеpдую пищу, щенки уже готовы всеми доступными сpедствами защищать свой лакомый кусочек от своих бpатьев и сестеp по помету. Такие схватки - с pычание и вздыбленной шеpстью - пpоисходит у них все вpемя. И во взpослом возpасте собака всегда готова защищать свое пpаво за еду. Забpать у собаки еду может только человек, котоpый, как она думает, самый главный в семье. Да и то собака позволит ему это сделать только в самом кpайнем случае. И умный хозяин хоpошо знает пpо это пpавило. Hельзя мешать собаке есть. Тому, кто попpобует это сделать, пpидется ой как плохо, потому что она подумает, что у нее хотят отнять ее коpм. Она будет его защищать, как умеет (см. Пpавило N 3).
Поэтому: РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОБАЧЬЕЙ МИСКИ!

Автор: Юpий ВИШHЕВСКИЙ (по матеpиалам заpубежной пpессы)
Источник: (C) Жуpнал "Кот и Пес"

http://reddogfoto.forum24.ru/?1-26-0-00000075-000-0-0-1361963774
 
Автор: Ольга Кажарская

Ребенок и собака: первые шаги...родителей!

Это очень сложная тема. Причем сложной ее делает не поведение собак или детей как таковое, а эмоции и предрассудки родителей.

Во многих источниках о контактах собак и детей подчеркивается, что детей нельзя оставлять наедине с собаками. Однако есть немало родителей, которые считают, что как раз их собака настолько терпелива, миролюбива и настолько любит ребенка, что позволяет ему делать с собой все что угодно: тянуть за уши и хвост, толкать, щепать, дразнить, мешать свободно передвигаться, произвольно волочить за ошейник и на поводке, не давать спать или будить во время сна, отбирать игрушки и пищу, сидеть на подстилке и т.д. При этом родители имеют ввиду не только добродушие собаки, но и тот факт, что статус человеческого ребенка значительно выше статуса собаки и, следовательно, ребенок может поступать с собакой так как ему хочется: «Не ограничивать же свободу ребенка в угоду собаке!» Однако нередко между ребенком и собакой происходит нечто, какой-то конфликт, в результате которого собака физически травматизирует ребенка или как минимум приводит ее в состояние шока. Узнав о конфликте, родители как правило наказывают собаку или в приступе паники избавляются от нее. Неприятный случай описывается как «внезапное нападение собаки».

Тут надо отвлечься от статусов и методов воспитания детей, от расхожих мнений и предрассудков и посмотреть на ситуацию глазами собаки. Точнее говоря, на способы самовыражения собаки.

Любая собака использует целый ряд сигналов, которыми она выражает свое отношение к окружающему миру.

Считать, что собака настолько терпелива, что позволяет ребенку безнаказанно делать с ней все, что угодно – это безумная обывательская глупость! Как любое живое существо, собака воспринимает приставания ребенка как стресс. Реакция на этот стресс (порог чувствительности) зависит от индивидуальной способности животного компенсировать стресс, а также в зависимости от его индивидуального состояния на данный момент (его возраста, состояния здоровья, стрессовой нагрузки предшествующих дней, врожденной чувствительности и т.д.). Например, более восприимчивые, раздраженные, нервные, пожилые и больные собаки сильнее реагируют на стресс, чем молодые, здоровые животные с устойчивой психикой.

Если собаке что-то не нравится в контакте с ребенком, она, возможно, некоторое время не показывает виду (терпит). В какой-то момент она может просто захотеть удалиться. Если ей этого не позволить, она начинает мягко и воистину учтиво просить ребенка оставить ее в покое, показывая легкие предупреждающие сигналы. К таким сигналам относятся сигналы примирения, например, собака начинает зевать, облизывать свой нос, отворачиваться, садиться или ложиться спиной к ребенку, ее движения могут замедляться или она может вообще замереть на месте, полностью прекратив двигаться (такое замирание по незнанию объясняется как «наслаждение собакой общением с ребенком»). Если ребенок на эти сигналы не реагирует, собака может начать тихо рычать. Если же ребенок проигнорирует и этот сигнал, собака начинает рычать более громко, далее ее поведение становится все более агрессивным и переходит в нападение (которое, как я уже говорила, даже после стольких предупреждений почему-то считают «внезапным», а сама собака объявляется «ненадежной и агрессивной»).

Тут важно отметить одно обстоятельство: если в семье с собакой в целом обращаются очень заботливо и чутко реагируют на ее сигналы, собака сохраняет все ступени предупреждения!!!, и, следовательно, в неприятных случаях у нее есть возможность мягко выразить хозяевам свое недовольство, то есть реально предупредить. Если же хозяева обращаются с собакой грубо и не обращают внимание на ее настроения, пока она не стала по-настоящему агрессивной, то собака приучается реагировать на любое неприятное событие сразу резкими агрессивными выпадами. Согласитесь, что при общении с ребенком такая собака может стать реальной опасностью.

Необходимо также отметить, что собака не всегда положительно воспринимает поведение ребенка. Собак приводит в сильный стресс визг, крики и плач детей, резкие движения, общий шум, создаваемый детьми и их игрушками. Их раздражает, если ребенок быстро пробегает мимо собаки. По природе своей собаки не любят хаотических прикосновений к их телу. Они не любят, когда их крепко обнимают, хватают на морду, поднимают на руки, гладят или хлопают по голове или просто опускают руку на голову сверху. Мало кто знает о том, что все эти действия собаки способны просто потерпеть, если их специально к этому приучить. Вежливые, уравновешанные собаки реагируют на эти действия сигналами примирения или стараются уклониться, а более чувствительные и нервные собаки сразу агрессивно набрасываются.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок и собака не пользовались одними и теми же «ресурсами» - игрушками, мисками, лежанками и т.д. То есть, чтобы ребенок не отбирал у собаки ее вещи и пищу, но и собака знала, что вещи ребенка нельзя трогать.

Не все собаки одинаковые, то есть не любая собака будет нервничать по поводу поведения ребенка. Важно только, чтобы родители просто знали о том, что такое естественное поведение ребенка может стать причиной конфликтов между ребенком и собакой. Поэтому родители должны постоянно объяснять ребенку поведение собаки или давать собаке возможность при необходимости просто удалиться. Если собака устала от общения с ребенком (это видно из сигналов примирения, которые она подает), необходимо немедленно прекратить игру с собакой и удалиться от нее.

Согласитесь, что до определенного возраста (примерно до 10 – 12 лет) ребенок не способен не только отличить сигналы, которые подает собака, но и просто понять состояние собаки, исходя из собственного опыта. Именно поэтому родители должны сами постоянно наблюдать за тем, как и сколько играет ребенок с собакой, какие сигналы подает собака. Это и есть смысл совета специалистов, которые настаивают на том, чтобы маленький ребенок никогда не оставался наедине с собакой, без присмотра родителей.

На первый взгляд может показаться, что при таком большом количестве правил очень трудно наладить отношения собаки и ребенка. Но это не совсем так. Во-первых, она воспринимает ребенка как члена своей семьи, как неотъемлемую ее часть. Во-вторых, хорошо интегрированная в семью собака сама стремится к миру с ребенком, точно также как она стремится к мирным отношениям с другими членами семьи и со своими сородичами. Для этого она старается избегать конфликтов, либо пытаясь физически выйти из неприятных ситуаций, либо показать свое отрицательное отношение к происходящему сигналами примирения. Задача родителей заключается только в том, чтобы не испортить этот естественный механизм. Например, если при появлении в семье ребенка родители отобрали у собаки ее привычное место, прекратили выводить ее на привычные длительные прогулки или еще каким-то образом серьезно нарушили ее распорядок дня, прекратили уделять ей внимание и т.д., собака может почувствовать в ребенке причину своих неприятностей.

Лучше всего к ребенку отнесется уравновешанная, спокойная собака, у которой налажен хороший, основанный на доверии контакт со всеми членами семьи, собака, которая чувствует себя полноправным, любимым членом этой семьи. Тогда все, что происходит в семье, она воспринимает как часть своей жизни. Любое событие тогда станет частью ее жизни, в том числе и появление ребенка. Так, например, мои собаки спокойно принимали всех, кого я приводила в дом.

Моя собственная дочь росла в доме с несколькими собаками. Причем только одна из них была нашей собственной, а все остальные жили у нас временно, ожидая новых хозяев. Поначалу малышка старалась приставать к собакам. Но я очень внимательно следила за ней и отгораживала от собак всякий раз, когда чувствовала, что собакам общение не нравится или если они уставали от игр. Первое время мне приходилось часто вмешиваться в отношения ребенка и собаки. Но постепенно я заметила, что моя подрастающая дочка начинает копировать мое обращение с собаками. Она начала говорить с ними тем же спокойным тоном, стараться давать им поесть, гладила их теми же неторопливыми движениями и т.д. Однажды к нам привезли найденную на улице собаку. И моя дочка (ей было тогда 5 -6 лет) принесла свою тарелочку из детского пластмассового сервиза и подарила собачке: «Пусть Неля берет – у нее ведь ничего нет!» Так как Неля была очень маленькой, девочка сделала ей постельку в своей кукольной кроватке, с одеялом, матрасом и подушечкой, в которой собака охотно спала. Это трепетное отношение к животным сохранилось у нее и в дальнейшем. Например, она сделала под книжной полкой комнатку для кота – с постелькой, занавесками из платков и надписью над входом: «Кот». Сейчас, когда Вике уже 13 лет, я замечаю, что отношения с животными сильно повлияли на ее поведение и на ее жизненную философию, а также на отношения с другими людьми.

http://www.dogfriend.org/raznoe/sobaki-i-deti
 
jSo8iFrP.jpg


Собака и ребёнок. Как избежать конфликтов.

http://bernclub.ru/forum/73-1560-1

Практически в каждой семье, где одновременно подрастают и ребенок и щенок, редко обходится без конфликтов. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, воспитывать и учить хорошему отношению друг к другу нужно обоих.

Маленькие дети часто принимают щенка за живую игрушку и ведут себя по отношению к нему соответствующим образом, чем вызывают раздражение животного и дальнейшую его агрессию по отношению к младшему члену семьи.
Вопреки заблуждению, темперамент собаки не зависит от породы и размера собаки.
Существует множество примеров, когда агрессию к самым младшим членам семьи проявляли лидеры «спокойных пород», в том числе и кокер-спаниели.

Главную роль в отношении собаки к ребенку, в первую очередь, имеет её воспитание.
То, как будет реагировать ваш питомец на действия ребенка, может быть не всегда осторожные и аккуратные, зависит целиком и полностью от владельца.

Если собака в доме появилась раньше ребенка, она может воспринимать его как конкурента. Если вы только ожидаете появления ребенка на свет и опасаетесь реакции собаки на малыша, то имейте в виду, - наибольшую опасность представляют:
- собаки, проявляющие повышенную агрессию и нетерпимость к посторонним маленьким детям
- собаки, не скрывающие своей ревности при виде любого постороннего человека рядом с вами.
В этих случаях рекомендуется пройти курс дрессировки и послушания, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.

Любую собаку следует подготовить к появлению ребенка в семье. Если в будущем ей будет запрещено заходить в какую-либо комнату, если изменится режим прогулок, то собаку к нововведениям нужно приучить постепенно, чтобы она не связывала изменение условий жизни с появлением младенца. Нужно выделить время, когда Вы будете по-прежнему заниматься с собакой, играть с ней. Время, проводимое с собакой, может слегка уменьшиться, но это не должно сказаться на качестве общения. Собака, которая чувствует себя нужной, которая знает, что ее работа важна хозяину – счастлива. Поэтому нужно обязательно продолжать дрессировать ее, заниматься спортом, охотой, выставками – всем тем, что приносило собаке радость и удовлетворение. Продолжайте кидать ей на прогулке мячики, «теряйте» перчатки, а впоследствии игрушки ребенка; если собака любит во время прогулки носить палочки, то научите заранее ее носить поноску, она с удовольствием будет носить совочек ребенка или сумку с бутылочкой сока и булочкой, ходить с Вами на молочную кухню и носить домой молоко малышу. Если у Вас крупная собака, ее можно научить возить саночки, приучите ее заранее к ездовой шлейке. Также собаку следует приучить к ящику, в котором лежат ее игрушки и запретить трогать игрушки в любом другом месте.
И, конечно же, нельзя оставлять наедине с маленьким ребенком собаку любой породы.
Любой порыв зарычать на малыша должен немедленно и строго пресекаться.

Ни в коем случае нельзя при собаке повышать голос на ребенка, кричать и ругать его, не говоря уже о том, чтобы замахиваться, пусть даже и не всерьез. Может создаться такое впечатление, что подобное отношение к маленькому является нормой поведения и позволительно абсолютно всем, в том числе и собаке.

С самого раннего возраста щенку, какой породы бы он ни был, следует дать понять, что рычать и лаять на детей нельзя ни в коем случае.
Следует постепенно приучать его к шумным детским компаниям; не запирайте щенка в комнате во время праздника вашего ребенка, позвольте подойти к детям, обнюхать их, заранее объяснив ребятам как вести себя с малышом, чтобы не обидеть его.
Хвалите щенка или подрастающую собаку во время игр с ребенком. И дети, и щенки обожают носиться на свежем воздухе или затевать шуточную возню.
Не позволяйте щенку прикусывать ребенка во время таких игр, от этой привычки тяжело будет избавиться.

Ребенку же следует дать понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому также как и всем может быть больно, и за ним необходим должный уход.

Маленькие дети доставляют собакам массу неприятных впечатлений именно из-за того, что они просто не понимают, как нужно правильно обращаться с животным.

Дети с радостью примут участие в процессе кормления щенков, приготовления еды для них. Если собака спокойна и любит груминг, а ребенок достаточно большой, можно поручить ему аккуратно расчесать шерсть, разумеется, под вашим наблюдением. Похвалите ребенка за заботливое отношение к щенку. Если детей в семье двое, то ухаживать за собакой должны оба по очереди, не противореча друг другу. Нельзя, чтобы в то время пока один ребенок дает собаке, например, команду «сидеть», второй манил игрушкой или лакомством. Это научит собаку игнорировать команды детей. Разрешить ребенку давать команды собаке, особенно щенку, можно только после того, как собака научится хорошо выполнять команду под руководством взрослого. Ребенок, подражая родителям, может пытаться бездумно «дрессировать» щенка, требовать от него беспрекословного подчинения, тащить его за собой на поводке, это разрешать нельзя. Нужно объяснить ребенку суть дрессировки: своевременное поощрение лакомством или игрой нужного человеку поведения, недопустимо требовать от щенка выполнения команд, которых он не понимает. Все попытки обидеть щенка стоит моментально пресекать.

У щенка должно быть свое место, где он может уединиться, поспать, отдохнуть после бурных игр. Нужно объяснить ребенку, что трогать в этот момент собаку нельзя – она «в домике». Также нужно показать ребенку, как правильно гладить собаку: по бочкам или груди. Если собака спокойная и доброжелательная, тогда можно по спинке и по головке. Нужно объяснить детям, как распознавать настроение собаки, что виляющий хвостик может обозначать не только радость при встрече, но и просто возбуждение; нужно смотреть на положение хвоста, шерсти на холке и спине, учитывать мимику собаки, чтобы знать, когда лучше не трогать собаку и не подходить к ней.
Дегельментизацию ( прогнать глистов) собаке и ребенку нужно проводить одновременно.

Как сложатся отношения между щенком и ребенком, зависит только от вас. Своевременная дрессировка и хорошее воспитание поспособствуют решению любых проблем, возникающих в период установления отношений между собакой и самыми младшими членами семьи.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 ветеринарная клиника «Зоовет» Оджха Гульнара, Арафелова Лола
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

[update]
правила общения ребенка с собакой
http://bernclub.ru/forum/73-1560-1

Если вы хотите, чтобы общение вашего ребенка с собакой стало источником радости и счастья для них обоих, необходимо соблюдать несколько простейших правил.

1. Если щенок занял в вашей семье место другой собаки, даже если он той же породы, учтите, что его поведение и характер будут иными, чем у вашего прежнего любимца.

2. Все собаки очень ревниво относятся к своим ушам и носу, ведь это органы двух важнейших для собаки чувств: обоняния и слуха. Немедленно остановите ребенка, если он забавы ради начнет теребить собаку за уши или за нос.

3 Хвост служит собаке для самовыражения, а также в качестве руля при ходьбе. Взять собаку за хвост - значит ограничить ее маневренность и выразительные возможности.

4. Если вы заметите, что ребенок потихоньку подкрадывается к собаке со спины, не позволяйте ему этого делать: ни одной собаке не нравится, когда ее внезапно хватают сзади.

5. Никогда, ни в коем случае, не позволяйте ребенку дунуть в морду собаке: это будет воспринято как знак превосходства. Такой обычай существует у диких собак: главарь стаи фыркает на рядовых псов, когда хочет, чтобы его оставили в покое.

6. Ребенок никогда не должен глядеть прямо в глаза собаке: это воспринимается как вызов. Когда встречаются две незнакомые собаки, они сpазу хотят выяснить отношения, чтобы опpеделить, кто из них главнее и сильнее. Для этого есть несколько способов. Один из наиболее pаспpостpаненных - "игpа в гляделки". Кто кого пеpесмотpит. Собаки пристально смотрят друг другу в глаза, и если одна из них отвернется и отведет взгляд, другая считает, что победила. И обе они довольны, что им не нужно драться. Hо если ни одна из них не захочет отвернуться, драки не избежать

7. Hе позволяйте ребенку держать в руках палку или прутик, когда он играет с собакой, чтобы ему не вздумалось ударить ее или угрожать ей.

8. Hе оставляйте ребенка один на один с собакой во время еды. Любой невинный детский жест в сторону миски с едой может вызвать инстинктивную оборонительную реакцию с самыми серьезными и даже трагическими последствиями. Забрать у собаки еду может только человек, который, как она думает, самый главный в семье.

9. Пронзительный детский плач или, как мы говорим, "рев" создает шум, непереносимый для сверхчувствительного собачьего слуха. Объясните ребенку, что с собакой нужно всегда говорить тихо и спокойно.

10. Знайте, что собака никогда и ничего не забывает, она навсегда запомнит обиды, перенесенные в щенячьем возрасте. Если пес захочет прогнать от себя обидчика, он обязательно это сделает, причем пустит в ход такой убедительный аргумент, как зубы, да еще в такой момент, когда "жертва" не ожидает нападения.

11. Когда собака лежит на своей подстилке в кваpтиpе или в своей будке - это значит, что она не хочет, чтобы ее беспокоили. Место собаки - это ее владения. Никогда не трогайте ее там.
 
Последнее редактирование модератором:
 
Последнее редактирование:
Дети и животные: давайте жить дружно!

https://petolog.com/ru/articles/children-and-animals/

Рано или поздно в любой семье, где есть ребенок, возникает вопрос: заводить или не заводить домашнее животное. По мнению психологов, дети, которые растут без животных в доме, имеют уровень психоэмоционального развития ниже, чем их сверстники, имеющие питомцев. Благодаря животным дети быстро забывают о своих проблемах и неприятностях, обретают душевное равновесие.

Раньше наличие в семье аллергика сразу отметало любые варианты кошек и собак; сейчас же выведено столько различных пород, и придумано столько лекарств, что даже самым привередливым и аллергичным найдется подходящий любимец. Более того, исследования показали, что при наличии собаки, живущей постоянно в доме, дети менее подвержены аллергии на домашних животных. Удивителен также факт, что среди детей, находящихся в тесном контакте с животным, отмечается гораздо меньший риск возникновения экземы и других кожных заболеваний, а также выявлено более высокое содержание некоторых химических веществ в иммунной системе, что позволило медицинским работникам сделать вывод о том, что иммунитет таких детей крепче.

Но главное не это. Важнее, помимо габаритов и степени мохнатости кандидата в члены семьи, установить правильные взаимоотношения между питомцем и детьми, дать понять ребенку, что это не игрушка на определенное время, а вполне себе отдельный персонаж со своим характером, желаниями и потребностями.

В связи с этим первое, что озадачивает родителей, - это в каком возрасте ребенок уже может адекватно воспринимать животное и чувствовать ответственность за него. Конечно, дети бывают разные, кто-то и в три года понимает, что кошку надо кормить, а с собакой гулять, а кому-то и в 12 лет сложно объяснить разницу между меховой подушкой и живым существом. Психологи склоняются к мнению, что в четыре года дети уже способны уделять внимание домашнему животному. Кинологи и педагоги советуют заводить собаку по достижении ребенком семилетнего возраста.

Почему именно так? Потому что ребенок должен участвовать в распределении обязанностей по уходу за животным, например, в пять лет малышу можно уже доверить кормление кошки, а школьник вполне способен выгулять собаку, пока родители на работе. Приучая своих детей к заботе о четвероногих членах семьи, вы даете им возможность почувствовать, что кто-то полагается на них, нуждается в их помощи и любви, а значит, ребенок вырастает боле ответственным, чутким к потребностям другим, учится правильно распределять свое время и, конечно, получает намного больше радости и искренних чувств, чем обделенные домашними питомцами сверстники.

Многие из вас, прочитав первую часть статьи, могут возразить, что в вашей семье животное появилось много раньше ребенка, соответственно и приучаться к наличию кошки или собаки ребенку приходится с рождения (собственно и для питомцев появление маленького «центра вселенной» тоже становится некоторым шоком). Тут главное не кидаться в крайности: не нестись сдавать животное в хорошие руки со слезами на глазах, не засовывать сонного кота в люльку к только что привезенному из роддома младенцу. Для кота или собаки важно знать, что появление малыша не повлечет за собой уменьшение любви хозяина к ним, поэтому по возможности не меняйте распорядка прогулок и кормления, чаще гладьте и разговаривайте со своими любимцами.

А ребенку, по мере его взросления, на своем примере показывайте, как нужно общаться и ухаживать за животным, старайтесь не оставлять их наедине, пока не будете уверены, что любопытное дитя не дернет животину за хвост, а та в ответ не даст сдачи, и пресекайте всякие попытки малыша сделать из кошки или собаки подопытную куклу. Если научить своих детей и домашних любимцев жить в мире и согласии, то семейные вечера и прогулки принесут намного больше теплоты и веселья!
 
Сами того не замечая, мы выстраиваем самые близкие отношения с собаками. С четвероногими друзьями всегда можно поделиться самым сокровенным — они не предадут, не поймут неправильно.

Родственные отношения с животными очень важно научиться выстраивать еще в детстве. Эти малыши явно преуспели! Милота в этих фотографиях зашкаливает не на шутку:
http://vrutmilife.com/?p=3980
родитель3.jpg
родитель12.jpg
родитель17.jpg
родитель15.jpg
 
Это неправильно, кто знает что прийдет на ум у собаки.
А что конкретно не правильно?
Может быть неправильно купить собаку и оставить ребенка на следующий день с собакой один на один, да не правильно. А вот выстраивать отношения, приучать ребенка к собаке как и собаку к ребёнку, просто необходимо.
Люди занимающиеся собакой знают, что ей придёт на ум. Порой поведение собаки можно предугадать с большей вероятностью, чем поведение человека. Я не беру сюда те случаи, когда человек покупает собаку, потому что это крутая порода или по принципу у соседа крутая собака, а я себе ещё круче купил. Такие истории обычно заканчиваются сводками в криминальной хронике о том что собака покусала хозяина или ребёнка.
В семье, где собака - это член семьи, а не вещь, которая придаёт статус, собака всегда ведёт себя предсказуемо и адекватно. Мой личное ИМХО.
 
Верх Низ