Что нового

Наследственные заболевания собак

Елизавета сказал(а):
При том , что в Мире начали тестировать ккчс на данное заболевание и Синдром сухого глаза/Курчавую шерсть с весны 2011 года.
Исследования проводились с 1982 года, а ген, отвечающий за наследование Синдрома Эпизодического падения определили в 2005 году. Елизавета, читайте и другие темы в этом разделе, например, /viewtopic.php?f=29&t=565&p=40222#p40222
 
Я читаю сайт cavalierhealth.org где в разделе "Днк тестирование" написано, что днк начали проводить с 2011 года. Ранее тестирование не проводилось, поэтому снизить вдвое за это время количество больных и носителей просто невозможно.
Определение гена и тестирование это разные вещи.
 
С 2011 года тестирование стало обязательным для ряда стран, но тестирование проводилось и раньше. А с этого сайта я перевела ряд статей здесь на форуме.
 
Гугл перевод того что сказано на кавалиерхелз.орг.
"DNAIn 2011 году две исследовательские группы UK (см ниже), независимо разработала тесты ДНК мазок для обнаружения рецессивный ген, связанный с функцией мозга, BCAN гена, который, когда мутировал, является причиной эпизодического падающего беспорядка в CKCS. EFS наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Если ДНК-тестирование Cavalier находится не иметь мутантный ген BCAN, то "понятно" из EFS. Если собака установлено, что два из мутантного гена, то есть "зараженный" и имеет EFS, показывает ли симптомы или нет. Если собака установлено, что только один из мутированного гена, то он не влияет, но это "носитель"."
Днк тесты разработали (!) в 2011 году.
 
Елизавета сказал(а):
Днк тесты разработали (!) в 2011 году.
Елизавета,
В 2005 году была установлена генетическая наследуемость данного заболевания, что уже тогда позволило заводчикам провести анализ родословных собак с видимыми признаками болезни и исключить из разведения часть линий.
С 2005 по ноябрь 2010 учёными велись исследования в разработке теста по выявлению конкретного гена, что позволило сделать данное обследование доступным для всего остального мира, т.к. до этого такая возможность была только у лабораторий крупнейших университетов.
Да действительно в 2011 году был сделан огромный прорыв в исследовании данного заболевания, что позволяет любому заводчику исключить из разведения и носителей гена, но то что уже 10 лет идёт работа по исключению из разведения собак с EFS - это факт.
Обо всём этом написано на упомянутом уже Вами сайте http://cavalierhealth.org/episodic_falling.htm
Особенно подробно в разделе Veterinary Resources.
 
+1000000000000000000000000
 
О чем и речь, что массовое тестирование пошло с 2011года, поэтому снизить вдвое количесиво носителей и больных собак просто невозможно с 2005г.
 
Елизавета сказал(а):
поэтому снизить вдвое количесиво носителей и больных собак просто невозможно с 2005г.

Елизавета, мне кажется, что Дмитрий специально для Вас хотел подчеркнуть вот это ;) -
DimmmCom сказал(а):
Елизавета, В 2005 году была установлена генетическая наследуемость данного заболевания, что уже тогда позволило заводчикам провести анализ родословных собак с видимыми признаками болезни и исключить из разведения часть линий.[/quote]

Форумчане, давайте в данном разделе обсуждать ту информацию, которую можно анализировать и которая помогает/может помочь нам и нашим собакам.

Откровенно говоря, думала, что слова Дмитрия станут последними в данной "непонятной переписке" (простите).

Тамара, а Вам огромное - огромное спасибо за все те заметочки, разделы, статьи, которые Вы нам ищите и переводите. Мы все очень-очень это ценим, читаем и перечитываем. А переходя по ссылочкам, так вообще зачитываемся. :pasiba:
 
Нашла на мой взгляд интересную статью о признаках и пороках, определяемых рецессивными генами. http://istreliya.narod.ru/page/literatura90_1.htm

RnQpPlOq.jpg

RnQpPlOr.jpg

RnQpPlOs.jpg

RnQpPlOt.jpg
 
К чему привели 100 лет “улучшения” породистых собак Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных. Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми свойствами и в целом выглядят красивее. Но недавно в Интернете появились фотографии из книги 1915 года, В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. Ясно видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.
321409888&plc=WEB&tkn=*UaNo2N4RhZqedN6-ARbo8X8xW2Q.gif

321417312&plc=WEB&tkn=*HOQtm8lgXtXXYDLKgQFZyxJWhbg.gif

321421664&plc=WEB&tkn=*yTA1uUOoWRCXm6Ht7ZE-xA1_d-k.gif

321424480&plc=WEB&tkn=*QyjmnQtfCvFTA-vdiQu9AYjgpfE.gif

321428320&plc=WEB&tkn=*MtVt2zqCLMPx18FlHLz-O41x-Jk.gif

321434464&plc=WEB&tkn=*LqLBljhHw3SCpcoOuN3dffI0jeo.gif

321439840&plc=WEB&tkn=*yBKld1-xugoOf_2WFM-JS7r-doo.gif

321442912&plc=WEB&tkn=*K0AkKurNAJKSxwBg6NWa5vxE9g8.gif

https://ok.ru/suzundog/topic/64990045962336
 
Генетические проблемы
Пища для размышления: В разведении нужен план для борьбы с потенциальными генетическими проблемами
Джим Зельцер (питомник Willowind Dalmatians) высказал следующие соображения в дискуссии по вопросу устранения генетических заболеваний у собак, включая целесообразность использования в разведении известных носителей некоторых болезней.
Предположим с самого начала, что данный предмет слишком сложен и неоднозначен, чтобы дать конкретный рецепт. Я попытаюсь четко обозначить границы проблемы. Вот некоторые из факторов или соображений, которые следует учитывать, определяя стратегию разведения:
1. Генетические дефекты различаются по степени тяжести: одни могут быть смертельными, другие – косметическими. Отношение к ним тоже должно быть различным.
2. Генетические дефекты имеют различный механизм наследования, пенетрантность (*т.е. частоту или вероятность проявления гена) и экспрессивность (*т.е. степень фенотипического выражения наследственного признака). Возможно, не существует просто рецессивных генов. Нежелательный ген проявляется не у каждого индивида-носителя.
3. Частота дефектных аллелей у разных пород различна, и может различаться даже в отдельных линиях.
4. Средний коэффициент инбридинга не столь важен, насколько важна конкретная структура популяции; т.е. интрабридинг может быть значительно выше интербридинга, что говорит о большем генетическом разнообразии, чем может предполагаться по расчетам среднего коэффициента инбридинга.
5. Зарегистрированное поголовье не всегда адекватно отражает количество полезных особей. Оно всегда меньше и в целом зависит от возможного интенсивного использования заводчиками нескольких популярных кобелей-производителей.

Даже для редкой породы исключение из разведения носителей вряд ли нанесет вред, если в поголовье дефектный ген встречается редко. Даже в малочисленных популяциях вяжется не каждая особь; а использование здоровых производителей, состоящих в тесном родстве, сохранит большую часть генотипа носителя и без его непосредственного использования.
С другой стороны, даже в тех популярных породах, где дефектные гены имеют широкое распространение, невозможно отказаться от вязок носителей, не столкнувшись при этом с проблемой потери генетического разнообразия.
При разработке стратегии разведения, направленной на снижение числа пораженных особей, но в то же время сохраняющей генетическое разнообразие, исключительно важно учитывать средний коэффициент родства или генетическую уникальность, выбраковывая носителей. Для будущего породы выбраковка потомка популярного кобеля-производителя представляет собой незначительный риск; но если выбраковываются носители с низким средним коэффициентом родства или генетической уникальностью, потеря может стать невосполнимой.
декабрь 2002
* Прим. переводчика, перевод Жанны Тоффа
http://wolcha.ru/genetika-razvedenie-sobak/1322-geneticheskie-problemy-v-razvedenii-sobak.html
 
Наследственные заболевания собак: современное состояния проблемы

Наследственные заболевания породистых собак воистину замечательная тема. Кажется, все, кому я продавал щенков и выставочных собак, журналы Time и Atlantic Monthly, газеты, юристы, мои совладельцы, возмущались мною, желая преследовать судом или наоборот, прерывая всякое общение, из-за того, что у какой-нибудь из моих собак проявлялось наследственное заболевание или она приносила больных щенков. Разоренный собаковод вопрошает: «Чем я виноват? Я только хотел получить хороших выставочных собак (или охотничьих, или служебных, или сторожевых ...)! Черт возьми! Если бы Мери (Алис, Джон, Том) сказала мне об этом, когда я покупал у нее эту суку, у меня не было бы всех этих неприятностей. Это не моя ошибка, я не мог знать, что у щенка разовьется прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA, прогрессирующая слепота у многих пород собак)».


Что же произошло? Почему это случилось?
На оба вопроса существует один ответ, и этот ответ прост. Это случилось, потому что многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу большая часть действий собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. Не существовало, и нет до сих пор, никаких нормативов, касающихся контроля наследственных заболеваний. Что же делать собаководам? Что же они должны делать? Какие действия в отношении наследственных заболеваний этичны? Как долго собаковод должен страдать, если у одной из его собак проявится наследственное заболевание? На все эти вопросы необходимо получить ответы, однако почти никто не пытается дать их. Ни Американский кинологический клуб (American Kennel Club, AKC), ни местные клубы, ни ветеринары, ни сами собаководы. Будем надеяться, что после прочтения этой книги, у вас появятся знания основных принципов, которые позволят вам ответить на эти вопросы, по крайней мере для себя.
Именно национальные, региональные и местные клубы должны больше всех интересоваться наследственными заболеваниями своих собак. Это они осуществляют контроль стандартов потомства, определяют правила выставок и вязок животных и, наконец, имеют право голоса в АКС. Уставы или другие подобные документы этих организаций обязательно указывают, по крайней мере, на одну общую цель своей работы: «улучшение породы и доведение естественных качеств собак до совершенства». С моей точки зрения, это означает, что вы прилагаете все усилия для производства здоровых привлекательных собак. Не просто здоровых и не просто привлекательных, собаки должны быть и здоровыми, и привлекательными одновременно. Когда вы закончите изучение этой книги и усвоите предлагаемые в ней принципы, вы будете способны делать именно то, что должен был бы делать ваш клуб.
Национальные клубы пород только отчасти занимаются этой проблемой. Они объединяют владельцев одной породы. Они устраивают выставки для сравнения своих собак. На национальной выставке всегда найдется уютная комнатка, где можно немного перекусить и выпить, а главное, спокойно посидеть с друзьями, которых вы не видели уже два или три года. Вы болтаете о вчерашних победителях, новых призерах-производителях, о тотализаторе в субботу. Есть ли шансы у моей собаки? Конечно, вы считаете, что есть, иначе вас не было бы здесь. Клуб устраивает обед в честь людей, которые внесли большой вклад в развитие породы или подготовку победителей. Может быть проведен аукцион, чтобы собрать денег для благотворительных целей или решения каких-то проблем породы. В это же время руководители встречаются для обсуждения и решения возникших проблем и для планирования следующего представления. Так проходят и всегда проходили выставки. Это удовольствие и спорт, представление и развлечение. Все довольны, все должны быть довольны. Мы не можем этого изменить.
Исторически бремя контроля над распространением наследственных заболеваний не лежало на плечах клубов, поэтому подавляющее их большинство никогда ничего не предпринимало относительно наследственных заболеваний. Примерно в половине клубов существует комитет по генетике или по здоровью или по улучшению породы, но большинство этих комитетов совсем ничего не делает. Почти половина клубов имеет комитет по образованию или что-то в этом роде, и многие из этих комитетов планируют и проводят семинары. Большая часть семинаров касается движения собак или вязки победителей. Проводятся также семинары для обучения судей лучшему пониманию экстерьера или для разработки более эффективных способов тренировки. Совсем мало семинаров о поведении собак и еще меньше о наследственных заболеваниях и их распространении.
Если мы хотим как-либо изменить ситуацию с распространением наследственных заболеваний в породе, мы должны усилить роль породных клубов. Мы не отказываемся от того, что до сих пор делали клубы, мы и не должны изменять их работу. Во всяком случае, не очень сильно, потому что все делается ради удовольствия, которое доставляют нам собаки. Ведь именно поэтому мы разводим собак. Именно поэтому мы пересекаем огромные расстояния, иногда всю страну, для того чтобы посетить Выставку. Но клубы могут принять дополнительную ответственность, если они действительно хотят улучшать породу и привести ее к совершенству.
Вот что Клубу следует сделать для усиления способности членов клуба и других собаководов сдерживать распространение наследственных заболеваний.
1. Создать список наследственных дефектов, встречающихся в породе, проведя опрос членов клуба и владельцев собак. В этом списке должен быть указан, если известен, тип наследования каждого признака. Список должен быть доступным не только для членов клуба, но и для всех владельцев собак этой породы.
2. Сформировать комитеты для оценки распространенности каждого из этих признаков в породе.
3. Сформировать комитеты по каждому наследственному дефекту.
4. Пропагандировать регистрацию кобелей и сук, имеющих наследственные дефекты и несущих гены заболеваний (кобели и суки, которые приносят больное потомство или являются потомками больных собак) в открытых регистрационных фондах.
5. Пропагандировать регистрацию кобелей и сук, о которых известно, что они не несут генов различных нежелательных признаков.
6. Создать списки собак, о которых известно, что они имеют нежелательные признаки или несут гены данного признака, для использования их в проверочных спариваниях. Эти списки должны быть доступны для бесплатного использования всеми собаководами и членами клубов.
7. Определить, с каким дефектом следует бороться в первую очередь.
8. Создать брошюру о заболеваниях, которые появляются в породе. Описания заболеваний должны включать клиническую картину, методы диагностики с перечнем необходимого оборудования, возраст проявления заболевания, тип наследования, возможное лечение и прогноз. Эта брошюра должна быть доступна для любого члена клуба, собаковода и владельца собак данной породы.
9. Создать брошюру, доступно объясняющую различные способы, которые могли бы использоваться для контроля над распространением заболевания, и рекомендации по содержанию собак, имеющих нежелательные наследственные признаки.
10. Решительно поддерживать тех собаководов и владельцев собак, которые обладают мужеством, дальновидностью и честностью, открыто регистрируя собак, имеющих наследственное заболевание, так как без этого знания нет надежды на сдерживание распространения заболевания.
Они должны четко указать на необходимость открыто говорить о собаках, имеющих наследственные заболевания или приносящих больное потомство, при продаже, планировании вязок и в племенной работе.
Клуб должен использовать всю свою власть для обеспечения открытой регистрации, если он ставит своей целью, как написано в уставе, достижение совершенства своих собак. Собаковод узнает о наследственном заболевании только тогда, когда у одного или нескольких потомков, которых приносит его собака, проявляется наследственное заболевание. Поймите меня правильно — эти собаководы, конечно, слышали о наследственных заболеваниях до этого, но данная проблема не касалась их лично. Они по-настоящему осознают ситуацию, только когда сами оказываются в центре событий. Последствия могут быть различными. Например, может потребоваться кесарево сечение как в случае анасарки, или водянки кожи. Некоторые дефекты можно заметить сразу после рождения щенка, например волчью пасть. Другие обнаруживаются у подрастающих щенков, такие, как задержка или отсутствие заращения родничков или неопущение одного или обоих семенников (монорхизм или крипторхизм). Самое неприятное и печальное, если заболевание проявляется уже после того, как щенок продан, как в случаях краниомандибулярной остеопатии (СМО), болезни Лег-га—Пертеса (остеохондропатия головки бедра), дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. В таких случаях затронуты интересы многих людей и очень часто детей. В дело оказываются втянутыми ветеринары, деньги. Все разгневаны, иногда начинается судебный процесс. Расстроены все, и возможно, больше всех расстроен собаковод, особенно новичок. Он восклицает: «Боже мой! Как это случилось?» или «Я доберусь до истины». Он звонит или несется к продавшему ему его суку и говорит: «У одного из моих щенков проявилась СМО. Ты знал об этом?» Тот немедленно отвечает: «Я развожу эту линию уже 3277 лет и 6 месяцев и никогда не видел СМО! Конечно, я слышал об этом. Мне кажется, сука Салли приносит таких щенков, но она в Калифорнии. Это, должно быть, из-за кобеля». Прекрасно, друзья, теперь вы на собственном опыте увидели, что такое чистопородное разведение собак. Некоторые после такого бросают разведение, поскольку собаки приносят больных щенков, и что с этим делать — не известно. Мечта о создании собственной выдающейся собаки, победителя выставок, столкнулась с суровой реальностью генетики.
Другие упорно продолжают и постепенно находят свой путь в круг собаководов, которые отчасти знают, что происходит при разведении. Они погружаются в сплетни о том, каких щенков приносят собаки разных владельцев. Почти никто открыто не говорит о наследственных заболеваниях у чистопородных собак. «Ужас!! Что вы делаете?? Вы дурной человек, это не этично. Я расскажу Мери о ваших разговорах». Не открыто, шепотом. Так же как, если бы ваша семнадцатилетняя дочь была беременна, а мужа бы не было, или вашего мужа посадили в тюрьму за вождение в пьяном виде. Никто не говорит о таком ... открыто! Но все сплетничают об этом. Все! «Послушай, никому не говори об этом, но, ЗНАЕШЬ, КОБЕЛЬ ДЖОНА ПРИНОСИТ... Шшш.» Так это происходит сейчас. Именно потому, что почти никто не говорит о наследственных заболеваниях открыто, они столь обычны у чистопородных собак.
До тех пор пока никто не говорит о наследственных заболеваниях, трудно получить истинное представление о распространенности этих болезней, нельзя узнать, сколько собак больны или несут гены заболеваний. Если мы пойдем на выставку собак, мы увидим от нескольких сотен до нескольких тысяч собак, и все они нормальные, прекрасные, хорошие представители своей породы. Очень редко можно встретить собаку с дефектом, и ее обычно приводят на выставку для сравнения при оценке статей животных. Мы знаем о регистрационных номерах собак в Ортопедическом фонде животных (Orthopedic Foundation for Animals, OFA) или в Фонде регистрации болезней глаз собак (Canine Eye Registration Foundation, CERF), и все в порядке. Никто не говорит о собаках с дефектами. Вы не видите этих собак. Складывается впечатление, что почти все собаки нормальны и здоровы. Ну, конечно, встречаются проблемы, но этого можно было ожидать. На самом деле, собак с теми или иными наследственными заболеваниями очень много. Но они остаются дома, их помещают в приюты или выбрасывают. Их не видно, о них ничего не слышно. Если проблему не замечать или ничего не знать о ней, очень легко подумать, что проблемы нет вовсе. В этих условиях не трудно обмануться и считать, что разговоры о наследственных заболеваниях — только разговоры.

Итак, что же свидетельствует о том, что наследственные болезни являются большой проблемой при разведении чистопородных собак? Основные свидетельства — это рассказы ветеринаров, собаководов и покупателей о том, что в своей практике они часто сталкиваются с наследственными заболеваниями. Сейчас имеются сообщения примерно о 500 наследственных заболеваниях, а если бы диагностика была лучше, их, возможно, было бы больше. OFA приводит данные о том, что по крайней мере у шестидесяти пород частота дисплазии тазобедренного сустава составляет от 1 до 49%: во всех породах, для которых получено 100 рентгеновских снимков, встретились животные с этим заболеванием. Диспла-зия локтевого сустава обнаружена более чем в 170 породах. CERF сообщает о 119 породах с прогрессирующей атрофией сетчатки, причем в некоторых частота больных животных достигает 5-10%. Примерно в таком же числе пород встречается катаракта, большинство случаев которой наследственно.
Самую надежную информацию предоставляют исследования породных клубов. Согласно программе WATCH, начатой собаководами некоторых клубов породы уэст-хайлэнд-уайт-терьер и поддержанной национальным клубом, членов клубов, собаководов и собственников собак этой породы опрашивают для определения частот появления (число новых случаев, за год) краниомандибулярной остеопатии (СМО), болезни Легга—Пертеса и дисплазии тазобедренного сустава. Оказалось, что частоты этих заболеваний составляют 1,13%, 1,93% и0,56% соответственно. ЕжегодноЗ,62 % всех родившихся собак страдают от этих заболеваний. А мы знаем, что в этой породе зарегистрировано 35 наследственных заболеваний. Американские клубы керн-терьеров, бишонов (бишон фризе), скотчтерьеров и ньюфаундлендов набрались смелости опросить своих членов и всех владельцев собак этих пород для оценки частоты наследственных заболеваний. Оказалось, что у кернов 40,3%, у бишонов 29,8%, у скотчей 33,5%, у ньюфов 66,5% собак имеют тот или иной наследственный дефект. Не все дефекты представляют серьезную проблему. В этот список включены такие признаки, как дефекты прикуса (недокус и перекус), пупочные и паховые грыжи, дефекты цвета глаз и масти, дефекты хвоста, моно- и крипторхизм. Все это наследственные по происхождению дефекты, однако, они не так уж вредны для собак. Используя эти данные, мы можем подсчитать, что в среднем каждый керн-терьер имеет 5,03, каждый ньюфаундленд - 4,52, каждый скот-чтерьер - 4,7 и каждый бишон фризе - 4,63 дефектных гена. Из ветеринарной литературы и этих исследований нам известно, что у ньюфаундлендов встречается 46, у керн-терьеров — 52, у скотчтерьеров — 58, у бишон фризе — 47 наследственных дефектов. Примерно две трети ньюфаундлендов и треть керн-терьеров, скотчтерьеров и бишонов имеют какой-либо дефект. По любым критериям это серьезная проблема. Я готов держать пари на большие деньги, что это не уникальная картина, наблюдающаяся только для этих четырех пород. Напротив, я уверен, что эти данные отражают происходящее в большинстве, если не во всех, породах.
Наследственные заболевания обычны у чистопородных собак. Если спуститься с небес на землю и принять тот факт, что большинство собак, если не все, несут, 4-5 вредных гена, то что же собаководу делать? Эта цифра означает, что каждый раз, когда я продаю или покупаю собаку, я покупаю носителя дефектного гена. Каждый раз, когда я использую производителя, я должен помнить, что он несет гены 4 или 5 дефектов. Каждый раз, когда вы покупаете, продаете или спариваете собаку, вы имеете дело с четырьмя или пятью вредными генами, и именно поэтому генетические заболевания столь широко распространены.
Если бы собаки не несли дефектных генов или имели бы только один такой ген, наследственные болезни не были бы обычным явлением. Мы могли бы с легкостью избегать их в разведении собак. Проблема, усложняющая всю ситуацию, состоит еще и в том, что всегда есть производители, от которых получают множество, сотни или даже тысячи потомков. В Америке таких собак называют матадорами. Эти собаки распространяют свои гены по всей породе, так что высоким становится не только число дефектных генов (их число все же ниже, чем в популяциях человека), но и частота генов, ответственных за определенный набор признаков (тех, которые имеют матадоры). В результате для многих признаков у собак (в отличие от людей) риск получить определенный дефект в неродственных спариваниях (при аутбридинге) настолько же велик, как и при инбридинге. Эта тема обсуждается в нашей книге в дальнейшем.
Рассмотрим в качестве примера португальскую водяную собаку: от 1 до 4% собак этой породы страдают от прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA), рецессивного признака. Используя закон Харди-Вайнберга, мы получим оценку числа собак данной породы, несущих этот вредный ген в сороковые годы двадцатого века. Оказывается, от 18 до 45% собак имели этот ген. Это означает, что если собаковод осуществляет аутбридинг, ген PRA будет встречаться приблизительно в каждом втором-пятом спаривании. Если партнер по спариванию тоже имеет ген этого заболевания, собаковод получит собак, которые ослепнут к двум-пяти годам в среднем в каждом третьем ауткроссе. Риск получить больных щенков в результате тесного инбридинга (спаривание матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой) составляет для каждого щенка 12,5%. Таким образом, в результате действия только одного дефектного гена будет рождаться в среднем один больной щенок из восьми. Риски появления этого заболевания у португальской водяной собаки при неродственных спариваниях и при инбридинге примерно одинаковы.
Предположим, мы разобрались с тем, что касается вычисления математических вероятностей. Но что же делать в жизни? Именно для того чтобы ответить на этот вопрос, я и написал эту книгу. Но здесь я хочу коротко указать на обязанности собаковода и на то, что он сможет делать, когда поймет, что же от него требуется.
1. Сформулировать цель, ради которой вы разводите собак. Чего вы хотите от собак? Вы можете хотеть создать победителя по экстерьеру или в послушании, или в охоте, или рабочих качествах, или в производстве качественных щенков. Важна не сама цель, а то, что вы осознаете ее. Поскольку вы читаете эту книгу, одной из ваших целей является производство здоровых собак и, что еще важнее, здоровых выдающихся собак. Для достижения вашей цели вам необходимо знать породу, ее темперамент, строение, рабочие качества и все остальные особенности. Эта книга не может научить вас этому, потому что, во-первых, я не знаю вашей породы, и, во вторых, это не входит в мои намерения. От вас требуется мастерство собаковода: получение выдающихся собак — искусство, а не наука. В этой работе учитываются все особенности собаки, обусловленные тысячами генов, поэтому вы, прежде всего, подбираете собаку с нужными качествами. А для контроля наследственного заболевания нам надо проследить за наследованием только небольшого числа генов.
2. Знать какое заболевание встречается у ваших племенных собак. Если вы этого не знаете, как вы предотвратите заболевание? Это значит, что вы должны упорно следить за судьбой своих щенков. Вам надо точно знать, какие заболевания развиваются у ваших щенков, следовательно, вы должны проявлять инициативу и всякий раз добираться до истины. Возможно, вы удивитесь, узнав, как много людей оценит вашу заботу о благоденствии щенков.
3. Быть честным в вопросах, касающихся заболеваний, которые встречаются у ваших племенных животных. Вам следует открыто регистрировать больных собак и носителей генов. Это самое тяжелое для собаковода: открыто говорить и доводить до сведения людей, что ваша собака больна или родила одного или нескольких щенков с наследственным заболеванием. Если вы хотите что-то предпринять относительно заболевания как в своем собственном питомнике, так и в породе в целом, очень важно знать, у каких собак оно встречается. Каждому надо помнить, особенно тому, кто разводит собак, что в среднем каждая собака имеет четыре или пять генов, обусловливающих развитие дефектов. Следовательно, вопрос не в том, несет ли ваша собака такие гены; мы знаем, что они у нее есть. Вопрос состоит в том, какой именно ген она несет. Если кто-то говорит вам, что его собаки никогда не рожали щенков с дефектами, это значит, что, возможно, у него был всего один щенок, или он не отслеживал судьбу своих щенков, или, и это наиболее вероятно, он просто лжет. Он или не знает своих собственных собак, или прекрасно знает, но лукавит. В любом случае будьте от таких людей подальше, потому что они не смогут предоставить вам информацию, необходимую для получения здоровых выдающихся собак.
4. Создать иерархию допустимости разных наследственных заболеваний, встречающихся в породе в целом и среди вашего поголовья. Этому вопросу посвящена одна глава книги. Разработать иерархию — значит четко оценить тяжесть разных заболеваний и их воздействия на собак, а так же на людей, которые их приобретают. Такая иерархия позволит вам решать, в каких случаях что предпринять, с какими заболеваниями бороться, а что можно до поры оставить без внимания и не беспокоиться.
Если родился щенок с крипторхизмом и один глаз у него голубой, а должен быть темным, или загнут хвост, это все-таки лучше и для щенка, и для его нового хозяина, чем слепота из-за атрофии сетчатки или катаракты, или карликовость, или хромота вследствие дисплазии тазобедренного сустава. Никому не хочется получать щенков с крипторхизмом, однако, есть разница в тяжести заболеваний и последствий для собаки и ее хозяина. Существует иерархия допустимости, и собаководы и клубы должны создать ее для себя, если они хотят навести порядок в борьбе с наследственными заболеваниями.
Последняя тема, которую мы должны рассмотреть в этой главе, это силы, формирующие отношение собаководов и клубов к тому, что делает собаку племенной (допущенной к племенному использованию). Мы должны ответить на вопрос: что такое племенная собака. С этим понятием связана основная проблема наследственных заболеваний у чистопородных собак. К сожалению, для обсуждения этой темы требуется или 3000 страниц, или несколько страниц краткого обобщения, и я предпочел второе. В таких кратких обобщениях всегда опускаются исключения; любой может заметить их и любой готов указывать на них. Я все же надеюсь, что вы готовы принять мои положения, хотя и с некоторыми оговорками.
По традиции считается, что племенная собака не приносит щенков с генетическими дефектами. Однако мы не любим говорить о дефектах, которые имеют потомки выдающихся собак — матадоров. Мы не любим говорить о них, потому что от этого тускнеет образ нашей собаки, исчезает блеск, по нашему мнению это переводит выдающуюся собаку на уровень более низкий, чем она занимает. Мы можем обсуждать это в частных беседах, но не открыто.
Эта традиция укрепляется правилами регистрации, которые разрабатывались годами. Первые регистрации OFA и CERF были закрытыми, включающими только нормальных, или «хороших», собак. Полагаю, нам следует понять, как это случилось. Ни OFA ни CERF никогда не относились неприязненно к здоровью собак. Они оценивают только фенотип тех собак, которых обследуют, только их клиническое здоровье. В те времена, когда начиналась работа этих организаций, 25-30 лет назад, не могло быть открытой регистрации, поскольку собаководы не были согласны с ней. Собаководы не были готовы открыто обсуждать наследственные заболевания собак, а многие и до сих пор не готовы к этому. Ни OFA ни CERF никогда не утверждали, что их клинические обследования делают собаку племенной, так как они никогда не оценивают генотип собаки.
Однако что именно утверждают эти организации, не имеет значения, поскольку собаководы воспринимают регистрацию в OFA или CERF как признание собаки племенной. К сожалению, такое представление недавно укрепилось после включения номеров OFA и CERF в «официальную» родословную АКС. Итак, мы вновь пытаемся спаривать собак и осуществлять контроль над наследственными заболеваниями, основываясь только на фенотипе, тогда как известно, что носители генов и моногенных, и полигенных признаков фенотипически нормальны. В отношении полигенных признаков в таком подходе очень мало смысла так как известно, что массовый отбор (основанный только на оценке животных по фенотипу) хотя и действует, но очень, очень медленно. В отношении моногенных признаков (кроме доминантных) в этом вообще нет смысла.
На примере работы двух самых крупных организаций, оценивающих здоровье собак, и АКС мы познакомились с философией «говорить только о хорошей собаке». Теперь нам понятно, что ни к чему хорошему такая философия не приводит. Мы не можем назвать ни одного заболевания у собак какой-либо породы в Соединенных Штатах, частота которого снизилась в результате работы CERF. Во всех породах, за исключением двух (португальская водяная собака и бернский зененхунд), снижение частоты дисплазии тазобедренного сустава за последние 30 лет практически равно нулю. Собаководы потратили 30 миллионов долларов на рентгеновские снимки для OFA почти безрезультатно, так как мы не можем проводить оценку по потомству, основываясь на данных этой организации. Когда же мы сможем узнавать все необходимое о собаке и контролировать заболевание?

Традиционно считается, что допущенная к спариванию собака — это та, которая победила в показательном ринге (или в поле, или в рабочих испытаниях, или в соревнованиях по послушанию, или в любом другом соревновании). Действительно, АКС считает основной целью выставок собак определение их племенной ценности. Следствием таких представлений стало то, что собак доводят до совершенства путем отбора победителей престижных выставок и спаривания с ними большого числа сук или кобелей.
Для краткости поговорим только об одном признаке, о послушании, и будем помнить, что все сказанное относится и ко всем другим методам оценки собак. Трудно представить себе человека, пытающегося спаривать собак и получать хороших по требуемым качествам потомков, используя родителей, которые не способны победить на выставочном ринге. Но еще труднее представить человека, использующего для спаривания победителя в Вестминстере, если у того имеется расстройство поведения (ярость) или его щенки страдают от портокавального анастамоза или других серьезных заболеваний. По-моему, это было бы бессмысленно. Нет, даже не бессмысленно, это глупо!
Целью выставки должна быть конкурсная оценка собак, сравнение их с лучшими животными породы для определения их потенциальной ценности как производителей. Еще одна цель — получить удовольствие, приняв участие в спортивных соревнованиях собак. Отнюдь не обязательной целью должно быть спаривание победителей. Выставление собак должно быть удовольствием само по себе, участие в соревнованиях должно быть приятным, и у него не должно быть никаких других целей.
Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных оценок, а не на основании анализа рентгеновских снимков. При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:
1) каких потомков производили дедушки бабушки и родители;
2) каковы однопометники родителей;
3) каковы однопометники собаки
4) какое потомство производит собака.
Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень.
Если мы хотим как-то повлиять на распространение наследственных болезней у собак, мы должны согласиться с тем, что этические подходы базируются на справедливости, открытости и честности. Хотя для нас важны традиции, а так и должно быть, их следует изменить, если они не согласуются с нашей моралью.

Джордж Паджетт
д.в.м., профессор патологии Мичиганского университета
http://wolcha.ru/genetika-razvedenie-sobak/843-nasledstvennye-zabolevaniya-sobak.html
 
Помогите разобраться новичку с ген. тестами.
Дегенеративная миелопатия, Злокачественная гипертермия, Мышечная дистрофия кавалер кинг чарльз спаниелей, Синдром сухого глаза и курчавошерстности, Синдром эпизодического падения.
Из перечисленных заболеваний прочла и слышала лишь про Эпизодическое падение и Синдром сух. глаза, курчавой шерсти. Остальные из перечисленных встречаются в нашей породе? Нужно ли протестировать собаку на остальные из перечисленных наследственных заболеваний?
 
И еще ген. заболевания глаз - Прогрессирующая атрофия сетчатки-PRA, прочла что встречается в породе, но этой самой атрофии сетчатки немалое количество разновидностей...Вообщем прошу помощи, разобраться с необходимым набором ген. тестов для нашей породы, включая глаза.
Или глаза требуют просто регулярного обследования и заключения офтальмолога, так же как и обследования сердца, и рентген снимок колен на Паттелу...Я немного запуталась...
 
Мария, добрый день!
Это заболевание для кавалеров через ген.тесты не проверяется.
Специально уточняла этот вопрос у специалистов Зоогена, другие породы - да, для нас только заключения офтальмолога.
Если есть возможность, то провериться у FCI-эксперта по оценкам глаз (т.е. тот, кто может давать заключение и международный сертификат). Но я бы не "заморачивалась" так именно с таким доктором, а проверила бы у просто нормального ветеринарного врача-офтальмолога.

рентген снимок колен на Паттелу
паттела ( исследование коленного сустава) - проверяется только прощупыванием. Рентген снимок колен - это если собака уже к операции готовиться.
 
по тестам- только то, что знаю (сразу пишу, что это только мое мнение, которое базируется на общение с вет. докторами, заводчиками и чтением литературы).
Стандартно все проверяют: Синдром сухого глаза, курчавости шерсти и эпизодическое падение (если родители проверены, то не нужно).
Из перечисленных заболеваний прочла и слышала лишь про Эпизодическое падение и Синдром сух. глаза, курчавой шерсти. Остальные из перечисленных встречаются в нашей породе?
Мышечная дистрофия - < 1% в породе (проявляется сразу в 6-8 недель). Заметно сразу!!!
Злокачественная гипертермия - ничего не знаю по ней :st:
Дегенеративная миелопатия - в породе носителей или больных - 78,57 % ! - результат DNA - https://www.mydogdna.com
Capture.PNG


Данные Зооген - http://zoogen.org/rus/index.php/info/statistics/statistics-by-breed
Capture1.PNG

В Зоогене тестируется очень мало собак на данное заболевание, поэтому и результат такой.
Что интересно - данное заболевание проявляется после 8 лет или, как правило не проявляется совсем. Почему так, и что является причиной :sorry:никто не знает ( из того, что мне удалось прочесть и спросить). Разговаривала с доктором, который следит за возможными тестами в Зооген и он прокомментировал этот тест так: у Вашей собаки в 7-8 лет заболели суставы, сделайте тест, чтобы помочь ветеринару. Но если вет. не очень опытный, то все болезни собаки на суставах может списать на это.


Простите, что Вам тут понаписала много, но я "псих" по этим вопросам:hihi:. Хотя немножко отхожу, когда начинаю понимать про генетическое разнообразие.
Генетические дефекты различаются по степени тяжести: одни могут быть смертельными, другие – косметическими. Отношение к ним тоже должно быть различным.
Очень понравились две последнии статьи в этой теме от Тамары.
 
Olia,
Спасибо вам огромное за подробный, развернутый ответ!!! Я Вам очень признательна, потому как мне приходится в одиночку, без поддержки заводчика разбираться в этих вопросах. По ЭП и синдрому сух. глаза и курчавошерстности у нас вроде как есть родительские-прородительские тесты, но у меня нет на руках ни одного скана тестов, по этой причине я и решила протестировать свою собаку.
Злокачественная гипертермия -
Описание: Как и в случае с Чувствительностью к лекарственным препаратам, злокачественная гипертермия не является заболеванием – это синдром, проявляющийся только при применении ряда препаратов при анестезии.
При использовании летучих ингаляторов (галотан, изофлуран, севофлурана) и деполяризующих миорелаксантов, таких как сукцинилхолин стремительно развивается гиперкапния, тахикардия гипертермия. Признаки могут прогрессировать до нарушения сердечного ритма, острого некроза скелетных мышц, почечной недостаточности и смерти. В случае выявления у собаки первых признаков развития синдрома необходимо срочно прекратить использование применяемых анестетиков, применить поддерживающую терапию и охлаждение. Эффективно использование миорелаксанта Дантролен (Дантриум, Dantrolene Sodium).
Альтернативой препаратам, вызвавшим гипертермию, является применение других протоколы анестезии: закись азота, бензодиазепины, фенотиазины, барбитураты, пропофол, Этомидат, диссоциативные агенты, опиоиды, недеполяризующие нервные блокаторы, или сочетание внутривенного и местного или регионального обезболивания.

Молекулярная генетика (для специалистов)
Синдром связан с мутацией в гене RYR1 рецептора рианодина, являющегося частью кальциевого канала скелетных мышц. Нарушение работы рецептора, вызванное мутацией, приводит к непосредственному воздействию препаратов на рецептор и резко повышает и продлевает высвобождение саркоплазматического кальция мышц, что приводит к гиперактивации метаболизма мышц и, как следствие, - гипертермии. Дантролен является мышечным релаксантом, его применение блокирует высвобождение кальция в миоцитах.

То есть, протестировав свою собаку ты просто будешь осведомлён, и предупредишь ветеринара в случае необходимости применения наркоза.
По глазкам все поняла - ежегодный осмотр грамотного ветеринара-офтальмолога.
Озадачили статистические данные по Дегенеративной миелопатии. Результаты предполагают, что в ветеранском возрасте большинство Кавалеров "без ножек", в дальнейшем неминуемая смерть от паралича.8-|

паттела ( исследование коленного сустава) - проверяется только прощупыванием. Рентген снимок колен - это если собака уже к операции готовиться.
Пателла у собак — Диагностика
Смотрят, как пес ставит свои задние конечности. При прощупывании обнаруживают, что сустав расположен неправильно, припухлый. Делают рентген, определяют степень патологии.
Только внешний осмотр не позволить утверждать, что у собаки вывих. Хромоту могут вызывать и другие ортопедические заболевания. Поэтому рентген осуществляют как для колен, так и для таза.


Прочтя эту информацию я и подумала, что рентген обязателен, с описанием результата для РКФ (как например снимки на дисплазию ТС делают для ряда пород), только в нашем случае коленный сустав. Но если достаточно пальпации, то гораздо проще (я противник наркоза без жизненно важных показаний).

В общем, в голове все постепенно разложилось "по полочкам", за что вам еще раз большое спасибо:flower:
 
  • Мне нравится
Реакции: Olia
Royal Spaniel,
Спасибо вам за познавательные статьи! Прочла еще не всё, стараюсь читать вдумчиво, очень интересно!
 
М
многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу большая часть действий собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. Не существовало, и нет до сих пор, никаких нормативов, касающихся контроля наследственных заболеваний.

я "псих" по этим вопросам
Ольга, нас тут "психическое большинство":hihi: Тема бездонная!!! И опытные заводчики я так думаю молчат, потому как мозоль на языке уже, а все вопросы в который раз по кругу;)

Вся информация по генетическим мутациям доступна в интернете, наиболее информативны статьи зарубежных авторов. Прямо вот поклон тем, кто собирает это все по крупицам, переводит и по полочкам раскладывает. Начинающим заводчикам только кнопочку нажать ,,,,,,,,,,,,,, и вот все - на блюдечке.
Но до сих пор почему то считается послушать сердце (аускультация), сделать ЭКГ (датчики на грудной клетке, регистрация кривой на пленке) ТЕСТОМ!
Да, действительно, там можно услышать, увидеть отклонения от нормы (шумы, патологические зубцы) и заподозрить! патологию митрального клапана. Но можно и не увидеть, что чаще всего и происходит. Поэтому ТЕСТОМ на патологию сердца может считаться только УЗИ сердца (ЭХО-КС) с доплером (на предмет патологического кровотока в между створками митрального клапана)!!! Простите за эмоции, но пару дней назад опять услышала фразы про "повязать для здоровья", "ветеринар послушал сердце", сделано УЗИ брюшной полости (тоже видимо тест). Как тут сохранять буддийское спокойствие:nenau:, говорим- говорим про здоровье будущих поколений кавалеров,,,,,,

Мария, я естественно тоже не предендую на истину, но схема обследований наших собак сложилась (с учетом разговоров с уважаемыми заводчиками и сертифицированными ветеринарами).

Глаза - старше 3 месяцев, один раз в жизни. Ветеринар должен иметь специализацию по офтальмологии, провести ряд тестов и выдать сертификат установленного международного образца. Длительность процедуры 30мин. и более.

Пателла- если делаете до года, то придется повторить еще раз после года. Если собаке больше 12 мес., ваш результат действителен в течении всей жизни. Ветеринар должен иметь специализацию по методике обследования на люксацию пателлы, выдает сертификат установленного международного образца. Тест предполагает мануальное обследование, если подвывих коленной чашечки есть, тогда предложат рентгеновское дообследование.
Это безболезненно и быстро, собакам наркоз не нужен.

Генетические тесты слюны, крови на предмет мутаций можно делать сразу после рождения собаки, один раз в жизни.
Мышечная дистрофия, злокачественная гипертермия, дегенеративная миелопатия это замечательно, если есть возможность. ( мало у кого эти тесты есть, сложно учитывать эти показатели при разведении).
Синдром сухого глаза и курчавошерстности, Синдром эпизодического падения. - обязательно, если родители здоровы, гомозиготны, то тогда можно не делать.

Сердце - сроки вариабельны. Очень много мнений. Для себя решила, что первый раз до 1,5лет, потом ежегодно.
В Европе рекомендуют по достижении 2лет, но если пускают в разведение, то могут и в 12месяцев.
Процедура УЗИ сердца с доплером по полной методике занимает 30мин. и более!

МРТ, КТ головного мозга (исключают Киари подобную мальформацию, гипоплазию затылочной кости, сирингомиелию и т.д.) - сроки вариабельны. Лучше один раз в 2,5-3 года. Но если ценный племенной представитель, то делают раньше, даже в 9 месяцев, чтобы определиться "на диван" или в разведение. Процедура не безопасная (глубокий наркоз), очень дорогостоящая - каждый решает сам делать или не делать, повторять или не повторять.

 
  • Мне нравится
Реакции: Olia
Верх Низ