Что нового

Прививки

Некоторые вопросы, с которыми можно столкнуться при вакцинации.

Какой вакциной лучше прививать: отечественной или импортной?


В своей практике ветврач в каждом отдельном случае сам определяет, что лучше и надёжнее использовать для профилактики инфекций у собаки. Для прививок щенкам племенных пород отдаётся предпочтение импортным вакцинам, а у взрослых беспородных собак часто чередую разные варианты по определённой схеме в соответствии с иммунным статусом у собаки. Ведь не секрет, что иммунный статус у собак в городе понижен, из-за экологии и несбалансированным кормлением.

Использование отечественных вакцин часто определяется экономическими причинами, так как они по цене значительно дешевле импортных аналогов.

Одной из причин применения многовалентных вакцин, т.е. вакцины содержащие компоненты против заболеваний, "в одном флаконе", являет тот факт, что это сокращает общее время вакцинации. А это очень важно для собак крупных пород, так как позволяет гулять со щенком как можно раньше, что совершенно необходимо для его нормального роста и развития.


Какую вакцину лучше использовать: моновалентную или поливалентную?

В ветеринарной практике широко используются как моновалентный так и поливалентный режим прививки. Ветеринарный врач может вносить в существующую стандартную схему вакцинации собак свои поправки с учетом некоторых факторов действующих на данный момент. Поливалентные вакцины возникли не от хорошей жизни. Ведь всем понятно, что лучше животному за один визит сделать сразу одну или несколько инъекций, чем по одной колоть каждые две недели. Поэтому наибольшей популярностью пользуются универсальные вакцины, в состав которых раздельно или в комбинации входят следующие компоненты: от чумы, гепатита, аденовироза, парвовируса, парагриппа, короновируса, лептоспироза 2-х типов, бешенства.

Многочисленные исследования, проведенные за рубежом и у нас в стране, показали реальную эффективность использования ассоциированных вакцин, сравнивая их с результатами от моновалентных вакцин для собак. При чём, при контрольном заражении через год после проведения комплексной прививки смертельными для не привитых собак дозами, они проявили устойчивость к заболеванию.

Какая вакцина лучше: живая или мёртвая?

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые", В "мёртвая" вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые специальными методами. У "живой" вакцины возбудитель заболевания ослабляется в процессе проведения культивирования проведением серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины, содержат ослабленные возбудители для профилактики чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически "живые" вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("сухими") и имеют воскообразный вид. А вот "мертвые" вакцины производятся в жидком виде, Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

Прививать можно только здоровую собаку. Вакцины не обладают лечебным действием в отличие от сывороток. Достоверно определить состояние здоровья вашей собаки и решить все вопросы о вакцинации может только ветеринарный врач. Нередки случаи, когда прививался больной щенок в период инкубационного развития заболевания (отсутствия клинических признаков, собака выглядит совершенно нормально). Введение "живой" вакцины вызывает быстрое обострение скрытно протекающей болезни и тяжёлое её течение. Поэтому обычно в таких случаях владелец грешит на вакцину, так как не видит других причин для этого случая.

Можно ли прививать разными вакцинами: можно ли чередовать для прививки разные вакцины?

Все фирмы выпускающие такие препараты категорически запрещают чередование разных вакцин.

http://cocker.by/index.php?showtopic=132
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК WSAVA

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vse_o_shhenkakh/rek ... kcinacii_sobak_wsava/2-1-0-699

Составлено рабочей группой по руководствам к вакцинации WSAVA.

Вакцинация против бешенства ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В 2006 году была создана рабочая группа по руководствам к вакцинации WSAVA (World Small Animal Veterinary Association), задачей которой является разработка единых руководств по вакцинированию. Эстонское общество ветеринаров, специализирующихся по некрупным животным (Eesti Väikeloomaarstide Selts / EVS) рекомендует придерживаться этих руководств при вакцинации кошек и собак в Эстонии.

Первая рекомендация: все собаки должны быть вакцинированы. Это защищает не только животное, но и создает т.н. стайный иммунитет, что снижает риск возникновения вспышек заболеваний. В то же время нельзя вакцинировать без необходимости. Основные вакцины не следует использовать чаще, чем 1 раз в 3 года после введения бустер-дозы (повторной вакцинации). Повторная вакцинация проводится спустя 12 месяцев после инъекции последней вакцины из серии "детских” вакцинаций для щенков. Исключением является вакцинация против бешенства, которую в Эстонии необходимо делать не реже, чем 1 раз в 24 месяца (законодательное изменение вступило в силу 20.07.2009 – см. ст. 7 ч. 2 "Предписания о предотвращении бешенства”).

Основные вакцины

Основные вакцинации должны получить все собаки, независимо от обстоятельств. Эти вакцины защищают животное от смертельно опасных заболеваний, распространенных по всему миру. Это:
чума плотоядных (CDV),
аденовирус собак (CAV),
парвовирус собак (CPV),

Mатернальные антитела

Матернальные (полученные от матери) антитела заметно снижают эффективность основных вакцин, если вакцинация проводится в слишком раннем возрасте. В целом количество матернальных антител снижается к возрасту 8-12 недель настолько, что позволяет сформироваться активному иммунному ответу. Поскольку уровень матернальных антител у различных пометов отличается, рекомендуется ставить щенкам и котятам 3 дозы вакцины, последнюю из которых в 16 недель или позже. Если по какой-то причине собака (кошка) вакцинируется только один раз, то это должна быть основная вакцина в возрасте 16 недель или позже.

Основные вакцины должны применяться каждые три года после введения бустер-дозы спустя 12 месяцев после инъекции последней вакцины из серии "детских” вакцинаций для щенков или котят.

Подчеркнем еще раз, что в Эстонии вакцинация против бешенства проводится раз в 24 месяца.

Ежегодная проверка здоровья

EVS поддерживает рекомендацию о ежегодной проверке здоровья животных. Заодно можно провести дополнительную вакцинацию (например, против лептоспироза и др.), которая проводится ежегодно. В дополнительной вакцинации нуждаются только те животные, чье географическое расположение, местная обстановка или образ жизни (путешествия) увеличивает риск в отношении определенных заболеваний.

EVS рекомендует использовать следующие схемы вакцинации:

Первичная вакцинация. Первая вакцина в 8-9 недель, вторая – через 3-4 недели, третья – в период 14-16 недель.

Бустер-доза. Всем собакам необходима бустер-доза спустя 12 месяцев после первичной вакцинации. Это гарантирует иммунитет даже тем собакам, которые по каким-то причинам не среагировали адекватно на щенячью вакцину. Собаки, среагировавшие позитивно на основную вакцину, приобретают стабильный иммунитет (иммунологическую память) на многие годы, даже если не получают повторных вакцинаций.

Ревакцинация. После бустер-дозы следуют ревакцинации с интервалом в 3 года или более, если какие-либо особые условия не оговаривают иного. Все собаки, достоверная информация о вакцинации которых неизвестна, должны быть привиты однократно основной вакциной (желательно второй раз через 3-4 недели) и получить бустер-дозу через 1 год.
 
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/infekz_bolezni/untitled7.php

Эффективность вакцинации зависит от взаимодействия между вакциной, организмом хозяина антропогенного фактора и факторов окружающей среды.

Факторы, обусловленные вакциной.

Перед тем как разрешить практическое применение вакцины, ее всесторонне исследуют, чтобы гарантировать при правильном ее применении защиту высокого процента животных от заражения. Защиту обеспечивают представлением соответствующих антигенов иммунной системе организма хозяина безопасными способами; однако микроорганизмы «дикого» типа со временем изменяются, и, кроме того, их свойства в разных регионах могут варьировать. Вакцины могут потерять свою былую эффективность в результате антигенного дрейфа.
Вакцинация защищает животное от инфекционных заболеваний на срок от 1 до 3 лет. Исходя из данных, полученных при определении уровня персистирующих антител после вакцинации, необходимость ежегодной ревакцинации была поставлена под сомнение, и предложен трехгодичный интервал. Однако экпериментальных данных об уровне защиты от инфекции при трехгодичном интервале ревакцинации недостаточно для официального увеличения сроков ревакцинации (не считая исследования некоторых антирабических вакцин).
Факторы, обусловленные организмом.
Не все животные отвечают на вакцинацию в равной степени эффективно, некоторые из них не способны к адекватному иммунному ответу на введение антигена. К счастью, животных, не отвечающих на введение вакцины, очень мало. Нами отмечены единичные случаи «пробоя» поствакцинального иммунитета у собак пород ротвейлер и доберман-пинчер, что может быть обусловлено слабым иммунным ответом на введение антигена.
Очень сильно подавляют эффективность иммунитета материнские антитела. В раннем перинатальном периоде животные пассивно получают от матери антитела трансплацентарным путем и через молозиво. Пассивный перенос антител настолько эффективен, что в возрасте нескольких дней от роду многие новорожденные имеют уровень антител в крови, сравнимый с материнским. Титры антител у новорожденных ниже при больших пометах или проблемах с сосанием. Первоначальные титры очень важны, так как ими определяется период, в течение которого новорожденное животное будет защищено.
Материнские антитела могут влиять на индуцирование поствакцинального иммунитета. Особенно это касается живых вирусных вакцин, которые содержат относительно небольшое количество инфекционного вируса и могут легко нейтрализоваться материнскими антителами. Например, при традиционном введении вакцины против парвовирусного энтерита в 9- и 12-недельном возрасте многие щенки остаются незащищенными, так как уровень их материнских антител таков, что он нейтрализует вирус в вакцине. Эту проблему можно преодолеть следующими способами:
введение третьей дозы вакцины в возрасте старше 12 недель, т. е. когда у большинства животных уже не остается материнских антител;
увеличение титра вируса в вакцине;
определение перед вакцинацией титра антител к вирусу в сыворотке крови, чтобы убедиться в отсутствии материнских антител.
Животных, не получавших материнского молозива, надо вакцинировать раньше остальных – можно вводить половину стандартной дозы вакцины в возрасте 2-3 недель и повторять вакцинацию через каждые 3 недели до достижения 9-недельного возраста.
Молодые животные, имеющие до начала вакцинации множественные контакты с внешней средой и другими животными, на момент первой или второй вакцинации могут оказаться в инкубационном (скрытом) периоде того или иного инфекционного заболевания. В результате через короткое время после введения вакцины животное проявляет клинические признаки соответствующего заболевания. Это же правило касается только что приобретенных животных – лучше выждать неделю для своеобразного карантина, и только затем вакцинировать с соблюдением всех мер предосторожности. При высокой вероятности инфицирования животных - например, для животных, купленных на рынке, или во время энзоотии (массовой вспышки инфекционного заболевания) - целесообразно предварительно ввести специфическую сыворотку и спустя две недели начинать вакцинацию.
На период до и в течение всего периода вакцинации животное должно находиться в строжайшем карантине и в максимальной изоляции от своих соплеменников, т. к. иммунная система в этот период весьма уязвима для любого инфекционного агента.
Для формирования достаточного иммунного ответа животное должно иметь сильную иммунную систему. Очень старые, очень молодые, беременные, больные, а также проходящие лекарственную терапию (особенно глюкокортикоидами и цитотоксическими препаратами) животные могут оказаться неспособными должным образом отвечать на вакцинацию. Так, щенки с гипертермией (повышение температуры тела выше 39,5 С) не способны к эффективному иммунному ответу на вакцинацию против чумы плотоядных, и при контакте с возбудителем заболевают. Влияния анестетиков на эффективность вакцинации не выявлено, но возможно влияние стресса в результате хирургических вмешательств. Таким образом, в период вакцинации (от введения первой дозы вакцины и до 10 дня после введения последней дозы вакцины) необходимо избегать любых стрессовых воздействий (оперативные вмешательства, переезды, смена владельцев и места жительства, рациона), влияния медикаментов, антгельминтиков и пр.
Человеческий фактор.
Несколько факторов, находящихся под контролем владельца или ветеринарного врача, способны влиять на эффективность вакцины. Во-первых, вакцины должны храниться при подходящей температуре, обычно при +4С. Это особенно важно для живых вакцин, которые при более высоких температурах могут инактивироваться. У каждой вакцины есть срок годности, указанный на флаконе; его нужно строго придерживаться. Вакцины следует разводить только растворителем, с которым они поставляются. Их необходимо использовать немедленно после растворения или, как минимум, в течение двух часов при хранении при температуре +4С. На эффективность вакцинации влияет также соблюдение сроков вакцинации, рекомендованных производителем вакцины. Слишком длительный или, наоборот, короткий перерыв между первой и второй дозами уменьшает иммунный ответ и, следовательно, снижает длительность и напряженность иммунитета.
Факторы окружающей среды.
Хотя для контроля над инфекционными заболеваниями в нормальных условиях вакцинации бывает достаточно, нужно помнить, что при большой концентрации возбудителя защита может оказаться неэффективной. Такая ситуация не редкость у котят при заражении вирусом панлейкопении. Этот вирус может преодолевать вакцинный иммунитет за счет иммуносупрессии, либо поражает котят в период между исчезновением материнского иммунитета и введением вакцины.

Побочные реакции при вакцинации.
Побочные эффекты вследствие вакцинации у мелких домашних животных весьма редки.
Так, описаны единичные случаи поствакцинального энцефалита у собак, привитых живой вакциной против чумы плотоядных.
У котят после введения живой вакцины против калицивироза зарегистрированы единичные эпизоды полиартрита и хромоты. В последующем возможны преходящие признаки хромоты.
Другой пример побочной реакции – развитие фибросарком в месте инъекции вакцины у кошек, отмеченные главным образом в Северной Америке. Причины этого явления неизвестны – возможно, это адъюванты или живые вирусы, или просто результат многократных инъекций. Хотя некоторые специалисты рекомендуют вводить вакцины каждый раз в разные точки, доказательств, что это снижает риск развития фибросаркомы, нет. Хотя увеличение количества инъекций достоверно повышает вероятность образования опухолей.
Описаны множество других типов побочных реакций на вакцинацию – от тривиальных (реакции в месте инъекции, боль, преходящая лихорадка, анорексия, угнетение) до более серьезных, например, анафилаксии и некоторых аутоиммунных заболеваний, таких, как иммуноопосредованная гемолитическая анемия. Эти тяжелые, но редко возникающие реакции вызвали разногласия и пропаганду альтернатив вакцинации – от гомеопатических средств до сероскрининга.

Причины прорыва вакцинального иммунитета
Заболевание в инкубационном периоде
Высокие титры материнских антител
Лихорадка, гипертермия, гипотермия
Иммуносупрессия
Возраст – очень молодой или очень старый
Сопутствующие заболевания
Беременность
Плохое кормление
Стресс
Сопутствующая терапия, особенно глюкокортикоидами и цитостатиками
Неподходящий штамм в вакцине
Слишком сильная аттенуация (ослабление) штамма в вакцине
Слабый адъювант
Плохое перемешивание
Отклонения от графика вакцинации
Контакт животного с источником инфекции ко времени вакцинации
Неправильный метод введения
Дезинфектант в шприце и дезинфекция места введения
 
НОВАЯ ЭРА ВАКЦИНАЦИИ СОБАК ПРОТИВ КАШЛЯ ПИТОМНИКОВ – НОБИВАК КС

http://club-sirius.by

Инфекционный трахеобронхит (кашель питомников) – инфекционное заболевание дыхательной системы наиболее часто встречается у собак в местах их большого скопления (питомники, клубы, кинологические выставки, контакты с бездомными животными, ветеринарные центры, приюты для животных). Возбудители кашля поражают дыхательную систему, создают условия для развития серьезных осложнений. Особенно опасен кашель для щенков и престарелых собак.

Основной путь передачи возбудителя воздушно-капельный, контактный ‒ через предметы обихода (миска, ошейник, намордник и пр.) и при общении с инфицированными животными. Важным и единственно эффективным средством защиты собак от возбудителей трахеобронхита является вакцинация.

Нобивак КС ‒ это двухвалентная вакцина против Bordetella bronchiseptica и вируса парагриппа (CPiV), которая разработана специально для иммунизации собак, подверженных повышенному риску заболевания.

Вакцина имеет следующие преимущества:

препарат обеспечивает хороший иммунитет у собак в течение 72 часов после вакцинации;
небольшой объём дозы вакцины (0,4 мл) упрощает применение ее для щенков и собак мелких пород;
удобный и безболезненный способ введения (Нобивак КС вводится в одну ноздрю, что снижает вероятность чрезмерного беспокойства и стресса у животного);
позволяет стимулировать как общий иммунитет за счет lg.G, lg.M, так и местный – lg.A;
однократное его введение создает протективный иммунитет к Bordetella bronchiseptica и парагриппу собаки и сохраняется не менее 12 месяцев;
единственная интраназальная вакцина безопасная для щенков с 2-х недельного возраста, беременным и лактирующим сукам.
Нобивак КС является одной из вакцин серии Нобивак, что создает возможность максимально широкого спектра вакцинации и индивидуального подхода к каждой прививаемой собаке.
Эффективность и безопасность доказана научным путем и соответствует желаниям клиентов и требованиям ветеринарны
 
ПРИВИВКИ и вакцинирование:
http://ksaro-corgi.ru/index/0-105

несколько слов о том, как модно делать сейчас и как делать правильно.

Я всегда старалась обходить эту тему стороной,так как для себя вопрос с прививками решила ещё 20 лет назад. Но поскольку в последнее время получаю всё больше вопросов на эту тему,всё же решила написать всем сразу.

Итак: хочу напомнить,что несмотря на развитие вет.промышленности,а также постоянно растущее желание вет.воротил заработать побольше,продавая вакцины чуть ли не для новорожденных,законы природы,к счастью,отменить они не в силах.

Поэтому прошу заводчиков и будущих владельцев щенков включить голову,потратить четыре минуты на прочтение этого текста и подумать вот о чём:

По идее,всем нам должны быть знакомы так понятия,как пассивный и клостральный иммунитет. Во внутриутробный период через плаценту,а в первые дни кормления с молозивом, щенок получает антитела от матери. Благодаря этим материнским антителам щенок надёжно защищён от любых инфекций первые 10-12 недель жизни.

Снижение уровня защитных материнских антител происходит постепенно,и по мере уменьшения количества материнских антител,а так же под влиянием окружающей среды (разнообразного,вводимого заводчиком, питания,развития и роста нервной системы,мышечной массы,взросления метаболизма) организм щенка начинает учиться работать по-взрослому. И вырабатывать свой собственный иммунитет.Пока уровень материнских антител остается высоким (или достаточным),они замечательно,без доп. помощников, ведут борьбу с внешними вирусами.

ВНИМАНИЕ: материнские антитела защищают щенячий организм не только от болезнетворных микробов.Материнские антитела(пассивный иммунитет) будут так же старательно бороться и с внесённым из вне штаммом вируса - то есть,с вакциной!

dve_popy.jpg
Поэтому щенок,привитый раньше,чем закончили свою работу материнские антитела,в первую очередь попадает в самую что ни на есть опасную группу риска и скорее подхватит инфекцию,чем его одновозрастный и не привитый (по правилам природы) собрат. Ранняя вакцинация (до окончания действия материнского иммунитета) -самая распространенная причина бесполезности прививки, которую заводчики, "упавшие" на якобы "новый" разрекламированный способ"привить от всего и сразу" делают щенкам в младенческом возрасте. Некоторые умудряются прививать совсем подсосных щенков. Это просто опасно для жизни щенка,так как владелец и заводчик считают,что щенок под защитой,а на самом деле,это не просто не так,а совсем-совсем наоборот!

Ещё в ветеринарии есть понятие «окно уязвимости». Это тот период жизни щенка, когда уровень материнских антител в крови щенка ещё достаточно высок, чтобы справиться с вирусом вакцины (то есть,попросту "убить" вакцину.В то время,как заводчик уверен,что щенок привит и защищён!),но совершенно недостаточен для борьбы с настоящей инфекцией.Этот период начинается примерно месяца в два.

То есть,до двух месяцев со дня рождения у щенка на 100% сохраняется пассивный (материнский) иммунитет,который подарила щенку мама,благодаря умнице-природе и вопреки идиотским вет.врачебным "нововведениям".

Любая вакцина,введённая в организм щенка в возрасте до восьми недель,будет бороться с материнскими активными антителами (материнским иммунитетом) щенка. А материнский иммунитет,защищая своё дитя,так же яростно будет бороться с вакциной. В итоге - они оба (пассивный иммунитет и искусственно введённая вакцина) убьют друг друга,и ваш щенок останется ...голым и незащищённым.

Правда,в ветпаспорте вам на память о щенке останется штампик какого-нибудь "Нобивак-паппи"...

shhenki.jpg

И только2,5-3 месяца,когда защитные силы материнского иммунитета уже точно подходят к концу, щенкам стоит начинать делать прививки. Я рекомендую начинать вакцинацию владельцам своих щенков с двух месяцев и одной недели от роду.

Хотите - верьте,хотите - нет я делаю так много лет. Владельцы моих щенков делают так же.
Тем,кто хочет иметь у щенка прививку ранее 2-х мес.,я обычно предлагаю обратиться к другим заводчикам.

Спорить ни с кем на эту тему не собираюсь,так как мой более,чем двадцатилетний опыт заводчика и так говорит сам за себя. В моей практике не было заболевших после вакцинаций щенков,не было гибели щенков и так называемых постпрививочных реакций,а на самом деле - просто реакции маленького организма и его неокрепшей иммунной системы на "войну" двух статусов.

Всем будущим владельцам моих щенков настоятельно рекомендую забирать малыша домой с полутора до двух месяцев и делать прививки самостоятельно.И не потому,что мне лень привить щенка,а потому,что считаю это правильным! И никто из моих единомышленников ещё ни разу не пожалел об этом.

Просто подумайте: разве люди придумали законы природы?

И разве люди в состоянии их изменить?

P.S. Кто знает,когда последний раз проводились научные исследования такого опасного и очень изменчивого вируса,как парвовирусный энтерит? Я знаю. Ответ,возможно,удивит вас - оказывается,более 20-ти лет назад! Как думаете,сколько раз за двадцать лет опасный и очень коварный вирус видоизменился? Эволюция вируса энтерита поражает своей скоростью, умением приспосабливаться к внешней среде,и этим напоминает вирус человеческого ГРИПП-а. От которого,как известно,прививок нет!

Не в этом ли причина,что никакие новомодные вакцины "не держат" энтерит? На самом деле,один и тот же штамм двадцатилетней давности "кочует" из вакцины в вакцину без изменений.Меняется только её название и иногда страна-производитель.

В то же самое время,вируса чумки (кондового и ленивого, малоизменчивого вируса),слава Богу,не встретишь уже почти два десятилетия! И чумку собак "держит" любая вакцина - не зависимо от цены на неё.

Если вам дорого здоровье вашего щенка - подумайте над этим.
С уважением,Михеева Екатерина,
заводчик с 1991-го года.
 
На просторах интернета нашла довольно спорную статью о прививках, но рациональное зерно в ней есть. Следует сразу оговориться. что автор живет в западной Европе, где можно легко сделать тесты на наличие анти-тел к различным заболеваниям. Но информацию, что излишняя вакцинация вредна встречаю уже не в первый раз. В одщем, выводы делайте исходя из опыта и здравого смысла. Но в ветпаспортах собак, привезенных из Англии срок очередной вакцинации проставлен через 3 года после предыдущей прививки. Поэтому молодых собак прививаю ежегодно, а после 5 лет - раз в 3 года.

Холистический подход к вакцинированию взрослых собак и щенков
http://wolcha.ru/veterinariya/3756-...akcinirovaniyu-vzroslyh-sobak-i-schenkov.html

Делать или не делать прививки – спорный вопрос и в собачьем мире, и в мире людей.
Во многих странах Европы детская вакцинация не является обязательной, но все же предлагается сделать ряд прививок (корь, столбняк, коклюш и т.д.). Отсутствие прививок у ребенка не является преградой для того, чтобы попасть в детский сад или школу. Никто не подумает «ущемлять» непривитого ребенка и в будущем.

Что касается собак: все знают, что надо делать прививки в щенячьем возрасте (довольно спорный вопрос), но и потом практически все ветеринары предлагают схему ежегодного профилактического вакцинирования.

Также, без наличия списка сделанных прививок Ваша собака не попадет на выставки, не выдадут справку для пересечения границы и т.п. В общем, достаточно бумажной бюрократии, которая портит жизнь человеку. Но, что хуже всего, такое количество прививок может серьезно повлиять на здоровье собаки.

Моя собака и я никогда не узнаем изнутри, что такое выставка собак. Отлично понимаем, что выставка - это не более, чем мощное средство зарабатывания денег (спонсоры, разводчики). Ну и способ выпендриться хендлерам, груммерам и владельцам собак. Нарциссизм в сочетании с нездоровым эгоизмом никто еще не отменял.
1448606051_llmyjevia1w.jpg



Если нам надо куда-то поехать: то, поверьте, есть способ получить в ветеринарном паспорте список необходимых прививок, а потом и справки в ветслужбе. Тут хотелось бы сказать «спасибо» здравомыслящим ветеринарам.

Я обычный человек и так же, как и Вы, опасался страшных названий болезней и последствий, которые могут поразить собаку. Но наличие здравого смысла говорило мне, что такое обилие прививок может быть излишне и даже опасно для здоровья животного. Поэтому мне важно было разобраться в физиологическом аспекте вакцинирования и донести это Вам, думающим людям.

Что очень тревожно:
- Вакцины содержат опасные канцерогены и отравляющие вещества такие, как ртуть и формальдегид

- Вакцины чаще всего изготавливают из искусственно зараженных лабораторных животных: собак, кошек, лошадей.

- Ранняя вакцинация может нейтрализовать природные материнские антитела и оставить Вашего малыша незащищенным.

- Вакцины имеют способность вызывать симптомы болезней, от которых были сделаны прививки.

- Комбинирование вакцин, так называемые комплексные прививки, подавляет организм и может быть причиной многих проблем иммунной системы в будущем.

- Многократное воздействие вакцин может создать накопление токсинов в тканях организма и привести к серьезной хронической болезни и даже к образованию опухолей.

Список «тревог» меня лично впечатлил и заставил серьезно задуматься. Даже, если это только возможные риски, которым может быть подвержена собака, не имеющая возможности высказать свое мнение, то нам, трезвомыслящим «родителям» стоит быть умнее и действовать прагматично. И не позволять фармконцернам и ветеринарам вешать нам лапшу на уши.

Что может быть альтернативой:

1. Никогда не прививайте щенка раньше возраста 12 недель, если у Вас есть такая возможность.

2. Если щенок был привит ранее указанного срока, то любое его неудовлетворительное состояние здоровья может быть побочным эффектом действия вакцины.

3. Проконсультируйтесь с компетентным практикующим врачом, который мыслит целостно и здраво, а не только зарабатывает деньги, как распознать симптомы, которые связаны именно с действием той или иной вакцины.

4. Можно дать щенку гомеопатическое средство на основе Туя (Thuja occidentalis), которое поможет нейтрализовать побочные эффекты прививки.

Природный протокол вакцинирования

- Материнские антитела полностью защищают щенка до возраста 10-16 недель.

- В возрасте 12 недель сделайте тест на антитела. Касательно таких особенно беспокоящих заболеваний, как чумка, парвовирус и лептоспироз.

- Если антитела присутствуют на должном уровне, то можно умеренно социализировать – знакомить щенка с другими собаками. В 5 месяцев сделайте повторный антитест.

- В этот период щенок учится коммуникации в компании сородичей и его организм вырабатывает собственные антитела. Фактически, это есть природное естественное вакцинирование.

- Нет ни одного метода вакцинирования, который бы давал 100% гарантию. Но с конца 90-х в моей практике не было ни одного случая заболевания чумкой или парвовирусной инфекцией, когда придерживались описанного выше протокола.

Альтернативный протокол вакцинирования для щенков, которые были привиты преждевременно, история их жизни малоизвестна или тест на антитела отрицательный

1. Ранняя вакцинация нейтрализует или блокирует материнский иммунитет. Вакцина просто блокирует антитела и «выводит их из строя»

2. Если тест на антитела отрицательный:
А. в 12 недель сделайте не комплексную прививку, а только с антигеном парвовируса.
Б. через 4 недели от чумки

3. Избегайте ненужных вакцин от болезней, которые на распространены в Вашем регионе. Сделайте антитест через месяц после последней прививки, и потом еще через 2-3 месяца.

4. Не стоит делать прививки против вольерного кашля и болезни Лайма. У этих вакцин самый сильный побочный эффект. Например:
А. В моей практике встречалось много собак, которые были привиты от болезни Лайма, и в 2-3 года у них проявлялись симптомы артрита. На заметку: вакцинирование от болезни Лайма не одобрено на людях, из-за опасных побочных эффектов.
Б. Вольерный кашель – болезнь, которая самоизлечивается, чем-то похожа на простуду. Вакцинация же очень часто приводит к самому заболевания.

Если Вы живете в регионе, где вакцинация от бешенства обязательна или опасность заражения высока, то, конечно, стоит сделать. Но, опять же, через 4 недели после последней вакцинации.

Заключение

Отталкиваясь от моего врачебного опыта – здоровые от рождения щенки вообще не требуют вакцинации, их организм самостоятельно поддерживает антитела на должном уровне и защищает от внешних инфекций. Это самый безопасный метод вакцинации.

Постарайтесь придерживаться щадящего протокола вакцинирования, используя моновакцины.

Вакцины могут быть причиной серьезных побочных эффектов, которые не всегда верно диагностируются обычной медициной.

Никто не может дать Вам 100% гарантию, что Ваш щенок не заболеет, будучи привитым.

Здоровая еда, свежая вода, оптимальная физическая нагрузка и низкий уровень стресса – это лучшая профилактика болезни.

Будьте здоровы, ДУМАЙТЕ проницательно.

p.s. к этой статье приложена таблица, в которой указана длительность жизни антител распространенных болезней. Эти данные базируются на исследованиях доктора Рональда Шульца, ветеринарного иммунолога, университет Висконсина, 1978. Это для того, чтобы задумались - а так ли безопасны и нужны ежегодные комплексные прививки. Если необходимо сделаю перевод.
1448606044_c4a19epl6m8.jpg




переведено и адаптировано
Антон Волков тренер, специалист по поведению собак
 
Постарайтесь придерживаться щадящего протокола вакцинирования, используя моновакцины.
По-моему, хрен редьки не слаще!
Моновакцина или поливакцина.... у нас всё равно нет выбора. Или сиди дома и не прививайся, или, если хочешь выезжать, соблюдай Правила.
 
Верх Низ