Что нового

Прививки

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,442
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Прививки
http://www.minidog.info/forum/topic4243.html

Подготовка собаки к прививке
1. Щадящий режим за две недели до и две недели после прививки собаке. Необходимо оградить собаку от различных стрессов, таких как переохлаждение, транспортировка, смена кормления, смена места обитания.
2. За 10-14 дней до вакцинации рекомендуется обязательно провести дегельминтизацию собаки, используя специально разработанные антигельминтики для собак. Особое внимание рекомендуется обратить, что эти препараты разработаны с учетом массы тела животного, поэтому перед использованием собаку нужно взвесить.
3. Первая прививка собаке обязательно делается с ревакцинацией, которая проводится через 3-4 недели. Настоятельно рекомендуется оградить собаку от контактов с улицей и другими животными от рождения и до 2 недель после ревакцинации (при вакцинации против бешенства – 1 месяц).

Схемы вакцинаций и виды прививок собаке

Эурикан (Eurican) DHPPI2 -L и DHPPI2 -LR
Одна доза прививки собаке Эурикан DHPPI2 содержит аттенуированные штаммы вирусов чумы плотоядных, аденовируса, парвовируса, парагриппа и наполнитель. Перед применением ее смешивают с жидкой вакциной Эурикан L, которая содержит инактивированные лептоспиры (каникола и иктерогеморрагиа) или Эурикан LR, которая содержит инактивированные лептоспиры и инактивированный вирус бешенства.
Схема вакцинации:
7-8 недель – Эурикан DHPPI 2 – L
12-13 недель – Эурикан DHPPI 2 - LR .
12 месяцев – Эурикан DHPPI 2 - LR .
Впоследствии 1 раз в год в течение всей жизни.
Дозировка:
Одна доза подкожно, без учета породы и веса собаки.
Можно применять также беременным сукам. .
Производство:
Merial (Франция

Гексадог (Hexadog)
Одна доза прививки собаке Гексадог состоит из лиофилизированной вакцины Тривировакс, включающей аттенуированные штаммы вируса чумы плотоядных, аденовируса и парвовируса собак и жидкой вакцины Лепторабизин, которая содержит инактивированные лептоспиры (каникола и иктерогеморрагиа) и инактивированный вирус бешенства.
Схема вакцинации:
7-8 недель – Тривировакс или Эурикан DHPPI 2 – L
12-13 недель – Гексадог.
12 месяцев – Гексадог.
Впоследствии 1 раз в год в течение всей жизни.
Дозировка:
Одна доза подкожно, без учета породы и веса собаки.
Можно применять также беременным сукам.
Производство:
Merial (Франция)

Нобивак (Nobivac)
Одна доза прививки собаке Нобивак DHPPI включает ассоциированную живую вакцину, содержащую штаммы против вируса чумы плотоядных, аденовируса, парвовируса, парагриппа, Нобивак L – инактивированнаую двухвалентную вакцину против лептоспироза (каникола и иктерогеморрагиа) и Нобивак R – инактивированную вакцину против бешенства.
Схема вакцинации:
7-8 недель – Нобивак DHPPI + Нобивак L
12-13 недель – Нобивак DHPPI + Нобивак LR .
Через 12 месяцев – DHPPI + Нобивак LR .
Впоследствии 1 раз в год в течение всей жизни.
Дозировка:
Одна доза подкожно, без учета породы и веса собаки.
Можно применять также беременным сукам.
Производство:
Intervet (Нидерланды).

Дюрамун (Duramune).
Одна доза прививки собаке Дюрамун Макс 5/4L содержит штаммы против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза, парагриппа, лептоспироза (4 штамма: каникола, иктерогеморрагиа, гриппотифоза и помона, что является принципиальным отличием от вакцин других производителей).
Одна доза прививки собаке Дюрамун Макс 5- CvK /4 L содержит штаммы против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза, парагриппа, коронавируса, лептоспироза (4 штамма: каникола, иктерогеморрагиа, гриппотифоза и помона ).
Схема вакцинации:
6-7 недель – Дюрамун Макс 5- CvK /4 L или 5/4 L
8-9 недель – Дюрамун Макс 5- CvK /4 L или 5/4 L
12 недель – Дюрамун Макс 5- CvK /4 L или 5/4 L
Впоследствии 1 раз в год в течение всей жизни.
Дозировка:
Одна доза подкожно, без учета породы и веса собаки.
Можно применять также беременным сукам.
Производство:
Fort Dodge (США).


Осложнения после прививки
В настоящее время прививки собакам повсеместно делают высококачественными вакцинами, однако, к сожалению, иногда возможны осложнения, хотя они и крайне редки. Это, как правило, местные реакции в месте введения препарата (покраснение, припухлость, абсцессы), общие аллергические реакции, нарушение выработки иммунитета «диким» вирусом (для живых вакцин), активизация скрытых инфекций и т.д.

Иногда осложнения возникают из-за индивидуальной чувствительности прививаемого организма, в других случаях их можно избежать или минимизировать, тщательно обследовав собаку перед началом вакцинации. Важное значение имеет подготовка к прививке собаки (обязательная дегельминтизация, щадящий режим до и после прививки (особенно в день вакцинации), избегать смены кормления, смены среды обитания, длительной транспортировки и т.д.)
Особое значение необходимо отвести компетентности врача, проводящего прививку собаки, чтобы избежать нарушения ряда условий, которые могут привести к так называемому прорыву иммунитета у животного.
 
Профилактика инфекционных болезней собак.

Е.В. Ермолова

кандидат биологических наук


Рекомендуется ли проводить вакцинацию собак против инфекционных болезней?

Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.

Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция "с улицы", антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.

Насколько вакцинация эффективна?

Эффективность вакцинации у собак по рекомендованной схеме ее проведения в среднем составляет от 80 до 100%.

Какие заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации?

В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом.

В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемым относятся следующие вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун.

Особое место в ряду этих вакцин занимает вакцина Нобивак, производимая в Голландии. Помимо вышеперечисленных заболеваний, она содержит компонент, предохраняющий от так называемого "вольерного кашля", т.е. парагриппа собак (вакцина Нобивак DHPPi). Собаки из питомников и собаки имеющие большое количество контактов с другими животными (в пунктах передержки, на выставках и т.д.) должны регулярно прививаться от данной инфекции.

Также выпускается вакцина Нобивак Puppi DP, которую можно применять с 4-6 недельного возраста. Дело в том, что материнские антитела, которые щенок получает с молозивом в первые три дня вскармливания, обеспечивают защиту маленького животного на 4-6 недель.

Что такое "окно восприимчивости"?

Это период в жизни щенка (с 6 недель до 3-х месяцев) когда снижается титр материнских антител в крови. В это время риск заражения инфекционными заболеваниями резко возрастает. В зависимости от различных факторов (многоплодие, ранний отъем, тип вскармливания, регулярная вакцинация матери, паразитарные заболевания и т.д.) конкретные сроки "окна восприимчивости" могут сдвигаться. Так как наиболее адекватный иммунный ответ на введение вакцины происходит при низком титре материнских антител в крови щенка, то вакцинацию лучше проводить в период "окна восприимчивости" (при оптимальных условиях вскармливания с2-х до 3-х месяцев). Перед вакцинацией, как правило, у щенка не исследуют кровь на титр материнских антител, поэтому для надежного попадания в период "окна восприимчивости" необходимо производить двукратную вакцинацию с интервалом 21-28 дней.

В том случае, если риск при откладывании прививок слишком высок, к примеру, при вероятности контакта щенка с больным животным, в случае эпидемии парвовироза или чумы в питомниках, а так же при раннем отъеме рекомендовано прививать щенков вакциной Нобивак Puppi DP начиная с 4-6 недель.

Для защиты щенков от других инфекционных заболеваний помимо чумы и парвовирусного энтерита, используют другие вакцины и их комбинации. От вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, лептоспироза и бешенства применяют Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto (в возрасте 8-9 недель) и Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies или Нобивак RL (в возрасте 12 недель).

В случаях, когда вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель не проводилась, применяют вакцину Нобивак DHPPi, начиная с 8-ми недельного возраста, с повторной вакцинацией через 4 недели. В некоторых случаях, на первом году жизни, рекомендована ревакцинация после смены зубов.

Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию. Перед проведением процедуры за 10-14 дней проводят дегельминтизацию животных и обработку кожных покровов против паразитов.

Можно ли прививать щенка во время смены зубов?

Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет.

Можно ли прививать собак во время течки?

Во время течки животных прививать не рекомендуется. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.

Нужно ли прививать суку перед планируемой вязкой?

Желательно, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.

Какие осложнения могут быть после вакцинации?

Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.

Что должен рассказать владелец животного врачу перед вакцинацией?

Сначала о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии. Если ваша собака контактировала с больным животным, об этом надо обязательно рассказать врачу.

Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.

Как следует владельцу вести себя с собакой после вакцинации?

На протяжении 3-х недель после вакцинации следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное.

До какого возраста нужно прививать собаку?

Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.
http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=3434
 
Приведу несколько статей, характеризующих вакцины, представленные на отечественном рынке, и основные правила их использования.

Cуществует ряд заболеваний животных, возбудители которых способны паразитировать в организме не только собак, но и людей.Такие заболевания называются зооантропонозными. К ним относятся бешенство, лептоспироз, дерматофития (или стригущий лишай), туберкулёз, бруцеллёз и др. Поэтому вакцинация собак с профилактической целью важна как для поддержания их собственного здоровья, так и для предотвращения заражения больным животным своего владельца и членов его семьи.

Однократная вакцинация против бешенства обеспечивает защиту животного на период от 1 года до 3 лет. Не менее важна вакцинация против лептоспироза (этим заболеванием может заболеть и владелец животного). Постоянным природным источником большей части патогенных для собак видов лептоспир служат грызуны. Болезнь регистрируют повсеместно, особенно в сельских районах, а также в городских кварталах вблизи продовольственных магазинов, овощехранилищ и т.п. Возбудитель размножается в почках грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой. Собаки заражаются через корм и воду, содержащие лептоспир, возбудитель также проникает через неповрежденные слизистые оболочки и кожный покров.

Ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать собак против бешенства, лептоспироза, коронавирусной инфекции, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, вызываемого аденовирусом собак первого типа, аденовирусной инфекции собак (синдром питомникового или вольерного кашля собак), вызываемого аденовирусом собак второго типа и парагриппа. Лучше вакцинировать животных в ветеринарной клинике, где гарантировано качество вакцин и где вам предложат оформить ветеринарный паспорт на собаку. Если сами вакцинируете то обратите внимание при покупке что вакцину достали из холодильника и упаковка холодная. Обратите внимание на срок годности вакцины. Если вы собираетесь выставлять вашего питомца на выставке или принимать участие в полевых мероприятиях, вас попросят предоставить официально оформленный документ на собаку с отметками обо всех вакцинациях. Сегодня в большинстве ветеринарных клиник предлагаются как импортные, так и отечественные вакцины. Разобраться в них без помощи специалиста бывает трудно. Никто из сотрудников ветеринарной клиники не откажет вам в грамотной консультации: когда вакцинировать щенка, какую вакцину выбрать - существует множество вариантов, и всегда требуется индивидуальный подход.

Из отечественных однокомпонентных вакцин против бешенства предлагается "Щелково-51" (Рабикан). Щенков вакцинируют, начиная с трехмесячного возраста.
Из отечественных комплексных, или поливалентных, вакцин предлагается "Биовак". Эта вакцина выпускается в различных сочетаниях ее компонентов. "Биовак D" - компонент против чумы собак; "Биовак РА" - комплекс компонентов против парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирусной инфекции; "Биовак DPA" - содержит комплекс компонентов против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирусной инфекции; "Биовак DPAL" - комплекс против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирусной инфекции и лептоспироза; "Биовак L" - содержит комплекс компонентов против лептоспироза. Ветеринарный врач поможет владельцу подобрать правильное сочетание компонентов в зависимости от возраста собаки.
Также выпускается серия "Мультикан". "Мультикан-1" - против чумы плотоядных; "Мультикан-2" - против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак; "Мультикан-4" - против чумы, гепатита, аденовируса, парвовирусного и коронавирусного энтеритов; "Мультикан-6" - против чумы, аденовирусной инфекции, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза; "Мультикан-7" - против чумы, аденовирусной инфекции, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и дерматофитозов (лишая).
"Вакчум". Вакцина против чумы плотоядных.
"Владивак". Вакцина против чумы (Ч), парвовирусного энтерита (П), аденовирусной инфекции и инфекционного гепатита (АГ).
"Гексаканивак". Вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак.
"Тетравак" - против чумы, аденовирусной инфекции и парвовирусного энтерита собак.
"Триовак" - против аденовирусной инфекции и парвовирусного энтерита собак.
"Тривирокан" - против парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и аденовирусной инфекции собак.
Если говорить о вакцинации маленького щенка, то любую из вышеперечисленных вакцин против бешенства первый раз вводят, начиная с 3-х месяцев. Повторно ее вводят через год. Вакцинацию против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, лептоспироза собак выполняют раньше, начиная с 8-9 недель, при этом обязательно требуется ревакцинация с интервалом в 21-28 день.

"Defensor"/"Дефенсор" (США). Вакцина против бешенства.
"Duramoon-8"/"Дюрамун" (Дания, Сев. Ирландия). Вакцина против чумы, аденовирусной и коронавирусной инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза; "Duramoone Max 5/4L"/"Дюрамун Макс 5/4Л" - против чумы, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза; "Duramoone Max 5 Cvc/4L" - против чумы, аденовирусной инфекции, коронавирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза; "Duramoone KF-11" - против парвовирусного энтерита.
Серия "Nobivac"/"Нобивак" (Голландия). Комплексная вакцина против чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита (сочетание "Nobivac DHP"); против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа ("Nobivac DHPPi"); против лептоспироза ("Nobivac Lepto"); против лептоспироза и бешенства ("Nobivac LR"); против бешенства ("Nobivac Rabies"). Щенков начинают вакцинировать с 4-6-недельного возраста, используя "Nobivac Parvo-C" (против парвовирусного энтерита) или "Nobivac Puppy DP" (против чумы и парвовирусного энтерита).
"Vanguard 5/L" / "Вангард 5/Л" (США, Ирландия). Вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа и лептоспироза; рекомендуется для ранней вакцинации щенков; "Vanguard 7" - против чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита; лептоспироза; "Vanguard CPV" - против парвовирусного энтерита: рекомендуется для ранней вакцинации щенков.
"Eurican"/"Эурикан" (Франция). Вакцина против аденовирусной инфекции, бешенства, лептоспироза, парагриппа, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Первая инъекция (DHPPI2-L) выполняется в возрасте 7 недель, вторая (DHPPI2-LR), уже с компонентом бешенства, - через 3-5 недель. Ревакцинацию проводят через год.
"Hexadog"/"Гексадог" (Франция, США) - против чумы (Ч), инфекционного гепатита (Г), парвовирусного энтерита (П), лептоспироза (Л) и бешенства (Б). Выпускается в сочетании "Гексадог ЧГП" и "Гексадог ЛБ".
Серия "Canivac"/"Канивак" (Польша) - против чумы плотоядных ("Canivac С"); против чумы и инфекционного гепатита ("Canivac CH"); против чумы, инфекционного гепатита и лептоспироза ("Canivac CHL"); против лептоспироза ("Canivac L"); против парвовирусного энтерита ("Canivac P").
"Leptorabisin"/"Лепторабизин" (Франция) - против лептоспироза и бешенства.
"Rabisin"/"Рабизин" (Франция). Вакцина против бешенства.
"Tetradog"/"Тетрадог" (Франция) - против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза.
"Trivirovax"/"Тривировакс" (Франция) - против чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита.
"Vaccidog L"/"Вакцидог Л." - против лептоспироза собак. "Vaccidog combi DHPPi" - против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа.

Чем же хороши комплексные (поливалентные) вакцины? Выпускаемые в виде одно-, двух-, поливалентных составляющих, эти вакцины могут быть использованы в различных сочетаниях. Ветеринарный врач подбирает нужную для собаки комбинацию, ориентируясь на возраст животного или на уже имеющиеся начальные этапы вакцинации. При таком подходе иммунная система собаки не будет подвергаться избыточной нагрузке, и при этом животное будет защищено от заболеваний. Однако максимальная валентность, по мнению специалистов, уже достигнута. Предел составляет не более 6-7 компонентов - при его превышении компоненты начинают влиять друг на друга, снижая иммунный ответ и способствуя развитию неблагоприятной поствакцинальной реакции.
http://www.laiki.ru/vakcina.html
 
Загадка ВАКЦИНАЦИИ.

Никакая другая тема в собаководстве не вызывала столько споров и путаницы, как вакцинация.

Для подбора схемы вакцинации для вашей собаки и принятия обоснованного решения необходимо понимать болезни, против которых делаются прививки, тип используемой для прививки вакцины и возможные побочные эффекты. Как работает вакцинация?

Представьте себе, что активные компоненты иммунной системы - это армия, чья задача заключается в защите от внешних завоевателей. Когда вирус или бактерия попадает в организм, иммунная система распознает врага и мобилизует армию антител для уничтожения нарушителя. Когда эта война завершена, иммунная система сохраняет в своей памяти образ побежденного врага и быстро реагирует в случае его повторного вторжения. Вакцинация животного убитыми или модифицированными микроорганизмами, чтобы они не вызвали развития заболевания, дает иммунной армии возможность предварительного знакомства с врагом, чтобы она была готова быстро среагировать и уничтожить возбудителя в случае его попадания в организм собаки. Если при повторной встрече с возбудителем реакция иммунной системы избыточна, развивается аллергическая реакция. Такая избыточная реакция может выражаться в опухании морды, появлении крапивницы, рвоте, диаррее, а иногда и в шоковом состоянии и смерти. Повторные столкновения с возбудителем могут превращать легкие реакции в тяжелые угрожающие жизни проявления. Аутоиммунное заболевание можно сравнить с военным мятежом в армии, когда иммунная система начинает уничтожать свой собственный организм.

Существует мнение, что повторяющиеся вакцинации могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Подсосные щенки получают готовые антитела от своей матери, то есть они защищены от всего того, от чего защищена их мать. Когда щенки перестают сосать, материнские антитела постепенно исчезают, и щенку необходимо вырабатывать свои собственные антитела. Если к моменту вакцинации у щенка еще достаточно высокий уровень материнских антител, его иммунная система не даст должного ответа на прививку, и вакцинация окажется бесполезной. Поэтому у щенков практикуется вакцинация в несколько этапов, чтобы захватить тот момент, когда у них наиболее низкий уровень материнских антител, чтобы прививка оказалась эффективной, и мы не хотим слишком долго ждать снижения уровня антител, оставляя щенка в этот период беззащитным. Обычно около 30% щенков могут дать хороший ответ на прививку в возрасте 9-10 недель, эффективность возрастает до 100% в возрасте 12-16 недель.

Конечно, в любой группе животных существует небольшой процент тех, которые вообще не способны дать ответ на прививку по причине подавленной иммунной системы (чаще всего из-за плохого питания, стероидов или других заболеваний).

Против чего мы вакцинируем? Чума Этот очень заразный вирус распространяется воздушно-капельным путем или через зараженные предметы. При попадании вируса чумы в организм ему требуется 6-9 дней инкубации до появления первых признаков лихорадки. Через несколько дней температура опять повышается, и появляются признаки гнойных выделений из глаз и носа, прищуренные глаза, подавленность и пневмония. Может показаться, что после этой стадии болезни пациент начинает выздоравливать, но часто после этого начинаются судороги, припадки, параличи и большие эпилептические припадки. Эти неврологические проблемы могут появиться через несколько недель после первых симптомов болезни. Примерно 50% собак, зараженных чумой, погибают, а примерно у половины из выживших пожизненно сохраняются неврологические проблемы. Это заболевание всегда где-то рядом, и шансы заразиться очень высокие.

Гепатит. Этот аденовирус может быть причиной как легкой лихорадки, так и летального исхода.
Количество лейкоцитов крови резко падает, и снижается свертываемость крови. Больные собаки могут быть подавленными, иметь выделения из глаз и носа, испытывать повышенную жажду, очень красные слизистые, воспаленные миндалины и небольшие кровяные пятна на деснах. У некоторых собак может развиться симптом (голубого глаза), помутнение роговицы, которое со временем проходит. Этот вирус передается при прямом контакте и может сохраняться на протяжении многих месяцев в моче выздоравливающих собак. Вакцинация значительно уменьшила частоту этого заболевания, и оно встречается довольно редко.

Лептоспироз Собаки часто заражаются спиралевидной бактерией, вызывающей лептоспироз, через мочу крыс. Хотя коровы, свиньи, овцы и лошади болеют лептоспирозом, они переносят формы бактерии, которые редко вызывают развитие заболевания у собак. Инкубационный период при лептоспирозе составляет 5-15 дней, клиническими симптомами являются повышенная температура, отсутствие аппетита, слабость и легкий конъюнктивит. По мере прогрессирования заболевания собака становится очень подавленной, имеет затрудненное дыхание и мышечные боли. В любой момент может развиться желтуха. Дальнейшее прогрессирование заболевания может сопровождаться изъязвлением ротовой полости, некрозом языка, кровавой рвотой и диарреей и почечной недостаточностью. Примерно 10% заболевших собак погибают. Поскольку это бактериальное заболевание, его можно лечить антибиотиками, но у некоторых пациентов остаются пожизненные почечные нарушения. На большинстве территорий лептоспироз считается редким заболеванием.

Парвовирус Передаваемый через фекальные массы инфицированных собак, этот жизнестойкий вирус может сохраняться в фекалиях на протяжении месяцев при температуре ниже 20 градусов. Он легко переносится на обуви, одежде и мухами. Инкубационный период обычно составляет 4-7 дней, но может варьироваться и от 2 до 4 дней. Парвовирус поражает быстро растущие клетки, таким образом его мишенью чаще всего становится костный мозг и клетки, выстилающие кишечник. Симптомы: подавленность, снижение аппетита, рвота и кровавый понос. Подавленность иммунной системы делает собаку беззащитной перед вторичными бактериальными инфекциями. Смерть обычно наступает от невосполнимого обезвоживания, и очень большой процент заболевших собак погибает, несмотря на прекрасное медицинское обеспечение.

Парагрипп и бордателла Зачастую поражая совместно, это бактериально-вирусное сочетание вызывает питомниковый кашель, который может очень быстро распространиться в группе собак. Через 5-10 дней инкубационного периода начинается сухой громкий кашель. Надавливание на дыхательное горло собаки может вызвать приступ кашля, но в остальном большинство собак чувствует себя нормально. Заболевание проходит само по себе, если к нему не присоединяются вторичные бактериальные инфекции, которые могут вызвать повышение температуры и более длительный период выздоровления.

Корона. Инкубационный период составляет всего 24-36 часов, и вирус очень быстро распространяется среди собак. Корона вызывает рвоту и диаррею (иногда кровавую), а это ведет к обезвоживанию. В отличие от парвовируса уровень смертности довольно низкий, и заболевшие собаки обычно через несколько дней чувствуют себя лучше, хотя в течение некоторого времени могут еще нуждаться в возмещении потерянной жидкости.

Болезнь Лайма. Спиралевидная бактерия, чаще всего передаваемая оленьими клещами, вызывает болезнь Лайма. Инкубационный период (установленный экспериментально) составляет 2-5 месяцев. Заболевшие собаки могут проявлять признаки перемежающейся хромоты и лихорадки. В эндемичных зонах, таких как северо-восток, северный средний запад и западное побережье, до 80% собак могут иметь положительный титр антител, свидетельствующий об их носительстве. У собак симптомы появляются гораздо реже, чем у людей, и гораздо слабее выражены. Собак с клиническими признаками заболевания обычно лечат антибиотиками.

Бешенство. Смертность от этого вирусного заболевания составляет практически 100%, и оно очень опасно для человека. Законы штата требуют обязательной вакцинации от этой болезни, схему вакцинации вы можете узнать у вашего ветеринара.

Против чего же мне следует прививать? Недавняя статья в журнале AVMA сообщает о схемах вакцинации 27 из 30 северо-американских ветеринарных колледжей. Приводим некоторые из их рекомендаций. Все школы сообщают, что они вакцинируют всех собак против чумы, гепатита и парвовируса. Пять школ сообщили, что они больше не вакцинируют против лептоспироза, а еще пять рассматривают вопрос об отмене вакцинации против лептоспироза. Эти школы ссылаются на низкую частоту этого заболевания, краткосрочность вырабатываемого к нему иммунитета (6-8 месяцев) и риск аллергических реакций. 5 из 27 школ прививают против короны. Корона считается легким, самопроходящим заболеванием с низким уровнем смертности. В полевых испытаниях вакцина против короны не показала себя эффективной. Бордетелла прививается в 25 из 27 школ, вакцинация показана собакам группы риска (выставки, питомниковое содержание). Интерназальная вакцина обеспечивает практически немедленную защиту. Только 9 из 27 школ вакцинируют против болезни Лайма, и только по просьбе владельца, если собака едет в эндемичную зону.

Какую вакцину выбрать: живую модифицированную или убитую? Этот вопрос остается предметом споров в академических кругах. Преимущества модифицированной живой вакцины состоят в более надежном и длительном иммунитете, меньшем количестве повторных прививок и меньшем риске развития аллергических реакций. Недостатками являются возможность сохранения вирулентности, подавление иммунитета, выделение вируса вакцины, что может давать ложноположительные результаты анализов (некоторые вакцины против парвовируса) и возможные длительные проблемы иммунного характера.

Преимущества убитых вакцин в том, что они не оставляют после себя вирулентности, реже вызывают подавление иммунитета или какие-либо проблемы иммунного характера. Недостатками являются более короткий и более слабый иммунитет, адъюванты (вещества, повышающие иммуногенность антител) могут вызвать более сильные аллергические реакции, требуется большее количество повторных прививок. Когда следует прививать собаку? Рекомендации по схемам вакцинации очень сильно варьируются. В общем, щенкам следует ставить первые прививки в возрасте 6-8 недель.

Повторная вакцинация осуществляется с интервалом в 3-4 недели до достижения щенком возраста 16-20 недель. Почти все едины во мнении, что не следует прививать щенков моложе 6 недель, и не следует повторять прививки еженедельно. Такая вакцинация может спровоцировать развитие гиперчувствительности и может вызвать другие серьезные проблемы. Доктор Джин Доддс рекомендует ежегодные прививки до середины жизни, а далее советует прививать раз в 2-3 года до 10 лет. Она также рекомендует ставить прививки от чумы и бешенства с интервалом в 3-4 недели. Доктор Рональд Шульц Висконсинского университета и доктор Леланд Кармишель корнеллского университета оба считают, что вакцины от парвовируса и чумы обеспечивают длительный иммунитет, и их не следует ставить ежегодно. Никто из них не рекомендует прививать против короны, и доктор Шульц не рекомендует вакцинировать против болезни Лайма. Для собак, у которых случались нежелательные реакции на вакцины, альтернативой ежегодной ревакцинации может стать измерение уровня антител к чуме и парвовирусу в сыворотке крови. Вам следует обсудить со своим ветеринаром индивидуальную схему вакцинации вашей собаки, так как практически невозможно разработать универсальные рекомендации, которые бы учитывали особенности всех собак в любом возрасте и любом состоянии здоровья, в любых географических зонах страны. Имейте в виду, что производители вакцин дают на них аннотацию для ежегодного применения, так что вашему ветеринару может не очень понравится идея вакцинации не каждый год.

Либби Миллер доктор ветеринарии (перевод Петровой И.)
http://labro.forum2x2.ru/t254-topic
 
Прививки от бешенства собаке

http://infodog.ru/index.php?go=Dogtraining&in=view&id=132

Бешенство — очень опасное заболевание, как для домашних животных, так и для человека. К сожалению, на данный момент не существует эффективного способа лечения бешенства у собак, поэтому их просто усыпляют.

При этом вакцинация против бешенства достаточно эффективна и может предотвратить развитие заболевания и его последствий. В связи с вышеизложенными обстоятельствами, а также тем фактом, что данное заболевание передается от животного к человеку, от владельцев собак достаточно часто требуют справку о наличии прививки от бешенства.

Таким образом, проводить вакцинацию животных следует буквально с самого раннего возраста, дабы не подвергать их и себя лишнему риску.
Где сделать прививку от бешенства щенку или взрослой собаке
Существует большое количество мест, где можно сделать прививку от бешенства собаке в любом возрасте. Также существуют различные варианты вакцинации, например, вы можете сделать комплексную прививку, которая защитит вашего питомца не только от бешенства, но и от ряда других серьезных заболеваний.

Однако следует учитывать, что такой вариант стоит гораздо дороже, чем простая прививка от бешенства, которую можно сделать вовсе бесплатно. Что касается вопроса, где сделать прививку собаке, то тут каждый хозяин должен принимать решение сам. С одной стороны существует масса частных ветеринарных клиник, предлагающих обширный набор услуг, включающих и вакцинацию от бешенства, однако, естественно, что все они предоставляются на платной основе.

Также можно поставить прививку от бешенства в государственных ветеринарных клиниках, где данная услуга периодически предоставляется совершенно бесплатно в целях борьбы с распространением заболевания.
Подготовка собаки к прививке от бешенства
Перед тем как сделать прививку, собаку следует хорошо подготовить к этому. Во-первых, за две недели до прививки и еще около месяца после нее, животное следует оберегать от разнообразных негативных воздействий и обеспечить ему щадящий режим. Так, по возможности, следует избегать транспортировки, переохлаждений, перемены места жительства или изменений в рационе.

Во-вторых, за две недели до процедуры следует провести дегельминтизацию животного — для этого применяются специальные препараты, рассчитывающиеся по весу. Стоит учесть, что прививке делаются только здоровым животным, поэтому перед процедурой ветеринарный врач обязан осмотреть животное, и если собака не здорова, вакцинацию лучше перенести.

Прививки от бешенства собакеВ тех случаях, когда прививка делается впервые, следует дополнительно провести ревакцинацию спустя 3-4 недели. Кроме того, щенков рекомендуется оградить от общения с другими животными и не выпускать на улицу от момента их рождения и до месяца после проведения ревакцинации.
Уход за собакой после прививки от бешенства
После того как вы сделали прививку , собаке необходимо восстановиться и дать время на выработку иммунитета. Поэтому рекомендуется обеспечить вашему питомцу щадящий, карантинный режим, не давать ему возможности общения с другими животными, не переохлаждать и не утомлять длительными прогулками.

Это необходимо, поскольку собака после прививки от бешенства ослаблена, и ее организму требуются силы на восстановление нормального состояния.

Таким образом, главные факторы, которые следует избегать в течение месяца после вакцинации, — это всевозможные стрессы и избыточные нагрузки на организм. Не рекомендуется в этот период транспортировать животное, менять ему рацион, а также купать.

Важно помнить, что при первой прививки, независимо от того, взрослое это животное или щенок, следует, помимо обеспечения ему должного ухода, также побеспокоится о проведении ревакцинации. Сделать одну прививку недостаточно, поскольку организм вашего питомца просто не сможет выработать иммунитет после первого введения вакцины, и это приведет к тому, что должного действия не будет.

Если после проведения вакцинации собака ведет себя немного вяло и выглядит не совсем здоровой, не стоит пугаться, как правило, это нормально. Однако если такое состояние не проходит в течение недели, все же следует проконсультироваться у ветеринара.

Автор: Катерина Сергеенко
 

Вложения

  • t6zdwqkWBKE.jpg
    t6zdwqkWBKE.jpg
    98.4 КБ · Просмотры: 542
Уход за собакой после прививок: реакция на прививку, возможные осложнения

http://infodog.ru/index.php?go=Dogtraining&in=view&id=134

На первый взгляд прививка — это достаточно простое мероприятие, которое проводится быстро и относительно безболезненно.

Отчасти это так, сама процедура длится не более получаса, однако после этого вашему питомцу потребуется еще достаточно много времени и сил на восстановление. Поэтому ему следует оказывать особенный уход и соблюдать все правила, дабы у животного не возникло никаких осложнений.
Собака после прививки: реакция и возможные осложнения
Осложнения после прививки делятся на две категории: местные и общие. Местные осложнения выражаются в образовании припухлости или даже шишки в месте введения вакцины, в некоторых случаях это место может быть горячим на ощупь и болезненным. Общие же осложнения характеризуются подавленным состоянием, болезненностью животного.

Собака выглядит вялой и больной, может повыситься температура вплоть до 40 градусов. Как правило, такие осложнения наблюдаются непосредственно после проведения вакцинации в течение нескольких дней или недели. В тех случаях, если болезненное состояние затягивается, стоит обратиться к ветеринару.

Также, в некоторых случаях у собак может наблюдаться аллергическая реакция на отдельные компоненты препаратов. Такая реакция может привести к одному из самых опасных осложнений – анафилактическому шоку. Данное осложнение характеризуется повышенным слюноотделением, одышкой, слабостью, а также синюшностью слизистых оболочек, в частности, пасти. При наличии данных симптомов следует немедленно организовать госпитализацию животного, иначе оно может умереть.
Карантин после прививки у собаки
После постановки прививки, следует соблюдать карантин. Если вакцинация делалась впервые, то карантин длится приблизительно 10-14 дней. В это время щенка можно выгуливать исключительно на руках, не давая ему возможности общаться с другими животными, поскольку это опасно для его неокрепшего иммунитета.

В тех случаях, когда прививки делаются взрослым собакам, карантинные ограничения достаточно условны. Желательно избегать контакта вакцинированного животного на протяжении двух недель с другими собаками, но он вполне может гулять на поводке. При этом справка о проведении вакцинации (например, от бешенства) выдается не ранее, чем через 14 дней после прививки.
Как гулять с собакой после прививки
Гулять с собакой можно, однако следует придерживаться определенных правил. Если у вас щенок, то его нельзя отпускать бегать на улице до ревакцинации, а также после нее в течение двух недель, однако вы вполне можете гулять с ним на руках.

Что касается взрослых собак, то тут главное не перенапрягать животное и не переохлаждать его. Таким образом, следует избегать длительных прогулок, особенно под дождем или в морозную погоду.

Можно ли мыть собаку после прививки?
Данный вопрос интересует многих владельцев, поскольку в некоторых случаях после прогулки просто необходимо очистить животное от грязи.

Однако все ветеринары категорически запрещают мыть собаку после прививки, поскольку это может привести к простуде. Это обусловлено тем, что иммунитет пса и так ослаблен, а тут он еще может и переохладится, что приведет к серьезным осложнениям.
Что делать, если у собаки появилась шишка после прививки?
Как правило, появление шишки у собак после прививки — это вполне нормально, поэтому не стоит особенно беспокоиться по этому поводу. Да, безусловно, такая реакция организма вызывает некие опасения о возможности осложнений.

Однако, как показывает практика, какой бы большой не была шишка, со временем, она рассосется, поэтому каких-либо действий предпринимать не нужно. В большинстве случаев это образование исчезает в течение двух недель после вакцинации, если оно не исчезло за этот срок, можно уже обращаться к ветеринару.

Автор: Катерина Сергеенко
 
Вакцинация: предостережение для владельцев домашних животных

http://ffv.forum24.ru/?1-26-0-00000010-000-0-0-1300369405

Автор этой статьи - др. Фалконер - член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy). Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране.

Эффективность или «Это работает?»
Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет ни какого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?

Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно «вспомнит» и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм. В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год? Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Ниже приведенный текст был опубликован в издании «Современная Ветеринарная Терапия», том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста - ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute)

«Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной….»

На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.

Мне посчастливилось встретиться с др. Шульцем на ветеринарной конференции несколько лет назад. Почти 25 лет он проработал с компаниями, торгующими вакцинами для животных, проводя для них специальные иммунологические исследования. В частности, было интересно услышать, чем отличаются на самом деле вакцины против бешенства «ежегодные» и «трехлетние». По инструкциям, указанным на этих продуктах, ежегодные вакцины надо повторять каждый год, а вакцины трехлетнего действия - каждые 3 года. Однако, как выясняется, истинная разница между этими вакцинами - в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных. По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой «ежегодная». Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой «трехлетняя вакцина от бешенства». На самом же деле, если бы проводились 5-7 летние исследования, то на рынке могли бы появиться и вакцины 5 и 7-летнего действия. Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что скорее всего она вообще может установить у животного пожизненный иммунитет. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.

А что же другие обязательные вакцины? Они тоже относятся к вирусным, и точно так же нет иммунологических оснований для их ежегодного применения. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года..

Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Если вокруг есть «плохие бактерии», которые могут достать нас (или наших питомцев), то мы хотим использовать что-то, что даст нам защиту против этих «плохих бактерий». Мы все слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам советуют обязательно делать прививку от этой смертельной болезни каждый год (а то и дважды в год!). Но знаете ли вы, как много взрослых собак ежегодно погибают от парвовируса? Задайте этот вопрос своему ветеринару. Парвовирусная инфекция - болезнь щенков младше 12 месяцев, и иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему с следствие нездорового образа жизни (коммерческие диеты и частые вакцинации!). Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год в течение всей жизни? Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных (многокомпонентных) вакцинах, которые ежегодно вкалываются нашим питомцам.

Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):
«существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного «усиления» прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры».

Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

Безопасность или «Это не вредно?»
Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.

Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:

1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
2. Это безопасно?

Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.

У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария - это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто - гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни!
новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.
Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно «близко», чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.

P.S.Мне эта статья показалась интересной. Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
Я своих собак вакцинирую до 7-8 лет, потом считаю, что иммунитет у них уже выработан достаточный и больше не мучаю. Хотя в ветклинике сказали, что прививки нужно собаке делать ежегодно всю ее жизнь
 
ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

http://www.minidog.info/forum/topic421.html
Главная роль в защите домашних животных от инфекционных болезней принадлежит специфической профилактике наряду с общими мероприятиями по созданию оптимальных условий содержания животных и исключению (или ограничению) возможностей заноса возбудителей инфекционных болезней.
Для иммунопрофилактики инфекционных болезней домашних животных используют иммунные сыворотки, глобулины, вакцины и анатоксины. Качество вакцинных препаратов определяется эффективностью, реактогенностью, безвредностью, стандартностью и стабильностью в процессе производства. Для живых вакцин важным показателем является сохранение жизнеспособных микроорганизмов в единице объема препарата, что во многом определяется условиями транспортировки и хранения вакцин. Для инактивированных вакцин важны надежность инактивации возбудителя, сохранность его антигенов, ответственных за выработку иммунитета, отсутствие токсичности, а также простота введения препарата.
Перед вакцинацией необходимо правильно оценить наличие клинических показаний у домашних животных и эпизоотическую ситуацию. Любая вакцинация, помимо важных положительных воздействий (резкого повышения устойчивости к данному возбудителю, сохраняющейся длительное время; отсутствия «привыкания» к вакцинам у микроорганизмов и т.п.) всегда имеет и отрицательные моменты - возможность осложнений после прививок, отказ от проведения других мероприятий. К экстренной иммунопрофилактике прибегают в настоящее время только при эпизоотических вспышках в питомниках или необходимости срочной транспортировки домашних животных на выставки и для других целей.

Программа вакцинации щенков и котят предусматривает выбор вакцины в зависимости от системы содержания (индивидуальной или в питомниках).
Ниже приводится перечень вакцинных препаратов, применяемых в отечественной ветеринарной практике при основных инфекционных болезнях домашних животных .

Вид вакцины 1 вакцинация 2 вакцинация 3 вакцинация
Eurican DHPPi2-L 8 недель 10 недель ежегодно
Eurican DHPPi2-LR 10 недель ежегодно
Nobivac DPLepto 4 недели - -
Nobivac DHPPiL 8 недель 12 недель ежегодно
Nobivac DHPPiLR - 12 недель ежегодно
Вангард 5/L 6 недель 9-10 недель ежегодно
Биовак DPAL 8 недель 10 недель ежегодно


(приведен пример наиболее часто применяемых вакцин)

Цель вакцинации - создание активного вакцинного иммунитета, как можно в более раннем возрасте. Но высокий уровень материнских антител (МА) у новорожденных домашних животных может препятствовать развитию иммунитета. Снижение титров антител происходит примерно за 100 дн. причем наполовину - в первые 10 дн жизни. Когда титры МА снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, животные становятся восприимчивыми к инфекциям. В этот период их жизни, называемый «иммунной брешью», одни вакцины лучше преодолевают барьер МА, чем другие.
Уровень МА снижается до минимальных титров к возрасту 9-12 нед. Поэтому в стандартных графиках вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 нед и повторная в 12 нед. Если животные содержатся изолированно и риск инфекции невелик, то можно ограничиться одной вакцинацией в 12 нед, особенно если это модифицированная живая вакцина.
В отдельных случаях применяют сверхдозы вакцины раньше и/или позже установленного срока. Например, ранние дозы можно вводитъ во время угрозы болезни или после отъема от матери, т.е. в моменты максимального риска инфекции. Поздние дозы вводят, если известно, что мать перенесла клиническое заболевание и ее потомство имеет высокий уровень МА.
Вакцинация собак
Существует два типа вакцин: первый тип основан на использовании модифицированного живого вируса. Частицы ослабленного живого вируса должны стимулировать адекватную иммунную реакцию, Второй тип вакцин - инактивированная, или убитая вирус-вакцина. Повторное ее введение необходимо для того, чтобы сохранить адекватный уровень антител в организме. Модифицированные живые вакцины эффективнее и вырабатывают более длительный иммунитет.

Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные болезни у собак. Тем не менее, бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением вакцины или отсутствием у собаки способности реагировать на нее, а также попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух собак.

Большое значение имеет также питание собаки. Вакцинирование собаку с низкой относительно ее породных и возрастных норм массой тела, требует, как правило, повторного введения вакцины, когда животное будет в лучшем состоянии. Заболевание снижает иммунную реакцию, также как и введение препаратов, подавляющих иммунитет, например, кортикоидов.

Поскольку каждый щенок или взрослое животное индивидуальны , содержатся в разных условиях, то делать им прививку должен только ветеринарный врач. Перед вакцинацией он должен внимательно осмотреть собаку, При этом могут обнаружиться важные отклонения в здоровье животного, незамеченные владельцем.
Обычно щенята очень восприимчивы к некоторым инфекционным болезням - это чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусная инфекция, лептоспироз, парагрипп и коронавирусная инфекция. Необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только щенки достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Бешенство - особое заболевание, серьезно угрожающее собакам и окружающим людям. Вакцинация против этого заболевания должна быть обязательной и своевременной.
При вакцинации собак должны строго выполняться указания ветврача и производителя вакцины; необходимо убедиться в том, что вакцина предназначена для собак, кроме того, нужно учитывать следующее:
- если щенки не получали молозиво, то проводят раннюю иммунизацию;
- беременную суку вакцинировать только после консультации ветврача;


"Эурикан - единственная из существующих вакцин, официально рекомендованная для применения у беременных животных. Вакцинация Эуриканом не приводит к выделению парвовируса с калом, не вызвает лептоспироносительства. Эурикан полностью отвечает требованиям настоящего времени. Она обладает уникальными качествами - это высокая степень защиты от наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний, безопасность применения и высокая эффективность". Это из инструкции к Эурикану. Видимо, поэтому у врачей такое отношение.
Но в той же инструкции:"Вакцинировать только клинически здоровых животных, не ранее 10 дней после дегельминтизации.
http://www.minidog.info/forum/topic3643.html
 
Последнее редактирование модератором:
Прививки : ЗА и ПРОТИВ
http://zoodrug.ua/library/health/58/3505

Большинство спeциaлистов кaк вeтеринaрной, тaк и гумaнной медицины в целом позитивно относятся к вопросу профилaктической вaкцинaции. Однaко, несмотря нa то что прививки делaются уже более двух веков, данная проблема имеет не только сторонников, но и оппонентов. Рассмотрим доводы обеих сторон.

За:
1. Специфическая защита животного от инфекционных болезней.
2. Высокая степень защиты от неизлечимых заболеваний, например бешенства.
3. Если после вакцинации происходит «прорыв» иммунитета, то заболевание протекает в легкой форме. (Все вакцины, независимо от фирмы производителя, дают 90-95 % защиты).
4. Вакцинация животного защищает не только его самого, но и его хозяина от опасных антропозонозных инфекций – лептоспироз, бешенство.
5. Благодаря вакцинациям сдерживаются эпидемии наиболее опасных инфекций – чума, бешенство и т. д.
6. Специфическая стимуляция неспецифического иммунитета – вакцинация от одного возбудителя дает защиту и от другого, родственного с ним вида (вирусный гепатит).
7. Потомство вакцинированных животных более стойкое к инфекционным заболеваниям (колостральный – молозивный иммунитет).
8. Без вакцинации вы не сможете поместить своего питомца в гостинице для животных.
9. Вакцинация обязательна при транспортировке животного авиарейсами или поездом.
10. Экономический аспект вакцинаций. Лечение от инфекционных заболеваний длительное и дорогостоящее и, к сожалению, шансы спасти животное достаточно малы – 10-15 %.
11. Некоторые вакцины, помимо профилактики, используются и для лечения (бешенство, лишай).

Против:
1. Существует индивидуальная непереносимость.
2. Не дает 100 % защиты, возможен «прорыв иммунитета».
3. При неправильном введении возможна местная кожная реакция.
4. При недостаточной инактивации (нарушении технологии изготовления вакцины) возможно заболевание от «живой» вакцины.
5. Вакцинация, как и любая другая манипуляция для животного, вызывает стресс (болезненность при введении вакцины, боязнь «белых халатов»).

Но делать или не делать вакцинацию, решает сам хозяин животного (кроме обязательной вакцинации от бешенства). Помните, что вы в ответе за своих подопечных!
 
Хочу перевести щенка с вакцины вангард на нобивак. Будет вторая прививка, что скажете?
 
Анн сказал(а):
Хочу перевести щенка с вакцины вангард на нобивак. Будет вторая прививка, что скажете?
Мне нобивак нравится больше, но смотрите производителя. Если Голландия - все
13141a3c11d54d3da900cdd015b8d753.gif
, а если Украина, то я бы поискала другую прививку. Вот только рекомендуют ревакцинацию делать той же прививкой... Если я меняю вакцину, то в этом случает повторяю прививку щенку после смены зубов.
 
Рекомендации по вакцинации собак
http://wonder.ucoz.ru/forum/15-217-1

Массовый метод вакцинации людей и домашних животных позволил резко сократить их заболеваемость. Это противоэпидемическое мероприятие получило название иммунопрофилактики. Живой организм обладает возможностью сопротивляться различным видам инфекции - это было отмечено в разгар эпидемий, когда не все животные заболевали. Такая невосприимчивость организма к вирусам, бактериям и простейшим называется иммунитетом. Различают иммунитет наследственный (иначе врожденный) и иммунитет приобретенный. Примером наследственного (врожденного) иммунитета является невосприимчивость чумки собак человеком, а собакой - инфекционных болезней, поражающих человека: кори, ветряной оспы, скарлатины и др. Приобретенный иммунитет возникает после перенесенной болезни или вакцинации и не передается по наследству.

В зависимости от метода иммунизации говорят об активном приобретенном и пассивном приобретенном иммунитете. При пассивно приобретенном иммунитете антитела через плаценту матерей-сук попадают щенкам и они на короткое время после рождения будут защищены от некоторых инфекционных болезней. Например, в первые 2 месяца своей жизни щенки не могут заболеть чумкой. Но сейчас мы рассмотрим только вопросы применения у собак вакцин, вызывающих активно приобретенный иммунитет.

Для предупреждения парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, чумы, бешенства и др. у нас в стране и за рубежом применяются различные виды вакцин. Они подразделяются на моновалентные (от одного вида возбудителя, например, чумы) и поливалентные (соответственно против двух и более возбудителей). Сейчас очень часто стали применять поливалентные вакцины у щенков. Но я не рекомендую вакцинировать ваших питомцев зарубежными поливалентными вакцинами до 6-ти месячного возраста. Лучше применять моно- и трехвалентные вакцины отечественного производства. Этого мнения придерживаются многие российские и зарубежные собаководы. В своей книге "Доги и бульдоги" А. Иншаков и Е. Цигельницкий пишут: "Наши зарубежные коллеги чаще используют поливалентные вакцины для собак, живущих в питомниках и частных домах, где вероятность контакта с инфекцией намного ниже, чем в городских условиях, где множество собак совместно и поочередно выгуливаются на ограниченном пространстве. Схема иммунизации поливалентными вакцинами включает обязательную трехкратную ревакцинацию с 2-3 недельными интервалами. Чаще используют вакцины "Nobivak" и "Boostervac". Доктор Бартон, глава ветеринарной клиники в Корнуолле, поделившийся с нами своими соображениями по поводу вакцинации собак, живущих в крупных городах, рекомендует по возможности не прибегать к вакцинации маленьких щенков 5-6-7 валентными вакцинами, так как использование 1-2-3 валентных прививок способствует более надежной иммунизации против наиболее распространенных и опасных инфекций".

Мои рекомендации по вакцинации собак:

Вы принесли в дом 1,5 месячного малыша. В течение своего короткого промежутка жизни он питался молоком матери и не покидал квартиру. В инфекционном отношении он, как правило, здоров. В эмбриональный период развития плода через плаценту и после рождения с молозивом матери, щенок получил необходимые антитела. У него возник материнский иммунитет, который защищает щенка на первых неделях его жизни.

Как бы вам не хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом и на улице хорошая погода, можно вынести его на руках, но ни в коем случае не опускайте его на землю. Ведь малыш может легко простудиться и тогда ему нельзя будет сделать прививку. Инкубационный (скрытый) период болезни - этап развития заболевания характерный для всех инфекционных болезней - может длиться от нескольких дней до недель. В это время по малышу еще не заметно, что он болен. Но если ему в этот момент ввести вакцину, то затаившаяся болезнь проявится и будет протекать стремительно и тяжело. Не предъявляйте тогда претензий к врачу и качеству вакцины - вы сами будете виноваты в болезни щенка.

Календарь прививок. Прививочную компанию желательно начинать с 1,5 месячного возраста по следующей схеме:

В 1,5 месяца - вакцинация против энтерита, гепатита и аденовироза (аденовирозом щенки могут заболеть и в 4 недельном возрасте).

В 2 месяца - вакцинация против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза.

В 2,5 месяца - ревакцинация, т. е. повторение предыдущей вакцинации.

После смены зубов в 5-6 месяцев эту же схему вакцинации повторяют дважды с интервалом 10-14 дней против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза или используют поливалентную вакцину типа "Нобивак" по предусмотренной схеме. В 1 год вакцинируют так же, как и в 6 месяцев. В старшем возрасте вакцинация осуществляется 1 раз в год, а подбор вакцин производится по усмотрению врача, в зависимости от эпидемиологической обстановки в месте проживания собаки.

Прививки против бешенства делаются один раз в год. Щенкам эту прививку проводят, когда им исполнилось 3 месяца.

Несмотря на вакцинацию, собаки иногда заболевают. Это связано со следующими причинами:

1. Если вакцина утратила свои свойства в результате неправильных условий хранения или при несоблюдении правил ее транспортировки.

2. Вакцинация осуществлялась в инкубационный период болезни, когда явных клинических признаков заболевания еще нет, но собака уже была больна.

3. Иммунная недостаточность организма вакцинируемой особи не дает возможности выработать полноценный иммунитет. Причинами этому являются различные нарушения обмена веществ, недостаток витамина Е, наличие большого количества паразитов (глисты, блохи и др.), опухоли и пр.

4. Материнские антитела, попадающие щенку через молоко, могут остановить процесс иммунитета. То есть, пассивный иммунитет нейтрализует активный иммунитет.

Необходимо соблюдать до и после прививок следующие меры предосторожности:

1. Чтобы прививка не вызывала осложнений, собака должна быть здоровой.

2. У животного не должно быть наружных и внутренних паразитов.

3. Прививку животному надо делать натощак.

4. Не мойте собаку перед прививкой и не давайте ей физические нагрузки.

5. В ближайшие 10 дней после последней прививки не водите собаку в места скопления животных.
 
Полезные советы по вакцинации

ГДЕ ВЗЯТЬ ВАКЦИНУ

Основное требование, которое предъявляется к вакцинам, состоит в том, что они должны иметь нормальные "рабочие" качества. Это может быть достигнуто только в том случае, если в процессе транспортировки, хранения и реализации вакцина содержалась в надлежащих условиях. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для приобретения вакцин "сомнительные" источники.

Наиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно и привить собаку). Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то можно взять вакцину у них. Третьим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но в этом случае вы должны быть уверены в ее добросовестности.

КАК ХРАНИТЬ ВАКЦИНУ

Условия хранения вакцин достаточно просты: температура порядка 28'С и темнота. Так что холодильник является оптимальным местом. Но только ни в коем случае не помещайте вакцину в морозильник: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

Если вам необходимо хранить вакцину в дороге, то для этих целей подойдет термос, в который можно положить углекислоту ("сухой лед") или просто немного льда. В отсутствие термоса можно использовать комбинацию из газет (в качестве теплоизолятора) и полиэтиленовых пакетов, чтобы сделать упаковку для охлажденной вакцины. Если дорога предстоит долгая, то в эту упаковку можно поместить лед, В любом случае рекомендуется изолировать лед от непосредственного контакта с вакциной, чтобы температура соответствовала указанным выше пределам.

Помните, что хранить вакцину можно только в неразбавленном виде!

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Наиболее простой путь - сделать прививку самостоятельно. Сделать подкожную инъекцию - дело несложное (в ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ прошлого номера эта процедура описана). Другими вариантами являются вызов ветеринарного врача, визит в клинику и помощь заводчиков.

Однако следует помнить, что если вам нужны документы, которые подтверждают, что вида собака привита, то получить их можно на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с проблемами.

КОГО КОЛОТЬ

Прививать можно только здоровую собаку. В противном случае можно не получить желаемого эффекта от прививки. Другим неприятным последствием вакцинации больного животного может быть острая реакция на прививку.

Одна из наиболее распространенных ошибок - вакцинация собаки, у которой предварительно не прогнали глистов. Наличие глистов по своему действию является заболеванием: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Поэтому не забывайте за 10 дней до прививки обязательно дать собаке антигельминтные препараты.

Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно производить до вязки. При случайной вязке можно прививать и беременную собаку, но сделать это нужно только после консультации с ветеринарным врачом.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые", В нервом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Повтором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде, Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

КУДА КОЛОТЬ

Для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно.

КАК КОЛОТЬ

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть.

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки.

СРОКИ И ГАРАНТИИ

Большинство зарубежных фирм-производителей вакцин имеет схемы вакцинации. Как правило, первичная вакцинация щенков производится в возрасте полутора-двух месяцев. Исключение составляет вакцина против бешенства, которую раньше трех месяцев вводить не рекомендуется. Вторичная вакцинация щенков производится в три месяца.

Ревакцинация собак в течение всей их жизни производится через год. К концу годичного периода количество антител в организме понижается медленно, поэтому не требуется прививать собаку "день в день", однако и затягивать ревакцинацию не стоит.

Зарубежные фирмы дают на свои вакцины гарантию 95%. На практике большинством болезней заболевает только 1% привитых собак. Да и то многие ветеринарные врачи считают, что это происходит из-за нарушения сроков и условий вакцинации. В любом случае здоровье вашей собаки на 99% зависит от вас.
http://wonder.ucoz.ru/forum/15-217-1
 
Вакцинация собак – это забота не только владельцев породистых дорогих собак, но также и всех остальных собаководов. не привитая собака может заболеть сама или же стать переносчиком инфекции, что может быть весьма опасным для окружающих.
Для чего нужна, собственно, вакцинация собак? Собаки, также как и люди, подвержены инфекционным заболеваниям. Самыми распространенными «собачьими» болезнями являются чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство. Эти же заболевания являются и самыми опасными. Чтобы предотвратить развитие у собаки таких заболеваний и нужна вакцинация.
Вакцинация собак осуществляется вакцинами, моно- или поливалентными. Моновалентные вакцины направлены на профилактику какого-то одного заболевания. В свою очередь, поливалентные вакцины предназначены для прививания собак сразу от нескольких заболеваний.
Вакцинация собак проводится либо специалистами ветлечебницы, либо своими силами. Опытные собакозаводчики все чаще предпочитают прививать своих питомцев сами, однако новичкам лучше доверить эту работу квалифицированному ветврачу.
Первая вакцинация собак должна быть проведена в возрасте 8-9 недель. как правило, для этого используются вакцины nobivacdhppi и nobivac lepto. затем, спустя 3-4 недели проводится повторная вакцинация этими же вакцинами плюс прививка от бешенства (вакцина nobivac rabies). Повторно прививку от бешенства проводят, когда собаке исполняется год. Далее вакцинация собак от бешенства проводится не реже одного раза в три года.
Вообще, график вакцинации собак очень индивидуален и грамотно его составить может только ветеринар. Необходимость в тех или иных прививках обуславливается возрастом собаки, регионом ее проживания. Вопреки распространенному мнению, порода собаки не оказывает значительного влияния на чувствительность к тому или иному заболеванию. Поэтому у непривитой собаки любой породы всегда остается риск заразиться.
Среди всех прививок только прививка от бешенства является обязательной: За отсутствие у собаки прививки от бешенства или же за несвоевременную вакцинацию от этого заболевания хозяин собаки может понести наказание.
Остальные прививки каждый владелец делает добровольно. Поэтому часто владельцы собак задают себе один вопрос: «какие прививки нужны именно моей собаке?» И их беспокойство можно понять.
Дело в том, что от неправильной вакцинации собака может очень сильно пострадать. Некачественная вакцина, несоблюдение санитарных условий при проведении вакцинации, несоблюдение правил процедуры – все это может привести к серьезным заболеваниям у животного или даже к его гибели.
Вакцинация собак должна производиться только качественными вакцинами, у которых не истек срок годности, которые хранились и транспортировались должным образом. К сожалению, найти такие вакцины очень и очень тяжело.
Перед применением той или иной вакцины очень важно ознакомиться со списком возможных побочных явлений. Опасности не представляют такие симптомы как вялость собаки, снижение аппетита, небольшое повышение температуры. В течение 1-2 дней эта реакция проходит. если же у собаки после вакцинации появились какие-то другие побочные эффекты, желательно как можно быстрее обратиться к ветеринару, сделавшему прививку.
Перед прививкой собаку необходимо дегельминтизировать. Гельминты (глисты) способны ослабить иммунную систему животного, выделяя в кровь токсины. Процедура дегельминтизации должна быть проведена за 10-14 дней до прививания.
Вакцинация собак может быть проведена только в том случае, если животное абсолютно здорово. Если же собака больна, то ее иммунитет ослаблен, а значит, он не сможет справиться с ослабленным штаммом вируса (что и представляет собой вакцина).
После прививки иммунитет против заболевания у собаки выработается не ранее, чем через 10-14 дней. поэтому в этот период нужно особенно внимательно следить за здоровьем собаки. Собака не должна переохлаждаться, гулять на улице и контактировать с другими животными. также собаку не рекомендуется мыть в этот период.
После проведения вакцинации собаку необходимо осмотреть. Ветеринар должен установить, нет ли аллергических реакций, дать заключение, была ли прививка эффективной.
http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=63
 
Вакцины

статья носит информационный характер. всегда консультируйтесь с вашим ветеринарным врачем и смотрите аннотацию к вакцине.
Препараты фирмы «intervet» (голландия):
nobivac dh – против чумы и гепатита;
nobivac dhp – против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции;
nobivac dhppi – против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции и парагриппа;
nobivac l – против лептоспироза;
nobivac lr – против лептоспироза и бешенства;
nobivac puppy dp – против чумы и энтерита;
nobivac parvo-c – против парвовирусной инфекции;
nobivac rabies – против бешенства;
nobivac solvent – стерильный растворитель.
буквы в названии вакцины обозначают болезнь, от которой предохраняет прививка соответствующей вакциной.
расшифровываются они так: d – чума; н – гепатит, аденовирус; р – парвовирусная инфекция; pi – парагрипп; l – лептоспироз; r – бешенство.
Каждая из вышеперечисленных вакцин может быть использована отдельно. Но обычно рекомендуется следующая схема вакцинации:
i вариант
первая вакцинация делается щенку в возрасте 6 недель вакциной puppy dp. ревакцинация (в 8 – 9 недель) – вакцинами lr и dhp (или вместо dhp – вакциной dhppi). и третий этап – ревакцинация в 12 недель вакцинами lr и dhp (или вместо dhp – вакциной dhppi).
ii вариант
первая вакцинация производится в 8 – 9 недель вакцинами lr и dhp (или вместо dhp – вакциной dhppi) и ревакцинация – в 12 недель lr и dhp (или вместо dhp – вакциной dhppi).
iii вариант
первая вакцинация производится в 12 недель вакцинами lr и dhp (или вместо dhp – вакциной dhppi) и ревакцинация – в 14 – 16 недель вакциной l ревакцинация. первый год – dhppi + lr. второй год – dhppi + l. третий год – dhppi + lr
Препараты фирмы «rhone merieux» (франция):
trivirovax (dhp);
tetradog (dhpl);
hexadog (dhplr);
leptodog (l);
leptorabishin (lr).
Рекомендуется следующая схема вакцинации:
7-8 недель. trivirovax (dhp) или tetradog (dhpl).
12-13 недель. tetradog (dhpl) или hexadog (dhplr).
15 – 16 недель. leptodog (l).
1 год. tetradog (dhpl) или hexadog (dhplr).
2 года. leptodog (l) или leptorabishin (lr).
3 года. tetradog (dhpl) или hexadog (dhplr).
4 года. leptodog (l) или leptorabishin (lr).
Препараты фирмы «phizer» (США):
вангард cpv – против парвовирусной инфекции;
вангард 5/l – против чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза;
вангард 7 – против чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза;
дефенсор – против бешенства. практически не вызывает поствакцинальных осложнений.
Серия вакцин марки «duramune» американской компании fort dodge :
duramune max 5-cvk/4l (duramune puppy-shot booster max) предназначена для активной иммунизации против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2ь), коронавирусной инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae, gripotifosa, pomona);
duramune max 5-cvk (duramune puppyshot max) – против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b), коронавирусной инфекции, параинфлюэнцы;
duramune max 5/4l – против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b) инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae, gripotifosa, pomona);
duramune max 5 – против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b) инфекции, параинфлюэнцы;
duramune puppyshot booster lyme – против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b, тип cpv-2a), коронавирусной инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae), борелиоза;
duramune l – против лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae);
bronchi-shield iii – против аденовирусной инфекции, параинфлюэнцы, бордетелиоза;
lyme vax – против борелиоза;
duramune puppyshot booster – профилактика чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b, тип cpv-2a), коронавирусной инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae).
duramune puppyshot – профилактика чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2b, тип cpv-2a), коронавирусной инфекции, параинфлюэнцы;
duramune da2lp+pv – против чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2ь, тип cpv-2a) инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae);
duramune da2p+pv – профилактика чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной (тип cpv-2a, тип cpv-2a) инфекции, параинфлюэнцы, лептоспироза (leptospira canicola, interohaemorragiae).
Особой популярностью из этой серии пользуются вакцины duramune max 5-cvk/4l (duramune puppyshot booster max), duramune max 5/4l, duramune puppyshot booster.
Вакцины российского производства:
биовак d – против чумы;
биовак l – против лептоспироза;
биовак ра – против энтерита, гепатита, аденовируса. для щенков, которые весят меньше пяти килограммов, при первом введении применяют 0,5 дозы, при втором – полную дозу;
биовак dpa – против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовируса;
биовак dpal – против чумы, парвовируса, гепатита, аденовируса, лептоспироза. щенков прививают с восьминедельного возраста дважды с интервалом 7-14 дней. иммунитет вырабатывается через две недели после второго введения. взрослых собак прививают однократно.
вакдерм – против дерматофитозов животных. применяется с профилактической и лечебной целью для собак с шестимесячного возраста дважды или трижды.
http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=63


Вакцины российского производства:
Мультикан
вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак. выпускается в следующих вариантах:
мультикан-1 - против чумы плотоядных;
мультикан-2 - против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак;
мультикан-4 - против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак;
мультикан-6 - против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак;
мультикан-7 - против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, коронавирусного энтерита и дерматомикозов собак
мультикан-8 - против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак
Дипентавак
вакцина состоит из 2 компонентов: жидкой инактивированной вакцины против парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза, и лептоспироза собак (пентавак), используемой в качестве растворителя и сухой вакцины против бешенства и чумы плотоядных (дивак)
гексаканивак
вакцина состоит из следующих компонентов: жидкой инактивированной вакцины против инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак и сухой живой вакцины против чумы плотоядных из штамма эпм.
астерион
вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак. выпускается в следующих вариантах:
астерион dhppil - против чумы,аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза собак;
астерион dhppilr - против чумы,аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак;
астерион dhppir - против чумы,аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и бешенства собак;
астерион dp - против чумы и парвовирусного энтерита собак
поливак-тм
вакцина против дерматомикозов собак инактивированная. включает 8 видов и разновидностей грибов из рода трихофитон и микроспорум. вакцина и упаковка адаптированы специально для применения на собаках.
 
Последнее редактирование модератором:
ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

Хорошо известно, что вакцинация также рискованна для собак, как и для людей. Проблема в том, что никто не оценивал эти риски количественно. Правда ли, что лишь крайне назначительное количество собак страдают от реакции на вакцины или проблема гораздо шире? И что такое реакция на вакцину? Это что-то, что происходит немедленно после инъекции или проявляется в течение недель или даже месяцев?

Кристофер Дэй, почетный секретарь британской гомеопатической ветеринарной ассоциации, утверждает, что по его опыту, если удалось зафиксировать дату заболевания собаки, в 80% собака заболевала не позднее, чем в течение 3-х месяцев после вакцинации.

По данному наблюдению были проведены исследования и проанализированы случаи заболевания у 3800 собак после проведенной вакцинации. Это достаточно большое количество, на основе которого можно делать статистически верные выводы. Большинство коммерческих исследований охватывают значительное меньшее кол-во собак. Мы можем показать определенную статистическую связь между фактом вакцинации и началом ряда специфических заболеваний. Наши опубликованные выводы удовлетворяют математическим и статистическим тестам на уровне 99% и выше.

В общем, мы установили, что 66% больных собак заболели в течении 3-х месяцев после вакцинации, что более чем в два раза превышает ожидаемый уровень заболеваний (при обычных условиях). Более того, 49% заболеваний возникли в течение 30 дней после вакцинации. Это в пять раз превышает ожидаемый процент. 29% собак впервые заболели в течени 7 дней после вакцинации. Это означает, что риск заболеть от вакцинации в 13 раз выше, чем в другое время.

В исследовании 69,2% собак-аллергиков впервые перенесли аллергическую реакцию в пределах 3-х месяцев после вакцинации – вдвое больше чем обычная заболеваемость. 55,8% собак с аутоиммунными заболеваниями заболели в течении 3-х месяцев с момента вакцианции – опять таки вдвое больше чем при обычных условиях. 65,9% собак с колитами, и 70,2% собак с конъюнктивитами заболели в течении 3-х месяцев после вакцинации – это в три раза больше. Тоже относится и к собакам, страдающим эпилепсией (73,1% впервые перенесли приступ в течение 3-х месяцев после вакцинации). Поскольку 2% собак в Великобритании страдают эпилепсией, вакцины явно обладают губительным действием.

Помимо всего наиболее потрясает тот факт, что большинство собак (64,9%) с проблемами поведения продемонстрировали их так же в течение 3-х месяцеа после вакцинации. Тоже самое относится к 72,5% собак с нервными расстройствами и 73,1 % собак с потерей внимания.

Все наши доказательства вписываются и подтверждают исследования у людей. Также растет число ветеринарынх исследований, утверждающих, что вакцины вызывают аллергии, гиперчувствительность, аутоиммунные заболевания, воспаления мозга, эпилепсию, изменения личности.

Другие заболевания, часто проявляющиеся в течении трех месяцев, включают рак (35,1%), хорею (81%), воспаления мозговых оболочек (78,6%), сердца (39.2%), заболевания почек (53,7%), печени (61,5%), параличи задней части (69,2%), поджелудочной железы (54,2%).

Исследования проведенные Purdue University показывают, что вакцинированные собаки вырабатывают аутоантитела к большинству нормальных собачьих биохимических веществ – что подтверждает наши выводы. (не знаю, правильно ли перевела выделенный кусок - dogs developing auto antibodies to a vast range of normal canine biochemicals)

Наши исследования показывают, что артриты и хроническая деструктивная ретикуломиелопатия (дегенеративное заболевание разрушающее майлиин в спинном мозге. Майлиин – ткани формирующие оболочку некоторых нервных волокон. Разрушение майлиина и этих тканей приводит к неврологическим заболеваниям и склерозам) возникают в тчение 9 месяцев с момента вакцинации. Вероятно, что такие разрушительные заболевания требуют дольше времени для развития и проявления основных симптомов.

Многие выступают за то, что вакцины – неизбежное зло и необходимы для защиты собак от возможных смертельных заболеваний. Однако наши исследования показали, что многие вакцинированные собаки заболевают теми же болезнями вскоре после вакцинации.

Среди собак с гепатитами, 64% заболели им в течени 3-х месяцев после вакцинации, тоже самое касается собак с паравирусом (50%). Таковы же сроки и условия заболевания для 60% собак с парвовирусом, 56% собак с чумкой и каждой собаки с лептоспирозом.

Наши цифры подтверждают, что вакцинация не создает необходимый иммунитет и более того, заражает той болезнью, от которой должна защищать. Согласно нашим цифрам от вакцинации заболевает 1 собака из ста (это очень консервативная оценка).


ИСТОЧНИК: http://www.bogartsdaddy.com/bouvier/Health/vaccination-concerns-uk.htm
http://chinforum.unoforum.ru/?1-23-0-00000024-000-0-0-1321430813
 
Что нужно знать о вакцинации
http://dalmatin-club.ru/stat_dalm/ovacinac.htm

Вирусный гепатит и чума, энтерит, вирус бешенства - это опаснейшие враги собаки. И не только щенка. Заболеть может и взрослая собака. Поэтому очень важно проводить своевременную вакцинацию наших друзей. Но как действуют те или иные прививки? Дают ли они стопроцентную гарантию, что ваша собака будет здорова? Правда ли, что прививка от бешенства может навредить вашему питомцу? Ниже мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Многим известно, что как только в доме появился щенок, первым делом нужно позаботиться о прививках. Для того чтобы понять насколько важны прививки, необходимо знать, как они действуют на организм.

Новорожденный щенок не может заболеть инфекционным заболеванием, так как природа наделила его пассивным иммунитетом, передаваемым от матери потомству. Этот иммунитет передается щенкам через плаценту, а также через материнское молоко в течении первых суток после родов. Если в этот период новорожденный по какой либо причине не получит материнского молока, такой щенок подвергается смертельному риску.

К двум месяцам пассивный иммунитет начинает постепенно ослабевать, и щенка нужно обязательно привить. Желательно сделать это дважды в период от двух месяцев до трех, так как после трех месяцев начинается смена зубов. В этот период организм щенка ослабевает, и малыш может заболеть. После смены зубов - это как правило к 6-7 месяцам - прививку нужно повторить, затем еще раз в год и далее каждый год. Очень хорошие результаты иммунной защиты будущих малышей дает вакцинация племенных сук перед вязкой.

Если вы опытный собаковод, то можете сделать прививку сами, а если это у вас первая собака, лучше довериться опытному врачу. Здесь мы порекомендовали бы обратиться в хорошо зарекомендовавшую себя клинику; так вы можете уберечь вашего питомца от огромного числа “врачей”, которые имеют мало опыта или вообще имеют о ветеринарии весьма смутное представление. Но если вы все-таки решились пригласить частного врача, попросите показать вам государственную лицензию, которую должен иметь каждый частнопрактикующий врач. Также вам обязательно должны выдать ветеринарный паспорт о сделанных прививках с печатью государственной ветеринарной клиники. Это может понадобиться при выезде за пределы вашего города, а также на выставках. При отсутствии ветеринарного паспорта вас могут оштрафовать или не допустить к участию в выставке.

В любом случае вы должны за неделю перед прививкой подвергнуть вашего питомца дегельминтизации, потому что вводить вакцину можно только абсолютно здоровой собаке. Лучше если для этой цели вы будете пользоваться препаратами предназначенными специально для собак. Например, хорошо зарекомендовавшие себя “Дронтал +” и “Дронцит”, выпускаемые фирмой “Bayer”. Очень важна правильная дозировка антигельминтиков. Подобные препараты токсичны, поэтому при недостаточной дозе дегельминтизация пройдет впустую, а при избыточной щенок может сильно отравиться. Лечением животных против глистов нельзя пренебрегать. Паразитические черви причиняют организму собак тяжелейший вред, особенно виды, паразитирующие в кишечнике (круглые и плоские гельминты). Большинство гельминтозных болезней у собак протекают хронически, вызывая их истощение, малокровие и раздувание живота, замедляет рост и развитие щенков. Перечисленные признаки болезни являются следствием многочисленных патогенных действий глистов на организм собак. Заражение щенков может произойти внутриутробно или вскоре после рождения. Ликвидация паразитов после применения антигельминтиков не является пожизненной, потому что со временем может произойти перезаражение и появятся новые паразиты в организме животного.

Действие прививки стимулирует иммунную систему организма собаки. Если вирусы или бактерии попадают в организм щенка, не получившего вакцину, то они вызовут заболевание еще до того, как организм успеет выработать антитела, необходимые для борьбы с ними. Эти болезни часто заканчиваются смертельным исходом. Так или иначе, но необходимо периодически (это зависит от срока действия вакцины) делать повторные прививки до самой старости. Многие владельцы считают необязательным делать прививки взрослым собакам. Это неправильно, потому что риск заражения сохраняется в любом возрасте.

Многие врачи и опытные собаководы спорят: какие прививки лучше - отечественные или импортные. Считается, что российские вакцины лучше адаптированы под местные условия. С другой стороны, импортные прививки, как правило легче переносятся собакой и не вызывают побочных явлений. До сих пор не получено научного подтверждения: кто же все-таки прав? В качестве примера можно сказать, что вирус чумы достаточно однороден; во всем мире вакцины вырабатываются на базе одного и того же штамма вируса.

По наблюдениям за щенками, рожденными в нашем клубе, мы пришли к выводу, что оба вида прививок переносятся достаточно легко, без побочных эффектов и достаточно хорошо защищают собаку от инфекционных заболеваний.

Из наиболее популярных на сегодняшний день импортных вакцин мы можем порекомендовать вам “Нобивак”, “Вангард”, “Гексадог”. Недавно мы узнали, что “Гексадог” признали недостаточно хорошим препаратом, и он запрещен в ряде стран. Чтобы узнать, так ли это, мы обратились на кафедру Московской государственной академии ветеринарной медицины к доктору биологических наук профессору Н.А. Слесаренко. Она подтвердила, что в ряде скандинавских стран “Гексадог” действительно не рекомендуют к употреблению, но произошло это чисто из-за конъюнктурных соображений и качеству прививки не имеет никакого отношения. Но если вы все-таки перестали доверять этому препарату, то можно привить собаку вакциной “Нобивак”, которая является аналогом “Гексадога”.

К сожалению наличие прививки не дает стопроцентную гарантию того, что ваша собака не заболеет. Это может произойти по многим причинам.
Если вакцина некачественная, и утратила силу в связи с неправильным хранением, воздействием слишком высокой или слишком низкой температуры.
Другая причина может заключаться в иммунной недостаточности. Например, при нарушении обмена веществ, неправильном питании, наличии большого количества паразитов и опухолях. И также, как было сказано выше, отсутствие материнского молока может привести к иммунной недостаточности.
Достаточно частой причиной неудачи может быть, прививание щенка раньше срока, указанного в рекомендации фирмы изготовителя. А также если не была проведена повторная вакцинация.
Очень многих собаководов беспокоит вопрос, могут ли вакцины представлять опасность для собаки? Для того, чтобы не было никаких побочных явлений вакцинации, вам нужно принять меры предосторожности до и после прививки. Во первых, для того чтобы прививка не представляла опасности, необходимо быть уверенным, что щенок абсолютно здоров. Убедитесь, что у щенка нет внутренних и наружных паразитов. Для избежания аллергической реакции можно за несколько часов до прививки дать какой-нибудь антигистаминный препарат, например “Супрастин”. Прививку рекомендуется делать натощак. Не мойте, не тревожьте и не переутомляйте щенка в дни перед прививкой. Не водите его в места скопления собак до тех пор, пока не пройдет хотя бы неделя с момента второй прививки (ограничений в прогулках на время вакцинации для взрослых животных нет).

Иногда собака даже после удачной вакцинации заражается и заболевает, но благодаря прививке заболевание может проходить в легкой форме. Животное становится немного вялым, неохотно ест и т. д. Это обязательно должно насторожить владельца и, не теряя времени, нужно обратиться к врачу за консультацией.

Очень часто владельцы спрашивают: опасна ли прививка против бешенства? Совсем нет. Это убеждение возникло из-за использования отечественной вакцины, которая содержит в своем составе ослабленные живые вирусы бешенства и иногда вызывает побочные эффекты. На сегодняшний день мы рекомендуем воспользоваться поливалентными вакцинами импортного производства, которые, как правило, одновременно предохраняют от чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза, аденовироза и бешенства и не вызывают отрицательных реакций. Вакцина вводится подкожно, и ее можно использовать для 3-х месячных щенков. В принципе, если ваша собака живет в Москве или в крупном другом городе и не контактирует с дикими животными, шанс заразиться бешенством очень мал. Но в России проводится широкомасштабная программа вакцинации против бешенства, и поэтому на выставках требуют справки о наличии такой прививки. Действительным является только штамп государственной ветеринарной клиники.

Если вы серьезно отнесетесь к профилактике вирусных инфекций, то сможете уберечь свою собаку от опасных, а подчас и смертельных заболеваний. Ведь всем известно, что любую болезнь легче предупредить чем лечить.

АБДУЛЛАЕВА ЮЛИЯ
 
И еще немного о прививках: http://zooclub33.unoforum.ru/?1-17-0-00000005-000-0-0-1386951312

ветврач Соболев Л.З.

ВСЁ о ПРИВИВКЕ . Вакцины.

В каком возрасте следует делать первую вакцинацию щенку и почему?

Первую вакцинацию щенкам можно проводить в зависимости от эпизоотической обстановки на данной территории, породы собаки, и вида вакцины с 6-8 недель, затем провести ревакцинацию с интервалом через 2-4 недели.

Почему именно этот возраст определяют для проведения прививок у щенков?

Потому что щенки, родившиеся от привитых сук, имеют материнские антитела, которые она передала в первые дни жизни своему щенку, но количество, которых у них постепенно снижается, и к 2-3 месяцам уже часто не обнаруживаются. Из-за несформированной системы иммунного ответа и наличия материнских антител в крови не рекомендуется вакцинировать щенков моложе 6 недельного возраста. Но даже в этот период надо пользоваться такими вакцинами, которые специально разработаны для этих целей. Например, уникальная вакцина "Nobivac Puppy DP", которая, по словам разработчиков, индуцирует иммунитет даже в присутствии высоких титров материнских антител. Приведу здесь и рекомендуемую программу для вакцины Nobivac фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В."

Схемы проведения прививок.

Каждая вакцина имеет инструкцию по применению.


Отличительной чертой французских вакцин фирмы "Рон-Мерье" и голландской серии "Нобивак" является их очень широкий спектр. Эти вакцины выпускаются в виде одно- и многовалентных составляющих. Используя такие "кубики", ветеринарный врач может подобрать препарат, содержащий нужную ему комбинацию вакцин с валентностью от единицы до семерки. Например, вакцина "Нобивак", имеющая маркировку DHPPi+LR, предохраняет собак от заболевания чумой (D), гепатитом (H), парвовирозом (P), параинфлюэнцией (Pi), двумя типами лептоспироза (L) и бешенством ®.

Такая система позволяет построить "ступенчатую" схему вакцинаций и ревакцинаций, которая защитит собаку от всех болезней, и при этом не создаст повышенную нагрузку на ее организм. К сожалению, далеко не все ветеринарные врачи (не говоря уже о владельцах собак) знакомы с такими схемами. Эти методики разработаны фирмами-производителями вакцин и их описания есть в ветеринарных аптеках и клиниках. Применение фирменной методики прививок имеет еще один положительный аспект: снижение затрат на покупку вакцин. Это особенно важно для владельцев крупных питомников.

Общепризнанно, что идёт постоянная циркуляция вирусных болезней из страны в страну через обмены и покупку племенных собак. Сегодня около 100% случаев возникновения парвовирусной инфекции в США приходится на разновидность вируса CPV 2b, в то время как в странах Европы только 50%, а другие 50% на другую - CPV 2a.

Комбинация из б-7 вакцин сохраняет свою эффективность полностью. Фирмы-производители провели большое количество исследований по совместимости препаратов. Для этого вакцины вводили собакам как "поодиночке", так и в комбинации с другими вакцинами. Серологические исследования показали, что количество антител, которые вырабатываются организмом собаки и в том, и в другом случае, практически одинаково.

В 6 месяцев, т.е. после смены зубов, многие ветврачи, с учётом эпизоотической обстановки, проводят дополнительную прививку против чумы. Считается, что в этот происходит ослабление иммунного статуса собаки, поэтому возрастает риск заболевания чумой у собак, привитых ранее только однократно. Предложенный график прививок связан с появлением у нас в стране таких инфекционных болезней собак, как парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит плотоядных.

Поэтому для их надежной профилактики этих болезней рекомендуется провести обязательно двукратную вакцинацию еще до начала активных прогулок со щенком по улице. Далее предлагается по инструкции ревакцинировать собаку в возрасте 1 года, считая, что сама прививка будет действовать в течение года.

Место введения вакцины.

Подкожная инъекция для взрослых собак привычнее и удобнее, но правильнее щенкам сделать укол внутримышечно, так как иммунный ответ проявится быстрее, чем при подкожном введении, однако, уровень антител будет одинаковым при любом способе введения.

Если для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно.

Правило асептики.

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть. Режим прививок мы уже рассмотрели выше, но важно также соблюдать предельную осторожность при проведении прививок:

- соблюдать правила асептики

- для инъекций использовать стерильный материал без следов антисептика.

- растворять вакцину только в момент применения и согласно инструкции.

- строго соблюдать рекомендованную дозу вакцины.

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки

Оформление документов на прививку.

Не забудем, что после того как собаке сделана прививка, все данные о вакцине необходимо записать в ветеринарный паспорт собаки, который выдается ветеринарной клиникой проводившей вакцинацию собаки. .

Сследует помнить, что если вам нужны официальные документы, которые подтверждают, что данная собака привита против бешенства, например, ветеринарные свидетельство на собаку для её вывоза из страны, то получить их можно только на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с серьезными проблемами.

Если ранее погиб щенок, когда лучше сделать новому щенку прививку?

От парвовирусного энтерита сложно обезопасить собаку, существует несколько вирулентных штаммов вируса возбудителя заболевания, тем боле, что парвовирус может сохраняться во внешней среде до 6-ти месяцев, он устойчив к кислой среде и к действию многих дезинфицирующих средств. .Дезинфекция квартиры часто не решает все вопросы, поэтому лучше приводить домой щенка с двухкратной вакцинацией, хотя есть рекомендации раньше чем через полгода щенка не заводить . Можно пойти по пути естественного отбора и взять щенка из помета с хорошей иммунной системой или лучше перед прививкой проверить щенка на скрытое вирусоносительство. Практика показала, что однократная прививка некоторыми вакцинами иногда не спасала щенка от начала заболевания. В последнее время стал реже регистрироваться энтерит, вызванный парвовирусом, но начал чаще встречаться энтерит вызванный коронавирусом, хотя он менее вирулентен. Лечение сывороткой содержащие антитела к парвовирусу неэффективно, поэтому лучше себя не успокаивать таким лечением. Сто процентных гарантий вам нормальный врач дать не может, всегда есть 2-5% возможность пробоя иммунитета, поэтому лучше иметь постоянного ветврача под рукой для консультации хотя бы по телефону на непредвиденный случай. Моя практика показывает, что дважды привитый как правило не болеет теми болезнями, от которых сделана прививка.

Если у щенка был понос, то когда можно делать прививку?

Вакцинировать можно только здоровое животное. Если понос был связан с нарушением в кормлении, то вакцинируйте по графику только здорового щенка. тогда проведение прививки не вызовёт непредвиденных осложнений. Чтобы исключить скрытое вирусоносительство необходимо сдать анализы,

За два-три дня до вакцинации желательно проконтролировать температурный режим, если щенок здоров, активен, не отказывается от корма, ни на что не жалуется, можно начинать вакцинацию. Для проведения столь ответственного мероприятия лучше обратиться к ветеринару.


Обязательна ли прививка щенку, если его правильно кормят?

Конечно, правильное кормление повышает устойчивость иммунитета у щенка и собаки, но не может заменить специальные раздражители иммунитета организма, что представляют собой вакцины.

Судьба иммунитета в настоящее время настолько загадочна и непредсказуема, что лучше не рисковать здоровьем собаки, тем более что даже хорошее кормление не формирует стойкого иммунитета против заразных болезней. . Если бы все определяло только хорошее кормление, то, например, люди с хорошим уровнем питания ничем бы не болели, а они болеют в том числе грипом. Поэтому вакцинация нужна, здесь нужно сказать о том, что, по мнению специалистов, валентность вакцины имеет предел, который в настоящее время уже достигнут. В состав поливалентного препарата может входить не более 6-7 вакцин. В противном случае вакцины начинают "мешать" друг другу. А это способно привести к снижению эффективности иммунитета, который возникает в результате прививки. Возможно, что в будущем использование новых технологий позволит преодолеть этот барьер.

Сегодня мало кто хочет, чтобы ветеринарный врач приходил каждые две недели чтобы сделать одну валентность прививки от какого-либо заболевания собак, так как экономически выгодней сделать все прививки сразу, а не поочередно, тем более что по закону подлости, щенок заболеет именно тем возбудителем, против которого он ещё не привит. Правильно употреблять выражение «сделать вакцинацию», так как прививку «не ставят».

Первая прогулка после прививки.

Иммунитет, как реакция организма на сделанную профилактическую прививку, начинает формироваться не сразу, а постепенно в течение 12-15 дней, поэтому выгул щенка может начинать лишь после того как этот процесс завершится.

Обычно после прививок прогулки рекомендуются через две недели после второй прививки, т.е. когда сформируется у щенка иммунитет. Это крайне важно соблюдать в период неустойчивой погоды: весной и осенью. В остальное время более широкий взгляд на это, всё зависит от конкретных условий содержания и породы щенка. Щенков мелких пород легче выдержать дома, а у крупных пород - такая передержка может вызвать нарушение в развитие костяка. А если он находится на даче, где нет контактов с другими собаками, таких ограничений нет вообще. Щенкам, как правило, представляется свободный выгул. Так что и в этом случае, прислушайтесь к совету своего ветврача, который проводит прививку вашему щенку.

Но здесь скрыто много нюансов, в которых должен помочь вам хорошо разобраться ветврач. Например, я рекомендую особый режим прививок для собак крупных пород с массивной конституцией тела, которым необходимо как можно раньше начинать режим прогулок. Надеюсь вы понимаете интернет не лучшее место для изложения бесплатных советов того, что является практикой опытного ветврача. Такие советы даются индивидуально только для тех, кому они нужны, разумеется на платной основе. Наоборот, щенкам мелких декоративных пород, можно рекомендовать противоположный подход, так как необходимый уровень активности они могут получить и дома, а лечение собак мелких декоративных пород от инфекций представляет особую сложность из-за низкого уровня запаса жизненной стойкости в период болезни. Чтобы не было таких проблем обращайтесь к своему врачу.
 
http://cocker.by/index.php?showtopic=72

Нужно ли делать собаке прививки?
Ответ один — да, и обязательно!

Некоторые заболевания собак передаются человеку. И они могут быть не просто опасны, а смертельно опасны.

Самые распространенные инфекции собак это: чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит Эти заболевания имеют много общих симптомов. Поэтому, при подозрении на одно из них приходится проводить лабораторное исследование по всем четырем пунктам. Кроме того, точный диагноз удаётся поставить не всегда вовремя, так как в последние годы симптоматика этих заболеваний сильно изменилась. И даже опытный врач, может ошибиться в постановке диагноза. Это связано с мутацией возбудителя инфекции.
К примеру, чума может протекать абсолютно нехарактерно и бессимптомно. Однако исход болезни остается прежним, и если не предпринять срочных мер, то не редко это заболевание заканчивается летально. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне важна.

Бешенство встречается гораздо реже. Но чтобы оценить опасность этой инфекции, достаточно знать, что бешенство смертельно как для собаки, так и для человека!

Если у вас дома, кроме собаки, есть другое животное, к примеру кошка, то и она обязательно должна быть привита. То, что кошка не ходит гулять на улицу не даёт никакой гарантии от неприятностей. Ведь на одежде и ботинках мы приносим в дом с улицы массу всего, что невидно глазу.

Какой вакциной прививать собаку?

В настоящее время существует масса вакцин, как импортных, так и отечественных. В пользу какой сделать выбор? Дело в том, что вирусы одних и тех же заболеваний не одинаковы.
В каждой области возбудитель может быть уникальным. Это как с вирусом гриппа, — каждый год появляется новый. Вакцины создаются на основе вирусов присущих конкретной местности, а значит прививать животное лучше именно такой вакциной.

Поэтому для условий России наиболее подходящими будут отечественные или европейские вакцины: Nobi-vak (Голландия), Hexadog (Франция).

Кроме вакцин применяют различного рода сыворотки и иммуноглобулины. Отличие в том, что вакцина даёт животному устойчивый активный иммунитет как минимум на год. Сыворотка же — только пассивный и не длительный. Поэтому сыворотки и иммуноглобулины чаще применяют при лечении, для поддержания иммунитета.

Важно!
Покупайте вакцину только в ветаптеках или ветклиниках. Дело в том, что условия хранения вакцины очень строгие. Покупая её с рук, вы сильно рискуете здоровьем своего питомца!

Перед вакцинацией.

Главный принцип вакцинации состоит в том, что мы намеренно заражаем животное, с тем, что бы организм мог выработать устойчивый иммунитет. Из этого следует, что перед вакцинацией собака должна быть абсолютно здорова. Организму потребуется немало сил для борьбы.
И если он ослаблен, то в этой схватке может победить вирус. Именно поэтому собак не прививают в момент смены зубов.

Паразиты тоже ослабляют иммунитет животного. Перед вакцинацией необходимо избавить собаку от блох и глистов (гельминтов). За неделю до прививки проводят дегельминтизацию, — дают таблетку или суспензию (для щенков).

У каждой собаки должен быть ветеринарный паспорт. Он заполняется и выдается в ветклиниках при вакцинации. В него заносятся все сведения о сделанных прививках. Кроме того, в паспорте есть раздел, в котором вы сами можете делать для себя пометки о том, когда была сделана дегельминтизация или обработка собаки от паразитов — блох, клещей, пухоедов и т.д.

После вакцинации.

Как уже было сказано выше, сразу после вакцинации, иммунитет животного сильно ослабляется. Все силы организма идут на борьбу с вирусами, и пока не вработался устойчивый иммунитет, необходимо оградить собаку от возможных сторонних инфекций.

Карантин после прививки составляет две недели. В этот период собака не должна испытывать повышенных нагрузок и переохлаждаться. Не следует купать собаку.

Если прививку делают щенку, то от прогулок, на время карантина, необходимо воздержаться совсем. Взрослую собаку выгуливают в наморднике и на поводке, не позволяя ей общаться
с другими собаками. Время прогулки следует свести к минимуму.

"Источник статьи о вакцинации собак CleverDog.ru"
 
Все о вакцинации собак

Зачем нужно ставить прививки щенкам
Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета. Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак.

Цель вакцинации
- создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Что нужно знать о вакцинах для собак
На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.

Cсуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.

Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.

Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак.

Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам).

Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.

Когда делают прививки щенкам
Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета.

По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак

Стандартная схема прививок для собак и щенков
График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

Ранняя вакцинация щенков
В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

Правила вакцинации собак
Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов.

Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку.

Желательно завести на собаку ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

Отдельно следует упомянуть о прививках против бешенства. Дело в том, что до недавних пор по Российскому законодательству прививать от бешенства имели право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могли выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки. На данный момент проводить вакцинацию собак против бешенства разрешено частным ветеринарным организациям, имеющим специальную лицензию на этот вид деятельности (именно на вакцинацию против бешенства).

Как долго у собак сохраняется иммунитет после вакцинации
В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет у собак после прививки может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию собак.

Покупка, транспортировка и хранение вакцины.
Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Неэффективная вакцинация
Заболевание животного после прививки (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

Возможные негативные реакции на вакцину
После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни.

Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.


Источник: http://www.i-grushka.ru
 
Верх Низ