На сайте
http://kingspreference.com/ru/about_breed/info/23/ нашла еще одну статью интерэксперт FCI-РКФ Марковой Людмилы Александровны, владелец питомника кавалер и кинг Чарльз спаниелей "Кэнди-Найс"
Очень уважаю Маркову за ее интересные статьи про Кавалеров.
У кавалеров и Чарли по стандарту 4-е окраса: черно-подпалый, рубиновый, триколор и бленхейм. Бленхейм окрас получил большую популярность. Не скажу, что на все 100%, но действительно выражение мордочки бленхеймов очень трогательное. Да и сам окрас в сочетании белого с ярко-рыжим создает настроение. Не секрет, многие знают о влиянии цветов и их тонов на настроение человека. Когда у человека угнетенное настроение, все кажется мрачным. А светлые цвета настраивают на оптимистический лад. Поэтому интуитивно люди выбирают светлые тона. В этом, мне кажется, разгадка популярности светлого окраса у собак. Окрасы могут разводиться: цветной с цветным, сплошной со сплошным, а также смешанно между собой.
По поводу смешанных вязок по окрасам, такие варианты выбирают сами заводчики, и у каждого из них своя цель.
Вязать долго бленхейма с бленхеймом, значит сознательно идти на потерю пигментации мочки носа, обводки глаз, губ. Осветляется также при этой вязке цвет пятен. Ярко-рыжий, близкий к каштановому, которого требует стандарт, становится при этом бледным. И количество пятен уменьшается, по корпусу начинает преобладать белый фон.
Тоже происходит и в сплошном окрасе, если вязать двух рубинов. Я имею ввиду потерю пигментации.
Поэтому генетики советуют заводчикам приливать эпизодически к светлым окрасам темные.
Например, после некоторого времени разведения бленхейма с бленхеймами, допустим после 2-3-х вязок, повязать бленхейма с триколором. А детей, полученных от вязок двух бленхеймов желательно в первых двух вязках повязать с триколором, либо с черно-подпалым.
Вообще, черно-подпалый окрас является основным фундаментом в наших породах. Ведь даже название его - Кинг Чарлз спаниель.
Если кому встречалась литература по генетике немецких авторов, то там есть ответы на все ваши вопросы.
И вопрос -
почему заводчики смешивают сплошной с цветным окрасом, объясняется просто.
1. Во-первых, самый простой ответ, не связанный с генетикой, это рыночный спрос. Если востребованы щенки рубинового окраса, то, идя на риск получения пятен на рубиновом фоне, заводчик проведет вязку рубина и бленхейма.
Эта вязка, с точки зрения генетиков, неудачна. Так как рубиновый является рецессивным геном.
Чтобы проявиться он должен стать двойным рецессивом.
А каждый разведенец знает, что большинство генетических патологий - рецессивны.
Следовательно, при такой вязке появляется большая вероятность проявления даже отдаленной, скрытой патологии. Либо дети от такой вязки становятся носителями потологического гена (гетерозиготными по патологии). Значит, если детки получились здоровые, то не гарантия того, что их дети не проявят эту патологию.
2. Во-вторых, на смешанную вязку заводчики идут для усиления пигментации, о чем сказано выше.
3. В третьих, согласна, что может быть улучшен внешний тип собаки. Не изобретаю колеса, но всем известно, что существует так называемое сцепленное наследование окраса и фенотипа собаки.
В классическом труде ученого генетика доктора Филипса о красном окрасе у собак и у доктора Луиса Шмидта выявлены такие факторы:
1. Первое - красный с красным даст только красный.
2. Второе - собака, имеющая красный ген в окрасе, с собакой, несущий черный ген, не передаст своих качеств черному потомству, как и собака черного гена, не передаст потомкам с красным геном.
3. Третье - красные собаки имеют более плоский купол черепа, а на задней части тела мускулатуру, сгруппированную на внешней стороне бедер, в тоже время у собак с черным геном - мускулатура с тенденцией расположения на внутренней стороне.
4. Четвертое - собаки с красным геном имеют широкое полотно уха, более высокопосаженное, чем у собак с черным геном.
5. Пятое - собаки с красным геном могут закреплять свои характеристики у потомков также с красным геном шерсти даже при ауткроссе.
Смешение окрасов делается еще и тогда, когда малочисленное поголовье.
Мы начинали именно с этого. Зарубежные (Германия, США) генетики не советуют так долго делать.
- Потому, что у цветных на белом фоне появляется крап, у черно-подпалых подпал сливается на морде, а также становится излишне ярким.
- И у рубинов, и у черно-подпалых обязательно появляются белые пятна не только на груди, горле, но и на лапах, темени, кончике хвоста, т.е. в уязвимых для пятен местах.
- У цветных кавалеров появляется "плащовка", пятна сливаются, теряется разграничение пятен. Это все нежелательно, что отмечено в стандарте.
Улучшать тип такая вязка не поможет.
Есть, конечно, понятие "сцепленное наследование элементов генотипа с фенотипом". Но тогда, чтобы улучшить фенотип, не нужно рисковать стандартным окрасом. Достаточно подобрать к суке гомозиготного, препотентного кобеля.
Лучшего по фенотипу, чем сука и являющегося детищем "линейного разведения". Из всего этого надо исходить, когда делаете смешанную вязку по окрасам.
При вязке двух производителей мы подбираем пару так, чтобы у потомков был задуманный фенотип, не так ли? А при этом надо учитывать и генотип, в частности - и по окрасу. Заметьте, что кавалеры и кинг Чарльзы имеют четыре строго установленных окраса. При этом ген черного окраса выступает доминантом. Но у этих двух пород нет промежуточного окраса : т .е. черного (однотонного), бело-черного (цветного без подпала). Как видите, красный ген у кавалеров и кинг Чарльзов связан во всех четырех вариантах окрасов. Наследование окраса идет по типу кодоминирования. Следовательно, нельзя не учитывать этого фактора. При раскладе родословных, нужно учитывать какого окраса были предки ожидаемого помета. В каком колене и сколько раз повторяется какой окрас. Следовательно, если в родословной часто встречается красный ген в фенотипическом проявлении (рубиновый или бленхейм), то вероятность появления щенков с красным геном велика.
Теперь, если вы спариваете двух черно-подпалых производителей, смотрите какого окраса были их предки в четырех коленах (это ближе). Если были рубины, то Вы получите черно-подпалых и рубиновых по окрасу щенков. Если рубины были единичны (я знаю в Германии питомник, который занимается только черно-подпалым окрасом, изредка добавляя рубин для поддержания чистоты подпала), то помёт будет весь черно-подпалым. Но я уже говорила и писала в своих статьях ("Вестник НКП № 1" - см. на форуме в теме о литературе, также см. выше статью "Наследование по окрасам"), что частота таких вязок приведет к потере подпала, зачернению его.
О вязке черно-подпалых с триколором уже говорили. Опять же, если триколор получен от рубинового родителя, либо за ним стоят повторяющиеся бленхеймы в каждом колене, то расщепление по окрасу у помета будет полным, т.е. получите рубинов, черно-подпалых, триколоров и бленхеймов.
Черно-подпалый с рубином дадут повторение своих родителей по окрасу.
Рубин с рубином ничего, кроме рубина не дадут. Вообще эта вязка очень провокационна по проявлению генетической патологии. Дело в том что, большинство генетических аномалий - рецессивны. Красный ген - также рецессивен, при соприкосновении в далеком, даже, прошлом с какой-то аномалией, руби-ген при вязке с руби-геном в большей вероятности может дать даже у здоровых и проверенных родителей рубинового щенка с генетической патологией. У кавалеров я при такой вязке при актировании помета у одной заводчицы заметила дисплазию ретины у щенка рубиновой суки. Родители, и даже предки, известные до шестого колена, были обследованы и ни у одного ничего подобного не было. Не проявлялось ничего подобного в дальнейшем у обоих этих производителей при вязке с другими кавалерами в дальнейшем. Вот, поэтому, опытные заводчики не делают более одной подобной вязки, т.е. руби с руби. Да и при этом сохранить черную пигментацию сложно. Мочка носа будет "цвести", что не приветствуется на выставке (по стандарту пигментация при всех окрасах у кавалеров и кинг Чарльзов - только черная!).
Триколор с триколором могут дать триколоров и бленхейм щенков.
Бленхейм с триколором - бленхейм, триколор, рубин.
Рубин и триколор - можно ожидать щенков всех четырех окрасов: черно-подпалых, триколоров, бленхеймов и рубинов. Подобную вязку мы проводили, когда вязали трёхцветную дочку моей бленхейм Fanny с моим рубиновых кобелём, получили пять щенков всех четырёх окрасов. У меня на Polaroid-фотоаппарате сделано фото: папа, мама и разноцветные детки.
Рубин и бленхейм не удачное сочетание. Вы получите рубиновых щенков с большими белыми пятнами на груди, морде, лапах, а бленхеймы щенки от этой вязки будут с большой "плащовкой", т.е. внешне будут выглядеть, как рубиновые собаки с белыми мордами и белыми ногами. Согласитесь, не очень интересно получить такое поголовье! Да и пигментация, как и при вязке двух рубинов будет неустойчивой.
Так что, при экспериментах с окрасами лучше придерживаться правилам: однотонных (черно-подпалых и рубинов) лучше вязать меж собой, а цветных - с цветными (триколор и бленхейм). Смешивать окрасы можно только при малочисленности поголовья.
И еще при смешение сплошных с цветными избежать белых пятен и крапа не удасться!!! Крап по белому фону у триколоров и бленхеймов будет обязательно, если один из их родителей сплошного окраса , также при этом подпалы могут заполнять всю (либо одну из сторон) морды - ассиметричное расположение подпала на морде.
Наличие белого пятнышка на груди говорит о том, что у Вашей девочки есть ген пятнистости, а значит ее можно будет вязать не только со сплошным окрасом, но и с бленхеймами и триколорами. При такой вязке Ваша девочка будет давать цветных и сплошных по окрасу щенков, причем щенки со сплошным окрасом будут иметь минимум пятен по принципу расщепления.