Что нового

Один дома

Что делать, если собака боится одиночества?

Многие владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда домашний любимец плохо переносит одиночество. Оставаясь в квартире одна, собака может громко выть, беспокоя соседей, многие пытаются открыть дверь, царапают пол. В результате после возвращения домой хозяин нередко обнаруживает настоящий погром.

Три приема для того, чтобы собака не скучала одна

1. Самый надежный вариант разрешения этой проблемы — завести своему питомцу друга (собачку или даже кошку).

Если это невозможно, придется опробовать другие способы приучения собаки к пребыванию в доме без хозяина.

2. Можно организовать собаке ее собственный «домик» в виде клетки или бокса. В «домике» должен быть матрасик, можно положить туда игрушки и лакомства. Пес должен знать, что это — убежище, в котором его никто не обидит. Там животное может прятаться в случае опасности или просто отдыхать. Когда хозяина нет дома, собаке будет легче переносить одиночество в таком укромном уголке.

3. Уверенности собаке может прибавить оставленная специально для нее личная вещь хозяина. Это может быть сумка или любой другой предмет, которым вы часто пользуетесь, и который стал для собаки своего рода олицетворением вас.

Приучать собаку к вещи можно заранее — во время прогулок и дома как можно чаще подводить к ней собаку, сажать около нее, брать предмет в руки и всячески показывать собаке, что он вам очень дорог. Перед тем, как оставить пса дома одного, положите свою «любимую» вещь ему на подстилку, собака будет вас ждать вас рядом.

Как приучать собаку к тому, что она остается одна?

В первый раз оставлять собаку одну можно совсем ненадолго. Начните с нескольких минут, а после возвращения обязательно похвалите собаку за хорошее поведение. Это упражнение желательно повторять неоднократно, каждый раз поощряя тихое поведение пса.

Затем уйдите на полчаса, на час и так далее. У собаки должно сложиться впечатление, что хозяин всегда где-то рядом и может вернуться в любой момент. Если, подходя к своей квартире, вы все же слышите вой, дождитесь паузы и только после этого входите. Собака должна связать ваше появление с тишиной и понять, что криками и воем ничего не добьешься.

Чаще разговаривайте со своим любимцем, дайте ему понять, как вы его любите. Только ласка и терпение помогут вселить в собаку уверенность, и она будет легче переносить ваше отсутствие.
http://bachahills.unoforum.ru/?1-16-0-00000001-000-0-0-1351666718
 
Собака дома одна.

http://starsdust.ru/article/article184.html


Ваше ежедневное отсутствие – это жизненная реальность. Сделаем его привычным и не травматичным для вашего любимца.

«Ну, Маффи», мамочка должна идти и оставить тебя! Погляди, вот твои игрушки, вода и кое-что вкусненькое покушать. Ну, будь умницей, и мамочка скоро придет. Дай-ка, мама обнимет тебя и крепко поцелует. А теперь, пожалуйста, будь хорошей девочкой!»

Утешена ли Маффи? Нет. Поняла ли Маффи, что сказала мамочка? Нет. Смущена ли Маффи? Да. Обеспокоена ли она? Держу пари, что да!
Один из самых неприятных моментов в жизни владельца собаки, работающего с 10 до 18, это чувство вины, которое мы взваливаем на себя, оставляя малыша дома «одного-одинешенька». И мы уходим, оставляя любимую до безумия собаку, хорошенько попричитав над ней перед уходом.

Когда мы возвращаемся домой, наше поведение (чувство вины) усиливается. «Ох, Маффи, ты хорошо провела день? Ты скучала без мамочки… Мамочка извиняется, что ей пришлось оставить свою малышку. Хочешь покушать? Может быть, хочешь на прогулочку? Кто у мамочки самый любимый?»

Утешилась ли Маффи? Нет. Поняла ли Маффи, что сказала мамочка? Нет. Смущена ли Маффи? Да! Обеспокоена ли она? Держу пари, что да! Имеет ли Маффи представление, чего от нее хотят? Сомневаюсь!
Столкнувшись с этим ежедневным проявлением чувств, после мамочкиного ухода Маффи сделает одно из двух: пожмет плечами и пойдет к себе в угол, где свернется и будет спать ближайшие 8 часов (но это крайне маловероятно) или проследит, пока закроется дверь, и затем, поскольку мамочка внушила ей чувство беспокойства, Маффи будет искать способ от него избавиться, такой как пожевать мебель, нагадить, налить лужу, порвет обои или занавески или будет лаять, бегая по дому туда-сюда.

Как хозяйка Маффи заставила ее беспокоиться? Она просто сказала, как сильно она ее любит и как будет по ней скучать (предполагая, что Маффи будет скучать не меньше!) и создала большую суету и переполох, уходя. Мамочка вела себя так, как будто ее уход - это большая проблема.

Собаки – замечательные существа, но они живут, следуя привычкам и заведенному порядку. Когда существует порядок вещей, собака счастлива, зная, что есть что, что скорее всего случится в ближайшем будущем и чего от нее ждут, когда это произойдет.
Знает ли Маффи, что происходит? (Мамочка уходит. Ах!!!). Знает ли Маффи, что последует за этим? (Когда мамочка приходит домой, она будет расстроена. Ах!!!!) Знает ли Маффи, чего от нее ждут, пока мамочки нет дома? (Ах!!!! Что делать? Что делать???)

Как избежать этого сценария?

Прежде всего, не чувствуйте себя виноватым, уходя из дома на весь день. Это жизненная реальность, и собаки очень умные существа. Они общаются не на нашем языке, а на собачьем. Они понимают ваш другой язык: мимику, жесты, возгласы и т.д.) и соответственно их интерпретируют.

Так как же вам уходить из дома? Следуя совету зоопсихолога Яна Дунбара – просто «закройте дверь». Слишком просто? Затем научите собаку, что вы уходите из дома ежедневно, и он должен научиться получать удовольствие от собственной компании, или по крайней мере относиться к вашему отсутствию спокойно. Щенка или собаку следует оставить на ограниченном пространстве, лучшее решение – это просторная клетка. Снабдите собаку водой, лакомством, игрушками – всем, что может ее развлечь. Скажите ей обычным голосом: «Ну, следи тут за порядком без меня, Малыш. Пока». Затем просто уйдите.
Смущен ли Малыш? Нет. Понял ли он, что вы ему сказали? Нет. Смущен ли он? Нет. Чувствует ли он себя обеспокоенным? Нет.

Когда вернетесь, оставьте на время щенка или взрослую собаку в ее клетке, но подойдите и скажите: «Привет, как дела? Охлади свой пыл, а я приду через минуту». Затем повесьте пальто, разуйтесь, переоденьтесь, глотните газировки, проходя мимо холодильника, и затем - только затем! – занимайтесь тем, что нравится Малышу!
Нуждается ли Малыш в утешении? Нет. Понял ли он что-нибудь из того, что вы сказали? Может быть, хотя наверное нет. Смущен ли Малыш? Нет. Чувствует ли он беспокойство? Нет. Знал ли он, что его ожидает? Готов поспорить, что да! Счастлив ли он, что все идет по заведенному порядку? Возможно.

Поддержание заведенного порядка

Как же получить Малыша, а не Маффи? В идеале начинайте с первой минуты появления щенка в вашем доме. Если ваш распорядок дня таков, что вы отсутствуете дома в рабочие часы, с самого начала нужно познакомить щенка с этим распорядком. 8-недельному щенку, имеющему ограниченный жизненный опыт, гораздо легче смириться с этим фактом. Этот щенок рано научится вашему распорядку и привыкнет оставаться один.

Счастливцы, которые имеют отпуска в летние месяцы, часто считают отпуск идеальным временем для приобретения щенка. Это не так. Этот 8-недельный щенок уже «научен», что взрослые и иногда дети проводят все дни и все ночи вместе с ним. Затем, когда ему исполняется 4 месяца, дом пустеет, и он оказывается совершенно один. Щенку сложно перестроиться. Что случилось? Я что-то сделал не так? Куда все ушли? Где мои развлекатели? Этого щенка следует сразу научить, за короткий промежуток времени, что в дальнейшем он будет оставаться один, предоставленный сам себе.

Ваша собака уже выросла, а вы решили выйти на работу? Не все потеряно. Начните приучать собаку к тому, что бывают случаи, когда она остается одна. Уложите собаку на ее место, дайте ей игрушки. Даже взрослые собаки любят конги (специ-альные игрушки с вкусной начинкой внутри). После этого без лишних суеты и хлопот уйдите.
Когда вы только начинаете обучать собаку этой новой «игре», в первый раз оставьте ее на час, а затем возвратитесь. Постепенно увели-чивайте время вашего отсутствия. Опять же не создавайте перед уходом суеты. Если вы не будете делать из своего ухода события, то и собака будет воспринимать это спокойно. Она может даже не заметить, когда вы вернетесь!

Если ваш образ жизни таков, что вы должны проводить на работе все дни напролет, а также и многие вечера проводите вне дома, расслабляясь после работы, вам стоит пересмотреть возможность покупки щенка. Он может оставаться один в течение дня, но не до полуночи.

Работа с 10 до 18 – это стиль жизни большинства владельцев собак в наши дни. Научите свою собаку принимать это как данность. Хорошо проводите вечернее время, и вы оба станете от этого счастливее. Если вы научите Маффи, что ваш приход и уход ее не касается, Маффи скоро перестанет скулить, если вы покидаете ее на день. Замечали ли вы, сколько спят собаки? Вот чем она займется: немного поиграет, потом немного поспит, и еще немного поспит. Но, как и Малыш, она будет очень счастлива приветствовать вас, когда вы вернетесь!


Pat Renshaw
Перевод с английского Ирины Петраковой
 
Синдром разлуки с хозяином у собак.

http://starsdust.ru/article/article504.html


article504.jpg
Домашние собаки испытывают привязанность к членам семьи, так как включают семью хозяина в свою социальную группу. Иногда эта привязанность становится источником поведенческих проблем. Оставшись одни, собаки испытывают тревогу, при этом устраивают погром в квартире, лают, гадят, отказываются от еды, наносят себе травмы в попытке вырваться из помещения, убежать. Подобное состояние называют тревогой разлуки, и оно достаточно часто встречается в ветеринарной практике.

Распространенность

По нашим данным синдром разлуки занимает третье, «почетное» место по частоте обращений. Чаще жалуются только на нечистоплотность и агрессию. Если его распространенность выражать в процентах, то это примерно 25% от общего количества поведенческих проблем, с которыми владельцы обращаются за помощью. По имеющимся литературным данным диагноз «синдром разлуки» ставится приблизительно 14 % собак, представленных в специализированные ветеринарные клиники США, а в Западной Европе составляет 20-40 % от общего числа поведенческих проблем. Очевидно, что чрезмерная привязанность к своим владельцам - проблема собак во всем мире, хотя далеко не каждая собака страдает этим нарушением.

Предрасположенность, провоцирующие факторы

В группу риска входят молодые собаки, собаки, взятые из приюта или с улицы, и животные старше 10 летнего возраста, страдающие когнитивными расстройствами. Фактором, провоцирующим развитие синдрома разлуки, часто служат изменение в количестве времени, которое владелец проводит с домашним животным (например, из-за изменения графика работы, возвращения владельца на работу после длительного пребывания дома, отпуска, проведенного с владельцем), стрессы, связанные с изменением окружающей среды (переезд), перемены в семье (появление новых членов семьи, развод). У некоторых старых собак проблема может развиться самостоятельно при постоянных внешних условиях, только за счет изменений, происходящих в тканях головного мозга в процессе старения.

Критерии диагноза

Чрезмерная привязанность к владельцу. Многие собаки, страдающие тревогой разлуки, проявляют сильную привязанность к одному или нескольким членам семьи. Выражение этой привязанности заключаются в следовании по пятам и привлечении внимания хозяев, при этом собака касается их лапой, прижимается, лает, тыкает носом, подталкивает. Собаки, страдающие чрезмерной привязанностью, как правило, спят и едят в присутствии хозяев. Проблемное поведение возникает только в отсутствии людей, к которым животное испытывает привязанность, обычно через 5-30 мин. после ухода владельца из дома и проявляется в виде одной или нескольких из перечисленных форм:
- деструктивное поведение направлено на окна, двери и вещи хозяина. Собаки обычно повреждают окна и двери, пытаясь вырваться из помещения. В отношении вещей хозяина и мебели несколько другие мотивации: эти объекты имеют общую черту - владелец часто соприкасается с ними, и они несут его запах. Контакт с ними, с одной стороны служит питомцу напоминанием об отсутствующем владельце, с другой стороны причиняет беспокойство, вызывая разрушительные модели поведения.
- нечистоплотность (по возвращении хозяин обнаруживает лужи или кучки, не смотря на то, что выгулял собаку перед уходом).
- голосовая активность (оставаясь одна, собака лает или воет на высоких тонах).
- самоповреждение (влажные дерматиты вследствие чрезмерного вылизывания, травмы). Характерными для синдрома разлуки являются слишком большие возбуждение и активность собаки при возвращении хозяина (прыгает, лает, долго не успокаивается).

Преодоление заблуждений владельца

Некоторые владельцы убеждены, что собака мстит им за то, что они оставили ее одну. Они считают, что собака у них "вредная", "неблагодарная", негодуют и обвиняют своего питомца в предательстве. Многие из них не понимают, что такое поведение - результат тревоги, а не вредности, и поэтому не видят необходимости в лечении. Они хотят только, чтобы собака стала "хорошей" и перестала вести себя неподобающе. Владелец должен понять, что проявления тревоги разлуки - это ответная реакция, обусловленная дистрессом расставания с членами своей социальной группы. Необходимо объяснить это в самом начале консультации, чтобы побудить хозяина изменить мнение и начать лечение. Пока владелец продолжает ругать собаку, она не только страдает от его ухода, но и боится его возвращения.

Наказание

Хозяева нередко наказывают своего питомца, обнаружив следы деструктивного или нечистоплотного поведения по возвращении домой. Подобные заблуждения присущи владельцам, не знающим, как правильно использовать наказание, и не имеющим представления об ассоциациях, формирующихся у животных. Многие владельцы не подозревают, что, видя рассерженного хозяина, разодранные вещи или следы мочи и экскрементов на полу, собака не связывает наказание с совершенным ею актом беспорядка. С наказанием у нее ассоциируется присутствие хозяина и беспорядка на полу. Следовательно, когда данные условия (т.е. владелец плюс беспорядок) совпадают, собака, стремясь избежать наказания, принимает перед хозяином позу примирения, т.е. припадает к полу, поджав хвост. Владельцы ошибочно принимают подобное поведение за "осознание" проступка и полагают, что собака чувствует "вину" и "сожалеет о содеянном". На самом деле это часть поведенческого репертуара собак, используемая ими в природе для предотвращения угрозы. Если на поведение примирения не следует адекватного ответа и хозяин продолжает угрожать, собака может перейти к агрессии. Т.е. неправильно примененное наказание может спровоцировать агрессию, тем самым, порождая ещё одну поведенческую проблему.

Лечение

Изменение окружающей обстановки

Хозяин должен увеличить физическую нагрузку питомца и время игры с ним. Возможно, придется изменить тип нагрузки в соответствии с индивидуальными потребностями. Для одних собак больше подойдут прогулки, а для других - бег или иные виды физической тренировки. Иногда уменьшить тревогу помогает выработка положительного отношения к замкнутому пространству (например, клетке или комнате). Питомца понемногу приучают оставаться в замкнутом пространстве вне связи с уходом хозяина. Обычно для этого требуется несколько недель терпения и настойчивости, причем "безопасное место" всегда должно ассоциироваться для питомца с приятными вещами. Рекомендуется использование интерактивных игрушек, начиненных кормом. Тревогу снижают, изменяя или исключая сигналы ухода владельца. Например, можно уйти из дому в повседневной одежде, а затем переодеться на работе. Иногда помогает "маскировка" ухода шумом, скажем, стиральной или посудомоечной машины, в то время как собака возится с игрушкой, начиненной кормом, где-нибудь в другом месте.

Модификация поведения

Изменение взаимодействия между хозяином и питомцем

Владельцам следует игнорировать попытки питомца привлечь внимание, когда он касается их лапой, прижимается, лает, тыкает носом, подталкивает, а проявлять внимание, если животное ведет себя спокойно и тихо. Желательно приучить питомца выполнять команду "Сидеть!" или "Лежать, место!" на расстоянии от себя, а не находиться все время в тесном физическом контакте с ним. Нельзя позволять собаке сидеть на коленях или на диване, спать в спальне, получать лакомство без выполнения команды, ходить за хозяином по пятам. Любое взаимодействие должно происходить по инициативе хозяина, сеансы "игнорирования" питомца в начале не должны превышать 5 минут. Используется принцип «ничто в жизни не дается бесплатно»: перед тем, как питомец получит желаемое, он должен выполнить команду, например «сидеть!» только потом его отпустят погулять, накормят или приласкают. В итоге владельцам будет легче контролировать поведение собаки. Рекомендации по игнорированию питомца часто встречают сопротивление со стороны владельцев, они видят в своем поведении проявление привязанности и не понимают, каким образом их действия могут способствовать возникновению тревоги, охватывающей животное. Владельцам необходимо объяснить: собака находится все время рядом с ними, в любой момент получает их внимание и ее желания немедленно удовлетворяются, пока хозяин дома, тогда контраст между "хозяин дома" и "хозяин ушел" оказывается слишком сильным, что усугубляет состояние тревоги. Когда хозяин дома, но не вступает во взаимодействие с питомцем, или, еще лучше, тот остается в другой комнате, тогда контраст между присутствием и отсутствием хозяина не будет столь заметным, и тревога животного уменьшится. Владелец должен понять, что, выполняя эти рекомендации, можно добиться того, что собака, даже оставаясь одна, будет более уверенной в своей безопасности, самостоятельной и спокойной.

Изменение взаимодействий при уходе из дома

Собаки, страдающие тревогой разлуки, запоминают определенные действия владельца, предвещающие его уход, и, замечая их, начинают испытывать тревогу. Когда владелец собирается уходить и видит беспокойство своего питомца, он обычно оттягивает уход, долго прощается, гладит его, обещая скоро вернуться - такие действия только усугубляют проявление тревоги у животного. Поэтому рекомендуется начать игнорировать собаку за 15 мин. до ухода.



Жанна Вараксина
канд. ветеринарных наук
«Поведенческое общество»
при Российской ассоциации
практикующих ветеринарных врачей
Журнал «Практик», Санкт-Петербург 2007 г.
 
Воспитываем собаку правильно: Если Ваша собака не желает оставаться дома одна, то обязательно прочтите это...

СИНДРОМ ОДИНОЧЕСТВА

Синдром одиночества "SEPARATION ANXIETY" (автор статьи не известен)
Синдром одиночества - специфический синдром, который определяется как ответная реакция на физическую изоляцию от людей, к которым собака привязана. Очень важно не запустить его, пока он не превратился в серьезную проблему. При особо тяжелых случаях и если данная методика не поможет, необходимо обратиться к ветеринару.
Синдром обычно возникает, когда хозяева уходят. Когда хозяева возвращаются собака ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАДУЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТ ИХ.

Примерно 14% собак имеют симптомы синдрома одиночества, такие как:
- лай или вой;
- испражнение в доме;
- деструктивное поведение (царапанье дверей, мебели, пола, кромсание ковра и т.д.);
- волнение;
- чрезмерное слюноотделение;
- потеря аппетита;
- дрожание;
- чрезмерное приветствие хозяев, вплоть до непроизвольного мочеиспускания;
- слишком сильное ухаживание за своей шерстью, это вообще нехороший признак;
- повсюду ходит за своим хозяином.
Работа с синдромом одиночества включает тренировку поведения и, возможно, применения применения медикаментов в особо серьезных случаях. Если собака совместно с симптомами синдрома проявляет агрессию (рычание, кусание и т.д.), необходима дополнительная консультация у ветеринара.
Важно:

1. Сделайте все ваши (и членов семьи) уходы - приходы МАКСИМАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Никаких долгих трепетных прощаний:
- когда собираетесь уходить - не обращайте на собаку внимания за 10-30 минут до ухода. Потом просто подойдите к двери и выйдите;
- когда приходите - игнорируйте собаку (не гладьте, не говорите, даже НЕ СМОТРИТЕ на нее до тех пор пока она полностью не успокоится).
2. Оставьте специальную игрушку или лакомство (косточку) чтобы отвлечь собаку от вашего ухода (об этом подробно далее).
3. Приучите свою собаку спокойно воспринимать сигналы, говорящие о том, что вы скоро уйдете. Мы даже не замечаем, как одинаково себя ведем, когда собираемся куда-то - одеваемся в одном месте, гремим ключами, как роботы. Собаки очень часто ассоциируют все эти сигналы с уходом и уже заранее начинает волноваться. Как делала я со своей собакой - как только она видела, что я начинаю одеваться, начиналось скуление, беспокойство, тянула меня за одежду и т.д. Я начала с того, что переодевалась в разных местах - в ванной, на кухне, даже в туалете (ха-ха). Но не бойтесь, это не навсегда. Я переодевалась и НЕ УХОДИЛА. Я одевала пальто и сапоги и НЕ УХОДИЛА. Я брала сумку, гремела ключами, подходила к двери и НЕ УХОДИЛА. Постепенно моя собака перестала обращать внимания на свою СТРАННУЮ хозяйку. Может, это и покажется глупым, но задача на данном этапе показать, что данные сигналы не означают УХОД. Параллельно нужно отвлечь собаку - дать игрушку или лакомство.
4. Не ругайте собаку за беспорядок. Не важно, что ждет вас дома, помните, что ваша бедная собака не может себя контролировать, когда вас нет. Наказание может только усилить синдром.
5. Когда вы дома, постарайтесь меньше общаться с собакой (странно, но нужно на время коррекции), а если общаетесь, то только когда она расслаблена и спокойна. Чтобы поощрить независимость, старайтесь поменьше физически контактировать с собакой. Даже если она лежит у ваших ног - отодвиньтесь.
6. Научите свою собаку вести себя спокойно вдали от вас, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО увеличивая время и дистанцию.(подробности - далее).
7. Убедитесь, что собака имеет достаточное количество физической активности. Усталая собака вероятнее всего будет спать, а не безобразничать.
8. Можно сочетать коррекцию с медикаментами типа валерьянки и других растительных успокоительных. ВНИМАНИЕ! Обязательна консультация с ветврачом о дозировке и противопоказаниях.
9. Попробуйте оставить на месте, где спит собака вашу майку не первой свежести. Это помогает, как ни странно.
10. Если возможно, попросите семью или друзей побыть с собакой на время коррекции.
11. Возможно, это звучит странно, но иногда синдром бывает связан с изменениями уклада жизни (переезд, развод и т.д.) Покажите собаке свою любовь и что вы не собираетесь ее бросать.
12. Радио - не включайте радио ТОЛЬКО когда уходите. Пусть оно работает когда вы дома, когда тренируетесь и когда уходите.
Теперь, наверное, о самом сложном. На время коррекции от 1 до 3-х месяцев в зависимости от запущенности (у меня это заняло 2 месяца) нужно, чтобы собака не была одна и тренировки проводились непрерывно. Это трудно, но стоит того. Мы например с мужем начали работать сменами - он уходит я прихожу и т.д. Но, честно говоря, я до сих пор не приучила свою собаку к тому, что ВСЕ люди в доме уходят одновременно. Мы до сих пор уходим по очереди с интервалом в 2 минуты.
КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА ОДИНОЧЕСТВА
Вам понадобится некоторое оборудование:
1. Специальная собачья игрушка КОНГ. Идея в том, что эта такая груша из толстой резины, ее невозможно разгрызть. В середине сквозное отверстие - широкое снизу и узкое вверху. В Конг можно положить всякие вкусности - паштет, кусочек колбасы и т.д. то, что ваша собака ОЧЕНЬ любит. И все это закрыть кусочком хлеба или печеньем. Вашей собаке придется поработать и подумать, как это достать. Это не просто игрушка, это ГОЛОВОЛОМКА.
2. Если нет возможности достать Конг, советую использовать большую кость, полую, в которую тоже можно будет напихать что-то вкусненькое. Убедитесь, что вкусности можно достать, но не очень легко.
3. Если нет кости, можно взять коробку из под маргарина, положить в пакет из под молока, это все еще в одну коробку и завязать чем-нибудь.
В ОБЩЕМ, ЭТО ДОЛЖНО ВЫЗВАТЬ ИНТЕРЕС СОБАКИ И ЗАНЯТЬ ЕЁ НА ВРЕМЯ.
САМО УПРАЖНЕНИЕ (Написано для Конг, но можно использовать замены.) Попробуйте эти упражнения, пока не выходя из дома.
1. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, отойдите на 5 шагов. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
2. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, отойдите на 10 шагов. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
3. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, выйдите в другую комнату, вне зоны видимости. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
4. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, выйдите в другую комнату, вне зоны видимости, подождите 10 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
5. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, выйдите в другую комнату, вне зоны видимости, подождите 30 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
6. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д,. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
7. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д, отойдите на 5 шагов. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
8. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д, отойдите на 10 шагов. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
9. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д, выйдите в другую комнату. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз
10. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д, выйдите в другую комнату, подождите 10 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
11. Дайте собаке заполненный Конг, подождите, когда собака заинтересуется, возьмите ключи, сумку и т,д, выйдите в другую комнату, подождите 30 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
12. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
13. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, подождите 10 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
14. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
15. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь,подождите 10 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
16. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь,подождите 30 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
17. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь, подождите 30 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
18. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь, выйдите. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
19. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь, выйдите, подождите 10 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
20. Дайте собаке заполненный Конг, возьмите ключи, сумку и т,д, подойдите к двери, возьмитесь за ручку, откройте дверь, выйдите, подождите 30 секунд. Немедленно вернитесь и возьмите Конг обратно. Повторите 5 раз.
21. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 45 секунд. Повторите 5 раз.
22. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 1 мин. Повторите 5 раз.
23. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 1,5 мин. Повторите 5 раз.
24. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 5 мин. Повторите 5 раз.
25. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 10 мин. Повторите 5 раз.
26. Теперь делая тоже самое, увеличьте время до 15 мин. Повторите 5 раз.
Примечания: Не пытайтесь пройти все шаги за пару тренировок. Вы можете проводить 3 занятия в день, с перерывами на несколько часов. Делайте не более 5 репетиций каждого шага в одно занятие. Убедитесь, что собака спокойна и расслаблена, прежде чем переходить к следующему шагу.
Немного страшновато? Только начните - это не так долго и не так много занимает времени. Помните, нельзя наказывать собаку за то, что она просто очень привязана к вам. Эта методика работает. Я была просто в трансе, когда моя собака выла, царапала двери, я не могла выйти из дома. Сейчас она спокойно ждет меня по 8 и более часов. Мне даже не пришлось пройти все эти 26 шагов. Просто у нас прогресс шел быстрее.
Материал с сайта http://www.glenkar.ru/index.php/en/publ ... a/116-pu... Автор Елена Федулова. Оригинальный авторский текст сохраненн.
 
Щенок один дома

Щенок один дома!!!

Малыш остался дома один. Воспитание щенка в стрессовой ситуации«Очаровательный нежный щеночек, который так мило играет и звонко тявкает, никак не мог погромить все в доме, погрызть туфли, содрать обои, наделать лужу и несколько часов лаять и выть» – скажете вы. А кто же тогда все это сделал? Увы! Но 15% щенков именно так ведут себя в отсутствии хозяев. Однако прежде, чем ругать и наказывать малыша, необходимо разобраться, в причине такого поведения.
Но самые распространенные признаки тоски и тревоги – это, конечно, разрушительные действия. Многие хозяева, ошибочно полагают, что пожирать обувь и рвать вещи, животное начинает только потому, что ему скучно. Это не всегда так. Царапать дверь и стены животное принимается в естественном желании следовать за хозяином. А вещи, источающие запах владельца, могут быть погрызены опять же в поисках любимого человека. Кстати многие владельцы, оставляя специальные игрушки и лакомства для питомца, недоумевают, почему они остались нетронутыми, в то время как туфли и одежда как следует «проработаны».

labr_i_tsvetok.jpg

Не развивайте зависимость!
Когда в доме появляется щенок, хозяева зачастую так сильно пытаются окружить его лаской и заботой, что практически ни на секунду не оставляют одного. Более того, многие даже берут отпуск, чтобы побыть подольше с питомцем. При этом собака привыкает к тому, что хозяева всегда рядом, и впадает в панику, если этот привычный расклад внезапно меняется и не в состоянии выносить пустой дом.Кстати тоже самое касается и собак, взятых с улицы. Животное, перенесшее тяжелые испытания, связывает внезапное отсутствие всех членов семьи с тем, что былые времена возвращаются, и ему опять грозит одиночество. При этом хозяева очень неправильно воспринимают действия испуганного малыша, считая, что он ответил на их доброту черной неблагодарностью.Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, у собак не должно быть такой сильной зависимости от вас. Например, если ласкать и играть с питомцем по первому его требованию, животное будет впадать в состояние паники, когда эта потребность не будет удовлетворена в ваше отсутствие. Щенок должен понимать, что хозяин занимается им, когда ему это удобно. Поэтому очень важно время от времени вообще не реагировать на требование собаки играть или ласкаться.Еще одной важной причиной нежелания оставаться в одиночестве кроется в том, что хозяева пускают малыша в спальню и даже зачастую в свою постель. Проводя всю ночь с владельцем, животное претендует на такое же внимание днем. Вообще тесный физический контакт приводит к тому, что собака попадает в сильнейшую зависимость от хозяина. На фоне постоянного общения и контакта, появляется резкий контраст между таким состоянием и полным его отсутствием.Лучше вообще не позволять щенку спать с вами в одной кровати. Во-первых, привыкая к своему месту, он будет более самостоятельной и независимой собакой. А, во-вторых, вам не придется всю его жизнь спать с быстро растущей, линяющей, пахнущей и пускающей слюни животиной.

136569020873.jpg

Научите находиться в одиночестве
Для того, чтобы одиночество не стало для щенка внезапным страшным состоянием, к нему стоит приучать животное постепенно. Для этого нужно оставлять собаку одну, когда вы находитесь дома. Для этого поместите любимца в одну из комнат и закройте его там, минуты на 3-5. После чего выпустите, но ведите себя холодно, не бросайтесь ласкать и хвалить его. Пусть щенок не почувствует особой разницы между тем, что сидел один и тем, что хозяин рядом.Реакция щенка на такое непродолжительное одиночество постепенно будет менее выраженной. При этом очень важно не поддаваться чувствам и не бежать к малышу, если он жалобно скулит и лает. Подождите, постепенно он успокоиться.Вообще срок, на который можно оставлять маленького питомца одного дома, зависит от нескольких обстоятельств. Ну, во-первых, от характера малыша и силы его переживаний. А, во-вторых, от размеров пространства. Если в распоряжении малыша вся квартира, то время вашего отсутствия может быть больше, чем период, когда щенок находится в небольшой комнате. Вообще оставлять щенка одного можно примерно с 1-1,5 месячного возраста. Однако больше чем на 4 часа в день оставлять его одного не нужно, хотя бы потому, что спустя это время малышу пора кушать.

Предоставьте специальные игрушки для собак
Далеко не всегда погрызенные вещи и туфли являются результатом страха одиночества у щенка. Зачастую питомцу становится так скучно одному, что он начинает разыскивать, чем себя занять. И находит само собой ваши туфли, от которых так весело отрывать бантики или грызть каблуки! Для того, чтобы у питомца была хорошая альтернатива, купите разные специальные игрушки для собак.Очень важно, чтобы такие предметы были очень интересны питомцу. Для этого не выбирайте примитивные игрушки для собак, лучше предпочесть те, что можно рвать, ведь питомцы это очень любят. Более того, полые резиновые мячики можно начинить приятно пахнущей начинкой. Запах того, что внутри заставит малыша долго и упорно разгрызать игрушку, а стало быть, отвлечет его на достаточное время.Вам совсем не обязательно совать игрушки для собак прямо в нос любимцу. Перед уходом положите предмет так, чтобы щенок сразу нашел его, как только захочет играть. Это позволит сохранить ее именно до того момента, как в вашем питомце проснется дьяволенок.Купите игрушки для собак разной формы и материала, но не отдавайте их сразу все питомцу. Пусть каждый раз новый предмет будет для него неожиданностью. Это позволит постоянно вызывать в нем неослабевающий интерес к игрушкам. Довольно скоро ваш малыш станет воспринимать время одиночества, как возможность насладиться игрой и погрызть что-нибудь новенькое. Однако обязательно обращайте внимание, что ему нравится больше. Игрушки из какого материала привлекают его больше, нравится ли ему, если они пищат, или быть может ему по душе звенящие предметы.Самые лучшие игрушки для собак – это те, что можно, но очень сложно разорвать! Такие предметы надолго занимают внимание питомца, ведь рвать – естественный охотничий инстинкт собаки. Больше всего подходят аксессуары из жесткой резины или специальные стерилизованные кости.
Быстроразрушающиеся предметы – не отнимают много времени животного, поэтому не годятся для того, чтобы занять ее на период отсутствия хозяев. Кроме того, покупка таких игрушек сильно ударит по вашему карману.
Кстати тяга жевать может быть причиной того, что у вашего малыша режутся зубы, и он таким образом «чешет» их. В этом случае стоит купить специальную «точилку» для зубов. Когда зубки прорежутся, малыш перестанет жевать все подряд.
Ни в коем случае не давайте питомцу старые туфли или вещи, исходя из принципа «все равно выбрасывать». Во-первых, животное может проглотить куски ткани и кожи, заклепки или другие предметы, опасные для жизни вашей собаки. Во-вторых, животное не будет видеть разницы между старой и новой вещью, поэтому воспитание щенка в этом отношении пойдет по неправильному курсу.

getImage_8.jpg


Наказание бесполезно!
Правда, не всегда! Если вы понимаете, что причиной разрушительных действий вашего питомца является скука, а не страх одиночества, то наказывать любимца имеет смысл. Однако только в том случае, если вам удалось сделать это через несколько секунд после происшествия. Если вы приметесь наказывать малыша только по приходу домой, то он просто не поймет, за что с ним так несправедливо обошлись.Воспринимая ваш гнев как необоснованную агрессию, питомец начнет побаиваться вас, и при вашем появлении будет принимать покорный вид. Многие хозяева думают, что питомец испытывает чувство вины, но это не так. Просто животное ждет, что его опять необоснованно накажут.Если же неадекватное поведение является результатом страха вашего малыша, то наказывать его вообще категорически нельзя. Ну, во-первых, малыш не властен над своими чувствами, только вы можете ему побороть их. А, во-вторых, ваша агрессия усилит страх одиночества. Получается, что сначала малыш остается один, испытывает стресс, а потом ему еще и достается ни за что!Для того, чтобы ваш щенок спокойно воспринимал одиночество и не испытывать тоски и скуки в ваше отсутствие, будьте внимательны к нему. Обязательно выясните, в чем причина его переживаний. Грамотно распознав основы его стресса, вы сможете воспитать самостоятельную и уравновешенную собаку, которая не станет разрушать ваш дом и сводить с ума соседей.

10414469_873064189411879_7087091261765452381_n.jpg

http://sobachya-dacha.ru/vladelcam_1/7590/
 
"Один дома"
http://wolcha.ru/shenki/3294-schenok-ne-ostaetsya-odin-doma.html

Некоторые собаководы встречаются с проблемой - щенок не желает оставаться дома один. Каждый уход хозяина из дома становится для него мукой, сопровождающейся душераздирающим лаем и воем собаки. Возвращаясь домой, владельцы таких собак, часто обнаруживают испорченные зубами и когтями двери, и злых-презлых соседей. Иногда проблема усугубляется еще более неприятными сюрпризами - собаки портят не только дверь, но и другие вещи. Их юные, но уже крепкие зубы пробуют на вкус предметы обихода и обстановки - обувь, одежду, мебель, ковры, косметика и многое другое.

Одной из причин такого вредного (с точки зрения хозяина) поведения щенка, а затем и взрослой собаки, является его привычка находиться всегда в обществе хотя бы одного из владельцев. Вспомните маленького ребенка, которого впервые оставляют без присмотра, сколько бывает пролито слез пока-то он привыкнет к мысли, что иногда ему придется обходиться без родителей. Так же и щенок. Оставленный один, он сначала пытается, не взирая на преграды, следовать за своими любимыми хозяевами. А потом от скуки и тоски, находит себе какое нибудь дело. Например, начинает грызть обувь любымых владельцев. Процесс разрушения обуви доставляет ему огромное удовольствие, так как частично снимает эмоциональное напряжение вызванное одиночеством. В результате это порочное поведение закрепляется и возникают две проблемы - беспокойное поведение собаки в отсутствие владельцев и порча ею дорогостоящих предметов и мебели.

Другой причиной аналогичных поступков может служить недостаток выгула и физических упражнений. Недогуленные собаки, стремятся за своим хозяином, чтобы продолжить прогулку. Другими словами, неполное удовлетворение ряда важных социальных и биологических потребностей cобаки может привести к тому, что она сама попытается, по-своему, по собачьи компенсировать стресс, вызванный отсутствием или недостатком моциона находя занятие по душе.
1431792457_illu_article_content.jpg



Как с этим бороться? - спрашивают измученные собаководы. Ответ прост, чтобы улучшить поведение собаки, нужно изменить себя. Важно изменить свое отношение к работе по воспитанию и дрессировке. Эта работа должна проводиться не от случая к случаю, а непрерывно и планово. Постоянный контроль за поведением щенка и согласованные, последовательные, целенаправленные и грамотные действия всех членов семьи, в которой живет собака, вот ключ к успеху.

Необходимо запомнить ряд правил, которые, возможно, помогут вам без помощи специалиста справиться с указанными выше проблемами.

Профилактика

Щенка, как только он попал в ваш дом, нужно хотя бы на непродолжительное время оставлять одного, сначала в соседней комнате (комнатах). Для маленького щенка желательно приобрести (или изготовить) "дом". "Дом" должен быть достаточно просторен (т.е. соответствовать размерам щенка) где он может повернуться и лечь как захочет и оборудован закрывающейся дверкой. В качестве такого "дома" можно использовать просторную транспортную клетку или фанерный ящик с дверцей, имеющий достаточную вентиляцию. В дальнейшем в своем, собственном доме щенок должен будет отдыхать в период вашего отсутствия. А лежащие в нем игрушки скрасят его одиночество. К этому "дому" щенка необходимо приучить заранее, когда вы находитесь рядом и никуда ни уходите. "Дом" должен стать любимым местом отдыха щенка, его своеобразным логовом. В нем должно быть удобно и тепло, но не жарко и душно. Он должен закрываться по вашему усмотрению. В начале приучения щенка к "дому" дверка не закрывается. "Дом" должен быть снабжен подстилкой и его располагают в месте где нет сквозняков. С помощью "дома" упрощается приучение щенка к одиночеству и гигиене. Также облегчается процесс контроля за его поведением, а следовательно значительно уменьшается вероятность появления у него (в ваше отсутствие) вредных привычек таких как: воровство, порча вещей и т.п. "Дом" - это временное, вспомогательное воспитательное средство позволяющее без больших затрат времени и средств избежать возникновения указанных проблем в период взросления щенка.

У щенка, как и у маленького ребенка, периоды бодрствования чередуются с периодами отдыха. Поэтому приучать его к одиночеству желательно начинать не в начале периода бодрствования, а в конце. То есть тогда, когда щенок набегавшись собирается отдыхать.

Многие из наших питомцев стремятся к управлению поведением своих владельцев. Они проявляют удивительную смекалку, "придумывая" самые разнообразные способы для того, чтобы не выпустить своих хозяев одних из дома (например: берут руку владельца в зубы и рычат; не отдают обувь; лают без остановки или воют, как только их любымый хозяин пересекает порог квартиры; демонстративно царапают дверь и т.п.). Как опытные дрессировщики они пытаются управлять поведением своих владельцев. Надо отдать должное нашим питомцам -часто им это удается. Поэтому владельцам собак важно запомнить, что щенка нельзя выпускать в тот момент, когда он скребет дверь, скулит или лает. Нельзя в этот момент возвращаться в комнату, так как это только усилит негативное поведение собаки. Мы заходим в комнату, где оставили щенка или открываем дверь и радуемся его появлению лишь тогда, когда он успокоится и затихнет.

Устранение лая, скуления, царапания дверей у собак уже имеющих эти вредные привычки

Подготовительные процедуры:

- Необходимо обеспечить интенсивный, богатый физическими упражнениями выгул. После окончания прогулки собака должна быть уставшей.

- На собаку необходимо для постоянного ношения надеть "строгий" ошейник и адаптировать (приучить) ее к нему.

Адаптация к нему должна проводиться поэтапно, в течении нескольких дней. Если надевание "строго" ошейника на собаку связать с приятными ощущениями - получением пищи и выходом на прогулку, то эта процедура не будет вызывать у нее неприятных ощущений. Сначала "строгачом" не пользуются, а лишь надевают на короткое время. Постепенно время ношения увеличивают и доводят до нескольких часов. Затем начинают применять по назначению, при этом сочетают рывки "мягким" ошейником с легкими рывками "строгого", то есть сначала рывок "мягким", затем рывок "строгим".

При такой схеме адаптации привыкание к "строгому" ошейнику пройдет для собаки практически незаметно для нее, без напряжения, а ваши действия, по отношению к ней будут, соответственно, гуманны. Если же вы попробуете приучить собаку к "строгачу" за один день, то она испытает стресс, а вы соответственно обойдетесь с ней жестоко.

- К мягкому ошейнику пристегнуть поводок и оставить его на собаке на этот же период времени.

Собственно исправление

Работу желательно начинать сразу же после активной прогулки. Закрыть собаку в смежной комнате, поводок пропустить под дверь в ту комнату, где находитесь вы. Внимательно будем прислушиваться к поведению собаки за дверью. Как только услышим лай и царапание тут же произведем с помощью поводка одно или несколько легких воздействий строгим ошейником. Эти неприятные для собаки воздействия должны прекращаться, как только она замолкает и возобновляться при появлении нежелательного поведения. В случае необходимости силу подергиваний поводком увеличиваем. Ну вот мы подобрали нужную силу воздействия и собака замолкла. Теперь мы можем зайти в комнату и выпустить ее на свободу, похвалив за примерное поведение. Постепенно время нахождение собаки в одиночестве увеличивают. Собаку необходимо оставлять в разных комнатах, в том числе и непривычных для нее, например, в ванной.

Когда мы добьемся устойчивого результата при нашем присутствии в квартире, можно перейти к работе с входной дверью. Оставив собаку в комнате (поводок пропущен под дверь) выйдем из квартиры. Закрыв входную дверь будем внимательно прислушиваться. Если собака залает или начнет скрести дверь быстро войдем в квартиру и произведем несколько рывков вплоть до прекращения нежелательного поведения. После чего снова выйдем из квартиры. Если собака ведет себя спокойно, то через некоторое время заходим в квартиру, хвалим ее и выпускаем на "волю". В случае повторения нежелательного поведения процедуру наказания повторяют вновь.

На следующем этапе работы собаку оставляют уже около входной двери. Действия дресировщика, в целом, такие же как и на предыдущем этапе, отличие состоит лишь в том, что рывки "строгим" ошейником производятся не через дверь, а при непосредственном контакте с собакой.

Работа по перестройке собаки, и адаптации ее к одиночеству занимает много времени и эффективна лишь тогда, когда владельцы собаки строго последовательны и всегда, независимо от наличия свободного времени, добиваются планируемого результата. Особенно устойчивого результата по перестройке поведения собаки дрессировщики достигают при применении радиоуправляемого электроошейника.

Надо также иметь в виду, что человек занимающийся перевоспитанием, обязан знать основные правила применения отрицательных и положительных воздействий.

Основные правила применения воздействий

Положительные воздействия должны совпадать по вpемени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее пpи этом положительные эмоции. Они увеличивают веpоятность появления нужного поведения; к ним-то и стpемится собака пpи обучении. В качестве положительного воздействия (подкрепления) можно использовать пищу, ласку, лакомство, игpу, то есть все то, что доставляет собаке радость и удовольствие. Особое место, среди положительных воздействий, занимает социальное одобрение действий собаки. Другими словами, своевременная радость, хозяина (искусственно усиленные, но искренние положительные эмоции) за успехи собаки, выполняет роль эффективного подкрепления. Однако, подкрепляющие свойства положительных воздействий этого типа зависят от того, насколько дрессировщик социально значим для своего воспитанника.

Отpицательные воздействия - такие, котоpые совпадают по вpемени с каким- либо действием или предворяют его и вызывают у собаки отpицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас, и боль, пpизваны сфоpмиpовать у нее желание избежать повтоpного совеpшения данного действия.

В качестве отpицательных воздействий можно использовать pывки поводком (pазличной силы) и дpугие непpиятные для собаки, одинаково трактуемые ею воздействия. Своевременные возглас (окрик) хозяина, насыщенный отрицательными эмоциями, следует также отнести к эффективному отрицательному воздействию. Однако, желательный эффект, возможен только в том случае, если вы для своего питомца являетесь бесспорным лидером, то есть занимаете в иерахической лестнице ступень выше вашего воспитанника.

Отpицательные воздействия должны пpекpащаться сpазу же, как только пpекpатилось нежелательное действие собаки, это позволяет ей активно избежать непpиятностей и понять смысл ваших требований. В начале обучения используют многократные, слабые, объясняющие воздействия, а после того как собака уже понимает смысл поставленной задачи, они становятся более редкими, но сильными, наказующими. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии. Воздействия должны пpоизводиться в момент совеpшения собакой нежелательного действия или сpазу после него, иначе их пpименение малоэффективно. Это объясняется тем, что, помимо пpиятных или непpиятных ощущений, положительные или отрицательные воздействия несут собаке еще и инфоpмацию о том, что именно в ее поведении нpавится дpессиpовщику, а что нет. Поэтому запаздывающие воздействия - наигрубейшая ошибка дрессировщика, приводящая к непониманию.

При правильном применении положительные и отрицательные воздействия служат на благо собаки и ее хозяину, улучшают взаимоотношения между ними. Неправильное применение этих же воздействий ведет к обратному результату, и наносит, подчас, непоправимый вред.

Чтобы решить ту или иную проблему, связанную недостатком поведения собаки, необходимо выявить причины его вызывающие. Как говорят врачи правильно поставленный диагноз, залог успеха лечения. Также и при исправлении поведения, для того, чтобы назначить эффективную схему тех или иных мероприятий корректирующих поведение необходимо поставить диагноз.

Начнем с того, что выявим причины вызывающие такое странное (с точки зрения человека) поведение собаки.

Этот недостаток поведения собаки связан с тем, что с самого начала появления в доме ее не приучили оставаться дома одну. То есть

Если в течении длительного периода времени (1 - 3 мес.) щенок всегда находился дома не один, а под наблюдением кого-либо из домашних, то попытка оставить его дома одного будет сопровождаться протестом и попытками следовать за любимыми хозяевами.

Советы

Что написано мало кто читает. Ведь в вопросах воспитания детей каждый взрослый человек считает себя специалистом. В этом педагоги, психологи занимющиеся вопросами детской психологии находятся в ситуации похожей на ту в которой находятся дрессировщики, ведь многие начинающие владельцы собак, также считают себя специалистами в вопросах дрессировки и обращаются к дрессировщикам лишь тогда, когда возникают проблемы или же тогда когда они становятся нетерпимыми. Пороки воспитания бывают не только у людей, но и у собак недостаточно грамотное и квалифицированное воспитание человека приводит к тому, что вокруг нас становится все больше людей для которых украсть или убить человека - это обыденное, не требующее глубоких размышлений и душевных переживаний. Вокруг нас и рядом с нами живет много собак, одни из них вызывают зависть окружающих людей, другие сожаление и раздражение. Почти в каждой из семей имеющих собаку имеются те или иные проблемы связанные либо с ее управлением, либо у нее имеются определенные порочные наклонности мешающие спокойно жить ее владельцам. Чтобы исправить тот или иной недостаток поведения вашей собаки сначала необходимо разобратся в причинах, котрые лежат в основе его возникновения. На лекциях и семинарах по дрессировке собак тема "Недостатки поведения" всегда начинается с того, что у слушателей спрашивают какие недостатки поведения собак они знают. И в соответсвии с этим поросом создается достаточно обширный список пороков и недостатков поведения, которые затем классифицируются в соответствии со своим происхождением. Затем недостатки группируются по классам, и в соответствии с тем к какому классу каждый конкретный недостаток относится назначается комплекс мер позволяющих этот недостаток исправить. Как же сделать так, чтобы между вами и собакой было взаимопонимание? Ответ прост, с вашим питомцем надо разговаривать так, как если бы вы общались с маленьким ребенком. В начале воспитани щенка, ваши слова будут мало информативны, а вот язык жестов, интонаций, мимики, направляющих и объясняющих движений и особенно эмоции, несут ему достоверную и полезную информацию о ваших намерениях, а также о том, что одобряется вами, а что нет. Вспомните! Ведь и для маленького ребенка, в первые годы жизни слова мало что значили.

Если вы будете терпеливо, последовательно и правильно сочетать слова с "немым языком", и он будет достаточно красноречив, то ваша собака день ото дня будет знать все больше и больше слов. Ей станут знакомы многие ситуации из вашей совместной жизни, более понятны ваши требования. Причем, пpи фоpмиpовании и отработке каждого нового навыка этот "язык" (жестов, интонаций, объясняющих слов, команд и т.д.) будет обогащаться новыми элементами. Вы, в свою очередь, наблюдая за собакой, пытаясь понять ее устремления, тоже увидите много того в ее поведении, чего раньше, просто, не замечали. В результате взаимопонимание между вами и собакой будет улучшаться.

Средства воздействий, применяемые человеком по отношению к собаке, при правильном их использовании, также выполняют роль носителей вполне определенной информации о намерениях дрессировщика, тем самым они способствуют общению и улучшению взаимопонимания в процессе обучения. Вот для чего начинающему собаководу необходимо знать основные правила их применения.

Основные правила применения воздействий

Положительные воздействия должны совпадать по вpемени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее пpи этом положительные эмоции. Они увеличивают веpоятность появления нужного поведения; к ним-то и стpемится собака пpи обучении. В качестве положительного воздействия (подкрепления) можно использовать пищу, ласку, лакомство, игpу, то есть все то, что доставляет собаке радость и удовольствие. Особое место, среди положительных воздействий, занимает социальное одобрение действий собаки. Другими словами, своевременная радость, хозяина (искусственно усиленные, но искренние положительные эмоции) за успехи собаки, выполняет роль эффективного подкрепления. Однако, подкрепляющие свойства положительных воздействий этого типа зависят от того насколько дрессировщик социально значим для своего воспитанника.

Отpицательные воздействия - такие, котоpые совпадают по вpемени с каким-либо действием или предворяют его и вызывают у собаки отpицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас, и боль, пpизваны сфоpмиpовать у нее желание избежать повтоpного совеpшения данного действия. В качестве отpицательных воздействий можно использовать pывки поводком (pазличной силы) и дpугие непpиятные для собаки, адекватные воздействия. Своевременное эмоциональное неодобрение хозяином действий воспитанника, следует также отнести к эффективному отрицательному воздействию. Однако, действенность отрицательного эмоционального воздействия зависит от иерархического статуса владельца по отношению к его питомцу.

Отpицательные воздействия должны пpекpащаться сpазу же, как только пpекpатилось нежелательное действие собаки, это позволяет ей активно избежать непpиятностей и понять смысл ваших требований. В начале обучения используют многократные, слабые, объясняющие, воздействия, а после того как собака уже понимает смысл поставленной задачи, они становятся более редкими, но сильными, наказующими. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии.

Воздействия должны пpоизводиться в момент совеpшения собакой действия или сpазу после него, иначе их пpименение малоэффективно. Это объясняется тем, что, помимо пpиятных или непpиятных ощущений, положительные или отрицательные воздействия несут собаке еще и инфоpмацию о том, что именно в ее поведении нpавится дpессиpовщику, а что нет. Поэтому запаздывающие воздействия - наигрубейшая ошибка дрессировщика, приводящая к непониманию.

При правильном применении положительные и отрицательные воздействия служат на благо собаки и ее хозяину, улучшают взаимоотношения между ними. Неправильное применение этих воздействий ведет к обратному результату, и наносит, подчас, непоправимый вред.

Режим применения воздействий в процессе обучения должен изменяться. В начале фоpмиpования навыка - стопpоцентный pежим воздействий, а затем веpоятностный (в этом случае подкpепление даетс не каждый pаз, а в случайном поpядке). Пpичем когда собака получает пищу или игpу во вpемя дpессиpовки в случайном поpядке, ее заинтеpесованность в выполнении навыка pезко возpастает, а у дpессиpовщика пpи этом появляется возможность отбиpать и закpеплять желаемое.

Наказание, в отличие от своевременных отpицательных воздействий, пpоизводится уже после совеpшения нежелательного действия , то есть когда собака уже достигла какого-то pезультата, нежелательного дл дpессиpовщика: подобpала и съела лежащий на земле коpм, подpалась с дpугой собакой, набедокурила дома и т.д.

Бытует мнение, что собаку наказывать бессмысленно, потому что она к моменту наказания забывает проступок, который совершила ранее. Это не так. Тот кто много общался с собаками знает, что они, на протяжении многих часов, прекрасно помнят свои "преступления", однако, не в силах удержаться от многочисленных повторов их совершения. Подчас, даже самые жестокие наказания, не уберегают владельца от повторени "сюрпризов". Хорошим примером для понимания этого явления, может быть, такая дурная привычка людей, как курение табака. Все курящие знают, что курить вредно, наказание (плохое самочувствие и сокращение жизни) - неотвратимо. Однако, курят... Почему? Да потому, что наказание будет когда-то в будущем (потом), а удовольствие они получают в процессе курения, то есть сейчас.

На мой взгляд, наказывать собаку нужно в том случае, когда нет возможности воздействовать на нее своевременно. Наказание должно быть не очень сильным (не болезненным), но длительным (многократные воздействия) и эмоционально-насыщенным. То есть неудовольствие от наказание, за счет его длительности и эмоциональной напряженности, должно хотя бы частично компенсировать то огромное удовольствие, которое собака получила совершив, то или иное, безобразие. И все таки, если позволяют условия, собаку желательно не наказывать, ведь своевременные отрицательные воздействия, используемые для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания.

Так как собака получает удовольствие сразу после совершени проступка, а наказание следует по прошествии некоторого времени , оно мало эффективно.

Для достижения более эффективного взаимодействия между человеком и собакой в процессе обучения и дрессировки, а также с целью "интеллектуального" развития щенка, целесообразно использовать специальные методы формирования "языка".

Методика формирования специального языка общения

Успех обучения находится в прямой зависимости от скорости обмена информацией между дрессировщиком и собакой. Быстрое, своевременное чередование положительных и отрицательных объясняющих воздействий позволяет опытному воспитателю, без каких либо дополнительных слов, объяснить собаке предъявляемые к ней требования. Однако, дл начинающего дрессировщика, подчас, это очень сложная, трудноразрешима проблема. Движения и действия собаки настолько быстро сменяют друг друга, что "поймать" момент подкрепления ему не всегда удается. Помимо этого, пpи pаботе с собакой не всегда целесообpазно или возможно воздействовать на собаку в нужный момент (например, когда она находится на удалении от хозяина), однако именно такая своевpеменность необходима, чтобы объяснить собаке, что она делает пpавильно, а что нет. Для этой цели я применяю специальные направляющие и объясняющие слова и звуки (сигналы), которые имеют для собаки вполне определенный, конкретный смысл. В целом, общение с собакой с помощью специальных сигналов напоминает известную детскую игру в которой употребляютс слова: "Тепло!", "Теплее!", "Еще теплей!", "Горячо!"; "Холодно!","Холоднее!", и т.п.

В качестве направляющих используются любые эмоционально-окрашенные слова настраивающие собаку на действия, активизирующие ее на взаимодействие с дрессировщиком. Например, "Работай!", "Давай! давай! давай!" и т.п., а также полукоманды типа "Иди сюда!", "Вот сюда!", Садись!", "Ложись", "Вставай!" и т.п.. Эти сигналы не должны означать для собаки обязательного выполнения какого либо навыка, в соответствии с нормативом, а выполняют лишь вспомогательную роль на стадии обучения, и в дальнейшем используются и при повседневном общении с собакой.

Объясняющие слова, используемые при обучении, бывают нескольких типов и в зависимости от их функционального назначения, имеют различную смысловую нагрузку.

Объясняющие слова первого типа сопровождаются положительными эмоциями хозяина. То есть произнося их вы одобряете направленность действий своего питомца (например, движение в нужную сторону), или сохранение им определенной позы (например, выдержку в положении лежать). Эти слова не связаны с получением пищевого или какого либо другого материального подкрепления (кроме социального) и означают дл собаки: "делаешь пpавильно, делаешь веpно, делаешь то, что нужно, делаешь в нужном направлении!" Обычно для этих целей используютс слова: "хоpошо!", "бpаво!", "умница" и т.д.

Второй тип объясняющих слов сопровождается более или менее выраженными отрицательными эмоциями хозяина. То есть произнося их вы не одобряете направленность действий своего питомца, проявляя, при этом, социальное неодобрение его поведения. Эти слова не связаны с неприятными воздействиями и означают для собаки: "собираешься делать не то", "делаешь не в том направлении!", "делаешь непpавильно". Обычно для этих целей используются слова: "нет!", "не то!" и т.п. Этими словами вы корректируете направленность поведения собаки в процессе обучения. Коротким, эмоционально-насыщенным, словом "Нет!", вы как бы останавливаете поведение, объясняя собаке нежелательную его направленность, или предвосхищая его начало не даете ему проявитьс (то есть влияете на ее поведение еще на стадии намерений).

Третий тип, сигналов сопровождается нейтральным эмоциональным фоном. Эти сигналы непосредственно связаны с пищевым или каким либо другим подкреплением и означают для собаки: "сделала то что нужно!" Обычно для этих целей используются короткие сигналы и слова: свист, щелчок, "Да!", "Ап!", "Оп!", и т.д. Эти сигналы всегда сопровождаютс подкреплением, предваряя его (дача пищи, игра и т.п.), и, в некоторой степени, являются частью подкрепления. Применение этого типа сигналов требует специальной подготовительной работы. Прежде чем применять сигнал по назначению необходимо выработать связь между ним и подкреплением. Схема формирования такой связи очень проста, перед каждой дачей пищи или началом игры, с разными интервалами во времени необходимо подавать сигнал (этот принцип связи сродни выработке классического условного рефлекса). В том случае, если сразу после подачи сигнала собака начинает облизываться или проявлять другие фрагменты пищевого поведения, значит связь сформирована и сигнал можно использовать при обучении. Чаще всего, этот тип сигналов применяетс при обучении собаки сложным навыкам, трудным для понимания собакой, а также для инициации ее активности.

Указанные выше типы объясняющих слов применяются на начальной стадии обучения собаки, когда действия дрессировщика могут трактоваться ею неоднозначно.

Объясняющие слова четвертого типа сопровождаются нейтральным или более или менее выраженным отрицательным эмоциональным фоном. Они напрямую связаны не только с проявлением негативных эмоций дрессировщика, но и с с неприятными воздействиями на собаку и означают для нее запрет совершения нежелательного поведения: "собираешьс делать то, что запрещено", "делаешь то, что запрещено". Обычно дл этих целей используется короткое слово (команда) - "Нельзя!", "Тубо!", "Фу!" и т.п. Этим коротким словом вы запрещаете собаке проявлять нежелательное поведение или предвосхищая его начало не даете ему проявиться. Применение сигналов этого типа требует специальной подготовительной работы, поэтому прежде чем использовать запрещающую команду на практике необходимо выработать связь между ней и воздействиями.

Схема формирования такой связи очень проста, перед неприятным воздействием направленным на прекращение нежелательного поведени необходимо подать команду (то есть принцип аналогичен выработке классического условного рефлекса).

Существует два возможных пути формирования связи между командой и неприятными воздействиями: а) постепенное наращивание силы неприятных воздействий (от слабых объясняющих к сильным наказующим), предваряя их командой; б) экстренное введение сильных воздействий в сочетании с командой. Обычно, при дрессировке, мы пользуемся первым путем формирования связи, в этом случае при влиянии команды на собаку преобладает социальный компонент воздействия. Использование второго пути формирования создает более жесткую связь непосредственно между самим воздействием и командой (по типу условного рефлекса). Отрицательная сторона связи, сформированной по второму типу, являетс то, что собака в этом случае может среагировать на запрещающую команду любого постороннего человека.

В том случае, если сразу после подачи сигнала собака прекращает нежелательное поведение значит связь сформирована и команду можно использовать по назначению. Однако, следует помнить, что запрещающую команду применяют лишь на стадии объяснений, когда щенок еще толком не знает, что можно, а что нельзя. Тогда же когда собаке хорошо известно, что она делает то что запрещено, запрещающая команда не применяется. В этом случае следует, без предупреждения, использовать своевременные наказующие воздействия. Четвертый тип объясняющих слов применяется, в тех случаях, когда действия дрессировщика однозначно трактуютс собакой.

Помимо объясняющих слов, специальный язык, также включает в себ традиционный арсенал объясняющих действий, используемый большинством дрессировщиков.

Обучающий с помощью поводка (потягиваний, подеpгиваний, напpавляющих pывков), касаний pуками, подталкиваний, напpавлени лакомством, подсаживаний, поддеpживаний, а также специальных слов, интонаций (других подобных воздействий) пытается объяснить собаке суть поставленной перед ней задачи. Собака же, если у нее есть заинтеpесованность, пытается его понять. Иными словами, мы заменяем обычное общение: языком жестов, направляющих движений, интонаций и специальных слов, тем самым, обеспечивая взаимопонимание. Необходимо помнить, что пеpед тем, как "наводить" собаку на выполнение какого-либо действия, мы пpоизносим направляющее слово ( например, "Неси!") или команду (в зависимости от задачи), котоpую в дальнейшем собака должна будет выполнять беспрекословно, например, команду "Апорт!". Как только собака выполняет желаемое действие, мы сpазу же подкpепляем это действие специальным объясняющим сигналом третьего типа, (например, свистком), означающим - "Сделала то что нужно!"и кусочком пищи или же игpой. После выполнения поставленной задачи, необходимо подать команду, отменяющую прием, например, "Лежать!" или "Гуляй!".

Описанные приемы формирования специального языка общения (с учетом пpавил пpименения положительных и отpицательных воздействий) ускоряют процессы "интеллектуального" развития и обучения собаки, позволяют упростить ее адаптацию к факторам окружающей среды, улучшить взаимопонимание между человеком и его питомцем. Подчас, решение сложных задач возникающих при дрессировке возможно, только, при использовании этих методов общения. Однако, полноценные взаимные объяснения между дpессиpовщиком и собакой возможны лишь в том случае, когда возникший между ними своеобpазный "языковой" контакт, основан на взаимном интересе и доверии. Собаки не терпят фальши, поэтому хорошему дрессировщику необходимо быть неплохим актером, ведь его эмоции, проявляемые во время работы, должны быть искренними. Достижение определенного эмоционального резонанса между партнерами общени способствует взаимопониманию. В том случае, если взаимопонимание между владельцем и его собакой отсутствует, то как правило возникают проблемы во взаимоотношениях между ними. В результате таких взаимодействий с одной стороны интеллектуальное недоразвитие собаки, а с другой самые разнообразные проблемы связанные с ее управлением. и в ответ на нажатие вполне определенных клавиш или рычаго вы получите вполне определенный ответ заранее известный. Получить этот необходимый минимум знаний можно читая и проще всего из книг, журналов, а практические навыки из рук квалифицированного специалиста.

В.Варлаков
 
Just Dogs

Приучение к одиночеству
Тревога расставания — редкое, но очень серьезное тревожное расстройство. Оно выражается в том, что у собаки начинается настоящая паника, когда она сталкивается с необходимостью разлуки со значимым существом (чаще всего, хозяином, но это не обязательно). Она в ужасе бегает по дому, пытается выбраться в дверь или окно, истошно кричит (воет и/или лает), иногда ходит под себя (аналог «медвежьей болезни») и может даже заниматься членовредительством. Собака испытывает сильные страдания. Осложняется это все тем, что данное состояние лечится долго и тяжело (и не всегда успешно).
В группу риска развития тревоги расставания входят собаки, которые:
  • до 7 месяцев не оставались дома одни (в том числе, отдельно от других проживающих в доме животных);
  • испытали сильный контраст между присутствием и отсутствием владельца (например, после отпуска или каникул, а также, если владелец, будучи дома, уделяет очень много внимания собаке и/или практикует бурные встречи и эмоциональные прощания);
  • жили в приюте (то есть, так же не оставались одни);
  • сменили несколько владельцев.
Некоторые пункты из этого списка не подвластны Вашему контролю. Если Вы взяли собаку из приюта или у прежних хозяев, Вы не сможете изменить этот факт и стереть их прошлое. Но в Ваших силах заняться своевременной профилактикой и сделать все возможное, чтобы не допустить развития тревоги расставания. Если Вы являетесь владельцем маленького щенка, начните приучать его к нахождению в одиночестве как можно раньше.
Однако, я должна предостеречь Вас от впадания в другую крайность. Прочитав ужасающее описание тревоги расставания, некоторые особенно ответственные хозяева могут так впечатлиться, что начнут видеть ее проявления в любом подозрительном поведении оставленного в одиночестве щенка. Не забывайте, что я сказала в самом начале: тревога расставания очень редка. В большинстве случаев «пугающее» поведение щенка объясняется другими причинами.
Начнем с того, что дистресс расставания – это совершенно нормальное состояние, особенно для маленького щенка. Необходимость разлуки с гарантом безопасности пугает. Представьте, что Вы изначально всегда плавали с кругом, дававшим Вам чувство безопасности, и вот Вас заставляют плыть без него. Что Вас ждет? Вы поплывете или пойдете ко дну? Страх и неуверенность – вот что испытывает любое существо, впервые оставшееся без своего гаранта безопасности. Посмотрите на детей, впервые идущих в детский садик – слезы, крики и попытки вцепиться в родителя. А потом они привыкают к новому положению дел. Но даже после этого еще некоторое время они могут вспоминать, что родителей нет рядом, расстраиваться и плакать. Однако, со временем и это проходит (хотя и взрослые люди порой плачут, расставаясь с близким человеком).
Точно так же щенок, будучи впервые оставлен один, может жалобно выть, призывая Вас вернуться. И еще довольно долгое время после этого он может периодически выть в промежутках между игрой с игрушками (не всегда «хорошими») и сном. Это что-то вроде «Мам, ты тут? Походу, нет. Ну ладно, пойду еще что-нибудь поделаю». Это совершенно нормальное поведение. Со временем этот вой, не получая подкрепления, сойдет на нет. При этом, худшее, что Вы можете сделать, - это вернуться во время одного из таких его призывов. Он позвал – и Вы пришли. Тогда вой подкрепится и станет чаще и упорнее. Внимательно следите за тем, чтобы возвращаться к щенку, только когда он молчит.
Одно из определений тревоги расставания гласит, что ей является сочетание трех «симптомов»: вокализации, разрушения и пачканье в доме. И таким образом на щенка, который, будучи оставленным в одиночестве, воет, грызет вещи, отрывает плинтусы и оставляет лужи и кучки по всей квартире, вешается ярлык «тревога расставания». Если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то это и есть утка. Или брошенный в одиночестве неприученный к туалету и скучающий щенок.
Есть хозяева, которые не оставляют щенку никаких игрушек и считают, что эти 8-10 часов он должен сидеть неподвижно и смотреть в стену. И так каждый день. Если Ваш щенок так делает, срочно обратитесь к ветеринару – он болен! К счастью, подавляющее большинство хозяев все же понимают, что щенок – живое существо, и оставляют ему игрушки. А он все равно грызет ботинки, роется в мусорном ведре и отрывает линолеум. И тут возникает логичный вопрос: а Вы уверены, что ему интересны оставленные Вами игрушки? Вы уверены, что они интереснее обуви, мусорного ведра и линолеума? Сколько по времени щенок играет с этими игрушками, когда Вы дома? Так почему он должен играть с ними дольше, когда Вас нет (зато есть кое-что поинтересней)? Представьте, что Вы изо дня в день вынуждены по 8 часов сидеть в белой комнате, где есть только стул и книжка про Колобка. На какой день Вы сойдете с ума и начнете отрывать все, что отрывается? У собак есть потребность не только в физических, но и в умственных нагрузках. Если Вы не предоставите щенку достойное развлечение на время своего отсутствия, он найдет его себе сам. И я готова поспорить, что оно Вам не понравится.
Как именно приучать щенка к одиночеству?
Во-первых, тщательно избегайте сильного контраста между Вашим присутствием и Вашим отсутствием. Часто нового щенка привозят в дом под выходные. Все выходные с ним непрестанно возится вся семья, а потом наступает понедельник: взрослые уходят на работу, дети уходят в школу, щенок приходит в ужас и отчаяние. Начните знакомить его с тем, что его ждет, уже в первые часы его жизни в новом доме. Оставляйте его одного в манеже или закрытой комнате, выходя буквально на считанные минуты (а в первые разы можно и на считанные секунды). Уходите и возвращайтесь как можно чаще. То же самое касается и отпуска. У некоторых приученных к одиночеству собак развивалась тревога расставания после того, как хозяева проводили весь свой отпуск дома вместе с собакой. Эти собаки успевали привыкнуть к новому положению дел, при котором человек находится рядом 100% времени, и возобновление долгого отсутствия оказывалось для них слишком сильным ударом. Даже в отпуске продолжайте регулярно оставлять собаку одну дома хотя бы на непродолжительное время.
Учите щенка наслаждаться одиночеством, жуя любимый Конг, когда Вы заняты своими делами в другой комнате. Так Вы научите щенка, что Ваше присутствие дома не означает, что все Ваше внимание будет посвящено ему, и избежите контраста в уровне получаемого щенком внимания, когда Вы дома и когда Вас нет. Чем больше внимания Вы уделяете щенку, находясь дома, тем сильнее он будет чувствовать себя брошенным и беззащитным в Ваше отсутствие. Это не значит, что Вы должны полностью игнорировать щенка дома. Это значит, что Вы не должны целый день носить его всюду с собой как кенгуру, непрерывно поглаживая и разговаривая. Во всем должна быть золотая середина.
Избегайте бурных встреч и прощаний. Если Вы со слезами на глазах рассказываете собаке, что Вам сейчас нужно уйти, но Вы обязательно вернетесь и все будет хорошо, она решит, что Вы уходите в какое-то по-настоящему опасное место, откуда рискуете не вернуться. Что способно взволновать сильнее слов «ты только не волнуйся», напугать сильнее слов «не бойся» и убедить в том, что что-то не в порядке, лучше слов «все в порядке»? Чем сильнее Вы переживаете из-за своего ухода, тем сильнее переживает из-за него собака. Ваш уход должен быть скучной обыденностью, а не концом света. Бурные приветствия вопреки распространенному мифу являются не признаком любви, а признаком (пере)возбуждения. Встретив лучшего друга, которого не видели месяц, Вы сбиваете его с ног, прыгаете на нем и кричите во все горло? Нет? Вы что, совсем его не любите? Искренняя улыбка и теплые объятия (в случае с собакой, чесание за ушком) способны выразить любовь сильнее любых громких слов (в прямом и переносном смысле). Поощряя бурные приветствия, Вы учите щенка приходить в неистовое возбуждение ко времени Вашего возвращения, что выражается в лае, разрушении квартиры и потере контроля над мочевым пузырем. Не только Ваши уходы, но и возвращения должны быть спокойными и обыденными.
Во-вторых, учите щенка, что, когда Вы уходите, Вы обязательно возвращаетесь. Для этого, находясь с щенком в комнате, скажите «я ушла» (или другой сигнал ухода), выйдите и закройте за собой дверь. Подождите буквально 5-10 секунд и, если щенок молчит, зайдите и спокойным голосом похвалите его за тишину. Если щенок начал скулить, лаять или выть, подождите, пока он замолчит, отсчитайте еще 5 секунд и, если он все еще молчит, заходите и хвалите его за тишину. Если за эти 5 секунд он снова начал выть, ждите следующего 5-секундного периода тишины, после которого заходите. Так Вы научите его, что Вы возвращаетесь только, когда он молчит. «Золотой принцип» воспитания – награждайте хорошее поведение (молчание) и не награждайте плохое (скуление, лай, царапанье двери). Похвалив щенка, продолжайте заниматься своими делами как ни в чем ни бывало. Следующую репетицию ухода производите не раньше, чем через 10 минут, чтобы уровень стресса щенка пришел в норму. Постепенно отсутствуйте за дверью все дольше. Когда Вы выходите дольше, чем на полминуты, Вы можете оставлять щенку наполненный Конг, чтобы ему было, чем заняться в Ваше отсутствие. Вернувшись и похвалив щенка, забирайте Конг и прячьте его до следующего раза. «О нет, почему ты вернулась так рано? Я же еще не закончил!»
Если Вы используете для приучения к одиночеству манеж или клетку, просто сажайте туда щенка и выходите из комнаты. Дверь закрывать не обязательно.
Обязательно оставляйте щенка в разных комнатах, иначе он выучит, что безопасно оставаться только в одной конкретной комнате, а во всех остальных страшно. Если Вы берете его с собой в гости, оставляйте его в одиночестве в комнатах в чужом доме (но только на короткое время и убедившись, что он не натворит там дел). Чем больше мест, в которых Вы учите щенка спокойно переносить одиночество, тем меньше вероятность развития у него тревоги расставания.
Если в одном доме со щенком живут другие животные (кошки или собаки), учите его также находиться отдельно от своего компаньона. Да, другая собака в доме может скрасить одиночество щенка в отсутствие хозяев, но он так не научится быть по-настоящему один. Однажды наступит момент, когда второй собаки не станет (ее могут положить в больницу или семья разделится и «поделит» собак), и он столкнется с ужасающим контрастом. Только теперь он будет взрослым и приучить его к одиночеству будет гораздо сложнее. Если в Вашей семьей живет несколько собак, займите проактивную позицию и приучите каждую из них к нахождению отдельно от других. И, пожалуйста, никогда не заводите собаку для собаки, «чтобы ей было не так одиноко». Велика вероятность, что они будут выть, отрывать обои и мочиться на диван вместе.
Если Ваша собака демонстрирует явное беспокойство уже на момент Ваших сборов (тяжело дышит, льет слюни, слоняется туда-сюда, скулит), пытается выбраться в окно или дверь или занимается членовредительством в Ваше отсутствие, срочно обратитесь к специалисту, работающему на положительном подкреплении. У нее может быть настоящая тревога расставания. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем легче и быстрее будет добиться успеха. При этом всегда помните, что лучшее лечение – это профилактика.
Подкосова Юлия
http://www.k9friendly.ru
 
Верх Низ