Что нового

Движения

О ПОРОДНОМ ТИПЕ ДВИЖЕНИЯ

Перевод Елены Фёдоровой

Ханс Лехтинен и Крис Луммелампи

Если внимательнее присмотреться к движениям собак в рингах, участвующих в соревнованиях на уровне групп, то можно заметить, что манера движения собак различных пород ничем особо не отличается. Можно ли это признать нормальным? Неужели заводчики и судьи считают, что собаки должны двигаться в одинаковой манере независимо от породы?

Манера движения собаки во многом зависит от особенностей строения тела. Это совершенно очевидно, и соответственно, все собаки должны демонстрировать манеру движения, характерную только для их пород. В действительности же одинаковая манера движения, демонстрируемая сейчас на выставках собаками, может со временем привести к тому, что породы начнут мутировать в сторону общего типа телосложения, и в результате, например, афганские борзые будут бегать, как пудели, а пудели, как афганцы. Чтобы этого не произошло, судьям и заводчикам следует уже сейчас серьезно призадуматься о том, насколько типичны движения собак на рингах, исходя из их пород.

В соответствии с прогрессом человечества первоначальные функции многих пород были утрачены или изменены. Кроме того, если учесть, что многие стандарты пород постоянно изменяются с тем, чтобы собаки были еще более «здоровее» (как будто уже существующие стандарты пород способствуют разведению «ущербных» собак) и с более «хорошим» темпераментом, то многие люди уже совершенно не могут понять, что же на самом деле является настоящим типом породы.

Например, многие ли помнят сейчас, что пудель – это охотничья порода на водяную дичь, и его густая длинная шерсть и подшерсток изначально предназначалась для сохранения тепла при плавании в холодной воде, что стрижка пуделиного зада в старину считалась необходимой, чтобы облегчить ему плавание, а завязывание банта на голове было необходимо, чтобы шерсть собаке не закрывала обзор на охоте. Таким образом, внешность и манера движения пуделя напрямую связаны с его охотничьей предысторией. Если все это знать, то тип движения пуделя становится очевидным. И те люди, которые считают пуделя уже чисто декоративной породой, не знают о том, как он должен двигаться на самом деле.

Еще пример. Вполне понятно, что в условиях современной городской жизни никому не придет в голову использовать навыки по ловле крыс, например, брюссельских гриффонов или йоркширских терьеров, однако это не может быть оправданием для того, чтобы изменять первоначальный тип породы в сторону бесполезной декоративности. Никто не поведет в наше время своего шар-пея на ринг собачьих боев, однако, это не является основанием для того, чтобы у этой породы пропали складки кожи с плеч из-за того, что собаки больше не дерутся.

Тип движения для большинства собак имеет прикладной характер, он предназначен для выполнения ими их рабочих функций, поэтому его изменение влечет за собой перерождение или вырождение породы. Типичность движения, присущая породе, должна сохраняться всегда, за исключением случаев, когда движение собак улучшается заводчиками в рамках функциональности породы. Например, если телосложение рабочих фокстерьеров вынуждает их выносить вперед передние лапы, как маятник часов, то нельзя искажать этот тип движения у поголовья выставочных фокстерьеров, которые сейчас постепенно утрачивают свой породный тип движения, отражая тем самым вырождение породы.

У пород декоративного направления также есть свои типичные породные движения. Например, японские хины, как собаки, предназначенные для любования, должны демонстрировать царственно-горделивую походку, невзирая на их маленький рост, или карликовые пинчеры и левретки с их высокой гарцующей походкой, как того требуют британский и американский стандарты. До последнего времени стандарт FCI устанавливал для левреток такое же требование, однако с момента, когда FCI принял решение об измении страны - патронажа левреток, стандарт породы внезапно изменили, указав в нем, что от левреток требуется универсальное для всех пород - «свободное» движение. Вследствии этого, опытные заводчики вполне резонно могут задать такой вопрос Комиссии по стандартам FCI: каким образом можно достичь «свободного» движения, если по причине анатомического строения переда левреток они так двигаться просто не могут?

Несмотря на то, что стандарты пород, принятые в КС, АКС и FCI, несколько различаются, их сравнение, тем не менее, весьма полезное занятие. Например, сравним стандарт мальтийской болонки (страна происхождения - Италия). В британском стандарте установлено требование «свободного» движения, в то время, как оригинальный итальянский стандарт (принятый FCI) требует от мальтийских болонок демонстрации типичного движения: быстрые, короткие шаги, с общим впечатлением легкости - будто собака едва касается лапами земли. Или, например, сравним стандарт пуделя (страна происхождения - Франция). Французский стандарт (FCI) предписывает, что широкий шаг не типичен для породы, в то время как стандарт АКС требует от пуделя прямо противоположное – «энергичное, пружинистое движение». Теперь представьте, что стандарт афганской борзой также требует «энергичного, пружинистого движения» и вспомните, как выглядят эти две породы. И что получается? Пудель должен иметь такие же задние лапы, как у афганской борзой, чтобы бегать по рингу «энергичным, пружинистым движением», как у борзой?

Именно из-за того, что различные кинологические организации устанавливают стандарты разных типов одной и той же породы, происходит и различие в типе движения собак. Например, порода ши-тцу в некоторых кинологических организациях не признана отдельно, а считается породой лхаса-апсо и - наоборот. В результате ведутся бесконечные споры о типичности их движения. Должна ли собака двигаться «бойким стилем», как лхаса-апсо или «виляющим стилем», как ши-тцу. На самом деле, более сбалансированный и высокий лхаса-апсо может двигаться очень легко и свободно, тогда как более коротконогий ши-тцу такое движение продемонстрировать просто не может.

Идеальная собака

Пожалуй, уже очевидно ясно, что у судей прослеживается тенденция увлекаться больше зрелищностью показа собак в ринге* в ущерб их оценке на соответствие породе, в том числе и типичности движения.

*Например, (о движении американских кокеров) по мнению владельца питомника американских кокер-спаниелей «ИСТ ШАЙН», эксперта РКФ-FCI Абракимова Ш.М.: «Поэтому для того чтобы продемонстрировать правильные движения кокера, его нужно показывать в достаточно быстром темпе. В связи с этим, хочется отметить иногда встречающуюся ошибку судей, проводящих экспертизу на «Бэст ин Шоу» и при осмотре движений отделяющих американского кокера в группу некрупных и достаточно медленно двигающихся собак, таких как чау, корги, некрупные терьеры и шнауцеры, в то время, как правильнее было бы ставить кокера к более крупным и быстро двигающимся породам.»

Слишком часто стало на выставках заметно, что судьи предпочитают собак, которые покрывают пространство ринга с шагом, как у немецкой овчарки; которые демонстрируют движение вперед-назад, как бигли; которые при движении несут неподвижно и плавно линию верха, как сеттеры; которые мельтешат лапами по рингу с скоростью кокер-спаниелей; которые преподносят себя, как пудели.

И некоторые судьи считают, что не беда, если такая «эффектная» собака не является типичным представителем своей породы, игнорируя тем самым требования стандарта. Складывается впечатление, что им очевидно неважно, что мельтешащие по рингу собаки не только демонстрируют отсутствие у них типичного породного движения, но также не соответствуют строением тела функциональности породы. Для них главное, чтобы собаки отвечали общепринятым критериям «свободного» движения...

Такие судьи, без сомнения, весьма порадуют Совет Европы, а также не дадут повода СМИ пугать обывателей заголовками типа «нездорового поголовья собак» или «вырождающихся пород». Но наличие таких судей должно вызывать тревогу среди людей, которые работают в целях поддержания породы правильного типа, которые также знают, что некоторые рекомендации Совета Европы, предписывающие «принципы разведения здоровых собак», по сути иногда глубоко ошибочны, что нельзя менять стандарты пород настолько, чтобы например, брюссельский гриффон превратился в результате в какого-нибудь красновато-рыжего бордер-терьера.

Было бы, например, полезно взглянуть на стандарт пекинеса, в котором говорится именно о типичном движении: «движение неторопливое, с общим выражением собственного достоинства, с переваливанием тела из стороны в сторону. Это является типичным движением пекинеса, которое не следует путать с движением в развалку, вызванным слабыми плечами. Закрытое движение задних ног является типичным». Бассет, имеющий низкие кривые передние ноги в соответствии со стандартом, должен исходя из этой анатомической особенности двигаться соответствующим образом. Если распрямить ему передние ноги, то получится высокопередая собака с тяжелым корпусом, висящим между передними и задними конечностями. Правильно сложенный, типичный зад чау-чау или пули, не должен иметь чрезмерно длинных лап, что обуславливает движение собак этих пород характерным ходульным ходом. По этой же причине для этих пород типичен очень своеобразный собранный галоп.

Требование к «свободному» движению, которое, как считается «является отражением хороших углов сочленений», указанное в стандартах некоторых пород, абсолютно не согласуется с общей концепцией «типичного представителя породы». Задачей судей на выставках является выявление наиболее типичного представителя породы, поэтому требование к «свободному», а не типичному для породы движению является просто необоснованным.

Быстрее не значит - правильно

По меньшей мере, было бы наивностью считать, что собаки всех пород должны двигаться одинаково. Кроме того, собаки всех пород просто не могут двигаться по рингу в одинаковом для всех пород стиле.

Можно ли считать нормальным, если, например, ротвейлер, мощная собака, выведенная для охранных целей, будет двигаться с то же легкостью и гибкостью, как австралийский келпи, который выведен как пастушья собака, способная среди прочих ее пастушеских функций, прыгать по спинам овец? Или можно ли считать естественным, если сенбернар, выведенный как спасательная собака для работы в очень холодных условиях и по глубокому снегу Альп, бегать по рингу со скоростью и элегантностью салюки?

В наше время на выставках, за редким исключением, вы никогда не увидите, что собаки пород, для которых характерно движение вразвалку, двигались по рингу именно таким способом. Хочется напомнить некоторым судьям – читайте внимательнее стандарты пород. Например, в стандарте бульдогов о движении сказано: «типичное движение - тяжелое и грузное. Шаг короткий, быстрый, почти без отрыва задних конечностей от поверхности земли. Походка вразвалку». Или стандарт кламбер-спаниеля: «типичное движение – вразвалку, что обуславливается длинным телом и короткими конечностями». Стандарт старо-английской овчарки: «типичное движение – в развалку, как у медведя»...

Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели на выставке типичное движение , например, у кокер-спаниелей, которые должны демонстрировать крепкий толчок задними лапами или у ирландских водяных спаниелей, чьи характерные движения иногда сравниваются с походкой пьяного моряка?

Про некоторых пуделей и кокер-спаниелей даже стали говорить, что они двигаются так быстро, что кажется их задние лапы просто не касаются земли (очевидно, что в наше время уже появилось поколение людей, которые вообще никогда не видели в рингах типичного движения кокер-спаниелей, которое демонстрировалось в прежние времена...).

Справедливости ради нужно отметить, что теперь уже демонстрируется довольно много «летающих» по рингу терьеров, передние лапы которых буквально не касаются земли! Но «повешенный» на ринговке терьер всегда имеет неправильное строение переда. Знающий судья безусловно обратит внимание на эту проблему, а также на попытки хендлера скрыть этот существенный недостаток

Иногда просто вызывает сожаление, когда собака обладает прекрасным строением переда, но хендлер демонстрирует ее движение в нетипичной для породы манере. Также очень печально наблюдать за работой некоторых хендлеров, которые по незнанию или по забывчивости обучают двигаться собак на жестко контролируемой ринговке, что приводит к демонстрации неестественных или нетипичных движений у собак. Например, некоторые хендлеры пытаются демонстрировать движение дирхаундов или борзых, имеющих такую особенность строения зада, как широко расставленные лапы, на такой же скорости, как у афганской борзой, у которой закрытое движение.

Не все породы собак предназначены для быстрого бега. К примеру, в АКС об аляскинских маламутах так и сказано: «целью породы было выведение собак, способных перетаскивать сани с грузом на большие расстояния... поэтому эта порода не может конкурировать в гонках на скорость с ездовыми собаками других пород». А о сибирских хаски сказано наоборот, что от них требуется очень быстрое движение. Бассет-хаунды были выведены специально, как медленные охотничьи собаки, чтобы охотники могли неторопливо следовать за ними. Следовательно бассет-хаунд не может демонстрировать такой же энергичности в ринге, как борзая, поскольку стиль охоты у него совершенно другой. Бассет-хаунд не может даже демонстрировать такие же движение, как у другого бассета – бретонского, у которого характерное движение более тяжелое, поскольку он имеет более короткие конечности, потому что выводился для охоты в другой местности.

Кондиции собак

На типичное движение собаки в ринге влияет не только ее правильное телосложение, но и надлежащая физическая форма. Однако, как бы ни хороша была предвыставочная подготовка или, как бы ни хороша была физическая форма собаки они никогда не смогут скрыть недостатки ее телосложения или отклонение от правильного типа породы.

Что касается оброслости собак, то заводчики зачастую вынуждены балансировать между их желанием иметь более красивых выставочных собак и требованием стандартов, чтобы чрезмерное количество шерсти не сказывалось негативно на функциональности породы. В результате на рингах можно встретить собак, как с густой шерстью, так и с редкой. В идеале, при разведении собак необходимо придерживаться золотой середины.

Нужно более осмотрительно относиться к использованию новейших технологий в подготовке собак. Среди специалистов существует мнение, что использование беговых дорожек для собак приводят к плохому выносу передних конечностей, а также к более скованному движению.

Тренировки собак на механических дорожках имеет смысл использовать только в случае плохих погодных условий, а в остальное время было бы полезней использовать традиционные формы тренировок – длительные прогулки, бег за велосипедом или просто предоставлять собакам возможность в волю поноситься по полям. Безусловно, немногие из заводчиков могут позволить себе использование таких специальных тренажеров для собак, как, например, у одного знаменитого американского питомника афганских борзых, где работает L-образный ринг, расположенный на склоне холма. L-образный поворот способствует разработке боковой гибкости у собак, а бег по склону холма способствует выработке у них более раскованного и пластичного движения. Тем не менее, желательно использовать любые методы тренировок, которые способствуют развитию мускулатуры у собак в полной мере.

Однако, возвращаясь к теме этой статьи - какой бы хорошей мускулатурой не обладала собака и как бы энергично она не бегала, она не может считаться правильным представителем породы, если у нее нет типичного породного движения. Любое, пусть даже самое незначительное изменение в движении, всегда влечет за собою изменение в телосложении, пропорциях и общем типе породы. (Упомянув о пропорциях - вы заметили, что многие из современных выставочных собак теряют крепость костяка?)

Безусловно, понимание хорошего движения в принципе очень важно, но понимание типично породного движения просто необходимо, если мы хотим вести правильный тип породы. Знание просто стандартов пород судьями не может быть достаточным, потому что, перефразируя Toма Хорнера: любой ребенок может научиться читать молитву, но, чтобы понять ее глубинный смысл требуются годы.


Об авторах:

Г-н Ханс Лехтинен является международным судьей, который имеет опыт судейства более 50 лет. Он судил на всех самых престижных выставках мира, в том числе Вестминстере, Крафтсе, Королевской выставке Австралии и на чемпионатах мира FCI. Является почетным членом Финской кинологической федерации, а также принимает участие в работе сразу нескольких комитетов KC: Выставочном, Судейском и Стандартов пород. Он продолжает участвовать в работе судейских экзаменационных комиссий нескольких клубов пород. Владеет питомником английских кокер-спаниелей и норвичских терьеров.

Г-жа Крис (Кирсти) Луммелампи является международным судей гончих, терьеров, неспортивных и декоративных пород, как в Европе, так и в США и Австралии. Она пишет статьи на различные кинологические темы. Является членом Совета Финской кинологической организации, ее высшим директивным органом. Она является президентом финского породного клуба бассетов, а также председателем Финской ассоциации декоративных пород и координатором по вопросам образования судей в обоих клубах. Владеет питомником бассет-хаундов и лхаса-апсo.
 
ЕЩЕ РАЗ О БАЛАНСЕ И ДВИЖЕНИИ

Перевод Елены Фёдоровой

From "Showing And Judging Dogs"
by Hilary Harmer



СТАТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Глядя сбоку на стоящую собаку - видно, что наклон лопатки в грудной клетке связан с положением передней лапы. Статический центр тяжести каждой лопатки проходит примерно по середине, поэтому чтобы сохранять статический баланс, собака вынуждена опираться передней лапой вертикально под центром лопатки.

КИНЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Кинетический баланс связан с силой движении. Собака начинает двигаться из статического положения и по мере увеличения скорости, чтобы обеспечить максимальную эффективность движения, ее передние и задние лапы начинают смещаться внутрь к продольной центральной линии, чтобы поддерживать кинетический баланс. Чем быстрее бег собаки, тем более ее лапы будут смещаться внутрь по одной линии, чтобы поддерживать равновесие. На бегу передняя лапа должна образовывать прямую линию с центром лопатки. То же самое относится и к задней лапе. Лапа от скакательного сустава до пазанка должна также образовывать прямую линию.

18qb6my4I.jpg


В качестве наглядности рассмотрим кинетический баланс человека: встаньте так, чтобы вес тела распределился ровно примерно на ширине плеч. Теперь попробуйте идти вперед, двигая ногами на ширине плеч. Неудобно, как на лыжах? Вы сразу заметите, что это неестественное движение. Оно делает вас неуклюжим и неловким. Движение неэффективно и неэкономично. При таком шаге тело будет раскачиваться из стороны в сторону, чтобы сохранть баланс. Еще более неловкими будут повороты.

Потом попробуйте идти привычным шагом, а затем перейдите на бег. Вы заметите, что чем выше скорость, тем более стопы будут склоняться внутрь к центральной линии. Ноги и ступни, если вы конечно не страдаете плоскостопием, будут образовывать прямую линию от бедра до стопы. То же самое и у собак.

Если у вас слабые лодыжки, то вы будете бежать на полусогнутых ногах без эффективного отталкивания, т.е. прямая линия от бедра до стопы будет иметь излом. Это - эквивалент собаки, двигающейся скованно. Если у вас на бегу, еще и ноги «иксом» (так бегает большинство женщин), то у вас прямая линия от бедра до стопы будет иметь двойной излом - в колене и лодыжке. Это у собак называется «коровьим поставом лап», когда скакательные суставы сближены, а пазанки вывернуты внаружу.

На малой скорости лапы собаки менее склоняются внутрь, чем на большой. Но главное не это, важно прямое выравнивание передних лап от плеча до пальцев и задних лап от бедра до пальцев, чтобы обеспечивать максимальную производительность за счет минимума усилий.

РАЗНЫЕ ТИПЫ ДВИЖЕНИЯ

К сожалению, многие люди не понимают разницы между открытым движением собаки и закрытым. Это различие очень важно, поскольку оно указывает на правильность или неправильность конституции собаки.

Следы бегущей собаки должны образовывать цепочку в одну линию – это закрытое движение. Если, при выносе одна передняя лапа цепляется за другую или собака на бегу обносит лапу вокруг опорной лапы на земле, значит она неправильно сложена, ее следы будут в стороне от единой линии – это открытое движение. Также, если у собаки есть размет (коровий постав) задних лап, то они будут не попадать на бегу в единую линию. Это существенный порок конституции тела собаки.

ЗАСЕКАНИЕ И КОМПЕНСИРОВАНИЕ

Засекание и компенсирование часто вызваны слишком длинными задними лапами. Засекание - это, когда собака подбивает задними лапами передние. Компенсирование - это раскорячивание на бегу задних лап, чтобы они не подбивали передние.
 
Patricia Gail Burnham. О чистокровных собаках \ American Kennel Gazett Октябрь, 1986 год
Перевод Елены Патановской

http://ffv.forum24.ru/?1-23-0-00000025-000-0-0-1224906091

Статья о разведении и о движениях собак. Это в реальной жизни взаимосвязано

Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. Другим было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому, что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.

Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.

После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало более легко исследовать следующее. Правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенной назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.

Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом «рабочей лошади» (hackney fronts) не бегут хорошо.

Однако эти две теории, основанные на наблюдении собак и их движений не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читали и отдавали должное словам о 45 градусном плече, только случайными наблюдателями указывающими, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.

Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старый возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается вполне постоянной замечательно, учитывая, что передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину образуя тазобедренный сустав помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.

Посмотрим на мышцы.

Многие книги движения собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что более легко нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканей. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.

Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.

Если теория о угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с более широким махом могут производить, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которые они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?

Взаимоотношение недостатков и достоинств.

В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательный суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен она имела прекрасных пропорций ограниченный в движении фронт. Фронт «рабочей лошади» (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому, что каждый питомник получил семейные ошибки, групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : «Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?».

Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости, сочетания этих качеств и потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество и что отличает человека от человека и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче для тех, которые рождены с хорошей генетической гибкостью, чем выполнять упражнения и растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью лучше выбрать спорт другой, чем гимнастика или каратэ, где гибкость необходима

Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к такому диапазону, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины ее очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длинна и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они бы имели большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.

Что представляет собой гибкость.

Это длинна и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.

Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и ну будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт «рабочей лошади» и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха. Если будет выбор за очень сильной задней частью и коротких, напряженных сухожилий, которые поддерживают их, то заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спиной. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость чтобы поддержать сильный тыл. И в то время, как чтобы получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге, участвует в разведении – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.

Гибкость вне ринга.

Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, что чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.

Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, и бульдоги и ротвейлеры для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинство средних размеров и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.


Ширина маха фронта: тестирование и теория.

Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда чем старая теория об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.

При движении локтя назад к грудине, плечо будет вращаться и вы можете почувствовать внутреннее сопротивление при совершении этих движений. Вы не поднимаете и не опускаете ногу. Нога и ваша рука остаются на той же самой высоте от земли (на высоте локтя собаки). Вы только перемещаете вашу руку к собаке, а затем назад, по направлению к себе. Я обычно повторяю маневр пару раз, чтобы убедиться, что собака расслаблена, а не напряжена сопротивляясь. Если собака напряжена, то вы почувствуете ее умышленное сопротивление вместо внутреннего сопротивления ее плеча.

Я использую «плечо» здесь, как общий термин для всего сочленения – от холки до локтя. Но на фотографии показано что непосредственно лопатка перемещается, только при поднятии ноги (фото 1 и 2). Во всех остальных фотографиях она остается в том же самом положении. Движение в течение этого упражнения осуществляется плечевым и локтевым соединением и плечевой костью, которая находится между ними. Чтобы получить вращение лопатки, опустите ногу и протяните лапу по направлению к задней части (тылу).

… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией

Дисплазия.

Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.

Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.

Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.

Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.

Сколько – слишком много?

Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку. Когда немного хорошего чем нужно, рассматривается как лучшее и разумность и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!

Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости
 
ДВИЖЕНИЯ СОБАК: ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА

ЕСТЕСТВЕННЫЕ АЛЛЮРЫ


Термин "аллюр" определяет способы движения с различной скоростью, характеризующиеся своим особым ритмом и порядком перестановки ног.Наиболее известными аллюрами являются шаг, рысь и галоп, но иноходь и кентер также представляют собой нормальные способы движения многих четвероногих животных.

Два аллюра, принятые на выставочном ринге - это шаг и рысь. Когда судья просит вожатого -"Поводите вашу собаку"- он просто хочет, чтобы собаку провели /обычно рысью/ вперед и назад по диагонали ринга, с тем чтобы судья имел возможность оценить движение собаки и то, как оно связано с ее телосложением.

ШАГ (THE WALK) - этот термин кажется настолько простым, что нет необходимости в каком-то более подробном анализе этого аллюра, кроме сравнения его с другими более быстрыми аллюрами, которые вынуждают собаку ускорять движение для поддержания равновесия и устойчивости. При шаге туловище всегда опирается одновременно на три конечности, при этом ноги отрываются от земли в четкой последовательности: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя.

ИНОХОДЬ четырехтактная (THE AMBLE) похожа на быстрый шаг вперевалочку с неравномерным четырехтактным ритмом, при котором собака почти - но не совсем - одновременно поднимает и опускает ноги то с правой, то с левой стороны. Такое непринужденное свободное движение характерно для некоторых крупных пород, но время от времени этим способом двигаются все собаки. Часто четырехтактную иноходь рассматривают как переходный способ движения между шагом и более быстрыми аллюрами, но этот тип иноходи (ambling) не следует смешивать с двухтактной иноходью (pacing).

ИНОХОДЬ (THE PACE) - двухтактный аллюр, при котором собака совершенно одновременна поднимает и опускает то oбe правые, то обе левые конечности, что ведет к покачиванию ее туловища. На склонность собаки к иноходи непосредственное влияние оказывают ее строение и пропорции. Этот аллюр характерен для некоторых крупных пород, но на него косо смотрят на выставочном ринге. Такое движение иногда называют "бортовой качкой" ("side-wheeling").

Потенциальные возможности скаковых лошадей,двигающихся иноходью, не сразу оценили по достоинству. Сначала их окрестили термином, взятым из пароходного словаря "side-wheelers" (с борта на борт), Однако, длинные ноги и чрезвычайно высокая скорость современных иноходцев свели к минимуму раскачивание туловища.

18HME8FCk.jpg


РЫСЬ (THE TROT) - ритмичный двухтактный аллюр, при котором на землю одновременно ставятся две ноги, расположенные по диагонали на противоположных концах туловища, т.е. правая задняя и левая передняя - левая задняя и правая передняя. Поскольку одновременно на земле находятся только две ноги, лишь поступательное движение помогает собаке сохранять равновесие. При нормальной рыси у собак таких пропорций задняя нога стремится встать точно в след односторонней передней ноги.
 
ПАССАЖ (HACKNEY GAITING) - разновидность рыси, характеризующаяся высоким четким подниманием задних и передних ног. При правильном пассаже линия спины при движении должна оставаться как можно более ровной; весь эффект при этом заключается в подчеркнутом сильном сгибании ног в суставах. Этот аллюр типичен для некоторых мелких пород собак.

РЫСЬ БРОСКАМИ или ЛЕТЯЩАЯ РЫСЬ (THE SUSPENSION or FLYING TROT) - быстрый аллюр, при котором каждые полшага все четыре ноги на доли секунды одновременно отрываются от земли. В результате длинного броска переносимые задние ноги ставятся за следом,оставленным передними ногами, для того чтобы ноги не запутывались и не ударялись одна об другую, огромную важность имеет хорошая координации и четкий темп перестановки ног.

КЕНТЕР (THE CANTER) - это вид аллюра, более медленный и не такой утомительный как галоп, с тремя ударами в каждом шаге, при которое две ноги по диагонали ставятся на землю одновременно, а две другие в разное время. Когда собака "ведет" передней левой ногой (как на этом рисунке), передняя правая нога поднимается и опускается синхронно с задней левой ногой. Кентер иногда называют "сдержанным галопом" или "бегом вприпрыжку", но эти термины говорят скорее о скорости движения, чем о порядке перестановки ног, а именно последнее является отличительной чертой кентера.

ГАЛОП (THE GALLOP) - самый быстрый из аллюров, с четырехтактным ритмом и часто с дополнительной характерной стадией зависания, когда все четыре ноги собаки отрываются от земли, а тело ее перемешается вперед броском, по воздуху. Нет лучшего описания галопа, чем в следующем отрывке, написанном крупным специалистом-кинологом:

Совершенство галопа зависит от силы рывка вперед плечевым поясом и передними ногами и одновременного быстрого подтягивания задних конечностей для обеспечения мощного выброса тела вперед. Если задние неги крепкие и правильно приводятся в движение, в то время как плечи не обеспечивают передним конечностям достаточно сильного толчка вперед, движение будет скованным и замедленным. Если же наоборот, плечи хорошо выполняют свою функцию, а задние ноги недостаточно далеко переносятся вперед, или не толкают тело вперед с необходимой силой, движение может быть элегантным, но недостаточно энергичным и быстрым. Следовательно, для галопа нужны хорошие плечи, хорошие бедра, крепкая спина и крепкие ноги и, наконец, правильно сформированная объемистая грудная клетка для размещения в ней легких и сердца, работа которых в высшей степени важна для обеспечения скорости движения.

Стоунхэндж: Собаки Британских островов, второе издание, Лондон, 1872,стр.180

У хорошей рабочей собаки конечности должны двигаться , легко и свободно...а пропорциональность статей должна обеспечивать ей возможность долгими часами без устали двигаться рысью. Хорошее телосложение подразумевает общую пропорциональность строения собаки, обеспечивающую, плавный свободный аллюр при гармоничном ритме движения всех -ее статей.

Общая пропорциональность и крепкая поясница придают гибкость спине... а сильные пясти и толстые подушечки лап помогают амортизировать резкий удар о землю .

http://kcnica.myqip.ru/?1-31-0-00000012-000-15-0
 
Небольшой отрывок из книги...

РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ

ДВИЖЕНИЕ СОБАК

/Пособие для заводчиков, экспертов и любителей собак/

ЕСТЕСТВЕННЫЕ АЛЛЮРЫ
Термин "аллюр" определяет способы движения с различной скоростью, характеризующиеся своим особым ритмом и порядком перестановки ног.
Два аллюра, принятые на выставочном ринге - это шаг и рысь. Когда судья просит вожатого - "Поводите вашу собаку" - он просто хочет, чтобы собаку провели /обычно рысью/ вперед и назад по диагонали ринга, с тем чтобы судья имел возможность оценить движение собаки и то, как оно связано с ее телосложением.

ШАГ - При шаге туловище всегда опирается одновременно на три конечности, при этом ноги отрываются от земли в четкой последовательности: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя.
РЫСЬ - ритмичный двухтактный аллюр, при котором на землю одновременно ставятся две ноги, расположенные по диагонали на противоположных концах туловища, т.е. правая задняя и левая передняя - левая задняя и правая передняя. Поскольку одновременно на земле находятся только две ноги, лишь поступательное движение помогает собаке сохранять равновесие. При нормальной рыси у собак таких пропорций задняя нога стремится встать точно в след односторонней передней ноги...
ГАЛОП - самый быстрый из аллюров, с четырехтактным ритмом и часто с дополнительной характерной стадией зависания, когда все четыре ноги собаки отрываются от земли, а тело ее перемещается вперед броском, по воздуху.

ЗНАЧЕНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИИ
Первостепенное значение для экстерьера и выносливости всех собак имеют так называемые "углы сочленений", определяющие пропорциональность строения собаки и свободу ее движения. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. Плохие углы сочленений, как правило, укорачивают шаг и делают движение собаки ходулеобразным, или скачущим.

Под углами сочленений имеются в виду размеры углов, образованных костями в определенных суставах. Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки. Чем лучше углы сочленение, тем больше размах конечностей и, следовательно, тем свободнее движение.

Для каждой формы и фигуры, как правило, существуют идеальные размеры, и не составив исключения, крупные специалисты -кинологи приняли стандарты идеальных углов сочленения для плечелопаточного и тазобедренного суставов у собак. Проще говоря, в идеале лопатка должна находиться под углом в 45° к горизонтали, образуя приблизительно прямой угол с плечевой костью в плечелопаточном суставе. Тазовая кость должна иметь наклон в 30 градусов к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе. Существуют, например, значительные различия по породам в объеме и глубине грудной клетки, а также в длине и характерных особенностях плеча. Однако, принимая эти различия, нельзя идти на уступки в отношении правильного наклона лопатки.

ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ увеличивает размах конечности. Пропорциональность способствует четкому ритму перестановки ног. Суставы, управляющие движением, должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и властность, в передней части корпуса для амортизации постоянных ударов при соприкосновении ног с землей. Величина маха и длина шага передних конечностей должны быть, таким образом, скоординированы с работой задних конечностей, чтобы последние не переносились слишком далеко вперед и не мешали передним ногам. Как правило, ноги должны переноситься невысоко над землей, чтобы избежать излишнего сгибания суставов, что было бы нерационально и утомительно.


ПЛОХОЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ укорачивает шаг, поскольку кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с тупыми углами. Это сдерживает поступательное движение плечевой и тазовой кости, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится скорее скачкообразным, чем плавным.

ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ СТРОЕНИЯ
Общая пропорциональность строения собаки зависит не только от соотношения головы и шеи, глубины грудной клетки и длины ног, общей длины туловища и роста, но также и от того, насколько передние конечности соответствуют задним конечностям. Другими словами, когда собака стоит в естественной позе, углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов должны быть примерно равными, чтобы обеспечить одинаковый вынос вперед как передних, так и задних конечностей.

Собаку нельзя считать пропорциональной при плохом и плечелопаточном угле и правильных углах сочленений задних конечностей, т.к. при этом у собаки будет ограниченный вынос вперед передих ног при длинном шаге сзади. И соответственно собака не будет пропорциональна при хороших углах сочленений спереди и спрямленных задних конечностях, поскольку это будет означать хороший вынос передних ног и более короткий шаг задних, что приведет к перегрузке передних конечностей. Собака может быть пропорциональна при одинаково плохих углах сочленений как спереди, так и сзади - и вероятно для самой собаки это лучше, чем отсутствие пропорциональности - однако, ее движение никогда не будет настолько совершенным, насколько оно могло бы быть при сочетании обшей пропорциональности строения с правильными углами сочленений.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОМ СОЧЛЕНЕНИИ
У многих экспертов возникают трудности при оценке углов сочленения спереди, поскольку строение костей передних конечностей выражено не так ярко, как сзади. В отличие от линии крупа, или углов коленного и скакательного суставов, кости, образующие плечелопаточный сустав, скрыты под плотным покровом мускулов или шерсти, так что порой нелегко определить истинное положение лопатки - особенно в группе, где большинство собак посредственного качества. Контраст между плохим и хорошим не всегда так явственен, как на иллюстрациях, но некоторые советы относительно того, что следует искать зрительно, или на ощупь, могут оказаться полезными для быстрой оценки собаки при взгляде сбоку.
Во-первых, как уже обсуждалось выше, необходимо оценить широту передних конечностей - расстояние от груди до заднего края лопатки - предпочтительно, когда собака стоит в естественной позе.

Вторым и самым важным показателем является точка перехода линии шеи в холку. Эта точка, обозначенная легким прогибом в линии верха собаки, приходится как раз на начало холки перед лопаткой. Ее местоположение всецело зависит от положения самой лопатки.
Третьим показателем может служить наклон пясти. Сильные, умеренно наклонные пясти почти всегда свидетельствуют об отличных, или хороших передних конечностях, поскольку они являются той частью их костной структуры, которая принимает на себя и амортизирует толчок при соприкосновении с землей. Сустав пясти слегка изогнут, и обладает пружинистостью и эластичностью. Вертикально поставленные пясти при соприкосновении лапы с землей получают удар "прямо в лоб". В крайних случаях вертикально поставленные пясти могут привести к выпиранию костей в запястном суставе. С другой стороны, слабые пясти, называемые "опущенными пястями", или "ломаными пястями" могут вводить в заблуждение, поскольку они имеют слишком большой наклон независимо от структуры костей над ними.

http://reddogfoto.forum24.ru/?1-10-40-00000030-000-0-0-1242683688
 
Последнее редактирование:
МИФ О ТОЛЧКЕ И ВЫМАХЕ

В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.

Повезло тем, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих качеств своих пород. Пятьдесят лет назад разделение на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо было едва уловимым. Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, для пастьбы, охраны и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку. Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту. Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их породы, исключались из разведения. Работа и выставки шли рука об руку.

ETcrHpXf.jpg


Правильно сложенная с правильными углами передних и задних конечностей собака. В стойке ее конечности занимают правильную позицию под корпусом и хорошо поддерживают корпус. Движения ее легкие и эффективные, с не высоким подъемом, длинным шагом (хорошим захватом пространства).

ETcrHpXg.jpg


Но времена изменились. Посмотрите на выставки сегодня, и вы увидите множество собак, сложение которых противоречит требованиям стандарта их породы, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе. В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку. Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть привлекательно, но быть неэффективным.

И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя! Фразу «Смотрите, какой у нее размашистый ход,» можно часто услышать рядом с шоу-рингом. Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия? И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?

Форма, соответствующая функции

Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно. Они были универсалами — способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву. Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости. В их движениях не было ничего утрированного. Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз. Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания. Эффектно? Нет. Эффективно? Да.

Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации. Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию. К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково. Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.

Движение не универсально

Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции. В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты. Мы не призваны изменять или «улучшать» наши породы. Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.

ETcrHpXe.jpg


Собака с очень прямыми углами и плечевого и тазобедренного сустава. В стойке у такой собаки и передние и задние конечности стоят слишком выдвинутые перед корпусом и за корпусом, что не может обеспечить правильной поддержки корпуса. Эта собака на рыси будет слишком высоко поднимать передние и задние конечности. Из-за этого кажется, что у собаки очень длинный шаг (очень большой захват пространства), но на деле, из-за этого каждая лапа собаки слишком малое время имеет опору на землю во время каждого шага, что заставляет собаку прикладывать гораздо больше усилий при движении.

ETcrHpXd.jpg


В наше время постоянно говорят о «прекрасном вымахе и толчке». Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью. И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют. Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми. Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются. Породы, которым предписано иметь «выраженные углы сочленения конечностей» с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам. По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху — и всё это в стадии зависания. Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.

Как двигаются собаки

Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует. У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы. О многом говорит линия низа собаки — там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро. У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее. Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси. Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как собака с недостаточно выраженными углами поднимает ноги слишком высоко, производя движения, на которые требуется много дополнительных усилий и не добавляет ей выносливости. Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли. А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны. Длинный шаг — это шаг по земле.

Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле. Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос. Передние конечности не выносятся, чтобы «тянуть землю под ногами», как я часто слышу. Когда собака двигается рысью, эти мышцы не тянут, они толкают. И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом. Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх. Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий. Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий. Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она «не заработала победу».

Оценка естественного движения

Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением — ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше. При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения. Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям. Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом. Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.

Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа. Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт. Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге: «Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением». Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.

Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa

http://dogdiary.ru/mif-o-tolchke-i-vymahe/
 
По ссылке можно посмотреть иллюстрации
 
Последнее редактирование:
ДВИЖЕНИЕ В РИНГЕ
Ольга Шилова
Фото: Ольга Шилова и Валерий Лемзиков


http://zooinform.ru/dog/dress/practice/Hendling/dvijenie_v_ringe

Качество движений в ринге является одним из основных, а часто и определяющим фактором, влияющим на оценку собаки. Именно в движениях знающий эксперт всегда может увидеть все те недостатки, которые профессиональный хендлер скроет в стойке.
Как же добиться того, чтобы собака продемонстрировала в ринге правильные, характерные для своей породы, гармоничные и сбалансированные движения?




Начнём с азов. В ринге собака всегда должна двигаться продуктивной и энергичной рысью, находясь слева от хендлера. Ринговка поддерживает лёгкий контакт с шеей собаки либо даёт ей большую самостоятельность, будучи абсолютно свободной. Иногда эксперт может попросить провести собаку шагом. Для полноценной оценки движений эксперту требуется взглянуть, как животное двигается в профиль и анфас.

При обучении маленького щенка движениям не следует тащить его насильно или дёргать, гораздо лучше заинтересовать его лакомством или игрушкой. Щенок должен с первых занятий привыкнуть двигаться вперёд с удовольствием. Для оценки существуют различные фигуры, по которым принято двигаться в ринге.


krug.jpg

Движение по кругу.


Наиболее распространённым является движение по кругу всегда только против часовой стрелки. Собака находится всегда внутри круга, хендлер не заслоняет движущуюся собаку от эксперта, стоящего в центре ринга. Обычно именно с этого упражнения начинается осмотр каждого класса, эксперт составляет первое впечатление и сравнивает собак между собой. Движением по кругу часто и заканчивается ринг, и на основании увиденного эксперт делает финальную расстановку класса, породы, группы.


D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C.jpg



При взгляде в профиль оценивается общее впечатление, баланс, продуктивность и стиль движений, сила толчка задних и вымах передних конечностей. Для большинства пород желательны энергичные и продуктивные движения, стабильная линия верха, характерный для породы выход шеи. Голова собаки должна быть направлена вперёд, а не вверх, что часто бывает, если собака в движении постоянно смотрит на хендлера либо на его руку в ожидании лакомства или игрушки. При выполнении этого упражнения следует соблюдать дистанцию между собаками, а также помнить о том, что эксперт смотрит на собак только в определённом секторе ринга. Именно в этом секторе от хендлера и собаки требуется наибольшая концентрация на правильных движениях.

Для каждой породы, да и для каждой собаки, нужно заранее перед зеркалом либо с помощью помощника, видеосъёмки и т. д. определить, на какой скорости она выглядит оптимально, и всегда показывать её перед судьёй именно так.


pryamaya.jpg

Движение по прямой.


Движение от эксперта к эксперту по прямой — наиболее распространённый вариант при индивидуальном осмотре. Здесь не нужно гнаться за скоростью и за вымахом. Вы двигаетесь по прямой от эксперта, разворачиваетесь и возвращаетесь, останавливая собаку метра за полтора до эксперта. Собака должна двигаться строго вдоль воображаемой прямой. В конце этого упражнения эксперт обычно хочет видеть собаку спереди в свободной стойке, оценивая её эмоциональное выражение, экспрессию и постав передних конечностей. То есть, останавливаясь, собака должна замирать в свободной стойке, демонстрируя заинтересованность.


IMG_8203.jpg



Остальные фигуры — буква L, Т, а также треугольник — применимы, за исключением последнего, только в юниорском хендлинге. Треугольник особенно любят английские судьи, которые часто используют его при индивидуальном осмотре. Он позволяет в одной фигуре оценить движения как в профиль, так и анфас.


T.jpg
treugolnik.jpg

Движение буквой Т (слева), треугольником (справа).


Собака в ринге обычно двигается сбоку или чуть впереди хендлера, но не сзади. Если она оказывается сзади, никогда не дёргайте её ринговкой вперёд, а постарайтесь использовать лакомство, игрушку или просто похвалу, чтобы активизировать движения.

Только для профильных движений и только в Бестах, особенно на индивидуальном или групповом осмотре на кругу, очень привлекательно выглядит, если собака обучена по определённой команде двигаться на корпус и более впереди хендлера, энергично стремясь вперёд. Такие движения демонстрировали, например, такие выдающиеся собаки, как легендарный салюки Шираз Калифорния Дримин (Shiras California Dreamin') из Швеции — победитель Бестов чемпионатов мира и Европы, резерв Best in Show чемпионата Америки и Eukanuba World Challenge 2012 (на фото внизу); великолепный фараон из Швеции Нортгейтс Эз Ю Лайк Ит (Northgate's As You Like It) — победитель Best in Show чемпионата мира — 2009, группы на Crufts и других выставок; коричневый доберман из Аргентины Алекс де Айкидо Сан (Alex De Akido San) — победитель EWC-2010, и другие звёзды Бестов. Обучение таким движениям, как правило, долгий и кропотливый труд. Но если собака освоила их в совершенстве, то её шансы на выигрыш в Бестах существенно повышаются.


IMG_0083.jpg
 
Вот что пишет Норма Инглис о движениях Кавалеров:
семинар 015.jpg
 
Последнее редактирование:
Верх Низ