Что нового

Выставки: все «за» и «против»

Судьи, участники-люди, хендлеры – подумайте о первопричине создания выставок собак, а не о собственной выгоде, тщеславии и получении удовольствия. Но, думаю, за Вас уже подумали спонсоры - производители высокотехнологичной синтетической еды...
Что плохого в удовольствии??? "производители высокотехнологичной синтетической еды" это уже не про выставку.

Овчарки и бордер колли, например, пастушьи собаки – они, что принимая участие в выставках, потом возвращаются к своим стадам и пасут овец.
Если у меня нет стадо овец, то такую породу заводить не могу. Так и без стада овец можно дать собаке работу мозга, только желание надо иметь. Не выставки виноваты, а люди которые заводят породу не думая о собаке.
"Хочу питбуля" сказал мой сослуживец. Я ему объясняю, как же ты будешь заниматься с ним, ты же сутками работаешь. "А я хочу". И что.....он ищет себе щенка....я уже на 100% уверена, что оба будут несчастны!
Ни система виновата, хватит на неё валить, а мы ЛЮДИ!!!!

Конечно все собачки с разным темпераментом и характером(как и люди),но я бы тоже не утверждала,что выставки собакам не нужны
Леське нашему выставки жизненно необходимы:hihi::P:hah: Он тоже только видит переноску и выставочную сумку начинает просто сходить с ума от возбуждения..
Никогда не забуду случай когда мы потеряли Лисенка в квартире:hihi:
Собирались на выставку с Ажали и кроме нее никого не планировали брать с собой. Переноска стояла открытая..посадили туда Джульетту и начали одеваться.Собачули все крутились вокруг нас.Я замечаю ,что среди них нет Леськи(небывалый случай). Начали его звать и искать,даже на лестничной клетке смотрели не выскочил ли,а его нигде нет.....немая сцена...
И тут муж говорит- "А ты сколько собак в переноску посадила?"
Смотрю в переноску и вижу с краю Джульетта,а в конце Лисенок свернулся калачиком и ухом ,как говорится.не ведет
Так и пришлось нам Джульетту с группой поддержки в лице Лисенка на выставку везти.А на выставке Ольга в свободном ринге с ним несколько кругов нарезала и потом играла,чтобы у него не было расстройства,что зря съездил:hah:

Например, городская домашняя собака в настоящее время вынуждена жить по правилам города – множество людей, машин, выхлопных газов, высокая скорость жизни, рваный график работы ее «родителей», недлительные прогулки, большая концентрация домашних и уличных сородичей и т.д. Это, увы, естественный процесс развития человечества и «собачества», потому что мы живем в одной экологической и социальной нише. Это неизбежно.
Устала читать уже на этом практически первом предложении....... уж очень категорично, самонадеянно, недальновидно и обиженно на весь кинологический мир пишет автор.
во-первых, хочется прокомментировать эту мысль вынужденной жизни собаки в городе.... Да, она живет в городе, но и здесь при желании можно создать все условия для длительных прогулок, главное, себя любимого меньше жалеть, встать пораньше и потратить на собаку больше времени. А вся городская суета, на мой взгляд, только положительно влияет на собаку - так она более социализирована, для нее не возникает стрессовой ситуации каждый раз, когда она видит чужого человека или ревущую машину скорой помощи.
современная выставка собак – это мероприятие, на котором участники мало заботятся о том, чтобы будущие поколения собак были здоровыми и развитыми во всех отношениях.
чем доказано? есть статистика? какие-то еще данные, чтобы это подтвердить? а так голословно можно все что угодно придумать и сказать. Зарубежные ветеринарные специалисты приезжают на международные выставки собак для того, чтобы обследовать собак на различные заболевания, тем самым облегчая владельцам организацию таких обследований в другой стране и к ним стоит очередь, наверное, потому что люди на выставках совсем не интересуются здоровьем своих собак.
С точки зрения хода эволюции: даже если какая-то порода закончит свое существование, то ничего в этом страшного нет. На улице хватает обычных беспородных собак, которые не хуже, чем породистые. А некоторым породам – это вообще не помешало бы, потому что представители этих пород с рождения уже инвалиды.
Даже лень комментировать эту ограниченность мысли)) Надо попить кофе, а то напишу лишнее)))

))) статью осталось закончить словами "весь мир...., все бабы....."

Выставки это классно! Как сходить на увлекательное мероприятие, в кино, на концерт. И наоборот, маленький процент собак не любит выставки. Какая собака не предпочтёт провести время с хозяином!? услышать от него какая она умная и красивая, подпитаться радостной энергетикой. Мой муж, первый раз попав на выставку, восхитился! говорит "вот как человеку пришло в голову придумать такую вещь, как выставка! придумал какие-то САСки, которых нужно собрать определенное количество! и вы все придете за этим количеством!", а я ему "а потом эти САСки нужно менять на дипломы и за это тоже надо платить! и чемпионств придумано много, разных", а он мне "вот и я о чем! потрясающе!!! деньги из воздуха! гений, кто придумал выставки!")))
Про спонсорство фирм производителей кормов вообще не понятно. Кому не приятно получать подарки? какая разница что. А дальше человек сам делает выбор чем кормить свою собаку.
Про здоровье - ну да, ну нет такой задачи определение состояния здоровья собаки, ну и сделать так, что бы был мир во всем мире, тоже такая задача не стоит и не обсуждается.
Про хэндлинг - где-то чуть-чуть соглашусь, бывает, наверное, у того маленького процента, который не любит выставки.
Все остальное - как к этому относиться и как к этому подходить. Можно и радоваться тому, что имеешь, а можно быть недовольным всем и вся.

Поэтому среднестатистической собаке нет необходимости посещать выставки. Оптимально – это стерилизовать и жить спокойно и радостно в хорошей любящей семье. С точки зрения хода эволюции: даже если какая-то порода закончит свое существование, то ничего в этом страшного нет. На улице хватает обычных беспородных собак, которые не хуже, чем породистые.
Эта часть статьи меня особенно задела. Почему автор статьи считает, что если собака не будет использоваться в разведении,то ее обязательно нужно стерилизовать, причем в раннем возрасте? Я за стерилизацию только по медицинским показаниям, чтобы продлить жизнь собаке.
По поводу того, что если какая-то порода закончит свое существование... Люди выводили породы веками, прилагая массу усилий, чтобы получить нужный результат. И чтобы эта порода была зарегистрирована в FCI, должны быть соблюдено огромное количество условий. Иногда для регистрации новой породы нужны не годы, а даже десятки лет. Каждая порода имеет свое назначение и покупая, например, Кавалера не стоит ожидать, что из него вырастет бойцовая собака. А вот когда берешь беспородную собаку - то это иногда может быть бомба замедленного действия. Трудно прогнозировать ее поведение, когда она станет взрослой, трудно угадать, какие наследственные заболевания у нее вылезут и т. д.
Статья действительно, очень спорная. У меня большая часть собак любит выставки (там есть возможность показать себя и мама дает что-то вкусненькое). Сама я не фанат выставок, но выставки позволяют общаться с единомышленниками, видеть успехи других заводчиков, помогают определиться, куда идти дальше. Поэтому я за выставки, хотя иногда они и не исключают разочарования от судейства отдельных экспертов.

Здравствуйте) недавно стала хозяйкой щеночка этой потрясающей породы) у меня девочка два с половиной мес, рубин, НО у нас есть белые пятна, которые кто то называет брак, кто то просто нежелательными. Хотели получать от неё щенков(конечно с документами). Вот интересно мне- нас могут дисквалифицировать с выставки с нашим пятном?(

IMG_3955.JPG

ха-ха! как я в молодости! не успела стать мамой, уже хочет стать бабушкой! ))) (я по доброму ;)

а по теме: она еще маленькая, с возрастом отметины могут пропасть вовсе. Из стандарта "Рубин. Полностью насыщенный рыжий. Белые отметины нежелательны." НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ, а не брак! Вас не дисквалифицируют по этой причине, но на сравнении Вы будете в более проигрышном положении, вот и все!

Окрас - это последнее, что Вас должно беспокоить в вопросе внучат! ))

ха-ха! как я в молодости! не успела стать мамой, уже хочет стать бабушкой! ))) (я по доброму ;)

а по теме: она еще маленькая, с возрастом отметины могут пропасть вовсе. Из стандарта "Рубин. Полностью насыщенный рыжий. Белые отметины нежелательны." НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ, а не брак! Вас не дисквалифицируют по этой причине, но на сравнении Вы будете в более проигрышном положении, вот и все!

Окрас - это последнее, что Вас должно беспокоить в вопросе внучат! ))
:) хаха)) правильно подметили)) мы только растём) спасибо большое)

у меня рубинчик мальчик - тоже есть белое пятно на грудке. Мы были на 3-х выставках (одна из которых была моно). Ни один из экспертов ничего не сказал про пятнышко. Смотрят на корпус и сложение собаки. Все 3 оценки - БП, ЛЩП

А с какой выставки лучше начать? Мы не гоняемся за титулами, просто хотим попробовать себя в этом)

А с какой выставки лучше начать? Мы не гоняемся за титулами, просто хотим попробовать себя в этом)
Я бы первую выставку выбирала по эксперту. Поспрашивать у знакомых, кто из экспертов мягко и бережно смотрит щенков, или погуглить в интернете. Нужно, чтобы у щенка было позитивное отношение к выставкам. Бывает, что грубый эксперт испортит всю выставочную карьеру собаки. Она начнет зажиматься в ринге и на столе... Исправить это потом очень трудно.

О выставках
https://www.facebook.com/profile.php?id=100023508797193&sk=wall
На выставки можно смотреть с разных сторон. Самая интересная сторона - это участники.

Конечно, все ходят на выставки за титулами. Знают, по какому принципу их дают, но все равно ходят. Изобретают разную мотивацию: закрыться, посмотреть новое, надрать зад конкуренту… А ещё, как принято говорить, - за общением.

Вот я, например...Неделями «размочил-скормил-помыл-размочил-скормил-помыл», а в перерывах «сварил-пожарил-убрал-помыл-сварил-пожарил-убрал-помыл»… а ещё погулял, подстриг, собрал, постирал, повесил, разложил.
И пол. Я знаю наизусть рисунок каждой плитки. Я знаю каждую трещину и дырку в них. Я в состоянии увидеть на полу с 5 метров шерстинку, кляксу, выпавший молочный зуб и точно смогу сказать, когда они там появились. И это неделями, неделями, неделями. В качестве разнообразия – огород. Но разнообразие сомнительное.
И вдруг неумолимо захочется на выставку в воскресенье через три недели. И начинаешь ждать этого дня, потому что в этот день ты возьмешь с собой только одну собаку.
Вдумайтесь: одну собаку на весь день.
Ты выскочишь из дома, как ошпареный, с первыми лучами солнца. Под предлогом, что тебе надо обморочно занять место получше, пройти регистрацию быстрее и потренировать собачку перед рингом. А ещё ты возьмешь с собой стул и скажешь окружающим родственникам, что у тебя серьезные намерения выйти в Best, поэтому сидеть на выставке ты будешь до упора. В том смысле, что поужинайте как-нибудь без меня чем бог послал, мне готовить некогда, мне надо собаку готовить, а не борщ. Адье.
И вот наступает этот долгожданный день. Если всё правильно, ты даже не будешь брать каталог, но будешь делать вид, что очень сосредоточенно ждешь своего выхода в ринг. Ну а на самом деле ты в нирване, у тебя перед глазами больше нет этого пола с узорами, кляксами и шерстью. Тебе не надо постоянно смотреть на часы, чтобы определить: размочить? накормить? помыть? пожарить? вынуть из стиральной машины?
Время растворяется в воздухе, ты ходишь курить и разговариваешь там с людьми. Неделями тебе не хотелось этого делать, телефона хватало за глаза. А тут живые люди. Их много до обморока.
Когда разговариваешь с людьми на Фэйсбуке, ты имеешь дело со счастливыми, удовлетворенными во всех отношениях, богатыми, а также романтичными, порядочными, трепетными. Вот. А куришь ты совсем с другими, по виду - насмерть заебанными своими собачками, щеночками, детишками… и все эти счастливые замужние женщины предпочитают, почему-то, приходить на тусовки без своих счастливых вторых половинок и стараются тащить свои баулы и клетки сами, даже как-то не разговаривают о вторых половинках по возможности. И этот надрыв всех внешних и внутренних органов как бы кричит о счастье. По идее-то.
Ты видишь счастливых друзей с фб, у которых ногти, срезанные до фаланг, а косметические салоны плачут по ним лет 15. Как и парикмахерские. Как и хороший обувной магазин. И много чего еще.
Все эти тетки счастливы. По-настоящему. Как правило, они смеются, пьют пиво и не только пиво.
Они по-настоящему счастливы, потому что не видят свои пол и стены вокруг. И любимого мужа до кучи.
Конечно, выставка говно, судья дурак, помещение плохое, взносы занебесные, щенки не продаются (или, наоборот, продаются по космическим ценам со скоростью света, в зависимости от настроения и собеседника).
А потом начинаются бесты, настроение падает, потому что скоро надо будет возвращаться домой. А дома ждет неминуемая расплата за этот день Свободы. И баулы как-то надо допереть. И снова тянется вереница счастливых людей, только в обратном направлении.
А потом нужно дождаться красивых фотографий, написать какие мы молодцы, какие мы звёзды, распушить павлиний хвост. И очень отчетливо вспомнить, что кто-то косо на тебя посмотрел, внезапно обидеться насмерть и навалять хамке. Это чтобы испытать за одни такие короткие сутки весь спектр эмоций, которых нет в ежедневной рутине.
Фотки, да. Смотришь на эти фотографии и думаешь: как так получилось, что ты никого из этих людей, что на красивых фотках, не видел на выставке? Там были совсем другие люди. Они весело матерились, обсирали за рингом конкурентов в полный голос, иногда падали со стула, а то и вовсе в кусты, а порой - даже на дорожке в ринге. Потому что выставка – это как Новый год, это как в Турцию на неделю, где все включено. Это потому, что телу и душе хочется как можно скорее взять всё то, чего категорически не хватает: радости, веселья, свободы во времени, беззаботности. Спать или танцевать, не глядя на часы «размочил-скормил-убрал».
Да. Фотографии. Ты смотришь и думаешь: похоже, мы были в разных местах, не могло быть так, чтобы ты никого из людей на фото с фб за весь день не встретил…
Хорошая тема – хендлеры. Вот просто отличная! Ведь теперь можно приходить на выставку, регистрировать собаку и сразу начинать отдыхать. И быть совершенно уверенным в том, что у тебя будут потрясающие фотографии, хорошие результаты независимо от того, как именно ты сам собираешься провести день.
Иногда создается впечатление, что судья тоже, наконец-то, вырвался на свободу, и, опьянённый этой свободой, творит в ринге такие вещи, что отдыхающим участникам хочется сильно повысить градус. Потому что на трезвую голову наблюдать весь этот концерт и цирк с конями нереально.
Сейчас я не хочу на выставку. У меня нет щенков, а полы моют дети. И варенье меня очень забавляет в этом году. В сентябре поеду. Чтобы все вот это вот плюс море. И чтоб потом обязательно слагали легенды о том, как я классно отдохнула.
1f642.png
:)

Евгения Медведева ·
​

«Нам не для выставок — нам для себя». Если Вы придерживаетесь до сих пор этой позиции, то задержитесь на этой статье: возможно, после неё вы задумаетесь о многом.
Наверное, как минимум треть людей, которые покупали у меня щенков «на диван», сейчас успешно бегают в рингах или как минимум на них побывали.
Почему такое может происходить и почему об этом лучше задуматься до покупки щенка?
Большинству людей со стороны кажется, что выставки — это очень сложно, что они нужны только для разведения и т.д. Но сегодняшние выставки — это уже давно не зоотехническое мероприятие, а полноценное ШОУ. Такие выставки в большинстве случаев как раз не нравятся заводчикам, но для владельцев это может оказаться отдельным, очень увлекательным миром, полным событий.
Что могут давать выставки для человека такого, чтобы он «втянулся»? Психологические триггеры для каждого человека тут могут быть разными, безусловно. Но то, что выставочная деятельность может удовлетворять большой спектр эмоций, — это однозначно.
1. Атмосфера. Выставки — это праздничное мероприятие и досуг для человека и самой собаки. Если выставка организована хорошо, то она оставляет невероятный шлейф эмоций. А если на такой выставке ещё и победить, и постоять в бестах, то такое останется в памяти надолго. Если Вам недостаточно «тусовок» в жизни и мест, где можно нахватать эмоций, — то Вам сюда.
2. Времяпрепровождение с самой собакой. Выставки требуют специальной подготовки. Если Вы решите выставлять её самостоятельно, то Вас ждёт очень увлекательный процесс обучения и себя, и собаки в рингах. У Вас будет повод для обучения друг друга чему‑то новому, в котором мастерство можно оттачивать до бесконечности.
3. Общение. Даже если Вы закоренелый интроверт, выставка окунает Вас в пространство таких же увлечённых собаками людей. Вы сможете пообщаться и подружиться с разными личностями из своего города и не только, обменяться опытом и даже после мероприятия продолжить общение у кого‑нибудь в гостях за чашечкой кофе или чего‑нибудь покрепче. А ещё — это совместные поездки в другие города, которые всегда насыщены незабываемыми событиями: начиная от съёма общего домика или квартиры и заканчивая поездками в битком забитой машине, остановками на заправках или в придорожных кафе. Вообще, тут поле непаханое для получения эмоций. Социальные связи — это, наверное, одно из самых главных, что как раз цепляет людей. Стоит «влиться в тусовку», и становится всё искренне понятным. Тут найдутся и очень близкие друзья, и враги, а связи могут уходить даже в административные верхушки — всё зависит только от ваших навыков коммуникации.
4. Возможность быть известным через собаку. Кто‑то покупает лошадь для скачек, кто‑то отдаёт ребёнка в модельное агентство и т. д. Как правило, эмоция тут одна: Вы вкладываете силы, деньги и всё, что только возможно, в свою собаку — покупаете ей самое лучшее, нанимаете лучшего хендлера или сами им становитесь, лучшую косметику, фитнесы, БАДы и т. д., и благодаря тому, что ощущаете «выхлоп» в виде громких побед, Вы получаете свою эмоцию и закрываете определённые гештальты. Вашу собаку знают, её любят, её ненавидят; ненавидят и любят Вас; Вы ощущаете себя важным и Вам хорошо. Это один из способов поднять себе самооценку и найти применение.
5. Я многое сказала про человека, но поговорим о самой собаке: насколько это вообще надо ей. Есть собаки — мы их называем куражными, — которые так сильно втягиваются в выставочный досуг, что, когда он заканчивается, могут уйти в депрессию. Им всё это нравится: нравится внимание, атмосфера и тусовка, нравится то, что владелец тоже радостный, нравится, что что‑то происходит. Им весело — почему бы тогда это им не обеспечивать?
6. Соревнование. Безусловно, выставки — это соревновательный момент. Это драйв, адреналин и спорт. Сегодня победил ты, завтра победили тебя — и это затягивает.
7. Путешествия. В конце концов, у Вас всегда будет повод покататься по России или за границей, да ещё и с бесплатными гидами, которые в Европу катаются, как к себе на дачу: уже всё подскажут, всё помогут оформить, знают, где поесть, где что купить и в каких отелях остановиться. Ещё и найдётся всегда, с кем поехать.
8. А ещё Вам может захотеться поддержать заводчика. Вы будете настолько в восторге от своей собаки, что не сможете не захотеть показывать её этому миру. Заодно и делать рекламу тому, кто её создал.
Есть ещё много других факторов, из‑за которых может затянуть на эти мероприятия. Но есть и определённые минусы, которые могут отталкивать.
1. Финансовая сторона. Выставки и всё, что к ним прилагается, — это нереально дорого. И когда я говорю «дорого», речь может идти о 300 000 рублей, миллионах и до бесконечности — на то, чтобы закрыть базовые титулы и немного покататься по стране уйдет больше 100.000, а если мы говорим о поездках в страны Европы за титулом чемпиона Мира, то это уже иные цифры. Груминг, хендлинг, фитнес, фотограф, дизайнер, косметика, бензин, отели, «добровольные взносы» за само участие в каждой из них и ещё много всего. Везде нужны будут деньги. Если Вы не готовы к таким дорогим тратам, то лучше не начинать.
2. Судейство «по лицам», несправедливость, намеренные «сливы» и жестокость людей. Да, это ШОУ со всеми вытекающими. Деньги правят балом, и тут есть своё лобби, в которое не всегда удастся пробиться. Вас могут намеренно засуживать, чтобы Ваша собака не вышла в BIS. Могут банально плохо оценить ваше животное. Нередки случаи, когда в один день в двух разных рингах собака может получить от одного судьи «Очень хорошо», а у другого — выиграть всю выставку. Оценки субъективны. Вашу собаку могут намеренно отравить, сунуть ей течную суку под нос, «случайно» отдавить ногу и т.д. К сожалению, мир полон завистников и неадекватных людей. И чем более Вы известны, тем больше Вам будут строить козни и выискивать возможность навредить или опозорить Вас и Вашу собаку.
3. Большая нагрузка. Физически многие вещи Вам могут оказаться тяжёлыми. Выставки в жару +40 °C — не редкость. Душные помещения, толкучки, проливные холодные дожди во время выставки. Выезд в 2–3 часа ночи, чтобы успеть в соседний город к началу мероприятия, а потом — назад в тот же день и также всю ночь. Таскать на себе клетки, мешки с кормом из призового фонда, стулья, грумерские столы и т.д. Да и просто в целом отдавать себя этому делу.
Выставки собак — это многогранный вопрос. Если Вам кажется, что что‑то из этого может откликнуться, и Вы допустили мысль: «А почему бы и нет?», — то озвучьте это заводчику при покупке собаки, чтобы он подобрал Вам щенка с выставочным потенциалом. Потому что не каждый щенок, рождённый в питомнике, может подходить для этого. Выставочную собаку рожают под заказ и зачастую ждут полгода‑год и даже больше.
Сходите на мероприятие — их список есть на сайте РКФ.Онлайн и «Зоопортал». Узнайте место проведения и дату в Вашем городе и «прощупайте» физически, нужны ли Вам такие события.
Для многих выставки оказываются откровением и новым витком в жизни, а кто‑то остаётся равнодушным.
Для меня, например, выставки — это то, что я точно вспомню перед смертью как яркие вспышки из летописи моей жизни.
А на фото наша производительница питомника, которая взяла в 2023 году BIS-1 на рейтинговой выставке в Магнитогорске, став лучшей среди 400 собак! И это запомнится надолго, и это безумно приятно, и ради этого, мы на них и ходим, чтобы испытать слезы радости!
С любовью, питомник японских шпицев «Альба Тигрис» и его заводчик Евгения Медведева.

Назад
Верх Низ