Что нового

Выбор щенка

Покупка щенка: питомник или частное лицо?

Решившись завести собаку, человек (надеемся, совместно со своими домашними) принял очень важное, буквально судьбоносное решение. С появлением в доме четвероногого любимца изменится жизнь каждого члена семьи. Можно ли к такому событию отнестись безответственно, можно ли наплевать на последствия легкомысленного и сиюминутного порыва? Конечно же, нет!

Решив завести собаку, оценив свои финансовые возможности, выбрав породу будущего любимца, будущий собаковод встает перед выбором – приобрести собаку через знакомых, «с рук» на рынке или в зоомагазине, или же обратиться к заводчику и приобрести щенка в зарегистрированном питомнике. Прощупав почву, будущий владелец собаки выясняет, что существенным минусом покупки щенка у заводчика является более высокая, чем у частных лиц, стоимость. Обычно этого достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу последних. Но справедливо ли данное решение? Прежде чем дать ответ на этот вопрос стоит разобраться, почему же цена на щенков в питомнике выше, чем на рынках и в зоомагазинах.

Покупка щенка в питомнике.
Заводчик, имеющий собственный питомник, является профессионалом своего дела. Он досконально знает все особенности породы, с которой работает. Он опытный зоопсихолог, ветеринар и диетолог. Он отлично знает генетику и основы селекции. Покупая щенка в питомнике, вы станете владельцем красивой собаки, которая полностью соответствует стандарту, не имеет серьезных экстерьерных недостатков и, что самое главное, является психически и физически здоровой. Последнее крайне важно, так как собака со слабым здоровьем или имеющая серьезные наследственные заболевания, вряд ли будет радовать вас и вашу семью. Мало того, что вам придется жить рядом с несчастным, больным существом, вы будете вынуждены тратить значительные средства на ее лечение, ведь это уже ваша собака, вы ее любите и жалеете.

Заводчик дорожит своей репутацией. Красивые, здоровые щенки – лучшая реклама любому питомнику, поэтому добросовестный заводчик не будет экономить на содержании своих собак. Заработать на разведении собак серьезные деньги при условии, что соблюдаются все правила по уходу и содержанию собак практически невозможно, именно поэтому цена на щенков, продающихся в питомниках, столь велика, ведь заводчик должен хотя бы окупить свои затраты.
Плюсы покупки щенка в профессиональном питомнике:
- большой выбор (можно не просто купить одного из щенков, но, подождав вязки понравившейся вам собаки, купить щенка именно от нее)
- гарантии в виде заключенного между вами и заводчиком договора-купли продажи, родословной РКФ (Российская Кинологическая Федерация) и ветеринарного паспорта
- квалифицированная помощь в выборе щенка
- неограниченное количество информации по уходу, кормлению, дрессировке и разведению именно этой породы
- квалифицированная помощь на протяжении всей жизни собаки (советы по содержанию, адреса лучших ветеринарных клиник, возможность приобретать корма напрямую от производителя через питомник, с минимальной наценкой, что намного дешевле покупки корма в зоомагазине)
- возможность дальнейшей работы с питомником, если есть желание получить потомство от своей собаки
Купив щенка в зарегистрированном питомнике, вы не только станете владельцем красивой здоровой собаки, но и приобретете надежного друга и советчика в лице заводчика.

Покупка щенка «с рук», на рынке или в зоомагазине
Купив щенка у человека, который не может предоставить вам никаких доказательств полученного им специального образования, который, кроме как словесно, никак больше не может гарантировать вам крепкое здоровье и соответствующий стандарту экстерьер будущей собаки, вы сильно рискуете. Возможно, вам повезет, и вы станете обладателем вполне здоровой собаки без серьезных наследственных проблем. Но, как показывает практика, покупка щенка на рынке или в зоомагазине ничем хорошим не заканчивается. Глистные инвазии, вирусные заболевания и плохие зубы – самое малое, что можно получить, приобретя щенка «с рук». Часто щенки, купленные на рынке, погибают еще в нежном подростковом возрасте. Стоимость щенка складывается из затрат на содержание его родителей, на выращивание самого щенка, ветеринарное обслуживание, прививки, игрушки и тому подобное. Щенок, который питался качественным кормом, рожденный от суки, на содержании которой не экономили, не может стоить дешево. Не верьте, если вам говорят, что стоимость щенка такая низкая, потому что владелец не ставит перед собой цели заработать. При этом звучат такие фразы: «вязка для здоровья», «просто захотелось потискать щеночков» и т.п. Если бы цели заработать не было, щенков раздали бы бесплатно. А так как цель – именно заработать, начинается жесткая экономия на всем: на питании, на прививках, на лекарствах для профилактики паразитарных заболеваний, на игрушках, витаминах и пеленках. О каком здоровье такой собаки может идти речь?

Счастье вашей семьи не стоит сэкономленных на покупке щенка денег, ведь будущие затраты на содержание собаки во много раз превысят сэкономленную сумму. Если эта сумма для вас так существенна, стоит ли вообще заводить питомца? Погуляйте по интернету, почитайте отзывы людей, которые купили щенка на рынке (в зоомагазине) у частника, а потом зайдите на форум любого крупного питомника и ощутите разницу.

http://www.okdzks.com/page.php?id=195
 
Непосредственно о выборе щенка

Уже в возрасте 4 недель заводчик начинает заниматься воспитание каждого щенка. Воспитание должно происходить систематически и последовательно. Не стоит прибегать к особым методикам и строго составленному расписанию. Хороший уход и любовь, немного игры - вот те атрибуты, которые помогают щенку познать окружающий мир. Щенок очень привязывается к тому, что ухаживает за ним и обучает.

С 3 недель до 4 месяцев в основном формируется характер будущей собаки, и это лучшее время для воспитания щенка "под себя". В это время формируется особенно сильная привязанность. К 4-6 месяцам результаты вашего воспитания зафиксируются на всю жизнь. То, что вы недодали в раннем возрасте, сложно будет привить позже, поэтому особенно приобретенного для выставок щенка нужно социализировать как можно раньше, лучше начать шоу- карьеру в классе беби (3-6 мес.).

И так...Прежде чем сделать выбор, посмотрите все доступные Вам пометы. Наблюдение за щенками поможет Вам научиться распознавать, какое поведение щенка указывает на особенности его характера. Вы сможете определить, какие щенки являются лидерами, какие более эмоциональными, агрессивными или робкими. Так же вы сможете узнать, как должен выглядеть и вести себя здоровый щенок. Все полученные знания и навыки помогут узнать именно того щенка, который предназначается именно Вам.

Любой заводчик обычно реализует щенков с 6-8 недель. При посещении питомника у Вас будет возможность оценить щенков, их мать и условия содержания. Заводчик должен показать Вам мать и , по возможности производителя. Увидев обоих родителей, Вы можете судить о будущем качестве, размере, характере вашего питомца. В действительности знакомство с матерью и отцом щенков лучше, чем какие-либо заверения заводчика о преимуществе его щенков перед другими. Лучше познакомиться с матерью щенков задолго до рождения помета, изучив ее характер и породный уровень, пока она находится в наилучшей форме и ее поведение не изменено беременностью и рождением щенков. Всегда учитывайте тот факт, что сука после родов не в самой лучшей форме. Забота о большом помете в течение 6-8 недель может истощить любую суку. Порой она не очень похожа на ту, которую Вы видели в рекламе.

При осмотре щенков обратите внимание на движения и общее состояние щенка: есть ли выделения из глаз и слуховых проходов, живот не должен быть раздут (что свидетельствует о наличии глистов и неправильном питании), кожа на животе должна быть чистой, без раздражения и сыпи; пясти крепкие. Осмотрите зубы, соответствует ли стандарту прикус. При выборе щенка нужно исходить из того, что щенок должен быть здоровым, активным, достаточно любопытным и смелым. С хорошим аппетитом. У щенков всего помета должен быть здоровый внешний вид, блестящая щерсть и здоровая кожа.

Щенок должен быть привит соответственно возрасту, ему должны были прогнать глистов, Вам также следует узнать, когда повторить дегельминтизацию. Все отметки о прививках и дегельминтизации должны быть отмечены в ветеринарном паспорте и заверены подписью и печатью.

Вместе со щенком вам должны отдать метрики на щенка (родословную или щенячью карточку), ветеринарный паспорт. Щенок должен быть клеймен или чипирован. При покупке щенка Вы имеете право посмотреть выставочные дипломы родителей, где указано их описание с достоинствами и недостатками.

Выбрав заводчика, Вы сделали "главный шаг". Вы как бы провели необходимое исследование и нашли ответственного и добросовестного человека, который разводит высокопородных собак и будет надежным источником помощи. Он сможет дать вам верный совет в самой экстренной ситуации и объяснит, как без проблем вырастить и воспитать щенка и сделать из него шоу-собаку.
Удачного Вам выбора!

http://www.lakysharm.com/полезности/щенок-в-доме/выбор-щенка/
 
Как правильно выбрать щенка. Советы и рекомендации.

Вследствие того, что размеры собак и их предназначение очень отличается, то и советы по покупке собаки служебной породы и собаки декоративной породы могут отличаться.

Несколько правил и рекомендаций при покупке щенка:


1. Никогда не покупайте щенка любой породы раньше 45 дней! Актируют щенков в 45 дней не случайно. В этом возрасте уже видно комплектность зубов, можно прощупать семенники (у собак крупных пород!), определить характер будущей собаки, и выявить многие пороки. В идеале щенка лучше взять в 2 месяца. Первая вакцинация щенков, как крупных, так и мелких пород, происходит не ранее 45 дней (Pappi) и не позднее 8-9 недель. Щенков мелких пород можно брать не раньше 2-х месяцев, Порядочный заводчик НИКОГДА не продаст щенка мини-породы, раньше 2-х месяцев и только после прививки и адаптации щенка к ней. Мелким породам пививки ранее 2-х месяцев не делают!

2. На щенке обязательно должно быть клеймо или чип. Некоторые недобросовестные заводчики могут подсунуть щенка из одного помета, к родившей суке с более хорошей родословной, это актуально в "коммерческих" породах с маленькими пометами...


3. Документы на щенка: метрика щенка (щенячья карточка), ветеринарный паспорт с прививками и датами глистогонок. Если у Вас возникли какие-то сомнения, то ДО покупки щенка возьмите телефон клуба, через который актировался помет и поговорите с руководителем породы данного клуба.

4. Дополнительно можно посмотреть родословные родителей, дипломы или копии дипломов родителей. Если кобель не из питомника, то Вам могут показать копию родословной кобеля. Некоторые заводчики взвешивают щенков каждый день, до 30-ти дневного возраста, и когда покупатели берут щенка, то заводчик может им показать, как малыш рос.



5. Обращайте внимание на чистоту ушей, слизистую, глазки, а также наличие или отсутствие паховой или пупочной грыжи. Вас должны насторожить: непритный запах из ушей, гнойные глазки, понос, если щенок истерично кричит, забивается под стол, кусается и не дается в руки даже владельцу. По характеру - щенки смелые, доброжелательные. Все щенки, независимо от породы в маленьком возрасте любвеобильны, ласковы и любознательны!!! Даже если щенок сразу не подошел к Вам с открытым сердцем, то он сделает это, как только попадет к Вам в дом и освоится, если, конечно, у него нормальная психика и он здоров,

6. Если Вы купили не привитого, или не полностью привитого щенка (до 3-х месяцев), НИКОГДА не выносите его на улицу, даже на руках, кроме как, для получения необходимой прививки, в ветеринарную клинику. Всегда мойте руки, когда Вы пришли с улицы ДО того, как Вы начнете гладить и брать на руки не полностью привитого щенка! В качестве необходимой меры предосторожности не ходите в уличной обуви по квартире (что некоторые любят делать), снимайте обувь у входа и ограничить доступ щенка к уличной обуви!

Психологическое развитие щенка происходит поэтапно и очень важно в определенный этап дать нужную информацию щенку, для того, что бы в дальнейшем он вырос в полноценную собак. Часть жизненного пути щенок проходит у заводчика, это как правило возраст от рождения до минимум 45 дней (в 45 дней щенков актируют и их можно продавать!) Но как правило щенки живут у заводчика месяцев до 3-х 4-х, а это один из важных периодов, когда щенок познает мир и привыкает безбоязненно относиться к всевозможным раздражителям. Для крупных пород: в период от 3-до 7(8,9) мес. собака должна обязательно пройти фазу социализации, если до года собака не прошла всех этапов психологического развития, то никакой дрессировщик, будь он трижды опытный, не даст гарантии на то, что собака будет полноценной. После года поведенческая запущенность собаки не корректируется.

Беря в дом взрослую собаку, помните, что взрослое животное - это сформировавшая личность со своим характером, поведенческой психологией и здоровьем. Привыкание взрослого животного к новому хозяину идет до 1,5-2 месяцев, будьте готовы к такому сроку адаптации животного. Существует много разных мнений, по поводу того, стоит ли брать в дом взрослое животное. Прочтите какую-либо дополнительную литературу, прежде чем принять окончательное решение и взять в дом врослую собаку любой породы. По взрослой собаке видны все достоинства и недостатки в экстерьере и это хорошо для желающих получить собаку с определенными экстерьерными качествами.

http://obman.okis.ru/vibor.html
 
Билл Миксон

КАКОЙ ЩЕНОК ЛУЧШИЙ? ОЦЕНКА ПОМЕТА

http://cavalierkingcharles.ipb.su/index.php?showtopic=802

Часть 1

Разве вы никогда не задумывались о том, что было бы неплохо, если бы была какая-то инструкция или руководство по поводу того, как выбрать лучшего щенка из помета? Конечно, это намного бы облегчало задачу, но, к сожалению, мать-природа частенько усложняет нам выбор. Конечно, бывает, когда щенок выделяется из всего помета, и его выбор не составляет труда, но гораздо чаще пометы бываю примерно ровными. И как же нам выбрать лучшего из ровного, среднего помета? Это мы и обсудим в данной статье. Я поделюсь с вами некоторыми советами, которые помогали нам на протяжении многих лет выбирать лучших щенков, и тем, на что следует обращать внимание при оценке маленьких щенков.

Прежде всего, хочу заметить, что наши ожидания и наши собственные собаки очень легко могут затмить объективную реальность, и то, что вы повязали свою суку с выдающимся кобелем вовсе не гарантирует, что в помете родится щенок, который будет выигрывать Best In Show. Некоторые из наших лучших собак родились от таких вязок, от которых мы ничего особого не ожидали. Я хочу сказать, что если вы повязали суку, то это еще не означает, что помет будет замечательным. Мы, конечно, всегда надеемся на это, но Природа и наука иногда путают наши карты, оставляя окончательные результаты неясными до более позднего времени. Но вы, тем не менее, хотите выбрать из этого помета лучшего щенка, чтобы двигаться дальше, и для этого есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

Когда следует начинать присматриваться к щенкам, чтобы выбрать, какого из них оставить себе? Синди начинает оценивать их с первого дня. Она смотрит на головы, окрас, длину ног, соотношение длин бедра и голени, энергичность щенков. Мне в этом возрасте они кажутся, во многом, одинаковыми, но Синди начинает выбирать именно со дня рождения. Я не могу особо с ней спорить, поскольку ей, действительно, удается выбирать хороших щенков. Со временем мы начинаем смотреть, как щенки реагируют друг на друга, на звуки, шум и других собак. Да, мы пускаем взрослых собак в комнату, где находятся щенки. У нас никогда с этим не было проблем, и кормящие суки совсем не прочь ненадолго отвлечься от детей. Я помню, что однажды, когда у нас был помет от Ch. Piperhill King Arthur x Showtime Say G'NightGracie, мы очень тщательно следили за тем, чтобы щенки были отдельно от взрослых (или мы так думали), пока однажды не увидели, как отец Gracie, Ch. Hu-Mar's Showtime Solid Gold, спит, свернувшись калачиком, вместе со своими внуками. Мы решили, что все в порядке. К счастью, у нас всегда были собаки с хорошим темпераментом, и необходимости в том, чтобы держать щенков отдельно от взрослых, никогда не было.

Примерно в 6-10 недель мы начинаем всерьез выбирать лучшего щенка. Обычно еще до вязки мы решаем, какого пола щенка мы хотим оставить, но это не влияет на оценку помета в целом. Иногда случалось так, что один щенок сразу сильно выделялся из помета, и мы даже меняли свое первоначальное намерение по поводу пола в пользу этого щенка. В этом возрасте щенки начинают пользоваться теми качествами, которыми наградила их природа. Для меня это похоже на ожившую родословную. Я начинаю смотреть на то, как они двигаются, насколько сбалансированы в надежде уловить черты родственников, которые мне нравились; и пытаюсь увидеть что-то особенное, что отличает одного щенка от всех остальных. Сначала я обращаю внимание на достоинства, пытаясь сравнить маленького щенка со стандартом. Я считаю, что в возрасте 6-10 недель они представляют собой уменьшенную копию взрослой собаки. Разные крови по-разному развиваются, некоторые формируются и взрослеют очень рано, другие -очень поздно. Очень полезно взять Синюю Книгу о кокер-спаниеле или какую-либо другую книгу, иллюстрирующую породу, и попытаться сравнить свой помет с тем, что в ней описано. Очень многие важные решения, которые могут повлиять на будущее породы, принимаются именно в эти несколько недель, и было бы вполне правильно и логично использовать для этого все возможные инструменты и средства.

Допустим, вы уже практически определились с выбором щенка, который больше всего соответствует стандарту и обладает качествами, которые вы хотели получить; теперь пора принимать следующее решение. И именно здесь нас иногда подкарауливает «питомниковая слепота». Мы не видим никаких недостатков у щенков и уверены, что в этом помете непременно есть Мистер Совершенство. И, конечно, все должны тоже это видеть. Хотите верьте, хотите — нет, но некоторые новички гораздо успешнее вас смогут выбрать лучшего щенка из вашего помета, так как они не страдают «питомниковой слепотой». Я предлагаю обратиться к двум-трем знающим и опытным заводчикам, мнение которых вы уважаете, и которые достаточно долго занимаются породой, чтобы понимать стандарт, и попросить их посмотреть помет. Не говорите им своего мнения о щенках, иначе, они могут сказать вам то, что вы и хотите услышать. Будьте готовы принять их мнения, как просто мнения об этом помете, а не как знание стандарта или «питомниковую слепоту». Если вы не согласны с этим мнением, это ваш помет, и вы имеет полное право не соглашаться с тем, что говорят о нем другие, но коль скоро вас интересует мнение окружающих, будьте готовы к тому, что их мнение может отличаться от вашего.

Возможно, вы захотите узнать мнение профессионального хендлера? Или профессионального заводчика? При этом вы можете получить две совершенно разные оценки, но, скорее всего, склонитесь к той, которая больше совпадает с вашими будущими планами. Чего вы ожидаете от щенка: хотите, чтобы он стал выставочным рекордсменом или хотите оставить себе собаку, которой будете улучшать свою линию на протяжении многих лет? Некоторые профессиональные хендлеры весьма умелы и дальновидны в выборе собак, но большинство из нас ценит в них именно мастерство хендлинга. Хорошие хендлеры способны подчеркнуть и выделить лучшее в вашей собаке, а это означает, что они тоже понимают стандарт породы. Но важнее всего понимать, что не все профессиональные хендлеры могут выбрать лучшего щенка в возрасте 6-10 недель, а у большинства просто нет времени на то, чтобы помогать вам в этом. Профессиональный заводчик, скорее всего, захочет посмотреть на ваш помет. Для него это дополнительная возможность сравнить ваш помет со своими и поделиться знаниями. Приглашение посмотреть и оценить помет лестно для профессионального заводчика. Если его попросить выбрать лучшего щенка, и вы поддержите его выбор, будьте уверены, что он будет не меньше вашего гордиться достижениями этой собаки, поскольку был причастен к процессу. Отдайте должное их мнению, будь то хендлер или заводчик. Теперь, когда вы определились, чье мнение, кроме своего собственного, вы хотите узнать о помете, что дальше?

Подготовьте место для удобства оценки. Приготовьте стол для индивидуального осмотра, возможно, даже с зеркалом; блокнот для записей. Приготовьте достаточно просторное место, чтобы выпустить всех щенков и посмотреть, как они играют и общаются друг с другом. Приготовьте щенячьи поводки (не один, если вы захотите сравнить двух щенков в движении). Перед осмотром постригите и помойте щенков. И не приглашайте много народу. Помните, что вы хотите услышать мнение одного человека, а если вам будут высказываться несколько человек, все эти разнообразные оценки просто создадут путаницу. Все желающие могут придти позже. Если все же будут еще какие-то люди, то это могут быть только потенциальные покупатели или люди, приглашенные тем, кто будет осматривать помет. Если у вас есть видеокамера, она может быть очень полезна, особенно если процесс принятия решения окажется непростым или ваши потенциальные покупатели не смогут придти на осмотр помета.

Теперь разберем щенкам «по косточкам», чтобы лучше понять, чего мы хотим. Стандарт породы состоит из нескольких разделов, описывающих идеальную собаку. Если мы возьмем конкретного щенка и сравним его с каждым разделом стандарта, у нас сложится более четкая картина этого щенка, и мы сможет правильнее оценить его потенциал. Это, своего рода, отбрасывание эмоций и акцентирование на фактах. Именно на этом этапе мы можем начать оценивать достоинства и недостатки. Я говорю «оценивать недостатки», поскольку они есть у всех собак, и мы должны решить, с какими из них мы можем смириться, или какие мы сочтем минимальными по сравнению с достоинствами. Если у собаки низко посажен хвост и прекрасный перед, насколько это важно для вашей дальнейшей программы разведения? Это может быть очень важно, особенно если это доминантный недостаток ваших кровей, и к тому же это один из самых очевидных недостатков, легко заметный глазу. Если вы начнете анализировать, почему появился этот недостаток, и как он повлияет на баланс собаки, то он может стать для вас главным недостатком; но он может быть и мелким недостатком, если хвост посажен чуть низковато, но собака несет его правильно. Суть в том, чтобы оценить все части собаки, как элементы целой картины. Все зависит от того, к чему вы стремитесь.

Еще один момент, который следует учитывать при выборе лучшего щенка, это родители. Я люблю сравнивать щенков с известными родственниками, особенно с отцом и матерью. Мы, по мере своих возможностей, хотим улучшить их, поэтому обращайте внимание на те черты, которые у щенка получились лучше, чем у отца или матери. Вы сможете продвигаться вперед в программе разведения или выставочной карьере, если из среднего помета сможете внимательно выбрать правильного щенка. Даже в ровных пометах есть щенок, который лучше остальных однопометников. Возможно, вы хотите получить получше перед, и у щенка А перед лучше, чем у щенка В, поэтому вы выберете щенка А, но щенок В более сбалансированный, и мне он покажется лучше, чем щенок А. Мы должны основывать свой выбор щенка на своих знаниях и потребностях дальнейшего разведения. Если я знаю, что сложение переда у родителей сформировалось довольно поздно, то, вероятно, я выберу щенка В, но если бы мне нужно было улучшить перед, а у родителей перед был бы не очень хороший, то я, вероятно, склонился бы к выбору щенка А, особенно если бы мне было известно, что где-то в предках по этой линии были хорошие переда.

На этом этапе мы начинаем оценивать поведение каждого щенка, то, как он пытается доказать нам, что он — лучший. В следующей части статьи я расскажу вам о том, чем отличаются хорошие щенки от средних, и когда вы можете это увидеть. А пока удачи вам на выставках и в разведении.
 
Часть 2

http://cavalierkingcharles.ipb.su/index.php?showtopic=802

Итак, настало время выбирать лучших щенков и тех, которые невыставочные и не будут использоваться в разведении. Большая роль в этом выборе отводится темпераменту. Темпераментный щенок способен своим темпераментом перекрыть недостатки строения, и мы часто видим такие примеры на выставках. Разница между таким щенком и хорошим щенком состоит в том, что последний может выставляться в ранге Special. Очень темпераментный щенок может легко ввести вас в заблуждение, особенно если вы выбираете выставочную собаку. Лично я бы больше предпочел собаку с наилучшим сложением, а не темпераментом, если, конечно, щенок не робкий. Грамотная социализация может значительно скорректировать темперамент. Темпераментный щенок, конечно, сначала привлекает большее внимание, но для серьезного заводчика, которого интересует нечто большее, чем стремительность пули, на первый план выходят некоторые другие моменты.

Когда вы выпускаете щенков на улицу, обратите внимание на их движения: толчок и вымах, линию верха, постав головы. Обратите внимание и на то, как щенки реагируют на цветы, бабочек, птичек. Посмотрите, как они подбирают и носят игрушки. Делают они это уверенно или просто играют с игрушкой на земле? Когда щенок несет игрушку, я смотрю на линию шеи, образует ли она арку. Если арки нет, это может означать другую проблему, например, плечо слишком вынесено вперед. В стандарте положение плеча хорошо описано. Я пытаюсь визуализировать стандарт, как описание движущейся собаки. У движущегося щенка я хочу видеть длинную шею, красиво переходящую в плечи. Шея должна быть достаточно длинной, чтобы собака могла нюхать, опуская нос к земле. Мне бы хотелось, чтобы это предложение в стандарте было дополнено и звучало так: «Шея должна быть достаточно длинной, чтобы нос собаки мог доставать до земли в движении». Для меня гораздо более важна мысленная картина. Короткая шея не так красива, и, мне кажется, непригодна для настоящего охотника. Это связано с тем, что очень часто кокеры с короткой шеей имеют еще и прямой перед, ограничивающий вымах передних конечностей, чтобы он был сбалансированным с толчком задних, в результате чего такие собаки выдыхаются раньше, чем более сбалансированные. Понаблюдайте за щенками во время игры на улице и обратите внимание на то, кто из них первым выходит из игры или отстает в погоне за мячиком.

То, как щенок держит линию верха, тоже о многом говорит. Если движения подпрыгивающие, это свидетельствует о проблеме баланса переда или зада, а если линия верха в движении ровная, к этому щенку следует присмотреться. Движение боком у щенка может означать, что у него слишком короткая спина, прямые плечи или и то, и другое. Когда собаке приходится обходить задними ногами передние, чтобы они не путались, это является признаком неправильного сложения. Некоторые могут возразить, что движение боком характерно для всех щенков, но я говорю о движении боком, когда собака свободно движется. При оценке движений щенков на улице большая аудитория также нежелательно, так как это будет отвлекать щенков и мешать оценке их строения.

Мне часто приходилось видеть в ринге, и мы делаем это дома — это сравнение длины морды с черепом. Мы и сейчас продолжаем делать это дома. Нос должен быть квадратным и находиться на расстоянии от перехода, равном половине расстояния от перехода до основания черепа. И, конечно, голова должна быть сбалансирована с собакой в целом. Прикус должен быть ножницеобразным, и морда не должна быть «обрезанной» или короткой.

Далее переходим к корпусу щенка и оцениваем глубину грудной клетки, положение плеча, объем груди, постав хвоста и мускулатуру. Звучит, как описание собаки, которая должна работать в поле, но именно таким кокер и должен быть. Я считаю, что именно здесь мы теряем много хороших собак, когда отдаем предпочтение более тонким, элегантным собакам, полагая, что они смотрятся красивее; но при написании стандарта на первом месте была функция собаки, а нее красота. Функциональные возможности сердца и легких являются обязательным требованием для собаки, которая будет работать в поле или серьезно выставляться в ранге Special. Выставочные собаки ранга Special в большинстве своем обладают хорошо развитой, объемной грудной клеткой с хорошим углом плеча. Это основная причина того, что они могут легко двигаться и конкурировать в ринге с более крупными охотничьими породами. Не все маленькие щенки имеют в столь раннем возрасте объемную грудь и отличный угол плеча, но здесь может помочь знание кровей, которые стоят за щенком.

Мы до сих пор не поговорили о шерсти? Мы постоянно слышим вопрос: «Как понять по маленькому щенку, будет ли у него достаточно шерсти?», особенно когда речь идет о палевых суках. Структура шерсти кокер-спаниеля очень важна в плане ухода и функциональности. Правильная структура шерсти должна быть самым важном фактором в оценке шерсти. Со временем я все чаще сталкиваюсь с тем, что людей больше заботит количество шерсти, а не ее качество. Я видел, как Синди на протяжении почти 20 лет тримминговала и стригла кокеров, и как артрит начал сказываться на ее руках. Я помню, что поначалу мы стремились к тому, чтобы было побольше шерсти, а ее качество было не так важно для того, чтобы успешно выставляться и быть конкурентоспособным на выставке. И сегодня многие считают так же, но на выставках мы все больше видим собак с правильной структурой шерсти. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Сегодня Синди тратит очень мало времени на подготовку шерсти нашего черного кокера, у которого практически не бывает колтунов, но тем не менее, его шерсть прекрасно смотрится в ринге. Шерсть правильной структуры при правильном уходе вырастает достаточной длины, чтобы собака достойно смотрелась в ринге; при этом она не мешает функциональности собаки. Ватная шерсть, которой отличались кокеры прошлого, была ужасной в уходе. Джерри Мун говаривал, что наши палевые собаки пухлявые, и он был прав, как бы нам это не претило. Поэтому, постарайтесь выбрать щенка с самой хорошей шерстью. Структура шерсти на спине и на груди является хорошим показателем того, какой будет шерсть у взрослой собаки.

И в заключение, вы должны постараться увидеть щенка с наибольшим потенциалом для будущего породы. Постарайтесь представить, каким будет следующее поколение, если вы станете использовать эту собаку в своей программе разведения. Спросите себя, та ли эта собака, которая очень нужна вам или породе. При этом не забывайте о стандарте. Не поддавайтесь влиянию дружеских отношений или известных кровей при выборе собаки, полезной для породы. Я искренне считаю, что если вы будете выбирать собаку, руководствуясь потребностями породы, это будет анатомически правильный экземпляр, и он прослужит вам долгую и хорошую службу. Для примера могу рассказать историю того, как мы выбирали из двух собак. Оговорюсь, что они были уже взрослыми на тот момент, когда мы принимали решение, но это решение было основано на том, что мы считали необходимым для породы, и выбирали собаку, которая наиболее соответствовала стандарту. Первым был кобель нашего разведения, который уже в очень молодом возрасте много выигрывал в системе АКС, и за ним стояли крови хороших производителей и хороших выставочных собак. Его отец был победителем «националки» и произвел 25 чемпионов. Мать была от лучшей производительницы ( «номер один» у своей заводчицы), и тоже много раз выигрывала в окрасе. Этот кобель был из ее первого помета. Во всех следующих пометах у нее тоже рождались чемпионы. Кобель был выигрышный, много побеждал, но в нем было кое-что, что нам хотелось бы со временем улучшить, но мы мало в этом преуспели. Его довольно точно можно охарактеризовать словом «показушный», и он почти всегда привлекал внимание судей. В целом, он имел очень хорошую перспективу для карьеры в ранге Special при правильном показе и хорошей рекламе. Выставляясь заводчиком-владельцем, он входил в число первых 15 собак своего времени, когда ринги были более многочисленными. Мы использовали его, но только один из его щенков «закрылся». Не думаю, что дело было в его сложении, правда, он плохо вязал, но это больше связано с темпераментом, он никогда не мог успокоиться. Помните, что я говорил о щенке, который очень темпераментный, но совсем не обязательно — лучший в помете. То же самое можно было сказать и об этом кобеле. Второй кобель был двоюродным братом первого, их отцы были родными братьями. Этот кобел был сложен иначе, легко двигался, но был не такой эффектный, на нем было меньше шерсти, но она была более правильной структуры. Оба были с красивыми головами, и если их поставить рядом, можно было подумать, что они — родные братья. Этот кобель, когда бегал по двору, на поворотах никогда не сбивался с шага, и мог на ходу нюхать землю, тоже не сбиваясь с шага. У него была немного мягковата спина, но он прекрасно управлялся со своим двигательным аппаратом. В движении никакой мягкости в спине заметно не было. У него была более объемная и глубокая грудь, поэтому для неопытного глаза он казался более приземистым. У него была длинная крепкая шея, прекрасный угол плеча. Он тоже много выигрывал в системе АКС, но в менее жесткой конкуренции, и большинство его крупных побед были под судьями — породниками. Глядя на двух этих собак рядом, для многих было бы трудно выбрать лучшего, так как оба имели свои достоинства и недостатки. В итоге выбор определялся тем, что было больше нужно для улучшения нашей линии и перехода на следующий уровень, и привнесения чего-то нужного для породы в будущем. От вязки этого кобеля с сукой, которая была у нас в аренде, родилось два чемпиона, которые тоже давали победителей, много чемпионов (около 30) в двух окрасах, включая победителей «националки». Он повязал еще пару сук, от которых тоже родились победители в двух других странах, и продолжал давать чемпионов. И сегодня мы видим его детей из последних пометов в Канаде, Европе и США. Если вас интересует, что это за кобель, это Ch. Sundust Sir Percival. Мы очень благодарны его заводчице, приславшей его к нам. Я думаю, она понимала, что нам нужна была именно такая собака, и надеялась, что мы выберем из двух кобелей именно его, хотя это и был большой риск. Подумать только, где бы мы могли оказаться, если бы не оставили себе этого кобеля. Другой кобель был красивый и нашего разведения, и мы им очень гордились, но я считаю, что мы сделали правильный выбор. Когда вы наблюдаете за резвящимися щенками и мечтаете о будущем, подумайте о стандарте, а потом еще раз взгляните на щенков. Какого вы выберете?

Источникhttp://petrocrest.narod.ru/
 
O Щенках

http://www.retrievers.ru/choice_your_puppy.htm

Абсолютно субъективные заметки, отражающие взгляд автора на продажу щенков вообще и щенков лабрадора из собственного питомника в частности.

Эта статья была написана в тот период, когда в питомнике были щенки, - так сказать, по свежим впечатлениям, адресовалась она в основном потенциальным покупателям, но поскольку все мои заводчики, которые продавали щенков, жалуются на то, как четко отработана речь заводчиков РРК и как четко они проинструктированы, я решила, что, может быть, эта информация будет полезна и заводчикам Национального клуба, а также профессионалам в регионах, которые только начинают заниматься породой.
Каждый день минимум 20 раз я отвечаю на вопросы о щенках. Поэтому я решила написать эту статью о щенках и возможностях их приобретения.
Во-первых, господа, они же живые - они не машины, не недвижимость, почему так мало людей спрашивает о самих щенках? Да, конечно, щенков, на которых объявлена цена около 1000 $, никто не отдаст за 100. Просто потому что:
если Вы давно мечтаете о лабрадоре и не можете скопить на него денег, то как же Вы будете его содержать?
если Вы о нем вовсе и не мечтали, а это сиюминутная прихоть и у Вас именно сейчас есть только столько денег и загорелось купить собаку, то нужна ли она Вам или Вы ее забросите (или хуже того выбросите), увлекшись чем-то еще?
если Вы принципиальный противник того, чтобы собаку покупать дорого, то ведь продолжая эту теорию, и кормить собаку надо отбросами.
Но поверьте, если Вам нужна собака, то всегда можно найти компромиссный вариант. Это не руководство к действию - на самом деле нельзя купить Мерседес по цене Запорожца, сколько не торгуйся. Но можно купить щенка в рассрочку, под щенков и т.д. Только в этом случае Вы не должны обижаться, что Вам, например, не отдадут документы до окончательной расплаты.
Кроме того, в огромном количестве объявлений, информации, надо уметь сориентироваться или хотя бы попытаться понять, почему за того или иного щенка просят именно такую сумму. Например, в Финляндии разброс цен на щенков составляет примерно 50Евро (при цене около 1000 Евро), поэтому там покупают либо просто в питомнике, который поближе, чтобы не ездить далеко, либо у конкретного заводчика - если хотят заниматься собакой всерьез.
Мне бывает очень обидно, когда приходят приличные люди с годовалой собакой и начинают разговор про выставки, а собака - милая, любимая, холеная, но оценка ей - десятое "очень хорошо" в лучшем случае - ей бы сидеть на диване и радовать хозяев. Но хозяева "загорелись" выставками, они готовы платить любые деньги хэндлеру, но только бы выставляться. А год назад они были уверены, что глупо покупать собаку дороже 200$. Cкупой платит дважды ? - Возможно, но очень жалко и людей, и собаку…

При продаже сложился определенный стереотип, есть набор определенных выражений - попытайтесь понять, что за ними стоит:
ЭЛИТНЫЕ ЩЕНКИ

видимо, это синоним слова "прекрасные". На самом деле этот термин имеет абсолютно конкретное значение - класс "Элита" - это результат бонитировки (то есть оценки собаки по сумме баллов). Бонитировка происходит по очкам - сколько-то очков собака получает за титулы, сколько-то за рабочий диплом, сколько-то за каждого щенка, пришедшего на выставку или на рабочие испытания. Бонитировка была широко распространена в советских кинологических организациях -ДОСААФе, МГОЛСе - была предметом забот, интриг и т.д. На самом деле, поскольку в равной степени учитывается и экстерьер, и участие потомков в выставках, то высших результатов добивались самые активные заводчики, а не лучшие собаки.
В РКФ БОНИТИРОВКА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ И "ЭЛИТА" НЕ ПРИСУЖДАЕТСЯ.
До сих пор играют в эти "игры" только охотничьи клубы, но там учитывается оценка экстерьера, данная только экспертом-охотником и, конечно, потомки, и выдается диплом, которым Вы можете поинтересоваться. Что касается оценки экстерьера - то я знаю 5 блистательных экспертов-охотников, а выставки судят 500.
УНИКАЛЬНЫЙ ПОМЕТ - попробуйте попросить заводчика объяснить, что он понимает под этими словами. С моей точки зрения, "уникальный" - это вязка за границей, других таких кровей в России нет и есть шанс, что кобели будут вязаться. Если же папа и мама, их родители, однопометники живут рядом, то что же здесь уникального? Даже когда несколько лет назад продавались щенки от вязки в Финляндии с Tweedledum Steamy Windows и вся реклама строилась на уникальности кровей, а в это же время продавались щенки от дочери этого же кобеля, то с моей точки зрения, это было чистым очковтирательством, рассчитанным на непрофессионала.
КОБЕЛИ БУДУТ ВЯЗАТЬСЯ - а кто Вам это гарантирует? И сколько они будут вязаться? В случае безумно преданного своим линиям председателя клуба и благоприятного стечения обстоятельств Ваш кобель повяжется раза 4 за всю жизнь. В России сейчас достаточно высокий уровень лабрадоров (о голденах см. ниже) - мы практически догнали Европу - а там кобели вяжутся немного, свои в собственном питомнике и т.д. Лозунг "кобель будет вязаться" - это когда чехи взяли в аренду в Бельгии кобеля Blondella Bony Lad и перевязали им всех взрослых сук, но такого уже не будет у нас. Вступают в действие другие факторы - у меня в питомнике, например, своя программа развития, чтобы получить нужный мне тип, у меня есть свои кобели и "присмотрены" кобели за границей. И это не только у меня… То есть на самом деле, чтобы кобель вязался, надо его выставлять, рекламировать, интриговать… и все это после таких гарантий!? Как говорят в Одессе: "Вам не кажется, что Вас держат за идиота?"
ТИТУЛЫ: в порядке значимости - Интернациональный Чемпион, Чемпион Национального клуба (не путать с клубными Чемпионами - титул Чемпион Российского Ретривер клуба, Дельта-Пала, Черноземного региона - это все клубные титулы, никем, кроме данного клуба не признаются, в родословные не вносятся), Чемпион России, Чемпион европейских стран, примерно равен им Чемпион Беларуси и т.д.

После всего вышеизложенного вернемся к нашим баранам, то есть щенкам:
в нашем питомнике бывают щенки - НЕ элитные, НЕ уникальные, но профессионального разведения и довольно интересные.
 
Выбор щенка: девочка или мальчик?

Здравствуйте, счастливые владельцы кавалерчиков! Очень хотим с мужем завести кавалера, но вот встал вопрос о выборе пола. Хотим девочку, но у нас есть некастрированный ротвейлер (кастрация его исключена). Девочку планируем брать просто для себя, не для разведения. Поэтому волнует вопрос стерилизации. Как я поняла, есть 2 основных вида, когда удаляют яичники и когда удаляют и матку. Хотелось бы вообще никаких оперативных вмешательств...но... Есть ли у Вас подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста!
 
#49 Понарт Холл » Сегодня, 10:05
Возьмите кобеля
#50 Iberika » Сегодня, 10:33
Я бы взяла кобеля.
Спасибо, действительно! Стоит остановиться на мальчике)
 
Sima28 сказал(а):
Поэтому волнует вопрос стерилизации.
Добрый день! Если вы изучали вопрос стерилизации, то наверное уже знаете, что это довольно сложная операция (по сравнению с кастрацией), и имеет за собой многочисленные последствия, в виде недержания, изменения гормонального фона и пр. "прелестей", и подвергать ей здоровое животное только для того, чтобы не было течки и ваш мальчик жил спокойно, по крайней мере не гуманно. Поэтому вам выше дали правильный совет - возьмите кобеля, кавалеры легко уживаются с крупными породами, а проблемы меток в доме решаются воспитанием.
 
Sima28 сказал(а):
Девочку планируем брать просто для себя, не для разведения. Поэтому волнует вопрос стерилизации. Как я поняла, есть 2 основных вида, когда удаляют яичники и когда удаляют и матку.
Это ОЧЕНЬ тяжелые операции ( у меня собака три дня пластом лежала после стерилизации, пришлось колоть ей обезболивающие и антибиотики) и если стерилизовать молодую собаку, то сократите ей жизнь. Поэтому берите мальчика. Мальчики в нашей породе очень ласковые.
 
подвергать ей здоровое животное только для того, чтобы не было течки и ваш мальчик жил спокойно, по крайней мере не гуманно.
Да, я абсолютно против таких серьезных мер. Мы живем с родителями и ротвейлер- это их сын, поэтому приходится подстраиваться, а не в том смысле, лишь бы он жил спокойно. Хотя у него уже почти год есть подруга овчарка и они действительно просто дружат и он к ней не пристает.Удивительно))


Спасибо за советы, решили, что возьмем мальчика.

[update]
Поэтому берите мальчика. Мальчики в нашей породе очень ласковые.
Спасибо. надеюсь, они подружатся! :) У нас еще 2 кошки взрослые :)
 
Последнее редактирование модератором:
Выбираем щенка!
Советы дает знаменитый дрессировщик хищников Эдгард Запашный

При выборе собаки не следует слепо доверять заводчику, который продает вам щенка. Имеется очень большая вероятность влияния человеческого фактора, вас могут и обмануть, когда поймут, что вы совершенно не разбираетесь в особенностях конкретной породы, не подмечаете поведение щенка. Лучше всегда быть готовым к ситуации, ведь есть Интернет, книги – базовые знания необходимо иметь. В этом случае, когда вы будете задавать при выборе собаки конкретные вопросы, хозяин щенков поймет, что обманывать вас не стоит. Таким образом, вы сами себе облегчите задачу.

Анекдот на тему
– У вашей собаки хорошая родословная?
– У нее? Да если б она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной.

В этой главе мы предлагаем несколько интересных тестов, которые могут послужить вам опорой при выборе щенка. Эти тесты разработали не мы, а два талантливых американца (кто бы сомневался!) Гейл Фишер и Венди Волхард в 1979 году. Множество специалистов в области дрессуры советуют пользоваться этими тестами, мы с ними полностью солидарны и рекомендуем вам их как с практической точки зрения, так и развлечения ради. Тестирование может показать и объяснить некоторые тенденции поведения и индивидуальные особенности характера собаки. Не стоит считать, что полученный высокий балл лучше или хуже низкого, так как собаки не сдают экзамен на оценку, а проявляют свои склонности.
В целом собака, набравшая в большинстве тестов по 1 баллу, является крайне агрессивной и обладает склонностью к доминированию, по 2 балла – явный доминант, легко может пойти на проявление агрессии и покусать хозяина, по 3 балла – активная и немного доминирующая, по 4 балла – покорная и старательная, по 5 баллов – крайне покорная и тихая, по 6 баллов – независимая и мало привязанная к человеку собака.

В данных тестах оценка темперамента указывает на возможности собак приспосабливаться к той или иной задаче. Не бывает хорошего или плохого темперамента, а есть подходящий и неподходящий для вас. Если тестом определилось, что щенок активный, с агрессивным характером, то стоит задуматься, подойдет ли он в качестве домашнего любимца в дом, где есть маленькие дети, но такая собака будет прекрасной находкой для того, кому требуется сторожевой пес. Спокойная и выдержанная собака не подойдет для работы в милиции, но станет идеальным спутником пожилому человеку в неторопливых прогулках по парку. Агрессивная собака – это воин, она непременно будет кусаться, а этого ищут в собаках многие люди. Самостоятельные собаки обладают большим чувством собственного достоинства, смелостью и уверенностью. Из них вырастают прекрасные выставочные или рабочие собаки. Доминирующие собаки стремятся стать лидером. Иногда такой собаке априори трудно подчиняться человеку, с ними могут возникнуть проблемы при дрессуре. Покорная собака, наоборот, с готовностью признает лидерство человека. Такая собака может быть хорошим защитником в доме даже в отсутствие контроля хозяина. Она станет любимцем всей семьи. Независимая собака не хочет и не нуждается в руководстве ею. Она самостоятельна и самоуверенна.

Обычно такое животное не проявляет нежности и не нуждается в ласке со стороны других. Щенки проходят тестирование в возрасте 49 дней. К этому времени они достигают интеллекта взрослой собаки, но имеют минимальное количество жизненного опыта и условных рефлексов. Позднее окружающая обстановка может повлиять на реакции щенка, и нельзя будет быть уверенным в том, что тенденции его поведения правильно истолкованы.
На проверку одного щенка потребуется около 15 минут.
Лучше не тестировать щенка, отвлекая от игры, так как игра может утомить щенков, и они не будут вести себя адекватно. Усталость повлияет на результаты теста, поэтому следует запастись временем, чтобы дать малышам возможность немного отдохнуть. После еды щенки менее активны, поэтому тестирование лучше проводить перед приемом пищи. Человек, проводящий тестирование, должен быть незнаком щенкам. Малыши с готовностью идут к заводчику, который дает им пищу и играет с ними. Для того чтобы щенок не отвлекался, необходимо убрать из поля зрения щенка его мать, однопометников и другие возможные помехи. Лишние зрители при тестировании также нежелательны. Эти девять тестов – непрерывная цепочка, собрав которую вы составите четкий «портрет» щенка. Итак, можно начинать.
Тест 1. «ТЯГОТЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ»

Перед проведением первого и второго тестов отметьте на полу место, куда заводчик будет приносить щенка. Отмерьте от этого места четыре шага и снова сделайте отметку на полу. Здесь будет находиться проверяющий. Пусть заводчик приносит каждого щенка на отмеченную территорию, держа обеими руками. Щенок, которого несли, держа за загривок, может быть испуган с самого начала, и это отразится на результатах. Присядьте, чтобы быть ближе к щенку. Попытайтесь подозвать его к себе, хлопнув в ладоши, а когда он подойдет, погладьте и поощрите его. Если щенок не хочет подходить, медленно приблизьтесь к нему, протяните ему ладони, позволяя обнюхать. Слегка погладьте малыша, ласково поговорите с ним. Этого часто бывает достаточно для внушения доверия робкому щенку. Запишите щенку бал 1 балл – щенок с готовностью подходит, виляя хвостом, прыгает, кусает за руки; 2 балла – уверенно подходит, виляя хвостом, просится на руки; 3 балла – уверенно подходит, виляя хвостом; 4 балла – уверенно подходит, хвост опущен; 5 баллов – подходит неуверенно, хвост опущен; 6 баллов – совсем не подходит.

Тест 2. «СЛЕДОВАНИЕ»

Проводится сразу после первого теста и демонстрирует готовность щенка следовать за лидером. Медленно поднимитесь, удостоверьтесь, что щенок следит за вами, уходите, похлопывая себя по ноге и зовя щенка следовать за вами. Считаем баллы: 1 балл – уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят, пытается укусить вас за ноги; 2 балла – уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят; 3 балла – уверенно следует за вами, хвост поднят; 4 балла – уверенно следует за вами, хвост опущен; 5 баллов – следует неохотно, хвост опущен; 6 баллов – отказывается идти за вами.

Тест 3. «УДЕРЖИВАНИЕ»

Для проведения теста сядьте на колени рядом с малышом. Щенок находится на полу; мягко переверните его на спину. Положите одну руку на грудь малыша и удерживайте его в этом положении. Давление на грудь щенка должно быть таким, чтобы только не дать ему возможности перевернуться. Все время наблюдайте за малышом, смотрите ему в глаза, если щенок смотрит на вас. Сохраняйте молчание и ведите себя нейтрально. Через 30 секунд малыша можно отпустить. Этот тест – один из наиболее важных и показательных. Он выявляет тенденцию щенка к доминированию или покорности и то, насколько он будет позволять человеку руководить собой. Чем больше доминирует щенок, тем больше опыта потребуется владельцу для его воспитания. Собака с крайне высокой степенью доминирования подойдет только человеку, который имеет большой опыт общения с такими собаками. Записываем баллы: 1 балл – активно вырывается, пытается укусить; 2 балла – активно вырывается; 3 балла – вырывается, пытается поймать ваш взгляд; 4 балла – вырывается, но затем успокаивается; 5 баллов – не пытается вырываться; 6 баллов – не пытается вырываться и избегает смотреть на вас.

Тест 4. СОЦИАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ»

Проводится сразу после предыдущего. Опуститесь на колени, посадите щенка на пол, развернув мордой к себе под углом 45 градусов. Шлепайте щенка ладонью по направлению к хвосту, начиная с головы. Приблизьте к нему лицо, чтобы он мог лизнуть вас, если захочет. Во время теста можете спокойно разговаривать с малышом. Этот тест показывает, насколько щенок способен признавать лидерство человека и умение щенка прощать. Злопамятный щенок вырастет в собаку, которая, выражая недовольство, будет дуться несколько дней после взбучки, если сочтет, что несправедливо наказана. Дрессировка такой собаки будет довольно сложна. Проставляем соответствующий балл: 1 балл – вскакивает, бьет лапами, кусается; 2 балла – вскакивает, бьет лапами; 3 балла – прижимается к вам и пытается лизнуть в лицо; 4 балла – поворачивает голову и облизывает руки; 5 баллов – переворачивается на спину и лижет руки; 6 баллов – уходит и не возвращается.

Тест 5. «ДОМИНИРОВАНИЕ ПРИ ПОДЪЕМЕ»

Показывает реакцию щенка в ситуации, которую он не может контролировать. Поверните щенка мордой к себе, обхватите его руками в области ребер и поднимите над полом. Сохраняя молчание, продержите щенка в этом положении 30 секунд. Щенок, который в ваших руках расслабится и не проявит напряжения или страха, вырастая, будет чувствовать себя легко в не контролируемых им ситуациях, например при посещении ветеринарной клиники. Напряженный или вырывающийся щенок вырастет в собаку, которая вряд ли легко позволит человеку доминировать над собой. Добавляем баллы: 1 балл – активно вырывается, рычит, пытается укусить; 2 балла – активно вырывается; 3 балла – не вырывается, расслабляется; 4 балла – вырывается, пытается лизнуть; 5 баллов – не вырывается, лижет руки; 6 баллов – не вырывается и застывает.

Тест 6. «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Результаты теста покажут, сложно ли будет обучить собаку аппортировке и ее готовность выполнять команды. Сядьте на пол и посадите щенка между коленей спиной к себе. Скомкайте пачку из-под сигарет, помашите ей перед носом щенка, чтобы привлечь его внимание, и отбросьте ее на 2—4 шага. Пока щенок бежит за бумажкой, отойдите на пару шагов назад. Вернувшегося к вам малыша щедро похвалите. Если щенок проявил готовность принести бумажку и возвращается к вам, он этим демонстрирует высокую степень послушания. Если он предпочел играть с бумажкой в одиночестве, это показывает его независимость, и для дрессировки такой собаки потребуется больше терпения и опыта. Считаем баллы: 1 балл – подбегает к предмету, хватает его и убегает прочь; 2 балла – подбегает к предмету, хватает его и остается на месте; 3 балла – подбегает к предмету, хватает его и приносит обратно; 4 балла – подбегает к предмету, но возвращается без него; 5 баллов – начинает двигаться в сторону предмета, но теряет к нему интерес; 6 баллов – не интересуется предметом и остается на месте.

Тест 7. «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Показывает порог чувствительности щенка и дает представление о том, легко ли он будет переносить физические наказания. Желательно провести этот тест, потому что чувствительные собаки будут реагировать на малейшее одергивание поводка, а малочувствительному щенку, возможно, понадобится специальный строгий ошейник. Большинство пород имеют среднюю чувствительность, однако служебные и охотничьи собаки обычно меньше реагируют на боль. Поместите щенка на пол перед собой. Положите его переднюю лапу себе на ладонь и пальцами другой руки сожмите перепонку на лапе между пальцами щенка. Считая до десяти, постепенно увеличивайте силу сжатия, начиная с легкого, едва заметного до очень сильного. Как только щенок среагирует на боль, отпустите лапу. Явной реакцией будет активное отдергивание лапы или попытка укусить за руку. Некоторым щенкам не нравится даже, когда просто дотрагиваются до их лап, в этом случае проведите этот же тест, сжимая пальцами край уха щенка. Подсчет очков: 1 балл – реакция при счете 8—10; 2 балла – реакция при счете 6—7; 3 балла – реакция при счете 5—6; 4 балла – реакция при счете 2—4; 5 баллов – реакция при счете 1.

Тест 8. «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ»

Дает представление о реакции щенка на громкие и резкие звуки. Реакция испуга тесно связана с робостью, отсутствие реакции может указывать на глухоту. Посадите щенка одного спиной к источнику звука. Ударьте металлической ложкой по миске или тарелке и проследите за поведением щенка. Если реакция неясна, повторите тест еще раз. Добавляем очки: 1 балл – слышит звук и с лаем направляется к его источнику; 2 балла – слышит звук и начинает лаять; 3 балла – слышит звук, проявляет интерес и направляется к его источнику; 4 балла – слышит звук и оборачивается; 5 баллов – слышит звук, пугается и убегает; 6 баллов – игнорирует звук, не проявляет интереса. Если щенок реагирует на звук и направляется в его сторону – это говорит о его смелости и самоуверенности. Испуг говорит о высокой степени чувствительности: такой собаке не место в шумном доме и на собачьих выставках.

Тест 9. «ЗРИТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Показывает реакцию щенка на незнакомый объект. Привяжите к краю полотенца веревку и положите его на пол перед щенком. Подергайте за веревку, чтобы полотенце двигалось по полу в сторону от собаки. Проявленное любопытство и стремление настичь полотенце укажут на самоуверенность щенка и его агрессивность. Добавляем очки: 1 балл – смотрит, нападает и кусает; 2 балла – смотрит, лает и виляет хвостом; 3 балла – смотрит с любопытством, пытается догнать; 4 балла – смотрит и лает, хвост опущен; 5 баллов – пугается и убегает прочь; 6 баллов – не проявляет интереса. Подведем итоги. Определите, какая цифра появляется чаще других при подсчете результата. Например, в большинстве тестов ваш щенок набрал по 2 балла, значит, вы смотрите абзац с надписью 2 балла.

• 1 балл. Такие щенки подходят только очень опытным и компетентным людям. Такой щенок будет бороться с хозяином за роль доминанта. Далее с такой собакой могут возникнуть проблемы, особенно если она крупной породы. Такая собака способна укусить. Она может быть использована в качестве сторожа или телохранителя.

• Щенки, получившие 2 балла, доминирующие, уверенные в себе, они также могут кусаться. Такой щенок в умелых руках может стать идеальной рабочей или выставочной собакой. При правильном воспитании он позволит человеку стать лидером и сохранит функции охранника. Как бы то ни было, с этим щенком неопытный, начинающий собаковод не справится.

• Если результаты часто выдают 3 балла – значит, вам достались прыгучие и активные собаки. Они прекрасно поддаются дрессировке и, если получат соответствующее воспитание, будут иметь прекрасные выставочные и рабочие перспективы. Они слишком самонадеянны и уверены в себе, чтобы подойти начинающему собаководу, не имеющему навыков воспитания собак.

• Щенки, набравшие 4 балла, – это собаки, про которых говорят «послушна от рождения». Такой щенок вывернется наизнанку, чтобы угодить вам. Он легко дрессируется, хорошо ладит с детьми и идеально подходит на роль домашнего любимца. Он не чрезмерно самонадеян и имеет качества, необходимые для шоу-собаки.

• «Пятерочники», набравшие 5 баллов, недостаточно уверены в себе, они подойдут для спокойного дома и потребуют особого воспитания. Идеальный вариант для спокойной пожилой четы. Если собака имеет 5 баллов в тестах на чувствительность (прикосновение, звуковые и зрительные раздражители), она будет робкой и пугливой.

• Щенки, набравшие 6 баллов, демонстрируют независимость и недостаточный интерес к людям. Вырастая, такая собака не будет нуждаться в любви и ласке человека. Такие свойства часто встречаются у некоторых пород собак. Многие северные породы, а также некоторые охотничьи обладают подобным характером.

Еще один любопытный тест. Возьмите картонную коробку, лучше из-под обуви, так как у нее оптимальные размеры, в том числе и высота. Это необходимо учесть, чтобы собака не поранилась при проведении теста. Поставьте коробку на пол краями вниз таким образом, чтобы она была перевернута вверх дном. Аккуратно возьмите щенка, чтобы он не испугался, и поставьте в центр образовавшейся платформы. Понаблюдайте за ним. Если щенок будет осматриваться, подползать к краю и останавливаться, то перед вами достаточно умный щенок без притупленного чувства опасности, а ежели он поползет к краю и свалится вниз – значит, он неадекватно оценивает опасность, и впоследствии с ним могут быть проблемы, возможно даже с трагическим исходом.

Есть еще один важный вопрос: в каком возрасте брать щенка? Иногда в литературе встречается не совсем верная на наш взгляд информация о том, что щенка нужно отлучать от матери по определенному графику и в определенное время. Если человек берет бойцовую собаку или просто крупную, то чем дольше щенок будет находиться с мамой, питаться от мамы, тем больше, крупнее и сильнее он будет. У нас был очень большой тигр: он свою мать сосал до года, у матери уже появилось другое потомство, тигр уже давно жрал мясо, но время от времени мы его пускали, и он продолжал сосать маму и вырос настоящим гигантом. Поэтому тем людям, которые хотят иметь действительно большую собаку, не нужно спешить забирать щенка от мамы. Для щенка чрезвычайно важны первые дни, недели и месяцы в его новом доме, поэтому следующая глава будет рассказывать именно об этом. Эдгар Запашный http://my.kp.ru/

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
 
Выбор щенка

Для любителя собак нет большей радости, чем принести в дом новую жизнь – небольшой мягкий и пушистый комочек, который принесет в Ваш дом радость. Но прежде, чем это сделать, хорошо всё продумайте. Помните – собака приходит в Ваш дом не на один год, а на 10-12 лет, и оттого, у кого и какого щенка Вы выберете, будет зависеть Ваша дальнейшая жизнь!
Не покупайте щенка по первому же попавшемуся объявлению или на «Птичьем рынке», что бы Вам там не говорили. Любой заводчик распишет Вам в лучших красках, какие у него замечательные щеночки. Прежде всего, соберите информацию о питомниках и клубах. Походите по крупным выставкам, посмотрите, какие собаки занимают призовые места. Спросите своих знакомых, у кого уже есть Бернские зенненхунды, довольны ли они собакой, нет ли проблем, особенно со здоровьем.
Итак, вернемся к главному…. Настал день, и Вы едете за щенком…
Первое, на что Вы должны обратить внимание, это в каком состоянии находится родовой ящик, комната или помещение, где содержаться щенки. В помещении не должен стоять неприятный запах, пол или ящик, должны быть чистыми. Щенки без видимых проблем со здоровьем – глаза ясные, чистые, без выделений; шерсть чистая, не ломкая, и не сухая; нос мокрый без выделений; у заднего прохода не должно быть слипшейся шерсти – первый признак расстройства желудка. Щенки должны быть «живыми», свободно двигающимися, без признаков вялости или сонливости (если только Вы не приехали сразу после кормления или сна).
Теперь перейдем к выбору конкретного щенка. Бернский Зенненхунд – это прежде всего рабочая собака, а не «диванно-подушечная», собака труженик и помощник во всем, поэтому, главное для этой породы крепкий костяк, свободные движения, крепкая прямая спина и широкая, объемная грудная клетка! На окрас и шерсть следует обращать внимание в последнюю очередь (если только собака не забракована по окрасу). Собака с прекрасным костяком, прямой спиной, широкой грудью и свободными легкими движениями, но с небольшой асимметрией по окрасу, легко обойдет собаку с идеально симметричным окрасом при тоненьких слабых конечностях и провисшей спиной.
Итак – костяк. Осмотрите внимательно всех щенков. Опытный заводчик сам может подсказать, какого щенка он, по его мнению, считает лучшим. Сравните толщину лап всех щенков. Естественно, что если у щенка с детства тоненькие лапки, то вряд ли в будущем он будет блистать мощным костяком! Помните, что в возрасте 45-60 дней щенок должен выглядеть увальнем, медвежонком, нежели казаться изящной миниатюрной копией взрослой собаки.
Конечности. Передние и задние должны прямые, параллельные друг другу. Углы задних конечностей немного сглажены, а не под 90 градусов, как у немецкой овчарки. При осмотре сзади, желательно, чтобы задние конечности по форме напоминали «бочоночек», но ни в коем случае не были вогнуты во внутрь и похожи на букву Х.
Голова. Чтобы в будущем Ваш питомец отличался крупной массивной головой (особенно кобель), обратите внимание на неё в щенячьем возрасте. Она должна быть крупной, с хорошо заполненной и объемной мордой. Если мордочка узенькая и сильно вытянутая, то в дальнейшем она так и останется легкой и малообъемной. Обратите внимание на нижнюю челюсть. Она должна быть широкой. Помните, что широкая белая маска на морде зрительно увеличивает её в объёме. Уши должны быть широкими и довольно крупными, правильного постава, а не заложены назад. Также обратите внимание на пигментацию! К 1,5 месяцам в идеале у щенка должны быть прокрашены: третье веко, контуры глаз, контуры губ и нос!
Движения. Посмотрите, как щенки двигаются. Они не должны хромать или поджимать в движении лапы. Движения должны быть легкими и свободными, с широким размахом лап, а не семенящими. Помните, если щенок перед тем как встать, из положения лёжа, сначала садиться, то это первый признак дисплазии тазобедренных суставов. Спросите, имеются ли снимки на дисплазию у родителей и, желательно, дедов. В щенячьем возрасте большую степень дисплазии можно не заметить, кости и связки ещё очень мягкие и подвижные, но с возрастом, начиная с 6-8 месяцев, собака может перестать вставать на задние лапы и её придется усыпить. Желательно, чтобы у родителей и дедов тесты на дисплазию были не выше HD-A и HD-B .
Спина. Должна быть прямой, без провалов в области лопаток и самой спины. Так же щенок не должен выглядеть горбатым. В период роста иногда кажется, что спина проваливается. Это происходит за счет того, что задние конечности часто растут быстрее передних.
Хвост. Должен быть длинным (до скакательного сустава или ниже), толстым у основания и сужающимся к концу, саблевидной формы, в возбужденном состоянии поднимающимся до линии спины. У многих собак хвост поднимается выше линии спины и закручивается в кольцо – это порок! К сожалению, наши эксперты на это обращают мало внимания, в то время как на западе и при экспертизе у нас на выставках Международными экспертами, собака, обладающая идеальным строением и движениями, но с «кольцом» - может получить оценку очень хорошо. В щенячьем возрасте это не всегда видно, кости ещё мягкие, но тенденцию к закручиванию увидеть можно. Если у щенка в возбужденном состоянии хвост поднимается вертикально вверх, а кончик спускается вниз, или 2/3 хвоста (с конца) постоянно находится выше линии спины и болтается сверху вниз, влево вправо, то, скорее всего, во взрослом возрасте, идеального постава хвоста не будет.
Окрас и Шерсть. Помните, идеально симметричных окрасов в природе не бывает! Хоть на несколько миллиметров, но отличается ширина, длина окраса с двух сторон. Когда щенки рождаются, это хорошо видно, но с возрастом, при росте собаки, это впечатление сглаживается. Желательно, чтобы морда была хорошо прокрашена. Крест или манишка на груди - без разрывов. Шерсть должна быть чистой, не сухой, не ломкой, без перхоти. Все щенки до 4-6 месяцев покрыты очень мягкой шерстью, напоминающей пух.
Характер. Щенок не должен убежать или запищать, если Вы протянете к нему руку. Если в детстве щенок боится людей, то в будущем из него не вырастит уравновешенной собаки. Он будет шарахаться от любого шума и людей. Также, он не должен вести себя агрессивно, по отношению к пришедшим людям и заводчику. Достаньте ключи и позвените над щенками, только не швыряйте их в щенков, дабы проверить их реакцию. Даже уравновешенный щенок может испугаться, если ключи грохнутся ему на голову или больно заденут лапы.
Обратите внимание на поведение матери. Она не должна демонстрировать неуверенное поведение к людям, пришедшим за щенком.
Подводя итоги выбора – самое главное, чтобы щенок пришелся Вам по душе! Пусть Ваш щенок принесет в Ваш дом свет и радость, и с ним запомнятся лучшие годы Вашей жизни!

Автор: Профессиональный хендлер, дог-фитнес тренер - Вольская Людмила
http://bernclub.ru/forum/96-5382-1
 
На сайте: http://istreliya.narod.ru/page/literatura87_11.htm нашла интересную статью о выборе щенка. Надеюсь, что некоторым участникам нашего форума она пригодится.
Скопировать статью удалось только так... :nenau:

RnQpPlOh.jpg

RnQpPlOi.jpg

RnQpPlOj.jpg

RnQpPlOk.jpg
 
Продолжение статьи:

RnQpPlOl.jpg

RnQpPlOm.jpg

RnQpPlOn.jpg

RnQpPlOo.jpg

RnQpPlOp.jpg
 
На мой взгляд, не только эксперт, но и каждый заводчик, каждый хендлер и даже хозяин собаки, должен знать основы того, как анатомически устроена собака, как она движется.

Не зная этих основ, часто мы не в состоянии увидеть, в чем проблема с нашей собакой, и начинаем пытаться исправить теми или иными добавками то, что исправить невозможно. Часто, мне задают вопрос - а поможет ли та или иная добавка исправить размет, коровину и тд и тп, и ответ всегда один и тот же: если та или иная проблема не является генетической - то да, поможет.

Но ведь изначально нужно понять что точно есть размет и коровина, и что такое генетические размет, коровина и много других проблем анатомии.

Для заводчиков данные знания необходимы для того, чтобы понимать степень важности правильных, породных движений для собаки, т.е самое главное в собаке это ее движения, а не стойка, которая делается руками хендлеров и груммеров.
ПОРОДНЫЕ движения собаки (т.е ее правильная анатомия) - это залог здоровья ОДА и каждый из нас, заводчиков на мой взгляд должен стремится в своем разведении именно к породным движениям, а не только к красивой собаке в стойке.

Хозяин должен понимать анатомию и движения собаки для того, чтобы всегда понимать почему у собаки есть та или иная проблема, есть ли они, и можно ли ее исправить.

Книга Рашель Пейдж Эллиотт "ДВИЖЕHИЕ СОБАК" на мой взгляд идеальное, легкое для восприятия иллюстрированное издание, которое досконально объясняет нам анатомию и движения собак, а также помогает нам понимать что есть правильно и породно, а что таковым не является.

При выборе щенка следует руководствоваться словами Рашель Пейдж Эллиотт:

ЧЕМПИОНСКИЕ ЗВАНИЯ НЕ ГАРАНТИРУЮТ СОВЕРШЕНСТВА

Если вы собираетесь разводить собак, внимательно изучайте анатомию, движения и родословные. Большинство недостатков наследуется, и серьезные глубоко укоренившиеся дефекты могут поставить под угрозу качество элиты в целом.

Слишком часто щенков выбирают исключительно на основе их выразительности, индивидуальности, цвета и фактуры шерсти, или предполагаемых размеров, что несомненно придает каждому из них свое очарование и увеличивает радость владельца.

Но одних этих качеств недостаточно. Для сохранения здорового крепкого потомства и породы необходимо, кроме того, учитывать особенности строения. Поэтому новички должны обращаться за советом и помощью к специалистам по разведению, которые знают к чему стремиться, и чего избегать; знают, что и почему способствует хорошему движению собаки.

Опыт - хороший учитель, но знание - если конечно еще и повезет немного - вот кратчайший путь к длительному успеху.


http://labradormelik.ru/st4.html
 
Выбор щенка пемброка. Десять правил.
http://ksaro-corgi.ru/index/0-117
ДЕСЯТЬ правил в помощь тому,кто хочет приобрести хорошего щенка.

Приобретение щенка - дело ответственное и не простое.Казалось бы,что проще - просмотреть несколько сайтов о породе,выбрать понравившуюся мордашку и принести своё лохматое счастье домой! Но тут вдруг оказывается,что на увиденном фото - или не тот щенок,или совсем не те родители. А то и вовсе не та порода.Знакомо?

И что же делать тому,кто хочет приобрести по-настоящему качественного,здорового щенка,полностью соответствующего стандарту породы? Позволю себе дать буквально десять советов,которые в своё время помогли очень и очень многим.

ПРАВИЛО первое: приобретайте щенка от хорошо зарекомендовавшего себя заводчика или известного питомника.
na_lavke.jpg

ПРАВИЛО второе: при выборе родителей щенка обращайте внимание на то,как содержатся родители,на их здоровье и образ жизни,на тип выращивания щенков (квартира,загородное выращивание),на экстерьер (внешние данные) родителей. Не отмахивайтесь, когда заводчик предложит вам посмотреть выставочные дипломы родителей. На самом деле выставочные собаки - это почти гарантированно собаки с замечательным характером,правильной внешностью и отличным здоровьем.Да ещё и всегда ухоженные - в противном случае никто не отдаст им высоких титулов.Таким образом,шансов получить хорошего щенка намного больше,если родители - выставочные чемпионы.
ПРАВИЛО третье: покупайте щенка от качественной,желательно известной,суки. Щенок,скорее всего,будет больше похож на мать,т.к.сука передаёт по наследству до 80% своих данных - как хороших ,так и плохих. И только 20% достаётся на долю кобеля-отца. При выборе щенка следует особое внимание обратить на его поведение.Щенок должен быть весёлым и навязчивым! Малыш должен вести себя так,как будто он говорит: "Купи меня,ну посмотри,какой я хороший!" Хороший щенок не пугается протянутых рук,он любопытный исследователь,ему всё интересно и он всему рад.

Возраст в котором заводчикам разрешается начинать продажу - 45дней (1,5 мес). Но если помёт отрекомендован вам как особенно ценный,советую заранее выбрать щенка и оставить заводчику за него задаток.
ПРАВИЛО четвёртое:щенок,предназначенный для продажи имеет Щенячью карточку и вет.паспорт.В Щен.карточке обязательно должны присутствовать реквизиты РКФ и название питомника, в котором вы приобретаете щенка. Принадлежность питомника к РКФ-ФЦИ можно проверить на сайте ФЦИ.
ПРАВИЛО пятое: выбирайте тех заводчиков,которые выкармливают щенков качественными кормами,а не кашами.Старые собаководы говорили:"Порода входит через рот!".
ПРАВИЛО шестое: будьте готовы к высокой стоимости щенка. Чем качественнее родители щенка,тем более высокой может оказаться на него цена. Стоимость хорошего щенка не может быть низкой!

ПРАВИЛО седьмое: Питомник,в котором стоит приобретать собаку,должен иметь своё поголовье хороших сук. Это легко отследить по выставочным отчётам.Для того,что бы вы имели возможность приобрести щенка именно желаемого вами типа,питомник должен работать с породой не один год и иметь своё "лицо".

Итак,выбранный вами питомник должен иметь хороших собак собственного разведения - только при соблюдении этих условий вы тоже имеете шанс приобрести собаку понравившегося вам типа внешности.

ПРАВИЛО восьмое: убедитесь,что понравившийся вам щенок - результат планомерного подбора,а не плод "случайной", "оформленной"вязки.

ПРАВИЛО девятое: владельцы качественных собак с удовольствием демонстрируют их на выставках и смотрах. Поэтому имя известного питомника постоянно встречается в списках выставочных каталогов.Чем больше собак с приставкой питомника встречается в списках,рейтингах и журналах о породе,тем серьёзней ведётся работа.Конечно,не стоит забывать и о результатах: хороший питомник не только участвует в конкурсах,но и выигрывает их!

ПРАВИЛО десятое,или ещё одна маленькая памятка будущему владельцу: уши у щенка в 1,5 мес могут ещё не стоять. Не волнуйтесь,они встанут позже.
У щенка-кобеля в 45 дней имеются два семенника. Это актуально,если вы берёте выставочную собаку или будущего племенного кобеля. Если собака приобретается качестве домашнего любимца,это не важно.
Важное замечание: не бойтесь приобретать оставшегося у заводчика "последнего" щенка. Если он понравился вам - смело покупайте. Возможно,что он именно вас так долго и дожидался!
 
Верх Низ