Что нового

ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка
(выдержки из статьи).
http://ffv.forum24.ru/?1-26-0-00000021-000-0-0-1292438856

Начнём с того,что газоны и тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений, особенно в марте - апреле. Существует поговорка: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как.
В самом деле, Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют.
Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм.
Приглядитесь: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.
Погружая в пасть своей любимой собаки разное съестное, мы можем воочию наблюдать результат их трансформации уже через сутки, а иногда уже через полтора - два часа.
"Какашка обыкновенная" - конечный продукт пищеварения, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена.
- Для начала определимся в терминах.
• Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны.
Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ приобретайте крупных собак, если вы стеснены в средствах! Кстати, маленькие породы собачек требуют большЕго количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

• Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

• Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.
Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы.
Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

• Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- собака или волк в природе с жадностью набивают желудок в первую очередь требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.
В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле.
Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!
Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки.
Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками.
Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

• № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. - Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?
- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно.
Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться.
Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше.
• "Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита
Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.
В какашке все важно - консистенция, цвет , запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.*
далее:
• Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов).
При заболеваниях печени кал бесцветен.
Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная.
Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно.
Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.
• Последний пункт - толстый кишечник.
Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях.
Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника.
Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея.
Медленно - наблюдается запор.
Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

Ну вот мы и добрались до главного информационного субстрата-правильной какашки.
В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.
Нормальный кал имеет вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время.
Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки.
Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.
• Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!
Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом.

• внимание! опасность! срочно к врачу!
------------------------------------------------------
а. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.
- ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.
-------------------------------------------------------
• Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.
Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма
Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но хороший и качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.
Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии.

Для "натуралов" ---
• Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
• Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!
И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Е. Типикина
 
Болезни пищеварительной системы
http://www.dog-beauty.ru/Nezaraznye_bolezni_sobak.html

Стоматит
Паротит
Фарингит
Закупорка пищевода
Острый катаральный гастрит
Хронический катаральный гастрит
Язвенная болезнь желудка
Острый гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Перитонит
Асцит


Стоматит (Stomatitis)

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Может быть катаральным, везикулярным, язвенным, дифтерическим, флегмонозным и гангренозным; протекает остро и хронически, очагово или диффузно; возникает первично и вторично.

Первичные стоматиты возникают под действием механических, химических, термических и биохимических факторов, а вторичные являются следствием других болезней (цинги, пеллагры, диабета, нефрита, гастроэнтерита, чумы и др.). Причиной болезни бывают также кариес и винно-каменные налеты на зубах.

Симптомы. Нарушается прием корма животным, изо рта выделяется пенистая тягучая слюна, животное чихает, трется мордой о грудь, беспокоится, видны отек слизистой и ее дефектации, иногда наблюдаются лихорадка, угнетение.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. Большое значение анамнез имеет при дифференциальной диагностике - для исключения бешенства.

Лечение. Исключают раздражение слизистой, животному дают в основном жидкие корма (молоко, кисели, студни, каши, слизистые отвары). Ротовую полость орошают растворами 3%-ной перекиси водорода, питьевой соды или борной кислоты, риванолом (1:1000), фуррациллином 1:5000, раствором Люголя, настоем цветков ромашки, листьев шалфея, череды, соплодий ольхи, раствором висмута нитрата основного, квасцов жженых, ксероформа, свинца ацетата, вдувают пудру сульфаниламидов.

Паротит (Parotitis)

Паротит - воспаление слюнных желез. Возникает редко вследствие инфекционных причин или вторично при стоматитах, фарингитах, при чуме.

Симптомы. При инфекционном паротите наблюдается лихорадка, анорексия; железа воспалена, увеличена, болезненна, иногда флюктуирует, абсцедирует.

Диагноз ставят на основании результатов клинического исследования.

Лечение. Покой, жидкая диета, поливитамины, на область железы тепло (лампа Минина, соллюкс, инфраруж, УФ-облучение, УВЧ). При показаниях делают оперативное вскрытие железы.

Фарингит (Pharingitis)

Фарингит - воспаление мягкого неба, глотки, лимфатических фолликулов, а также подслизистой оболочки, мышц и заглоточных лимфоузлов. Выделяют острые и хронические, первичные и вторичные, катаральные, крупозные, дифтерические, язвенные и флегмонозные фарингиты. Ротовая полость больного животного обильно обсеменена сапрофитной микрофлорой, патогенное влияние которой проявляется при ослаблении резистентности и реактивности, простуде, ожоге, травме, изнурении, истощении, холодном поении животных. Процесс может быть осложнением ринита, ларингита. Вторичные фарингиты возникают при инфекционных болезнях.

Симптомы болезни зависят от стадии, формы, степени поражения; отказ от корма и питья, кашель, болезненность, повышение температуры (общей и местной). При осмотре слизистой - признаки воспаления, инородные тела (кость, ости растений). Фарингиты, осложненные флегмоной, сепсисом, аспирационной пневмонией, дополняются сильным угнетением животного, высокой лихорадкой, бронхопневмонией.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинического исследования, что не представляет затруднений, однако важно исключить бешенство.

Лечение. Создают необходимые условия содержания, кормления и ухода за больным животным. При невозможности глотания используют питательные клизмы, теплые укутывания. Хороший эффект оказвает физиотерапия (соллюкс, лампа Минина, инфраруж, УВЧ, УФ-облучение). Абсцессы вскрывают в соответствии с хирургическими показаниями. Слизистую орошают антисептическими растворами, вяжущими, вдувают пудру сульфаниламидов. При тяжелом течении назначают антибиотики, симптоматическую терапию.

Закупорка пищевода (Obturatio oesophagi)

Закупорка пищевода может быть полной и неполной, первичной и вторичной. Чаще возникает после проглатывания крупных кусков пищи, колючих предметов. Инородное тело может задержаться в шейной и грудной части пищевода.

В таких случаях отмечается длительная обтурация и травмирование пищевода, что приводит к его воспалению, отеку. В дальнейшем на месте травмы может возникнуть рубцовое стягивание, сужение пищевода или развивается тяжелый гнойно-флегмонозный процесс.

Симптомы. Отказ от корма, затруднение глотания, беспокойство, воспаление, отек и болезненность пищевода в месте обтурации. При незначительном повреждении и неполной закупорке прием корма и питья могут частично сохраняться. Течение болезни зависит от степени поражения, объема инородного тела и его свойств, а также времени врачебного вмешательства. Может возникнуть дивертикул пищевода.

Диагноз. При поражении шейной части пищевода можно пальпировать инородное тело и отек. При закупорке в грудной части пищевода используют зондирование, эзофагоскопию, рентгеноскопию. При опухолевом, язвенном поражении, стриктуре пищевода диагноз ставят методом рентгеноскопии с применением контрольных веществ и с учетом анамнеза.

Лечение. Принимают меры по извлечению инородного тела. Инородное тело может быть удалено при рвоте после подкожного введения апоморфина или его продвигают в желудок зондом.

В первые дни после удаления инородного тела животное кормят кашами, киселями, молоком, слизистыми отварами, орошают слизистую пищевода растворами антисептиков. Иногда возникает расширение, паралич, спазмы пищевода.

Острый катаральный гастрит (Gastritis catarrhalis acuta)

Острый катаральный гастрит - воспаление желудка с расстройством его моторно-секреторной функции.

Болезнь развивается вследствие поедания недостаточно размельченных и увлажненных недобро-качественных кормов, из-за болезней зубов, длительного кормления однообразными, трудноперевариваемыми, холодными или горячими кормами, попадания с кормами ядовитых веществ, нерегулярного кормления, а также в результате изнурительных нагрузок и стрессов. Вторично гастриты могут быть обусловлены застоями и отеками паренхиматозных органов (острой и хронической сердечной недостаточностью), а сопутствующие - при инфекционных заболеваниях (чума, парвовирусная инфекция, сальмонеллез, вирусный гепатит).

Гастрит приводит не только к расстройству пищеварения, но и к функциональным нарушениям печени, кишечника, поджелудочной железы. Болезнь протекает в гиперацидной, астенической, инертной, субацидной и анацидной формах.

Гиперацидная форма проявляется тем, что через 2,5 ч после кормления общая кислотность возрастает до 90-130 ед. титра, повышается содержание свободной хлористо-водородной (соляной) кислоты. При астенической форме кислотность не превышает 20-40 ед. титра, много свободной соляной кислоты. После кормления уже через 45 мин общая кислотность возрастает до 79-98 ед. титра, через 20 мин кислотность понижается, а через 1 ч 25 мин становится ниже исходной. При инертной форме общая кислотность составляет 10-16 ед. титра, свободная соляная кислота отсутствует или не превышает 2-3 ед. Реакция на пробный раздражитель наступает через 1 ч 45 мин и позднее. Общая кислотность за 2 ч 45 мин может достигнуть 22-66 ед. При субацидной форме общая кислотность составляет от 3 до 12 ед. На пробный раздражитель общая кислотность может снижаться и обычно не превышает 10-15 ед. Анацидный гастрит проявляется отсутствием свободной и связанной соляной кислоты, что часто может означать предраковое состояние.

По мере развития болезни меняется функциональное состояние желудка. Астеническая форма является признаком начала функционального истощения желудка, инертная и субацидная формы отражают еще более тяжелые функциональные изменения, а анацидное состояние свидетельствует о полном истощении нервно-регуляторных механизмов желудочной секреции. После кормления у животного усиливается моторика желудка; спазм желудка и пилоруса обостряют желудочные боли, появляется рвота.

С понижением кислотности ослабевают переваривающая сила и бактерицидные свойства желудочного сока, расслабляется замыкательный рефлекс привратника, ускоряется эвакуация содержимого желудка в кишечник, возникает дисбактериоз, развиваются бродильные и гнилостные процессы в тонких и толстых кишках с образованием токсических продуктов, нарушается функция печени и других органов. Развивается энтероколит. При гиперацидных гастритах происходит непродолжительная задержка эвакуации содержимого желудка в кишечник, возникают запоры, усиливаются гнилостные процессы.

Симптомы. Наблюдается общее угнетение, беспокойство и утомляемость животного вследствие желудочных болей, угасание аппетита; слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, язык обложен серым налетом, изо рта исходит сладковатый затхлый запах. При гипацидных состояниях - поносы, при гиперацидных - склонность к запорам. Характерны отрыжка и рвота. При пальпации желудка через брюшную стенку выявляется его болезненность.

Диагноз ставят на основании анамнеза, анализа клинического статуса и исследования желудочного сока.

Лечение. Устраняют причины, вызывающие гастрит или предрасполагающие к нему. Желудок промывают 1-2%-ным раствором питьевой соды. Назначают диетическое питание. Больному животному показаны слизистые отвары, кисели, бульоны, овсяный мясной суп, мясной фарш. При гипацидных состояниях задают корма, возбуждающие секрецию желез желудка. Дают искусственный желудочный сок 2-3 раза в день, горечи (корень горечавки, настойку горькую, корень одуванчика, траву душицы, сбор аппетитный, настойку полыни). При гиперацидных гастритах дают карловарскую соль 2-3 раза в сутки, бикармант, соду питьевую. При запорах дают внутрь натрий и магний (сульфаты), корень ревеня, крушину, лист сенны, масло касторовое, изафенин, масло вазелиновое, миндальное, сульгин, фталазол, мономицин,биомицин.

Хронический катаральный гастрит
(Gastritis catarrhalis chronica)


Хронический катаральный гастрит является продолжением острого и сопровождается воспалением желудка, нарушением его моторной и секреторной функций, атрофией желез и склерозом кровеносных сосудов. Первичные хронические гастриты возникают вследствие тех же причин, что и острые, на фоне менее выраженного и более длительного воздействия. Вторичные возникают при декомпенсации, при болезнях легких, почек, портальном застое крови и повышении ВКД при гепатитах, а также при инфекционных и инвазионных болезнях.

В начальный период отмечают кратковременное повышение секреции желудка, в дальнейшем секреция угасает. Нарушается переваривание белков, эвакуаторный процесс ускоряется, развиваются бродильно-гнилостные процессы в кишечнике, интоксикация, нарушаются функции печени. Возникает анемия, понижается упитанность животного.

Симптомы непостоянны, развиваются длительно. У животных изменяется аппетит, пищеварение, слизистые желтушны, они худеют. Исчезает блеск волос, понижается эластичность кожи. При гипацидных состояниях появляются метеоризм, понос. Общая кислотность не превышает 10-14 ед. При гиперацидных состояниях возникают запоры, перистальтика кишечника снижается. Наблюдаются отрыжка, рвота, болезненность при пальпации желудка.

Лечение направлено на устранение причин болезни, как при остром гастроэнтерите. Кормление частое, диетическое, малыми порциями. Животному необходимо обеспечить покой, улучшение ухода, большое значение имеет предупреждение стрессов. Назначают поливитамины. При гипацидных состояниях дают абомин, бетацид, панкреатин, желудочный сок, кватерон, ганглерон, сок подорожника, плантаглюцид, горечи, карловарскую соль.

Язвенная болезнь желудка (Ulcus gastric)

Язвенная болезнь желудка имеет две разновидности. Пептические язвы округлой формы с утолщенными краями плохо гранулируют. Простые язвы (непептические, вторичные) неправильной формы относительно хорошо заживают. Пептические язвы встречаются реже непептических.

Непептические язвы возникают при повреждении слизистой оболочки желудка, вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев, кровоизлияния в стенку желудка; развитию болезни способствуют длительное кормление сухими, трудноперевариваемыми, однообразными кормами, а также стрессы, нарушения нейрогуморальной регуляции; животные нередко проглатывают травмирующие предметы (гвозди, значки, обломки костей).

Язвенная болезнь может также возникнуть после длительного применения препаратов резерпина, при хроническом панкреатите, гемоциркулярных нарушениях, интоксикациях. В свете последних данных в развитии болезни важную роль играют персистирующие бактерии Campylobacter piloridis (CP), внедряющиеся в апикальный слой клеток эпителия желудка.

Развитие непептической язвы начинается нарушением слизистого барьера, когда пепсин и соляная кислота оказывают местное самопереваривающее воздействие на стенку желудка.

Симптомы язвенной болезни малоспецифичны. Отмечают общее угнетение животного, боль в желудке, снижение аппетита, рвоту, иногда с кровью, прогрессирует исхудание. Кислотность желудочного сока часто выше нормы. При рентгеноскопии с контрастной массой язву можно обнаружить в виде ниши. В фекалиях - кровь. В случае перфорации язвы - септический перитонит.

Лечение. Назначают диетическое питание, кормление молоком, сырыми яйцами, сливочным маслом, киселями, слизистыми отварами, рисовой кашей, бульоном. Показана витаминотерапия, внутрь назначают папаверин, белладонну, альмагель, окись магния, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, пентоксил, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил; подкожно вводят атропин, висмута субнитрат в слизистом отваре.

Острый гастроэнтерит (Gastroenteritis acuta)

Острый гастроэнтерит - тяжелое поражение желудка и кишечника с вовлечением слизистой, подслизистого и даже мышечного и серозного слоя. Различают крупозный, дифтерический, слизисто-мембранозный, геморрагический, флегмонозный, гнойный и смешанные гастроэнтериты; возникают первично и вторично.

Этиология болезни сходна с причинами острого гастрита. Обычно это кормление неполноценными недоброкачественными кормами, а также перекармливание, вследствие чего усиливаются бродильногнилостные процессы. При витаминно-минеральной недостаточности, особенно во время беременности, аппетит извращается, животные поедают несъедобные вещества, приводящие к отравлениям, травмированию желудочно-кишечного тракта. Вторично гастроэнтериты возникают при заразных болезнях, гемостазах, копростазах, инвагинации, завороте и перекручивании петель кишечника.

У таких больных животных нарушаются моторная, секреторная, пищеварительная функции, в просвет желудка и кишечника экскретируется белковый экссудат, бурно развиваются бродильно-гнилостная микрофлора, токсикоз; нарушаются функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы; в лимфатическую систему попадают микроорганизмы и белковые продукты, что вызывает лихорадку. Токсикоз и эксикоз обусловливают тяжелое течение болезни.

Симптомы. Болезнь развивается бурно. Наступает угнетение животного, лихорадка. Наблюдается отказ от корма, признаки колик, рвота (иногда с кровью), понос (часто кровавый). Животное безучастно к окружающему, скулит, шерсть взъерошена, тонус мышц снижается, быстро прогрессирует исхудание. Слизистые гиперемированы, олигурия.

Лечение. При вторичных гастроэнтеритах принимают меры против этиологических факторов болезни. Обеспечивают животному покой, щадящую диету, обильное питье (лучше с добавлением питьевой соды). Для очищения желудочно-кишечного тракта назначают рвотные и слабительные, прочищающие желудок.

Внутрь рекомендуются сульфаниламиды и антибиотики (фталазол, биоветин, энтеросептол, бисептол).

Полезны также слизистые отвары льняного семени, риса, овсянки с добавлением салола, бензонафталата, сырые яйца. Внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида, поливитамины, обволакивающие препараты и адсорбенты (тальк, крахмал, альмагель, уголь активированный, семя льняное, магния трисиликат). При продолжительных поносах рекомендуются вяжущие средства (танальбин, трава зверобоя, соплодия ольхи, цветки ромашки, плоды черемухи, черники, отвар дубовой коры, ксероформ, дерматол, квасцы жженые, висмута нитрат основной, осарсол). Для снижения болевой реакции рекомендуется на область живота соллюкс, грелки, инфраруж; подкожно вводят анальгин, платифиллин, атропин. Назначают также симптоматическое лечение.

Хронический гастроэнтерит
(Gastroenteritis chronica)


Хронический гастроэнтерит поражает в основном молодняк животных, истощенных и слабых особей, чаще развивается как следствие острого.

Патогенез болезни сходен с развитием острого, но процесс развивается медленно. Часто хронический гастроэнтерит возникает вследствие однообразного кормления, при недостатке витаминов. Причиной болезни может стать также гельминтозная инвазия.

Симптомы болезни вариабельны и зависят от течения, формы, степени и стадии развития. Характерны исхудание животного, слабость, понижение тургора кожи. Наблюдаются поносы, отрыжка, рвота, волос взъерошен, теряет блеск, слизистые желтушны, аппетит изменчивый, порой извращенный. Болезнь длится месяцами, перемежаясь с периодами улучшения.

Лечение. Основным является диетическое кормление, улучшение ухода, предупреждение стрессов. При усилении бродильных процессов назначают белковую диету, а при гнилостных - углеводистую. Важное значение имеют симптоматическая терапия, физиотерапия, витаминотерапия. При показаниях назначают слабительные, вяжущие и обволакивающие средства; антибактериальные препараты (см. острый гастроэнтерит), очистительные и даже субаквальные клизмы. Применяют также гемотерапию.

Перитонит (Peritonitis)

Перитонит - ограниченное или общее воспаление брюшины, связанное с усилением экссудации в брюшную полость. Может про-текать остро, хронически, быть серозным, геморрагическим, гнойным и гнилостным. Чаще возникает вторично.

Острый перитонит - обычно следствие инфицирования брюшной полости из соседних органов (гастроэнтерит, метрит, нефрит). Инфекция может проникать гематогенно и лимфогенно, а также при проникающих ранениях, прободении стенок желудка и кишечника.

При воспалении отмечается угнетение и исхудание животного, снижаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Наблюдается сильная болезненность и токсикоз. Сначала возникает спазм сосудов, а затем гиперемия. АКД понижается. Животное может погибнуть от остановки сердца.

Гиперемия приводит к усилению экссудации. В кишечнике усиливаются бродильно-гнилостные процессы вследствие угнетения моторной функции, что усиливает токсикоз. Характерен портальный застой крови.

Острый перитонит может длиться от нескольких часов до 10-15 суток и часто оканчивается гибелью животного. При хронических перитонитах образуются спайки (адгезия висцерального и парентерального листков брюшины).

Симптомы болезни определяются степенью поражения, его фазой и тяжестью процесса. Обычно при остром перитоните наблюдается высокая постоянная лихорадка, угнетение, отказ от корма, исхудание, болезненность брюшной стенки, живот подтянут. Характерна флюктуация экссудата при толчкообразном надавливании на живот. Перкуссией выявляется горизонтальное притупление. С развитием болезни возникает парез кишечника. Пульс малой волны, частый; дыхание учащенное, поверхностное.

Характерен высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Резко ускорена СОЭ.

Диагноз ставят на основании анамнеза и результатов клинического исследования. Делают также пробную пункцию и рентгенологическое исследование.

Лечение. Назначают голодную диету; отсасывают содержимое из брюшной полости. Дефекты брюшной полости обрабатывают хирургически. При перфорации желудка или кишечника (в выпоте обнаруживаются примеси корма) делают лапаротомию. Применяют антибиотики, сульфаниламиды, новокаиновую блокаду чревных нервов. В нисходящей фазе болезни показана физиотерапия (соллюкс, инфраруж, лампа Минина), а также симптоматическая терапия. При показаниях экссудат откачивают с помощью иглы.

Перитонит (Peritonitis)

Перитонит - ограниченное или общее воспаление брюшины, связанное с усилением экссудации в брюшную полость. Может про-текать остро, хронически, быть серозным, геморрагическим, гнойным и гнилостным. Чаще возникает вторично.

Острый перитонит - обычно следствие инфицирования брюшной полости из соседних органов (гастроэнтерит, метрит, нефрит). Инфекция может проникать гематогенно и лимфогенно, а также при проникающих ранениях, прободении стенок желудка и кишечника.

При воспалении отмечается угнетение и исхудание животного, снижаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Наблюдается сильная болезненность и токсикоз. Сначала возникает спазм сосудов, а затем гиперемия. АКД понижается. Животное может погибнуть от остановки сердца.

Гиперемия приводит к усилению экссудации. В кишечнике усиливаются бродильно-гнилостные процессы вследствие угнетения моторной функции, что усиливает токсикоз. Характерен портальный застой крови.

Острый перитонит может длиться от нескольких часов до 10-15 суток и часто оканчивается гибелью животного. При хронических перитонитах образуются спайки (адгезия висцерального и парентерального листков брюшины).

Симптомы болезни определяются степенью поражения, его фазой и тяжестью процесса. Обычно при остром перитоните наблюдается высокая постоянная лихорадка, угнетение, отказ от корма, исхудание, болезненность брюшной стенки, живот подтянут. Характерна флюктуация экссудата при толчкообразном надавливании на живот. Перкуссией выявляется горизонтальное притупление. С развитием болезни возникает парез кишечника. Пульс малой волны, частый; дыхание учащенное, поверхностное.

Характерен высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Резко ускорена СОЭ.

Диагноз ставят на основании анамнеза и результатов клинического исследования. Делают также пробную пункцию и рентгенологическое исследование.

Лечение. Назначают голодную диету; отсасывают содержимое из брюшной полости. Дефекты брюшной полости обрабатывают хирургически. При перфорации желудка или кишечника (в выпоте обнаруживаются примеси корма) делают лапаротомию. Применяют антибиотики, сульфаниламиды, новокаиновую блокаду чревных нервов. В нисходящей фазе болезни показана физиотерапия (соллюкс, инфраруж, лампа Минина), а также симптоматическая терапия. При показаниях экссудат откачивают с помощью иглы.

Асцит (брюшная водянка)

Асцит (брюшная водянка) - скопление в брюшной полости транссудата. Чаще встречается у старых, изнуренных и истощенных животных.

Вследствие замедления резорбции перитональной жидкости при портальном застое, сердечно-сосудистой, печеночной недостаточности, гидремии, истощении транссудат скапливается в перитонеальной области.
Существует много причин асцита, но основные - функциональная слабость сердечно-сосудистой системы, недостаточность функции печени, нарушения водно-солевого и белкового обмена, а также поражение сосудистой системы и мезотелия брюшины.

Симптомы. Увеличение объема живота животного; лихорадка и болезненность отсутствуют. Затрудняются дыхательная и сердечно-сосудистая функции. Животные угнетены, малоподвижны. Слизистые анемичны, желтушны. При пальпации брюшных стенок - флюктуация, при перкуссии - горизонтальное притупление. Кишечные шумы ослабевают. Тип дыхания - грудной. Наблюдаются периферические отеки.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических проявлений болезни, результатов пункции и рентгенологического исследования.

Лечение. Назначают симптоматическое лечение, направленное на поддержание жизненных сил организма животного. Применяют мочегонные препараты (дихлортиазид, фуросемид, этакриновую кислоту, спиронолактон, кальция ацетат, плоды можжевельника, лист толокнянки, брусники, этамид, уродан, верошпирон, триампур) под контролем калиемии, а также кардиотонические препараты (дигитоксин, гитален, диланизид, дигаленнеос, дигипил, трава горицвета, настойка строфанта, ландыша, коргликон, корельборин, олиторизид, кардиовален). Проводят пункцию и отсасывание транссудата. Прием воды и поваренной соли ограничивают. Назначают белковую диету.
 
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ ПАСТИ. Пищеварение у собак.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-11-0-00000012-000-0-0-1372447072

Проблема запаха может быть связана с желудком или зубами. Собаки не пьют кофе и не курят сигареты, но тем не менее налет на зубах образуется. Кстати, запах дает даже небольшой камень на зубах. В отличие от человека, у кошек и собак зубной камень образуется в несколько раз быстрее. Он способен покрыть клыки и резцы плотным колпаком, но этот колпак не защищает, а, наоборот, портит зуб. «Сталактиты» и «сталагмиты» ранят десну, она воспаляется, кровоточит. Потом зуб начинает шататься и в результате выпадает. Кстати, кариеса, донимающего людей, у кошек и собак почти не бывает. Не приживаются у них «кариозные монстры». Безусловно, Вы заботитесь о своих зубах, почему же многие владельцы так ни разу и не заглянули в пасть своему любимцу? Страшно, а вдруг укусит? А тем, кто не боится, советуем подбирать средства и методы исходя из того, что Вам и Вашей собаке больше по вкусу. Только помните, что хотя у собак эмаль значительно крепче чем у людей, но меру тоже знать нужно:

Причина № 1: зубной камень

Как лечить?

Есть два пути избавления от зубного камня, и оба требуют похода в ветеринарную лечебницу. При первом животному будут удалять наслоения вручную при помощи шпателя. Дело это кропотливое и небезопасное. Мало кому из животных понравятся манипуляции в пасти, и все участники операции рискуют быть укушенными или изодранными когтями в кровь.

Второй способ - ультразвуковой.Так как кошкам и собакам не по душе звук, который издает зубоврачебный агрегат, пациентов приходится погружать в общий наркоз. Зато зубы делаются как новенькие - чистые да белые. В любом крупном городе есть ветклиника с подходящим оборудованием.

Недостаток в том, что раз вкусив, собаки очень боятся ветклиник. Зачем лишний раз подвергать ее такому стрессу?

А можно ли этого избежать? Конечно.

Во-первых,не поите животное водопроводной водой. Фильтруйте ее или кипятите.

Во-вторых, давайте собаке сушеные свиные уши или специальные косточки для чистки зубов, а кошку можно перевести на особый корм.

В-третьих, существуют специальные средства для чистки зубов: раз в два дня вооружайтесь специальной щеткой и чистите зубы питомцу. Как ни странно, многие заводчики, попробовав специальные пасты, пришли к выводу, что больший эффект все-таки приносят проверенные "дедовские методы":

1 Вместо специальной пасты можно использовать растолченную таблетку активированного угля.

2 А проще всего намотать на палец бинт, макнуть в 3-процентную перекись водорода и пройтись по зубам любимца.

3 Есть ещё одно старое дедовское средство. На стакан воды, чайная ложка питьевой соды и чайная ложка крупной соли. Разболтать. Потом берете бинтик, не вату, окунаете в раствор, отжимаете, и протираете зубы. Желтый налет счищает очень хорошо, на камни правда не действует. Но если чистить регулярно, я примерно раз в месяц, полтора, то и камней нет. Собаки не плюются, не кусают и не убегают. Процедуру переносят терпеливо. А вот я как то пастой пробовала почистить, так была заплевана вся, и живность убегала.

Схема такая: в течение недели натирать томатной пастой зубы собаки в край десны. Утро-вечер. Конечно после еды (томатная паста более концентрирована и массаж все-таки есть и она -паста - размягчает зубной камень, помидор хорошо, но менее эффективно).Перед этим почисть зубы. Через неделю этих процедур: взять обыкновенный порошок, мятный, что в прежние времена белили потолки, он натуральный и если его собака съест - ну кальций съела..., капнуть туда пару капель сока лимона и щеткой зубной попробовать снять камень. Щетка должна быть жесткой и из натуральной щетины. Потом тоже после томатной пасты, где не удалось снять щеткой зубной камень - взять из маникюрного набора "лопаточку", и как мы ногти себе от заусенцев, как это сказать чистим, аккуратно идти по зубу к десне. Многое зависит от воды. В чайнике тоже налет бывает. И не всякие зубные пасты подходят к определенной воде. Где вода жестче, а где еще чего-то в воде есть. В Москве вода плохая и мы пользуемся очистителями, зубы стали лучше. Вот это проверенно.

... Есть очень хорошее средство - раствор хлоргексидина биглюконата и не верьте этикетке. Проверенно. Им надо делать аппликации на зубы, захватывая десны. Он не токсичен. Палец обматать бинтом, смочить раствором, и не раскрывая пасть, завести за брыли палец и держать с каждой стороны по 5 мин. один раз в день 7 дней. Это когда камни. А потом просто поскрести щеткой и все.

Причина № 2: поражение печени и желудка

Дурной запах из пасти может быть единственным очевидным признаком болезни этих органов. Но чаще всего он сопрягается с плохим состоянием шерсти и кожного покрова.

Как лечить?

Сначала надо установить точный диагноз, для чего придется питомцу сдать анализ крови на биохимию. Как только причина выяснена, врач назначит компенсирующее лечение и особую диету.

А можно ли этого избежать?

Обычно поражение печени и желудка - следствие инфекционных и других заболеваний. Поэтому можно порекомендовать делать животному все необходимые прививки, правильно кормить и не пытаться лечить его самостоятельно.

Причина № 3: схарчил что-нибудь

Не открою Америку, если скажу, что собаки в некоторые периоды своей жизни охотно едят на улицу всякую дрянь, поэтому из пасти сильно воняет! Одни исследователи говорят, что это - извращение, другие - признак недостатка в пище животного белка или серы, а третьи и вовсе считают это вариантом нормального поведения.

Как лечить?

Вымыть собаку, прополоскать ей полость рта слабым раствором марганцовки, хорошо покормить и дать таблетку от глистов.

А можно ли этого избежать?

Следите за собакой. Вонь из пасти - не самое страшное, что может случиться, если она будет есть то, что ей нравится.

О других источниках амбре

У собак начинаются проблемы, если их накормят бобовыми, белым хлебом или свежей капустой. В таком случае псу нужно дать активированного угля и подольше побегать с ним на улице.

Если вам всё это не нравится, то вы можете просто дать таблетки от запаха.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-11-0-00000012-000-0-0-1372447072
 
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ У СОБАК.


Для полноценной жизни собаке необходимо здоровое питание. Пищевые компоненты, которые обеспечивают их необходимыми энергетическими и строительными ресурсами, называются питательными веществами. После того как собака поест, питательные вещества, полученные с пищей, перевариваются, всасываются и перерабатываются. В ходе обмена веществ они преобразуются организмом животного в соответствии с его потребностями.

Данный раздел поможет вам понять, как собаки переваривают пищу и почему именно легко усваиваемая еда позволит вашему питомцу получать достаточно необходимых для здоровой жизни питательных веществ.


Пищеварительная система

В ходе процесса пищеварения вещества, входящие в состав корма, расщепляются на более простые формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом. У млекопитающих этот процесс протекает в пищеварительном, или алиментарном, тракте, в разговорной речи часто называемом “кишки”. Это полый канал, через который проходит пища, подвергаясь воздействию секрета (выделений) из органов, имеющих выход в указанный канал. Этот секрет содержит пищеварительные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, в результате чего пища расщепляется.

Три основных класса питательных веществ, которые необходимо переваривать, - это углеводы, белки и жиры. Прочие важные составляющие питательного рациона – минеральные вещества, витамины и вода – усваиваются практически в той же форме, в какой они содержатся в пище. Однако в некоторых случаях для того, чтобы они могли усвоиться, необходимо отделить их от белков, жиров или углеводов.

Пищеварение начинается во рту


Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища механически измельчается и смешивается со слюной, а затем проглатывается. Хотя собаки не являются исключительно плотоядными животными, их зубы приспособлены именно к поеданию мяса - они могут рвать, жевать и измельчать пищу. В то же время многие собаки зачастую глотают пищу, не разжевывая, а пережевывают только самую жесткую еду.

Вид и запах пищи вызывает рефлекторный приток слюны. Поэтому, когда собака ест, часто можно наблюдать, как слюна капает у нее изо рта, а губы причмокивают. Как только пища попадает в рот, ее вкус и физическое присутствие способствуют еще более интенсивному выделению слюны. Помимо прочего, в слюне содержится слизь - очень эффективная смазка, которая обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание.

Что происходит в желудке


Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод, мышцы которого сокращаются волнообразно (так называемое перистальтическое сокращение), и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это орган-хранилище и смеситель, где пища перемешивается с дополнительными пищеварительными ферментами. Наконец, желудок - это регуляторный клапан, контролирующий скорость поступления пищи в тонкий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке.

В выделениях желудка содержатся соляная кислота, слизь и ферменты-протеазы, переваривающие белки. Главный фермент, пепсин, выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы он не разъедал выделяющие его стенки желудка. Пепсиноген активируется в желудке под воздействием соляной кислоты, которая также создает кислотную среду, необходимую для оптимального функционирования других ферментов. Слизь обволакивает пищу и защищает внутреннюю часть стенок желудка (в основном, состоящую из белков) от разрушения собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов зависит от состава и количества съеденного и регулируется с помощью гормонов и нервов.

Стенки желудка состоят из мышц, их особенно много в области привратника. После того как содержимое желудка тщательно перемешано, оно направляется к сфинктеру привратника - круговой мышце, которая играет роль регуляторного клапана. К этому времени смесь превращается в густую жидкость, так называемый химус. Несколько факторов контролируют его прохождение в тонкий кишечник. Сильные волнообразные сокращения желудка расслабляют сфинктер привратника и позволяют пище попасть в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Химус проходит тем легче, чем более он жидкий.

С другой стороны, скорость прохождения снижается, если в двенадцатиперстной кишке уже содержатся химус, кислоты, жиры или иные раздражители, которые замедляют движения желудка. Благодаря этому содержимое желудка полностью перемешивается и достаточно хорошо переваривается прежде, чем покинуть его. Кроме того, это гарантирует, что в тонкий кишечник попадет ровно столько химуса, сколько он способен эффективно переварить.

Функции тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка - главный пищеварительный отдел тонкого кишечника. Здесь к химусу добавляются дополнительные ферменты, одни из которых выделяются стенками кишечника, а другие - поджелудочной железой. Поджелудочная железа - одна из важнейших в организме, и выполняет она две функции: секреция пищеварительных ферментов в кишечник и выделение гормонов в кровь. Сок поджелудочной железы также содержит бикарбонат натрия, нейтрализующий кислый химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку, и обеспечивающий щелочное окружение для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают в себя протеазы для дальнейшего переваривания белков, амилазу для расщепления углеводов и липазу, способствующую перевариванию жиров. Вообще ферменты кишечного сока обычно начинают последние стадии пищеварения.

Выделение сока поджелудочной железой регулируется в основном двумя гормонами - секретином и панкреозимином. Они выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Еще одна важная функция поджелудочной железы - секреция в кровь инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара.

Другим важным органом, который связан с тонким кишечником, является печень. В печени постоянно производится желчь. Она собирается в желчном пузыре и через желчные протоки по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь содержит соли желчных кислот, превращающие, как детергенты, жир в крошечные шарики, которые затем расщепляются ферментом липазой, содержащейся в соке поджелудочной железы. Именно пигменты желчи придают калу его характерный цвет.

В тонком кишечнике пищеварение заканчивается. По мере расщепления пищи до самых простых форм она усваивается стенками кишечника и поступает в кровь. Конечные продукты пищеварения направляются в печень, где они трансформируются далее в ходе обмена веществ. Жир поглощается лимфатическими сосудами и затем выводится в кровоток.

Тонкий кишечник очень длинный, и усвоение пищи происходит на всем его протяжении. Складки и пальцеобразные выступы - ворсины - на внутренней оболочке кишечника значительно увеличивают площадь всасывания. У некоторых собак площадь всасывания тонкого кишечника может быть равна площади небольшой комнаты!

Роль толстого кишечника


К тому времени, как съеденная пища достигает толстого кишечника, большая часть питательных веществ уже переварена и усвоена. В этой части кишечника происходит всасывание воды. Кроме того, бактерии, обитающие здесь, расщепляют клетчатку, входящую в состав пищи. При этом образуются газы, что иногда приводит к метеоризму.

Выводимый из организма кал на 60 - 70% состоит из воды, остальное же - непереваренная пища, погибшие бактерии и неорганический материал. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выводятся через анальный сфинктер. Хотя дефекация - контролируемый процесс, у старых собак, а также во время приступов диареи и других заболеваний, с этим могут возникнуть проблемы.

Измерение усвояемости пищи

Для любой пищи с помощью химического анализа можно выяснить количество каждого из имеющихся питательных веществ. Однако это не дает точного представления о фактической ценности пищи, поскольку пользу животному приносят только усвоенные питательные вещества. Определенная часть всех поступивших в организм питательных веществ неизбежно теряется с калом.

Степень усвояемости - более точный показатель, поскольку он демонстрирует полезность пищевых составляющих. Мы можем вычислить степень усвояемости, рассчитав разность между количеством питательных веществ, поступивших в организм, и количеством, выведенным с каловыми массами.

Поскольку кал состоит не только из непереваренного и неусвоенного материала, но также из продуктов распада клеток и материала, выделенного в пищеварительный тракт, разность между введенным и выведенным количеством, рассчитанная таким образом, называется “видимая усвояемость”. Для измерения истинной усвояемости необходимо использовать контрольную диету, в которой отсутствуют изучаемые питательные вещества, чтобы оценить их количество на выходе в случае, если на входе - ноль. Как правило, для практических целей используется видимая усвояемость, помогающая определить нетто-количество усвоенного.

У одних и тех же видов, как правило, можно говорить об усвояемости определенной пищи, а не об усвояемости как особенности определенного животного. Однако усвояемость определенной пищи будет различна, если пищу принимают животные, относящиеся к двум разным видам – скажем, собака или кошка - в связи с различиями их пищеварительных систем.

Проиллюстрировать эти различия можно, сравнив длину их кишок с длиной тела. У травоядных животных, например, таких как лошадь, это соотношение много выше, поскольку растительная пища обычно требует более длительного пищеварения, чем продукты животного происхождения. С другой стороны, у всеядных – таких, как собаки или люди, - этот коэффициент ниже. А плотоядные, например кошки, имеют самый низкий коэффициент.

Поэтому из-за плохо перевариваемой клетчатки собаки хуже усваивают питание, богатое растительными продуктами, в то время как усвояемость пищи, основанной на мясопродуктах, обычно очень велика.

Показатели усвояемости позволяют оценить, сколько пищи необходимо нормальной здоровой особи для получения необходимого количества питательных веществ и энергии. Если показатель усвояемости низкий, следует увеличить количество пищи, чтобы удовлетворить потребности животного. Диета с низкой усвояемостью приведет к образованию большего количества каловых масс.
http://zooclub33.unoforum.ru/?1-11-0-00000012-000-0-0-1372447072
 
Поедание собаками фекалий.

http://chinforum.unoforum.ru/?1-7-0-00000002-000-0-0-1334905326

На форуме японских хинов нашла обсуждение этой проблемы.

Некоторые собаки активно едят, я бы даже сказала ЖРУТ г...но (если культурно - фекалии). ПОЧЕМУ это происходит - не спрашивайте. Я перетрясла всех ветеринарных врачей, суть сводилась с туманному вердикту - не хватает каких-то пищеварительных ферментов. Каких - непонятно, при том, что из собак одной стаи, одинаково питающихся, есть только несколько "засранцев". Причем тяга в г...ну, пардон, к фекалиям проявляется сильнее в щенячьем возрасте и иногда при беременности. Сразу скажу - все "народные" рецепты, типа таблеток от поедания фекалий, витаминов, говяжьего рубца - БЕССИЛЬНЫ. Вот даю ссылку на беседу в одном форуме на эту тему, может кто, что для себя вынесет: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=5861 А вообще, может и у нас кто-то на эту тему выступит, опытом, так сказать поделится...


Мнение одного из членов этого форума:

Ну вообще-то не такая уж беда. Раньше на псарни специально завозили лошадиный навоз. Он был богат остатками полупереваренной растительной пищи и пищеварительными ферментами. И так же. наверно, "богат" глистами, поскольку травоядные животные являются во многих случаях "промежуточными хозяевами" ленточных глистов. Думаю, что поедание фекалий связано с недостатком какого-то пищеварительного фермента, поэтому появляется потребность поглощать отходы жизнедеятельности вместе с полупереваренными остатками пищи.
Сейчас некоторые собачники рекомендуют неочищенный сырой говяжий рубец. Но я, честно говоря, боюсь таких радикальных мер. Глистная инвазия после таких экспериментов может быть во всем питомнике... Хотя, если бы найти экологически чистый навоз из хорошей конюшни... Я бы в питомник летом (на дачу или в коттедж) привозила бы собакам пару раз за лето, а потом глистов бы гнала...



http://chinforum.unoforum.ru/?1-7-0-00000002-000-0-0-1334905326


Для решения этой проблемы современными методами предлагают

Санофор

Санофор или - GAC-Sanofor - биологически активная добавка для животных фирмы Hokamix. Это полностью натуральный продукт, который получают из торфа. Содержит огромное количество биологически активных веществ, содержащихся в 100 видах лекарственных растений. Также туда входят различные виды бактерий, регулирующие процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

GAC-Sanofor регулирует деятельность этих бактерий и поэтому очень эффективен при нарушениях функций ЖКТ. Благодаря высокоактивным минеральным веществам, активному железу (Fe(II)), оказывает профилактическое действие против анемии, обеспечивает восстановление кишечной флоры после антибиотикотерапии, энтеритов и пр. Также удаляет неприятный запах из полости рта и неприятный запах кожи.

Бактериофаги входящие в состав GAC-Sanofor предотвращают возникновение и развитие инфекционных заболеваний, а также эффективно помогают при лечении извращенного вкуса (поедание несъедобных предметов, фекалий и др.) - Можно применять с 1-го дня жизни, особенно при больших пометах или приобретенной анемии. Способ применения и дозы: мелкие породы собак и кошки: — 1 чайная ложка 1 раз в день, средние породы собак: — 2 чайных ложки ежедневно, крупные и гигантские породы: - 1 столовая ложка ежедневно.
 
Последнее редактирование модератором:
ЧТО ПРОИСХОДИТ С СОБАКОЙ БЕЗОШИБОЧНО ПОДСКАЖУТ КАЛ И МОЧА

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vse_o_shhenkakh/cht ... dskazhut_kal_i_mocha/2-1-0-702

КОНСИСТЕНЦИЯ, ФОРМА КАЛА

В норме – оформленный, некрошащийся.

Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга.

«Овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит).

Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, инфекции, отравления.

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация.

ЦВЕТ КАЛА

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.

В среднем – коричневый.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, прием препаратов висмута.

Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении.

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.

Красноватый – при колите с изъязвлениями.

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы (панкреатит), бродильной диспепсии.

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника.

Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатит), ахолии, парвовирусном гастроэнтерите.

Кислый – при бродильной диспепсии.

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

ЦВЕТ МОЧИ

В норме - соломенно-желтый.

Темно-желтый – большая концентрация красящих веществ (при потерях влаги за счет рвоты, поносов, отеков, и т.п.).

Светло-желтый, водянистый – малая концентрация красящих веществ.

Темно-бурый – гемоглобинурия (мочекаменная болезнь, гемолитическая почка); уробилиногенурия (гемолитическая анемия).

Черный – меланин (меланосаркома), гемоглобинурия.

Зеленовато-бурый, цвет «нефильтрованного пива» – пиурия (пиелонефрит, уроцистит), билирубинемия, уробилиногенурия.

Красный – макрогематурия – свежая кровь (почечная колика, инфаркт почки).

Цвет «мясных помоев» - макрогематурия – измененная кровь (гломерулонефрит).
 
ПРИЧИНА ПЛОХОГО ЗАПАХА ИЗ ПАСТИ У СОБАК - ГАСТРИТ

Причиной плохого запаха из пасти собаки могут быть не только заболевания зубов, но и Гастрит, гастроэнтерит


Симптомы гастрита

При остром гастрите у собак отмечаются вялость, быстрая утомляемость, иногда кратковременное небольшое повышение температуры тела, признаки беспокойства, особенно после кормления, извращение аппетита (поедание несвойственных для животного кормов, облизывание стен, обоев, штукатурки, заглатывание кусков дерева, камней, тряпок и т. п.), часто его снижение, вплоть до полного отказа от корма.

Больные собаки худеют, конъюнктива в начале болезни покрасневшая (гиперемия), позднее становится бледной с синюшным оттенком, часто развивается желтушность. Слизистая оболочка рта покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке серый или белый налет. Запах изо рта сладковатый, затхлый или гнилостный. Иногда наступающая желтуха более четко выявляется на склере. При гипоацидных гастритах перистальника кишечника усиливается. Кал уплотненный, темного цвета, покрыт тонкой пленкой слизи.

Весьма характерным признаком гастрита является возможное наличие отрыжки, рвоты вскоре после приема корма и питья, реже независимо от них. Рвотные массы смешаны со слюной и тягучей желудочной слизью, иногда с кровью, а при повторяющейся рвоте - с желчью. Пальпация желудка у собак через брюшную стенку вызывает болевую реакцию, сама стенка напряжена. В промежутках между приступами рвоты наступает некоторое облегчение, хотя животное сохраняет вынужденную позу - выгибает спину, подтягивает живот, поджимает задние конечности к груди. В результате частой рвоты организм теряет жидкость, и хлориды, развивается дегидратация и ахлоремия. Внешним признаком этого является снижение тургора кожи.

Симптомы хронического катарального гастрита развиваются медленно, вначале более отчетливо проявляются периодическим расстройством аппетита и пищеварения. Животные вяло и неохотно принимают корм, порой отказываются от него. Аппетит извращается. Заметно понижается упитанность, развиваются быстрая утомляемость, потливость. Исчезает блеск волос, они становятся взъерошенными, понижается эластичность кожи. Слизистые оболочки бледные, иногда с желтушным оттенком. Слизистая оболочка рта суховатая или покрыта слоем вязкой слизи. На языке серо- или бело-грязный налет, изо рта нередко исходит неприятный сладковатый или кислый запах.

При гипоацидных гастритах часто появляется вздутие, усиление перистальтики кишечника и понос. Кал с большим количеством слизи и непереваренных частиц корма и с резким, гнилостным запахом. Желудочное содержимое натощак нередко представляет собой массу густой желудочной слизи. Общая кислотность содержимого низкая (10-14 единиц титра), часто отсутствует свободная соляная кислота, уменьшено содержание ее в связанном виде, пробы на молочную, масляную кислоты и желчные пигменты положительны.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью отмечается ослабление перистальтики кишок и запоры. Количество желудочного содержимого натощак увеличено, повышена его общая кислотность, чаще в результате усиления образования органических кислот, кроме указанных выше признаков вскоре после приема корма могут появляться газовая отрыжка, рвота.

При рентгеноскопии с контрастированием отмечают углубление складок слизистой оболочки желудка. Вторичные острые и хронические гастриты дополняются признаками основной болезни.

Симптомы острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита обычно быстро нарастают. У собак исчезает аппетит, усиливается жажда. Резко снижается подвижность, работоспособность. Температура повышается до 40°С и выше. Общее состояние характеризуется угнетением, вялостью, чаете; появляются признаки постоянного беспокойства в форме колик. Животные стонут или, наоборот, безучастны, больше лежат. Возможно фибриллярное подергивание мышц. Сердечный толчок и тоны сердца усилены. Пульс учащен, аритмичен. В начале болезни кровяное давление кратковременно повышается, затем падает.

Перистальника кишечника резко усиливается, сопровождается громкими, неровными по частоте и силе кишечными шумами. С наступлением выраженной интоксикации и аутоинтоксикации перистальтика кишок становится менее громкой. Дефекация частая. В начале заболевания выделяется много кала, затем меньше. Характер каловых масс зависит от формы воспаления. При катаральном воспалении кал жидкий, водянистый, зловонный, вязкой консистенции, имеет много непереваренного корма и слизь. При геморрагическом воспалении в фекалиях много сгустков крови, часто вся каловая масса равномерно окрашена в розовый или коричневый цвет; при крупозном - плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом - кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при слизисто-мембранозном - толстые пленки или большие уплотненные сгустки слизи; при гнойном и флегмонозном-гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

Пальпацией через брюшную стенку можно установить вздутие кишечных петель и болезненность желудка и кишечника, часто увеличение печени и ее болезненность. Желудочная секреция заторможена. Мочеиспускание редкое. Олигурия. Моча с наличием белка. В осадках ее находят лейкоциты, клетки почек и лоханки, цилиндры, иногда эритроциты. Удельный вес мочи повышен, рН щелочная. Припрофузных поносах из-за обезвоживания организма в крови повышается содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов чаще замедленная. В сыворотке крови повышено содержание билирубина, прямая реакция на билирубин положительная.

В последующем развитии болезни из-за интоксикации нарастает угнетение, вплоть до коматозного состояния. Волосяной покров становится тусклым, тургор кожи понижен. Живот подтянут. Ослабевает тонус мускулатуры, анальный сфинктер расслаблен. Температура тела понижена, конечности, уши, нос холодеют. Развивается истощение.

Симптомы хронического гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Для хронического гастроэнтерита и гастроэнтероколита характерна весьма разнообразная и пестрая клиническая картина, и зависит она от формы воспаления, места и течения патологического процесса. Важными и постоянными признаками болезни являются постепенное понижение упитанности, отставание в росте от сверстников при сравнительно сохраненном аппетите и достаточном кормлении, общая вялость, нормальная температура, пониженный тургор кожи, матовый, неровный и взъерошенный волосяной покров, задержка линьки, видимые слизистые оболочки бледные, имеют часто синюшный и желтушный оттенки. Перистальтика кишечника часто усилена, урчащая, реже ослабленная. Выделение газов постоянное, посредством отрыжки. Нередко появляется рвота. Кал в зависимости от перистальтики тонких и толстых кишок сухой или жидкий, иногда водянистый, с гнилостным запахом, содержит много слизи и непереваренные частицы корма.

При наступающих обострениях клиническая картина напоминает острое течение гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Вторичные острые и хронические гастроэнтериты и гастроэнтероколиты дополняются клиническими признаками основного заболевания.

Течение

Гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты первичного происхождения после устранения причины и оказания лечебной помощи заканчиваются выздоровлением в течение 8-15 дней. Если лечебная помощь своевременно не оказана, то острое воспаление желудка и кишечника переходит в хроническое, которое длится месяцы и даже годы. Причем, ухудшение перемежается с периодами улучшения состояния животного.

Диагноз

Складывается диагноз из подробного анамнеза, результатов клинического и лабораторного исследований желудка и кишечника и их содержимого. Уточнить его можно рентгенологическим исследованием с использованием контрастной массы.

Дифференциальный диагноз

Острый гастроэнтерит и гастроэнтероколит отличаются от хронического по течению Первичные гастроэнтериты и гастроэнтероколиты необходимо отличать от вторичных, которые возникают при инфекционных и инвазионных заболеваниях. Дифференцирование проводят по клиническим признакам основной болезни, эпизоотологическим данным и результатам специальных лабораторных исследований на обнаружение возбудителя. При подозрении на отравление ядовитыми веществами учитывают анамнез и проводят лабораторные исследования корма, крови, мочи, кала на наличие токсинов.

Гастрит первичного происхождения после устранения причины и оказания лечебной помощи заканчивается выздоровлением в течение 7-15 дней, тогда как вторичный протекает с характерными клиническими признаками, свойственными основному заболеванию. При остром гастрите страдание длится до двух недель, а хроническая его форма может тянуться долго, затихая или обостряясь в зависимости от условий содержания и проведения лечебных мероприятий.

Лечение

1. Устранение выявленных или предполагаемых причин заболевания.

2. Назначение диетического кормления. При этом следует учитывать возрастные и породные особенности животного.

После установления диагноза болезни назначают голодный режим до 12-24 часов со свободным доступом к воде или регидрационным раствором. Кроме воды в другую миску наливают без ограничений куриный или говяжий бульон 2-ой варки и скармливают его в течение 10 дней. В миску с кипяченой водой желательно добавлять отвары или настои из лекарственных растений слабой концентрации таких, как: корневище змеевика, корень алтея, череда, листья шалфея, кора дуба, душица обыкновенная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, корневище аира, вахта трехлистная, солодка голая, чага, зверобой продырявленный, плоды черники, черемухи обыкновенной, щавель конский, льняное семя, ольха серая (ее соплодия), корни и корневища кровохлебки лекарственной. Все указанные растения обладают различными лечебными свойствами - обволакивающими, вяжущими, слизистыми и противовоспалительными.

В настоящее время широко применяют отвар плодов черемухи, можжевельника, ольхи и др. с лечебной и профилактической целью. При желудочно-кишечных расстройствах с успехом применяют настойку лекарственных трав, включающую 15 г кровохлебки, 15 г календулы лекарственной, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой. Перед употреблением смешивают 10 мл спиртовой настойки этих трав и 40 мл воды. За 30-40 мин до начала кормления двухкратно или на голодный желудок препарат вводят в дозе 0,5 мл/кг.

На 2-3-ий день с момента постановки диагноза животным скармливают сырые яйца из расчета: одно яйцо 2-3 раза в день до выздоровления. На 3-4-ый день лечения в рацион вводят в небольшом количестве жидкие (на воде или бульоне) рисовую или геркулесовую каши или отвары риса и овса с добавлением небольшого количества вареного куриного или говяжьего фарша (1-2 столовые ложки на прием). Первая порция этого корма задается в небольшом объеме - одна столовая ложка. Если у животного после такой дачи не проявляется расстройство пищеварения в виде рвоты и поноса, то дозу корма постепенно увеличивают.

На 4-5-ый день лечения к указанному рациону добавляют в небольшом количестве свежие комнатной температуры молочно-кислые нежирные продукты: простоквашу, кефир, молоко, кальцинированное молоко, детскую молочную смесь, а также ацидофилин и ацидофильное молоко. В эти же дни рисовую и овсяную каши можно готовить на молоке или заменять их другими - манной, пшенной, ячневой, гречневой. Желательно использовать в рационе с первых дней лечения отвар льняного семени.

На 7-9-ый день в рацион вводят вареные мелкоизмельченные овощи - морковь, капусту, картофель. Начиная с 10-го дня лечения животных постепенно переводят на нормальный рацион.

3. При сильном обезвоживании и истощении полезно искусственное кормление собак через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных смесей применяют 2-20%-ые растворы глюкозы, 0,5-1%-ые растворы натрия хлорида, растворы Рингера и Рингер-Локка, отвары рисовые, овсяные, льняного семени, мясной куриный или говяжий бульон, пептон с физраствором (1 : 10), молоко и комбинации указанных веществ. Перед введением лекарственной питательной смеси прямую кишку освобождают от содержимого.

Для этого делают теплую очистительную клизму, которая снимает болевые ощущения, снижает тонус мускулатуры, что важно для удержания введенного в прямую кишку питательного или лечебного компанента. С этой целью используют теплую воду, мыльный раствор или растворы дезинфицирующих веществ в слабой концентрации - калия перманганата, риванола, резорцина, фурацилина, борной кислоты, салициловой кислоты и др. Через несколько минут после клизмы и выведения содержимого в прямую кишку вводят подготовленную обычным способом (как зонд) резиновую трубку, в свободный конец которой вставляют воронку объемом 100-200 мл или грушу вместимостью 100-200 мл и вливают питательную или лекарственную смесь в количестве: мелким собакам - 50-100 мл, крупным собакам - 100-500 мл 2-4 раза в сутки. После введения питательной смеси вытаскивают наконечник резиновой трубки, а корень хвоста прижимают к анальному отверстию и дают животному успокоиться.

4. При тяжелом течении гастроэнтерита и гастроэнтероколита, сопровождающемся обезвоживанием организма эффективны парентеральные внутривенные и подкожные инъекции. С этой целью используют солевые растворы подкожно струйным, а внутривенно капельным методами с помощью капельниц. Применяют и другие активные лекарственные вещества, например: 0,9%-ый раствор натрия хлорида, раствор Рингера или Рингер -Локка с добавлением или отдельно 5-40% растворов глюкозы. К этим растворам желательно добавлять аскорбиновую кислоту или цианкобаламин. Внутривенно наряду с изотоническими можно применять гипертонические (5-10%-ые) растворы натрия и кальция хлорида, глюконата кальция. Дозы изотонических растворов в зависимости от степени дегидратации для внутривенного введения собакам - 5-100 мл/кг и подкожного - 10-100 мл/кг массы тела.

Подкожные инъекции больших объемов наиболее удобно делать в области лопатки или холки, лучше в нескольких точках, - 100-500 мл жидкости. Желательно повторять инъекции 2-4 раза в день, при необходимости несколько дней подряд.

5. Из средств для парентерального питания больных собак широко применяют плазмозаменители в форме питья - энтеродез 5 г в 100 мл кипяченой воды по 100 мл приготовленного раствора 1-3 раза в сутки в течение 2-7 дней; регидрон - 20 г на 1 л кипяченой воды внутрь постепенно в течение суток. Для собак внутривенно широко используют гемодез и гемодез "Н" капельным способом по 5-10 мл/кг; желательно струйно или капельно 20-100 мл; полиглюкин и реополиглюкин капельно до 400 мл в день. Хорошим лечебным эффектом обладают также: гидролизин, который вводится внутривенно капельно (суточная доза до 200 мл): полиамин внутривенно капельно (суточная доза до 500 мл); полифер внутривенно капельно (суточная доза до 500 мл); казеина гидролизат, способ введения и доза те же, что и для гидролизина, и др.

6. При всех видах воспаления в желудочно-кишечном тракте у собак, которые обычно сопровождаются недостатком пищеварительных ферментов, для улучшения пищеварения назначают перед дачей корма натуральный или искусственный желудочный сок в дозе 5-10 мл. Применяют также пепсин или абомин в дозе 300-500 ед. /кг, трипсин - 0,1-0,3 мг/кг и панкреатин - 0,01-0,07 г/кг, мезим-форте по 1-3 драже в день, пепсидил внутрь по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, химопсин, химотрипсин согласно наставлению и др. Можно также назначать ферменты микробного происхождения, обладающие действием, сходным с пепсином и трипсином - реннин, лизосубтилин, протосубтилин, бактисуптил, солизим и др. В качестве диетического средства можно применять лактолизат в дозе 5-7 мл/кг ежедневно до выздоровления.

Особенно эффективны Лив-52, эссенциале форте и панзинорм форте.

7. При токсических гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах в начале заболевания вводят однократно растворы солевых слабительных - натрия сульфата, магния сульфата в 2-6%-ом растворе, фенолфталеин по 0,05-0,2 г внутрь, изофенин, бисакодил, искусственную карловарскую соль согласно наставлению, масла - касторовое, вазелиновое, подсолнечное, оливковое, соевое, рыбий жир и др. в лечебных дозах, а также слабительные растительного происхождения - сок алоэ, плоды жостера, кору крушины, рамнил, корень ревеня, сенадексин, лист сенны, экстракт сенны сухой, настойку стальника, плоды тмина, плод фенхеля; ветрогонные и слабительные сборы согласно инструкции по их применению.

8. При болевом синдроме назначают обезболивающие и успокаивающие. Это препараты красавки (белладонны): настойку красавки (1-5 капель на прием), сухой экстракт красавки по 0,015-0,02 г на прием; сложные таблетки, в составе которых экстракт красавки, папаверина гидрохлорид; капли желудочные, в составе которых настойка валерианы, настойки мяты перечной, полыни, красавки, а также таблетки бекарбона, беллалгин, белластезин по 1 табл. 2-3 раза в сутки, бесалол и др. С этой же целью больным животным задают альмагель или альмагель А по 1-2 чайные ложки 4 раза в день, гастрофарм по 1-2 табл. 3 раза в день, гастроцепин, имодиум по 1 капсуле 2 раза в сутки 10 дней, а также калефлен, кальмагин и др.

9. После очищения желудочно-кишечного тракта и снятия болей в схемы лечения включают: вяжущие - препараты танина, висмута, сальвин, кору дуба, траву зверобоя, корневища кровохлебки или лапчатки, соплодия ольхи, цветки ромашки, череду, плоды черники и черемухи, лист шалфея; адсорбенты - гидрат окиси алюминия, уголь активированный, тальк, белую глину и энтеросорбент (0,1 г/кг живой массы - смешивают 2 ст. ложки с 200 мл кипяченой воды и выпаивают за 2 часа до кормления); обволакивающие - отвары семян льна, фосфолюгель и др.

10. Назначают курс лечения антибиотиками, учитывая чувствительность к ним микрофлоры и противопоказания по их применению. В настоящее время широко используют следующие антибиотики: ампиокс-натрий внутримышечно 10-50 мг/кг 3 раза в день; ампициллина натрия или тригидрат внутримышечно или внутрь по 250-500 мг 4 раза в день 7-10 дней подряд; бензилпенициллина натриевую, калиевую или новокаиновую соли внутримышечно или подкожно по 10 тыс. ед. 1кг массы тела 3-4 раза в день, при инфекциях дозу пенициллина увеличивают до 1 млн. ед. /кг; бициллин-1 внутримышечно 100000-600000 ед. 1 раз в неделю или бициллин-3 по 100000-300000 ед. 1 раз в 3 дня или 1 раз в 6 дней, увеличив дозу в 2 раза; бициллин-5 внутримышечно по 600000-1500000 ед. 1 раз в 3 недели, а также импортные аналоги пенициллинов - цефалоспорины, такие, как кефзол, карицеф, цефамезин и эпоцелин, фортум, клафоран и др. Эти антибиотики малотоксичны и даже в больших дозах хорошо переносятся собаками. Их вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно каждые 6-8 часов по 25-50 мг/кг 7-10 дней подряд. Можно вводить внутримышечно или подкожно с указанными выше антибиотиками одновременно или отдельно по 0,25-0,5 г на животное 2-3 раза в день.

Из антибиотиков тетрациклинового ряда можно использовать: тетраолеан внутримышечно по 50-100 мг в сутки на животное 6-14 дней подряд; тетрациклина гидрохлорид внутрь по 0,25 г 3 раза в день 5-10 дней подряд, можно с нистатином, а также метацикл ина гидрохлорид, морфоциклин, олететрин согласно инструкции.

Эффективны также препараты из группы левомицетина: левомицетина стеарат или сукцинат, хлорамфеникол, которые применяют согласно наставлению в дозах 0,25-0,5 г 3-4 раза в сутки 7-10 дней подряд. Широко применяют и другие антибиотики: гентамицина сульфат, канамицина сульфат, мономицин, неомицина сульфат согласно инструкции.

Из сульфаниламидов собакам назначают: сульфадимезин и сульфадиметоксин 2-4 раза в день по 0,25-1 г внутрь 7-10 дней подряд; септрим, бисептол или гросептол внутрь по 1-2 таблетки 2-3 раза в день 7-10 дней подряд после еды; этазол и фталазол по 0,5-1 г внутрь 1/6 раз в день 7-10 дней подряд. Можно применять также норсульфазол, салазодиметоксин, салазапиридазин, стрептоцид, сульгин, сульфазин, сульфален, сульфацил, уросульфан и др. внутрь согласно наставлению.

Для инъекций собакам используют ветрим, бисептол, ко-сульфазин, левотет-расульфан, урзофеникол и другие по инструкции. Хорошим лечебным эффектом обладают нитрофураны: фурадонин, фуразолидон, а также фурацилин и фурагин.

11. Параллельно с антимикробными веществами назначают витаминные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, драже и растворов. Из витаминов - это прежде всего витамин U, метилметионинсульфония хлорид по 0,05 г 4-5 раз в день внутрь после еды 30 дней подряд, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, витамины группы В, жирорастворимые витамины (A, D, Е), поливитамины и их аналоги как внутрь, так и в виде инъекций. Курс лечения обычно от 14 до 30 дней.

12. Для стимуляции организма, повышения его защитных свойств и создания пассивного иммунитета при желудочно-кишечных патологиях целесообразно применять специфические и неспецифические гамма-глобулины и иммуноглобулины подкожно или внутримышечно по 0,5-2,0 мл 1 раз в 3 дня. Можно использовать также лактоглобулины, молозивные иммуноглобулины, сыворотку и цельную кровь от взрослых здоровых животных. Цитрированную кровь с этой целью вводят внутримышечно по 2 мл/кг двукратно с интервалом в 2-3 дня. Из других иммуностимуляторов часто применяют тималин, тимоген, тактивин, тимоптин согласно наставлению. Эффективно использование интерферона подкожно или внутримышечно по 1 ампуле ежедневно 3-7 дней подряд, лучше сочетать его введение с инъекцией иммуноглобулина.

13. Для снятия гастро- и энтероспазмов применяют в виде таблеток или растворов ношпу, спазмолитин, спазмагон, баралгин, атропина сульфат, спазган, 0,25 - 2%-ые растворы новокаина, аминазин, алкоголь и др. в лечебных дозах.

14. Для предупреждения и снятия возможной аллергии назначают антигистаминные препараты: 10%-ый раствор глюконата или кальция хлорида по 2-10 мл на одну инъекцию 5-10 дней подряд, димедрол внутрь по 1/2 табл. 2 раза в день 10-20 дней или парентерально, а также диазолин, дипразин, пипольфен, тавегил, супрастин, фенкарол согласно наставлению.

15. Физиотерапия и механотерапия состоит в назначении массажа брюшной стенки и живота, поглаживания и растирания живота, подкладывание под живот и в область паха теплых грелок. Укутывание живота теплой шерстяной тканью. Применяют также электролампы с инфракрасными лучами для обогрева тела и живота.

Профилактика

Профилактика желудочно-кишечных болезней бывает общей и частной. Основой общей профилактики собак является биологически полноценное кормление их с учетом физиологического состояния, предоставление активного моциона, поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в местах нахождения животных.

Из рациона собак исключают недоброкачественные и несвойственные для них продукты (сладости, кондитерские изделия, продукты с большим содержанием жира, консервы, колбасу и др.). Категорически запрещено скармливание собакам свинины. Недопустимо содержание в кормах механических примесей, минеральных удобрений, гербицидов, лекарств и других отравляющих веществ. У животных всегда должна находиться в изобилии чистая комнатной температуры вода. Рацион должен быть сбалансирован по набору кормов, сахаро-протеиновому и кальцие-фосфорному соотношению, по кормовым единицам, переваримому протеину и энергии, а также по наличию витаминов и каротина. Желательно кормить животных 2-4 раза в сутки, не перегружая желудок. Смена рациона должна быть постепенной. Периодически необходимо проводить профилактические витаминизации и кварцевание, особенно для растущих животных.

Профилактика вторичных гастритов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов состоит из своевременного лечения первичных заразных и незаразных болезней.

http://www.diseases.name/gastritis/
 
Признаки непроходимости пищевода, кишечника у собак.

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,11 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
CCm5uvjm.jpg


Иногда во время игр, охоты, прогулки собаки случайно заглатывают различные предметы. Этими предметами чаще всего бывают куски дерева,кости, камни, игрушки и тому подобное. Если собака беспокоиться, трется щекой о траву или пытается лапой достать что-то изо рта, у неё повышенное слюноотделение, позывы к рвоте, нарушение функции глотания то нужно сразу осмотриеть полость рта.На верхнюю и нижнюю челюсти накладывают бинтовые петли и раскрывают рот, вставляют ротовой фиксатор и внимательно осматривают полость рта отодвигая язык в разные стороны, при обнаружение постороннего предмета его извлекают при помощи зажима или рукой, соблюдая меры безопасности.


Посторонние предметы в гортани вызывают ранения окружающих тканей и развивается воспалительный процесс.Основными признаками являются-отказ от корма, повышение температуры, вследствие отека и закрытия просвета гортани дыхание становиться затрудненным, развивается процесс асфиксии сопровождающийся кашлем, пенистыми выделениями из носа и наступает удушье. В этом случае проводится трахеотомия.

Предметы которые заглатывает собака застряв в просвете пищевода вызывают его закупорку. При полной закупорке пищевода собака беспокоиться, вытягивает шею, наблюдается слюнотечение, частые глотательные движения и позывы к рвоте. При пальпации в области шеи отмечается болезненная припухлость. В случае неполной закупорки аппетит у собаки может быть сохранен, но во время еды может быть рвота.Бывают случае когда острый предмет разрывает пищевод и развивается воспалительный процесс.Точные диагноз можно поставить только по рентгеновскому снимку и на его основании проводиться лечение.

Не выведенные естественным путем предметы из организма собаки попадая в желудок и кишечник собаки часто травмируют слизистую оболочку вплоть до перфорации стенок. В результате возникает желудочно-кишечная непроходимость. Общее состояние животного резко ухудшается, аппетит исчезает, наблюдается жажда, рвота, прекращается акт дефекации. Если на снимке устанавливают острый предмет то проводят операцию для его удаления из желудка или кишечника. Если предмет с гладкими краями его можно попытаться вывести, для этого вводятся подкожно рвотные средства.
 
Юлия Савельева
ЗДОРОВЬЕ_ВАШЕЙ_СОБАКИ_ПИТАНИЕ_
О белковом отравлении
При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.
А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища.От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.
Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".
Румия Фейзулова
46380390_2233400510269448_3784677043241746432_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-frx5-1.jpg
 
Just Dogs

Самая большая ошибка при поносах
Недавно ко мне принесли несчастного щенка кане корсо, он лежал как тряпочка, не реагировал ни на какие внешние факторы, и хозяева с огромными глазами смотрели на меня.
"Что случилось?"
Они сказали -"Он поносил, и мы дали Лоперамид".
Я поняла, что не могу не написать статью на эту тему. К сожалению, сейчас владельцы имеют доступ к препаратам, но не знают, как они действуют! За счет этого случаются проблемы. А также есть ветеринары, которые хотят помочь быстро владельцу, не думая о последствиях и назначают препараты, которые, как они думают, помогут. А на самом деле, приносят еще больше проблемы!
Начнем с самой простой вещи. У собаки понос. Многие владельцы сразу хотят это убрать, ведь это неудобно - собаку нужно водить на улицу, собаке нужно постоянно гулять. Дома бывают кучки, лужи. Это очень некомфортно. И чтобы это быстро убрать, они дают Лоперамид. Но они не знают о том, что этот препарат опасен и может быть смертельным.
Ведь что такое понос? Это реакция организма на проблемы в кишечнике: может быть, воспалительный процесс; может быть, собака съела что-то не то; может быть, у собаки проблемы с печенью, с поджелудкой. Бывают разные причины.
А люди об этом не думают. Они думают - у собаки понос, нужно его быстро убрать. И дают Лоперамид.
Что он делает? По-простому - останавливает моторику желудка и затыкает кишечник как будто пробкой. И все что внутри собаки есть: все бактерии, отравленная часть пищи вместо того, чтобы выйти, начинает всасываться. И у собаки ухудшается состояние, а по внешнему - понос прекратился! Это первое.
Второе. Владельцы не восполняют жидкость, которую собака потеряла. За счет этого уменьшается давление. Вы даете Лоперамид - оно еще больше снижается.
А еще бывает - дали Лоперамид и продолжили кормить всякой гадостью, к примеру, там, хлебом, печеньками, капусточкой или какими-то продуктами, которые остались после вечернего ужина. Собачий организм и так страдает, а тут еще двойная нагрузка - ничего не выводится, а хозяин еще что-то добавляет. И начинается еще большая проблема - слабость, животное может не хотеть играть, у него поднимется температура, потом появится кровь в кале, моче, вздутие живота. У него могут рвотные позывы, быть сильная жажда, может пойти внутреннее кровотечение. Все почему? Потому что дали Лоперамид.
Во-вторых, никто из владельцев не рассчитывает дозировку. Все купили препарат и дают таблеточку - "она же маленькая, что там будет!" А на самом деле - это сильный препарат.
А многие владельцы дают две-три таблетки, за счет чего начинаются большие проблемы. Собакам становится хуже. Потом бегут к ветеринару, ставят капельницы, промывают желудок. Все почему? Потому что решили дать препаратик, который поможет собачке от поноса. Исходя из этого - Лоперамид собаке не давать! А если дадите щенку, беременной суке, или стареющей собаке - вы можете просто убить своего питомца.
Напомню, что препарат токсичен для собак, он угнетает нервную систему и доводит кишечник до полной атонии - когда нет вообще никаких сокращений. А для щенков он смерти подобен, потому что у них очень высокий обмен веществ, нервная система крайне чувствительна к такому яду.
Что же делать при диарее?
• Во-первых - убрать причину. Пойти к ветеринару и узнать, что же случилось.
• Второе - подумать, что вы собаке дали, что она все же могла съесть, может быть - это кишечная инфекция, может быть - это вирусная инфекция.
• Дома можно дать собачке Регидрон, даем сорбент в виде Энетеросгеля, и - бежим к ветеринару!
https://sunny.dog/
 
Верх Низ