Что нового

Правила содержания домашних животных в Российской Федерации

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,422
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Новости, 29 декабря 2023, 13:17

Какие законодательные изменения для владельцев домашних животных произошли в 2023 году​

Запрет самовыгула, обязательная регистрация домашних животных в регионах, штрафы за выброшенных питомцев и укусы – Российская кинологическая федерация (РКФ) подготовила обзор изменений законодательства в 2023 году, касающихся домашних животных.

Обязательная регистрация домашних питомцев в регионах

В Российской Федерации маркирование и учет домашних животных носит рекомендательный характер. Однако всего несколько регионов ввели эти нормы в обязательном порядке.

Так, с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон об обязательной регистрации домашних животных в Подмосковье. Этот закон Мособлдума приняла еще в прошлом декабре. Теперь, если вы приобрели питомца (или он уже у вас есть), в обязательном порядке нужно его зарегистрировать.

Это касается всех домашних животных старше 3 месяцев. Приобретенного питомца нужно зарегистрировать в течение 14 дней с момента покупки. Если животное уже живет у владельца, то у хозяина есть полгода с начала действия закона, чтобы зарегистрировать питомца.

Каждый владелец собаки или кошки, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе, с 1 сентября 2023 года в течение 1 года (до 1 сентября 2024 года) должен будет зарегистрировать своего питомца: новорожденных котят или щенков – через 3 месяца после их рождения, купленного или ввезенного питомца – в первые 2 недели после ввоза или покупки. Животному при регистрации вводится подкожный микрочип с данными о нем и владельце. Регистрация и чипирование проводятся в госветклиниках на бесплатной основе.

Региональные законы позволят контролировать учет и популяцию животных, а также предотвращать неправомерное обращение с ними. Регистрация поможет установить владельца животного. Кроме того, чипированного питомца проще найти, если он потерялся или был отпущен, например на самовыгул.

Помимо этого, определен порядок выгула животных. Собак недекоративных пород необходимо выгуливать в наморднике и на поводке, на ошейнике должен быть адресник с контактами владельца. Гулять можно только в местах, определенных местными органами власти. Запрещено находиться на территории детских садов, школ, больниц и поликлиник. Также хозяева питомцев обязаны убирать за ними. Нарушителям будет грозить штраф до 2 тыс. рублей.

За укусы ответит хозяин

Весной этого года Госдума приняла закон, который дополнил Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) штрафами за несоблюдение требований к содержанию животных, в том числе за укусы собаками людей. Если питомец нанес вред, то за такое нарушение гражданам будет грозить штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
1704319666124.png

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
При этом потерпевший вправе требовать от хозяина собаки возмещения (статья 151, пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса (ГК) РФ): вреда, причиненного здоровью и имуществу; морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ).

Кроме того, в субъектах РФ действуют региональные законы об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Дела о таких административных правонарушениях возбуждают, в частности, сотрудники полиции (например, пункт 1 части 3 статьи 16.5 КоАП г. Москвы).

Так, в Москве административная ответственность в виде штрафа предусмотрена, в частности, за следующие правонарушения (части 7, 8, 9 статьи 5.1 КоАП г. Москвы):

— допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса РФ;

— натравливание домашнего животного на людей или животных;

— причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного.
Выбросить нельзя, оставить

Кроме того, в КоАП РФ внесли статью 8.52, которая содержит ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию домашних животных.

За несоблюдение общих требований к содержанию животных штрафы для граждан составят от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. За жестокое обращение с животным без состава уголовного преступления граждане также должны платить штраф – до 15 тыс. рублей, должностные лица – до 30 тыс. рублей, юрлица – до 100 тыс. рублей.

Запрет самовыгула

Самовыгул животных теперь запрещен. Изменения были внесены в статью 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если раньше запрещалось неконтролируемое передвижение животных на проезжей части, в лифтах и дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках, то теперь в тексте закона есть требование исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного. Единственные места, где это остается возможным, определят органы местного самоуправления.
«Недопустимо отправлять животных на самовыгул, этому нет оправданий и объяснений. Хозяин несет ответственность за жизнь и комфорт своего питомца и окружающих его людей и животных. Допускать самовыгул – значит безответственно относиться к своим обязанностям. Это демонстрирует лишь халатное отношение к питомцу и окружающим, а также неготовность владеть животным», – отмечает президент РКФ Владимир Голубев.

Отмены стандартов на шкуры собак и кошек

По инициативе президента РКФ были отменены межгосударственные стандарты на шкуры собак. Эти документы существовали в России и пока формально действуют в других странах – членах ЕАЭС.

«Мы в Российской кинологической федерации поддерживаем заданный в стране курс на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности к собакам и другим домашним животным. Мы просто не можем мириться с тем, что в нашей стране до сих пор действуют межгосударственные стандарты на шкуры собак», – ранее комментировал Владимир Голубев.

Данные стандарты признали противоречащими федеральному закону об ответственном обращении с животными. С 1 сентября 2023 года приказом Росстандарта прекратилось применение на территории России действия межгосударственных стандартов на шкуры собак и кошек.
 

Владельцы домашних животных смогут получать деньги за питомцев​

В Государственную думу РФ готовятся внести новый законопроект, принятие которого позволит гражданам России рассчитывать на еще один налоговый вычет.

Законодатели планируют предоставить россиянам право возвращать часть средств, которые были потрачены на медицинские услуги по лечению домашних животных.

Такое станет возможно в том случае, если у питомца будет официальная регистрация.
Документ с соответствующими поправками в Налоговой кодекс РФ уже подготовлен к внесению в нижнюю палату парламента.


«Ответственные хозяева домашних животных несут значительные расходы в связи с лечением и обследованием своих питомцев, а также прохождением ежегодной обязательной вакцинации. Данные услуги даже в государственных ветеринарных клиниках платные. В этой связи потребность налогоплательщиков получить вычет за оказанные ветеринарные услуги довольно насущная», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, который имеется в распоряжении «Известий».
«Появление налогового вычета на лечение животных станет отличным стимулом для их повсеместной регистрации. Домашние питомцы зачастую становятся полноправными членами семьи. За ежегодную вакцинацию, их обследование и лечение люди тратят круглую сумму в год даже в государственных ветклиниках», — прокомментировал инициативу один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды от ЛДПР Евгений Марков.
По мнению парламентария, новый налоговый вычет стимулирует россиян регистрировать домашних питомцев, что будет способствовать снижению в стране числа безнадзорных животных.

Ведь кошку или собаку с регистрационным номером всегда можно будет идентифицировать и сразу найти его хозяина, считает Марков.

https://pnz.ru/life/vladelczy-domashnih-zhivotnyh-smogut-poluchat-dengi-za-pitomczev/
 

Участники опроса «ВиЖ» выступили за эвтаназию бездомных собак​

Автор: Юлия Макеева
«Ветеринария и жизнь» на своей странице в соцсети «Вконтакте», а также в своем канале в Telegram провела опрос по теме: «Как снизить число бродячих собак?».
1706737775730.png

Инфографика: Екатерина Лашкарава / «ВиЖ»
Большинство участников опроса (35%) считают, что эвтаназия бездомных собак поможет справиться с проблемой.
Еще 23% респондентов полагают, что для снижения численности бродячих животных, нужно ввести обязательную регистрацию питомцев.
Кроме того, 22% опрошенных высказались, что нужно штрафовать тех владельцев, кто выбрасывает собак на улицу. Причем штрафы должны быть крупными.
А 10% респондентов считает, что решить проблему растущей популяции бездомных собак поможет пожизненное содержание животных в приютах.
Отметим, что 3% респондентов выступили за запрет безответственного подкармливания бездомных животных и необходимость введения штрафов за такие действия.
В опросе «ВиЖ» принял участие 841 человек.
Как ранее писала «Ветеринария и жизнь», четыре региона в России одобрили местные законы, которые по тем или иным основаниям допускают эвтаназию собак.
При этом эксперты, опрошенные нашим изданием считают, что что умерщвление животных вряд ли в перспективе уменьшит количество бродячих собак, а для решения проблемы нужны другие меры, в числе которых спикеры называют поголовный учет и регистрацию домашних питомцев.
 
Верх Низ