ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СОБАК
http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/infekz_bolezni/untitled2.php
- Что это? – с ужасом вопрошает владелец, показывая мне живого шевелящегося раздутого иксодового клеща на расческе.
Господи, где ж он раздобыл живого клеща в середине октября в нашем вятском крае?
Выяснилось, что хозяин-дальнобойщик только что вернулся вместе со своим четвероногим «напарником» из Саратова.
Я слегка напряглась. Милый лохмато-бородатый дворянин Шмыга был мне очень симпатичен, впрочем, как и его владелец. Нежные чувства, которые суровый дальнобойщик испытывал к своему псу, неизменно вызывали у меня улыбку. Несмотря на то, что Шмыга постоянно сопровождал хозяина в его разъездах на рабочем грузовичке, пес не имел вида «гаражной» собаки и всегда мог похвастаться пышной белоснежной свежевымытой «манишкой» и светящейся дорогими витаминами роскошной «гривой». Встречая на улицах города шустрый грузовичок с этой обаятельной парой, я невольно провожала взглядом гордо восседающего позади водителя четвероногого «дальнобойщика». Шмыга обычно «торчал» из окна машины вплоть до лопаток, а лохматые уши полоскались от встречного ветра, как флажки, но когда какая-нибудь встречная машина проезжала слишком близко, его голова автоматически задвигалась в кабину.
Описав владельцу кошмары пироплазмозной инвазии, я взяла анализы крови и мысленно скрестила пальцы.
После обеда вконец обеспокоенный хозяин снова привез собаку. У Шмыги появилась коричневая моча, он как-то сразу осунулся и погрустнел. Не дожидаясь результата исследования, мы начали интенсивную симптоматическую терапию, а после получения положительного по пироплазмозу анализа крови, ввели собаке противопаразитарный препарат. Шмыге быстро полегчало, и вскоре он вместе с хозяином снова бороздил просторы страны, обработанный всеми возможными средствами от нападения клещей.
Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание, наиболее распространенное в южных и центральных регионах нашей страны. В «клещевой» сезон пироплазмоз буквально «косит» поголовье собак, не обработанных репеллентами.
Возбудитель заболевания Piroplasma (Ваbesia) canis – внутриклеточный паразит, разрушающий красные кровяные клетки. Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже - во внутренних органах. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.
Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В теплую осень случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.
Пироплазмоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Клинические признаки заболевания проявляются, как правило, спустя 2-10 дней (до трех недель) после укуса клеща. Проявления пироплазмозной инвазии весьма разнообразны, но не постоянны: повышение температуры тела до 40-42 градуса, скованная походка, вынужденное положение тела, одышка, слабость, апатия, отсутствие аппетита, рвота. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы. Патогномоничным (специфическим) признаком считается изменение цвета мочи. Так как паразит разрушает эритроциты, свободный билирубин окрашивает мочу в темно-красный или темно-коричневый цвет (цвет пива). Также может наблюдаться побледнение или иктеричность (пожелтение) видимых слизистых оболочек. Нужно отметить, что изменение цвета мочи и повышение температуры являются кратковременными симптомами: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Часто бывают парезы и параличи задних конечностей.
Хроническое течение может характеризоваться повышением температуры, истощением, безучастностью, признаками печеночной и почечной недостаточности, желтухой и хромотой. Порой симптомы ограничиваются лишь прогрессирующей анемией и общей слабостью – собака просто «чахнет», причем при хронической форме вы можете и не обнаружить возбудителя в крови. Подобные случаи регистрируются и вне «клещевого сезона», в т. ч. зимой. Введение половинной дозы антипаразитарных препаратов приводит к быстрому устранению симптомов.
Серьезной проблемой являются осложнения после переболевания пироплазмозом, особенно у старых собак. Массированное разрушение эритроцитов приводит к критическому увеличению нагрузки на фильтрующие системы (печень, почки), что может закончиться почечной недостаточностью или гепатопатией. Гипоксия (кислородное голодание тканей) из-за потери большого количества эритроцитов также способствует развитию органной недостаточности и появлению неврологических нарушений. Не исключена вероятность сенсибилизации организма к собственным эритроцитам с развитием симптомов аутоиммунной гемолитической анемии.
В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся". Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.
Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.
Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство - верибен. Его производитель - французская фирма "Санофи", рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. В последнее время мы используем имидофен – достаточно эффективный препарат с минимальным числом побочных эффектов. При введении подобных противопаразитарных препаратов все же следует соблюдать особую осторожность в связи с большим количеством потенциальных осложнений и возможной индивидуальной чувствительностью некоторых пород к этой группе лекарств. Не превышайте рекомендуемых дозировок, их лучше корректировать в каждом индивидуальном случае, возраста и общего состояния. Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.
В связи с этим вспоминается случай из практики: ввела неполную! дозу
верибена молодой крепкой суке добермана с подтвержденным диагнозом пироплазмоза, подождала полчаса – собака спокойно уснула – и уехала дальше по вызовам. Через полчаса звонит встревоженная хозяйка: «Таня, она спит!».
- Ничего страшного, пусть спит.
Еще через 10 минут: «Она крепко спит!!!».
И еще через 5 минут: «Я не могу ее разбудить!!!».
Я помчалась обратно. Собака действительно лежала в какой-то летаргии – тыкаешь иглой, дуешь в уши, щиплешь – никакой реакции, ногу поднимаешь – падает со стуком, язык выпал. Вывести из оцепенения собаку удалось звонком в дверь. Тоже мне, спящая красавица, всех с ума свела.
Некоторые практикующие врачи используют для лечения, и даже для профилактики развития симптомов после укуса клеща трихопол (метронидазол).
Многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5-10, и даже за 17 дней до инвазирования животных. По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.
Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.
В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.
Помимо специфической терапии требуется интенсивное поддерживающее лечение: капельные инфузии, гепатопротекторы (предпочтительней эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Липостабил), железосодержащие препараты, витамины, сердечные препараты, при необходимости – кортикостероиды.
И все-таки лучшее лечение – это профилактика. Если собаку не укусит клещ, она не сможет заболеть пироплазмозом. Регулярно обрабатывайте собаку реппелентами в теплое время года и осматривайте после каждой прогулки. Чаще всего клещи обнаруживаются в области головы и шеи, особенно около глаз. Обнаружив клеща – не пытайтесь его «умаслить», просто выкрутите его против часовой стрелки с помощью нитки или пинцета – хоботок клеща имеет форму буравчика – в этом случае вы не оставите в коже головку клеща, как это обычно бывает у инициативных владельцев. Возбудитель попадает в кровь сразу после присасывания, поэтому от того, как быстро вы достанете клеща, ничего не зависит.
Будьте здоровы!
http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/infekz_bolezni/untitled2.php
- Что это? – с ужасом вопрошает владелец, показывая мне живого шевелящегося раздутого иксодового клеща на расческе.
Господи, где ж он раздобыл живого клеща в середине октября в нашем вятском крае?
Выяснилось, что хозяин-дальнобойщик только что вернулся вместе со своим четвероногим «напарником» из Саратова.
Я слегка напряглась. Милый лохмато-бородатый дворянин Шмыга был мне очень симпатичен, впрочем, как и его владелец. Нежные чувства, которые суровый дальнобойщик испытывал к своему псу, неизменно вызывали у меня улыбку. Несмотря на то, что Шмыга постоянно сопровождал хозяина в его разъездах на рабочем грузовичке, пес не имел вида «гаражной» собаки и всегда мог похвастаться пышной белоснежной свежевымытой «манишкой» и светящейся дорогими витаминами роскошной «гривой». Встречая на улицах города шустрый грузовичок с этой обаятельной парой, я невольно провожала взглядом гордо восседающего позади водителя четвероногого «дальнобойщика». Шмыга обычно «торчал» из окна машины вплоть до лопаток, а лохматые уши полоскались от встречного ветра, как флажки, но когда какая-нибудь встречная машина проезжала слишком близко, его голова автоматически задвигалась в кабину.
Описав владельцу кошмары пироплазмозной инвазии, я взяла анализы крови и мысленно скрестила пальцы.
После обеда вконец обеспокоенный хозяин снова привез собаку. У Шмыги появилась коричневая моча, он как-то сразу осунулся и погрустнел. Не дожидаясь результата исследования, мы начали интенсивную симптоматическую терапию, а после получения положительного по пироплазмозу анализа крови, ввели собаке противопаразитарный препарат. Шмыге быстро полегчало, и вскоре он вместе с хозяином снова бороздил просторы страны, обработанный всеми возможными средствами от нападения клещей.
Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание, наиболее распространенное в южных и центральных регионах нашей страны. В «клещевой» сезон пироплазмоз буквально «косит» поголовье собак, не обработанных репеллентами.
Возбудитель заболевания Piroplasma (Ваbesia) canis – внутриклеточный паразит, разрушающий красные кровяные клетки. Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже - во внутренних органах. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.
Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В теплую осень случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.
Пироплазмоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Клинические признаки заболевания проявляются, как правило, спустя 2-10 дней (до трех недель) после укуса клеща. Проявления пироплазмозной инвазии весьма разнообразны, но не постоянны: повышение температуры тела до 40-42 градуса, скованная походка, вынужденное положение тела, одышка, слабость, апатия, отсутствие аппетита, рвота. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы. Патогномоничным (специфическим) признаком считается изменение цвета мочи. Так как паразит разрушает эритроциты, свободный билирубин окрашивает мочу в темно-красный или темно-коричневый цвет (цвет пива). Также может наблюдаться побледнение или иктеричность (пожелтение) видимых слизистых оболочек. Нужно отметить, что изменение цвета мочи и повышение температуры являются кратковременными симптомами: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Часто бывают парезы и параличи задних конечностей.
Хроническое течение может характеризоваться повышением температуры, истощением, безучастностью, признаками печеночной и почечной недостаточности, желтухой и хромотой. Порой симптомы ограничиваются лишь прогрессирующей анемией и общей слабостью – собака просто «чахнет», причем при хронической форме вы можете и не обнаружить возбудителя в крови. Подобные случаи регистрируются и вне «клещевого сезона», в т. ч. зимой. Введение половинной дозы антипаразитарных препаратов приводит к быстрому устранению симптомов.
Серьезной проблемой являются осложнения после переболевания пироплазмозом, особенно у старых собак. Массированное разрушение эритроцитов приводит к критическому увеличению нагрузки на фильтрующие системы (печень, почки), что может закончиться почечной недостаточностью или гепатопатией. Гипоксия (кислородное голодание тканей) из-за потери большого количества эритроцитов также способствует развитию органной недостаточности и появлению неврологических нарушений. Не исключена вероятность сенсибилизации организма к собственным эритроцитам с развитием симптомов аутоиммунной гемолитической анемии.
В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся". Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.
Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.
Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство - верибен. Его производитель - французская фирма "Санофи", рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. В последнее время мы используем имидофен – достаточно эффективный препарат с минимальным числом побочных эффектов. При введении подобных противопаразитарных препаратов все же следует соблюдать особую осторожность в связи с большим количеством потенциальных осложнений и возможной индивидуальной чувствительностью некоторых пород к этой группе лекарств. Не превышайте рекомендуемых дозировок, их лучше корректировать в каждом индивидуальном случае, возраста и общего состояния. Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.
В связи с этим вспоминается случай из практики: ввела неполную! дозу
верибена молодой крепкой суке добермана с подтвержденным диагнозом пироплазмоза, подождала полчаса – собака спокойно уснула – и уехала дальше по вызовам. Через полчаса звонит встревоженная хозяйка: «Таня, она спит!».
- Ничего страшного, пусть спит.
Еще через 10 минут: «Она крепко спит!!!».
И еще через 5 минут: «Я не могу ее разбудить!!!».
Я помчалась обратно. Собака действительно лежала в какой-то летаргии – тыкаешь иглой, дуешь в уши, щиплешь – никакой реакции, ногу поднимаешь – падает со стуком, язык выпал. Вывести из оцепенения собаку удалось звонком в дверь. Тоже мне, спящая красавица, всех с ума свела.
Некоторые практикующие врачи используют для лечения, и даже для профилактики развития симптомов после укуса клеща трихопол (метронидазол).
Многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5-10, и даже за 17 дней до инвазирования животных. По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.
Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.
В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.
Помимо специфической терапии требуется интенсивное поддерживающее лечение: капельные инфузии, гепатопротекторы (предпочтительней эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Липостабил), железосодержащие препараты, витамины, сердечные препараты, при необходимости – кортикостероиды.
И все-таки лучшее лечение – это профилактика. Если собаку не укусит клещ, она не сможет заболеть пироплазмозом. Регулярно обрабатывайте собаку реппелентами в теплое время года и осматривайте после каждой прогулки. Чаще всего клещи обнаруживаются в области головы и шеи, особенно около глаз. Обнаружив клеща – не пытайтесь его «умаслить», просто выкрутите его против часовой стрелки с помощью нитки или пинцета – хоботок клеща имеет форму буравчика – в этом случае вы не оставите в коже головку клеща, как это обычно бывает у инициативных владельцев. Возбудитель попадает в кровь сразу после присасывания, поэтому от того, как быстро вы достанете клеща, ничего не зависит.
Будьте здоровы!