Что нового

Пироплазмоз, клещи

ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СОБАК

http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/infekz_bolezni/untitled2.php

- Что это? – с ужасом вопрошает владелец, показывая мне живого шевелящегося раздутого иксодового клеща на расческе.

Господи, где ж он раздобыл живого клеща в середине октября в нашем вятском крае?

Выяснилось, что хозяин-дальнобойщик только что вернулся вместе со своим четвероногим «напарником» из Саратова.

Я слегка напряглась. Милый лохмато-бородатый дворянин Шмыга был мне очень симпатичен, впрочем, как и его владелец. Нежные чувства, которые суровый дальнобойщик испытывал к своему псу, неизменно вызывали у меня улыбку. Несмотря на то, что Шмыга постоянно сопровождал хозяина в его разъездах на рабочем грузовичке, пес не имел вида «гаражной» собаки и всегда мог похвастаться пышной белоснежной свежевымытой «манишкой» и светящейся дорогими витаминами роскошной «гривой». Встречая на улицах города шустрый грузовичок с этой обаятельной парой, я невольно провожала взглядом гордо восседающего позади водителя четвероногого «дальнобойщика». Шмыга обычно «торчал» из окна машины вплоть до лопаток, а лохматые уши полоскались от встречного ветра, как флажки, но когда какая-нибудь встречная машина проезжала слишком близко, его голова автоматически задвигалась в кабину.

Описав владельцу кошмары пироплазмозной инвазии, я взяла анализы крови и мысленно скрестила пальцы.

После обеда вконец обеспокоенный хозяин снова привез собаку. У Шмыги появилась коричневая моча, он как-то сразу осунулся и погрустнел. Не дожидаясь результата исследования, мы начали интенсивную симптоматическую терапию, а после получения положительного по пироплазмозу анализа крови, ввели собаке противопаразитарный препарат. Шмыге быстро полегчало, и вскоре он вместе с хозяином снова бороздил просторы страны, обработанный всеми возможными средствами от нападения клещей.

Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание, наиболее распространенное в южных и центральных регионах нашей страны. В «клещевой» сезон пироплазмоз буквально «косит» поголовье собак, не обработанных репеллентами.

Возбудитель заболевания Piroplasma (Ваbesia) canis – внутриклеточный паразит, разрушающий красные кровяные клетки. Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже - во внутренних органах. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.

Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В теплую осень случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.

Пироплазмоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Клинические признаки заболевания проявляются, как правило, спустя 2-10 дней (до трех недель) после укуса клеща. Проявления пироплазмозной инвазии весьма разнообразны, но не постоянны: повышение температуры тела до 40-42 градуса, скованная походка, вынужденное положение тела, одышка, слабость, апатия, отсутствие аппетита, рвота. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы. Патогномоничным (специфическим) признаком считается изменение цвета мочи. Так как паразит разрушает эритроциты, свободный билирубин окрашивает мочу в темно-красный или темно-коричневый цвет (цвет пива). Также может наблюдаться побледнение или иктеричность (пожелтение) видимых слизистых оболочек. Нужно отметить, что изменение цвета мочи и повышение температуры являются кратковременными симптомами: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Часто бывают парезы и параличи задних конечностей.

Хроническое течение может характеризоваться повышением температуры, истощением, безучастностью, признаками печеночной и почечной недостаточности, желтухой и хромотой. Порой симптомы ограничиваются лишь прогрессирующей анемией и общей слабостью – собака просто «чахнет», причем при хронической форме вы можете и не обнаружить возбудителя в крови. Подобные случаи регистрируются и вне «клещевого сезона», в т. ч. зимой. Введение половинной дозы антипаразитарных препаратов приводит к быстрому устранению симптомов.

Серьезной проблемой являются осложнения после переболевания пироплазмозом, особенно у старых собак. Массированное разрушение эритроцитов приводит к критическому увеличению нагрузки на фильтрующие системы (печень, почки), что может закончиться почечной недостаточностью или гепатопатией. Гипоксия (кислородное голодание тканей) из-за потери большого количества эритроцитов также способствует развитию органной недостаточности и появлению неврологических нарушений. Не исключена вероятность сенсибилизации организма к собственным эритроцитам с развитием симптомов аутоиммунной гемолитической анемии.

В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся". Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство - верибен. Его производитель - французская фирма "Санофи", рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. В последнее время мы используем имидофен – достаточно эффективный препарат с минимальным числом побочных эффектов. При введении подобных противопаразитарных препаратов все же следует соблюдать особую осторожность в связи с большим количеством потенциальных осложнений и возможной индивидуальной чувствительностью некоторых пород к этой группе лекарств. Не превышайте рекомендуемых дозировок, их лучше корректировать в каждом индивидуальном случае, возраста и общего состояния. Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

В связи с этим вспоминается случай из практики: ввела неполную! дозу
верибена молодой крепкой суке добермана с подтвержденным диагнозом пироплазмоза, подождала полчаса – собака спокойно уснула – и уехала дальше по вызовам. Через полчаса звонит встревоженная хозяйка: «Таня, она спит!».

- Ничего страшного, пусть спит.

Еще через 10 минут: «Она крепко спит!!!».

И еще через 5 минут: «Я не могу ее разбудить!!!».

Я помчалась обратно. Собака действительно лежала в какой-то летаргии – тыкаешь иглой, дуешь в уши, щиплешь – никакой реакции, ногу поднимаешь – падает со стуком, язык выпал. Вывести из оцепенения собаку удалось звонком в дверь. Тоже мне, спящая красавица, всех с ума свела.

Некоторые практикующие врачи используют для лечения, и даже для профилактики развития симптомов после укуса клеща трихопол (метронидазол).

Многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5-10, и даже за 17 дней до инвазирования животных. По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.

Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.
В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.

Помимо специфической терапии требуется интенсивное поддерживающее лечение: капельные инфузии, гепатопротекторы (предпочтительней эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Липостабил), железосодержащие препараты, витамины, сердечные препараты, при необходимости – кортикостероиды.

И все-таки лучшее лечение – это профилактика. Если собаку не укусит клещ, она не сможет заболеть пироплазмозом. Регулярно обрабатывайте собаку реппелентами в теплое время года и осматривайте после каждой прогулки. Чаще всего клещи обнаруживаются в области головы и шеи, особенно около глаз. Обнаружив клеща – не пытайтесь его «умаслить», просто выкрутите его против часовой стрелки с помощью нитки или пинцета – хоботок клеща имеет форму буравчика – в этом случае вы не оставите в коже головку клеща, как это обычно бывает у инициативных владельцев. Возбудитель попадает в кровь сразу после присасывания, поэтому от того, как быстро вы достанете клеща, ничего не зависит.

Будьте здоровы!
 
НОВИНКИ НАКОЖНЫХ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

http://www.zooproblem.net/uhodandsod/untitled30.php

Среди паразитов собак и кошек наиболее часто регистрируют заражение блохами, иксодовыми клещами, власоедами, саркоптесами, отодектосами, вшами. Паразитические насекомые и клещи обитают на временно или постоянно на поверхности тела животного-хозяина, питаясь кровью или слущенным эпидермисом.
Многие из эктопаразитовов являются переносчиками трансмиссивных заболеваний (пироплазмоз, гемобартонеллез, дирофилляриоз, болезнь Лайма и пр.).
Блошиная инвазия наиболее часто регистрируется у животных летом и осенью, но вероятность заражения существует в течение всего года – блохи успешно живут и размножаются в подвалах домов. Каждая блоха за сутки откладывает до 50 яиц, которые не удерживаются на животном и легко попадают на пол, ковровые покрытия, где и продолжают свое развитие.
Иксодовые клещи на территории Европы поражают собак и кошек с ранней весны и до поздней осени. Обнаружить клеща на животном можно уже ранней весной – клещи активизируются уже при температуре окружающей среды 0 градусов С.
При обнаружении клеща на животном его нужно удалить – удобней всего делать это с помощью специального приспособления для извлечения клещей Тик Твистер. Как вариант, можно извлечь паразита с помощью нитки или пинцета.
Химический способ борьбы с эктопаразитами подразумевает применение инсектоакарицидов различных химических групп.
Наиболее удобны препараты-споты для нанесения на кожу в области холки – действующее вещество за короткое время распространяется по всему корпусу и в течение 1-2 месяцев и дольше оказывает противопаразитарный эффект. Аналогичным действием обладают и ошейники с инсектицидной пропиткой. Структура ошейника обеспечивает постоянное выделение активного противопаразитарного компонента, обеспечивая его равномерное распределение исключительно по поверхности тела собаки. Инсектициды, входящие в состав ошейников не растворяются в воде, поэтому эффективность ошейника не снижается при частом купании. Распределение активного вещества через липофильные структуры требует наличия кожного жира на поверхности кожи, поэтому собак не рекомендуется мыть с шампунем как минимум 3 дня до и 3 дня после обработки. Если в последующем возникла необходимость вымыть собаку с шампунем, следует учитывать, что восстановление эффективности препарата из состава ошейника произойдет через 7-14 дней. Для достижения необходимой концентрации вещества из состава ошейника должны пройти 1-2 недели, поэтому ошейник необходимо надеть заблаговременно до возможной инвазии клещами (поездка, прогулка). Капли-споты, действие которых также основано на постепенном распределении липофильных противопаразитарных средств, начинают действовать быстрее – через 3 дня. Вещества, входящие в состав капель-спотов и ошейника не всасывается через кожу и не действует на внутренние структуры организма.
Новинка фирмы Интервет – инсектоакарицидный ошейник «Скалибор», защищающий животных от нападения иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов, комаров и москитов в течение 6 месяцев от клещей и 4 месяцев от блох, вшей, власоедов. Действующее вещество ошейника – дельтаметрин – предотвращает укусы паразитов, отпугивает летающих паразитов и оказывает быстрое парализующее действие на насекомое, а также губительно воздействует на все стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь). Препарат работает без потерь эффективности, так как отсутствует испарение активного вещества в окружающую среду. Благодарю эффекту «Анти-укус» «Скалибор» значительно снижает риск заболевания собак дирофилляриозом.
Капли на холку «Барс Форте» - это новый инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующих веществ фипронил и инновационный компонент – регулятор роста насекомых, который уничтожает не только блох, но и их яйца и личинки, что значительно повышает степень защиты от блох и обеспечивает надежный профилактический эффект. «Барс Форте» парализует и убивает клеща до того как он успеет укусить и заразить чем-либо вашу собаку. Аналогичным действием обладает спрей «Барс Форте» - им очень удобно обрабатывать подстилки, домики животных и напольные покрытия.
Достаточно хорошо зарекомендовали себя инсектоакарицидные средства голландской компании Бифар. Последняя новинка – капли на холку для собак и щенков Канигард Спот Он – они содержат инсектицид перметрин и синергист, многократно усиливающий действие перметрина. Препарат обеспечивает защиту от блох и клещей на срок до 7 недель.
Эксклюзивным продуктом фирмы Бифар является инсектицидный ошейник с натуральными маслами «Био Бэнд», который отпугивает насекомых (блох, клещей, комаров), успокаивает зуд и раздражение кожи, ликвидирует неприятный запах животного. В качестве действующих компонентов в составе ошейника присутствуют экстракт мангозы, экстракт мелиа, масло болотной мяты, масло эвкалипта, Д-лимонен. Этот продукт предпочтительней для использования у животных со склонностью к аллергическим реакциям и при непереносимости пиретроидов. Экстракт мангозы помимо инсектицидного свойства благоприятно воздействует на кожу – он обладает антибиотическим, противогрибковым и противовирусным эффектом, улучшает состояние шерсти, дезодорирует ее и снижает зуд от укусов насекомых. Масло бергамота оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу животного. Растительные препараты рекомендуются для дополнительной защиты от паразитов в период выездов в лесные массивы, а также одновременно с нанесением инсектоакарицидов. Реппелентные средства на основе натуральных растительных масел разрешается применять для беременных животных.
По-прежнему актуальны инсектоакарицидные препараты широкого спектра действия Фронтлайн, Адвандейдж, Стронгхолд, Про Мерис Дуо.

Лучшее лечение – это профилактика.
Хорошего летнего отдыха!
 
Стырено. http://chinforum.unoforum.ru/?1-24-0-00000017-000-0-0-1396012271
Как вариант и дополнительное средство для отпугивания хотя бы комаров - хочу попробовать.

Существуют ли натуральные средства для защиты от клещей?

Недавно я попробовала на своих собаках два состава средств на основе эфирных масел. Не могу их пока рекомендовать как эффективные против клещей, а вот против комаров, да! Обрабатывала не только собак, но и себя. Комары не подлетали. А у нас в лесу их ОООчень много!! После стольких дней дождливых!

Рецепты эти , увидела в журнале "Бородач", что по шнауцерам ( №1 2013 г.).

Рецепт №1.

Две столовые ложки масла сладкого миндаля ( оно содержит небольшое кол-во серы, которое плохо переносят клещи), 10-25 капель эфирного масла герани. Смешайте эфирное масло и базовое (в данном случае - миндальное). Смесь может храниться до 6 мес. Для защиты от клещей средство наносят на шерсть животного и ошейник.

Рецепт №2.

Приготовить смесь из 1 стакана дистиллированной воды и по 2 капли эфирных масел можжевельника, розового дерева, тимьяна, грейпфрута, душицы и мирры. Добавить 1/3 ч.л. тёртого дегтярного мыла. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Налить в пульвелизатор и обрызгивать собаку.

Очень эффективно эфирное масло болотной мяты. Но пользоваться им нужно с осторожностью, никогда не использовать у беременных животных и щенков до 2 мес.

Кошек не рекомендуется обрабатывать эфирными маслами из-за возможности резкой аллергической реакции.

Однако натуральные средства действуют лишь в течение нескольких часов, поэтому желательно обрабатывать питомца перед каждой прогулкой. А если собака живёт за городом, то 3-4 раза в день.
 
GreenFort - на натуральных растительных маслах

Репеллентные капли GreenFort - безопасное и эффективное средство на основе
композиции из натуральных эфирных масел для отпугивания эктопаразитов собак
(блох, вшей, клещей, власоедов, комаров, мух).
БиоКапли GreenFort :
- безопасны для человека и животных;
- не имеют ограничений по физиологическому состоянию;
- эффективны до 3-х месяцев (1 пипетка на 1 месяц)

Препараты GreenFort подходят:

для щенков с 4-недельного возраста;
для больных и ослабленных животных;
для беременных и кормящих сук;
для животных, склонных к аллергии;
возможно непрерывное применение препарата на
протяжении всего сезона активности паразитов.

http://www.greenfort.ru

Кто-нибудь пробовал? Поделитесь впечатениями
 
Как удалить с собаки клеща

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t17-topic
Что делать, если на собаке клещ?

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории Украины, России и Беларуссии. Есть клещи на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция).

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%) Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество не только собак, но и городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в марте-апреле. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен именно для собачих клещей.)

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья и впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте собаку после прогулки в возможных местах обитания клещей. Не насосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).
При нахождение на собаки большого количества паразитов, Вам необходимо срочно покинуть данное место прогулки.

Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены маленькие "колючки", направленными к задней части клеща. Когда хоботок проникает в кожу, «колючки» расправляются. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Энцефалит и болезнь лайма передаются при простом контакте с клещом! Так что операции следует выполнять в перчатках!

Чтобы вытащить клеща существует несколько способов:

1. Смазываем составами:


можно капнуть на клеща капельку любого акарицидного препарата (т.е. тем, чем обрабатывают собак от клещей).

После этого у клеща нарушается система дыхания, хоботок расслабляется и через 20-30 минут клещ может отпасть самостоятельно.

2. Пинцет или хирургический зажим

Если клещ не отпадает, можно попробовать вытащить его пинцетом.
Необходимо захватить его пинцетом и извлекать круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку. Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща, тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.

3. Нитка

Вместо пинцета иногда используют нитку. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел. Растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху. Резкие движения недопустимы

Если головка клеща оборвалась?

При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Отрыв головки имеет вид черной точки, ее извлекают как обычную занозу. Место присасывания дезинфицируют, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Удаленного клеща не рекомендуется выбрасывать. Лучше всего его сжечь. Некоторые владельцы приносят его для анализа в ветеринарную клинику. Однако это не имеет смысла, так как определить пироплазмы у клеща не возможно.

В настоящее время промышленностью, в том числе и российской, налажено производство специальных приспособлений для удаления клещей.

Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n3P6u2Fu91A

[update]
После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным. Любое отклонение от нормы в поведении или общего состояния собаки является поводом к обращению в ветеринарную клинику!!!

Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают
первые симптомы болезни:

* у собаки появляется вялость,
* отмечается потеря аппетита,
* поднимается температура тела до 40 С° и выше,
* моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет,
* отмечается слабость задних конечностей.
* Может появиться рвота и понос.


Если присутствует хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов, оно должно быть своевременным и комплексным.

Обращаем ваше внимание, что используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения, ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплазмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия деятельности пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись - именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить очень опасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и рассчитывают дозу. Помните - если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину - бегите из такой клиники без оглядки!

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

Будьте здоровы, и не забывайте вовремя обрабатываться специальными препаратами от клещей.
 
Последнее редактирование модератором:
Нобивак Пиро (Nobivac Piro)

NYzSw7fH.jpg


Нобивак Пиро (Nobivac Piro) с растворителем, фл. 1 мл (1 доза)


ИНСТРУКЦИЯ
по применению инактивированной субъединичной вакцины против бабезиоза собак Нобивак Piro

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Инактивированная субъединичная вакцина Нобивак Piro представляет собой надосадочную жидкость, содержащую растворимые антигены из ослабленных простейших внутриклеточных кровепаразитов Babesia A и Babesia rossi. В 1 мл вакцины содержится в среднем 606 (310 – 911) Elisa единиц. В состав специального растворителя входят буферные компоненты — дигидрофосфат натрия дигидрат, гидрофосфат натрия, а также адъювант — сапонин и дистиллированная вода.
По внешнему виду вакцина представляет собой однородную пористую массу розово-красного цвета, растворитель — бесцветную прозрачную жидкость. Вакцину по 1 дозе и растворитель по 1 мл расфасовывают в стеклянные флаконы, герметично укупоренные полимерными крышками и обкатанные алюминиевыми колпачками, упакованные по 1, 5, или 10 штук (доз) с соответствующим количеством флаконов растворителя в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают щенкам и взрослым собакам в целях специфической профилактики бабезиоза.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед иммунизацией флаконы с растворителем необходимо подогреть до комнатной температуры в сжатой ладони в течение 1 – 2 минуты, после чего его набирают в одноразовый шприц и аккуратно по стенке вносят во флакон с сухой вакциной. Смесь оставляют на 3 – 5 минут до полного растворения содержимого, при необходимости допускается только легкое покручивание флакона. Вакцину вводят животным подкожно двукратно с интервалом в 3 – 6 недель, начиная с 6-месячного возраста. Ревакцинацию проводят по показаниям, в неблагополучной местности рекомендуется иммунизировать животных 2 раза в год с интервалом 6 месяцев (в зимний и летний период). Если у животного лабораторно установлено заболевание, в том числе при скрытой, латентной форме и носительства, то проводят соответствующее лечение, а затем, не ранее чем, через 2 месяца после выздоровления животных иммунизируют вакциной. Для развития защитного иммунного ответа не позднее, чем за месяц до активного паразитирования клещей животных прививают двукратно, а уже иммунизированным собакам вводят препарат повторно. Необходимо снизить вероятность контакта животного с клещами в период вакцинации и формирования иммунного ответа к бабезиям.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В некоторых случаях после применения вакцины возможны незначительный подъем температуры и образование диффузной припухлости, узелкового образования на месте инъекции, которые, как правило, самопроизвольно исчезают в течение 4 суток, реже через 14 дней и не требуют лечения. В случаях, когда у животного появляются и не исчезают в течение 2 – 3 дней клинические признаки бабезиоза, субфебрильная температура, вялость, снижение аппетита, напряженная походка, необходимо обратиться к ветеринарному врачу для назначения симптоматической терапии, непродолжительного курса нестероидных противовоспалительных средств. В редких случаях у привитых животных при контакте с инвазированными клещами, возможно появления симптомов бабезиоза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется применять Нобивак Piro одновременно с другими вакцинами в течение 14 дней до и после иммунизации. Вакцинации не подлежат беременные и кормящие суки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При проведении манипуляций с препаратом следует соблюдать правила асептики, не допускать контаминации вакцины. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении данной вакцины человеку, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
С предосторожностью. В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 57 месяцев. Растворитель можно хранить в течение 2 лет. Не допускать замораживания вакцины. Все неиспользованные флаконы с растворенной вакциной, а также с истекшим сроком годности, при наличии во флаконе механических примесей и потере герметичности подлежат обеззараживанию кипячением в течение 20 минут с последующей утилизацией.

Недавно на рынке ветеринарных препаратов появилась вакцина против Пироплазмоза Пиродог (фирма Мериал). Вот уже несколько лет вакцинация против этого заболевания успешно проводится в зарубежных странах. Теперь вакцина доступна и в нашей стране.

Вакцина Пиродог вызывает выработку иммунитета против бабезиоза собак.

Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Для успешной иммунизации против Пироплазмоза необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, для выработки иммунитета против Пироплазмоза у ранее не вакцинированных животных необходимо повторное введение вакцины (ревакцинация) после первой вакцинации через 3 - 4 недели. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Поэтому оптимальным временем года для прививки является январь - февраль и летом июнь - июль.

Во-вторых, не рекомендуется вакцинировать собак, ранее переболевших пироплазмозом, поэтому делать прививку лучше как можно в более молодом возрасте (с 5 месяцев). Это связано с низкой эффективностью вакцинации у животных - носителей пироплазм (20%). При соблюдении этих правил эффективность вакцинации 80%.

К сожалению, у данной вакцины есть и отрицательные стороны. Первое, это ее цена. Учитывая, что вакцинировать (да еще с ревакцинацией) необходимо каждые полгода, а стоимость одной дозы в три-четыре раза выше самой дорогой вакцины от инфекционных заболеваний, не каждый владелец собак может позволить себе применить подобное средство в своем питомнике. И второе – это слишком неоднозначное отношение ветеринарных специалистов по поводу эффективности данной вакцинации.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t17-topic
 
к средствам от блох и клещей длительного действия относятся капли на холку, спреи и ошейники.

1. Капли на холку (спот-он).
В настоящее время наиболее эффективны и удобны. Препарат наносится в области холки на кожу между лопатками и выше, т.е. в те места, которые не может облизать животное. Затем препарат самостоятельно распространяется по всей поверхности тела, обычно в течение 1-2 суток, обеспечивая длительную защиту. Некоторые капли можно наносить на присосавшегося клеща, который через небольшое время отпадет сам (указано в аннотации).

Vmk2GguL.jpg
Vmk2GguI.jpg
Vmk2GguG.jpg
Vmk2GguK.jpg

Vmk2GguE.jpg


Преимущества данного вида инсектоакарицидных препаратов: легкость нанесения, максимально точная дозировка, животное не может облизать места нанесения препарата.
Недостаток - образование жирных пятен на шерсти в местах нанесения препарата, проходит через несколько дней.
Капли на основе фипронила (первый препарат Фронтлайн, затем появились препараты-дженерики - Мистер Бруно, Практик, Рольф-клуб, Фипрекс и др.) не обладает отпугивающим действием, они защищают от заражения пироплазмозом. На животное, обработанное фронтлайном и подобными инсектоакарицидами, могут нападать иксодовые клещи. Самка клеща напивается крови, содержащую фипронил, и погибает, не успевая впрыснуть обратно жидкую часть крови с пироплазмами в организм собаки. Фипронил наиболее безвреден, малотоксичен, подходит для применения щенным и кормящим собакам, щенкам и собакам карликовых пород. Если Вы хотите, чтобы клещи не нападали на животное, есть смысл выбрать комбинированный препарат, содержащий фипронил и другое действующее вещество.

Капли на основе перметринов или фосфорорганических соединений (Адвантикс, Хартц, Барс и др.) оказывают контактное действие, клещ погибает при контакте с шерстью животного, но укуса не происходит. Недостатки: легко смываются водой, не подходят для применения беременным и кормящим собакам, больным и ослабленным животным, щенкам младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке.

Не все капли от блох защищают от клещей.
От нападения иксодовых клещей не защищают капли на холку Стронгхолд (Stronghold), Адвокат(Advocate), Адвантейдж (Advantage), Барс Спот он.

2. Спреи требуется наносить по всей поверхности тела животного против роста шерсти, обрабатывается вся без исключения шерсть, избегать попадания в глаза, нос, ротовую полость. После обработки инсектоакарицидным спреем собака должна быть мокрой, затем животному надо дать высохнуть. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Как правило, инсектоакарицидные спреи оказывают действие уже через 20-30 минут после нанесения. При использовании спреев животное нельзя подпускать к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти (звучит вроде смешно, но раз в аннотации указано, значит было и такое).
К недостаткам можно отнести: животное может слизать препарат и отравиться, большой расход у крупных собак, затруднительно добраться до кожи у длинношерстных собак.

Инсектоакарицидные спреи с фипронилом (например, Фротлайн) можно применять мелким животным (до 2 кг) и щенкам до 2-х месячного возраста (читайте инструкцию) и комбинировать с каплями на основе фипронила того же производителя для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцами) у собак - любителей искупаться.

Спреи с пиретроидами в качестве действующего вещества требуется наносить чаще (1-2 раза в неделю, читайте инструкцию), избегать попадания в глаза, рот, нос, обработку следует проводить на улице, в перчатках, т.к. сам препарат и его пары токсичны, нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.

Vmk2GguT.jpg
NYzSw7h4.jpg

3. Ошейники. На ленту из искусственного материала наносят действующее вещество, оно может быть химическим или натуральным. Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее или репеллентное действие), а также распространяются по шерсти и накапливаются в сальных железах, выполняя контактное инсектоакарицидное действие. Как правило, ошейник защищает на протяжении 5-7 месяцев в зависимости от действующего вещества. Чтобы ошейник сохранял свое действие на протяжении этого периода, собака должна носить его постоянно. Если собака часто купается водостойкие ошейники (указано в аннотации) рекомендуется менять чаще указанного срока действия. Некоторые ошейники производят на основе экстрактов и эфирных масел растений: пижмы, полыни и других. Такие ошейники можно одевать совсем маленьким щенкам, беременным самкам и больным животным, но эффективность защиты от нападения клещей у них несколько ниже.

Vmk2GguX.jpg
Vmk2GguU.jpg
NYzSw7h5.jpg


Преимущества инсектоакарицидных ошейников: длительная защита от клещей, комбинированное действие на паразитов.

Недостатки: нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, некоторые можно использовать и с более старшего возраста; при контакте с кожей в области шеи могут вызывать местную аллергическую реакцию; часто теряются; если в доме другие животные, то во время игры токсичное вещество с ошейника может попасть в рот и вызвать отравление, если в доме дети часто играют с собакой - ошейники также могут вызвать отравление.

Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.

Основные правила применения наружных инсектоакарицидных препаратов:

1) приобретайте инсектоакарицидные препараты в ветеринарных клиниках или в зарекомендовавших себя специализированных зоомагазинах;

2) внимательно прочитать инструкцию к противоклещевым препаратам - дозировку препарат на вес животного, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук и т.д.;

3) первую обработку проводить в начале весны, в период таяния снега;

4) правильно проводить обработки, препарат должен контактировать с кожным покровом животного. За рубежом такие обработки проводит ветеринарный врач;

5) обработки животного инсектоакарицидами проводить своевременно, в зависимости от вида препарата 1 раз в неделю, 1 раз в две недели, 1 раз в три недели, 1 раз в четыре недели (не реже);

6) при обработке животного соблюдать рекомендуемую дозировку препарата. Не следует наносить препарат на влажную, поврежденную кожу;

7) капли наносить непосредственно на кожу, спреем обрабатывать весь шерстный покров. Инсектоакарицидный ошейник животное должно носить постоянно;

8) за 3 дня до и после обработки не купать животное;

9) если животное часто купается в летний период (2 раза в месяц и более), интервалы между обработками (или сменой ошейника) следует сократить;

10) для начала действия некоторых инсектоакарицидов требуется 1-3 суток, поэтому обработки следует проводить с учетом этого срока. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых);

11) настоятельно не рекомендуется использовать для защиты несколько различных по действующим веществам инсектоакарицидов, накапливание и смешивание препаратов разных групп может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации. Если Вы обрабатываете собаку каплями на холку, то дополнительно на подгрудок и лапы можно нанести спрей той же фирмы с тем же действующим веществом, что и капли (для действующих веществ - фипронила и пропоксура, читать инструкцию).

Если одеваете собаке ошейник, то лапы и подгрудок животного можно обработать спреем или каплями того же производителя с тем же действующим веществом, что и ошейник (для действующих веществ - фипронила и пропоксура, читать инструкцию).

Некоторые инсектоакараицидные препараты категорически нельзя комбинировать с препаратами других групп (на основе ивермектина, диазинона);

12) при обработке животного, предметов ухода, подстилки соблюдать правила личной гигиены, рекомендуется обрабатывать животное на улице, в перчатках, не разрешается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Сами препараты хранить в недоступном для детей месте;

13) если у животного после обработки инсектоакарицидами развилась мышечная дрожь, одышка, сузился зрачок, появилось слюнотечение необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t17-topic
 
ПРИЗНАКИ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ собак, вызываемые иксодовыми клещами

Домашние животные также, не могут избежать болезней, которые переносят клещи. Представляют большую опасность для собак, распространённые в нашем регионе болезни переносимые клещами такие как - бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

Болезнь Лайма (борелиоз) – это бактериальная инфекция, возбудитель которой Borrelia burgdorferi. Клещи являются носителями бактерий в своём организме, поэтому питаясь кровью собаки, заражают её.

Чаще всего симптомы болезни проявляются эпизодическим повышением температуры и периодической хромотой. Обычно эти симптомы проявляются только спустя несколько месяцев после заражения. Хромота может прекратиться через несколько дней, однако через какое-то время вновь возобновляется. Хромота является основным признаком болезни Лайма. Хромота, то проходит, то вновь появляется, проявляясь, то в одном, то в другом суставах. У собаки суставы становятся болезненными и отёкшими. У собаки может отсутствовать аппетит, выглядит собака апатичной и несчастной.

Бабезиоз (пироплазмоз)
– это тяжёлое заболевание сопровождаемое гемолитической анемией. Возбудитель болезни простейшее одноклеточное рода Babesia, попадает в организм собаки, питаясь её кровью, прикрепляется к эритроциту и повреждает его. Симптомы заболевания: повышенная температура, слабость, потеря аппетита и уменьшение веса. Собака становится анемичной, увеличивается селезёнка, часто развивается желтуха. Прогрессируя, симптомы болезни, становятся более тяжёлыми, это проявляется затруднённым дыханием, жаждой, бордовый или коричневый цвет мочи, судороги и кома. Одновременно при бабезиозе часто проявляется инфекция Эрлихиоз-Ehrlichia canis, которая также переносится иксодовыми клещами.

Собачий эрлихиоз проявляется несколькими стадиями. В стадии острого течения заболевания повышается температура тела, уменьшение аппетита и потеря веса, возникают проблемы с глазами и носом. Стадия острого течения болезни через несколько недель может пройти сама собой, однако после неё развивается подострая стадия. В этой стадии признаки заболевания не проявляются, это может продолжаться от несколько месяцев до нескольких лет. За этот период животные, чья иммунная система достаточно крепкая могут победить это заболевание. У более слабых животных болезнь переходит в хроническую стадию. У таких собак проявляется депрессия, повышенная температура, слизистая становится бледной, а область кишечника может быть болезненной.
Более подробно можно прочитать здесь http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t132-topic

Анаплазмоз не является таким тяжёлым заболеванием как эрлихиоз, однако симптомы болезни похожи. После заражения возбудителем заболевания A. phagocytophilum, которого переносят клещи, развиваются следующие симптомы: повышенная температура, отсутствие аппетита, депрессия, понос, сонливость и увеличение селезёнки. В некоторых случаях может проявиться хромота или невротические симптомы, которые могут быть связаны с инфицированием Borrelia burgdorferi- Болезнь Лайма (боррелёз), которая часто сопровождается при анаплазмозе. Как и ранее описанные заболевания, симптомы анаплазмоза не являются специфическими.

Энцефалит – одно из наиболее опасных заболеваний у людей, также может проявиться у собак, хотя и очень редко. Исследование крови может показать инфицирование собаки, хотя чаще всего клинические симптомы у собак не проявляются.


Болезни, вызываемые клещами микроскопических размеров

В отличие от иксодовых клещей, являющихся переносчиками заболеваний, микроклещи – это непосредственная причина различных болезней. Как правило, они дислоцируются в кожном покрове собаки, поражая эпидермис. Наиболее широкое распространение в настоящее время имеют чесоточные и демодекозные клещи.

Чесоточные клещи являются причиной таких заболеваний, как ушная и зудневая чесотка. Ушной клещ локализуется на ушах собаки и внутри них. Характерной особенностью заболевания является сильный зуд – животное беспокоится, трётся ушами о твёрдые предметы, машет головой, чешет поражённое клещом место. На ушах и голове животного возникают расчёсы, раны, облысения и гнойники. Внутри ушной раковины образуются отложения налёта тёмно-коричневого цвета с неприятным запахом. При отсутствии квалифицированного лечения, заболевание может привести к воспалению среднего уха, поражению оболочки мозга и другим тяжёлым последствиям.

Зудневая чесотка может распространяться по всему телу животного. Она характеризуется сильным зудом. Собака беспокоится, чешется. На местах расчёсов образуются царапины, лысины, гнойнички и струпья. В некоторых случаях отмечается обильное выпадение перхоти.

Клещи рода Demodex canis
являются причиной такого заболевания, как демодекоз. Чаще всего заражение происходит во время непосредственного контакта с больным животным, так как во внешней среде возбудитель болезни достаточно быстро погибает. При попадании на кожу собаки клещ проникает в эпидермис. В начале заболевания характерно поражение конечностей, хвоста и головы. Позже болезнь может распространиться по всему телу. На поражённых участках кожи отмечается выпадение шерсти, образование корочек розового или серого цвета, набухание кожных покровов. При генерализованной форме демодекоза, поражающей всё тело собаки, необходимо грамотное и продолжительное лечение. Локализованный демодекоз, проявляющийся в виде трёх-пяти поражённых участков небольшого размера, иногда проходит без специализированного лечения.

Болезни, вызываемые клещами, могут представлять серьёзную опасность для жизни животных. Именно поэтому при подозрении на какое-либо из вышеперечисленных заболеваний необходимо срочно доставить собаку к ветеринарному врачу, который выполнит необходимые исследования, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t133-topic
 
На форуме http://cavaliers.ru/index.php/topic,714.msg26625/topicseen.html#new нашла интересную информацию о клещах и препаратах от них:

1. Ни один производитель не дает сто процентную гарантию на защиту вашего животного от клещей. Поэтому я рекомендую всегда подходить комплексно к этому вопросу - применять и капельки, и ошейники, и спреи. Главное смотреть, что бы в составе того что вы одеваете на свою собаку или чем брызгаете были разные действующие вещества. Тем более сейчас есть большое количество препаратов основанных на натуральных веществах, которые не обладают токсичностью для животного. Это и эфирные масла, и различные кислоты. К вакцинации собак от пироплазмоза отношусь крайне негативно, поскольку мне неясен механизм действия вакцины, а иммунитет при пироплазмозе - "не, не слышал".А вот как собаки умирают от вакцины видел. Далее, средства на основе имидокарба (пиростоп, фортикарб) дают защиту на 28-30 дней. Это связано с тем, что препарат накапливается в основном в почках и печени и в течении столь продолжительного времени выводится оттуда в неизмененном состоянии. Механизм работы прост, как только бабезия попала в кровь - препарат тут как тут - и погибла бабезия. Кстати относится к классу умеренно опасных, как и наружные средства, вот только это не наружное средство(( Ну и собственно были случаи в практике(должен сказать единичные, так что это скорее исключения из правил), когда препарат не срабатывал даже при двухкратном применении и приходилось применять другие препараты.
2. При подозрении на пироплазмоз, особенно без ярких клинических признаков, нужно всегда брать кровь на анализ. Соскоб при этом не делают, берут мазок. В мазке после покраски, очень хорошо видны бабезии, а при наличии достаточно сильного увеличения у микроскопа их удается рассмотреть и без окрашивания. Как правило хозяева обращаются не сразу, и тут есть необходимость сделать общий и биохимический анализы крови, поэтому кровь на мазок берут из вены, в котором так же обнаруживают пироплазм. Ведь пироплазмы паразитируют в эритроцитах, а кровь циркулирует по всему организму. Кстати по клиническому анализу можно тоже, так скажем определить пироплозмоз.
3. В самом начале заболевания не вижу никакой необходимости класть собаку под капельницу. По моему есть шанс, что собаке может стать от этой капельницы ничуть не лучше.
Ну собственно, это мое чисто субъективное мнение, так что за него и орфографию, прошу сильно не пинать)))
P.S. Совсем забыл,что даже если вашу собаку и укусил клещ, это еще не означет, что она заболеет, так что самое главное - без паники. Просто уделите ей чуть больше внимания, чем обычно)))
 
Подкуемся против блох! (А так же клещей, комаров, мух и прочей нечисти)

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=9087

ETcrHmQq.jpg


Блохи и клещи – самые несносные враги наших четвероногих друзей! Как только теплое солнышко начинает пригревать, отовсюду появляются некрасивые, даже отвратительные на вид, кровососущие. Их больше всего боятся владельцы животных, частенько не подозревая, что клещами и блохами наша доброжелательная планета не ограничилась. Казалось бы, уже сколько на эту тему написано: и о болезнях, и о способах обработки! Однако каждую весну одно и то же. Запрыгали по диванам первые блошки, и все люди дружно выстраиваются в очереди у прилавков зоомагазинов, выбирая капли, подбирая ошейники, запасаясь спреями и шампунями. Кому-то везет, и его пытливый ум начинает замечать неладное: большое количество средств, а на этикетках совершенно разные и совершенно непонятные слова: инсектоакарицидные… инсектицидные… репеллентные… Но это только начало увлекательного путешествия по смертоносным средствам от насекомых. Но начинаться оно должно было не тогда, когда в доме и на животном уже есть паразиты. И не тогда, когда соседского ротвейлера еле откачали от пироплазмоза в клинике, и стало страшно жить. Начинать нужно с того момента, когда ночью установилась плюсовая температура. Но человек так устроен, что побудить к действию его может только жареный петух.

Разумеется, на все вопросы утомленный ажиотажем продавец ответит с чувством, с толком, с расстановкой, в душе мечтая о каких-то готовых транспарантах, которые можно было бы вынимать из-под прилавка в качестве ответа любому посетителю. Вынимать и удивляться: в прошлом году было то же самое, ну почему люди не учатся на своих ошибках!.. Что ж. Начнем с азов.

Все средства делятся на «убивающие» и «отпугивающие» — инсектоакарицидные и репеллентные.

Репеллентные – это изобретение гуманных людей, считающих, что у каждой мошки на планете своя неповторимая функция. И поэтому убивать их нельзя. По другой версии смысл этих препаратов заключается в том, чтобы насекомое на пушечный выстрел не подобралось к животному и не посмело укусить. Почему? Да потому что инсектоакарицидные так устроены, что для того, чтобы блошка умерла, ей нужно укусить собачку. Или хотя бы хорошенько попрыгать по шерсти и коже. Тогда у блошки случается серьезная судорога в сосательном аппарате, и она валится на землю, где и умирает от голода и яда. На ее место встают свежие бойцы, и история повторяется. Все эти неприятности происходят тогда, когда в квартире уже живут и здравствуют паразиты. Ваша собака или кошка начинает выполнять функцию ходячей ловушки для паразитов. Правильно ли это?

Репеллентные средства

Они бывают в виде аэрозоли, капель на холку, ошейников и шампуней. Как оценить и сравнить достоинства и недостатки тех или иных препаратов этой группы? Наиболее важными свойствами должны быть такие характеристики, как:
широкий спектр защитного действия,
безопасность,
продолжительность эффекта,
удобство использования, стоимость.

Основная задача таких средств – предотвратить попадание в дом насекомых верхом на животном, предотвратить укусы животного как таковые. Главным действующим веществом в составе любого отпугивающего препарата является собственно репеллент (репеллентная субстанция). Именно он определяет основные характеристики и свойства готовой продукции. Репеллент — это химическое вещество, которое препятствует посадке насекомого на поверхность кожи. В настоящее время можно увидеть репеллентные средства, в составе которых используются цифлутрин или натуральные эфирные масла. Природные масла отличаются невысокой эффективностью, вероятностью возникновения аллергической реакции. Поэтому если вы используете для защиты животного репеллентный ошейник, обязательно первые двое суток наблюдайте за состоянием кожи под ним. Не все запахи могут подойти Вам и Вашей собаке. Например, запах гвоздики, который легко выведет из строя не только собаку, но и всю семью уложит с мигренью на месяц. Лично я категорически не согласна спать в одной кровати с букетом гвоздик. Поэтому, прежде чем купить, постарайтесь оценить запах, или хотя бы поинтересуйтесь, какие именно масла используются в том или ином средстве.

На основе цифлутрина сделан препарат «Санофлай». Это капли на холку, которые имеют срок гарантированного действия чуть меньше месяца. Зато в отличие от препаратов именно инсектоакарицидных, но обещающих отпугивающий эффект, они более долговечны, поскольку для инсектицидных капель, например, репеллентный эффект вторичен и работает не более 10-14 дней.

Инсектоакарицидные редства

Покупатель задумчиво заглянет в глубину витрин и поинтересуется: «А почему фипронил вот тут стоит 100 рублей, а там – 1000? Разный фипронил? А на этом препарате вообще написано «диазинон». А что лучше?» Еще более наблюдательный покупатель спросит: «А почему тут рядом с блохами – глисты, а на этой коробочке – комары, а тут – все сразу?» Об этих препаратах надо знать следующее: основные действующие вещества капель на холку или ошейников бывают нескольких видов. Они могут использоваться по отдельности, а могут в комбинации. От этого и зависит список вредителей, с которым борется препарат.

На что надо обращать внимание при покупке?

действующее вещество;
паразиты, с которыми борется препарат; начало действия с момента использования;
продолжительность защиты; ограничения;
срок годности и условия хранения;
безопасность.

По началу действия препараты делятся, в основном, на три категории: сразу, через 12 часов, через 24 часа и более. Отличается по составу и набор вредных организмов, например, не все препараты уничтожают демодекозных клещей. Продолжительность защиты так же бывает разной. Но, как правило, производители и ветеринары рекомендуют обрабатывать собаку раз в месяц. Поэтому внимательно смотрите инструкцию. Обычно защита от блох дольше, чем от клещей, на месяц. Комары начнут атаковать животное довольно скоро.

Под ограничениями следует понимать возраст собаки, состояние здоровья, беременность. Последний немаловажный пункт – цена. Она зависит от качества используемой химии и упаковки, а так же от бренда. Одно и то же вещество у разных производителей может быть в разном процентном соотношении.

[update]
Экономный владелец посчитает, что выгоднее: раз в месяц по 70 рублей или сразу 700 на 7 месяцев? В этом случае лучше оценивать не только срок действия, но и максимальную эффктивность средства. Да и время активного размножения клеща и блох тоже надо учитывать. Я не думаю, что производители долгоиграющих средств отчаянно врут, но очень сомневаюсь, что надетый на собаку в мае ошейник будет так же эффективен в октябре.

Но это первая волна, которая накрывает зоомагазины. Следующая – удивленные покупатели. Кому-то покажется странным, что блохи не свалились кучкой замертво, как только на холку питомца упала первая капля препарата, кто-то будет возмущен, что с животного снимали не присосавшихся, но ползающих по шерсти клещей, а самый тревожный прибежит в магазин и будет возмущенно кричать, что четыре дня назад обработали «вот этим вашим», а собака до сих пор чешется! Правда, бывают случаи, когда на собаке уже блох нет, зато все полы в доме просто кишат насекомыми. Но это – другие блохи и с ними другие методы борьбы: «Бутокс», «Неостомозан», спреи типа «Барс». Такие блохи на животном не живут, но приходят пообедать целыми сотнями.

Давайте поближе познакомимся с инсектоакарицидами и разберемся в этом однообразном многообразии. Основными действующими веществами всех средств (капель, ошейников, шампуней, спреев) являются инсектоакарициды — химические препараты для уничтожения насекомых. Они различны по эффективности и токсичности.

Фосфорорганические соединения (ФОС).

I–II класс опасности Чаще всего на рынке встречается диазинон. И хотя дихлофос – из той же серии, но им животное обрабатывать нельзя. Действие ФОС заключается в нарушении функционирования нервной системы, серьезным поражениям мышечных тканей и гибели. Это относится как к насекомым, так и к млекопитающим.

Самые популярные препараты: — вся продукция (Beaphar), Нидерланды; — «Дана» капли, ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Производные карбаминовой кислоты.

I-III класс опасности Действие выражается в блокировании функции нервно-мышечной системы. К этой группе препаратов у насекомых может развиться устойчивость. Наиболее известный представитель этой группы: пропоксур. Клещ не кусает животное, его парализует действие препарата, но не уничтожает.
Примеры препаратов: — «Килтикс» ошейник (Сollar Kiltix), производитель Bayer, Германия; — вся продукция Больфо (Bolfo).

Синтетические пиретроиды.

III класс опасности Пиретроиды для насекомых являются ядами нервно-паралитического действия, вызывают гипереактивность, атаксию, конвульсии, параличи и гибель. Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Особенность пиретроидов в том, что их действие ослабевает при повышении температуры, они более эффективны при низких температурах (до 22 градусов). Капли на холку, предназначенные для собак, могут привести к летальному исходу у кошек, а при совместном проживании кошек рядом с обработанными собаками может привести к отравлению.

В эту группу входит несколько препаратов против насекомых: Дельтаметрин используется в средстве «Бутокс».
Перметрин используется при лечении демодекоза, чесотки: — «Адвантикс» капли, «Bayer», Германия; — «Вектра 3D» капли на холку, ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция; — «Мистер Бруно» ошейник, ООО «Биогард», Россия; — шампуни от блох и клещей «Луговой», «Мистер Бруно»; — «Дана» спрей, ООО НПФ «Апи-Сан», Россия; — «Барс» спрей, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия.
Флуметрин. Боится солнца и воды. — «Килтикс» ошейник (Сollar Kiltix), «Bayer» Германия Цифлутрин. Запрещено слизывать, вдыхать. — капли «Санофлай», НПО Апи-сан, Россия. Цифенотрин. Так же запрещено слизывать. — капли «Мистер Бруно Экстра», ООО «Биогард», Россия.

Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол) III класс опасности Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов.
Фипронил – один из самых распространенных. Накапливается в сальных железах и волосяных луковицах. Наиболее высокую концентрацию отмечают на 7-е сутки. Примеры препаратов: — линейка «Фронтлайн», Мериал С.А.С., Франция; — ошейник «Барс», Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия; — спрей, капли «Барс форте» Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия; — капли, спрей «БлохНэт», ООО «НПК «СКиФФ», Россия; — капли «Дана Ультра» ООО НПФ «Апи-Сан», Россия; — «Фиприст Спот Он», АО «КРКА», Словения; — «Мистер Бруно» спрей, ООО «Биогард», Россия.
Пирипрол — аналог фипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости, клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные случаи нейротоксических реакций у животного, у человека. Пока нет достоверной статистики по опыту применения у животных. Пример: — капли Прак-тик® (Prac-tic®)«Klocke Verpackungs-Service GmbH»/ «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия.

Чем опасны капли? Чем опасны безграмотные или равнодушные продавцы зоомагазинов?

Из прочитанного выше мы знаем, что некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А еще мы знаем, нам так консультант сказал, что сначала надо накапать на холку капли, а недельки через две можно подстраховаться ошейником. А если на дачу, то лучше еще и спрей взять, чтобы обработать перед нырянием в траву, кишащую клещами. И вы покупаете все три средства, содержащие фипронил и пирипрол. А еще лучше – три штучки, содержащие диазинон… А помирать, так с музыкой – вообще все разное, но в двойной дозировке. На самом деле, использование химии двух разных групп может быть оправдано в случае, если вы не видите эффекта на протяжении двух недель. Возможно, из-за привыкания насекомые не реагируют на отраву. Поэтому вы сами должны помнить: если используете инсектоакарицидные капли, то ошейник следует покупать репеллентный. И наоборот. Поскольку в разных регионах страны ситуация с клещами разная, то не всегда нужно капать капли раз в месяц. Достаточно от клеща – в самый пик активности, а для защиты от него в более жаркое и спокойное время года пользоваться спреями. Они не настолько токсичны. И в этом случае тоже следует помнить о том, что состав препарата должен быть разным в спрее и еще действующих каплях или ошейнике.

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=9087

[update]
Продолжение статьи

И хочу поделиться секретом с теми, у кого несколько собак: как защитить и не отравить одновременно. Ну и сэкономить немножко.

Нужно постараться проводить следующую по времени обработку средством, содержащим другое вещество. Оптимально чередовать обычные капли от блох и клещей со средством от демодекозных и ушных. В этом отношении обилие препаратов и составов позволяют нам решать многие проблемы. К примеру, «Bayer» сразу предлагает чередовать обработку средствами «Адвантикс» и «Адвокат». Если эти препараты не по карману, не сложно подобрать более бюджетные аналоги. При обработках собак лично я давно пользуюсь «шахматной» схемой. Во-первых, бывает, что в самый пик активности насекомых обязательно в доме либо беременная сука, либо выводок деток. Не гулять? Не пущать? Отравить? Вопрос решился сам собой, когда обработанная собака буквально жила, не отходя, рядом с беременной сукой. Через день после обработки никаких насекомых не было на обеих собаках. Часто мои собаки то спят кучкой вповалку, то в играх трутся друг о дружку. И я стала обрабатывать часть в одном месяце, часть в следующем. И так с весны до осени, пока вся нечисть не примерзнет. В итоге я, действительно, забыла, что такое блохи, и не сильно переживаю о клещах. Но поскольку мы регулярно посещаем выставки, особенно в осеннее-зимнее время, проблема обработок борьбой с клещами не заканчивается. Всегда возможен контакт с собакой, зараженной демодекозом. Да и октодектоз не хотелось бы видеть в ушах своих собак. Поэтому в целях профилактики все равно обрабатываемся круглый год.

Теперь о том, почему собака может чесаться после обработки.

Во-первых, уже упоминалось, что некоторые препараты начинают действовать в полную силу лишь через несколько дней.
Во-вторых, если до обработки на животном блохи были, то чешется уже не укус непосредственно, а место укуса, куда насекомое успело ввести яд, это аллергическая реакция. Прежде, чем хватать следующую пипетку и снова убивать животному печень, можно попробовать дать «супрастин».
В-третьих, возможно владелец не соблюдал правила испоьзования препарата и тепеть животное чешется от самого препарата.
В-четвертых, так называемых «земляных» блох никто еще не отменял. Как выше говорилось, они не живут на животном, но питаются его кровью.

И о препаратах широкого спектра, о тех, которые травят и блох, и комаров, и глистов, и ушного клеща.

Самое главное – это понимать, что всех сразу качественно не отравить. Например, большинство подобных средств борется только с круглыми глистами, минуя плоских. Либо наоборот, что реже. Легче ли вам будет, что у животного мирно живет огуречный цепень, которому все ваши капли – мертвому припарка? Поэтому использование капель, содержащих средства от глистов не отменяет отдельной обработки животного от них же. Такого рода препараты еще более токсичны, потому что нагрузка на организм идет двойная. Недаром же сначала мы всегда гоняем блох (переносчиков яиц), а потом уже гоняем глистов. Очень молодые и старенькие животные могут тяжело перенести подобную обработку.

НО! Эти средства могут быть оправданы для борьбы с дирофиляриозом! «Чёткой терапии дирофиляриоза ещё не найдено, так как лекарственный препарат должен действовать как на личиночную стадию паразита, так и на половозрелые особи (в сердце и крупных венах и артериях).Живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, но они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.

В качестве микрофиляриецидов в ветеринарии применяют: фентион, ивермектин, левамизол, мебендазол, дитиазанин. На сегодняшний день наиболее часто применяемыми препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и ивермектин, эти вещества задают животным в течение 1-2 месяцев в период наиболее массового выплода и активного лета комаров». Эти вещества находятся в таких препаратах, как «Адвокат», «ПРАЗИЦИД-КОМПЛЕКС», «INSPECTOR».

О пользе капель можно судить и по тому, происходит ли борьба с ушным клещом. Если собаку регулярно обрабатывать, то ушного клеща не будет. По крайней мере, не упускайте из виду это полезное свойство капель, выбирая средство для своего питомца. Поэтому мой вам совет… Прежде, чем купить что-нибудь от чего-то там, хорошо продумайте схему обработок собаки в течение всего года. Все это ползает где-то рядом…

Автор cтатьи Светлана Романова.

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=9087

ETcrHmQy.jpg
ETcrHmQx.jpg
ETcrHmQr.jpg
ETcrHmQn.jpg
ETcrHmQo.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
andra, не приходилось. Пользуюсь средствами, проверенными временем.
 
andra сказал(а):
Как-то страшно кормить собаку такими таблетками "Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом." :)
 
Menja tozhe nastarazhivajet, tabletki ot glistov, tabletki ot polzuchih, shto potom s pechonkoi u sobak, jeslji takoi kokteilj.
Podruga skazala, shto u nas v odnoi kliniki ona sprashivala otzyvy, no tam ne moglji nechevo skazat, tak kak otzyvov njet, nekto ih nepokupajet :hihi:
 
Зашла в эту тему спросить про Нексгард и Бравекто, смотрю, Андра уже подняла этот вопрос.
Узнала об этих таблетках от ветеринарного врача, когда консультировалась насчет обработки собак от клещей. Посоветовал Нексгард и Бравекто - препараты новейшего поколения и очень эффективные. Действие первого месяц, второго - 3 месяца. Гарантия того, что клещ не укусит и не заразит 98% . Побочные явления не наблюдаются, в редких случаях возможна диарея, рвота, слюнотечение и снижение аппетита. Противопоказания - индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этих препаратов. Как бы безопасные и высокоэффективные. От себя сказать ничего не могу, за что купила - за то и продаю. Очень уж доктор нахваливал эти таблетки с единственной оговоркой, что дорогие (даже не представляю, сколько они стоят, а спросить не догадалась).
Честно говоря, заинтересовалась! И даже захотелось самой их напиться, чтоб эти твари меня боялись :hihi:
Понимаю, что препараты новые и мало кем испробованы, но все же где-то весна раньше, чем у нас, начинается. Может, кто уже попробовал или знакомые, или знакомые знакомых? Поделитесь, пожалуйста, отзывами.
 
Svetlana сказал(а):
Противопоказания - индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этих препаратов.


вот это как раз, самое главное
а как узнать, есть у собаки это индивидуальная непереносимость или нет?
у моей старшей простой Адвантикс отключил печень сразу же, вечером накапали, а утром получили не собаку, а тряпочку
 
Вот я тоже про таблетки эти слышала. Но не очень понимаю их действие. Все что мы льем и капаем сверху, по идее должно отпугивать клещей. А здесь, когда внутрь, какой механизм? Получается, что клещ может укусить, но собака не заболеет? То есть типа действия противоядия, которое вводят заболевшим. И потом оно дает 7 дней иммунитет. (противоядие)
Но есть виды противоядий токсичные. Еще знаю случаи, что если давали передозировку, собаки умирали от инсульта. Но это было несколько лет назад. Но до сих пор такие препараты дают четко по весу. Как с этими таблетками поступать, ведь как укол таблетку на дозу четко не дашь. Кто что думает по этому поводу?
И тут же, может кто помнит, что несколько лет назад появились прививки от пироплазмоза, так вот оказалось, что они больше вреда приносят, чем пользы.
 
Как мне пояснил продавец-консультант действующее вещество накапливается в организме и медленно выводится с калом. Клещ умирает после укуса.
Но мне как-то не хочется тестировать этот новый препарат на своей собаке, мы по старинке с каплями на холку и дополнительно спреем (с другим действующим веществом), если по "злачным" местам планируем.
 
Pandora сказал(а):
а как узнать, есть у собаки это индивидуальная непереносимость или нет?
То-то и оно, что никак, пока не попробуешь(

Понарт Холл сказал(а):
Но не очень понимаю их действие.
Анна, мне тоже непонятно, как они действуют. Тем более, что врачом обещано было, что клещ даже не укусит. Может, у них обоняние супер-пупер, кто ж их знает этих гадов...
Очень настораживает, что вся эта отрава пройдет через ЖКТ и дальше.

Переспала я с мыслью об этих таблетках и решила, что экспериментировать не стану. Слишком большой риск.
Описание многообещающее, но в действии препарат не испытан. Отзывы будут появляться еще не скоро.
В интернете покопалась, пока ничего толкового не нашла. На Песике отписались несколько человек, которые дали своим собакам Бравекто. Из пяти отзывов один с побочкой - диарея, остальные обошлись без побочных явлений. Про Некстгард вообще никаких впечатлений не нашла, кроме как "нецелесообразно его использовать в силу высокой стоимости". Забавное умозаключение.
 
Верх Низ