Что нового

КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Доктор Сюзанна Кайл

Об авторе: 1й председатель отделения Пинчер –Шнауцер клуба
земли Берлин – Бранденбург.

Родилась и выросла в Берлине. Отец – ветврач .окружной ветинспектор. После войны Сюзанна Кайл закончила школу; в 1947 году начала изучать ветеринарию. В то время женщина должна была обладать сильным характером, чтобы получить высшее образование. К учебе допускалось не более 10% женщин. На курсе с Сюзанной Кайл Учились 125 мужчин и только 3 женщины считая вместе с ней.
Ее первым учителем был профессор Уллрих – увлеченный кинолог, известный эксперт по многим породам собак и большой знаток ветеринарии мелких животных.
Первую суку шнауцера С.Кайл завела в 1946 году. В те годы в Европе свирепствовала чума и маленькая собачка умерла в возрасте пяти месяцев. Именно тогда созрело решение стать ветврачом. В 1952 году появилась следующая собака, естественно шнауцер, но вследствие учебы и работы над докторской диссертацией, на сей раз двухлетняя сука. От этой суки были получены два первых помета питомника «фон Кельнишен Хайде». Эта собака была многократно премирована на выставках, а по характеру была именно тем, чего госпожа Кайл желала. В 1970 году появилась «Турандот фон Хальвег» -любимая «Дотти», прожившая 19 лет и сделавшая питомник всемирно известным. Почти из каждого помета в питомнике оставалась одна сука.
В 1952 году Сюзанна Кайл вступила в Пинчер –Шнауцер клуб и стала советником по разведению, в 1968 году выбрана вторым председателем земельной группы Берлин, совмещая это с функцией советника по разведению. С 1975 года – первый председатель земельной группы и до 1993 года главный координатор разведения пинчер –Шнауцер клуба Германии, Член президиума Пинчер –Шнауцер Клуба Германии. Награждена золотой монограммой ПШК с бриллиантами.


Проблемы кастрации кобелей

Я всегда радуюсь, когда члены клуба обращаются ко мне с вопросами на любые темы. И вот госпожа А. Ринлер поинтересовалась, не хочу ли я высказать свое мнение по поводу бездушного обыкновения некоторых владельцев кастрировать своих собак. Сама госпожа Риндер является владелицей в высшей степени дружелюбного кобеля, который не заводит склок с другими кобелями, который, прекрасно зная, что такое пустующая сука, тем не менее оставляет ее в покое, если она дает ему понять, что его ухаживания нежелательны.
Таков Нико – уравновешенный, легко управляемый пес без проблем, если бы не одно «но»…
Это «но» – кастрированные кобели. Только на них, встречающихся в последнее время все чаще и чаще, Нико неудержимо запрыгивает на кобелей, подавляет их и даже метит мочой.
Ну, а теперь к делу. Раньше (я еле удерживаюсь, чтобы не написать «в наше время») людям не приходило в голову, что собаку можно кастрировать. Мы покупали свою будущую собаку щенком, сообразно личным предпочтениям: кобеля или суку. При этом кобелей выбирали те, кто не хотел быть связанным со сложностями течки, суку выбирали те, кто полагал, что суки привязчивее, чем кобели.
Мы воспитывали приобретенных щенков, делая из них приличных семейных собак, преодолевая тяготы переходного возраста и выбросы адреналина и благодаря ангела-хранителя, когда что – то шло не слишком гладко в плане послушания. Но мы были счастливы 12-15 лет с нашими «естественными» собаками! Сегодня же многое выглядит совсем иначе. Сегодня у заводчика приобретают щенка уже с претензией на полноценную, дружелюбную и хорошо воспитанную собаку. При этом подразумевается, что собака не только в щенячьем возрасте будет дружелюбной, полноценной и хорошо воспитанной, но и останется такой далее без каких-либо усилий со стороны владельца. Современные заводчики выполняют свою работу на совесть. Если принять во внимание все обязанности, которые выполняет заводчик сегодня, то остается только удивляться тому, что еще находятся люди, желающие быть заводчиками. Существует мнение, что если щенки получили хорошую основу у заводчика, то это дает некоторые предпочтения в дальнейшем. Начинающий владелец собаки, купив щенка, отправляется с ним в щенячью группу на дрессировочную площадку. Это уже очень хорошо, так как там собака в основном учится правильно вести себя с другими собаками. После щенячьей группы следует группа для собак-подростков и вот тут-то могут возникнуть определенные проблемы. Дело в том, что существует много пород собак и, соответственно, существуют различные типы темперамента, даже в пределах одной породы или возможно в пределах одного помета. К сожалению различие типов темперамента сегодня не пользуется популярностью. Всех стригут по одну гребенку и от собаки в возрасте 8-9 месяцев, невзирая на породу, требуют, чтобы она вела себя как большинство золотых ретриверов: со всеми дружелюбно, подчиняясь любой собаке, послушно трусить рядом с владельцем, не пытаясь отбежать или подойти к другой собаке. Я знаю, что такое описание золотого ретривера, является преувеличением и существуют среди них темпераментные собаки, но это не является обязательной чертой породы.
Итак, в подростковой группе добросовестный и желающий учиться владелец не всегда получает ту поддержку, которая ему нужна. Зачастую перед его глазами оказывается образец для подражания, который постоянно приводят в пример и, постепенно, будучи не в силах достаточно быстро приблизиться к «идеалу» владелец ощущает угрызения совести, перерастающие в комплекс неполноценности вследствие того, что он оказывается неспособным привить собаке необходимые навыки.
Так в одну щенячью группу пришел владелец с 10 недельным щенком, чувствовавшим себя неуверенно в присутствии больших собак. Немедленно последовал «анализ» ситуации : «Он у вас трусоват и с этим вы что-то должны делать !»
Ответ владельца : «Угадайте с трех раз ,зачем я сюда пришел!»
Раньше считали, по большей части не без основания, что собака делается пригодной к чему –либо в результате обучения нормальным человеком, причем результат появится не сразу а со временем.
Сегодня господствует мнение что владелец всегда виноват, если его 5 или 6 месячный щенок не обладает отличным послушанием. Вполне возможно это является следствием того, что сегодняшние собаки должны быть «совершеннее» а люди просто не позволяют собаке более быть собакой .
Особенно сложно быть владельцем шнауцера-подростка .Вот в этом то случае честолюбие владельца с одной стороны и советы «доброжелателей» с другой стороны падают на плодородную почву, представляющей собою мнение: «Кастрация кобеля устраняет все пороки».
НЕТ!!!КАСТРАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ВОСПИТАНИЯ!!!
К сожалению, к хору присоединяются многие ветврачи, владельцы собак и дорогие соседи. И тогда прибегают к кастрации, а маленького кобеля вообще не спрашивают и он не представляет какие последствия будет иметь этот шаг в его жизни.
А последствия имеются. Кастрированные кобели тяготеют к ожирению, что исключает возможность нормального питания, а в противном случае нужно ставить крест на правильном телосложении. Если даже уменьшено количество пищи, все равно остается усиленное образование подкожной жировой клетчатки. Кожа делается рыхлой, особенно в реберной части. Шерсть становится мягче и усиливается рост подшерстка. Конечно, это можно откорректировать более частым триммингом, но жесткость остевых волос утрачивается. Кастраты приобретают вид, типичный для сук, но не только вид, но и запах. Именно это является трагичным.
В теле каждого живого существа имеется определенное равновесие между мужскими и женскими гормонами. При этом преобладание тех или иных гормонов определяет собственно пол. Если у кобеля удалить семенники, то таким образом уничтожается основной производитель мужских половых гормонов. Так как при этом продолжается выработка гормонов надпочечниками, то образуется избыток женских половых гормонов, которые более не уравновешиваются мужскими гормонами удаленных семенников. Вследствие этого кастрированные кобели пахнут как суки и вызывают у кобелей отношение к себе как к сукам, то есть совершенно нормальные кобели совершают садки на кастратов. Так как садки являются не только элементом сексуального поведения, но и поведением доминирования, то конфликты запрограммированы.
По той же причине запрограммированы конфликты не только с кобелями, но и суками. Очень многие суки проявляют агрессию против кастратов по совершенно естественной причине - видя в них конкурентку .
Таковы факты, которые я в последние годы пытаюсь довести до сведения владельцев молодых кобелей, к сожалению не всегда успешно. К изложенным фактам следует добавить результаты наблюдений за многими кастрированными кобелями и жалобами многих владельцев, которые бы охотно дали процессу обратный ход.
Так что же, кастрировать вообще не нужно? Этого я не утверждаю, так как существуют иногда медицинские показания для кастрации. Она, к примеру, показана при опухолях семенников, которые, к слову сказать, развиваются как правило к старости ,если вообще развиваются. Другим показанием для кастрации является грыжа промежности, которая развивается преимущественно у кобелей, но тоже в немолодом возрасте. Упомянутые грыжи промежности могут и должны оперироваться, они не полностью излечиваются, но научные исследования показали, что рецидивы можно предотвратить путем понижения уровня мужских половых гормонов за счет кастрации. Вышесказанное относится и к опухолям ануса, представляющих собой, по большей части, доброкачественные опухоли в области заднего прохода.
Еще одним основанием прибегнуть к кастрации немолодых кобелей являются заболевания простаты. В данном случае так же, как и у людей, имеет место доброкачественное увеличение простаты, которое, как правило, протекает бессимптомно. Но, иногда, увеличения простаты вызывают сложности (при дефекации, реже при мочеиспускании) или опухоли, при которых снижение уровня гормонов в результате кастрации значительно уменьшает осложнения.
Еще одним щекотливым аспектом является крипторхизм. При крипторхизме у кобелей, вследствие дефекта развития один или оба семенника не опускаются в мошонку. В этом случае тоже немедленно хватаются за нож с объяснением, что якобы эти семенники склонны к опухолевому перерождению. Данная ситуация требует разъяснений. Действительно такие (не опустившиеся в мошонку) семенники потенциально более склонны к перерождению, чем нормальные, находящиеся в мошонке. Но !!! даже в этом случае перерождение не происходит ни в щенячьем возрасте, ни у молодой собаки, а развивается к старости. В этом случае, естественно, показана операция. Поскольку дефектные семенники находятся по большей части в паховой области, они легко прощупываются и операция, как правило, несложна. Но до момента проведения операции, если она действительно потребуется, собака успевает по настоящему нормально развиться.
И еще кое-что по поводу крипторхизма. Особо хитрые ветеринары советуют владельцам операцию по выведению семенников в мошонку. Я бы очень хотела верить, что такое вмешательство может быть успешным так как семенники при этом не будут перерождаться и косметический результат возможно выглядит лучше. Для самой собаки такая операция не обязательно предпочтительна, ей, собственно говоря, все равно, но такая собака ни в коем случае не должна использоваться в разведении. Нужно думать, что эксперт на выставке должен заметить, что один семенник меньше другого, и соответственно оценить данную собаку. Сегодня стало модным оперировать здоровых собак на том основании, что они могли бы пострадать от того или иного заболевания, которое данная операция может предотвратить. При этом вовсе не принимается во внимание тот факт, что далеко не у всех собак с возрастом развиваются опухоли или заболевания простаты, от которых должны «спасти» такое операции.
У владельцев кобелей, которые на дали искалечить своих собак, время от времени возникают неприятности. Это связано с теми владельцами сук, которые почему-то вообразили, что даже сука в течке имеет право на «большую свободу». Владельцы сук зачастую бывают очень удивлены, когда я объясняю им, что сукам во время течки не место на дрессировочной площадке или выгуле для собак. Чаще всего я слышу возмущенные фразы о том, что собаке нужно дать возможность побегать даже во время течки, вот владельцы кобелей должны держать своих собак на поводке.
Нет, дорогие владельцы сук, и еще раз нет! В очень старых книгах по собаководству написано, что владелец течной суки должен запирать ее таким образом, чтобы ни она не могла убежать, ни кобели не могли бы к ней проникнуть. Мы имеем обыкновение носиться с новомодными идеями, вот наши здравомыслящие предки, отдавая себе отчет о протекании отношений между кобелями и суками, смогли все урегулировать. Я сама, будучи владелицей только сук (!), всегда стою на том, что владелец суки должен заботиться о том, чтобы его суку не повязали случайно. Именно владелец суки должен уходить с пути кобеля, а не наоборот!
Обычный кобель, а к таким я отношу наших шнауцеров и пинчеров, при появлении суки в течке готов потерять голову. Естественно служебные собаки специальными методами обучаются запрету на естественную реакцию в присутствии пустующей суки. К сожалению наше общество не готово воспринимать естественную собаку (см. выше).
Если обучить собаку не обнюхивать сук и не напрыгивать на них, то в один прекрасный день, когда будет «нужно», он откажется вязать суку, особенно в присутствии владельца. Иногда (я сама была этому свидетелем) при приближении суки кобель немедленно укрывается в труднодоступном месте.
Допустимое исключение в вопросе кастрации представляют собаки-спасатели и поводыри слепых, потому что им кастрация действительно помогает в их службе.
И в заключение.
Почему за границей, например, в Дании или в Швейцарии, в целях воспитания кастрируют гораздо меньшее количество кобелей? Чем бы это могло быть вызвано???

http://www.sharpeihome.ru/pages/203
 
Проблема кастрации сук

После того, как была подробно рассмотрена проблема кастрации кобелей ,следует обратить наше внимание на сук и поговорить об их проблемах.
Сегодня имеется тенденция рассматривать многие вещи, как «проблемы», хотя раньше (опять так и хочется сказать: "в наше время") то, что сегодня становится проблемой или не фиксировало на себе внимание или просто разрешалось с позиций здравого смысла .
Для начала мне бы хотелось напомнить, что мы являемся членами клуба любителей породистых собак, что означает известную долю ответственности за разведение данной, выбранной нами добровольно, породы собак. Для того, чтобы успешно заниматься разведением необходим определенный потенциал разведения. При сегодняшнем положении дел в разведении собак так же как в курятнике один петух приходится на 20 куриц или более. Честно говоря я недостаточно знакома с современным состоянием разведения кур. В принципе для 20 сук тоже достаточно одного кобеля и это продолжается из года в год, но что мы имеем в результате. В результате мы имеем проблему, так как значительное количество породистых собак выбывает из разведения вследствие кастрации.
Если говорить о суках, то нужно принять во внимание еще некоторые соображения.
Продавая щенков, заводчик, как правило рекомендует владельцу щенка посещать щенячью группу на дрессировочной площадке и в дальнейшем продолжать воспитание собаки в подростковой группе. К сожалению именно там часто рекомендуют кастрировать собаку, особенно если речь идет о молодой темпераментной собаке, с которой не все сразу идет гладко. Эти собаки никогда не появляются на выставках, не получают оценки племенной ценности и владелец просто не имеет представления о том, насколько потенциально ценную для разведения собаку он водит на поводке. Очень многие прекрасные заводчики в момент покупки щенка были далеки от мысли о выставках или разведении и только впоследствии, иногда неожиданно для себя самих, решали хотя бы один раз повязать свою собаку, а потом входили во вкус и даже оставляли себе щенка. Но все это случалось тогда, когда собака уже была взрослой. Те заводчики, которые занимаются разведением понемногу, отнюдь не плохи. Для широкого базиса разведения нужны именно они. Ясно, что кастрированных кобелей нельзя демонстрировать на выставках, а как обстоят дела с суками? Задумался ли кто-либо о том, что кастрированных сук тоже нельзя выставлять? Ведь таких сук на взгляд не распознаешь.
Стало быть проблема кастрированных сук существует?

Теперь перейдем к частностям:

Я не устаю и не перестаю повторять:

1.что кастрация не должна быть средством воспитания
2.что кастрация не должна проводиться для удобства владельца
3.что кастрация не должна служить предполагаемому предотвращению могущих возникнуть в старости заболеваний
4.что кастрация может проводиться исключительно по однозначным медицинским показаниям.


А теперь обсудим вышесказанное по пунктам.

1. Метод воспитания. Как уже упоминалось в статье о кастрации кобелей, пол индивидуума определяется преобладанием определенных половых гормонов. Каждый индивидуум обладает как женскими (эстрогены и прогестероны), так и мужскими (тестостерон) половыми гормонами. Так как гормоны, помимо половых желез производятся и надпочечниками, то при кастрации достигается нарушение равновесия в пользу противоположного пола т.е. животное мужского пола становится женственным, а животное женского пола – мужеподобным вследствие отсутствия противодействующих гормонов продуцируемых половыми железами.
Таким образом, у кастратов мужского пола усиливается влияние женских половых гормонов и мы получаем животное, которое воспринимается другими животными как самка (наскакивание кобелей и нападения со стороны сук). Если по каким-то соображениям кастрируют суку, то эффект обращения аналогичен. Действие мужских половых гормонов постепенно усиливается.
Возьмем к примеру случай, когда молодая сука очень боязлива и, вследствие этого страха даже бывает агрессивной как против кобелей так и против сук, а иногда даже против людей. Она просто чувствует себя неуверенной и беспомощной и тут владельцу рекомендуют кастрацию. Но из всего вышеизложенного должно быть ясно, что кастрация только усугубит положение так как неуверенность не исчезнет, а агрессивность только усилится за счет усиления доли мужских половых гормонов. Неуверенность в себе, если только она не является врожденным качеством, следует постепенно снижать внимательным повседневным воспитанием. Кастрация в данном случае ничего не дает.
«Послушнее» в результате кастрации сука тоже не будет, т.е. собака, которая не слушалась до операции, не будет слушаться и после. Несколько дней тому назад ко мне обратился владелец таксы с просьбой кастрировать его собаку. Сука была довольно агрессивна, например, не позволяла забирать свою миску, не позволяла ходить мимо миски. Вы знаете, это один из тех моментов, когда ветеринар колеблется, сделать операцию с небольшими шансами на успех или в интересах истины посоветовать меры энергичного корректирующего воспитания. Разница, между прочим, составляет 250 евро.
Кастрированная сука постоянно находится в состоянии как бы между течками. Вследствие избытка мужских половых гормонов можно предположить усиление склонности к агрессивным играм.

2. Удобство владельца. Да, сегодняшние люди желают быть всегда подвижными и независимыми. Как только устанавливается хорошая погода и календарь обещает пару выходных дней, так нас тянет на природу. В этом случае сука в течке не слишком удачно встраивается в планы на отдых. Это проблема горожанина. Для живущих в деревне течка означает, что у ваших ворот соберется все собачье «мужское» население, а наиболее предприимчивые начнут карабкаться через ограду. Это создает довольно нервозную обстановку.
Но взглянем с другой стороны. Течка у суки длится 3 недели и повторяется дважды в год. Первые три дня течки можно не принимать во внимание. Два раз по три недели в год это как раз столько времени, сколько требуется для того, чтобы провести генеральную уборку: помыть окна, разобрать ящики шкафов и комодов, разобрать вещи в кладовке, одним словом заняться всем тем, до чего не доходят руки каждый день. В конце концов, не плохо и просто почитать. Но само собой разумеется, что нельзя совершать с сукой в течке провокационные выходя на дрессировочную площадку или собачий выгул, а также оставлять ее одну в саду.
Примите к сведению: при нежелательной вязке суки виноват всегда владелец суки, даже если кобель перелез через забор.

3. Теперь я перехожу к разделу, который содержит некоторые сложные моменты, требующие подробного объяснения. Давайте попытаемся разобраться. Действительно, собаки чаще болеют опухолевыми заболеваниями, чем люди, т.е.люди умирают от болезней системы кровообращения чаще, чем от раковых заболеваний, а собаки чаще умирают от опухолевых заболеваний, чем от заболеваний системы кровообращения. Тем не менее следует быть осторожными со статистикой и сравнениями.

Опухоли молочных желез у сук возможны и легко представить себе страх владельца и его желание защитить любимое животное от возможных страданий. Умные люди (и я не хочу оспаривать их ум) утверждают, что суки, кастрированные до первой течки не страдают опухолями молочных желез. Пусть так, но это касается только опухолей, возникающих под действием гормонов. Но это только часть всех опухолей молочных желез, составляющая только 10%. Но кто возьмет на себя смелость утверждать, что эти суки, не будучи кастрированными, пострадали бы от опухоли молочных желез. Предрасположенность к раковым заболеваниям частично бывает связана с породой, а частично бывает обусловлена наследственностью, так же как и у людей существует определенная наследственная склонность к раковым заболеваниям. Прежде всего это относится к видам раковых опухолей поражающих определенные органы.

Среди сук нашего разведения которые доживали до 17-19 лет некоторые заболевали опухолями молочных желез, которые, кроме одного случая, не приводили к образованию метастаз. Даже собака у которой развились метастазы прожила более 17 лет. Чего хотеть еще? Если опухоль молочных желез оперируется своевременно и тщательно, то есть до здоровых тканей, возможно даже с полным удалением молочных желез, то образование метастаз сводится к минимуму.

В своих разъяснениях я не привожу статистических данных в процентах, просто систематизирую собственные наблюдения за долгие годы практики. Статистические данные, которые обычно приводятся, собираются в клиниках. Разница между практикой обычного ветврача и клиникой заключается в том, что частнопрактикующий врач наблюдает животное, как правило в течение всей жизни и при этом уделяет значительное внимание профилактике, а клиники имеют дело уже со сложными случаями и выводят свои проценты не от числа «нормальных»пациентов.
Это, что касается статистики. С другой стороны есть породы, которые заметно чаще страдают опухолями молочной железы, таким образом ваш врач должен решать, какой метод предпочтителен для вашей собаки.

4. Теперь поговорим о показаниях к кастрации сук.
Это могут быть, например, условия содержания, когда один владелец держит в доме одновременно суку и кобеля. Если есть возможность разделять их во время течки, то проблемы нет, а если такая возможность отсутствует, то лучше кастрировать суку, а не кобеля ,выбрав для этого момент между двумя течками. Если вы помните, то в предыдущей статье было разъяснено, какие тяжелые последствия имеет кастрация для кобелей.
Если возникают сложности при родах, то показано кесарево сечение. Для проведение этой операции существуют две техники. При первой извлекаются матка с яичниками и затем удаляются плоды. Такая техника рекомендуется для метисов и породистых сук преклонного возраста. При этом не страдает молочная продуктивность. Можно извлечь только матку, освободить плоды и зашить разрез. После этого сука сможет рожать еще.

Кастрация показана и тогда, когда сука имеет сложности с ложными беременностями и все равно непригодна к разведению. У нас были суки, которые почти до последней течки демонстрировали ложные беременности.
Конечно же показана кастрация при воспалении матки. Это гормональное нарушение, которое возникает у немолодых сук в связи с течкой (пиометра – гнойное воспаление матки, гемометра – кровь в матке или гидрометра при которой матка заполнена серозной жидкостью). В этих случаях показана кастрация, то есть должны быть удалены и матка и яичники.
Кастрированная сука, если она кастрирована во взрослом возрасте, ведет себя, как между двумя течками.

Тем не менее существуют известные, типичные для породы побочные явления.
Это прежде всего значительное изменение шерстного покрова, особенно у собак с шелковистой шерстью (длинношерстные таксы, сеттеры, спаниели и т.д.). Начинается усиленный рост подшерстка и бывает трудно даже определить породу собаки. У наших пород собак также отрастает более длинный подшерсток, что можно минимизировать усиленным уходом за шерстью.
Еще одно изменение состоит в том, что усиленно развивается подкожная жировая клетчатка и собаки выглядят рыхлыми, кожа на спине прилегает неплотно и колышется при энергичном движении. Необходимо резко ограничивать количество пищи, что не всегда просто.
Очень не приятно для владельца и самой собаки часто возникающее после операции недержание мочи (утрачивается способность задерживать мочу). Выраженность этого осложнения различается у разных пород. Высказывались предположения, что недержание особенно сильно проявляется у пород собак с купированными хвостами. Мы будем наблюдать ,как скажется запрет на купировку на это явление. Кстати, крупные породы подвержены недержанию сильнее, чем средние и мелкие.

Резюме: если и кастрировать суку, то не слишком рано.
Изменения поведения кастрированных сук не столь разительны, сколь у кобелей. А вот о изменениях здоровья следует хорошо подумать.


С любовью к собакам и их владельцам,
Доктор Сюзанна Кайл


http://www.sharpeihome.ru/pages/204
 
Вязка, стерилизация (кастрация) собак: правда и вымысел

Несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран кастрация и стерилизация домашних животных, не представляющих племенной ценности, является будничным (а иногда и обязательным по закону) мероприятием, в России все еще находятся люди, считающие эти процедуры жестокими по отношению к братьям нашим меньшим. Псевдо гуманисты занимают позицию невмешательства в естественный ход вещей, утверждая, что нарушать законы природы неэтично, жестоко и даже опасно.

Противники стерилизации пугают обывателей надуманными негативными последствиями

1. Стерилизованное (кастрированное) животное страдает от нехватки секса, от невозможности производить потомство

Действительно, собаки страдают от нехватки секса, но лишь те, которые испытывают потребность к размножению. Собака живет, повинуясь природным инстинктам, лишившись которых, она попросту перестает подозревать о существовании того, чего ее лишили. Стерилизованная сука не вспоминает о «былых временах», когда она имела успех у всех дворовых кобелей разом, а кастрированный кобель не страдает морально от того, что перестал быть «настоящим мужиком».

Возможно, кто-то сочтет жестоким сам факт, что собаку лишили возможности получать сексуальное удовольствие. Но ведь собака в любом случае не получит его столько, сколько хочет. Какой владелец позволит своему кобелю вязать встречных сук, или суке вязаться каждую течку? А нерегулярные или одноразовые вязки только усугубляют ситуацию.

Что касается тяги к воспроизводству, так, по сути, ее и не существует. Кобель или сука, действуя согласно инстинкту, ищут партнера только для вязки. В этот момент они не думают о том, какие красивые у них будут дети, как здорово иметь щенков и как прекрасно отцовство (материнство). Сука не страдает от того, что ни разу в жизни не была мамой. Мы, люди, можем видеть жизнь в перспективе, строить далеко идущие планы, мечтать. Сука, даже уже беременная, не способна понять, что внутри нее развиваются ее дети. Она ведет себя согласно внутренним инстинктам, а не каким-либо существующим нормам поведения.

2. Стерилизованные (кастрированные) животные чаще болеют, меньше живут
Абсолютный миф, высосанный из пальца. Более того, доказано, что стерильные животные живут дольше своих «полноценных» сородичей, меньше болеют и качество их жизни в целом улучшается.

Некастрированный кобель постоянно стремится повязать течную суку. Кобели, чуя неподалеку готовую к вязке собаку, становятся буквально неуправляемыми. Даже самая правильная дрессировка собак, под руководством опытного инструктора, не дает 100% гарантии, что кобель не умчится в неизвестность с целью спаривания. Именно в такие моменты они часто попадают под машины, теряются, страдают от зубов кобелей-конкурентов (а иногда и от зубов самой суки). Более того, вязка с первой встречной сукой это почти 100% гарантия заражения каким-либо инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Многие ЗППП являются зоонозами (т.е. передаются от собаки к человеку). Ряд инфекций может привести к серьезным последствиям: удаление половых органов, лечение тяжелыми антибиотиками, даже к смерти. Кроме ЗППП, кобель может «подхватить» от бродячей суки любую вирусную инфекцию или паразитов.

Вышесказанное справедливо и по отношению к противоположному полу: домашняя сука в период половой охоты прилагает максимум усилий для того чтобы повязаться, и точно так же подвергает себя опасности (она может потеряться, попасть под машину, заразиться от встречного кобеля).

Что касается здоровья нестерильных сук, тут все немного сложнее, чем в случае с кобелями. Зарубежная практика показала, что стерилизованные в 6-8 месяцев суки (в момент, предшествующий самой первой течке) почти никогда не страдают от рака молочных желез, в 200 раз реже страдают от различных опухолевых заболеваний и в целом более крепки. У сук, стерилизованных уже после наступления полового созревания (то есть после одной или нескольких течек) риск возникновения опухолевых и других патологий снижается, но не так значительно, как в первом случае.

3. Перед стерилизацией (кастрацией) собаке нужно дать повязаться хотя бы один раз
Одноразовые вязки суки значительно увеличивают риск развития опухолей и других патологий. Доказано, что риск возникновения рака яичников, матки и молочных желез у сук, родивших единожды выше, чем у сук, не рожавших вообще. Во время беременности происходит серьезная перестройка организма, а потому «вязка для здоровья» только добавит вам проблем. Собака должна либо рожать регулярно, либо не рожать вообще.

Кобели, повязавшись единожды, навсегда изменяют свое поведение (далеко не в лучшую строну), иногда даже кастрация не устраняет нежелательные моменты (агрессия, излишнее доминирование, фрикции, метки, непослушание и прочие «приятности»). Собираетесь вы кастрировать кобеля или нет – развязывать его нельзя ни в коем случае (речь о собаках, не представляющих племенную ценность). Разумеется, не у всех кобелей после вязки поведение резко ухудшается, но зачем полагаться на «авось»?

4. После стерилизации (кастрации) собаки сильно полнеют
У стерильной собаки снижается выработка некоторых гормонов, а вместе с этим – снижается потребность в калориях. Собака полнеет не от стерилизации (кастрации), а от того, что избыточно питается. Для того чтобы ваш любимец после операции не набрал лишний вес, ветеринары рекомендуют сократить обычную порцию на 10-20% (10% для собак сухих, поджарых пород, а на 20% - для собак, склонных к ожирению).

5. После стерилизации (кастрации) поведение собак меняется в худшую сторону
Изменится ли поведение вашей собаки после того, как вы ее стерилизуете (кастрируете) заранее никто сказать не может. Не имеет значения, сука это или кобель, взрослая собака или щенок, крупная порода или декорация. Все очень индивидуально. Однако у доминантных кобелей примерно в 60% случаев в ближайшие месяцы после кастрации наблюдается снижение агрессии, а у агрессивных доминантных сук в 15% случаев, наоборот, доминантные качества могут еще более развиться. Суки спокойные, послушные агрессивными после операции не становятся!

Дело в том, что после кастрации в организме у кобеля снижается уровень тестостерона, а значит он становится более спокойным, покладистым, ему уже не так хочется доказать любому встречному кобелю, что он тут – главный. С суками дело обстоит иначе. Если девочка спокойная, у нее правильный гормональный фон – после стерилизации ее поведение если и изменится, то не в худшую сторону. Но встречаются излишне доминантные суки, у которых врожденный гормональный дисбаланс (наследуется по материнской линии). У них повышен уровень тестостерона (что и делает суку агрессивной) и понижен уровень прогестерона (женский гормон, который действует на суку успокаивающе). Такие суки могут становиться еще более доминантными после стерилизации, так как уровень женских гормонов в организме снижается, а уровень мужских завышен изначально. Конечно, большую роль играет дрессировка собак – если владелец внимательно относится к поведению любимца, нежелательные проявления характера собаки редко перерастают в серьезные проблемы.

Таким образом, поведение собаки после операции, скорее всего, существенно не изменится. А если и изменится, то ваш любимец станет более тихим, спокойным, более контактным и управляемым. Некоторые владельцы говорят, что после стерилизации (кастрации) их питомцы стали вести себя, как маленькие щенки – веселые, игривые, не конфликтные. Другие (обычно владельцы флегматичных пород) сетуют на то, что питомец стал меньше двигаться, больше спит – таких собак необходимо «расшевелить». Больше гуляйте с лежебоками, особенно в первый год после операции, пока в организме происходят изменения.

6. Крупные собаки переносят стерилизацию (кастрацию) намного хуже собак мелких пород
Это утверждение нельзя назвать верным, однако оно имеет право на существование. Дело в том, что примерно у 10% сук после стерилизации развивается недержание мочи (на фоне гормональной перестройки). И именно собаки крупных пород, а особенно молоссы, находятся в группе риска. Курс современных гормональных препаратов устранит проблему, но необходимо своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

Так же есть мнение, что стерилизация (кастрация) в раннем возрасте повышает риск возникновения остеосаркомы (злокачественное новообразование костей). Чаще всего от остеосаркомы страдают собаки крупных пород (более 40 кг). Заболевание это малоизученно, причины возникновения не до конца ясны. Однако есть данные, что ранняя стерилизация (кастрация) может в перспективе спровоцировать это опасное для жизни собаки заболевание.

Итак:
- если вы владелец кобеля, не представляющего племенную ценность, не развязывайте своего питомца! Пристально следите за его поведением во время полового созревания, чтобы предотвратить нежелательные проявления «мужского» характера;
- если вы владелец не представляющей племенной ценности суки, стерилизуйте свою собаку;
- если вы владелец породистой собаки, хотите принимать участие в выставках, но не планируете обзавестись потомством – стерилизовать (кастрировать) животное нельзя. Выставка – это отбор производителей, а не развлечение для их владельцев. К участию не допускаются собаки, неспособные к воспроизведению.

Если вы решились на операцию:
- проводить операцию должен только опытный врач в ветеринарной клинике! Популярные сегодня выезды на дом с целью прооперировать собаку повышают риск возникновения осложнений во время процедуры и в послеоперационный период;
- не экономьте на операции, обратитесь в лучшую клинику вашего города, предварительно проконсультировавшись со специалистом и обследовав собаку на предмет скрытых заболеваний (патологий);
- узнать идеальный возраст для проведения стерилизации можно у «породника» (например, обратившись к заводчику). Каждая порода – уникальна, даже лучший ветеринарный врач не может знать особенности всех собак;
- владельцы сук должны настоять на том, чтобы во время операции животному удалили оба яичника и матку (полностью, включая шейку).
http://www.okdzks.com/page.php?id=224
 
Кастрация собак

Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:
• меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
• меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
• меньшее желание метить в своем доме и чужих;
• меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
• меньшую склонность убегать из дома.
Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.
Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.
Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев
Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.
Стерилизация
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.
Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.
Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.
Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.
Под влиянием ФСГ в яичниках периодически производится эстроген, но затем, после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Прогестерон — интересный гормон. Он, вероятно, успокаивающе действует на психику собаки. Несомненно, что в больших дозах этот гормон оказывает седативное влияние и, будучи лишь чуть-чуть видоизмененным, он реально используется как обезболивающее средство для животных. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владения и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном. Поведение суки в состоянии ложной, или фантомной, беременности может резко измениться. Седативное влияние прогестерона на некоторых сук может оказаться слишком сильным. Не является редкостью, что владельцы домашних животных приводят своих сук после течки к ветеринару, полагая, что они серьезно больны, в то время как на самом деле они всего лишь в подавленном состоянии.
Под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. Если уж уровень гормонов, влияющих на поведение собаки, поднялся, это новое поведение может продолжаться ради выживания, независимо от того, будет ли сука в ближайшем будущем стерилизована или нет. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — нужно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы, наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами.
Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.

http://www.lakysharm.com/полезности/здоровье/кастрация/
 
На http://news.tut.by/society/423907.html нашла статью о стерилизации домашних животных. Тема, безусловно, спорная. Предлагаю ее обсудить. Но для начала выложу саму статью:

Зоозащитники выступают за обязательную стерилизацию домашних животных

Работники ГП "Фауна города" и представители общественных зоозащитных организаций убеждены, что вопрос регулирования численности домашних и безнадзорных животных путем их стерилизации нужно решать на законодательном уровне.

– В последнее время настоящий наплыв посетителей, которые приносят к нам на содержание котят, – сообщила в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" заместитель директора предприятия Тамара Цариковская. – Щенков – гораздо меньше. Каждому животному необходимо обеспечить надлежащий уход, подыскать владельцев. Помогают общественные зоозащитные организации. Эта наша повседневная работа. Суть проблемы – в бесконтрольном размножении животных. В отличие от западноевропейских стран, США, где предусмотрена обязательная стерилизация (кастрация) домашних животных, не подлежащих племенному разведению, у нас на законодательном уровне никак не регулируется этот вопрос. Мы допускаем размножение наших любимых питомцев и получаем то, что имеем, – огромное количество бездомных животных на улицах и множество людей, желающих пристроить щенков и котят в "хорошие руки". Только на всех рожденных животных этих хороших рук не хватит, и часть малышей останутся невостребованными. Как ни крути, животных, нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем людей, желающих завести питомца. Очевидно, что владелец должен регулировать численность потомства от своих домашних любимцев, потому требование о стерилизации необходимо закрепить на законодательном уровне. Надеемся, соответствующее положение найдет отражение в проекте закона "Об обращении с животными".

В ГП "Фауна города" за 10 месяцев текущего года бригады по отлову доставили 3446 безнадзорных животных (2192 собаки и 1 454 кошки). Еще 1546 (68 собак и 878 кошек) привезли минчане. При этом прежние хозяева забрали 138 потерявшихся питомцев, а 2 577 животных обрели новых владельцев.

На предприятии стерилизуют не всех оставшихся без хозяев четвероногих. Этой процедуре, причем бесплатно, подвергаются только те, которых забирают новые владельцы и желают лишить их репродуктивной функции. Определенные мероприятия в этом направлении на благотворительной основе проводят общественные зоозащитные организации.

– Неурегулированность вопроса о стерилизации – одно из проявлений жестокого обращения с животными в нашем обществе, – считает председатель совета ОО "Спасение животных" Лилия Пикленкова. – Здесь не нужно изобретать велосипед, достаточно обратиться к зарубежному опыту. Пока же проблема решается только на уровне специализированных государственных предприятий, таких как "Фауна города", и общественных организаций. Наше объединение оплачивает проведение стерилизации животных отдельным категориям владельцев – малоимущим, пенсионерам, инвалидам. Так, с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего таким образом было стерилизовано 190 собак и кошек, на это затрачено 34 млн руб. из средств, поступивших в наше объединение в виде пожертвований.

По мнению старшего ветеринарного врача ГП "Фауна города" Александра Яновского, стерилизация оказывает положительное влияние на качество и продолжительность жизни домашних животных.

– В отличие от людей, животные не страдают от потери репродуктивных способностей, – отметил ветврач. – Они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Братья меньшие не нянчат своих щенков и котят до 18 лет, не опекают, пока те учатся, женятся, делают карьеру, рожают внуков. Вместе с тем после стерилизации животные становятся более удобными в доме. У них уменьшается склонность к бродяжничеству, они не чувствуют потребности убегать в поисках вязки. Потому у них меньше шансов, удрав, попасть под машину или потеряться. Не имеет под собой оснований и такой распространенный миф, что после стерилизации животное толстеет и теряет интерес к жизни. Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если много едят и получают мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/423907.html
 
НАЛОГ НА СОБАК БЕЗ ПОТОМСТВА В 10 РАЗ МЕНЬШЕ!

http://doggi.ru/news/2014-06-12-482

Законодательное собрание северной столицы предложило Госдуме новую федеральную инициативу по содержанию домашних животных.

В проекте закона предусмотрены обязательная регистрация кошки или же собаки, разнообразные требования и запреты, соблюдать которые должны владельцы «братьев меньших». При этом на собак придется платить налог, который будет варьироваться в зависимости от состояния животного. Налог на кастрированную собачку составит сто рублей, а вот на способную дать потомство – целую тысячу рублей.

Как предполагают депутаты, в одном только Петербурге зарегистрировано чуть больше трети общего количества домашних животных, закон об ответственном отношении к ним заставит вести более строгий учет.

Текст предлагаемого закона разрабатывается уже довольно давно. Зоозащитники Санкт-Петербурга и простые граждане еще в апреле текущего года высказывались по поводу отдельных предложений документа. Некоторые считают, что несмотря на прописанные в будущем законе гуманные положения по отношению к питомцам, к людям законодатели отнеслись отнюдь не гуманно. Дополнительные поборы, вероятное обязательное чипирование могут вызвать обратный эффект – многие животные окажутся просто не по карману своим хозяевам и, возможно, окажутся на улицах, увеличивая количество беспризорных животных. Непонятен также механизм обязательной регистрации собак и кошек. В настоящее время паспорт имеет не всякая собака. Также в законе слабо отражена деятельность приютов для бездомных животных.
 
Кастрация кобелей

http://yorklove.com/index.php?showtopic=2080

Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:

• меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
• меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
• меньшее желание метить в своем доме и чужих;
• меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
• меньшую склонность убегать из дома.
Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.
Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.
Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев
Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.
 
Стерилизация сук

http://yorklove.com/index.php?s=5fd475949b63a4fc7d22976236c05161&showtopic=2081

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.

Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.
Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.
Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.
Под влиянием ФСГ в яичниках периодически производится эстроген, но затем, после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Прогестерон — интересный гормон. Он, вероятно, успокаивающе действует на психику собаки. Несомненно, что в больших дозах этот гормон оказывает седативное влияние и, будучи лишь чуть-чуть видоизмененным, он реально используется как обезболивающее средство для животных. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владения и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном.

Поведение суки в состоянии ложной, или фантомной, беременности может резко измениться. Седативное влияние прогестерона на некоторых сук может оказаться слишком сильным. Не является редкостью, что владельцы домашних животных приводят своих сук после течки к ветеринару, полагая, что они серьезно больны, в то время как на самом деле они всего лишь в подавленном состоянии.
Под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. Если уж уровень гормонов, влияющих на поведение собаки, поднялся, это новое поведение может продолжаться ради выживания, независимо от того, будет ли сука в ближайшем будущем стерилизована или нет. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — нужно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы, наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами.

Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
 
Разобравшись с вязками, я бы хотела перейти к стерилизации.

Начнем с кобелей:
На мой взгляд, кобеля не стоит кастрировать без показаний, даже если Вы не собираетесь пускать его в разведение. Агрессивный кобель не станет более покладистым после кастрации, он станет еще более агрессивным, потому что будет чувствовать свою неполноценность. Трусливый кобель – не станет менее трусливым после кастрации, потому что опять таки будет чувствовать свою неполноценность.
Кастрация не дает ответа на проблемное поведение, и часто только усугубляет его.
И как мы уже рассмотрели, для здоровья кобеля совершенно безопасно не вязаться всю жизнь, не будучи кастрированным. Поэтому на мой взгляд, кобеля можно кастрировать только по медицинским показаниям, но никогда не как решение поведенческих проблем. Поведенческие проблемы – это не проблема кобеля, это проблема неправильного поведения хозяина, и разбираться тут нужно в собственном поведении, а не отрезать яйца кобелю. (простите за грубость) :sarcastic_blum: :d_daisy:

Суки: а вот с суками все совсем по-другому.
Репродуктивная система суки работает совершенно по-другому, чем у женщины.
И животных совершенно другая физиология и ее нельзя сравнивать с циклом у женщины.
Каждая течка ускоряет старение клеток матки и яичников, и естественно увеличивает шанс на все онко заболевания.
Поэтому, если Вы просто владелец одной суки, ее лучше стерилизовать еще до первой течки.
По статистике, если сука стерилизована до первой течки, шанс на возникновении онкологии матки, молочных желез и в принципе любой онкологии на 99,5% ниже, чем у не стерилизованных сук.
Шанс на возникновение онкологии на 90% ниже у тех сук, которые стерилизованы между первой и второй течкой, 25% ниже у тех, кто стерилизован до 4 лет, далее шанс на общую онкологию остается такой же, но естественно мы полностью убираем шанс на онкологию матки.

Кроме того, по статистике, продолжительность жизни суки стерилизованной в любой момент жизни, даже после пометов увеличивается на 2!!!! года. А ведь для собачьего века, 2 года это очень большой процент.....

Поэтому, я не могу повторить достаточное количество раз, если Вы просто владелец одной суки, и не профессиональный заводчик, стерилизуйте суку как можно скорее.

К примеру, если я продаю щенка – суку не заводчикам, то я продаю ее только по договоренности, что она будет стерилизована до первой течки.
Если люди не согласны на мое условие, они не получат щенка в моем питомнике.

Если мы говорим о рожавших суках, которых мы не будем больше использовать в разведении: их тоже желательно стерилизовать после последнего помета.
Почему?
Потому что во-первых, каждая последующая течка наносит урон матке, кроме того, шанс на возникновение онкологии матки, вульвы, яичников, пиометры, воспаления матки (а это смертельно опасные заболевания) у рожавшей суки более велик, чем не у рожавшей.
Помня о том, что стерилизация суки в любой момент, существенно продлевает ее жизнь, помня о том, что мы полностью убираем риск онкологии матки стерилизуя суку – на мой взгляд, если сука больше не будет рожать, ее нужно стерилизовать как можно скорее.

Безусловно, многие имеют очень негативное мнение касательно стерилизации сук.
Начиная с того, что люди считают, что нельзя удалять любой орган, потому что он создан был природой, кроме того, иногда сука может стать инконтинентной (то есть безконтрольно терять мочу), у суки может измениться структура шерсти, сука может стать более толстой и тд и тп.

Позвольте ответить на каждый из этих пунктов:
Удаление органа, данного природой.....Я в принципе, могла бы с этим согласиться, если бы по всем другим параметрам мы бы жили по всем законам природы, а также, принимали бы законы природы как факт и не пытались бы с ним бороться.
К примеру – когда сука в природе, живущая по законам природы заболеет онкологией или пиометрой она просто умрет. Умрет в мучениях. Это тоже закон природы.
Природа мудра, но ее законы иногда достаточно жесткие. Выживает только самый сильный и самый здоровый.
Кто из нас, любящих своих собак до безумия, позволит нашей девочке умереть в мучениях, согласившись – что это просто закон природы?
Я не знаю таких людей.....А общаюсь я с десятками тысяч собаковладельцев.....
Каждый из нас станет бороться за жизнь нашей девочки до последнего....И это по своей сути, против законов госпожи Природы.
И что мы имеем? Имеем несостыковку. С одной стороны, мы хотим жить по закону Природы, а с другой стороны мы полностью его отрицаем и делаем по своему.
Так ведь? Мы выбираем для себя удобный для нас закон Природы, а неудобный отрицаем и боремся против.
Так не лучше ли быть честынми перед самим собой в первую очередь и минимизировать риски того, с чем мы все равно станем бороться и воевать?
Стерилизуя суку, мы берем отвественность за жизнь суки на себя. Да, мы говорим этим самым госпоже Природе – мы не согласны с твоим законом и мы будем бороться.
Но таким образом, мы воюем с наименьшими потерями.

Инконтинентность: если стерилизована здоровая сука, в любой момент ее жизни, и операция сделана хорошо (а в наше время, стерилизацию делают достаточно хорошо большинство врачей) шанс на инконтинентность равен практически нулю. А вот если мы стерилизуем суку по показанию, когда уже есть онкология, или пиометра – шанс на инконтинентность почти 60%. Разница есть? Стоит ли ждать со стерилизацией?

Плохая шерсть: если стерилизована здоровая сука – то шанс изменения структуры шерсти равен практически нулю. Если мы стерилизуем больную суку по показаниям – шанс на изменения структуры шерсти практически 100%. Стоит ли ждать показаний?

Вес: если стерилизована здоровая сука, при правильном питании, при хороших физических нагрузках (а хорошие физические нагрузки нужны любой собаки) никакого набора веса не будет. А если стерилизована больная сука по показаниям – то даже при хороших физических нагрузках и хорошем питании – она растолстеет.
Стоит ли ждать показаний?


В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, лучше стерилизовать здоровую суку, и не кастрировать кобеля без медицинских показаний, таким образом мы можем продлить жизнь нашим любимым детям и предохранить их от многих заболеваний, а нас самих от многих переживаний.
 
Как меняет характер кастрация? И все про нее.

http://labradormelik.ru/st61.html

Выражаю огромную благодарность за представленную статью Тамаре питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers!

Слово кастрация обычно относится к кобелям, но мне бы хотелось осветить эту тему и по поводу сук.

Начну с кобелей: на мой взгляд, кобелей стоит кастрировать ТОЛЬКО по медицинским показаниям. Почему? Потому что, в отличие от сук, кастрация без показаний не приносит никакой пользы организму, не продлевает жизнь кобеля, а распространенное мнение по поводу того, что кастрация успокаивает «злобных» кобелей не более, чем миф. Мало того, на мой взгляд, к сожалению, очень опасный миф.

Агрессивный кобель, никогда не станет менее агрессивным от кастрации, почему?
Небольшая аллегория, как объяснение: представьте себе, что Вы находитесь в комнате, где полно крайне неприятных Вам людей, которые также далеко «не любят» Вас, и Вы видите, что они собственно готовы и выразить свою нелюбовь к Вам и физическими методами. И, при этом, у Вас связаны руки и ноги. Скажите, Вы будете себя ощущать хорошо в такой ситуации? Вы будете себя ощущать в безопасности? Подозреваю, что нет. Страх и/или агрессия будет клокотать внутри Вас, только Вы понимаете – а сделать то я ничего не могу, руки – ноги связаны. При этом, Ваш организм будет переполнен адреналином, который наши системы выделяют в таких ситуациях, а адреналин – выделяет определенный запах (да, мы, люди его не ощущаем). Как Вы думаете, когда Вы находитесь в таком состоянии, насколько велик шанс того, что на Вас нападут? Он огромен. Потому что страх и внутренняя агрессия провоцируют агрессию по отношению к нам. Кроме того, как Вы думаете, насколько полезен такой стресс для нашего организма? Совершенно верно, он не только не полезен, он дико вреден.
Так вот, совершенно точно то же самое происходит и с кобелем, которого мы кастрировали «типа для того», чтобы он стал менее агрессивным. Поэтому, кастрация не по медицинским показаниям кобелю просто вредна, в первую очередь для его психологического здоровья, и, заметьте, психологическое здоровье собаки это в большой степени залог физического здоровья.

Если же кастрация необходима по медицинским показаниям, то по моему опыту, не происходит каких-то сильных изменений в характере, если собака была адекватной.
Если собака была неадекватной изначально, то она, к сожалению, станет еще более неадекватной.


Резюмирую по кобелю: Агрессивный кобель не станет более покладистым после кастрации, он станет еще более агрессивным, потому что будет чувствовать свою неполноценность. Трусливый кобель – не станет менее трусливым после кастрации, потому что опять таки будет чувствовать свою неполноценность.

Кастрация не дает ответа на проблемное поведение, и часто только усугубляет его.


Поведенческие проблемы – это не проблема кобеля, это проблема неправильного поведения хозяина, и разбираться тут нужно в собственном поведении, и воспитывать собаку, или обеспечить ей правильный психологический климат в семье, который снимет с кобеля необходимость быть агрессивным и швыряться на все, что движется, а не отрезать яйца кобелю. (простите за грубость))))))

И теперь, перейду к сукам. Вот здесь у нас совершенно другой «коленкор».
Репродуктивная система суки работает совершенно по-другому, чем у женщины.
И животных совершенно другая физиология и ее нельзя сравнивать с циклом у женщины.
Каждая течка ускоряет старение клеток матки и яичников, и естественно увеличивает шанс на все онкозаболевания.
Поэтому, если Вы просто владелец одной суки, ее лучше стерилизовать еще до первой течки.
По статистике, если сука стерилизована до первой течки, шанс на возникновение онкологии матки, молочных желез и в принципе любой онкологии на 99,5% ниже, чем у не стерилизованных сук.
Шанс на возникновение онкологии на 90% ниже у тех сук, которые стерилизованы между первой и второй течкой, 25% ниже у тех, кто стерилизован до 4 лет, далее шанс на общую онкологию остается такой же, но естественно мы полностью убираем шанс на онкологию матки.

Кроме того, по статистике, продолжительность жизни суки стерилизованной в любой момент жизни, даже после пометов увеличивается на 2!!!! года. А ведь для собачьего века, 2 года это очень большой срок...

Поэтому, я не могу повторить достаточное количество раз, если Вы просто владелец одной суки, и не профессиональный заводчик, стерилизуйте суку как можно скорее.

К примеру, если я продаю щенка – суку не заводчикам, то я продаю ее только по договоренности, что она будет стерилизована до первой течки.
Если люди не согласны на мое условие, они не получат щенка в моем питомнике.

Если мы говорим о рожавших суках, которых мы не будем больше использовать в разведении: их тоже желательно стерилизовать после последнего помета.

Почему?

Потому что, во-первых, каждая последующая течка наносит урон матке, кроме того, шанс на возникновение онкологии матки, вульвы, яичников, пиометры, воспаления матки (а это смертельно опасные заболевания) у рожавшей суки более велик, чем у нерожавшей.
Помня о том, что стерилизация суки в любой момент, существенно продлевает ее жизнь, помня о том, что мы полностью убираем риск онкологии матки стерилизуя суку – на мой взгляд, если сука больше не будет рожать, ее нужно стерилизовать как можно скорее.

Безусловно, многие имеют очень негативное мнение касательно стерилизации сук.
Начиная с того, что люди считают, что нельзя удалять любой орган, потому что он создан был природой, кроме того, иногда сука может стать инконтинентной (то есть бесконтрольно терять мочу), у суки может измениться структура шерсти, сука может стать более толстой и тд и тп.

Позвольте ответить на каждый из этих пунктов:

Удаление органа, данного природой... Я в принципе, могла бы с этим согласиться, если бы по всем другим параметрам мы бы жили по всем законам природы, а также, принимали бы законы природы как факт и не пытались бы с ним бороться.

К примеру – когда сука в природе, живущая по законам природы, заболеет онкологией или пиометрой она просто умрет. Умрет в мучениях. Это тоже закон природы.
Природа мудра, но ее законы иногда достаточно жесткие. Выживает только самый сильный и самый здоровый.
Кто из нас, любящих своих собак до безумия, позволит нашей девочке умереть в мучениях, согласившись – что это просто закон природы?
Я не знаю таких людей... А общаюсь я с десятками тысяч собаковладельцев...
Каждый из нас станет бороться за жизнь нашей девочки до последнего... И это по своей сути, против законов госпожи Природы.
И что мы имеем? Имеем несостыковку. С одной стороны, мы хотим жить по закону Природы, а с другой стороны мы полностью его отрицаем и делаем по-своему.
Так ведь? Мы выбираем для себя удобный для нас закон Природы, а неудобный отрицаем и боремся с ним.

Так не лучше ли быть честными перед самим собой в первую очередь и минимизировать риски того, с чем мы все равно станем бороться и воевать?

Стерилизуя суку, мы берем ответственность за жизнь суки на себя. Да, мы говорим этим самым госпоже Природе – мы не согласны с твоим законом и мы будем бороться.
Но таким образом, мы воюем с наименьшими потерями.

Инконтинентность: если стерилизована здоровая сука, в любой момент ее жизни, и операция сделана хорошо (а в наше время, стерилизацию делают достаточно хорошо большинство врачей) шанс на инконтинентность равен практически нулю. А вот если мы стерилизуем суку по показанию, когда уже есть онкология, или пиометра – шанс на инконтинентность почти 60%. Разница есть? Стоит ли ждать со стерилизацией?

Плохая шерсть: если стерилизована здоровая сука – то шанс изменения структуры шерсти равен практически нулю. Если мы стерилизуем больную суку по показаниям – шанс на изменения структуры шерсти практически 100%. Стоит ли ждать показаний?

Вес: если стерилизована здоровая сука, при правильном питании, при хороших физических нагрузках (а хорошие физические нагрузки нужны любой собаке) никакого набора веса не будет. А если стерилизована больная сука по показаниям – то даже при хороших физических нагрузках и хорошем питании – она растолстеет. Стоит ли ждать показаний?

Изменение характера сук после стерилизации: я не встречала сук, которые бы изменились бы после стерилизации.
Не встречала как у других людей, так и у себя. (все мои суки не использующиеся в разведении стерилизованы как только они перестают использоваться в разведении!)
В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, лучше стерилизовать здоровую суку, и не кастрировать кобеля без медицинских показаний, таким образом мы можем продлить жизнь нашим любимым детям и предохранить их от многих заболеваний, а нас самих от многих переживаний.
 
Вязать или не вязать?
Стерилизовать или не стерилизовать?


Очень часто владельцы собак задают себе вопрос – вязать ли мою девочку?
Развязывать ли мальчика?

Начнем с аспекта разведения.
Если мы хотим быть заводчиками, или в принципе хотим иметь пусть единственный помет, то в первую очередь следует предельно честно оценить своих собак. Мы можем очень любить свою суку или кобеля, но мы обязаны породе оценить ее предельно честно. Действительно ли наша любимая собака является представителем породы высочайшего класса и может её улучшить?

Если мы видим, что наша сука или кобель не является представителем породы высочайшего класса, то не стоит ее вязать никогда. Если у суки отсутствуют плечо и лопатка, не очень хорошая линия верха, много других недостатков - как анатомических, так и психологических, - зачем тратить время на улучшение всего этого? Не говоря о том, что невозможно исправить все недостатки, в каждом помете мы можем работать только над улучшением чего-то одного и сохранением всего остального. Также стоит помнить, что «для танго нужна пара», и даже самый высококлассный и препотентный кобель не сможет исправить посредственную суку и самая высококлассная сука не сможет исправить недостатков посредственного кобеля. Именно поэтому посредственных собак не стоит вязать никогда.
Нужно сделать шаг назад, купить себе другого, подающего надежды, щенка, и если он их оправдает, только тогда начинать разведение.

Для чего развязвать посредственного кобеля? Для чего вязать посредственную суку?
Бытует мнение – для здоровья.
Нет более сильного нонсенса, чем это заявление.

Начнем с кобеля: Для кобеля вредно повязаться один раз или всего несколько раз в жизни. Почему вредно? Потому что при вязке происходят необратимые гормональные изменения, в связи с которыми, мы должны обеспечить кобеля постоянными вязками, если мы хотим, чтобы кобель остался здоровым. По статистике, шанс на онкологию простаты в разЫ больше у кобелей, которые были развязаны и потом не обеспечены правильным количеством вязок, чем у кобелей которые не развязаны или вяжутся достаточно.
Что значит достаточно? Если мы считаем, что наш кобель превосходный представитель породы и может оставить позитивный след в породе, если у него превосходная родословная, если у него чистые тесты по здоровью необходимые для каждой конкретной породы, то кобеля лучше развязать в год или чуть позже (в зависимости от породы) на суке, которая ведеь себя как Королева Англии, то есть это сука, которая не живет одна дома, которая не избалована и которая уже имела пометы.
После этого, в первый год его следует повязать раза 3-4. И потом посмотреть на гео потомство. Если действительно потомство оправдывает ожидания, то лет с 2 до 7-8 лет, кобель должен вязаться раз в месяц. После 7-8 лет, вязки нужно свести к минимуму, потому что вязка это нагрузка на сердце.
Если Вы не можете обеспечить Вашему кобелю такое количество вязок с хорошими суками, с хорошим здоровьем, или кобель посредственный – его не стоит развязывать, просто потому, что это вредно для здоровья повязаться один раз и потом не вязаться никогда или крайне редко.

Не развязанный кобель никоим образом от этого не страдает и для здоровья это не вредно. Это только мы, люди, придумываем в своих головах нонсенс – типо мой мальчик очень хочет.
Собака – не человек и у них совершенно другая психология и другие нужды.
В природе вяжется только альфа – кобель, все остальные в стае ходят неразвязанные и это для них нормально, здорово для организма и не вызывает никаких психологических травм.

Переходим к вязкам сук для здоровья.....
К сожалению, это еще один нонсенс.
Выносить помет, родить его, выкормить, совсем не так полезно для здоровья, как это может показаться. Мало того, по статистике, процент возникновения онкологических заболеваний у рожавших сук выше, чем у не рожавших.

Поэтому, лучше всего, если разведением занимается профессиональный заводчик, который в состоянии увидеть, действительно ли данная сука является представителем породы высочайшего класса и может оставить положительный след в породе.
Для здоровья суке рожать точно не нужно, а плодить посредственных собак тоже, по моему мнению не имеет смысла, потому что на планете Земля существует огромное количество посредственных собак относительно стандарта, и делать это количество еще большим – достаточно неправильно. Почему? Потому что мы в ответе за наши породы. И если каждый из нас не будет хранить верность породе, пытаясь сохранить ее и улучшить, то через пару десятков лет – наши потомки не смогут жить с теми породами, которые мы любим. Мы их просто выведем вязками для здоровья, плодя посредственных собак....
Дело не в выставках и не в медалях. А дело в том, что стандарт каждой породы написан таким образом, чтобы порода сохранялась. Каждая стать прописанная в стандарте несет свою физиолоигческую и психологическую нагрузку. И если мы будем отходить от стандарта слишком далеко – то мы просто потеряем те породы, которые любим.

Никто не мешает нам любить нашу суку и считать ее самой лучшей, но вязать ее для здоровья, если она посредственная относительно стандарта не стоит, потому что для здоровья это далеко неполезно, и для породы тоже.

Разобравшись с вязками, я бы хотела перейти к стерилизации.

Начнем с кобелей:

На мой взгляд, кобеля не стоит кастрировать без показаний, даже если Вы не собираетесь пускать его в разведение. Агрессивный кобель не станет более покладистым после кастрации, он станет еще более агрессивным, потому что будет чувствовать свою неполноценность. Трусливый кобель – не станет менее трусливым после кастрации, потому что опять таки будет чувствовать свою неполноценность.
Кастрация не дает ответа на проблемное поведение, и часто только усугубляет его.
И как мы уже рассмотрели, для здоровья кобеля совершенно безопасно не вязаться всю жизнь, не будучи кастрированным. Поэтому на мой взгляд, кобеля можно кастрировать только по медицинским показаниям, но никогда не как решение поведенческих проблем. Поведенческие проблемы – это не проблема кобеля, это проблема неправильного поведения хозяина, и разбираться тут нужно в собственном поведении, а не отрезать яйца кобелю. (простите за грубость)
sarcastic_blum.gif
d_daisy.gif


Суки: а вот с суками все совсем по-другому.
Репродуктивная система суки работает совершенно по-другому, чем у женщины.
И животных совершенно другая физиология и ее нельзя сравнивать с циклом у женщины.
Каждая течка ускоряет старение клеток матки и яичников, и естественно увеличивает шанс на все онко заболевания.
Поэтому, если Вы просто владелец одной суки, ее лучше стерилизовать еще до первой течки.
По статистике, если сука стерилизована до первой течки, шанс на возникновении онкологии матки, молочных желез и в принципе любой онкологии на 99,5% ниже, чем у не стерилизованных сук.
Шанс на возникновение онкологии на 90% ниже у тех сук, которые стерилизованы между первой и второй течкой, 25% ниже у тех, кто стерилизован до 4 лет, далее шанс на общую онкологию остается такой же, но естественно мы полностью убираем шанс на онкологию матки.

Кроме того, по статистике, продолжительность жизни суки стерилизованной в любой момент жизни, даже после пометов увеличивается на 2!!!! года. А ведь для собачьего века, 2 года это очень большой процент.....

Поэтому, я не могу повторить достаточное количество раз, если Вы просто владелец одной суки, и не профессиональный заводчик, стерилизуйте суку как можно скорее.

К примеру, если я продаю щенка – суку не заводчикам, то я продаю ее только по договоренности, что она будет стерилизована до первой течки.
Если люди не согласны на мое условие, они не получат щенка в моем питомнике.

Если мы говорим о рожавших суках, которых мы не будем больше использовать в разведении: их тоже желательно стерилизовать после последнего помета.
Почему?
Потому что во-первых, каждая последующая течка наносит урон матке, кроме того, шанс на возникновение онкологии матки, вульвы, яичников, пиометры, воспаления матки (а это смертельно опасные заболевания) у рожавшей суки более велик, чем не у рожавшей.
Помня о том, что стерилизация суки в любой момент, существенно продлевает ее жизнь, помня о том, что мы полностью убираем риск онкологии матки стерилизуя суку – на мой взгляд, если сука больше не будет рожать, ее нужно стерилизовать как можно скорее.

Безусловно, многие имеют очень негативное мнение касательно стерилизации сук.
Начиная с того, что люди считают, что нельзя удалять любой орган, потому что он создан был природой, кроме того, иногда сука может стать инконтинентной (то есть безконтрольно терять мочу), у суки может измениться структура шерсти, сука может стать более толстой и тд и тп.

Позвольте ответить на каждый из этих пунктов:
Удаление органа, данного природой.....Я в принципе, могла бы с этим согласиться, если бы по всем другим параметрам мы бы жили по всем законам природы, а также, принимали бы законы природы как факт и не пытались бы с ним бороться.
К примеру – когда сука в природе, живущая по законам природы заболеет онкологией или пиометрой она просто умрет. Умрет в мучениях. Это тоже закон природы.
Природа мудра, но ее законы иногда достаточно жесткие. Выживает только самый сильный и самый здоровый.
Кто из нас, любящих своих собак до безумия, позволит нашей девочке умереть в мучениях, согласившись – что это просто закон природы?
Я не знаю таких людей.....А общаюсь я с десятками тысяч собаковладельцев.....
Каждый из нас станет бороться за жизнь нашей девочки до последнего....И это по своей сути, против законов госпожи Природы.
И что мы имеем? Имеем несостыковку. С одной стороны, мы хотим жить по закону Природы, а с другой стороны мы полностью его отрицаем и делаем по своему.
Так ведь? Мы выбираем для себя удобный для нас закон Природы, а неудобный отрицаем и боремся против.
Так не лучше ли быть честынми перед самим собой в первую очередь и минимизировать риски того, с чем мы все равно станем бороться и воевать?
Стерилизуя суку, мы берем отвественность за жизнь суки на себя. Да, мы говорим этим самым госпоже Природе – мы не согласны с твоим законом и мы будем бороться.
Но таким образом, мы воюем с наименьшими потерями.

Инконтинентность: если стерилизована здоровая сука, в любой момент ее жизни, и операция сделана хорошо (а в наше время, стерилизацию делают достаточно хорошо большинство врачей) шанс на инконтинентность равен практически нулю. А вот если мы стерилизуем суку по показанию, когда уже есть онкология, или пиометра – шанс на инконтинентность почти 60%. Разница есть? Стоит ли ждать со стерилизацией?

Плохая шерсть: если стерилизована здоровая сука – то шанс изменения структуры шерсти равен практически нулю. Если мы стерилизуем больную суку по показаниям – шанс на изменения структуры шерсти практически 100%. Стоит ли ждать показаний?

Вес: если стерилизована здоровая сука, при правильном питании, при хороших физических нагрузках (а хорошие физические нагрузки нужны любой собаки) никакого набора веса не будет. А если стерилизована больная сука по показаниям – то даже при хороших физических нагрузках и хорошем питании – она растолстеет.
Стоит ли ждать показаний?


В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, лучше стерилизовать здоровую суку, и не кастрировать кобеля без медицинских показаний, таким образом мы можем продлить жизнь нашим любимым детям и предохранить их от многих заболеваний, а нас самих от многих переживаний.
http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/446-vjazat-ili-ne-vjazat-sterilizovat-ili-ne-steri/
 
Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак

http://www.sobakadrug.ru/stati/dolg...azanye-so-sterilizaciei-kastraciei-sobak.html
"За" и "Против".

Cтерилизация/кастрация собак. Важно!! Тем, кто задумывается об этой операции для своего животного

Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак.


Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук
14 мая 2007г.

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).




Предисловие

Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца. Принято считать, что преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски.

Довольно часто решение принимается в пользу устоявшейся традиции, хотя уже собрано много данных, развенчивающих ее.

В попытке распутать все сложности данного вопроса, госпожа Сэнборн изучила многочисленные труды по ветеринарной медицине и изложила информацию в данном трактате. Было тщательно изучено более 50 исследовательских работ, касающихся проблемы стерилизации/кастрации собак.

Нельзя игнорировать увеличивающуюся после кастрации кобелей предрасположенность к остеосаркоме, гемангиосаркоме, гипотериозу и менее часто встречающимся заболеваниям. Неспособность учитывать все недостатки и преимущества и соотносить их со здоровьем и благополучием животных, следует считать безответственностью – как со стороны ветеринарных врачей, так и со стороны всего сообщества владельцев собак. Решение по стерилизации сук должно приниматься на основании медицинского обследования. Нельзя проводить стандартную операцию по стерилизации всем обратившимся по этому вопросу пациентам.

В данном трактате нет обобщений. Совсем наоборот, автор просит нас учесть все доступные данные по влиянию кастрации и стерилизации на здоровье. На основании имеющейся информации и следует принимать решение на индивидуальном уровне, в зависимости от пола, возраста, породы, условий содержания, дрессировки.

Этот важный трактат поможет представителям ветеринарной медицины, а также владельцам собак принимать решения о кастрации и стерилизации более обоснованно и обдуманно. А это как раз то, что нужно.

Ларри С. Катц, Доктор наук
Профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.

ВВЕДЕНИЕ
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. При этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.

Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. Некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.

Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. В статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.

Почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. Также приведены некоторые тенденции на будущее.

РЕЗЮМЕ

Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.

В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 – 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.

В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данном разделе приведены выводы, сделанные после изучения заболеваний и нарушений, имеющих отношение к стерилизации/кастрации собак.
Осложнения после операции
Любые хирургические вмешательства связаны с определенным риском. К примеру, возможны нежелательные реакции на анестезию, кровоизлияния, воспаления, инфекции и т.д. Говоря об осложнениях, мы имеем в виду незамедлительные последствия либо последствия краткосрочные. Долгосрочные осложнения можно выявить лишь после дополнительных тщательных исследований.

В одной клинике, прикрепленной к ветеринарному учебному заведению, велся учет осложнений, возникших в ходе операции и сразу после нее. Приводим данные статистики по стерилизации сук (1):
а) осложнения в ходе операции – 6,3%;
б) осложнения после операции – 14,1%;
в) всего осложнений – 20,6% (видимо, 0,2% дооперационных осложнений – прим. переводчика).

По другим источникам процент осложнений составляет от 17.7% (2) до 23% (3). В одном исследовании по результатам работы канадских частных врачей осложнения составили 22% у сук и 19% у кобелей (4).

Такие серьезные осложнения, как инфекции, абсцессы, разрыв иди перегрызание швов составили от 1 до 4% случаев. При этом 90% собак с этими осложнениями были суками и лишь 10% кобелями (4).

Смертность в результате упомянутых осложнений после стерилизации/кастрации довольно низкая и составляет около 0.1%

Рак простаты
По большей части в литературе, доступной для общественности, утверждается, что кастрации снизит или даже полностью устранит риск заболевания раком простаты. Подобные утверждения нельзя назвать нелогичными, если учесть, что у людей рак простаты связан с тестостероном. Тем не менее, статистические данные по собакам не подтверждают это утверждение. Более того, мы видим свидетельства обратного.

В последние годы проводился ряд эпидемиологических исследований, результаты по которым свидетельствовали либо об увеличении риска приобретения рака простаты у кастрированных собак, либо о его снижении. К сожалению, для данных исследований не применялись систематизированные контрольные группы. Таким образом, полученные результаты было сложно истолковывать. Именно этот факт может быть причиной разнящихся результатов.

Недавно было проведено два новых исследования, в которых использовались контрольные группы. Одно такое исследование проводилось в Европе (5), а другое – в Америке (6). Оба исследования подтвердили, что риск приобретения рака простаты у кастрированных кобелей возрастает в четыре раза. По полученным результатам исследователи выделяют следующую причинно-следственную связь:

а) Кастрация не является инициатором развития рака простаты, но создает благоприятные условия для его развития (5).
б) «По нашим данным, большинство раковых заболеваний простаты относятся к протоковым/уротелиальным карциномам… Более низкое число заболеваний раком простаты у некастрированных кобелей может означать, что тестикулярные гормоны несут защитную функцию, препятствующую развитию протоковых/уротелиальных карцином, или оказывают непрямое влияние на развитие рака из-за влияния на среду простаты» (6).

Эти факты следует знать. Ситуация с раком простаты у собак значительно отличается от ситуации у людей. Рак простаты встречается у собак крайне редко (0,6% по результатам патологоанатомических исследований) (7). Поэтому риск заболевания раком простаты не следует учитывать в большинстве решений по кастрации. Что касается породных особенностей, повышенный риск заболевания раком простаты был обнаружен у фландрского бувье (5), по другим же породам данных мало.

Рак яичка

Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7% (8). Тем не менее, прогноз лечения довольно благоприятен, учитывая низкий уровень развития метастаз (9). Рак яичка редко является причиной смерти некастрированных кобелей. Например, университет Пёрдью провел исследование по золотистым ретриверам (10), озаглавленное «Годы жизни, утраченные по подтвержденным причинам смерти». В списки причин смерти рак яичка даже не стоит, ввиду редкости таких смертей, несмотря на то, что 40 процентов исследуемых кобелей были не кастрированы. Более того, 90,9% кобелей с тестикулярными опухолями полностью от них излечились. По данным других исследований, рак яичка давал метастазы в 6-14% случаев (11).

Высокий процент излечений по тестикулярным опухолям, а также низкая частота их возникновения позволяют предположить, что от рака яичка умирают менее одного процента некастрированных кобелей.

Рак яичка – одна из главных причин, по которым владельцам молодых кобелей советуют сделать кастрацию своих питомцев. Однако риск от данного вида рака настолько мал, что трудно считать его серьезным основанием для кастрации.

Исключением могут быть крипторхиды, поскольку у них склонность к приобретению рака яичка (остающегося в брюшной полости) возрастает в 13,6 раз (12). Более того, опухоль неопустившегося яичка довольно сложно обнаружить путем физического осмотра.

Остеосаркома (рак кости)

Исследование, проведенное на многих породах собак, подтвердило, что риски по остеосаркоме у кастрированных кобелей и стерилизованных сук в два раза выше, чем у нестерилизованных/некастрированных собак (13).

Далее были целенаправленно изучены ротвейлеры, поскольку данная порода имеет довольно большое число заболеваний остеосаркомой. Затем собак разбили по группам, в зависимости от возраста, когда проводилась кастрация/стерилизация. Было обнаружено, что риск развития остеосаркомы связан с юным возрастам кастрируемых/стерилизуемых собак (14).

Среди ротвейлеров, которым сделали операцию до года, остеосаркома встречалась у кобелей в 3,8 и у сук в 3,1 раза чаще, чем у непрооперированных собак соответствующего пола. Если к тому же учесть породную предрасположенность ротвейлеров к данному заболеванию, то можно утверждать, что у прооперированных до года собак этой породы риск развития остеосаркомы возрастает у кобелей до 28,4% и у сук до 25,1%. Эти результаты не противоречат результатам более раннего исследования по разным породам (13). И благодаря этому узкому исследованию по одной породе удалось связать зависимость развития остеосаркомы от возраста, в котором делается кастрация/стерилизация.

Отсюда следует логический вывод, что после кастрации кобелей и стерилизации сук до одного года существенно возрастает риск развития остеосаркомы. Исследователи предполагают наличие следующей причинно-следственной связи: половые гормоны, как известно, влияют на поддержание структуры и массы скелета, поэтому чем раньше происходит вмешательство в гормональный фон, тем выше риск развития остеосаркомы (14).

Риск развития остеосаркомы также возрастает в зависимости от размера породы, и особенно в зависимости от роста (13). Это довольно обычная причина смерти для средних, крупных и гигантских пород. Остеосаркома стоит на третьем месте среди самых часто встречающихся причин смерти у золотистых ретриверов (10) и уносит жизни собак более крупных пород еще чаще (13).

Учитывая неблагоприятный прогноз по остеосаркоме и частоте, с которой она встречается во многих породах, кастрация/стерилизация собак средних, крупных и гигантских пород в незрелом возрасте существенно увеличивает риск смерти от остеосаркомы.

Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации Относительный риск
0 …………………………….. 0,005
1 …………………………….. 0,08
2 и более ……………………… 0,26
Не стерилизована ……………….. 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации Относительный риск
до 29 месяцев …………………. 0,06
после 30 месяцев ………………. 0,40
Не стерилизована ………………. 1,00

Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).

Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.

Рак мочевого пузыря и уретры

В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).

Гемангиосаркома


Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).

В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).

Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.

Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.

Гипотиреоз

Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).

Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).

Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).

Ожирение

В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).

Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).

Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).

У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).

Диабет

Некоторые исследования показывают, что риск развития диабета у кастрированных кобелей возрастает в два раза. Но другие исследования не подтвердили существенного увеличения риска у кобелей (33). По тем же исследованиям, связи между стерилизацией сук и диабетом обнаружено не было.

Осложнения при вакцинации

Было проведено ретроспективное когортное исследование по побочным эффектам, выявленным у собак после вакцинации, включая аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечнососудистую недостаточность и внезапную смерть. Оказалось, что у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей – на 27% чаще, чем у некастрированных (34).

Исследователи считают, что половые гормоны могут быть связаны с реакцией иммунной системы на вакцинацию (34).

Маленькие и миниатюрные породы собак имеют повышенный риск по осложнениям при вакцинации, а также повышенный риск был отмечен у следующих пород: боксер, английский бульдог, лхаса апсо, веймаранер, американская эскимосская собака, золотистый ретривер, бассет-хаунд, вельш-корги, сибирский хаски, немецкий дог, лабрадор-ретривер, доберман, американский питбультерьер и акита (34).

У метисов этот риск был существенно ниже. Авторы исследования предполагают, что причина в генетической гетерогенности.

Урогенитальные нарушения

У стерилизованных сук довольно часто встречается недержание мочи. Оно может появиться как вскоре после операции, так и через несколько лет. По разным источникам, недержание у стерилизованных сук наступает в 4-20% случаев (35,36,37). У нестерилизованных сук показатель 0,3% (38). Недержание мочи так сильно связано со стерилизацией, что его порой называют «недержанием стерилизации». Причиной недержания является несостоятельность сфинктера уретры (39), хотя полностью этот биологический механизм не изучен.

В большинстве случаев (но далеко не всегда) недержание мочи поддается лечению. Во многих случаях лечение продолжается всю жизнь собаки (40).

По данным ретроспективного исследования, у стерилизованных сук хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей встречаются в 3-4 раза чаще, чем у нестерилизованных (41). По данным другого ретроспективного исследования, вероятность появления инфекций мочевыводящих путей у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, в 2,76 раз выше, чем у сук, стерилизованных после 5,5 месяцев (42).

Стерилизация также сказывается на развитии внешних гениталий, в зависимости от возраста, когда проводится операция. У стерилизованных сук обнаружен более высокий риск развития таких состояний и заболеваний, как нарушение формы петли, вагинальные дерматиты, вагиниты, инфекции мочевой системы (43). Особенно высок риск у сук, стерилизованных до достижения ими половой зрелости (43)…..


Пиометра (воспаление матки)


По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста (44). Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска (44). Суки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой (45).

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти (44). Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.

Перианальные фистулы

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у сук. А у стерилизованных и кастрированных собак риск развития перианальных фистул выше, чем у нестерилизованных/некастрированных (46). Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры (46).

Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет (47). В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.

Ортопедические нарушения

В исследовании, проведенном на биглях, было обнаружено, что удаление яичников (что происходит и при оваригистерэктомии) вызывало нарушения в ремодуляции тазовой кости (48), что говорит о повышенном риске у стерилизованных сук по приобретению дисплазии.

Кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника (49). Стерилизация/кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных/некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости (50).

Поскольку ростовые фризы различных костей закрываются в разное время, стерилизация/кастрация, сделанная после закрытия некоторых фризов и до закрытия других, может привести к неестественным пропорциям и повлиять на физическую форму и износостойкость суставов.

Стерилизацию/кастрацию также связывают с двукратным увеличением риска по разрыву краниальной крестообразной связки (51). Возможно, это также связано с ожирением (30).

Стерилизация/кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени (42).

Исследователи предполагают следующее: «Увеличение размера костей, возникающее после ранней стерилизации/кастрации, сказывается и на суставах, что приводит к дисплазии».

В ходе исследования на эрдельтерьерах, было обнаружено, что стерилизованные/кастрированные собаки больше страдали от дисплазии, а также от «скелетно-мышечных нарушений», чем некастрированные/нестерилизованные собаки (52). Однако в исследовании не были учтены такие факторы, как вероятность проведения операции по кастрации/стерилизации именно по причине наличия дисплазии и скелетно-мышечных нарушений.

Согласно еще одному исследованию, у кобелей, кастрированных, как минимум, за полгода до постановки диагноза по дисплазии бедра, дисплазия встречалась в полтора раза чаще, чем у некастрированных кобелей (53).

У кастрированных/стерилизованных собак риск возникновения вывиха наколенника в 3,1 раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (54).

Гериатрические когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук риск ухудшения умеренных гериатрических когнитивных расстройств значительно выше, чем у некастрированных кобелей (55). К сожалению, в этом исследовании число нестерилизованных сук было сравнительно малым, чтобы учитывать его в определении риска.

Гериатрические когнитивные расстройства включают такие состояния, как дезориентация в доме или на улице, изменения в социальных взаимодействиях с человеческими членами семьи, потеря приобретенных навыков, нарушения сна (55).

Исследователи утверждают: «Эти результаты соответствуют последним открытиям о нейрозащитных свойствах тестостерона и эстрогена на клеточном уровне, а также роли эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин (людей). Можно предполагать, что будет открыта подобная роль эстрагена и у нестерилизованных сук. К сожалению, в данном исследовании участвовало слишком мало нестерилизованных сук, в связи с чем мы не можем подтвердить данную гипотезу» (55).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы.

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями. Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Что касается сук, то с ними ситуация более сложная. Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков породы.

Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без серьезных медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Долгосрочные риски и преимущества кастрации/стерилизации разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение по каждой конкретной собаке. Невозможно вычленить общие рекомендации, которые подходили бы ко всем собакам.
 
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации.

http://starsdust.ru/article/article41.html


article41.jpg
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.

Человек приручил волка и дикого кота, которые до того жили в лесу. Причем в лесу не тропическом, а в средней полосе и еще севернее, что важно.
В природе единственные источники света и единственная возможность определить время - солнце, луна и звезды. Длина светового дня зависит от времени года и четко связана с наличием еды и температурой воздуха. У диких собак и кошек (а так же тигров, волков, медведей, китов и т.д.) циклы размножения четко связаны с длиной светового дня. При определенной длине дня определенные части мозга посылают определенные сигналы в надпочечники, те выделяют определенные гормоны, начинается гон и животное ищет себе пару.

Сразу замечу, что у человека репродуктивный цикл совсем другой. Человек как вид распространился в жарких странах, где еда есть круглый год, никогда не холодно, а длина дня и ночи колеблется незначительно. На экваторе, если кто не в курсе, они круглый год четко по 12 часов.
А собак и кошек он одомашнил, когда двинулся на север - в субтропиках и тропиках ему не особо нужны были помощники. Поэтому репродуктивный цикл женщины связан исключительно с фазами луны и не связан со временем года.
Повторяю, тут невозможно сравнивать с человеком, который не только изменился за эти годы гораздо фундаментальнее, чем даже волк до чихуахуа, но и до того размножался по совсем другим правилам.

Вернемся к нашим баранам, то есть собакам. Если гон и спаривание произойдут слишком рано, то детеныши родятся в холода и до того, как вырастет кормовая трава или размножатся кормовые животные. Поэтому у хищников беременность всегда чуть дольше, чем у конкретно их пищевой базы. Грубо говоря, беременность лисы дольше, чем у мыши и зайчихи, а у тигрицы - дольше, чем у антилопы.

Если же животное родит слишком поздно, то к осени и к холодами детеныши еще не успеют вырасти и окрепнуть и погибнут. По этой причине, например, медведица спаривается летом и рожает зимой, не выходя из спячки - ее жира хватит на всю семью до марта-апреля, когда она выйдет и сразу накормит медвежат чем-то впридачу к молоку. Но зато к следующим холодам медвежата будут уже почти годовалыми, а медведю на зиму нужно много, МНОГО жира, и наедать его надо как можно дольше.
То есть волки рожают строго раз в год - весной. Месяц зависит от широты - на юге раньше, на севере позже. Крупные (не тропические) кошки рожают тоже раз в год, мелкие могут и два, но на свой страх и риск, и поэтому делают это в исключительно редких случаях - ближе к экватору и в особо урожайные годы, причем с серьезным риском погибнуть для детенышей и матери. А теперь внимание - даже не каждый год достаточно урожайный. Да, каждый год появляются волчата, но не у каждой волчицы. Волчица может не потечь в какой-то год вообще по причине отсутствия еды, по причине (из-за нехвати еды) устрожения статусной системы в стае, когда рожает только доминантная самка, которой еды достается больше, и которая из-за частых родов быстрее стареет и уступает дорогу молодым, и еще по куче других причин. Все это время организм нерожавшей самки запасается микроэлементами, и вообще, работает только на себя.
Потому что организм волчицы или кошки, настроенный на одну беременность в год, запасает и теряет кальций в расчете на это. Даже если вокруг полно еды, разные вещества усваиваются в разных количествах и накопление требует определенных сроков, поскольку, например кальций, если его усвоится слишком мало - ослабит кости и сделает беднее молоко, а если много, вызовет артриты и подагру. Все взаимосвязано, взаимозаточено одно под другое и работает, как швейцарские часы.

И вот, волк превращается в собаку, дикая кошка одомашнивается, и они попадают в жилье человека. А там очаг/свеча/фонарь/телевизор. Все, конец циклу. Слишком мало времени домашние животные живут при человеке, чтобы изменить настолько фундаментальные законы всеобщего функционирования. Мозг собаки окончательно путается во времени, перестает понимать, какое сейчас время года и заводит желание срочно жениться. У кобелей - перманентно, а у сук - в произвольное время, чаще всего трижды в год. Потому что еды-то хватает, почему бы и нет? Но собака и кошка, рожающая чаще, чем в природе, банально изнашивается. микроэлементы не успевают восстановиться, сколько бы их не было в корме, мышцы - сократиться, почки и печень - отдохнуть.

Для сохранения здоровья собака не должна рожать чаще раза в год, а кошка - трех раз за два года. В природе они и не хотят чаще. Просто не хотят.
Нет, вы конечно можете запирать от заката до рассвета вашу собачку в комнате без окон, и тогда цикл станет естественным, но любая лампа все разрушит обратно. Зарево над ночным городом воспринимается мозгом как ранние сумерки, хотите вы того, или нет. Кстати, предотвратить течку можно еще и перестав нормально кормить. Ну а что, волки в лесу могут и раз в неделю питаться. Только тогда рожать никто не будет, самим еды не хватает. И слабые погибнут, зато сильные выживут.
Хорошо, давайте просто не будем животное слишком часто вязать. И тут начинаются проблемы, которых не испытывают люди.

Во время овуляции женская яйцеклетка (чаще всего одна-единственная или несколько, которые потом погибают, кроме той, что оплодотворена) выходит из яичника и только потом оплодотворяется семенем. Поскольку женщины сексуально активны весь год, если не произойдет зачатия, оно произойдет в следующем месяце. Яйцеклетка выходит из организма с месячными.
Кошка или собака такого расточительства позволить себе не могут. Караул, не сейчас, так через год, а до него поди доживи! Течка у них начинается ДО овуляции, и к моменту зачатия собака давно готова, вела себя и пахла соответствующе и нашла себе кобеля. Если кобель не объявился - яйцеклетка никуда не выходит. Вообще. Она остается в яичнике и превращается в микрокисту. Причем чем больше кист, тем чаще течки, которые сливаются в опухоли, задевают матку, провоцируют уже конкретную онкологию и привет. Погуглите "миома матки у кошек" фотографии настолько неаппетитные, что вашей личной мурке вы такого не пожелаете.

У собак докучи бывает прекрасная и удивительная ложная щеность. Начинается это очень мило, собака пытается кормить молоком резиновую игрушку, и скажите спасибо, если этим заканчивается. Потому что в следующий раз это закончится сублимированным инстинктом защиты потомства. От вас. Инстинкты будут бороться с опытом, говорящим что вы - мамочка-папочка любимые, и даже если собака вас не покусает, это серьезно навредит ее психике.
У кошек ложной щености нет, но вы рискуете наблюдать каскадную течку, шанс на которую и бурность которой зависят от породы кошки (у сиамки гарантировано с выносом мозга соседей на той стороне улицы, у персидки - реже, тихо и ненавязчиво) и личного темперамента, но в любом случае это закончится поликистозом яичников, камнями в почках и той самой миомой матки. И у кошек , и у собак, за этот период сильно изнашивается сердце. Оно вам надо?
То есть получается - и рожать нельзя, и не рожать нельзя. Караул, приехали.

Вторая проблема, которая есть у кошек и нет у человека - это отсутствие климакса. Климакс есть не только у человека, он есть, например, у китов и высших обезьян, в общем - у стайных животных, которые при обучении детенышей передают им огромное количество опыта. Которые на собственный опыт полагаются больше, чем на инстинкты, которым учить не надо. И которые тратят на детенышей много сил и времени.
Для стаи волков и вида в целом самка, неспособная рожать, бесполезна. Как только организм ее не справляется с беременностью настолько, что прекращаются течки (или старому кобелю перестает "хотеться"), начинается онкология. Да, есть шанс ее избежать и прожить еще несколько лет, но обычно звери сгорают за год. Человек может оттянуть медициной это время, но он станет постоянным клиентом ветеринара. То есть собака течет до последнего, до крайней старости, после чего быстро умирает - в основном от рака.
У женщины есть благословленное Б-гом событие - климакс. Когда она перестает рожать сама, но продолжает жить, воспитывая своих внуков, передавая опыт дочерям и возглавляя стаю. Старый мужчина уже не может иметь детей, но это тоже не отражается на его здоровье, которое к этому моменту и без сексуального напряжения не самое лучшее. Сексуальные функции у мужчин не пропадают за одну зиму, а утихают постепенно на протяжении всей старости, к ее середине сходя за тот минимум, когда они имеют значение, но и потом уменьшаясь. Зато его опытом пользуются все окружающие (главное вовремя заметить старческий маразм Смайлик «smile» ) Да, сейчас жизнь меняется слишком быстро, и не всегда дедушка знает больше внука, но этому положению вещей лет двести, и если вы интересовались причиной климакса - вот она.
Собака и кошка этим счастьем не обеспечены, и окончание фертильности (способности зачать) для них почти синоним окончания жизни, даже если остальные системы организма в относительном порядке. Потому что бурю гормонов (которые у человека выделяются постоянно, а у собаки только зимой и гормональный фон меняется РЕЗКО и КАРДИНАЛЬНО) и лихорадку инстинктов поиска самки и самца эти системы все равно не выдержат, а толку от старого животного для вида-стаи не будет.
При стерилизации весь этот тонкий механизм совместной работы мозга, надпочечников, яичников и семенников разрывается, но это только один из механизмов, для которого существуют эти органы. Так что половые гормоны выделяются, но в режиме "течки сейчас нет", мозг перестает лихорадить гормональными бурями, надпочечники занимаются своими делами, и собака живет, как живет щенок, еще не вошедший в половое созревание.

Собака - не человек и не страдает от несбывшегося. Самый злоебучий, извините, кобель, через сутки после операции вообще забудет, что секс в его жизни когда-то был, поскольку его на него толкали не только прошлый опыт и память об удовольствии, как человека, но и сносящие крышу инстинкты, которых больше нет. На одной памяти ночи любви раз в год волчий вид бы не выехал, собаки об этом почти не помнят и хотят только на инстинктах. Кот-бывший секс-террорист может продолжить метить территорию по привычке, но не заинтересуется живущими на ней кошками.

А главное - искусственная потеря фертильности до прихода естественной не дает запустить "онкологическое выключение" ненужной особи и собака стареет настолько медленно и живет настолько долго, насколько позволяет ей здоровье остальных органов, которого обычно хватает на 3-5 лет у собак и 5-7 лет дольше у кошек.

Итоги:
1. Если не планируете щенков - лучше стерилизовать суку после взросления. Кобеля не обязательно. Кота - до того, как "яйца зазвенят", кошку - пропустив одну течку. В любом случае, посоветовавшись с ветеринаром.
2. "Дать родить" - миф. Одной течки для завершения созревания вполне достаточно. Все равно, встретив своих детенышей через полгода разлуки, кошка и собака отнесутся к ним как к чужим - агрессией или дружбой, но не выделяя из других новых знакомых. Они просто их забудут, а запах за полгода жизни отдельно изменит детей до неузнаваемости.
3. Стерилизовав кошку или собаку даже незадолго до старости, вы подарите ей годы жизни. У кошек оптимальный срок - 7 лет. Организм еще как молодой и операцию перенесет хорошо, котят даже от самой породистой и ценной кошки уже родилось достаточно, а старость может прийти в любой момент позже. У собак это зависит от породы.
4. Если стерилизация неприемлема - то сводить суку не чаще раза в год, кошку - 2 раза за 3 года, ежегодно делать узи матки и яичников, а так же следить за психикой. Если животное после течки стало более нервным и агрессивным, потеряло туалетные привычки - это едет крыша. Люди далеко не единственные, кто может впасть в депрессию и заиметь более серьезные расстройства. В отличие от человека, животным стерилизация помогает. Проверяя кошку и собаку раз в год, а старую - раз в полгода, при появлении внутренних проблем вы вполне успеете спасти ей жизнь, вырезав пораженные кистой матку и яичники, то есть сделаете то же самое, но позже, дороже и тяжелее для кошки.
5. У кобелей ситуация стоит не так остро - не все кобели стаи достаточно статусны для того, чтобы добраться до отцовства. Но помните, что если статус собаки, с ее точки зрения, в вашем доме ниже плинтуса - вы получите неврастеника, а если пес ваш - сексуальный террорист, то он и вас перестает слушаться. Стерилизация резко снижает желание кобеля бороться за статус в стае, и он принимает на себя статус щенка, что идеально для него и для хозяев.
6. У котов-самцов нереализованный половой инстинкт приводит к целому пучку болезней сердца, почек, мочеполовой системы, психическим проблемам, подранным занавескам и воняющим диванам. Потому что шанс на секс у кота почти стопроцентный, и если его нет - с точки зрения организма что-то идет не так. Если его выпускать на улицу - то помните, что в драках коты когтями заносят друг другу все что угодно, от столбняка до гепатита, а о его детках никто не позаботится. И да, венерических болезней у котов и собак нет, но есть куча грибков, вирусов и прочей заразы, передающихся не только половым путем, но им - гарантированно.
7. Что кастрация делает зверей толстыми и ленивыми - тоже миф. Этот миф сложился несколько десятилетий назад, до изобретения лапароскопии, когда делали большой разрез и оперировали с серьезной нагрузкой на организм с последующими спайками по всей брюшной полости, сдвиганием органов и т.д. в зависимости от опыта врача, но все равно существующими. Да и анестезия была в ветеринарии сами понимаете какая. Сейчас самку после лапароскопии возвращают через три часа после операции с зашитой внутренним швом дыркой, размером с ширину карандаша, и кошки и собаки обоего пола отходят от анестезии к следующему утру. Им ничего не болит и они не вялые.

Наш вет много лет ругается, что потолстевшие после стерилизации звери, которых он видит - банально перекормленные жалостливыми хозяевами, пытающими компенсировать им то, о чем сами звери уже давно забыли.
Животное после стерилизации меняется с точки зрения психики и поведения только одним образом - снижается агрессия и убирается "снос крыши". В остальном ничего не меняется. Разумеется, если кастрировать шестимесячного котенка, то всего через два месяца он перестает гонять лошадью 24 часа в сутки и больше спит. Но и без этой операции он ведет себя точно так же - он просто взрослеет. У взрослых зверей с устоявшимися привычками вообще ничего не меняется.

Вы - хозяева, вам решать. Но если вы прочли до этого места, то вы теперь можете решать осознанно.

Алиса Меламуд
 
СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК: ЗА И ПРОТИВ
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/...ja/sterilizacija_sobak_za_i_protiv/27-1-0-396
Издевательство или благо? Необходимость или каприз? Чем бы ни была для владельца стерилизация собак, за и против стоит рассмотреть объективно, не поддаваясь влиянию эмоций. Кастрацию сук (то, что мы называем стерилизацией) практикуют во всех развитых странах. Это хорошо изученный процесс, и ветеринарам известны как сиюминутные, так и отдаленные последствия. Сравнивая плюсы и минусы стерилизации собак, важно исходить из данного случая, не обобщать, не очеловечивать питомца и обязательно прислушиваться к мнению врача, который хорошо знает вашу собаку.
s02289627.jpg


НАРКОЗ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, НЕДЕРЖАНИЕ И ПРОЧИЕ УЖАСЫ


Порой владелец не против стерилизации как таковой, но его останавливает единственный вопрос: «А вдруг что-то пойдет не так?». Крайне возмущают авторы, которые пытаются убедить читателя, что стерилизация – это сущий пустяк. Нет, это серьезная полостная операция. Это глубокий наркоз. Это реабилитация минимум пару недель. Поэтому к процедуре необходимо отнестись со всей ответственностью, иначе последствия стерилизации собак действительно могут быть плачевными.

В первую очередь следует найти грамотного ветеринара, который не отмахивается от многочисленных вопросов клиента. Затем стоит всесторонне обследовать любимицу, даже если на первый взгляд она абсолютна здорова. И крайне важно выполнять все рекомендации хирурга, без самодеятельности. При соблюдении всех этих условий шанс, что во время или после стерилизации собак возникнут негативные последствия примерно такой же, как шанс, что при выходе из дома на голову любимице упадет кирпич. Возможно? Да. Но случается такое крайне редко.

Нельзя забывать, что во время полового контакта любимица может заразиться многими заболеваниями, от специфических ЗППП до вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Многих пугает недержание, которое развивается примерно у 10% стерилизованных собак. Но чаще это гигантские породы. И в случаях, когда собака прооперирована после родов или в зрелом возрасте. Т.е. шансов на неудачный исход тоже крайне мало. Кроме того, в большинстве случаев недержание излечимо.
Кто-то боится ожирения, и сука после стерилизации действительно может растолстеть. Но виной всему не процедура, а халатность владельца. Пересмотрев рацион, ожирения можно избежать в 100% случаев. Всего-то надо чуть уменьшить порцию.
Другие опасаются гормональной недостаточности. Мол, яичников теперь нет, откуда взяться гормонам? Но половые гормоны вырабатываются в достаточном количестве надпочечниками, которые стимулирует гипофиз. Чаще гормонов слишком много даже после стерилизации, и приходится снижать их уровень медикаментозно. Случаи гормональной недостаточности единичны, и чаще никак не связаны с удалением матки и яичников.

ПРИРОДА И РОДЫ

Часто владельцы, искренне заботясь о благополучии любимицы, дают ей беременеть и рожать, потому что «это Природа, и идти против нее аморально». А много ли женщин готовы рожать раз в год? Нет, ведь мы понимаем, что это просто убьет здоровье. Да и как обеспечить столько детей? Да, сука после стерилизации не сможет родить. Но нужно ли это собаке? С нашей точки зрения, дети – это радость. А если детей пять или десять? И так раз в год? Хватит средств на достойное выращивание? Хватит сил, чтобы каждому найти любящую семью?

Суки текут 2-3 раза в год вовсе не потому, что это предусмотрено Природой. И потомство они растят не из любви, а повинуясь голым инстинктам. Частые течки, многоплодность и практически 100% выживаемость потомства – это влияние человека на Природу. А жизнь в таком ритме убивает собаку.

Разведение собак декоративных пород сопряжено со многими специфическими нюансами. Узкий таз и крупная голова щенка – это тяжелые роды. Многоплодность часто заканчивается кесаревым. Своевременная стерилизация маленьких собак может спасти любимице жизнь. Особенно если владелец – не заводчик и не ветеринар.

В естественных условиях (когда рядом нет помоек, теплых подвалов и т.д.) собака беременеет раз в год. От голода и физического истощения не каждая беременность заканчивается родами. Во время родов часть щенков гибнет (реанимировать захлебнувшегося щенка некому). Другая часть щенков умирает в течение первых трех-пяти суток после родов (слабеньких щенков никто к соску не прикладывает). Именно поэтому плодов много, чтобы хоть у части был шанс на выживание. Сука не выкармливает десяток щенков, она заботится о выживших, иногда это всего пара малышей.

Разумеется, стерилизация суки – это неестественно. Однако частые роды и выкармливание большого количества щенят точно также неестественно, как контроль над рождаемостью хирургическим методом. А еще неестественно травить глистов и блох, делать прививки и лечить собаку, кормить питомца ежедневно и не требухой, а мясцом или готовыми кормами.

Часто крупные собаки рожают довольно много щенков. И при этом крупные породы на сегодня – не самые популярные в плане продажи. Иногда щенки засиживаются до полугода, разнося квартиру в пух и прах. Поэтому стерилизация крупных собак – разумное решение, если владелец живет в типовой квартире и не может предоставить потомству условия для роста и развития.

Кроме того, практика показывает, что стерилизация сук без роду и племени – единственный по-настоящему эффективный метод сокращения количества бездомных животных. Дело не в том, что породистые собаки чем-то лучше дворняжек. И породистых выбрасывают, но такое случается намного реже. Отдавая за щенка круглую сумму, человек (хоть это и противно) относится к нему, по крайне мере, как к дорогой вещи. А о дорогой вещи стараются заботиться. И, избавляясь от нее, ищут пути возмещения убытков – можно перепродать собаку, это выгоднее, чем просто выкинуть. А вот беспородные щенки, заботливо пристроенные в «хорошие руки», в материальном плане ничего не стоят. И очень часто заканчивают свою жизнь на улице, успев наплодить десятки никому ненужных собак, которые, в свою очередь, наплодят еще больше бродяжек. И так до бесконечности.

ЭГОИЗМ ИЛИ ЗАБОТА?

Рассматривая за и против стерилизации собак, некоторые владельцы считают эгоизмом вполне нормальное стремление к удобству. Суки во время течки метят, некоторые стараются убежать «на свидание», другие становятся агрессивными, третьи пачкают кровью белье, мебель и полы. Гулять с течной сукой – мучение: толпы кобелей окружают владельца и вкусно пахнущую девочку, дерутся, метят дверь подъезда. Особо активные «женихи» воют под окнами день и ночь. А особо умные быстро соображают, кто является препятствием между ними и «невестой», а это уже прямая опасность для здоровья владельца. Но при чем тут стерилизация суки? Взял собаку – будь готов терпеть неудобства, это твои проблемы!

Так-то оно так, но посмотрим на «мелкие» проблемы с другой стороны. Счастлива ли собака, которая постоянно чувствует раздражение домашних? Нравится ли ей гулять по десять минут? Радостно ли ей от толп «женихов», дерущихся рядом и готовых буквально на части растащить «невесту», лишь бы и им что-то досталось? А еще есть встречные суки, которые проявляют агрессию к конкуренткам. А драки сук, это подтвердит любой кинолог, всегда кровавей и жестче, чем драки кобелей.

А как же характер? Стерилизацию редко проводят раньше полугодовалого возраста, а к этому времени домашние уже привыкают к определенному характеру питомца: «А как стерилизация влияет на собак? Вдруг наша Мисси станет ленивой или агрессивной? Вдруг превратится в соню? Вдруг обидится на нас?».
Иногда речь не о духовной вязи, а о вполне конкретных качествах – охранных, сторожевых, охотничьих и т.д. Вспомним о том, что сука течет в среднем дважды в год. И ее поведение меняется именно в этот период, и не всегда в лучшую сторону.
После стерилизации собака не будет реагировать на конкуренток и кобелей, не будет убегать, не будет метить (если это действительно метки, связанные с гормонами). Характер любимицы останется прежним. Конечно, он будет меняться по мере взросления – пятилетняя сука менее активна, чем щенок, а собака в преклонном возрасте не скачет так же резво, как молодая сука. Но эти изменения никак не связаны со стерилизацией, собак не меняет тот факт, что они лишились яичников и не могут родить. То же касается рабочих качеств: если сука была злобной до зверя или обладала ярко выраженным территориальным инстинктом, ничего не изменится.

ГОРМОНЫ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В первую очередь вспомним о том, что собаки по-разному переносят период охоты. Одни ведут себя не лучшим образом, стараются удрать, скулят по ночам, метят. Многие из таких любимиц испытывают боли, знакомые каждой женщине. К двум годам вопрос о стерилизации суки встает ребром, т.к. ложная беременность проявляет себя во всей красе, что чревато серьезными последствиями, вплоть до рака матки, молочных желез, щитовидной железы и др. органов.

Но есть девочки, на поведение и самочувствие которых течка практически не влияет. Да, кобели собираются толпами. Да, сука чаще подлизывается и иногда пачкает кровать и полы. Но в целом никаких негативных проявлений нет. Нужна ли стерилизация собаке в таком случае? Как правило, владельцы и не задумываются над этим вопросом – и так все в порядке.

Однако после восьми лет, независимо от гормонального фона, появляются возрастные проблемы. Это может быть рак и доброкачественные образования матки, яичников, молочных желез и др. органов. Это эндометрит, пиометра и многие др. болезни мочеполовой системы. Почти во всех случаях сук стерилизуют по медицинским показаниям, в зрелом возрасте, а это опаснее, чем своевременно проведенная стерилизация.

Получается, что всех сук, не использующихся в племенном разведении, безопаснее стерилизовать сразу, не дожидаясь проблем. И племенных девочек, кстати, тоже стерилизуют, но после 6-7 лет, когда рожать больше нельзя. Даже некастрированный кобель в какой-то мере рискует здоровьем. А в случае с суками возможные последствия стерилизации собак явно не могут считаться достаточным основанием для отказа от процедуры.
Более 80% стареющих сук страдают тем или иным заболеванием мочеполовой системы, и стерилизация могла бы предотвратить недуг или, по меньшей мере, отсрочить его развитие. Разумно ли играть в рулетку, надеясь попасть в счастливые 20%?

Самый главный довод в пользу стерилизации – более высокая продолжительность жизни. Суки, стерилизованные вовремя, живут на 3-5 лет дольше собак, измотанных родами, пустыми течками и частыми гормональными перепадами.
Но! Например, у собаки может быть все нормально по женской части, но от рождения серьезные проблемы с сердцем. Возможно, в таком случае не стоит рисковать, ведь полостная операция и глубокий наркоз – это нагрузка на сердечнососудистую систему. Если вопрос о стерилизации суки все еще беспокоит вас, найдите грамотного специалиста, тщательно обследуйте собаку и попросите ветеринара подробно объяснить все плюсы и минусы этой процедуры, исходя из конкретного случая.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/...ja/sterilizacija_sobak_za_i_protiv/27-1-0-396
 
http://dogdiary.ru/kastratsiya-i-povedenie-sobak/

КАСТРАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАК
Влияние кастрации на поведение изучено гораздо меньше, чем на физиологию и здоровье. При этом обнаружилось, что нередко существуют породные различия, что значительно осложняет обобщение данных. Корме того большая часть литературных данных о кастрации и поведении состояла из опросов владельцев или анализа укусов или других проблем поведения, о которых сообщалось в докладах агентства по контролю бездомных животных и приютов США.

Ряд исследований изучили влияние кастрации на агрессивность собак. Большинство из них обнаружили, что интактные кобели непропорционально более агрессивны, особенно к другим собакам. Другие исследования отметили сокращение агрессии и других проблем поведения у кобелей в качестве эффекта кастрации. Но если собака уже агрессивна, то кастрация на этом фоне повлияет лишь на степень ее агрессивности.

Некоторые исследования также отметили, что существует большая вероятность покусов человека интактными собаками, чем кастрированными. Одно исследование по смертности от укусов собак обнаружило, что подавляющее большинство инцидентов связано с кобелями и интактными собаками.

В одном исследовании склонность к бродяжничеству снизилась на 90%, агрессия между самцами на 62%, маркировочное поведение уменьшилось на 50%, а количество садок на 80% после кастрации, а некоторые другие исследования показали аналогичные результаты. Однако мечение, садки и в меньшей степени драчливость являются сложными формами поведения, зависящими не только от гормонов, но и во многом от выученного поведения. Гормональные факторы способствуют накоплению опыта, ускоряющего формирование навыков такого типа, но, начиная с некоторого момента, становятся значительно менее важными, чем приобретенные таким способом привычки. Если животное уже осуществляло мечение на протяжении некоторого времени, то кастрация не искоренит его, а лишь, возможно, сделает более редким.

Данных о том, что кастрация снижает рабочие качества собаки, нет. В Обществе по подготовке собак-компаньонов проводили исследования по ранней кастрации, в ходе которых сравнивали две группы щенков: одну кастрировали в возрасте 8-10 недель, а вторую — в возрасте от 6 до 10 месяцев. В дальнейшем в процессе тренировок никаких различий в способностях этих собак к обучению выявлено не было. Традиционно кастрируют собак-поводырей и других рабочих собак.

Реактивность также связывают с половыми гормонами. Тестостерон действует как модулятор поведения, который побуждает собаку вести себя более активно.

У интактных кобелей исходный уровень реактивности выше, реакция на стимулы осуществляется быстрее, она достигает более высокого уровня интенсивности и остается на этом уровне в течение более длительного времени. Снижение реактивности происходит медленнее и может не вернуться к исходному уровню. Т.е. Когда интактный кобель решается на что-то, он действует быстрее, с большей интенсивностью и в течение более длительного периода времени по сравнению с кастрированным. При встрече с незнакомым человеком или другой собакой он быстрее начнет лаять, рычать или кусаться и будет делать все это дольше.

У кастрированных кобелей исходный уровень реактивности ниже, реакция на стимулы возникает медленнее, интенсивность реакции достигает не столь высокого уровня и удерживается на нем менее продолжительное время. Падение реактивности происходит сравнительно быстро.

НО! НИКАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАСТРАЦИЕЙ!
Хотя кастрация в основном была связана со снижением частоты возникновения некоторых видов агрессии, существуют данные, что она может быть связана с увеличением некоторых видов агрессивного поведения. Ряд исследований по коррекции поведенческих проблем у собак, определили высокую долю кастрированных сук среди животных, проявляющих агрессию. В другом исследовании на основе опроса владельцев было обнаружено, что кастрированные суки проявляли больше агрессии по отношению к людям и другим собакам, чем интактные.

Также сообщалось, что если суки в возрасте до 6 месяцев демонстрировали агрессию к человеку до того, как их кастрировали, то эта агрессия становилась более выраженной после овариогистерэктомии, при этом у тех сук, которых не проявляли признаков агрессии до кастрации, последующее агрессивное поведение не наблюдалось.

Одно исследование показало, что кастрированные суки немецких овчарок, были более гиперактивны в присутствии незнакомых людей и собак, чем интактные собаки. Еще одно исследование показало, что кастрированные собаки более активные, чем интактные, а кастрированные кобели более возбудимы, но при этом в нем не было обнаружено никаких других измеримых поведенческих различия между этими группами. Клиническое значение или применимость этих результатов для проблем поведения неясна.

По данным опроса C-BARQ у кастрированных животных повышалась чувствительность к прикосновениям, суки становились более боязливыми. Кастрированные собаки чаще выпрашивали и воровали еду, а также были склонны к навязчивому вылизыванию людей и предметов.
Кастрированные собаки больше склонны к копрофагии, валянию в фекалиях, чрезмерному аутогрумингу и чрезмерному лаю.

В одном исследовании изучали взаимосвязь между кастрацией и развитием возрастных изменений в поведении собак, наподобие болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия у людей. Такие изменения относительно распространены: они развиваются у 28% собак в возрасте 10-12 лет и 68% собак в 15-16 лет. Когда были проведены многочисленные сравнения между интактными кобелями и кастрированными кобелями и кастрированными суками (интактные суки не были включены в исследование), единственная связь, которая была обнаружена, состояла в том, что процент интактных кобелей, у которых когнитивные нарушения прогрессировали от средней до тяжелой степени, был значительно ниже, чем этот же процент у кастрированных собак (сук и кобелей вместе). Исследователи заявляют: «Этот вывод согласуется с текущими исследованиями по нейрозащитной роли тестостерона и эстрогена на клеточном уровне и роль эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин».

Таким образом, по большинству показателей кастрация была связана с ухудшением поведения, вопреки общераспространенной точке зрения. Кроме того ряд поведенческих характеристик после кастрации являются породоспецифичными и не всегда эквивалентны у сук и кобелей.

Источники:

  • Преимущества и риски кастрации собак и кошек
  • Карен Оверолл Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. Пер. с англ. — М.: Софион, 2005.
  • Non-reproductive Effects of Spaying and Neutering on Behavior in Dogs. Deborah L. Duffy, Ph.D., and James A. Serpell, Ph.D., ACC&D 3rd International Symposium on Non-Surgical Methods of Pet Population Control
 
Эта статья относится скорее к беспородным животным... Наверное гуманнее стерилизовать суку, которая не будет использоваться в разведении, чем плодить щенков, которые потом никому не нужны. И, как показывает, мой опыт, стерилизованные суки живут дольше. Моей Нере шестнадцатый год, а она бодра и весела. На улице еще за кошками гоняется, общается с другими собаками. После стерилизации ушла агрессия... Вот только стерилизовать суку можно только после того, как она полностью сформировалась.
Вопль о стерилизации с лирическим отступлением (мнение)
http://wolcha.ru/polezno-znat/4316-vopl-o-sterilizacii.html
Как-то так получалось, что у меня всегда жили кобели, и Антресолька первая в моей собаководческой жизни девка (кстати, недавний заморыш из приюта). И у нее как-то очень неожиданно для меня случилась первая течка! Я авторитетно заявляю: маnала я такое удовольствие. Только стерилизация! Ходим в шесть-тридцать утра и в десять вечера гулять, пока никого нет, и то если еще повезет. Женихи всех мастей и калибров, караулят у подъезда, потом тащатся за нами, продохнуть не дают. Еще меня в сторону отодвигают, и скалятся, негодяи хвостатые! Собака иной раз пописать не успевает, домой бежим.

1481700164_maxresdefault.jpg



И так третью неделю уже! Еще и извиняемся все время: «ой, простите, у нас течка, ну а где нам еще ходить, ой, а давайте мы на месте постоим, и вы своего мальчика сможете поймать, ой, низзя-низзя». Хрень какая-то. И если б этот кошмар повторялся каждый раз, я бы чокнулась просто. Как закончится, поедем к врачу. Хватит денег, сделаю обычную, не хватит – сделаю льготную. И будем жить долго и счастливо.
Нет, я, конечно, всегда была за стерилизацию, и ответственное содержание животных. Но сейчас я в прямом смысле прочувствовала, можно так сказать, на своей шкуре прочувствовала: только массовая стерилизация спасет мир! Лучше бы деньги, которые муниципалитеты тратят на отлов бездомных животных, они делегировали на стерилизацию всех и вся: бездомных, домашних. Люди бы шли в городские ветклиники и за символические деньги стерилизовали всех своих животных.
И не было бы столько трагедий, которые мы все видим каждый день на улицах, этих тысяч подкидышей, автоматически становящихся бездомышами. И собачьих свадеб, вызывающих трепет ужаса у наших сограждан. Но в любом случае, сейчас есть льготная стерилизация боковым швом, после операции почти не требуется ухода, можно через несколько часов выпускать в среду обитания. Из 40 собак, прооперированных в Сталкере за две стерилизации, какие-то небольшие проблемы были только у одной собаки, все остальные операцию перенесли хорошо. Да и стоит это сейчас в разы меньше, чем раньше.

Поэтому, люди, берегите свои нервы, не берите грех на душу и просто вовремя стерилизуйте своих собачек и кошечек! Не надо омрачать свою и чужую жизнь ненужными проблемами, не надо плодить никому(и вам, в том числе) не нужных и потому обреченных малышей. Надо один раз доехать до врача, поставить точку, и лет 15 потом жить спокойно и счастливо, наслаждаясь общением со своим четвероногим другом! Я через этот дурдом больше не пойду, лучше заплачу за операцию.

Лариса Макарова
статью прислала Ирина Видус
 
ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ КАСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК
Введение
Кастрация заключается в удалении источника гормонов, которые контролируют размножение и определяют вторичные половые признаки. У собаки и кошек это наиболее часто достигается путем удаления семенников и яичников, хотя существует множество хирургических и нехирургических методов контрацепции для предотвращения воспроизводства без удаления источника половых гормонов [185,186]. Существуют значительные различия между странами, регионами и обществами в способах кастрации, в соотношении домашних собак и кошек, которые кастрированы, а также в отношении владельцев и ветеринаров к кастрации [117,187-190]

В то время как основная цель хирургической кастрации — это предотвратить размножение, как и большинство медицинских вмешательств, эта процедура имеет и другие последствия, как положительные, так и нежелательные. Существует множество научных публикаций о преимуществах и рисках кастрации, а также ряд обзоров этих материалов в научных журналах или в интернете от заинтересованных неспециалистов [70,93,148-153].

Эпидемиологические исследования выявили множество как полезных, так и вредных последствий, связанных с кастрацией. Окончательная причинно-следственная связь между этими результатами и кастрацией не может быть установлена без анализа и согласования данных многочисленных исследований адекватного размера и качества, которые, к сожалению, редко доступны. Тем не менее рассмотрение возможных последствий для здоровья является оправданным для составления рекомендаций владельцам о кастрации животных.

Хотя существует множество исследований, в которых изучалось влияние кастрации на риск заболеваний, они имеют ограничения, которые влияют на применимость данных и выводов для конкретных ситуаций. Крупномасштабные проспективные исследования редки, и даже в них существуют трудности в контроле смешанных переменных. Большинство исследований, которые изучают возможное влияние кастрации на здоровье — это ретроспективные наблюдения с или без контрольной группы, и они часто имеют существенные ограничения в определении этиологической значимости выявленных факторов риска. [191]

Необходимо учитывать множество факторов при оценке применимости ассоциаций, обнаруженных при изучении различных популяций или отдельных пациентов, включая размер и структуру изучаемой популяции, план исследования, соответствие статистических методов и потенциальное влияние различных переменных [192].
Другой вопрос состоит в том, чтобы рассмотреть и интерпретировать исследования о рисках и преимуществах кастрации, и как эти риски описаны. Различия между группами часто описывают в виде относительного риска. Тем не менее часто бывает трудно определить в опубликованном исследовании основной абсолютный риск, который имеет решающее значение для рационального анализа клинического риска. Отдельные показатели относительного риска, как правило, преувеличивают восприятие пользы и вреда, связанного с фактором риска. [193,194] В этом обзоре я попытался дать оценки количеству заболеваемости конкретными патологиями, которые могут быть связаны с кастрацией, хотя, к сожалению, истинная заболеваемость в большинстве случаев в ветеринарной медицине неизвестна.

В дополнение к необходимости охватить клинические заболевания, связанные с кастрацией, важно рассмотреть клиническое воздействие самого заболевания и то, как оно поддается лечению, так как эти факторы могут влиять на отношение к риску заболевания при принятии решения о кастрации конкретного пациента.

Принятие решения на основании фактических данных о кастрации конкретного животного требует интеграции соответствующих данных исследований с осмотром ветеринара и потребностей и состояния животного и владельца. Невозможно точно предсказать исход кастрации для любой особи. Однако существующие исследования допускают некоторые обобщения о величине клинической значимости конкретных рисков и преимуществ.

Задача ветеринарного врача в принятии решения о кастрации конкретного животного — предоставить владельцу точную и актуальную информацию на основе текущей информации из научных исследований. Это также включает в себя информацию о степени неопределенности, присущей текущему состоянию научной базы. Клиенты ожидают правдивой, точной научной информации от ветеринаров, и они не теряют уверенность, когда истина влечет за собой неопределенность [215-216]. В то время, когда окончательное решение остается за владельцем, ветеринары могут использовать свои знания и опыт, чтобы направлять это решение, путем соотнесения данных современных научных исследований с обстоятельствами конкретного клиента и пациента.

Этот обзор является попыткой помочь ветеринарному врачу в этой задаче с учетом всей совокупности научной информации, имеющейся в настоящее время, и сделать некоторые прагматичные выводы о преимуществах и рисках кастрации собак и кошек. Это обзор не всеобъемлющий, и не может быть полностью свободным от предвзятости в отборе и оценке исследований. Практикующим врачам рекомендуется прочитать оригинальные исследования из списка литературы и изучить уникальные обстоятельства своей практики и конкретных пациентов, чтобы дать обоснованные рекомендации.
http://dogdiary.ru/preimushhestva-i-riski-kastratsii-sobak-i-koshek/
 
Продолжение статьи...
Преимущества кастрации
Популяционные преимущества
Основным преимуществом кастрации является предотвращение незапланированного размножения. Хотя количество кошек и собак, усыпляемых в приютах для животных в США снизилось с примерно 23,4 млн в 1970 г до 4,5 млн в 2000 г [1], это по-прежнему представляет собой серьезную проблему благосостояния животных. Снижение общего количества нежелательных щенков и котят остается важным фактором в снижении числа отдаваемых (выбрасываемых) и эвтаназируемых животных, и отказ от кастрации животного является важным компонентом этой проблемы. [2,55] Кроме того интактные собаки и кошки находятся в группе повышенного риска быть отданными/брошенными, возможно из-за того, что они проявляют неприемлемое поведение, связанное с интактностью, или потому, что они являются результатом незапланированного разведения или излишком потомства других животных в доме [3,4,202,209]. Так кастрация может сократить количество нежелательных котят и щенков и уменьшить риск того, что от животного откажутся владельцы.
Популяции диких или бродячих кошек насчитывают примерно 30-40 млн животных в США, большинство из которых являются результатом незапланированного размножения [1]. Существует много споров по поводу благополучия диких кошек и их влияния на диких животных и общественное здоровье. [5-8] Но, как правило, большинство сходится на мнении, что дикие кошки больше страдают от заболеваний и паразитов и имеют более короткую, по сравнению с домашними кошками, продолжительность жизни, и что сокращение числа и воспроизвосдства бездомных кошек необходимо. [5] Кастрация диких и бродячих кошек может способствовать этой цели, хотя вполне вероятно, что программы стерилизации как единственная мера не могут полностью контролировать популяцию кошек или надежно ликвидировать дикие колонии. [7,57,201]

В то время как популяции бездомных собак в значительной степени были устранены в США и большинстве стран Европы, такие популяции до сих пор существуют во многих странах и представляют собой значительную опасность для здоровья человека. [1,196-197] Существует множество факторов, влияющих на контроль численности бродячих собак и рисков для здоровья, которые они представляют [196,200]. Исследования показывают, что кастрации в качестве единственного метода контроля численности бродячих собак недостаточно, но она является важным составляющим этих мероприятий [195-199]. Важно сообщить владельцам, что выбор не кастрировать своих питомцев включает принятие дополнительной ответственности, за предотвращение нежелательного размножения, чтобы не усугублять проблему нежелательных собак и кошек, которых эвтаназируют или которые будут жить на улице.

Риски размножения
Само размножение имеет потенциальные риски, которые могут быть устранены путем кастрации. Собаки обоих полов подвержены инфекции Brucella canis, бактерии, которая может вызывать заболевания у собак и людей. Эта бактерия может передаваться во время размножения или при контакте с абортированными плодами и выделениями от инцифированных самок. Частота этого заболевания в зависимости от страны и региона составляет от 1-18% в США до более 25% в некоторых странах. Кроме бесплодия, другие клинические признаки проявляются редко, хотя у некоторых собак могут быть поражены кости, глаза и нервная система. [9]

Наиболее частым осложнением беременности у самок является дистоция (затрудненные роды). Число патологических родов у собак сильно варьируют в зависимости от породы, от 5% до 85% у пород с большой головой. [10] В одном шведском исследовании, в котором была проанализирована информация из базы данных страховой компании по примерно 200000 сукам, большинство из которых были интактными, было обнаружено, что 2% сук имели проблемы с родовой деятельностью, и общая заболеваемость составила 5,7 случаев на 1000 собак в год. [11] Исследование охватывало только собак, которые имели страховку, так что оно не может быть применимо к собака в других странах или собакам, чьи владельцы не приобрели медицинскую страховку своему питомцу.
У кошек риск патологических родов также варьируется в зависимости от породы. Согласно одному исследованию средний риск составляет 5,8% с разбросом от 0,4% у беспородных кошек до 18,2% у кошек породы девон рекс [12].

Хотя дистоция иногда поддается медикаментозному лечению, большинству собак и кошек требуется хирургическое вмешательство. [10-13] Большинство самок в полной мере восстанавливаются после кесарева сечения, хотя риски подобной операции, вероятно, больше, чем у плановой кастрации, в связи с экстренной ситуацией процедуры и вторичными патологиями у самки в связи с дистоцией. В породах с высоким риском патологических родов, кесарево сечение может быть выполнено для предотвращения дистоции, что безопаснее, чем экстренная хирургическая операция, когда патологические роды уже начались.

Более редкие риски беременности, такие как токсикоз беременных, сахарный диабет беременных, заворот матки, разрыв матки, пиелонефрит беременных могут быть предотвращены путем кастрации собак и кошек. [13]

Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) сильно распространены у интактных сук. Вероятность развития ОМЖ увеличивается с возрастом и зависит от породы. [13,17] В исследованиях о заболеваемости сообщается различными способами, что делает сравнение между исследованиями затрудненным. В исследовании, проведенном в Норвегии, где почти все суки интактны, был подсчитан средний риск возникновения ОМЖ — 53,3% со значительными колебаниями в зависимости от породы и возраста [14]. В исследовании, проведенном в Великобритании, в котором изучалась популяция с интактными и кастрированными животными по базе страховой компании, было обнаружено, что ОМЖ были вторым наиболее распространенным типом опухоли, с распространенностью 205 случаев на 100000 собак в год, однако половой статус (кастрированное животное или нет) в нем не учитывалось. [15] Шведское исследование обнаружило заболеваемость у интактных самок 1% в 6 лет, 6% в 8 лет и 13% в 10 лет, затем исследование было прекращено. Частота возникновения ОМЖ у самок кошек составляет примерно половину того, что у собак, и не существует очевидного способа профилактики этого заболевания, кроме кастрации [17,20]. ОМЖ крайне редки у кобелей [17].

Около половины ОМЖ у собак являются злокачественными, тогда как 85-90% ОМЖ у кошек являются злокачественными. [17,18] Рак молочных желез обычно лечится хирургическим путем, часто с дополнительной послеоперационной химиотерапией, и часто имеет смертельный исход, не смотря на лечение, порядка 59% собак с злокачественными новообразованиями в одном исследовании в конечном итоге погибли от причин, связанных с их раком [21].

Традиционно утверждается, что кастрация сильно снижает риск возникновения ОМЖ у собак и кошек. У собак, согласно данным, риск составляет 0,5% для сук, которых кастрировали до первой течки, и 26% для тех, которых кастрировали после второй течки. [19] Более поздние эпидемиологические исследования также нашли более низкий уровень распространения ОМЖ у кастрированных самок по сравнению с интактными. [217] Тем не менее другие исследования сообщили о большом колебании распространенности ОМЖ среди разных пород и среди собак, кастрированных в разных возрастах. Одно исследовани показало распространенность ОМЖ 3,5% у золотистых ретриверов в 9 лет, которые были кастрированы между 2 и 8 годами, и отсутствие ОМЖ у интактных и кастрированных до 2-х летнего возраста собак. [218] Однако в том же исследовании распространенность ОМЖ составила 2% у сук лабрадоров, кастрированных между 2 и 8 годами, и отсутствие ОМЖ у сук, кастрированных до 2-х лет, но распространенность 1,4% у интактных самок, что схоже с данными по поздно-кастрированным сукам.

При систематическом обзоре литературы по кастрации и ОМЖ у собак было обнаружено, что большинство исследований имели большой риск предубеждения. [219] Из 4 исследований с умеренным риском предвзятости, в двух обнаружено, что кастрация может быть профилактикой против ОМЖ, и два не обнаружили связи.

В то время как существующие доказательства позволяют предположить, что кастрация снижает риск возникновения ОМЖ у собак, качество этих данных низкое, и существуют большие различия между исследованиями и популяциями. Настойчивые и специфические рекомендации по поводу профилактического значения кастрации по отношению к ОМЖ не оправданны.

Кастрация сук в момент хирургического удаления ОМЖ или в течение 2х лет до постановки диагноза связана с более длительной выживаемостью и снижением риска рецидива опухоли.[21,220]

У кошек существует значительно меньше доказательств на эту тему. Одно исследование сообщило, что кастрация до 6 мес возраста снижало риск развития рака молочной железы на 91%, а кастрация до года — на 86%. [20]

Пиометра
Пиометра — бактериальная инфекция матки, которая возникает вследствие изменений в среде матки, вызванных повторяющимися циклами течки. [13] Пиометра поддается медикаментозному лечению, с устранением инфекции в 46-95% случаях, минимальными краткосрочными осложнениями и относительно высокими рисками рецидива (20-28%) и последующими проблемами фертильности. [22-23,203-207] Наиболее часто для лечения и предотвращения рецидивов рекомендуют кастрировать суку. [13,204]

Исследование, проведенное в Швеции, где кастрация редко практикуется, обнаружили, что в среднем у 25% сук к 10-летнему возрасту развивалась пиометра, и, как ожидалось, риски продолжали расти для более старших сук. Риски значительно различались по породам, при этом некоторые породы имели риск развития пиометры 10%, а другие 50%. Риск увеличивается с возрастом для всех пород. [24] Пиометра встречается у кошек, но исследований, касающихся рисков, не проводилось.
Смертность при хирургическом лечении пиометры варьирует у собак в пределах 4,2-17%, а у кошек составляет 8%. [13,218,221] Уровень смертности, связанный с медикаментозным лечением пиометры не был определен. Тем не менее такое лечение не уместно для тяжелобольных пациентов, поэтому ожидаемый уровень смертности при медикаментозном лечении будет более низким.

Кастрация практически устраняет риск развития пиометры у собак и кошек. Пиометра культи матки происходит, если присутствуют некоторые ткани яичников или другой источник прогестерона, но это случается редко. [13] Оэвариэктомия является столь же эффективным способом профилактики пиометры, как и овариогистероэктомия. [25]

В одном исследовании установлено возрастание заболеваемости пиометрой при снижении уровня кастрации в популяции. [221] В течение 5 лет количество кастраций в % от количества сук на амбулаторном приеме в исследовании снизилась с 11,7 до 9,1%. За этот же период ежегодная заболеваемость пиометрой в % от амбулаторных посещений сук увеличилась с 1,8 до 2,9%. Хотя это можно истолковать как отношение причина/эффект, это позволяет предположить возможность того, что если количество кастраций снижается в результате изменения рекомендаций и доказательств, касающихся других условий, возможным последствием может быть увеличение случаев возникновения пиометры.

Опухоли репродуктивных органов
Опухоли яичников являются достаточно редкими у собак (6,25%) и кошек (0,7-3,6%). Существует несколько различных типов опухолей яичников с различной степенью злокачественности. Достоверной информации о смертности, связанной с этими опухолями нет. [26]

Опухоли матки крайне редки у собак и кошек и составляют менее 2% всех опухолей у кошек и менее 0,5% опухолей собак. Опухоли матки как правило могут быть успешно удалены при кастрации животного, хотя описана возможность рецидива и распространения на другие органы. [26]

Опухоли вульвы и влагалища у сук встречаются не часто и составляют 2-3% всех опухолей собак. Они возникают в первую очередь у интактных самок и часто имеют рецепторы для гормонов яичников, и они редко рецидивируют после кастрации при удалении опухоли. [26-28,144] Большинство опухолей вульвы и влагалища являются доброкачественными и могут быть излечены путем хирургического удаления, хотя меньшая часть является злокачественными и имеют плохой прогноз, часто рецидивируют и метастазируют. [26]

Сообщаются различные данные о частоте возникновения опухолей семенников, но случайные образцы семенников от собак, погибших от иных причин, не связанных с заболеванием семенников, при вскрытии показали, что в 16-27% случаев собаки имели опухоли, и многих из них более одной. [29] Семенники — второе наиболее распространенное место локации рака у интактных кобелей. [145] У крипторхов выше риск развития опухолей семенников в возрасте до 10 лет [30,31]

Существует несколько типов опухолей семенников. Большинство из них медленно метастазируют, у менее чем 15% собак выявлено распространение на другие органы. Некоторые тестикулярные опухоли производят гормоны, в том числе эстроген, который может привести к феминизации и гипоплазии костного мозга. Кастрация является лечением выбора для опухолей семенников, и как правило ведет к выздоровлению. [13,26]

Заболевания предстательной железы
Наиболее распространенным заболеванием предстательной железы у собак явлется доброкачественна гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). [13,32] Частота этого заболевания увеличивается с возрастом: от 15-40% для собак до 7 лет и 60-100% у собак старше 7 лет. [32-34] Хотя у большинства собак симптомы ДГПЖ отсутствуют или крайне незначительные, некоторые кобели могут испытывать трудности с мочеиспусканием или дефекацией или иметь кровянистые выделения из препуция. ДГПЖ является предрасполагающим и осложняющим фактором простатита. [13] Согласно данным исследований простатит встречается у 28,5% интактных кобелей. [32,35] Это серьезное и некомфортное заболевание, хотя и редко опасное для жизни. ДГЖП и простатит редко встречается у кастрированных собак и оба они эффективно профилактируются и лечатся кастрацией. [13,32]

Поведенческие преимущества
Поведенческие проблемы — важная причина для отказа от домашних собак и кошек владельцами. [1,5,44] Наиболее распространенные проблемы: агрессия по отношению к людям или другим животным, нечистоплотность в доме и боязливость. [45] Если кастрация может увеличивать или снижать риски возникновения подобного поведения, она может иметь значительное влияние на отношения между домашним животным и людьми и, в конечном счете, на выживание животного.

Биологическое и экологическое воздействия на поведение животных являются сложными и трудно объяснимыми, поэтому эпидемиологические корреляции являются ненадежными при прогнозировании исхода вмешательства в отдельных случаях. Большая часть литературных данных о кастрации и поведении состояла из опросов владельцев или анализа укусов или других проблем поведения, о которых сообщалось в докладах агентства по контролю бездомных животных и приютах. Эти исследования имеют существенные методологические ограничения, они как правило обзорно-ретроспективные и часто рассматривают образцы популяций, которые не могут по-настоящему представлять собак и кошек. Тем не менее существуют некоторые устойчивые закономерности, которые возникают при изучении нормального и проблемного поведения собак и кошек, которые иллюстрируют потенциальные поведенческие преимущества и риски, связанные с кастрацией.
Большинство исследований обнаружили, что интактные кобели непропорционально больше вовлечены в агрессивное поведение, особенно к другим собакам. [46-47, 51] Другие исследования отметили сокращение агрессии и других проблем поведения у кобелей в качестве эффекта кастрации. В одном исследовании склонность к бродяжничеству снизилась на 90%, агрессия между самцами на 62%, маркировочное поведение уменьшилось на 50%, а количество садок на 80% после кастрации [48], а некоторые другие исследования показали аналогичные результаты. [49,50,54] Некоторые исследования также отметили, что существует большая вероятность покусов человека интактными собаками, чем кастрированными. [51] Одно исследование по смертности от укусов собак обнаружило, что подавляющее большинство инцидентов связано с кобелями и интактными собаками. [222]

Кастрация также резко снижает драки, мечение и бродяжничество у котов и агрессию у свободновыгульных кошек. [52-54,223] Одно из немногих экспериментальных проспективных исследований в этой области сравнивало различные физические и поведенческие характеристики котят, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и контрольную группу интактных. Это исследование показало, что интактные кошки, были более агрессивные по отношению к другим кошкам и менее ласковыми к людям, чем кастрированные. [102]

Продолжительность жизни
Существуют некоторые предположения, основанные на исследованиях по лабораторным животным, а также ретроспективных эпидемиологических исследованиях по собакам и кошкам, что кастрированные животные могут жить дольше, чем интактные, хотя этот эффект варьирует в разных исследованиях. [58-61,63,146,147,217,224] Один большой ретроспективных обзор по множеству различных пород обнаружил, что кастрированные самцы жили на 14% дольше, чем интактные, а кастрированные самки на 26% дольше. [217] Небольшие исследования по отдельным породам были противоречивы. Одно ретроспективное исследование по ротвейлерам обнаружило связь между интактностью сук и их шансами на долголетие (определенное как ≥ 13 лет). [62] Однако предыдущее исследование схожей популяции сообщало, что интактные суки жили в среднем 7,5 лет, по сравнению с 9,8 лет для кастрированных самок. [71] Аналогичное исследование на выжлах не обнаружило различий в общей смертности между интактными и кастрированными особями обоего пола.
 
Продолжение статьи...
Последствия этих исследований для других пород или для какого-либо обобщения о продолжительности жизни и кастрацией не ясно. Существует также множество потенциально искажающих факторов, которые делают общие выводы о влиянии кастрации на продолжительность жизни и отдельные предположения о влиянии ее на отдельных особей, в лучшем случае не обоснованными. Кастрированные и интактактные животные часто отличаются по уходу и содержанию, которые они получают, воздействию потенциальных экологических переменных, связанных с заболеваниями, их генетики и множеству других факторов, которые влияют на продолжительность жизни. В настоящее время данные свидетельствуют о том, что кастрированные собаки, как правило, в среднем живут дольше, чем интактные, и что относительная частота определенных причин смерти отличается между этими группами. Тем не менее особая роль, если таковая имеется, гормональных изменений, связанных с кастрацией в создании этих отличий неясна.

Прочие преимущества
Почти в каждом ветеринарном эпидемиологическом исследовании рассматриваются различия заболеваемости между самками и самцами и интактными и кастрированными животными. Если обнаружена значительная корреляция, то это может иметь или не иметь значимое клиническое значение. Существует, вероятно, еще много таких случаев, кроме ассоциаций, перечисленных здесь, но это те, которые имеют четкое значение при изучении вопроса о необходимости кастрировать, и о котором у владельцев часто возникают вопросы и опасения.

Промежностные грыжы встречаются у собак редко, но точная цифра заболеваемости неизвестна. В одном исследовании 93% случаев грыжи были у интактных самцов, при этом подозревается возможная связь грыжи с патологией предстательной железы и гормонами предстательной железы, так что кастрация скорее всего защитит от этого заболевания. [41,56] Лечение промежностных грыж может быть хирургическим, при этом рецидивы описаны у 20-40% пациентов. Часто рекомендуется кастрация в момент операции, поскольку это может снизить вероятность рецидива, особенно у собак с одновременной патологией предстательной железы. [42,208]

Перианальные свищи являются иммунно-опосредованным заболеванием, чаще всего наблюдаемым у немецких овчарок и ирландских сеттеров и редко в других породах собак. Чаще они возникают у интактных кобелей, что свидетельствует о гормональном влиянии, хотя конкретная причинно-следственная связь не была установлена. В одном исследовании кобели по частоте возникновения патологии превосходили сук в соотношении 2:1 и среди них было 86% интактных. [43] Перианальные свищи являются хроническим заболеванием и часто вызывают значительный дискомфорт. Для лечения применяется множество медикаментозных и хирургических методов с сообщением о долгосрочной ремиссии в 30-78% случаев. [212-214]

Риски кастрации
Операционные риски
Как и все операции кастрация имеет риск послеоперационных осложнений. Общая частота осложнений для рутинной кастрации составляет 2,6-33% случаев [64-67,225]. Большинство из этих осложнений являются незначительными и не требуют лечения. [64,67] Частота осложнений значительно варьирует от практики к практике и, как правило, большинство сообщений идет от исследований операций, выполняемыми студентами в процессе обучения. [64,67] Смертность при этом составляет менее 0,1%. [64]

Онкология
Опухоли предстательной железы
Заболеваемость раком предстательной железы, как сообщалось ранее, составляет менее 1% [13], но несколько недавних исследований предполагают, что он может быть более распространенным, хотя и не всегда клинически распознанным, и эти исследования сообщили о 3,6-13% заболеваемости [32,35]. Большинство опухолей предстательной железы являются злокачественными с метастазами, зарегистрированными в 40-80% случаев на момент постановки диагноза. [13,36] Рак предстательной железы является агрессивной опухолью с плохим прогнозом. [30]

Существует некоторая неопределенность в отношении роли кастрации в развитии рака предстательной железы. Все исследования были ретроспективными эпидемиологическими относительно небольшого числа собак с раком предстательной железы (n=7-76). Некоторые исследования обнаружили меньшую частоту возникновения рака простаты у кастрированных кобелей, чем у интактных. [36-38] Однако другие не нашли никакого эффекта кастрации на число заболевших раком простаты [39] или обнаружили повышенный риск для кастрированных собак. [35,40] Аденокарцинома предстательной железы у собак возникает преимущественно из андроген-независимых эпителиальных клеток протоков, так что возможно, в отличие от человека, андрогены не несут ответственность за возникновение или прогрессирование рака простаты. Однако не ясно является ли это преимуществом кастрации, нейтральным или фактором риска для развития рака простаты. [30,40]

Остеосаркома
Остеосаркома является опухолью кости, как правило, обнаруживаемая у крупных пород собак. [68, 69] В целом сообщается о заболеваемости в 0,2%, однако для отельных пород риск составляет 4,4-6,2%. [70,72] Значение в 12,5% сообщили в одном исследовании ротвейлеров, хотя авторы предположили, что оно, возможно, является завышенным. [71] Остеосаркома — это агрессивный рак с плохим долгосрочным прогнозом и как правило лечение хирургическое и химиотерапия. [69]
Кастрированные собаки, как сообщается, подвержены более высокому риску остеосаркомы, чем интактные собаки. [68,71] В одном исследовании по ротвейлерам не было найдено никаких различий в риске для интактных и кастрированных собак обоего пола, но кастрация до 1 года, как было установлено, повышала риск, и было обнаружено, что чем позднее возраст кастрации, чем ниже риск развития остеосаркомы. [71] Тем не менее кастрированные животные в этом исследовании (особенно кастрированные суки) жили дольше, чем интактные, что, вероятно, способствовало увеличению заболеваемости раком в группе кастрированных собак. Исследования, проведенные в других породах часто не содержат достаточно случаев, чтобы отметить разницу в распространенности саркомы между кастрированными и интактными особями. [218,226] Однако в одном большом мультипородном ретроспективносм исследовании не обнаружилось большее число случаев остеосаркомы у кастрированных, чем интактных собак. [217]

Гемангиосаркома
Гемангиосаркома (ГС) — это злокачественное новообразование эндотелиальных клеток сосудов [73]. Истинная частота ее возникновения неизвестна, но она составляет 5% от всех некожных видов рака у собак [73]. У кошек она встречается реже, она была обнаружена у 0,5% при вскрытии и составляет 2% случаев рака у этого вида. [73] Наиболее часто она развивается в селезенкке и некоторые породы (например, немецкие овчарки, лабрадоры и золотистые ретриверы) имеют больший риск развития этого заболевания, чем другие. [73,74,76] Первичная гемангиосаркома сердца также может возникнуть, сообщается о 0,19% случаях. [75] Гемангиосаркома — это агрессивный рак с плохим прогнозом выживаемости, и лечение как правило состоит в спленэктомии (если это первичный очаг) и химиотерапии. [73]

У собак в ретроспективном когортном многопородном исследовании сообщалось об увеличении риска у кастрированных самок в 2 раза для гемангиосаркомы селезенки и в 5 раз гемангиосаркомы сердца по сравнению с интактными суками. [74,75] При этом для кастрированных кобелей не был обнаружен повышенный риск гемангиосаркмы [74] и только немного больший риск по сравнению с интактными кобелями для гемангиосаркомы сердца. [75]

В породоспецифичных исследованиях результаты были противоречивыми. [218,224,226] В одном ретроспективном исследовании по золотистым ретриверам не обнаружили эффекта от кастрации для развития ГС у кобелей и сук, кастрированных до 12 месяцев, но риск сильно увеличивался для сук, кастрированных после 12 месячного возраста. [226] Однако схожее исследование на золотистых ретриверах и лабрадорах не обнаружило связи между возникновением ГС и кастрацией для любого пола в породе. [218] Еще одно исследование по выжлам, на основе онлайн-сообщений владельцев, продемонстрировало, что кобели и суки, кастрированные после 12-месячного возраста, имели более высокий риск возникновения заболевания, чем интактные собаки и кобели, кастрированные ранее этого возраста. [224]

В целом, большинство исследований подтверждают гипотезу о том, что кастрация повышает риск ГС у сук, по крайней мере в породах из группы риска. Но похоже, что она оказывает меньшее влияние на кобелей.

Переходноклеточный рак нижних мочевыводящих путей
Переходноклеточный рак — это злокачественное новообразование нижних мочевыводящих путей, обычно обнаруживаемое в мочевом пузыре или реже в уретре у собак. [77] Он составляет 1-2% от всех видов рака у собак и редко встречается у кошек. [77,78] Переходноклеточный рак является агрессивным раком с плохим прогнозом и, как правило, лечение состоит в химиотерапии, иногда операции или лучевой терапии. [77] Он чаще встречается у самок, чем у самцов, распространенность колеблется в различных породах, и кастрированные животные, как сообщается, подвержены большему риску, чем интактные. [78,79,217]

Лимфосаркома
Злокачественная лимфома является одной из наиболее распространенных гемопоэтических опухолей у собак и кошек. Тем не менее точная частота ее встречаемости резко варьирует в зависимости от породы, возраста, региона и многих других факторов. У собак сообщалось о ежегодной заболеваемости лимфомой в 11-3000/100000. [15,227-228] Гораздо меньше информации существует о заболеваемости кошек, хотя один автор сообщил об ежегодном уровне в 160/100000. [229] У собак болезнь чаще всего протекает в виде многополюсной формы, в то время как у кошек наиболее распространена алиментарная форма. [227, 230-232] Лимфома имеет различные типы с различным биологическим поведением, ответом на терапию и прогнозом, однако эти различия как правило, не учитываются в эпидемиологических исследованиях, оценивающих отношение между кастрацией и возникновением лимфомы. [233-235]
Мультиагентная химиотерапия является наиболее распространенным способом терапии лимфомы. У собак часто оан достаточно успешная, сообщалось о ремиссии в более 80% случаев с последующей продолжительностью жизни в 1 год и более. [236] Аналогичное лечение применяется для кошек с многополюсной лимфомой со сходными, хоть и не такими успешными результатами, как у собак. [237-238] Для более распространенной алиментарной формы ограниченное число докладов свидетельствуют о переменном или плохом ответе на химиотерапию. [239]

Эпидемиологические исследования следственных ассоциаций между возникновением лимфомы и кастрацией дали весьма различные результаты. В одно исследовании типа «случай-контроль» в нескольких породах было обнаружено снижение риска для интактных самок, отсутствие четкой зависимости риска возникновения лимфомы и кастрации у самок, и увеличение риска у интактных кобелей с защитным эффектом кастрации. [228] В другом ретроспективном исследовании в нескольких породах было обнаружено увеличение случаев лимфомы с кастрацией, но в нем не оценивались половые различия. [217]

В ряде недавних исследований по отдельным породам была проведена оценка как половых различий, так и связи риска развития лимфомы с кастрацией в разном возрасте. Результаты также существенно отличались. Исследование, проведенное на выжлах на основе веб-опроса владельцев, показало увеличение риска развития лимфомы при кастрации для обоих полов и любых возрастов. [224] Другое исследование на золотистых ретриверах обнаружило увеличение риска развития лимфомы только у кобелей, кастрированных до 12 месяцев. [226] В сходном исследовании с участием этой же породы было обнаружено увеличение риска для сук и кобелей, кастрированных между 6 и 11 месяцами, но никакой разницы в возникновении лимфомы для собак любого пола, кастрированных до 6 мес или после года. [218] В этом же исследовании оценивались риски у лабрадоров, и эффекта от кастрации на развитие лимфомы не было обнаружено для любого пола и возраста кастрации.

О воздействии кастрации на риск возникновения лимфомы у кошек существует гораздо меньше информации. В одном ретроспективном исследовании были найдены доказательства того, что интактные особи обоих полов могут иметь в среднем более низкий риск развития опухолей кишечника, из которых лимфома является наиболее распространенной. [240] Тем не менее, авторы предупреждают, что их находка может быть недостоверной, так как кастрированные животные, подобранные для этого исследования, были старше, чем интактные особи.

Вариабельность этих данных, даже если не учитывается разнообразие видов лимфомы с различным биологическим поведением и ответом на терапию, подчеркивает неэффективность любых обобщений о воздействии кастрации на риск возникновения этого заболевания. Кастрация, по всей вероятности, имеет определенное влияние на риск развития лимфомы. Но это будет зависеть от пола, породы, возраста, в котором была проведена кастрации, и многих других факторов, которые еще необходимо изучить. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем могут быть разработаны четкие, достоверные для владельцев собак и кошек относительно возможных последствий кастрации на риск развития лимфомы у конкретной особи.

Тучноклеточные опухоли
Тучноклеточные опухоли (ТКО) являются одними из наиболее распространенных опухолей кожи у собак и кошек. Для собак показатели заболеваемости составляют 129-265 / 100000, хотя возникновение ТКО значительно варьирует в зависимости от породы. [15,241-244] ТКО классифицируются по ряду различных схем, и прогноз связан со статусом классификации. [245-246] Хирургическая резекция является наиболее распространенной начальной терапией, хотя в некоторых случаях также применяются лучевая и химиотерапия. [247-248] Лечение, как правило, очень успешное, в зависимости от гистологического класса, полноты хирургической резекции и других факторов, и ТКО часто может быть вылечена. [244-248]

Ряд исследований оценили связь между возникновением ТКО и кастрацией. [217-218,224,226,229] Большинство из них нашли повышенный риск развития ТКО у кастрированных сук, за исключением результатов по лабрадорам. Около половины из этих исследований не нашли никакой разницы в возникновении ТКО у кастрированных и интактных кобелей, а остальные сообщили о более высоком риске для кастрированных самцов. Несколько исследований, проследивших зависимость риска от возраста кастрации, обнаружили более высокий риск у особей, кастрированных после 1 года, по сравнению с животными, кастрированными ранее.

Риски ортопедических заболеваний
Патологии передней крестообразной связки
Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (РПКС) является распространенной проблемой крупных и гигантских пород собак, с общей заболеваемостью 1,8% -4,5%, хотя заболеваемость у предрасположенных пород, согласно сообщениям, может достигать 8,9% . [80-82,86] Для лечения разрыва передней крестообразной связки применяются различные хирургические методы с отличным долгосрочным прогнозом. [83,84]

Многочисленные исследования показывают, что кроме таких предрасполагающих факторов, как порода и ожирение, кастрация также связана с повышенным риском РПКС [80,81,82,86,218,226]. Однако, существуют исследования, которые не нашли такой ассоциации в общих или отдельных субпопуляциях. Например, в одном ретроспективное исследование золотистых ретриверов и лабрадоров ученые обнаружили повышенный риск РПКС для всех кастрированных кобелей и сук, кроме тех, которых кастрировали между 12 и 23 месяцами. [218] В схожем исследование не было обнаружено увеличение риска, связанного с кастрацией для лабрадоров, кроме кобелей, кастрированных в возрасте до 6 месяцев. (Интересно, что в другом исследовании было сделано предположение, что риск РПКС может возрастать при ранней кастрации в связи с изменением в структуре коленного сустава.) [85] В одном исследовании типа “случай-контроль”, проведенном в Великобритании, была обнаружено связь между кастрации и РПКС (OR = 1,57, 95% CI = 1.157-2.145, р = 0,004), однако в этом исследовании не было проведено контроля прочих факторов, влияющих на возникновение РПКС. [250] В целом, преобладание доказательств дает возможность предположить, что кастрация увеличивает риск возникновения РПКС по крайней мере в некоторых популяциях.

Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая может привести к артриту и клиническим признакам дискомфорта. ДТБС редко встречается у небольших пород собак, затрагивая менее 1% особей, но заметно чаще выявляется у собак крупных пород 40% -75%. [86-89] ДТБС, согласно оценкам, приводит к клинически значимому артриту менее, чем у 5% пораженных собак, но существует множество факторов, в том числе порода, вес и степень анатомической патологии тазобедренного сустава, которые осложняют прогноз исхода для конкретной особи. [89] Частота возникновения ДТБС наиболее сильно связана с породой и семейной историей по этому заболеванию. [86,90,91].

displaziya-tazobedrennyh-sustavov-u-sobak.jpg


ДТБС хорошо поддается хирургическому лечению, если обнаружена на ранней стадии, проведение операции значительно снижает шансы на развитие клинически значимого артрита в дальнейшей жизни. [94,95] Для взрослых собак, у которых уже развился артрит и клинические симптомы, могут быть использованы хирургические или медикаментозные методы лечения, а также снижение веса и другие варианты лечения. [96-98] Из-за генетической основы заболевания идеальным подходом для его устранения, является кастрация собак, которые несут гены, предрасполагающие к ДТБС, если их можно выявить до использования собаки в разведении. [99,100]

Некоторые исследования обнаружили, что кастрация повышает риск развития ДТБС. [86,92,226]. Одним из факторов, влияющим на развитие ДТБС, может быть возраст, в котором была проведена кастрация животного. [93,226] Нет точных доказательств, что увеличение риска развития ДТБС непосредственно связано с последствиями кастрации, или он возникает из-за увеличения распространенности ожирения у кастрированных собак; хотя согласно некоторым исследованиям, повышенный риск, связанный с кастрацией, сохраняется, когда вес тела контролируется в пределах нормы.

Существуют некоторые различия в сообщениях о связи кастрации и ДТБС в различных популяциях. В одном исследовании по золотистым ретриверам было обнаружено значительное увеличение риска развития ДТБС у кобелей, кастрированных до 12 месяцев, но оно отсутствовало кобелей, кастрированных позже, и сук, кастрированных в любом возрасте. [226] В аналогичном исследовании голденов и лабрадоров было обнаружено увеличение риска развития ДТБС у кобелей золотистых ретриверов, кастрированных до 1 года и после 2 лет, но не у сук или кобелей, кастрированных между 12 и 23 месяцами. [218] Напротив, в схожем исследовании не было обнаружено связи между кастрацией и ДТБС у кобелей, но сообщалось о высоком риске для сук, кастрированных до 2 лет. Тем не менее, существует тенденция к большей вероятности возникновения ДТБС у кастрированных собак по сравнению с интактными, и большинство исследований прослеживают эту взаимосвязь.

Перелом зоны роста головки бедренной кости
Ряд исследований обнаружили большое количество спонтанных переломов зоны роста головки бедренной кости у кошек, происходящих у кастрированных котов с ожирением. [179-182] Понятно, что кастрация вызывает задержку закрытия зон роста у котов [183], и поэтому она может быть независимым фактором риска для таких переломов, хотя кастрация также увеличивает частоту случаев ожирения; и относительный вклад ожирения и кастрации в риск развития этих переломов не выяснен.

Поведенческие риски
Агрессия
Хотя кастрация в основном была связана со снижением частоты возникновения некоторых видов агрессии, существует также ограниченные данные, что она также может быть связана с увеличением некоторых видов агрессивного поведения. Ряд исследований по коррекции поведенческих проблем у собак, определили высокую долю кастрированных сук среди животных, проявляющих агрессию. [46,51] В другом исследовании, где был проведен опрос членов породного клуба, а также открытый веб-опрос среди владельцев собак, было обнаружено, что кастрированные суки проявляли больше агрессии по отношению к людям и другим собакам, чем интактные. [184] Тем не менее, в отсутствии контрольных групп или информации о соотношении интактных и кастрированных кобелей и сук в общей популяции исследования, невозможно окончательно оценить, связана ли кастрации с повышенной агрессией у сук, и могут ли эти связи быть причинно-следственными.

Также сообщалось, что если суки в возрасте до 6 месяцев демонстрировали агрессию к человеку до того, как их кастрировали, то эта агрессия становилась более выраженной после овариогистерэктомии, при этом тех у сук, которых не проявляли признаков агрессии до кастрации, последующее агрессивное поведение не наблюдалось. [103] Тем не менее, существующие различия между контрольной группой и кастрированными собаками, помимо операции, затрудняют возможность обобщения этих результаты.

В одном опросе владельцев спрингер-спаниелей было выявлено преобладание агрессии, направленной на владельца, у кастрированных собак. [101] Насколько надежны такие исследования, основанные на опросах владельцев, и как они соотносятся с другими породами, неясно.

Гиперактивность
Одно исследование показало, что кастрированные суки немецких овчарок, были более гиперактивны в присутствии незнакомых людей и собак, чем интактные собаки. [104]. Еще одно исследование показало, что кастрированные собаки более активные, чем интактные, а кастрированные кобели более возбудимы, но при этом в нем не было обнаружено никаких других измеримых поведенческих различия между этими группами [105]. Клиническое значение или применимость этих результатов для проблем поведения неясна.

nemetskaya-ovcharka.jpg


Деменция
В одном исследовании изучали взаимосвязь между кастрацией и развитием возрастных изменений в поведении собак, наподобие болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия у людях. [106] Такие изменения относительно распространены: они развиваются у 28% собак в возрасте 10-12 лет и 68% собак в 15-16 лет. [107] Когда были проведены многочисленные сравнения между интактными кобелями и кастрированными кобелями и кастрированными суками (интактные суки не были включены в исследование), единственная связь, которая была обнаружена, состояла в том, что процент интактных кобелей, у которых когнитивные нарушения прогрессировали от средней до тяжелой степени, был значительно ниже, чем этот же процент у кастрированных собак (сук и кобелей вместе). [107] Вряд ли это отдельное открытие имеет большое значение с точки зрения общего риска развития когнитивной дисфункции у кастрированных или интактные собак.

Прочие риски
Недержание мочи
Недержание мочи является распространенной патологией у кастрированных сук среднего и пожилого возраста, существуют данные о 5-30% заболеваемости. При этом у небольших собак оно встречается реже, чем у крупных пород. [93,108-111] С помощью медикаментозного лечения удается успешно контролировать симптомы у 65-75% собак. [108,112,210-211] В систематическом обзоре исследований, оценивающих влияние кастрации на риск недержания мочи, ученые пришли к выводу, что хотя существуют некоторые доказательства того, что кастрация повышает риск развития недержания мочи, и ранняя кастрации, возможно, более вероятно способствует этому, в целом нет достаточных свидетельств о повышенном риске развития недержания мочи у кастрированных сук. [251]

Инфекции мочевыводящих путей
В двух ретроспективных отчетах, в одном из которых изучались данные по собакам с рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, а в другом очень крупном исследовании, в участием почти 11000 собак, у которых были удалены камни и изучены в университетской лаборатории, было обнаружено, что кастрированные суки, подвергаются повышенному риску развития инфекций мочевыводящих путей по сравнению с интактными суками. [113,114] Тем не менее, в другом исследовании типа “случай-контроль” у 78 собак с инфекцией мочевых путей не было обнаружено такой ассоциации. [115] У кобелей было обнаружено отсутствие связи кастрации и инфекций мочевыводящих путей. [113]

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек
Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек (ЗНМПК) представляют собой группу симптомов, начиная от легкой гематурии и странгурии до потенциально опасной для жизни обструкции мочевыводящих путей. [116] Причинами ЗНМПК являются идиопатический интерстициальный цистит, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и новообразования. [116] Согласно данным, ЗНМПК обнаруживаются у 1,3% -4,6% кошек в частной практике и 7%-8% — в ветеринарных клиниках. [117,118] В то время как в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между ЗНМПК и кастрацией [70,119], и подтверждено, что кастрация не влияет на размер уретры у котов (возможный фактор риска для обструкции) [120], несколько эпидемиологических исследований показали, что кастрация, возможно, повышает риск развития некоторых причин ЗПМПК. [121,122] Кастрированные коты подвергаются повышенному риску развития ЗПМПК по сравнению с интактными по целому ряду причин возникновения ЗПМПК, кроме инфекций и недержания мочи. Кастрированные кошки имели повышенный риск развития мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей и опухолей мочевыводящих путей, но не других причины ЗПМПК. Интактные кошки имели пониженный риск для большинства причин. [122] Хотя в большинстве случаев ЗПМПК поддается лечению и не угрожает жизни, обструкция мочевыводящих путей у котов является очень тяжелым состоянием. Оно возникает у примерно 12% котов с симптомами ЗПМПК, и у кастрированных котов риск выше. [122,123]

Гипотиреоз
Гипотиреоз обычно возникает вследствие аутоиммунного тиреоидита или идиопатической атрофии щитовидной железы. [124,125] Он развивается у 0,2-0.3% собак. [126,127] Эпидемиологическое обследование 3206 собак с диагнозом гипотиреоз, поставленным в ветеринарных клиниках, и менее масштабное исследование 66 собак с гипотиреозом, подтвержденным стимуляционным тестом, обнаружили, что кастрированные собаки имеют более высокий риск развития гипотиреоза, чем интактные. [126,127] Тем не менее, в одном исследовании 136 собак, у которых подозревался гипотиреоз, не обнаружили количественных различий между кастрированными и интактными собак при подтверждении диагноза, путем стимуляционного теста с ТТГ. [129] Назначение препаратов гормонов щитовидной железы убирает симптомы заболевания в большинстве случаев. [127128]

Сахарный диабет
Сахарный диабет является многофакторным заболеванием, которое имеет различные проявления и осложнения. Сообщалось о заболеваемости у кошек порядка 0,08-2%, при этом бирманские кошки имели более высокую частоту возникновения, чем другие породы или беспородные кошки. [131-134] Заболеваемость у собак оценивается в 0.19-0.64%, со значительным вариациями по породам. [135,136] Диабет наиболее распространен у котов, чем у кошек, и кастрация связана с повышенным риском развития диабета у обоих полов, согласно некоторым исследованиям. [132] Тем не менее, при адекватном контроле веса сообщалось об отсутствии эффекта от кастрации в других исследованиях. [134] У собак сахарный диабет чаще встречается у сук, чем у кобелей [130,136], хотя это обнаружено не во всех популяциях. [133]

Кастрированные кобели были имели более высокий риск развития диабета, чем интактные, согласно одному исследованию, при этом их вес не контролировался. [137] Некоторые авторы полагают, что интактные суки могут быть подвержены большему риску диабета из-за антагонистического влияния гормонов яичников на инсулин, и кастрация является важной частью профилактики диабета у сук. [133] Ожирение является явным фактором риска развития диабета у кошек, и вероятно это может быть верно для собак, а с кастрированные животные склонны к ожирению больше, чем интактные, сопоставимых по возрасту и породе, поэтому может существовать лишь видимость прямого влияния кастрации на риск развития диабета. [130-133,136] Диабет является серьезным хроническим заболеванием, которое часто можно контролировать в течение длительного времени, но не может быть вылечено.

Панкреатит
Панкреатит может проявляться как хроническая или острая патология с различной степенью тяжести и многофакторной этиологией. [138] Истинная частота панкреатита неизвестна, и, хотя в исследовании, в котором проводилось изучение патологий у собак при посмертном вскрытие, воспаление поджелудочной железы было обнаружен у 1-50% животных, ни в одном исследовании не сообщалось истинной заболеваемости панкреатитом. [139-141] У собак существуют некоторые доказательства того, что кастрированные животные могут быть подвержены более высокому риску развития острого панкреатита, чем у интактные. [142,143]

Ожирение
Ожирение является распространенной и растущей проблемой у собак и кошек. Хотя точного определения не существует, согласно различным отчетам 18-44% собак имеют избыточный вес и 2,9-7,6% страдают ожирением. [154-156] Среди кошек приблизительно 19-40% имеют избыточный вес и 7,8% страдают ожирением. [157-159] Избыточный вес является существенным фактором риска для многих серьезных заболеваний. [134,160-162]

ozhirenie-u-sobak.jpg


Почти все исследования сходятся в том, что кастрированные кошки и собаки с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или страдать ожирением, чем интактные животные. [154-156,158-160,163-169,252-253] Однако не ясно, имеет ли возраст кастрации влияние на этот риск. В одном исследовании сообщалось о защитном эффекте ранней кастрации, в то время как другие не нашли никакой связи. [93,252,254]

Точное связи между кастрацией и избыточной массой тела не было установлено. Некоторые исследования показали, что кастрированные животные имеют более низкую скорость метаболизма. [170-173] Но другие исследования, в которых учитывалась доля мышечной массы и жира, нашли сопоставимые скорости метаболизма у интактных и кастрированных животных. [167- 169174] Существует доказательство того, что кастрированные животные имеют лишний вес, потому что они едят больше и тратят меньше энергии, чем интактные животных, несмотря на тот же уровень метаболизма. [53,165,169,171,172]

Существует также множество других факторов риска развития ожирения, в том числе пол, порода, и переменные, связанные с владельцами и их привычками, которые влияют на шансы животного заработать избыточный вес, независимо от того, кастрировано оно или интактное. [154,159,160,175]

Понятно, что ожирение является предотвратимым. Разумное ограничение общей калорийности корма — это все, что необходимо для предотвращения ожирения, независимо от пола и кастрации. [154,160]
 
Верх Низ