Что нового

Чипирование собак

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,422
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара

Чипирование животных - правда и вымысел​

Сегодня, когда количество домашних животных выросло в несколько десятков раз, особую остроту приобрела проблема идентификации питомцев.

Издавна существовали проверенные временем методы опознания любимцев. Собак клеймили, цепляли на них адресники или записывали данные владельца на ошейнике.

Чипирование, появившееся в последнее время, считается одним из самых точных, надежных и прогрессивных способов идентификации животного. Ветеринарные клиники наперебой предлагают провести легкую и безболезненную процедуру вживления микрочипа под кожу, обещая, что с этим маленьким устройством ваш питомец будет постоянно под контролем, а в случае потери тут же вернется законному владельцу.

1472636397_027.jpg



Распространенные заблуждения о чипировании

Не умаляя важности и удобства нововведения, попробуем поговорить о том, о чем ветеринары не то, чтобы врут, а, скорее, недоговаривают.

Утверждение первое. Чип вводится абсолютно безболезненно, не вызывает отрицательной реакции организма и не может покинуть тело собаки.

На самом деле. Процедура постановки чипа действительно не вызывает болезненных ощущений, хотя и тут все зависит от мастерства того, кто проводит процедуру. Так что, если вы не мастер инъекций, лучше доверить это действие профессиональному ветеринару. При постановке чипа крошечное устройство (чуть больше рисового зерна) толстой иглой вводят под шкуру собаки в районе лопатки, холки или шеи.

К сожалению, немалый процент питомцев обладает индивидуальной непереносимостью биоматериала, из которого изготовлена капсула чипа. В этом случае, или при условии некорректного введения, на месте инъекции вполне может образоваться воспаление, нагноение или даже свищ. В этом случае инородное тело, каким, в сущности, и является чип, отторгается организмом и выходит вместе с гноем.

Чтобы вживить чип животным с длинной густой шерстью, требуется недюжинное мастерство. Очень часто неопытный установщик просто протыкает насквозь кожу иглой и чип, вместо того, чтобы опасть внутрь кожи, запутывается в плотном уборном волосе, а через некоторое время выпадает и теряется.

Да, кстати, и избавится от чипа, зная его местонахождение — пара пустяков. У собак с тонкой шкурой он с легкостью прощупывается через кожу — достаточно тонким скальпелем сделать надрез в несколько мм и вытащить капсулу.

Утверждение второе. Установленный однажды, чип обрастает подкожным жиром и фиксируется на одном месте. К тому же, в течение всей жизни животного устройство не портиться и с легкостью читается специальным сканером.

На самом деле. Пять из десяти владельцев чипированных собак расскажут вам страшные истории о том, как чип, имплантированный в холку, находили в лучшем случае подмышкой, а в худшем — вообще где-то в районе задней лапы. Но такая миграция чипа — это еще полбеды.

Гораздо хуже, когда микросхема просто не читается. Стикер, клеящийся в родословную и ветеринарный паспорт собаки на месте, хозяин животного утверждает, что вся процедура установки проходила правильно. А спустя один-два года, сканер перестал видеть устройство. Хорошо, если это обнаружилось на профилактическом вет.осмотре. А если на таможне, при попытке вывези питомца на выставку?

Кроме совершенно естественных способов, с помощью которых чип покидает тело животного (о них говорилось выше), устройство может с легкостью прийти в негодность в случае воздействия мощного электромагнитного излучения. Если вы, скажем, часто проходите с собакой под линией электропередач или проведете по телу обычной петлей размагничивания.

Утверждение третье. В случае потери собаки, благодаря номеру чипа, внесенного в общий международный реестр, ваш четвероногий друг с легкостью найдется.

На самом деле. Увы, это самое опасное и печальное заблуждение. На территории России не существует общей базы регистрации чипированных животных. Десяток систематизированных списков, каждый из которых претендует на лидерство, сотрудничает от силы с 10-15% ветклиник, имеющих лицензию на установку микросхемы.

Так что, для того, чтобы найти данные, вам придется перелопатить полтора десятка сайтов. И это еще при условии, что ваши данные вообще куда-то внесли. Отечественные ветеринарные учреждения, хоть и обещают клятвенно вписать сведения в базу, зачастую относятся к процедуре спустя рукава, забывая или же допуская неточности при регистрации.

Еще одним разочарованием является то, что международных баз также существует несколько. И даже если ваша собака добросовестно чипирована в иностранном питомнике, то при прочтении устройства, нашедшие узнают лишь кличку и адрес заграничной ветклиники, где проходила процедура. Подумайте сами — легко ли найти владельца животного с такими исходными данными?

Неудобства чипирования

Еще немного досадных неудобств. В мире существует несколько систем чипирования животных. И вполне вероятно, что устройство, находящееся в теле вашей собаки не читается сканером только потому, что оба этих приспособления выпущены разными фирмами.

Чаще всего у нас и на территории Европы существуют трудности с прочтением микросхем американского производства, впрочем, рукастые российские умельцы в последнее время наловчились выпускать несертифицированные микросхемы, которые вообще никакими сканерами, кроме их собственных, не читаются.

Поставив такой чип, вы на ближайшем таможенном пункте его нипочем не найдете. И если в случае разных систем существует вероятность идентифицировать животное с помощью другого сканера, то при наличии «серого» чипа, вы просто, грубо говоря, попадете на деньги. И хорошо, если это будет только стоимость процедуры.

Ни в одной из существующих информационных баз не введена функция смены данных о владельце собаки. Т.е., если вы купили взрослое животное, вам придется смириться с тем, что информация о хозяине в системе осталась прежней. А если пес сменил вторые или третьи руки, найти реальных хозяев просто не представляется возможным.

Единственный выход из сложившейся ситуации — искать старый микрочип и удалять его, вживляя собаке новое устройство. Или, как и поступают большинство российских владельцев, купивших собаку за рубежом, нанести животному татуировку с кодом его родословной в системе РКФ или же номером телефона владельца.

Правильная процедура чипирования

Безусловно, устройство собаке необходимо. В случае если вы решите пересечь границы Евросоюза для поездки на выставку или вязку, вам обязательно понадобится чипирование.

Только провести процедуру нужно правильно:

Вживление чипа должно быть произведено до процедуры прививки собаки от бешенства. Делается это для того, чтобы на момент вакцинации животное можно было с легкостью идентифицировать.
Стикеры, которые выдаются в клинике после чипирования, должны быть наклеены в ветеринарный паспорт и на родословную питомца.
Щенков чаще всего чипируют на 45-50 день жизни.
Безволосым собакам устройство желательно вводит в незаметном месте — с внутренней стороны бедра или же под нижней челюстью.
Во время чипирования попросите врача прочитать микросхему сначала до установки, пока она находится в игле, потом, еще раз, когда устройство введено под кожу. И не поленитесь навестить ветклинику через недельку-полторы после процедуры — проверить, на месте ли чип.
Приводя питомца на плановый осмотр, время от времени просите врача просканировать собаку. Так вы сможете наблюдать, изменил ли чип местонахождение и читается ли он вообще.
Несмотря на то, что установка чипа племенному животному сегодня необходима, отказываться от других, проверенных временем, способов идентификации не стоит. Четко поставленное клеймо, которое можно немного обновлять по мере необходимости, жетон с адресом или же данные владельца на ошейнике имеют все шансы помочь вашему потерявшемуся питомцу найти дом.

И, следуя древней народной мудрости, не следует хранить все яйца в одной корзине, лучше перестраховаться и снабдить питомца как можно большим количеством способов опознания. Тем более что, при всех несомненных достоинствах чипа, этот способ идентификации известен у нас мало.

И намного быстрее человек, которому не был проведен даже минимальный социальный ликбез, найдя потеряшку, позвонит по телефону владельца, а не кинется искать мифический сканер для вероятного прочтения не менее мифического чипа.

В последнее время все большее распространение за рубежом получает генетический метод идентификации домашних любимцев. Для этого у собаки при актировке берется 9 или 16-тизначный анализ ДНК, формула которого и вносится в документы животного.

И хотя новый метод пока только находится на стадии разработки, специалисты пророчат ему большое будущее. В отличие от микрочипа, такой метод опознания будет лишен недостатков, связанных с выходом из строя чувствительной электроники и уж точно никогда и никем не сможет измениться или подделаться.

А пока просто берегите своих питомцев, не теряйте их и осознанно совершайте все необходимые процедуры.

Наташа Шервуд
 

Чипирование собак​

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.
Прежде всего, рассмотрим основные принципы радиочастотной идентификации. Система электронного мечения состоит из трёх частей:
- Микрочип
- Сканирующее устройство (сканер)
- База данных

Микрочип


Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.
В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «Байер», структура кода следующая:
643 0981 00000003, где
643 — цифровой код страны (Россия),
0981 — код производителя чипа (0981 — ЧИП марки Tracer)
00000003 — индивидуальный код животного.
Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа Read only (RO) является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого, самым распространённым. В других отраслях могут использоваться микрочипы Write once read many (WORM) (код программируется предприятием, использующим электронную идентификацию, и в будущем не может быть изменён) и Read/Write (R/W) (информация программируется предприятием, использующим микрочипы, и может быть дополнена или изменена).
В зависимости от вида животного применяют различные способы введения микрочипа:
Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.
Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Достоинства и недостатки
Почему же электронная идентификация животных получает все более широкое распространение в мире? РЧИ обладает серьёзными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации. Так, как уже упоминалось выше, для сельскохозяйственных животных широко применяется метод биркования: на оба уха животного прикрепляется по бирке, которые содержат идентификационный номер животного. Для мелких домашних животных, в частности собак, применяется метод татуировки. От метода электронной идентификации традиционные методы отличает болезненность процедуры, недолговечность и ненадежность (бирка может быть снята, клеймо подделано или со временем стерто), затраты времени на идентификацию, а также вероятность ошибок при визуальной идентификации.

источник статьи ru.wikipedia.org
 
Верх Низ