Что нового

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ОНКОЛОГИИ

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,859
Оценка реакций
2,685
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ОНКОЛОГИИ

http://petsby.com/news.php?id=886

Слова «опухоль», а тем более «рак» вызывают у людей почти суеверный страх. Заслуженный. Не так давно диагноз «злокачественная опухоль» был равносилен смертному приговору, не подлежащему не то что отмене — отсрочке. Но современная онкология научилась обуздывать многие опухоли и даже излечивать некоторые из них. Поэтому придержим свой страх и познакомимся с этой важной наукой поближе.

Онкология (от греч. oncos — опухоль и logos — слово, наука) изучает причины возникновения, развитие опухолей, их клинические проявления, диагностику, лечение и профилактику. Формально ветеринарная онкология гораздо моложе человеческой, но ведь изучение опухолей и наработка методов лечения велись в первую очередь на подопытных животных. Знаете ли вы, что родоначальником экспериментальной онкологии вообще считается ветеринарный врач М.А. Новинский? В 1876 г. он впервые в мире произвёл введение опухолевых клеток от взрослых собак щенкам с целью вызвать у них злокачественные опухоли. Наши четвероногие друзья внесли очень большой вклад в развитие медицинской науки, поэтому будет вполне справедливо, если они смогут воспользоваться её плодами. Не случайно ветеринарная онкология развивалась в содружестве с научными медицинскими центрами, и во многом это сотрудничество продолжается. Так, Институт развития сравнительной онкологии (ИРСО) был учреждён в 2004 г. на базе «Клиники экспериментальной терапии» Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Но приписывать рождение ветеринарной онкологии исключительно XXI веку несправедливо. Вспомним одного из соучредителей ИРСО, замечательного врача и учёного Владимира Никифоровича Митина: доклад по остеосаркоме (злокачественная опухоль из костной ткани) он делал на ветеринарном конгрессе в Германии ещё в 1993 году!

Но если онкология и раньше изучала опухоли животных, то в статусе последних сегодня произошли значительные перемены. Из подопытных они превратились в полноправных пациентов, а их владельцы — в клиентов ветеринарного специалиста. Именно владельцы принимают судьбоносные решения. Наши любимцы книг и журналов не читают, научно-популярных лекций не слушают, с врачами не беседуют. Кроме того, даже такие изначально независимые звери, как кошки, большей частью заперты в хозяйских домах и целиком зависят от человека. Что есть-пить, заводить ли потомство, когда посещать врача, выполнять ли его рекомендации и даже жить ли дальше вообще — всё это решаем за них мы. Если решаем неверно... То в ряде случаев врач может вполне обоснованно назвать неправильную позицию владельца среди причин преждевременной смерти животного.

Врачи не только постоянно учатся сами, но и стараются донести до нас те знания, которые необходимы для принятия верных решений. Сегодня я поделюсь тем, что рассказывал на семинаре для владельцев и заводчиков Марк Вадимович Пака, хирург-онколог сети ветеринарных клиник «Белый клык».

Сумасшедшие клетки
В организме каждая клетка «знает» своё предназначение. Оно закодировано на генетическом уровне. Никаких вольностей: мощные механизмы поддержания гомеостаза включают в себя и уничтожение «ослушников». Почему же эти механизмы вдруг не срабатывают и появляется опухоль — группа клеток, характеризующаяся непрерывным ростом и размножением, не контролируемым организмом?

Во-первых, с возрастом защитные механизмы дают сбой всё чаще. Во-вторых, у домашних любимцев они ослаблены из-за того, что искусственный (если не сказать противоестественный) отбор учитывает потребности человека, а не одомашненных животных. Природа отбирает тех, чьи защитные механизмы более совершенны, но старческая дряхлость не грозит даже лучшим из диких — они погибнут раньше. Пенсии в лесу не предусмотрены, и большинство диких кошек просто не доживают до рака. То же можно сказать и о городских бездомных кошках. А срок жизни домашних любимцев может быть в 2–3 раза больше! Увы, с ростом продолжительности жизни растёт и вероятность злокачественных новообразований.

Кстати, чем злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных? Различают их с точки зрения опасности для организма: доброкачественные опухоли растут медленно, раздвигая окружающие ткани, не дают метастазов и не рецидивируют после полного удаления. Как правило, они не опасны для жизни, только если не растут вблизи жизненно важных органов (например, даже самая «мирная» опухоль внутри черепа будет сдавливать головной мозг с роковым исходом). Злокачественные опухоли бурно прорастают в окружающие ткани, распространяются по организму в форме метастазов, возникают вновь после удаления.

Теорий, объясняющих, почему вообще клетка «сходит с ума» и превращается в раковую, много. Причём для одних опухолей более доказанной выглядит теория № 1, для других — теория № 2 и так далее. Наиболее общий момент можно описать формулой: наследственная мутация + приобретённая мутация = рак. Факторы, вызывающие появление опухоли, называют канцерогенными, они бывают: химические (дёготь, скипидар, креозот, асбест, бензол и др.); физические (ионизирующее облучение, ультрафиолет); механическое раздражение; биологические (вирусы, наследственность и породная принадлежность, гормональный фон). Ещё онкологи выделяют группу предраковых заболеваний (хронический гастрит, железистое перерождение эндометрия и др.) — как правило, через некоторое время у таких больных начинается опухолевый рост.

Как заподозрить рак?
Чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем лучше результаты. Поэтому и врач, и владелец должны иметь установку онкологической настороженности.

Симптомы опухолей делятся на две категории: 1) отклонения, связанные непосредственно с наличием опухолевого узла; 2) физиологические отклонения общего характера, вызываемые опухолью в организме. На практике это означает, что:

1. Опухолью может быть любое округлое или неправильной формы уплотнение, видимое или прощупываемое.
2. Подозрительными также являются: длительные необъяснимые нарушения функций желудка, кишечника или мочевого пузыря; длительно незаживающие язвы; необычные кровотечения или выделения; диспепсия или затруднение дыхания, глотания; изменение тембра мяуканья; изнуряющий кашель; изменение бородавок или родимых пятен; истощение (вследствие конкуренции за питательные компоненты или из-за токсических веществ, секретируемых опухолью).

Следовательно, вам вполне по силам заподозрить неладное и обратиться к врачу. Ещё лучше регулярно проходить со своим любимцем профилактический осмотр, ведь внимание врача может привлечь симптом, который не по силам оценить владельцу. Врач общей практики при наличии подозрений на опухоль направляет животное на консультацию к онкологу.

Тут придётся сделать небольшое отступление и объяснить, что, хотя у нас есть ветеринарные врачи, работающие преимущественно с онкологическими больными и даже посвятившие этому всю жизнь, в нашей стране просто-напросто отсутствует сертификация узких специалистов в ветеринарии. В связи с этим доктор Пака напомнил: «Уровень квалификации специалиста способен оценить только специалист. Остальные могут оценить только уровень сервиса», — и порекомендовал при выборе онколога опираться на мнение не благодарных клиентов, а знакомых ветеринарных врачей и врачей на ветеринарных сайтах.

Темп, темп, темп!
Злокачественная опухоль быстро растёт. Свой объём она удваивает менее чем за 100 дней (диаметр её при этом увеличивается в 1,4 раза). Появление метастазов, чаще всего и ответственных за гибель пациента, зависит не от размера первичной опухоли, а от времени её нахождения в организме. Поэтому в онкологии всегда есть острая нехватка времени. Виной тому, что большинство из пациентов онколога умирает в срок от 2 до 24 месяцев после того, как их привели на приём, является позднее обращение в клинику, неверие владельца в силы и умение врачей, попытки отложить решение об операции (надежда, что «рассосётся», попытки лечить «народными» средствами и т.п.). Все онкологические операции относятся к срочным, и безопасно раздумывать, соглашаться ли на лечение или нет, владелец может только в течение 1–2 недель!


По статистике, можно столкнуться с проблемой опухолей у каждого второго или третьего животного. То есть хотя бы раз за свою жизнь человек, постоянно держащий кошек, будет нуждаться в услугах ветеринарного онколога. Лучше не закрывать на это глаза, а принять как данность и настроиться на быстрое принятие решения. Не надо дожидаться, когда опухоль начнёт причинять кошке страдания (на начальных стадиях заболевания многие опухоли не вызывают боли). На поздних стадиях боль вызвана как самой опухолью, так и изменениями в организме.

Вот что является основными причинами смерти при злокачественных новообразованиях: сепсис (заражение крови), возникающий вследствие падения уровня иммунной защиты; отравление организма токсическими продуктами распада опухоли, вторичные заболевания и нарушения обмена веществ из-за гормональной активности некоторых опухолей; прорастание опухоли в жизненно важные органы, сосуды, нервные стволы; тромбоэмболия (закупорка артерий).

Что нужно для диагноза
Диагностика злокачественного новообразования происходит в несколько этапов — приготовьтесь провести в клинике довольно много времени. Наберитесь терпения, отвечая во время сбора анамнеза на вопросы врача, — эта информация иногда очень важна для диагностики, прогнозирования и выбора способа лечения рака. Осмотр и обследование также отличаются тщательностью. Доктору понадобятся биохимический и общеклинический анализы крови и мочи, исследование кала на скрытую кровь, ряд рентгенограмм, ультразвуковое исследование брюшной полости, возможно, какие-то специальные исследования — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопная сцинтиграфия и др. Все эти исследования чрезвычайно важны и позволят ответить на многие вопросы: что это за опухоль и что она успела натворить в организме? Есть ли метастазы? Каково состояние пациента, какие сопутствующие заболевания надо будет иметь в виду при подготовке к операции и наркозу?

Остановился Марк Вадимович и на такой волнующей владельцев диагностической процедуре, как биопсия. Нет биопсии — нет диагноза. А не опасно ли «тревожить опухоль»? Да, есть опухоли, которые лучше не трогать. Их сперва удаляют, а потом уже проводят гистологическое исследование, но большинство опухолей всё-таки не реагирует на биопсию фатальным образом.

Опухоли многолики и коварны. Те диагностические методы, которыми располагают ветеринарные хирурги, дают точность диагноза не более 70–90%, и это не зависит от квалификации врача. Иногда диагноз остаётся сомнительным, и владелец сомневается: а стоит ли тратить деньги, нервы и силы и подвергать животное операции, во время которой диагноз либо подтвердится, либо нет? «Помните, онколог стоит на страже не ваших интересов, а интересов больного, — говорит доктор Пака. — Его задача – убрать боль и продлить жизнь. Операция, в результате которой диагноз «рак» был отвергнут, особого вреда животному не принесёт, но если рак всё-таки был, не проведённая вовремя операция будет являться причиной смерти вашего любимца».

Борьба за жизнь
Да, если начать вовремя, можно улучшить жизнь и продлить её качество. Принципиальными методами лечения являются оперативное удаление, лучевая и химиотерапия (в отличие от людей животные лысеют от неё очень редко), а также иммунотерапия. Основным методом, как и раньше, остается операция, но в комплексе с другими способами. При этом терапия является вспомогательным методом, направленным на борьбу с метастазировавшими клетками. Обязательно уделяется внимание предоперационной подготовке больного, максимальному улучшению его состояния, чтобы снизить операционный риск.

Основными принципами химиотерапии злокачественных опухолей являются следующие. Как можно более раннее начало лечения. Так как ни один препарат не может уничтожить все клетки, то необходимо повторение курсов и применение нескольких лекарств. В схему включаются только активные против конкретной опухоли препараты, имеющие различный механизм действия и разные побочные эффекты. Необходим мониторинг токсического действия препаратов, то есть регулярная сдача анализов. Это тяжёлая работа и для владельца, и для пациента. Все химиотерапевтические препараты имеют много побочных действий, но рак убивает быстрей и успешней химиотерапии.

Разработано много методик лучевой терапии, но не везде есть условия и возможность её применения.

Всегда ли можно вылечить ракового больного? Увы, нет. Если врач говорит, что в 50% случаев при какой-либо болезни пациенты умирают, это не значит, что каждый второй врач ошибается. Это процент смертельных исходов при правильном действии врача и отсутствии его вины за смерть пациента. Не всегда можно вылечить и ракового больного. И не всегда можно провести радикальную операцию. Паллиативные операции не лечат заболевание, но снимают часть симптомов, улучшая качество жизни (восстановление функции кишечника, обезболивание и т.п.).

При распространённости опухолевого процесса проводят симптоматическое лечение, целью которого является временное облегчение и снятие симптомов болезни, максимальное продление жизни больного при условии улучшения её качества. Критерий неизлечимости — наличие отдалённых метастазов. Если врач сомневается, есть другие опухоли или нет, он будет считать, что их нет, и попытается спасти больного.

Чтобы лечение не стало мучением, обязательно назначается адекватное обезболивание.

Сколько в итоге проживёт животное? Наверняка сказать не сможет никто, но наиболее точный прогноз может сделать лечащий врач, опираясь на знание конкретного пациента, свой опыт и мировую статистику. В общем, прогноз при злокачественном новообразовании зависит от вида опухоли, степени её злокачественности, локализации, стадии развития патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний и от возраста, в котором выявлен рак, — чем моложе пациент, тем хуже прогноз.
* * *
Борьба за жизнь онкологического пациента требует не только сил, но и денег. Немалых денег. Если страховая медицина у нас со скрипом, но всё-таки развивается, то страховая ветеринария — увы. Многие клиники согласны работать со страховыми компаниями, однако у нас почему-то не прививаются схемы, выгодные для всех: и врачей, и страховщиков, и владельцев пациентов. Но это тема особого разговора.

Марк Вадимович Пака, хирург-онколог сети
ветеринарных клиник «Белый клык»
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,859
Оценка реакций
2,685
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
http://www.mycavalier.ru/article-twilight.html

Играют ли условия окружающей среды роль в развитии рака?

Хотя гены даны собаке еще до рождения, на развитие генетического заболевания большое влияние могут оказать иные факторы среды, такие как вес, питание, физические нагрузки, вакцины, вирусы, загрязнение окружающей среды, гербициды и инсектициды.
Известные и предполагаемые канцерогены (агенты, вызывающие рак) по данным сайта caninecancer.com:
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Пассивное курение
  • Воздействие радиации
  • Чрезмерная(ненужная) вакцинация
  • Определенные вирусы
  • Химические добавки и консерванты в пище.
У таких заболеваний как, например, панкреатит, очень существенно влияние среды. Старая поговорка «ты – то, что ты ешь» как никогда актуальна в случае этого заболевания. Собаки, чей рацион содержит много жиров, более подвержены этой болезни. И даже один прием чрезмерно жирной пищи может привести к панкреатиту у собаки, чей обычный рацион содержит умеренное или низкое количество жира. Еще один фактор риска развития панкреатита – это ожирение. Я знала заводчика (не кавалер кинг чарльз спаниелей), которому хозяева вернули собаку с панкреатитом. Чуть ли не главной составляющей рациона бедной собачки было арахисовое масло!
Действительно ожирение является способствующим фактором многих заболеваний собак! Кавалер кинг чарльз спаниель – это одна из пород, которая склонна легко набирать излишний вес. Подавляющее большинство кавалеров-домашних любимцев имеют излишний вес! По данным научно-познавательного сайта докторов Фостера и Смита вот некоторые из последствий ожирения у собак:
  • Сахарный диабет. Ожирение вызывает увеличение секреции инсулина в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови у собак с чрезмерной массой тела. Также требуется больше инсулина, так как у тучных собак больше тканей.
  • Травмы суставов, связок и костей. Приблизительно у 25% собак с избыточной массой тела страдают от проблем с суставами.
  • Заболевания сердца и повышенное артериальное давление. У собак с избыточной массой часто бывает повышенное артериальное давление. На сердце приходится дополнительная нагрузка, так как оно должно «качать» дополнительную кровь к лишним тканям. Это может привести к острой сердечной недостаточности.
  • Проблемы с дыханием. У животных с излишним весом легкие не могут работать должным образом. Лишний жир в грудной клетке препятствует раскрытию лёгких. А лишние ткани требуют от легких дополнительного кислорода.
  • Сниженная функция печени. У собак с ожирением возможно развитие нарушения липидного обмена в печени, так как печень накапливает жир.
  • Увеличение рисков при операциях и при анестезии.
  • Проблемы с репродуктивными функциями. Собаки с избыточной массой тела более подвержены дистоции – осложнению при родах, требующему кесарева сечения.
  • Нарушения пищеварения.
  • Снижение иммунитета. У собак ожирение связано с уменьшением устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Проблемы с кожей и шерстью.
  • Рост риска развития рака. Исследования выявили, что собаки с ожирением попадают в группу риска развития определённых форм рака, например, рака мочевого пузыря. В недавних исследованиях было показано, что у собак, страдавших ожирением в год, выше риск возникновения рака молочных желез впоследствии.
Несомненно, загрязнение окружающей среды связано с ростом числа случаев рака и заболеваний иммунного характера (например, аллергией).
 
Верх Низ