Что нового

СИНДРОМ КИАРИ

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,283
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
СИНДРОМ КИАРИ
Синдром Киари — частая патология у собак брахицефалических и карликовых пород. Причины ее развития кроются в несоответствии размеров черепной коробки и головного мозга, а у брахицефалов – еще и в специфической каудо-ростральной деформации черепа.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ
В результате генетического уменьшения размеров собак не удалось уменьшить количество нервных клеток головного мозга в соответствии новым карликовым размерам черепной коробки. Поэтому объем мозга и чи-хуа-хуа, и сенбернара почти одинаков. Именно поэтому головной мозг карликовых собачек механически стеснен черепом, что приводит к сдавливанию мозжечка затылочной костью и выдавливанию каудальной его части в большое затылочное отверстие.
В свою очередь, это ведет к нарушению ликвораоттока из головного мозга в спинномозговой канал, что повышает внутричерепное давление, вызывает расширение желудочков головного мозга и вторичную гидроцефалию.
То же самое происходит и со стороны спинного мозга. Ухудшается отток ликвора по центральному каналу, развивается сирингомиелия или гидромиелия.
СИМПТОМЫ
Первые признаки вышеописанной патологии развиваются в возрасте около 1 года, когда головной мозг питомца достигает максимальных размеров и массы:
  • появляются боли в шейном отделе позвоночника;
  • ухудшается моторика;
  • нарушается согласованность движений различных мышц и проприоцепция;
  • наблюдается гиперрефлекия;
  • возникает атаксия;
  • животное страдает от судорог;
  • появляются тетрапарезы.
Если вы заметили у своего питомца подобные симптомы, необходимо срочно отвезти его в ветклинику для диагностики и последующей операции в случае подтверждения диагноза.
ДИАГНОСТИКА
Основным и, пожалуй, единственным достоверным методом диагностики является магнитно-резонансная томография — она обеспечивает стопроцентную достоверность диагноза.
norma_mozga.jpg

Результаты МРТ: свободно расположенный мозжечок в заднечерепной ямке головного мозга немецкой овчарки
kiari_siringo.jpg

Результаты МРТ: головной мозг той-терьера с синдромом Киари (мозжечок сдавлен затылочной костью, заднечерепная ямка не развита, явления сирингомиелии и вторичной гидроцефалии)
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА КИАРИ
Основным методом лечения данной патологии является краниопластика — хирургическое вмешательство для коррекции костей черепа. В процессе этой операции:
  • удаляется часть затылочной кости, которая сдавливает мозжечок;
  • на ее место устанавливается титановый имплант особой формы, который не доставляет собаке дискомфорта;
  • расширяется затылочное отверстие;
  • восстанавливается нормальный ток ликвора.
Существует и терапевтический метод лечения, основанный на применении кортикостероидов. Но данный метод имеет ряд побочных эффектов и может применяться лишь временно, с целью уменьшения проявления клинических симптомов. Суть хирургической операции сводится к удалению части затылочной кости, сдавливающей мозжечок, расширяется затылочное отверстие, восстанавливается нормальный ток ликвора.
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,283
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара

Чи хуа хуа до и после лечения Синдрома Киари
 
Верх Низ