Что нового

Крипторхизм - причины и следствия

Maksi

Модератор
Команда форума
Регистрация
1 Июн 2013
Сообщения
4,295
Реакции
1,076
Местоположение
Беларусь, Минск
Имя
Ирина
Крипторхизм - причины и следствия (М. Сотская)

Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм.
Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.
Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собаки, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям автора, у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке. Для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:
1) Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);
2) Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;
3) Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;
4) Определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

При задержке семенников в брюшной полости под влиянием более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточных уровень половых гормонов. Как указывает Е. Коваленко (1993), в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и, таким образом, даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.
Опущению семенников в мошонку может мешать целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошонки, узость или непроходимость пахового канала и т.д.
Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибами.

Крипторхизм широко распространен в животном мире, его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполно доминантный, а также сцепленный с полом тип наследования.
Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген распложен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна.
Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. К большому сожалению, эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.
Автору настоящей статьи постоянно приходится сталкиваться с этой трактовкой крипторхизма в процессе проверки контрольных работ по генетике у обучающихся на заочных кинологических курсах РКФ.

Само понятие "крипторхизм" весьма неоднозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах.
Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом, семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.
Недоразвитие семенников, порой приводящее к их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но, поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает непросто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.
Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается, так называемый, ложный или блуждающий. При этом, кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие которой семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.
Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
Автору в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.
Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако, и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.
В конце 60-х годов в нашей стране возникла "проблема восточно-европейской овчарки". В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.
Группа специалистов во главе с Е.Я. Степановым выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. Естественно, во всех грехах обвиняли тех, кто стоял во главе центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому, этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно. Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.

Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности. Факторами, способствующими их возникновению, могут быть: заболевания как кобеля, так и суки, любые стрессовые воздействия. Возможно, возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызывать нарушения и задержку развития плода, в частности патологии соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.

Ни для кого из разведенцев не является тайной, что, несмотря на все усилия по искоренению крипторхизма, он все равно существует практически во всех породных популяциях. Более того, периодически возникают некие "всплески", во время которых крипторхами оказываются чуть ли не все кобели в пометах. Одновременно с этим увеличивается и количество щенков с прочими дефектами, в том числе и зубной системы, и количество сук, оставшихся пустыми, и количество малоплодных пометов. Можно предположить, что подобные пики возникновения дефектов, например в Москве, могут быть связаны с какими-либо экологическими катаклизмами. Возможна и вирусная природа этих неприятных феноменов.

Итак, основные выводы, следующие из сказанного выше.

Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.

Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности, как самого ее носителя, так и его родителей. В случае если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.

В то же время, единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.

Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться как племенной брак.
Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом, необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с "ложным" крипторхизмом.
М. Сотская
 
Наука о крипторхизме

Обзор Ролле Н.Н.

Характер исследования и распространения крипторхизма у собак отражены в отечественной литературе очень мало (известны труды кинолога Песиковой, опубликованные в 1934 году в журнале «Медицина и биология»), поэтому придется много ссылаться на исследования зарубежных авторов.

Что же такое крипторхизм?

В переводе с латыни этот термин означает «скрытое яичко» («криптос» – скрытое, «орхис» — яичко), т.е. неспустившееся в ходе внутриутробного развития плода до своего нормального положения на дно мошонки.

Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных и даже у человека.
Последним обстоятельством и объясняется повышенный интерес к этой проблеме ученых всего мира.
Крипторхизм наблюдается чаще справа (правый монокрипторхизм).
По статистике, которую приводит зарубежный специалист Гроб в своей работе «Причины крипторхизма», Штутгарт 1957г., у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.

В ходе изучения этого заболевания особое внимание уделялось вопросам эмбриопатогенеза крипторхизма и из целого ряда работ, посвященных этой теме, особый интерес представляет анатомоморфологическое исследование, выполненное Прентисом, Перкингтоном и Шварцем 1963г. в Оксфорде (Международный журнал «Урология» № 2).
Эти авторы проследили на собачьих эмбрионах топографо-анатомические особенности положения яичек со времени их дифференциации до перемещения в мошонку.
При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros'а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов.
К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы.
Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.
Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша.
При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него.
К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки.
Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.

Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов.
Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны.
Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.
Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек.
Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень тетании (сокращений) оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.

При своем сокращении направляющий тяж увлекает за собой яичко и серозную оболочку брюшины, а также другие слои передней брюшной стенки, из которых в дальнейшем образуются оболочки яичек и семенной канатик. После перемещения семенников в мошонку направляющий тяж превращается в мошоночную связку.
Так в норме протекает процесс опускания семенников (tescensus testiculorum), но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса mesonephros'а до входа в мошонку яичко может задержаться. Подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), которая может быть либо брюшной (яичко осталось в пределах брюшной полости и не вошло в паховый канал) или паховой, когда яичко задержалось в паховом канале.
Явление подворачивания яичка под кожу после его выхода из пахового канала называется эктопией, которая также встречается (бывает) паховая и бедренная.

Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон.
Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона («Урология» № 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла («Урология» № 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.

Бемингхаус («Урология» № 3 за 1960 год) пишет: «...крипторхическое яичко чаще всего является патологическим яичком ab ovo, т.е. от зачатия, и по этой причине его опускание становится неполноценным». Эту мысль подтверждают материалы блестяще проведенных экспериментов Уитнея (1952 год) и данные Харни и Вольгина (1957 год).
Изучению крипторхизма очень способствовал метод тестикулярной биопсии, примененный упомянутыми учеными. При применении такого метода (взятие пункций) можно проводить исследование на живых собаках, не причиняя им вреда. В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий ингибирующее (замедляющее) действие на переднюю долю гипофиза.
Интересны опыты, проведенные проф. Бестлером в лаборатории злокачественных опухолей на кроликах, у которых часто наблюдается крипторхизм. У животных, у которых оперативно перемещали семенник в брюшную полость, прекращался сперматогенез, резко уменьшалось выделение гормонов. При морфологических изменениях в гипофизе в организме начинают слишком сильно выделяться другие гормоны.

Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок).
Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.

Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: - гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие. Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению.

Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается.
Неспустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, течение болезни бывает очень быстрым, метастазы поражают легкое, мозг, печень и селезенку.
В Америке в 1954–1955 г.г. зарегистрировано 127 случаев злокачественных опухолей неспустившегося семенника.
За границей людей-крипторхов обязательно оперируют: неспустившийся семенник либо выводят в мошонку, либо, если это возможно, его ампутируют.

Факторами озлокачествления задержавшегося яичка по-видимому являются:
1) повышенная температура брюшной полости (разность 2–8 градусов),
2) постоянная травматизация семенника окружающими органами.


Наследственное ли явление крипторхизм?

Исследователи разных стран – Харт (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется.
Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.
Наследственность крипторхизма установлена.
Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (буква малая).

Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма.
Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия.
В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.

Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей.
Ген «с» распространен довольно сильно.

В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract].

Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с».
Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше.
Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников.
Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3.
Такие же рекомендации дают и англичане (Байер «Меры предупреждения распространения вредных дегенеративных признаков при разведении собак», 1956 год).
Для правильного определения допустимости инбридинга определять его степень нужно при помощи коэффициента Райта, т.к. многократные и множественные инбридинги дают значительное увеличение этого коэффициента.

Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.

Очень интересную работу проводят кинологи Англии.
После того, как в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма, Бритиш кеннел клаб [British Kennel Club] ведет генетическую коллекцию собак по всем породам.
Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи.
Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.

Американцы Уитней («Как разводить собак») и Харт («Наследование крипторхизма у собак», Энимал Бридинг Экстрал № 8, 1958г.) сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
 
Крипторхизм у собак.

Крипторхизм - это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.
Крипторхизм (дословно"скрытое яичко") - патология не очень редкая в собаководстве (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только кобелям и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.

Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые "монорхизм" и "анорхизм" . Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла). При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Одним словом, само понятие "крипторхизм" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования. Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу.

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Об авторе

Алла Куликова

Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", №1/2002.
 
Крипторхизм у собак и кошек.
Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Владельцы таких животных часто интересуются: «Как долго можно ждать, что семенник опустится?». В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об «исчезновении» семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.
Крипторхизм – это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных. Сообщалось о преобладании крипторхизма среди отдельных линий инбнридных кокер-спаниелей и цвергшнауцеров. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Неопустившийся семенник имеет тенденцию к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками.
Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов – наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Неопустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).
У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанцев, йорков, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов. У кошек вероятность крипторхизма оценивается, как 0,37-1,7%.

Диагностика.
Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать неопустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ. Рекомендуется использование теста стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Можно использовать и коровий гонадотропин-рилизинг гормон. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг или 50 мкг/собаку). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.
У котов-крипторхов отличная диагностическая процедура – обследование пениса на наличие «колючек». Эти тестостерон-зависимые колючки атрофируются в пределах 6 недель после кастрации.

Лечение.
Кастрация является лечением выбора при крипторхизме. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу. Для удаления неопустившегося семенника может быть использована лапароскопия.
Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. Kawakami et al. сообщили о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели. По правилам American Kennel Club кобелей-крипторхов нельзя выставлять, а попытки их лечения орхопексией признаются мощенничеством.
Наиболее распространенный метод лечения, не считая акупунктуры и траволечения, - это использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. В большинстве исследований сообщается об эффективности гормональной терапии по сравнению с контрольными группами крипторхов. Контроль за крипторхизмом осложняется необходимостью исключения из разведения самих крипторхов и, предпочтительнее, их матерей и сестер.

Случаи крипторхизма у котов.
4-летний домашний длинношерстный кот был обследован по причине агрессивного поведения и мочевых меток. Он был уже обследован в возрасте 3, 6 и 12 месяцев – в мошонке был обнаружен 1 семенник. В возрасте года правый семенник был удален из мошонки, левый семенник не был обнаружен ни в мошонке, ни в брюшной полости. Кот развивался со всеми половыми признаками и год спустя была предпринята еще одна лапаротомия: левый семенник обнаружить не удалось. Кот продолжал демонстрировать половое поведение: оставлял метки, кричал и был агрессивен.
Как и ранее, пальпация и ультразвуковое исследование не позволили обнаружить левый семенник в мошонке либо в паховом канале. При этом пенис кота был хорошо развит, имелись характерные колючки (рис. 3), отсутствующие у кастрированных самцов (рис. 4).
Это было очевидным подтверждением нормального образования тестостерона. Кот не позволял брать себя на руки. Был взят контрольный образец крови, и затем коту внутривенно ввели 500 ИЕ хориогонадотропина. Повторно взяли кровь через 30 минут и через 2 часа после инъекции. Уровень тестостерона составил соответственно 0,68, 5,0 и 10,5 нг/мл (контроль/30 мин/2часа).
Под общей анестезией выполнили срединную лапаротомию. Левый семяпровод был идентифицирован на выходе из простаты. Обнаружено, что семяпровод направлялся через паховое кольцо каудально в подкожные ткани под лонными костями. Левый семенник находился на передней поверхности лонного симфиза. Гистологическим исследованием семенника обнаружили нарушение сперматогенеза: семявыносящие канальцы были распрямлены, хотя содержали клетки Сертоли, были подвержены диффузной интерстициальной (клетки Лейдига) гиперплазии.
Через 6 недель после операции был повторен тест с хориогонадотропином. Тестостерон не был обнаружен ни в одном из образцов крови. В течение нескольких недель после операции поведение кота улучшилось (относительно мочевых меток, крика и агрессии), о чем сообщили владельцы.
Вывод. Тест стимуляции хориогонадотропином – ценная диагностическая методика для обнаружения неопустившегося семенника. Диагностическая операция позволила найти семенник по семяпроводу. В данном случае первоначальные попытки были неудачны, поскольку семенник не удавалось обнаружить пальпацией ни подкожно, ни абдоминально. Наиболее важно в практическом отношении в таких случаях: найти семяпровод и по нему идентифицировать неопустившийся семенник.


Автор: 01.07.2001 M. Memon, A. Tibary (пер. с англ. Кузнецов В.С.)
http://www.4dogs.ru/?p=15&sp=1&ssp=12
 
Крипторхизм у собак и борьба с этой патологией.

Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку.

У новорожденных щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок находится в стрессовой ситуации. Многими ветеринарными врачами рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к этому сроку закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

У разных видов опущение семенников в мошонку происходит в разные сроки. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. В зависимости от породы, этот процесс может происходить в разном возрасте. У большинства пород на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. К ним относятся следующие факторы: крупный размер яичка (из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти в паховый канал), слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал, очень короткий семенной канатик или проводник яичка (состоящий из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани), недоразвитие мошонки, а также нарушения образования слепого отростка брюшины, направляющегося в норме через переднюю брюшную стенку в мошонку, благодаря чему яичко покрывается защитными оболочками и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.

Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек, то, как правило, крипторхи оказываются стерильными. Кроме этого, у них в 10 раз чаще развиваются опухоли в неопустившихся яичках. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Обычно при крипторхизме рекомендуют кастрацию кобеля.

Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). Крипторхизм встречается во всех породах, но более часто у кобелей карликовых пород и пород с коротким черепом. Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов.

Крипторхизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Раньше предполагалось, что за этот порок отвечает простой рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме (аутосомальная рецессивная аномалия). Однако, имея в виду разнообразные причины неопускания яичек, следует предположить полигенную природу наследования с возможной неполной пенетрантностью генов или воздействием других модифицирующих факторов. Одним словом, само понятие «крипторхизм» объединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые «монорхизм» и «анорхизм». Однако дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встерчается так называемый ложный («блуждающий семенник»). При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в слишком широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика и связки, поддерживающей семенники. Вследствие этого последние легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставках. Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, возможно, от этого все же следует воздержаться.

Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель). Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического помещения семенника в мошонку (орхипексии) не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Имеются данные о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели.

В разведении следует использовать только здоровых кобелей с двумя хорошо развитыми семенниками. Выбраковке подлежат кобели и суки, давшие в потомстве крипторхов. Для достижения лучших результатов в борьбе с этим дефектом следовало бы исключить из разведения всех ближайших родственников (в том числе однопометников) этих животных. Однако на практике не найдется много таких пород и популяций, в которых можно применить столь жесткую меру, ибо она сильно снижает разнообразие племенного материала. Нужно также учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Особенно внимательно следует отнестись к проблеме, если появление случаев крипторхизма имеет некую систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Семенники, находящиеся в брюшной полости, трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ.

http://www.irish-terriers.lv/kinologiya/2009-10-03-20-15-05.html

Материал подготовила кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.
 
Лечение крипторхизма у собак: пластическая операция или кастрация кобеля?

В первые два года жизни собаке часто назначают консервативное лечение. Основано оно на применении хориогонадотропина, который улучшает активность лютеотропного гормона. Однако следует учитывать, что такое лечение имеет низкую эффективность (до 20%) и множество побочных эффектов.

Крипторхизм является препятствием для вступления собаки на выставки и потому многие хозяева заказывают своему питомцу пластическую операцию, при которой семенник перемещается в мошонку. Однако с точки зрения здоровья и воспроизводства такая операция крайне нежелательна. Дело в том, что, как правило, не опустившееся яичко недоразвито, и в нем практически невозможно продуцирование спермы.

Часто собаководы используют «народную терапию», популярную в кинологической среде. Обычно, это огромные дозы гормонов (гонадотропин или тестостерона пропионат), которые вводят щенку до 7 месяцев. Но это может помочь только в тех редких случаях, когда крипторхизм возник именно от недостатка гормонов.

Но это навредит породе в целом, если этот кобель будет использоваться как производитель. Если причина крипторхизма, например, в коротком семенном канатике, то гормоны только ускорят развитие опухоли яичка.

Лучшим лечением крипторхизма является удаление не опустившегося яичка и кастрация кобеля. Эта операция может проводиться как в ветеринарной клинике, так и на дому. Длится она не более часа и в результате собака избавляется от опасности онкологических заболеваний и других последствий крипторхизма.
http://dogsecrets.ru/stati/913-kriptorhizm-u-sobak.html
 
Сборник статей из интернета по теме "крипторхихм"
http://buldogi.gip-gip.ru/t129-topic

Крипторхизм (дословно "скрытое яичко") - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. Различают брюшной крипторхизм, когда семенник задерживается в брюшной полости, и паховый крипторхизм (семенник задерживается в паховом канале). Различают так же односторонний крипторхизм – задержка одного семенника, и двусторонний – при этом два семенника не опускаются в мошонку.

У новорожденных самцов яички находятся глубоко в брюшной полости. Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с лонным бугорком и мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку.

В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об "исчезновении" семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

Крипторхизм - это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных.

Как правило, в случае крипторхизма рекомендовано кастрировать животное. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет.

Кроме того, т.к. крипторхизм является наследственным заболеванием, крипторов исключают из разведения.

Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Крипторхизм
Если опущен только один семенник, то кобеля называют "односторонний крипторх". Если ни один семенник не опущен, кобеля называют "двухсторонний крипторх". Такие кобели не дают потомства. Кобели многих пород нормальны от рождения, но у тоев семенники не опускаются иногда до возраста 11 или даже 13 месяцев. После этого возраста маловероятно, чтобы кобель стал нормальным. Иногда у щенков семенники опускаются уже в очень раннем возрасте, а затем снова исчезают в брюшной полости, где остаются некоторое время. Позднее один или оба семенника могут появляться и исчезать время от времени. Однако при наступлении половой зрелости они обычно нормально опускаются в мошонку и остаются там все время.


КРИПТОРХИЗМ. ПОРОКИ И ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.
Источник: "Собаки", 1989 г., Ташкент

Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.
При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros''а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.
Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.
Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек.
Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень сокращений оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.
Так в норме протекает процесс опускания семенников, но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника. Причиной крипторхизма, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.
В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий замедляющее действие на переднюю долю гипофиза.
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести.
С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие.
Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется.
Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.
Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма.
Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия.
В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей.
Ген «с» распространен довольно сильно.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий.
У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема.
Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3.
Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.
Кинологами Англии, в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма.
Американцы сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
 
Последнее редактирование модератором:
Д. Каролин Койл, доктор ветеринарии Считаем до двух
http://papillonomania.forum24.ru/?1-9-20-00000041-000-0-0-1285060897

Родители новорожденного ребенка могут радоваться, пересчитывая 10 пальчиков на руках и ногах, а заводчики собак радуются, досчитав до двух: то есть, нащупав два семенника.

При рождении щенка семенники находятся еще внутри живота, но они медленно опускаются в мошонку примерно к 10-дневному возрасту. Их может быть трудно нащупать сначала, но к возрасту от 6 до 10 недель они должны быть легко различимыми в мошонке. Если их там нет, то остается очень маленький шанс, что они опустятся. Однако они остаются мягкими и все еще могут двигаться между мошонкой и паховым каналом, особенно когда щенку холодно, или он испуган, так что они могут исчезать и появляться. И все это до приблизительно 6-месячного возраста, когда паховые кольца щенка перестанут пускать семенник в паховый канал. Если к этому возрасту у кобеля в мошонке имеется только один семенник, его называют односторонним крипторхом, если их нет совсем - двусторонним крипторхом.

По тем случаям, что известны, можно сделать вывод, что крипторхизму подвержены от 1 до 10 % собак, но очень много случаев остаются неизвестными и необобщенными. Односторонний крипторхизм встречается более часто, чем двусторонний, и опустившимся семенником обычно бывает правый. Крипторхизм наиболее часто встречается у таких пород, как той-пудель, шпиц, йоркширский терьер, миниатюрная такса, керн терьер, чихуахуа, мальтезе, боксер, пекинес, английский бульдог, и у маленьких или короткомордых пород вообще. У людей, приблизительно 3-6 % новорожденных мальчиков - крипторхи, и эта цифра возрастает до 9-30 % у мальчиков, рожденных недоношенными.

Небольшой вес при рождении, рождение близнецов и повышенный уровень эстрогена у матери в течение первого триместра - все это предрасполагает новорожденного мальчика к крипторхизму.

Принято считать, что наследственные факторы играют важную роль даже у людей, где 7 % братьев мальчиков-крипторхов также являются крипторхами. Некоторые инбредные семейства собак, особенно у коккер-спаниелей и миниатюрных шнауцеров, имеют повышенную встречаемость крипторхизма. Наиболее достоверные и изученные данные по крипторхизму имеются по разведению коз. Преднамеренное использование родителей-крипторхов подняло встречаемость этого явления в стаде с 7 % до 51 %; затем в этом то же самом стаде строгий отбор против крипторхизма (использование только родителей с двумя семенниками, и только тех из них, чьи родители в свою очередь имели два семенника, и чье известное потомство не несло этого дефекта) уменьшил встречаемость этого явления до 1 %.

Генетика этого явления остается неизвестной, хотя обычно говорят, что эта черта ограничена полом (то есть, может быть замечена только у особей мужского пола), аутосомальная (передается хромосомой, несвязанной с полом) и рецессивная (необходимо наличие двух для проявления), и что носителями ее могут быть особи как мужского, так и женского пола. Это означает, что, если заводчик серьезно хочет удалить этот порок из своей линии, то не только кобелей-крипторхов и их отцов нужно исключать из разведения, но и сестер, и матерей. Это нанесло бы такой разрушительный удар по большинству поголовий, что вряд ли было бы разумным и обоснованным. По другой версии, крипторхизм является полигенной чертой, то есть, является результатом взаимодействия многочисленных генов. Это делало бы его еще более трудным для контроля.

Собаки-крипторхи не могут участвовать в выставках, а двусторонние крипторхи - бесплодны. Вероятность злокачественных опухолей единственного семенника приблизительно в 10 раз выше, чем у собаки с двумя семенниками, и вероятность скручивания семенной хорды также много выше. Из-за этих потенциальных проблем сохраненный семенник обычно рекомендуют хирургическим путем удалять.

Заводчики, надеющиеся избежать этих проблем, часто обращаются к ветеринарам за помощью в хирургическом решении этой проблемы. У людей хирургическая коррекция является одним из возможных видов лечения. Та же самая процедура возможна и у собак, но так как такая коррекция рассматривается кинологическими организациями мошенническим изменением внешнего вида, и так как такие собаки потом смогут использоваться в разведении и передавать эту черту, ветеринары рассматривают подобную операцию, как неэтичную.

Часто применяется медикаментозная терапия. Существуют противоречивые мнения о том, эффективно ли такое лечение или нет, так как очень немногие исследования включали контрольные случаи. Повторные дозы лекарств типа человеческого хорионического гонадотропина (human chorionic gonadotropin HCG) или гормона, высвобождающего гонадотропин (gonadatropin releasing hormone GnRH), даются, чтобы стимулировать производство андрогена, который, в свою очередь, влияет на опущение семенников, воздействуя на тестикулярную хорду или кремастер (мышца, поднимающая и опускающая семенники в случае страха или перепада температур). У людей не было найдено никакого различия в эффективности между 4 дозами по сравнению с 10 дозами HCG; тем не менее, обычно назначают два раза в неделю в течение пяти недель. Эффективность лечения у людей составляет 6-21 % по результатам рандомизированных исследований. В некоторых публикациях приводят более высокие результаты, правда, документально неподтвержденные.

GnRH, возможно, дает лучшие результаты, и доступен в виде спрея для носа вместо инъекций. Эффективность лечения людей составляет от 6 до 38 % в контролируемых исследованиях и от 13 до 78 % в неподтвержденных. Некоторые исследователи призывают использовать обе терапии.

Эти результаты относятся только к людям. Имеется очень мало достоверных данных об исследованиях лечения собак. Так, одно исследование, в котором HCG давали четыре раза в течение двухнедельного периода, сообщает о положительном результате у 21 из 25 собак, с лучшими результатами, когда препарат давали щенкам в возрасте до 16 недель.

Некоторые ветеринары и заводчики рассматривают даже медикаментозную терапию неэтичной. Однако, побочные эффекты минимальны, и если лечение может уменьшить потребность в брюшной хирургии в охоте за неопустившимися семенниками, было бы неэтичным не пробовать это. Неопустившиеся семенники предрасполагают собак к некоторым медицинским проблемам, но во многих породах в этом случае наиболее серьезной угрозой для щенка является усыпление. Печальная правда состоит в том, что собаки в породах, которые не очень популярны, и которых редко приобретают в качестве домашних любимцев, могут усыпляться, потому что они не могут использоваться для выставок.

И хотя при размножении таких собак вероятность появления большего количества крипторхов может увеличиться, эта черта не является столь разрушительной, как многие другие, с которыми собаки не усыпляются и участвуют в разведении.

Со временем анализ ДНК станет более доступным, и способы наследования и другие возможные факторы будут лучше понятными, заводчики продолжат делать все возможное для подбора лучших пар, а затем будут задерживать свое дыхание и считать до двух.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
 
Тома, спасибо за статьи.
Мой Уинстон, наверное, самый известный или скорее всего единственный известный широкой публике крипторх-кавалер.
Статистики по нашей породе в СНГ нет и не будет, потому что данная информация заводчиками не афишируется.
Учитывая тот факт, кто папа-мама моей собаки и что причина возникновения все таки генетическая, а не приобретенная, то просто предупрежу - проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте.
Мои действия не были оригинальными - сначала пластика, завершение "оплаченной" выставочной карьеры, стерилизация.
Royal Spaniel сказал(а):
ветеринары рассматривают подобную операцию, как неэтичную.
Ерунда!
Это операция, которая стОит денег - коммерческим клиникам глубоко фиолетово, что будет дальше с собакой, ее судьба исключительно на совести хозяев.
 
КРИПТОРХИЗМ
Баскакова А. А. - кафедра «Акушерства и гинекологии СПГАВМ»
http://moidober.narod.ru/5f.html
Крипторхизм – не опущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний) мужских половых желез в мошонку в следствии задержки в брюшной полости или паховом канале. Этот порок (аномалия) давно привлекает к себе внимание заводчиков и разведенцев собак, много сил и средств уже положено на борьбу с ним, но и по сей день, природа его остается загадочной. Большинство учебников по ветеринарии придерживаются мнения о генетической наследственности крипторхизма у собак, хотя не приводят для этого, никаких доказательств. В конце 30-х годов прошлого века возникло и прочно утвердилось представление о генетической природе крипторхизма, причем долгое время полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный полом, но не сцепленный с ним. Однако опыт разведения и в частности, строжайшая селекция – выбраковка носителей признака (крипторхов) и даже их родителей и однопометников – показали, что признак крипторхизма контролируется не одним, а несколькими генами (полигенное наследование) и следовательно избавится от него не так просто. Если принять за теорию, что односторонний крипторхизм – проявление простого аутосомно – рецессивного признака, то двусторонний требует иного объяснения. В настоящее время наряду с мнением, что мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным существует предположение о негенетической природе этой аномалии. Оба этих порока могут быть не связанны между собой, хотя в это может и мало верится.

Итак, крипторхизм – это такое строение мужской половой системы, когда семенники не опущены в мошонку. Семенник – парная мужская половая железа, в которой созревают мужские половые клетки (спематазоиды); одновременно является и железой внутренней секреции т.к. вырабатывает половые гормоны. Семенник представляет собой плотное компактное тело покрытое снаружи плотной оболочкой, от которой внутрь отходит множество перегородок, разделяющих железу на дольки. Последние содержат мелкие сильно извитые канальцы ( семенные канальцы), в которых идет созревание сперматозоидов. Семенные канальцы каждой дольки продолжаются в выносящие, скопление которых образует придаток семенника. Во время внутриутробного развития семенники закладываются и формируются прямо под позвоночником, рядом с почками, но в ходе развития организма постепенно опускаются к брюшной стенке и заключаются в кожно-мышечную складку (процесс опускания семенников в мошонку).
jSo8iqAO.jpg


ДИФФЕРЕНЦИРОВКА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ:

А - индифферентная стадия:
1 - гонада; 2 - первичная почка (мезонефрос); 3 - мезонефральные (вольфлвы) протоки; 4 - парамезонефральные (мюллеровы) протоки; 5- паховый тяж; 6 - мочевой пузырь; 7 - мочеполовой синус; 8 - половой бугорок;
Б - формирование половых органов самца:
1 - семенник; 2 - придаток семенника; 3 - спермиопровод; 4 - тестикулярная связка (паховый тяж); 5 - мочевой пузырь; 6 - предстательная железа; 7 - половой член;
В - формирование половых органов самки:
1 - яичник; 2 - остатки первичной почки (пара- и эпофорон); 3 - маточные тубы; 4 - круглая маточная связка ( паховый тяж) ; 5 - мочевой пузырь; 6 - клитор.

Канал, соединяющий мошонку с общей брюшной полостью (паховый канал) у собак зарастает (через него проходит только семенной канатик), так что семенник не может втянуться обратно. Семенной канатик – складка брызжейки, на которой подвешен семенник; заключает в себе семепровод, а также мускул-подниматель семенника, проходит через паховый канал. Семенной мешок – выпячивание брюшной стенки тела в паховой области самцов, которое образуется во время опускания семенников. С полостью тела остается связанным паховым каналом, через который проходят проводящие пути половой системы. Оба семенных мешочка с заключенными в них семенниками лежат в кожной складке – мошонке.
Однако далеко не всегда, вернее, не для всех видов млекопитающих, положение семенников в брюшной полости является аномальным. Известны разные варианты: например у слонов, бобров и у многих видов грызунов; семенники увеличиваются в размерах и опускаются в мошонку только в сезон размножения, а затем втягиваются в общую брюшную полость. У некоторых видов копытных семенники расположены в мошонке постоянно, но могут подтягиваться (полностью или частично) в брюшную полость.
Анорхизм – врожденное отсутствие обоих яичек, а монорхизм – одного из них (при этом второе может не опуститься в мошонку). Большинство заводчиков путают эти понятия между собой, ошибочно называя кобелей с одним не опустившимся яичком монорхидными, а отсутствием обоих яичек – крипторхидными. Внешне двусторонние крипторхи могут быть в действительности анорхистами, а односторонние – монорхистами, что нередко можно выявить лишь при помощи УЗИ брюшной полости или во время ее хирургического исследования (по нахождению неотшнуровавшихся гипоплазированных яичек, расположенных на задней брюшной стенке на уровне первого поясничного позвонка или их полному отсутствию). В виде порока ( аномалии) крипторхизм встречается в нескольких вариантах: одно- и двустороннее не опускание семенников, при этом половые железы могут быть нормально развитыми или в разной степени недоразвитыми; не опустившийся семенник может задержаться в любой точке на том пути, по которому он опускается в мошонку, а также располагаться в совершенно нехарактерном для него месте; кроме того, в мошонку могут опуститься недоразвитые семенники ( один или оба), строго говоря, не является крипторхизмом, однако представляет собой аномалию строения и функции. В последнем случае, яички обычно заметно меньшего размера. Иногда крипторхизм сопровождается псевдогермафродитизмом – когда у особи имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки полностью или частично соответствуют признакам другого пола. Нередко считают, что стерильны только двусторонние крипторхи, , но это не правильно. К стерильности (неспособности производить полноценные половые клетки) будут приводить все варианты крипторхизма, сопровождающиеся недоразвитием или любым нарушением строения самого семенника; в то же время аномальное положение половых желез может никак не сказаться на их функции, если они нормально развиты. Таким образом, двусторонний крипторх вполне может оказаться не стерильным и даже не передавать этот признак потомкам. Однако внешне такой кобель не будет отличаться от носителя крипторхизма с нарушением развития семенников, особенно, если недоразвит только один из них.
ВАРИАНТЫ СТРОЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕННИКОВ

jSo8iqAP.jpg


1-1. односторонний крипторх, способный к размножению; может не передавать этот признак потомкам;
1-2. двусторонний крипторх, способный к размножению; может не передавать этот признак потомкам;
1-3. норма;
2-1 двусторонний крипторх, не способный к размножению;
2-2 внешне нормальный кобель (яички могут быть меньше нормы), не способный к размножению
2-3 внешне нормальный кобель (одно яичко может быть меньше нормы),способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению;
2-4 односторонний крипторх, способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению;
2-5 двусторонний крипторх, способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению.

Не исключено , что в большинстве случаев мы имеем дело по крайне мере с двумя видами крипторхизма: задержка или остановка опускания нормально развитых семенников в мошонку и не опускание их вследствие недоразвития. Природа этих вариантов строения различна; этим видимо и объясняются столь противоречивые мнения и результаты исследований.

Чем так опасен крипторхизм?

• Рак яичка встречается примерно в 10 раз чаще у кобелей крипторхов с не опустившимися яичками. Температура в брюшной полости на 1-2 градуса выше, чем в мошонке, в связи с чем, в тканях, не приспособленных к таким условиям, чаще возникают мутации. Самый высокий риск развития рака яичка отмечается у собак с внутрибрюшным расположением яичек. При этом риск развития рака в опущенном яичке при одностороннем крипторхизме значительно повышается.

• Перекрут яичка и возникновение вследствие этого расстройства кровообращения, резкой боли, а в последующем нередко и бесплодия. Такие ситуации могут встречаться и при опущенных яичках, однако при крипторхизме встречаются чаще.

• Бесплодие. У животных с двухсторонним крипторхизмом бесплодие встречается в 70 процентах случаев.

• Крипторхизм нередко сопровождается врожденными грыжами, которые имеют ряд осложнений, в том числе, угрожающих жизни (паховая).

• Нарушение функции предстательной железы.

• Опухоли простаты.

Сочетание крипторхизма и гипоспадии (расположения выходного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена) может быть симптомом повышенной функции коры надпочечников, и гипогонадизма, интерсексуальностью , что нередко связанно с хромосомными аномалиями и дефицитом гормональных факторов.
Исследования крипторхизма у собак на уровне кариотипа практически не проводились, хотя известно что данная патология также может развиваться у них при нарушении хромосомного состава. Многие исследователи подчеркивают, что крипторхизм у собак нередко связан с другими пороками развития, в частности с дисплазией тазобедренного сустава, с другими дефектами костей. Считается, что развитие крипторхизма также зависит и от генов-модификаторов или факторов окружающей среды. Так например, чем крупнее помет, тем больше вероятности появления в нем крипторхов. Считается также , что данная патология имеет еще и семейный характер, причем некоторые кобели передают ее чаще других, что это может быть связано с проявлением летального гена (или генов) крипторхизма на сук, что в пометах, в которых встречаются крипторхи, преобладают кобели.
Нельзя полностью исключить возможность существования у собак некой формы неполной пенетрантности, в результате чего у особей со сходным генотипом будет разный фенотип или другими модифицирующими факторами.
Если брать не генетический аспект появления крипторхов то в данном случае речь пойдет о процессе нарушения опущения нормально развитых яичек в мошонку. Эти факторы достаточно разнообразны:
- крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти паховый канал;
- слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал;
- очень короткий семенной канатик или проводник яичка;
- нарушение образования слепого отростка брюшины;
- очень толстый (сальный) щенок.
Большинству заводчиков должно быть известно о дефиците тех или иных питательных веществ в рационе щенных сук, который следует устранить рациональным и сбалансированным кормлением. Так при низком уровне биотина, недостатке в корме витамина А, при дефиците в организме самки фолиевой кислоты рождаются крипторхи. А также при дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад или если во время беременности суке давали тератогенные или гормональные препараты. У недоношенных щенков риск крипторхизма у кобелей повышается.

Лечение.

Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.
Яичко, расположенное в паховом канале часто удается «извлечь» путем осторожного массирующего движения по ходу пахового канала снаружи внутрь. Необходимо помнить, что ожидать самостоятельного опущения яичка в мошонку следует в течение шести месяцев.
Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют хирургическое лечение, особенно, если речь идет о расположении яичек в брюшной полости.
Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование гормональной терапии. С этой целью используется хорионический гонадотропин (ХГТ). Его внутривенное введение может стимулировать опущение яичек. С этой же целью используется гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ). Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода. Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. В идеале таких собак рекомендуется кастрировать до 4-х летнего возраста. Но сейчас достаточно часто ветеринарные врачи проводят операции - орхиопексии или низведения яичка в мошонку . Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной.
Операция проводится под общим наркозом и обезболиванием. Вскрывается паховый канал, находится неопущенное яичко.
Семенной канатик и кровеносные сосуды аккуратно выделяются из тканей. После этого яичко опускают в мошонку, где фиксируют с помощью местных тканей. При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции. Более того, здоровое яичко на противоположной стороне может пострадать от антител, которые формируются в организме и разрушают ткань нездорового крипторхичного яичка (самоотторжение). Также многие клиники предлагают пластические операции по имитации яичка в мошонке – оно конечно ни в коей мере не заменяет естественное, но внешне скрадывает порок (введение под кожу силиконового заменителя).
Во многих странах крипторхи не допускаются к выставкам и их потомство не регистрируется, однако среди собаководов бытует мнение, что односторонние крипторхи ни чем не отличаются от здоровых кобелей и считают это проблемой ветеринаров, а не владельцев данных животных, т.к. большинство заводчиков широко используют односторонних крипторхов в разведении получая здоровых кобелей в пометах. Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха. Случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства, с точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики - гораздо сложней. Да ладно бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении. Такой разведенец (если он заранее об этом знает) и ветврач-"соучастник" похожи на вредителей, так как при использовании оперированных крипторхов в разведении можно испортить целую породу. Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу.

Баскакова А. А.
кафедра « Акушерства и гинекологии СПГАВМ»
 
КРИПТОРХИЗМ.

http://darserdza.myqip.ru/?1-9-0-00000021-000-0-0
Крипторхизм – заболевание, при котором в мошоночный мешочек кобеля опускается только одно яичко (монорхизм), либо оба семенника остаются в брюшной полости (двусторонний крипторхизм). Обычно процесс опускания яичек через паховый канал в мошонку происходит у щенков до 3-х месяцев. Бывает, что сроки нормального выхода семенников более длительны. Но, если к 6 месяцам одно или два яичка не опустились в мошоночный мешочек – можно говорить о крипторхизме. Причиной могут быть гормональные нарушения, патологии анатомического строения, наследственность. Семенники, которые остаются в брюшной полости или паховом канале, не в состоянии вырабатывать зрелые, жизнеспособные половые клетки. Хотя монорхи вполне способны иметь потомство, так как и один семенник вполне в состоянии продуцировать нормальные сперматозоиды. Носителями крипторхизма являются кобели, но эта патология может наследоваться и через суку.

Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме. Исследователь Кох ("Наследственные пороки у домашних животных"), утверждает, что с крипторхизмом связаны некоторые врожденные дефекты, такие как укорочение шерстного покрова, винтообразная закрученность хвоста, незаращение небной перегородки, нарушение цикла пустовок, ненормальность поведения суки при щенении (пожирание щенков), эпилепсия, гидроцефалия. Английские ученые Холберт и Хэмильтон прямо заявляют, что результатом гипофизарной гипофункции крипторхов является проявление евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета – высоконогость, косолапость, размет, недоразвитие половых органов, отставании в общем физическом развитии и ослаблении конституции. Доктор Петер Тейхман утверждает, что у крипторхов «отмечаются определенные психические отклонения. Такие собаки неспокойны, нервны, злобны, часто неспровоцированно злобны. У них часто встречаются кожные заболевания, сопровождающиеся зудом и выпадением шерсти». Из всего сказанного следует вывод, что крипторхизм является не изолированным пороком развития, а результатом врожденной дисфункции желез внутренней секреции. Исследователи разных стран единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушениями гормональной корреляции в организме. Если говорить о генетическом аспекте крипторхизма, то здесь существуют несколько точек зрения, заслуживающих внимания: Аутосомно-рецессивный тип наследования, ограниченный полом (аутосома - это обычная неполовая хромосома). Если бы этот признак наследовался как аутосомно-доминантный, то он передавался как минимум половине кобелей и сук в помете, которые в свою очередь передавали бы его своим сыновьям, а суки являлись бы носителем этого гена.

Крипторхизм связан с проявлением рецессивного гена, но не обязательно простого признака.
За крипторхизм отвечает не один, а сразу два гена.
Возможность существования у собак неполной пенетрантности , в результате чего у особей со сходным генотипом будет разный фенотип. Пенетрантность – признак, в формировании которого участвуют несколько генов, действующих совместно. Так, если фенотип Dd будет 100% всегда черный, то аллель D будет 100% пенетрантной. Если Dd в 10% случаев не черный, то аллель D пенетрантна на 90%.
Проявление летального гена (или генов) крипторхизма у сук. В пометах, в которых встречаются крипторхи, преобладают кобели.
Крипторхизм может быть связан с хромосомными аномалиями, развивающимися из-за нерасхождения хромосом, из-за чего в ней находятся не 2, а 3 хромосомы (как при синдроме Дауна у человека). Подтверждением этой теории может служить исследование Хейса М., подчеркивающее, что у собак крипторхизм в ряде случаев связан с другими пороками развития, такими как дисплазия тазобедренного сустава и другими дефектами костей и, так же, паховой грыжей".
Иногда в неопустившихся семенниках могут происходить изменения, приводящие к злокачественным новообразованиям. Такие заболевания требуют хирургического вмешательства. Собаки, страдающие крипторхизмом, выводятся из племенного разведения.
 
Уважаемые заводчики кавалеров! Мне продали щенка кавалера с одним опустившимся семенником. Продали как шоу, но речь пока не об этом. Полагаясь на вашу честность и опыт в разведении породы, хочу спросить, насколько вероятно, что яичко опустится после четырех месяцев. Правое в мошонке, левое прощупывается выше примерно на 2 см, т.е. где-то в районе пахового канала, перекатывается при прощупывании пальцем, но не продвигается в сторону мошонки, из чего можно предположительно допустить что короткий семенной канатик не позволяет достичь ему мошонки. Собираюсь делать УЗИ (хотя на мой взгляд и моего ветеринара где оно находится и так понятно). Если это не страшная тайна за семью печатями и если кто-то сталкивался с этим из участников форума, прошу поделится.
В этой теме много сторонней информации но ничего из личного опыта, за исключением поста Cup Of Coffee, за что ей респект и уважение :ex:
 
Елена, у нас так и не опустилось. Хотя делали все что возможно, и массаж и кололи гормоны. Короткий канатик как мне сказали врачи, либо инплант либо кастрация.
 
Tekel сказал(а):
насколько вероятно, что яичко опустится после четырех месяцев.
У Вуди в 4 месяца опущены оба яичка.
По соседству проживает карликовый пудель. Яички так и не опустились. Стерилизовали его в возрасте 13 лет (проблемы с яичками начались вот так поздно).
 
Tekel сказал(а):
Уважаемые заводчики кавалеров! Мне продали щенка кавалера с одним опустившимся семенником. Продали как шоу, но речь пока не об этом. Полагаясь на вашу честность и опыт в разведении породы, хочу спросить, насколько вероятно, что яичко опустится после четырех месяцев. Правое в мошонке, левое прощупывается выше примерно на 2 см, т.е. где-то в районе пахового канала, перекатывается при прощупывании пальцем, но не продвигается в сторону мошонки, из чего можно предположительно допустить что короткий семенной канатик не позволяет достичь ему мошонки. Собираюсь делать УЗИ (хотя на мой взгляд и моего ветеринара где оно находится и так понятно). Если это не страшная тайна за семью печатями и если кто-то сталкивался с этим из участников форума, прошу поделится.

У собак мелких пород яичко может опуститься и в 6 месяцев (знаю такие случаи у пекинесов). Попробуйте массаж.

Из личного опыта: я продала Есаула почти в 3 месяца, как пэт класс, так как одно яичко было не опущено. А через месяц мне хозяин написал, что фаберже в норме. Я отправила его к Ирине Асеевой - известному заводчику кавалеров- (так как Есаул живет в Питере), чтобы подтвердить факт наличия обоих яичек. После чего заказала на Есаула экспортную родословную. Правда за нее мне хозяин доплатил 50 евро, включая пересылку.
 
Alikana
Maksi
Royal Spaniel


Благодарю всех отозвавшихся.

У собак мелких пород яичко может опуститься и в 6 месяцев (знаю такие случаи у пекинесов). Попробуйте массаж.

Извините не знаю толком как цитировать... Я так и делаю, хотя думаю больше ради самоуспокоения. Еще "заводчица" посоветовала гонадотропин колоть, но я считаю, что это не только неэффективно, но и опасно для здоровья щенка.
 
Крипторхизм

http://www.veterinars.com/dokladu/hirurgiya/крипторхизм.html

Крипторхизм – это неопущение одного или обеих семенников в мошонку в определенное время у самцов. Обычно семенники находятся в мошонке уже сразу после рождения животного, но нормальным считается и их опущение в период до 6-ти месячного возраста. Среди всех врожденных аномалий развития семенников у самцов крипторхизм занимает первое место. Он может быть одно- и двусторонним, размещены эктопические (неправильно расположенные) семенники могут быть в области мошонки, под кожей в области паха и в брюшной полости с преобладанием в последней. Чаще всего встречается односторонний крипторхизм с неопущением правого семенника. В исследованиях среди собак всех возрастов крипторхизм наблюдался в 0,8% случаев (до 10% у собак в возрасте до 6 месяцев включительно) и до 2% от числа обследованных животных у котов.

Крипторхизм считается наследственным заболеванием, связанным с полом. Ввиду того, что эктопические семенники, расположенные в брюшной полости, подвергаются действию температуры тела, которая для них непривычна и является излишне высокой, в них происходит дегенерация зародышевого эпителия и они теряют функцию воспроизводства сперматозоидов. Однако, интерстициальные клетки и клетки Сертолли продолжают функционировать, поэтому производство половых гормонов находится практически на обычно уровне.

9a58add5939c.jpg


Неправильно расположенные семенники подвержены определенным патологиям. В брюшной полости по сравнению с мошонкой гораздо больше свободного места и вследствие активных движений животного может произойти их перекручивание с развитием некроза и опасного для жизни состояния. Также по причине слишком высокой по сравнению с мошонкой температурой существует повышенный риск развития опухолей, семином и сертолиом. Собаки-крипторхи имеют в 14 раз больший шанс иметь опухоль эктопического семенника, чем собаки с нормально расположенными семенниками. Также новообразования эктопических семенников начинают развиваться в более раннем возрасте, чем в опущенных.

Диагностика крипторхизма в большинстве своей не вызывает затруднений, кроме случаев у молодых животных вследствие малого размера семенников и трудности их нахождения, особенно у щенков с избыточным весом. Также у щенков семенники свободно смещаются из мошонки в паховый канал. Окончательный диагноз крипторхизм можно установить только по достижению животным 6-месячного возраста. До тех пор пока семенники, находящиеся в брюшной полости, не подверглись перерождению, они будут заметно меньше по размеру, чем нормальные. Эктопические семенники, находящиеся за пределами брюшной полости, но не в мошонке в большинстве случаев легко обнаруживаемы с помощью пальпации.

Наиболее часто крипторхизм встречается у собак карликовых и мелких пород таких, как чихуахуа, йоркширский терьер, миниатюрный шнауцер, померанский шпиц, пудель. Среди других пород нередко наблюдается у хаски, колли. Миниатюрные породы собак имеют в 3 раза больший риск развития крипторхизма, чем другие породы.

Медицинская помощь, учитывая вышесказанное, сводится к удалению эктопического семенника или семенников и нормально расположенного семенника (если таковой присутствует). Удаление нормально семенника и эктопического семенника под кожей в паховой области проводится по обычным правилам кастрации кобелей. В техническом плане наибольшую сложность представляет удаление семенника расположенного в брюшной полости. Для его поиска можно применить несколько методов: – проследить за ходом семенного канатика от простаты до самого семенника, – проследить за ходом семенниковой артерии от брюшной аорты до семенника, – проследить за ходом семенниковой вены от ее впадения в каудальную полую вену.

Прогноз после удаления эктопических семенников чаще всего благоприятный даже при нахождении в них опухоли. Опухоли семенников в подавляющем большинстве являются доброкачественными и редко дают метастазы.

Автор статьи: Артеменко Алексей Николаевич

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет”

Киев, ул. Гришка 4а
 
Считаем до двух
Д. Каролин Койл
доктор ветеринарии


Родители новорожденного ребенка могут радоваться, пересчитывая 10 пальчиков на руках и ногах, а заводчики собак радуются, досчитав до двух: то есть, нащупав два семенника.

При рождении щенка семенники находятся еще внутри живота, но они медленно опускаются в мошонку примерно к 10-дневному возрасту. Их может быть трудно нащупать сначала, но к возрасту от 6 до 10 недель они должны быть легко различимыми в мошонке. Если их там нет, то остается очень маленький шанс, что они опустятся. Однако они остаются мягкими и все еще могут двигаться между мошонкой и паховым каналом, особенно когда щенку холодно, или он испуган, так что они могут исчезать и появляться. И все это до приблизительно 6-месячного возраста, когда паховые кольца щенка перестанут пускать семенник в паховый канал. Если к этому возрасту у кобеля в мошонке имеется только один семенник, его называют односторонним крипторхом, если их нет совсем - двусторонним крипторхом.

По тем случаям, что известны, можно сделать вывод, что крипторхизму подвержены от 1 до 10 % собак, но очень много случаев остаются неизвестными и необобщенными. Односторонний крипторхизм встречается более часто, чем двусторонний, и опустившимся семенником обычно бывает правый. Крипторхизм наиболее часто встречается у таких пород, как той-пудель, шпиц, йоркширский терьер, миниатюрная такса, керн терьер, чихуахуа, мальтезе, боксер, пекинес, английский бульдог, и у маленьких или короткомордых пород вообще. У людей, приблизительно 3-6 % новорожденных мальчиков - крипторхи, и эта цифра возрастает до 9-30 % у мальчиков, рожденных недоношенными.

Небольшой вес при рождении, рождение близнецов и повышенный уровень эстрогена у матери в течение первого триместра - все это предрасполагает новорожденного мальчика к крипторхизму.

Принято считать, что наследственные факторы играют важную роль даже у людей, где 7 % братьев мальчиков-крипторхов также являются крипторхами. Некоторые инбредные семейства собак, особенно у коккер-спаниелей и миниатюрных шнауцеров, имеют повышенную встречаемость крипторхизма. Наиболее достоверные и изученные данные по крипторхизму имеются по разведению коз. Преднамеренное использование родителей-крипторхов подняло встречаемость этого явления в стаде с 7 % до 51 %; затем в этом то же самом стаде строгий отбор против крипторхизма (использование только родителей с двумя семенниками, и только тех из них, чьи родители в свою очередь имели два семенника, и чье известное потомство не несло этого дефекта) уменьшил встречаемость этого явления до 1 %.

Генетика этого явления остается неизвестной, хотя обычно говорят, что эта черта ограничена полом (то есть, может быть замечена только у особей мужского пола), аутосомальная (передается хромосомой, несвязанной с полом) и рецессивная (необходимо наличие двух для проявления), и что носителями ее могут быть особи как мужского, так и женского пола. Это означает, что, если заводчик серьезно хочет удалить этот порок из своей линии, то не только кобелей-крипторхов и их отцов нужно исключать из разведения, но и сестер, и матерей. Это нанесло бы такой разрушительный удар по большинству поголовий, что вряд ли было бы разумным и обоснованным. По другой версии, крипторхизм является полигенной чертой, то есть, является результатом взаимодействия многочисленных генов. Это делало бы его еще более трудным для контроля.

Собаки-крипторхи не могут участвовать в выставках, а двусторонние крипторхи - бесплодны. Вероятность злокачественных опухолей единственного семенника приблизительно в 10 раз выше, чем у собаки с двумя семенниками, и вероятность скручивания семенной хорды также много выше. Из-за этих потенциальных проблем сохраненный семенник обычно рекомендуют хирургическим путем удалять.

Заводчики, надеющиеся избежать этих проблем, часто обращаются к ветеринарам за помощью в хирургическом решении этой проблемы. У людей хирургическая коррекция является одним из возможных видов лечения. Та же самая процедура возможна и у собак, но так как такая коррекция рассматривается кинологическими организациями мошенническим изменением внешнего вида, и так как такие собаки потом смогут использоваться в разведении и передавать эту черту, ветеринары рассматривают подобную операцию, как неэтичную.

Часто применяется медикаментозная терапия. Существуют противоречивые мнения о том, эффективно ли такое лечение или нет, так как очень немногие исследования включали контрольные случаи. Повторные дозы лекарств типа человеческого хорионического гонадотропина (human chorionic gonadotropin HCG) или гормона, высвобождающего гонадотропин (gonadatropin releasing hormone GnRH), даются, чтобы стимулировать производство андрогена, который, в свою очередь, влияет на опущение семенников, воздействуя на тестикулярную хорду или кремастер (мышца, поднимающая и опускающая семенники в случае страха или перепада температур). У людей не было найдено никакого различия в эффективности между 4 дозами по сравнению с 10 дозами HCG; тем не менее, обычно назначают два раза в неделю в течение пяти недель. Эффективность лечения у людей составляет 6-21 % по результатам рандомизированных исследований. В некоторых публикациях приводят более высокие результаты, правда, документально неподтвержденные.

GnRH, возможно, дает лучшие результаты, и доступен в виде спрея для носа вместо инъекций. Эффективность лечения людей составляет от 6 до 38 % в контролируемых исследованиях и от 13 до 78 % в неподтвержденных. Некоторые исследователи призывают использовать обе терапии.

Эти результаты относятся только к людям. Имеется очень мало достоверных данных об исследованиях лечения собак. Так, одно исследование, в котором HCG давали четыре раза в течение двухнедельного периода, сообщает о положительном результате у 21 из 25 собак, с лучшими результатами, когда препарат давали щенкам в возрасте до 16 недель.

Некоторые ветеринары и заводчики рассматривают даже медикаментозную терапию неэтичной. Однако, побочные эффекты минимальны, и если лечение может уменьшить потребность в брюшной хирургии в охоте за неопустившимися семенниками, было бы неэтичным не пробовать это. Неопустившиеся семенники предрасполагают собак к некоторым медицинским проблемам, но во многих породах в этом случае наиболее серьезной угрозой для щенка является усыпление. Печальная правда состоит в том, что собаки в породах, которые не очень популярны, и которых редко приобретают в качестве домашних любимцев, могут усыпляться, потому что они не могут использоваться для выставок.

И хотя при размножении таких собак вероятность появления большего количества крипторхов может увеличиться, эта черта не является столь разрушительной, как многие другие, с которыми собаки не усыпляются и участвуют в разведении.

Со временем анализ ДНК станет более доступным, и способы наследования и другие возможные факторы будут лучше понятными, заводчики продолжат делать все возможное для подбора лучших пар, а затем будут задерживать свое дыхание и считать до двух.

Перевод А.Заброда
 
Верх Низ