Что нового

ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

Экспертиза собак на выставке
http://ffv.forum24.ru/?1-16-0-00000003-000-0-0-1272025971


Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты.

Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт».

Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках.

По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников.

На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом.

Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше.

Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах.

Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем.

С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно.

Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт.

Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств.

Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый.

Каким же должен быть «хороший» эксперт?

Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге.

Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если:

— он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты;
— по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место;
— он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера;
— его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение);
— он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов;
— эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам;
— эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени).

Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами.

В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт:

— панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг;
— настойчиво интересуется происхождением вашей собаки;
— требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом;
— снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством;
— неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.);
— грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное;
то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства.

Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом:

— быть вежливыми и приветливыми;
— выполнять все требования эксперта;
— отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга);
— не вступать в спор с экспертом;
— не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас;
— не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось;
— не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное.

Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий).

После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление.

Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта.


Мария Газнюк
 
Правило пяти приоритетов для экспертов

Правило пяти приоритетов для экспертов.
1.темперамент и характер.
2.силуэт.
3.голова и выражение.
4.движения.
5.шерсть.

Породный тип – это то, что вы должны узнавать безошибочно. Ричард Бьючемп сформулировал его определение таким образом: «породный тип – это столь труднодостижимая штука… это то, чему невозможно научить, но можно научиться. даже когда тип проявляется в полной мере, некоторым доступно увидеть его, в то время как сидящим рядом, возможно, не видно вообще ничего. он прекрасно различим, однако требует определения».
Вы ощущаете, как это происходит с вами, когда, скажем, вы смотрите ринг с приятелем. Вы видите собаку в одном ракурсе, а он – в другом, потому, что не существует двух одинаковых собак, как не существует двух стандартов, ставящих акцент в равной степени на одни и те же черты, присущие типу. в рабочих породах акцент может ставиться на крепкое, добротное строение. В то время как у той-пород ценится эстетическая красота, а терьерам необходим неукротимый темперамент. все это подвластно стандарту, и от вашего понимания стандарта зависит, как вы сможете судить.
Именно тип – то явление, которое вы обязаны сохранить и оберегать. случалось ли вам когда-либо рыться в фотографиях, сделанных лет так пятьдесят назад? Разве Dictator, принадлежавший Peggy Adamson, выглядел, как нынешние доберманы? Насколько близок Saddler к сегодняшнему поколению фокстерьеров? Нам придется достаточно много времени уделить анализу фотографий акит 70-х, чтоб найти хоть одну собаку, которая могла бы и сегодня выигрывать. Но затем мой взгляд ложится на то, что выигрывает сегодня, и я содрогаюсь, - слишком многие судьи сегодня находят слишком легкий выход из положения, присуждая призовые места за крепкое сложение, корректную форму головы, грамотный пиар или предпосылку к дальнейшему развитию. Конечно, они могут продолжать судейскую карьеру, они могут получать достаточно приглашений благодаря регулярному, ожидаемому от них, банальному судейству, однако, никогда их имена не попадут в плеяду великих экспертов.
Если кто-то принял мои умозаключения на свой счет, то не стоит сдерживать свои чувства. Я – никто, всего лишь посланец, пытающийся донести до вас приемы и познания, которые удалось перенять от некоторых великих экспертов. Я преподам вам правило пяти приоритетов, которое, если вы научитесь использовать его по назначению, поможет вам заработать уважение заводчиков и, надеюсь, повлиять на развитие вашей карьеры. неукоснительное соблюдение этого правила станет гарантией вашей порядочности. Вы будете выполнять свою работу. Вы будете оценивать каждую собаку в соответствии со стандартом породы и более ничем. Помимо всего, вы сможете четко продемонстрировать вашу приверженность стандарту и стремление сохранить породный тип. и вы станете лидером.

Первым делом. будучи экспертом, вам придется быстро сопоставлять массу факторов, основными из которых будут здоровье, выставочная кондиция и темперамент собаки. если она нездорова, истощена, неухожена, хромает, ее осмотр представляется невозможным, она проявляет агрессию, вам придется дисквалифицировать ее, простить эти недостатки или мысленно оставить без сравнения, в зависимости от ситуации.
Стандарт. самой сложной задачей для вас будет сравнение каждой собаки со сформулированным на бумаге стандартом. Для этого вам нужно постоянно освежать в памяти каждую породу, которую вам придется судить, так как порой наш ум может сыграть с нами злую шутку. Один эксперт рассказал, что как-то его друг предостерег его от присуждения победы собакам с явно выраженным недостатком. Его друг сказал, что люди уже начали обсуждать его манеру судейства. В очередной раз перечитывая стандарт, он понял, что умозаключения, которыми поделился с ним его приятель - хендлер, очень прочно закрепились в его подсознании, но противоречат стандарту! Эксперт возвращался к стандарту много раз, пока принимал трудное решение, и в итоге выбрал нечто, прямо противоположное.
Лучшие эксперты регулярно читают стандарты, и, если находятся в затруднении, обращаются к ним и в ринге.

семинары. *принимая во внимание изобилие семинаров и то, насколько случайно приглашаются туда слушатели, вам необходимо читать стандарты пород регулярно. Вы должны иметь ввиду, что лекторы, которые столкнулись с трудностями в собственной программе разведения, пытаются сместить акцент на недостатки, которые далеки от тех, на которые прямо указывает стандарт или встают на путь полного отрицания своих ошибок и постепенно пытаются свести к минимуму обсуждение таковых на семинаре. Если что-либо из сказанного вызывает у вас сомнения, не стесняйтесь попросить у лектора разъяснений. Если уверенности так и не появилось, обратитесь за помощью двух ведущих заводчиков, работающих с двумя различными кровными линиями.
Существует несколько судейских приемов, которые невозможно освоить, применяя лишь стандарт породы, но которые очень важны для повышения качества работы в ринге, особенно для судей, открывающих для себя новую группу пород. Сегодня мы рассмотрим, как правильно начать и освоить для себя новую породу в теории. Не суть важно, сколько страниц текста вы унесете сегодня домой, они не смогут заменить реальную экспертизу и наблюдение за рингом.
Применение правила пяти приоритетов. итак, у нас на подходе новая, сложная часть экспертизы. многие стандарты делают ударение на одни качества, предпочитая их всем прочим, и иногда это может помочь, но что такого вы можете совершить при экспертизе каждой породы, чтобы каждый раз заслужить уважение и зрителей, и ваших коллег? Если вы безошибочно распознаете и выбираете породный тип, вы прослывете скорее человеком, у которого «глаз набит на собак», чем «популярным экспертом».
Кто помнит сегодня Winnie Heckman? Phil Marsh? Peter Knoop, Ed Bracey? Michelle Billings однажды рассказала о своих сложностях во время экспертизы акит. Я предложил ей пообщаться с *Virginia Hampton, Eleanor Evers, и другими специалистами. Несколько лет спустя она судила National specialty и получила восторженные отзывы даже от тех, кто ничего не выиграл в тот раз. Разве может быть для судьи лучший комплимент?
Лучшие эксперты сходятся во мнении, что приоритетным фактором при экспертизе любой породы является породный тип.
породный темперамент. когда собака входит в ринг, и хендлер не отвлекает ее, обратите внимание, насколько типично и правильно ее поведение. Бульдог будет пружинить, акита полна важности и достоинства, чихуахуа может вертеться и играть, той фокс натянет ринговку до предела, сделает стойку и будет сторожить. Если вы не знаете, какая из пород как себя ведет, пообщайтесь с заводчиками. если собака выглядит усталой, возможно, сказывается трудный день, но если хендлер не может вернуть собаке настроение, играя с ней, приманивая кусочком или увеличивая скорость, вас лишают возможности увидеть во всей красе породный темперамент и, следовательно, тип. Закройте глаза на отговорки. Абсолютно неважно, какова причина, а хендлеры обычно полны оправданий, выставка проводится сегодня, и вам необходимо отсудить собак именно сегодня. Вы можете обожать эту собаку, но если она показывается плохо, вы будете выглядеть по-идиотски, отдав ей первое место. Вы оцениваете собак, а зрители вокруг ринга – вас.
Это щенок? впервые на выставке? в течке? нет проблем, мы простим вам, но оставим без оценки. Не стоит делать одолжений породе, хендлеру или вашей собственной репутации. Даже анатомически правильно сложенная собака является плохим представителем своей породы, если не может продемонстрировать присущий породе темперамент и свои личные качества. У собаки всегда в избытке шансов убедить других судей в том, что ее темперамент и личные качества соответствуют породе.
Уже было сказано, но, думаю, стоит повториться. акита, ведущая себя как карликовый пинчер, испытывает серьезные проблемы с темпераментом. Собака, которая горбится или грустит – это нечто отличное от той-пород. и если чихуахуа может испугаться неизвестного человека, терьер, который поведет себя таким образом, должен быть исключен из числа участников. Безусловно, бывают и полутона, но, если вы имеете дело с представителями пород на практике, вам нужно быть хорошо осведомленным о темпераменте различных пород, чтобы оценить степень нетипичности поведения и его значимость для той или иной породы.
Красивая собака, которая имеет проблемы с темпераментом, дискредитирует свою породу. так что первый приоритет – темперамент.

следующим в вашем списке будет силуэт. Безусловно, встречается много пород с довольно сходными очертаниями, но вам положено знать все отличия. пропорции, линия верха, правильность углов, положение хвоста и ушей, - все эти качества можно назвать определяющими. Если вы решите провести тест на разгадывание силуэтов по чернильным пятнам (rorschach ink blot test) и собака не сможет сдать его, забудьте. Думаю, вы поняли, почему…
Гаванский бишон – не лхаса апсо, даже будучи изображенным в виде чернильной кляксы. нестриженый пудель все равно будет иметь пуделиный профиль, отличающий его от львиной собачки. Если собака в ринге заставляет вас задавать себе вопрос, узнали бы вы ее породу, если бы встретили где-нибудь на парк авеню, ради бога, дисквалифицируйте ее. В конце концов, есть же причина, по которой люди выбирают чистопородных собак. Силуэт является приоритетом №2.

Голова и выражение. Неважно, является голова породной или нет, голова – это то, что владелец созерцает ежедневно. Акита с головой немецкой овчарки, вероятно, не сможет произвести устрашающее впечатление охотника на медведя, кабана или грабителя, как недопустимы никакие предположения относительно хмурого взгляда чау-чау. Размер здесь не имеет значения, чихуахуа с черепной коробкой папильона, скорее всего не сможет обладать огромными ясными глазами, столь характерными для этих маленьких пустынных жителей. Поэтому даже если стандарт не акцентирует ваше внимание на голове, это неотделимая черта породного типа. Возможно, для того, чтобы найти отличия между головами той фокса, той манчестера и карликового пинчера, понадобится очень наметанный глаз, но это – признак мастерства эксперта по той-породам.
На вас лежит обязанность выделять и ставить на первые места в расстановке собак, которые ведут себя типично для своей породы, являются легко узнаваемыми представителями своей породы, и голова и выражение которых четко определяет их принадлежность к той или иной породе. Если вы уже готовы вручить розетку, но слегка смущены слишком резким переходом морды бульдога, вспомните о приоритете №3.
движения: сложение или тип? Это старый спор и возвращаться к нему мы не будем, только упомянем, что движения указывает на нечто гораздо большее, чем крепость сложения. Они в полной мере раскрывают тип. Для многих пород это подлинный тест на соответствие породе. Допустимо ли пекинесу двигаться как померанскому шпицу? А бульдогу как бостон-терьеру? Безусловно, нет, поэтому, кроме строения, движения в полной мере отражают породный тип.
Пожалуйста, не расслабляйтесь на этом месте. Если колли движется на манер овчарки, это может выглядеть довольно необычно и эффектно, однако это абсолютно неправильно! Не вступайте на тропу поверхностного судейства, особенно в том, что касается движений. Конечно, наблюдатели за рингом будут приветствовать аплодисментами большую, эффектно бегущую собаку. Но это совершенно не делает кламбера, в движениях напоминающего кокера, выдающейся собакой. Вы хотите прослыть «экспертом по движениям» или все же человеком, «действительно знающим породу»? Какое определение вам больше по душе? и еще, какое из них более важно для дела сохранения породы? это и есть приоритет №4.
шерсть представляет собой важный элемент породного типа. это касается не только, скажем, мальтезе или бобтейла. безусловно, их шерстный покров уникален, но если вы действительно знаете суть вопроса, вам должно быть известно, что даже породы со сходной структурой шерсти имеют небольшие, но важные отличия. Шерсть акиты не так длинна и не так нарядна, как у маламута, но она жестче и плотнее, чем у хаски.
Иногда отличие можно определить лишь на ощупь. («на ощупь» - не синоним массажа!). Чтение о шерсти, пусть и обильное, не позволит вам прочувствовать и познать тип благодаря тактильным ощущениям. Минибуль не обладает шерстным покровом стаффбуля. У них обоих шерсть короткая, жесткая, блестящая, но шерсть бульдога кажется более жесткой, потому что у нее ость намного гуще.
А шерсть той фокстерьера выглядит также, как у карликового пинчера. Она кажется настолько короткой, что создается впечатление, что собака одета в плотно прилегающий комбинезон из атласа. Каждый последующий волосок имеет все меньший диаметр и все более плотно прилегающую кутикулу, и этот, на первый взгляд, незначительный элемент – неотъемлемая принадлежность к породному типу.
У некоторых пород именно шерсть определяет выживет собака или умрет, а также насколько собака пригодна для той работы, для которой была выведена данная порода. У других пород это лишь часть экстерьера, парадный костюм, но если вы – подлинный специалист по шерсти, для вас она займет высокое место в списке приоритетов.
Сумма пяти приоритетов. Вообще, вы можете дисквалифицировать любую собаку, которая не будет соответствовать двум из пяти перечисленных критериев. это я утверждаю потому, что существуют различные степени отклонения от абсолютного соответствия нормы, даже по этим пяти критериям. если собака в поведении напоминает утку и даже ходит вперевалку, она должна быть дисквалифицирована, и неважно при этом, насколько красива ее голова, совершенно строение и насколько безупречна шерсть.
Каждую собаку надлежит оценивать по стандарту, а не по уровню участников. На практике, если какая-либо собака привлекла ваше внимание и кажется вам выдающейся по всем из перечисленных мной признаков, кроме какого-то одного, а остальные участники – собаки среднего качества, но без ярко выраженных недостатков, кого вы выберете?
Конечно, когда вы вынуждены выбирать «наименьшее из всех зол», и все чаще судьи высказывают недовольство в связи с тем, что число участников выставок растет, а качество – падает. Есть ли решение? Безусловно! Не награждайте никого. Демонстрируйте понимание, желание обсуждать и объяснять свои решения, но если собак выше среднего уровня в ринге нет, будьте тверды в своем решении. С вашей стороны будет очень разумным и мудрым шагом не воодушевлять новичков на запись на выставки снова и снова или, что еще хуже, удержать их от использования конкретной собаки в своем разведении. если вы уверены в своих знаниях, если вы применили правило пяти приоритетов и не увидели в ринге собаки, с победой которой вы еще могли бы смириться, ваша задача выполнена. Основная причина того, что представленные вам собаки не обладают породным типом, проста: слишком много судей задолго до вас не знали породного типа, им не хватало знаний, эрудиции или твердости характера, так что их ошибки позволили заводчикам и хендлерам прийти к вам сегодня в надежде, что вы просто дадите им в ринге «хоть что-нибудь». разочаруйте их, пожалуйста.
майя бережная, п-к такс «монтекель»
barbara j. andrews. thedogplace.org. вольный перевод by astane.
http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=96
 
Семинар организован российской ассоциацией охотничьего собаководства и национальным клубом породы такса .

Эксперты :

Horst Kliebensten (Германия )
Frank Sabella (США)
Rafael de Santiago (Пуэрто-Рико)
Edd Bivin (США)
Hassi Assenmacher (Германия )
Clavdio de Giviani (Италия)


часть 1
http://www.youtube.c...d&v=01PfKqZL5Mo

часть 2
http://www.youtube.c...d&v=A4aZx_B_Nsk

часть 3
http://www.youtube.c...d&v=6WvQuhn-aGE

Мне было интересно посмотреть, хоть это и не наша порода, но подходы к экспертизе сходны
 
"Эксперты и Мы",
Сьерра Мильтон
(издание The Canine Chronicle, август 2004, расширено для британских читателей)


Какой квалификацией должны обладать эксперты, чтобы их считали экспертами высокого калибра?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно установить некоторые основные определения – какие реальные ответственности несет эксперт на выставке собак? Или даже более важное, что такое вообще выставка собак?

Первоначально выставки собак были задуманы как способ определения, какие ( не чьи, а какие) собаки наиболее соответствуют стандарту, прописанному каждой породе, и какие должны быть использованы в разведении в попытке достичь идеального типа, символизирующего этот стандарт. Выставки собак, как и большинство выставок лошадей и прочих животных, были испытательным полигоном и средством определения для экспонентов и заводчиков, насколько близко они были к стандарту, и в каких областях их линии нуждаются в совершенстве. Также эти выставки одновременно служили как образовательным форумом, так и местом, куда новички могли пойти в поисках наставников и знаний об их породе. Американский Кеннел Клуб констатирует, что конкуренция на выставках наиболее лучшим образом демонстрирует тот прогресс, который был достигнут в разведении по типу и качеству, практическому использованию, выносливости и послушанию. Тем не менее, последний разговор с представителем британского Кеннел Клуба показал, что фокус британских выставок сместился с первоначальных способов определения, какие собаки достигли идеального типа, взамен на "зрелищность и удовольствие" для участников, позволяющие им просто приятно провести время, выступая с собаками.

К сожалению, на нынешней шоу сцене в подавляющем большинстве та первоначальная цель почему-то была утеряна. Сейчас немногие участники выставки проводят целый день на шоу. Далеко не все вовлекаются в активный поиск изучения как можно большего в их виде, истории породы, структуры, движения, мало наблюдающих за маэстро в искусстве презентации, грумминга, сотни других аспектов, которые делают энтузиаста породы широко образованным. Большинство участников современных шоу поддерживают философию - «посмотрел и пошел». Выставил свою собаку, собрал розетки, ушел домой, чтобы затем провести остаток дня в погоне за чем-либо другим. Не верите мне? Пройдитесь по ближайшей выставке и послушайте разговоры. Уделите особое внимание тому, как много среди тысяч присутствующих в действительности находятся вокруг рингов «групп и бэст ин шоу» в конце дня. Эти разговоры не о том, почему собака двигается особым образом, или какие предки в ее родословной содействовали такой великолепной наружности, а наоборот, разговоры концентрируются о политике, последних победах, каким экспертам нравится та или иная собака, и кто собирается выиграть «бэст ин шоу», основываясь на том, кто хендлер этой собаки. Только несколько из них, в основном самые пылкие, могут в действительности рассказать историю их любимой породы, знать какие породы собак использовались в ее становлении. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте мне знать. Ну, а если прав, то пожертвуйте несколько долларов в пользу Canine Health, если вы американец, или несколько паундов в Kennel Club health Foundation, коли британец!

Сейчас, когда мы дали понятие шоу выставки, нужно посмотреть, а как эксперты относятся к главной цели, прогрессу разведения. Экспертам следует быть, если мы согласны с первоначальной целью выставок собак, неотъемлемой частью будущего пород. Они ответственны в определении, какие собаки пригодны по типу и качеству с их точки зрения для разведения, таким образом, в значительной степени влияя на развитие и благосостояние этих пород. Если эксперт игнорирует плохое или неправильное движение собаки и затем награждает ее победой, то вред этой породе нанесен однозначно. До тех пор пока такое судейство будет практиковаться, основные пороки будут игнорироваться в оправдание того, что собака на прошлой неделе или даже вчера двигалась великолепно, или, что ее хендлер просто «хороший парень» и классно показывает собаку. Эксперт такая же неотъемлемая часть будущего благосостояния породы, как и заводчик. Заводчики становятся экспертами каждый раз, когда оценивают свой помет щенков, либо собак, которых разводят. Эксперты становятся заводчиками каждый раз, когда делают кивок в ринге в адрес победившей собаки.

По определению АКС эксперт должен:

· Демонстрировать знание стандарта, понимание и предназначение породы через тех собак, которых они расставляют и продвигают в сравнениях.

· Осуществлять хорошую ринговую подготовку, контроль и строгое соблюдение установленных правил

· Показывать беспристрастие. Как установлено в судейской директиве АКС, « это важно полностью доверять беспристрастию экспертов. Мы не должны сомневаться в том, что их решения основаны исключительно на достоинствах экспонируемой собаки»

· Демонстрировать честное и этичное поведение, которое защищает репутацию выставок АКС, как значимых.

· Использовать здравый смысл во избежание ситуаций, которые могут скомпрометировать АКС или повлечь этические вопросы.

Британский КС устанавливает Кодекс аналогичный АКС.

Основным требованием остается « исчерпывающее знание породы и ее стандарта», а также следующее:

· Абсолютная неприкосновенность в отношении судейской честности и беспристрастности, расстановка собак исключительно по их достоинствам.

· Подходящий темперамент и достаточная выносливость, чтобы справляться с возможными физическими и умственными задачами

· Проводить экспертизу традиционным образом, принятым для участников и пород собак

Если АКС термины честность и этика для достаточной важности выделила жирным шрифтом, то КС добавила прилагательное «абсолютная», чтобы дополнительно подчеркнуть слово «честность». Но что есть этичный и не этичный? И что именно является честностью? Какие профессиональные качества должен демонстрировать эксперт, и заканчивается ли профессионализм на том, когда он или она покидают ринг? Как следует вести себя эксперту НА и ВНЕ шоу? Существует ли кодекс этики, которому эксперт должен следовать и соблюдать еще до того, как ему будет разрешено судить? И что точно означает «этика» или «кодекс этики»?

Слово этика используется, чтобы описать понятие, произошедшее от древнего греческого слова ethos , обозначающее моральный символ. Общественные правила были известны как ‘mores’ (нравы), откуда и пришло слово «мораль». В настоящее время значение этих терминов отчасти изменилось, тем не менее, и это должно быть важно, что происхождение этих двух слов отражает напряженность между внутренним и внешним психоанализом, что делает моральные выборы последовательными. Этические нормы рассматриваются как принципы, которые руководят человеком, как законы и правила, которые управляют и координируют действия персоны. Честность определяется как подразумевающаяся «степень надежности и неподкупности, что человек неспособен быть фальшивым к доверию, ответственности или обязательствам». Словарь Энкарта дает дополнительное объяснение, как « качество овладения и последовательного придерживания высоким моральным принципам и профессиональным стандартам». Не сюрприз, что синоним к порядочности - честность, честь, правдивость, надежность и прямота.

Итак, нам следует быть способными определять судей как «людей чести, порядочности и высокой морали. Которые придерживаются правил и принципов кеннел клуба, возложившего на них ответственность за прогресс и будущее породы. Путем отбора тех собак, которые больше всего соответствуют стандарту». Мы, как заводчики, должны быть способны доверять этим специалистам, делать все возможное для дальнейшего продвижения пород.

Но можем ли мы это?

Я хочу пояснить, что я верю, что самое главное в людях, которые стремятся стать экспертом, это альтруизм и честность. Хотя неоспоримо, что некоторые из них позже теряют все это в большой конкуренции, заражая арены сегодняшних шоу. Одни пока способны читать стандарт, но неспособны эффективно интерпретировать его на ринге, особенно когда испытывают давление. Другие начинают верить в то, что они выше упреков и подотчетности, прячась за «божий дар». Третьи, движимые подхалимскими желаниями заискивать, становятся жертвой своего знаменитого статуса и начинают требовать больше лести и признания. Следующие, упиваясь светом рамп в центре ринга, либо активно либо косвенно начинают заискивать перед председателем шоу и другими экспертами, чтобы затем добыть больше назначений. Некоторые злоупотребляют своей властью посредством любезностей денежного, подарочного, или сексуального характера. Более широко в Британии, чем Штатах, такие эксперты «заводчики-специалисты» также обмениваются победами между собой и дают возможность выигрывать собакам, связанным с их собственным питомником через своих потомков.

Самое распространенное недовольство, которое слышится, это то, что очень многие эксперты судят по лицам. Наиболее часто судейство по лицам относится к знаменитым профессиональным хэндлерам, а также заводчикам, которые известны экспертам годами количеством показанных ими сильно разрекламированных собак. Возникает вопрос, если судейство было не по лицам, и выставляющиеся поверили, что эксперт не просматривал проспекты собак победителей чемпионатов, пород, групп и Бест ин Шоу, то почему такая громадная сумма денег была потрачена на рекламу? Почему профессиональные хендлеры имеют целые разделы рекламы собак, которых они показывают? И почему рекламный бюджет есть составляющая часть каждого весомого конкурентного дог шоу? Почему громадное большинство рекламы представляет хендлера заметным на фотографии и по имени? И можем ли мы верить в то, что те фотографии не были визуально улучшены, давая зрителю ложное впечатление?

Реклама сама по себе не есть зло или недостаток. Сделанная со вкусом и представляющая собаку в выгодном свете, чтобы гарантировать рекламу по любой другой причине, не есть то же самое, что мы имеем в виду под попыткой повлиять на голоса судей, и это играет важную роль в мире собак. Редакторы кинологических изданий делают хорошую работу по страхованию от этих безвкусных реклам, если вообще не показывают их в своих журналах и газетах. Тем не менее, только владельцы собак и хэндлеры определяют, нужно ли им прорекламировать собаку и попытаться манипулировать экспертами. Но честные и компетентные судьи не будут напрасно подвержены этому рекламному вращению. И не будут подстраиваться под широко раскрученных собак по определению. Я верю, что реклама имеет полезную цель, особенно в тех странах, где заводчики могли в действительности не видеть и не знать каждую показанную собаку.

Каковы же причины судейства по лицам?

Те эксперты, которые знакомы с породой поверхностно, ошибочно доверяют знакомым лицам. А именно, что профессиональное или широко известное лицо спасет расстановку ринга. Это также те, кому приятно видеть свои собственные лица в различных печатных изданиях, наивно полагая, что они также необходимый компонент, как и собака, теряя цель главной предпосылки шоу, – это должно быть о собаках, но не о хендлерах и экспертах. Другая группа верит, что большинство, что они видели в рекламе - самое популярное, и как им кажется и является предписанием для экспертов. Другим судьям может не доставать собственной уверенности и веры в то, особенно, если время поджимает, что расстановка хорошо известных собак первыми - менее вероятная причина для дальнейших споров. Это также те персоны, которые поддаются манипулированию и запугиванию присутствием важных экспонентов. Им не хватает стойкости выбрать на первое место малоизвестных или вообще неизвестных собак.

На самом популярном американском шоу Вестминстерского клуба эксперт, который ведет заключительный Бест Ин Шоу, объявляется только после того, как экспоненты входят в ринг, таким образом уменьшая любой намек на неприличие, поскольку он не контактировал с выступающими и не наблюдал за предыдущими рингами. Крафтс не удаляет своего Бест ин Шоу эксперта до ринга, т.к. многие выступающие уверенны в том, что эксперт не может рассматривать собак в ринге большого Беста без предварительного просмотра различных пород и групп в течение 4 дней. Конечно, эксперты должны стремиться к рассеиванию любых намеков на неприличия, особенно на таких престижных шоу как Крафтс, которое считается самым большим дог шоу в мире. До тех пор пока это не практикуется на большинстве наших выставок, еще будут существовать эксперты, которые поддерживают образ высокого профессионализма, ограничиваясь только разговорами до и во время ринга.

Впрочем, судейство другой стороны поводка это не просто раздача побед профессиональным хендлерам и известным заводчикам. Случаются и другие глупости судейства по лицам:

· Обмен победами с экспонентами, которые будут выступать на будущих шоу, где данный эксперт затем будет выставляться сам.

· Раздача побед экспонентам, кто продал или подарил им собак. Достаточно глупо делать так без прохождения даже приличного интервала времени. Какова цена такой победы?

· Использование выставляющихся собак в своем разведении, рано или поздно давая им победу. Это тот же случай, а слухи распространяются быстро, что победа была отдана в обмен на оплату вязки.

· Раздача побед членам шоу комитетов в обмен на назначения в комитете

Один из многих видимых показателей отсутствия здравого смысла здесь в UK, это те эксперты, кто путешествует на шоу вместе с экспонентами, которые затем идут под их же экспертизу. Как другие выставляющиеся должны реагировать на кивок эксперта в сторону его со-путешественника?

Неприятна другая непристойность поведения, связанная с обменом победы на секс. Это достаточно глупо менять себя на листок бумаги или ленточку. А в последствии получить резервное четвертое место вместо обещанного первого, только потому, что ваша собака и ваше действие были недостаточного качества, а эксперт вновь обрел свою порядочность с утренним чаем.

Эксперты выставок собак часто сходны по характеру с законными судьями в их поведении и решениях. Рассмотрим некоторые каноны:

· Канон 1 предусматривает, что «независимое и уважаемое судоустройство необходимо в правосудии нашего общества». Судья «должен сам соблюдать высокие стандарты поведения, при которых сохраняется честность и независимость судейства»

· Канон 2 предусматривает, что эксперт «должен вести се6я все время в манере, которая содействует публичному доверию в честности и беспристрастности судебных органов»

· Канон 4 устанавливает, что эксперт может проводить внесудебную деятельность так, что она «не дает сомнения в беспристрастности, не унижает институт правосудия, не вмешивается в исполнение судейских обязанностей».

· Канон 5 требует, что эксперт может заниматься «побочной деятельностью» такой, как публикации или лекции, только, « если такая побочная деятельность не умаляет достоинства его офиса..»

· Канон 5 также устанавливает следующее:

- эксперт может принимать участие в гражданских и благотворительных акциях, которые не отражаются на его беспристрастности.

- он должен «сдерживаться от финансовых и деловых предложений, которые имеют тенденцию отражаться на его беспристрастности, мешают исполнению его судейских обязанностей, используют его судебную позицию, или вовлекают его в частные сделки с адвокатами, которые потом доводят до суда, где он работает».

- «ни судья, ни член его семьи не должны принимать подарки, букеты, одолжения или денежные займы от кого-либо, кроме очень специфических обстоятельств. И такие обстоятельства должны быть раскрыты в письменной форме к руководящему органу»

Это очень важно, что таких принципов могут придерживаться люди, на которых возложена задача не только судейства собак, формирующих основу будущего пород, но и делающих это честно, беспристрастно, в благоприятной манере.

Здесь в Англии, средства массовой информации в лихорадочных муках решают, отразятся ли личные интересы и предпочтения эксперта на его способностях вести себя в профессиональной манере. Может ли публика верить в честность кого-либо, кто ведет себя менее чем благоразумно во всех областях его или ее жизни? Чтобы это осознать, достаточно посмотреть на общественные политические выборы. Авторитет политика легко сравним с авторитетом эксперта дог шоу. Показателен случай, когда один эксперт заключительного Беста Крафтса удалил саму себя с экспертизы, потому что прошлая заводская ее практика в 70-х годах была рассмотрена неблагоприятной с точки зрения стандарта 21го века. Несмотря на то, было ли обвинение правильным или нет, я верю, что она показала великолепное уважение к будущему породы, сойдя с такого уважаемого назначения и уходя от всех будущих назначений. Она повела себя «в манере, которая повышает общественную уверенность в порядочности судоустройства».

В Америке часты воскресные гольф прогулки, организуемые отдельными персонами или группами или выставкомами, в которых принимают участие эксперты, профессиональные хендлеры и даже отдельные экспоненты. В таких случаях общественное мнение может быть искажено, и порядочность процесса судейства встать под подозрение. «Выходные дни» лучшее использовать как образовательные семинары или прогулки, разработанные только для экспертов или только для хендлеров, но никак не вместе. Экспертам также нужно следить за своим поведением на клубных банкетах, особенно таких деловых, которые являются закрытыми мероприятиями, и которые обычным экспонентам не позволено посещать. Эксперт, желающий поддерживать высокий уровень доверия экспонентов, должен понимать необходимость высокого стандарта поведения.
Рассмотрим гипотетические сценарии

· Председатель большого шоу побеждает на многочисленных выставках под экспертами, с которыми был заключен контракт.

· Родственник, партнер, друг или подруга эксперта непрерывно записываются на шоу, где этот эксперт судит, и выигрывают по наивысшим ротациям, в отличие от тех шоу, где его нет.

· Персона, замеченная ранним утром украдкой покидающая комнату эксперта, выигрывает породу этого дня.

· Определенный тип людей либо того же пола, либо моложе, либо в короткой юбке последовательно выигрывают под определенным экспертом.

· Эксперт вовлечен в судебный процесс за плохое обращение с животным, продолжает работать в рингах.

· Эксперт был осужден за служебное хулиганство.

· Эксперт теряется во время судейства, и должен быть направляем в ринге в силу его преклонного возраста.

· Состав участников расстановки является загадкой для всех стоящих внутри и снаружи ринга, без какой либо связи по типу, движениям или кондиции.

· Экспонент сидел за экспертским столиком во время клубного ужина, монополизировал эксперта, и затем побеждает под ним на следующий день.

· Эксперт ведет запись и составляет расписание выставки, на которой потом судит.

Должны ли эти люди вести экспертизу?

Нужно согласиться с тем, что судейство субъективно по природе, и это очень трудно доказать, что какое-либо неприличие поведения существовало. Участники выставок боятся говорить об этом вслух, потому что не хотят быть узнанными. Проще пошептаться в углу, чем взять на себя мужество сделать шаг вперед и потребовать, чтобы экспертиза велась исключительно по собакам, а не лицам. Если вы не доверяете эксперту в беспристрастности и справедливости, есть простое решение – не записываться под такого эксперта! Это не важно, живет ли эксперт в 10 милях от вашего дома, судит на третий день из пятидневного турне, или запись будет низкой и вы «возможно, будете иметь шанс». Поддерживая запись и эксперта, вы благословляете тот образ, в котором эксперт работает. Выставка никогда не проводится с потерей денег для клуба, и те эксперты, которые проваливают запись, не будут, в конечном счете, приглашаться в дальнейшем. Более того, экспоненты, следующие за экспертом в надежде получить очки, прекратят делать это, если запись маленькая. Проще говоря, мы – участники выставок имеем силу, способную остановить плохое судейство, так же, как мы – избиратели, имеем возможность не выбирать плохих политиков.

Что может быть сделано для ограничения плохого судейства? Кроме как бойкотирования таких экспертов, кто компрометирует себя профессионально, различным клубам необходимо посмотреть на то, какую они дают первоначальную квалификацию экспертам, и как затем поддерживают высокий уровень судейства.

Например, Ассоциация заводчиков лошадей Америки требует ежегодное лицензирование экспертов. Каждый эксперт должен посетить ежегодную экспертскую консультацию, где минимум два раза в течение трех лет сдают письменный экзамен. Те эксперты, которые не посещают ежегодные консультации, обязаны представить письменное доказательство невозможности их участия, и это отсутствие должно быть оправдано комитетом до ежегодного ре-лицензирования. Эксперт, не сдавший письменный тест, должен ждать один год для его пересдачи. Если письменный тест провален и во второй раз, кандидат выкидывается из программы. Повторное обращение возможно теперь только через 2 года. Ассоциация верит, что термин «лицензированный эксперт» значит больше, чем простая позиция. Это «означает компетенцию, справедливое дело, честность, высокоморальное поведение. Никакие стимулы прибыли, дохода, личной наживы не могут оправдать отклонений от этого идеала..»

Кроме психологических оценок, ежегодного лицензирования и тестов, оценочной системы признания в экспертскую элиту, просмотра негативных рапортов отказа экспонентов показываться специфическим экспертам, не веря в их объективность, клубам нужно занять строгую позицию в борьбе за требования честности и беспристрастности. Экспертские комитеты должны произвольно, не анонсируя, наблюдать за экспертизой. Забота о конфиденциальности тех личностей, кто достаточно смело рапортирует о недостатках, должна быть первостепенной. Никто не захочет активно говорить о нарушениях и плохом судействе, если они будут подвергаться гонениям и будут наказаны на последующих выставках.

Хорошие эксперты действительно имеются в большом количестве в нашем деле. Количество тех, кто не в состоянии оправдать высокие надежды, бросают тень на тех, кто полон решимости выполнять свои обязанности с честью и преданностью. Если мои слова побудили ваш гнев и насмешку, возможно, вам нужно сделать какой-либо дополнительный самоанализ. Я верю, что те эксперты, кто беспристрастны и высоко профессиональны, разделяют волнение в нашем вопросе, так же как и о будущем всех пород. Но они поставлены под угрозу теми, кто потерял свой путь честной экспертизы.

Задумайтесь, какой конец поводка ВЫ судите, и кто тянет ВАШ поводок, когда приходит время отдавать места в расстановке?


Перевод Людмилы Поротиковой
http://www.gordonsetter.ru

Журнал Собаковод №8, 2006
http://www.sobakovod.ru/
 
МЫ НЕСЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Информация FCI

Уважаемые коллеги!
Судейство собак имеет огромное значение для здоровья и благополучия чистокровных собак. На судьях лежит большая ответственность, так как Ваши решения оказывают влияние на заводчиков.
Фактически, выигравшие на выставках собаки используются в разведении чаще остальных. Поэтому, вы, как судьи, должны быть очень аккуратными и не присуждать высшие награды собакам, обладающим не желательными признаками, которые могут нанести вред благополучию породы.
Даже учитывая тот факт, что некоторые национальные кинологические организации приняли необходимые меры в своих племенных положениях для уменьшения и предотвращения генетических дефектов, необходимо также заручиться поддержкой судей в отношении здоровья пород.
В некоторых породах произошли заметные изменения, часто некоторые судьи считали нормальными признаки, наделяющие породы всё более экстремальными чертами.
Стандарты дают очень общие описания в контрасте с правильной анатомией собак и нормальными физиологическими функциями. Особенно в части:
- темперамента.
- голов,
- глаз,
- морды,
- веса,
- шерсти,
- кожи,
- углов коленного и скакательного суставов,
- движения.
Поэтому мы бы хотели обратиться с просьбой ко всем судьям: следует интерпретировать любой стандарт породы с точки зрения того, что собака должна быть "функционально здоровой". Отклонения должны рассматриваться как серьёзные недостатки.
Каждый судья должен видеть собаку такой частью общества, которая не должна доставлять неприятностей или опасности человеку. Кусающиеся и агрессивные собаки опасны для человека независимо от их размера и причины, по которой они себя так ведут.
Собака должна быть безопасным и несложным партнёром в человеческом обществе. Каждый судья должен всегда обращать на это внимание. Агрессивные собаки наказываются дисквалификацией. Некоторые стандарты пород в разделе "характер, темперамент" пишут: "недоверчив к посторонним". Собаки таких пород должны, тем не менее, демонстрировать спокойный и ровный нрав и позволять судье ощупывать их безо всяких проблем после приближения к ним естественной походкой, ровным шагом, при разговоре с хендлером обычным голосом.
Уважаемые эксперты, мы убеждены, что Вы присоединитесь к нашим усилиям оградить наших многовековых компаньонов, наших собак от физических и ментальных патологий.
Некоторые примеры проблем, которые могут быть найдены в одной или нескольких породах указанных групп FCI:
1 ГРУППА FCI
- слишком маленькие глаза
- слишком глубоко посаженные глаза
2 ГРУППА FCI
- экстремальные размеры головы
- морда слишком короткая
- проблемы с прикусом (слишком выраженный перекус и т.д.)
- сжатые ноздри
- проблемы с дыханием
- заворот век
- выворот век
- чрезмерные складки и морщины
- слишком много свисающей кожи
- проблемы с кожей
- отсутствие пигментации
- отсутствие углов
- слишком тяжёлые
- слишком большие собаки
- коровина в стойке или в движении
3 ГРУППА FCI
- слишком короткая морда
- проблемы с дыханием
- слишком близко и/или глубоко посаженные глаза
- слишком крупные и/или слишком выпуклые глаза
- проблемы с кожей
5 ГРУППА FCI
- слишком короткая морда
- проблемы с дыханием
- глаза слишком узко и/или слишком глубоко расположены
- заворот век
6 ГРУППА FCI
- слишком длинные уши
- заворот век
- выворот век
- чрезмерные складки и морщины
- слишком много свободной кожи
- cлишком глубокий корпус
7 ГРУППА FCI
- слишком много шерсти
- слишком длинная шерсть
- слишком крупные - слишком маленькие
- плохие движения передних конечностей
8 ГРУППА FCI
- экстремальные размеры головы
- глаза слишком крупные и/или выпуклые
- выворот век
9 ГРУППА FCI
- экстремальные размеры головы
- слишком короткая морда
- слишком короткая носовая часть
- сжатые ноздри
- проблемы с дыханием
- глаза слишком крупные и/или слишком выступающие
- чрезмерная оброслость
- использование спреев для шерсти
- отсутствие свободы движений
10 ГРУППА FCI
- слишком зажатые/робкие, застенчивый темперамент

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Голова/Морда/ноздри и трудности с дыханием
Запросы на крупный размер головы встречаются во многих стандартах пород. Во многих случаях это создаёт трудности во время щенения, особенно, если это связанно с узостью поясницы и/или задних конечностей.
Морда не должна быть слишком короткой со сжатыми ноздрями, затрудняющими дыхание, особенно при движении или искажённая чрезмерными морщинами.
Встречаются слишком длинные уши, вызывающие заболевания.
Глаза/…/не плотно прилегающие, свисающие веки/вывернутые веки
Как крупные и выступающие глаза, так и маленькие глаза могут вызывать проблемы. Крупные глаза склонны к повреждениям.
Шерсть
Должна быть чистой, ухоженной, содержаться в естественном виде, обеспечивая "обычную защиту" для собаки.
Спреи/пудры/окрашивание
Не разрешаются и рассматриваются как "манипуляции с шерстью собаки", служат для того, чтобы скрыть от Вас её нормальное состояние. Вы, как судья, с помощью рингового стюарта должны предотвращать это - в том числе, вне ринга. В случае, если хендлер/владелец этим указаниям не следует - он должен быть наказан.
Кожа
На коже не должно быть признаков раздражения. Чрезмерные морщины и складки могут предрасполагать к инфекциям.
Углы
Углы коленных и скакательных суставов не должны быть прямыми, это увеличивает риск травм суставов.
Движения/аллюр
Требуются нормальные движения, гармоничные и типичные для породы.

Подписано:

Uwe Fisher
Peter Rub
Andre van Fessem
Dr. Michael Kreiner
Gitti Schwab
Andrej Mania
http://papillonomania.forum24.ru/?1-0-20-00000020-000-0-0-1234081407
 
Развитие умения "видеть" собак
http://chernyritsar.ucoz.ru/index/razvitie_umenija_quot_videt_quot_sobak/0-423

Непонятное выражение

Недавно ко мне подошла супружеская пара, довольно плохо знакомая с миром выставок собак. Они со всей искренностью спросили меня, что подразумевается под выражением "уметь видеть собак". Некто в их породе сказал им, что они должны развить "умение видеть собак" прежде, чем они начнут заниматься разведением. К сожалению, тот, кто дал этот совет, был не в состоянии детально объяснить его смысл, поэтому они обратились ко мне с вопросом, что это означает. По правде говоря, эти новички в кинологическом спорте имеют двух довольно средних сук, но при хорошем хэндлинге и груминге эти собачки стали показывать на выставках неплохие результаты.

Эндрю Брэйс.

Опубликовано в издании "Мир Собак". Великобритания, 2006

Но они, однако, не мировые чемпионы, да и маловероятно, что они когда-нибудь получат даже СС. Их владельцы любят своих собак, но они не имеют достаточных знаний, чтобы верно оценить их. Они знают, что собаки несовершенны, но еще не смогли понять, в чем состоят их основные недостатки. Я могу только предположить, что опытная заводчица, беседовавшая с ними, сделала вывод, что они еще недостаточно хорошо сведущи в тонкостях породы, для того чтобы начать думать о щенках. Рассматриваемые суки, на мой взгляд, вполне крепкие, с правильными для породы движениями и в хорошей кондиции. Они хорошего формата, одна из них немного крупновата, но у них обеих простые головы, которым недостает качества и выразительности. Однако, за ними стоят довольно неплохие предки, и если их повязать с подходящим кобелем, у которого есть превосходные черты в тех статях, где у них не все хорошо, они смогут произвести заслуживающее внимания потомство. Если задуматься о разведении, их владельцы должны исследовать родословные своих сук и доступных кобелей в надежде, что они смогут выбрать некоторых общих предков, которые и сами были превосходными представителями породы, и были способны производить хороших потомков. Так как же все-таки можно развить умение "видеть" собак? По моему мнению, это вопрос наблюдения, созерцания. Чтобы понимать качество, Вы должны видеть качественных собак, Вы должны окружить себя качественными собаками, и если Вы не имеете собственных собак, которые могут удовлетворить этим требованиям, Вы должны изучить тех собак, которые могут. В породе, о которой идет речь, еще двадцать лет назад были, по крайней мере, шесть знаменитых питомников, которые выставляли своих высококлассных собак целыми командами на большинстве выставок. Они фактически монополизировали главные призы, поскольку они всегда выигрывали, и хотя все они всегда выводили в ринги высококачественных собак, между собаками разных заводчиков была едва уловимая разница в типе, что делало каждого из этих заводчиков владельцем некого питомникового "штампа". Владельцы некоторых из этих питомников редко использовали кобелей своих конкурентов, хотя двое из них, похоже, сотрудничали, и в целом они разводили собак очень близко в пределах своих собственных линий, но делая это с хорошим знанием собак, которых они использовали, и их предков.

Важность родословной

Когда эти заводчики умерли или удалились из кинологического спорта, собаки их питомников "разошлись по рукам", и никто не принял мер, чтобы их наследство было передано преемнику, что так часто случается в кинологическом мире. Некоторые из этих собак оказались в руках других заводчиков, которые не имели ничего подобного опыту или "видению" их предыдущих владельцев. Собаки различных линий были перевязаны между собой, и в скором времени характерные типы этих питомников были утеряны. Сегодня фактически невозможно смотреть на эту породу и быть способным точно определить предков этой собаки, как это легко можно было сделать ранее. Постоянное созерцание качественных собак даст Вам возможность развить умение "видеть" собак, но часто люди, которые находятся вне породы, оценивают такую возможность постоянно видеть высококлассных собак больше, чем те, кто непосредственно занимается породой, и они извлекают большую пользу из этого. Таким же важным является изучение фотографий лучших представителей породы прошлого. Меня часто озадачивает тот факт, что многие из наших новичков - заводчиков и экспонентов, похоже, не имеют никакого интереса к изумительным собакам, которые, возможно, имеются в дальних поколениях родословных их собак, и почему очень немногие пытаются изучать "библии" своих пород. Одна заводчица на недавней выставке оплакивала состояние ее породы и "по секрету" сказала мне, что она недавно перечитала книгу по стандарту ее породы, внимательно изучила фотографии и рисунки, и тем самым утешила себя, что она все еще знала, как собаки этой породы должны выглядеть!
Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"

взято отсюда:

http://www.zonmiracl.ru/article57.htm
 
Принципы ответственности экспертов FCI за благополучие чистопородных собак.

Преамбула

Судьи FCI несут ответственность при выборе и расстановке собак на выставках. Они обязаны выбирать лучших собак, своим выбором определяя как основу для генофонда отдельно взятых пород, так и стандарты для выбора ответственными заводчиками представителей, используемых для продолжения породы.
Принимая во внимание значимость влияния судей на здоровье, жизненные условия и развитие всех породистых собак, были приняты данные принципы и разработаны этические нормы, которые должны соблюдать все судьи FCI.

Общие положения.

Статья 1:

1) Принципы ответственности распространяются на всех судей, которые выдвигаются своей Национальной Кинологической организацией-членом FCI.
2) Выставочный судья обязан всегда придерживаться Правил FCI для экспертов, Положении FCI о проведении выставок, циркуляров FCI, касающихся здоровья, поведения и судейства собак, а также особых правил о здоровье собак, содержащихся в правилах Племенного положения FCI.

Статья 2:

Выставочный судья должен проводить экспертизу по породам в положительной манере. Он должен иметь хорошую репутацию в племенном разведении собак и в мире чистопородного собаководства.

Роль эксперта в племенном разведении собак

Статья 3:

1) Ожидается, что выставочный судья будет вносить ценный и активный вклад в собаководство для улучшения здоровья и благополучия породистых собак.
2) С этой точки зрения судья должен следовать по мере возможностей приглашениям на специальные кинологические мероприятия, такие как информативные, образовательные и тренировочные встречи, наблюдение и проведение экзаменов по породам, семинары.

Здоровье и поведение собак

Статья 4:

1) С целью сохранения и дальнейшего развития пород, которых он судит, эксперт обязан, помимо оценки экстерьера и качества движения, также принимать во внимание и состояние здоровья породы или собаки и ее функциональности. Эта оценка должна быть четко отражена в описании собаки.
2) Агрессия, либо беспокойное поведение собаки во время судейства, не допустимы ни при каких обстоятельствах. Такое поведение приведет к дисквалификации собаки.

Судейство в соответствии со стандартом породы

Статья 5

1) Во время судейства эксперт должен руководствоваться соответствующим официальным стандартом породы FCI.
2) Эксперт должен отдавать себе отчет во время судейства в том, что если у собаки присутствуют черты, которые в дальнейшем могут повредить ее здоровью, поведению или движению, то ни при каких условиях ей не может быть присвоена оценка отлично, либо выдан титул чемпиона. Такая собака никогда не получит звание «Лучший Представитель Породы».

Процедура судейства

Статья 6:

Эксперт должен убедиться, что судейство в его ринге проходит эффективно, все собаки оцениваются одинаково, непредвзято и с уважением. Во время судейства эксперт должен придерживается единого алгоритма.

Судья должен обращаться со всеми экспонентами вежливо и дружелюбно.

Статья 7:

Описание, данное судьей должно быть в позитивном ключе. Присвоение финальной квалификации и расстановка должны соответствовать описанию, данному ранее.

Этика

Статья 8:

Помимо указанных выше национальных и международных правил для выставочных судей, также применяются следующие положения:

a. Судья не может принимать два или более приглашений на одну и ту же дату. Организаторы выставки, на которую приглашен тот или иной судья, обязаны выслать ему письменное подтверждение на судейство. Судья имеет право принять другое приглашение на судейство, пока он не получил окончательное официальное подтверждение.
b. Если судья должен покинуть место проведения выставки до того, как все задания, согласованные с ним, исполнены, он должен получить специальное разрешение от организаторов выставки для того, чтобы убедиться, что его заменят.
с. Судья всегда должен уважительно относиться к работе своих коллег.
d. Судья должен немедленно сообщить организационному комитету выставки о любой критике (сопровождая это доказательством или фактами), которая основана не на позитивном взгляде, а наоборот нацелена на то, чтобы унизить его, показать судью в негативном свете, или испортить его репутацию.

Статья 9:

Недействительность одной или нескольких частей не означает, что весь документ становится недействительным.

Данные принципы утверждены Генеральным Комитетом FCI в Дортмунде, в октябре 2010 года и вступают в силу 1 января 2011 года.
http://papillonomania.forum24.ru/?1-3-0-00000017-000-0-0-1330600562
 
ЭКСПЕРТСКИЕ ПРОМАХИ

http://papillonomania.forum24.ru/?1-3-0-00000001-000-0-0-1301373639

Существует три группы экспертских промахов, истинных и мнимых, характерных для опытных и уверенных экспертов.
I. Эксперт может чисто субъективно не любить или наоборот, отдавать предпочтение конкретной породе, внутрипородному типу, окрасу, походке, повадке. Это не всегда плохо, потому что за экспертскими предпочтениями может стоять глубокое знание породы и понимание ее эволюции, и в конце концов - приглашайте разных экспертов!


II. Эксперт также субъективно может испытывать непреодолимую неприязнь при виде поведения или облика конкретной собаки или ее хозяйки. Эксперту самому стоит попытаться преодолеть в себе боковую эмоциональность, но лишь до разумного предела и желательно ограничиться удовлетворительными словами хозяйке - если что-то активно не нравится, то, во-первых, за этим может стоять нечто физически объективное и, во-вторых, слишком сильно это ломает дальнейшую экспертизу. Чтобы понять себя, можно попытаться до объявления своего решения сформулировать причину в словах для ассистента, но не звать на помощь другого эксперта.

III. Эксперт может быть вынужден поставить конкретную собаку вперед по политическим соображениям. Это самое плохое: во-первых, даже если расстановка кажется объяснимой и никто не протестует, экспоненты теряют вкус спортивной борьбы; во-вторых, неадекватно продвинутая собака быстро сходит из-за неконкурентности (если ее дальше не тянут, усугубляя положение), ломая ход сравнения и отнимая смысл у всей процедуры.
Начинающий эксперт или человек, который никогда экспертом не станет или не хочет, чаще всего видит вместо собаки целиком что-то одно - только хвост, или ухо, или недостаток премоляров, или прическу, или наконец изящные ножки хозяйки. Иногда такого человека проще научить, чем не допустить в ринг. Был случай, когда эксперт из Польши предпочел карликовых абрикосовых пуделей, откровенно подкрашенных отваром луковой кожуры, собакам с естественной подготовкой и, хотя в таком случае повторная экспертиза другим экспертом была во благо, это не сняло напряжения и не компенсировало ущерба престижу клуба.

Два эксперта в одном ринге и двойная экспертиза на территории одной выставки - недопустимо: так же снижает спортивность мероприятия, как и неопределенность правил игры. Неуверенный эксперт или человек, который никогда им не станет, но имеет право войти в ринг, часто сам зовет «на помощь» клубного функционера. Это даже много хуже, чем повторная экспертиза вследствие скандала в ринге.
Помощь другого эксперта по просьбе самого эксперта используется в случае обнаружения очевидных нарушений строения, явных новообразований, последствий травм или неочевидных признаков заболеваний, не видимых глазу зрителя и как правило вообще не влияющих на облик собаки, для квалификации уровня аберрации - например при нарушении линии резцов различие «нерядность» и «нестрого в линию».
Лотар Мойтер, который наших собак до того не мог видеть, на выставке в Вильянди удивил нас предпочтением не лучшей собаки на первом этапе сравнения. В следующем сравнении получил преимущество гость из клетки, прибывший в компании с экспертом. Одним типичным примером обозначается видимая верхушка явления, откровенно вне случайных промахов. Не хотелось бы о политике в учебном курсе, да куда от нее денешься?
«Все когда-то бывает впервые»

Лев Московкин
Курс кинологии
 
На форуме бордосских догов нашла следующее обсуждение экспертизы и титулов, полученных на выставках
http://bordeauxdog.forum24.ru/?1-12-20-00000005-000-0-0

цитата:
Судили доберманист с мировым именем и..терьерист. Оба очень сильных породника но...по своим породам.
Нужны ли их титулы и описания и чего они стоят?


Ну, естественно, ничего нет ценнее, чем описание породника. Посему и ценятся такие описания на вес золота, ну а уж титулы полученные под породником, это бесценно. Но, знающих экспертов-породников значительно меньше, чем выставок, проводящихся каждый год, вот и получается, что зачастую бордоса описывает терьерист, а пуделя-дожист.

Сколько раз мы на выставках видели, как титул получает откровенно "слабая" собака, а типичные красавцы остаются за пределами расстановки, как правило такое часто происходит именно тогда, когда судья спец по другой породе собак. Но, победителей не судят!

Так вот, когда такое происходит на, так сказать, рядовых выставках, это нормально.Выставка это лотерея! Но, я считаю, что такие выставки, как Чемпионаты Мира, Европы и прочие такого же высокого ранга, судить должны только породники! Ибо смысл тогда ехать за тридевять земель, чтобы получить описание от оллраундера? Если таковое запросто можно получить и в Москве, Питере, Самаре, Твери, Волгограде, да где угодно, не уезжая далеко от дома.

Вообще меня давно занимает вопрос о ценности титулов. Меня, например, поражает, когда из выставки в выставку собака экспонируется среди себя красивой и вот она уже ЧР и так далее, но на крупных выставках, где есть конкурениция этих собак не видно.

Какой смысл в этом? Выставки это азарт! Но в чем азарт победить у себя самого? Амбиции? Но себя то не обманешь! Получается, что все достижение собаки в том, что ее хозяин записал ее на выставку где она была единственной? Так для чего все это?

Для чего платятся огромные деньги за поездки на выставки? Ради одного дня славы на форумах? За дипломчик? Ведь ни один грамотный заводчик не повяжет своих собак с таким "чемпионом среди себя", он скорее повяжет с никому неизвестным домашним красавцем, породным, здоровым и красивым, чем вот с таким липовым чемпионом. А покажите этого чемпиона породнику, так дай бог чтобы дисквал не получил.
Конечно об этом принято молчать и поздравлять владельца "чемпионистого" чуда, но ей богу, породе такое лицемерие на пользу не идет!
 
ОЦЕНКА КОРПУСА СОБАКИ ИНФОРМ САО №11 2002
В 1913 г. в Германии, Берлине вышла книга известного кинолога доктора Шеме
"Научные основы собаководства и их практическое применение”,

в 1924 г. -2-е издание (Schaeme Rudolf. Die wissenschaftliche Grundlage
der Hundezucht und ihre praktische vervendung)
.
В библиотеки России эта книга не поступала.
В1965-1968 г.г. в журналах "Der Hund” была опубликована
работа доктора Шеме "Оценка корпуса собаки”.
Предлагаем вниманию читателей из этой публикации раздел
"Особенная часть - оценка корпуса” (№№ 9-11, 1966)
в редакции доктора, доцента Р.Берга.
Перевод с немецкого Н.Г.Андриановой, А.И.Медведь.


ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ - ОЦЕНКА КОРПУСА. К собственно оценке корпуса мы сможем перейти, когда сформируем для себя представление об основных функциях корпуса, а именно: характерные особенности анатомического строения корпуса собаки, движение в различных установленных аллюрах, статика и механика черепа и головы, а также особенности осанки собаки, корпуса и конечностей при специфике движений и т.д., а также рассмотрим возможности и границы оценок корпуса.
Для этого необходимо составить общую визуальную оценку строения собаки, которая в целом является действительной для всех сравнительно нормальных форм корпуса. Как борзая с ее узкой мордой, так и доги - с широкой, используют ее для кусания. Поэтому морду, несмотря на различия в форме и длине, нужно оценивать с точки зрения ее способности к кусанию. Боксер, овчарка, ротвейлер и т.д. — все должны иметь возможность хорошо рысить или галопировать, поэтому строение их корпуса должно рассматриваться по общим основным законам с точки зрения способности к этому аллюру. В заключение после этой общей оценки строения корпуса следует учитывать также и специфические функции типов домашних собак, например, борзые, охотничьи собаки, крупные, легкие, коротконогие собаки, пастушьи, водоплавающие и т.д.
Оценка строения корпуса собаки по его функциональности - непростое дело. Мы уже указывали на то, что естественная гармония движения основана на совместной работе отдельных частей корпуса, в частности, основных элементов передних и задних конечностей и самого корпуса, и такая гармония возможна, если эти основные элементы также анатомически находятся в правильных пропорциях по отношению друг к другу, и к корпусу по их длине и развитию. Конечности должны быть в правильных пропорциях друг кдругу и ко всему корпусу. Их можно измерить и установить соотношение и правильное развитие по этим соотношениям. Практически мы обходимся без измерительных приборов, оцениваем на глаз. Измерения используются для научных исследований или идентификации собаки. Для оценки соответствующих пропорций есть более простое средство — движения, особенно на рыси и специфические особенности осанки собаки. Если собака в движении показывает естественную рысь, особенно при ускорении аллюра, тогда с определенной степенью вероятности можно установитьсоотношение между отдельными частями корпуса. Небольшие физические недостатки могут быть скомпенсированы физиологическим взаимодействием в движении, поэтому не требуется идеального соответствия. Естественной рысью идут, в частности, охотничьи собаки, которые по форме представляют значительно удлиненный прямоугольник. У собак другого назначениях такой формат будет у колли, бультерьера, черно-рыжих терьеров, и т.д. Имеются же многие представители, особенно бультерьеров, не склонных к естественной рыси из-за неблагоприятного постава передних конечностей. Однако сама по себе относительная коротконогость благоприятствует естественной рыси, т.к. такие собаки при выносе вперед передних конечностей одновременно с задними на рыси менее склонны раскачивать корпусом в задней части. При характерном перпендикулярном положении конечностей вниз от локтя при толчке — часто недостаточна амплитуда выноса ноги, что, напротив, является благоприятным для собаки с длинными костями, особенно передних конечностей, которые поэтому близки к квадратному формату — это идеальное положение конечностей для них. А т.к. это наиболее выгодное положение, то анатомически это обуславливается также благоприятно. Поэтому мы можем обходиться без измерений, с одного взгляда установив, является ли соотношение по длине и развитию всего корпуса и частей правильным. Но это, хотя и облегчет задачу, не так легко выполнить.
В заключение мы осматриваем и оцениваем весь корпус в целом и в частях с точки зрения здоровой формы строения и соотношения их друг с другом, чтобы установить гармонию сложения корпуса и те отклонения, которые могут быть скоординированы физиологически, чтобы установить племенную ценность животного, т.к. такая физиологическая компенсация всегда связана с большим использованием мускульной силы. Однако, в редких случаях нужны измерения, т.к. в глаза бросаются привычные пропорции.
ПЛАН ОЦЕНКИ. При оценке животных необходимо следовать определенному плану, чтобы попять систематику всех основных пунктов, взаимосвязь их и частей корпуса. При этом мы исходим не из мелких подробностей и не строим при этом животное из деталей, а исходим из единого целого и гармонии. Наоборот, оттуда переходим к отдельным частям, вырабатывая весь образ. Действуем приблизительно как художники и архитекторы, и оценка собаки аналогична искусству. Таким образом, план оценки основан на том, что сначала устанавливаем особенности осанки и движения идущей на рыси собаки и тем самым — естественную гармонию движения и взаимодействие игры отдельных частей корпуса. Это взаимодействие дает важный ключ к гармоничному развитию всего корпуса. Поэтому над основными породными признаками по праву доминирует "общее впечатление”, однако, при этом не может приниматься во внимание выставочная поза, а общее впечатление от движения и от удобной для собаки позы.
ХОД ОЦЕНКИ устанавливается в соответствии с планом. Эта процедура проходит так. Сначала собака оценивается в движении, конкретно, на рыси, т.к. она дает очень важные сведения о строении корпуса. При этом собака идет на свисающем поводке, чтобы она не "висела”, как на ускоренной рыси, и могла легко нагружать передние и задние конечности. Сначала рысь на средней скорости, затем внезапное ускорение, хороший рысак при этом сохраняет аллюр, плохой — переходит на галоп.
При движении на рыси по мере увеличения скорости для сохранения равновесия собака ставит конечности ближе к средней линии. Линия от плеча до лапы практически прямая.
ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА И КОСТЕЙ НА РЫСИ дает возможность сделать правильные выводы о строении корпуса. Собака, которая хорошо идет на рыси и показывает характерную осанку, также может пойти и на других аллюрах, важных для общих функций полноценности, тем самым физически является неутомимой и многосторонне рабочей с точки зрения корпуса. Взаимодействие этих частей говорит о естественной гармонии движения. В заключение оценивается стоящая собака, прежде всего в естественной позе.
При этом положение корпуса и костей одинаково важны, и здесь получаем данные о недостатках и достоинствах строения корпуса. Оценка общего впечатления от стоящей собаки позволяет установить гармонию строения корпуса. Наглядный пример: если оценивать по баллам, то 50 из 100 баллов относится на общее впечатление, остальные налетали, которые без него бессмысленны, если они не согласуются с общим впечатлением, необходимо все рассматривать в целом. Если невозможно сделать вывод о собаке, которая игрива, вертлява, плохо показывается или ее плохо ведет владелец, остается рассматривать стоящую собаку. Собака стоит не на натянутом поводке, т.к. она может быть поднята, как часто бывает на выставке. Нельзя ее ставить в искусственно напряженную позу психологическим воздействием, знаками, подбадриванием, а также воздействием из-за ринга, нужна оценка в естественно удобной позе. Искусственно созданная поза может быть достигнута путем дополнительных мускульных усилий, к тому же собака подвергается психическому воздействию. При оценке стоящей собаки следует оценивать не мускульное напряжение, а естественную эластичность и гладкость мускулов, сухожилий и связок без сжатия мускулов. Тогда видно, как собака в соответствии с корпусом располагает конечности. Поза избирается собакой в соответствии со строением корпуса. Из такой позы и рыси делается вывод о соответствии друг с другом основных частей корпуса, передних и задних конечностей, крупа. А в искусственной позе это установить трудно. С уверенностью можно утверждать, что у стоящей в естественной позе собаки должным образом развиты кости, сухожилия и связки и сформированы так, что при данной длине костей достигается оптимальное действие рычагов.
Собаку осматривают спереди, сзади, сбоку и сверху и, наконец, переходят к деталям подробному осмотру головы, шеи, передних конечностей, торса, груди, спины, крупа, поясницы и т.д. Этот порядок должен быть выдержан. Не следует оценивать то одно, то другое. Опытный судья сразу обращает внимание на особенности и плохо развитые части тела, но все равно будет придерживаться хода описания. Натренированный на выставках судья в состоянии уже по стойке собаки установить, правильно ли сложена, элегантна ли собака и способна ли она к правильному функционированию.
ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПОЗЕ, ДВИЖЕНИИ И СТОЙКЕ. Отклонения оцениваем и при проверке аллюров на рыси. Если собака идет на провисшем поводке на средней скорости и не склонна оставаться на рыси, переходя тотчас в галоп, то это доказывает дисгармонию строения собаки. Такая собака не может двигаться ни длительным галопом по неровной почве, ни быстрым галопом, последний возможен только на гладкой почве, ее передние конечности, вероятно, короче. На гладкой поверхности она чередует движения на рыси с косопоставленным корпусом сзади и галопом. В свободной позе такая собака чаще всего показывает переразвитие.
На твердых и гладких прогулочных дорожках, которые имеются в распоряжении судей, деформированной рысью идут собаки со средней длины и довольно прямо поставленными костями, но с твердой сильной мускулатурой и упругим связочным аппаратом. Но на неровном покрытии они уже не пойдут такой рысью, а буквально "падают на нос”. Это собаки приближенного к квадрату формата — терьеры, от которых на рыси по неровной почве создается впечатление о недостаточности углов, особенно плечевых и локтевых суставов и также о недостаточности их разгибания. Это они пытаются компенсировать мощными, длинными, но основанными исключительно на мускульной силе прыжками. Но скоро они отказываются от этого и пытаются занять удобную позу, напоминающую позу легавой.
В разведении их, однако, можно спаривать с породами собак, имеющими длинные кости и хорошие углы, т.к. связанные движения и относительно короткие предплечья являются рецессивом, а эластичность и гладкость мускулатуры хорошо передаются по наследству. При таких скрещиваниях получают животных с совершенно выгодным соотношением между передней и задней частями. Впрочем, такие гармонично сложенные, имеющие хорошую мускулатуру типы собак выщипляются из чистой породы доберман, но при судействе и при племенном использовании их обходят. Они поразительно подходят к быстрому, длительному галопу по неровной почве. Даже маленькие собаки такого сложения могут поразительно мчаться размеренным и быстрым галопом по сильно пересеченной местности. Раскачивающейся рысью идут, с одной стороны, хорошо сложенные легавые с относительно большим весом тела, если они бегут по гладкому асфальту или подстриженному газону. Но на неровной почве они сразу переходят на размеренный галоп. С другой стороны, раскачивающуюся рысь можно наблюдать у пастушьих собак, когда их ведут при экспонировании на провисшем поводке и не обнаруживают выраженности мускулатуры легавых. У них и аналогично сложенных собак это предпочтение раскачивающейся рыси воспринимается скорее как игра, т.к. они иногда переходят и на шаг. На неровной местности они в большей части уже очень скоро, как только почувствуют неудобство и помехи из-за раскачивающейся рыси или затрат излишней мускульной силы, переходят на естественную рысь. Однако, если они переходят в галоп, это первый признак, что они не являются длительными галопировщиками, как охотничьи собаки, что в их корпусе отсутствует что-то, что нарушает гармонию корпуса, обеспечивающую хорошую рысь. Размеренный галоп требует совсем не того соотношения передних и задних конечностей, необходимых для естественной рыси. Передние конечности могут быть относительно короче, если есть необходимая способность сгибания и разгибания углов и длина плечевой кости. Здесь преимущество длины передних конечностей не играют такой роли, при галопе шаг передних и задних конечностей осуществляется не одновременно, как на рыси, а поочередно. Естественно, относительно меньшая длина конечностей для галопа определенный недостаток, т.к. тем самым несколько меньше будет ширина шага передних конечностей и способность приспосабливать его к неровной почве, что, однако, до известной степени, может компенсироваться физическим развитием. Если собака идет раскачивающейся рысью, то необходимо проверить ее на неровной почве — перейдет ли она на галоп или на естественную рысь. Если это невозможно, то окончательный вывод должен дать анатомический анализ.
Если собака сохраняет естественную рысь при внезапном ускорении, при этом в момент самого широкого толчка поднимает переднюю конечность почти прямо, а холка на уровне или далее выше крупа и при этом собака не растянута, то можно считать, что строение корпуса превосходно гармонично. Такие собаки могут пойти рысью по сильно пересеченной местности правильным аллюром и длительно, развивая при этом большую скорость при широком шаге. При наличии соответствующей мускулатуры они могут также размеренным галопом двигаться, но предпочитают рысь, т.к. при этом развивается большая скорость, двигаются бесшумной применяют меньшую мускульную силу на естественной рыси. У естественных рысаков хорошие, лучшие и самые лучшие представители. Вообще, лучший экземпляр естественной рыси идеально владеет своим корпусом. Это проявляется также на крутых косогорах, при беге вперед-назад, по спинам овец стада, при загоне стада, при преодолении прочих препятствий, как, например, при прыжках с низких крыш на широкие столбы изгороди, причем они могут прекрасно сбалансировать корпус на передние конечности и прочно ими упираться, благодаря чему, почти как серна, прочно удерживаться на небольших поверхностях. Вообще при таких акробатических трюках они демонстрируют почти кошачью ловкость, которую можно наблюдать у диких собак - волков, шакалов и лисиц. Это связано с тем, что естественное сложение связано с его лучшим владением. Это впечатление создается уже при простой проверке на естественной рыси. Но естественные рысаки могут передвигаться по неровной почве превосходным галопом и достаточно длительно, т.к. хорошее соотношение между передними и задними конечностями, корпусом и длина костей позволяют хорошо приспосабливаться кнеровностям почвы и развивать хорошую ширину шага и размах. Способность сгибать и разгибать углы конечностей обеспечивает также способность к хорошим и длинным прыжкам. Естественный рысак при быстром галопе более вынослив, чем при медленном. Таким образом, естественный рысак с хорошей длиной конечностей — это сама работоспособность и выносливость, за исключением скакового галопа. Его строение — самое естественное строение собаки, где в большей степени удалено все, что связано с одомашниванием. При оценке анатомически это вы глядит так: следует указать хорошую общую длину передних конечностей при длинном плече и лопатке, хорошо, но не чрезмерно выраженные коленные суставы при длинном бедре, круглом и сильно развитом коленном суставе, не слишком развитом скакательном суставе и в удобной стойке хорошо сложенный, легкий и не слишком длинный корпус и прочную спину.
ОЦЕНКА СОБАК В УДОБНОЙ ПОЗЕ. Первое - плечелопаточные и плечевые суставы с хорошими углами, локти обращены назад, хорошо прижаты. Передняя нога от локтя стоит перпендикулярно вниз. Холка не ниже крупа, по крайней мере на уровне, лучше — выше. Это обеспечивает хорошую длину конечности от локтя вниз, что важно для движения передних конечностей, в то время как хорошая длина плеча способствует их толчку, который необходим для правильной ширины, которая при естественной рыси должна соответствовать ширине шага задних конечностей. Коленный сустав правильно сложен, у удобно стоящей собаки выражен не так ярко, как плечевой, скакательный угол несколько меньше коленного, плюсна отвесна по отношению к поддерживающему шенкелю. Сама по себе хорошая собака никогда не встанет в позу с широко отставленными друг от друга голенями и назад, а всегда — с близко расположенными или слегка отставленными задними конечностями. Вследствие длины бедра коленный сустав расположен не высоко и близко к тазобедренной кости, а ниже, больше к середине длины конечности. В английских породных признаках говорится о хорошо спущенном и хорошо согнутом колене. Это означает —длинное бедро и хорошо сформированный коленный сустав.
ОЦЕНКА СТРОЕНИЯ КОРПУСА. Саму оценку строения корпуса даем в анатомическом единстве и отдельно. При этом собака наблюдается со стороны, спереди, сзади и сверху.
ОЦЕНКА СОБАКИ СО СТОРОНЫ. При этом следует установить: во время испытаний особенности движений на рыси и свободно стоящей в удобной позе собаки мы могли определить гармоничность и соотношения трех главных крупных частей корпуса — передней части, туловища и задних конечностей.
Но должен анатомически быть проверен и сам корпус. Если эти три части в своем развитии и совершенстве гармоничны, то это говорит о том, что у собаки формат — более или менее короткий прямоугольник, который может быть нарушен повышением на холке в легкой ромбовидной форме. В ожидаемом вычурном положении, когда собака, как только возможно далеко продвигается вперед и при этом несколько излишни углы, подъем холки бросается в глаза, что на ширину ладони она выше крупа. Если собака, напротив, напряжена, то, как спереди, так и сзади держится собранной в бедрах и голенях, тогда холка несколько исчезает. В этом положении собака правильного строения покажет значительно больше, чем в удобной позе.
Но оба эти положения показывают, что у собак длинные голени и бедра, т.е. достаточно длинные по отношению к корпусу. Но длинные бедра и голени — это отнюдь не высоконогость и прямоногостъ. Высоко поднятая собака показывает короткие, прямые плечевые кости и бедра, длинные голени и бедра. Но у таких собак только в редком случае передние и задние конечности прямые, и этим только показывают высоконогость.
Собака с длинными шенкелями в удобной позе демонстрирует короткий прямоугольник, соответствующий ромбу. Причина в том, что длинные шенкеля у хорошей собаки в известной степени обуславливаются длиной костей плеча и бедра, которые при нормальной стойке не выпрямляются к отвесным, а спереди выглядят прямыми, сзади более или менее отвесными бедра и голени — впечатления о высокопоставленное™ не возникает.
Длинные шенкеля можно установить на глаз, особенно у волков, у хороших английских и немецких легавых, пастушьих собак, охранных и т.д., и при известных условиях — видны и у борзых.
У стоящей в удобной позе собаки мы наблюдаем средний наклон плечей, иногда даже несколько больше по отношению к прямой, плечевые кости очень косого направления сверху спереди-сзади вниз и локти направлены строго назад, и при очень длинных конечностях — иногда достаточно меньше назад, чем вниз. Т.к. передние конечности, как мы установили на проверке по манере движения, хотя и должны быть длиннее, но так, чтобы верхние края лопаток, так называемый базис лопатки, доходил до верхнего края холки, а задние конечности только до нижнего края таза, то у стоящей в удобной позе собаки холка лишь незначительно, только на несколько сантиметров выше, чем в крупе в зависимости от размера корпуса или даже равна. Т.к. верх лопатки, так называемая лопаточная основа, доходит до верхнего края холки и, кроме того, имеют значительные углы плечевых и локтевых суставов.
Высоконогость достигается в основном длиной передних конечностей. Локти при этом стоят относительно далеко назад около или ниже нижней линии груди. У собаки ни в коем случае не должен быть круп выше холки из-за слабости плечевого пояса, мускулатуры плеча, груди и предплечья, из-за малой длины передних конечностей и т.д, укорочения конечностей или несоразмерности длин с задними, особенно голеней и плюсен.
ОЦЕНКА СОБАКИ СПЕРЕДИ. Собака не должна стоять широко — ни внизу по лапам, ни по локтям, а в соответствии с шириной груди. Спереди конечности должны выглядеть прямыми, стоять вертикально. Вывернута при этом несколько лапа или нет, это не так важно, важнее, как они ставятся в движении, а именно, прямолинейно и параллельно по отношению оси длины корпуса и ровно. Если ставит несколько уже, то это не ошибка. Основное, чтобы локти не выступали сбоку наружу дальше грудной клетки. Не смотря на значительные углы передних конечностей в плечевых и локтевых суставах и удобное в общем положение — это штрафуется. Показывается относительно хороший, крепкий фронт. Плечевые суставы также не должны отходить от оконечностей лопаток в холке, это влияет невыгодно на движения и прочность передних конечностей. Грудная клетка не должна опускаться низко между передними конечностями. Спущенная широкая грудь по отношению к ширине крупа нежелательна, особенно для активных и быстрых движений. Но порок, если локти при боковых поворотах корпуса и шеи несколько наружу отстают с другой стороны.
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1447.0.html
 
На сайте: нашла интересную статью
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=47
О роли зрительных иллюзий в ринговой экспертизе собак и породном разведении.
Александр Власенко

Иллюзии при экспертизе собак, к сожалению, имеют место быть. К еще большему сожалению, они оказывают серьезное влияние не только на какие-нибудь передвижки в ринговой расстановке, но нередко и на всё целиком направление в развитии породы, что обусловлено общепринятыми методами отбора производителей по их выставочным успехам. А здесь, при существующей системе разведения, основанной на "тиражировании" чемпионов красоты, повороты и, соответственно, утраты, могут быть непоправимыми. Вряд ли кто из мало-мальски опытных экспертов не найдет в своей памяти тому примеров. Зато эти же эксперты могут не согласиться с утверждением, что иллюзии есть явление заурядное, а вовсе не исключительное или случайное.

Прежде всего, что такое иллюзия? По Жо Годфруа1 , "иллюзия характеризуется наличием сенсорных сообщений, неправильно расшифрованных одним человеком, а иногда и многими людьми".

О некоторых зрительных иллюзиях собаководам известно давно. Например, о влиянии окраса. Черные, скажем, доги при одинаковых фактически промерах смотрятся изящнее и беднокостнее тигровых, а тем более палевых. Либо о длине шерсти: кавказские овчарки с длинной шерстью кажутся мощнее и внушительнее, нежели короткошерстные. А разве разлинная собака любой длинношерстной породы не выглядит нескладнее и кургузее самой себя, но только нормально одетой? Сюда же, к известным иллюзиям, можно отнести воздействие длинно и коротко купированных ушей на восприятие форм и размеров головы, и эффект алертности, когда собака высоко поднимает голову, напряженно выискивая в толпе зрителей своего хозяина, и т.д., и т.п.
Коротко купированные уши придают голове немецкого дога некую простоватость, а высоко посаженный хвост у боксера создает видимость более компактного корпуса и маскирует излишний наклон таза.

Это всё те иллюзии, которые возникают у людей неискушенных. Эксперт же, которому опыта не занимать, на такие крючки, конечно же, попадаться не имеет права. От него требуется оценивать и описывать не то, что видится, а то, что есть на самом деле. Хотя, понятно, и для эксперта внешняя эффектность экспоната может быть немаловажной. Впрочем, у нас речь идет не об этих, известных, иллюзиях.

Не так уж редко встречаются иллюзии трудноразличимые, выявить которые за счет одного только опыта ринговой работы нельзя, но нужны для того серьезные знания и хороший глазомер. А вот с этим у нас (да и не только у нас, а и в европейской, и в американской кинологии) проблем хватает.

От практики применения собак, где познается истинная цена экстерьеру, наши эксперты (за исключением разве что охотников) почти поголовно оторваны, с биомеханикой и локомоцией (теорией движения) знакомы лишь на самом поверхностном уровне, биометрией и хронометражем им заниматься зазорно, даже рисовать мало кто умеет (а эксперт без рисовальных способностей, то есть не владеющий линией, не видящий ее, какой же он, к чёрту, эксперт?!).

Как таких экспертов делают, ни для кого, в общем-то, не секрет. Где поточным методом, где позвоночным, где на семейном подряде. Бывают и ручной сборки, в смысле, "рука руку моет", и лапчатые, и альковные. Прежде даже кобелиных встречал (это когда категорию давали владельцу классного импортного кобеля, в целях, разумеется, легкого доступа к использованию последнего в разведении).

Как бы там ни было, но если эксперту приходится судить, то волей-неволей он должен чему-то учиться. Чему он может научиться в принципе - это второй вопрос. А первый и главный: чему он учится? Что значит "эксперт прошел хорошую школу"? Ведь это не об учебных курсах говорится, курсы - тьфу! Грызть и переваривать гранит кинологии возможно и в домашних условиях. Вызубри три-четыре дельные книжки - получишь результат не худший. Суть же "школы" для нынешнего эксперта заключается в перенимании ухваток и методов другого, желательно очень известного или даже знаменитого эксперта, то есть в подражании. Однако, слабое место подражания в том, что "организм воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение" (Ж.Годфруа). Теперь: как это выглядит, применительно к экспертам. Один подражает другому, тот - третьему, и так по цепочке до того, кто сам когда-то приблизился к истине и что-то в ней понял. Но, уразумев многое, основоположник применял, демонстрировал не всё, что знал, а только необходимое, соответствующее современной ему практике. Для первого подражателя и это было откровением, он тоже что-то упростил, рационализировал для каждодневного употребления. Ну и так далее, до полной профанации. В итоге, дойдя до другого конца цепочки, живое знание превращается в куцую схему, мертвую догму, прикрываемую высоким именем основоположника. Если суть выхолощена, то реальной ценностью обладают уже не ущербные схемы и догмы, а ухватки, к этим схемам прицепленные.

А сегодняшнему эксперту знания тем более не нужны: правила судейства на выставках "эфцеишного" пошиба не требуют даже никакого связного объяснения расстановки, ни, тем более, подробных описаний. Вполне достаточно ограничиться несколькими штампованными фразами в адрес победителей ринга.

Это всё к чему: эксперт, не знающий сути породы, то есть ее реального применения, не изучивший систематически ее предельных возможностей, навесивший на свои глаза шоры шут знает кем и когда придуманных "незыблемых" канонов, такой эксперт не в состоянии отсеять зерна от плевел, он легко становится жертвой иллюзий в силу своей неспособности критически и здраво оценить то, что он видит. Он не эксперт.

В качестве примера рассмотрим один из наиболее часто встречающихся случаев "скрытой" иллюзии. На рисунке 2 изображены две линии верха среднеазиатской овчарки. Собственно, это одна и та же линия верха, только повернутая под разными углами, в чем нетрудно убедиться, совместив рисунки через кальку. Но почти любой эксперт, сравнивая две эти одинаковые линии с позиций общего экстерьера, обнаружит в нижней линии массу недостатков: низкую холку; резко выраженную переслежину; мягковатую, а то и провислую спину; слишком выпуклую поясницу; короткий крестец. А может и еще что-нибудь.
FspxfhUy.jpg


Эти две разные линии верха на самом деле совершенно одинаковы.
Отчего такое происходит? Возьмем две абсолютно одинаковые дуги (рис.3), но расположим их так, чтобы при рассмотрении первой взгляд скользил только сверху вниз, а по второй взгляд сначала поднимался вверх, а потом опускался вниз. Если эти дуги показать неподготовленным людям, то большинство из них скажет, что вторая дуга более выпуклая, чем первая. Этот зрительный обман кроется в особенностях нашего зрения. Упрощенно объясняя, мы оцениваем выпуклость линии по величине работы, совершаемой нашими глазами. Движение зрачков вверх и вниз бессознательно оценивается нами как работа большая. Если дать людям возможность рассматривать данный рисунок в разных ракурсах, то количество верных ответов заметно возрастет. Человек же с тренированным глазомером и знающий о "коварствах" своего зрения вряд ли обманется и при первом предъявлении.

Но это не всё объяснение. Эксперт ошибается, прежде всего, потому что он отталкивается от привычных канонов, привычных систем отсчета; он не видит подлинной картины, потому что видит другое - то, чего нет. Вот самая неприятная из иллюзий: видеть не то, что есть, а то, что хочешь видеть, потому что так видеть приучен.

Когда шаблонный подход к экспертизе принимает массовый характер, он делается просто опасным. Стоит "скрытой" иллюзии распространиться, и она может поставить под угрозу физические качества, здоровье, работопригодность целых популяций и пород собак. Едва ли не самой трагичной иллюстрацией этому может служить история замены поголовья немецких овчарок в России, когда популяция собак "гэдээровских" кровей в течение нескольких лет оказалась вытесненной много худшими по своей пользовательной пригодности собаками западногерманских выставочных линий. Краеугольным камнем этой драмы явилась идея о конструктивном преимуществе овчарок "овального" типа сложения (т.е. фактически типа, характерного для выставочных линий ФРГ) перед овчарками "треугольного" типа (ГДР). И хотя на практике "овальный" тип своих преимуществ отнюдь не подтвердил (всё было как раз наоборот), однако идея эта не только не получила достойной отповеди у большинства экспертов, но была воспринята ими как нечто само собой разумеющееся. В их глазах она виделась настолько доказательной с точки зрения теории экспертизы, что противопоставить ей тут ничего не смогли даже самые отчаянные противники нового направления. Предлагали сравнивать скорость бега рысью и выносливость, конституцию, выразительность, рабочие качества наконец, но ни одного контраргумента с позиций оценки собственно экстерьера никто не выдвинул.

Чтобы понять, почему так получилось, следует несколько углубиться в историю экспертизы экстерьера немецких овчарок. Лекалом гармоничности их сложения со времен Штефаница служила сетка Зеттегаста.

Нет, пожалуй, никого из любителей породы, кто бы об этой сетке не знал, но, вместе с тем, никто уже давно на нее, в полном варианте, не ориентируется. Дело в том, что сетка эта только на первый взгляд проста. Многие и многие убеждались, что попытки достичь обозначенного в ней идеала сродни желанию укусить собственный локоть. Казалось бы, чего там: все пропорции указаны, все желательные промеры налицо; подбирай собак наиболее к ним близких, рано или поздно получишь потомство, соответствующее нарисованному идеалу. Ан дудки. Можно получить соответствие по тому или иному ряду параметров, но отнюдь не по всем. И как только пробуешь добрать остальные, тут же теряешь имевшиеся ранее. Так что хитра сеточка-то. И мудр был ее создатель. Хотя как знать, только ли тонкий расчет или озарение руководили им, и не вмешался ли в это дело Его Величество Случай?

Разберемся с некоторыми секретами сетки. Возьмем глубину переднего отдела. Она замеряется по горизонтали от плечелопаточного сочленения до пересечения с вертикальной линией, опущенной от заднего края лопатки, и высчитывается в процентах от длины корпуса. Однако же, если мы рассмотрим двух собак с совершенно идентичным строением передних конечностей, одного роста, но разного формата (формат, как известно, довольно заметно варьирует у овчарок2), то возможно, что при одной и той же абсолютной глубине переднего отдела, относительная его глубина у более короткой собаки будет считаться нормальной, а у более длинной - недостаточной. Очевидно, что если строение конечности в приведенном случае идеально правильное, то требовать какого-то еще лучшего строения ради увеличения глубины отдела бессмысленно. Стало быть, увязка глубины переднего отдела с длиной корпуса не вполне корректна. Нужна более константная система отсчета. На роль таковой более всего пригоден рост в холке. Исходя из соотношения длина/рост =10/9, выводим удобную формулу Х=90a:Н, где Х - искомая относительная глубина отдела в процентах, а - абсолютная глубина отдела в см, Н - рост в холке в см, а 90 - коэффициент пропорциональности для идеального формата овчарки.

Теперь посмотрим, насколько возможна идеальная глубина переднего отдела (28%) при идеальном наклоне лопатки (45°), плечевой кости (90° к лопатке) и идеальных же высоконогости и глубине груди (52% и 48% соответственно). Поскольку абсолютная длина плечевой кости всегда существенно больше абсолютной длины лопатки, то вертикаль, опущенная от края лопатки будет проходить никак не далее локтевого отростка, а либо вдоль него, либо непосредственно через локтевой сустав, либо даже перед последним. Все другие случаи связаны с отклонениями в расположении лопатки и плеча. Из рисунка 5 видно, что линии, идущие вдоль лопатки, плечевой кости и заданная вертикаль образуют равнобедренный прямоугольный треугольник, один из острых углов которого находится на уровне верхнего края лопатки или чуть выше, а нижний - в районе локтевого сустава. Линия же промера глубины отдела делит этот треугольник строго пополам на два опять-таки равнобедренных прямоугольных треугольника. С помощью Евклида нетрудно установить, что длина гипотенузы большого треугольника ровно вдвое превышает промер глубины переднего отдела. При росте в холке 55 см (нижняя граница стандарта у сук) длина гипотенузы составит 17,1*2=34,2 см; при росте 65 см (верхняя граница стандарта у кобелей) - 20,2*2=40,4 см. Полученные цифры с той или иной точностью показывают расстояние от холки до локтевого сустава. Что же остается на высоту ноги в локте? Соответственно, 20,8 см и 24,6 см. Это соответствует индексу высоконогости 38%. При норме 52%! Абсолютная разница - 7,8 см и 9,2 см.
 
Продолжение статьи о роли зрительных иллюзий
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=47

FspxfhUz.jpg


|AB| = |BC| ; |AD| = |DC| = |BD|.
Нет ли в расчетах ошибки? Есть. Неточность возникает оттого, что локтевой сустав, по расположению которого производился расчет, и бугор локтевого отростка, по которому замеряется высота ноги, находятся на разной высоте. Разница эта составляет у немецких овчарок что-то около трех - трех с половиной сантиметров. Ну что ж, не будем мелочиться, ликвидируем погрешность с гаком: пять сантиметров. Итого, высота ноги возрастет в первом случае до 25,8 см, во втором - до 29,6 см и составит, соответственно, всего 47% и 45,5%. И это при почти невероятном допуске! Так что первоначальные расчеты могут быть ошибочны и в два, и в три, и в пять, даже в шесть раз. Все равно, оставшегося с лихвой хватит для однозначного вывода: при соблюдении указанных в сетке Зеттегаста наклонов лопатки и плеча, а также при идеальной глубине переднего отдела, индекс высоконогости, указанный там же, соблюден быть не может. Он составит заведомо меньше 50%, т.е. собака будет низконогой, приземистой.

Собственно, косое расположение плечевой кости, равно как и лопатки, здесь и ни при чем; если они будут располагаться более отвесно, то картина только усугубится. Важна лишь означенная глубина переднего отдела.

Итого, доказано, что сетка Зеттегаста есть модель в чистом виде умозрительная, и пропорции, в ней приведенные, разведением получены быть не могут. Разве что удастся вывести овчарок с плечевой костью более короткой, чем лопатка.

Тайна сетки Зеттегаста как раз и заключается в том, что она объединяет в себе несовместимые пропорции. Поэтому идеал, ею обозначенный, недостижим. И поэтому же, если бы всё время помнили о нем как о едином целом, а не об отдельных только соотношениях и величинах, то отбор овчарок по экстерьеру никогда не привел бы к утрированию одних экстерьерных признаков в ущерб другим. Ибо сетка Зеттегаста есть изумительно изящный инструмент для решения сверхзадачи: поддержания, в процессе разведения немецких овчарок, динамического равновесия между различными конструктивными типами сложения. Ради того, чтобы ни один из возможных среди них вариантов, каждый со своими достоинствами и недостатками по-своему приближенный к идеалу, не приобрел тотального доминирования и, таким образом, не отклонил породу от изначальных принципов ее разведения в сторону снижения пользовательных характеристик.

Ну сетка-то сеткой. В конце концов, можно ведь сказать, что овчарок судят не по сетке, а по стандарту. Ой ли? В стандарте, между прочим, указано: наклон лопатки около 45°, плечо находится под почти прямым углом к ней; высота передней ноги в локте превосходит глубину груди и составляет около 55% (!) от роста в холке; индекс формата 110-117 (!). И как же будет смотреться собака, полностью отвечающая стандарту по крайним значениям? Получается следующее. При росте 65 см, формат 117 соответствует длине корпуса 76,05 см. Высота передней ноги в локте, при 55% высоконогости, будет 35,75 см. С прежним большим допуском в 5 см, высота в локтевом суставе окажется 30,75 см. Отсюда, на гипотенузу большого треугольника останется максимум 34,25 см. Глубина переднего отдела 17,125 см в пересчете на проценты от длины корпуса даст всего-навсего 22,5%. Она же при формате 110 чуточку не дотягивает до 24%. В обоих случаях менее четверти от длины корпуса! А ведь это глаз эксперту отнюдь не радует. Да и откуда же здесь взяться столь любимому экспертами глубокому корпусу? Неэстетичная вырисовывается картинка. Потому-то во главе рингов на престижнейших выставках всех уровней нередко оказываются немецкие овчарки совершенно иные. С глубоким корпусом. С большой глубиной переднего отдела (относительно роста в холке, конечно). И, естественно, не соответствующие стандарту по высоконогости. Какие там 55%! По 50% не всякая имеет. Только вот почему-то никто не измеряет ноги этих суперчемпионов. Так ведь кто судит? Те, кто это и разводит. А на кой ляд тогда нужен стандарт? Для проформы, наверное. Чтобы был.


Статья очень интересная, но в основном про немецкую овчарку. Полностью статью можно посмотреть на сайте: http://irkcao.narod.ru/stat/stat124.htm
 
Последнее редактирование модератором:
Лоуренс М. Калстоун, Ширли Калстоун

Анатомическое здоровье собаки и как его распознать.

http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1335.msg31918.html#msg31918

Много лет назад выяснили, что виды деятельности животного можно
разделить на две главные категории.

В первую входят внутренние виды деятельности, большая часть которых связана с жизненными органами: усвоение пищи, выведение отходов жизнедеятельности и действие эндокринных желез.

Вторая категория, и в данный момент более важная для нас, касается
внешних видов деятельности: способность охранять пищу и способность
убежать от природых врагов; первоначально - способность двигаться. Прошло
не так много времени с тех пор, когда животное должно было быть здоровым
для того, чтобы выжить.

С приручением собак с целью использования их для различных нужд
хозяев, началось специализированное разведение. Требовались собаки, которые
могут отработать затраты на их содержание. Пастухи обнаружили, что могут
увеличить свои отары втрое или вчетверо, при наличии двух или трех хороших
собак, которые контролируют овец и защищают их от диких зверей. Владельцы
ранчо в других странах имели право только на тот участок земли, на котором
пасся их скот, поэтому они вывели похожих на корги собак и научили их
покусывать за ноги скот, перегоняя его таким образом на более просторные
пастбища. Охотники обнаружили, что с помощью хорошей собаки, которая
обнаруживает и приносит дичь, могут приносить домой больше добычи так
появились охотничьи собаки.

В результате селективного разведения в течение многих лет появилось
много прекрасных пород, каждая из которых была выведена с определенной
целью. За исключением может быть нескольких той пород, у всех рабочих собак
есть одна общая проблема - способность выполнять свою работу, прилагая
наименьшее усилие.


Понимание экстерьера.

В процессе обучения способу распознавать, что движение животного
осуществляется без усилия, мы делаем первый шаг для того, чтобы понять, что
такое хороший экстерьер. Почему так много людей стараются разделить
движение и экстерьер? Сколько раз вы слышали замечание «У него прекрасный
экстерьер, вот если бы его движения были немного лучше». Существует
единственное различие: движение - это показатель экстерьера.

Движение можно было бы сравнить с термометром. Термометр
определяет наличие инфекции в организме более высоким показателем
температуры по сравнению с нормальным. Нужно что-то, с чем это можно
связать. Но для этого необходимо знать эту норму. У каждого есть температура, но очень важно ее соотношение с тем, какой она должна быть в норме.

То же самое с движением и экстерьером. У всех собак есть экстерьер и
все собаки двигаются. Но до того, как попытаться определить близость к
идеалу, вам нужно сначала узнать, почему отдельные характеристики
указываются в стандартах пород. Это можно проиллюстрировать при помощи
цитаты из стандарта пуделя: «шея хороших пропорций, сильная и длинная, обеспечивающая высокую, полную достоинства, посадку головы. Кожа
прилегает в области горла...»

Стати собаки.

Из описания почти напрашивается предположение, что шея - это
эстетическое достоинство. Да, так оно и есть, и более того. Что мы знаем о
реальной причине желания иметь длинную шею? Какую роль она играет в
движений? Если собака не обладает длинной шеей, что мы можем узнать кроме
того, что она не может нести голову высоко и с достоинством? О чем кожа,
свободно прилегающая в области горла, может нам сказать? Ответы очевидны,
но я держу пари, что у многих серьезных заводчиков возникнут трудности с
ответом.

Существуют две главные причины: первая - область вокруг свода шеи
это точка фиксации многих мышц, сухожилий и связок, включая те, которые
помогают при движении вперед. При длинной шее - длинные мышцы, которые
способствуют улучшению движения, потому что более длинные мышцы устают
намного меньше, чем короткие и тяжелые. Их реакция также намного быстрее.

Я уверен, все Вы заметили, что собаки с массивным костяком и мышцами не
такие быстрые и гибкие, как собаки с тонким костяком и мышцами.

Загривок шеи выполняет такую же функцию, что и основание шеи. Он
может принять на себя основную нагрузку, стресс, направленный в эту область шеи.

Вторая причина - помощь при передвижении, перенесение центра
тяжести или точки равновесия собаки. Длинная шея гораздо более эффективна, чем короткая - принцип действия рычага. Здесь следует добавить, что наиболее
продуктивные при движении собаки не держат голову высоко, а выносят ее
немного вперед. Высокопоставленная голова - проблема приобретенная или
появившаяся в результате тренировок. Голова выставляется вперед по той же
причине, что и у бегунов или спринтеров, которые всегда наклоняют верхнюю
часть своего тела для того, чтобы оставаться в неустойчивом положении -
заставить ноги «догонять» остальную часть тела. Я хотел бы продолжить эту
мысль, постаравшись объяснить, почему желательны определенные
особенности анатомического строения; но сначала считаю необходимым
объяснить, что такое движение в буквальном смысле. Это можно сделать, дав
объяснения двух довольно простых терминов.


Сила тяжести и ее определение.

Притяжение - это сила природы, из-за которой все предметы падают на
землю. Бросьте мяч, и он упадет на землю. Вы тоже упадете, если позволите
кому-нибудь дернуть вас за ноги или, возможно, мне следовало сказать, упадет
вес вашего тела. Бессознательно Ваши ноги оказались вверху, чтобы
поддержать вес Вашего тела ровно с той же силой, что и притяжение тянет вниз.
Существует утверждение - Вы никогда не падаете и никогда не поднимаетесь.

Второй термин - центр тяжести. Это воображаемая точка объекта или
человека, в которой все силы равны - центр равновесия. У двенадцати
дюймовой линейки она находится на отметке шесть дюймов, у метровой - на
пятидесяти сантиметрах. При подъеме трехметровой трубы. Вы автоматически
возьмете за ее середину - центр тяжести, точку равновесия.

У нас тоже есть центр тяжести, как и у собак. У нас он находится на
уровне бедер, по направлению к центру тела. У большинства собак он
расположен за лопатками, на одной трети линии верха. Неважно знать точное
расположение этой точки, однако, очень важно знать и понимать, что это точка
равновесия. Когда ее перемещают, не меняя основы опоры под ней, движение
становится началом ходьбы или пробежки или, возможно, началом падения.
Когда у центра тяжести есть опора - ноги, он защищен от падения на землю.
Если он находится впереди или позади опоры, он упадет вперед или назад.

Бегуны или спринтеры бегут таким образом, что верхняя часть их тела
наклонена. В этом положении центр тяжести находится впереди основания
опоры - ноги. Если бы ноги были постоянно неподвижны, тело упало бы на
землю. Чтобы подобное не случилось, бегуны быстро выносят ноги вперед,
одну за другой, чтобы поставить основание опоры под центр тяжести.
 
Последнее редактирование модератором:
Что такое движение?

Мы отталкиваемся одной ногой, нарушая таким образом равновесие.
Чтобы не упасть, мы выносим другую ногу вперед для предотвращения
падения. Каждый сделанный шаг это потенциальное падение на землю, хотя
такое случается редко. В детстве мы научились избегать падения, правильно
переставляя ноги. Причина, по которой ребенок часто падает, учась ходить, в
том, что он еще не научился контролировать свои рефлексы, управляющие
ногами. Движение это не более чем перемещение точки равновесия и изменение
положения для того, чтобы ее контролировать. Движение - это ряд
контролируемых падений.

Я уверен, вы знакомы с выражением «кратчайшее расстояние между
двумя точками - прямая линия». Это один из критериев, используемых для
определения эффективности движений собаки. Нам нужно, чтобы центр
тяжести перемещался вперед по, насколько это возможно, прямой линии.

Это лучше объяснить на примере. Предположим, Вам нужно пройти четыре или
пять кварталов, возможно. Вы не устанете, когда закончите ходьбу. Однако,
если Вы преодолеете то же самое расстояние прыгая, вероятно, вы выдохнетесь.
Почему? Потому, что вы поднимали себя намного выше вверх, чем это было
необходимо, чтобы преодолеть расстояние. Ваш центр тяжести перемещался
вперед по высокой дуге, от земли до наивысшей точки прыжка и обратно до земли, что было не нужно. Была затрачена энергия на движение вверх, когда
все что вы хотели, было движение вперед. Вы также устали потому, что Ваши
ноги получали дополнительный удар от жесткого приземления после каждого
прыжка.

Было бы идеальным перемещение центра тяжести вперед по прямой
линии параллельной земле, но это невозможно из-за трения, возникающего
между ногой и землей. И еще, был бы замечательно, если бы траектория была
максимально ровной. Здесь нам помогла ходьба. Помните, целью хорошего
движения является эффективность, а эффективность достигается в результате
перемещения центра тяжести по максимально возможной прямой линии или
траектории.

Понаблюдайте за холкой собаки. Если она ходит вверх-вниз слишком
сильно, что-то не так в ее строении, скорее всего это связано с поставом лопатки.

Движение вперед.

Наряду с желанием, чтобы собака двигалась вперед по прямой, когда за
ней наблюдают сбоку, мы также хотим, чтобы она двигалась по прямой при
наблюдении сзади. Состояние «раскачивания» есть у всех собак, но у некоторых
оно очень заметно, у других его очень трудно выявить. Это «раскачивание»
заставляет собаку переваливаться со стороны на сторону при движении вперед
Я уверен, все Вы наблюдали это в ринге много раз. Технически это называется
«боковое смещение».

Опыт с пачкой сигарет наглядно продемонстрирует его графически
Поместите перед собой на столе пачку сигарет основанием к себе
Предположим, что четыре ее угла - это четыре лапы собаки. Собака идет
вперед, перемещая заднюю ногу за один раз, проделаем то же самое с пачкой
Передвиньте пачку одним пальцем, помещенным на нижней ее части ближе к
углу. Вы быстро поймете, что сделать это невозможно. Пачка повернется в
противоположном направлении, как только будет приложено усилие.

Теперь поставьте пачку на ребро так, чтобы ее нижняя часть была
обращена к вам и проделайте то же самое. Вы видите, что пачка перемешается
по намного оолее ровной линии. Если бы вы могли передвинуть пачку, взяв ее
точно за центр, она переместилась бы по идеально прямой линии. По сути это
то же, что проделывает собака, чтобы минимизировать это раскачивание. Она
старается ставить лапы максимально близко друг к другу при передвижении.

Для описания этого действия лучше использовать термин «single tracking»
(движение, при котором конечности приближаются к средней линии) или лучше
тенденция к «single track». Собака, ставящая лапы параллельно друг другу, если
на нее смотреть сзади или спереди, нездорова. Слишком много энергии
расходуется впустую.


Еще одна главная а «single track» собаки - при движении, если смотреть на собаку сзади, линия от бедра до подушечек лапы должна быть прямой. Бедренная кость, кости голени и скакательный сустав должны образовывать прямую линию.

Если в прямой линии есть изгиб, собака - «close mover», то есть при движении
сближает плюсны.

Изучение собаки в движении

Те же наблюдения проводятся, когда вы смотрите на приближающуюся
собаку спереди. Кость от плеча до подушечек лап должна образовывать прямую
линию, в ней не должно быть излома.

Изучение собаки от хвоста до носа позволит вам определить ее здоровье.

Без всякого сомнения, передняя часть собаки выполняет самую тяжелую
работу. Она выполняет больше функций, чем другая. Она поддерживает
большую часть веса собаки. Таким образом, задние конечности относительно
свободны для обеспечения полной мощности и силы толчка. Это не означает
что передние конечности не обеспечивают мощность и толчок вперед.

Попробуйте надавить на плечи собаки, стоящей в выставочной стойке и на ее
задние конечности. Заметьте, насколько подвижна задняя часть и насколько
крепкую опору имеет передняя.

Передняя часть обеспечивает большую амортизацию при каждом шаге
при движении вперед именно передняя часть контролирует падение и
принимает на себя удар от соприкосновения с землей. Она старается сохранить
сравнительный уровень центра тяжести, тем самым уменьшая усталость, возникающую при движении. Она также помогает задним конечностям, когда
собака двигается вперед. Во время каждого шага задних конечностей она дает
дополнительную силу для толчка вперед.

Лопатка играет главную роль в строении передней части. Именно
лопатка соединяет переднюю часть собаки с остальной частью тела. Именно она
определяет больше, чем другая часть тела, тип движения собаки.

Конфигурация лопатки.

Во многих стандартах пород говорится о том, что лопатки должны быть
длинными, длинными и наклонными или «well-laid back». В других стандартах
это заключение делается другими словами, углы плече-лопаточного
сочленения составляют приблизительно девяносто градусов. Единственное, что
нужно для того, чтобы собака выглядела как собака, это наличие у нее длинной
и наклонной лопатки (это утверждение не является полностью верным, но
довольно близко к истине).

Длинная и наклонная или «well-laid back» - это лопатка, образующая с
поверхностью земли угол в сорок пять градусов. Прямое плечо, к сожалению,
мы видим чаще, чем плечо другого типа, образует угол от пятидесяти пяти до
шестидесяти градусов относительно земли.

У лопатки с наклоном в сорок пять градусов есть два главных
преимущества перед другими конфигурациями. Первое, в два с половиной раза
выше способность продвигать собаку вперед. И второе, поскольку она длинная,
то может перемещать ногу взад-вперед по более длинной траектории. Из-за
того, что нога может выноситься назад дальше, этот тип плеча двигает собаку
дальше вперед, чем назад, уменьшая, таким образом, утомляемость. Прямое
плечо двигает собаку по слишком высокой дуге, вызывая ненужную нагрузку и
потерю эффективности. Это похоже на скакание. Как я уже говорил раньше,
смотрите на холку. Вы никогда не увидите, как она двигается при движении у
собак-победителей или, по крайней мере, не должна.

Центр тяжести перемещается вперед по траектории. Верхняя точка этой
траектории - та точка, в которой сила притяжения начинает перевешивать
первоначальный толчок собаки. Именно в этой точке собака начинает терять
инерцию и возвращается на землю для следующего шага. Последняя точка в
траектории - импульс расходуется, и сила притяжения тянет собаку к земле.
Это тот самый подходящий момент для собаки, чтобы поставить лапу. Именно
здесь сила притяжения и импульс минимальны. Это точка, в
которой передняя часть получает наименьший удар от соприкосновения с
землей.

Если плечо слишком прямое, нога не сможет переместиться вперед на
достаточное расстояние и достичь конечной точки. В результате,
нога соприкасается с землей до того, как импульс полностью исчерпан, и на
переднюю часть приходится дополнительный удар. Отсюда термин «pounding»,
означающий «тяжело ходить, бежать».

Чтобы избежать усталости от «pounding», некоторые собаки
компенсируют дополнительный удар использованием отводящей мышцы.
Отводящая мышца - та, которая связывает локоть и поднимает нижнюю часть
передней конечности. При помощи этой мышцы собака может поднять лапу
немного выше, чем обычно и держать ее немного дольше. (Рисунок 11).

Это движение дает собаке возможность поставить лапу в последней точке.
траектории и уменьшает удар от «pounding». Это называется «paddling»,
когда собака при движении выворачивает локти или «hackney gait» - движение с высоким подъемом передних конечностей. На это действие приятно посмотреть, но оно является грубой ошибкой движения т.к. является эффектом усталости отводящей мышцы. Вероятно, «hackney gait» более желательно, чем
«pounding», но этот вопрос открыт для обсуждения.

Компенсирование.

Иногда, собака компенсирует прямое плечо при помощи мышц задних
конечностей. Они обеспечивают больший подъем, чем обычно необходимо для
движения собаки вперед. Траектория движения выше, но короче, так что
передняя нога попадает на последнюю точку траектории. Это лучше чем
«pounding», но не намного. Передняя часть принимает на себя ненужный удар,
а мышцы задних конечностей получают дополнительную нагрузку.

Многие собаки подвергались критике за то, что при движении их толчки
были не те, на которые они способны при наличии хорошего угла сочленения
задних конечностей. Движение их задних ног казались вялыми. Это один из
способов компенсации, которые может использовать собака с прямым плечом.
Слабый толчок задних конечностей минимизирует толчок вперед и уменьшает
длину шага, которая необходима передним конечностям. Возможно, это лучший
способ для нейтрализации прямого плеча, потому что наименее утомителен для
собаки.

Не всем породам нужно длинное и наклонное плечо, некоторым - слегка
наклонное плечо. Первый тип плеча отличает собак, для движения которых
характерны скорость и легкость. Некоторым породам больше нужна мощь, чем
скорость. Чау-Чау, Аляскинский Маламут и Бульмастиф - вот хорошие
примеры таких пород. Как результат, их стандарты могут предусматривать
умеренно наклонное плечо. Наряду с этим желательно, чтобы угол сочленения
задних ног был небольшим или умеренным. Это прямо противоположно
чрезмерному углу сочленения задних конечностей большинства пород, у
которых предусматривается плечо в сорок пять градусов. Умеренная задняя
часть не приводит в движение собаку за пределами возможности ее лопаток, и
что самое важное, обеспечивает более направленную используемую силу.

Наиболее эффективный способ трансформировать мощь, идущую от задней
лапы до самой собаки - прямая линия. Нога с маленьким углом сочленения
представляет более компактную и более прямую линию, чем у собак с
выраженным углом сочленения конечностей.

Как уже говорили, собака не может сделать шаг за пределы лопатки.
Заводчики и те, кто выставляет собак, слишком обеспокоенные чрезмерно
выраженными углами сочленения конечностей, должны осознавать тот факт,
что, может быть, они создают несбалансированную собаку.

Знание того, что желаемый угол плеча составляет сорок пять градусов,
не очень полезно, если вы не понимаете, как правильно определить этот угол.
Чтобы его измерить, вы должны быть уверены, что ваша собака стоит
правильно.
 
Последнее редактирование модератором:
Экспертиза.

Сначала, поставьте собаку в выставочную стойку, точно
удостоверившись, что подушечки лап передних конечностей находятся прямо
под центральной точкой лопатки.

Выдвижение ноги понемногу, на один дюйм, может изменять положение лопатки от пяти до десяти градусов. По мере того, как вы двигаете ногу вперед, угол уменьшается. Довольно легко изменить 55 градусную лопатку до сорока пяти градусной аккуратным положением.

Если провести рукой по краю лопатки, вы почувствуете гребень, идущий поперек всей длины. Этот край - ваш гид в определении угла лопатки.
Нарисуйте воображаемую линию от этого края идущего до земли. Эта линия
образует угол 45 градусов относительно земли, в случае если плечо 45 градусов.
Там, где эта воображаемая линия пересекается с землей, расположена точка, до
которой должна доставать собака.

Если она до нее не достает, возникает «paddling» или «pounding». И еще я хотел бы коснуться вопроса относительно плеча.

Лопатка соединена с грудной клеткой мышцами в верхней и нижней
части. Эти мышцы, как и все мышцы, работают в паре. Когда одна
растягивается, другая сокращается. Их размеры также одинаковы. Если
внешние мышцы тяжелые и грубые, внутренние будут такими же. Поэтому
масса мышц плеча вызывает отодвигание лопатки слишком далеко от грудной
клетки, так называемое «развернутое плечо». Что, в свою очередь, ведет к тому,
что у собаки «локти вывернуты наружу».

Почему для собаки так важно не иметь «вывернутые наружу локти»?
Легкий способ объяснения, просто сказать, что крепкая прямая колонна может
держать больший вес легче, чем наклонная. Если стоять с согнутыми коленями,
Вы устанете намного быстрее, чем если бы Ваши колени были прямыми. Попробуйте.

Пясть.

Пясти важнее для здоровья собаки, чем это осознает большинство людей.
Именно пясть играет роль амортизатора для собаки. Ее действие почти
идентично действию амортизатора в автомобиле. Правильные пясти поглощают
толчок от каждого шага, уменьшая тем самым удар, приходящийся на лопатку.
Хорошая пясть, что касается большинства пород, не прямая, а должна иметь
небольшой, но выраженный угол относительно костей предплечья. Этот угол
обеспечивает определенное смягчение и, в результате чего постепенно
уменьшает толчок от каждого шага.

У отвесной пясти нет «упругости» и толчок отдается прямо в плечо. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что чем больше наклон, тем лучше. В суставе должен быть достаточный наклон, чтобы визуально была заметна разница в линии кости. В общем, у терьеров обычно отвесная пясть, а у других пород небольшой наклон. Последний обычно у Немецких Овчарок преувеличен, что ведет во многих случаях к ущербу.

Лапа.

Существует два типа лап у всех собак. Первый - кошачья лапа, лапа
округлой формы, имеющаяся у большинства собак, и заячья, более длинная, чем
кошачья, характерна для скоростных собак. Каждая из этих лап правильная,
если она плотная и компактная. (Лично я считаю, что лапы единственная самая
важная часть собаки. Идеальная собака с плохими лапами подобна Роллс-Ройсу с четырьмя спущенными колесами - мощному и красивому, который не может никуда ехать).

Самая важная причина иметь хорошую плотную лапу или другой
вариант, заключается в том, чтобы обеспечить ноги действием рычага. Если
подвигать ступни взад-вперед, хорошо видно действие рычага. Распущенная
или распущенная и слабая лапа не обладает крепостью, необходимой для этого
действия. Вместе со слабой пястью она скорее заставляет мышцы, чем кости,
нести вес собаки.

Причина желания иметь толстые подушечки очевидна. Они помогают
смягчить удар и защитить кости. Здесь я замечу, что причина, по которой у
некоторых пород заячья лапа, в дополнительном действии рычага, который
дают более длинные кости. Это увеличивает скорость. У кошачьей лапы лучшие
скоростные качества и лучшие качества выносливости.

Остерегайтесь «пунктиков».

Пару слов о спине. В большинстве стран и во многих породах
развиваются странные вещи. Слишком мелкие головы и чрезмерно короткие
спины - вот два примера, сегодня преобладает последний. Все это плохие
«пунктики». Спина собаки должна быть короткой и ровной. Когда Вы видите
много пород, рост которых выше, чем их длина, ищите проблему. Это
неестественно. Существует выражение «На каждое действие есть
противодействие». Это не только выражение, но и третий закон Сэра Исаака
Ньютона. В этом случае, реакция - здоровье.

Большинство пород предусматривает ровную спину. К сожалению,
многие заводчики не знают, где расположена спина и в соответствии с общим
мнением, она начинается у холки и заканчивается у основания хвоста. В
действительности, это верхняя линия спины. Спина - это короткий отрезок
верхней линии, начинающийся приблизительно у последнего ребра и
тянущийся на расстояние пяти пар ребер.

Круп.

Круп - это часть позвоночного столба от последнего позвонка поясницы
до первого позвонка хвоста. Круп обычно определяют как или прямой, или
наклонный, оба типа имеют отчетливые преимущества для определенных
пород. Когда предусматривается прямой круп, в действительности этот круп не
такой прямой, как нам хочется, а около 30 градусов. Большинству пород по
стандарту или строению требуется это положение. Следует заметить, что
наклон крупа - показатель посадки таза, его прикрепления к позвоночному
столбу.

Существуют две причины желательности наклона крупа в тридцать
градусов или такого положения таза.

Во-первых, позволяет отставлять задние конечности назад намного дальше, чем с наклонным крупом. Осознание того, что большая часть мощи собаки идет от задней конечности и во время максимального выноса назад, вот почему нам нужен длинный шаг задних конечностей.

Во-вторых, прямой круп позволяет мышцам растягиваться от него
до коленной чашечки. Это мышцы, которые возвращают ногу назад. Они также
входят в группу мышц, которые увеличивают силу толчка.

Говоря о передней части собаки, я упомянул, что одной из ее функций
является поддержание центра тяжести, сохраняя его в равновесии или покое.
Она предотвращает потенциальное падение, возникающее из каждого шага.

Целью задних конечностей является прямо противоположное, смешение центра
тяжести и движение его вперед. Как вы помните, движение это перемещение
точки равновесия. Именно равновесие между передней и задней частью собаки
определяет хорошее или плохое животное с точки зрения движения.

Собака, обладающая такой передней частью, которая может справиться с силой «х» не сбалансированна, если задняя часть обеспечивает «2х» или «1/2х» или др. Лучше, если они обе «2х» или «1/2х».

Три важные фазы.

Все движения животных поделены на периоды, которые я называю
Фазами. Каждая нога, задняя и передняя, проходит через четыре фазы с
приблизительно теми же результатами для обеих частей, передней и задней.

Фаза 1 начинается в точке, где нога впервые касается земли в
самом дальнем положении и идет до точки, расположенной прямо под лопаткой
или бедром. В этой фазе, особенно это касается передней части, нога действует
как шест для прыгуна. Она толкает собаку по дуге. Фаза 1 критическая, что
касается передней части собаки, так как центр тяжести животного проходит
через нее. Она не оказывает эффекта на заднюю часть.

Фаза 2 начинается прямо под плечом или бедром и продолжается в
точке, где нога отрывается от земли для следующего шага. Это ключевая фаза.
Собака толкает себя вперед, отталкиваясь от земли лапой. Она не тянет себя
вперед. Сделайте пару шагов, и вы увидите, что это так. Что происходит с
задними конечностями, во время фазы, когда нога начинает и заканчивает
распрямляться подобно пружине, чтобы дать толчок. В определенной мере
передняя часть также добавляет ограниченное количество движущей силы для
толчка.

Фаза 3 начинается, когда нога отрывается от земли в самом дальнем
положении сзади и возвращается прямо под плечо или бедро.

Фаза 4 продолжает это действие в этой точке, выталкивая ногу вперед до тех пор, пока она не касается земли, чтобы опять начать Фазу 1.

Для получения максимального толчка собака должна обладать
правильным углом сочленения задних конечностей, может быть не слишком
правильным, но хорошим. Это не относится к некоторым породам рабочих
собак, которые возят груз, например собаки, запрягаемые в сани. Этот хорошо
выраженный угол сочленения дает возможность ноге сжиматься как пружина и
затем с силой распрямляться.

Бедренная кость и таз соединены под углом девяносто - девяносто пять градусов. При нормальном крупе этот угол достаточен для хорошего сочленения. Однако при очень прямом сочленении он очень мал или недостаточен.

Многие стандарты пород предусматривают хорошо выраженный угол сочленения задних конечностей. Он необходим для большинства собак-бегунов и для любой собаки, которая не перевозит тяжести.

Одна из самых больших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, в том,
что способность визуально определить углы сочленения задних конечностей
животного, наряду с отсутствием возможности визуально определить углы
плеча, вызывает появление острых углов сочленения и это тоже плохо.

Кроме желания, чтобы собака имела соответствующую скорость, мы
также хотим, чтобы она была вынослива, и эта выносливость определяется
отношением скакательного сустава и кости голени. Многие стандарты требуют
«хорошо опущенных скакательных суставов». Это утверждение переводится
как выносливость.

Термин «правильно опущенные скакательные суставы» означает, что плюсны должны быть сравнительно короткими по сравнению с голенями. Если плюсны увеличиваются, голени укорачиваются, увеличивая скорость, но уменьшая мощь. Задняя нога кролика очень похожа по строению на собачью, но скакательный сустав очень длинный. Поэтому заяц очень быстро бегает на короткие дистанции. Хотя он может легко обогнать бигля, бигль в любом случае поймает его после нескольких минут погони.

Заключение.

В заключение, придерживайтесь следующего порядка, когда оцениваете
собаку в ринге:

Тип. Прежде всего, собака должна быть действительно породной и быть
типичным представителем своей породы. Эта дискуссия была общей и
затронула только основы движения. У каждой породы свои нюансы в
экстерьере, что иногда проявляется в различиях присущих им движений. Это
тонкости, которые вы должны распознавать и принимать в расчет.

Равновесие. Все должно быть пропорционально в целом - голова, шея,
линия верха, передняя и задняя часть, хвост. Все должно выглядеть так, как
будто принадлежит одной и той же собаке.

Движение. Обычно мы наблюдаем у собаки три вида движения - шаг,
рысь, галоп. Есть еще один дополнительный вид, который мы часто наблюдаем
- иноходь. Ходьба и галоп - «четырехтактные» движения, что значит, что
существует четыре комбинации ног, находящихся на земле в данное время.

Рысь и иноходь - «двухтактные» движения, при которых только две ноги
находятся на земле в любое время, и всегда одна и та же нога и в тех же
комбинациях. При иноходи обе ноги одной стороны тела двигаются
параллельно друг другу, что называют «ленивым» типом движения. При рыси
диагонально противоположные ноги двигаются параллельно друг другу. Этот
вид движения принят в ринге, потому что это очень простое движение, которое
видно и понятно. Оно также выявляет любые недостатки анатомического
строения, которые могут быть в экстерьере собаки.

Движение, вид сбоку. Смотрите, чтобы был хороший вынос передней
ноги без высокого подъема или «pounding». Ищите хорошее распрямление
задних конечностей. Плюсны должны быть вытянуты в конце замаха и не
должны быть «серповидными». Толчок задних конечностей должен быть
энергичным, а не ходульным. Обращайте внимание на координацию передних и
задних конечностей, когда они встречаются под центром собаки.

Передняя нога должна находиться в отрыве от земли, когда задняя нога перемещается вниз.

Задняя конечность не должна «засекать», заходить перед передней
ногой.

Наблюдайте за холкой, чтобы увидеть, что она не
подскакивает чрезмерно. Ее движения должны быть ровными.

Движение, вид сзади. Смотрите, как задние конечности приближаются к
средней линии и что они не остаются строго параллельными
друг другу и находятся под корпусом, под наклоном, но не пересекают среднюю
линию из-за излишних углов наклона. Удостоверьтесь, что кость от бедра до подушечки образует прямую линию, если есть изгиб, что-то не так. Наблюдая за собакой сзади, удостоверьтесь, что вам видна вся
поверхность подушечки. Это говорит вам о том, что мощность толчка
используется полностью.

Вид спереди. Во многом то же самое, что и с видом сзади. Ноги должны
сходиться к средней линии, и кость от плеча до подушечки
должна образовывать прямую без изгибов линию. Не беспокойтесь
о том, что пясти при замахе повернуты внутрь или наружу, когда выносятся
вперед. Это не имеет значимого эффекта.

Если и существует что-то, что мешает заводчикам или хэндлерам,
выставляющим собак, понять движение, то это питомниковая слепота. Вы в этом не виноваты.

Лоуренс М. Калстоун, Ширли Калстоун
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1335.msg31918.html#msg31918
 
Верх Низ