Мы тоже сейчас в процессе строительства. Квартира в городе продана,живём в стареньком деревенском домике,а в новом строящемся доме пытаюсь предусмотреть как можно больше деталей для удобства нашего совместного проживания с очень увеличившимся количеством пёсиков.
У собак отдельный вход в дом,со своим крыльцом.С крыльца они выбегают на выгул,разделённый на две части для мальчиков и девочек.
Мои товарищи тоже копают.Поэтому под бетонным забором,который огораживает весь участок,и под металлическим забором,который огораживает выгул подлит цементный бордюрчик,в глубину он уходит приблизительно на пол метра.
Размеры каждого выгула примерно 12 метров в ширину и 50 метров в длину(участок у нас специфический-узкий,но очень длинный )
На выгулах обязательно буду делать навесы,чтобы был островок с тенью в жаркую погоду.Высадила несколько деревьев(на половине мальчишек они огорожены,чтобы на них не метили).Планирую сделать дорожку из мелкого щебня,для пользы сбора пальчиков на лапках в "комок",но это больше мопсиков касается.На основной части выгула-газонная трава.Я её только высадила,про эффект не скажу,но у знакомых такая смесь выдерживает собачек.Состав травы-белый клевер смешан с газоном для гольфа.
Многие засыпают весь выгул щебнем и периодически его моют,многие выкладывают плиткой,но я остановилась на травке.И шерсть не сечётся на кавалерских тапках,и бегать пёсикам приятней и интересней на травке.
Все какашки я периодически собираю в ведёрко и выношу в специально построенный для этого уличный туалет.
В жаркую погоду я ставила собакам разные ёмкости с водой,они с удовольствием там купались.Поэтому решили залить им мини бассейники.Не глубокие,чтобы не случилось беды со щенками.Ещё определяемся,как лучше обустроить слив воды в этих бассейниках,ведь она нагревается и пачкается.Муж предлагает немного поднять дно, настолько,чтобы воду можно было сливать по принципу воды в ванне и несколько раз в день её менять.
На одном из выгулов буду выкладывать дорожку из плитки в виде квадрата с диагональю внутри .(для имитации ринга,чтобы заниматься с собаками),ну и столик под навесом от солнца.Ещё очень хочу маленький бум,лестницу и барьерчики для общего спортивного развития пёсиков.
Теперь расскажу про помещение для собак.С выгула они взбегают на крыльцо и попадают в собственную отдельную комнату.
В ней два окна,будет кондиционер на случай жары.Комната разделяется на четыре отсека.Три для собак и четвёртый для помывочной зоны.
Ещё думаю,чем огородить отсеки.В домике,где мы сейчас живём в мечтах о переезде в свою "новостройку",столкнулась с проблемой выбора загородки.
Домик очень маленький и старенький,собак много и нет от них спасенья в любое время суток.Решили огородить им полкомнаты,чтобы в случае необходимости их можно было там усадить.Оказалось,что кавалеры берут барьеры почти в мой рост,если есть устойчивая опора сверху ,за которую они могут зацепиться лапками.Поэтому вся наша красивая конструкция из каркаса трубочек со специальными креплениями(готовая мебельная фурнитура),к которому на хомуты крепится зелёная садовая сетка,сначала была усовершенствована досками в виде перил по верхнему краю.Доска широкая,лапками зацепиться невозможно и хорошего прыжка не получается.
Радовались мы недолго.Собаки у меня квартирные и вольные,поэтому все перегородки восприняли как оскорбление и поставили для себя задачу ликвидировать эту проблему.Оказалось,что мопсы с упорством способны прожёвывать дыры в металлической сетке,а кавалеры научились ползти по сетке,опираясь спиной об уголок и вылезать из загона.Вскоре мастерски ползали вверх еже и мопсы.
Боролись мы с ними год,теперь в загоне живут исключительно щенки,а вся стайка собак вернула себе дом в полное пользование
Теперь в новом доме остановились пока на 3D заборах. в качестве ограждения секций в собачьей комнате.Металл прочный,цельный,стенки можно заказать изогнутые,чтобы взбираться по ним было неудобно и лапами при прыжках тоже плохо было отталкиваться.
Комната будет выложена плиткой под лёгким незаметным уклончиком к центру.В центре сливная дорожка с решёткой для удобства уборки.
Помывочная состоит из душевой кабинки и мойки,закреплённой на стене(чтобы мыть пёсиков не нагибаясь постоянно).Рядом стол для сушки.
Ещё расскажу про входные двери.Со стороны улицы они двойные.Основная с металлическим покрытием.Его можно в случае сильного расцарапывания содрать,загрунтовать и заново покрасить.Вторая дверь- прозрачный пластик.Всё это посвящено борьбе с царапинами от коготков.
А со стороны входа из дома в их комнату- дверь пластиковая.Пластиковые двери хорошо мыть и они так же хорошо это мытьё переносят.Кроме этой двери есть ещё знаменитый заборчик из магазина "Икеа",собаки мои очень не любят,когда их наглухо закрывают,если кто-то дома.
Ну и последний штрих-полы на всём первом этаже,включая собачью комнату,-плитка с подогревом,на стенках соответственно тоже( на высоту задранной лапки )такая же защита из плитки.Потому что собственная комната-это здорово,но в глубине души все знают,что жить пёсики будут как минимум по всему первому этажу.На втором,боюсь,они тоже будут присутствовать.Иначе почему перила балкона и лестницы на второй этаж делались с тем расчетом,чтобы не было дырок,куда мог бы выпасть пёсик????
Да и выгулы-это удобно и здорово,но прогулка для них-это мать взяла кучу поводков и пошла с ними в лес,что мы каждый день и делаем.