Что нового

ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Знание истории породы имеет наиважнейшее значение при оценках собак.

При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак.

Bill Shelton

Понимание породы, ее роли и истории происхождения имеют такое же важное значение, как и стандарты. Этих три области взаимосвязаны. Стандарты предназначены для визуальной интерпретации. История пород и их функциональность предназначены для углубленного понимания требований стандартов. Описания в стандартах являются только отправной точкой, чтобы лишь примерно понимать суть пород.

Чтобы быть судьей высочайшей квалификации, в конечном итоге надо изучить историю пород. История эволюций пород поможет глубже понять и осознать истинный облик собак. История пород содержит такие важнейшие подробности и детали экстерьера, которые вы никогда не найдете в стандартах.

В ходе изучения эволюций пород можно понять причины возникновения различных типов собак в одной породе, а также их разновидности. Можно узнать почему и в какой момент времени возникли анатомические особенности у различных пород. Это может помочь лучше понять причины возникновения разновидностей в породах, почему они имеют различные окрасы, структуру шерсти или тип оброслости, размеры и другие признаки. История определяет, как эти и другие характеристики были получены в породе. История дает хронологию важнейших событий в формировании породы. Если полагаться только на описание стандарта, то сущность и понимание породы просто невозможны. В ходе изучения истории пород мы узнаем не только о прошедших событиях, но и становимся как бы «очевидцами» деятельности заводчиков прошлых лет, а также причин и методов их селекции для привнесения определенных признаков в породу.

Edd Bivin

Как судья может узнать какой тип собак в породе является истинным? Ответ на этот вопрос можно найти только в истории происхождения пород. Страна происхождения породы является частью ключа к пониманию этого, но только ее частью. Нужно знать и понимать причины действий заводчиков, которые вывели определенные породы. В дополнение к этому очень важно знать – каковы функции пород и как это взаимосвязано с внешностью собак.

Возьмем в качестве примера уэльского терьера. Уэльс - это край, где испокон века живут очень крепкие духом люди, порой с непростыми судьбами. По натуре они очень суровы и прагматичны, не терпят никакой безолаберности в людях. Уэльские терьеры – это собаки, которые произошли стихийно из смеси всевозможных разновидностей рабочих собак, существовавших в тех краях. Таким образом, становится понятным, почему уэльские терьеры должны быть активными собаками с очень крепким костяком. Если уэльский терьер по своему типу напоминает фокстерьера, то это неправильный тип. Или – померанские шпицы. Они происходят из холодных субарктических областей планеты. Это значит, что померанцы способны достаточно долго находиться в холоде, имея теплую двухслойную шерсть, с очень густым и плотно прилегающим к телу подшерстком, предохраняющим от мороза и снега. Зная происхождение и историю, мы можем легко понять истинный тип собак, который способен выживать в столь суровых климатических условиях. Собаки должны иметь крепкий угловатый череп, с достаточно длинной мордой, чтобы иметь достаточно длинные пути для хорошего согревания вдыхаемого холодного воздуха прежде, чем он попадет в легкие. Поскольку померанцы (как и другие породы из семейства шпицеобразных) свой экстерьер получили в результате многолетней адаптации к различным климатическим областям, то их породные признаки определяют истинный тип собак в рингах.

Dorothy Macdonalds

Чтобы правильно оценивать собак необходимо знать все об их породах. Знание стандарта, конечно, важно, но недостаточно для его полноценного понимания. Для этого нужно знать происхождение пород. Неплохая собака будет иметь лишь внешнее сходство со стандартом, но истинная собака будет иметь, кроме всего прочего, отражение функциональных способностей своей породы. Поэтому для судей является очень важным умение выявлять и оценивать эту функциональную сущность.

Экстерьер породы не исключает даже изучения мифов. Например, китайский миф о том, что пекинесы произошли от любви льва и сурка может подсказать нам, что древние китайцы пытались вывести вид пекинесов с «сердцем и мужеством льва и внимательностью сурка». Важным элементом для понимания внешности йоркширских терьеров является легенда о том, как они были выведены в качестве истребители крыс на ткацких фабриках Йорка. Поэтому йорки должны иметь качество шерсти, как «шелковые нити, которые использовались на ткацких фабриках». И до сего времени шерсть йорков сравниват с шелком. Легенда о возникновении далматинцев позволяет понять, почему у этой породы «фирменной» является собранная рысь – чтобы бежать вровень с запряженными лошадьми.

Любой опытный судья, который знает о специфике работы и о чутье охотничьих пород не будет ожидать, что собаки в ринге будут бежать с задранной головою. Любой судья, кто видел работу отличных охотничьих собак не будет поощрять в ринге собак, которые несут голову без всякого наклона относительно линии верха.

Многие нюансы в породах можно понять только изучая их историю. Например, в начале 20 века филд-спаниель и кокер-спаниель различались только по весу. До этого на выставках так и было: «утром – в ринге кокеров, вечером – на ринге филдов». Но когда породы стали делить не только по весу, возникла необходимость в уточнении их различий.

Каждая порода имеет свою собственную историю. Каждая порода имеет свою собственную функцию. И обладание знанием в этих областях помогает судьям определять все даже самые малейшие различия между очень сходными породами.

Во время движения собак опытные судьи могут легко выявить малейшие отклонения в экстерьере, которые говорят об неспособности собак выполнять свою работу. Прежде всего, эти знания позволяют судьям понять сущность, которая имеет столь важное значение для породы.

http://kingcharles.forumgrad.com/t663-topic
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
На форуме http://zoonovosti.by/board/topic-t40.html нашла эту статью об экспертах и экспертизе. Написано с юмором и некоторым сарказмом. Но доля истины есть...

ЭКСПЕРТЫ.

Олрайдер - очень уважаемый и совершенно необходимый для прогресса в кинологии человек, по своим морально - нравственным качествам и юридическим возможностям сравнимый разве что с депутатом парламента.

Так же, как и депутат, обладает правом неприкосновенности и широкими полномочиями, в своих действиях никому не подотчётен и не подконтролен, неведомо, чем занят; при этом находится выше всяческих интриг и подозрений/ прямо как всем известная жена Цезаря :hihi:.
Все, выполненные экспертом любого уровня описания и расстановки, априори считаются профессиональными, оценки - окончательными, и никакие его действия обжалованию не подлежат / дыбом вставшие после ринга волосы экспонентов – не повод сомневаться в компетенции специалиста!/.

Все без исключения эксперты отличаются от рядовых собаководов широким кругозором, глубиной суждений и обширными, просто академическими знаниями аспектов всех существующих в мире четырёх с лишним сотен собачьих пород (если принять описание каждой породы равным 2 печатным листам, то это 800 листов по сути технико- биологической информации со множеством оговорок и пояснений. :resding:
Вам слабо столько удерживать в голове, ничего не забыть, не перепутать и не чокнуться?- а олрайдеру – раз плюнуть!
Учитесь, пока они живы!).
При этом они кристально честны и неподкупны (да-да, так и есть, не сомневайтесь!),
морально устойчивы, и всегда радеют о нашем благе, начисто забывая о собственном, а так же денно и нощно душой болеют за положение дел в родной кинологии /за какие прегрешения этих херувимов командировали к нам, недостойным – загадка/! :angel:
Так! Кто вас надоумил читать это вслух своей выставочной собаке? :hah:
Она же теперь ржёт громче вашего!

Да мало ли, с чем вы там с ней вместе не согласны! После того, как деньги за выставку заплачены, никого больше не волнуете ни вы, ни ваше мнение, ни ваша собака. Можете вообще туда не идти (никто вам ни гроша не вернёт!), зарубите это себе на носу!
Взяли моду – в рингах прилюдно возмущаться и демократию разводить! Отношения между экспонентом и экспертом изначально строятся по принципу: «я - начальник, ты – дурак»! :roll:
По молодости в армии служили, устав из 2 пунктов помните? :rooles:
Да, да, тот самый, основной: пункт 1- командир всегда прав!
Пункт 2- если командир не прав, обращайтесь к пункту первому данного устава! Вот им, в случае недовольства, и руководствуйтесь!
Что, ваш законный выходной пропал и деньги за выставку тоже, и вам чисто по- человечески обидно, что описание напоминает бред сивой кобылы, записанный китайскими иероглифами?
А зачем вы выставляетесь неведомо под кого?
Не водите больше своих собак под этого бездаря, и друзей предупредите.
Голосуйте за нужного эксперта рублём! :!:

Другого легального способа бороться за свои права пока не придумали!
Заодно поразмышляйте на досуге, кому в кинологии выгодно такое существующее сегодня положение дел с экспертизой, когда вы за собственные деньги не можете получить грамотное породное описание собаки, и при этом не имеете права обжаловать откровенную судейскую некомпетентность?
Явно не заводчикам и их питомцам. :nea:
Давайте обратимся к опыту разрешения конфликтных ситуаций в спорте, ведь там практика подачи апелляций появилась не от хорошей жизни, а в силу назревшей необходимости, да и судей на площадке по 3 человека.
Давно пришло время и в кинологии ввести подобную практику, уж слишком много на выставках возникает спорных моментов и происходит необъяснимых ринговых расстановок.
Существующая ситуация с полным бесправием одной стороны и полной бесконтрольностью действий другой, при отсутствии финансовой и юридической привязки к качеству проведённой экспертизы, выглядит явно однобокой и поддерживается такое положение дел искусственно теми, кому это выгодно.

Кстати, с трактовкой определения односторонней выгоды знакомы?
Неужели сами не догадываетесь, что это такое? Откровенный ПАРАЗИТИЗМ!
Не надоело быть бесправным финансовым донором чужих интересов? :maffi:
Так чего же вы боитесь и молчите?
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
http://handlerspb.ru/2014/05/o_kompetentsii_sudey_i_uchastnikov_vystavok/
О компетенции судей и участников выставок

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Кристин Керем (Kristin Kerem) – судья FCI, владелец притомника ирландских волкодавов
————————————
Он оценил мою собаку неправильно.

Он тупой, как ножка стула.

Да, пошел он… (далее указывается место).
————————————

20 января 2009. Выставка в Бруксвил (Brookswill). Ринг ирландских волкодавов. Кто был судья – неважно. По правилам выставок AKC, сразу 10 собак могут получить оценку «Major», что в FCI соответствует CACIB. Большая часть ирландских волкодавов ранее в выставках никогда не участвовала.

До начала ринга я разговаривала с владельцами, а также оценивала собак и была очень разочарована. Подуздоватые прикусы, слабые, узкие зады, подлыжеватые передние лапы. Зато, длинные красивые хвосты и собаки довольно рослые.

Начался ринг. Сразу стало заметно, что за исключением 3-х профессиональных хендлеров, остальные участники не знали, что следует делать на ринге. Показ собак был ужасным. Слышала, как один владельц собаки, объяснял своему соседу, что сейчас судья будет расставлять собак по росту. Но судья отправил в конец ряда всех узкозадых собак. Затем туда же отправились собаки с неправильными челюстями. Тут, я услышала возмущенные голоса из толпы: «Что судья творит? Как он смеет? Это же собаки от знаменитых производителей!».

По возвращению домой, я обнаружила письмо от правления EKL. В нем была жалоба на мое судейство. Об ошибках других судей ничего не было сказано, зато, об эстонском судье было написано, что он плохой, не умеет судить, что он некомпетентен, потому что не дал розовой ленты («отлично»), как другим.

Этот и вышеуказанный случаи заставили меня основательно задуматься о качестве обучения судей, уровне судейства, целях судейства и т.д.

Судья – это эксперт. Например, в России их так и принято называть. Это люди, которые знают признаки породы и умеют оценивать собак на соответствие стандарту. Чтобы уметь это делать – надо много учиться и набираться опыта. Нужно уметь видеть собаку и оценивать ее на соответствие стандарту. Кроме того, нужно уметь общаться с участниками выставки и их собаками.

В тоже время, люди платят, чтобы их собаку оценили в ринге. Поэтому можно сказать, что они платят судье, чтобы он оценил их собаку, т.е. – покупают услугу. Но, некоторые люди считают, что они платят судье за оценку, которую они жедают получить. И, если они ее не получают, то начинают скандалить и требовать свои деньги обратно.

Говоря о судьях, всегда подразумевается. Что они, как и любые другие эксперты в своих областях, обладают статусом независимости и самостоятельности. Например, судьи в судах обладают статусом неподсудности и неприкосновенности. Оценки спортивных судей никогда не подлежат оспариванию. Почему же на выставках некоторые люди считают судью хорошим и компетентным, если только их собаки выигрывают? Очень редко можно услышать из уст проигравшего, что судья дал справедливую оценку (чаще всего, «нечестность» судьи обсуждается за пределами выставочного ринга).

Присутствует ли в оценке элемент субъективности? Бузусловно – да! Точно также, как и при оценке, например, лошадей или, даже, в фигурном катании. Все области, в которых происходит оценка не на основе точных цифр, а на глаз, связаны с бесконечными скандалами.

Есть, конечно, и примеры судей, которым запретили проводить оценки в связи с их нечестностью. Также бывают случаи, когда компетентность судьи подвергается сомнению. Но, как можно заподозрить в некомпетентности судей, которые в свое время потратили массу времени и сил на учебу, стажировку на выставках, а затем успешно сдавших экзамен? А как можно измерить и сравнить, сколько времени потратил тот или иной судья на изучение пород? С другой стороны, а сколько времени затратили на приобретение таких знаний люди, стоящие вокруг ринга, и критикующие судей? Конечно, тут заводчики могут сказать, что они лучше знают свою породу, чем судья, который не разводит собак данной породы. Это – верно, поэтому оценки судей-монопородников ценятся очень высоко.

Оскорбление судьи в зале суда может закончиться арестом. Оскорбления судей на выставках собак уже вполне обычное явление. Но, задумываются ли люди, по какому праву они оскорбляют судей? Если все так тонко разбираются в своих породах, то, может быть, стоило таким специалистам помочь судьям лучше разбираться в нюансах породы? Может быть кто-нибудь согласится передать свои информационные материалы о породе судьям? Кто-нибудь согласен поделиться с судьями своим опытом и знаниями породы, если они у вас есть? Это, ведь, в наших общих интересах. Многие ли из вас обращаются за подробными разъяснениями к судьям, когда ринг закончен?

Очень популярны разговоры, что судьи не знают или не умеют ничего. «И, как моя собака могла получить такую низкую оценку, если она всегда побеждает?» Да, просто! Собака меняется в течение всей своей жизни. Просто, видя свою собаку изо дня в день, некоторые люди этих изменений, чаще всего, не замечают. Временами собака просто неважно себя чувствует, или просто – устала, поэтому и плохо показывается.

Судья видит то, что он видит в данную минуту. Он же не знает, что дома собака совсем другая. Поэтому очень поучительно изучать описание собаки от выставки к выставке. Нужно замечать, что в описаниях часто повторяется. Некоторые судьи очень детально описывают недостатки, некоторые – нет.

В этом отношении судейские системы FCI и АКС очень разняться. В США описание собаки не составляется. Собаки осматриваются и расставляются по местам, и – все. Выставка – это спорт, в котором учитывается не только качество собаки, но и все, что с этим связано: умение собаки показываться, мастерство хендлера, общий настрой собаки и т.д.

Если бы все судьи судили одинаково, то судейской специализации и не понадобилось (монопородники, оллбридеры, оллраундеры). Было бы достаточно одного. Тогда возникает вопрос, а насколько будет компетентен этот, один, универсальный судья? И, что произошло бы далее, если бы выяснилось, что его оценки некачественны?
 
Вверх Снизу