КАК ПРОДАТЬ СОБАКУ в БЕЛАРУСИ ?

Тема в разделе "Мы и наши собаки", создана пользователем Royal Spaniel, 1 май 2016.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.304
    Симпатии:
    3.411
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    КАК ПРОДАТЬ СОБАКУ в БЕЛАРУСИ ?

    27 сен 2012

    С начала этого года вступило в силу изменение в Налоговом кодексе РБ относительно видов деятельности, которые не требуют обязательной регистрации индивидуальным предпринимателем.
    Теперь, чтобы реализовывать животных, регистрироваться как ИП не надо, зато платить налоги станет обязательно.
    Регулирует данную деятельность статья 295 НК РБ.

    • Перед продажей кота или собаки надо сначала подать заявление по месту жительства в налоговую инспекцию, заплатить единый налог размером от 130 до 530 тысяч рублей, а потом уже можно приступать к торговле.

    Но продавать живность, не регистрируясь в качестве ИП, можно не более 15 дней в месяц. Сумма единого налога, который придется заплатить, будет зависеть как от города, где вы проживаете, так и от места, где будете вести торговлю. Кроме того, на цифру повлияет длительность "рабочих" дней по реализации.

    Данную процедуру – "заявление-налог-торговля" – необходимо проходить каждый раз заново, т.е. зарегистрировался и продал в этом месяце, но если захотел и в следующем кого-нибудь продать, то регистрируйся заново.

    При регулярной продаже нескольких животных, особенно, если они стоят немаленьких денег, налог страшным показаться никому не должен. Но зато если вы захотите продать ненужного котенка или щенка, которым вас наградило домашнее животное, то тут-то и всплывут "подводные камни".
    Обозреватель interfax.by в попытке разобраться, как надо продавать котенка, и чего будет стоить сбыт пушистика, обратился в качестве самого обычного гражданина в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по Фрунзенскому району за консультацией.
    Как рассказали представители инспекции, сначала нет ничего сложного. Необходимо просто прийти в налоговую, составить заявление, заплатить налог и можно с чистой душой продавать.

    Но вот только выгоды от продажи одного единственного беспородного котенка не получит никакой! Возможно, даже получится неприличный минус. Потому что для того, чтобы продать котенка из дома (например, через объявление) надо будет заплатить ни много ни мало, а 170 тысяч.
    Можно, конечно, пойти продавать животное на рынок – тогда сумма налога выйдет меньше, так как будет рассчитываться в зависимости от количества дней, на которые запланирована торговля.

    Правда, ситуацию это не спасет никаким образом, потому что на продаже обычно принято зарабатывать, а не терпеть убытки.
    Но как тут выйти в плюс, если имеется желание продать красивого милого котенка за символичную плату тысяч в 50, а налог тебе придется заплатить в 3 раза больше, чем стоил твой кот?

    И даже если пойти на рынок, то как заранее узнать, за сколько дней удастся продать этого кота? А если и на рынок пойти, и объявление дать, то этот самый котенок окажется практически бесценным.
    В итоге у всех домашних животноводов несколько выходов, каждый из которых даже хорошим назвать не получится. Первый выход – это отдать зверюшку бесплатно. Он, судя по всему, самый оптимальный, так, хоть и не приобретешь ничего, но и не убудет. Второй – повысить цену на этого котенка настолько, чтобы и налог заплатить, и для себя заработать. Ну, а если вы решите на свой страх и риск продавать животное без разрешения налоговой, следует помнить, что штраф будет неминуем.
    Получается, что в случае единичной реализации недорогого животного проще и не начинать никого продавать. Впрочем, черепах, хомячков, попугайчиков, рыбок и прочую мелкую живность пока можно еще продавать просто так, не платя никакого налога. Правда торговля может вестись не более 5 дней.

    Кристина Калевич / interfax.by /

    P.S. изменение в налоговый кодекс может подтолкнуть людей и к четвертому выходу - походу с маленькими котятами на речку...или просто выбросу их "на природу". Впрочем, учитывая, в каком виде пытаются принять "Закон о животных", ничего удивительного здесь нет...
    http://www.wildlife.by

    Суммы налога привязаны к Базовой величине и сегодня сумма налога значительно больше... Причем его нужно платить независимо от результата - продал щенка или нет. Если в этом месяце Вы щенка не продали, то в следующем месяце нужно опять платить налог....
     
    DimmmCom нравится это.
  2. DimmmCom

    DimmmCom Администратор Команда форума

    Регистрация:
    5 май 2013
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    87
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Минск, Беларусь
    Сайт:
    Имя:
    Дмитрий
    Вся программа социально-ориентированного государства в одном мультфильме.

     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.304
    Симпатии:
    3.411
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Выросли ставки единого налога с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на продажу (при условии содержания домашнего животного) котят с 300 до 340 тысяч рублей, щенков — с 400 до 460 тысяч.
    Читать полностью: http://finance.tut.by/news495482.html
     

Поделиться этой страницей