И все таки вставлю свое мнение по поводу кастрации... Так прям хочется
У нас есть беспородный дворянин, которого ветром в прошлом году к нашему дому прибило, да там и оставило навсегда

У меня даже ни одного дня мысли не было, кастрировать или нет. Ответ был очевиден "ДА". Даже, когда уже привык к нам и считал наш дом, своим, как только где то сучка мимо пробежит, в известные дни, искал любые вариации, чтоб сбежать. А я однозначно решила, что, пусть даже с небольшой вероятностью, но плодить вот таких же как был он, никому не нужных почти овчаренышей, размером с маленького теленка, которые под забором, не пойми как будут рождаться и питаться, я не хочу. И это моя ответственность, как теперь уже ХОЗЯЙКИ этого оболтуса. Я и сама не много занимаюсь и у меня большое количество знакомых. которые все свое свободное время тратят на то, чтобы таких же как он, спасти и пристроить.
Но, что касается породных собак, в юном возрасте все говорят только о перспективности или не перспективности. При чем сейчас ко вторым в основном относят собак с явными дефектами. А если явных дефектов нет, не может ли сложится такой ситуации, что в 3-4 месяца заводчик может совершить ошибку и кастрировать "ни того" ("ни тех")??? А, если мы говорим о кастрации большинства кобелей в помете, то тогда (ну просто по теории вероятности) эта вязка была вообще не удачной, и даже из того одного, которого решили оставить как "перспективного" скорее всего ничего путного не вырастит....
А, если заводчик задумает "захватить власть" в одном отдельно взятом регионе (страна то, на самом деле огромная))) и будет кастрировать всех конкурентов, а середнячков оставлять???..... Кто и когда это выявит???.... а сами знаете, как часто хотят "поближе и подешевле". Может ли такое решение принимать заводчик (даже с очень большим опытом) в одиночку. Какой результат из этого может получиться (в смысле развития породы)?
Извините, может я опять утрирую и гиперболизирую, но, при всей гипотетичности ситуации, такого не может быть?