Что нового

Течка и все, что с ней связано

Использование УРИГЛЮКА.

Каким-то непостижимым образом выброс в кровь гормона прогестерона, предшествующего на несколько часов началу пика «охоты», коррелирует с увеличением уровня сахара во влагалищных выделениях. Я бы, наверное, могла вдаться в подробности, поднять пласты забытых знаний, чтобы установить эту взаимосвязь, но, во-первых, было некогда на тот момент, во-вторых, для моих прямых целей это было не нужно, в-третьих, начни я всё это здесь излагать, кому оно надо? Ведь для достижения искомого результата наличие или отсутствие данных знаний значения не имеет.
Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни . Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным .
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика ).
Таким образом, теперь понятно, откуда что бралось, и можно приступить к краткому и сжатому изложению хода всего процесса. Я буду описывать всё по дням, хронологически. С фотками мазков и индикаторных полосок. А так же с описанием поведенческих моментов. Всё в комплексе выглядит очень интересно и увлекательно . И главное, – доступно к применению в любом уголке нашей необъятной страны.
Итак, приступаем к описанию указанных параметров по дням.
Для начала. О том, что оно должно начаться, Белка сообщила недели за три. Прогулки перестали быть активными, а превратились в непрерывное чтение сообщений на каждом метре поверхности с зависанием на 10-15 минут у «досок объявлений» в виде углов, столбов и знаковых для кобелей кустиков. Через неделю активного чтения она приступила к нелёгкому писательскому труду. Т.е., проще говоря, стала метить.
Ближе к началу стала отказываться от еды без дополнительных кусочков, типа хлеб – сосиска, в миске с кормом. Но всё ж съедала всё и довольно быстро.
Я, конечно, понимала однозначно, к чему все эти телодвижения ведут, но сказать, за сколько точно дней до начала всё это проявляется в первый раз достаточно сложно. Тем более, эту течку Белка отодвинула на месяц.
После появления первой капли я ориентировалась только на размеры петли, видимые снаружи выделения и её собственное поведение (микроскопа и уриглюка у меня ещё не было).


Таким образом, 1 – 3 дни:
- петля не увеличена
- видимых выделений нет
- практически не вылизывается (крайне редко – 1 раз в день)
- встречные кобели интересуются (причём даже и не все), но быстро отвязываются
- читаем, пишем ответы – этакие «брачные объявления» (оставляем метки для кобелей, чтоб те знали – есть такая замечательная женщина, которой скоро они понадобятся для любовных утех), задумчива, появляется повышенная тревожность – пристально следит за тем, чтобы я не исчезала далеко.
- аппетит как обычно (но требуется доп.соблазн в миску, причём неоднократно. приходится стоять недалеко и периодически подбрасывать эти кусочки)

4 – 6 дни:
- петля не увеличена
- выделения видны на тампоне, который вставляется на время тренировки, внешне на петле не видно ничего
- особо не вылизывается
- кобели интересуются, но быстро отстают
- читаем, пишем ответы, задумчива, начинает истерить при моём исчезновении (уход на работу не в счёт)
- с едой так же

7 день (Чемпионат)
- петля слегка увеличена
- выделения так же
- начала периодически (но не часто) вылизываеться
- кобели не интересуются (хотя мы от них скрывались, но Ирин Гранд, будучи вплотную рядом, не отреагировал никак)
- появляется некоторая одержимость в плане почитать-написать (собака глохнет и слепнет в этот момент)
- меня не отпускает ни на шаг (привязанная к дереву в двух метрах от меня, рвёт поводок, чтобы быть со мной в непосредственном контакте, крича при этом очень громко).
- аппетит так же (требует непрерывный подброс соблазнов)
- мазок –
Демонстрирует наличие лейкоцитов (самые мелкие), эритроцитов (покрупнее, совсем тёмные) и небольшое количество ороговевших клеток с ядрами.

- прогестерон (условное название, на самом деле это уровень сахара) – незначительный уровень в начале цветовой шкалы.


8-ой день.
Уехали в отпуск на дачку.
Картина продолжает оставаться стабильной.
Петля достаточно увеличена, при разведении складок видны выделения.
Периодически лижется, но не очень часто.
Кобели интересуются, но быстро отстают.
Гуляем в лесу без поводка, прибегает по первому зову.
Аппетит стабильно средненький, приходится соблазнять вкусняшками в миску. Но съедает всё.
При прогулках в деревню живо интересуется встречными собаками (сказывается длительная изоляция от общества, ничего сексуального).
С большим вниманием читает ВСЁ.
Активно метит территорию, но именно этот процесс идёт как раз по нисходящей ( с каждым днём всё меньше).

Уриглюк показывает незначительную зелень

Клетки по-прежнему представляют смесь эритроцитов, лейкоцитов и ороговевших клеток.


Совсем мелкие крошки - это лейкоциты. Значительно крупнее и почти чёрные - эритроциты. Нас интересует количество самых здоровых, розовых клеток, степень их ороговения, их форма и отсутствие в них ядра. На пике этих клеток должен быть максимум, ядра должны отсутствовать практически во всех, они должны быть сильно ороговевшие и иметь неровную угловатую форму.
9-ый - 15-ый дни.

Внешние проявления те же, но плавно идут по нарастающей. К 15-му дню: Петля просто огромная и распухшая.
Лижет себя с хлюпаньем и часто.
Встречные кобели преследуют подолгу, отгонять их всё трудней, но всё же удаётся. Сами к нам на участок не приходят. На пятнадцатый день при залезании кобеля «под юбку» поджимает хвост под себя и совершает попытки невинно попрыгать-поиграть. При излишней кобелиной настойчивости просто плюхается на попу.
Ест всё хуже, даже при том, что уже и корма даю значительно меньше.
Нюхает, не отрывая головы от земли, но практически перестала «метить». А зачем…. Запах теперь от неё разносится на всю округу .

Появляется повышенная утомляемость. Ездим каждый день в дальние леса, ходим не более 2 – 2,5 часов. При каждом удобном случае норовит сесть или лечь, встаёт с великой неохотой. Дома «обрушивается» в изнеможении и
долго спит.


Показания уриглюка тоже сдвинулись с мёртвой точки.
Внешние проявления такие же.
Но в этот день мне впервые не удалось накормить её завтраком. Ни в какую. Даже кусок сосиски был выплюнут.
Метить прекратила напрочь, ничего нигде не вынюхивает, только высматривает;
Кобели стали нас преследовать повсюду. Поскольку близко подойти боялись – я швырялась камнями (уже не делала вид, а реально швырялась, то видеть их можно было в радиусе 50 – 100 метров, преследующих нас на прогулках и на участке. То здесь, то там мелькали в кустах то хвост, то голова….
Удивительная вещь. Белка, видя моё отношение к ситуации (топанье ногами, злобные крики, кидание камней ), перестала к ним рваться сама. При встрече с кобелём она теперь останавливалась рядом и, подняв задумчивое лицо, заглядывала в глаза с немым вопросом: «Мам, а как в этот раз поступать будем?»
При полном отсутствии аппетита, сходит с ума по «кускам» из кармана во время прогулок. Этот «бзик» , был настолько силён, что отвлекал её от любого кобеля.

Полоска уриглюка продолжает активно зеленеть

Количество ороговевших клеток также серьёзно возросло, эритроцитов уже особо и не заметно.

видно ороговение в достаточно большой степени и форма....
18-ый день
Отказалась напрочь от завтрака, обильно сдобренного сушёным рубцом (!!!)
Петля огромная, рыхлая, выделения видны и снаружи невооружённым глазом.
Лижется практически непрерывно.
Не метит, не нюхает землю.
Кобели осаждают нас со всех сторон. С поводка не спускаю. На участке на привязи. Стоит отойти за угол дома на пару метров, уже кто-то присутствует в непосредственной близости от собаки. Становлюсь нервной и злобной.
Собака впадает в состояние «аутизма» - взгляд «вовнутрь», много спит, больше 2-х часов не гуляем. Таскается на поводке, как коза на верёвке. Будучи привязанной к дереву, сразу ложится. При виде мелькающих средь леса кобелиных голов и хвостов лишь поднимает голову и снисходительно наблюдает. Сама к ним не рвётся, даже не встаёт на ноги. Но, полагаю, не потому, что не хочет, а потому что быстро поняла моё решительное настроение и уже даже не пытается.
Уриглюк показывает безумную зелень практически сразу при извлечении из петли. Двух минут ждать не приходится.

Количество ороговевших клеток очень большое. И само ороговение очень значительное. Клетки все геометрические (в отличие от первоначально округлых на первых стадиях)
Огромное количество корявых, угловатых, сильно ороговевших безъядерных клеток.... ДА! Это ОН - день Бэкхема!
 
Последнее редактирование модератором:
19-ый день

Утром, сразу после подъёма: часто дышит и быстро-быстро облизывается. Впечатление, что её мутит. Кормить даже и не пытаюсь, выходим на улицу. Собака не вспоминает вовсе об утреннем туалете, а мгновенно набрасывается на траву у самого порога. Я НИКОГДА такого не видела ….. она ЖРАЛА её, выдирая огромными пучками, как корова и пожирала вместе с корнями, песком, землёй…. Длилось это долго. Позже, днём, эта трава, сформированная в колбаски, вернулась тем же путём, откуда пришла. Здесь, на самом деле есть и другое, помимо пресыщения собственными выделениями, объяснение. Могла, вылизываясь, заглотить колючку череды, которые мы во множестве на себя цепляли, гуляя по лесам-полям. Так что не могу с уверенностью сказать, что данное проявление обусловлено именно течкой. У двух знакомых собак были именно такие симптомы при заглатывании колючек.
Все остальные параметры сохраняются прежними. Всюду разложены приготовленные для метания камни, боюсь выпустить её из поля зрения хотя бы на секунду.

Уриглюк извлекаю «оттуда» уже на максимуме цветовой шкалы. Он позеленел уже «там». Это с утра. Днём я попытку повторила и обнаружила, что уровень снизился
При взгляде в микроскоп чуть не падаю в обморок – ВСЁ поле зрения усеяно ороговевшими клетками. Кстати, ядра в них напрочь отсутсвуют. Это с утра.

20 –21 дни

Проходят под знаком камнеметания.
Собака сама никуда не рвётся, но ежели кобель оказывается на ней верхом, не возражает. Я немного расслабилась, т.к. трусы
По-прежнему не завтракаем.
Кобели сидят в засаде вокруг дома.
Тем не менее – уриглюк показывает значительное снижение уровня прогестерона

Ороговевших клеток по-прежнему много, все они безъядерные.

22-ой день

Мы вернулись в город и я расслабилась.
Всё идёт по плавной нисходящей.
Первый раз после перерыва съедаем завтрак. Правда, со всяческими дополнительными соблазнами, но съедаем. Кстати, от ужина за весь этот период ни разу никогда не отказалась. Даже просила порой её покормить раньше положенного времени. Но всё равно капризничала и требовала добавить туда сосисочек-сухариков.
Петля резко уменьшается в размерах, выделений внешне на ней не видно.
Гулять продолжаем огородами, и, на удивление, не встретили ни одного кобеля. Вообще собак не встретили.
Сама бодра и резва.
Начала снова непрерывно нюхать углы и столбы.
Снова стала присаживаться пометить. Но на этот раз метки призваны уже не привлечь кобелей, а обозначить ареал обитания будущего потомства. Это уже признак не течки, а следующего, не менее интересного и весёлого этапа под названием «ложняк». Но это другая, отдельная история
Показания уриглюка снова перемещаются в начало шкалы.
Количество ороговевших клеток большое, видно, что степень ороговения больше, чем неделю назад.


23-ий день.

УРА! Мы встретили, наконец, кобеля! Он побежал за нами, сунулся под хвост весьма заинтересованно. Я его не отгоняла. Белка поджала хвост и попыталась с ним поиграть. Он мгновенно утратил интерес и убежал. Всё. Течка кончилась !
Хотя...

Уровень прогестерона, конечно, заметно снизился, но к базовому значению ещё не вполне вернулся.
Итоговый вывод в нашем случае сделан следующий. Период, оптимальный для вязки, определён с 16-го по 21 день. С учётом того, что сперма в организме суки сохраняет жизнеспособность в течение 7-ми дней, днём первой вязки я определила 16-ый день с момента первой капли на ватном диске. 18-ый день – повторная, контрольная.. Опять же, для желающих совершать сей святой акт. В течку, когда вязка планируется, недостаточно просто отсчитать дни. Надо всё равно контролировать процесс хотя бы по паре параметров. Очень мне уриглюк понравился, пожалуй, одним из параметров изберу его. Предварительное определение необходимо для того, чтобы понимать, сколько у тебя в среднем есть времени с момента первой капли, чтобы сбегать купить билеты (ежели планируется выездная вязка). А точный день всё равно надо контролировать, случаются и «плавающие» течки.
Что же из этого следует?
Следует жить…..посмотрим

От себя уточню, что Белке (собаке) на момент течки было 1 год 11 мес, она ньюфаундленд.
 
Последнее редактирование модератором:
Пустовка, или эстральная активность?

http://wonder.ucoz.ru/forum/50-379-1
Весь период эстральной активности состоит из трех частей: проэструса, эструса и метаэструса.

Проэструс (предтечка), или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 8 - 10-й день достигает максимального размера. В яичниках идет активный процесс созревания яйцеклеток. В данный период заметно меняется поведение суки: она становится нервной, плохо контролируемой, проявляет определенный интерес к представителям противоположного пола. Именно в этот период пустовки происходит рост фолликулов (многослойных полых образований, содержащих яйцеклетки, в результате роста которых растут и сами фолликулы) и набухание слизистой оболочки матки. Кроме того, половые губы увеличены, зев шейки матки приоткрыт, а выделения из влагалища весьма яркие и обильные.

Характерно, что некоторые суки, особенно с повышенной половой возбудимостью, уже в этот период могут подпустить к себе кобеля, приняв его настойчивые ухаживания. Но вязки скорей всего не произойдет, поскольку влагалище еще не готово принять член кобеля. Если же вязка (скорей всего незапланированная) все же состоялась, то обычно она заканчивается либо ложной беременностью, либо ничем.

Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Это период овуляции и природной готовности суки к спариванию. Во время овуляции фолликулы вскрываются, и зрелые яйцеклетки попадают в воронку яйцевода, откуда и поступают в половые пути. В яйцеводе зрелые яйцеклетки сохраняют жизнеспособность еще около 8 суток (правда, она постепенно падает и к концу указанного срока практически сходит к нулю). Прекращаются кровянистые выделения. Это оптимальное время для спаривания; сука подпускает кобеля для садок. Характерными внешними признаками в момент эструса являются: влагалищные выделения становятся или бесцветными, или слабоокрашенными, канал шейки матки раскрыт, половые губы набухают до максимального предела.

В эти дни нужно быть предельно осторожным во время прогулок со своей питомицей. Даже самые воспитанные животные могут проявить крайнюю степень непослушания и, освободившись от поводка, броситься на поиски кавалеров. И пусть вас не расслабляет и не успокаивает тот факт, что только вчера вы водили свою суку на встречу с племенным кобелем, и у них ничего не получилось - это отнюдь не обезопасит вашу подопечную от активных ухаживаний дворового хулигана. Будьте максимально осторожны и бдительны именно в этот период!

Метаэструс (или послетеча) наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Переходная стадия к периоду покоя. Обычно она продолжается от ЗО до 60 дней. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток. В этот период резко снижается количество выделений из влагалища, опадает опухлость половых губ. Взаимоотношения кобеля и суки возвращаются в обычное русло, но если кобель все же проявляет признаки возбуждения, то сука относится к ним крайне отрицательно и агрессивно. Вязка в этот период практически невозможна, к тому же и бесперспективна, поскольку созревание яйцеклеток прекращается.

После описанных периодов наступает момент покоя, когда оплодотворение невозможно в принципе. Он длится от 80 до 130 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
 
Датчик овуляции собаки ДРАМИНСКОГО

http://dog.draminski.pl/index.php?option=com_cont ... =article&id=3&Itemid=3&lang=en


контакты

http://dog.draminski.pl/index.php?option=com_cont ... =article&id=5&Itemid=7&lang=en


п.с. ..когда будете смотреть данные сайты ,вверху нажмите на русский флажок.( вам сразу выдаст всё в русском варианте ).......это я на всякий случай написала....

Хотелось бы узнать мнение форумчан.
 
Проблемы течки


Интервью с д-ром Fran Smith, переданное в «The Collie
Review» журналистом Leslie Y.Jeszewski

В своей стране д-р Смит получила широкую известность благодаря своим
исследованиям и публикациям в области репродукции мелких домашних животных.

«…За те годы, что я развожу колли, меня постоянно преследуют две крупные
проблемы: «вялая» течка и пиометра. В прошлом это случалось с нашими суками –
матерями чемпионов. Поэтому я постаралась встретиться с одним из наиболее
знающих и хорошо зарекомендовавших себя специалистов в области репродукции собак
доктором Фрэн Смит. Доктор Смит была заводчиком выставочных собак, как и я сама.
Я нашла ее опыт и знания очень ценными, поэтому мне хотелось бы поделиться тем,
что я услышала от нее, с читателями «Сollie Review».

Миссис Ежевски:
Первым делом дайте ясное определение, что
такое «вялая» течка?

Д-р Смит:
Клиническое
определение «вялой» течки – когда у суки имеется нормальный цикл, но нет сильных
внешних признаков течки, имеется небольшое опухание влагалища и слабые
выделения.

Миссис Ежевски:
Есть ли шансы у сук такого типа успешно
вязаться и давать щенков?

Д-р Смит:
Если ее цикл имеет нормальный интервал от 4,5 до
8 месяцев, и, если сука нормально, без агрессии, реагирует на племенного кобеля,
она должна вязаться – большинство из них относятся к этому естественно.

Миссис Ежевски:
Почему же так много сук после вязки
остаются пустыми?

Д-р Смит:
У разных заводчиков разные представления о
готовности сук к вязке. «Вялую» течку легко пропустить и суку могут привести к
кобелю в конце течки, она не сможет повязаться, т.к. уже слишком поздно. У
некоторых сук с «вялой»течкой признаки течки могут быть выражены так слабо, что
кобель не заинтересован в вязке такой суки. В таких случаях помимо «вялой» течки
имеются еще какие-то нарушения. В подобных случаях можно предположить, что у
суки не все в порядке с циклом, имеются гормональные нарушения. Может
отсутствовать лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
или прогестерон. Трудно сказать сразу, чего не хватает.

Миссис Ежевски:
Какова, по вашему мнению, наиболее
возможная причина этого?

Д-р Смит:
В первую очередь, я связываю это с недостатком
гормона щитовидной железы. Рассуждая теоретически, было бы несложно устранить
эту причину: необходимо было бы сделать анализ крови на содержание этого
гормона, если его уровень понижен, назначить лечение – давать собаке
тироидостимулирующий гормон, потом повторить анализ крови и оценить результат.
Однако, в настоящее время имеется ряд таких практических трудностей, как
сложность постановки необходимого теста, сложность толкования результатов этого
теста при определении уровня гормона в крови, проблема производства в нужных
количествах и по доступным ценам тироидостимулирующего гормона. Однако, как бы
то ни было, гормоны щитовидной железы могут, конечно, помочь собакам с «вялой»
течкой. Другой причиной бесплодия может быть отсутствие контролируемых головным
мозгом гормонов, которые необходимы для инициации всех стадий цикла.

Миссис Ежевски:
Есть Исходя из всего этого, что вы можете
порекомендовать такому человеку как я, кто не только держит одну из таких сук с
«вялой» течкой, но также постоянно имеет с ними дело, когда они приезжают на
вязку к моему племенному кобелю, надеясь на успех?

Д-р Смит:
Я рекомендую проверять выделения ежедневно,
начиная с того момента, когда вы заметите опухание влагалища, и до того момента,
когда в выделениях будут определяться только ороговевшие клетки влагалища – это
сигнал начала овуляции. (Овуляция – выброс половых клеток из фолликула,
необходимое условие для начала беременности у сук –Прим.перев.) Для сравнения,
сначала в выделениях, как правило, находится менее 50% ороговевших клеток
влагалища. Так вы выделите период овуляции, который продолжается 6 дней.

Миссис Ежевски:
Научные исследования открыли тесты для
определения овуляции у человека. Имеются ли аналогичные тесты для собак?

Д-р Смит:
К сожалению, мы не имеем, в настоящее время
никаких гормональных тестов, легко доступных нам и позволяющих быстро определить
пик ЛГ, ответственного за овуляцию. Сейчас мы можем делать только такие анализы,
результаты которых бывают готовы не раньше, чем через 6-8 недель, это нам не
подходит. Сейчас пытаются заменить этот длительный тест более быстрым анализом
мочи, который очень схож с «домашним индикатором овуляции» у человека. Если это
удастся, то можно будет более легко узнать, когда вязать суку.

Миссис Ежевски:
В Вашем понимании, когда нужно вязать
суку?

Д-р Смит:
Большие пометы возможны, когда вяжете суку на 3-й
или 4-й день обычной пустовки. Возьмем идеальную ситуацию, когда вы делаете две
вязки – тогда владелец кобеля вяжет суку на первый день пустовки и на 4-й.

Миссис Ежевски:
Есть ли шансы у сук такого типа успешно
вязаться и давать щенков?

Д-р Смит:
Если ее цикл имеет нормальный интервал от 4,5 до
8 месяцев, и, если сука нормально, без агрессии, реагирует на племенного кобеля,
она должна вязаться – большинство из них относятся к этому естественно.

Миссис Ежевски:
Как Вы думаете, сохраняет ли сука свой
прошлый цикл. Иногда я слышу от владельца суки: «Моя сука готова на ее 12-й
день»?

Д-р Смит:
Циклы не повторяются у одной и той же суки в
точности. Они могут быть похожими, но не до мелочей. От суки к суке и от вязки к
вязке существуют огромные различия. Как специалист по репродукции я вижу
наиболее простую причину бесплодия в том, что сука вяжется не в те дни. Я
занималась с суками, которые вязались 5 раз и не беременели. Потом мы
установили, что их овуляция приходится на 8-й день их цикла. Или противоположный
случай, вы можете иметь сук, которые приходят в готовность на 23 и 24 день.

Миссис Ежевски:
От кого в наибольшей степени зависит размер
помета: от суки или от кобеля?

Д-р Смит:
Только в случае пониженной способности к
оплодотворению (малое количество жизнеспособной спермы) племенного кобеля, он
ответственен за размер помета. Сука отвечает за это в большей степени. Размер
помета сильно зависит от количества оплодотворенных яйцеклеток: яйцеклетки могут
погибнуть раньше, чем произойдет оплодотворение, если вязка производится с
опозданием или по каким-либо причинам их образуется мало..

Миссис Ежевски:
Можно ли обобщить рекомендации для вязки
сук с «вялой» течкой?

Д-р Смит:
Конечно. При вязке такой суки я обращаю внимание
на все признаки: опухание влагалища и ежедневные выделения. Я делаю вязку в
первый день появления выделений со 100% ороговевших клеток влагалища. Мой совет:
если вы делаете две вязки – делайте вторую 4 дня спустя, если есть возможность
для нескольких вязок – вяжите каждый третий день окончания охоты.


Перевод с английского Регины Вотяковой

«Наши любимые собаки», выпуск №2, Москва-1992г..
http://chinforum.unoforum.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0-1344326201
 
THE DATING GAME

by Lori Hunt, DVM

Вы решили завести щенков

Наконец, так ожидаемое вами время пришло: ваша сука потекла, и вы решили повязать ее, чтобы получить ваш первый помет французов. Конечно, вы уже подготовились к этому, как следует. Вы сделали ей все необходимые тесты и анализы, и это ее, по крайней мере, вторая течка, или ей уже два года (я лично отдаю предпочтение последнему). Вы также изучили ее родословную и родословные нескольких классных кобелей. Вы определили ее недостатки (если, конечно, она не превосходна по всем параметрам) и попытались подобрать ей такого кобеля, который бы компенсировал эти ее недостатки. У вас уже есть проработанный, обсужденный и подписанный обеими сторонами договор с владельцами кобеля.

…Но возвратимся назад к предмету этой статьи… ваша девочка скоро станет мамой, и вы спрашиваете себя: «С чего начать?»

Первое, очень важно найти ветеринара, который понимает физиологию разведения и размножения. Не каждая вязка и последующая беременность протекают идеально, и вы хотите иметь того, кому верите, и кто поможет вам преодолеть все неожиданные препятствия на этом пути. Вам также нужно иметь веру в своего ветеринара и хорошее взаимопонимание с ним, так чтобы вы могли свободно задавать ему вопросы (а у вас будет огромное множество вопросов!). Как только вы увидели, что ваша сука потекла, первое, что вы должны сделать, это позвонить вашему ветеринару и владельцу кобеля. Тем самым вы даете им знать, что время приближается, и они должны учитывать это в своих планах. Я знаю, эта статья о суках, но я хочу чуть отвлечься и напомнить всем владельцам кобелей, предлагающим своих собак для вязки, что им следует периодически проверять сперму своих мальчиков. Это позволяет вам быть уверенными, что мочеполовая система в порядке. Если вы предлагаете разбавленную сперму, то необходимо протестировать охлажденную (замороженную) сперму, так чтобы эта ценная сперма прибыла живой, активной и готовой к употреблению. Я также рекомендую проверку на бруцеллез каждые 6 месяцев для активно используемых кобелей.

Итак, вы выбрали вашего ветеринара и готовы начать. Я обычно рекомендую, чтобы мои клиенты приводили своих сук примерно на 5-ый день для физического осмотра и сдачи вагинального мазка (чтобы быть уверенными, что сука здорова, у нее нет признаков инфекции, и что она действительно течет), а также теста на бруцеллез. Во время этого первого визита я также проверяю кровь на уровень прогестерона, чтобы узнать, как сука прогрессирует в течке. В этот визит мы с владельцами суки обсуждаем, как будет проходить процесс вязки (осеменения). Будет ли это натуральное спаривание или искусственное осеменение (ИО)? Если искусственное, то с использованием свежесобранной спермы или охлажденной, может, замороженной? Или это будет трансцервикальное осеменение? Или хирургическое с использованием либо свежей, либо замороженной спермы? Существует большой выбор методов, и одни лучше, чем другие, для каждой конкретной суки. Чрезвычайно важно дать вашему ветеринару полную историю вязок и родов, так чтобы вы вместе с вашим ветеринаром могли решить, какой метод является наилучшим для вас и вашей суки. Метод, который будет использован, повлияет на частоту тестирования ее на уровень прогестерона и соответственно на саму вязку (осеменение). Для сук, которых вяжут в первый раз и которые в наилучшем для размножения возрасте, т.е. им от 2 до 5 лет, я рекомендую, по крайней мере, метод инвазивного осеменения. Для сук, у которых уже были проблемы с зачатием и вынашиванием помета, вы можете выбрать хирургическое искусственное осеменение или трансцервикальное. Оба эти метода гарантируют, что сперма попадает туда, куда ей положено попасть. В случае хирургического ИО, дополнительный плюс состоит в том, что ваш ветеринар сможет исследовать матку и яичники на предмет каких-либо аномалий. Это может пролить свет на проблемы, которые вы имели с прошлыми попытками повязать вашу суку.

Итак, вы решили, какой метод будете использовать для осеменения, кобель тоже в ожидании, и течка протекает нормально. Сейчас начинается кое-что забавное!

Я настоятельно рекомендую следить за уровнем прогестерона по нескольким причинам. Вы можете совершенно точно определить время осеменения, и тогда вы будете иметь точную дату родов. Последнее и является как раз главной причиной делать тесты. Как это замечательно – знать точно, когда ваша сука будет рожать, а не оставаться в неопределенности и ждать родов в течение целой недели! Таким образом, вы будете иметь на одну причину меньше для беспокойства, так как у вас будет много других вещей, о которых нужно будет позаботиться. Как я уже отмечала выше, первый тест на прогестерон я провожу на 5-й или 6-й день течки, затем каждые 2-3 дня, в зависимости от результатов предыдущего теста. Например, если уровень был менее 1 нг/дл, то следующий тест мы проведем через 3 дня. Если более 1 нг/дл, то мы знаем, что время вязки приближается. С этого момента я провожу тест по крайней мере через день.

Большинство из вас, возможно, знакомы, что означает уровень прогестерона в крови. Уровень ниже 1 нг/дл является нормальным (все суки, которые не текут в данный момент, или не текли последние 60 дней, имеют такой уровень прогестерона). Обычно, когда уровень повышается выше 1.0, это означает, что приближается время овуляции. Уровень прогестерона около 2.5 нг/дл указывает на пик лютеинизирующего гормона, что предваряет овуляцию примерно на 48 часов. Овуляция происходит примерно при уровне 5.0 нг/дл (или в тот день, когда прогестерон у суки в первый раз достигает уровня 4 – 10 нг/дл). Время вашей суке рожать придет через 63 дня после овуляции. Точка. Конец истории! Обычное неправильное представление состоит в том, что даты вязок влияют на дату родов, и это попросту не верно. ЕЕ дата родов зависит ТОЛЬКО от даты овуляции. Примерно в течение 48 часов яйцеклетки достаточно созревают для того, чтобы стать способными к оплодотворению. И затем этот период их фертильности длится от 48 до 72 часов. По существу, из всего 21-дневного цикла течки ее яйцеклетки готовы к оплодотворению только в течение 3 дней. Однако суки могут забеременеть, будучи повязанными за неделю до того, как яйцеклетки станут готовыми. Сперма кобелей очень жизнестойкая, и сперматозоиды могут жить долгое время в репродуктивном тракте сук (до 11 дней, был такой случай). Среднее время жизни свежей спермы кобеля составляет 4-5 дней. Тем самым вы можете видеть, что ваша сука сможет забеременеть и в случае ранней вязки с кобелем, но не это является нашей целью. Наша цель – иметь готовое семя и ожидать дня, когда яйцеклетки будут готовы к оплодотворению, так чтобы мы могли получить максимально возможный помет.

Мои рекомендации для наилучших дней, когда вязать вашу суку, зависят от метода, который вы используете. Если вы используете свежую сперму (вяжете собак натурально или искусственно оплодотворяете), я рекомендую любое время в течение 5 дней, начиная от дня овуляции. С охлажденной спермой я рекомендую вязать со 2-го по 4-й дни после овуляции. Охлажденная сперма имеет срок жизни короче, чем свежая, так что время более критично. Охлажденная сперма живет примерно 72 часа. Использование замороженной спермы еще более критично, так как ее время жизни всего 12 часов. В этом случае я рекомендую осеменять вашу суку с использованием хирургического ИО (наилучший метод) или трансцервикального ИО на 3-й день после овуляции.

И еще одно замечание: проверяйте уровень прогестерона и удостоверьтесь, что он упал после уровня 5 нг/дл. Вам нужно стать уверенным, что ваша девочка действительно ИМЕЛА овуляцию. Хотя и возможно предсказать лучшие дни для оплодотворения, основываясь на уровне прогестерона 2 – 3 нг/дл, это не расскажет вам, действительно ли она имела овуляцию. Вы можете сильно удивиться, обнаружив через месяц, что она не забеременела. Много причин могут быть для того, чтобы сука остановилась и не завершила овуляцию. Стресс, поездка, изменения в окружении, и т.д., могут заставить ее не завершить овуляцию. Иногда случается, что сука прекращает течь, а затем через 2-12 недель начинает заново, и эта течка протекает более нормально.

Теперь ваша сука повязана с самым лучшим кобелем, подходящим для нее. Начинается ожидание… Помните, что рожать ей через 63 дня после овуляции! В следующей статье мы поговорим о том, как определить беременность и как заботиться о беременной суке….

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/article3.htm
 
про вязки, беременность,

http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=5862

автор лекции Alain Fontbonne из Француцского национального ветеринарного колледжа.
(взято отсюда http://sherik.eu/viewtopic.php?f=2&t=1875)

Вязки:сроки и сложности

Течка начинается с фазы проэструса в среднем 10 дней (5-20 ), сука немного привлекает кобелей, но еще не допускает спаривания.
В организме выделяется гонадротропин, который воздействует на фолликулы, которые начинают расти и развиваться. Стенки фолликулов начинают выделять эстроген, чем больше времени проходит, тем больше эстрогена выделяется, пик выделения эстрогена приходится в конце проэструса. Эстроген вызывает кровотечение у суки и изменение слизистой стенки влагалища, она утолщается. В окончании фазы проэструса фолликулы очень крупного размера и начинается выделение лютеинезирующего гормона, его пик приходится на начало эструса, эта фаза означает, что сука начинает принимать кобеля. Эструс в среднем 7 дней (от 1 –го до 10 дней). Готовность принять кобеля не всегда означает, что она принимает его в срок подходящий для оплодотворения. После пика лютеинезирующего гормона через 2 дня наступает овуляция, т.е. овоциты (яйца) прорывают стенки фолликулов и выходят наружу, но яйцеклетки выходят не зрелые, для созревания необходимо еще 2 дня, т.е. в в момент овуляции сука еще не готова к оплодотворению. Яйцеклетки созревают в трубе. Итак-МОМЕНТ ОВУЛЯЦИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОМЕНТОМ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ!
Итак, после выделения лютеинезирующего гормона (момент начала охоты – т.е.е сука начинает принимать кобеля), через 2 дня происходит овуляция, еще через 2 дня уходит на созревание яйцеклетки, и еще 2-3 дня яйцеклетки способны на оплодотворение. Т.е. оптимально вязать суку примерно через 3-5 дней после начала того как сука начинает подпускать кобеля. Но уже через 5 дней после овуляции яйцеклетки уже не способны для оплодотворения, к этому же моменту шейка уже закрывается, хотя некоторые суки могут продолжать принимать кобеля.

Живучесть сперматозоидов, сперма может оплодотворить яйцеклетку и через 7-8 дней, но часто у многих кобелей сперма проживает не более двух суток. Поэтому если делать контрольную вязку, то лучше с промежутком 48 часов. Маленький по размеру помет может говорить о том, что вязка проведена либо слишком рано, либо слишком поздно.


Итак определение срока вязки.
1. по дням от начала течки, примерно 50 % собак вяжется между 10 и 13 днем течки, но есть собаки, которые плодотворно вяжутся и в первый день течки, и на 29 день течки, возможно что у некоторых очень рано вяжущихся сук владельце пропускают первые дни течки. У одной и той же суки оптимальные дни для оплодотворения могут варьировать в разные циклы.
2. допуск кобеля может быть уже за 3 дня до овуляции, и через 5 дней после овуляции, т.е. тогда когда не может произойти оплодотворения. Иногда может быть личная неприязнь к конкретному кобелю.
3. интенсивность кровотечения уменьшается в оптимальные сроки вязки у 2/3 сук, т.е. практически прозрачные выделения.
4. вагинальный мазок. Если охоты нет, то видим очень небольшие клетки с крупными ядрами. В начале течки стенка влагалища утолщается, размеры клеток увеличиваются, уменьшаются размеры ядер. В клетках активно накапливается кератин, который при окраске имеет коричневый цвет. К моменту эструса клетки теряют округлую форму, и все коричневые. К концу течки клетки с кератином исчезают. Для вязки необходимо чтобы в мазке было 70-80% кератинизированных клеток, надо брать мазок как можно глубже из влагалища, наносим на предметное стекло, можно зафиксировать даже лаком для волос и проводим окраску. (можно договориться с лабораторией и привозить туда на окраску зафиксированные мазки). Но иногда такая картина наблюдается уже за 9 дней до овуляции.
5. гормональные пробы. Пик Лютеинезирующего гормона, оплодотворение через 4-6 дней, но мало где делается, очень дорого и кровь надо сдавать 2 раза в день. Прогестерон. Прогестероновые пробы. В пик лютеинезирующего гормона прогестерон составляет 2 ng\ml – затем прогестерон увеличивается , и через дня после этого, т.е. на момент овуляции будет составлять от 5 до 10 ng\ml, в среднем 5,44 ng\ml. Но еще до пика лютеинезирующего гормона, может быть повышение прогестерона до тех же 2 ng\ml, поэтому лучше не опираться только на прогестерон.
6. первый контроль на 5-6 день, если клиника плюс мазки говорят о проэструсе, то следующий контроль через 3 дня, если клинические признаки + мазки указывают на эструс, то используем прогестреновые пробы.
7. Т.е.по прогестерону: если прогестерон низкий, то овуляция еще не началась и ждем еще 3 дня, если прогестерон медленно возрастает (1-3 ng\ml), то овуляция скоро произойдет, и следующий контроль через 1-2 дня, если прогестерон достигает 5-10 ng\ml, то это момент овуляции. (анализы надо делать всегда в одной проверенной лаборатории по одной и той же методике).
8. УЗИ контроль. Очень хорошо видно увеличенные фолликулы, а так же хорошо интерпритируется послеовуляционный период. Т.е. если, повторять УЗИ 1 раз в 1-2 дня близко к периоду овуляции, то можно хорошо определит предовуляторный фолликул, овуляторный период и послеовуляционный период. Для этого УЗИ можно не брить шерсть, т.к. яичники очень лизко от поверхности и их очень хорошо видно.
На прктике начинают с мазка влагалища, ждем пока в мазке не будет 60-80% кератинизированных клеток, и проявляются клинические признаки эструса. После этого начинаем прогестероновые пробы, когда уровень прогестерона начинает возрастать, то начинаем использовать УЗИ 1 раз в день. С помощью УЗИ можно найти патологию яичников(например, если в течку происходит овуляция только в одном фолликуле, поэтому малоплодие, в таком случае можно индуцировать овуляцию), можно подсчитать количество фолликулов, т.е. возможное количество щенков в данную вязку.
УЗИ на 10-15% более точен, чем прогестероновые пробы.
Проверка точно ли высчитали день оплодотворения. Можно проверить по длительности беременности.
очевидная длительность (от вязки до родов) – 57-70 дней.
реальная длительность (от овуляции до родов) – в 80% случаев – 62-64 дня.

Это обозначает, что если сука проходила меньше 62-64 дней, то значит она повязана слишком поздно, если больше, слишком рано.

Т.е. если сука родила 28 октября 2 щенка, а повязана 23 августа, то рязка была проведена слишком рано. Если сука родила 1 щенка 15 декабря, а была повязана 18-19 октября, т.е. повязана позже чем надо. Об этом же может говорить и малое количество щенков, т.е. при ранней вязке до оплодотворения дожило мало спермы, при поздней вязке часть яйцеклеток уже не способны к оплодотворению или шейка не дала проникнуть всей сперме из-за своего закрытия
 
Дитер Флейг " Техника разведения собак"

Половой цикл у собак отличается от человеческого по многим признакам. Без четкого знания анатомии, физиологии собак и их сексуального поведения владельцы как кобелей так и сук снова и снова будут допускать серьезные ошибки, которые приводят к пустым вязкам и неудачам в разведении. О чем говорить, если даже так называемую «вязку с инструктором», а прямо говоря – принудительное спаривание, постепенно стали считать нормальным явлением, хотя это не что иное, как настоящее насилие. Такая вязка часто бывает безрезультатной как раз потому, что не были приняты во внимание важнейшие биологические и физиологические факторы.

Но вернемся к нашим сукам. Период течки, которая обычно начинается каждые шесть (??? Т.П.) месяцев, является составной частью полового цикла, в котором различают 4 фазы:
1. Анэструс – фаза относительного полового покоя, продолжительность сильно варьирует у разных собак (от 90 до 150 дней)
2. Проэструс – предтечка – в среднем 10 дней (от 3 до 16)
3. Эструс – плодные дни течки – в среднем 6 дней (от 3 до 12)
4. Метэструс – послетечка – около 60 дней

К этому необходимо добавить очень важное замечание! Когда мне приходится просто указывать продолжительность отдельных фаз цикла, я каждый раз опасаюсь, что меня неверно поймут. Цифры, которые здесь приведены, представляют собой усредненные данные (!!! Т.П.), которые могут различаться не только у разных пород, но и у разных собак одной породы! Математика, господствующая в сфере техники, с трудом применима, когда речь идет о живых существах.

Особенно это относится к проявлениям сексуального поведения собак. Я предостерегаю от слепого верования в цифры, а вместо этого советую почаще и повнимательней наблюдать за поведением собак, только это поможет сделать правильные выводы (Мало наблюдать, необходимо свои наблюдения фиксировать в записях, даже рядовым владельцам сук, это поможет в дальнейшем раньше увидеть с бои и нарушения и правильно рассчитать дни вязки – Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Регуляция полового цикла суки гормонами

Половой цикл суки регулируется гонадотропными гормонами, которые вырабатывает гипофиз. Имеется достаточно доказательств для утверждения о тесной взаимосвязи между выработкой гормонов гипофизом и влиянием окружающей среды. Имеется в виду температура, продолжительность светлого времени суток, влажность воздуха и множество других, не всегда до конца выясненных факторов, которые вызывают увеличение или уменьшение продолжительности отдельных фаз полового цикла (Зимние течки наступают, как правило, на месяц позже, летние на месяц раньше. Обильность выделений в жаркое время возрастает – Т.П.). Многие собаководы уже подметили, что во время затяжных и особенно холодных зим течки у сук запаздывают, другие наблюдали, что совместно содержащиеся суки текут одновременно или почти одновременно. Второй пример подтверждает, что кроме влияния окружающей среды значительным может быть и влияние условий содержания.

ПРОЭСТРУС – наступление этой фазы, предшествующей течке, заметно за несколько дней ДО появления первой капли кровянистых выделений по опуханию петли (!!! – Т.П.). Другим признаком приближающейся течки может служить то, что сука начинает намного чаще ставить свои метки. Она мочится не как раньше один раз основательно, а начинает распределять мочу на маленькие порции, оставляя метки с притягательным для кобелей ароматом тут и там, и даже приподнимает при этом заднюю ногу, почти как кобель (!!! – Т.П.). Но в стадии предтечки (проэструса) сука еще не готова к спариванию, она огрызаясь отгоняет ухажеров, садится или переворачивается на спину всеми четырьмя ногами. Опытные кобели, зная все это, не спешат и выжидают – «пасут» суку, не теряя ее из виду до наступления плодных дней (эструса).

ЭСТРУС – плодные дни – началом течки в общепринятом смысле этого слова, обычно считают день появления первой капли крови. Многие собаководы не замечают или пропускают этот день потому, что сука обычно дочиста себя вылизывает. Но это очень важно для определения правильных дней вязки (Поскольку под южачку подстилать белую тряпочку практически бесполезно, владельцу придется проверять вручную, прикладывая к петле бинт или вату, делать это лучше и надежней всего с утра, или сразу после того как сука проснется и поднимется, не дав ей вылизаться – Т.П.). Первые капли темно-красные, но постепенно выделения светлеют, а петля как бы набухает, заметно увеличивается и при прикосновении напрягается.
Эструс называют плодными днями потому, что эта фаза совпадает со временем овуляции – выходом зрелых яйцеклеток из яичников в яйцеводы. Вязка в эти дни оптимальна для оплодотворения, т.к. сперматозоиды кобеля встречаются с готовыми к оплодотворению яйцеклетками, которые в этот момент находятся в яйцеводах. Дитер Флейг «Техника разведения собак»

Лучший день для вязки. Который?


Если бы вы могли предоставить кобелю и течной суке возможность постоянно быть вместе, то убедились бы (я уверен в этом на 100%), что они начнут сексуальные игры не сразу и спариваться станут только в определенные дни, причем проделают это несколько раз. Дни и даже часы, которые они выберут для этого, будут самыми правильными, оптимальными для оплодотворения. (Я глубоко убеждена, что здоровые, с правильно сформированным групповым поведением собаки даже при плановой вязке нуждаются в минимальном вмешательстве владельцев. Контроль и присутствие необходимы, если партнеры или один из них еще не развязаны. Однако от владельцев в это время требуется надежно изолировать «брачующихся» от неожиданного, не запланированного воздействия внешних раздражителей (посторонних людей, других собак – Т.П.).

Почти во всех специальных книгах вы прочтете, что «лучший день для вязки» где-то между 10 и 13 днями от начала кровянистых выделений. Это действительно правильно для большого числа собак, большого в смысле несколько больше 50%. Но более чем 25-летний опыт разведения бультерьеров дает мне основания утверждать, что в этой породе суки готовы к вязке не ранее 15 дня. Кроме того, я могу утверждать это и как владелец очень удачливых племенных кобелей, доля успешных вязок у которых в 80% приходилась именно на этот день. Я привел пример отклонения от обычно указываемых сроков, которые характерны для определенной породы, но индивидуальные отличия для сук одной и той же породы могут сдвинуть их еще больше. Бывало, что наши кобели (!!! – Я так понимаю, что именно кобели «решали» и «вычисляли» - Т.П.) вязали сук на 8-й или на 23-й день от начала течки.

Методы определения плодных дней

И как тут правильно определить день для вязки? А это настоятельно необходимо! Первое, что приходит в голову владельцу суки, это обратиться за советом к своему ветеринару. А дальше все как обычно – врач возьмет мазок у течной суки, но для того чтобы получить результат, владельцу суки придется еще не раз пускаться с ней в дальнюю дорогу к ветеринару. Честно говоря, я, как владелец племенных кобелей, мог бы многое порассказать об этом методе! Десятки сук приезжали к нашим кобелям не вовремя именно потому, что неопытный ветеринар неправильно истолковал результаты анализов.

Все изменения, происходящие в организме суки во время смены фаз полового цикла, отражаются и в смене общей картины рассматриваемых под микроскопом мазков, взятых у суки в разные дни течки. Они показывают как далеко продвинулся процесс подготовки к оплодотворению и дают основания для попыток определить день для вязки.

Под микроскопом видно, что мазке, взятом в начале течки (проэструс) преобладают красные кровяные тельца, также много маленьких круглых клеток с большим ядром и клеток эпителия, лишенных ядра. В мазках, взятых в последующие дни, видно, что эти круглые клетки изменяются по форме и размеру. Соотношение объемов ядра и плазмы смещается у них в сторону плазмы таким образом, что ядра клеток выглядят маленькими и плотными, происходит пикноз и кариорексис клеток. При этом остается еще довольно высоким процесс содержания в мазке клеток, совсем лишенных ядра. Зато красных кровяных телец становится в мазке заметно меньше. Тщательные обследования мазков показали, что начало плодных дней (эструса) почти совпадает с полным исчезновением безъядерных клеток и красных кровяных телец.

Основанием для назначения самого раннего срока вязки считают следующую картину мазка:
1. Доля клеток, имеющих ядро, должна быть не менее 75%
2. Полное отсутствие белых кровяных телец (лейкоцитов)
3. Очень малое число красных кровяных телец (эритроцитов)


Появление белых кровяных телец в последующих мазках показывает, что овуляция произошла примерно 24-36 часов назад. Эструс, или плодные дни течки, оканчивается чаще всего через 36-48 часов после первого появления в мазке белых кровяных телец.

Для мазков, взятых в дни завершения течки (метэструс) характерно быстрое увеличение числа белых кровяных телец исчезновение в поле зрения микроскопа клеточных ядер, в мазках снова появляются клетки, лишенные ядра.

Наука исходит из того, что оплодотворение суки может произойти, если спаривание состоялось не ранее трех дней до овуляции или не позже двух-трех дней после нее. Я бы посоветовал все же быть более точными и осмотрительными, потому что жизнь сперматозоидов не бесконечна! Споры о том, сколько часов или суток сперматозоиды сохраняют свою активность, еще не окончены. Зато совершенно точно установлено, что чем ближе дата вязки к действительному времени овуляции, тем вероятней увеличение числа щенков в помете и тем лучше поведение собак при вязке, а я считаю это особенно важным (!!! – Т.П.)

Если обратить внимание на быстроту перемен в картине мазка, то станет ясно, что время вязки будет определено тем точнее, чем точнее опознаны процессы, происходящие в организме суки, а для этого потребуется проанализировать довольно много мазков. Методика анализа мазков может быть успешной только если их начинают брать примерно с 6-го дня течки и регулярно повторяют с равными интервалами, не превышающими 48 часов. При первых же признаках приближения овуляции эти анализы рекомендуется проводить ежедневно.

Итак, мы теперь установили причину, по которой были нарушены планы многих владельцев кобелей. Если сделан один единственный мазок, то он, как моментальный снимок, ничего не говорит о том, что было до него и какое течение цикла будет после него. Только окончание плодных дней, время, когда уже ничего не поделаешь, явно обозначается появлением в мазке большого количества белых кровяных телец. Но нас-то интересует вовсе не конец, а именно пик течки – ее плодные дни!

Следует сделать еще одно дополнение. Современные клиники достигли значительного успеха в определении времени овуляции при помощи анализа крови на уровень содержания гормона прогестерона. Прогестерон образуется желтыми телами яичника, образующимися на месте овулировавшей яйцеклетки. Контрольный анализ крови нужно делать три раза в неделю. Как только концентрация прогестерона в крови достигает определенных величин, врач рекомендует провести вязку, но не позже 24-48 часов. Такая методика оказалась значительно более надежной, чем влагалищные мазки, но она также намного дороже и сложней. И хотя этот способ вызывает очень большой интерес, заводчиками он, как правило, не применяется.

Я надеюсь, что все читатели поняли хотя бы то, что для определения правильного дня вязки нужно уметь немного больше, чем считать до 10 или 12. Мне остается только повторить – лучше, чем все придуманные человеком приборы, работает инстинкт наших собак. Самым важным из всего того, что вы могли почерпнуть из этих рассуждений, является тот факт, что в разведении собак приходится учитывать действие биологических законов, на которые не распространяется влияние человека. Стремящийся к успеху заводчик может противопоставить этому только одно – терпение, терпение и еще раз терпение. Терпение, знание и время – этого должно быть в достатке у каждого заводчика, стремящегося к успеху.

Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Стадии эякуляции, состав и объемы отдельных фракций


Кобель вводит пенис во влагалище суки, когда он еще не окончательно эрегирован. В этот момент выделяется прозрачная жидкость, не содержащая сперматозоидов (!!! – Т.П.) После нескольких фрикций – быстрых, сильных скользяще-толкающих движений кобеля – его половой член приобретает окончательную эрекцию. При этом кожа препуция отодвигается назад за сильно разбухшие «луковицы» у основания члена, а он сам полностью проникает в половые органы суки. Теперь кольцевая мышца влагалища суки оказывается позади луковиц полового члена, плотно охватывая основание пениса. При максимальной эрекции образуется так называемый «замок», когда обе собаки оказываются «повязаны» в прямом и переносном смысле.

Что за жидкость впрыскивает (эякулирует) кобель и в какой момент?

Кобель, сделавший садку на суку, толкающими движениями вводит пенис в ее влагалище. Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята, в которой нет сперматозоидов, называется первой фракцией и состоит из секретов придаточных половых желез. Объем ее варьирует от нескольких капелек до нескольких миллилитров.
Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения, и именно тогда в половые органы суки впрыскивается главная вторая фракция эякулята, содержащая огромное число сперматозоидов. Эта фракция молочно-белого цвета и довольно вязкая. Объем ее небольшой и в зависимости от размера кобеля может варьировать от 0,5 до 2,5 мл. Чем более вязкая она и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Через мгновение после впрыскивания второй фракции эякулята максимально раздуваются луковицы пениса и образуется замок.

Во время замка происходит третье впрыскивание эякулята. Эта последняя третья фракция также состоит из секрета придаточных половых желез, сперматозоидов в ней нет. Ее объем может составлять до 15 мл! Предназначением столь объемной третьей фракции эякулята является проталкивание подальше в половые органы суки более густой второй фракции, содержащей сперматозоиды. Большой объем жидкости третьей фракции поступает во влагалище в течение всего замка, и вторая фракция, содержащая огромное число сперматозоидов, как бы выдавливается из влагалища в полости рогов матки и даже дальше – почти до яйцеводов, почти до того места, где происходит оплодотворение.

Для того, чтобы всем стало совершенно ясно, напомню, что вторая фаза эякуляции происходит ДО максимального разбухания луковиц. И, если в считанные секунды пока еще нет замка, хотя кобель ввел пенис уже достаточно глубоко и прекратил толчки, собаки разъединятся (или их растащат), то и тогда вторая главная фаза эякуляции все равно может считаться успешно завершенной. Пусть собаки разъединились, и последующего смыва третьей фракцией не будет, но сперматозоиды уже в суке, только вот теперь им придется добираться своим ходом и самостоятельно искать дорогу.

В нашем питомнике был случай вязки, от которой родились 10 здоровых щенков, несмотря на то, что кобель и сука «расцепились» через пол минуты. Я знаю владельца суки, который при таких обстоятельствах решил часом позже отправиться к другому кобелю – он хотел «действовать наверняка» - и в результате имел забракованный помет щенков от двух разных отцов.

Я принципиально выступаю за вязки с повторами – верных 90% от всех повязанных в нашем питомнике сук, мы спаривали именно так. Как правило, собакам вязка доставляет удовольствие, а кроме того, «контрольная» вязка значительно повышает вероятность успешного оплодотворения.

Но не всегда процесс идет как по писанному. При всем желании я не смогу объяснить, почему так высок процент случаев, когда у собак отсутствует взаимное влечение или при спаривании не получается замок. Многое говорит за то, что по больше части это происходит из-за неправильно определенного срока вязки. Вполне вероятно также, что мы здесь имеем дело с проявлением процесса вырождения как результата того, что на протяжении многих и многих поколений собак помощь человека в такой интимной ситуации стала для них нормальным явлением. Спасем честь домашних собак! В нашей практике разведения мы наблюдали не один десяток удачных свободных вязок, в которых не понадобилась помощь человека ни в сохранении замка, ни в предупреждении преждевременного расцепления собак. Но тут все же удачи определялись, по-видимому, взаимной симпатией собак, полной свободой в проведении ритуала любовной игры и, самое главное, правильным днем вязки (В практике своего питомника мы тоже только ЗА то, чтобы обеспечить «брачующимся» достаточно места и время для прелюдии и знакомства, даже если вязка происходит с посторонним партнером, будь то кобель или сука. При этом лучше всего вязки удаются на улице. Есть примеры, когда на выездной вязке кобель с нескольких попыток отказывался вязать суку в квартире, т.е. на собственной территории, и совсем другой результат получался на прогулке. Не следует сбрасывать со счетов, что южак все-таки не декоративная порода. Возможно, это является одной из главных причин того, что за 10 лет ни одна сука, в т.ч. и при выездных вязках, не пропустовала – Т.П.)

Обсуждая проблемы размножения, присущие чистокровному собаководству, приходится признавать, что неблагоприятную обстановку для наших любимцев могут создавать условности и правила, принятые именно в чистокровном собаководстве.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?

Имплантация зародышей в стенку матки происходит примерно на 21-22 день, с этого времени, собственно, и начинается беременность.

До попадания в матку зародыш в стадии морулы получает питание из секрета слизистой оболочки яйцеводов, а после того как достигает стадии бластулы и имплантируется в стенку матки, он подключается непосредственно к материнскому кровообращению. В обоих рогах матки зародыши после имплантации располагаются один подле другого. В ранней стадии беременности рога матки напоминают нитки бус, потому что каждый зародыш лежит, как бы запечатанный и изолированный от других, в своей зародышевой камере. С этой стадии зародыш начинают называть плодом. При ускорении роста плодов к концу беременности перетяжки между камерами сначала расширяются, а затем исчезают, так что каждый рог матки снова представляет собой одну полость, а плодные пузыри каждого из щенков почти соприкасаются друг с другом Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Беременна или нет?

Ну вот, мы и подошли к вечному вопросу «невинной Гретхен»! Беременна или нет? Без сомнения, это один из тех вопросов, которые чаще всего встают в собаководстве, и я должен прямо сказать, что даже пользуясь опытом, собранным на протяжении нескольких десятилетий, не могу без труда ответить на него.

Широко распространенное представление, что после удачной вязки течка прекращается, совершенно неверно. Достаточно быть немного внимательнее, чтобы заметить, что после вязки еще не меньше 4-8 дней течка продолжается и лишь затем постепенно затихает. Также не стоит делать выводы по количеству выделений потому, что ни скудные, ни обильные выделения в завершающей стадии течки ничего не говорят о том, будут у суки щенки или нет.

Итак, еще раз вспомним о процессах, протекающих в организме нашей повязанной суки. Надеюсь, вы запомнили, что в первые недели щенности развивающиеся плоды не растут и не прибавляют в весе, конечно, помните, что они защищены от внешних воздействий плодными пузырями. Этим малюткам в первые четыре недели щенности не потребуется от вас никаких забот, а вот вашей суке надо дать возможность свободно двигаться и достаточно долго гулять, ни в коем случае не увеличивая, по сравнению с обычным, количество ее пищи! Беременность – это не болезнь, а все лишь идущая изо дня в день по законам природы естественная борьба за продолжение рода.

Первый положительный признак того, что наша сука, возможно, беременна, проявляется в ее повышенной сонливости. По возможности, она предпочитает спать на солнцепеке, одновременно принимая активные солнечные ванны.

Еще одним признаком можно назвать то, что почти у всех сук после третьей недели начинаются срыгивания, часто сопровождающиеся полным отказом от пищи или от некоторых продуктов в течение нескольких дней. Давайте снова вспомним о процессах, происходящих в организме суки и тогда отметим, что время срыгивания и отказа от пищи совпадает со сроками имплантации зародышей в стенку матки. По-видимому, объяснение в том, что в это время все процессы обмена веществ в организме суки перестраиваются в соответствии с новыми потребностями.

Для меня уже многие годы вполне надежным признаком щенности являются небольшие выделения из петли суки, тягучие и совершенно прозрачные. Они впервые появляются примерно через три недели после вязки и не прекращаются до конца щенности (Советую обратить на этот признак особое внимание, учитывая при этом цвет(!) выделений. Как правило, у наших сук появление таких прозрачных «стекловидных», достаточно клейких выделений наблюдается после 30-го, ближе к 35-му дню – Т.П.). Небольшие слизистые выделения, вязкие, тягучие и прозрачные – очень хороший признак. Таких выделений мы никогда не наблюдали у сук с ложной щенностью. Но в том случае, когда выделения из петли имеют беловатый, а тем более, желтовато-зеленый цвет – это, определенно, сигнал бить тревогу, пока не поздно!

http://kfss.ukrainianforum.net/t168-topic
 
Проблемы течных сук

К сожалению, для многих, оказывается открытием тот факт, что содержание собаки – это не просто. Из-за неопытности, не желания знать что-то большее, люди сами себе и своим любимцам осложняют жизнь, не зная некоторых вещей, просто по той причине, что подошли к приобретению первой, а может даже и не первой собаки в своей жизни – легкомысленно и неосмотрительно.
Часто стоит выбор между «мальчик» или «девочка». Приходят к выводу, что кобели убегают, а сукам обязательно нужны щенки. И то и другое, я отношу к мифам. Кобели и суки прекрасно могут прожить свою жизнь без вязок или щенков и при этом их совершенно не обязательно стерилизовать или кастрировать… Я вообще считаю, что эти меры необходимо делать только по показанию врача, т.к. животное становится без принадлежности полу, теряет инстинкты, которые ответственны за выживание в условиях улицы. Если же рассмотреть вариант – «кобели убегают за течной сукой», то можно предположить, что стерилизованное животное имеет намного меньше шансов выжить на улице, коли оно убежало; просто потому, что собаки без подобных вмешательств либо кобели, либо суки не принимают, довольно таки часто, животных среднего рода.
Часто останавливая выбор на девочке, владельцы решают ее не вязать, почему-то подумав, что подобное решение уже многое решает. Поскольку, я хотела написать именно о периоде течек у сук, то на этом пункте я и постараюсь остановиться, не разводя дальнейших рассуждений на собачью тематику.
Течка длится 25 дней в среднем, в среднем с 9 по 15 день начинаются так называемые «дни охоты», когда происходит вязка и желание суки совпадает с желанием кобеля. Конечно, есть девочки, которые ни при каких условиях не согласны на грязные домогательства мальчиков, но их не особо то и много, по сравнению с теми, кто очень даже не против.
Многие владельцы, не знают, что в дни охоты, кровяных выделений у сук можно и не заметить, они настолько высветляются, что увидеть их можно исключительно при желании, когда необходимо смокнуть петлю суки белой тряпочкой и посмотреть есть ли там что. Как правило, есть… если, суку готовят к вязке, то обращают внимание на бледные выделения в центре и еще более бледные по контуру.
Владельцы, которые этого не знают или не интересуются, но знают, что течка идет, грубо говоря, месяц, не видя выделений у суки (хотя месяц еще не прошел), решают, что их любимица больше не течет… начинают гулять с собакой с другими собачниками, в веселых и дружных компаниях, периодически задаваясь вопросом, а что это все мальчишки друзья, лезут девочке под хвост, при этом чуть передрались между собой? Ответ прост – течка. Сука может быть повязана в этот период и уж коли случился «замок», то владельцы хоть «стойку на ушах» могут делать, а ничего не добьются. Такова физиология собак. Пока оно само собой не разъединится, ничего сделать нельзя. Говорят, когда произошел «замок» у суки больше шансов забеременеть, но это не значит, что если этого замка не было, сука может пропустовать.
Я своих девчонок держу изолировано от мальчишек и собачьих тусовок до 27 дня, чтобы уже наверняка, т.к. даже 24 день, у некоторых собак вполне может быть пригоден для вязок. Тут все индивидуально и зависит от девочки.
В период течек, у суки больше возможностей заболеть, подхватить цистит или другие противности, с которыми придется бороться, потому не следует давать возможности любимице садиться и ложиться куда ни попадя и насколь угодно долго.
Также в интересах владельцев сук, искать место для прогулок, по возможности, изолированное от других собак неважно девочек или мальчиков. Даже закадычные подружки, в момент течки у одной из них, могут стать, на период течки или навсегда, врагами, потому что одна, другую вполне может посчитать конкуренткой. Явление достаточно частое у сук, когда течка одной провоцирует на драку с той, что не в течке или в течке, опять-таки не столь важно, текут обе суки или одна из них.
Вообще, тема выгула достаточно обширна и столько можно, по этому поводу, написать, что на одну книгу вполне хватит.
Когда любимки и обожамки течкуют, лучше не гулять в том месте, где гуляете обычно с компанией, т.к. если забыть, обо всех проблемах и предосторожностях, о чем было написано выше, и вспомнить кобелей и их реакцию на течки, то можно понять, какой для них стресс, почувствовать течную суку и «прочитать» ее «заПИСки». Большинство мальчиков запах течки вводит в состояние «ушел в себя вернусь не скоро», воткнувшись в такую ароматную метку, некоторые мОлодцы начинают игнорировать команды, уговоры и взывания к совести со стороны владельца, решая отправиться на поиски той, что рассказала о себе все, включая внешние данные и свое желание найти спутника жизни. Мальчишки бегут. В большинстве случаев, это конечно же касаемо тех, кто не получил должного воспитания и для кого, подчинение вожаку стаи – владельцу, не является необходимым… Но также бывают исключения – слишком возбудимые кобели, или факты «на старуху бывает проруха» и «так фишки легли»… последние два момента свойственны очень воспитанным собакам, которые слушались всегда беспрекословно своих владельцев, но они слишком погрузились в свои кобелиные раздумья и не заметили, как оказались на другом конце города (это в лучшем случае).
А бывают и такие случаи, когда кобель настолько сильно реагирует на течную суку, что его стресс активирует эпилепсию. С такой ситуацией мне пришлось столкнуться, когда мальчишки лет по 15 вывели полуторагодовалого лабрадора и течную, среднего размера, собачку на прогулку и стали носиться за собаками. Им было в радость побегать – детство, оно понятно… А вот кобель, похоже был астматиком. Как позже выяснилось, был оставлен на передержку этой семье знакомыми… Как результат, после подобной прогулки + летняя жара – пришлось нам откачивать лабрадора от эпилептического припадка. Но это уже скорее исключение из правил, неосмотрительность по отношению к здоровому кобелю, могла бы привести исключительно к вязке… В этом случае, кобель был болен.
В завершении «записок охотника» хочу сказать, что если владельцам кобеля абсолютно все равно, повяжет ли кобель чужую суку или нет, то стоит вспомнить о заболеваниях, которые передаются половым путем и уносят жизнь собаки за несколько дней. Точно также вязка с неухоженным кобелем может привести к смерти суку и к рождению больных щенков… Ну это уже то, что постоянно вынуждены говорить заводчики своим владельцам, которые хотят повязать своих любимиц с очаровательным чемпионистым лабрадором из одного дома, который вяжется бесплатно… Но это уже совсем другая история…
Полякова Наталья
п-к «Турмалин Блэк»
05.10.2010 г.

http://forum.galaktikalife.ru/knowledge/kb_show.php?id=15
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК
(C) Журнал "Охота" 1997 -9
Размножение животных - биологический процесс, обеспечивающий существование и эволюцию вида. В природе он приурочен к оптимальному времени года, когда появляется изобилие кормов, позволяющее матери прокормить себя и свое потомство. Строго выраженная сезонность размножения диких сородичей собаки свойственна волку, лисице, песцу и другим представителям этого семейства. Собака прошла длительный путь доместикации; существование рядом с человеком изменило ее образ жизни. Изменилось и половое поведение. Эструс (течка или пустовка) у сук наблюдается в различные сезоны года и продолжается каждый раз довольно долго.
Весь период эстральной активности состоит из проэструса, эструса и метаэструса.
Проэструс, или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 810-й день достигает максимального размера. Поведение суки меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. В это время происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.
Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Прекращаются кровянистые выделения. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это оптимальное время для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Считают, что случку можно производить на 10-12й день пустовки (Строганов, 1959). У лаек - на 9-15 день (Войлочников, Войлочникова, 1982). Впрочем, фактически у многих сук западносибирских лаек вязка наблюдалась с семи до двадцати дней от начала пустовки.
Метаэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток.
Продолжительность эстральных периодов подвержена индивидуальной изменчивости и может меняться у одной и той же особи по годам. Это затрудняет определение оптимального срока покрытия и оплодотворения самок, если ориентироваться только по внешним признакам пустовки. Одним из главных условий, обеспечивающих успешное разведение зверей, в том числе и собак, является использование микроскопического анализа содержимого вагинальных (влагалищных) мазков. В практике звероводства стараются не соединять ни одной пары зверей, пока не убедятся в готовности самки к оплодотворению.
Метод взятия и анализа влагалищных мазков прост по технике исследования, общедоступен и легко выполним для каждого владельца собак. Удобнее организовывать квалифицированное обслуживание в клубах собаководов, питомниках, на ветеринарных пунктах или в организациях, заинтересованных в разведении собак.
Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.
Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.
Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.
Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.
1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.
2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).
3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).
Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.
Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8) или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2).
w5qyEwSm.jpg

При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3). После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.
Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.
Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.
Юлия ТЕРНОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
Институт систематики
и экологии животных СО РАН
http://www.irkcao.ru/stat/stat64.html
 
Течка у сук.

Половой цикл у суки.
Половой цикл у суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т. е. овуляция не может быть вызвана вязкой, как это отмечают у кошки). Он делится на 4 последовательные фазы:
проэструс, подготовка гениталий к овуляции (2 - 16, в среднем 9 дней). Повышенное кровоснабжение эндометрия (внутренний слой органа) приводит к выделению крови из матки. К концу проэструса эти выделения становятся более светлыми и менее обильными;
эструс - период половой охоты (2 - 16, в среднем 9 дней), или так называемая фаза овуляции. Выделения из гениталий, как правило, светлые или со следами крови. Половые губы становятся менее отечными и более регидными. У суки проявляется повышенный интерес к кобелям;
постэструс - период, соответствующий времени беременности и лактации;
анэструс (отсутствие течки), или фаза полового покоя.
Продолжительность каждой фазы цикла может варьироваться. Только фаза постэструса (называемая также метэструсом или диэструсом) бывает относительно стабильной (120 ± 20 дней). Течка, включающая фазы проэструса и эструса, продолжается в среднем 3 недели. Длительность этих фаз определяется датой овуляции, и она может меняться как у разных самок, так и у одной и той же особи - от цикла к циклу. Следовательно, если у суки овуляция один раз проходила через 12 дней после начала первой кровопотери, то вовсе не обязательно, что в следующем цикле это произойдет в те же сроки.

Течение цикла.
Во время проэструса растущие фолликулы яичников под влиянием гипофиза вырабатывают гормоны, называемые эстрогенами, которые отвечают за изменение поведения (привлечение кобелей, потребность ласки, вылизывание петли) и физического состояния самки. Слизистая оболочка петли наполнена кровью, из ее просвета выделяется кровянистая жидкость, позволяющая кобелю находить суку по следу, хотя она его еще не подпускает.
Период принятия кобеля обычно соответствует фазе эструса. Часто это сопровождается рефлекторной реакцией, для которой характерна поза, проявляющаяся отведением хвоста в сторону, вызываемым стимуляцией петли. Однако к этому признаку следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые суки допускают кобеля и вне периода овуляции. Во время эструса истечения из петли становятся светлыми и превращаются в слизь, что облегчает вязку.
В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В отличие от большинства других видов животных яичники сук начинают вырабатывать прогестерон в течение нескольких дней до овуляции. Его концентрация в крови постепенно нарастает независимо от того, оплодотворена самка или нет. Поэтому концентрация прогестерона в крови позволяет определить у собак время овуляции, но не беременности.
Затем концентрация прогестерона в крови стабилизируется и остается постоянной на протяжении всего постэстрального периода благодаря секреции желтых тел, образовавшихся в яичниках после выхода из них овоцитов. Этот гормон подготавливает матку к имплантации эмбриона и обеспечивает ее развитие, т. е. подготовку к обычной беременности. Его секреция резко падает через 2 месяца с момента овуляции, обеспечивая тем самым условие лактации и инволюцию (обратное развитие) матки, вплоть до фазы полового покоя (анэструса).

Вязка или искусственное осеменение.

Определение оптимальных условий для вязки.
Поскольку сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение определенного времени (приблизительно 48 часов, находясь в гениталиях самки), становится возможным для физиологически зрелого организма оптимизировать условия оплодотворения за счет синхронизации встречи гамет в "наилучшей их форме" и тем самым обеспечить плодовитость. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток), что и объясняет возможность сверхоплодотворения, осуществляемого 2 разными отцами. Поэтому основная проблема вязки заключается в возможно более точном отслеживании биологических признаков овуляции. Для определения периода овуляции у течной суки в распоряжении заводчика имеется несколько способов визуальной оценки уточнения ее сроков и дополнительных методов исследования.
Посветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Систематическое выполнение вязки, примерно через 12 дней после первого выделения крови, и ее повтор 2 дня спустя (этот способ эффективно используют на практике при обнаружении первой кровопотери). Тем не менее, такой способ определения овуляции остается не точным, т. к. у некоторого количества сук (около 20%) овуляция не совпадает с этими сроками, что и является причиной их пустовки или маленького количества щенков в помете.
Принятие самца или контрольного пробника - "обнюхивателя" - и проявление рефлекса отведения хвоста также не могут быть основными признаками овуляции. Например, некоторые суки допускали покрытие уже с начала проэструса, хотя овуляция у них наступала только через 30 дней. Многие суки вступают в вязку во время ложной беременности, при инфекционном воспалении мочевых путей или в случае секреции эстрогенов кистой яичников, проявляющейся нимфоманией.
Измерение электрического сопротивления слизи влагалища с помощью гальванометра позволяет достаточно точно определить выделение секрета. Показания прибора, как правило, резко снижаются сразу же после овуляции, сигнализируя о завершении периода импрегнации эстрогенами и быстром обновлении клеток слизистой влагалища. К сожалению, такой диагностический признак слишком запаздывает и, следовательно, не может быть использован на практике; с его помощью прогнозировать овуляцию нельзя.
Реактивные полоски, с помощью которых можно выявить изменения биохимических показателей слизи влагалища, слишком сложно вводить на соответствующую глубину во влагалище и избежать контакта с мочой. В целом результаты, получаемые при использовании данного метода, неточные и малодостоверные (изменение цвета наблюдается за 3 дня как до, так и после овуляции).
Влагалищные мазки при использовании соответствующих методов окраски позволяют непосредственно отслеживать изменения картины клеток данного органа, которые имеют корреляцию с вариациями на уровне гормонов (в частности, эстрогенов). Этот простой и недорогой метод широко используют в повседневной практике ветеринарные врачи и заводчики для определения начала фазы полового цикла.


Техника мазка слизистой влагалища.
После осмотра разбухшей петли и оттягивания ее складки вниз шпатель вводят верти- кально вдоль задней стенки влагалища так, чтобы он не попал в ямку клитора. Когда шпатель достигает верхнего свода влагалища, ему следует придать горизонтальное положение и продвигать его как можно дальше, не прилагая при этом усилий. Затем с помощью круговых движений собирают выделения секрета и отслоившиеся клетки вокруг шейки матки.
В начале течки шпатель обычно становится красным, а в конце фазы проэструса он может быть розового цвета или бесцветным или с наличием гноя в случае инфекционного воспаления матки или влагалища.
Затем кончик шпателя (с содержащимся на нем материалом) аккуратно прокатывают по предварительно обезжиренному предметному стеклу, во избежание наслоения клеток стараются не попадать дважды на одно и то же место.
Затем нанесенный на предметное стекло цитологический материал фиксируют и отправляют к ветеринарному врачу либо окрашивают для непосредственного исследования.

Анализ мазка.
Помимо уточнения момента овуляции, использование влагалищных мазков может иметь много других показаний. Если от вас сбежала собака в состоянии течки или вы подозреваете, что имела место нежелательная вязка через решетчатую стенку клетки, то ветеринарный врач может определить возможное наличие сперматозоидов (в течение 6 часов после коитуса). Он может также определить риск оплодотворения в зависимости от стадии полового цикла (например, если сука находится в фазе анэструса, начала проэструса или постэструса, то возможность оплодотворения минимальна, по крайней мере, это менее значимо в сравнении с риском раннего абортирования при назначении лекарственного препарата).
С помощью мазков можно контролировать эффективность определенных методов лечения в фазе анэструса, обычно противопоказанных в период половой активности, например, при проведении какой-либо гормональной терапии.
Наконец, мазки используют для количественного определения гормонов при выявлении некоторых причин бесплодия (скрытая течка или таковая без фазы овуляции, персистенция желтого тела в яичниках, инфекционное воспаление влагалища и т. д.). Влагалищные мазки показаны к использованию, т. к. сама процедура не вызывает сложности, такие преимущества, как быстрота выполнения и небольшая стоимость, могут оказать неоценимую услугу в воспроизводстве собак. Тем не менее, в некоторых случаях, когда интерпретация мазков вызывает сомнение или полученные результаты цитологического анализа не сопоставимы с клинической картиной, или если поездка для проведения вязки или искусственного осеменения оспаривается, то владелец может дополнить этот анализ другим, более точным - количественным определением прогестерона в крови.
Количественное значение прогестерона в крови (тест на установление выделения яйцеклетки из яичника) определяют в до- и постовуляционный периоды, при этом концентрация прогестерона в плазме крови у суки, как правило, возрастает в течение нескольких дней до 40 нг/мл и более в сравнении с ее базовым значением (менее 2 нг/мл). Варьирование уровня прогестерона в крови как у разных собак, так и у одной и той же особи (от цикла к циклу) происходит относительно быстро. Если мы вспомним, что 80% самок готовы к вязке на 12-й день их течки, то можно прийти к заключению, что овуляция бывает или более ранней, или более поздней (например, доберман, немецкая овчарка).
В настоящее время считают, что овуляция наступает при содержании общего прогестерона в крови, превышающего 15 нг/мл (необходимо учитывать отклонения, связанные с проведением количественного анализа в разных лабораториях). При этом первую вязку или искусственное осеменение следует проводить в течение 48 часов с момента ее возникновения (учитывают время, необходимое для созревания овоцитов), а контрольную - через 2 дня после первой. Такая степень достоверности определения сроков овуляции позволяет увеличить не только процент удачных вязок или искусственного осеменения, но также и плодовитость. Дело в том, что малочисленность помета, которую часто приписывают возрасту самки или недостаточному количеству овоцитов, иногда объясняют неправильным выбором даты вязки.
Следовательно, дополнительные методы исследования, основанные на использовании влагалищных мазков и определении количественного содержания прогестерона в крови с соблюдением всех требований, позволяют обеспечить более точный контроль течки и рентабельности производства (увеличение числа оплодотворений, плодовитости, уменьшение числа бесполезных поездок в случае неудачной вязки).

Диагностика инфертильности (бесплодия) у самки.
Перед тем как лечить суку от бесплодия, необходимо установить причину его возникновения. Например, регулярное проведение анализа крови на содержание прогестерона у самки, страдающей инфертильностью, можно дополнить методами исследования на другие гормоны и результатами клинического обследования, что позволит определить, заключается ли причина в ановуляторном цикле, рассасывании эмбрионов в связи с инволюцией желтого тела, несовершенстве половой зрелости или избытке мужских гормонов вследствие проведенного лечения.

http://www.vet-univer.ru/univer_s/articles/reproduct.html
 
ПОМОЩЬ ЗАВОДЧИКАМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ДНЯ ВЯЗКИ

http://doggi.ru/publ/39-1-0-1356

Для определения благоприятных дней вязки с помощью влагалищных мазков необходимо иметь:

Микроскоп с увеличением от 80 до 300 (можно больше). Чтобы узнать увеличение микроскопа нужно умножить увеличение окуляра (например 10) на увеличение объектива (например 8). Получим 10х8=80

Предметные стеклышки (на которые будем наносить мазок).

Покровные стеклышки (которыми будем прикрывать предметные). Если не найдете покровных, можно будет прикрывать мазок сверху вторым предметным стеклом.

Вода без примесей (дистиллированная или купить в аптеке воду в ампулах).

Палочки для чистки ушей (человеческие).

Краситель (я использовала метиленовый синий, продается в зоомагазинах для аквариумов, а можно пользоваться штемпельной краской – продается в канцелярских товарах, эффект одинаковый). Некоторые покупают в аптеке фукорцин для прокрашивания, тогда мазки будут не синеватого, а красноватого цвета.

Пипетка для красителя.
Можно брать мазок, когда сука лежит (кому как удобнее). Когда берете мазок, желательно брать его с верхнего свода влагалища, тщательно вытирая его ватной палочкой.

14rHtvpQg.jpg


Техника выполнения:
1. Взять чистое предметное стеклышко, хорошо вымытое и протертое досуха, положить его на чистую салфетку.
2. Взять ватную палочку, окунуть ее в дистиллированную воду, встряхнуть палочку в руке несколько раз, чтобы убрать лишнюю воду.
3. Влажной палочкой взять мазок у суки, засунув ее поглубже в петлю(сантиметра на 2-3), как бы вытирая петлю изнутри, не дотрагиваясь при этом руками (с верхнего свода).
4. Этой палочкой прокатить по предметному стеклу (при этом не сильно нажимая, чтобы слой мазка не был толстым. Визуально вы увидите на стекле мутную полоску – это и есть ваш мазок, который необходимо прокрасить.
5. На мазок нанести одну каплю красителя пипеткой, осторожно накрыть покровным стеклом, чтобы не было пузырьков воздуха.
И МОЖНО СМОТРЕТЬ В МИКОСКОП…
Какие клетки мы можем там увидеть:

1. Парабазальные (округлые с крупным ядром, небольшие по размеру)

14rHtvpQh.jpg


2. Промежуточные (округлые, с более прозрачной цитоплазмой, ядро уменьшается, клетка увеличивается за счет плазмы, крупнее парабазальных)

14rHtvpQi.jpg


3. Поверхностные клетки (эстральные чешуйки) - это именно то, что нас интересует. Во время плодных дней практически все клетки должны быть именно такими, промежуточные клетки могут присутствовать в единичном количестве.

14rHtvpQj.jpg


Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(подобно черепице), расположены перпендикулярно друг к другу, контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.

14rHtvpQj.jpg


Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(подобно черепице), расположены перпендикулярно друг к другу, контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.

14rHtvpQk.jpg


При увеличении 80-120 смотрим общий фон, при увеличении 300 и выше – рассматриваем клетки.
В период покоя мы увидим единичные клетки на фоне лейкоцитов (лейкоциты более мелкие, как брызги или песок, разбросанный по полю мазка).
Примеры мазков
День 1( В данном случае это первый день взятия мазка, а не начала течки, он совпал с окончанием проэструса). Обычно мазки начинают брать с 6-7 дня течки.
Проэструс (промежуточные клетки и большое количество эритроцитов и лейкоцитов, поверхностные клетки - единичные). Эритроциты и лейкоциты мелкие, в виде песка. На мазке лейкоциты самые мелкие, темно синего цвета. Фон мазка полупрозрачный(мутный).

14rHtvpQl.jpg


День 2 – Начало эструса (поверхностных клеток много, но промежуточные еще тоже в большом количестве, лейкоцитов стало заметно меньше, фон мазка очищается, становится голубым и более чистым, прозрачным)

14rHtvpQm.jpg


День 3 Эструс, начало плодных дней. Зачатие вероятно. ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Промежуточные клетки и лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка чистый, светло-голубой).

14rHtvpQn.jpg


День 6 Эструс, плодные дни (почти все клетки поверхностные, лейкоциты практически исчезли, фон мазка чистый, светло-голубой, как небо). Время, идеальное для зачатия

14rHtvpQo.jpg


День 9 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Небольшое количество промежуточных клеток округлых, с небольшим ядром. Появляются лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка прозрачный, светло-голубой).

14rHtvpQp.jpg


День 10 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Ороговение усиливается. Количество лейкоцитов увеличивается, появляются промежуточные клетки. Фон мазка становится не таким прозрачным, как был).

14rHtvpQq.jpg
 
Продолжение статьи

День 11 Диэструс. Зачатие невозможно (почти все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка становится грязным и мутным).

14rHtvpQr.jpg


День 12 Диэструс, 2-й день. Зачатие невозможно (все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка грязный и мутный).

14rHtvpQs.jpg


Примеры цитологических мазков с объяснениями.

14rHtvpQt.jpg


Эструс, плодные дни, все клетки поверхностные – многоугольные, фон мазка светлый, прозрачный. Клетки как бы перекрывают одна другую.
День, благоприятный для зачатия.

14rHtvpQu.jpg


Диэструс, зачатие невозможно. Клетки парабазальные (с большим ядром круглые и промежуточные (с маленьким ядром). Поверхностные клетки отсутствуют, либо присутствуют в единичном числе. Большое число лейкоцитов, фон мутно-грязный. Период фертильности прошел.

Одними из признаков дней, благоприятных для вязки являются:

Изолированное расположение клеток на расстоянии друг от друга,или в виде черепицы, когда контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.
Светлый прозрачный фон мазка при отсутствий лейкоцитов
Клетки располагаются группами по 4-6 клеток или скоплениями.

Признаками окончания плодных дней являются:

- Постепенно начинает уменьшаться число поверхностных клеток и увеличивается число промежуточных клеток.
- Из-за изменения характера слизи и появления лейкоцитов мазок приобретает мутный, темноватый фон.
- Последующее уменьшение числа поверхностных клеток и увеличением числа промежуточных.

Ниже приведена информация по материалам книги “Английский бульдог” Бейли С. Хейнс
из серии: Библиотека Американского клуба собаководства.

“Наберитесь терпения и не торопитесь с вязкой. Лучше это сделать позже, чем раньше. Цель состоит в том, чтобы вязка произошла перед самым “выходом” суки из цикла
(до того, как в мазке вновь появятся круглые клетки с большими ядрами и лейкоциты). Если вы пропустили оптимальное для вязки время, возможно, будет не поздно вязать суку сразу же по наступлении выхода из цикла, хотя сука может и не принять кобеля при этом.
Пока сука не выйдет из цикла, вы не можете быть уверены, что провели вязку вовремя.
Если в период проэструса или вообще в течение цикла в мазке присутствует необычно большое количество лейкоцитов, у суки, вероятно имеется какая-то инфекция, хотя при этом при оптимальном для вязки периоде, мазок может выглядеть совершенно нормальным.
В то же время при наличии у суки инфекции нейтрофилы, промежуточные или парабазальные клетки часто могут появляться в неподобающие для себя сроки. “Группировка” безъядерных клеток не наблюдается, исследование вагинальных мазков становится малоэффективным.
Еще один метод состоит в том, чтобы вязать суку сразу после того, как анализ мазка засвидетельствует ее выход изцикла.
Следует обратить внимание на мазок инфицированной суки: некоторые клетки, хоть и безъядерные, но необычайно округлые. Кроме того бросается в глаза обилие лейкоцитов.
Имеется несколько типов лейкоцитов, но именно нейтрофилы чаще всего присутствуют в вагинальном мазке.
Следы лейкоцитов могут наблюдаться в период проэструса. Они появляются к концу течки - “на выходе”. Однако в период, наиболее оптимальный для вязки, лейкоцитов в мазке нет.
Эритроциты (красные кровяные клетки) могут присутствовать или отсутствовать на протяжении всего цикла и практически не влияют на результаты анализа мазка. Они очень малы по сравнению с лейкоцитами и при использовании метиленового синего практически не видны.”
Примерно третий день течки(проэструс):
Грязный фон из клеточных остатков и рваные края клеток.
По мере приближения течки к дню, оптимальному для вязки, этот грязный фон очистится, а края клеток станут резкими и четко очерченными.
След.этап(начало эструса): группировка клеток продолжается, фон очистился, клетки постепенно становятся безъядерными (но ядерные клетки еще присутствуют), некоторые из них выглядят как взаимно перпендикулярные штрихи.
На след. этапе (эструс) появляется большая скученность клеток, они практически все безъядерные. Вот с этого дня нужно вязать. (Окрашивание по Харриса-Шора, фото взяты из книги "Практическое руководство по разведению собак", Royal Canin)

Эструс (общая картинка)

14rHtvpQv.jpg


Эструс (картинка при увеличении)

14rHtvpQw.jpg


Диэструс (общая картинка)

14rHtvpQx.jpg


Диэструс (картинка при увеличении)

14rHtvpQy.jpg
 
Окончание статьи

Другие способы, помогающие определить готовность суки к вязке.
1. Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.
2. Можно использовать "Тест-полоски "Уриглюк-1" (или любые другие) для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения"...или коричневения… Когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. При супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода.
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Погрузить полоску индикатором прямо «туда» на глубину 2-3 см. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут.
3. Можно использовать микроскоп Арбор или обычный микроскоп для исследования кристаллизации слюны. В период, благоприятный для вязки вид слюны под микроскопом будет представлять собой листья папоротника. Слюна у собаки берется на голодный желудок.
4. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции - способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка).
5. В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток). Просветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Общий срок жизни яйцеклетки после выхода из яичника- 5-8 дней.
Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд).
< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)
Для живой спермы:
Фертильный период для спаривания 4-10 til 20 ng/ml
Осеменение замороженной и охлажденной спермой:
5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 - 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня
Желаю всем успехов и здоровых малышей.
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
www/arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/reprod/vc/index.html
http://bulldogs-klan.clan.su/forum/5-54-1
http://doggi.ru/publ/39-1-0-1356
 
Эструс существует не менее, чем в 7-ми вариантах (по Коваленко Е.Е.)
-Охота длится 3-5 дней и спустя 1-3 дня после этого заканчиваются выделения. В середине периода сука максимально готова к вязке.
-Охота длится 5-8 дней, готовность к вязке одинакова, но она ниже , чем в норме. Переход к послетечке медленный, 3-5 и более дней.
-Охота длится 1-2 дня с максимальной готовностью, после чего выделения прекращаются и начинается послетечка.
-Охота длится 6-10 и более дней, готовность в начале возрастает (2 пика)ближе к концу периода. Переход к после течке может быть медлинным и быстрым. Готовность во время пиков одинакова, но не максимальная.
-Вариант аналогичен предыдущему, но готовность во время одного из пиков намного большеи , чем во время второго.
-Вариант анологичен предыдущему, но интервал между пиками готовности может достигать недели и более, вот время интервала активность половых желез значительно снижается.
-Прерывистая течка. У молодых сук перед нормальной течкой, иногда наблюдается своеобразный период с кровянистыми выделениями, заставляющими предполагать начало течки. Через 3-7 дней выделения полностью прекращаются. Спустя 3-7 дней, а у некоторых сук почти через месяц, вновь начинается течка. Стадия предтечки в этом варианте может быть очень короткой или нормальной.

http://fantomindigo.ucoz.ru/
 
Определение времени вязки (прогестерон)

http://gvenparty.ru/index.php/2012-05-10-19-05-09 ... -46-15/210-2012-04-19-15-59-32

Определение оптимального времени вязки очень важный момент в племенной работе. 80 % пустовок происходит в результате неправильного определения периода овуляции и созревания яйцеклеток и, соответственно, вязки не в тот желанный день. Дни перед овуляцией могут укорачиваться в холодный период времени и, как ни странно, удлиняются в летний - т.е. одна и та же сука запросто может вязаться как на 9 так и на 15 день! И это нормально в разные периоды ее жизни. И в разные времена года. Все это создает определенные сложности, особенно если вязка планируется за рубежом. Многие заводчики определяют уровень гормонов в крови (анализ на прогестерон). Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости. С началом течки уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, а уровень прогестерона начинает расти. Овуляция у собак происходит, когда уровень эстрогена и ЛГ падает, а прогестерона – растет.
Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд)
< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)
Осеменение замороженной и охлажденной спермой:
5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 – 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня

Зачастую разные лаборатории используют различные единицы измерения прогестерона. В случае, если гормоны нужно сравнить с предыдущим показателем, сделанным в другой лаборатории, может возникнуть путаница. Поэтому внимательно посмотрите на единицу измерения, возьмите в руки калькулятор и вперед:
прогестерон
1 нг/мл = 1 мкг/л
1 нг/мл х 3,18 = 1 нмоль/л
1 мкг/л х 3,18 = 1 нмоль/л

Помним, что время оплодотворения яйцеклетки составляет 2-5 дней после овуляции. Будем очень рады, если эта статья поможет Вам в определении благоприятного дня вязки и получить желанное потомство!
 
Определение овуляции у суки в домашних условиях: http://doggi.ru/forum/32-8656-1

Расписано все подробно, по дням с фотографиями
 
Овуляция у сук - в какой момент вязать суку?

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?app=core&module=global&section=register

Овуляция – процесс сложный и многоступенчатый. Вот почему далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие дни для гарантированного оплодотворения.
Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.

Короткая жизнь зрелой яйцеклетки (48 ч) строго привязывает вязку к очень ограниченному периоду. В любом случае заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов советуют вязать собак на 9-15-й день течки.

Однако этот критерий несовершенен. Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки. Есть суки, у которых период оплодотворения приходится на 5-б-й день течки. По-видимому, это связано с очень ранней овуляцией. Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что теряются в половых губах и только к 5-6-му дню от действительного начала течки становятся обильными и замечаются заводчиком.

Следовательно, повязав суку на 5-б-й день от начала видимых кровянистых выделений, кобель на самом деле оплодотворяет ее на 10-12-й день течки. В этом случае суку вяжут «по крови», а продолжительность течки составляет примерно 18-21 день от начала видимых выделений.
Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18-25-му дню течки.

Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных особей. Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки.
Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются.

Еще одним показателем пригодного для оплодотворения периода является готовность самой суки к вязке. Считается, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам. Однако слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к малоплодному помету.

С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего полдня в течение всей течки. Или наоборот, сука охотно принимает кобеля, не будучи готовой к оплодотворению, в то время как другие суки отвергают кобелей, не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что при первой вязке следует ориентироваться на общепринятые сроки.

Бесполезно и даже вредно насиловать суку, то есть вязать ее без ее согласия, так как после этого она чаще всего остается пустой.

Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля. Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен. Однако, таких кобелей очень мало, и совсем не обязательно, что они подходят вашей суке в качестве племенного партнера.

Что касается молодых, неопытных самцов или кобелей, чья половая охота недостаточно удовлетворена, то они будут делать активные садки, даже если течная сука не готова к оплодотворению. Как правило, опытный, востребованный племенной кобель активно ухаживает за сукой, возбуждает ее, но не делает садок, если сука не готова к оплодотворению.
Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений.

Как уже говорилось, в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и становятся скудными. Этот критерий также не может быть абсолютным гарантом, но очень редко сука бывает готова в период обильных, ярко-красных выделений. Речь, конечно, не идет о породах, чьи суки всегда вяжутся «по крови».

Описанные выше критерии оценки готовности суки к оплодотворению субъективны и недостаточно надежны. Более точными являются объективные методы наблюдения за течными суками:

• Самый верный способ определения правильного момента вязки – это тест на кол-во прогестерона в крови. (анализ крови)Момент, когда прогестерон достигает отметки 8-12 наномоль/мл является самым лучшим для вязки.

• вагинальные мазки (микроскопический метод исследования);

• измерение резистентности вагинальных мускулов (с помощью специального прибора, широко используемого на зверофермах, разводящих лисиц), хотя считается, что этот метод не более точен, чем предыдущий;

• эндоскопия влагалища. Этот метод ни лучше, ни хуже метода вагинальных мазков;

• использование реактивных лент наподобие лакмусовых бумажек, определяющих количество глюкозы или изменение кислотности вагинальной среды. По мнению ученых, метод малонадежен и его не следует применять.

К счастью, большинство собак относятся к классическому типу, но любые индивидуальные особенности могут быть источником ошибок и пустых вязок.


Материалы по книге Ю.В. Сергиенко "Ваш щенок".
 
Верх Низ