Селекция собак. Племенная работа.
Родословные. Анализ родословных.
Мария Газнюк, журнал " ZOO-бизнес ", № 5/2006.
Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, кафедра генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев.
В кинологии родословные документы являются неотъемлемой составляющей каждой породистой собаки. Отсутствие у собаки родословной, даже если она внешне соответствует образу какой-либо породы, все же заставляет усомниться в ее чистопородности и несомненно переводит, даже при наличии хорошего экстерьера, в разряд неплеменных животных. Почему ? Чем ценна для собаки родословная ?
Сразу оговорюсь: не любая собака с родословной может быть племенной. Но наличие такого документа подтверждает ее чистопородность и, соответственно, наличие наиболее типичных породных черт. А вот собака без родословной при любом качестве экстерьера не является достоверно чистопородным животным, тем более - не может быть племенной, а также может не обладать всеми типичными породными чертами.
Родословная - язык племенного разведения.
Для породистой собаки ( как, впрочем, и для любого другого животного ) главная ценность родословной состоит в том, что этот документ является, во-первых, гарантом чистопородности, во-вторых отображает результат отбора и подбора, проведенного селекционерами в предыдущих поколениях данного животного. Результат этот может быть как положительным, так и отрицательным - нужно уметь его оценить и сделать верные выводы.
Глубокое изучение породы - дело очень трудное, и для того, чтобы овладеть им, требуется длительная непрерывная работа. Изучение происхождения племенных животных, их родословных, путей и этапов создания и совершенствования требует больших затрат труда и времени, но позволяет значительно быстрее ознакомиться с конкретными племенными животными и теми приемами, при помощи которых они были созданы; правильнее планировать будущее, избегая ошибок прошлого. Д. А. Кисловский утверждает, что никаких четких представлений, а тем более - обоснованных выводов относительно методов спаривания и систем племенной работы не могло быть, пока не накопился фактический материал по родословным.
Еще М. М. Щепкин говорил, что надо знать язык, на котором написано литературное произведение. Но ведь языка без большой предварительной работы не узнаешь. Родословные - это тот язык племенного разведения, знать который должен каждый заводчик.
Знание родословных спариваемых животных и характеристик имеющихся в них кличек помогает глубже понять и вернее предугадать характер наследственных особенностей потомства, правильнее составить подбор, удачнее избрать систему выращивания.
Анализ родословных в сочетании с тщательным изучением личных качеств племенных животных позволяет предвидеть результаты того или иного спаривания.
В родословных племенных животных накоплен богатый опыт нескольких поколений талантливых заводчиков. Изучение родословных помогает не только лучше разобраться в особенностях тех животных, с которыми непосредственно работает человек, но и расширяет его кругозор, позволяет глубже понять принципы племенного разведения, лучше овладеть делом совершенствования той или иной породы животных. Однако нельзя ограничиться только разбором родословных, не обращая внимания на конкретных животных, которые в этих родословных встречаются, а изучение родословных сводить лишь к сочетанию имен, не зная, что под ними скрывается. Далеко не всегда хорошо построенная родословная обеспечивает высокое качество данного животного.
Н. Н. Завадовский говорил, что добрая слава любого производителя зависит от прошедшего и будущего: его родословная говорит о том, что он может дать, а обстановка, в которой он будет использоваться, поправит его по-своему. Та же мысль заложена и в высказывании Н. А. Юрасова: родословная всегда шире, а экстерьер уже действительного содержания наследственности. Родословная говорит о вероятности получения тех или иных качеств, но они широки и лишь приблизительно позволяют предугадывать свойства, которыми должно обладать животное с той или иной родословной. Поэтому заводчики, которые всецело полагаются на родословные записи и забывают о необходимости изучения животных «в натуре», никогда не имеют успеха в своей работе. Однако среди заводчиков встречаются и такие, которые не знают родословных, не умеют в них разобраться и свое неумение и нежелание работать по-настоящему маскируют громкими фразами о том, что они «предпочитают разводить животных, а не бумажки». В результате своей, иногда долгой и кропотливой, работы они редко добиваются хороших результатов.
Неправы, как видно, и первые, и вторые. Прав был М. М. Щепкин, начавший и закончивший свою замечательную книгу «Из наблюдений и дум заводчика» лозунгом: «Без знания кровей нет племенного дела».
В настоящей статье на основании имеющейся по данному вопросу литературы я попытаюсь разобрать ряд приемов анализа родословных.
Не всегда форма записи предков в родословной была такой, как мы встречаем сегодня. Формы родословных, употребляемые в зоотехнической работе с различными видами домашних животных, в разные периоды времени и в разных странах были различными. В зависимости от того, предназначена родословная для одного животного или для группы, она может быть текстовой или структурной ( вычерчивающейся в виде фигур ). Формы родословных делятся на две основные категории: индивидуальные и групповые; в свою очередь, в каждой группе встречаются разновидности. В кинологии среди индивидуальных родословных наиболее часто встречаются текстовые с вертикальным или горизонтальным расположением рядов. Верхняя графа отводится тому животному, для которого строится родословная. В ней записывают его породу, кличку, номер, клеймо, дату рождения, окрас, фамилии заводчика и владельца и их адреса, а также сокращенно показатели ( результаты проведения различных тестов - например, на наличие глазных заболеваний и т. д. ). Данные о предках в вертикальных родословных расположены вертикально ( слева - по матери, справа - по отцу), в горизонтальных родословных - горизонтально ( сверху - по отцу, снизу - по матери ).
В первом ряду графы предков родословной имеются две половины, из которых в правую ( или верхнюю ) вписываются кличка отца данного животного, окрас, титулы и испытания, фамилия владельца, результаты тестов на дисплазию, проверки на наследственные заболевания и т. п.. В левую ( нижнюю ) половину вписывают кличку матери и делают соответствующие записи, характеризующие ее.
Во втором ряду предков в родословной записывают четырех животных - двух дедов и двух бабок данного животного. Причем здесь и в дальнейшем строго соблюдается правило: родители ставятся ниже своих детей, отцы ( в том числе и отцы отцов, отцы матерей и т. д. ) всегда помещаются справа, а матери слева. Если же родословная горизонтальная, то мужские особи всегда располагаются вверху, а женские внизу.
В третьем ряду родословной ставятся уже восемь предков и т. д. по тому же принципу. Во многих родословных для избежания путаницы ставятся буквенные обозначения отцов и матерей: «О.» - отец, «М.» - мать, либо соответствующая аббревиатура на языке страны, выдавшей родословную.
В кинологических организациях принято указывать в родословной четыре поколения предков, в некоторых странах ограничиваются лишь тремя поколениями, очень редко встречаются родословные с пятью поколениями предков. Указанным количеством предков ограничиваются, поскольку принято считать, что предки, стоящие далее пятого поколения, уже не оказывают влияния на качества того животного, на которое составлена родословная.
Если родословную вертикальной формы «перевернуть набок», то отцы оказываются в таблице выше матерей и расшифровка родословной идет от данного животного к предкам не сверху вниз, а слева направо - это горизонтальная родословная. Такие родословные встречаются значительно реже вертикальных.
В тех случаях, когда происхождение племенных животных можно проследить достаточно далеко, следует при работе пользоваться более длинными родословными. Известно, что наследственность каждого животного всегда складывается не только из качеств, присущих его родителям, но и из качеств очень многих его более отдаленных предков. Однако расшифровка многих рядов родословной часто делает ее громоздкой. В таких случаях помогает замена текстовой родословной графической ( структурной ), что позволяет в значительной степени избежать громоздкости. В таком случае самцов изображают квадратами, самок - кружочками, детей обозначают на вертикальных линиях, поднимающихся от отца и матери. Эти родословные строятся так, что каждый из предков, сколько бы раз он ни встречался, записывается только один раз и прямыми или изогнутыми линиями соединяется с каждым из своих детей.
Структурные родословные применяют в генеалогических исследованиях многие специалисты. Изучаемое животное изображают вверху, а предков его - внизу. Следует руководствоваться следующими правилами:
1) самцы обозначаются квадратами, самки - кружочками; сохраняется принцип текстовых родословных - мужские особи справа, женские - слева;
2) родители вычерчиваются всегда ниже своих детей, помещаемых на перекрещивании идущих снизу вверх линий отца и матери;
3) одно и то же животное, сколько бы раз оно ни встречалось в родословной, вычерчивается один раз. В связи с этим, дабы избежать лишнего перекрещивания линий, иногда допускается размещение мужских особей на левой стороне, а женских - на правой. Поскольку в структурных родословных пол обозначается разными фигурами, подобная перестановка путаницы не внесет.
Чтобы показать преимущества данного способа анализа родословных, сравним его с текстовыми. Например, в обычных текстовых родословных в десятом ряду предков помещается 1024 клички животных, что не только очень трудно для восприятия, но из-за своей громоздкости недостаточно наглядно и требует много времени для анализа. Поэтому часто при генеалогическом анализе пород и популяций, составлении родословных наиболее выдающихся животных бывает полезно пользоваться структурными родословными. Это ускоряет расшифровку родословных и помогает систематике породной группы. Удобства этих односторонних родословных заключаются в том, что их посредством легко перейти к построению полных групповых родословных. Ведь групповая перекрестная родословная представляет собой ни что иное, как женские семейства. Для построения групповой родословной следует составить сначала несколько небольших групповых родословных, потом их объединить и вычертить общую. Значительно легче проводить эту работу при изучении исторического процесса формирования популяции или породы. Знание истории предыдущих поколений значительно облегчает вычерчивание последующих. Чтобы избежать излишней громоздкости, при построении групповой родословной учитывают только те связи, которые ведут к выдающимся животным.
Для линий составляют групповую перекрестную родословную. Эта система в идеале позволяет дать ПОЛНУЮ родословную популяции или породы на много поколений предков. Однако ее составление под силу лишь специалисту-зоотехнику.
Анализ отдельных родословных.
При анализе родословных всегда обращают внимание на степень родственного спаривания, если оно имеется; на присутствие особенно интересных предков, насыщенность родословной предками определенного качества и многие другие стороны. Так, запись родственного спаривания производят таким образом: вначале выписывают римскими цифрами ряды, в которых встречается общий предок, в материнской стороне родословной, ставят тире и выписывают ряды с отцовской стороны. Первый ряд - родители, второй - деды и бабки, и т. д.. Затем вычисляют удельный вес наследственности данного предка. Способов его вычисления существует несколько, приведу наиболее удобный на мой взгляд. Каждого из родителей ( I ряд ) приравнивают к 50 %, каждого из дедов и бабок ( II ряд ) - к 25 %, III ряд - 12,5 %, IV ряд - 6, 25 %, V ряд - 3,13 %, VI ряд - 1,56 %, VII ряд - 0,78 %. Суммируя значения удельного веса предка соответственно тем рядам, где он встречается, получаем его общий удельный вес в родословной изучаемого животного.
Следует отметить, что полученные цифры удельного веса предка в наследственности изучаемого животного абсолютного значения не имеют. Действительный удельный вес предка зависит от устойчивости его наследственности, от условий, в которых развивался каждый из его потомков, встречающихся в родословной, и от многих других обстоятельств. Вычисление удельного веса животного, обладающего особенными качествами, используют для оценки методов подбора. Однако условия спаривания и выращивания не только повышают или понижают передачу свойств предков потомку, но и способствуют образованию у последнего совершенно новых свойств, каких у его предков не было.
Следует отметить так же, что родословная имеет определенную ценность даже тогда, когда известны только имена животных, что случается особенно часто при импорте животного. Сопоставляя качество и показатели животных с их родословными, можно выяснить ценность отдельных производителей или отдельных родственных групп. Очень важно знание животного «в натуре».
При длительной работе с породной популяцией заводчик знает не только качества животных, но и помнит тех предков, которые заполняют несколько рядов родословных. В таких случаях важно помнить те идеи и направления, которые заложены в подбор при получении этих животных, находить в каждом из этих животных черты их знаменитых предков. Данные экстерьера и рабочих показателей предков животного позволяют видеть, насколько насыщена его родословная теми или иными показателями, и на основании этого судить, насколько вероятно при том или ином подборе проявление у потомства тех или иных качеств родителей и более отдаленных предков. Согласитесь, трудно ожидать появления у потомства тех качеств, которые были слабо выражены у предков, и наоборот, логично ожидать появления у потомков тех качеств, которые стойко передавались предками из поколения в поколение.
Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/
Родословные. Анализ родословных.
Мария Газнюк, журнал " ZOO-бизнес ", № 5/2006.
Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, кафедра генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев.
В кинологии родословные документы являются неотъемлемой составляющей каждой породистой собаки. Отсутствие у собаки родословной, даже если она внешне соответствует образу какой-либо породы, все же заставляет усомниться в ее чистопородности и несомненно переводит, даже при наличии хорошего экстерьера, в разряд неплеменных животных. Почему ? Чем ценна для собаки родословная ?
Сразу оговорюсь: не любая собака с родословной может быть племенной. Но наличие такого документа подтверждает ее чистопородность и, соответственно, наличие наиболее типичных породных черт. А вот собака без родословной при любом качестве экстерьера не является достоверно чистопородным животным, тем более - не может быть племенной, а также может не обладать всеми типичными породными чертами.
Родословная - язык племенного разведения.
Для породистой собаки ( как, впрочем, и для любого другого животного ) главная ценность родословной состоит в том, что этот документ является, во-первых, гарантом чистопородности, во-вторых отображает результат отбора и подбора, проведенного селекционерами в предыдущих поколениях данного животного. Результат этот может быть как положительным, так и отрицательным - нужно уметь его оценить и сделать верные выводы.
Глубокое изучение породы - дело очень трудное, и для того, чтобы овладеть им, требуется длительная непрерывная работа. Изучение происхождения племенных животных, их родословных, путей и этапов создания и совершенствования требует больших затрат труда и времени, но позволяет значительно быстрее ознакомиться с конкретными племенными животными и теми приемами, при помощи которых они были созданы; правильнее планировать будущее, избегая ошибок прошлого. Д. А. Кисловский утверждает, что никаких четких представлений, а тем более - обоснованных выводов относительно методов спаривания и систем племенной работы не могло быть, пока не накопился фактический материал по родословным.
Еще М. М. Щепкин говорил, что надо знать язык, на котором написано литературное произведение. Но ведь языка без большой предварительной работы не узнаешь. Родословные - это тот язык племенного разведения, знать который должен каждый заводчик.
Знание родословных спариваемых животных и характеристик имеющихся в них кличек помогает глубже понять и вернее предугадать характер наследственных особенностей потомства, правильнее составить подбор, удачнее избрать систему выращивания.
Анализ родословных в сочетании с тщательным изучением личных качеств племенных животных позволяет предвидеть результаты того или иного спаривания.
В родословных племенных животных накоплен богатый опыт нескольких поколений талантливых заводчиков. Изучение родословных помогает не только лучше разобраться в особенностях тех животных, с которыми непосредственно работает человек, но и расширяет его кругозор, позволяет глубже понять принципы племенного разведения, лучше овладеть делом совершенствования той или иной породы животных. Однако нельзя ограничиться только разбором родословных, не обращая внимания на конкретных животных, которые в этих родословных встречаются, а изучение родословных сводить лишь к сочетанию имен, не зная, что под ними скрывается. Далеко не всегда хорошо построенная родословная обеспечивает высокое качество данного животного.
Н. Н. Завадовский говорил, что добрая слава любого производителя зависит от прошедшего и будущего: его родословная говорит о том, что он может дать, а обстановка, в которой он будет использоваться, поправит его по-своему. Та же мысль заложена и в высказывании Н. А. Юрасова: родословная всегда шире, а экстерьер уже действительного содержания наследственности. Родословная говорит о вероятности получения тех или иных качеств, но они широки и лишь приблизительно позволяют предугадывать свойства, которыми должно обладать животное с той или иной родословной. Поэтому заводчики, которые всецело полагаются на родословные записи и забывают о необходимости изучения животных «в натуре», никогда не имеют успеха в своей работе. Однако среди заводчиков встречаются и такие, которые не знают родословных, не умеют в них разобраться и свое неумение и нежелание работать по-настоящему маскируют громкими фразами о том, что они «предпочитают разводить животных, а не бумажки». В результате своей, иногда долгой и кропотливой, работы они редко добиваются хороших результатов.
Неправы, как видно, и первые, и вторые. Прав был М. М. Щепкин, начавший и закончивший свою замечательную книгу «Из наблюдений и дум заводчика» лозунгом: «Без знания кровей нет племенного дела».
В настоящей статье на основании имеющейся по данному вопросу литературы я попытаюсь разобрать ряд приемов анализа родословных.
Не всегда форма записи предков в родословной была такой, как мы встречаем сегодня. Формы родословных, употребляемые в зоотехнической работе с различными видами домашних животных, в разные периоды времени и в разных странах были различными. В зависимости от того, предназначена родословная для одного животного или для группы, она может быть текстовой или структурной ( вычерчивающейся в виде фигур ). Формы родословных делятся на две основные категории: индивидуальные и групповые; в свою очередь, в каждой группе встречаются разновидности. В кинологии среди индивидуальных родословных наиболее часто встречаются текстовые с вертикальным или горизонтальным расположением рядов. Верхняя графа отводится тому животному, для которого строится родословная. В ней записывают его породу, кличку, номер, клеймо, дату рождения, окрас, фамилии заводчика и владельца и их адреса, а также сокращенно показатели ( результаты проведения различных тестов - например, на наличие глазных заболеваний и т. д. ). Данные о предках в вертикальных родословных расположены вертикально ( слева - по матери, справа - по отцу), в горизонтальных родословных - горизонтально ( сверху - по отцу, снизу - по матери ).
В первом ряду графы предков родословной имеются две половины, из которых в правую ( или верхнюю ) вписываются кличка отца данного животного, окрас, титулы и испытания, фамилия владельца, результаты тестов на дисплазию, проверки на наследственные заболевания и т. п.. В левую ( нижнюю ) половину вписывают кличку матери и делают соответствующие записи, характеризующие ее.
Во втором ряду предков в родословной записывают четырех животных - двух дедов и двух бабок данного животного. Причем здесь и в дальнейшем строго соблюдается правило: родители ставятся ниже своих детей, отцы ( в том числе и отцы отцов, отцы матерей и т. д. ) всегда помещаются справа, а матери слева. Если же родословная горизонтальная, то мужские особи всегда располагаются вверху, а женские внизу.
В третьем ряду родословной ставятся уже восемь предков и т. д. по тому же принципу. Во многих родословных для избежания путаницы ставятся буквенные обозначения отцов и матерей: «О.» - отец, «М.» - мать, либо соответствующая аббревиатура на языке страны, выдавшей родословную.
В кинологических организациях принято указывать в родословной четыре поколения предков, в некоторых странах ограничиваются лишь тремя поколениями, очень редко встречаются родословные с пятью поколениями предков. Указанным количеством предков ограничиваются, поскольку принято считать, что предки, стоящие далее пятого поколения, уже не оказывают влияния на качества того животного, на которое составлена родословная.
Если родословную вертикальной формы «перевернуть набок», то отцы оказываются в таблице выше матерей и расшифровка родословной идет от данного животного к предкам не сверху вниз, а слева направо - это горизонтальная родословная. Такие родословные встречаются значительно реже вертикальных.
В тех случаях, когда происхождение племенных животных можно проследить достаточно далеко, следует при работе пользоваться более длинными родословными. Известно, что наследственность каждого животного всегда складывается не только из качеств, присущих его родителям, но и из качеств очень многих его более отдаленных предков. Однако расшифровка многих рядов родословной часто делает ее громоздкой. В таких случаях помогает замена текстовой родословной графической ( структурной ), что позволяет в значительной степени избежать громоздкости. В таком случае самцов изображают квадратами, самок - кружочками, детей обозначают на вертикальных линиях, поднимающихся от отца и матери. Эти родословные строятся так, что каждый из предков, сколько бы раз он ни встречался, записывается только один раз и прямыми или изогнутыми линиями соединяется с каждым из своих детей.
Структурные родословные применяют в генеалогических исследованиях многие специалисты. Изучаемое животное изображают вверху, а предков его - внизу. Следует руководствоваться следующими правилами:
1) самцы обозначаются квадратами, самки - кружочками; сохраняется принцип текстовых родословных - мужские особи справа, женские - слева;
2) родители вычерчиваются всегда ниже своих детей, помещаемых на перекрещивании идущих снизу вверх линий отца и матери;
3) одно и то же животное, сколько бы раз оно ни встречалось в родословной, вычерчивается один раз. В связи с этим, дабы избежать лишнего перекрещивания линий, иногда допускается размещение мужских особей на левой стороне, а женских - на правой. Поскольку в структурных родословных пол обозначается разными фигурами, подобная перестановка путаницы не внесет.
Чтобы показать преимущества данного способа анализа родословных, сравним его с текстовыми. Например, в обычных текстовых родословных в десятом ряду предков помещается 1024 клички животных, что не только очень трудно для восприятия, но из-за своей громоздкости недостаточно наглядно и требует много времени для анализа. Поэтому часто при генеалогическом анализе пород и популяций, составлении родословных наиболее выдающихся животных бывает полезно пользоваться структурными родословными. Это ускоряет расшифровку родословных и помогает систематике породной группы. Удобства этих односторонних родословных заключаются в том, что их посредством легко перейти к построению полных групповых родословных. Ведь групповая перекрестная родословная представляет собой ни что иное, как женские семейства. Для построения групповой родословной следует составить сначала несколько небольших групповых родословных, потом их объединить и вычертить общую. Значительно легче проводить эту работу при изучении исторического процесса формирования популяции или породы. Знание истории предыдущих поколений значительно облегчает вычерчивание последующих. Чтобы избежать излишней громоздкости, при построении групповой родословной учитывают только те связи, которые ведут к выдающимся животным.
Для линий составляют групповую перекрестную родословную. Эта система в идеале позволяет дать ПОЛНУЮ родословную популяции или породы на много поколений предков. Однако ее составление под силу лишь специалисту-зоотехнику.
Анализ отдельных родословных.
При анализе родословных всегда обращают внимание на степень родственного спаривания, если оно имеется; на присутствие особенно интересных предков, насыщенность родословной предками определенного качества и многие другие стороны. Так, запись родственного спаривания производят таким образом: вначале выписывают римскими цифрами ряды, в которых встречается общий предок, в материнской стороне родословной, ставят тире и выписывают ряды с отцовской стороны. Первый ряд - родители, второй - деды и бабки, и т. д.. Затем вычисляют удельный вес наследственности данного предка. Способов его вычисления существует несколько, приведу наиболее удобный на мой взгляд. Каждого из родителей ( I ряд ) приравнивают к 50 %, каждого из дедов и бабок ( II ряд ) - к 25 %, III ряд - 12,5 %, IV ряд - 6, 25 %, V ряд - 3,13 %, VI ряд - 1,56 %, VII ряд - 0,78 %. Суммируя значения удельного веса предка соответственно тем рядам, где он встречается, получаем его общий удельный вес в родословной изучаемого животного.
Следует отметить, что полученные цифры удельного веса предка в наследственности изучаемого животного абсолютного значения не имеют. Действительный удельный вес предка зависит от устойчивости его наследственности, от условий, в которых развивался каждый из его потомков, встречающихся в родословной, и от многих других обстоятельств. Вычисление удельного веса животного, обладающего особенными качествами, используют для оценки методов подбора. Однако условия спаривания и выращивания не только повышают или понижают передачу свойств предков потомку, но и способствуют образованию у последнего совершенно новых свойств, каких у его предков не было.
Следует отметить так же, что родословная имеет определенную ценность даже тогда, когда известны только имена животных, что случается особенно часто при импорте животного. Сопоставляя качество и показатели животных с их родословными, можно выяснить ценность отдельных производителей или отдельных родственных групп. Очень важно знание животного «в натуре».
При длительной работе с породной популяцией заводчик знает не только качества животных, но и помнит тех предков, которые заполняют несколько рядов родословных. В таких случаях важно помнить те идеи и направления, которые заложены в подбор при получении этих животных, находить в каждом из этих животных черты их знаменитых предков. Данные экстерьера и рабочих показателей предков животного позволяют видеть, насколько насыщена его родословная теми или иными показателями, и на основании этого судить, насколько вероятно при том или ином подборе проявление у потомства тех или иных качеств родителей и более отдаленных предков. Согласитесь, трудно ожидать появления у потомства тех качеств, которые были слабо выражены у предков, и наоборот, логично ожидать появления у потомков тех качеств, которые стойко передавались предками из поколения в поколение.
Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/