Что нового

Как ухаживать за собакой в холода

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,237
Реакции
2,878
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара

Питомец будет вам благодарен: как ухаживать за собакой в холода​

Эти правила сохранят здоровье питомца
Человеку несложно пережить лютые холода. Достаточно правильно одеться, при необходимости использовать грелку или другие согревающие предметы. А вот собакам, которым требуется ежедневный выгул, приходится сложнее.

Низкие температуры могут негативно повлиять на здоровье питомца, поэтому хозяевам стоит обратить особое внимание на ряд факторов. Советами по зимнему выгулу собак делится g.pl.

Как выгуливать собаку в морозы​

Если на улице очень холодно и вы планируете прогулку, неплохо одеть питомца. Не каждой собаке нравится такое дополнение. Но питомец наверняка будет благодарен вам, как только выйдет за дверь.

Лапы домашнего питомца также требуют особого ухода в морозы. Есть даже специальная обувь для собак. Если не использовать ее, после прогулки необходимо тщательно очистить лапы животного от грязи, льда и дорожной соли.
Обратите внимание на зимний рацион вашей собаки. Он должен быть правильно сбалансирован. В должны содержаться витамины А, D и Е.

Когда на улице мороз и вы видите, что ваш питомец начинает дрожать, как можно быстрее возвращайтесь домой. Особенно об этом следует помнить владельцам мелких собак, которые хуже всего переносят морозы и имеют более низкий иммунитет. Если порода собаки не требует обязательных прогулок, подумайте дважды, стоит ли выводить любимца на холод.

Если вы заметили на морозе брошенного питомца, как можно скорее сообщите об этом в ближайший приют или другие службы. Собака, оставленная в таких условиях на долгое время, может этого не пережить.
 
Обратите внимание на зимний рацион вашей собаки. Он должен быть правильно сбалансирован. В должны содержаться витамины А, D и Е.
Зимой я даю своим собакам Тетравит или Тетрамаг. В сложных случаях их рекомендуют подкалывать подкожно или внутримышечно. Если Вы даете эти витамины в качестве профилактики, то можно просто добавлять в еду по 6-8 капель в течение 10-12 дней, потом на 2 недели перерыв. Затем курс можно повторить.
1705532824712.png
 

Ветврачи назвали признаки переохлаждения питомца​

Автор: Юлия Ликарчук
Признаком того, что ваша собака замерзла во время прогулки, будет скованность движений животного, напряжение мышц, возникновение периодической или постоянной дрожи. Об этом рассказали специалисты Департамента ветеринарии Свердловской области.
«У собаки будут очень холодные уши, подушечки лап и переносица. Ее дыхание станет быстрым и поверхностным», – отметили специалисты ведомства.

Животное станет вялым и апатичным. Оно не захочет двигаться или менять положение тела.

Понять, что животное переохладилось во время прогулки, можно, измерив температуру тела животного. Если она опустилась ниже 37 градусов, пора действовать.

«Поместите животное в теплое место, но не рядом с источником тепла. Собака должна согреваться постепенно. Можно укутать ее плотной тканью или одеялом, предложить собаке теплое питье и еду», – прокомментировали в ведомстве.

А вот согревать животное грелкой и растирать собаку не рекомендуется. Это может привести к повреждению тканей эпидермиса.

Чтобы не допустить переохлаждения животного, специалисты советуют зимой сократить время прогулки. Если на улице сильный мороз, то лучше надеть на собаку теплый комбинезон или попону.

«Не выходите на прогулку сразу после водных процедур. Делать это можно не раньше, чем через 3–4 часа после купания», – советуют специалисты ведомства.

Также не рекомендуется оставлять собаку на привязи у магазина или в машине, даже если владелец отлучился совсем ненадолго.
 

Как выгуливать кормящую собаку зимой​

Автор: Алексей Макеев
На что стоит обратить внимание при зимних прогулках с собакой, у которой недавно появились щенки, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Перед началом выгула питомца владелец должен убедиться, что собака закончила кормление и вылизывание щенков, иначе на улице животное будет сильно нервничать, постоянно тянуть поводок или вообще откажется гулять.

Но отменять прогулки с кормящей собакой не стоит – благодаря физической активности у нее будет вырабатываться больше молока. Исключения составляют случаи, когда собака тяжело перенесла роды или имеет ветеринарные ограничения, – тогда лучше на время отказаться от прогулок и позволить животному справлять нужду дома, пока самочувствие питомца не улучшится. Если собака здорова, прогулка пойдет ей только на пользу. Кроме того, движение – это хорошая профилактика любых застойных явлений, в том числе мастита.

О чем следует побеспокоиться, так это об утеплении питомца. Для этого нужно приобрести зимний комбинезон или непродуваемый свитер, а также обувь для защиты лап. Помимо этого, на собаку лучше надеть попону. Она защитит грудь питомца от грязи и реагентов.

Во время прогулки лучше оградить собаку от контакта с другими животными – это снизит риск подхватить инфекцию. Кроме того, активные игры с сородичами часто приводят к конфликтам. Чтобы их избежать, на улице не нужно спускать питомца с поводка, а маршрут для прогулки стоит выбирать подальше от площадок для выгула собак и других мест, где собирается много животных. По возвращении домой нужно сразу помыть собаке лапы, морду и грудь – на них могут остаться вредные вещества с улицы.

Пока щенки не достигнут месячного возраста, длительность прогулок их мамы не должна превышать 10–20 минут. При этом, если собака справила нужду и просится домой, важно не препятствовать ей и завершить прогулку.
 
Верх Низ