Что нового

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

Кавалер кинг чарльз спаниели - это "королевская" порода собак. Одно только название породы уже исполнено аристократизма! Сразу нужно сказать, что на сегодняшний день существуют две родственные породы: Кавалер Кинг Чарльз спаниель (или попросту – «кавалер») и Кинг Чарльз спаниель («чарли»). И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение. Это той-спаниели, или «утешители».
Кинг Чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Существует несколько теорий о происхождении этой породы. По одной теории еще в IX веке кельты завезли собак похожих на карликовых спаниелей в Британию. Первые упоминания о маленьких спаниелях в Британии относятся к 11веку, времени правления Короля Кнута (994-1035). В те времена они использовались для охоты. Однако до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.
Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Однако со временем они всё больше превращались в декоративных собачек – и становились непременным атрибутом богатых гостиных.
Ещё одна теория утверждает, что в 900 году н.э. китайский император послал в дар Далай Ламе двух своих пекинесов и некоторые верят, что с именно этих собачек началась история кавалеров и что этих собачек впоследствии вывезли испанские первопроходцы. Так, Сабанеев Л.П. пишет: «Кинг Чарльзы и другие так называемые карликовые спаниели, хотя и представляют большую аналогие с испанскими длинношерстными собаками, на самом деле имеют совсем другое происхождение. Известно достоверно, что они привезены из Китая португальскими миссионерами в середине 17 века и подарены ими Екатерине Португальской, супруге Карла II, короля английского, который и дал им свое имя». Сабанеев отвергает происхождение карликовых спаниелей от птичьих собак. Однако на самом деле, восточные собачки, попавшие в салоны в этот период, в разной степени смешивались с карликовыми спаниелями и считать их прямыми предками Кинг Чарльзов нельзя.
По некоторым источникам прародителями кавалера могли быть собачки, которые появились в Италии в 13 веке после того, как Италия и Китай заключили торговые соглашения и это были помеси привозных китайских (не оговаривается каких именно) и местных итальянских собачек. На счёт того, как предки кавалера попали в Англию, бытует теория, что в 13 веке привёз несколько собачек из Италии домой в Эссекс один участвовавший в крестовых походах рыцарь, некто сэр Фитц-Ральф. Картины Тициана 16 века поддерживают теорию связи породы с Италией.
Тем не менее, утверждать можно достоверно только то, что кавалеры уже были в Англии в 1554 году - на картине Antonio Moro в ногах у королевской пары (Мэри I и Филипа Испанского) лежат карликовые спаниели.
Однако со временем Кинг Чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек, и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.
В XIV-XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктори. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.
Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали.

d8744ef5b4dd1b9a83351012de5c7059.jpg


Дети Чарльз I и королева Генриетты Мария, 1637 год (художник sir Antoni van Dyck)
1698964296172.jpeg


Джордж Спенсер (1739-1817) герцог Мальборо Четвёртый (художник Joshua Reynolds)

1698964406182.jpeg

Чарльз Спенсер-Черчиль 9-й Герцог Мальборо.1905 год ( художник John Singer Sargent).
Список использованных источников:
CAVALIER KINGCHARLES SPANIELS by Mariann Hog, 2008 The Pets Book Publishing Company Limited;
Л.А. Маркова, Н.В. Ланко Кинг Чарльз спаниель и кавалер кинг Чарльз спаниель.- М.: ООО «Аквариум-Принт», 2008.- 80с.;
Л. Маркова, Н. Ланко. Спаниели короля Чарльза, ж. «Если у Вас есть собака», 2008 №3;
О. Мищиха . Карликовые или той-спаниели. Ж. «Друг – журнал для тех, кто любит собак», 2009, №8;
Палмер Дж. Ваша собака.- М.: Мир, 1988;
Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи. Легавые.- М.: «Физкультура и спорт», 1986;
http://www.cavalierdog.ru/forum/ ;
http://www.cavalierking.narod.ru/ ;
www.kingcharles.ru/ ;
http://www.dogofkings.ru/
 
Последнее редактирование:
Не совсем про кавалера)) но про человеческое отношение к собакам очень показательная статья.
Спасибо, Тамара!
Перевод:
15 апреля 1912 года затонул легендарный Титаник. И сейчас эта трагедия остается самой нашумевшей в морской истории. На ботру лайнера находилось примерно 2 223 пассажира, из которых 1 502 погибли. Также в тот несчастливый первый рейс отправились более более 10 собак, только три из них выжили. Каким образом были спасены эти три собаки, если в лодках не хватало места людям? Выжившие собаки были очень маленькими. Вероятно, никто не заметил, как их пронесли в лодки. Две собаки были померанцами, третья - пекинес. Одну маленькую собачку померанца звали Леди, ее приобрела а Париже пассажирка Титаника Margaret Hayes. Леди жила со своей хозяйкой в каюте и, когдапрозвучал приказ эвакуироваться, Margaret Hayes пронесла ее в лодку, завернув в одеяло.
Второй выживший померанец жил в богатой семье банкира. Пекинеса звали Sun-yat-Sen, его на борт пронесли члены семьи Harper (владельцы известной в Нью-Йорке издательской компании). Только пассажиры первого класса могли брать на борт собак.
Одной семье удалось получить страховку в размере 300$ (сейчас это около 7000$) за двух своих собак, которые не выжили в катастрофе.
William Karter путешествовал со своей женой и двумя детьми. Кинг Чарльз спаниель дочери был застрахован на 100$, эрдельтерьер сына - на 200$.
Дети умоляли взять собак в лодку, когда лайнер начал тонуть, но Carter настоял, что собаки должны остаться, т.к. они очень большие, и заверил детей, что на корабле собакам будет лучше. Собаки погибли, страховая компания возместила страховку по потере обеих собак.
 
Наташа, спасибо!
15a2f5897c8e9fe9f1ce1bab524e0669.gif

Ты даже в отпуске нас не забываешь.
 
История происхождения породы (из книги E.M. Stenning)

http://www.mycavalier.ru/article-breedhistory1969.html
Глава из книги Eilidh M. Stenning "Cavalier King Charles Spaniels" (1969) об истории происхождения породы кавалер кинг чарльз спаниель.

Перевод Виноградовой Дарьи.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПЕРЕВОДА: Отрывок из книги Eilidh M. Stenning "Cavalier King Charles Spaniels" издательства Foyles, впервые выпущенной в 1964 году. Это первая книга о породе. Миссис Стеннинг была заводчиком и экспертом кавалеров. Кавалер кинг чарльз спаниели ее разведения носили приставку Cherrycourt.

О точном происхождении кинг чарльз спаниеля нельзя сказать с полной уверенностью. Без сомнений, собаки которых сегодня называют кавалер кинг чарльз спаниелями, являются прямыми потомками той-спаниелей XVI, XVII и XVIII веков. В то время этих собак можно было увидеть в Италии, Франции и Голландии, однако мнения о том, в какой именно стране впервые были получены эти спаниели, расходятся. Доказательства того, что в этих странах тогда были распространены небольшие спаниели, очень похожие на современных кавалеров, можно найти на картинах великих мастеров. Эти картины можно увидеть не только в континентальной Европе, но и в галереях и музеях Великобритании. Очень похожую на современного кавалера собачку можно увидеть на картине Альберта Куйпа «Пейзаж со всадником – членом семьи де Роовере».
roovere (1).jpg


Любимцы многих поколений королей и знатных семей Европы, эти маленькие спаниели были привезены в Англию чтобы стать любимцами двора короля Чарльза II. Отсюда и название – кинг чарльз спаниель, так как есть письменные упоминания о том, что монарх часто появлялся в сопровождении этих маленьких собачек. Вполне вероятно, что в Англии и до этого были той-спаниели. Они пользовались большой популярностью до того как их сменили мопсы. Позже, когда люди в большей степени заинтересовались разведением чистопородных собак и даже начали проводить выставки собак, более популярным стало разведение собак с короткими мордами. Мордочки маленьких спаниелей становились все короче и короче пока не стали такими, как у современных кинг чарльз спаниелей и именно в таком виде мы знаем кингов теперь. Эти короткомордые спаниели стали настолько популярными, что собаки старого типа с длинным носом, заостренной мордой и плоским между ушей черепом вскоре исчезли, они практически не встречались около 100 лет. Попытки вернуть оригинальный тип той-спаниелей не предпринимались до 1926 года, когда Великобританию посетил американец Розвелл Элдридж. Он был настолько огорчен тем, что собаки с плоской мордой вытеснили кинг чарльз спаниелей старого типа, что для того чтобы возродить к ним интерес, на выставке собак Крафта (Cruft’s Dog Show) учредил приз в 25 фунтов «лучшей особи, представленной в классе Бленхейм спаниелей старого типа - таких, какие изображены на картинах эпохи Чарльза II: с длинной мордой, без стопа, с плоским не куполообразным черепом с пятнышком по центру». Этот приз в 25 фунтов учреждался ежегодно в течение 5 лет. В первый год было заявлено всего 2 участника, однако позже интерес к возрождению той-спаниеля старого типа действительно начал расти. С целью организовать клуб и возродить истинный тип кинг чарльз спаниеля собралась небольшая группа разведенцев. Они проводили много времени изучая собак, изображенных на старинных полотнах и вырисовывая опорные точки стандарта, который бы служил ориентиром в их процессе разведения.
В то время длинноносых собак было крайне мало, поэтому возрождение породы представляло собой медленный и сложный процесс. Заводчикам приходилось использовать «выщипенцев» питомников спаниелей с плоской мордой, заводчики которых были открыты к сотрудничеству и готовы помочь. Этих первых заводчиков кавалеров часто обвиняют в использовании других подходящих пород с целью восстановить длинную морду. Но данные обвинения беспочвенны, и немногочисленные заводчики тех дней не были сторонниками возрождения породы таким путём. Они были уверены в том, что единственный правильный путь снова получить длинные морды – это использовать длинномордых «выщипенцев», что было крайне нелегко. Когда они получали помет, было сложно пристроить (даже не продать) тех щенков, которых не планировалось использовать дальше в программе разведения.
Современные заводчики кавалеров определенно должны быть благодарны тем немногим пионерам-заводчикам за их проницательность.
Клуб кавалер кинг чарльз спаниелей Великобритании был зарегистрирован в 1928 году и его первым секретарем стала Миссис Питт (питомник of Ttiweh). Для того, чтобы отличать новую породу от спаниелей с коротким носом, к названию было добавлено слово «кавалер». Считалось, что в названиях обеих пород должны присутствовать слова «кинг чарльз спаниель», так как они обе являются потомками той-спаниелей.
Раздельная регистрация пород кеннел клубом началась в 1945, а в 1946 году были предложены первые СС. С того времени порода развивалась, росли ее популярность и численность. Уже в начале 60-х в Англии ежегодно регистрировали более 1500 кавалеров, проводилось много выставок с их участием. Ринги кавалеров по сей день привлекают большое количество поклонников этой породы собак. История повторяется и в 20 веке кавалеры вновь стали любимцами английского двора. Ее высочество принцесса Маргарет (родная сестра королевы Елизаветы), графиня Сноудонская, часто появлялась на публике со своим кавалером Роули.
margaret.jpg
 
На сайте https://www.cavalierking.ru/istoria нашлп еще немного информации обистории породы.

История спаниелей уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 350 г. до н.э. во время правления Филипа II, царя Македонии была отчеканена монета с изображением собаки с длинными ушами. Хотя нет, доказательств, что на монете была изображена именно спаниель, но некоторые владельцы спаниелей ведут отсчет рождения породы от этой даты.

Первые официальные сведения появляются в заметках «Кентерберийской истории» 15 века. Где в описаниях охотничьих собак появляются такие слова как «спанелл», «спайнел» и, наконец, «спаниель».

По одной из версий, это название возникло после Крестовых походов, где участвовали испанские рыцари, которых сопровождали длинноухие охотничьи собачки. Именно оттуда они попали в Англию, где пришлись по душе многим аристократам. Со временем породы спаниелей расширились, появились английские кокер спаниели, русские спаниели, американские спаниели, французские спаниели и т.д.

Но если говорить о кавалере кинг чарльз спаниеле, то эта разновидность породы известна очень давно. Названа она в честь короля Чарльза Второго, который правил в 17 веке. А кавалер означает соратник Короля! Конечно, сам король не разводил этих собачек, но при его правлении для них не закрывалась ни одна дверь во дворце! Был даже издан указ, согласно которому им было позволено появляться везде, даже в английском Парламенте! Кавалерчики изображены на многих картинах того времени у Ватто, Гейнсборо, Стаббса Тициана.

Среди знаменитых английских монархов большими поклонниками собак были Генрих Восьмой, Елизавета, Мария Стюарт, Карл Первый и Карл Второй. Поэтому можно смело сказать , что кавалер кинг чарльз спаниель это поистине королевская собака.

Со временем вкусы охотников-аристократов изменились, и кавалерчики превратились в салонных собачек которые нежатся на подушках и развлекают своих хозяек. Они даже получили название «той-спаниель», «той»- игрушка. Хотя есть версия, что предков английского той-спаниеля, привез английский офицер, капитан Сарис из Китая или Японии в 1613 году..
Той-спаниель по внешнему виду и поведению похож на кавалер-кинг-чарлз-спаниеля, хотя он меньшего размера и более курносый. Король Эдвард Восьмой был категорически против такого название, но оно закрепилось в США и ряде европейских стран.

По окончании Первой мировой войны американский кинолог Росуэл Элдридж, вдохновившись средневековыми картинами с изображениями этих грациозных собачек, решил восстановить породу. И после долгого и упорного труда ему это удалось! И уже в 1928 году появился первый стандарт породы! А в 1955 году Международная кинологическая ассоциация признала новую-старую породу Кавалер кинг чарльз спаниель!
На сайте https://www.cavalierking.ru/istoria есть много интересных фотографий Кавалеров с историческими личностями и знаменитостями. Фотографии копировать не стала, посмотрите сайт. Там много и другой полезной информации.
 

Dennis Homes


In practically every book ever written about the Cavalier King Charles Spaniel it tells the story of how a wealthy American named Roswell Eldridge visited Crufts and was saddened to find that there were no small Blenheim spaniels that he had seen depicted in many old paintings. They appeared to have been replaced by shorter faced King Charles Spaniels. He paid for an advertisement to be placed in the Crufts’ schedule the following year where he offered £25 for the best example of an old type spaniel with a longer muzzle. Over the years a great mythology has grown up around this story and it has been widely assumed throughout the dog world that the longer nosed Cavalier type spaniel had virtually become extinct and only the flat face King Charles Spaniels were around in the years from the start of the twentieth century until the revival of the breed in the mid 1920s. This assumption is completely wrong. In 2008 Tina and I were commissioned by the Cavalier Club to write a book about the origins of the breed and we were given all the club’s old archives. We spent many months studying old documents and letters and also spent some considerable time at the Kennel Club’s library and archives. We have in our possession a substantial number of photographs and postcards of longer muzzled ‘Cavalier’ type spaniels that were taken during the first twenty years of the 20th century, which proves that they were by no means extinct. In the show ring at that time it was only the short faced King Charles Spaniels that were shown, but there were still lots of the longer muzzled ones that turned up in litters which were sold as pets and not shown. The assumption that breeders had to start from scratch to take up Roswell Eldridge’s challenge and revive the breed is not totally true, and nor is it that that they all came from just a small handful of dogs.
In the first year that they were shown at Crufts (1926), there were only four dogs entered. But this was only just a short time after Roswell Eldridge’s advert appeared. These dogs were Ferdie of Monham (Vital Spark x Monham Reece), Lord Sukey (Coppergold Cupid x Mischief), Fey (Kismet x Faith) and Flora (Laddie x Rene). As you can see several of these dogs did not have a kennel affix as they were just pet dogs but they were registered with the Kennel Club. So even in this first year with only four dogs entered we have the names of eight different parents.
In 1927 there were six dogs entered all with different parents and in 1928 fourteen dogs were entered and only two of these had the same father (a dog named Buckingham Boysie). This was also the year that Ann’s Son (considered to be the ideal prototype of the breed) was first shown and won at Crufts. So, in this year there were listed in the Crufts’ catalogue the names of 27 different parents of dogs entered, hardly just a small handful. It was obvious that breeders who had taken up the challenge to revive the breed had simply been using longer muzzled King Charles Spaniels, and there were plenty of them around. Most of these dogs were sold as pets as they were deemed unsuitable for showing due to the length of their muzzle. Ann’s Son was bred by Miss Mostyn Walker who bred both King Charles Spaniels and Papillons. There had long been suggestions that there may have been Papillons in the ancestry of Ann’s Son, but this is mere speculation and has never been substantiated. Another early breeder was Mrs Jennings whose foundation bitch was Blenheim Palace Poppet and came directly from the line of spaniels bred on the Marlborough Estate at Blenheim Palace and not from a show line. The view that Cavaliers are descended from just six dogs is completely wrong, the original gene pool was indeed much wider.
 

Dennis Homes


In my previous post I spoke about the early days of the breed. During the 1930s Cavalier enthusiasts worked hard on trying to establish the type as they were coming up in all shapes and sizes. However, there were a few breeders who were not happy with the way Cavaliers were going, including Mostyn Walker the breeder of Ann’s Son. A number of attempts were made to try to recreate what they felt were more accurate examples of the early toy spaniels depicted in the old paintings. However, none of these experimental matings ever came to much and here is one example. In the mid-1940s Maud Sawkins, (Grenewich Cavaliers), had a friend Mrs Gardner who wanted to create what she regarded as the early spaniels that Roswell Eldridge had envisaged. She was a Welsh Springer breeder and used rather small Welsh and some Cockers to produce what she called Old English Spaniels. Kennel Club registered them as interbred spaniels. Here’s a photo of one of them called Molys Genevive.
1624838388863.png
 
Переведу статьи чуть позднее, когда появится свободное время.
 

Dennis Homes

2 ч. ·

Bessie Jennings of Plantation Cavaliers was very instrumental in establishing the Cavalier breed alongside Amice Pitt. She came from Scotland and was brought up with dogs and often thought about breeding them. Her mother-in-law kept King Charles Spaniels prior to WW1. In 1926 she was living in Hertfordshire and her husband was doing business with a gentleman who told him that he had recently bought a small toy spaniel from the Duchess of Marlborough at Blenheim Palace but his wife didn’t like it and the wanted to get rid of it. Mr Jennings decided to buy it from him and gave it to his wife Bessie. The puppy was Blenheim Palace Poppet (BP Billy x BP Trixie) and when it grew into an adult Mrs Jennings decided to breed her. She heard about Amice Pitt who at that time lived in a village close to Leighton Buzzard which wasn’t too far away so she took Poppet there to be mated to one of Amice’s dogs. The resultant litter was just two puppies which she wasn’t particularly keen on, but when mated the next time she produced a litter of five and this was the start of the Plantation line. Bessie Jennings soon became quite involved in the newly formed Cavalier world and in 1933 bred Plantation Robert who was to become an important early stud dog. During World War II when the breeding of all breeds of dog was severely restricted Bessie Jennings had one of the few Cavalier kennels that kept the breed going with sufficient numbers. Pictured here is Blenheim Palace Poppet.
1624925301274.png
 
Dogs of Blenheim Palace.
The first photo shows some of the Marlborough spaniels with their handlers in 1898. The second photo with dogs on a step ladder were some of the last dogs that were bred and kept at Blenheim Palace. This photo was taken in the late 1920s.
Small toy spaniels were kept at the Blenheim estate for nearly 200 years, from the time of the first Duke of Marlborough up to the ninth Duke.
 
1690926506558.png

История породы
Миссис Амис Питт, очень важный для кавалер-кинг-чарльз-спаниелей человек. Она боролась за эту породу в Англии с 1920-х по 1940-е годы, тогда поголовье уменьшалось и Кеннел-клуб не видел смысла отделять их от породы той-спаниелей. Питт была дочерью художника сэра Эверетта Милле и помнила похожих спаниелей, изображенных в работах Старый мастеров, что в итоге вдохновило ее на создание стандарта породы, который она помогла сформировать в 1928 году.
 

Cavalier King Charles Spaniel History: Behind the Breed​

By Denise Flaim
Published: Sep 17, 2020 | 5 Minutes
Updated: Jan 12, 2021

1696033388917.png

A gaggle of Cavalier King Charles Spaniels from Hillbarn Kennels in England. Owners R.I. and Helen Pilkington were the first British breeders to have produced five full champion Cavaliers. These "courtly aspirants of this gallant toy breed" were one of the most prominent post-war bloodlines.
In 1926, Roswell Eldridge placed an ad in a dog-show catalog that dared British breeders to bring a royal breed back from the brink of extinction.

“Blenheim Spaniels of the Old Type, as shown in pictures of Charles II’s time, long face, no stop, flat skull, not inclined to be domed with spot in centre of skull,” read the nondescript, bottom-page notice in the catalog for Crufts, the world-famous dog show.

The royal reference was to Charles II of England, who took the throne in 1661. Known for his rather wanton lifestyle, the “Merry Monarch” was also a prolific dog breeder, always surrounded by a raft of loving, if unhousebroken spaniels that followed him everywhere, from state meetings to his silk-swathed bed at day’s end.

The Return of the Longer Muzzle​

But after Charles II died in 1685, the descendants of his eponymous spaniels began to change in appearance – by the 1800s, quite dramatically. A fascination with flat-faced breeds from Asia, including the Pug and Japanese Chin, created a fad for short muzzles and domed skulls. The dogs that appeared in court paintings from Charles II’s day and earlier – including a famous oil by van Dyck in which the then-princeling poses with his two sisters and a pair of long-legged, long-muzzled red-and-white spaniels – basically disappeared.

Nature, however, has a long memory. Periodically, among the litters of flat-faced toy spaniels, some longer-muzzled throwbacks would crop up.

These were the dogs Eldridge hoped to uncover. So in his now-famous ad, he offered a first prize of 25 pounds sterling – almost $2,000 today – to the male and female spaniels that came closest to his published description.

Second and third places would receive smaller cash prizes – two and one pound, respectively – and Eldridge announced the arrangement would go on for five years – a commitment that would eventually cost him, in today’s currency, more than $20,000.
1696033494401.png

A “Cavalier Type”​

Eldridge wasn’t the only one to champion a return to the original King Charles Spaniel. In the early 1900s, Judith Blunt-Lytton, the 16th baroness of Wentworth, attempted to re-create the original breed using Toy Trawler Spaniels – believed to have descended from Charles II’s earlier-style dogs as well as early ancestors of the Sussex Spaniel. But she was ultimately unsuccessful.

As for Eldridge’s attempt, despite the financial incentive, the initial response was tepid at best. Part of this had to do with the short notice of only a few months. But a huge factor was the disinterest – and in some cases outright hostility – of those breeders who like their flat-faced spaniels just fine, thank you. More to the point, Eldridge was creating an incentive to show the very dogs that they had been systematically rejecting, precisely because of their long muzzles and flat foreheads.

Despite the disdain, four dogs did enter Eldridge’s special classes at Crufts in 1926. In subsequent years, breeders had the time to purposefully breed for the restored spaniel that Elridge sought, and the classes at Crufts grew proportionately.

At Crufts in 1928, the third year Eldridge’s special prizes were offered, several breeders founded a club for the new – or, in this case, not-so-new – breed, which was initially considered a “Cavalier type” variety of the King Charles Spaniel. At that same show, a male named Ann’s Son won Best of Breed (a feat he repeated for the next two years, ending his show career undefeated), and he was used as the template for a standard. His breeder, Miss Mostyn Walker, who bred English Toy Spaniels, also bred Papillons, leaving us to forever wonder from whence he got his elongated muzzle. Other sources suggest that various Cocker Spaniels and perhaps even the Welsh Springer Spaniel were used to nudge along this transformation from “noseless” to “nosey.”
1696033560863.png

Ch. Little Dorritt of Ttiweh with her 1949 litter, including influential stud dogs Ch. Jupiter of Ttiweh and Mars of Ttiweh, born four years after the newly revived Cavalier King Charles Spaniel was recognized by the Kennel Club (UK) as as a separate breed.

Both Lap Warming and Bird Hunting​

Though the freshly minted Cavalier fanciers were in agreement that this reincarnated style of spaniel should have a longer muzzle, higher-set ears, flatter head, and longer leg, differences of opinion still existed. Going back to the time of Charles II, litters produced both smaller, more lap-dog-like puppies, and larger, comparatively more substantial ones. In centuries past, the more toy-like Cavaliers became ladies’ lapdogs – referred to as “carpet” or “sleeve” spaniels – and the sturdier ones might still be taken out in the field to flush woodcock.

Eldridge’s ad specifically mentioned “Blenheim Spaniels,” a family of distinctively red-and-white dogs named after the palace where they had been bred for centuries. Cavalier King Charles Spaniels come in four patterns or colors – including black and tan, tricolor, and ruby. All are equally correct, but it’s likely Eldridge mentioned the red-and-white dogs because they were connected to an impossibly romantic folk tale.

Blenheim Palace derived its name from the Battle of Blenheim in France, from which John Churchill, the first-ever Duke of Marlborough, returned victorious in 1704. That long-ago battle also gave us the legend of the “Blenheim spot,” a thumb-shaped chestnut marking atop the head, which was also mentioned by Eldridge. Awaiting news of her husband’s fate on the battlefield, the nervous duchess was said to have pressed the head of a pregnant spaniel with her thumb. When the litter was born, all the puppies carried the telltale mark of their mistress’ anxious vigil.

Despite that charming bit of folklore, the Blenheim dogs didn’t provide any clear-cut answer in the debate over just how robust a Cavalier King Charles Spaniel should be: The Duke of Marlborough’s breeding program produced dogs suitable for both lap warming and bird hunting.
1696033642936.png


Mrs. Amice Pitt, perhaps the most significant arbiter of the Cavalier King Charles Spaniel. She fought for the breed in England throughout the 1920s through 1940s, as enthusiasts dwindled and the Kennel Club did not see merit to separate them from the Toy Spaniel breed. Pitt was the daughter of the painter Sir Everett Millais and remembered the similar spaniels depicted in the work of the Old Master, which ultimately inspired the breed standard she helped form in 1928.

Today’s Cavalier King Charles Spaniels​

In the end, despite the fact that Ann’s Son was a more toy-like dog, the advocates for a relatively sturdier dog won out. The Cavalier King Charles Spaniel was formally recognized by the British Kennel Club in 1945. A little more than a half-century later, the breed was welcomed into the AKC, becoming its 140th recognized breed in 1996.

The only dichotomy that remains regarding these charming little dogs is in the semantics: In the United Kingdom, the flatter-faced spaniels are still called King Charles Spaniels. (Here in the United States they are English Toy Spaniels.) Today in both countries, the reconstituted breed spurred on by Eldridge’s challenge is called the Cavalier King Charles Spaniel, “cavalier” being the term for a supporter of the Tudor family in the English Civil war that preceded Charles II’s reign.

No one really knows what prompted Eldridge’s nostalgia for the spaniels of centuries past. A philanthropist made wealthy by owning banks and ferry lines, he lived in a Gilded Age mansion on Long Island Sound – complete with 150-foot yacht manned by a Japanese staff – in the exact time and place that produced the Great Gatsby and the excess of the Roaring Twenties. Yet Eldridge seemingly preferred the more genteel pursuits of a previous century, traveling to England every year to hunt fox and stag. Some speculate that he had been disappointed to find that he could not purchase spaniels that resembled those he had seen in Old Master paintings, and decided to do something about it.

Whatever his motivation, Eldridge managed to ignite the restoration of a 17th-Century spaniel that up until then existed mostly on priceless canvases. And, sadly, he never knew just successful he had been: Eldridge died less than a year after placing that fateful ad.

But though his Gold Coast mansion has been reduced to rubble, and his yacht was sent to the scrap heap, the sweet-visaged spaniels Eldridge practically willed back into being are here to stay.
 
Автоперевод.
Стая кавалер-кинг-чарльз-спаниелей из питомника Hillbarn в Англии. Владельцы Р. И. и Хелен Пилкингтон были первыми британскими заводчиками, которые произвели пять полных чемпионов кавалеров. Эти «придворные представители этой галантной той породы» были одной из самых выдающихся послевоенных родословных.
В 1926 году Розуэлл Элдридж разместил в каталоге выставок собак рекламу, призывавшую британских заводчиков вернуть королевскую породу, которая была на грани исчезновения.

«Бленхейм-спаниели старого типа, как показано на фотографиях времен Карла II, длинная морда, без стопа, плоский череп, не склонный к куполообразию, с пятном в центре черепа», — гласило невзрачное объявление на нижней странице каталога. для Crufts, всемирно известной выставки собак.

Была ссылка на короля Карла II из Англии, который взошел на трон в 1661 году. Известный своим довольно распутным образом жизни, «Веселый монарх» также был плодовитым заводчиком собак, всегда окруженным толпой любящих, хотя и не принужденных к дому спаниелей, которые следовали за ним. повсюду, от государственных собраний до его затянутой шелком постели в конце дня.
Возвращение более длинной морды
Но после смерти Карла II в 1685 году потомки его одноименных спаниелей начали меняться внешне – к 1800-м годам весьма резко. Увлечение плоскомордыми породами из Азии, в том числе мопсами и японскими хинами, породило моду на короткие морды и куполообразные черепа. Собаки, которые появлялись на придворных картинах времен Карла II и раньше, включая знаменитую картину Ван Дейка, на которой тогдашний принц позирует со своими двумя сестрами и парой длинноногих красно-белых спаниелей с длинной мордой, в основном исчез.

Однако у природы долгая память. Периодически среди помета игрушечных спаниелей с плоской мордой появлялись экземпляры с более длинной мордой.

Это были собаки, которых Элдридж надеялся обнаружить. Поэтому в своей теперь знаменитой рекламе он предложил первый приз в размере 25 фунтов стерлингов (почти 2000 долларов сегодня) тем спаниелям мужского и женского пола, которые наиболее соответствовали его опубликованному описанию.

Второе и третье места получат меньшие денежные призы – два и один фунт соответственно – и Элдридж объявил, что соглашение будет действовать в течение пяти лет – обязательство, которое в конечном итоге обойдется ему в сегодняшней валюте более чем в 20 000 долларов.

«Кавалерский тип»
Элдридж был не единственным, кто выступал за возвращение к оригинальному кинг-чарльз-спаниелю. В начале 1900-х годов Джудит Блант-Литтон, 16-я баронесса Вентворта, попыталась воссоздать первоначальную породу, используя той-траулеров-спаниелей, которые, как полагают, произошли от собак раннего типа Карла II, а также от ранних предков суссекс-спаниелей. Но в конечном итоге она потерпела неудачу.

Что касается попытки Элдриджа, то, несмотря на финансовый стимул, первоначальная реакция была в лучшем случае прохладной. Частично это было связано с коротким сроком уведомления — всего за несколько месяцев. Но огромным фактором была незаинтересованность – а в некоторых случаях откровенная враждебность – тех заводчиков, которым очень нравятся их плоскомордые спаниели, спасибо. Более того, Элдридж создавал стимул показывать тех самых собак, которых они систематически отвергали именно из-за их длинных морд и плоских лбов.

Несмотря на пренебрежение, четыре собаки все же поступили в специальные классы Элдриджа в Крафтс в 1926 году. В последующие годы у заводчиков было время целенаправленно разводить восстановленного спаниеля, которого искал Элридж, и классы в Крафтс пропорционально росли.

На выставке Crufts в 1928 году, на третьем году вручения специальных призов Элдриджа, несколько заводчиков основали клуб новой – или, в данном случае, не такой уж новой – породы, которая первоначально считалась разновидностью королевского типа «Кавалер». Чарльз спаниель. На той же выставке кобель по имени Ann’s Son стал лучшим представителем породы (подвиг, который он повторял в течение следующих двух лет, завершив свою выставочную карьеру непобежденным), и его использовали в качестве образца для стандарта. Его заводчица, мисс Мостин Уокер, разводившая английских той-спаниелей, также разводила папильонов, заставляя нас вечно задаваться вопросом, откуда у него такая удлиненная морда. Другие источники предполагают, что различные кокер-спаниели и, возможно, даже вельш-спрингер-спаниели использовались, чтобы подтолкнуть эту трансформацию от «безносого» к «любопытному».

Хотя новоиспеченные любители кавалеров были согласны с тем, что этот реинкарнированный тип спаниеля должен иметь более длинную морду, более высоко посаженные уши, более плоскую голову и более длинные ноги, разногласия все же существовали. Начиная со времен Карла II, в пометах рождались как щенки меньшего размера, более похожие на болонку, так и более крупные, сравнительно более крупные. В прошлые века более похожие на игрушки кавалеры становились женскими болонками, которых называли «ковровыми» или «рукавными» спаниелями, а более крепких собак все еще можно было выводить в поле, чтобы спугнуть вальдшнепов.

В рекламе Элдриджа особо упоминались «Бленхейм-спаниели», семейство красно-белых собак, названное в честь дворца, где их разводили на протяжении веков. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели бывают четырех окрасов: черно-подпалого, трехцветного и рубинового. Все они одинаково правы, но, скорее всего, Элдридж упомянул красно-белых собак, потому что они были связаны с невероятно романтической народной сказкой.

Дворец Бленхейм получил свое название от битвы при Бленхейме во Франции, из которой Джон Черчилль, первый герцог Мальборо, вернулся с победой в 1704 году. Эта давняя битва также подарила нам легенду о «пятне Бленхейма», большом пальце. Отметина в форме каштана на голове, о которой также упоминал Элдридж. Ожидая известий о судьбе своего мужа на поле боя, нервная герцогиня, как говорят, сдавила большим пальцем голову беременного спаниеля. Когда помет родился, все щенки несли на себе явный след тревожного бдения своей хозяйки.

Несмотря на этот очаровательный фрагмент фольклора, собаки Бленхейма не дали четкого ответа в дебатах о том, насколько крепким должен быть кавалер-кинг-чарльз-спаниель: программа разведения герцога Мальборо вывела собак, подходящих как для обогрева коленей, так и для охоты на птиц.
 
1696102486989.png

Миссис Эмис Питт, пожалуй, самый значимый арбитр кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. Она боролась за эту породу в Англии на протяжении 1920-1940-х годов, поскольку число энтузиастов уменьшалось, а Клуб собаководов не считал целесообразным отделять их от породы той-спаниель. Питт была дочерью художника сэра Эверетта Милле и помнила похожих спаниелей, изображенных в работах Старого Мастера, которые в конечном итоге вдохновили стандарт породы, который она помогла сформировать в 1928 году.

Современные кавалер-кинг-чарльз-спаниели

В конце концов, несмотря на то, что Ann’s Son была более "той" собакой, победили сторонники относительно более выносливой собаки. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель был официально признан Британским клубом собаководов в 1945 году. Чуть более полувека спустя порода была принята в АКС, став в 1996 году 140-й признанной породой.

Единственная дихотомия, которая остается в отношении этих очаровательных собачек, заключается в семантике: в Соединенном Королевстве спаниелей с плоской мордой до сих пор называют кинг-чарльз-спаниелями. (Здесь, в Соединенных Штатах, это английские той-спаниели.) Сегодня в обеих странах восстановленная порода, созданная благодаря вызову Элдриджа, называется кавалер-кинг-чарльз-спаниелем, причем «кавалер» — это термин, обозначающий сторонника семьи Тюдоров на английском языке. Гражданская война, предшествовавшая правлению Карла II.

Никто на самом деле не знает, что послужило причиной ностальгии Элдриджа по спаниелям прошлых столетий. Филантроп, разбогатевший за счет владения банками и паромными линиями, он жил в особняке позолоченного века на проливе Лонг-Айленд – вместе со 150-футовой яхтой, укомплектованной японским персоналом – в то самое время и в том месте, где родился Великий Гэтсби и избыток «ревущие двадцатые». И все же Элдридж, похоже, предпочитал более благородные занятия прошлого века: каждый год он ездил в Англию охотиться на лисиц и оленей. Некоторые предполагают, что он был разочарован, обнаружив, что не может купить спаниелей, похожих на тех, которых он видел на картинах старых мастеров, и решил что-то с этим сделать.

Какими бы ни были его мотивы, Элдриджу удалось инициировать восстановление спаниеля 17-го века, который до этого существовал в основном на бесценных полотнах. И, к сожалению, он так и не узнал, что добился успеха: Элдридж умер менее чем через год после размещения той роковой рекламы.
 

Cavalier King Charles Spaniels Among Friends

Greg Stuck · 16 ч. ·

_nc_ohc=q9fCY8KY_bcAX97KG6B&_nc_ht=scontent-waw1-1.jpg

https://www.facebook.com/groups/138...HqhrCNneA0eyF43L2TkyDdNmUqXzg&__tn__=<<,P-y-R

American Kennel Club Library & Archives ·
Подписки​

29 октябрь 2021 г. ·
Gertrude "Trudy" Brown Albrecht, considered the guardian of the Cavalier King Charles Spaniel breed in America.
While the earliest recorded Cavaliers arrived in the States in the 1940s, most attribute the breed's first true foothold here to 1952, when Albrecht's sister-in-law Sally Lyons Brown received a black and tan puppy from a friend in England. One proved not enough and through the less than dozen East Coast breeders at the time, Brown soon established an active nucleus of Cavalier fanciers among her friends and family in her hometown of Louisville, Kentucky. She founded the Cavalier King Charles Spaniel Club USA in 1954.
After eight dutiful years as president of the club, building a stud book for the breed as yet unrecognized by the AKC, Brown passed the torch to Albrecht, who stepped handedly into her role as the new guiding spirit of the Cavalier -- often hosting specialties on her own Kentucky farm -- until her death in 1983.
#akcbreedoftheday #flashbackfriday
Гертруда «Труди» Браун Альбрехт, считающаяся хранительницей породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель в Америке.
Хотя самые ранние зарегистрированные кавалеры прибыли в Штаты в 1940-х годах, большинство приписывают первое истинное закрепление породы здесь в 1952 году, когда невестка Альбрехта Салли Лайонс Браун получила черно-подпалого щенка от друга из Англии. Одного оказалось недостаточно, и благодаря менее чем дюжине заводчиков Восточного побережья на тот момент Браун вскоре создала активное ядро любителей кавалеров среди своих друзей и семьи в своем родном городе Луисвилл, Кентукки. В 1954 году она основала Клуб кавалер-кинг-чарльз-спаниелей США.
После восьми лет усердной работы на посту президента клуба, создания племенной книги для породы, пока еще не признанной АКС, Браун передала эстафету Альбрехту, который с готовностью взял на себя роль нового руководящего духа кавалеров, часто проводя специальные мероприятия. на своей ферме в Кентукки — до своей смерти в 1983 году.
 
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОРОДЫ

В 1928 году был разработан первый стандарт, а в качестве эталона рассматривался спаниель по кличке Энс Сан окраса "бленхейм" из питомника "Тиве", вл. А.Питт. Надо сказать, что из этого питомника произошли лучшие собаки этой породы. "Новая" старая порода получила дополнительное название "Кавалер", что также связано с известными историческими событиями, Дело в том, что "Кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).

В конце 40-х годов Кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.

В Европе эпоха Кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц.Бум привезла из Англии, из питомника "Тиве" кобеля окраса "бленхейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине в Голландии известный питомник "Фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии.

Вскоре Кавалер Кинг Чарльз спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах: Голландии и Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии.

На родине, в Англии, порода Кавалер Кинг Чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В 1994 году на выставке Крафта было зарегистрировано 362 Кавалер Кинг Чарльз спаниеля, в 1995 - 314, в 1996 - 335. Совсем неудивительно, что очаровательные, подвижные, ласковые и преданные людям собачки завоевали сердца любителей во многих странах мира.

Кавалеры в России

В России, как ни странно, Кинг Чарльз спаниели появились еще до революции. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - Кинг Чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте".

Возобновилась история породы после долгого перерыва в 1986 году, когда А.Поляковым был привезён из Германии трёхцветный кобель по кличке Херби Фон Дуглас. Но оказалось, что в нашей стране для него нет пары. Поэтому спустя два года из Германии была привезена “кавалерка” окраса бленхейм Кензи фон Заксенхоф. Первые четыре щенка родились 12 января 1990 года.

Сейчас у нас Кавалер Кинг Чарльз спаниель всё же ещё очень редок. За 17 лет новейшей истории кавалеров в России их число возросло, но не так значительно, как могло бы. Очень хочется, чтобы превосходные качества этих милых созданий оценили по достоинству и их популярность у нас, достигла европейского уровня.
 
WHAT THE VICTORIANS DID FOR DOGS
by David Hancock
1702510335128.png

The Victorian era was a time of great change combined with remarkable stability. This was true in the world of the domestic dog just as much as in political and social life. Most of our native breeds of dog were established in this time. The influence of Britain throughout the world meant that British dogs were widely exported and valued abroad. The obsession of the ruling classes with field
sports led to the development of superlative sporting breeds still renowned internationally. The introduction of dog shows, mirroring the livestock and hound shows already held in many parts of Britain, brought a new emphasis on the types of dog previously often only loosely collected into what became recognized breeds.
The founding of the Kennel Club in 1873 gave the world its first
organisation of this type in the world. The first conformation dog show, held in 1859, led to a need for a controlling body, with a framework for the conduct of shows and a system for exhibiting and judging. Away from the show ring, the gentry favoured their setters and pointers, the humbler hunters their terriers and lurchers, the shepherds their clever herding dogs, the butchers their bulldogs and chimney sweeps their bull terriers. But ornamental dogs became more widespread too as small exotic dogs from distant countries caught the eye of wealthy patrons, sometimes attracting the royal eye too.
1702510462264.png

Sadly some breed-types were not to be perpetuated and disappeared: our decoy dog, the English Water Spaniel, the Devon Cocker, the Llanidloes Setter, the Smithfield Sheepdog and the Black and Tan broken-coated Terrier. Some breed-types were
subsumed into developing breeds, especially the terrier breeds from more remote areas. This was the time when the pure-bred dog became king and for the first time in our history, dogs became prized not for what they could do but for what they looked like, a new dimension. But on the credit side, many breeds were saved by being brought into public prominence and promoted by dedicated
fanciers. Order and credibility was introduced into the showing and judging of pure-bred dogs.
Royal patronage led to a number of breeds becoming either
known for the first time or more widely favoured. Victoria ascended the throne at the tender age of 18 in 1837, her much-adored Spaniel 'Dash' then being her devoted companion. After her Coronation, it was alleged that she hurried home to bath him. She was to favour and own several other breeds: Dachshunds, Skye Terriers, Scottish Terriers, Pomeranians, Pugs, Maltese and Collies. One of her
Collies, "Squire" was white, not a recognised colour in the breed today. Queen Victoria entered the initial Crufts dog show in 1891, with six Pomeranians, each weighing around 30lbs! She had kennels built at Sandringham to house 60 hounds, the present Queen's Labradors being housed there today. Her heir, Edward VII, continued the family interest in dogs; he showed
1702511228718.png

Chows, Skye Terriers and Basset Hounds, Queen Alexandra favouring Borzois and 'Japanese Spaniels' too. Edward's funeral procession was led by his close companion "Caesar", a Fox Terrier. The Royal Family's dedicated interest in dogs undoubtedly affected public attitudes both to dogs and to the breeds they favoured in the second half of the nineteenth century.

For Crufts in 1893, the Czar of Russia sent over a splendid team of 18 Borzois, from his hunting kennels.The nobility and landed gentry in Victorian times had a huge influence on dogs, sporting breeds especially. The president of the KC was a duke, as was his vicepresident. In the non-sporting breeds, Lady Alexander favoured Collies, as did Princess de Montglyon. Lady Lewis and Lady Pilkington were members of the Bulldog Club, Lady Brassey is said to have introduced the black Pug to us. More famous in the Pug world were Lady Willoughby de Eresby and Lady Reid. The Duchess of Richmond promoted the Pekingese, with the 'Japanese Spaniels' drawing the support of the Countess of Malmesbury, Lady de Ramsey, Countess Wharncliff, Lady Probyn and the Countess of Warwick. Princess Sophie Duleep-Singh bred quality black Poms.
This is an impressive list but a very noticeable difference between the patronage of breeds of dog in Victorian times and now, is the almost negligible involvement of the nobility nowadays. Once, their interest guaranteed support for many breeds, a higher profile for the Kennel Club and the promotion of dogs for their sake rather than the bank balance. However I believe it is fair to state that the major contribution to the development of breeds as such came from lower down' the Victorian social scale, from the more plebian fanciers, as well as the dedication of the squires and yeomen breeders.

Grand paintings in stately homes tell us much of the sporting and Toy breeds; you have to go 'folk art' to see depictions of the humbler Bull Terriers, Bulldogs, working terriers, lurchers and the pastoral dogs. Pointers and setters have had whole libraries of books devoted to them, but it was not until the latter end of Victoria's reign
that the terrier and pastoral breeds, owned and worked by the humbler hunters and shepherds, received the literary attention they deserved. Bulldogs, long associated with the disreputable, were given prominence by breeders such as Bill George, and Bull Terriers, once developed for fighting purposes, fashioned by James Hinks, a Birmingham dog-dealer. Both breeds were favoured by sweeps,
boxers and street-traders, as was the English White Terrier, now lost to us. Fox Terriers moved from the hunt stables to the drawing room, with the Rev. John Russell favouring his type in Devonshire. The romanticization of the dog was widespread; the Rev Cuming MacDona magnifying the feats of the St. Bernard for example, before selling his St Bernard pups for comparatively large sums.
Landseer depicted the rescue feats of the Newfoundland too, with many Victorian artists recording on canvas the more sentimental side of the man-dog
relationship, at a time when cruelty to dogs was widespread. Dog-carts were banned, not out of concern for traffic flow, but out of compassion for the hard life inflicted on the dogs involved. Sadly too, freak dogs were sought by some misguided people, with dwarf specimens, the heaviest Mastiff, the tallest Great Dane, the Bulldog with the shortest muzzle, tiny terriers, minute Poms and miniature spaniels, often called trawler spaniels, being advertised. Foreign dogs became the desired possessions of those able to afford them - the Schipperke from Belgium, the Samoyed from Siberia, the Saluki from Arabia, the Tibetan breeds, the Borzoi from Russia (two being presented to Queen Victoria, as Russian Fan-tailed Greyhounds) and the Elkhound from Norway.
1702510630270.png

The seeking of exotic and exaggerated dogs, made fashionable in Victorian England has sadly continued; more breeds with a foreign origin are now registered with our Kennel Club than our native breeds. Fashion alone has led to some breeds being overbred and then neglected, as the copycat mentality was expressed. The Victorians set a precedent in these regards which has not been kind to dogs. But their enlightened approach to animal welfare, strongly supported by Victorian society, led to campaigns against the vivisection of strays and the muzzling laws, culminating in the emergence of The National Canine Defence League, founded in
1891 at Crufts dog show. Valuable work by the RSPCA led to dogs' homes being established. After one landmark cruelty case, The Morning Advertiser asked with sarcasm, how the society proposed to regulate the pace of hunting, adding that when even rat-killing and pigeon-shooting would be banned, a true Englishman would have no option but to emigrate. The pace of hunting is certainly different
now.
1702510685046.png

The long reign of Queen Victoria witnessed huge changes to Britain and the world and the world of dogs was no exception, undergoing changes with far-reaching implications. Britain had a wide reputation as a breeder of livestock; the existence of Empire ensured that British sporting styles and social trends soon spread all over the globe. When, in the days before quarantine, British landed gentry went on sporting tours, their dogs went with them. When British livestock was exported, the herding dogs went too. When the British emigrated or went to work for extended periods in places like India, their dogs went with them. In the second half of the nineteenth century British
dogs became known in most parts of the world.

This widening influence was accompanied by changes at home; dog shows became fashionable, field trials were introduced and both hunting and shooting became 'must-do' events in the countryside. Shows and trials brought a need for registration so that a dog's
identity could be verified. As the range and frequency of shot increased so the needs of sportsmen in their supporting dogs changed too. In the hunting field the better breeding of hounds received much more attention. Companion dogs too were influenced by greater foreign travel and the subsequent introduction here
of exotic breeds from distant places. At the same time came more focus on animal welfare, the moral repugnance towards some barbaric so-called 'sports', greater concern over the plight of street-dogs, draught-dogs especially, and a move towards more enlightened training and less 'breaking' of dogs.
Royal patronage and the obsession of the nobility with field sports gave some types of dog a higher profile. But the desire to produce dogs which closely resembled their parents and bred true to type, a fall-out of the show ring, led to the production of pure breeds. Of course, before that, breed-type was established in some cases with Greyhounds, Beagles, Pointers and Deerhounds usually looking like their ancestors. But from now on closed gene pools were to be respected and purity of breeding revered. For the first time in dogdom, it wasn't just a case of breeding good dog to good dog, both parents had to be registered and out-crossing was frowned upon.
This development has had a marked effect on the well-being of the dog. Breeding from a closed gene pool is fine when things
are going well but disastrous when inbred faults and genetic flaws are
encountered. The Victorian era may have given us the breeds but it has also given us the problems arising from in-breeding, conducted for a century in some cases. Our lives have been enriched by the breeds of dog handed down to us by our Victorian ancestors; now we must use scientific advances and increased veterinary knowledge to capitalise on and not be penalised by the admirable pioneering work done by the Victorians. This is the challenge for the coming century.
 
Последнее редактирование:
понемногу буду переводить статью

Викторианская эпоха была временем больших перемен в сочетании с удивительной стабильностью. Это справедливо как для мира домашних собак, так и для политической и общественной жизни. Большинство наших местных пород собак были созданы именно в это время. Влияние Британии во всем мире означало, что британские собаки широко экспортировались и ценились за рубежом. Одержимость правящих классов к полевым видам спорта привела к развитию превосходных спортивных пород, до сих пор известных во всем мире. Введение выставок собак, отражающих выставки домашнего скота и собак, уже проводившиеся во многих частях Британии, привело к новому акценту на типах собак, которые раньше часто лишь условно собирались в то, что стало признанными породами.
 
Потихоньку продолжу переводить статью с помощью гугл переводчика
Основание Кеннел-клуба в 1873 году дало миру первую организацию такого типа в мире. Первая выставка собак по экстнрьеру экстерьера, состоявшаяся в 1859 году, привела к необходимости создания контролирующего органа со структурой проведения выставок и системой выставок и судейства.
За пределами выставочного ринга дворяне отдавали предпочтение своим сеттерам и пойнтерам, более скромные охотники — своим терьерам и легавым, пастухи — своим умным пастушьим собакам, мясники — своим бульдогам, а трубочисты — своим бультерьерам. Но декоративные собаки также получили более широкое распространение, поскольку маленькие экзотические собаки из далеких стран привлекли внимание богатых покровителей, а иногда и королевских глаз.

К сожалению, некоторые породы не сохранились и исчезли: английский водяной спаниель, девонский кокер, валлийский сеттер , смитфилдская овчарка и черно-подпалый жесткошерстный терьер. Некоторые породы были отнесены к развивающимся породам, особенно это относится к породам терьеров из более отдаленных районов. Это было время, когда чистокровные собаки стали королями, и впервые в нашей истории собак стали ценить не за то, что они умеют, а за то, как они выглядят, это был новый подход. Но, к счастью, многие породы были спасены благодаря тому, что стали известны общественности и продвигались преданными своему делу людьми, любителями. В выставках и судействе чистокровных собак был внесен порядок и доверие.

Королевский покровительство привело к тому, что ряд пород стали либо впервые известны или стали пользоваться большей популярностью. Виктория взошла на трон в нежном 18-летнем возрасте в 1837 году, а ее обожаемый спаниель по кличке Дэш был тогда ее преданным компаньоном. Утверждалось, что после коронации она поспешила домой, чтобы искупать его. Она должна отдавала предпочтение и владела несколькими другими породами: таксами, скай-терьерами, шотландскими терьерами, померанскими шпицами, мопсами, мальтийскими болонками и колли. Один из ее Колли «Сквайр» был белым, сегодня это не признанный окрас в породе. Королева Виктория приняла участие в первой выставке собак Крафтс в 1891 году с шестью померанскими шпицами, каждый весом около 30 фунтов!
Она построила в Сандрингеме питомник для содержания 60 гончих, и сегодня там содержатся нынешние королевские лабрадоры. Ее наследник, Эдуард VII, продолжил семейный интерес к собакам; он выставлял чау-чау, скай-терьеров и бассет-хаундов, королева Александра отдавала предпочтение борзым, а также японским спаниелям. Похоронную процессию Эдварда возглавил его близкий товарищ Цезарь, фокстерьер. Пристальный интерес королевской семьи к собакам, несомненно, повлиял на отношение общественности как к собакам, так и к породам, которые они предпочитали во второй половине девятнадцатого века.

Для Крафтса в 1893 году российский царь прислал великолепную упряжку из 18 борзых из своих охотничьих питомников. Дворянство и помещики в викторианские времена имели огромное влияние на собак, особенно спортивных пород. Президентом Кеннел Клуба был герцог, как и его вице-президент. Среди неспортивных пород леди Александра отдавала предпочтение колли, как и принцесса де Монглион. Леди Льюис и леди Пилкингтон были членами Бульдог-клуба, а леди Брасси, как говорят, познакомила нас с черным мопсом. Более известными в мире мопсов были леди Уиллоуби де Эресби и леди Рид. Герцогиня Ричмонд продвигала пекинесов, а «японские спаниели» пользовались поддержкой графини Малмсбери, леди де Рэмси, графини Уорнклифф, леди Пробин и графини Уорвик. Принцесса Софи Далип-Сингх вывела качественных черных шпицов.

Это впечатляющий список, но очень заметная разница между покровительством пород собак в викторианские времена и сейчас заключается в почти незначительном участии дворянства в наши дни. Когда-то их интерес гарантировал поддержку многих пород, более высокий авторитет Клуба собаководов и продвижение собак ради них самих, а не ради банковского баланса. Однако я считаю справедливым заявить, что основной вклад в развитие пород как таковых был внесен представителями низших слоев общества викторианской эпохи, более простыми любителями, а также самоотверженностью оруженосцев и заводчиков - мелких землевладельцев.
 
Верх Низ