Что нового

Эклампсия у собак

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,405
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара

Эклампсия у собак​

Эклампсия – это нарушение обмена веществ при острой недостаточности кальция. При отсутствии должной помощи такое состояние может очень быстро стать жизнеугрожающим для вашего питомца. Подробнее об этом заболевании рассказала эксперт ветеринарной клиники.
Она отметила, что эклампсия чаще всего встречается у собак мелких и средних пород. Однако есть случаи, когда это заболевание проявлялось и у крупных животных.

Чаще всего эклампсия связана с неправильным рационом. Особенно собаки подвержены заболеванию в период, когда кормят щенков. Эксперт утверждает, что нередко владельцы думают, что дают своему питомцу хороший корм, например, натуральный: много мяса и творога. Но на самом деле кальций из творога усваивается достаточно плохо, в итоге ваше животное может столкнуться с нехваткой этого микроэлемента, особенно когда кормит много щенков.

К характерным симптомам эклампсии относятся: нарушение походки, изменение поведения, собака может часто дышать с открытым ртом, у нее повышается температура, позже развиваются подергивания и судороги.

Диагноз ставят, основываясь на клинических симптомах анамнеза, а также после определения уровня ионизированного кальция в крови.

Лечение болезни заключается в том, что ветеринарный врач сразу же делает капельницу, которая помогает снизить температуру тела и восстанавливает уровень кальция в крови. После этого собаке сразу же становится лучше. Но если дальше хозяева животного не будут никак корректировать это состояние, то эклампсия вернется вновь. Поэтому после постановки данного диагноза важно обязательно нормализовать рацион питомца. Оптимальным кормлением для лактирующей суки является корм для щенков, который богат кальцием. Если же ваш питомец употребляет домашнюю еду, то специалист советует проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом, который поможет составить правильный рацион, чтобы ваша собака и ее щенки были здоровы и счастливы.
 
Верх Низ