Что нового

Как правильно купать собаку

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Неправильное купание собаки — такое тоже возможно
http://www.osobake.by/kak-pravilno-kupat-sobaku/
~ymgURn4W.jpg

Как правильно купать собаку — это знает каждый, скажете мне вы. Однако, как и во всех серьезных и не очень серьезных делах, тут есть свои нюансы, зная которые вы точно будете знать, как правильно купать собаку.

Для начала нужно ответить на вопрос — для чего ее купать? Конечно, когда ваша собака знатно погуляла и вся выпачкалась после выгула — ее нужно искупать в обязательном порядке. А вот без причины как часто нужно купать собаку? Тут мнения собаководов различаются. Собаку, которая живет на улице (в конуре) вообще нежелательно мыть в холодное время года. Иногда владельцы таких собак протирают свою собаку чистым сухим снегом щеткой. Этого вполне достаточно. Собаку, которая проживает в квартире, нужно купать независимо от времени года. Разные советы дают собаководы, от 1 раза месяц до 1 раза в полгода. Многое зависит от породы собаки и от конкретно кожного покрова вашего питомца. Дело в том, что иногда у собак может быть повышена функция сальных желез и тогда купать стоит чаще. В общем, советую вам при покупке щенка поинтересоваться у заводчика относительно того, как следует ухаживать за шерстью вашей собаки.

Щенков и беременных сук и старых собак без причины вообще следует избегать купать. Повышается риск простудиться. А вот суку после течки нужно искупать, чтобы смыть запах. Ну и конечно, перед выставкой собака тоже требует чистоты. Но купать перед выставкой нужно за пару дней до выставки, а не накануне.

Если выбирать, что для собаки вреднее — частое или редкое купание, то однозначно частое. При купании смываются жировые вещества, которые выделяются сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате частого мытья кожа может стать очень сухой, потрескаться, а шерсть потеряет свои свойства отталкивать воду и станет тусклой.

Чем купать собаку?

Вы, конечно, можете купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке специальный шампунь для собак, который еще и избавит вашего любимца от блох и клещей. Существует на рынке для собак огромное количество шампуней для разного вида шерсти. Только деньги давай. Но если у вас в доме проживают дети, то можно воспользоваться и их шампунем. Я думаю, они будут не против. Желательно, чтобы аромата было в шампуне поменьше. Все-таки у собаки обоняние в разы лучше, чем у людей и ей будет не комфортно.

Как купать собаку?

Если есть возможность, положите на дно ванны резиновый коврик, чтобы лапы вашего питомца не скользили. Отрегулируйте воду так, чтобы она была теплая, но не выше 35 градусов. По мнению некоторых желательно, чтобы слив для воды всегда был открыт. Другие считают, что на несколько сантиметров можно налить воды. Теперь омываем вашего мохнатого друга водой, избегая полива на голову, а тем более уши. Уши лучше закрыть ватными тампонами. Если уши длинные (кокер-спаниель), то их можно связать резинкой. Мочим всю шерсть. Заранее взбиваем в пену шампунь и именно пену, а не шампунь наносим на шерсть животного. Втирать пену не следует, так моющие средства сушат кожу, а она у собак и так сухая. Затем пену смываем следим за тем, чтобы никакой пены не осталось. В противном случае это отрицательно подействует на кожу собаки, она начнет чесаться от чрезмерной сухости кожи и даже может начаться экзема. Потом полотенцем или сухой тряпкой вытираем собаку. Желательно после водной процедуры не давать ей лежать, а поводить ее на поводке обсохнуть. если хотите, то может обсушить собаку феном, но только теплой струей.

Ну вот, ваша собака чистая и сухая. В ближайшие 2-3 часа не выводите ее на улицу. Лучше вообще купать собаку на ночь, чтобы шерсть за это время высохла окончательно. Также на это время избегайте сквозняков. После купания ваша собака может вести себя странно — будет носиться по квартире и лаять. Не пугайтесь, это бывает у многих собак. Так они, возможно, снимают стресс и напряжение после не слишком привычного занятия.

После прогулки ваша собака не нуждается в купании. В тазике или под проточной водой помойте ей лапы без мыла. Этого будет достаточно. Мыть лапы нужно приучать сразу, как ваш щенок стал выходить на прогулки.

images-19.jpg

Летом собак можно купать и в водоемах. Если ваша собака еще ни разу так не проводила время и слегка побаивается, то нет ничего проще, чем подать ей пример. Собака охотно последует за вами. Если в этот день вам купаться особенно не хочется, то можно кинуть в воду что-нибудь с командой «Апорт». Конечно, почти все собаки любят купать в открытых водоемах. Постарайтесь, чтобы это происходило не вблизи мест купания людей. Обязательно снимите ошейник. Собака может случайно зацепиться за корягу и может случиться беда.

Купание у собак вызывает в основном только положительные эмоции. Пусть это время общения с вашим любимцем вызывает у вас только радость.
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Как правильно помыть собаку

Различные породы собак нужно мыть с разной регулярностью. Условно все породы можно поделить на две основные группы: линяющие и не линяющие.
Не линяющие породы не требуют частого мытья, в зависимости от условий содержания их можно мыть раз в 3-6 недель, а если животное содержится на улице, можно и реже, т.к. естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и шерсти собаки. Она создаёт иммунную защиту кожи и защищает шерстный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений. В условиях городского содержания на шерсти осаждается много различных веществ в виде отходов от машин и пыли.

Линяющие породы собак требуется мыть чаще , примерно 1-4 раза в месяц в зависимости от размера собачки, погодных условий, состояния кожи и шерсти и т.д. Обычно мытьё собачки совмещают с вычесом. Если это линяющая порода собак, то вначале ее прочесывают для удаления вылинявшей шерсти, затем ее моют с шампунем (если шерсть длинная и с кондиционером). В процессе мытья размокает верхний слой эпидермиса и шерсть, которая уже должна выпасть, лучше отходит, что избавляет хозяев собаки от длительной линьки.

После мытья собаку высушивают мощным феном, выдувая не только воду с шерстяного покрова, но и вылинявшую шерсть. Затем собаку вычесывают. Если собака длинношерстная, то можно использовать карщетку, проверяя себя в конце расческой с прямыми длинными зубьями. Для полудлинношерстных и короткошерстных пород можно использовать резиновую щетку или колтунорезку с горизонтально расположенными зубьями.

При мытьё нелиняющих пород собак надо внимание уделять нанесению шампуня, распределению, смыванию и вытиранию шерсти, ошибки в каждом из этих этапов приводит к образованию колтунов. Во-первых, шампунь нужно наносить только разведенный теплой водой, при втирании густого геля образуются колтуны, к тому же густой шампунь потом хуже вымывается из шерсти. Если шампунь разведен водой правильно и плохо пенится, не стоит его втирать, нужно смыть и нанести еще раз и повторять эту процедуру столько , сколько нужно. Распределять шампунь лучше не растирая шерсть, а нежно массируя кожу животного. Те части тела, которые больше подвергаются загрязнению, нужно промывать несколько раз. Многие хозяева боятся мыть шерсть вокруг глаз , потому что попадет шампунь и будет раздражение слизистой глаза или аллергическая реакция. Но на самом деле , если использовать профессиональную косметику, она как правило, не раздражает глаза и гипоаллергенна, а вот глазные выделения скапливаются под глазами на шерсти и в кожных складках, что является прекрасной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, под застоявшимися глазными выделениями образуется мацерация тканей. Хозяева опасаются , что собачка может нализаться шампуня или что при смывании может попасть вода в нос, но если соблюдать несколько правил, то этого не произойдет:

* при нанесении шампуня на морду, рот у собаки должен быть закрыт,
* не наносить шампунь на нос
* при смывании поднимать нос вверх
* смывать область от мочки носа до верхней губы рукой, не направляя туда поток воды

Складки на нижней губе, тоже нужно внимательно осматривать и промывать, особенно у собак с висячими брылями, там часто остаются частички пищи и слюни, все это не приятно пахнет и также благоприятствует воспалительным процессам. Еще при мытье головы надо следить чтобы вода не попала в уши. Если у собачки больные ушки или она просто часто отряхивается во время мытья , можно сделать ватные тампоны в ушки, пропитанные какой-нибудь мазью, например синтомициновой или вазелином. Если собака нормально воспринимает мытьё головы, то можно просто аккуратно поливать шерсть, направляя поток воды сверху, так чтоб вода попадала сверху уха, а не внутрь его. Внутри самой ушной раковины обычно с шампунем не моют, а обрабатывают специальными лосьонами, особенно если ушки маленькие(йорки, шпицы, той-терьеры, чихуа-хуа).

Лапы тоже требуют внимания при мытье. при городских условиях содержания на шерсть между пальчиков часто налипает машинное масло, жвачки и еще много чего и образуются колтуны , такое еще часто бывает у аллергичных собак, ко всему этому еще прилипает песок и мелкие веточки, образуются очень плотные камешки, кожа становится красной и воспаленной. водой с шампунем не вымывается и тогда лучше все это предварительно выстричь или размочить, а потом выстричь. Также требует повторного мытья и область ануса и гениталий животного.

После того как животное хорошо промыто, можно нанести бальзам для шерсти или кондиционер, он как раз придаст шерсти надлежащий вид. Если это ланолиновый кондиционер то шерсть он него станет гладкой и шелковистой, если это объемный-то более упругой, если утяжеляющий-то шерсть будет более плотной и тяжелой. Кондиционирующие средства тоже наносят, предварительно разведя их водой. Не требуется наносить кондиционер на кончик морды, кончики лап и хвостик. Не все кондиционирующие средства требуют смывания, но если смывать -все равно надо некоторое время выдержать на шерсти для получения требуемого эффекта.

После того как собака вымыта и прокондиционирована ее требуется вытереть полотенцем. Здесь часто хозяева допускают ошибку с усердием растирая шерсть. У длиношерстных собак этого делать нельзя. Шерсть нужно промакивать полотенцем, можно отпустить собачку немного побегать и отряхнуться. Затем собаку надо высушить феном. Если это мощный профессиональный фен, то он просто выдует воду, расчесывать в процессе не надо. Если собака длинношерстная не надо слишком близко подносить к коже, иначе волос закрутится и потом будет тяжело разобрать.

С короткошерстными собаками в принципе хватает выдувание шерсти, а у длинношерстных надо потом делать укладку используя щетку и горячий фен. Фен используют или стационарный на ноге или зажимают парикмахерский фен в держатель, либо требуется посторонняя помощь. Руки должны быть свободны для того чтобы одной рукой придерживать шерсть, а другой расчесывать карщеткой. Поток воздуха обычно направляют перпендикулярно шерсти на расстоянии 30-40 см от кожи. Чешут обычно прядь, за прядью, постепенно передвигаясь от высушенного участка к влажному. После просушки надо проверить расческой с прямыми зубьями.

Если собаку нужно стричь, то рекомендуется предварительно состричь лишнюю шерсть перед мытьём, т.к колтуны плохо промываются и будут дольше сушиться и прочесываться. Сухая грязная шерсть плохо вычесывается и большей частью выдерается, поэтому перед мытьём можно разобрать только слишком большие колтуны. Сильно запущенную собаку нужно очень тщательно смывать водой, т.к шампунь проникает в колтун, а вымывается очень плохо. Обычно наблюдается такая картина, если хозяин моет собачку часто-то колтуны плотнее и сложнее вычесываются, если совсем не ухаживает, то шерсть свисает дредами ,а в основании у кожи без колтунов.

2c5ce7ac41d33ca0b9991bf4dbb4014f.gif

http://kingcharles.forumgrad.com/t271-topic
 
Верх Низ