Что нового

СТРЕСС У СОБАК

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
СТРЕСС У СОБАК
http://labro.forum2x2.ru/t246-topic

ДЛЯ СОБАК СТРЕСС ОПАСЕН

Карпецкая Н.Л.,
ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук
Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель. Понятие "стресс" ввел Г. Салье (1936), который впервые расшифровал механизм этого состояния.

Что же происходит в организме при стрессе?
Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.

Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Т.О. стрессу подвержены более организованные животные.

Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме животного.

Как правило, стрессу у собак предшествует страх.
Страх - это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усилением потоотделения, слюнотечением, укрытием в безопасное место. У собак с повышенной возбудимостью страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными, иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, общаться с домочадцами, либо возбуждено, либо наоборот заторможено. В таких случаях предпочтение отдается поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковый разговор, может быть, любимое лакомство. При лечении лучше использовать бета-блокаторы: диазепам, кетотифен, димедрол.

Состояние стресса у животного имеет стадийность.

Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-перстой и слепой кишках, что приводит к поносам. Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создается отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.

Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия - резистентность. Она характеризуется восстановлением и нормализацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются измененные показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стрессор перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу - истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных и иммунокомпетентных в первую очередь), приводящие к гибели животного.

Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.

Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.

Некоторые примеры из нашей практики.

Собака, пудель, 9 лет, сука, Лора. На выгуле услышала шум выстрела, сорвалась с ошейника и убежала. Искали 3 часа. Нашли в подвале соседнего дома. Дома: забилась под стол, дрожь по всему телу. Через 2 часа на приеме у врача: температура - 38, 9, пульс 108 (норма 65-75), частота сердечных сокращений 58 (норма 25-35), при аусскультации - аритмия, ЭКГ- синусовая аритмия, сильно расширенные зрачки, на свет не реагирует. Внутривенно ввели магнезию, папаверин, дибазол, внутримышечно преднизолон. Назначен валокордин, диазепам. Состояние на 3 день несколько улучшилось, однако выгуливается только 3 минуты и стремительно домой.

Собака, колли, сука, 5 лет, Джина. Убежала от хозяина, перебегая дорогу, услышала шум резко затормозившей машины, нашли собаку через 4 часа за 5 километров от дома. На приеме у врача: парез задних конечностей (рентген костной патологии не выявил), апатия, отказ от корма, аритмия, слюнотечение, резкая линька, анемичные слизистые, более суток отсутствие дефекации и мочеиспускания. Внутривенно глюкоза 5%, сульфокамфокаин, прозерин, физиотерапия, покой, витамины группы В и С. Через неделю - состояние удовлетворительное.

Собака, американский коккер, кобель, 11 лет, на даче услышал звуки выстрелов, от страха залез под крыльцо, при этом травмировал кожу на крестце и скакательный сустав (рентгенограмма показала вывих в суставе). На приеме у врача: ушивание раны, гипсовая повязка, диклофенак, покой. Через 10 дней - здоров.

Пудель, 5 лет, кобель, Арчик. В семье возник спор, сопровождавшийся шумом и резкими движениями. От испуга пес перекусал всех домашних, оскал пасти, как при бешенстве, впечатление, что с ума сошел, сильное возбуждение, аритмия, слизистые красного цвета, дыхание учащенное, частое мочеиспускание, непроизвольная дефекация. Внутримышечно метацин с дроперидолом.

Собака, чау-чау, сука, 6 лет, выполнено кесарево сечение и извлечено 2 живых и 2 мертвых щенка, лактация отсутствовала 4 дня, щенков кормили искусственно, на 5-й день молоко появилось.

Ньюфаундленд Саймон, кобель, 5 лет. Летом спал ночью на веранде во время грозы, утром, к сожалению Саймона нашли мертвым.

Французский бульдог, Грот, 4 лет. В соседней квартире течная сука. В результате близкого контакта у Грота развилась эпилепсия. Приступы повторялись до 4 раз в день. На приеме у врача собаке назначены противосудорожные и успокаивающие препараты. Владельцу рекомендовано либо переместить собаку в другое помещение, либо кастрировать. Было принято последнее. Грот по-прежнему живет в своем доме. Прошло 2 года. Приступы эпилепсии больше не повторялись.

Эти мрачные примеры, которых в практике ветеринарного врача достаточно много, показывают, что их можно было бы избежать, если бы владельцы животных в сложившихся обстоятельствах вели себя более грамотно.
 
http://labro.forum2x2.ru/t246-topic

Стресс у собак.

Ольга Кожарская, психолог школы собак Тюрид Ругос, основатель кинологического издательства Догфренд Паблишерс.

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии, и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак...

Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных, шумных площадках, переполненных другими собаками – лишь краткий список причин, вызывающих стресс.
Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак « в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем то, само собой разумеющимся.
Мы не особенно задумываемся на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам – их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца прибегает к всевозможным средствам давления : коррекции, наказаниям, или даже к смертному приговору.
Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.
Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стесса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и (или) ментальная активность, громкая музыка и многое другое.
Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, так называемыми СИГНАЛАМИ ПРИМИРЕНИЯ. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной. проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.
Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.
Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения ! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а так же применением различных механизмов.
Например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Антилай» - вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так, собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием» , и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих всевозможных факторов, так же может быть проявлением стресса.
Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто установив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения может быть вызвано социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.
Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и , лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу, груммеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т.д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал истязаниям жесткой дрессировки и наказаний. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на них свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.


Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами, в нашем, сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличии от диких животных они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, так же как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от стресса. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!

Журнал "Мир собак", номер 5, 2009 г.
 
Стресс

http://www.24dogs.ru/forum/thread4946.html

Любому владельцу собаки неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда собаку необходимо транспортировать (поездки на выставки, соревнования, на дачу, на рыбалку, пикник или просто за город, в ветклинику и т. д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, собак приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных. Помните: любое, даже кратковременное расставание со своим владельцем является тяжелым эмоциональным стрессом для собаки!
Стрессом для собаки, особенно незнакомой с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от вида транспорта (автомобиль, самолет, поезд и т. д.)- Необходимо приучать собаку к транспорту со щенячьего возраста: она не должна бояться клетки, автомобиля, автобуса, трамвая, электрички и пр. и испытывать положительные эмоции. Стрессирующими факторами являются также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, содержание при повышенной температуре окружающей среды (гипертермия) и т. д. Помните: излишний стресс угнетает иммунитет собаки, снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Другая опасность подстерегает собаку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т. д. Для восполнения повышенных энергетических затрат можно использовать известные белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, «Косточка», «Гамма», цамакс для активных собак и др. В более опасных случаях для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций показаны иммунопроби-отики: лактобифид, лактоферон, бактонеотим (1 раз в день, 35 дней по 1 таблетке на 10 кг веса). При повышенных нагрузках и стрессах различной природы сопротивляемость организма повышает гамавит (см.: А.В. Дее-ва и соавт., 2001): препарат применяют в дозе 12 мл на 10 кг веса подкожно или выпаивают в двойной дозировке накануне и повторно через 12 дня, но не менее 3 раз. Обезопасить собаку от возможного заражения при контакте с больным животным, предупредить и купировать неблагоприятное воздействие стресса (при контактах с больными животными, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, перед дли*тельными перевозками, перед выставками) можно применением препарата фоспренил (1 мл на 10 кг веса в/м или 2 мл на 10 кг перорально). Рекомендуется также проводить поверхностную ¦ обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Фоспре-нил обладает выраженным антистрессорным действием, не имеет ограничений по длительности применения (можно давать так долго, как того требует обстановка), а также не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций. Кроме того, по рекомендации ветврача показано применение следующих препаратов:
байпамун (неспепифическая стимуляция иммунной системы);
иммунофан (производит комплексное стимулирующее воздействие на иммунную систему);
риботан (повышает естественную резистентность, а также применяется для профилактики стрессовых состояний);
поливалентные сыворотки и глобулины (витакан и др.);
гомеопатические средства (берберис-гомаккорд);
растительный фиточай «Кот Баюн».
 
СТРЕССОВОЕ И ПЕРЕКЛЮЧЁННОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАК

http://sobakadrug.ru/stati/stresovoe-i-pereklyuchyonoe-povedenie-sobak.html

Стресс-болезнь 21века... Согласны, люди называют стресс одной из главных проблем нашей жизни. Но как-то забывается, что и наши братья меньшие подвержены стрессу. И мы им, к сожалению, далеко не всегда стараемся облегчить ситуацию, часто по незнанию ещё ухудшаем...
СТРЕССОВОЕ И ПЕРЕКЛЮЧЁННОЕ ПОВЕДЕНИЕ У СОБАК
Может даже и не стоило бы разделять поведение собаки на стрессовое и переключённое. В конце концов они часто сильно взаимосвязаны, именно стресс является причиной переключённого поведения. Собственно говоря, собака, находящаяся под стрессом и не имеющая возможности снять стресс адекватным поведением, и не в силах выдержать внутреннее напряжение, ПЕРЕКЛЮЧАЕТ свои действия на объект, никоим образом не относящийся к источнику стресса.
В последнее время распространилось словечко АДЕКВАТНЫЙ (и неадекватный) характеризующее поведение, реакции людей и собак. Адекватный значит «соответствующий» - когда ответные реакции соответствуют силе раздражителя и поведение соответствует ситуации, какой её себе представляем МЫ. Если, с нашей точки зрения, проявления реакций не соответствуют ситуации, поведение (и человек) характеризуются как неадекватные. Скажем, кого-либо может мгновенно вывести из себя на первый взгляд невинная реплика, и человек, впавший в бешенство из-за пустяка, производит впечатление неадекватного. Но при подробном рассмотрении может оказаться, что этот человек имел основания для бешенства, если эта невинная для иных реплика глубоко касается его личности, является так сказать, любимой мозолью, многократно отдавленной ранее.
К сожалению, собака не может нам сказать, что именно выбило её из колеи нормального поведения и объяснить недорозумение. Поэтому очень легко к ней может прилипнуть ярлык неадекватной. При этом её реакции как раз адекватны её состоянию психики и ситуации, просто МЫ не знаем всех обстоятельств, ведущих к срыву. Именно срыву, потому что у собак психические заболевания и аномалии крайне редки и подавляющее большинство так называемых неадекватных реакций вызвано острым или хроническим стрессом.
Большинство собак переносит стресс хуже, чем люди. С одной стороны, их не мучают проблемы будущего: что делать, если попадём под сокращение, как вырвать сына из дурной компании или как преодолеть охлаждение супружеских отношений. С другой стороны, они не в курсе обстоятельств и не могут знать, что причина их стресса абсолютно безобидна, не могут в духу сказать себе: спокойно, ничего страшного не происходит! Они не могут снять стресс как мы: послушать музыку, почитать книгу или взяться за вязание.

Или хотя бы спустить стресс тем, что сорвут гнев на невинной собаке, бухнут кулаком по столу или пнут хорошенько стенку. Последние два примера, кстати, относятся к классическим примерам переключённого поведения.

СТРЕСС
Под стрессом обычно понимают воздействие внешних и внутренних раздражителей, приводящих к нарушению психического равновесия собаки. Внешние - шум, пугающие объекты, резкие вспышки света, неприятные для собаки действия людей или иных собак. Внутренние - боль, ощущение переполненного мочевого пузыря, холод, голод. Фактически, на любой организм всегда действуют какие-то стрессовые факторы. Если их воздействие не переходит определённую границу, организм справляется со стрессом. Более того, определённый уровень стресса необходим, он стимулирует развитие головного мозга, поскольку стимулирует активность субьекта (а нашем случае собаки). Проще говоря, если нам хорошо, нет стимула шевелиться и шевелить извилинами в поисках более удобного положения. А вот когда нам плохо, мы развиваем деятельность направленную на избегание плохого и поиск хорошего. Тем развиваем свой мозг и постепенно повышаем устойчивость к стрессу.
Но если сила и длительность стресса превышают запас прочности организма, стресс приводит к нарушениям его нормального функционирования. Особенно длительные стрессовые состояния приводят к расстройствам - и не только нервной системы, но и других органов и систем. Не даром же в народе говорится: все болезни - от нервов. При тяжёлых заболеваниях стресс может буквально убивать, поскольку сильные физические страдания лишают заболевшее животное (да и человека тоже) воли к жизни. Любой врач вам скажет, что спокойная обстановка и снятие физических страданий повышает шансы на выздоровление и ускоряет его.
Устойчивость к стрессу у всех индивидуальна и зависит не только от генетических факторов, но и в большой мере от условий выращивания и содержания. К сожалению, многие хозяева сами создают у своих собак предрасположенность к стрессовым реакциям. Слишком долгое содержание щенка в четырёх стенах условиях карантина, в обстановке, бедной на раздражители, приводит к тому, что попадая позднее на шумную городскую улицу, он не в состоянии справиться с обилием сильных раздражителей. То же самое происходит при выращивании собаки на даче - попав потом в город, она сильно стрессуется, поскольку неокрепшая в тепличных условиях тихой дачи психика не справляется с такими нагрузками. К сожалению, если время упущено, собака никогда не научится справляться со стрессом легко. На слабом фундаменте крепости не построить...

ПРОЯВЛЕНИЕ СТРЕССА

Стресс проявляется как вегетативными нервными реакциями, так и внешними проявлениями. Эти проявления могут быть очень разнообразны. Начинается это с мелочей: так называемое «мерцание языка» - когда собака облизывает быстрым движением верхнюю губу и нос. Акутный стресс сопровождает учащеное дыхание и слюнотечение. Одышка может быть такой сильной, что у собаки синеет язык. Цианоз приводит к мысли, что у собаки что-то с сердцем или лёгкими. На самом же деле сильный выброс адреналина в кровь приводит к суживанию сосудов, ток крови на периферии затрудняется и нехватка кислорода вызывает посинение. Собаку в такой степени стресса обычно сотрясает дрожь, глаза испуганно бегают, хвост поджат и она перестаёт реагировать на команды, производя впечатление невменяемой. Одни при этом стремятся убежать и спрятаться, другие наоборот, ищут помощи от близких людей. Кстати, подобным образом собака реагирует на стресс со знаком +. В щенячьем восторге носится, не слушая увещеваний, налетая на людей и предметы, пыхтит, взвизгивает и мочится под себя. К сожалению, и радостный стресс может убивать: не выдержав радостных сборов на дачу, восьмилетняя Рэда умерла от острого инфаркта, только успев запрыгнуть в машину...
Проявления хронического стресса внешне более сглажены и часто невнимательные хозяева их просто не замечают. Или приписывают их упрямству, тупости, зловредности, «неадекватности» собаки. Например, собака в стрессе начинает ошибаться при выполнении знакомых простых команд, замедляет темп их выполнения или начинает их игнорировать. Вместо того, чтоб дать собаке отдохнуть или просто на время переключить на иной род деятельности, на неё начинают «давить» и тем стресс только усугубляют.
Очень частой стрессовой реакцией является мочеиспускание. Не только в состоянии острого стресса, когда испуганная собака писает под себя. Собаки мочатся при конфликтных ситуациях, таким способом разряжая обстановку. Например при невозможности добраться до противника, гавкающего из-под забора. Или при необходимости подойти к явно рассерженному хозяину - немало собак тут же вспоминает об одном малом, но неотложном деле... Лужица дома - не редкое явление у собак, испытывающих стресс одиночества. Проявляется тем, что собака, приученная соблюдать чистоту, без проблем терпящая пол-дня от выгула до выгула когда хозяева дома, делает лужицу после их ухода на 15 минут до соседнего ларька. Это особенно типично для собак, переживших психическую травму, например потерю хозяина. Найдя нового, так стрессуются при его уходе из дома, что непроизвольно снимают стресс пусканием лужицы, хоть бы и символической.
Стресс может проявляться не только подавленным и пассивным поведением. Наоборот, фрустрация может проявиться раздражительностью и повышенной агрессивностью. И вы не отличаетесь самым милым и терпеливым поведением, если на вас несправедливо накричат или если у вас третий день болит зуб.


СОБАКА В ОСТРОМ СТРЕССЕ
Пример стрессового поведения собаки. В приют приехали забирать собаку-взрослого, довольно молодого ротвейлера. Кобель, очень крупный, темпераментный и уже год живущий в приюте. В условиях хронического стресса от недостатка движения и недостатка общения. Естественно, собаке не хватает воспитания, работникам приюта просто не под силу заниматься ещё и дрессировкой. Как выяснилось, никто из работников приюта с собакой близко не знаком, своего потенциального хозяина пёс видит второй раз в жизни.
День в приюте выдался особенно суетливый, нервозный, привезли двух новых собак, двух забирали, одного пса привезли на кастрацию. Собаку, которую хотели забрать, на какое-то время закрывают в процедурку, где только что проходила операция. И без того нервозный пёс, чувствующий необычность ситуации, в процедурке, пахнущей кровью и страхом другой собаки, начинает нервничать ещё больше-начинает рвать и крушить обстановку медпункта (переключённое поведение). К тому же несколько человек, бестолково мечущихся около него, никак ему не помогают успокоиться-все они собаке мало знакомы и не имеют достаточного опыта. Таблетка седативов не помогла тоже, поскольку собака перевозбуждена и в крови её зашкаливает адреналин.
Псу пытаются поставить иньекцию, но при этом перевозбуждают ещё больше. Пёс нервничает, не даёт одеть намордник, проявляя защитную страховую агрессию. Он не агрессивен, просто боится и хочет только одного: чтоб его оставили в покое. Потом кому-то в голову приходит «потрясающая» идея-надеть ему на голову ведро. Притом существует простая и надёжная методика фиксации собак, описанная в учебниках по ветеринарии: короткая привязь у столба с одновременной фиксацией за хвост (у этого ротвейлера хвост не был купирован) или за поясницу. Ведром же добились одного-собака, лишившись возможности видеть, что происходит, пришла в состояние близкое панике, начала биться, разбитое пластиковое ведро летит в сторону, а иньекция так и не поставлена.
Потом всё же иньекцию ставят (получив совет по фиксации), но собака уже сильно на взводе и иньекция действует медленно. Ей бы дать покой и возможность без лишних переживаний погрузиться в сон, но её постоянно дёргают, тянут, кричат. Пёс чувствует, что с ним происходит что-то непонятное и тут остатки сознания (бедняга почти невменяем) перестают справляться с ситуацией-наступает сбой. Вцепляется в руку, держащую его, с отчаяньем смертника, стискивает челюсти и рвет как раненный зверь в агонии, не понимая команд, которые ему кричат такие же перепуганные люди. Кто-то наконец кричит: Воду!!! И получает...полную канистру, которую, даже не открыв, кидают в собаку. Наконец, собака отцепляется и падает в полном психическом шоке и физическом изнеможении.
Всё могло кончиться иначе, без физических и психических травм для обоих, если бы с самого начала собаке минимализовали стресс. Если бы её не закрывали в тесном медпункте, пахнущем кровью и болью, а отвели на прогулку, как обычно-перед посадкой в машину. Дали время успокоиться после приёма седативов. Не кричали и не метались бы перед ней, усиливая стресс до критического уровня. В результате перспективный владелец уехал без собаки, но с достаточно серьёзной раной, а собака осталась в приюте с риском прослыть неадекватной и гораздо меньшими шансами на адопцию.

ПЕРЕКЛЮЧЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Когда степень стресса нарастает и психика перестаёт с ним справляться, включаются защитные механизмы, в том числе- переключённое поведение. Внутреннее напряжение прорывается наружу, ищет выход- как электричество по громоотводу идёт по пути наименьшего сопротивления. Когда собака не может уйти или избавиться от стресса, ликвидируя непосредственно его источник, направляет действия на иной объект, избирает иной, доступный вид деятельности. На первый взгляд никак не связанный с причиной стресса. Её поведение выглядит непонятно, нелогически в применении к обстоятельствам. Бессмысленно.
Человек точно так же решает стресс, причём бессознательно. Например, сидя в приёмной у врача, кто-то коротает время обгрызая ногти, кто-то мнёт и перегибает бумажку, кто-то теребит носовой платок. Собака, мучаясь от безделья и одиночества, грызёт подстилку или обувь, разлизывает лапы до пролысин, отдирает обои или плинтуса от стен. Причем постепенно деструктивная деятельность может усиливаться до навязчивых состояний, когда пёс становится буквально невменяемым и уже не в силах перестать. Переключённое поведение, как и эмоции, может быть «заразным». Помню мы встречались перед прогулкой в условленном месте и какое-то время нам приходилось ждать опаздывающую подругу. Собаки томились в ожидании прогулки, особенно наш деятельный и энергичный вожак.
Конь в нетерпении роет копытом. Фрэнк, за неимением копыт, нашёл себе развлечение в обкусывании прикорневой поросли у растущих там клёнов. С остервенением обкусывал прутья, и вскоре к нему присоединились и другие члены стаи. Прекратили возню и беготню, все сосредоточенно, с отсутствующим выражением лиц, буквально стригли поросль до самого комля стволов. И не только на месте обычной встречи. Стоило теперь остановиться хоть где на маршруте прогулки больше чем на несколько минут, собачня рассыпалась при ближайших кустах и стригла, стригла, стригла... Позднее, когда зимой лёг глубокий снег и стричь было уже нечего, кто-то из собак нашёл новый вид забавы: разгрызание случайно брошенных там картонных коробок, причем целая стая как по команде бросилась драть размокший картон с не меньшим энтузиазмом, с которым ранее стригла кусты. Ожидание, судя по всему, стрессует собак не меньше чем людей.
Собаки вообще на многие стрессовые ситуации реагируют до смешного подобно людям и это не случайно. Многие реакции людей развились из природных, подсознательных комплексов поведения, свойственных многим животным. Поэтому мы так легко очеловечиваем собак и поэтому при небольшом опыте можем легко интерпретировать на первый взгляд непонятное поведение собаки. Например, так же как и мы, псы могут срывать раздражение на иных объектах, так сказать, отыграться на подходящем козле отпущения. Типичная ситуация: за забором сидят собаки, которые яростно облаивают всех проходящих мимо пришельцев. Те отвечают им тем же, злобно ругаясь через забор. Пёс, идущий по улице, лишен возможности навешать кренделей нахальным дворнягам, так с досады хотя бы остановится на минутку и «продемонстрируют своё отношение» к ним: написает прямо под носом у беснующегося хозяина участка. Хозяин участка, возмущённый такой дерзостью, не может вцепиться в нахального чужака-а так начинает яростно откусывать и отбрасывать в сторону ветки ввереной ему под охрану смородины. Переключённое поведение-одна из собак переключила агрессию на меченье территории, другая переключила агрессию на невинную смородину.
Идём по улице далее. За одним из заборов сидят две лайки, кобель и сука. Живут вообще-то душа в душу, вот и сейчас кинулись на чужака дружно как один. (Муж и жена-одна сатана...) Фрэнк через забор указует зубы и сыплет угрозами. Возмущение хозяина и супруга кульминирует, но он не может схлестнуться в бою с Фрэнком, а так оборачивается и... влепляет плюху несчастной супруге. Типа-ходят тут всякие, а ещё ты тут под ногами путаешься...корявая! Как по людски! Так Глава семьи, получив на работе хороший нагоняй от шефа, приходит домой на взводе и отыгрывается на ни в чём не повинных домочадцах...

ПРИЧИНЫ СТРЕССА НЕРЕДКО В НАС
В жизни каждого из нас, и человека, и собаки, достаточно источников стресса. Тем непонятнее и неприятнее, что дополнительным источником стресса для нас становятся наши ближние и вместо того, чтобы стресс снимать-способствуют его нарастанию. Приходя с работы домой на грани всихического и физического изнеможения, мы жаждем найти покой и радость встречи, ласку и понимание. А вместо этого находим разгрызенные новые сапоги...
Но, ясное дело, случается. Собака, снимая свой собственный стресс, сама того не осознавая, усилила стресс наш. И опять же, в конечном итоге, свой, потому что многие хозяева в этой ситуации, не мудрствуя о мотивах поведения собаки, отлупят её тем самым разгрызенным сапогом. При этом большинство владельцев не задумывается, что кроме множества иных причин, они сами становятся причиной хронического стресса для своей собаки. Мы слишком сильно давим на собак, желая переделать их на свой лад и забывая о том, что собаки устроены иначе и просто НЕ МОГУТ на все 100% приспособиться нашим завышенным требованиям. Мы тоже не совершенны, но почему-то ждём этого от собак.
Собака-животное общественное, высоко интеллигентное. Она очень страдает от одиночества и от скуки. Оставленная на целый день одна, она не может просто лежать на коврике и медитировать или предаваться философским рассуждениям. Большую часть дня, разумеется проспит (собаки нужно спать больше нас), но оставшиеся насколько часов безделья переносит очень тяжело. Вернувшись домой, вы мельком приласкаете её и возьмёте на короткую прогулку. Прогулка для собаки-прекрасный способ снять фрустрацию от безделья и утолить информативный голод...но если это всего лишь короткая прогулка на поводке с постоянными одёргиваниями-это её стресс не снимет. То нельзя, это нельзя, рывки, окрики, раздражённый хозяин буквально втаскивает псину в подъезд-едва она успела совершить физиологиченские потребности.
Уважаемые хозяева, поставьте себя на место собаки, хотя бы мысленно, на те 10-15 минут прогулки. Представьте, что вы отсидели в одиночестве 8-10 часов, с переполненным мочевым пузырём и снедаемые скукой, а теперь у вас в распоряжении четверть часа на всё про всё. На то,чтоб сходить в туалет, обменяться новостями с другом, случайно вышедшим в то же время на улицу, на то, чтоб перечитать новые комментарии на ваш пост на местном фейсбуке, размять немножко кости и краем глаза глянуть на прекрасную незнакомку -прежде чем вас вновь отвлекут между четырёх стен. И оставят снова в одиночестве, потому что хозяин считает на этом свои обязанности исполненными и общаться будет с телевизором или компьютером.
Чрезмерная суета тоже может быть причиной стресса. Псы-создания компанейские, но всё хорошо в меру, и общение тоже. Есть собаки, которые обожают атмосферу выставок, соревнований и массовых гуляний, но их немного. Большинство собак в большой компании, особенно незнакомой, чувствуют себя неловко. Даже если в начале вечеринки радуются гостям, продолжительное празднество их утомляет, они начинают нервничать. Особенно если гости навеселе и назойливо предлагают собаке общение. Говорится, что собаки не любят пьяных-а кто их любит? Они и у нас вызывают стресс. Есть люди, которых мы выносим в малых дозах и такие, которых мы не выносим вовсе. Именно потому они невыносимы, что НЕ ЧУВСТВУЮТ нас, не знают когда нужно остановиться, ослабить давление на нас. Именно так мы ведём себя нередко в отношении наших собак. С той разницей, что мы можем избегать слишком настырных бестактных людей, а наши собаки нас избегать не могут и вынуждены к нам приспособиться. Расплачиваясь стрессом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Говорят: живи сам и дай жить другим. Постарайтесь относиться терпимее к своей собаке и разрешите ей по возможности остаться живой собакой со своими недостатками, а не механической игрушкой. Прощайте ей её детскую непосредственность и мелкие грешки, разрешите быть иногда немножко упрямой и не подчиняйте слишком жёстким правилам. Собаке тоже порой нужно расслабиться, побыть одной. Отделите сферы общения: делу время и потехе час. Ведь и вы делите жизнь на формальную (в службе) и неформальную (вне службы). Собака не может всю жизнь прожить по команде. Найдите время на ласку и игры, общайтесь со своей собакой не только как дрессировщик, но и как друг. Поймите, что она не призвана ублажать вас 24 часа в сутки, тоже может иметь плохое настроение и плохое самочувствие. Не раздражайтесь непременно, если тянет вас на поводке-засидевшись дома, она торопится обследовать территорию. Постарайтесь понять, ПОЧЕМУ она поступает так или иначе, прежде чем выгласить её поведение за проблемное и начать "исправлять".
Далеко не всегда клин клином выбивают. Увидев у своей собаки признаки стресса, не давите на неё и не повышайте уровень стресса ещё больше. Может наступить нервный срыв с длительными последствиями, причём проявиться это может не сразу, а через несколько часов, дней или даже недель. Примером последствий замедленного действия может быть внезапная боязнь выставок и подобных шумных сборищ у собак, ранее не проявлявших выраженного страха. Причем со временем страх не проходит. Вместо того, чтоб привыкать к шумной атмосфере, собака боится всё больше и больше. Поэтому, заметив психический дискомфорт собаки, прекратите занятия и разберитесь, что вызывает у неё стресс. Если вы устраните причину стресса или поможете собаке, переключив поведение в иное русло, снизить его уровень, проблемы поведения скорее всего отпадут сами собой. В тяжёлых случаях перерыв может затянуться на недели и месяцы, но лучше пропустить несколько выставок или соревнований, нежели преждевременным продолжением и новым стрессом закрепить изменения в психике и сделать их необратимыми. Не всегда помогает и медикаментозное лечение, но существуют ситуации, когда седативы необходимы. Например в том случае, если ваша собака тяжело переносит хлопки петард, лучше заранее дать ей седативы перед приближающимися новогодними праздниками.
В любом случае, существует такое явление как "перенос эмоционального состояния". Если вы нервозны, не ждите, что собака будет образцом спокойствия. Зато ваш уверенный вид и спокойный голос успокаивают собаку, ласковое и покойное обращение блокирует не только страх, но и агрессию. Псы очень чувствительны к нашим эмоциональным состояниям, поэтому старайтесь владеть собой если вам страшно или если вы рассержены. Не зря говорится, что собака-зеркало хозяина. Наши проблемы, к сожалению, отражаются на наших братьях меньших, поэтому, как говорит народная мудрость- нечего пенять на зеркало, коли...
 
Последнее редактирование модератором:
СТРЕСС у животных

http://bulldogs.dogsboard.net/t247-topic

Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель. Понятие "стресс" ввел Г. Салье (1936), который впервые расшифровал механизм этого состояния.

Что же происходит в организме при стрессе? Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.

Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Т.О. стрессу подвержены более организованные животные.

Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме животного.

Как правило, стрессу у собак предшествует страх. Страх - это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усилением потоотделения, слюнотечением, укрытием в безопасное место. У собак с повышенной возбудимостью страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными, иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, общаться с домочадцами, либо возбуждено, либо наоборот заторможено. В таких случаях предпочтение отдается поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковый разговор, может быть, любимое лакомство. При лечении лучше использовать бета-блокаторы: диазепам, кетотифен, димедрол.
Состояние стресса у животного имеет стадийность.

Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-перстой и слепой кишках, что приводит к поносам. Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создается отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.

Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия - резистентность. Она характеризуется восстановлением и нормализацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются измененные показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стрессор перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу - истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных и иммунокомпетентных в первую очередь), приводящие к гибели животного.

Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.

Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.

[update]
автор: Карпецкая Н.Л.,
ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук
 
Последнее редактирование модератором:
СТРЕСС У СОБАК
Периодический стресс является нормальным состоянием организма.
Гормоны стресса необходимы организму для того, чтобы выработать достаточно энергии для выполнения какой-либо работы. Но иногда стресс возникает как результат волнения, испуга, раздражения и т. д. В этом случае вырабатывается слишком большое количество гормонов стресса, которые оказывают негативное влияние на организм.
Влияние стресса
Например, вы ведете машину и внезапно попадаете в аварийную ситуацию. Даже если вам и удастся избежать столкновения, от испуга у вас может потемнеть в глазах, а ваше сердце будет учащенно биться еще несколько минут. Вы будете возбуждены и рассержены, возможно, вам захочется в туалет. Все эти реакции являются симптомами повышения уровня адреналина в крови.
Люди попадают в состояние стресса в результате неприятных происшествий, злости, насилия и возбуждения по разным причинам. Но самой главной причиной возникновения стресса являются ситуации, в которых у нас возникает чувство беспомощности, то есть ситуации, с которыми, как нам кажется, мы не можем справиться.
Собаки попадают в состояние стресса по тем же причинам, что и мы.
Они начинают нервничать в ситуациях, в которых чувствуют физический и психический дискомфорт, например, испытывая боль от наказания или приходя в возбуждение, вызванное раздражением хозяина, присутствием течной суки или чрезмерно активной игрой. Однако самым главным источником стресса у собак являются люди: они создают ситуации, с которыми собаке трудно справиться.
Состояние стресса у собак проявляется несколькими способами. Если причиной стресса является окружающая среда, собака показывает сигналы примирения. В этом случае сигналы являются средством, с помощью которого собака старается успокоиться.
Таким образом, знание сигналов примирения помогает выявить стресс у собак.
Состояние стресса многократно становилось объектом научных исследований. Например, в Скандинавии изучали стресс, возникающий у парашютистов, пилотов, а также людей, которые в своей профессиональной жизни часто оказываются в опасных ситуациях. Было установлено, что стресс оказывает сильное негативное влияние на состояние их здоровья.
У собак постоянно высокий уровень стресса также приводит к целому ряду заболеваний, таких, как например, болезни желудка, сердца, аллергия и проч.
Я много работаю с такими животными. Они более раздражительны, могут неожиданно наброситься на других собак и людей и вести себя агрессивно во многих ситуациях. Механизм самозащиты у них активируется гораздо раньше, чем у животных, не находящихся под воздействием стресса. Помимо этого они пугливы, много лают.
Таким образом, мы видим, что состояние стресса и проблемы поведения тесно взаимосвязаны.

Пример 1
Многие собаки уже в раннем возрасте постоянно попадают в стрессовые ситуации. Причиной этого является грубость хозяина: злость, агрессивное поведение, жесткие методы тренировки послушания. Если собака каждый день нервничает и не имеет возможности успокоиться, уровень стресса у нее постоянно высок. Такая собака ведет себя очень агрессивно по отношению к другим собакам и людям, так как ее защитные реакции преувеличены и проявляются в агрессивном нападении.
Причем агрессивное поведение такой собаки является заученным, нормальная же реакция на повседневные ситуации не выработана.

Пример 2
Собаки обучаются ассоциациями. Если собаку при виде другой собаки каждый раз дергать за ошейник, чтобы заставить прекратить преследование или замолчать, она будет приходить в состояние стресса, а со временем станет ассоциировать присутствие сородичей с болью в шее или спине. Причем с каждым разом стресс будет возникать все быстрее и быстрее, ускоряя активацию механизма самозащиты. Так собака станет агрессивной по отношению к другим собакам.
В результате практической работы у меня накопился большой материал о поведении испуганных и агрессивных собак, на основе которого я смогла сделать следующие выводы: Не существует совершенно никаких причин, по которым нам можно было бы вести себя агрессивно по отношению к собаке, наказывать ее или угрожать ей. Никакие обстоятельства не могут извинить нас за такое поведение.
Любое насилие приводит собаку в состояние стресса. Со временем этот стресс сделает ее больной и приведет к проблемам поведения: собака начнет быстрее возбуждаться и вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям.
У нас всегда есть выбор. Мы можем научиться понимать язык собак, сигналы примирения и показывать своим собакам, что мы их поняли, а можем постоянно игнорировать их сигналы, создавая у них ощущение полной беспомощности и приводя тем самым в состояние сильного стресса.
Если мы угрожаем собаке, пугаем ее или каким-то другим образом приводим ее в состояние неуверенности, нам стоит ожидать серьезных последствий. Одни собаки будут стараться просто убежать, а другие начнут обороняться.
Так как очень высокий уровень стресса возникает в результате воздействия стрессоров окружающей среды, оборона и нападение - это симптом стресса.
Мы должны стараться найти основную причину такого поведения собаки, а не лечить его симптомы. Иначе мы не сможем решить проблему.
Каков уровень стресса у вашей собаки? Найдите причину, по которой собака попала в состояние стресса. Проанализируете свое собственное поведение. Иногда бывает полезно увидеть вашу ситуацию глазами постороннего наблюдателя, так как мы, к сожалению, часто не в состоянии оценить свои действия. Вероятно, вы поймете, что сами явились причиной стресса [5] .

Стресс у собак часто выражается в том, что они чешутся.
Какие факторы приводят собаку в состояние стресса?
• непосредственная угроза (со стороны человека или других собак), насилие, злоба, агрессия в окружающей среде;
• рывки за поводок, прижимание к земле, чрезмерное натяжение поводка;
• слишком высокие требования на тренировках и в повседневной жизни;
• чрезмерное количество тренировок у молодой собаки;
• недостаточное количество тренировок и активности;
• голод, жажда;
• отсутствие возможности освободиться, когда собаке это нужно;
• чрезмерный холод (собака замерзает) или чрезмерная жара (собака перегревается);
• болезнь и боль;
• повышенный уровень шума;
• одиночество и скука;
• пугающие события, наступающие внезапно;
• чрезмерное количество возбуждающих игр с мячами или другими собаками;
• отсутствие возможности расслабиться, постоянные помехи, внезапные изменения жизненных условий.

По каким признакам можно определить состояние стресса?
• невозможность успокоиться, постоянное беспокойство;
• чрезмерная реакция на события (например, если кто-то позвонит в дверь);
• демонстрация сигналов примирения;
• самоповреждение;
• деструктивное поведение (разгрызание и жевание предметов мебели, обуви и т. п.);
• лай, скулеж, визг, вой;
• понос;
• неприятный запах от тела и из пасти;
• напряженные мускулы;
• внезапное появление перхоти;
• встряхивание;
• изменение цвета глаз;
• слишком активный уход за телом (постоянное облизывание, выкусывание, чесание и пр.);
• попытки схватить собственный хвост;
• нездоровый шерстный покров. Шерсть неэластичная и ломкая, кажется неухоженной;
• нездоровый вид;
• учащенное дыхание;
• плохая концентрация внимания - неспособность концентрироваться дольше, чем на короткое время;
• дрожь;
• ухудшение аппетита;
• мочеиспускание и выделение кала чаще обычного;
• аллергия. Проявление нескольких видов аллергии является верным признаком стресса;
• фиксация внимания на определенных предметах - пятнах света, мухах, потрескивании горящих дров;
• стереотипное поведение - повторяющиеся поведенческие акты;
• нервный взгляд;
• агрессивное поведение;
• возникновение замещающего поведения в ответ на команду.

Как мы можем помочь собаке, которая находится в состоянии стресса?
Существует множество способов помочь собаке, находящейся в состоянии стресса. Описание этих способов могло бы послужить темой для отдельной книги. Я приведу только некоторые из них:
• подумайте, какие изменения можно произвести в окружающей обстановке и в распорядке дня собаки;
• прекратите использовать жесткие методы, насилие и болезненные способы тренировки собаки - для этого нет совершенно никаких причин. Реакция собаки по-казывает, насколько тяжело она переносит такое обращение. Общайтесь с собакой мягко и дружелюбно;
• научитесь распознавать и использовать сигналы примирения;
• избегайте ситуаций, в которых собака испытывала бы голод, жажду, экстремальную жару или холод;
Собака выражает состояние дискомфорта с помощью нескольких сигналов примирения одновременно: отворачивается в сторону, отводит взгляд, приоткрывает рот и учащенно дышит.
• убедитесь в том, что у собаки есть возможность справлять естественные потребности тогда, когда ей это нужно;
• постарайтесь найти такой уровень интенсивности тренировок и разного рода активности, который соответствует физическим и психическим возможностям ва-шей собаки: слишком высокая и слишком низкая активность наносит вред;
• сделайте собаку частью вашей семьи настолько, насколько это возможно, то есть разрешите своей собаке все время находиться рядом с вами или с членами вашей семьи, а также постепенно научите ее оставаться дома одной;
• если вы хотите снять стресс у собаки, побудьте с ней - полежите рядом, погладьте ее, сделайте ей массаж. При этом обращайте внимание на то, нравится ли ей такая близость.
Страх приводит к тому, что у собаки повышается уровень стресса. В результате собака становится пугливой и начинает слишком быстро переходить к самообороне. Как можно прервать этот замкнутый круг?
• Во многих случаях необходимо начать общаться с собакой на ее родном языке, с помощью сигналов примирения. Поначалу это очень удивляет собак, подобно тому, как удивился бы человек, который давно потерялся в джунглях и внезапно, когда все надежды на спасение оставлены, услышал бы родную речь. Может быть, это и является причиной того, что реабилитированные собаки помнят меня еще много лет после наших занятий.
• Прекратите любое насилие, наказания, агрессию и злобу по отношению к вашей собаке и начните использовать сигналы примирения. Ваша собака поймет вас и ответит вам. Если вы будете относиться к ней дружелюбно, она почувствует себя гораздо лучше.
Чувствовать себя лучше - это хороший старт в новую жизнь!
Уметь общаться с собакой, достигнуть взаимопонимания с ней - это великолепное чувство и для людей, и для собак. Сигналы примирения - ключ к той двери, за которой живет детская мечта о способности понимать язык животных.
http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=51&t=3245
 
Депрессия у собак: причины, симптомы, лечение

Многие люди склонны считать, что депрессия - не более чем "плохое настроение" (правда, только до тех пор, пока не столкнутся с ней сами), а уж у собак и вовсе никакой депрессии быть не может. Тем не менее, это не так: депрессия у собак - реальная и вполне серьезная проблема, с которой сталкиваются многие собаководы. Каковы ее причины, чем она чревата, как вовремя распознать депрессию - и вылечить ее?

Депрессия у собак: основные причины...

Самая частая причина депрессии у собак — смена владельца. Это касается не только тех собак, которых хозяева по какой-либо причине решили отдать в другие руки, но и животных, взятых из приюта. Многие из тех, кто берет собаку из приюта или даже с улицы, уверены, что новый питомец должен проявлять бурную радость — ведь он наконец-то нашел дом. Однако чаще бывает наоборот: первые несколько дней собака ведет себя настороженно, мало ест, не покидает своего места (или, наоборот, уходит с него, постоянно бродит по дому, прячется под мебелью или забивается в угол), страдает бессонницей или гиперсомнией. Это нормальная реакция на новую обстановку; как правило, вскоре состояние собаки нормализуется. Смена дома (переезд владельцев) также может привести к возникновению кратковременной депрессии.

Причиной депрессии у собаки может стать отъезд или смерть одного из членов семьи (особенно того, кого собака считала своим владельцем), а также расставание с другим питомцем (или появление в доме нового животного). Известно немало случаев, когда собаки после смерти хозяина убегали из дому или отказывались от пищи, становились апатичными — или, напротив, агрессивными. Особенно часто этим страдают рабочие собаки — поводыри, подружейные (в первую очередь, спаниели). Во всех описанных случаях лучший способ помочь питомцу справиться с депрессией — спокойное уравновешенное обращение, без навязчивых ласк или усиленной дрессировки. Если же депрессия затягивается, самое главное - не упустить момент, когда необходимо обратиться к ветеринару. Эффективные антидепрессанты для собак давно разработаны, однако использовать их самостоятельно не следует; в крайнем случае (при невозможности получить консультацию врача), можно попробовать применить в малых дозах один из растительных препаратов.

...и следствия

CCm5uvE6.jpg


Депрессия у собак опасна прежде всего тем, что подавленное эмоциональное состояние животного неизбежно сказывается на его здоровье. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от еды, бессонница, недостаток двигательной активности - все это ведет к физическим нарушениям: потере веса, ослаблению иммунитета. На фоне депрессии у собаки могут обостриться хронические заболевания (в том числе, аллергии) — и наоборот, иногда то, то кажется депрессией, может быть на самом деле симптомом проблем со здоровьем, в том числе, таких заболеваний, как пироплазмоз (который развивается очень быстро и в большинстве случаев приводит к печальному исходу). Так что лучше на всякий случай как можно скорее провести обследование и сдать анализы.

Достаточно распространенным явлением является также «зимняя депрессия»: прогулки становятся короче, собаке не хватает солнечного света и свежего воздуха. В этот период нужно уделить особое внимание питанию собаки, при необходимости, дополнить ее рацион витаминами. Отдельную проблему представляет собой «послеродовая депрессия у собак», которую наблюдают многие владельцы только что родивших сук: гормональные изменения в организме собаки влияют на ее поведение. Правда, чаще оно становится тревожным или даже агрессивным, однако случаи, когда собака ведет себя апатично и даже пренебрегает кормлением щенков, также встречаются. В таких ситуациях владельцам нужно как можно скорее обратиться к ветврачу.
 
Проблемы поведения брошенных собак

http://petsby.com/news.php?id=904

Активистка интернет-форума «Пес и Кот», занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, а также поиском новых хозяев, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют, – это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!» Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для четвероногих, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают псы, побывавшие в тесных, грязных вольерах муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно, стресс, переживаемый собакой из-за отсутствия хозяина, – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».

Собака — это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет, и эти годы значительно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других животных (диких и домашних) своей чрезвычайной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности: он понимает направление взгляда людей, может определить, закрыты у человека глаза или открыты [11].

Любой щенок, вне зависимости от того, рожден он в доме любящих хозяев или же у бездомной собаки, стремится установить контакт с человеком в определенном возрасте — от трех до шести месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и, в конце концов добивается ответной реакции [1]. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе, и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию у собаки эмоциональной связи [11]. Признаки такой связи у четвероногого таковы: он радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи — отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает.


Привязанность развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки — две недели [8]. Привязанность отличается от эмоциональной связи лишь в одном, но это отличие очень существенное: собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, чаще смотрит по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и псам, к которым не решилась бы приблизиться в отсутствие хозяина [11]. Некоторые собаки забавляются с игрушками, пьют и едят лишь рядом со своим владельцем и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.

Привязанность — это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, поскольку она затрагивает работу и мозга, и гормональной системы. В небе у собаки расположен вомероназальный орган, с помощью которого животное изучает особые составляющие запахов — феромоны. Лизнув источник запаха, пес прижимает кончик языка к небу, втягивает воздух. Так кобель узнает, готова ли сука к спариванию, а сука узнает о половозрелости кобеля. Важную роль вомероназальный орган играет и в развитии привязанности матери к детенышам [6]. Хотя работа этого органа у собаки практически не исследована, многие данные позволяют предположить, что он отвечает и за привязанность четвероногого к хозяину. Вероятно, именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему псы любят подолгу вылизывать руки, ноги и лицо своих владельцев.

Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство — разрушает. Если четвероногий не понимает, почему его наказывают, он не может и предотвратить наказание. Питомец становится нервным, в его слюне повышается концентрация гормона кортизола — верный признак стресса. Постепенно он начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений; пес боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.

Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается в том, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие у пса послушания и доверия к хозяину может привести к взаимному недовольству и затем к разрушению привязанности.
Взаимопонимание — это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди очень высокого мнения об уме своих старых питомцев. Взаимопонимание между ними и собаками — это результат многих лет, проведенных рядом.

Причины отказа

В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину [12].

Даже если причина отказа хозяина от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по-видимому, владельцы берут собаку вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения.

Самые частые причины отказа от собаки (60%), %

Переезд в другой город или страну 7

Дорогостоящее лечение собаки 7

Требование хозяина съемного жилья 6

Агрессивность собаки к своим или чужим людям 6

Стоимость содержания животного 5

Нехватка времени 4

Слишком много животных в доме 4

Заболевание или смерть хозяина собаки 4

Личные проблемы хозяина 4

Теснота или другие неудобства жилья 4

Нечистоплотность дома 3

Порча мебели 2

Непослушание 2

Вражда собаки с другими животными в доме 2
 
Непослушный пес становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы самого владельца мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может только двумя способами: либо найдя подход к собаке, либо избавившись от нее вовсе. Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяев все-таки пытаются исправить поведение своих питомцев: посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринарами, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.



Брошенный пес

Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном направлена на призывы к хозяину (лаю и вою), попытки его найти или вырваться из замкнутого пространства [11]. В стрессовом состоянии у животных происходит снижение интеллекта [3]. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенный пес переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) у собаки, попавшей в приют, постоянно повышается. Если же какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить пса на 45-минутную прогулку, на третий день кортизол перестает повышаться, и это означает, что животное начало успешно справляться со стрессом [5]. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, а также приподнятые голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48–96 часов пребывания [2].

Физиологические последствия стресса — пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение структуры шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и начинает ходить под себя. Нечистоплотность и желание грызть предметы могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как пес привяжется к новому владельцу. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, в конце концов не выдерживает, наказывает питомца, и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, такие хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.

Лучше всего приживаются в новом доме четвероногие, когда хозяева селят их в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком уж набедокурить, и у нее имеется больше времени на отдых в одиночестве. Во втором — пес лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция его поведения становится возможной. Если же питомцу отводят место в коридоре и на кухне, не пуская в спальню, вероятность отказа от него повышается [12].

vNP0Soza.jpg


Теперь, когда вы знаете об этапах развития контакта, вам несложно будет понять, почему, по статистике, в США более 25% тех собак, которых возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% — в течение второй, и за шестой месяц в приют возвращаются около 10%. [7].



Всему есть свои пределы

Хотя большинство собак способны привязываться к новым хозяевам, есть предположение, что число повторных привязанностей не бесконечно – животное может это делать всего 3–4 раза за свою жизнь. Что же происходит, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводили. Специалисты отмечают, что собаки в этом случае становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение питомца люди объясняют жестоким обращением с ним прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос возможно лишь в будущем.

Софья Баскина
 
Проблемы, связанные со стрессом.

Джон Фишер.

Мы признаем, что у людей стресс является причиной нездоровья. Врачи общей практики считают, что стресс - основной фактор, вызывающий болезнь примерно в 70% случаев. В некоторых районах, особенно в городах, эта цифра достигает 80-85%.

Стресс истощает иммунную систему организма, из-за чего он становится открытым для воздействия всевозможных инфекций. На восстановление организмом запаса сил для сопротивления стрессу уходит долгое время. Длительный стресс может явиться причиной или спровоцировать «запуск» смертельных болезней; с ним также связано большинство эмоциональных расстройств: депрессия, тревожность, хронические состояния возбуждения и более серьезные психические заболевания.

Многие стрессовые ситуации, возникающие в наше время, создаем главным образом мы сами. Наш образ жизни таков, что мы пытаемся успевать все сразу. Доктора прописывают нам лекарства для облегчения симптомов, и почти всегда они советуют взять отпуск, отвлечься от коренной причин стресса.

Собаки не могут взять отпуск, но они тоже страдают от стресса. Разница в том, что не они сами доводят себя до этого состояния. Оно в основном является результатом образа жизни, поэтому быть может, именно здесь причина того, что в наши дни есть потребность в специалистах вроде меня, занимающихся проблемами поведения собак тогда как несколько лет назад в подобных услугах не было нужды.

Наш современный образ жизни, высокие темпы процессов непосредственно отражаются на качестве жизни нашей собаки, а в результате мы сталкиваемся с проблемами поведения. Недостаток психических и физических воздействий - серьезная проблема. Постепенно дефицит общения вызывает у собаки стресс, который сопровождается поведением, направленным на преодоление стресса, это может быть ловля хвоста, бег вдоль ограды или хождение взад-вперед и тому подобное.

Многие проблемы собаки можно решить, если хозяева, оставив дома свой мобильный телефон, отправятся с собакой на приятную длительную прогулку, где у нее будет множество возможностей заняться нормальными собачьими делами, бегая без толка. Но такое решение кажется им слишком легким, чтобы поверить в его правильность. К несчастью, я часто слышу в ответ возражения хозяев: у них нет это времени. Они говорят, что собака может хоть целый день играть в большом саду. На это я обычно отвечаю без обиняков: «Размеры тюрьмы не имеют значения ни для собаки, ни для меня. Если вы не в состоянии уделять немного времени своей собаке вам не следует держать ее у себя».

У 25,6% собак с нежелательным поведением, хозяев которых я консультировал в течение двенадцати месяцев, имелись проблемы, связанные с недостатком опыта, приобретаемого в раннем возрасте. Нормальная реакция щенка в состоянии стресса - создание его организмом защитных механизмов, выработка определенных гормонов надпочечников ( адренокортикотропный гормон ). Из-за недостаточного «опыта раннего общения со взрослыми собаками у этих щенков неадекватная реакция на стресс. Они быстро теряют силы и более подвержены заболеваниям.

Наиболее распространенная форма стресса вызывается тем, что хозяева невольно взваливают на плечи своих собак слишком большую ответственность, о чем уже шла речь в Главе 3 Части I, «Собака в человечьей стае». На собак падает ответственность, к которой они не готовы генетически: в стае диких собак данная собака не была бы лидером. Аналогичное состояние возникает у человека, получившего назначение на ответственную должность, к которой он не готов. Он бы предпочел, чтобы решения принимал кто-то другой. Со временем стрессы, вызванные непосильной работой, приводят к раздражительности, несдержанности, а иногда и к болезни.

Стресс как результат слишком большой ответственности считается ведущим фактором ухудшения здоровья и отклонений в поведении у людей. Тоже самое происходит и с собаками. Я регулярно сталкиваюсь с такими случаями в своей практике - собаки приходят ко мне на прием со своими хозяевами и сразу же берут на себя роль лидера. После того как я установлю свой более высокий ранг, каждая собака этого типа, без исключений, успокаивается и засыпает. Фактически они берут отпуск, который им крайне необходим. Они больше не испытывают напряжения и не боятся. Они чувствуют облегчение, освободившись от груза ответственности, и в результате становятся спокойными и удовлетворенными. Способность справляться со стрессом, вызываемым положением лидера, передается по наследству и не должна навязываться извне. В большинстве случаев избавление этих собак от ответственности автоматически делает их более приятными в общении, и многие владельцы это отмечают.

У взрослых собак стресс проявляется в двух формах: положительной и отрицательной. В зависимости от того, как хозяин или дрессировщик истолкуют модели поведения собаки, она будет испытывать больший или меньший стресс. Здесь я упомянул дрессировщика, потому что тот тип стресса, который мы далее рассмотрим - характерный стресс, который чрезвычайно распространен у собак в клубах дрессировки по всей стране. Как же распознать то, что собака - жертва стресса, в противоположность собаке, которая стремится одержать верх, как бы говоря: «Не желаю».

По моему мнению, каждый, кто дает объявление о том, что проводит занятия с собаками и берет за свои услуги деньги - хотя бы 50 пенсов - несет ответственность за то, чтобы делать свое дело как можно более компетентно. Ни один разумный человек не поведет свою собаку к кому-нибудь, кроме хорошего специалиста-ветеринара, если захочет, чтобы ей оказали квалифицированную помощь. Так как же получается, что некая миссис Блоггс ( которая, может быть, вполне успешно выступила на местных состязаниях со своей «ученой от рождения» бордер-колли ) рекламирует свои услуги в качестве дрессировщика собак ? Подобные вещи происходят только потому, что большинство владельцев собак не понимают, что курсы дрессировки бывают плохими и хорошими.

Отдавая справедливость большинству таких вот миссис Блоггс в нашей стране, следует сказать, что они искренне верят, что делают свое дело как следует. Они часто работают за небольшую плату или совсем бесплатно и всегда с горячим желанием помочь людям хорошо выдрессировать своих собак, потому что они любят собак. Однако некоторые из дрессировщиков вроде миссис Блоггс не понимают, что собаки не машины: если ее бордер-колли реагирует на резкий рывок удавки, это еще не значит, что другие собаки - ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки - будут реагировать так же. Когда этого не происходит, подобные дрессировщики склонны винить владельцев за то, что те неправильно выполняют прием.

Инструкторы должны искать в своих группах собак, не способных к учению, потому что них проявляются симптомы стресса. Информированный, подготовленный инструктор легко распознает их.

Отрицательный стресс.
Он может проявляться в разных формах: это прижатые уши, расширенные зрачки, тяжелое дыхание или слюнотечение, потные лапы, лежание на полу в застывшей позе, избыточное выпадение шерсти и, в тяжелых случаях, мочеиспускание как признак покорности.

Имеется только одно средство, и оно состоит в том, чтобы удалить собаку из этого окружения и быстро отвлечь с помощью какого-нибудь приятного занятия. Думать, подобно многим дрессировщикам, что собака просто «должна привыкнуть» к окружению, не менее вредно, чем сам стресс, проявления которого отмечаются у собаки, и результат такого подхода будет противоположен ожидаемому.

Положительный стресс.
Его гораздо труднее распознать и легче отнести на счет непослушания - таков, кстати, стандартный диагноз в большинстве клубов собаководов. Единственный способ различить положительный стресс и непослушание - понаблюдать за собакой некоторое время. Непослушный пес будет скорее всего вести себя все время одинаково. Собака в состоянии стресса, напротив, вдруг начинает вести себя так, как ведет себя гиперактивный щенок, когда вы настаиваете на выполнении какой-нибудь команды. Она бегает вокруг кругами, приглашает вас поиграть, припадая на передние лапы и подняв зад, и чем больше вы стараетесь успокоить собаку, тем глупее становится поведение. Ее почти невозможно поймать, а если это все же удастся, поведение собаки будет варьировать от покорности до гиперактивности.

В этом случае положительным средством будет удаление собаки из обстановки, вызвавшей стресс. Может также помочь изменение метода дрессировки. Стресс является признанной причиной как физических, так и психологических проблем у людей. Но когда речь идет о собаках, мы склонны считать, что у них нет эмоций, что они что-то вроде машин, и если мы скажем: «Сделай то-то !» - они выполнят команду.

Мы должны помнить, что человек и собака так хорошо уживались на протяжении десятков тысяч лет прежде всего потому, что наши ценности и социальные структуры очень схожи между собой.

Самый удивительный случай стресса, с каким я когда-либо сталкивался, показал, насколько мы похожи друг на друга. Однажды мне позвонила дама, которая рассказала, что ее собака ведет себя очень странно всякий раз, когда в дом кто-нибудь приходит.
«Какой породы ваша собака и в чем странность ?» - спросил я. «Трехлетняя сука по кличке Дженни постоянно лижется, пока посетители не уйдут и делает это, даже когда мы приходим к чужим людям». Я сказал, что нет ничего необычного в том, что очень дружелюбная собака облизывает людей. Хозяйка ответила: «Дженни лижет не людей, а стены».

Ветеринар не обнаружил у собаки никаких отклонений с медицинской точки зрения и посоветовал хозяйке обратиться ко мне. После долгой беседы по телефону, из которой я узнал, что Дженни лижет не только стены, но и ножки стульев, столов, кофейные столики и прочие предметы, мы договорились о встрече. Хозяйка пришла на консультацию вместе с мужем. Дженни действительно через несколько минут после прихода начала лизать стены. Наибольшее беспокойство вызывала неистовая энергия, с которой она это делала. Еще при первом телефонном разговоре у меня появилось объяснение странного поведения Дженни: по-видимому, она стремится привлечь к себе внимание. То, чему я стал свидетелем, казалось бы, подтверждало мое подозрение, но как же я ошибался !

Я посоветовал хозяевам игнорировать Дженни, чтобы ей не удалось добиться того внимания, которого, как я полагал, она жаждала. Затем мы попытались применить методы, основанные на отвращении - все они привели к одному результату: нежелательные проявления усилились. На протяжении всего разговора муж сидел, удобно устроившись в кресле, и ничего не говорил. Можно было подумать, будто он не хозяин собаки и муж хозяйки, а, например, шофер. Я уже спрашивал их обоих по телефону и опять задал вопрос в начале консультации: не было ли каких-нибудь других обстоятельств, когда наблюдалось такое же поведение ? Меня уверили, что ничего подобного не бывало. Дженни лижет предметы, только когда в комнате есть кто-то третий, независимо от того, знает его Дженни или нет.

В этот момент женщина вышла из приемной, чтобы взять что-то из машины. Как только она отошла на достаточное расстояние, чтобы нас не слышать, муж сказал: «Знаете, она вас обманывает. Собака делает это постоянно, кроме того времени, что она проводит со мной вдвоем». И действительно, Дженни перестала лизать окружающие предметы и просто стояла посреди приемной. Вид у нее был совершенно измученный. «Все дело в ее голосе, - сказал муж. Он действует на Дженни и заставляет вести себя так, как такой, знаете, один из этих новомодных цветочков, которые качаются под музыку. Когда она говорит, Дженни начинает лизать все подряд. Я говорил ей, но она только возмущается и ничего не хочет слушать. И мать у нее, теща моя - такая же, глотка луженая».

И тут я словно прозрел. То, с чем мы имели дело, было реакцией на стресс, вызванный разладом в семье. Им не я был нужен, им был нужен консультант по проблемам семейных отношений. Но разве мог я сказать им об этом ? «Я согласился сюда к вам прийти только при условии, что она на пять минут оставит нас вдвоем, чтобы я мог вам доказать, что я прав. Когда она вернется, Дженни снова начнет, все лизать». И верно, как он и предсказал, почти сразу после возвращения хозяйки в приемную Дженни вновь рьяно принялась лизать вещи. Когда хозяйка обратилась к ветеринару, а затем ко мне, она придумала обстоятельство, которое по ее словам, вызывало у собаки потребность лизать стены и мебель, а именно присутствие посторонних. А в действительности Дженни служила буфером между мужем и женой, своего рода центром, вокруг которого бушевали семейные ссоры. Единственное средство справиться с этой проблемой - изменение домашней ситуации и определенное время.

В прошлом я знал собак, которые во время домашних бурь вели себя очень странно. Пожалуй, самое типичное проявление такого стресса - то, что собака начинает пачкать в доме. Нередко можно услышать о собаках, которые в подобной ситуации пачкают на хозяйской постели. Был случай, когда собака воспользовалась кухонным столом. Наш пример очень хорошо показывает, насколько тесно собаки связаны с нами как с отдельными личностями и как с членами стаи. Они не могут говорить на нашем языке, или, точнее, мы не всегда понимаем их язык, но связь человека с собакой крепче, чем с любым другим животным, а в некоторых случаях можно сказать, что она прочнее, чем наша связь кое с кем из наших собратьев-людей.

Мой коллега по Вудторнской ветеринарной группе, Ричард Блекман, который также является членом Ассоциации консультантов по проблемам поведения домашних животных, однажды спросил меня, часто ли мне случается заподозрить, что нарушения поведения у собак напрямую связаны с их владельцами и домашней обстановкой. «Слишком часто», - отвечал я. Блекмана занимало то, что в последние несколько месяцев он тоже стал замечать непосредственную связь между воздействием хозяина на свою собаку и серьезными физическими расстройствами у животного.

Все дело в случаях, подобных описанному выше, сводится к тому, чтобы, насколько возможно, разъяснить хозяевам, что их собака не вела бы себя странно или не заболела бы, если бы они в первую очередь изменили свои собственные взгляды на жизнь.

Источник: http://knigosite.ru/
 
Верх Низ