Журнал "Кот и Пес" 1996 - 12
автор
Ж.-М.ПАШУ
Перевод с французского Натальи МАЛЬНЕВОЙ
"Le Chien magazine" (Швейцария)
Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.
FCI Federation Cynologique Internacionale Международный Кинологический Союз
объединяет кинологические организации более 30 стран мира.
Приобрела статус 25 октября 1919 года. В состав FCI входит единая кинологическая организация, объединяющая все породы, имеющиеся в стране. Вступающую организацию рекомендуют организации двух стран — членов FCI. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена FCI в течение нескольких лет. Возглавляет FCI президент, которого избирают на съезде сроком на один год. Ежегодные съезды проходят в той стране, где проживает президент. На съезде решаются и другие организационные вопросы — выборы заместителя председателя, секретаря (срок его работы — 3 года), определение состава постоянных комиссий.
Здесь же обсуждаются и принимаются решения по общим, основополагающим вопросам кинологии. Раз в два года проводятся съезды клубов, объединяющих владельцев собак одной породы или группы родственных пород. Естественно, что решения съездов обязательны для выполнения в каждом отделении. Принято, что секретариат FCI может находиться в любом из городов королевства Бельгии. Сейчас он находится в городе Тюэн, где проживает Генеральный секретарь FCI. При секретариате работают постоянные комиссии: организационная, и выставочная, судейская, а также комиссия стандартов, комиссия по племенному разведению и по рабочим собакам. Нужно сказать, что странам членам FCI предоставлена достаточная самостоятельность в работе. Главное, чтобы соблюдались все основные принципы деятельности FCI. А как конкретно строить работу — это дело каждой конкретной организации.
Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.
Господин Ж-М. Пашу - достаточно известная фигура в кинологических кругах Западной Европы. Он много лет возглавлял одно из швейцарских кинологических объединений.
В настоящее время занимает пост председателя Комиссии по стандартам в FCI. В данной статье он объясняет трудности, которые необходимо преодолеть для того, чтобы стандарт породы, изданный на четырех языках FCI (английский, немецкий, французский, испанский), реально и точно описывал идеальный тип собаки и был доступен для восприятия судей и разведенцев.
- Сначала я хотел бы вам напомнить, что стандарты разрабатывают и утверждают страны, откуда происходит та или иная порода. FCI, и, в частности, комиссия по стандартам, которую я имею честь возглавлять, выполняет функцию, в основном, контроля, а также несет ответственность за перевод их на остальные официальные языки. Как только мы задаем себе вопрос, действительно ли все стандарты описывают идеальную собаку, встает другой вопрос: чем отличается порода от разновидности?
FCI не высказала своей окончательной позиции по данному спорному вопросу. Научная комиссия FCI и в частности, профессор Дэни из Нанта, разрабатывают систему, которая могла бы безошибочно определять это различие. Но на большом практическом опыте мы научились различать: при скрещивании двух разных пород получается "дворняга"-помесь; при скрещивании разновидностей получается породистая собака.
В FCI существует несколько стандартов, отдельно описывающих разновидности, например:
а) стандарт N12 (гладкошерстный фокстерьер) и стандарт N169 (жесткошерстный фокстерьер),
б) три разновидности французских гончих (черная, черно-белая и трехцветная), стандарты за номерами 322, 323 и 324.
Для итальянских гончих (сегуджио итальяно) существует два стандарта, под одним номером 198 для гладкошерстных и 198* (со звездочкой) для жесткошерстных. Ни тот ни другой способ ясности не дает, а создает еще большую путаницу, Вместо тою, чтобы описать разновидности как добавления в конце стандартов (как у немецкого шпица (N97) или швейцарских гончих (N59), их представляют как отдельные породы. Если следовать этой схеме, то нынешняя проблема с кеесхондом, собакой, близкой к вольфшпицу, может разрешиться появлением стандарта N97* (со звездочкой). Напротив, ситуация, когда разновидности преподносятся как разные породы со своими стандартами, несет за собой более тяжелые последствия. Вот несколько примеров:
Вы все знаете венгерского куваса (N54) ,словацкого чувача (N142) и польскую подгалянскую овчарку (N252).На фотографии или в жизни никто не может их различить.И даже око маститого эксперта не находит различий.Но в глубине ситуация ясна: история, география и фенотип позволяют утверждать в этом случае, что речь идет об одной единственной породе, которую можно было бы классифицировать как "большую белую горную собаку Центральной Европы". Разделение этих собак на три разные породы с кинологической позиции неверно. Главную роль в этом сыграли национальные и политические амбиции. Надо сказать, что за 30 лет национального разведения эти три породы начинают приобретать некоторые отличительные ы. Многие кинологи считают так же как я, но немногие решаются об этом заговорить. Я рискую впасть в немилость заинтересованных сторон, которые считают, что у них отнимают национальную породу. Надеюсь, у меня не будет проблем во время моего следующего визита, например в Венгрию! Но они могут не бояться, обратного хода нет, и эти разновидности останутся породами.
Другой пример коснется северных охотничьих собак. Вы не найдете внешних различий между русско-европейской лайкой (N304) и карельской медвежьей собакой (N48) .
Что касается двух других лаек, восточносибирской и западносибирской, наши сведения недостаточно полны для серьезной оценки, но, читая стандарты, создается впечатление, что речь идет все-таки о разновидности, а не о изолированных породах.
Более близкий нам пример. Какая разница между немецким жесткошерстным браком (N98) и чешским фоусеном (NЗ20)? Это разновидности, ставшие породами по географическим и национальным причинам.
Недавно, я впервые увидел картскую овчарку (N278), эта собака сильно напомнила мне шарпланинскую овчарку (N41). И снова та же картина: породы происходят из одного географического региона и двух соперничавших наций.
И последний пример: в начале 80-х гг. FCI разделила слюги (N188) и азаваков (N307). В странах происхождения (Марокко и Мали) эти собаки смешивались и скрещивались постоянно, и сегодня в Саудовской Аравии известные разведенцы рассматривают их как разновидность и продолжают скрещивать; мы долго дискутировали с ними: они никак не поймут нашей мании разделения. И, обратите внимание, их собаки просто великолепны. А у нас? Есть красивые салюги, а азаваки крайне редки, с плохим здоровьем, неспособные побеждать на бегах. Один-единственный разведенец из Швейцарии имеет классных азаваков. Почему? Да он импортирует постоянно собак из Аравии, у которых идет смешение по генотипу, и при этом великолепный фенотип. Этот пример о многом говорит
Хочу привлечь внимание к тому, что наша система выставок с присвоением звания национального Чемпиона и Интерчемпиона имеет не только позитивные стороны.
Можно представить радость и удовлетворение разведенца, получившего титул и, соответственно, признание за свою работу.
Это, естественно, но посмотрим на последствия присвоения CACIB или Чемпиона. Кобель, получивший титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз.
Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем и получаем уже 1000 бувье-полубратьев. Такой оборот дела ведет к рассредоточиванию заболеваний рецессивного плана, снижению чистоты породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород рецессивных наследственных заболеваний. Вспомним об атрофии сетчатки у колли.
Клубы по породам должны иметь свои положения на этот счет. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных и малоплодных пород.
Еще пару слов по поводу правил, запрещающих вязки между разновидностями одной породы. Эти строгие правила последнее время встречают сильное противодействие, особенно в англоязычных странах.
Критики обращают в последнее время особое внимание на четыре разновидности бельгийских овчарок. Стандарт FCI говорит следующее: вязки между ними разрешены по специально мотивированному разрешению. И вот в 1991 году Объединенный клуб собаководства Америки отказался от запрета на скрещивание между 4 видами "бельгийцев".
Причина, на которую они ссылаются: это смешение соответствует исторической ситуации во время зарождения этих разновидностей в Бельгии. Теперь, в этой ассоциации щенки записываются только как бельгийская овчарка. Полное название породы вписывается во взрослом возрасте исходя из внешне вида, независимо от происхождения. И вот почтенный Kennel Club Англии решил перенять опыт. Публикация решения комитета вызвала бурю гнева и тревоги у оппозиции в самой Англии и, конечно, в Бельгии. Англия импортирует много собак в Северную Европу и Нидерланды. Что делать с этими запрещенными продуктами межвидового скрещивания, собаками с великолепным здоровьем и прекрасным экстерьером?
Окончательное решение проблемы пока невозможно. Практики и ученые работают над этим, FCI будет вынужден смягчить некоторые предписания о вязках между разновидностями. Ученые-предсказатели заявляют, что наступил решительный момент произвести поворот на 180 градусов.
Происхождение. Этот пункт очень важен, потому как выявляет страну, ответственную за стандарт породы. В странах, где нет официальных кинологических ассоциаций, это право доверяется другой стране или FCI, что называется "патронажем". В этом вопросе FCI уже много лет ловит рыбку в нужной воде. Ирландия, например, независимая республика, и в то же время почти всегда FCI навязывала ирландским породам английские стандарты. Но три года назад ошибку исправили и опубликовали наконец ирландские стандарты.
То же самое и с шар-пеем. Английский вариант должен быть заменен на гонконговский, но до сих пор мы не получили окончательного варианта стандарта из этой страны.
Ситуация усложняется при несовпадении названия породы и страны происхождения. Мальтийский бишон не имеет никакого отношения к Мальте. Это порода итальянская, "mala" означало порт, пристанище. Гаванский бишон также ничего общего со столицей Кубы не имеет, если только окрасом напоминает гаванские сигары.
Даже политические преобразования порой создают неурядицы. Вспомним pодезийского pиджбека. Собака носит имя своей несуществующей родины. Теперь на историческую родину претендуют и Зимбабве и Замбия и Кинологическая Ассоциация Южной Африки. Что делать? Теперь мы ждем, что эти три южноафриканские страны придут к какому-нибудь решению. Дробление восточноевропейских стран также создает кучу проблем.
В некоторых случаях происхождение породы спорное или неизвестно. Здесь вспоминается далматин. 20 лет назад FCI доверило эту породу Югославии. Хотя происхождение далматина от Далматии, области на побережье Адриатики, довольно спорно. Одновременно права на породу заявила Англия, на основе факта, что югославы для породы ничего не сделали, В результате всех проблем появилось два типа: англичане отдавали предпочтение крупным и тяжелым собакам, с наполненными мордами, а югославы тяготели к легким и некрупным. Чтобы прекратить все это, FCi изменила статус происхождения (Югославия не существует) и проектирует породу сама. По поводу стандарта FCI приняла Соломоново решение: ни английские "слоны", ни югославские "газели", а происходят они из центрального Средиземноморья.
Многие породы имеют две национальности - две страны происхождения. В пограничных районах между Францией и Бельгией: фландрийский бувье и фален. Любые изменения в стандартах должны утверждаться обоими странами.
Применение . Служба, для которой собака предназначена только в редких случаях не создает проблем. Старые названия, такие как собака для охраны, полицейская собака, лет тридцать назад очень популярные, вышли из употребления с тех пор как любое проявление агрессии не одобряется и наносит вред репутации породы.
Иногда в этих параграфах можно встретить некоторые противоречия, правда, не очень важные. Например, как Мексика зубами держится за то, что ксолойтцкуинтли (голая мексиканская собака) является сторожевой собакой, в то время как у голых собак атрофированы кожные отростки, шерсть, когти и зубы. Ничего себе сторож без зубов! Более подходит название собаки - компачевона, которая, как и любая собака может предупредить хозяина лаем, да вдобавок температура у нее нормальная, а не 42 С, как предписывает стандарт.
автор
Ж.-М.ПАШУ
Перевод с французского Натальи МАЛЬНЕВОЙ
"Le Chien magazine" (Швейцария)
Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.
FCI Federation Cynologique Internacionale Международный Кинологический Союз
объединяет кинологические организации более 30 стран мира.
Приобрела статус 25 октября 1919 года. В состав FCI входит единая кинологическая организация, объединяющая все породы, имеющиеся в стране. Вступающую организацию рекомендуют организации двух стран — членов FCI. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена FCI в течение нескольких лет. Возглавляет FCI президент, которого избирают на съезде сроком на один год. Ежегодные съезды проходят в той стране, где проживает президент. На съезде решаются и другие организационные вопросы — выборы заместителя председателя, секретаря (срок его работы — 3 года), определение состава постоянных комиссий.
Здесь же обсуждаются и принимаются решения по общим, основополагающим вопросам кинологии. Раз в два года проводятся съезды клубов, объединяющих владельцев собак одной породы или группы родственных пород. Естественно, что решения съездов обязательны для выполнения в каждом отделении. Принято, что секретариат FCI может находиться в любом из городов королевства Бельгии. Сейчас он находится в городе Тюэн, где проживает Генеральный секретарь FCI. При секретариате работают постоянные комиссии: организационная, и выставочная, судейская, а также комиссия стандартов, комиссия по племенному разведению и по рабочим собакам. Нужно сказать, что странам членам FCI предоставлена достаточная самостоятельность в работе. Главное, чтобы соблюдались все основные принципы деятельности FCI. А как конкретно строить работу — это дело каждой конкретной организации.
Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.
Господин Ж-М. Пашу - достаточно известная фигура в кинологических кругах Западной Европы. Он много лет возглавлял одно из швейцарских кинологических объединений.
В настоящее время занимает пост председателя Комиссии по стандартам в FCI. В данной статье он объясняет трудности, которые необходимо преодолеть для того, чтобы стандарт породы, изданный на четырех языках FCI (английский, немецкий, французский, испанский), реально и точно описывал идеальный тип собаки и был доступен для восприятия судей и разведенцев.
- Сначала я хотел бы вам напомнить, что стандарты разрабатывают и утверждают страны, откуда происходит та или иная порода. FCI, и, в частности, комиссия по стандартам, которую я имею честь возглавлять, выполняет функцию, в основном, контроля, а также несет ответственность за перевод их на остальные официальные языки. Как только мы задаем себе вопрос, действительно ли все стандарты описывают идеальную собаку, встает другой вопрос: чем отличается порода от разновидности?
FCI не высказала своей окончательной позиции по данному спорному вопросу. Научная комиссия FCI и в частности, профессор Дэни из Нанта, разрабатывают систему, которая могла бы безошибочно определять это различие. Но на большом практическом опыте мы научились различать: при скрещивании двух разных пород получается "дворняга"-помесь; при скрещивании разновидностей получается породистая собака.
В FCI существует несколько стандартов, отдельно описывающих разновидности, например:
а) стандарт N12 (гладкошерстный фокстерьер) и стандарт N169 (жесткошерстный фокстерьер),
б) три разновидности французских гончих (черная, черно-белая и трехцветная), стандарты за номерами 322, 323 и 324.
Для итальянских гончих (сегуджио итальяно) существует два стандарта, под одним номером 198 для гладкошерстных и 198* (со звездочкой) для жесткошерстных. Ни тот ни другой способ ясности не дает, а создает еще большую путаницу, Вместо тою, чтобы описать разновидности как добавления в конце стандартов (как у немецкого шпица (N97) или швейцарских гончих (N59), их представляют как отдельные породы. Если следовать этой схеме, то нынешняя проблема с кеесхондом, собакой, близкой к вольфшпицу, может разрешиться появлением стандарта N97* (со звездочкой). Напротив, ситуация, когда разновидности преподносятся как разные породы со своими стандартами, несет за собой более тяжелые последствия. Вот несколько примеров:
Вы все знаете венгерского куваса (N54) ,словацкого чувача (N142) и польскую подгалянскую овчарку (N252).На фотографии или в жизни никто не может их различить.И даже око маститого эксперта не находит различий.Но в глубине ситуация ясна: история, география и фенотип позволяют утверждать в этом случае, что речь идет об одной единственной породе, которую можно было бы классифицировать как "большую белую горную собаку Центральной Европы". Разделение этих собак на три разные породы с кинологической позиции неверно. Главную роль в этом сыграли национальные и политические амбиции. Надо сказать, что за 30 лет национального разведения эти три породы начинают приобретать некоторые отличительные ы. Многие кинологи считают так же как я, но немногие решаются об этом заговорить. Я рискую впасть в немилость заинтересованных сторон, которые считают, что у них отнимают национальную породу. Надеюсь, у меня не будет проблем во время моего следующего визита, например в Венгрию! Но они могут не бояться, обратного хода нет, и эти разновидности останутся породами.
Другой пример коснется северных охотничьих собак. Вы не найдете внешних различий между русско-европейской лайкой (N304) и карельской медвежьей собакой (N48) .
Что касается двух других лаек, восточносибирской и западносибирской, наши сведения недостаточно полны для серьезной оценки, но, читая стандарты, создается впечатление, что речь идет все-таки о разновидности, а не о изолированных породах.
Более близкий нам пример. Какая разница между немецким жесткошерстным браком (N98) и чешским фоусеном (NЗ20)? Это разновидности, ставшие породами по географическим и национальным причинам.
Недавно, я впервые увидел картскую овчарку (N278), эта собака сильно напомнила мне шарпланинскую овчарку (N41). И снова та же картина: породы происходят из одного географического региона и двух соперничавших наций.
И последний пример: в начале 80-х гг. FCI разделила слюги (N188) и азаваков (N307). В странах происхождения (Марокко и Мали) эти собаки смешивались и скрещивались постоянно, и сегодня в Саудовской Аравии известные разведенцы рассматривают их как разновидность и продолжают скрещивать; мы долго дискутировали с ними: они никак не поймут нашей мании разделения. И, обратите внимание, их собаки просто великолепны. А у нас? Есть красивые салюги, а азаваки крайне редки, с плохим здоровьем, неспособные побеждать на бегах. Один-единственный разведенец из Швейцарии имеет классных азаваков. Почему? Да он импортирует постоянно собак из Аравии, у которых идет смешение по генотипу, и при этом великолепный фенотип. Этот пример о многом говорит
Хочу привлечь внимание к тому, что наша система выставок с присвоением звания национального Чемпиона и Интерчемпиона имеет не только позитивные стороны.
Можно представить радость и удовлетворение разведенца, получившего титул и, соответственно, признание за свою работу.
Это, естественно, но посмотрим на последствия присвоения CACIB или Чемпиона. Кобель, получивший титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз.
Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем и получаем уже 1000 бувье-полубратьев. Такой оборот дела ведет к рассредоточиванию заболеваний рецессивного плана, снижению чистоты породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород рецессивных наследственных заболеваний. Вспомним об атрофии сетчатки у колли.
Клубы по породам должны иметь свои положения на этот счет. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных и малоплодных пород.
Еще пару слов по поводу правил, запрещающих вязки между разновидностями одной породы. Эти строгие правила последнее время встречают сильное противодействие, особенно в англоязычных странах.
Критики обращают в последнее время особое внимание на четыре разновидности бельгийских овчарок. Стандарт FCI говорит следующее: вязки между ними разрешены по специально мотивированному разрешению. И вот в 1991 году Объединенный клуб собаководства Америки отказался от запрета на скрещивание между 4 видами "бельгийцев".
Причина, на которую они ссылаются: это смешение соответствует исторической ситуации во время зарождения этих разновидностей в Бельгии. Теперь, в этой ассоциации щенки записываются только как бельгийская овчарка. Полное название породы вписывается во взрослом возрасте исходя из внешне вида, независимо от происхождения. И вот почтенный Kennel Club Англии решил перенять опыт. Публикация решения комитета вызвала бурю гнева и тревоги у оппозиции в самой Англии и, конечно, в Бельгии. Англия импортирует много собак в Северную Европу и Нидерланды. Что делать с этими запрещенными продуктами межвидового скрещивания, собаками с великолепным здоровьем и прекрасным экстерьером?
Окончательное решение проблемы пока невозможно. Практики и ученые работают над этим, FCI будет вынужден смягчить некоторые предписания о вязках между разновидностями. Ученые-предсказатели заявляют, что наступил решительный момент произвести поворот на 180 градусов.
Происхождение. Этот пункт очень важен, потому как выявляет страну, ответственную за стандарт породы. В странах, где нет официальных кинологических ассоциаций, это право доверяется другой стране или FCI, что называется "патронажем". В этом вопросе FCI уже много лет ловит рыбку в нужной воде. Ирландия, например, независимая республика, и в то же время почти всегда FCI навязывала ирландским породам английские стандарты. Но три года назад ошибку исправили и опубликовали наконец ирландские стандарты.
То же самое и с шар-пеем. Английский вариант должен быть заменен на гонконговский, но до сих пор мы не получили окончательного варианта стандарта из этой страны.
Ситуация усложняется при несовпадении названия породы и страны происхождения. Мальтийский бишон не имеет никакого отношения к Мальте. Это порода итальянская, "mala" означало порт, пристанище. Гаванский бишон также ничего общего со столицей Кубы не имеет, если только окрасом напоминает гаванские сигары.
Даже политические преобразования порой создают неурядицы. Вспомним pодезийского pиджбека. Собака носит имя своей несуществующей родины. Теперь на историческую родину претендуют и Зимбабве и Замбия и Кинологическая Ассоциация Южной Африки. Что делать? Теперь мы ждем, что эти три южноафриканские страны придут к какому-нибудь решению. Дробление восточноевропейских стран также создает кучу проблем.
В некоторых случаях происхождение породы спорное или неизвестно. Здесь вспоминается далматин. 20 лет назад FCI доверило эту породу Югославии. Хотя происхождение далматина от Далматии, области на побережье Адриатики, довольно спорно. Одновременно права на породу заявила Англия, на основе факта, что югославы для породы ничего не сделали, В результате всех проблем появилось два типа: англичане отдавали предпочтение крупным и тяжелым собакам, с наполненными мордами, а югославы тяготели к легким и некрупным. Чтобы прекратить все это, FCi изменила статус происхождения (Югославия не существует) и проектирует породу сама. По поводу стандарта FCI приняла Соломоново решение: ни английские "слоны", ни югославские "газели", а происходят они из центрального Средиземноморья.
Многие породы имеют две национальности - две страны происхождения. В пограничных районах между Францией и Бельгией: фландрийский бувье и фален. Любые изменения в стандартах должны утверждаться обоими странами.
Применение . Служба, для которой собака предназначена только в редких случаях не создает проблем. Старые названия, такие как собака для охраны, полицейская собака, лет тридцать назад очень популярные, вышли из употребления с тех пор как любое проявление агрессии не одобряется и наносит вред репутации породы.
Иногда в этих параграфах можно встретить некоторые противоречия, правда, не очень важные. Например, как Мексика зубами держится за то, что ксолойтцкуинтли (голая мексиканская собака) является сторожевой собакой, в то время как у голых собак атрофированы кожные отростки, шерсть, когти и зубы. Ничего себе сторож без зубов! Более подходит название собаки - компачевона, которая, как и любая собака может предупредить хозяина лаем, да вдобавок температура у нее нормальная, а не 42 С, как предписывает стандарт.