Что нового

СТАНДАРТЫ FCI

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,445
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Журнал "Кот и Пес" 1996 - 12
автор
Ж.-М.ПАШУ
Перевод с французского Натальи МАЛЬНЕВОЙ
"Le Chien magazine" (Швейцария)


Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.

FCI Federation Cynologique Internacionale Международный Кинологический Союз
объединяет кинологические организации более 30 стран мира.
Приобрела статус 25 октября 1919 года. В состав FCI входит единая кинологическая организация, объединяющая все породы, имеющиеся в стране. Вступающую организацию рекомендуют организации двух стран — членов FCI. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена FCI в течение нескольких лет. Возглавляет FCI президент, которого избирают на съезде сроком на один год. Ежегодные съезды проходят в той стране, где проживает президент. На съезде решаются и другие организационные вопросы — выборы заместителя председателя, секретаря (срок его работы — 3 года), определение состава постоянных комиссий.
Здесь же обсуждаются и принимаются решения по общим, основополагающим вопросам кинологии. Раз в два года проводятся съезды клубов, объединяющих владельцев собак одной породы или группы родственных пород. Естественно, что решения съездов обязательны для выполнения в каждом отделении. Принято, что секретариат FCI может находиться в любом из городов королевства Бельгии. Сейчас он находится в городе Тюэн, где проживает Генеральный секретарь FCI. При секретариате работают постоянные комиссии: организационная, и выставочная, судейская, а также комиссия стандартов, комиссия по племенному разведению и по рабочим собакам. Нужно сказать, что странам членам FCI предоставлена достаточная самостоятельность в работе. Главное, чтобы соблюдались все основные принципы деятельности FCI. А как конкретно строить работу — это дело каждой конкретной организации.


Стандарты ФЦИ, мифические описания наших собак.

Господин Ж-М. Пашу - достаточно известная фигура в кинологических кругах Западной Европы. Он много лет возглавлял одно из швейцарских кинологических объединений.
В настоящее время занимает пост председателя Комиссии по стандартам в FCI. В данной статье он объясняет трудности, которые необходимо преодолеть для того, чтобы стандарт породы, изданный на четырех языках FCI (английский, немецкий, французский, испанский), реально и точно описывал идеальный тип собаки и был доступен для восприятия судей и разведенцев.
- Сначала я хотел бы вам напомнить, что стандарты разрабатывают и утверждают страны, откуда происходит та или иная порода. FCI, и, в частности, комиссия по стандартам, которую я имею честь возглавлять, выполняет функцию, в основном, контроля, а также несет ответственность за перевод их на остальные официальные языки. Как только мы задаем себе вопрос, действительно ли все стандарты описывают идеальную собаку, встает другой вопрос: чем отличается порода от разновидности?

FCI не высказала своей окончательной позиции по данному спорному вопросу. Научная комиссия FCI и в частности, профессор Дэни из Нанта, разрабатывают систему, которая могла бы безошибочно определять это различие. Но на большом практическом опыте мы научились различать: при скрещивании двух разных пород получается "дворняга"-помесь; при скрещивании разновидностей получается породистая собака.

В FCI существует несколько стандартов, отдельно описывающих разновидности, например:

а) стандарт N12 (гладкошерстный фокстерьер) и стандарт N169 (жесткошерстный фокстерьер),

б) три разновидности французских гончих (черная, черно-белая и трехцветная), стандарты за номерами 322, 323 и 324.
Для итальянских гончих (сегуджио итальяно) существует два стандарта, под одним номером 198 для гладкошерстных и 198* (со звездочкой) для жесткошерстных. Ни тот ни другой способ ясности не дает, а создает еще большую путаницу, Вместо тою, чтобы описать разновидности как добавления в конце стандартов (как у немецкого шпица (N97) или швейцарских гончих (N59), их представляют как отдельные породы. Если следовать этой схеме, то нынешняя проблема с кеесхондом, собакой, близкой к вольфшпицу, может разрешиться появлением стандарта N97* (со звездочкой). Напротив, ситуация, когда разновидности преподносятся как разные породы со своими стандартами, несет за собой более тяжелые последствия. Вот несколько примеров:

Вы все знаете венгерского куваса (N54) ,словацкого чувача (N142) и польскую подгалянскую овчарку (N252).На фотографии или в жизни никто не может их различить.И даже око маститого эксперта не находит различий.Но в глубине ситуация ясна: история, география и фенотип позволяют утверждать в этом случае, что речь идет об одной единственной породе, которую можно было бы классифицировать как "большую белую горную собаку Центральной Европы". Разделение этих собак на три разные породы с кинологической позиции неверно. Главную роль в этом сыграли национальные и политические амбиции. Надо сказать, что за 30 лет национального разведения эти три породы начинают приобретать некоторые отличительные ы. Многие кинологи считают так же как я, но немногие решаются об этом заговорить. Я рискую впасть в немилость заинтересованных сторон, которые считают, что у них отнимают национальную породу. Надеюсь, у меня не будет проблем во время моего следующего визита, например в Венгрию! Но они могут не бояться, обратного хода нет, и эти разновидности останутся породами.
Другой пример коснется северных охотничьих собак. Вы не найдете внешних различий между русско-европейской лайкой (N304) и карельской медвежьей собакой (N48) .

Что касается двух других лаек, восточносибирской и западносибирской, наши сведения недостаточно полны для серьезной оценки, но, читая стандарты, создается впечатление, что речь идет все-таки о разновидности, а не о изолированных породах.

Более близкий нам пример. Какая разница между немецким жесткошерстным браком (N98) и чешским фоусеном (NЗ20)? Это разновидности, ставшие породами по географическим и национальным причинам.

Недавно, я впервые увидел картскую овчарку (N278), эта собака сильно напомнила мне шарпланинскую овчарку (N41). И снова та же картина: породы происходят из одного географического региона и двух соперничавших наций.

И последний пример: в начале 80-х гг. FCI разделила слюги (N188) и азаваков (N307). В странах происхождения (Марокко и Мали) эти собаки смешивались и скрещивались постоянно, и сегодня в Саудовской Аравии известные разведенцы рассматривают их как разновидность и продолжают скрещивать; мы долго дискутировали с ними: они никак не поймут нашей мании разделения. И, обратите внимание, их собаки просто великолепны. А у нас? Есть красивые салюги, а азаваки крайне редки, с плохим здоровьем, неспособные побеждать на бегах. Один-единственный разведенец из Швейцарии имеет классных азаваков. Почему? Да он импортирует постоянно собак из Аравии, у которых идет смешение по генотипу, и при этом великолепный фенотип. Этот пример о многом говорит
Хочу привлечь внимание к тому, что наша система выставок с присвоением звания национального Чемпиона и Интерчемпиона имеет не только позитивные стороны.
Можно представить радость и удовлетворение разведенца, получившего титул и, соответственно, признание за свою работу.

Это, естественно, но посмотрим на последствия присвоения CACIB или Чемпиона. Кобель, получивший титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз.
Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем и получаем уже 1000 бувье-полубратьев. Такой оборот дела ведет к рассредоточиванию заболеваний рецессивного плана, снижению чистоты породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород рецессивных наследственных заболеваний. Вспомним об атрофии сетчатки у колли.

Клубы по породам должны иметь свои положения на этот счет. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных и малоплодных пород.

Еще пару слов по поводу правил, запрещающих вязки между разновидностями одной породы. Эти строгие правила последнее время встречают сильное противодействие, особенно в англоязычных странах.

Критики обращают в последнее время особое внимание на четыре разновидности бельгийских овчарок. Стандарт FCI говорит следующее: вязки между ними разрешены по специально мотивированному разрешению. И вот в 1991 году Объединенный клуб собаководства Америки отказался от запрета на скрещивание между 4 видами "бельгийцев".

Причина, на которую они ссылаются: это смешение соответствует исторической ситуации во время зарождения этих разновидностей в Бельгии. Теперь, в этой ассоциации щенки записываются только как бельгийская овчарка. Полное название породы вписывается во взрослом возрасте исходя из внешне вида, независимо от происхождения. И вот почтенный Kennel Club Англии решил перенять опыт. Публикация решения комитета вызвала бурю гнева и тревоги у оппозиции в самой Англии и, конечно, в Бельгии. Англия импортирует много собак в Северную Европу и Нидерланды. Что делать с этими запрещенными продуктами межвидового скрещивания, собаками с великолепным здоровьем и прекрасным экстерьером?

Окончательное решение проблемы пока невозможно. Практики и ученые работают над этим, FCI будет вынужден смягчить некоторые предписания о вязках между разновидностями. Ученые-предсказатели заявляют, что наступил решительный момент произвести поворот на 180 градусов.

Происхождение. Этот пункт очень важен, потому как выявляет страну, ответственную за стандарт породы. В странах, где нет официальных кинологических ассоциаций, это право доверяется другой стране или FCI, что называется "патронажем". В этом вопросе FCI уже много лет ловит рыбку в нужной воде. Ирландия, например, независимая республика, и в то же время почти всегда FCI навязывала ирландским породам английские стандарты. Но три года назад ошибку исправили и опубликовали наконец ирландские стандарты.

То же самое и с шар-пеем. Английский вариант должен быть заменен на гонконговский, но до сих пор мы не получили окончательного варианта стандарта из этой страны.

Ситуация усложняется при несовпадении названия породы и страны происхождения. Мальтийский бишон не имеет никакого отношения к Мальте. Это порода итальянская, "mala" означало порт, пристанище. Гаванский бишон также ничего общего со столицей Кубы не имеет, если только окрасом напоминает гаванские сигары.

Даже политические преобразования порой создают неурядицы. Вспомним pодезийского pиджбека. Собака носит имя своей несуществующей родины. Теперь на историческую родину претендуют и Зимбабве и Замбия и Кинологическая Ассоциация Южной Африки. Что делать? Теперь мы ждем, что эти три южноафриканские страны придут к какому-нибудь решению. Дробление восточноевропейских стран также создает кучу проблем.

В некоторых случаях происхождение породы спорное или неизвестно. Здесь вспоминается далматин. 20 лет назад FCI доверило эту породу Югославии. Хотя происхождение далматина от Далматии, области на побережье Адриатики, довольно спорно. Одновременно права на породу заявила Англия, на основе факта, что югославы для породы ничего не сделали, В результате всех проблем появилось два типа: англичане отдавали предпочтение крупным и тяжелым собакам, с наполненными мордами, а югославы тяготели к легким и некрупным. Чтобы прекратить все это, FCi изменила статус происхождения (Югославия не существует) и проектирует породу сама. По поводу стандарта FCI приняла Соломоново решение: ни английские "слоны", ни югославские "газели", а происходят они из центрального Средиземноморья.

Многие породы имеют две национальности - две страны происхождения. В пограничных районах между Францией и Бельгией: фландрийский бувье и фален. Любые изменения в стандартах должны утверждаться обоими странами.

Применение . Служба, для которой собака предназначена только в редких случаях не создает проблем. Старые названия, такие как собака для охраны, полицейская собака, лет тридцать назад очень популярные, вышли из употребления с тех пор как любое проявление агрессии не одобряется и наносит вред репутации породы.

Иногда в этих параграфах можно встретить некоторые противоречия, правда, не очень важные. Например, как Мексика зубами держится за то, что ксолойтцкуинтли (голая мексиканская собака) является сторожевой собакой, в то время как у голых собак атрофированы кожные отростки, шерсть, когти и зубы. Ничего себе сторож без зубов! Более подходит название собаки - компачевона, которая, как и любая собака может предупредить хозяина лаем, да вдобавок температура у нее нормальная, а не 42 С, как предписывает стандарт.
 
Продолжение статьи


По поводу параграфа поведение и характер : остановлюсь на двух пунктах. Практически в каждом стандарте все наши собаки описываются как умные и сообразительные. Ум - это способность понимать, делать оценки и выводы. Ни одна собака на это не способна. Есть собаки смышленые и бестолковые, у одних хорошая память у других плохая, у одних способность схватывать на лету, другие - этого не могут, одни обучаются легко, у других процесс идет медленно, но нет собак умных. Это слово "ум" должно исчезнуть из стандартов FCI.

Другой случай: "все собаки, любят всех детей". Будем откровенны и честны. Все собаки, которые росли с детьми, будут их более или менее любить, но любая собака, дразнимая детьми (например, дворовая собака рядом со школьным двором) будет враждебно к ним относиться. Любовь к детям - это не черта характера, это отношение, выработанное при определенных обстоятельствах.

Что касается зубного параграфа : у нас всегда проблема с собаками английского разведения. Определение "полная зубная формула с ножницеобразным прикусом" касается на самом деле только резцов и клыков. Ни один английский судья не смотрит моляры и премоляры в отличие от наших, которые изучают всю пасть.

Вот почему почти во всех стандартах FCI есть уточнение, что отсутствие премоляров МЗ не судится на выставках. Но уже были международные разбирательства по поводу исключения у нас из разведения английской собаки (с якобы полной зубной формулой) из-за отсутствия 2-х моляров.

По параграфу "конечности": все стандарты описывают угол в 90 градусов. Это иллюзия, а с другой стороны, ни одна собака не сможет ходить, держа бедро под углом 90 градусов. Все углы тазобедренных суставов колеблются от 110 до 120 градусов.
Стандарт врет; но покажите мне того, кто развлекается, измеряя эти углы.

По поводу параграфа "аллюры": скажу, что очень сложно описать специфику в движении стойки. Но это выполнимо, как, например, у бордер-колли. Но в основном все сводится к тому, что собака ставит одну лапу на другую! Вот пример из практики: сегуджио итальяно (итальянская гончая) на охоте галопирует!

Окрас. Этот пункт стандарта создает много практических и научных проблем. Порой вариации окрасов не только плохо описаны, но комбинации цветов генетически невозможны.

В основном возникают следующие вопросы: почему FCI признает у ньюфаундлендов черный, коричневый и чернобелый окрасы, а коричнево-белые бракуются. Почему? Такие вещи не имеют никакого научного обоснования. Здесь надо вспомнить и белых немецких овчарок. Очень деликатный вопрос. Но я должен вам сказать свое мнение. С 1932 года белые щенки отбраковывались, но до сих пор они продолжают являться миру, несмотря на все отбраковки, что говорит о том, что белый цвет твердо включен в генофонд этой породы. И его исключение человеческой рукой бессильно против природы. В Канаде они разводятся как "Желтые овчарки", и число их интенсивно растет в последнее время. Несмотря на сопротивление клубов немецкой овчарки, в частности, у нас. Эта порода была-таки признана Швейцарской кинологической ассоциацией со своим стандартом. На уровне FCI ситуация пока полностью заблокирована.

Но самые главные трудности начинаются, когда и заводчики и судья закрывают глаза одновременно, разводят, продают и выставляют нестандартные окрасы. Свежий пример: в Германии стали появляться гаванские бишоны с черными отметинами (что не называется в списке допустимых окрасов). Но не было претензий ни у судей, ни у разведенцев, до того дня, когда звание национальною чемпиона присвоилось абсолютно черной собаке, Комиссия по стандартам FCI вовремя спохватилась и признала их вне стандарта. Что тут началось! Мне кажется, я получил писем 50, где говорилось, что FCI практически разрушило и уничтожило целую породу. Мы выстояли, все со временем успокоилось. Порода, слава богу, существует - и в тех странах, которые ей предписывались. Но из этой маленькой истории стоит сделать большие выводы.

Несколько слов в заключение

По вопросам, подвергнутым мной открытой критике, это моя позиция. Может быть, я был слишком прямолинеен и немного резок, имея целью разбудить оппозицию и поддержать обсуждение. Я не хотел кого-то обидеть. Я хочу, чтобы у вас всегда были открыты глаза: когда установленные правила ведут в тупик, нужно иметь силы их изменить. У меня и моих последователей достаточно проблем для решения, мы предлагаем решать их научными путями, чтобы обеспечить будущее нашим породам.

Вы ждете короткого вывода? Вот он. Несмотря на многочисленные ошибки и недостатки, на которые я обратил ваше внимание, наши стандарты не настолько плохи, как мы привыкли думать. А плохо то, что мы делаем.


Журнал "Кот и Пес" 1996 - 12
автор
Ж.-М.ПАШУ
Перевод с французского Натальи МАЛЬНЕВОЙ
"Le Chien magazine" (Швейцария)
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1456.0.html
 
АНТИДОПИНГОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ FCI

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/antidopingovyj_reglament_fci/10-1-0-9

Перевод Елены Фёдоровой

Циркуляр FCI № 81/2008 от 20/10/08


На заседании Генерального комитета FCI, которое проходило 3-4 сентября 2008 года, было принято решение о том, что каждая стран-член или контрактный партнер FCI должны предпринять все необходимые меры против допинга у собак на всех мероприятиях, проводящихся под эгидой FCI.


• Запрещается участвовать в соответствующих мероприятиях раненым или больным собакам. Также запрещаются манипуляции с собаками в целью изменения их физического или психического состояния, которые наносят вред их здоровью.

• Запрещается участие в выставках собак, шерсть, нос или кожа которых подверглись искусственному окрашиванию, или, если их шерсть подверглась манипуляциям с помощью вредных для здоровья химических средств с целью изменения ее структуры.

• Владельцы собак, участвующие в соответствующих мероприятиях, не вправе отказываться от проведения анализов или взятия проб, которые необходимы для тестов на допинг, а также для выявления прочих запрещенных манипуляций. У организаторов мероприятий есть право на снятие копий с ветеринарных справок.

• Незнание Антидопингового регламента не снимает с лица-участника выставки, испытания или соревнования ответственности за применение допинга.

Антидопинговый регламент FCI установлен на основании положений Европейской конвенции о защите домашних животных


Принцип взятия проб на допинг

Общая информация


Для анализа допинга у собаки берутся, по возможности, две одинаковые пробы, так называемые - пробы А и В. Аккредитованная ветлаборатория должна уведомить лицо, ответственное за проведение допинговых тестов, которое назначено организацией соответствующего мероприятия, о результатах анализа на допинг. Если ветлаборатория в полученной ею пробе А выявила наличие запрещенного препарата, то соответствующая организация должна принять решение о необходимости проведения повторной проверки с помощью пробы В.

Процедуры по взятию проб на допинг

Общая информация

• Проверка на допинг может проводиться в течение выставки, испытания или соревнования.
• Взятие проб на допинг осуществляется лицами, уполномоченными соответствующей кинологической организацией.
• В случае необходимости, разрешается требовать подтверждения своей личности от участника мероприятия.
• Лицо, проводящее взятие проб на допинг, должно быть независимым.
• Приглашение для взятия проб на допинг может быть сделано в письменной виде. В таком случае, вручение приглашения должно быть подтверждено подписью лица, ответственного за собаку. Приглашение должно содержать ссылку на Регламент, установленный соответствующей кинологической организацией, о том, что у лица, ответственного за собаку на выставке, испытаниях или соревнованиях, нет права отказаться от взятия проб на допинг, информацию по описанию процедуры проверки, а также об его ответственности. Если участник выставки, испытаний или соревнований не представил собаку для взятия проб на допинг, то об этом незамедлительно извещается соответствующая кинологическая антидопинговая организация.
• Лицо, ответственное за собаку, или его представитель имеет право присутствовать при взятии пробы.
• Процедуры взятия ветеринаром проб крови или мочи собаки должны освидетельствованными.
• Лицо, ответственное за собаку, должно оказывать помощь лицу, проводящему процедуры взятия проб мочи на допинг. Однако, при проведении такой процедуры лицо, ответственное за собаку, обязано одеть защитные перчатки.

Особые случаи проведения тестов на допинг

• У организации или лица, уполномоченного организацией, есть право проведения особых проверок собак на допинг. Кроме того, в случае необходимости, такое право есть у ветеринара в ходе его текущей деятельности.

Период дисквалификации

Максимальный срок дисквалификации собаки не ограничен. Минимальный срок дисквалификации собаки до принятия участия ею в выставках, испытаниях или соревнованиях устанавливается в 6 месяцев, при условии, что допинговый эффект полностью исчез. В иных случаях, применяются более долгие сроки дисквалификации. Собака может вновь участвовать в выставках, испытаниях или соревнованиях только после полного истечения срока дисквалификации. При определении срока дисквалификации нужно учитывать период выведения допинговых веществ из тела собаки.

Освобождение от дисквалификации

Не подлежат дисквалификации собаки, которые подверглись манипуляциям по медицинским показаниям, что может быть подтверждено соответствующей справкой от ветврача. Освобождаются от дисквалификации собаки, у которых полностью закончился срок дисквалификации. В любом случае, при принятии решения о предоставлении освобождения следует, прежде всего, исходить из интересов здоровья собак.

Освобождение предоставляет соответствующая организация. Об освобождении необходимо ходатайствовать до участия в выставке, испытании или соревновании. В случае необходимости подтверждение об освобождении должно быть предъявлено на соответствующем мероприятии.

Запрещенные манипуляции

Эффекты от использования запрещенных манипуляций очень различны.

На выставках, испытаниях или соревнованиях, например, запрещаются следующие манипуляции:

- применение препаратов, заглушающих боль у собак;
- применение препаратов, влияющих на психологическое состояние собак;
- применение препаратов, опасных для проистечения болезней у собак.

В случае выставок также запрещаются корректирующие манипуляции, которые меняют естественную структуру шерсти, а также искусственный окрас волос, кожи или носа.

Запрет применяется ко всем видам манипуляций, в том числе - хирургическим и психотропным. Например, TNS (инъекции для нервной системы), лазерная терапия, ультразвук, электролечение, ионизирующее излучение, иглоукалывание или хиропластика. Если в медицинских целях с собакой совершали какие-либо вышеуказанные манипуляции, то эффект от их применения должен полностью отсутствовать на момент участия в выставке, испытании или соревновании. По крайней мере, должно пройти, как минимум, 7 дней с момента их последнего совершения.

Любые хирургические вмешательства, которые изменяют внешность, работоспособность и/или способности собаки, разрешаются только в обоснованных случаях. Запрещается допинг крови. Кроме того, запрещаются любые действия, которые могут повлиять на результаты допинговых проб.

Одобрено Генеральным комитетом FCI
Вена, июль 2009
 
НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ FCI

Перевод Елены Фёдоровой

Циркуляр FCI № 59/2012 от 14/11/2012

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ FCI


Настоящим Циркуляром утверждается новый Регламент интернациональных чемпионов FCI (оригинал текста на французском языке), а также новые официальные бланки (5 шт.) приложений, которые должны использоваться начиная с даты публикации данного Циркуляра (должны представляться по адресу [email protected]).

ВВЕДЕНИЕ

Для того, чтобы претендовать на титул интерчемпиона FCI, собака должна:

1) принадлежать к породе, окончательно признанной FCI согласно номенклатуры пород FCI;

2) быть чистопородной. Собака считается чистопородной, если ее родословная включает 3 полных поколения предков, зарегистрированных в племенных книгах FCI (регистрация в приложениях к племенным книгам FCI не акцептуется), т.е. в родословной должны быть имена собак, буквенные инициалы племенной книги FCI + регистрационные номера.

Кроме того, собака должна соответствовать условиям для получения различных сертификатов (CACIB, CACIT, CACIL, CACIAG и CACIOB), указанным в различных международных правилах и регламентах FCI, а также в положениях настоящего Регламента.

I. ТИТУЛ FCI «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН КРАСОТЫ» (C.I.B.) ДЛЯ ПОРОД, ЯВЛЯЮЩИХСЯ И НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СУБЪЕКТАМИ РАБОЧИХ ИСПЫТАНИЙ СОГЛАСНО НОМЕНКЛАТУРЫ ПОРОД FCI

I.1. Породы, не подлежащие рабочим испытаниям согласно номенклатуры пород FCI

Чтобы получить титул C.I.B., собакa должнa соответствовать следующим требованиям:

а) получить в 3 разных странах у 3 разных судей 4 сертификата CACIB (Certificat d'Aptitude au Championnat International de Beauté) - независимо от количества конкурировавших собак;

b) между первым и последним CACIB должно пройти как минимум один год и один день. Например, с 1 января 2011 года до 1 января 2012 года.

Для пунктов а) и b) национальные кинологические организации могут сделать исключения при условии, что они были утверждены Генеральным комитетом FCI.

Оформление титула C.I.B. для пород, не подлежащих рабочим испытаниям, производится посредством кинологической организации той страны, в которой владелец собаки имеет свое законное место жительства.

При оформлении титула использование официального бланка FCI (приложение 1a) является обязательным.

В качестве исключения, согласно особых разрешений FCI для некоторых членов и/или контрактных партнеров, владельцы собак могут сами представлять документы для оформления титула в бюро FCI, но при условии, что все результаты выставки (отчеты и каталог) представлены в бюро FCI.

При оформлении таким образом титула использование официального бланка FCI (приложение 1b) является обязательным.

Более полную информацию можно найти по ссылке: http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/novy ... nykh_chempionov_fci/10-1-0-683
 
О ПРИСУЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТИТУЛОВ CAC

Перевод Елены Фёдоровой

Циркуляр FCI № 29/2013 от 07/06/2013

Генеральный секретариат FCI извещает свои страны-члены, а также контрактных партнеров FCI о том, что на заседании Генеральной ассамблеи, которая прошла в 2013 году, в Будапеште, было принято решение о внесении изменений в Регламент деятельности кинологических организаций FCI (статья 10 «Мероприятия под эгидой FCI»), которое вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

Текст изменения: «Ни один титул\сертификат национального чемпиона САС какой-либо определенной страны-члена или контрактного партнера FCI не может быть присужден на выставках, проводимых на чужих территориях других стран-членов или контрактных партнеров FCI».

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/o_pr ... nalnykh_titulov_cac/10-1-0-751
 
О ТИТУЛАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ

Перевод Елены Фёдоровой

Циркуляр FCI № 26/2013 от 24/04/2013


Генеральный секретариат FCI напоминает своим странам-членам и контрактным партнерам FCI, что титулы любых национальных чемпионов FCI должны взаимно признаваться.

Кроме того, Генеральный секретариат FCI напоминает, что признаваться взаимно могут только те титулы национальных чемпионов FCI, если для их получения были выполнены требования FCI относительно того, что собака должна получить как минимум 2 национальных САС (Certificat d’Attitude au Championnat National de Beauté) на выставках, проводимых на территории той страны-члена или контрактного партнера FCI, которое правомочно подтверждать титул своего национального чемпиона (Валидность); только при исполнении такого условия FCI собаки – национальные чемпионы могут принимать участие в классе чемпионов на международных выставках FCI уровня CACIB согласно Правил выставок FCI, статья 5 (см. также Циркуляр FCI № 87/2010).

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/o_ti ... onalnykh_chempionov/10-1-0-745
 
О СУДЬЯХ ВЫСТАВОК FCI УРОВНЯ CACIB

Перевод Елены Фёдоровой

Циркуляр FCI № 5/2007 от 10/01/2007

На заседании Генерального комитета FCI, которое состоялось в октябре 2006 года, было принято решение Выставочной и судейской комиссий FCI о том, что: «С 1 января 2008 года на всех международных выставках FCI уровня CACIB, как минимум 2/3 от всех судей на выставке должны быть судьями FCI».

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/o_su ... k_fci_urovnja_cacib/10-1-0-313
 
Breeding Restrictions
http://www.thekennelclub.org.uk/services/public/breed/restrictions.aspx?id=6149

The Kennel Club will not accept an application to register a litter when:
1) The dam has already whelped 4 litters (as of the 1st January 2012 the limit changed from 6 litters to 4 litters). As of this date the Kennel Club will no longer register any further litters from any bitch which our records show has already whelped 4 litters. Therefore for any litter born on or after the 1st January 2012, the system will automatically check to see how many previous litters the Kennel Club has an account of. Where the number previously recorded is 4 or more, the application will be rejected, or
2) The dam has already reached the age of 8 years at the date of whelping, (relief from this restriction may be considered normally provided an application is made prior to the mating, the proposed dam has previously whelped at least one other registered litter, and the application is supported by veterinary evidence as to the suitability of the bitch involved in the proposed whelping), or
3) The dam was under one year old at the time of mating, or
4) The offspring are the result of any mating between father and daughter, mother and son or brother and sister, save in exceptional circumstances or for scientifically proven welfare reasons, or
5) (From 1st January 2012) The dam has already had two litters delivered by caesarean section, save for scientifically proven welfare reasons and this only normally provided the application is made prior to the mating, or
6) The dam was not resident at a UK address at the date of whelping.
There are further Kennel Club Rules and Regulations that may prevent a litter from being registered; the full Kennel Club Rules and Regulations are contained in the Kennel Club Year Book.
Breed Specific Restrictions
It is genetically proven that two blenheim parents can only produce blenheim puppies. Therefore, with effect from 16 April 2007, the Kennel Club will only accept the registration of blenheim puppies produced from two blenheim parents.
- See more at: http://www.thekennelclub.org.uk/services/public/b ... x?id=6149#sthash.03lnrpSH.dpuf

[update]
Ограничения в регистрации пометов

Kennel Club не будет принимать заявки на регистрацию помета, в случаях:

1). Сука уже родила 4 помета (по состоянию на 1 января 2012 года предельное количество меняется с 6 пометов до 4 пометов). Начиная с этой даты Kennel Club больше не будет регистрировать дальнейший приплод от любой суки которая нашим данным уже родила 4 помета. Поэтому для любого помета, который родился после 1 января 2012 года, система будет автоматически проверять, чтобы увидеть, сколько предыдущих пометов питомника уже было от этой суки. Там, где количество ранее записанные 4 или более, заявка будет отклонена,

2). Сука достигла 8 лет на дату щенения (в порядке исключения на это ограничение Kennel Club может зарегистрировать помет, если до планируемой вязки было подано заявление и получено разрешение на вязку, если сука родила по крайней мере 1 зарегистрированный помет и если есть заключение ветеринара. о возможности вынашивания беременности данной сукой);

3). Если суке на момент вязки было менее 1 года;

4). Потомство получено от близкородственного спаривания между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой за исключением особых обстоятельств или при наличии научно обоснованных причин обеспечивающих благополучие породы;

5). (С 1 января 2012 года) Сука уже имела два помета с помощью кесарева сечения, за исключением научно обоснованных соображений гуманного характера и при условии, что заявление было подано до вязки,

6). Сука не была резидентом UK на момент родов (щенения).

Есть также другие Правила и Положения, согласно которым Kennel Club может отказать в регистрации помета.

Ограничения для конкретных пород:

Генетически доказано, что два родителя окраса бленхейм могут производить щенков только окраса бленхейм. Поэтому начиная с 16 апреля 2007 года Kennel Club будет принимать регистрацию только щенков окраса бленхейм, если оба родителя были окраса бленхейм.
 
Последнее редактирование модератором:
http://handlerspb.ru/2014/05/intervyu_s_predsedatelem_komissii_po_standartam_fci/
Интервью с председателем комиссии по стандартам FCI

Что такое разновидности одной породы? FCI не высказала своего окончательного мнения по данному вопросу. Научная комиссия FCI разрабатывает систему, которая могла бы безошибочно определять это различие. Но на большом практическом опыте мы научились различать: при скрещивании двух разных пород получается «метис» — помесь; при скрещивании разновидностей получается породистая собака.

В FCI существует несколько стандартов, отдельно описывающих разновидности, например: стандарт- гладкошерстный фокстерьер и стандарт- жесткошерстный фокстерьер, три стандарта различных разновидностей французской гончей (черная, черно-белая и трехцветная); существует два стандарта, под одним номером для итальянских гончих (сегуджио итальяно) для гладкошерстных и для жесткошерстных.

Ни тот ни другой способ ясности не дает, а создает еще большую путаницу. Вместо того, чтобы указать разновидности как примечание в стандарте (как у немецкого шпица или швейцарских гончих, их представляют как отдельные породы. Если следовать этой схеме, то нынешняя проблема с кеесхондом, собакой, близкой к вольфшпицу, может разрешиться появлением нового стандарта (со звездочкой).

Если разновидности преподносятся как разные породы со своими стандартами, то это приводит к очень большим проблемам. Наример, венгерский кувас, словацкий чувач и польская подгалянская овчарка. На фотографии и в жизни никто не может их различить. Ситуация понятна: география и фенотип позволяют утверждать, что речь идет об одной породе, которую можно было бы классифицировать как «большую белую горную собаку Центральной Европы». Разделять этих собак на три разные породы в корне неверно. Но тут сыграли национальные и политические амбиции. Однако, за 30 лет национального разведения эти три породы начинают приобретать некоторые отличительные черты. Многие кинологи считают так же как я, но немногие решаются об этом говорить. Я рискую впасть в немилость у заинтересованных сторон, которые считают, что у них отнимают национальную породу. Но они могут не бояться, эти разновидности останутся породами.

Или, например, северные туземные породы. Вы не найдете различий между русско-европейской лайкой и карельской медвежьей собакой. Что касается других лаек, восточносибирской и западносибирской, то наши сведения неполны для серьезной оценки, но, читая стандарты, создается впечатление, что речь идет все-таки о разновидности, а не об отдельных породах.

Какая разница между немецким дратхааром и чешским фоусеком? Это разновидности, ставшие породами по географическим и национальным причинам. Недавно, я впервые увидел картскую овчарку, которая сильно напоминает шарпланинскую овчарку: породы происходят из одного географического региона и двух соперничавших наций.

FCI разделила слюгги и азаваков, но в странах происхождения (Марокко и Мали) эти собаки смешивались постоянно. Сегодня на Аравийском полуострове известные заводчики считают их как разновидностями одной породы и продолжают скрещивать. При этом их собаки просто великолепны. А у нас? Есть красивые слюгги, а азаваки крайне редко, с плохим здоровьем, не способные побеждать на бегах. Единственный заводчик из Швейцарии имеет классных азаваков, потому, что постоянно вывозит их из Аравии. И этот пример говорит о многом.

Наша система выставок имеет не только позитивные стороны. Можно представить радость заводчика, получившего титул и, соответственно, признание за свою работу. Но посмотрим на последствия. Кобель, получивший титул, начинает активно использоваться в разведении, но, если генофонд породы не достаточно богат, то риск вырождения существенно возрастает.

Известен случай, когда кобель бернского бувье был повязан более 200 раз за год. Если учесть, что рождается в среднем 5 щенков в помете, то умножаем на 200 и получаем 1000 щенков-полуродственников. Это увеличивает риск рецессивной депрессии, и как следствие — вырождение породы. Именно из-за этого получило широкое распространение у некоторых пород рецессивных наследственных заболеваний.

Породные клубы должны строго следить за этим. Например, в Швейцарии, по отношению к своим породам, было установлено ограничение — 10 вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени решают проблему, но плохо для малочисленных и малоплодных пород.

О запрете вязок между разновидностями одной породы. Эти строгие правила последнее время встречают сильное противодействие, особенно в англоязычных странах. Например, четыре разновидности бельгийских овчарок. По стандарту FCI вязки между ними разрешены по специальному разрешению. Но в 1991 году АКС отказался от запрета на скрещивание между 4 видами «бельгийцев». АКС считает, что это смешение соответствует исторической ситуации во время зарождения этих разновидностей в Бельгии. Теперь, в АКС собаки регистрируются только как бельгийская овчарка. Почтенный KC решил перенять их опыт. Решенин КС вызвало бурную реакцию, как в самой Англии, так и конечно в Бельгии. Англия импортирует много собак в Северную Европу и Нидерланды. Что делать с этими продуктами межвидового скрещивания, даже, если у собак великолепное здоровье и экстерьер?

Окончательное решение проблемы пока не найдено. В FCI работают над этим, но видимо будет вынужден смягчить некоторые правила вязок между разновидностями.

О правах страны происхождения породы. Это очень важный момент, потому что FCI признает права стран на их породы. В странах, где нет официальных кинологических организаций, это право передоставляется другой стране или самому FCI. Это называется — «патронаж». В этом вопросе у FCI множество проблем. Например, Ирландия своим породам почти всегда навязывала FCI стандарты КС. Правда пару лет назад FCI наконец-то утвердил ирландские стандарты.

Или — шарпей. Стандарт КС должен быть заменен на гонконговский, но мы до сих пор не получили стандарта из этой страны.

Некоторые проблемы возникают, если название породы не соответствует стране ее происхождения. Например, мальтийский бишон не имеет никакого отношения к Мальте. Это итальянская порода, а «mala» означает «порт”. Гаванский бишон тоже не имеет ничего общего со столицей Кубы, он только окрасом напоминает гаванские сигары. Родезийский pиджбек носит имя уже не существующей страны. Теперь на него претендуют, Зимбабве, Замбия и ЮАР. Мы ожидаем, что эти три страны придут к какому-нибудь решению.

В некоторых случаях родина породы спорна или не известна. Например, далматская гончая. Раньше она принадлежала Югославии. Несмотря на свое название — «далматская”от Далматии, области на побережье Адриатики — происхождение ее довольно спорно. Право на породу заявил КС, на основе того факта, что Югославии больше нет. В результате появилось два типа далматинцев: англичане отдают предпочтение высоким и крепкокостным собакам, с хорошо наполненными мордами, а от югославов остались — легкокостные и невысокие. Чтобы прекратить развал породы, FCI принял патронаж над породой и признал в стандарте — и английских «коней», и югославских «газелей», а регион происхождения — центральное средиземноморье.

Некоторые породы имеют по две страны происхождения. Например, фландрийский бувье и фален происходят с границы Франции и Бельгии, поэтому все изменения в стандартах должны утверждаться обеими странами.

Рабочие качества. Служебные и охранные породы, которые лет 30 назад были так модны, теперь постепенно превращаются в компаньонов, поскольку общественностью не приветствуется никакое проявление агрессии со стороны собак.

Иногда некоторые страны выдвигают просто абсурдные требования. Например, Мексика категорически заверяет FCI, что голая мексиканская собака относится к охранной породе. При этом у этой породы нет ни шерсти, ни зубов. Как собака может считаться охранной, если у нее почти нет зубов? Более компаньона такая порода претендовать не может.

Характер и темперамент породы. Раньше во многих стандартах при описании характера собак употреблялся термин «умные” или «сообразительные”. Но кто из заводчиков или судей способен оценить умственные способности собаки? Собак можно характеризовать лишь в общем – смышленые или бестолковые, с хорошей памятью или плохой, легко обучаемые или тяжело. Поэтому термин «умные» из стандартов FCI исключили.

Также исключили и другую характеристику собак: «любят всех детей». Будем объективны, собаки не очень любят детей, они их лишь терпят. Любая собака, дразнимая детьми (например, собака со двора рядом со школой), будет их ненавидеть. Любовь к детям — это не черта характера, а навык терпеливого отношения, выработанный при воспитании собаки.

Полный набор зубов. Здесь есть проблема со стандартами собак английского происхождения. В КС «полный набор зубов» означает только резцы и клыки. Судьи КС не проверяют моляры и премоляры в отличие от судей FCI. Вот почему в некоторых стандартах FCI британских пород указано, что отсутствие премоляров МЗ на выставках не наказывается. КС высказывал FCI претензии по поводу исключения из разведения собак английских пород из-за отсутствия М3.

Задние конечности. Почему-то все считают, что хорошие углы — это 90 градусов. Это большое заблуждение, поскольку ни одна собака не сможет достаточно хорошо отталкиваться с 90- градусным бедром. В реальности, у собак, которые хорошо двигаются, углы тазобедренных суставов составляют примерно 110-120 градусов. Стандарты врут, но покажите мне судью, который сможет точно измерить эти углы.

Движение. Скажем честно, очень сложно описать породную специфику движения. Хотя, это возможно, как, например, сделали для бордер-колли. Но в основном все сводится к тому, что собака переставляет одну лапу за другой.

Окрасы. И тут существует множество проблем. Порой варианты окрасов не просто названы неправильно, но даже генетически не возможны в породе.

Например, почему FCI признает у ньюфаундлендов черный, коричневый и черно-белый окрасы, а коричнево-белый нет? Да, потому, что научно обосновано, что такого гена у чистопородных ньюфаундлендов просто нет. Белые немецкие овчарки — очень сложная тема. С 1932 года белые щенки отбраковывались, но они до сих пор появляются в пометах, что говорит о том, что белый окрас точно входит в генофонд породы. Тут человек бессилен против природы. И количество поклонников такого окраса активно растет, несмотря на протесты Германии и FCI. Но эту породу признала Швейцария и издала стандарт, который FCI пока не признает. В СКС они были признаны, как «желтые овчарки».

Но самой большой проблемой является то, что некоторые заводчики, игнорируя требования стандартов, разводят нетипичные окрасы. Например, в Германии появились гаванские бишоны с черными отметинами. Все молчали об этом, пока звание национальною чемпиона не получила абсолютно черная собаке. Комиссия по стандартам FCI спохватилась и признала этот окрас вне стандарта. После этого мы получили сотни писем о том, что FCI практически уничтожил целую породу. Со временем все успокоились, но из этой небольшой истории стоит сделать большие выводы.

Если требования стандарта вредят породе, то нужно это признавать и изменять его. Но определять это необходимо научными способами, а не измышлениями. Несмотря на некоторые недостатки или недоработки, стандарты FCI все же достаточно объективны. И плохо то, что не все им следуют.
 
Верх Низ