"А въезжать обратно как будете?
Мария, поделюсь своим опытом. Взяли ветеринарный сертификат в своем городе, где был прописан маршрут до конечной точки следования. Обратный путь по нему совершить уже было нельзя, годность его пять дней. Интересен тот факт, что никто точно не говорит годность ветеринарного сертификата, официально 5 дней, со слов ветврача городской ветростанции "нуууууу до 7 дней", обратно въезжали, встретили на границе машину с собакой, те уверенно заявили все 10 дней. Из Минска в Литву никаких проблем вообще, все очень доброжелательно. Собаку видели, никаких документов не спросили вообще, ни на Российской, ни на Литовской стороне.
Обратно мы въезжали через Эстонию (Нарва), новый ветеринарный сертификат взять мы никак не успели, то есть по сути ехали без документов, нашему сертификату было уже 14 дней. Дергалась я конечно ужасно. В итоге: Гошика посадили в контейнер, небольшая часть которого видна была из под сумок и пледа. То есть мы собаку не скрывали, но и внимания к ней не привлекали. Поинтересуются - покажем собаку, не интересно- нашим легче. А дальше думаю по ситуации, буду прикидываться шлангом, что не знали о необходимости нового сертификата и все такое (выхода не было). В контейнер Гоше накидали вкусняшек, чтобы жевал и молчал)))
Ни на эстонской стороне, ни на российской ничего не спросили вообще. Машину осматривали очень тщательно, сверяли номера двигателя, фонариком светили. Контейнер видели, но ничего не сказали.
Вставали мы в коридор, где совмещены зеленый и красный.
П.С.По закону сертификат надо брать в муниципальной клинике в Литве) Нам повезло, но нервенно....