ArtEseniya
Активный участник
Многие наверное слышали про кликер. Решила вот создать ему темку ) У меня две собаки полностью обучены на нём ) Сенька на нём отрингованга.
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Дорогие друзья!
Эта книга написана мной для вас — таких же людей, как я. Все мы ходим на работу пять дней в неделю, все мы не прочь поспать подольше в выходные, холодильник — наш лучший друг после мобильного телефона, все мы любим своих собак и хотим для них самого лучшего.
Смотрите, как наши собаки похожи на нас: им тоже нравится работать, они с удовольствием не вылезали бы из наших постелей в выходные, все они не дураки поесть, но больше всего на свете они любят нас.
Полки книжных магазинов заставлены книгами о том, как дрессировать собаку. В интернете (который, пожалуй, в нашем ТОП-5 может посоревноваться даже с мобильными телефонами) полно часто противоречивых советов насчет дрессировки. Так почему же я думаю, что вам будет интересно читать эту книгу? Да потому, что я — одна из вас.
Я обыкновенный человек — не собачий психолог, не супертренер, чьи ученики стоят на пьедесталах чемпионатов мира (туда мы пока не добрались), не чудо-дрессировщик. Днем я веду обычную жизнь менеджера по кадрам, а вот вечером… Вечером я возвращаюсь домой, и в дверях меня встречает пятнистое чудо — мой далматин. Я обыкновенный собачник с детства, как и многие из вас. И я считаю, что собаки заслуживают всего самого лучшего — в том числе и лучшую дрессировку, которую мы можем им предложить. А их хозяева заслуживают инструкций по дрессировке, написанных простым, человеческим языком!
Часто бывает трудно найти подходящего тренера, и тогда мы обращаемся к книгам — для того их и пишут, чтобы мы могли дрессировать по ним свою собаку, не выходя из дома. Когда-то так начинала и я, и очень быстро обнаружила, что описанные в книгах приемы не всегда работают или работают не так, как ожидаешь. В книгах хорошо описывается, как и куда нажать, чтобы собака села, но, как правило, не пишется, что делать, если собака НЕ села. И самое ужасное — там не пишется, ПОЧЕМУ она этого не сделала. Возникает никому не нужное напряжение между нами и собакой, абсолютно непродуктивное и никуда не ведущее.
Я считаю, что бить собаку — это поступок, недостойный Человека. Я считаю, что ругаться и обижаться на собаку — это просто неумно. Я считаю, что кроме общего холодильника и кровати, нас с нашими собаками, пожалуй, объединяет еще и желание нравиться кому-то, пожизненное желание учиться и честно заработать на хлеб с маслом.
Когда-то я случайно наткнулась в интернете на книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку». И поняла, что я не одинока! Есть еще люди на планете, которые хотят заниматься ненасильственной дрессировкой, которые видят в собаке не только мохнатого друга, но и партнера, для которых обучение — это сотрудничество, «работа» всех членов стаи. Начав применять технологию кликер-дрессировки на практике, я обнаружила, что очень многие проблемы, возникающие обычно во время дрессировки, не появляются. Собаке, так или иначе не говорящей ни на каком языке, кроме собачьего, гораздо легче сначала выучить действие, а потом уже познакомиться с командой, чем наоборот (исчезает потребность повторных команд). Если не пользоваться наводками и подсказками, у собаки не возникает зависимость от них (ваши телодвижения не становятся скрытой командой, без которой не запускается нужный навык). Для робких и застенчивых, к тому же не очень падких на еду собак, нет, по-моему, вообще никакого другого способа обучения, кроме игры в «отгадайку». Медленные и ленивые собаки, которые обычно, услышав команду, еще пару секунд взвешивают: а стоит ли из-за кусочка колбасы сегодня так распинаться перед хозяином? — с помощью кликера начинают выполнять команды, не раздумывая. Вы можете начать обучение собаки прямо со щенячьего возраста, потому что никакого урона — ни физического, ни психического — этот метод не наносит, и вам не надо ждать год-два до того времени, пока собака созреет для дрессировки. Скорость обучения собаки возрастает по меньшей мере в два раза, а навыки остаются в памяти гораздо дольше.
Уроки, изложенные в этой книге, опробованы мной на собаках различных пород и возрастов в течение последних пяти лет, и годятся для добротного воспитания домашней собаки. Уроки достаточно просты даже для щенков и начинающих дрессировщиков. В то же время, если не отступать от методики, с помощью этих уроков можно заложить великолепную базу для собак, с которыми не стыдно будет пойти на соревнования по послушанию. Я буду рада любым предложениям и замечаниям, которые вы можете отправить мне по электронной почте на адрес: [email protected]. Я буду рада помочь вам советом или чему-нибудь у вас научиться!
Успехов вам и вашей собаке!
ВВЕДЕНИЕ: ЗНАКОМИМСЯ С КЛИКЕРОМ
Итак, у вас есть собака и вам хочется заняться ее дрессировкой? Тогда эта книга для вас! Я думаю, вам понравится дрессировать собаку с помощью кликера. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, расскажу вам о том, как можно применять кликер в домашней дрессировке собак.
О чем эта книга? О том, что дрессировка собаки может быть радостью не только для собаки, но и для вас. Дрессировка — это источник положительных эмоций. «Ненасильственная» дрессировка подходит для собак не только всех пород, но и всех возрастов.
Щелчок кликера является для собаки сигналом, говорящим «Бинго! Да! То, что ты сейчас сделала — это правильно, этого я и хочу!» и обещающим собаке лакомство или игрушку. Кликер является инструментом для дрессировки, и его нужно использовать только в начале обучения собаки какой-либо команде (трюку). Как только собака стабильно выполняет команду, кликер вам больше не нужен.
Самое главное, что вы должны запомнить о кликере — это то, что «холостых» щелчков не бывает!
Чтобы собака вам всегда и безусловно верила, и клик не потерял для нее своей «магической силы», после него обязательно должна последовать премия — лакомство или игрушка, даже в том случае, если вы нажали на кликер случайно. Клик без последующей премии для собаки то же самое, как для нас банкомат в день зарплаты, который пишет, что на банковском счете — круглый ноль.
Для начала поучимся пользоваться кликером, потому что он наш главный инструмент. Все равно — кнопочный у вас кликер или с язычком (с пластинкой внутри, нажимая на которую, мы и получаем клик) — в кликер-дрессировке самым критическим является момент, когда раздается клик. Чем дольше отстранен от действия собаки клик, тем медленнее собака учится, поэтому в наших интересах развить свою реакцию и кликать как можно быстрее. Для развития реакции есть много довольно веселых упражнений. Приведу несколько из них.
ВВЕДЕНИЕ: ЗНАКОМИМСЯ С КЛИКЕРОМ
Упражнение первое:
Встаньте так, чтобы справа от вас был стол с едой (с кучей еды), а слева стул, на котором стоит миска. Миска со стулом изображают собаку. Это упражнение на скорость, его можно делать в компании, по очереди, устроив своего рода состязание. Каждому участнику дается определенное время, например, — 45 секунд. Как только время пошло, нужно сделать клик, взять еду и бросить в миску, выпрямиться (руки по швам) и снова — клик-еда-миска. Все движения нужно делать очень четко, нельзя кликать в момент взятия премии со стола, нужно полностью выпрямляться после броска. Если кусок упал мимо миски, так тому и быть, поднимать его не надо, но в итоге выигрывает тот, у кого в миске будет больше кусочков премии (его собака получила больше всего премии за отведенное время).
Упражнение второе:
Вы с помощником становитесь друг напротив друга. Один с кликером в руке (назовем его «кликетёр», то есть тот, кто кликает). Второй — провокатор. Провокатор держит одну руку, согнутую в локте, вертикально так, чтобы ладонь была на уровне глаз (большой палец со стороны провокатора, мизинец со стороны кликетёра). То есть так, как мы в школе тянули руку, когда знали ответ, но только в данном случае это должна быть неактивная рука — т. е. у правши — левая. Таким образом, вторая рука — правая — согнутая в локте, ладонью вниз, начинает по горизонтали (параллельно полу) двигаться к ладони левой руки: влево-вправо-влево-вправо (приближается-отдаляется). Так вот, иногда она касается ладони левой руки, но когда это случится — неизвестно. В остальное время она немного не доходит, и контакта не происходит. Кликетёр должен сосредоточится на этом движении, так как его задача — кликать при каждом соприкосновении рук (и не кликать, когда соприкосновения не происходит). Достаточно смешное упражнение, можете попробовать. Так вы научитесь хорошо читать «соперника», чтобы знать точно, когда он собирается соединить руки, и так вы научитесь 100% верно кликать. Точно так же вы потом будете наблюдать за своей собакой и учиться предсказывать ее реакции.
Упражнение третье:
Помощник становится от вас слева, как собака при ходьбе рядом. Вы договариваетесь, на какое его движение вы должны кликать. Например, при шаге левой ногой, если он взбрыкнет ею в воздухе. И — вперед! Пошли, концентрируемся на шагах помощника, стараемся кликнуть быстро, но верно, на провокации не поддаваться!
Упражнение четвертое:
Назовем его «Отгадайка». Его можно делать — да хоть в поезде, если больше делать нечего! Кликетёр задумывает что-нибудь, чего он хочет добиться от помощника — например, чтобы тот засунул палец в ухо. И при каждом верном движении помощника — кликает. Это игра из серии «тепло-холодно». Только в кликер-дрессировке не бывает «холодно», поэтому нужно поднапрячься, чтобы найти — за что кликнуть, чтобы как можно чаще было «тепло», и помощник, изображающий собаку, догадался — что он должен сделать.
Ну вот, теперь у вас есть все, что необходимо для тренировки, в том числе и хорошая реакция! На всякий случай давайте убедимся, что ничего не забыли. Итак, нам понадобятся:
— собака (ну, как без нее?) — причем достаточно голодная собака;
— лакомство для собаки — маленькие кусочки того, чего она не получает обычным образом на завтрак-обед-ужин. Это ни в коем случае не сухой корм, не собачье печенье, ничего сухого или такого, что надо жевать. В идеале лакомство должно быть невредным для собаки. Сосиски и сыр, так широко используемые в дрессировке, на самом деле, конечно же, слишком соленые и потому вредны для собак. Если не ленитесь, подготовьте для своего любимца отварную курицу или печенку. Лакомство должно быть, с одной стороны, настолько маленьким, чтобы собака проглатывала его, не жуя и не насыщаясь слишком быстро, но, с другой стороны, не настолько мелким, чтобы оно кашей размазывалась у вас по руке;
Клик-ням! (Кликер-дрессировка для начинающих)
— место для занятий. Ну, для начала не будем далеко ходить — давайте заниматься дома! Желательно, чтобы и дома была спокойная обстановка для тренировок. Лиха беда начало, и нам необходимо помочь собаке сосредоточиться на задании. Если у вас несколько собак, одновременно заниматься можно только с одной собакой. Закройтесь с ней в какой-нибудь комнате и не пускайте любопытствующих дву- и четвероногих к себе «на дрессировочную площадку»;
— ошейник (обычный кожаный или нейлоновый, не удавка) — дома по желанию, на улице обязательно, причем вместе с «удлинителем» — поводком, вместо ошейника можно использовать шлейку;
— собачья миска для корма. В принципе, подойдет любая, но вам будет удобнее, если она будет, во-первых, не очень маленькая (в маленькую трудно бросить еду и попасть, разве только вы до этого не занимались баскетболом), а во-вторых, для использования ее на улице немаловажно, чтобы она была легкая и небьющаяся;
— кликер или что-то похожее на кликер (подходит всё, что издает щелчок). Замечательно, если вам удастся купить кликер. Лучше, если звук у него мягкий (при нажатии раздается слабый щелчок), но на самом деле, я думаю, что собаке всё равно, как звучит кликер, лишь бы ваши нервы выдерживали;
— ну и последнее, чем надо запастись — это хорошее настроение. Давайте договоримся сразу, что без хорошего настроения мы приступать к тренировке не будем. К хорошему настроению нам необходимо добавить еще и терпение — без этого в дрессировке тоже никуда.
Итак, теперь мы можем приступить к тренировкам. Для начала познакомим собаку с кликером.
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Дорогие друзья!
Эта книга написана мной для вас — таких же людей, как я. Все мы ходим на работу пять дней в неделю, все мы не прочь поспать подольше в выходные, холодильник — наш лучший друг после мобильного телефона, все мы любим своих собак и хотим для них самого лучшего.
Смотрите, как наши собаки похожи на нас: им тоже нравится работать, они с удовольствием не вылезали бы из наших постелей в выходные, все они не дураки поесть, но больше всего на свете они любят нас.
Полки книжных магазинов заставлены книгами о том, как дрессировать собаку. В интернете (который, пожалуй, в нашем ТОП-5 может посоревноваться даже с мобильными телефонами) полно часто противоречивых советов насчет дрессировки. Так почему же я думаю, что вам будет интересно читать эту книгу? Да потому, что я — одна из вас.
Я обыкновенный человек — не собачий психолог, не супертренер, чьи ученики стоят на пьедесталах чемпионатов мира (туда мы пока не добрались), не чудо-дрессировщик. Днем я веду обычную жизнь менеджера по кадрам, а вот вечером… Вечером я возвращаюсь домой, и в дверях меня встречает пятнистое чудо — мой далматин. Я обыкновенный собачник с детства, как и многие из вас. И я считаю, что собаки заслуживают всего самого лучшего — в том числе и лучшую дрессировку, которую мы можем им предложить. А их хозяева заслуживают инструкций по дрессировке, написанных простым, человеческим языком!
Часто бывает трудно найти подходящего тренера, и тогда мы обращаемся к книгам — для того их и пишут, чтобы мы могли дрессировать по ним свою собаку, не выходя из дома. Когда-то так начинала и я, и очень быстро обнаружила, что описанные в книгах приемы не всегда работают или работают не так, как ожидаешь. В книгах хорошо описывается, как и куда нажать, чтобы собака села, но, как правило, не пишется, что делать, если собака НЕ села. И самое ужасное — там не пишется, ПОЧЕМУ она этого не сделала. Возникает никому не нужное напряжение между нами и собакой, абсолютно непродуктивное и никуда не ведущее.
Я считаю, что бить собаку — это поступок, недостойный Человека. Я считаю, что ругаться и обижаться на собаку — это просто неумно. Я считаю, что кроме общего холодильника и кровати, нас с нашими собаками, пожалуй, объединяет еще и желание нравиться кому-то, пожизненное желание учиться и честно заработать на хлеб с маслом.
Когда-то я случайно наткнулась в интернете на книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку». И поняла, что я не одинока! Есть еще люди на планете, которые хотят заниматься ненасильственной дрессировкой, которые видят в собаке не только мохнатого друга, но и партнера, для которых обучение — это сотрудничество, «работа» всех членов стаи. Начав применять технологию кликер-дрессировки на практике, я обнаружила, что очень многие проблемы, возникающие обычно во время дрессировки, не появляются. Собаке, так или иначе не говорящей ни на каком языке, кроме собачьего, гораздо легче сначала выучить действие, а потом уже познакомиться с командой, чем наоборот (исчезает потребность повторных команд). Если не пользоваться наводками и подсказками, у собаки не возникает зависимость от них (ваши телодвижения не становятся скрытой командой, без которой не запускается нужный навык). Для робких и застенчивых, к тому же не очень падких на еду собак, нет, по-моему, вообще никакого другого способа обучения, кроме игры в «отгадайку». Медленные и ленивые собаки, которые обычно, услышав команду, еще пару секунд взвешивают: а стоит ли из-за кусочка колбасы сегодня так распинаться перед хозяином? — с помощью кликера начинают выполнять команды, не раздумывая. Вы можете начать обучение собаки прямо со щенячьего возраста, потому что никакого урона — ни физического, ни психического — этот метод не наносит, и вам не надо ждать год-два до того времени, пока собака созреет для дрессировки. Скорость обучения собаки возрастает по меньшей мере в два раза, а навыки остаются в памяти гораздо дольше.
Уроки, изложенные в этой книге, опробованы мной на собаках различных пород и возрастов в течение последних пяти лет, и годятся для добротного воспитания домашней собаки. Уроки достаточно просты даже для щенков и начинающих дрессировщиков. В то же время, если не отступать от методики, с помощью этих уроков можно заложить великолепную базу для собак, с которыми не стыдно будет пойти на соревнования по послушанию. Я буду рада любым предложениям и замечаниям, которые вы можете отправить мне по электронной почте на адрес: [email protected]. Я буду рада помочь вам советом или чему-нибудь у вас научиться!
Успехов вам и вашей собаке!
ВВЕДЕНИЕ: ЗНАКОМИМСЯ С КЛИКЕРОМ
Итак, у вас есть собака и вам хочется заняться ее дрессировкой? Тогда эта книга для вас! Я думаю, вам понравится дрессировать собаку с помощью кликера. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, расскажу вам о том, как можно применять кликер в домашней дрессировке собак.
О чем эта книга? О том, что дрессировка собаки может быть радостью не только для собаки, но и для вас. Дрессировка — это источник положительных эмоций. «Ненасильственная» дрессировка подходит для собак не только всех пород, но и всех возрастов.
Щелчок кликера является для собаки сигналом, говорящим «Бинго! Да! То, что ты сейчас сделала — это правильно, этого я и хочу!» и обещающим собаке лакомство или игрушку. Кликер является инструментом для дрессировки, и его нужно использовать только в начале обучения собаки какой-либо команде (трюку). Как только собака стабильно выполняет команду, кликер вам больше не нужен.
Самое главное, что вы должны запомнить о кликере — это то, что «холостых» щелчков не бывает!
Чтобы собака вам всегда и безусловно верила, и клик не потерял для нее своей «магической силы», после него обязательно должна последовать премия — лакомство или игрушка, даже в том случае, если вы нажали на кликер случайно. Клик без последующей премии для собаки то же самое, как для нас банкомат в день зарплаты, который пишет, что на банковском счете — круглый ноль.
Для начала поучимся пользоваться кликером, потому что он наш главный инструмент. Все равно — кнопочный у вас кликер или с язычком (с пластинкой внутри, нажимая на которую, мы и получаем клик) — в кликер-дрессировке самым критическим является момент, когда раздается клик. Чем дольше отстранен от действия собаки клик, тем медленнее собака учится, поэтому в наших интересах развить свою реакцию и кликать как можно быстрее. Для развития реакции есть много довольно веселых упражнений. Приведу несколько из них.
ВВЕДЕНИЕ: ЗНАКОМИМСЯ С КЛИКЕРОМ
Упражнение первое:
Встаньте так, чтобы справа от вас был стол с едой (с кучей еды), а слева стул, на котором стоит миска. Миска со стулом изображают собаку. Это упражнение на скорость, его можно делать в компании, по очереди, устроив своего рода состязание. Каждому участнику дается определенное время, например, — 45 секунд. Как только время пошло, нужно сделать клик, взять еду и бросить в миску, выпрямиться (руки по швам) и снова — клик-еда-миска. Все движения нужно делать очень четко, нельзя кликать в момент взятия премии со стола, нужно полностью выпрямляться после броска. Если кусок упал мимо миски, так тому и быть, поднимать его не надо, но в итоге выигрывает тот, у кого в миске будет больше кусочков премии (его собака получила больше всего премии за отведенное время).
Упражнение второе:
Вы с помощником становитесь друг напротив друга. Один с кликером в руке (назовем его «кликетёр», то есть тот, кто кликает). Второй — провокатор. Провокатор держит одну руку, согнутую в локте, вертикально так, чтобы ладонь была на уровне глаз (большой палец со стороны провокатора, мизинец со стороны кликетёра). То есть так, как мы в школе тянули руку, когда знали ответ, но только в данном случае это должна быть неактивная рука — т. е. у правши — левая. Таким образом, вторая рука — правая — согнутая в локте, ладонью вниз, начинает по горизонтали (параллельно полу) двигаться к ладони левой руки: влево-вправо-влево-вправо (приближается-отдаляется). Так вот, иногда она касается ладони левой руки, но когда это случится — неизвестно. В остальное время она немного не доходит, и контакта не происходит. Кликетёр должен сосредоточится на этом движении, так как его задача — кликать при каждом соприкосновении рук (и не кликать, когда соприкосновения не происходит). Достаточно смешное упражнение, можете попробовать. Так вы научитесь хорошо читать «соперника», чтобы знать точно, когда он собирается соединить руки, и так вы научитесь 100% верно кликать. Точно так же вы потом будете наблюдать за своей собакой и учиться предсказывать ее реакции.
Упражнение третье:
Помощник становится от вас слева, как собака при ходьбе рядом. Вы договариваетесь, на какое его движение вы должны кликать. Например, при шаге левой ногой, если он взбрыкнет ею в воздухе. И — вперед! Пошли, концентрируемся на шагах помощника, стараемся кликнуть быстро, но верно, на провокации не поддаваться!
Упражнение четвертое:
Назовем его «Отгадайка». Его можно делать — да хоть в поезде, если больше делать нечего! Кликетёр задумывает что-нибудь, чего он хочет добиться от помощника — например, чтобы тот засунул палец в ухо. И при каждом верном движении помощника — кликает. Это игра из серии «тепло-холодно». Только в кликер-дрессировке не бывает «холодно», поэтому нужно поднапрячься, чтобы найти — за что кликнуть, чтобы как можно чаще было «тепло», и помощник, изображающий собаку, догадался — что он должен сделать.
Ну вот, теперь у вас есть все, что необходимо для тренировки, в том числе и хорошая реакция! На всякий случай давайте убедимся, что ничего не забыли. Итак, нам понадобятся:
— собака (ну, как без нее?) — причем достаточно голодная собака;
— лакомство для собаки — маленькие кусочки того, чего она не получает обычным образом на завтрак-обед-ужин. Это ни в коем случае не сухой корм, не собачье печенье, ничего сухого или такого, что надо жевать. В идеале лакомство должно быть невредным для собаки. Сосиски и сыр, так широко используемые в дрессировке, на самом деле, конечно же, слишком соленые и потому вредны для собак. Если не ленитесь, подготовьте для своего любимца отварную курицу или печенку. Лакомство должно быть, с одной стороны, настолько маленьким, чтобы собака проглатывала его, не жуя и не насыщаясь слишком быстро, но, с другой стороны, не настолько мелким, чтобы оно кашей размазывалась у вас по руке;
Клик-ням! (Кликер-дрессировка для начинающих)
— место для занятий. Ну, для начала не будем далеко ходить — давайте заниматься дома! Желательно, чтобы и дома была спокойная обстановка для тренировок. Лиха беда начало, и нам необходимо помочь собаке сосредоточиться на задании. Если у вас несколько собак, одновременно заниматься можно только с одной собакой. Закройтесь с ней в какой-нибудь комнате и не пускайте любопытствующих дву- и четвероногих к себе «на дрессировочную площадку»;
— ошейник (обычный кожаный или нейлоновый, не удавка) — дома по желанию, на улице обязательно, причем вместе с «удлинителем» — поводком, вместо ошейника можно использовать шлейку;
— собачья миска для корма. В принципе, подойдет любая, но вам будет удобнее, если она будет, во-первых, не очень маленькая (в маленькую трудно бросить еду и попасть, разве только вы до этого не занимались баскетболом), а во-вторых, для использования ее на улице немаловажно, чтобы она была легкая и небьющаяся;
— кликер или что-то похожее на кликер (подходит всё, что издает щелчок). Замечательно, если вам удастся купить кликер. Лучше, если звук у него мягкий (при нажатии раздается слабый щелчок), но на самом деле, я думаю, что собаке всё равно, как звучит кликер, лишь бы ваши нервы выдерживали;
— ну и последнее, чем надо запастись — это хорошее настроение. Давайте договоримся сразу, что без хорошего настроения мы приступать к тренировке не будем. К хорошему настроению нам необходимо добавить еще и терпение — без этого в дрессировке тоже никуда.
Итак, теперь мы можем приступить к тренировкам. Для начала познакомим собаку с кликером.